蔵前工業高等学校

蔵前工業高等学校 口コミ

(くらまえこうぎょうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

蔵前工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた蔵前工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(13件) 東京都内96位 (全447校中)
    93位/447校中
    129位/447校中
    323位/447校中
    310位/447校中

2016-09-21投稿
      女子生徒がかなり少ないので科によっては1人もいないクラスがあります
      頭髪検査や服装は他校より厳しいです
      なので、毎日たいへんです
      ないです
      生徒と教師は仲が良く明るい関係です。
      部活動は、軒並み弱いです部活動を、頑張りたい方は来ない方がいいかもしれません
      就職率はトップクラスです
      他校と比べてもかなりの上位です
      設備は、揃ってなく 校舎も古くて汚いですお金もないのであまり良くはないです
      男子の制服は普通です 女子の服は全く可愛くありませんなので来年から変更になります
      文化祭は工業生らしい出し物がありとても楽しいです
      例 木で作ったジェットコースター
    2016-06-05投稿
      クラスの雰囲気としてはとても良い。ただ結構騒がしい。女子がいないため平気で下ネタが飛び交う。結構楽しいけどね
      よくこの高校には来なければ良かったという人がいる。でも、普通科でダラダラ過ごすよりは蔵前に来た方がいいとは思う。
      授業の内容は結構楽。授業中は私語が多く、静かになると違和感を覚える。寝る奴、スマホをいじる奴も多々....
      資格を取る時などは先生のサポートもあるから取りやすい。
      就職で大手企業などに行きたかったら成績で4.5以上くらい取ってるといけるかも。

最後に、繰り返しになるが授業内容は結構楽。テストはただ覚えるだけで90は行く(教科によっていかない時も)。中学でそんなに成績よくない人でも頑張れば大手にいけるかもね
      身だしなみ指導があるけど完全にその場しのぎ
      服装についてはだらしないと注意される
      聞いたことがない
      17時を過ぎると部活ができないが一部の部活はよくやってると思う
      大学に入るまでは良い。大学に入ってから普通科目が大変になると思う。
      全く盛り上がらない。特に文化祭はひどい
    2016-04-17投稿
      まず工業高校というと就職なイメージがありがちですか進学も可能です。
      でも専科が多いので勉強を怠るとあとあと困ります。
      工業高校は結構お得だと思います。
      また資格試験の問題に強い先生がいるので高校のときにとれるだけとっとくべきです。
      悪い点は制服が残念です。
      最近は改善しつつあります。
      校則は中学校とさほど変わらないかと...
      ただセーターで出歩いたりすると注意されます。
      要学生服着用。
      またメインが就職なので髪をいじりすぎると面倒です。
      身だしなみ検査があるのでその時に注意されます。
      男が多いのでそうそうはぶられたりはないです。
      安心してください。
      オタからリア充までいます。
      それぞれです。
      激しいところもあればそうでないところもあります。
      活動を夏のみみたいな水泳部でもメダルとってきたりしてましたし。
      進学は大体が指定校推薦です。
      あとはHPみればでてます。
      全体的に古いです。
      でも中にあるもの自体は結構新しかったりします。実習環境は悪くないと思います。
      ダサい。
      特に女子。
      男子は学ランなのでまあ悪くはないです。
      科によって違いますがいい人は多いです。
      わからないです。
      やる人はやるしやらない人はやらないです。
      浅草線の蔵前駅からなら徒歩5分以内。
      浅草橋でも10分以内です。
    2016-04-05投稿
      就職がとにかくいいです。先生も工業、勉強、部活と熱心な先生が多いです。
      就職前提なので、身だしなみ指導が重視されています。
      いじめというようないじめはないと思います。
      剣道、サッカー、野球、バスケットが盛んです。
      ほとんど指定校が中心です。
      設備はいいけど古いです。
      オーソドックスな金ボタンです。
      いい先生が多いと思います。
      レポート課題が多いですが、課題を出さないと成績が出ないので、みんなよく提出します。放課後はみんな課題の追い込みで勉強のために残っています。
      駅からのアクセスは近くていいです。
    2015-07-09投稿
      設備工業科に入ったのですが、都に一つという事もあり、人気なようです。
      身近な大人に「蔵前工業に進学した」と言うとよく驚かれます。一昔前は今より入るのが難しかったそうです。
      先生方は「そのまま面接に行けるような格好」という目標(?)を掲げているので、
      生徒である自分からしたらかなり厳しいです。
      しかし、後に重要となってくると思うので、無駄ではないことだと思います。
      はっきり言って全くないです。
      レポートがかなり忙しいので、人に構ってるとどんどん置いてかれます。
      野球部の評判が良いみたいです。
      まだ1年生(2015年現在)なのでよく分かりませんが、進学にしても就職にしても、向こうではかなり厚い優遇を受けているらしいです。
      驚くほど器具が揃っています。
      あれだけ揃えるのに一体いくらするのだろう…
      俗に言う学ラン、夏季は半袖です。
      とてもフレンドリーで楽しい先生ばかりです。ただ、やるときはやる。メリハリのしっかりした先生たちです。
      親父が工業高校出身で、似たようなことをやってみたいと思ったから
      普通科に進学して食いっぱぐれたくなかったから
      特になし
      学校でしっかり先生の授業を受けてれば必要ないと思います
      レッドブルを二本飲みました(笑)
      時に楽しく、時に真剣に出来る、いい高校だと思います。
      都営浅草線蔵前駅からかなり近いです。
      歩いて5分かからないので、雨の日などはありがたいです。
    2015-06-25投稿
      本校に入学した生徒が口癖のように唱えるのが「この学校に入学しなければ…」「普通科に進学していたら…」と入学したことを後悔する言葉ばかりです。
      就職した生徒の5年間での離職率は60%です。
      「本校では身だしなみ指導に力を入れています。」と謳っています。
      確かに頭髪検査では前髪は手で押さえつけても眉毛にかからないようにし、横髪は耳にかからず…など他校に比べたら厳しい方だと思います。
      ですが本校の実態はその場しのぎにしか過ぎません。頭髪検査が終わると茶髪に髪を染めた生徒がチラホラ見受けられます。
      ないと思います。
      部活動には所属していません。
      数Ⅲを履修しなくなり、指定校推薦の枠が年々減少しています。
      なぜ、入学以前に教えてくれなかったか…
      希望していた大学の推薦枠も取り消されてしまいました。
      施設や設備が良いかと訊かれたら答えは間違いなく「悪い」です。
      実習室にある設備に導入された年数が記載してあります。「昭和56年」「昭和60年」など…
      十分な清掃が行き届いていなくて汚いです。
      学校制定の制服は学ランです。
      公立高校なので教師の質に差があります。
      中学時代に特に目標もなく自分の学力ではこの学校しか選択できなかった。
      授業中に私語が多いです。目の前で授業を教えている教師の暴言を吐いたり、授業中にスマートフォンを操作している生徒もいます。
      私も含め不平・不満を口にするだけで実際に行動に移さない生徒ばかりです。
      悪くはないです。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-09投稿
      現在建築に在校中の2年です!
      建築科は主に一年から図面を書く製図を三年まで続け、他に『木材の加工』『設計』『模型の組み立て』など、建築関係専門をトコトンやる感じですw
      資格もいっぱいとれて『大工技能検定三級』という国家資格も取れます。(まぁサボらなければw)
      個人的に楽しいのは木材の加工で、中学でやった技術のレベルが上がったやつとイメージしてください。
      一番大変なのは製図です!!
      個人差はありますが僕は結構書くのが遅いので家に持ち帰って朝方まで徹夜で書いて提出時刻ギリギリって感じですw
      平均的な人でも夜中までやってる時も…。僕の思う一番のいいところは就職も進学もどちらも良いところです!
      なかなか厳しめw
      前髪前にかからず。襟足は襟にかからず。横は耳にかからないようにする。ツーブロック禁止。
      いろんな企業の方々がいらっしゃるのでその人達に失礼のないような格好でいなければなりません!
      基本3時に授業が終わりそこから部活は
      5時まで!理由は5時以降に定時制の生徒がくるため
      建築の先生は基本いい人ですよ!(厳しい時もあるけど)まぁ提出期限には特に厳しい!
      建築の道に興味がある理由を述べたりするといいかと。
      推薦の集団面接のテーマが割とイレギュラー!
      (僕の時は宇宙ステーション開発部にいて宇宙ステーションを作る際どのようなことを心掛けますか?みたいな)
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      生活指導がしっかりしているし、工業高校独特の技術もしっかり身に付きます。資格取得にも熱心で、卒業の際には皆何かしらの資格を取得しています。
      工業高校と聞くとあまり良いイメージがわかないかもしれませんが、秋葉原に近いこともあり、その手の方々が多くいるので、トラブルは少ないと思います。生活指導もしっかりしています。
      工業高校なので8割は就職しますが、進学者もあり4年制大学への進学もあります。就職でも大手の高卒枠などもあり、高い就職実績があります。4年制大学でも推薦枠は多数あり、理系分野に限らない進路を選択できます。
      隣の中学校と比べると見劣りしますが、そこそこの設備を持つ。実習設備はかなりそろっています。
      学ランです。ここは制服の良し悪しで選ぶところじゃない。
      公立校なので教員移動があるため、先生によりけり。専門科目の先生はいい意味で厳しい人が多い。
      リーマンがあったので、手に職つけたいなと
      普通の公立入試対策で十分
      短大に進み、その後4年制大学に編入しました。
      当時の学力ではその4年制大学に入れないが、短大を経由することで4年制大学に編入できると聞いたため。
      秋葉原に近く、隅田川沿いの穏やかな立地。蔵前からは徒歩数分。浅草橋からも徒歩8分程度。浅草橋から行くと、スカイツリーが良く見えます。浅草橋・蔵前はオフィスと問屋の街、周囲にコンビニや安い自販機も多数あります。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-02-09投稿
    • 【総評】
      僕が、卒業した年度だと結構 入学人数と卒業人数が随分違ったと思う。1年の夏までに、校風などについて行けない人は辞め、後の子は、そこそこ楽しく過ごして卒業して行くような学校かな!

まず、遅刻や欠席をする人が居ないような校風である。身だしなみも確りしている。^o^普通の高校と比較すると

進学クラスと就職クラスに分かれて、進学クラスの子は夏の補講など熱心に勉強していた。
      しかし、就職クラスでも指定校で大学に、行く子もいるが、大学の入試要項にもなんの教科を選択していたかということが、重要になるので
      限られた大学しか行けない。しかし、教師は就職クラスに行き成績上げて指定校で行くほうが簡単に入学できますと言うかも知れない。

いじめは、みたことありまん。

あまり、盛んではありません。
      就職するのにも進学するのにもよさそうな学校だと思って入学しました。
      特にありません。
      特にありません。
      都立の入試問題集を、解いたりした。
      某大学 機械工学科
      学校説明会に行って、興味をもって
    卒業生 / 2007年入学
    2013-08-03投稿
    • 【総評】
      評判の良い工業高校だと感じます。専門職のお仕事をなさってる年配の方に「蔵前卒業の者です」というと、「蔵前卒か!すごいなぁ!」と言われます(ずっと昔の蔵工は今以上に優秀な工業高校だったらしいので、年配の方に驚かれるんだそう)。設備が非常に整った環境なので、勉学に励むのに最適な場所でした。

男子の校則は非常に厳しかったように思いました。茶髪は禁止、襟足が長い、前髪が眉にかからないよう等。女子もメイクはダメでしたね。社会人として当然身に付けなければならない事なので、ある意味高校で厳しくされて良かったと思います。

あまり学習意欲は高くはないと思います。中には真面目に取り組む生徒もいましたが、高校生であるからこそ遊ぶ子が多かったです。普通高校に比べ、学生生活最後の生徒も多いので、そこは多少目を瞑ってあげても良いかと思います。

3年間ずっとクラスメートは一緒のため、和気あいあいとしていた記憶しかありません。多少弄られることはあっても、ひどいイジメに発展したケースは少なくとも私は見たことありません。

工業高校という事もあり、あまり活発ではなかったと思います。学校の敷地も狭いため、大きなグラウンドも1つしかありません。しかし、部活動のメンバーたちはそれぞれ仲が良く切磋琢磨していましたね。

就職はほぼ100%となっていて、進学も推薦枠がそこそこあるため進学もしやすいと思います。ただ、進学はやはり実力の部分も必要となってくるため、志望した所に入れないという事もありうると思います。
      蔵前では、3年次に進学コース・就職コースと別れて授業を行います。就職コースに行って進学した子もいます。進学コースは一般教養を徹底的にやるため、かなり辛かったです。

浅草橋駅から徒歩約10分、蔵前駅から徒歩5分という距離で、通いやすいと思います。自宅から10Km離れていても、毎日自転車で通学している子も多くいました。

学費は、普通科とあまり変わらないと思います。ただ、やはり工業高校なので実習着や製図道具等でお金が掛かっている部分はあると思います。

【施設・設備】
      8階建ての建物でしたが、エレベーターが3基あり先生だけでなく生徒も普段から使って良いことになっています。グラウンド・テニスコート2面・体育館・武道場・プールがあります。クラス用の教室と職員室、そして実習用の教室がかなり多く設けられています。科ごとにそれぞれ1フロア程度づつ与えられていたのでかなり広々した学校だと思います。
      実習場は本格的で、かなりの設備の整い様です。

男子は詰襟、いわゆる学ラン、女子はブレザーに青と白のストライプ柄のネクタイでした。

先生方は非常にフレンドリーで、普段はすごく優しいです。しかし、真剣になるところでは非常に厳しいです。でも、それが生徒たちにメリハリを付ける先生方の大事な役割になってるんだと思います。
      技術者になりたいと思った事と、何より見学会に行ったときに見せてもらった蔵前の設備の整い様に度肝を抜かれたからです。
      塾に通ったり、家庭教師を付けることは一切なかったです。
      特に利用していなかったです。
      見学会があれば必ず毎回参加していました。説明内容が同じであろうとなかろうと関係なしに。とにかく、先生方に顔を覚えて頂くために毎回顔を出してました(推薦で行く場合)。
      某大学校建築システム工学科
      蔵前同様、設備が非常に整っていて技術を学ぶには最適だと思ったからです。