千早高等学校
出典:あばさー

千早高等学校 口コミ

(ちはやこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(20件) 東京都内175位 / 422校中

2016-10-12投稿
      英語に力を入れていたり、ビジネス科ならではの科目が学べる点については本当に充実しています。行事もとても盛り上がります!ですが、基本的に授業態度が良くない人が多く、集中しづらい場面が多々見受けられます。また、化粧をしたりスカートを極端に短くしている人がほとんどと言っても良い程います。創立2004年の割には校内が汚い点も見受けられます。
      校則自体は厳しいのですが、先生方の指導を受けても改善しない人が多いので、軽くメイクしたり、スカート切ったり、靴下下ろしたり、髪染めたり…は黙認状態です。ですが、見ている先生は見ているのできちんと校則を守ってる人の方が信頼されますし、指定校推薦等も、学力より人間性で見てもらえる現状があるように思えます。
      いじめに関しては、聞いたことがないです。もめ事程度はあるとは思います。
      50mプールがあるため、水泳部が活気溢れている印象です。また、演劇部も賞を取ったと聞いたことがあります。
      ほとんどの先輩方が推薦で合格しているそうです。

校内は掃除が行き届いていません。特に女子が多いため女子トイレが非常に汚いです。掃除当番も適当なので、ホコリがちらほら見えます。

ですが、イングリッシュルームにはディズニーやTaylorSwift、OneDirection等の本が沢山あったり、PC室が5部屋(?)、Call室が2部屋あり、ビジネスコミュニケーション科ならではの設備が充実しています。。
      私は、とても気に入っていますし、他校の友人からは羨ましいと言われる事が多いです。
      どの行事も学校全体が大盛り上がりです。

英語が好きなのでもっと沢山学びたかったので、偏差値的にも合っていた千早を選びました。

2016-10-06投稿
      正直勉強には不向きな学校です。勉強しづらいです。プレゼンをたくさんできるのでとにかくプレゼン能力を高めたい人には向いてるのではないでしょうか
      靴下の長さにやたら厳しい、指定カバンを背負ってはいけないという根拠の無い校則があります
      相性の善し悪しはありますがいじめは見かけたことがありません。良くも悪くも他人に興味がないのでしょう
      ダンス部が上下関係厳しくて大変そうですが、みんな楽しそうです
      進路担当の先生によって差がありますが、良い先生に当たればきちんと面倒みてもらえます
      50メートルプールがありますが授業では横しか使いません。PC室がたくさんあります
      青で統一されていて可愛いと思います。夏服はかなり自由に着られるのでいいです
      実行委員などに入れば、それなりに楽しい行事になると思います。

2016-10-05投稿
      英語とビジネスに力を入れていてとてといい学校です。
      また特殊な検定も受験できます。
      例)珠算電卓検定、秘書検定など
      都立高校なのにリュックで登校できないのが残念です。
      もしリュックで行くのであれば指定のバックと一緒に持っていかないとダメです
      いじめ等については問題ありません。
      学年を越えてみんな仲が良いです!
      大会での実績はほとんどの部活ではありません。
      ひとつひとつの部活はとても楽しいと思います。
      指定校がとても多いです。
      自分の進路について細かく絞れると思います。
      パソコンの部屋がとても整っています。
      またEnglish Roomなど千早にしかないものがたくさんあります。
      冬服はいいが夏服は少し地味です。
      また女子はリボンの他にネクタイも付けれます。
      学校全体が盛り上がっています。
      また修学旅行は海外が多いです。

2016-10-04投稿
      勉強するのに適してる環境。なによりわからなかったら先生たちが真摯に教えてくれるし、熱があるから頑張ろうって思える。
      変なところで厳しい。行事に力入れてるくせに髪型とかケチつけてくる。朝礼などの式では始まる前に制服と体育館履きのチェックをされるのがめんどい。
      いじめは特になかった。でも、いじめに近いイビリはみんなでやってた。
      1番有名なのはやっぱりダンスと軽音。
      個人的には演劇部で3年連続奨励賞、都大会に一度出場した。みんなやる気がある子がいっぱい。
      先生たちが最後まできちんと進路指導してくれるし、なにより細かいところまで見てくれるから安心して試験に望めると思う。
      図書室の本は充実してる。分野もたくさんあるから自分の興味のある分野で本が読める。
      プールが都内唯一の50m。真ん中に行くにつれて水深が深いのがちょっとだけど、泳げない人もちゃんと泳げるようになってる。
      夏も冬も両方かわいい。季節で制服が変わるのもいい。ボタンが校章なのが以外と似合っててかわいい。
      先生を始めクラスみんなで纏って行うから絆が深まるし、いいおもいでになる。
      神田外語学院

2016-10-04投稿
      1番有名なのはやっぱりダンスと軽音。
      神田外語学院

2016-10-04投稿
      とても良い高校です!英語にとても力をいれています!!!英語が好きな子、英語をもっと学びたい子にはオススメの高校です!
      わたしはそんなに校則は厳しくないと思います!!!
      だからといってピアスとかはだめです!
      全く無いです!私の周りはみんなとても仲が良くて、
      先生ともいい関係です!!
      入学するまで演劇部を見たんですけどその頃から演劇部の迫力はすごいと思っていました!
      商業の勉強もできるので、そのまま就職したい人はもちろんそれ以外に進学したい人も推薦などあるのでいいと思います!
      たくさんの本があります!
      その中には英語の本専用の教室もあります!
      とてもかわいいと思います!私が特に惹かれたのはワイシャツが青だったことです!普通の学校とは違っていいですよね!
      体育祭も文化祭もとても力を入れています!
      文化祭は何ヶ月も前から準備したりします!

2016-10-04投稿
      女子の割合は本当に高いです。
      英語を本気で学びたい方、ビジネスや簿記の資格をとりたい方にお勧めします。
      制服に関してはあまり厳しくないと思います。
      ただ、学校指定のスクールバッグを必ず持たなくてはいけないのが難点です。リュックなどほかの鞄のときもスクールバッグは必ず持たなきゃいけないです。
      私が経験した限り、そのようなことはあまりなかったです。ただ、教師の好き嫌いは人によって様々でした。
      クラブの種類はおそらく少ない方だと思います。
      私はクラブに入っていませんでしたが、水泳部や剣道部がよく表彰されていた記憶があります。
      進学校は一流大学から底辺大学まで様々でした。
      でも、自分の進みたい道を応援してくれます。
      創立してまだ12年?なので、比較的校舎はきれいだと思います。
      制服の可愛さ目当てでくる人も多いので、可愛さは自信を持ってお勧めできます。
      2年生の時に修学旅行ですが、都立高では珍しく海外に行きます。日本以外の文化に触れるのは楽しいですよ!
      桜美林大学リベラルアーツ学群

2016-09-08投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。千早は英語に特化していていますね。いいですね。
      厳しくないと思います
      少しあるかも
      結構いいと思います
      綺麗ですね
      可愛い
      充実しています
      綺麗だったからです

2016-08-14投稿
      都内に2校しかないビジネスコミュニケーション科をやっていてビジネスと英語に力を入れている学校です。
      東京都のグローバル10とオリンピック指定校みたいなのにも指定されているので常に学校にいるネイティヴの先生と英語を学ぶ環境が特に整っています。
      とくに生活指導の先生に言われない限りそこまで厳しくないです。アルバイトは原則禁止ですが結局届出を出してやってる人もいます。出してない人もいますが…
      頭髪は染めたり加工しなければ基本自由です。
      ただ、何か問題があると生活指導に呼ばれる特別指導があったりします
      変なところが私立っぽい高校です。
      私が見た中でいじめは見たことがないです。
      性格が合わないなどで嫌ってたりすることがあっても幼いいじめにつながるケースは滅多にないです。
      少ない男子と多い女子がとても仲良くやっています。
      全体的に強い部活はないです。
      ただ水泳部は去年強い人がいて都大会に行ったり演劇部も都大会に行ったみたいです。
      ダンス部が人数多くて楽しそうな反面上下関係が厳しそうです。吹奏楽部は学年の壁が全くと言っていいほどなく忙しい中とても仲良くやってる印象です
      全体の8割が推薦入試で行きます。
      進路部の先生がとても面倒よく見てくれて三年生にもなると小論文を一対一で希望者全員見てくれます。
      指定校も多いので地道に頑張れば願い通りのところに行けます。
      体育館は天井が高くバレーボールの公式試合をよくやっています。
      プールも都内唯一の50メートルプールなので他校と一緒にやってるのをよくみます。
      トイレも図書館も廊下も常に寝転がれるほど綺麗です!(笑)
      男子は普通ですか女子はとてもかわいくて制服目当てで来る人もたまに見かけます。
      千早ブルーをモチーフにした制服です。
      女子はスカートが短い人が多いですが最近先生に言われることが多くなった気がします。
      体育祭は毎年行われる応援団がとても盛んでみんなそれを目指して任意で参加ですが頑張ってます
      文化祭は夏休みを使ってルールが厳しい中一生懸命やっているので熱いです。
      一度見に来てみたらいかがでしょう??
      英語がやりたくて英語科を探しましたが届かず、そこで見つけたのがビジネスコミュニケーション科の千早高校でした。英語のレベルはそこそこ高く入って後悔してないです。
      推薦が多いため、評定を取るためにテストではしっかり取り組んでいる人が多いです。
      一般受験をしている人が少ないのでその子達のモチベーションを上げてくれるものは少ない気もします。
      池袋に近いためみんな遊びに行けるし、千川駅からも近いので迷いません。

2016-08-08投稿
      英語とビジネスの学校なので、英語が好きな方、またビジネスの科目が興味がある人にはお勧めです。
      校則は普通の高校と大差はほとんどないと思います。
      ただ、化粧には厳しいところもあるので、そこが嫌だと思う人にはお勧めはできないです。
      いじめはなです。
      先生と教師もわりと仲はよいですが、人によっては先生ともトラブルだったりはあるかもしれないです。
      部活動は活発だと思います。ダンス部はいい意味で厳しいです。また吹奏楽部はとても仲がいいイメージがあります。水泳部は昨年関東大会に出場したらしいです。
      9割が進学しています。そのうちの7割程度はAO入試だと思われます。
      一般受験はあまり聞かないです。
      主な進学先は、経済・経営学科、語学、人文社会などかなと思います。
      施設は充実していると思います。
      パソコン室が多く、ビジネスの勉強をする環境は整っていると思います。
      また、英語の授業でも使うことも多いので、いいと思います。
      図書室も本は種類が多いです。
      かわいいと言われています。青いワイシャツに男女ともにブレザーです。
      男子は冬服と夏服の差は特にありません。
      女子は冬服はスカートが黒のチェックで、夏服は青のチェックです。
      女子もネクタイが使えます。
      セーター、かばん、ワイシャツは指定です。
      人それぞれだと思います。
      体育祭は、とても盛り上がりがあると思います。
      また、各学年、宿泊行事があります。一年次には2回あります。
      イングリッシュキャンプという宿泊行事がありますが、とても楽しい思い出となりました。
      英語は得意ではなかったのですが、ビジネスの授業にとても興味を持ったことが一番大きな要因です。また、英語の授業の一貫で、英語の本を読む授業があるのですが、その授業にも魅力を感じたことです。
      中三のときに早稲田アカデミーに通っていました。
      それまではどこにも通っていません。
      推薦を狙っていたので、小論文と面接を週一で練習していました。
      念のため、一般のほうも考えており、苦手な科目を少しでも解けるように、基礎から勉強しなおしていました。
      教科によって様々です。
      自分の好きな教科はみんなやる気があると思います。
      最寄り駅が二つあります。
      西武池袋線の東長崎駅、東京メトロ有楽町線の千川駅です。
      東長崎からは15分、千川からは10分程で学校に到着します。
      西武線からも有楽町線からも池袋が行きやすいので、学校帰りに遊んでいる生徒は多いです。