千早高等学校

千早高等学校 口コミ

(ちはやこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

千早高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千早高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(14件) 東京都内209位 (全447校中)
    187位/447校中
    102位/447校中
    99位/447校中
    142位/447校中

2016-10-12投稿
      英語に力を入れていたり、ビジネス科ならではの科目が学べる点については本当に充実しています。行事もとても盛り上がります!ですが、基本的に授業態度が良くない人が多く、集中しづらい場面が多々見受けられます。また、化粧をしたりスカートを極端に短くしている人がほとんどと言っても良い程います。創立2004年の割には校内が汚い点も見受けられます。
      校則自体は厳しいのですが、先生方の指導を受けても改善しない人が多いので、軽くメイクしたり、スカート切ったり、靴下下ろしたり、髪染めたり…は黙認状態です。ですが、見ている先生は見ているのできちんと校則を守ってる人の方が信頼されますし、指定校推薦等も、学力より人間性で見てもらえる現状があるように思えます。
      いじめに関しては、聞いたことがないです。もめ事程度はあるとは思います。
      50mプールがあるため、水泳部が活気溢れている印象です。また、演劇部も賞を取ったと聞いたことがあります。
      ほとんどの先輩方が推薦で合格しているそうです。

校内は掃除が行き届いていません。特に女子が多いため女子トイレが非常に汚いです。掃除当番も適当なので、ホコリがちらほら見えます。

ですが、イングリッシュルームにはディズニーやTaylorSwift、OneDirection等の本が沢山あったり、PC室が5部屋(?)、Call室が2部屋あり、ビジネスコミュニケーション科ならではの設備が充実しています。。
      私は、とても気に入っていますし、他校の友人からは羨ましいと言われる事が多いです。
      どの行事も学校全体が大盛り上がりです。

英語が好きなのでもっと沢山学びたかったので、偏差値的にも合っていた千早を選びました。
    2016-09-08投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。千早は英語に特化していていますね。いいですね。
      厳しくないと思います
      少しあるかも
      結構いいと思います
      綺麗ですね
      可愛い
      充実しています
      綺麗だったからです
    2016-08-14投稿
      都内に2校しかないビジネスコミュニケーション科をやっていてビジネスと英語に力を入れている学校です。
      東京都のグローバル10とオリンピック指定校みたいなのにも指定されているので常に学校にいるネイティヴの先生と英語を学ぶ環境が特に整っています。
      とくに生活指導の先生に言われない限りそこまで厳しくないです。アルバイトは原則禁止ですが結局届出を出してやってる人もいます。出してない人もいますが…
      頭髪は染めたり加工しなければ基本自由です。
      ただ、何か問題があると生活指導に呼ばれる特別指導があったりします
      変なところが私立っぽい高校です。
      私が見た中でいじめは見たことがないです。
      性格が合わないなどで嫌ってたりすることがあっても幼いいじめにつながるケースは滅多にないです。
      少ない男子と多い女子がとても仲良くやっています。
      全体的に強い部活はないです。
      ただ水泳部は去年強い人がいて都大会に行ったり演劇部も都大会に行ったみたいです。
      ダンス部が人数多くて楽しそうな反面上下関係が厳しそうです。吹奏楽部は学年の壁が全くと言っていいほどなく忙しい中とても仲良くやってる印象です
      全体の8割が推薦入試で行きます。
      進路部の先生がとても面倒よく見てくれて三年生にもなると小論文を一対一で希望者全員見てくれます。
      指定校も多いので地道に頑張れば願い通りのところに行けます。
      体育館は天井が高くバレーボールの公式試合をよくやっています。
      プールも都内唯一の50メートルプールなので他校と一緒にやってるのをよくみます。
      トイレも図書館も廊下も常に寝転がれるほど綺麗です!(笑)
      男子は普通ですか女子はとてもかわいくて制服目当てで来る人もたまに見かけます。
      千早ブルーをモチーフにした制服です。
      女子はスカートが短い人が多いですが最近先生に言われることが多くなった気がします。
      体育祭は毎年行われる応援団がとても盛んでみんなそれを目指して任意で参加ですが頑張ってます
      文化祭は夏休みを使ってルールが厳しい中一生懸命やっているので熱いです。
      一度見に来てみたらいかがでしょう??
      英語がやりたくて英語科を探しましたが届かず、そこで見つけたのがビジネスコミュニケーション科の千早高校でした。英語のレベルはそこそこ高く入って後悔してないです。
      推薦が多いため、評定を取るためにテストではしっかり取り組んでいる人が多いです。
      一般受験をしている人が少ないのでその子達のモチベーションを上げてくれるものは少ない気もします。
      池袋に近いためみんな遊びに行けるし、千川駅からも近いので迷いません。
    2016-08-08投稿
      英語とビジネスの学校なので、英語が好きな方、またビジネスの科目が興味がある人にはお勧めです。
      校則は普通の高校と大差はほとんどないと思います。
      ただ、化粧には厳しいところもあるので、そこが嫌だと思う人にはお勧めはできないです。
      いじめはなです。
      先生と教師もわりと仲はよいですが、人によっては先生ともトラブルだったりはあるかもしれないです。
      部活動は活発だと思います。ダンス部はいい意味で厳しいです。また吹奏楽部はとても仲がいいイメージがあります。水泳部は昨年関東大会に出場したらしいです。
      9割が進学しています。そのうちの7割程度はAO入試だと思われます。
      一般受験はあまり聞かないです。
      主な進学先は、経済・経営学科、語学、人文社会などかなと思います。
      施設は充実していると思います。
      パソコン室が多く、ビジネスの勉強をする環境は整っていると思います。
      また、英語の授業でも使うことも多いので、いいと思います。
      図書室も本は種類が多いです。
      かわいいと言われています。青いワイシャツに男女ともにブレザーです。
      男子は冬服と夏服の差は特にありません。
      女子は冬服はスカートが黒のチェックで、夏服は青のチェックです。
      女子もネクタイが使えます。
      セーター、かばん、ワイシャツは指定です。
      人それぞれだと思います。
      体育祭は、とても盛り上がりがあると思います。
      また、各学年、宿泊行事があります。一年次には2回あります。
      イングリッシュキャンプという宿泊行事がありますが、とても楽しい思い出となりました。
      英語は得意ではなかったのですが、ビジネスの授業にとても興味を持ったことが一番大きな要因です。また、英語の授業の一貫で、英語の本を読む授業があるのですが、その授業にも魅力を感じたことです。
      中三のときに早稲田アカデミーに通っていました。
      それまではどこにも通っていません。
      推薦を狙っていたので、小論文と面接を週一で練習していました。
      念のため、一般のほうも考えており、苦手な科目を少しでも解けるように、基礎から勉強しなおしていました。
      教科によって様々です。
      自分の好きな教科はみんなやる気があると思います。
      最寄り駅が二つあります。
      西武池袋線の東長崎駅、東京メトロ有楽町線の千川駅です。
      東長崎からは15分、千川からは10分程で学校に到着します。
      西武線からも有楽町線からも池袋が行きやすいので、学校帰りに遊んでいる生徒は多いです。
    2016-07-09投稿
      馬鹿の集まりとしか言えない。高校生らしく進路を見据えて勉強に勤しむということが出来ない子ばかり。女子はひたすらギャルらしくなることが好きで男子もチャラチャラしている。全国の上位校から蔑まれている。
      校則が緩すぎ。だからどんどん荒れていってロクでもない格好をしだす。
      偏差値が低い学校故に勉強をする時間が少なくその分いじめっ子狩りに時間を費やす。つまりいじめが溢れているということを知ってほしい。
      よく言えば活気悪く言えば馬鹿騒ぎ。
      大学進学もあまり芳しいとはいえない。本人がいいなら任せるべきだけど今の時代この上位大学進学率では生徒の将来が不安。
      施設は普通としか言えない。
      制服があまり可愛くないからみんな工夫しだして荒れ放題。
      勉強しない分行事を頑張ってるって感じ
    2016-01-06投稿
      千早高校のおかげで高校生活が本当に楽しかった。
      厳しいものもあれば緩いものもある。バランスは取れてると思う
      基本的にみんな仲良し。暴力や陰湿ないじめ等は私の知る限りありません。
      ダンス部、軽音楽部、吹奏楽部、和太鼓部が特にすごい
      ひと言で言うと、推薦型進学校です。指定校が沢山あり、進学率はこの辺の偏差値の学校では一番高いかも。
      創立してから日が浅いだけあって、校舎は綺麗です。図書室には実習室。パソコンが使える教室が沢山あるので便利ですが、たまに迷います。
      女子の制服はとても可愛いです。千早の制服は、「可愛い」と有名です。男子の制服は普通。
      もちろんその先生によりますが、みんなとても良い人です。私の学年の担任勢は全員素晴らしいいい方でした。フレンドリーで友達のように接してくれました。
      簿記に興味があり、商業高校と違い、簿記やビジネス科目に向いていなくても英語などもあるので。普通科と違い、専門職の夢が見つかると思ったから。
      専門学校
      夢を叶えるために一番適切だと思った為。
      英語とビジネス(簿記、情報)に力を入れてる為、理数系はほぼやりません。医療など、理数系に進みたい気持ちがほんの少しでもあるならば普通科等をおすすめ致します。
      駅から徒歩10分程度。まっすぐ歩いてればつくので迷いません。
    2015-11-08投稿
      頭髪以外基本的にゆるい学校
      染めたり脱色したりすると呼び出されます、バイトも基本的には禁止です。
      現在、私が確認している時点では1人もいじめなどは受けていません。
      先輩と顧問のやる気によって変わってきます、IT写真部がおすすめです!
      一期生はいい大学にたくさん進学出来たそうですが今は少し下火になってきている気がします。指定校推薦を取りたいと思っていたら一年生から頑張りましょう。
      パソコン室が7部屋あります、学費が少し高いのはこのせいでしょうかね…。
      制服の可愛さだけでこの学校に来る阿呆もいます、スカート短すぎ…。
      素晴らしい先生方が沢山いらっしゃります、自発的に質問等しに行くと可愛がられます。
      私は英語と簿記を沢山勉強し、推薦入試や指定校推薦で大学へ行きたいと思っていたので当校に入学しました。
      中学校2年生からくもんに通っていました。
      声の教育社さんの発行している都立高校の過去問を使って勉強していました。
      とにかく入試の傾向を知るために過去問を沢山解いていました。
      基本的にこの学校はあまり勉強をしない学校です、全て自発的にやっていく必要があります。
      西武池袋線の東長崎から徒歩10分
      東京メトロ有楽町線の千川から徒歩10分
    2015-10-25投稿
      ネイティブの外人講師が複数いて、常に英語にふれる機会が多い。図書室にも英語の絵本から、小説まである。
      茶髪などは試験中に監督の先生がチェックするなど厳しいところもあるが、基本的にはゆるいと思う。スカート丈はすごく短い子もいる。
      特に今のところは目立ったいじめがあるというのは聞いていません。入学当初からあまり登校しなかった生徒とも、登校してくればみんな話しかけたりするそうです。
      女子の人数が多い学校のせいか、ダンス部は盛んですが、あとの部活はさほど活発なイメージがない。ただ今年は演劇部がいい成績を収めたそうです。
      大学の進学率は高いようです。ただセンター試験などの一般受験より学校推薦やAOでの受験が多いと聞いています。
      プールがとても大きく、夏の水泳授業はたくさん泳いで楽しそうです。お昼のパンの販売がおいしいらしいです。
      ワイシャツや靴下まで校章の刺繍がはいっていて、かなりきちんとした印象です。女子はネクタイでもリボンでも好きなほうを選べます。式典のときはリボン着用です。
      先生と生徒の距離が近いというか、フレンドリーな感じです。あまり怖がられるような先生は少ないようですが、女子が多い学校なので、それでも大丈夫なようです。
      英語が得意ではないが、必要だとは思っていたため、英語の授業に力を入れているこの学校なら英語が楽しくできるように思ったため。
      朝日新聞の天声人語を書き写しをしていた。
      全体的に学習意欲が高い生徒は多くないような気がします。試験前は勉強するけど、成績が悪くてもあまり気にする感じがない。
      地下鉄有楽町線、副都心線、西部池袋線といろんな鉄道が使え、最寄り駅からそれぞれ10分以内で行けます。
    2015-10-19投稿
      幅広い進路を選択できるように一般教養からビジネスに活用できる教科を丁寧に教えて頂ける点がとても良いと思います。
      校則はあまり厳しくなくないようですが、髪の色については黒を基本として、必ずチェックが入り、厳しく指導されます。
      男女共学なのですが、女子の比率がとても高いということもあり、目立ったいじめはないように思わわれます。
      クラブ活動は真剣に取り組んでいますが、結果があまり芳しくないようです。そのためか、3年生は夏の大会が終了すると部活動を引退し、進路に向かって勉強に力をいれます。
      大学や専門学校への進学がメインで、卒業後は専門的な知識を活かした職業についている生徒が多いようです。
      都立高校のため、施設に関しては、普通に整っているように感じますが、校庭がもう少し広ければと思います。
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにスラックス、ともにネクタイを着用するので、フレッシュに感じます。
      簿記および英会話などビジネスの教養の科目について、先生は丁寧に資格試験のための対策等を教えてくれます。
      簿記や英検などの資格取得のための学習が充実しているため言っていました。
      自宅に近い個別学習塾を利用していました。
      j塾で使用するテキストを利用。
      過去5年分の試験問題を繰り返し勉強していました。
      トータルビューティー関係の専門学校
      ネイリスト、エスティシャン、美容師の資格をとりたいと思ったからだそうです・
      専門的な学習があることから、放課後、生徒はお互いに教えあいながら自主的に勉強している光景がよく見受けられます。
      駅からも徒歩圏内で、池袋も近く、便利です。
    2015-07-26投稿
      全体的に都立で学費は安いし、いじめはほとんどない、設備も整ってる、先生も言い方が多いのでいい学校だと思います。
      校則は少し厳しいです。都立にしては結構指定が多く、自由な服装をしたい方には少し微妙かな…。しかし、みんなスカートを短くしたり髪を巻いたりしてるので多少の校則破りは問題ないですよ。
      いじめは女子が多いからか、私の周りでは目立ったいじめはほとんど見かけません。男子も男子でクラス隔たりなく仲良くしてるので全然仲いいです!
      強い部活といえば最近水泳部員が全国大会に行ったぐらいです。あんまり部活に関してはそこまで強い部活は多分ないです。でも、ダンス部は部員が多く、楽しそうですよ。
      私立大学と専門学校に進学している先輩が非常に多いです。就職は微妙かな…。行けないことはないですけどね。でも進学を目指す方に有利な学校でしょう。なんてったって千早ら進学型専門学校ですからね。
      まだ創立12年ということできれいで設備は整ってると思います。窓が多く開放的で広い学校です。
      制服はかわいいと評判がいいです。特に冬服が生徒からは人気があります。ネクタイとリボンを選ぶことができます。水色のカッターシャツが爽やかです。
      先生は比較的若くて話しやすい先生が多いです。もちろん評判の悪い先生もいらっしゃいますが、いい先生が多いです。
      英語を学びたいと思ったから。
      通信教育、地元の塾
      塾の課題
      過去問5年分を解く!基礎はしっかり
      正直言うと学習意欲は人によります。みんながみんな集中してる授業は私の体験だとほとんどないです。クラスに2人は寝てる人がいる感じです。それと先生によります。怖い感じの先生なら起きてる、という感じでしょうか。
      有楽町線、副都心線、西武池袋線が通っていて、池袋から二駅行ったところが千早の最寄駅ですから、交通の便はいいと思います。