みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  千早高等学校   >>  口コミ

千早高等学校
出典:あばさー

千早高等学校 口コミ

(ちはやこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(39) 東京都内241 / 426校中

高校生のうちから、ビジネスやレベルの高い英語教育が学べる学校です。
      一年生からプレゼンの勉強やWord、Excel、PowerPointなどの扱い方や簿記など幅広く学ぶことができます。また、英語教育ではすべて英語で書かれている本を読む多読の授業や、英語でのプレゼンテーションや発表が頻繁にあるので、英語力が身につくことはもちろんのこと、人前で自分の意見を発表することも得意になれます。
      卒業後の進路については、生徒の大半が指定校推薦、公募、AOで四年制大学に進学します。日頃から、プレゼンや時事問題について幅広く学んでいるのでかなり推薦やAOの合格率は他の高校よりも高いと思います。また、大学の指定校
      の枠も多いのできちんと勉強してよい評定をとっていれば指定校推薦はもらえるでしょう。
      この学校は偏差値の割には大学の進学率もよく、何より先生方の進学のサポートにもかなり力を入れているので大学に進学したい人はかなりおすすめといってもいいでしょう。
      校則については、化粧は派手だと結構うるさい先生がいます。
      スカート丈はそこまでいわれないです。
      ただ、指定のスクバとかセーターなどがあります。ダサいです・・・
      いじめについては、目立ったいじめは聞いたことがありません。
      比較的みんな仲が良いと思います。
      部活動に関してはそこまで実績はないと思います。
      マーチに進学する生徒もいますが、多くはないです。(マーチは一般で合格していますが・・・)
      あとは、日東駒専、その下のD、E、Fランクなどの大学にもいっています。
      施設は、新しいのできれいですが普通の学校ですね。
      規模はそこまで広くないです。
      千早の制服は結構可愛いと人気です。
      ただ、夏服のスカートが水色ベースでチェック柄になっています。
      ダサいです。(その柄が好きな人もいる。)
      体育祭は生徒たちの団結力はありますが種目も少ないのであまり盛り上がらないです。応援団に入れば青春できるでしょう。
      文化祭は規定が多く普通の高校より厳しいので
      不満をもつ生徒がたくさんいます。
      国際交流や海外修学旅行などで本格的に英語力を高めていく教育スタイルに魅力を感じました。また、英語だけではなくビジネス教育にも力を入れているのでこの学校に入学したら、ほかの高校では学ぶことができないようなことを学べたり、実際に体験できたりするので入学後の自分に期待できたので志望しました。
      私は推薦入学なので
      ひたすら面接や小論文の勉強をしました。
      私的に一番重要なのは面接だと思います。明るく元気に。志望動機は短すぎず長すぎず適切に。
      実際私は評定が1足りなかったのですが、受かったのでとにかく面接と小論文を頑張ってください。
      私は四年制大学に進学する予定です。
      学習意欲は人それぞれです。
      真面目にやっている人もいればそうでない人もいます。
      最寄駅から歩いて約6分です。
      池袋が近いので生徒のみんなは放課後に池袋に寄って遊んだりしています。
    2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      指定校推薦を狙って入ったのですが正直後悔しました。チャラい生徒が多く、勉強への意欲が削ぎ落とされます。テストも基礎を問うものばかりなので勉強すれば簡単に成績上位になれます。しかしそこを狙えばそこそこいい大学に指定校で入れます。学校全体も指定校で行く人が多いので、一般受験する人は相当忍耐力がないと無理です。先生はいい人が多く、フレンドリーでかなり面倒を見てくれます。女子がほとんどなので、しょうもないことで笑ったりします。この偏差値か否か、笑いの質が低いです。ほぼ女子校の雰囲気です。なので中学の時陰キャラだった男子はここへきたら簡単に高校デビューできます。ここで女子で陰キャラになるときついです。
      厳しいです。絶対千早バックを持っていかないといけないところや、靴下を絶対あげないといけないなど、すぐ取り締まられます。
      いじめはないけれど陰口はありますね。まあそれはどこにでもあると思います。
      自分が行きたい指定校があれば他の高校よりも比較的取りやすいです。しかしいい大学といっても日東駒専少しとマーチ1校あるだけです。偏差値がこれくらいでマーチ1校あるのは奇跡です。
      指定校に行きたい大学があったため。
    2017年03月投稿
      この学校に来たことを後悔しています。
      英語に力を入れてるというけれど
      普通科の学校となんら変わりないです。
      この学校に入学したからといって英語ができるようになるわけではありません。
      数学が2年から選択になりますが、
      進学して就職する際に結局必要になるので
      大学進学目指している方はこの学校を勧めません。
      勉強するために高校に行こうと思ってる人は千早高校は選ばない方が良いです。
      テスト勉強などもしない人ばかりです。
      この学校で良い成績をとれても全く嬉しくなかったです。
      なぜなら周りが勉強していないから。
      思い出づくりのために高校に行く人はいいと思います。
      私はMARCHを目指してる人が滑り止めで受けるレベルの大学に入学しましたが、周りの話についていけません。
      恥ずかしくて高校の話をできません。
      私の3年間を返して欲しいです。
      化粧、染髪、ピアスなど禁止ですが
      化粧、制服の乱れなどはあっても厳しく怒られるということはあまりないです。
      いじめは私の時はありませんでしたが、教師としてとってはいけない行動をとった人を何人か知っています。
      ダンス部が少し有名なくらいです。
      専門学校、就職を目指してる人はいいと思います。
      一般受験で大学に行こうと思ってる人はやめた方が良いです。
      千早高校は8割が推薦で大学に進学します。
      指定校はあまりいいところがありません。
      あまり上の大学を目指さない人はいいと思います。
      可愛い方だと思います。
      他の高校と比べたらそこまで盛り上がらないです。
      日本大学
    2017年01月投稿
      英語に力を入れている学校だと説明会で聞き志望しました。
      しかし、実際に入学してみると確かに授業数や英語に関する設備が多く、便利な点もありましたが まず授業が本当にわかりづらいです。正直中学のほうがマシでした。
      また英語の授業は3つのストリームに分けられるのですが一番難易度の高い授業内容のストリームに入り、どうしてもついて行けなくなったのでストリームを変えて欲しいと担任と教科担当に相談したところ 完全に無視されました。
      担任とは面談もしましたし、教科担当には何度も相談しました。
      それなのに全く変えてくれる気配すらありません。さすがに対応がひどすぎる学校だと思います。
      英語も元々できない人はそこまで伸びないし本気で英語を学びたいは人は私立の英語科など探した方がいいです。
      入学を後悔してる生徒は本当に多いです。
      他校と比べてもかなり緩いと思います。
      ピアス、メイク、髪染め などはほとんど注意だけで終わります。
      あまりにも酷いと指導が入りますが、少しくらいなら注意すらされません。
      ただし、靴下にだけは異常に厳しいです(笑)
      千早ソックスを履かないと登校時、門で止められます。
      少なくとも私のクラスではありません。
      他クラスでは有るそうですが、高校生になってまでそんなことする人が居るとは驚きですね
      あまり表彰はされてないイメージです。
      部活を頑張りたい人はオススメできない高校だと思います。
      新しい高校なのでかなり綺麗です。
      窓が多く開放感はありますが冬は本当に寒いです。
      可愛いほうだと思います。
      校則が緩く、スカート丈もあまり注意されないので加工すればかなり可愛いです。
      他校と比べてブレザーが少し長いのが気になります。
      体育祭があまり盛り上がらない。
      応援団の人だけが盛り上がってるって感じです。
      一年生の冬にあるイングリッシュキャンプは楽しみに入学してくる人が多いですが 正直めんどくさいだけです。

2017年01月投稿
      英語教育とビジネス教育に特化している高校です。
      が、英語については同じくらいの偏差値の学校より少し高い程度です。もちろん英語がすごく出来る子もいます。
      ビジネス教育の方は、生徒の中で苦手な人と得意な人の差がとても激しい状態です。しかしこちらの科目には生徒思いの先生が多く補修が多く行われています。
      校舎自体は綺麗で設備もいいと思いますが、掃除が行き届いてないように感じます。進学は高校の時に取得した資格等を使って推薦で入ってる人が8割です。
      校則は変なところが厳しいです。
      髪染めにはとても厳しいと感じます。
      それ以外、スカートの長さや靴下の長さ、ピアス、などは注意はうるさくしているようですがみんなは一向に直さないので黙認状態となっています。
      遅刻にも遅延証が通らないくらい厳しいです。特別指導もよく見受けられます。
      また部活に入っていない生徒の下校時間にはうるさいです。
      いじめは見たことないです。
      小さないざこざはあるようですが。
      教師はほんとに人によります。とってもいい先生もいますが、挨拶もしないような先生もいます。
      部活動は充実はしていません。自己満足に思えます。
      しかし今年吹奏楽部はアンサンブルのコンテストで金賞を取ったそうです。また演劇部も賞を何度か取ってるそうです。
      まあ部活動はこれからって感じだと思います。
      高い大学に行けるのはほんの一握りの生徒です。
      例えばもともも頭が良かったが志望校を下げて千早高校に入って来た生徒など。
      しかし他の高校よりは推薦などで入ってるので楽に大学は入れると思います。指定校推薦も高い大学は少ないですが充実していると思います。
      綺麗ですが掃除など適当な生徒が多いので教室の床は汚いことが多いです。
      掃除をきちんとすればとっても綺麗な学校だと思います。
      制服はかわいくて気に入っています。
      ネクタイもありますし、他の高校の友達には羨ましがられます。
      行事は充実してると思いますが、準備期間がとても少なくクオリティは低いと思います。

イベントには関係ないですが
      校歌を本当に歌わない生徒が多く恥ずかしく思えます。
      普通科が嫌だったから

英語と簿記などのビジネスを勉強したいとおもう方におすすめです
      英語は必須科目が三つあり、そのなかに多読があります
      英語の絵本を読んでいく授業です。
      真面目に行ったら英語のちからが上がると思います
      厳しいと思います。
      学校指定の、スクールバックやくつした、セーターなどがあります
      化粧や髪をそめるのも禁止です
      トラブルは見られません
      先生がいい人たちで、生徒たちのなかも仲良いです
      部活は活発に行ってます
      運動部も文化部も楽しく部活の時間を過ごしています
      叶いやすいと思います
      指定校推薦があり、基準の成績に達していれば、受けることができます
      充実してます
      パソコン室がたくさんあり、トレーニングルームや50メートルプールがあります
      かわいいです
      けれども夏服は冬服に比べてかわいくないと思います
      運動会や文化祭はおおいに盛り上がります
      運動会の最後に全校生徒でひとつの円をつくって校歌を歌います
      英語とビジネスのどちらにも力を入れている学校なので、どちらも学びたい人にはすごい良い高校だと思います。
      他校に比べると校則は緩いほうかと思います。もちろん注意はされますが、そこまで厳しく言われません。
      女子が7?8割の高校なので、女子同士のトラブルなんかはそのグループによっては起こったりしていたように思います。でも基本的にはみんな仲良くやっていました。
      50メートルプールがあるので、水泳部がけっこう大会などで実績を残していました。
      ほとんどの学生が大学や短大、専門に入る際には推薦制度で入学しています。わたしも指定校推薦で大学に入ったので、定期試験などで成績を保っていれば名の知れた大学にも入れると思います。
      まだ比較的新しい学校なので校内の施設はとても綺麗ですし、情報系に力を入れているのでパソコン室が充実しています。校庭も広いしプールは50メートルなので大きいです。
      すごく可愛いと思います。制服目当てで入った友達も多数いたくらいです。
      体育祭や文化祭は毎年力を入れています。また、修学旅行もわたしの時代はシンガポールだったのですごく楽しかったです。
      もともと英語の勉強をしたくて、でも簿記などの商業系の勉強にも興味があってどうしようというときにこの高校を見つけました。また、わたしは数学が大の苦手だったので、1年生でしか数学をやらなくて済むのも魅力でした。笑
      入学してからもしっかり英語と簿記など勉強できましたよ。
      駒澤大学経済学部
      高校で英語を重点的に勉強したい人には良い学校だと思います。英語の授業にとても力を入れている学校なので将来役立つと思います。
      他校に比べて少し校則は厳しい方かなと思います。リュックだけで学校に行くのでよく怒られました。指定のバッグで行くのがマストです。
      先生方とはとても仲良くできる学校だと思います。トラブルはなかったです。
      色々な部活があるので、入部した方が学校生活が充実すると思います。
      先生方も親身になって希望する進路について協力してくださるので良かったです。
      施設はどこもとても綺麗です。新しい感じがして良いと思います。
      夏服、冬服とても可愛いです。私は特に冬服が気に入っていました。
      充実しています。文化祭や体育祭は毎年盛り上がっていて良かったです。
      専門学校

ほんとにいい学校です!先生も生徒も仲良しで行事事には全力でとても楽しく高校3年間がいい思い出になる学校です!
      制服の指定やバックの指定がありますがそんなに辛いとは感じませんでした
      全然ありません。男子が少ない学校ですか男女共にとても仲良しでした
      どの部活も全力で楽しかったです!とくにダンス部は有名でキレッキレのダンス部最高でした!
      どこ子にもその子にあった進路設定をしてくれます。商業が入ってるので就職する子にもとてもいいとおもいます!
      とりあえずきれいです。青を基調としていてすがすがしい気持ちにいつもなれます
      冬服はほんとに可愛いけど夏服はちょっと残念な感じですがトータル的には可愛いと思います
      文化祭、体育祭、球技大会ともにとても楽しいです!行事ごとに全力な学校なのですごく盛り上がります!
      専門学校

先生がとてもフレンドリーで話しやすいです。英語に特化している高校で英語や海外好き、将来英語を使った仕事をしたい人にはとても向いている学校だと思います。数学が苦手な人も多く一年生だけで数学が終わるから来る人も少なくはないです。クラスの特色としては年々少しずつ男子が増えていますがやはり女子が多いです。冬服は特にかわいいので女子が惹かれる部分でもあると思います。ビジネス系もしっかりできるのでパソコンなどにも興味あるという人は入った方が得だと思います。ビジネスコミュニケーション科なので、在校してる時はあまり感じないようですが英語のプレゼンやビジネスのプレゼンなどを繰り返して行くうちに受験の時に必要な面接などがあまり緊張しなくなったという人が多いそうなので、推薦で大学行きたいと強く願っている人にはいいと思います。
      他校と比べて校則は普通だと思います。流石に髪を染めたりネイルやマニキュアは呼び出されたりします。他は注意するだけなので、そんなに説教とかはありません。テスト期間中には化粧など身だしなみチェックがあり、それに引っかかってしまうとテストが終わった後に呼び出されます。
      ないと思います。とてもフレンドリーで優しい先生が多く、話しかけやすいですし相談もしやすく、わからないところなども聞きやすいです。いじめなどの大きな問題は聞いたことがないです。
      去年は演劇部が都大会、水泳部が関東大会に出ています。
      和太鼓部や写真部などいろいろとあるので選べます。
      しっかりと学校に行って評定平均を普通以上取っておけば推薦が狙えます。簿記など資格等を取っておくと行きやすかったりするので、推薦を狙いたい人は取っておいた方がいいと思います。
      普通の高校です。プールもあり体育館もしっかりあり、校庭や図書室もあります。
      女子は特に冬服がかわいいです。夏服は水色のチェックで涼しい生地になっています。男女とも上は一年中青いワイシャツになっています。男子は夏服冬服でズボンが変わりますが生地の厚さのみであまり違いはありません。ブレザー、ネクタイ、リボン、ワイシャツ、ズボン、スカート、靴下(女子のみ)すべて指定なので値段は結構かかってしまいます。
      修学旅行が1番楽しいと思います。一年の時には冬にEnglish Canpというものがあって福島にあるブリティッシュヒルズというところに行きます。イギリスに近い空間で花より男子の撮影場所でもあったため女子はテンション上がる人が多いです。二年では海外研修があります。四、五日間海外に行きビジネス研修を行います。あまり他校とは違う感じで楽しいと思います。
    投稿者ID:261978