青山学院高等部

青山学院高等部 口コミ

(あおやまがくいんこうとうぶ)

東京都 渋谷区 / 私立 / 共学

(45件) 東京都内51位 / 422校中

2016-11-03投稿
      高校から入った外部と中等部からあがってきた内部生との間には壁があり、最初は戸惑う人も多いでしょう。人によってはすぐ仲良くなる人もいますが、クラスでは内部生同士が仲が良く疎外感があります。しかし、内部生はのびのび教育されてきた故に優しい子が多い印象です。休み時間は学院内を行き来していいので、大学の購買でアイスや文房具を買ったりでき、附属ならではの生活が出来ます。
      他の学校に比べるとあまり厳しくない印象です。過度でない染色も許されているし、ピアスをしている子もいます。しかし、先生達は自分の学校は校則がすごく緩いと思っているので、過度な染色をしたり掲示物などの写真を撮るとすごく怒られます。結果的にすごく緩い訳ではありませんが、他の私立に比べるとやや緩いです。
      あまりありませんが、男子でのいじめを見かけたこともあります。
      特に成績を残してる部活は少ないですが、どの部活も真面目に取り組んでいる印象です。
      8割の生徒は内部進学をします。また、先生達に進められるのは内部進学なので、他大学に行きたい場合はお勧めしません。
      とても綺麗な校舎で、部活動によっては初等部や大学の施設を使えることもあります。体育館もメインアリーナ、サブアリーナ、プレイルーム、柔道場など綺麗な施設がたくさんあります。特に綺麗なのはウッドデッキで、植物がたくさんあり、お昼休みにお弁当を食べる生徒も多いです。
      夏は白のポロシャツ、ワイシャツか紺のスカートです。冬はシャツの色やスカートは指定されないのでそれぞれのセンスが目立ちます。
      運動会がないのであまり団結する機会はありませんが、文化祭の前夜祭でそれぞれのクラスがダンスを披露し、みんなペンライトを持ってすごく盛り上がります。

2016-10-06投稿
      非常に活気のある学校です。生徒が好きなことを自由に行える環境だと思います。
      授業も独特な科目があり、特に3年生の選択科目の種類は多く、興味のあるものについて掘り下げて学べます。
      ただ、大学付属の高校なので外部の大学に進学する場合のサポートはほぼありません。
      かなり緩いです。
      染髪は過度でなければ大丈夫で、生徒会でも茶髪にしている人もいます。
      アルバイトも学校の許可などはいりません。モデルなど芸能活動をしている人もいます。
      ただし、携帯電話に関しては少し厳しく、校内では電源オフ、使用はもちろん禁止、見つかると1週間没収となります。
      化粧は禁止されていますがうっすらならしている人も多いです。
      ピアスは穴を空けることに関しては何も言及されていませんが、アクセサリーではあるので装着してくると指導されます。ファーストピアスを空ける時は長期休みを利用した方がいいかもしれません。
      教師とのトラブルは在学中に見たことはありませんでした。
      生徒間のトラブルなのですが、目立ったいじめなどはありません。個人間の喧嘩が噂になるくらいで、当人以外が巻き込まれるといったことはあまりありません。
      クラブの種類は多いです。所属している生徒も結構います。
      強豪校と呼ばれるほどの力を持った部はないのですが、どの部活も盛んに行われています。
      付属校なので、あまりに悪い成績を取らなければ確実に青山学院大学のどこかの学部には進学できます。
      外部の大学に進学する際も、生徒が様々な活動を自主的に行いたくなる校風なので、それを生かして、自己推薦、AOなどの入試の合格率は高いです。
      一般入試を利用する生徒の合格率もけして悪くなかったように思います。
      外部の進学先は早慶上智が多いです。反面国立大学への進学率はかなり低いです。
      校舎の全面建て替えを行ったのでかなり綺麗です。
      敷地が足りないのでグラウンドは中等部と合同で使用し、プールもないので水泳の授業は無く、水泳部は中等部のプールを利用しています。
      男女共に紺色のブレザー、男子は紺のズボン、女子はプリーツスカート(冬は指定なし、夏は紺のみ)です。女子のブレザーはボタンがダブルで少し珍しいです。
      シャツは冬季は薄い色のもの、夏季は白となっています。夏季は白のポロシャツも着用可能です。男子のネクタイは冬季のみ必要で指定はありません。
      靴下は白か紺のもので、ニーハイ、タイツは禁止です。
      セーター、ベストは指定です。セーターはポケットがついている珍しい形になっています。
      全体的に可愛く、人気の制服だとも聞いています。
      充実しています。
      文化祭は生徒が運営の多くを担い、また多数の来客がありかなり活気があります。
      運動会はないのですが、かわりにクラス対抗のバレーボール大会があります。
      他にも、LHRの時間に講堂を使った有志バンドの演奏会(ミュージックフェスティバルと呼ばれています)を行なったり、クラスごとのパーティーをしたりすることもあります。
      修学旅行は2年に4泊5日で九州に行きます。プランはクラスごとに生徒が決め、それぞれ行き先が違い個性が出て面白いです。3日目の長崎での自主研修は時間の許す限り好きなところへ行けます。
    2016-10-04投稿
      勉強も先生が詳しく分かりやすく教えてくれてとても勉強する環境が良い。そして、部活動の先生も生徒想いで時には厳しく時には優しくとても良かったです。
      他の高校と比べると校則は厳しくありません。そこまで派手にしなければ大丈夫です。
      ないです。先生はとても生徒想いで優しく、生徒間でもトラブルはありませんでした。
      バレーボール部が有名です。他にも野球部やラグビー部も部活動は盛んです。
      本校は英語に力を入れており、英語に関する進路の実績は良いです。そのまま大学に入るのも良いですが、他受験への進学率もとても良いです。
      はい。体育館はとても広くのびのびと授業が出来ました。他にも図書館も本がたくさんあり充実しています。
      男女共に清潔感があり、ブレザーもとてもかっこよく生徒間からも人気でした。
      文化祭は大規模で、たくさんの来客数でとても賑やかで楽しい環境です。
      制服が清潔感があり、制服も気に入っていて、そして偏差値も高く英語の勉強にも充実した環境だと聞いたため。
      青山学院大学経済学部経済学科

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      校舎はとても綺麗だし、生徒や先生はとても良い人ばかりです。キリスト教の学校で、毎日礼拝があり、沢山の先生方がお話してくださいます。どのお話も自分のためになることばかりです。とても最高の学校です。
      決められた時間は電源を切る必要がありますが、携帯を持ってくるのも許されているし、文化祭など特別なときには使用も許されてます。髪も染められるし、かなりゆるいと思います。
      先生と生徒はとても仲が良いです。先生方は生徒の悩みや相談事に親身になってくださいます。
      生徒間も最初は緊張していてもすぐに打ち解けあい、最高の仲間になれます。
      チアリーディング部はさまざまな大会で賞をとっていて、有名です。他にもラグビー部や、野球部、テニス部、ハンドボール部などさまざまな部活があります。
      基本は青山学院大学に入学するのが一般的で、そのためには学力テストで一定以上の成績を取る必要があります。しかし、高校時代にしっかり勉強を積み重ね、学力テストでその力を発揮すれば自分の行きたい学部にもいくことができます。
      一方受験をして他大学に入学する生徒もおり、そのような生徒のための説明会などもあります。他大学に進学した先輩からお話を聞く機会もあり、進路を決める上でもとてもためになります。
      校舎は建て替えられたばかりで、特に体育館は大きく、アリーナ、プレールーム、柔道場、トレーニングルームなどが完備されています。また、図書館もとても広く、さまざまなジャンルの本やDVDを借りることができます。
      女子は冬はスカート自由にカラーシャツ、紺のブレザー又は黒のセーター、灰色のベストなどを着ます。かなりかわいいと思います。
      文化祭やバレーボール大会、ホームルームデーなどのアクティビティーがあり、クラスが一丸となるためのさまざまな企画があります。高2年生のときの修学旅行はクラスごとに行き先などを計画したりするので、とても盛り上がります。
      他大学へ進学しました。
    2016-10-04投稿
      自主性を尊重したのびのびとした校風です。行事を始め多くのことが生徒を主体として行われています。制服やカバンなどに指定がないところも魅力のひとつです。またバイトも禁止ではないです。大学に内部進学できるため、受験勉強ではない勉強が行えます。さらに今年度からスーパーグローバルハイスクールに認定され、英語検定の料金が割引されたり、海外の講師の方のお話を聞けたりととても充実した生活を送ることができます。
      制服、カバンの指定もなく、バイトも禁止されていません。電子機器に関しては始業のベルがなってから終業のベルがなるまでは取り出すことも禁止されていますが、それ以外はほぼないに等しいゆるさです。
      生徒同士も仲が良く、先生方との距離も近くなんでも話せる関係です。
      チア部は全国大会に進むレベルです。それ以外にも多くの運動部、同好会が存在します。
      自分の努力次第でどの学部にも進むことができます。外部受験で入りにくい大学の学部も内部進学からだと少し楽に入ることができるのはとても大きな魅力です。
      一昨年からカフェテリアが作られ、お昼ご飯をそこで食べることができます。またそこに併設されたウッドデッキは生徒の憩いの場になっています。
      とにかく自由です。冬はスカートもなんでも良くシャツもカラーが許されています。夏は上が白、下は紺のスカートであればなんでも良いとされています。
      体育祭がないのが残念ですが、文化祭は生徒が主体となり盛り上がります。また、公開はされていませんがMフェスと呼ばれる生徒のバンド発表の場や、各学年での有志発表の場などがあり、常にわくわくした生活を送れます。
    2016-10-04投稿
      友達を作りやすい環境で、先生の生徒に対する熱意も素晴らしい。
      聖書について学ぶことができて、キリスト教に興味が出る。
      あまり厳しくない。
      ある程度の自由で、ゆるすぎないので、素晴らしいと思う。
      みんな穏やかな心で、ほとんどトラブルはない。友達に対する思いやりがある。
      素晴らしい。部によってはとても強く、弱い部でも練習などの熱意があって良い。
      多数の生徒はそのまま、青山学院大学に進む。たくさんの友達と仲良くなれる。
      充実している。幼稚園から大学までが同じキャンパスにあるという事もあり、設備が整っている。
      とても格好良い。女子生徒も可愛らしい。ポロシャツも許可されていて、いいと思う。
      バレーボール大会があり、休み時間や休日、みんなで集まって練習をするので、とても仲良くなる。
    2016-10-04投稿
      受験の偏差値が高いので、内部者にとってもいい刺激があり、ある程度成績ものびます。大学がついているので、猛勉強というほどの勉強をしなくて良いのが魅力的だと思います。
      全く厳しくないです。
      意外とキリスト教の影響が強いため、合宿や旅行でも礼拝の時間があるのが少し気になりますが、それ以外は満足しています。
      やはり、著名人の子息が多いということもあり、ある程度のいじめなどはあります。
      とても盛んです。
      1年生のうちは体力作り中心、2、3年は技術面での活動を、どのクラブでも行われています。
      進学率は90%前後と言われているので、とても良いと思います。
      高等部は1年ほど前に新築工事が終わったばかりなので、とてもキレイです。校庭などは、中等部と兼用して使っています。
      大人チックな制服でとても気にいっています。
      女子はポロシャツも可なのでとても良いらしいです。
      高等部祭もたいへん盛り上がっていました。今年も、一般の方から幼稚園、初等部、中等部などの生徒まで、幅広く楽しんでいただけたようです。
    2016-10-04投稿
      とにかく自由なことがおおい!バック自由はかなり助かると思います!そして英語に力を入れていて、ネイティブの先生もたくさんいるので、国際系の仕事に就きたいひとにはぴったりだと思います!
      ごく稀に副総チェックがありますが、チェックされても何かある訳では無いし、ほぼないに等しいです!w
      高校生になるので、中等部や初等部に比べたらほとんどないです!
      大学受験をしない人がほとんどなので、部活の時間もたっぷり取れます!
      テストなどでそこそこの成績をとっていれば、ほとんど希望通りに通ります!
      改装工事をしたばかりなので、とても綺麗でさらに広いです!汚いところはほとんどありません!
      夏は今のスカートが指定ですが、冬は自由で、ブラウスやポロシャツも、どこのメーカーでも構いません!ブラウスは色も自由です!
      たくさんの行事が設けてあり、国際交流などもあって、幅広い分野で活動できます!
    2016-10-04投稿
      自由な校風でたいていは内部進学をするので自分がやりたいことをのびのびすることができるいい環境です。
      校舎もとてもきれいで使いやすいです。
      アルバイト、ケータイの持ち込みは自由で服装に関しても比較的自由度が高いです。
      特に大きな問題もなく、楽しい先生がたくさんいて生徒とも仲がよいです。
      勉強であまりキリキリすることがないので部活動が活発です。キリスト教の学校なので聖歌隊やオルガン部があるのが特徴的です。
      外部進学を目指す人にとっては周りがそういう空気になっていないのでやりづらいかもしれません。
      建て替えたばっかでとてもきれいで使いやすいです。フィットネスのようなものもあります。
      夏はとてもシンプルな感じですが、冬は女子のスカートは自由で個性が出ていいと思います。
      たくさんの行事があり、学校全体で行う学祭なども盛り上がるし、学年行事も楽しいものがたくさんあります。
      青山学院大学教育人間科学部教育学科
    2016-10-04投稿
      受験をせず内部進学をする生徒が多いため、最後までのびのびと高校生活を満喫できます。また、受験勉強以外の少し特殊な特化した英語の授業や芸術系の授業なども受けられます。バレーボール大会や文化祭、また学年行事など楽しめるイベントもあります!男女ともに仲良く楽しい雰囲気の学校です。しかし、内部進学が多い分大学で他の学校を目指しているお子様には受験に集中しにくい環境かもしれません。青山学院大学を目指すのであれば高校から入ることで友達も増え学部や部活サークルなどの情報も多く入ってくるため有利です。
      基本的に寄り道などは自由です。学校が渋谷にあるため美味しいものやショッピングを楽しみながら下校できます。バイトについても規則はありません。制服は規定のものがあり、その着用は義務付けられています。また、髪色が明るいと体育の成績がかなり低くつきます。ピアスは穴が空いていることは大丈夫ですが付けていくことはできないので開ける時期は要注意です。
      先生は基本的にみな真摯に生徒に向き合ってくれ、全然違う趣味の話をすることができるほど仲良くなれる先生もいます。好き嫌いや成績の甘い厳しいなどはあるものの、トラブルなどはありません。
      生徒間のいじめは、私の学年は全くなくとても仲良かったですが、学年によって異なるそうなのでなんとも言えません。
      基本的な運動部・文化部は全てあります。自由に選ぶことができ、みんな週2?5くらいで練習しています。しかし残念ながらどの体育会部活動も弱く大会などでは成績が残せていません。
      内部進学であればほとんどの生徒が青山学院大学に行くことができるので安心です。外部受験する生徒も、医学系であれば推薦や早慶国立を目指す場合などレベルの高い生徒が多かったです。
      新校舎建て替えにともない、全ての施設が綺麗です。しかし今現在は中等部建て替え中のため、校庭が狭くなっていますが期間限定です。
      普通だと思います。特にださくはないと思いますが、特筆するほど可愛くもかっこよくもありません。
      6月にバレーボール大会があり、みなそれに向けて4月末ころから各クラスで練習に励みます。9月には文化祭があり、各クラスがレベルの高い出し物をする他、ダンスやアカペラなどの校内大会も行われ非常に盛り上がります。前夜祭もあり各クラスが劇やダンスやムービーなどの出し物をし、これもまたとても楽しいです!高校2年生では九州へ修学旅行に行き、様々な体験ができます。この他にも任意の参加行事や生徒会主催の運動会などがあります。
      内部進学でした
      青山学院大学国際政治経済学部国際経済学科