みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立西高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

都立西高等学校
(にしこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 久我山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

都立西高等学校 口コミ

(106) 東京都内11 / 458校中

卒業生 / 2020年入学
    平和でおすすめです!
    2023年11月 投稿
      在学中というより、卒業後に良さに気づきました。勉強と遊びとバイトを人並みにやりたい高校生にはぴったりの高校です。
      校則は無いです。 …続きを読む(全644文字)
    卒業生 / 2019年入学
    東京の四年制高校です。
    2023年05月 投稿
      高校生活をenjoyするのには、とても良い高校だと思います(パリピも多いです)。校則もないです。一方、難関大学に現役合格したく、浪人したくないのであれば、少し頑張って日比谷か、早慶附属に入ることをおすすめします。もしそれでも入りたいのであれ …続きを読む(全582文字)
    卒業生 / 2018年入学
    個性を受け入れられる学校
    2022年01月 投稿
      とにかく良い学校です!!
      進路に関しても一年次から真摯に向き合ってくれて、医学部や難関国公立大学などへの進学も可能にしてくれます。
      個性的な人たちがたくさん集まっていて賑やかで明るい雰囲気の学校です!
      校則はほとんどありません。
      そのため自由 …続きを読む(全1271文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自由な高校でとてもいいと思います
    2022年04月 投稿
      たくさんの人種に触れることのできる学校です
      大成するのも落ちぶれるのも自分の努力次第っていうのがなかなか面白いです。
      この高校で三年間過ごしてみて大学に行くとまた面白いのではないのでしょうか
      ただこの学校にいる人が全てと言った狭い視野を持た …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2017年入学
    こんな学校あったのかと驚くくらい最高です
    2021年02月 投稿
      全て自由、逆に言うと自己管理できない人は卒業時希望の進路につけないことが多いです。しかしそれを考えたとしても最高の高校生活が送れるほど素晴らしい学校だと思います。自分の個性を否定されずに多様な人と関わりたい人は進学をおすすめします。
      無いと言 …続きを読む(全806文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しかったなーーーー
    2021年01月 投稿
      日比谷ほど東大合格者が多いわけでも無ければ、国立ほど行事に熱狂的というわけでもない。西高の良さはとても伝えづらいですが、やはり言葉に表すなら「自由奔放」だと思います。行事に精を出してもいい。出さなくてもいい。部活もやってもやらなくてもいい。 …続きを読む(全1264文字)
    卒業生 / 2015年入学
    まあ楽しいけど、、、
    2019年04月 投稿
      楽しい、めちゃ楽しい!
      まともな人間が多く、素敵な環境で3年間過ごせます。
      合格率は微妙。
      あとアクセスも微妙。
      ありません!
      上履きを履く、のみです。
      とはいえまあ自由な校風にかまけて近くのコンビニに上履きで行く人もいる …続きを読む(全885文字)
    卒業生 / 2014年入学
    毎日毎日いい意味で疲れる高校
    2021年02月 投稿
      結論から言うと、通ってよかったと思います。西高校には、真に人々が自分らしくいることができる環境が存在しています。
      ただ「西高生には変人が多い」と良く言われるせいで、時々西高生らしさを変人さと履き違えている人がいて、「奇妙な行動をとること= …続きを読む(全1037文字)
    自律ができたら最強さ
    2020年04月 投稿
      自律が出来る人は伸びる!
      【勉強】
      3年間真面目に授業を受けているだけで早慶は受かる(これホント)。まぁみんな部活に打ち込みすぎて1,2年生はサボりがちだけど笑
      でも東大京大に行きたい人が多いから早慶は行かず浪人して頑張る傾向にある。結局東 …続きを読む(全701文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由で楽しくて自律できる最高の母校、西高
    2019年01月 投稿
      自由な校風がウリですが、その自由さにかまかけず自律する力も養ってもらいました。生徒は基本的にまじめです。しかし、部活動や学校行事などたくさんのことに熱中し、高校生活そのものを楽しめると思います。校則と呼べるものもほとんどありません。制服もあ …続きを読む(全803文字)
    楽しいけれど闇も深い
    2018年11月 投稿
      いじめが少ないことに胡座をかいているから実際にいじめが起きた時に対処すら出来ないクソ学校。勉強だけが取り柄のないやつが湧きやすい。
      特にこれといった理由はないが緩いから。 …続きを読む(全464文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強がしたければ日比谷へ
    2018年01月 投稿
      いろんな人がいて楽しい
      入って後悔はしない
      自分で自主的に勉強できる人であればどこの大学(理IIIを除く)へも進学できると思うので、共学に通いたい人はぜひ
      ほとんどない
      花札と麻雀は禁止されているようだが、昼休みや午前休校の際に麻雀をやってる …続きを読む(全663文字)
    卒業生 / 2013年入学
    やりたいことがなんでもできる!!
    2016年10月 投稿
      自主自律、文武二道がモットーの学校で、とにかく自由です。
      行事や部活動、委員会活動がさかんでなにかしら打ち込めるものが見つかると思います。
      また学校内での活動だけでなく、学術オリンピックや留学に挑戦する人も多いです。
      校則はなく、とても自由な …続きを読む(全531文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      主な学校行事は運動会、クラスマッチ、記念祭などです。みんな真面目です。沢山勉強します。放任主義です。
      校則はありません。常識の範囲内で行動できる生徒が殆どだと考えていいと思います。 …続きを読む(全300文字)
    とにかく自由
    2016年10月 投稿
      良くも悪くも変人の集まり。そして、自由。自分を律する自信があるなら勉強も部活も充実させられるはずです。環境はあります。
      校則あるのかなって位自由。ルールというよりはマナー。最低限さえ守ってればお咎めはなし。 …続きを読む(全527文字)
    卒業生 / 2013年入学
    部活も行事も勉強もできる
    2016年10月 投稿
      塾に行かなくても大学受験のための勉強も教えてくれます。部活も充実しています。
      校則はほぼなく、かなり自由です。染髪もピアスも可能です。制服はありません。 …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2013年入学
    何事にもチャレンジできる環境
    2016年10月 投稿
      とにかく生徒みんなが個性を持っていて自由に伸び伸びと過ごしています。勉強だけでなく部活にも学校行事にも熱中して楽しい高校生活が送れました。
      校則はありません。みんながルールを守って過しやすい環境を自分たちで作っていました。 …続きを読む(全487文字)
    自主自立!
    2016年10月 投稿
      勉強面は非常に真面目だし、さらに行事も非常に盛り上がる。
      行事は生徒が全て運営するものがほとんどで、運動会や、さらに卒業式さえも生徒がほとんど作り上げる。ガリ勉というわけではなく、個性的な人も多く、色んな性格の人を受け入れてくれる学校だと思 …続きを読む(全544文字)
    自由
    2016年09月 投稿
      進学校であり、勉強に関しては質の高い授業が用意されているので安心できます。また、行事や部活も盛んであるので楽しい高校生活が送れます。
      校則はなく、各自が判断して行動します。自由な学校であるのが特徴です。 …続きを読む(全386文字)
    都立西高
    2016年04月 投稿
      一言でいうと、後悔しない学校です。
      勉強だけでなく、高校生活もしっかりと謳歌できる学校です。
      ありません。ルールよりマナーが合言葉。 …続きを読む(全409文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか