みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立西高等学校
(にしこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 久我山駅 /公立 / 共学

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:73

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

西高は、自分が行きたいと思って行こう!

自分がやりたいと思ったことを実践できる環境がある。そのため、これがしたい!という意志のある人にはとってもよい場所。積極的に行動に移していくと、充実した高校生活になると思います。しかし、自己管理ができない人は西高を含め自由な学校へ進学すると、特に注意もされず、だらだらと学校生活を送ることになってしまいます。その点も含めて高校を選ぶとよいと思います。
      上履きと体育館履きを場所に合わせて履く、自転車通学者はステッカーを貼る、くらいしか校則がなく、とっても自由です!
      いじめする必要なんてないということにみんな気づいているし、優しい人が多いので、私が知る限り、いじめはありません。ただ、私天才ですみたいにアピールしてくる心に余裕のない人もたまにいます。そのような人には何も言わないことが1番の対処法です。
      最近では、陸上部、水泳部、囲碁将棋部、吹奏楽部、かるた部、男子硬式テニス部などが大会で好成績を残していると思います。緩く部活をやりたい人も、真剣にやりたい人も、どちらも満足できる様々な部活があります。兼部する人が多く、部活以外にサークル・同好会などもあります。記念祭に行くと、これらの様々な団体の活動内容を知ることができると思います。
    • 進学実績
      授業についていき、自主学習もしっかりすれば、塾に行かなくても難関大学に合格できます。しかし、西高は自主自律の精神が重んじられているので、他の都立トップ校に比べて、宿題や勉強しなさい、という強制的な圧は少ないです。そのため、ガシガシやってほしい人には向いていないと思います。自分で勉強したい人には最適な学校です。実を言うと、西高はトップ校ですが、学年の約半分は浪人生になります。その理由として、国立に落ちてもう一度チャレンジしたいからなどがあり、決して私大も落ちてしまうということではないです。高みを目指す、自分のやりたいことにこだわる人が多いからこその、浪人率の高さだと思います。
      体育館、武道場、テニスコート、ハンドボールコート、図書館、プール、西高会館、アイスと飲料の自販機がある。図書館の本の冊数は、日比谷高校に次いで都立で二番目。学校はきれいではないですが、西高生はそんなことは気にしません。
      制服が一切ない。ジャージは学年ごとに色が違う。
      行事ごとに実行委員会の人を中心に生徒主体で行うので、忙しい人は忙しいが、やりがいと楽しさは人一倍感じられると思います。係にならない人は、ただただ楽しい思い出になります。
    • おすすめの塾
      【PR】都立西高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      記念祭に行って、西高の持つ魅力に惹かれたからです。

すごくいいです。この学校に入学していなかったら、私の一生はどうなっていたのかと今更ながらしみじみ思っています。その理由としては
①勉強しようと思う環境
②すごく多くて面白い土曜講座等
③部活も行事も全力で取り組める
です。
①→勉強していることをなにも冷やかされない。中学はちょっと休み時間勉強しただ...

★☆☆☆☆1.0
この学校には頭がよく、勉強ができない人のことを少し見下してしまうような生徒もいるように感じます。奇抜なことをする女子は多くみられるが、男子は真面目な生徒が多いため少なく、弾けたいと思っている生徒が通うにはあまりいい学校とは言えません。
自分はそのような理想を描いて投稿に入学したので理想と現実とのギ...

近隣の高校の口コミ

慶應義塾女子高等学校
(私立・女子校)

慶應義塾女子高等学校
女子しかいなくて楽!
在校生|2021年

国立高等学校
(公立・共学)

国立高等学校
全員が主人公になれる学校
在校生|2021年

この高校のコンテンツ一覧