みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  青山学院高等部   >>  口コミ

青山学院高等部

青山学院高等部 口コミ

(あおやまがくいんこうとうぶ)

東京都 渋谷区 / 私立 / 共学

(72) 東京都内43 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      とにかく「キラキラした青春」を過ごしたいなら、青学はぴったりです。男女仲も良くて行事も楽しめますし、立地も最高なのでおしゃれで華やかな高校生活を送れますよ??特に、自分のやりたい事や好きなことがはっきりしている人には本当にオススメな環境です。私は本当に本当に毎日が楽しくて幸せな3年間を過ごせました。
      身だしなみ等の厳しい規定はないけれど、ほとんどの生徒は過度な染髪やメイク、だらしない着こなし等をしていなかったように感じます。
      女子間の小さなトラブルなどはあったようだけれど、私の周りでは特になかったです。
      超強豪な部活動はないけれど、チアリーディング部やフェンシング部は全国大会に進んだそうです。あとはオルガン部やハンドベル部、聖歌隊といったキリスト教の学校らしい部活もあります。
      私自身は青山学院大学に進学せず外部受験をしましたが、先生方や周りの友人たちはとても応援してくださる雰囲気でした??大学付属校ですが毎年2.3割は外部進学をするため、外進用の授業もありますし受験対策も個別にしてくださいます。
      また成績が取りやすいこともあるので、推薦で外部に出る人が多かったように思います。
      最近校舎を新築したばかりなので、体育館やカフェテリア、教室等もとても綺麗です。ただ都心な事もあって、グラウンドは少し狭いように感じます。
      シャツ、スカートは特に指定がないため、自分で組み合わせを考えられます。なので、そういうのが好きな女の子にはオススメです。男子もシャツとネクタイは自由なので、おしゃれな人が沢山いましたよ??ダブルボタンのブレザーも可愛いですし、夏のポロシャツも過ごしやすくてとても良かったです。
      全体的にかなり盛り上がります。文化祭も外部から沢山お客様が来ますし、体育祭がないのは残念だけれど、その代わりにあるバレーボール大会がものすごく盛り上がります??あとはクラス内で親睦を深めるHRデー(クラスごとに行き先を決めて、海でBBQをしたりします)やミュージックフェスティバル(過去には尾崎豊も出演した青学の本格的なライブイベントです)などが他の学校にはない学校行事なのではないでしょうか。
      慶應義塾大学法学部
      青学以外の世界も見てみたかったから

2017年05月投稿
      入学当初、内部生と高校から入ってきた外部生の間には壁があります。積極的で明るい性格の人なら問題なく馴染めますが、そうでない人はきついでしょう。正直、わたしは内部と外部をわけてクラス編成した方がうまくいくのではないかとずっと思っています。内部上がりの子はお金持ちの家庭が多いので、遊ぶときの金銭感覚の違いに初めは戸惑うこともあると思います。都立や県立のノリと違うところがあり、お上品です。わたしが地元の高校の話をしたら引かれました。地元ノリでワイワイしたい人には不向きな学校だといえるでしょう。よほど成績が悪くない限り青山学院大学に進学できるので、その点は有利だと言えるでしょう。
      冬服のスカートは自由であったりと自由な校風をウリにしていて、先生方も自分の学校は自由な校風だとおもっています。校則には過度な染髪でなければokと書いてありますが、わたしの友達はそれほど明るくない茶髪でも「ありえない」と言われていました。ここでも、内部上がりで先生方の間でも少し有名な人などは派手な茶髪でも見逃されている気がします。また、ピアスも同様で先生方からの内部と外部の対応の差が見えるところがあります。
      始業チャイムから終業チャイムまでスマホの使用、取り出しは禁止で、それ以外の時間でスマホを出しているところが見つかると1週間没収されます。メイクも厳禁で、見つかるとクラス全員の前で怒られます。
      目立ったいじめはありませんが、悪口や陰口は日常茶飯事です。男子は女子の見た目に厳しく、可愛くない子とは目も合わさない男子もいます。
      スクールカーストがひどく、カースト上位の生徒が仕切っている感じです。
      チア部は活発で、全国一位をとることもあります。
      青山学院大学に進学するにはとても良いですが、外部進学する場合はおすすめしません。先生方も内部進学を応援しています。
      とてもきれいです。
      カフェテリアもあり、メインアリーナ、サブアリーナ、柔道場など施設は充実しています。
      冬服のスカートや男子のネクタイは自由ですが、セーターがださいです。
      主な行事はバレーボール大会と文化祭しかありません。青春の象徴、体育祭がないのが残念です。
      大学受験をしたくなかったため。
      青山学院大学

2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      世間の派手なイメージは全くなく、自由で伸び伸びとした学校です。
      初めは中等部からの内部生たちと上手くやっていけるか心配でしたが、だいたい内部生が200人くらい、高等部から入学の人が200人くらいと半分は外部生ですし、人数の多い学校なので内部生が固まっていることも少ないため問題ありません。
      行事などは皆熱く、かなり盛り上がります。文化祭は他校に比べて自由度も高く、かなり楽しいです。生徒の自主性を重んじている学校なので、自分から積極的に参加したり、企画してみたいと考えている人にはかなり充実した学校生活が送れると思います。ノリのよい人や勢いのある人の方が楽しめるのではないかと。
      自由度の高い学校です。スマホの持ち込みに関する校則も生徒会の中で話し合って決めていました。このように先生が、と言うより生徒たちの要望により生徒会で校則を取り決める等、自主性を重んじています。
      ある程度の入試のバーを越してきた人間たちですので、善悪の区別はついています。小さないざこざは分かりませんが、私の代ではいじめはなかったですね。
      かなり充実しています。文化祭はお化け屋敷や飲食系(学年に一クラスのみなど決められてはいますが)などかなり理想的な文化祭でした。ただ、これは他の学校でも言えますが、クラスの団結力によって楽しめるかどうかも変わってきます。
      本来ないはずの体育祭や合唱コンクールも、やりたい→やろう!と企画され、全体の3分の2が出席するような大々的なものになりました。もしやりたい行事があれば、企画してみては。
      内部進学

2016年11月投稿
      高校から入った外部と中等部からあがってきた内部生との間には壁があり、最初は戸惑う人も多いでしょう。人によってはすぐ仲良くなる人もいますが、クラスでは内部生同士が仲が良く疎外感があります。しかし、内部生はのびのび教育されてきた故に優しい子が多い印象です。休み時間は学院内を行き来していいので、大学の購買でアイスや文房具を買ったりでき、附属ならではの生活が出来ます。
      他の学校に比べるとあまり厳しくない印象です。過度でない染色も許されているし、ピアスをしている子もいます。しかし、先生達は自分の学校は校則がすごく緩いと思っているので、過度な染色をしたり掲示物などの写真を撮るとすごく怒られます。結果的にすごく緩い訳ではありませんが、他の私立に比べるとやや緩いです。
      あまりありませんが、男子でのいじめを見かけたこともあります。
      特に成績を残してる部活は少ないですが、どの部活も真面目に取り組んでいる印象です。
      8割の生徒は内部進学をします。また、先生達に進められるのは内部進学なので、他大学に行きたい場合はお勧めしません。
      とても綺麗な校舎で、部活動によっては初等部や大学の施設を使えることもあります。体育館もメインアリーナ、サブアリーナ、プレイルーム、柔道場など綺麗な施設がたくさんあります。特に綺麗なのはウッドデッキで、植物がたくさんあり、お昼休みにお弁当を食べる生徒も多いです。
      夏は白のポロシャツ、ワイシャツか紺のスカートです。冬はシャツの色やスカートは指定されないのでそれぞれのセンスが目立ちます。
      運動会がないのであまり団結する機会はありませんが、文化祭の前夜祭でそれぞれのクラスがダンスを披露し、みんなペンライトを持ってすごく盛り上がります。

校舎もきれいで生活環境もよく最高だと思う。
      自由を尊重していて生徒が主体となって物事を決められるのがいいとおもう。
      全然厳しいとは思わない。今あるルールの中で自由にできるのが楽しい。
      全くない。生徒と先生の関係性もよくなんでも相談できる環境だから何かあっても大丈夫だとおもう。
      大きな実績はないけれど、それぞれ楽しく真剣に部活にとりくめていてすごくいいとおもう。
      また部活の種類もたくさんありえらべるのがいい。
      説明会なども詳しく、特に内部進学についてよくわかる。
      受験などより内部進学する人がおおい。
      体育館は3つほどに分けられとても充実している。
      図書館もとても広くきれいで自習できたりしてよい。
      とても可愛く、規定も少ないのでよい。
      スカートやカラーシャツなど自由に選べて楽しい。
      宿泊行事はすくないが、バレーボール大会や文化祭などはとても充実している。

本当に自由でのびのび学業や部活動に励める学校です。
      立地もよく、学校ももちろん、学校外でも楽しく生活できます。
      全然厳しくないし、伸び伸び学校生活を送れます。
      髪型も華美でなけば染めてもOK、スカート丈も規則なし、冬服はスカートの色自由、ネクタイ自由
      携帯電話の規則も緩和されたそうです。
      生徒によっては仲の良し悪しはありますが、教師と生徒のトラブルは基本的にありません。
      部活動の種類は豊富だと思います。
      珍しいのはフェンシング部や乗馬部。
      どれも活動的で、放課後は学校の中も外も賑わっています。
      多くの人は内部推薦で大学にあがれます。
      特に厳しいテストや、成績評価とかはありません。
      外部入試をする人もいて、授業との両立が大変という訳ではなく、クラス全体でいい雰囲気で送れます。
      リニューアルをしています。
      中庭には噴水があったり、最近学食ができたり、フィットネスルームができたりと充実しています。
      夏はポロシャツOK
      冬服は男子はネクタイ自由、女子はスカートの色自由
      カバンや靴、靴下などの規定はありません。
      文化祭とバレーボール大会が一番盛り上がります。
      3年生になると、三年生だけの球技大会や、合唱コンクールなど自分たちで好きなことをできるというのも魅力的です。
      やはり、校風が一番の志望理由です。
      学生が主体となって学則や、行事を行えること、そして内部進学に優しいことです。
      青山学院大学総合文化政策学科

附属校でそのまま大学にあがることができるので、高校生のうちから自分の学びたいことを自由に学ぶことができます。
      すごく自由な校風だと思います。校則はそんなにありません。制服もカラーシャツOKで、スカートも自由に選ぶことができます!
      いじめや教師とのトラブルについては特に聞いたことはありません。
      部活は正直あまり強くないと思います。入るのであれば部活は趣味程度と考えておいた方がよいかもしれません。
      附属校なので、そのまま青山学院大学に進むことができます。もちろん外部受験もしようと思えばできます。
      校舎が新しくなったので、とてもきれいです!図書館は大学の方も利用することができます。
      カラーシャツOKで、スカートはひだがついていれば、柄は比較的自由宇です。可愛いと思います!
      文化祭はもちろん、バレーボール大会やバンドによるミュージックフェスティバルなど、すごく充実していると思います。
      英語に力を入れている学校で、国際交流が盛んだったため。

みんな仲がよく、楽しい学校生活をおくれると思う。行事がたくさんあり、受験勉強だけではない学校生活に憧れる方にはオススメです。
      女子はスカートがひだ付きのものであれば柄は自由だし、男子はネクタイが自由です。
      高校3年間通って、私の学年ではいじめの話題は1回も聞いたことがありません。噂でも聞かないので、ほかの学年もないと思います。
      チア部やブラスバンド部が強いというイメージです。表彰されている部のイメージで強いのはフェンシング部です。
      多くが内部進学で青山学院大学に進みますが、他大学の受験を選んだ人で、慶応大学や早稲田大学などの有名校に進んだ人も多くいます。
      建て替えたのが割と最近なので、体育館や校舎全てがきれいです。
      女子はスカートが膝上で、映画とかの学校に出てくるようなおしゃれな感じです。
      バレーボール大会や文化祭、2年の修学旅行など楽しい行事がたくさんあります。
      青山学院中等部からの内部進学でしたが、高等部が楽しいという友達の姉からの情報があって、受験をせずに進もうと思いました。
      青山学院大学

校則は自由度が高く、そのためのびのびした生徒が育ちます。大学と同じキャンパスなので大学へのモチベーションもあがります。
      他校に比べて校則は厳しくありません。生徒個人個人の性格を尊重した高校生活が送れます。あくまで常識の範囲内ですが。
      生徒の好みによりますが生徒と教師のトラブルはなく、むしろ仲が良いほうです。
      とても活発で種類も豊富ですが、これといった成績が残ってるわけでもないです。
      大学の付属なので順調に行けば大学に上がれますが、勉強を怠ると推薦はもらえません。
      充実しています。改装したばかりなのでどこも綺麗です。特に和室や柔道場はよいです。
      ブレザーです。男子はネクタイやシャツは自分で用意します。女子はスカートは自分で用意します。
      大学受験を控える生徒が少ないため学校内のイベントは多い方だと思います。それぞれの特技ややりたいことをいっぱいできます。
      青山学院大学経済学部経済学科

まず施設がキレイ。制服が可愛いくてスカートは自分の好きなものを履いていいのでアレンジすることができます。
      髪染めやピアス、アクセサリーなど基本的に禁止です。校則
      には厳しいです。
      初等部などから上がってくる子が多いので高校から入る人はもうすでにグループもできていて入りにくい感じです。
      大体の子はクラブ活動をしていて帰宅部は比較的少ない方だと思われます。
      そのまま青山学院大学に上がれるので多少は勉強していなくても大丈夫です。
      改装したばかりでとてもキレイです。開放的な作りになっているので風通しが良いです。
      冬はブレザーなどそれほど制服に厳しい校則はなく、スカートやズボンは自由なので人とかぶることなく制服をアレンジできます。
      学祭はめっちゃ気合い入れます。ただアトラクション系の方は豪華ですが食べ物はそんなに売りません。
      施設が綺麗だったのと制服のスカートが自由だったことです。