みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  蔵前工業高等学校   >>  口コミ

蔵前工業高等学校
出典:あばさー

蔵前工業高等学校 口コミ

(くらまえこうぎょうこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

(17件) 東京都内128位 / 426校中

2016-10-19投稿
      工場などで十分に実習もできるし、先生方もわりといい人達なので進学して損はそこまでないとおもいます
      やはり工業高校のため企業の方が挨拶にこられることも多いので身だしなみはそれなりにきびしいです
      みんなクラスの中でいじったりなどはあってもいじめまで発展したところは見たことがないので大丈夫だとおもいます
      校内で特に何の部活が強いという話はあまり聞いたことがないです
      わりと指定校推薦もあるので進学に関してもそれほど困らないと思います
      そんなに困ったことはありませんがやはり古い部分は古いですエアコンなどが特に問題
      男子は黒の学ランに黒のスラックスで女子は紺色ブレザーにスカートです
      文化祭なども普通科の高校と違って時期が遅めなので皆さん来やすいような感じです
      この高校を目指したのはやっぱり資格取得のために入ったのが一番の理由です
      利用していない

2016-10-06投稿
      機械操作の技術習得可能
      様々な資格取得可能
      雰囲気がよく、高校生活を送っていてとても楽しい。先生方も優しく指導してくれ、進路についてもアドバイスをくれる。
      校則は厳しくない。当たり前のことを当たり前のようにしていれば何も言われないし、怒られることをない。
      生徒それぞれ思うことはあるだろうが、先生や生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞かない。
      それぞれの部活動で生徒達はとてもいきいきと活動している。部活によってはコンテストや大会にも参加している。
      だいたいは自分の実力である。しかし、質問すればしっかりとしたアドバイスや説明をしてくれる。
      エアコンの設備が微妙だが、旋盤やMC、フライス盤等の工作機械もあり、設備は充実している。
      はっきりいって、人の好みだと思います。人それぞれの価値観によってこれは異なります。自分からすれば、女子の制服は可愛い方だと思います。
      行事ほそこそこ。文化祭や体育祭がメイン。他の行事はサブみたいなもの。

2016-10-04投稿
      就職したい人にはオススメのところ
      でも、課題が大変だったりあまり興味がないのに来ると入ってから苦労する
      これがしたいという明確な目標を入学してからも見つかるがある程度は固めなければならない
      頭髪は他の学校に比べて厳しいかもしれません
      でも、当たり前のことが多いのでそこまで厳しくはないと思います
      基本的に和気あいあいしてます
      自分のクラスではみんなで話して盛り上がっています
      先生とトラブルになることはたまにあります
      時間は5時までと少ないのですが、それでも実績がある部活もあります
      就職がほとんどなので進学は普通校と比べ劣っています
      それでも、AO推薦や指定校推薦で行ける大学があり、選択肢は多いと思います
      校庭は狭いです
      実験施設は充実していると思います
      冷暖房の機能が悪いですが、数年のうちに工事する予定らしいです
      女子は可愛くないと言ってる人が多いです
      男子は学ランでかっこいいかどうかはその人次第だと思います
      体育祭は盛り上がります
      修学旅行では、海外に行き今年は台湾でした
      文化祭は予算が少なく、規則が他よりも厳しいと思います
    2016-09-21投稿
      女子生徒がかなり少ないので科によっては1人もいないクラスがあります
      頭髪検査や服装は他校より厳しいです
      なので、毎日たいへんです
      ないです
      生徒と教師は仲が良く明るい関係です。
      部活動は、軒並み弱いです部活動を、頑張りたい方は来ない方がいいかもしれません
      就職率はトップクラスです
      他校と比べてもかなりの上位です
      設備は、揃ってなく 校舎も古くて汚いですお金もないのであまり良くはないです
      男子の制服は普通です 女子の服は全く可愛くありませんなので来年から変更になります
      文化祭は工業生らしい出し物がありとても楽しいです
      例 木で作ったジェットコースター

2016-06-05投稿
      クラスの雰囲気としてはとても良い。ただ結構騒がしい。女子がいないため平気で下ネタが飛び交う。結構楽しいけどね
      よくこの高校には来なければ良かったという人がいる。でも、普通科でダラダラ過ごすよりは蔵前に来た方がいいとは思う。
      授業の内容は結構楽。授業中は私語が多く、静かになると違和感を覚える。寝る奴、スマホをいじる奴も多々....
      資格を取る時などは先生のサポートもあるから取りやすい。
      就職で大手企業などに行きたかったら成績で4.5以上くらい取ってるといけるかも。

最後に、繰り返しになるが授業内容は結構楽。テストはただ覚えるだけで90は行く(教科によっていかない時も)。中学でそんなに成績よくない人でも頑張れば大手にいけるかもね
      身だしなみ指導があるけど完全にその場しのぎ
      服装についてはだらしないと注意される
      聞いたことがない
      17時を過ぎると部活ができないが一部の部活はよくやってると思う
      大学に入るまでは良い。大学に入ってから普通科目が大変になると思う。
      全く盛り上がらない。特に文化祭はひどい

2016-04-17投稿
      まず工業高校というと就職なイメージがありがちですか進学も可能です。
      でも専科が多いので勉強を怠るとあとあと困ります。
      工業高校は結構お得だと思います。
      また資格試験の問題に強い先生がいるので高校のときにとれるだけとっとくべきです。
      悪い点は制服が残念です。
      最近は改善しつつあります。
      校則は中学校とさほど変わらないかと...
      ただセーターで出歩いたりすると注意されます。
      要学生服着用。
      またメインが就職なので髪をいじりすぎると面倒です。
      身だしなみ検査があるのでその時に注意されます。
      男が多いのでそうそうはぶられたりはないです。
      安心してください。
      オタからリア充までいます。
      それぞれです。
      激しいところもあればそうでないところもあります。
      活動を夏のみみたいな水泳部でもメダルとってきたりしてましたし。
      進学は大体が指定校推薦です。
      あとはHPみればでてます。
      全体的に古いです。
      でも中にあるもの自体は結構新しかったりします。実習環境は悪くないと思います。
      ダサい。
      特に女子。
      男子は学ランなのでまあ悪くはないです。
      科によって違いますがいい人は多いです。
      わからないです。
      やる人はやるしやらない人はやらないです。
      浅草線の蔵前駅からなら徒歩5分以内。
      浅草橋でも10分以内です。

2016-04-05投稿
      就職がとにかくいいです。先生も工業、勉強、部活と熱心な先生が多いです。
      就職前提なので、身だしなみ指導が重視されています。
      いじめというようないじめはないと思います。
      剣道、サッカー、野球、バスケットが盛んです。
      ほとんど指定校が中心です。
      設備はいいけど古いです。
      オーソドックスな金ボタンです。
      いい先生が多いと思います。
      レポート課題が多いですが、課題を出さないと成績が出ないので、みんなよく提出します。放課後はみんな課題の追い込みで勉強のために残っています。
      駅からのアクセスは近くていいです。

2015-07-09投稿
      設備工業科に入ったのですが、都に一つという事もあり、人気なようです。
      身近な大人に「蔵前工業に進学した」と言うとよく驚かれます。一昔前は今より入るのが難しかったそうです。
      先生方は「そのまま面接に行けるような格好」という目標(?)を掲げているので、
      生徒である自分からしたらかなり厳しいです。
      しかし、後に重要となってくると思うので、無駄ではないことだと思います。
      はっきり言って全くないです。
      レポートがかなり忙しいので、人に構ってるとどんどん置いてかれます。
      野球部の評判が良いみたいです。
      まだ1年生(2015年現在)なのでよく分かりませんが、進学にしても就職にしても、向こうではかなり厚い優遇を受けているらしいです。
      驚くほど器具が揃っています。
      あれだけ揃えるのに一体いくらするのだろう…
      俗に言う学ラン、夏季は半袖です。
      とてもフレンドリーで楽しい先生ばかりです。ただ、やるときはやる。メリハリのしっかりした先生たちです。
      親父が工業高校出身で、似たようなことをやってみたいと思ったから
      普通科に進学して食いっぱぐれたくなかったから
      特になし
      学校でしっかり先生の授業を受けてれば必要ないと思います
      レッドブルを二本飲みました(笑)
      時に楽しく、時に真剣に出来る、いい高校だと思います。
      都営浅草線蔵前駅からかなり近いです。
      歩いて5分かからないので、雨の日などはありがたいです。

2015-06-25投稿
      本校に入学した生徒が口癖のように唱えるのが「この学校に入学しなければ…」「普通科に進学していたら…」と入学したことを後悔する言葉ばかりです。
      就職した生徒の5年間での離職率は60%です。
      「本校では身だしなみ指導に力を入れています。」と謳っています。
      確かに頭髪検査では前髪は手で押さえつけても眉毛にかからないようにし、横髪は耳にかからず…など他校に比べたら厳しい方だと思います。
      ですが本校の実態はその場しのぎにしか過ぎません。頭髪検査が終わると茶髪に髪を染めた生徒がチラホラ見受けられます。
      ないと思います。
      部活動には所属していません。
      数Ⅲを履修しなくなり、指定校推薦の枠が年々減少しています。
      なぜ、入学以前に教えてくれなかったか…
      希望していた大学の推薦枠も取り消されてしまいました。
      施設や設備が良いかと訊かれたら答えは間違いなく「悪い」です。
      実習室にある設備に導入された年数が記載してあります。「昭和56年」「昭和60年」など…
      十分な清掃が行き届いていなくて汚いです。
      学校制定の制服は学ランです。
      公立高校なので教師の質に差があります。
      中学時代に特に目標もなく自分の学力ではこの学校しか選択できなかった。
      授業中に私語が多いです。目の前で授業を教えている教師の暴言を吐いたり、授業中にスマートフォンを操作している生徒もいます。
      私も含め不平・不満を口にするだけで実際に行動に移さない生徒ばかりです。
      悪くはないです。

在校生 / 2012年入学
    2015-02-09投稿
      現在建築に在校中の2年です!
      建築科は主に一年から図面を書く製図を三年まで続け、他に『木材の加工』『設計』『模型の組み立て』など、建築関係専門をトコトンやる感じですw
      資格もいっぱいとれて『大工技能検定三級』という国家資格も取れます。(まぁサボらなければw)
      個人的に楽しいのは木材の加工で、中学でやった技術のレベルが上がったやつとイメージしてください。
      一番大変なのは製図です!!
      個人差はありますが僕は結構書くのが遅いので家に持ち帰って朝方まで徹夜で書いて提出時刻ギリギリって感じですw
      平均的な人でも夜中までやってる時も…。僕の思う一番のいいところは就職も進学もどちらも良いところです!
      なかなか厳しめw
      前髪前にかからず。襟足は襟にかからず。横は耳にかからないようにする。ツーブロック禁止。
      いろんな企業の方々がいらっしゃるのでその人達に失礼のないような格好でいなければなりません!
      基本3時に授業が終わりそこから部活は
      5時まで!理由は5時以降に定時制の生徒がくるため
      建築の先生は基本いい人ですよ!(厳しい時もあるけど)まぁ提出期限には特に厳しい!
      建築の道に興味がある理由を述べたりするといいかと。
      推薦の集団面接のテーマが割とイレギュラー!
      (僕の時は宇宙ステーション開発部にいて宇宙ステーションを作る際どのようなことを心掛けますか?みたいな)