みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  千早高等学校   >>  口コミ

千早高等学校
出典:あばさー

千早高等学校 口コミ

(ちはやこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(45) 東京都内263 / 428校中

2018年02月投稿
      商業系の科目が充実していて、英語の時間が多いです。中学生の頃は商業系の科目についてイメージが浮かびませんでしたが、学ぶと大学やこれから社会へ出る上でとても強いです。高校のレベルは低めかもしれませんが、この高校で学べることは他校と比べて特殊なので、この環境をうまく活かせば大きな学びを得れます。千早に関して文句を言う人はその努力をまずしているのか疑問です。検定やテスト前、そして授業で何かわからなかった時には先生が放課後補修をしてくれます。私はよく先生方と放課後自主補修をして勉強してました。学ぼうと思えば、先生は本当に助けてくれます。
      メイクや頭髪はもちろん、スカート丈靴下の丈やカバン。きっちり注意を受けます(笑) 普通にしていれば特に問題ないです。
      いじめは私が知っている限りないです。
      ダンス部や演劇部は活気があります。水泳部も強いです。
      指定校の枠が多いせいか、ほとんどの人が指定校制度を利用します。しかし、レベルの高い学校は指定校の中にはあまりないです。でも、リスクが怖くて指定校を選ぶ人が多いです。日頃の勉強で成績を上げ、検定の合格通知を多く集めるとAO入試をはじめとする推薦制度でレベルの高い大学を商業枠で受けられます。これで普通科高校のライバルを避けられます。大学へ入学した後も千早で身につけた専門性で普通科の他校出身とも差をつけられると思います。推薦だと担当の先生がついて合格までサポートをしてくれます。しかし、レベルの高い高校を志望すると、レベルが高ければいいもんじゃないととにかく志望校を変えさせようとされました(一概に全先生がそうであるとは言えませんが)。千早高校の強みを生かすとなると、商学部、経営学部、経済学部、英語を志望することとなると思われますが、それ以外の進路を考えるならばもしかすると一般受験を考えたほうがいいかもしれません(理系、芸術など)。一般受験になりそうだなと思ったら、早めに一般へとシフトチェンジをしないと間に合いません。本気なら、推薦一般どちらにしても千早だと一年生から動き出さないとやばいです。
      蔵書は私が希望したよりは少ないかなと思います。パソコン室が多い点は本当に便利です。
      合唱コンクールやマラソン大会はないです。
      四年生大学
    2018年02月投稿
      都立では珍しいビジネスと英語を学べる高校。高校生のうちから様々なことを学べるのはよい。ただ、先生達の生徒に対する対応に関しては不満が残ったまま卒業した。
      ローファー必須。かばんもセーターも指定
      先生と生徒の距離は近いとよく耳にするだろうが、実際は発言力がある生徒にしか距離はちかくない。生徒同士のトラブルも、先生達は最後までケアをしなかった。
      女子が多いのと、グループ意識が強い。
      私自身は進学したい大学に希望通りだった。センターを利用する生徒が少ない。AOや指定校推薦で進学する生徒が多い。
      都内では珍しい50mプール。校舎内も綺麗。
      制服はかわいいが、他高校と比べてブレザーは長い。
      福島県のブリティッシュヒルズや修学旅行は海外。(私達の代はシンガポールだった)夏休みの短期留学はおすすめ。
      他、体育祭や文化祭は盛り上がりがあるようにみえて退屈だった。
      地元の先輩も入学しており、授業内容がとにかく魅力的だった。(英語とビジネス系を学びたかった)
      明海大学ホスピタリティ・ツーリズム学部 観光系に就職
      観光系の大学に進みたかった為。
    2017年11月投稿
      千早は英語に特化し、上達できると言うがあまりまともに英語を教えてくれる教師は少ない。というか教え方や英語をあまり理解出来ていない教師が多い気がする。
      ビジネスの授業に関してはわかりやすく教師の質もいい方。
      英語を学びたいなら他校にするか塾や自宅で勉強した方が上達すると思う。
      基本化粧やピアス、スカート丈などそこまで厳しく言われないが、唇の色で化粧が濃いと判断する教師が多い。(朝、校門前で挨拶している先生はほぼ全員化粧落としを持っているため、唇が赤かった場合半強制的にその場で化粧落としを渡され落とされる)
      頭髪に関しては地毛届けを出しても黒染めしてこいと言う教師もいる。
      リュックなど持ってくる場合、指定の千早バックも持ってこなければ結構注意される。靴下も指定で、上げなければ結構注意される。
      基本注意するところがズレている。
      生徒の間ではいじめなどはないが、男女間のいざこざが少々見受けられる。
      教師に関しては、、気に入られればまぁ安全だがブラックリストに入れば終わり。
      特に目立った実績はないが、吹奏楽部は結構活発的。
      基本仲がいい部活が多い。しかし、人間関係に苦しむ部活や先輩が異常な部活もあるらしい。(例:ダンス部)
      約8割の生徒がAOや指定校などの推薦入試。
      担当の先生にもよるが、サポートは手厚いと思う。
      一般入試を考えている人は少し大変だと思う。
      基本的なことだが、毎日の授業態度といい成績をキープしておくと指定校が取りやすい。また、遅刻や早退、欠席をあまりしないほうがいい。
      クラスによってキレイさは違う。
      徹底的に掃除させる教師もいれば、軽く掃除して終わりのところもある。
      女子トイレの汚さは異常。
      50mプールやイングリッシュルーム、またPC室の数が多い。放課後、課題をやるためPCを使うときに数が多いので便利。
      冬服は他校に比べて可愛いと人気である。
      しかし、夏服はあまり可愛くないと不人気である。
      ワイシャツがブルーなので夏などに汗をかいたら丸見えなので注意。
      体育祭は応援団に入ればまぁまぁ青春できる。
      文化祭は準備期間が少ないのでクオリティがやや劣る。
      全体的に規則が厳しくなった印象。(体育祭はハチマキ禁止、文化祭で劇をするクラスは衣装で校内をうろつかない等)
      卒業遠足は毎年ディズニーだったのに今年から変更になり、浅草で宝探しという小学生のようなイベントだった。
      修学旅行はベトナムで楽しかったが、ほぼバス移動という印象。
      将来英語を使う仕事がしたかったから。
      数学の授業が少ないから。
      総合政策学部
    2017年11月投稿
      英語に力を入れていて英語の授業が多いです。英語の発音が良くなったり、会話力、リスニング力は向上する思いますが、筆記試験の力は付きません。そこは自分で勉強する必要があります。
      商業科の授業があるので、その分普通科の単位が少ないです。一般入試で大学進学を考えている人にはおすすめしません。女子が多く女子高のような雰囲気があります。うるさい人が多く、落ちついている人が少ないです。楽しく遊べるひとには向いていますが、そうでないには、おすすめしません。
      指定カバン、指定ソックスがあります。
      指定カバンは持って来ないと校門で止められます。メイク、ピアス、染髪は禁止ですが、している人がけっこういて、あまり注意されません。スカート丈も少し短くするくらいなら注意されません。あまりにひどいと生活指導が入ります。スカートが短すぎる人、金髪などはいません。
      ネチネチしたのがありました。いい人は居ますが少ないです。低レベルの学校です。
      水泳部、演劇部が強いです。
      ダンス部は厳しいわりに、実績がないです。
      部活に力を入れてるところが少なく、ゆるいところが多いです。
      進学率は良い方です。
      ほとんどの人が指定校推薦で進学します。
      AOや公募推薦の対策にも力をいれています。
      一般入試には全く力をいれてなく対策がないので、一般を考えている人にはおすすめできません。普通科の学校の方が断然有利でしょう。指定校で行けるのが、有名大学はそんな多くなく、MARCHレベルが最大でそれも一握りです。難関大学を目指すならこの学校だと大変なので、他の学校の方が良いでしょう。
      新しい学校なので、校舎はきれいです。
      かわいいと思います。青ベースの制服です。
      行事は多い方です。文化祭はかなりゆるいです。
      体育祭は応援団が盛り上がってます。
      英語の勉強をしたいから。
    2017年11月投稿
      指定校推薦わくが幅広く同じぐらいの偏差値の他校よりは、進学しやすいと思います。授業も専門的なので学んで損はないと思います。進路指導部の先生方がとても丁寧なので三年時には利用することを勧めます。制服は鬼かわいいです自慢。
      靴下、スクールバック、ワイシャツの襟ボタンに対する指導が厳しいです。メガホンを使って指導します。靴下は割高な割にすぐ穴が開きます。しまむらで買うことを勧めます。入試用に一足もっておきましょう。
      もめ事はあまりないです。
      まあまあです。
      努力次第。あとは相性。
      普通よりはきれい、ただ汚してる。
      夏服以外は百点満点。
      無駄に厳しい、某教師はカチューシャを没収した。追いかけられる。体育祭ではなく体育大会と正すべき。化粧している生徒は特に要注意。
      近さ、制服
      俊英館
      英語国語理科は捨てました。
      指定校推薦
      個人塾に通って、頑張っています。あとは放課後に残って聞いてる生徒もいます。
      千川、東長崎から近い。まあまあアクセスも良い。
    2017年08月投稿
      大学で一般受験を希望する生徒には本当におすすめしません。
      それから偏差値を下げて受験しようとしているなら本当に辞めた方がいいですよ。英語とビジネスに力を入れていますが、英語は基礎レベルなので普通にカリキュラムをこなしているだけでは上達してペラペラにはなりません。自分次第ですね。偏差値が高くて英語が勉強したいならもっと上の国際科の学校へ進学した方が良いです。
      学力の伴わない生徒には英語に多く触れる機会があり、設備や環境が揃っていて良いと思います。
      授業態度は喋っている人が多くうるさい印象ですね。勉強したい人には向かないかも。千早に合う人と合わない人がいるみたいです。偏差値相応のレベルです。
      校則は公立校にしては厳しいほうだと思います。
      制服がシャツや鞄、靴下に至るまで指定なので私立並みです。
      毎朝校門に先生が立って服装チェックされました。襟のボタンをよく注意されてました。スカートは多少短くてもなにも言われません。短すぎると注意されます。染髪は特別指導です。
      当時は特になにも言われませんでしたが、今は靴下に関する指導が厳しいようです。私の在学中では普段は靴下は指定でなくても良く、式典の時だけ指定強制という感じでした。
      今思うに、だらしがない格好が注意されるのだと思います。
      携帯やゲーム、漫画、お菓子などの持ち込みは普通にOKでしたよ。
      私が知る限りいじめはありませんでしたが、他の方の口コミを見るからには多少あったものと思われます。
      生徒同士仲が良いかどうかはクラスなどにもよりますが、仲が良い友人同士でグループができていて交流は盛んではない雰囲気でした。それ故クラス全員とても仲が良いというほどではありませんでしたね。それが文化祭とかで出ていました。
      部活動の種類はあまり豊富ではないです。オーソドックスな部活って感じです。けれど男子が少ないのもあって活気はあまりないような印象でした。ダンス部や演劇部は頑張っていましたね。
      大学受験は多くの生徒が推薦か指定校で進学します。一般受験組は殆どいないので、3学期になっても普通に授業があり、受験期が卒論や期末考査と丸かぶりします。内職も禁止されます。卒論を出さない、期末考査を受けないと卒業できないと先生に言われました。私は一般受験組だったので本当に辛かったです。
      進路相談についてですが、先生に志望校を言ったら反対され、一度も名前を聞いたことがない大学を勧められました……自分の意見を押し切って受験して志望校に合格し、良かったと思っています。この辺は先生によると思いますが……
      推薦の指導は先生たちのやる気が凄いです。一人一人先生が丁寧に小論文、面接など指導してくれるようで協力的ですし、高望みしなければ推薦で大体受かります。
      指定校に明治があるのですが、たった枠はたった1人、しかも成績が良い人順で決まってしまうので狙っている人は注意です。
      設備はしっかりしています。新しいということもあって校舎自体は綺麗です。掃除は皆真面目にやらないので床は汚いです。
      PC室が沢山あって、中にはWord、Excel、PowerPointはもちろんのこと、Adobeソフト(Photoshop、Illustratorなど)も入っていて割と本格的です。CS5とバージョンは古いものでしたけど。
      英語の本がたくさんある部屋もあります。
      あとは50mプール(更衣室は驚くほど汚い)ですかね。横にしか使わないけれど結構深いので泳ぎ苦手な人にはきついかも。
      図書館は割と広めでした。
      皆口を揃えて言いますけど可愛いです。
      夏服は賛否両論ですが私は好きです。
      少し不便なのは全て指定なので新しいものを買うとき面倒なことです。
      新しい学校の所為なのか、いまいち盛り上がりに欠ける印象でした。体育祭は校庭に日陰が殆どないのですごく暑くて日焼けしたという思い出です。応援団の人は楽しそうでした。女子はキャバ嬢になります。
      文化祭はチケット制なので来場者が圧倒的に少ないです。直前に1人5枚のチケットが配られます。皆文句言ってました。規則が厳しくてあまり青春感はなく、盛り上がりに欠けました。飲食店が少なく、食べ歩き好きな私としてはがっかりした思い出です。
      芸術系大学に進学して忘れていましたが装飾のレベルは低いです。
      修学旅行や春の遠足など行事は基本国際交流させたがるので普通に遊ぶ時間はほとんどなかったです。
      ビジネスコミュニケーション科という特殊な学科に惹かれました。ビジネス科目を勉強してみたいと思ったからです。
      学校見学の時にはしっかりした学校という印象だったので。
      芸術系大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      英語とビジネスの学校です。普通科ではないので、一般受験には向きません。英語の授業は多読などがありますが、英文法や英単語など基礎の部分の指導の範囲のレベルが低めなので勉強面で英語が伸びるか伸びないかは自分で勉強しているか次第だと思います。
      英語の先生が多いので英語が話せるようになるかもしれませんが私はなっていません。
      都立なのにリュックがダメで、片方の肩だけ重いと痛いので指定カバンを背負って登校したら注意されました。
      靴下の長さも厳しいです。
      ちょこちょこあったようですが、基本仲がいいと思います。
      部活は楽しくやっていたイメージがあります。
      一般受験には向かないというか、もし入学前から大学を一般受験するつもりなのであれば入らないほうがいいです。入試直前期も学校があり、内職もとめられます。
      指定校推薦や、AOなど、推薦に関するサポートはすごいと思います。
      学校は綺麗で、プールは広いです。掃除も行き届いてるイメージがあります。
      可愛いと思います。夏服は普通です。
      多分他の学校のほうが楽しいだろうなと思いました。でも普通に楽しいです。
      きまってません

高校生のうちから、ビジネスやレベルの高い英語教育が学べる学校です。
      一年生からプレゼンの勉強やWord、Excel、PowerPointなどの扱い方や簿記など幅広く学ぶことができます。また、英語教育ではすべて英語で書かれている本を読む多読の授業や、英語でのプレゼンテーションや発表が頻繁にあるので、英語力が身につくことはもちろんのこと、人前で自分の意見を発表することも得意になれます。
      卒業後の進路については、生徒の大半が指定校推薦、公募、AOで四年制大学に進学します。日頃から、プレゼンや時事問題について幅広く学んでいるのでかなり推薦やAOの合格率は他の高校よりも高いと思います。また、大学の指定校
      の枠も多いのできちんと勉強してよい評定をとっていれば指定校推薦はもらえるでしょう。
      この学校は偏差値の割には大学の進学率もよく、何より先生方の進学のサポートにもかなり力を入れているので大学に進学したい人はかなりおすすめといってもいいでしょう。
      校則については、化粧は派手だと結構うるさい先生がいます。
      スカート丈はそこまでいわれないです。
      ただ、指定のスクバとかセーターなどがあります。ダサいです・・・
      いじめについては、目立ったいじめは聞いたことがありません。
      比較的みんな仲が良いと思います。
      部活動に関してはそこまで実績はないと思います。
      マーチに進学する生徒もいますが、多くはないです。(マーチは一般で合格していますが・・・)
      あとは、日東駒専、その下のD、E、Fランクなどの大学にもいっています。
      施設は、新しいのできれいですが普通の学校ですね。
      規模はそこまで広くないです。
      千早の制服は結構可愛いと人気です。
      ただ、夏服のスカートが水色ベースでチェック柄になっています。
      ダサいです。(その柄が好きな人もいる。)
      体育祭は生徒たちの団結力はありますが種目も少ないのであまり盛り上がらないです。応援団に入れば青春できるでしょう。
      文化祭は規定が多く普通の高校より厳しいので
      不満をもつ生徒がたくさんいます。
      国際交流や海外修学旅行などで本格的に英語力を高めていく教育スタイルに魅力を感じました。また、英語だけではなくビジネス教育にも力を入れているのでこの学校に入学したら、ほかの高校では学ぶことができないようなことを学べたり、実際に体験できたりするので入学後の自分に期待できたので志望しました。
      私は推薦入学なので
      ひたすら面接や小論文の勉強をしました。
      私的に一番重要なのは面接だと思います。明るく元気に。志望動機は短すぎず長すぎず適切に。
      実際私は評定が1足りなかったのですが、受かったのでとにかく面接と小論文を頑張ってください。
      私は四年制大学に進学する予定です。
      学習意欲は人それぞれです。
      真面目にやっている人もいればそうでない人もいます。
      最寄駅から歩いて約6分です。
      池袋が近いので生徒のみんなは放課後に池袋に寄って遊んだりしています。

2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      指定校推薦を狙って入ったのですが正直後悔しました。チャラい生徒が多く、勉強への意欲が削ぎ落とされます。テストも基礎を問うものばかりなので勉強すれば簡単に成績上位になれます。しかしそこを狙えばそこそこいい大学に指定校で入れます。学校全体も指定校で行く人が多いので、一般受験する人は相当忍耐力がないと無理です。先生はいい人が多く、フレンドリーでかなり面倒を見てくれます。女子がほとんどなので、しょうもないことで笑ったりします。この偏差値か否か、笑いの質が低いです。ほぼ女子校の雰囲気です。なので中学の時陰キャラだった男子はここへきたら簡単に高校デビューできます。ここで女子で陰キャラになるときついです。
      厳しいです。絶対千早バックを持っていかないといけないところや、靴下を絶対あげないといけないなど、すぐ取り締まられます。
      いじめはないけれど陰口はありますね。まあそれはどこにでもあると思います。
      自分が行きたい指定校があれば他の高校よりも比較的取りやすいです。しかしいい大学といっても日東駒専少しとマーチ1校あるだけです。偏差値がこれくらいでマーチ1校あるのは奇跡です。
      指定校に行きたい大学があったため。

2017年01月投稿
      英語に力を入れている学校だと説明会で聞き志望しました。
      しかし、実際に入学してみると確かに授業数や英語に関する設備が多く、便利な点もありましたが まず授業が本当にわかりづらいです。正直中学のほうがマシでした。
      また英語の授業は3つのストリームに分けられるのですが一番難易度の高い授業内容のストリームに入り、どうしてもついて行けなくなったのでストリームを変えて欲しいと担任と教科担当に相談したところ 完全に無視されました。
      担任とは面談もしましたし、教科担当には何度も相談しました。
      それなのに全く変えてくれる気配すらありません。さすがに対応がひどすぎる学校だと思います。
      英語も元々できない人はそこまで伸びないし本気で英語を学びたいは人は私立の英語科など探した方がいいです。
      入学を後悔してる生徒は本当に多いです。
      他校と比べてもかなり緩いと思います。
      ピアス、メイク、髪染め などはほとんど注意だけで終わります。
      あまりにも酷いと指導が入りますが、少しくらいなら注意すらされません。
      ただし、靴下にだけは異常に厳しいです(笑)
      千早ソックスを履かないと登校時、門で止められます。
      少なくとも私のクラスではありません。
      他クラスでは有るそうですが、高校生になってまでそんなことする人が居るとは驚きですね
      あまり表彰はされてないイメージです。
      部活を頑張りたい人はオススメできない高校だと思います。
      新しい高校なのでかなり綺麗です。
      窓が多く開放感はありますが冬は本当に寒いです。
      可愛いほうだと思います。
      校則が緩く、スカート丈もあまり注意されないので加工すればかなり可愛いです。
      他校と比べてブレザーが少し長いのが気になります。
      体育祭があまり盛り上がらない。
      応援団の人だけが盛り上がってるって感じです。
      一年生の冬にあるイングリッシュキャンプは楽しみに入学してくる人が多いですが 正直めんどくさいだけです。

2017年01月投稿
      英語教育とビジネス教育に特化している高校です。
      が、英語については同じくらいの偏差値の学校より少し高い程度です。もちろん英語がすごく出来る子もいます。
      ビジネス教育の方は、生徒の中で苦手な人と得意な人の差がとても激しい状態です。しかしこちらの科目には生徒思いの先生が多く補修が多く行われています。
      校舎自体は綺麗で設備もいいと思いますが、掃除が行き届いてないように感じます。進学は高校の時に取得した資格等を使って推薦で入ってる人が8割です。
      校則は変なところが厳しいです。
      髪染めにはとても厳しいと感じます。
      それ以外、スカートの長さや靴下の長さ、ピアス、などは注意はうるさくしているようですがみんなは一向に直さないので黙認状態となっています。
      遅刻にも遅延証が通らないくらい厳しいです。特別指導もよく見受けられます。
      また部活に入っていない生徒の下校時間にはうるさいです。
      いじめは見たことないです。
      小さないざこざはあるようですが。
      教師はほんとに人によります。とってもいい先生もいますが、挨拶もしないような先生もいます。
      部活動は充実はしていません。自己満足に思えます。
      しかし今年吹奏楽部はアンサンブルのコンテストで金賞を取ったそうです。また演劇部も賞を何度か取ってるそうです。
      まあ部活動はこれからって感じだと思います。
      高い大学に行けるのはほんの一握りの生徒です。
      例えばもともも頭が良かったが志望校を下げて千早高校に入って来た生徒など。
      しかし他の高校よりは推薦などで入ってるので楽に大学は入れると思います。指定校推薦も高い大学は少ないですが充実していると思います。
      綺麗ですが掃除など適当な生徒が多いので教室の床は汚いことが多いです。
      掃除をきちんとすればとっても綺麗な学校だと思います。
      制服はかわいくて気に入っています。
      ネクタイもありますし、他の高校の友達には羨ましがられます。
      行事は充実してると思いますが、準備期間がとても少なくクオリティは低いと思います。

イベントには関係ないですが
      校歌を本当に歌わない生徒が多く恥ずかしく思えます。
      普通科が嫌だったから

英語と簿記などのビジネスを勉強したいとおもう方におすすめです
      英語は必須科目が三つあり、そのなかに多読があります
      英語の絵本を読んでいく授業です。
      真面目に行ったら英語のちからが上がると思います
      厳しいと思います。
      学校指定の、スクールバックやくつした、セーターなどがあります
      化粧や髪をそめるのも禁止です
      トラブルは見られません
      先生がいい人たちで、生徒たちのなかも仲良いです
      部活は活発に行ってます
      運動部も文化部も楽しく部活の時間を過ごしています
      叶いやすいと思います
      指定校推薦があり、基準の成績に達していれば、受けることができます
      充実してます
      パソコン室がたくさんあり、トレーニングルームや50メートルプールがあります
      かわいいです
      けれども夏服は冬服に比べてかわいくないと思います
      運動会や文化祭はおおいに盛り上がります
      運動会の最後に全校生徒でひとつの円をつくって校歌を歌います
      英語とビジネスのどちらにも力を入れている学校なので、どちらも学びたい人にはすごい良い高校だと思います。
      他校に比べると校則は緩いほうかと思います。もちろん注意はされますが、そこまで厳しく言われません。
      女子が7?8割の高校なので、女子同士のトラブルなんかはそのグループによっては起こったりしていたように思います。でも基本的にはみんな仲良くやっていました。
      50メートルプールがあるので、水泳部がけっこう大会などで実績を残していました。
      ほとんどの学生が大学や短大、専門に入る際には推薦制度で入学しています。わたしも指定校推薦で大学に入ったので、定期試験などで成績を保っていれば名の知れた大学にも入れると思います。
      まだ比較的新しい学校なので校内の施設はとても綺麗ですし、情報系に力を入れているのでパソコン室が充実しています。校庭も広いしプールは50メートルなので大きいです。
      すごく可愛いと思います。制服目当てで入った友達も多数いたくらいです。
      体育祭や文化祭は毎年力を入れています。また、修学旅行もわたしの時代はシンガポールだったのですごく楽しかったです。
      もともと英語の勉強をしたくて、でも簿記などの商業系の勉強にも興味があってどうしようというときにこの高校を見つけました。また、わたしは数学が大の苦手だったので、1年生でしか数学をやらなくて済むのも魅力でした。笑
      入学してからもしっかり英語と簿記など勉強できましたよ。
      駒澤大学経済学部

高校で英語を重点的に勉強したい人には良い学校だと思います。英語の授業にとても力を入れている学校なので将来役立つと思います。
      他校に比べて少し校則は厳しい方かなと思います。リュックだけで学校に行くのでよく怒られました。指定のバッグで行くのがマストです。
      先生方とはとても仲良くできる学校だと思います。トラブルはなかったです。
      色々な部活があるので、入部した方が学校生活が充実すると思います。
      先生方も親身になって希望する進路について協力してくださるので良かったです。
      施設はどこもとても綺麗です。新しい感じがして良いと思います。
      夏服、冬服とても可愛いです。私は特に冬服が気に入っていました。
      充実しています。文化祭や体育祭は毎年盛り上がっていて良かったです。
      専門学校

ほんとにいい学校です!先生も生徒も仲良しで行事事には全力でとても楽しく高校3年間がいい思い出になる学校です!
      制服の指定やバックの指定がありますがそんなに辛いとは感じませんでした
      全然ありません。男子が少ない学校ですか男女共にとても仲良しでした
      どの部活も全力で楽しかったです!とくにダンス部は有名でキレッキレのダンス部最高でした!
      どこ子にもその子にあった進路設定をしてくれます。商業が入ってるので就職する子にもとてもいいとおもいます!
      とりあえずきれいです。青を基調としていてすがすがしい気持ちにいつもなれます
      冬服はほんとに可愛いけど夏服はちょっと残念な感じですがトータル的には可愛いと思います
      文化祭、体育祭、球技大会ともにとても楽しいです!行事ごとに全力な学校なのですごく盛り上がります!
      専門学校

先生がとてもフレンドリーで話しやすいです。英語に特化している高校で英語や海外好き、将来英語を使った仕事をしたい人にはとても向いている学校だと思います。数学が苦手な人も多く一年生だけで数学が終わるから来る人も少なくはないです。クラスの特色としては年々少しずつ男子が増えていますがやはり女子が多いです。冬服は特にかわいいので女子が惹かれる部分でもあると思います。ビジネス系もしっかりできるのでパソコンなどにも興味あるという人は入った方が得だと思います。ビジネスコミュニケーション科なので、在校してる時はあまり感じないようですが英語のプレゼンやビジネスのプレゼンなどを繰り返して行くうちに受験の時に必要な面接などがあまり緊張しなくなったという人が多いそうなので、推薦で大学行きたいと強く願っている人にはいいと思います。
      他校と比べて校則は普通だと思います。流石に髪を染めたりネイルやマニキュアは呼び出されたりします。他は注意するだけなので、そんなに説教とかはありません。テスト期間中には化粧など身だしなみチェックがあり、それに引っかかってしまうとテストが終わった後に呼び出されます。
      ないと思います。とてもフレンドリーで優しい先生が多く、話しかけやすいですし相談もしやすく、わからないところなども聞きやすいです。いじめなどの大きな問題は聞いたことがないです。
      去年は演劇部が都大会、水泳部が関東大会に出ています。
      和太鼓部や写真部などいろいろとあるので選べます。
      しっかりと学校に行って評定平均を普通以上取っておけば推薦が狙えます。簿記など資格等を取っておくと行きやすかったりするので、推薦を狙いたい人は取っておいた方がいいと思います。
      普通の高校です。プールもあり体育館もしっかりあり、校庭や図書室もあります。
      女子は特に冬服がかわいいです。夏服は水色のチェックで涼しい生地になっています。男女とも上は一年中青いワイシャツになっています。男子は夏服冬服でズボンが変わりますが生地の厚さのみであまり違いはありません。ブレザー、ネクタイ、リボン、ワイシャツ、ズボン、スカート、靴下(女子のみ)すべて指定なので値段は結構かかってしまいます。
      修学旅行が1番楽しいと思います。一年の時には冬にEnglish Canpというものがあって福島にあるブリティッシュヒルズというところに行きます。イギリスに近い空間で花より男子の撮影場所でもあったため女子はテンション上がる人が多いです。二年では海外研修があります。四、五日間海外に行きビジネス研修を行います。あまり他校とは違う感じで楽しいと思います。
    投稿者ID:261978

普通の生徒からしたら楽しいのではないでしょうか。
      特別なものを求めたりしなければ満足の学校です。制服は可愛いです
      他校に比べたら校則はかなり厳しいかなと思います。
      高校生として当たり前のことですが。
      生徒と先生の距離はとても近いと感じます。若い先生が多いためとても楽しいです。
      部活は特に有名なものはありません。大会に出ている部活もとかないです。
      進路指導はかなり手厚いです。1対1の指導をしてくれるためとても素晴らしいです。
      特にこれといった特別な場所はないけど中庭などが付いててとてもいいとおもう
      とても可愛いです女子が多いので女子からとても人気なのではとおもう
      体育祭は盛り上がります。文化祭はお店の種類も少ないので微妙だと思います。
      特になし
      商業、英語特化のため、高卒で就職を考えている人や、進路がある程度決まっている人には特におすすめ。選択科目も豊富。
      服装、髪型等生活指導は厳しいが、個性は重んじる校風だと思う。
      他クラス合同の選択授業が多く、クラス単位で常に行動というよりは、学年全体と交流しやすいため、同級生以外の友人もできやすい。そのため、イジメや孤立は起きにくい印象。
      比較的新しい学校のため、部活、同好会は活気あると思うし、新設もしやすい。
      英語、商業科目重視という専門性のある高校のため、そう行った進路に進みたい人は無駄なく学べると思う。
      施設は全て綺麗。
      特にプールは50mで大きい。テニスコートもあり。
      ブルーのシャツ、モノトーン系チェックのスカート、ダークブルーのリボンorネクタイですごく可愛い。
      校章のデザインも洒落ている。
      文化祭や三送会などの出し物はバラエティに富んでいて面白かった。
      日本工学院専門学校
    卒業生 / 2014年入学
      ほぼ女子校。
      一応共学だが年によって男子がクラスに5人しかいない。
      恋愛に全力で励みたい人にはオススメしないが、女子力の高さは大学へ行っても自慢できると思う。
      厳しい。
      化粧、頭髪、ピアスなどは生活指導がなされる。
      またSNS関連の問題を起こすとすぐに学校でインターネットの正しい使い方講話が開かれる。
      先生同士のいじめがあからさま。
      生徒の目の前で先生同士の喧嘩が始まる。
      生徒も表面上の褒め合いをしていてその場良くても家に帰ると疲れるものである。
      そこそこ実績はある。水泳部が強い。45mプールなため、本気でプールをやりたい方には向いていると思う。
      ジーマーチは3年に6人いるかいないかくらいだったと思う。
      とにかくAOや指定校にかけているため、楽に大学進学をしたい方にはオススメ。
      校舎はめちゃめちゃ綺麗。
      また教室も綺麗。
      しかし5にならないのは、自販機の500mlのお茶が十六茶しかないから。ここさえ改善されればかなり強いと思う。
      誇れる可愛さ。
      おそらく都立高の中でも1番可愛い。
      しかし、スクールバックは壊れやすいのでスクールバックとリュックを兼用して投稿することをお勧めする。
      文化祭のつまんなさが異常。
      どんな時も頭髪検査、化粧チェックが行われるためはしゃいだイベントはないと思う。
      都立のくせに海外旅行できるから。
      都立のくせに制服可愛いから。
      可愛い子が多いと聞いたから。
      英語教育に力入れてるから。
      決まってない
      全体的にみて普通ですね、学力が少し低いですが設備も整っていますし部活動にも力を入れているように感じます
      他の高校と比べるとけっこうゆるいほうだと思います。
      スカート丈が凄く短いです
      あまり、そういう事はないですね、生徒達みんなが結構仲良く生活しているそうです
      よく、吹奏楽部の音が聞こえていて、部活動に力をいれてる感じです
      あまり有名な大学に行く生徒はいませんが、だいたいの生徒が大学に行っています
      校庭が広く、テニスコートもあり、充実してる方だとおもいます。
      男女共にふつうです
      校則がゆるいので少しスカート丈が短いような…
      文化祭や修学旅行体育祭などは普通ですが、生徒達の
      盛り上がりが凄いです