みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立西高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

都立西高等学校
(にしこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 久我山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

都立西高等学校 口コミ

(106) 東京都内11 / 456校中

在校生 / 2023年入学
      自分がやりたいと思ったことを実践できる環境がある。そのため、これがしたい!という意志のある人にはとってもよい場所。積極的に行動に移していくと、充実した高校生活になると思います。しかし、自己管理ができない人は西高を含め自由な学校へ進学すると、特に注意もされず、だらだらと学校生活を送ることになってしまいます。その点も含めて高校を選ぶとよいと思います。
      上履きと体育館履きを場所に合わせて履く、自転車通学者はステッカーを貼る、くらいしか校則がなく、とっても自由です!
      いじめする必要なんてないということにみんな気づいているし、優しい人が多いので、私が知る限り、いじめはありません。ただ、私天才ですみたいにアピールしてくる心に余裕のない人もたまにいます。そのような人には何も言わないことが1番の対処法です。
      最近では、陸上部、水泳部、囲碁将棋部、吹奏楽部、かるた部、男子硬式テニス部などが大会で好成績を残していると思います。緩く部活をやりたい人も、真剣にやりたい人も、どちらも満足できる様々な部活があります。兼部する人が多く、部活以外にサークル・同好会などもあります。記念祭に行くと、これらの様々な団体の活動内容を知ることができると思います。
    • 進学実績
      授業についていき、自主学習もしっかりすれば、塾に行かなくても難関大学に合格できます。しかし、西高は自主自律の精神が重んじられているので、他の都立トップ校に比べて、宿題や勉強しなさい、という強制的な圧は少ないです。そのため、ガシガシやってほしい人には向いていないと思います。自分で勉強したい人には最適な学校です。実を言うと、西高はトップ校ですが、学年の約半分は浪人生になります。その理由として、国立に落ちてもう一度チャレンジしたいからなどがあり、決して私大も落ちてしまうということではないです。高みを目指す、自分のやりたいことにこだわる人が多いからこその、浪人率の高さだと思います。
      体育館、武道場、テニスコート、ハンドボールコート、図書館、プール、西高会館、アイスと飲料の自販機がある。図書館の本の冊数は、日比谷高校に次いで都立で二番目。学校はきれいではないですが、西高生はそんなことは気にしません。
      制服が一切ない。ジャージは学年ごとに色が違う。
      行事ごとに実行委員会の人を中心に生徒主体で行うので、忙しい人は忙しいが、やりがいと楽しさは人一倍感じられると思います。係にならない人は、ただただ楽しい思い出になります。
    • 高校への志望動機
      記念祭に行って、西高の持つ魅力に惹かれたからです。

在校生 / 2023年入学
    西高に全員おいでよ、最高だから
    2023年09月 投稿
      めちゃくちゃ楽しい。これ以上の環境はない。個性のオアシス。あらゆる個性のたまり場なので、部活命、行事命、オタクもいっぱい、部活動やサークルも掛け持ちできるし、変なサークルもいっぱいあるから必ず自分の居場所がある。西高の「どんな個性にも居場所 …続きを読む(全818文字)
    在校生 / 2022年入学
    自由と自己責任の学校です
    2023年05月 投稿
      勉強だけしていたい人には行事がノイズになると思うのでおすすめしません。他人と関わるのが好きな人は楽しいと思います
      校則は履物以外について特記事項はありません。基本的には規則を意識すことはなく慣習と良識を基調としており、判断に迷う場合監督者に確 …続きを読む(全743文字)
    西高楽しい絶対来て!
    2023年10月 投稿
      自由な校風だから、充実した学校生活が送れる。土曜講座やアメリカ研修など、いろいろなことに挑戦できる機会がたくさんある。
      部則がある部活もあるけど、校則はほぼなくて、みんな好きなように髪染めたりメイクしたり、休み時間にコンビニ行ってる! …続きを読む(全489文字)
    好きなことを好きなだけ楽しめる学校
    2023年08月 投稿
      自由度が高く、やりたいことができる場が整っている。周りも変人とまではいかないが中学までよりも多種多様な人が多くいて楽しく学校生活を遅れる。行事、部活、勉強どれにも真剣に取り組める学校。大学進学実績もよく、京都大学には関東圏で一番進学者が多い …続きを読む(全584文字)
    友達選びコミュニティ選び大事
    2022年11月 投稿
      みんなユーモアがあっておもしろいだろうから入ろう!と思って入ると確実に後悔します。中学時代は勉強してばっかだったんだろうなぁっていう人がほとんどです。ただ全員がそうというわけではなく普通におもろいやつもいるので自分で見つけて仲良くなりましょ …続きを読む(全393文字)
    第二志望だったけど西高でよかった!
    2022年02月 投稿
      第一志望に落ちて、第二志望であった西高に来たがとても充実した学校生活が送れていて、落ちてよかったなと思えているから。西高は頭がいいけど、その中でも真面目な人もいれば、所謂陽キャな人もいて、様々な人がいるので全員に居場所がある。高校でなにかや …続きを読む(全897文字)
    人生を変えてくれた高校
    2021年06月 投稿
      生徒は皆精神的に成熟していて、面白い人が多く、男女の仲も良い。教師の指導力は高く、中学校と比べて授業は格段に面白い。毎日が忙しいが、様々な活動や出会いを通じて、学力だけでない人間力が身についたように思える。また、約300ページの西校のバイブ …続きを読む(全725文字)
    多分どの学校よりも楽しいと思う!
    2021年05月 投稿
      このコロナ禍でできる範囲の中で、できる限り楽しもうという雰囲気がある。運動会も学年レクもクラスマッチも感染対策をしっかりしながら楽しむことができた。西高生は、勉強をしっかりやってかつ勉強以外のこともしっかりやるというメリハリがある気がする。 …続きを読む(全714文字)
    本当の自由は西高校にある
    2021年05月 投稿
      「ホコリ」ある西高校(みんなが思ってるより綺麗)
      勉強、部活、行事など、全てに満足。
      変わった人が多く、毎日が楽しすぎる。
      強いて言うなら上履きを履いたままセブンイレブンに行かないこと。
      これといった校則は全くない
      西高が自由と言われる所以の …続きを読む(全632文字)
    主体的に動けば最高です!
    2020年06月 投稿
      最高!進学実績やレベルの高い授業はもちろん、自由な校風の中で、生徒がやりたいことをなんでも実現できます。逆に、何もしなければなにも得られません。そこらへんは自主自律です。
      校則ないです。髪染め、ピアス、メイク…指導されません。ただし、体育の授 …続きを読む(全1273文字)
    書ききれないんで総合評価読んで下さい
    2019年11月 投稿
      すごくいいです。この学校に入学していなかったら、私の一生はどうなっていたのかと今更ながらしみじみ思っています。その理由としては
      ①勉強しようと思う環境
      ②すごく多くて面白い土曜講座等
      ③部活も行事も全力で取り組める
      です。
      ①→勉強している …続きを読む(全1583文字)
    入ってみれば、楽しさがわかるでしょう
    2019年01月 投稿
      とりあえず面白い。基本は何やってもありです。
      勉強してる人もいるし、部活しかしていない人もいるし、部活してんのに点取れるやついるし。
      普段はあまり感じませんがやはり定期テストとなるとみんな異常に点をとってきます。
      当然人によっては勉強を諦め …続きを読む(全409文字)
    運命の出会いでした。
    2018年07月 投稿
      頭がおかしくなるほど楽しいです。あと、天才はいないです。みんな、奇才です。ほんと頭おかしいですよ。だから、今まで優等生だった人(私も含め?笑)がやっとプレッシャーから解放されて、自由に活動出来ています。そーゆーとこが大好きです。
      部活も勉強 …続きを読む(全396文字)
    コスパがいい。人種(性格)のるつぼ
    2018年11月 投稿
      学校自体はとても良い学校。
      なんでもいいから何かに打ち込む、そうしたらとても充実する。
      恋愛は…水面下で色々起きてるイメージ。彼女いなそうな人でも彼女できたりする(失礼)
      自主性を学べる
      第二外国語、その他特別授業など色々ある
      特になし。な …続きを読む(全819文字)
    君の仲間がきっと見つかる!
    2019年03月 投稿
      多様性の塊です。
      よく言われることですが、個性が強い人しかいません。
      というか、この学校にいれば、特徴のない優等生だった人も否が応でも個性を引き出されます。
      いろんなことに興味を持っている生徒がたくさんいるからこそ、自分の趣味に共感してくれ …続きを読む(全1346文字)
    本当に行ってよかったです。
    2018年12月 投稿
      自主的に勉強ができる人が入れば最高な環境だと思います。行事がとても充実しており、クラスの仲は自然と良くなる傾向にあります。様々な才能を持った人が多いので、自分1人ではできないような事を経験できます。
      ほぼありません。髪型や服装、メイクは自由で …続きを読む(全515文字)
    思春期をこじらせた人が目立ちます
    2017年10月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      「西高らしさ」や「変人の巣窟」、「西春」という言葉に憧れを抱いているのか、力みすぎて痛々しい人が多く見受けられます。高校生活をそれなりに楽しむ上では内輪ノリも良いと思いますが、本当に賢く愉快な人がいると信じて入学すると後悔するでしょう。年々 …続きを読む(全420文字)
    自由。
    2017年05月 投稿
      自分の意思次第で、勉強しまくるのもよし、部活や行事に熱中するもよし、また別の何かに熱中するのもよしなので、個人の意思次第で学校生活はいくらでも充実させられます。同じ高校に通っていても、学校生活は十人十色です。
      ほとんど皆無です。善悪を認識して …続きを読む(全404文字)
    あなたの西春がここにあります
    2017年01月 投稿
      とにかく、さまざまな素晴らしい体験をさせてくれる学校です。
      希望すれば海外への研修や社会で活躍している色んな分野の人の話を聞くことができたりします。また、面白い考えや膨大な知識を持ってる子も少なくなく、驚かされることが多いです。
      イベン …続きを読む(全650文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか