みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立西高等学校   >>  口コミ

都立西高等学校
(にしこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 久我山駅 /公立 / 共学

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:73

口コミ: ★★★★☆

都立西高等学校 口コミ

(106) 東京都内11 / 456校中

コスパがいい。人種(性格)のるつぼ
    2018年11月 投稿
      学校自体はとても良い学校。
      なんでもいいから何かに打ち込む、そうしたらとても充実する。
      恋愛は…水面下で色々起きてるイメージ。彼女いなそうな人でも彼女できたりする(失礼)
      自主性を学べる
      第二外国語、その他特別授業など色々ある
      特になし。な …続きを読む(全819文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しかったなーーーー
    2021年01月 投稿
      日比谷ほど東大合格者が多いわけでも無ければ、国立ほど行事に熱狂的というわけでもない。西高の良さはとても伝えづらいですが、やはり言葉に表すなら「自由奔放」だと思います。行事に精を出してもいい。出さなくてもいい。部活もやってもやらなくてもいい。 …続きを読む(全1264文字)
    君の仲間がきっと見つかる!
    2019年03月 投稿
      多様性の塊です。
      よく言われることですが、個性が強い人しかいません。
      というか、この学校にいれば、特徴のない優等生だった人も否が応でも個性を引き出されます。
      いろんなことに興味を持っている生徒がたくさんいるからこそ、自分の趣味に共感してくれ …続きを読む(全1346文字)
    本当に行ってよかったです。
    2018年12月 投稿
      自主的に勉強ができる人が入れば最高な環境だと思います。行事がとても充実しており、クラスの仲は自然と良くなる傾向にあります。様々な才能を持った人が多いので、自分1人ではできないような事を経験できます。
      ほぼありません。髪型や服装、メイクは自由で …続きを読む(全515文字)
    思春期をこじらせた人が目立ちます
    2017年10月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      「西高らしさ」や「変人の巣窟」、「西春」という言葉に憧れを抱いているのか、力みすぎて痛々しい人が多く見受けられます。高校生活をそれなりに楽しむ上では内輪ノリも良いと思いますが、本当に賢く愉快な人がいると信じて入学すると後悔するでしょう。年々 …続きを読む(全420文字)
    自由。
    2017年05月 投稿
      自分の意思次第で、勉強しまくるのもよし、部活や行事に熱中するもよし、また別の何かに熱中するのもよしなので、個人の意思次第で学校生活はいくらでも充実させられます。同じ高校に通っていても、学校生活は十人十色です。
      ほとんど皆無です。善悪を認識して …続きを読む(全404文字)
    あなたの西春がここにあります
    2017年01月 投稿
      とにかく、さまざまな素晴らしい体験をさせてくれる学校です。
      希望すれば海外への研修や社会で活躍している色んな分野の人の話を聞くことができたりします。また、面白い考えや膨大な知識を持ってる子も少なくなく、驚かされることが多いです。
      イベン …続きを読む(全650文字)
    真面目で落ち着いていじめのない校風
    2016年11月 投稿
      この学校には頭がよく、勉強ができない人のことを少し見下してしまうような生徒もいるように感じます。奇抜なことをする女子は多くみられるが、男子は真面目な生徒が多いため少なく、弾けたいと思っている生徒が通うにはあまりいい学校とは言えません。
      …続きを読む(全861文字)
    いい意味で、ごちゃごちゃ
    2016年10月 投稿
      自由で、生徒主体で行う行事はとても楽しいです!また、教養的な学びの場も多く、受験にとらわれない学習ができるのも魅力です!
      校則はほとんどありません!制服なし、ケータイ、スマホOK、持ち物検査なし!ただ、自己責任が伴うので、ハメを外し過ぎると後 …続きを読む(全396文字)
    楽しい!自由!
    2016年10月 投稿
      面白い人たちがいっぱいいます。
      みんな高いところを目指しているので当然頭がいいし、自分とは違う考え方をしっかりと伝えてくれるので勉強になります。
      行事も楽しいです。
      忙しいながら充実した毎日を送っています\(^o^)/
      校則と呼べるようなもの …続きを読む(全685文字)
    日本1高校生が輝く場所
    2016年10月 投稿
      西高は本当に素晴らしい学校です。
      真剣に勉強をすることができるし、そんな環境でありながら行事も豊富で楽しめます。
      校則はないに等しいです。
      それぞれ好きなことを楽しんでいます! …続きを読む(全325文字)
    どこよりも自分らしくいられるところ
    2016年10月 投稿
      入学してから、夏休みまで、行事が盛りだくさんです。でも忙しいこそ西高生!!!とても充実してます。そして他の都立とは少し違うのが、記念祭です!西高は敷地がとても広く記念祭では屋台はもちろん、野外ステージまででます!!
      校則は皆無といっても過言で …続きを読む(全510文字)
    フリーダム
    2016年10月 投稿
      素晴らしい学校です。
      良い点を挙げるとキリがないですが、私が1番気に入っているのは、アットホーム感があるという点です。
      ほんとに落ち着くし、あの汚い感じも、全てが良いんだと思います。
      校則はありません。
      しいていうなら、「校内では上履き …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2015年入学
    まあ楽しいけど、、、
    2019年04月 投稿
      楽しい、めちゃ楽しい!
      まともな人間が多く、素敵な環境で3年間過ごせます。
      合格率は微妙。
      あとアクセスも微妙。
      ありません!
      上履きを履く、のみです。
      とはいえまあ自由な校風にかまけて近くのコンビニに上履きで行く人もいる …続きを読む(全885文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分を持って過ごせば最高の学校
    2018年03月 投稿
      とにかく色々な人がいます。教養のある賢い人、勉強はできるけど視野の狭い人、マイペースな人、明るい人などなど。自分の価値観がひっくり返ったり、変わったりすることもあります。常にアンテナを張って過ごせばとっても楽しい学校です!そして、先生方も私 …続きを読む(全747文字)
    主体性を養える高校
    2017年03月 投稿
      3年間で主体性を養えると思います。授業の質はとても高く、楽しいと思う生徒の方が多いのではないかと思います。
      ゆるゆるです。休み時間校外に出ることもできますし、指定のものは上履きと体育着くらいです …続きを読む(全439文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      自分の将来に向けて、自律的に勉強をさせてもらえます。また、先生方はとても多くの知識を持っておられ、とても楽しい授業ばかりです
      校則というものはありません。自分自身で考え、行動することができます。 …続きを読む(全327文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学後、満足度が非常に高いです。
    2016年10月 投稿
      自由でのびのびと実力を伸ばすことができるから。
      勉強する環境も整っているし、スポーツも盛んに行われているので、非常に多才な生徒が多い。
      ほとんど規則はありません。自分たちの判断に任されています。とても素敵です。 …続きを読む(全329文字)
    在校生 / 2015年入学
    どこまでも自由な学校です
    2016年10月 投稿
      自分のやりたいことをやることができる、とても自由な学校です。
      勉強は大変ですが、第二外国語など他の学校ではなかなか学べないようなことも学べます。また、部活動もとても盛んです。アメフト部とかが有名所でしょうか。
      無いに等しいですね。本当にゆるゆ …続きを読む(全490文字)
    楽しさと自由のカタマリ
    2016年10月 投稿
      なんといっても毎日が楽しい!行事の時は特に楽しい!!
      特に9月に行われる "記念祭" は毎年とても賑わいます♪
      また、先生も教科書を書くような素晴らしい方ばかりで、授業の質もとても高いです! 文武二道のモットー通りの生徒がたくさんいます …続きを読む(全1183文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか