みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  千早高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千早高等学校
出典:あばさー
千早高等学校
(ちはやこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 千川駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

楽しいかは人によるが、環境は充実してる。

2023年10月投稿
      とても楽しい学校です。特に、英語やビジネスに力を入れている学校なのでそこに興味があれば授業はとても楽しく感じると思います。英語はネイティブの先生が沢山いますし、ビジネスではここでしか学べないカリキュラムが多くあります!制服も可愛いと人気です!池袋や原宿に最寄駅からすぐ行けるので放課後や午前授業の日は遊べます。最寄駅は近くに高校がいくつかあるので、朝少し混みます。
      ※少し治安は悪めです。校則を平気で破る人多め、遅刻魔多め、女子特有のいざこざはあります。
      校則はある方だと思います。地毛でも明るい子が校則で引っかかっていました。ピアス、髪染め、メイク、パーマ、ネイルやアクセサリーなどはもちろん禁止です。見つかった場合、生活指導です。
      スマホは持ち込み可能で授業で使うこともあります。ただ、その分廊下でTikTokを撮ったりする人が多いので少し困ります。
      アルバイトは原則禁止ですが、申請を出せば出来るのでやっている人は多いです。スカートを折ったり、メイクをすると注意が入りますが、している人が大半なのでそこまで厳しくないです。たまに校門で生活指導の先生がチェックすることもあります。校則は守りましょう。
      まず聞いたことはないです。
      基本的にみんなフレンドリーで明るいです。
      ただ、その分人見知りの人は慣れるまでに時間がかかるかもしれません。
      いじめに関しては見つかった時点で加害者が退学処分らしいです。
      演劇部が全国大会に行くレベルですごいです。NHKにも出たらしいです。
      その他にも夏合宿がある部活もあり、とても楽しいらしいです。
      文化祭ではダンス部や軽音楽部が盛り上がっていました。
      部活に入るかは自由ですが、指定校推薦に力を入れている学校なので入るべきです。そして入る人が大半です。
    • 進学実績
      よく分かりませんが、進路実績には日東駒専や上智などの名前も上がっていました。海外大学に進学、留学する人もいます。
      英語、ビジネスに特化しているのでそれに関係する学部に進学する人が多いです。進路指導は充実しているらしいです。
      体育館は校舎内2階にあります。更衣室が一階で少し離れていたりするので大変な時もあります。図書館は英語の本やマンガを始めとし、多くの本があります。そして比較的綺麗です。自習室も快適です。
      特に、英語やビジネスのための部屋が充実しています。Englishroom、PC室(かなりの数あります。)CCVなど。
      ロッカーが3学年全員一階にあり、一年生は教室が4階なので大変です。
      特に教科書を持ってき忘れたときなど。ロッカー自体はあまり大きくないです。一応鍵がかかります。
      移動教室の際、教室に鍵をかけたりしています。
      とても可愛いです。基本的に制服全て指定です。
      リボン、ネクタイと使い分けることができます。セーターは大きめで買うと可愛いです。靴下もロングとショートがあります。
      ローファーは黒のみです。制服が可愛いので、可愛い子が本当に多いです。男女共にモデルみたいな人達が学年に数人います。
      特に魅力なのが修学旅行が海外なことです。都立高校の中では珍しいと思います。体育祭や文化祭などかなり盛り上がりますし、全力で楽しむ人が多いです。女子は特に気合が入っています。
    • おすすめの塾
      【PR】千早高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      英語、ビジネスに興味があったから。
      カリキュラムが充実している、制服が可愛い。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学

偏差値で決めないでください。私は元々国際高校を目指していましたが、千早高校の見学をし、即座に千早にしようと思い受験しました。偏差値は10以上下げましたが、後悔はありません。千早高校はビジネスコミュニケーション科なので、専門学校になります。他の学校と違うのは、多読という英語の絵本を読む授業があること。...

★☆☆☆☆1.0
馬鹿の集まりとしか言えない。高校生らしく進路を見据えて勉強に勤しむということが出来ない子ばかり。女子はひたすらギャルらしくなることが好きで男子もチャラチャラしている。全国の上位校から蔑まれている。

【校則】
校則が緩すぎ。だからどんどん荒れていってロクでもない格好をしだす。

【いじめの少なさ】
...