みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  久留米西高等学校   >>  口コミ

久留米西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

久留米西高等学校 口コミ

(くるめにしこうとうがっこう)

東京都 東久留米市 / 公立 / 共学

(25) 東京都内402 / 428校中

2017年10月投稿
      自分では、気に入っています。
      でも、勉強は、自分で頑張ろうとしないと厳しいです。
      校則は、少し厳しいので、勉強は出来ないが真面目にやりたい人には、いいと思います。
      服装、化粧、遅刻が厳しいです。
      服装は強化週間になると校舎前に先生がいて少しでも違反すると帰宅させられます。
      遅刻は、5回すると、指導を受けます。
      どこも同じだと思いますが、バイトは、先生に申請しないといけません。
      黙ってやってバレたらかなり大変なことになります。
      少なくとも、自分のクラスには、ないと思います。陰口は、あると思いますが、ないというところは、ないはずですよ。
      実績はそんなにないですが、どこの運動部も頑張っていると思います。文化部は、まちまちです。
      偏差値が低いので、上位大学は、厳しいです。専門学校に行く人が多いです。
      普通だと思います。少し汚いと思いますが、都立高校なので、仕方ないと思います。
      少なくとも、ダサくはないと思います。
      文化祭は、みんな頑張っていますが、体育祭は、文化祭が終わってすぐなので、盛り上がりに欠けます。
      運動会嫌だなと言う人には、いいと思います。
      偏差値に余裕があったから
    2017年10月投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる人にはあまりオススメはしません。
      ただ、部活に集中したい、普通に高校生活を過ごしたいという方にはいいと思います。
      また、自転車通学が生徒の過半数を占めており電車通学の人はクラスに数えられるほどしかいません。駅から遠いので自転車通学が楽でいいと思います。
      校則はとても厳しいです。
      男子は、長袖シャツの時はシャツだし禁止、制服のズボンをおらない、パーカー着用禁止などです。女子は、スカートを切ることは禁止、化粧も禁止、長袖シャツに関しては男子と同様です。また、セーターの色も濃紺でワンポイントのみのもの以外は禁止です。スカートは短すぎると指導になります。また、男女どちらも髪染めをすること、アクセサリーをつけること、ピアスは透明でもダメです。バイトも校則では特別な理由がない限りは禁止されています。
      高校で自由に楽しみたい人にはオススメしません。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。
      先生も話しやすい人が多く、仲がいい方だと思います。
      また、先輩もとても優しく面白い人ばかりで仲がいいです。
      部活によりますが、ほとんどの部活が大会などに向けて練習に励んでいます。特にサッカー部、硬式テニス部などは大会での実績は多くあると思います。どの部活も先輩と後輩の仲が良く楽しく活動しています。
      指定校推薦や専門学校に行く人がほとんどです。
      上位や中堅大学を目指している方にはオススメ出来ません。
      良くも悪くもないです。ただ外部活ではライトがあまりなく苦労している所も多いです。それ以外は自然に囲まれていていいと思います。
      女子は冬は可愛いと有名ですが、夏はダサいと言われています。
      男子は夏でも冬でもあまり変わりません。普通だと思います。
      ただ、ワイシャツが水色なのがやだと言う人もいます。
      また、冬服になるとブレザーの着用なしでのセーター着用は認められていません。ネクタイ、リボンも着用必須です。
      文化祭は普通に楽しいと思います。
      体育祭の方は、準備期間が短くそこまで達成感や満足感はありませんが楽しいと思います。
      年に2回スポーツ大会、また冬にはマラソン大会もあります。
      その他の行事は修学旅行や、遠足などです。
      行事が楽しくなるかは自分次第だと思います。
      部活、家から近いから、自分の学力より下の高校だったから。
    2017年09月投稿
      一般入試を考えている人はあまりおすすめできません。
      クラスの半分以上は専門学校やAO、指定校なので早くに決まり
      勉強が充分やりやすいとは言えません。
      また文化祭や体育祭の時期になると、他校が羨ましくなってきます。正直言って本当に行事はつまらないです。
      体育祭では携帯禁止なので写真とか撮ることがないです。
      無駄に校則も厳しく行事もつまらないのでわたしは入った事を後悔しています。ですが友達は本当に楽しく面白い人たちばかりです。
      他の高校と比べても独特な校則だと思います。
      年に2、3回「頭髪服装強化月間」というのがあり、1週間のうち
      2日間だけ先生たちが朝、階段の下にアーチのように並んでいます。
      女子はスカートがばれないよう必死に逃げています。
      頭髪もとても厳しいです。一度だけでも染めたら終わりだと思った方がいいです。しつこく何回も黒染めをやるはめになります。
      とてもめんどくさいです。
      三年生はスカートの長さや化粧もあまり言われないので、
      短かったり、化粧してる人が多いですが、1.2年生は学年の先生が厳しいせいか、化粧してる人もスカートが短い人もあまり見ません。
      ないと思います。
      先生との距離は近いと思います。話しやすい先生が多く、
      進路も親身になって聞いてくれます。
      ただ、口調が強くかなりメンタルくる先生もいます。
      まあでもおもしろい先生たちが多いかなと思います。
      テニス部がすごいらしいです。
      一般は正直厳しいですが、センターや一般を受けるとなると
      先生たちも本気で向き合ってくれ、授業がない時間などに
      教えてくれます。
      ですが周りが勉強する雰囲気ではないので自習時間などは
      進路決まった人たちがうるさくするのでとても帰りたくなります。
      そこは覚悟して一般を目指してほしいです。
      図書室は朝授業がないときに行っていますが、机が大きいので
      自習がやりやすいです。
      制服は可愛いと思います。青ワイシャツなので汗も目立つのが少し残念ですが、リボンとスカートとの相性がいいなと思います。
      セーターの色は紺のみですがそれ以外合わないと思います。
      夏服は少しダサいです。リボンやネクタイがないと考えると楽でいいです。ですが、制服で決めない方がいいです。本当に後悔します。
      全くといっていいほどつまらないです。
      球技大会が何故か他の学校に比べて2個あり、体育祭も
      文化祭の次の次の週ぐらいにあって以外と忙しいですが、
      携帯が禁止で写真も撮れず、体育祭は特につまらないです。
      とても静かな体育祭だと思います。
      むしろ中学生の体育祭の方が楽しかったです。
      行事のシーズンになると他の高校がうらましくなり、ただただ辛くなります。ドラマなどのようなカラフルな体育祭ではありません。
      制服が可愛くて家からとても近い
      大学
    2017年09月投稿
      差別ひいきは当たり前。世間体しか気にしていない学校。「生徒に教える」という事に対して何のプライドもないような、給料目当てじゃないかと感じる教師もいるほど。入学したら後悔する。
      制服や髪型などの「外見」に対する縛りは厳しい。おしゃれをしたいなら入学はオススメできない。アルバイトは割と自由。
      授業で「分からないところは質問して」と言う割にいざ質問すると面倒くさそうに対応する教師がいる。問題が分からないという事を執拗に悪く言ったり責め立てる最低な教師もいるが、丁寧な先生も極わずかだがいる。
      運動部は盛ん。文化部は部によるが、みんな楽しくやっている。
      トイレは汚い、天井は穴だらけなど充実しているとはとても言えない
      女子の冬服はマシだと思うが夏服は非常にダサい。
      男子はいたって普通。そこまで悪くは無い
      クラスによると思うが良くはない。
      行事に対する制約も多い。
      近いから。余裕があったから。
      国公立大学に入りたいが厳しいので半ば諦めている
    2017年07月投稿
      自転車通学の人が多いです。なので電車通学の人は遊ぶ時とかに困っているひとをたまに見かけます。
      近所から来ている人が多く、入学時から知り合いが多かったので友達作りに苦労することはなかったです。
      この学校は校則・指導がとにかく厳しいです。
      長袖シャツが出てると注意される。
      半袖シャツは出さなければならない。
      ブレザーのボタンを閉めろと言われる。
      眉毛は極端に細くしてるわけでなく清潔に整えるだけでも注意される。
      スカートの丈を切ったら買い直し。
      強化週間になると下駄箱のに入る前にほぼ全員の先生が両側に立ってその間を通り、頭髪・化粧などの疑いがある者はつかまります。
      地毛が茶色いと本当に地毛なのか疑われる・ドライヤー禁止。
      行事でも化粧は一切禁止です。(文化祭などは始まる前に指導の先生が名簿と化粧落としを持って1クラスずつチェックをしに来ます。)
      学年にもよるが、化粧頭髪など毎週放送で呼び出しあり。
      薬用の色付きリップも禁止。
      セーターは紺はダメで、濃紺でなければいけない。
      冬にベストを着てはだめ。
      私たちの学年から特に厳しくなりました。
      この校則をみて嫌だなと思う人はこの学校に来ない方がいいです。
      あまりききません。
      運動部がだんだん強化しているようです。
      進路の授業は一応ありますが、真面目に勉強をしたい人はこの学校に来ない方がいい
      ふつうです。
      ふつうです。
      可愛いと思います。
      体育祭は応援団がないなど、あまり充実しているとは言えません。あと、校則で結構縛られてることがあるので高校生らしくはっちゃけたい人にはこの学校はオススメしません。この学校の行事は大規模とは言えないです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      偏差値は高くないですが
      個人的には良い先生、良い友達と出会えた高校です。
      2016年度入学生から校則が厳しくなってます
      私の代では化粧、スカート2、3折りは少し注意されるくらいでしたが、
      (朝礼では化粧は別列へ、
      卒業式ではスカートを注意されました)
      ※服装検査週間の時はスカート直すまで学校に入れないです
      2016年度入学生からは日常でも厳しくされてるな、と感じていました
      ※髪染めは私の代も先輩の代も門前払いです笑
      授業はクラスや先生によってまちまちです。
      うるさいクラスもあれば静かなクラスもあります。
      私は文化祭実行委員をやってましたが
      審査は結構厳しく規制もいろいろあるので
      文化祭を思いっきり楽しみたい!っていう人には
      あまりおすすめできないです
      今は少し厳しいようですが
      都立高校で中堅下位校として普通なのでは、と思います
      校則としてスカートは膝上3cmまで、化粧、髪染め、ピアスは禁止とされていましたが先生達は少し諦めていたのか正装が求められる式典や朝礼以外ではあまり注意されませんでした。
      2016年度入学生からは指導を徹底し始めたようなので
      スカートが長いと感じる1年生が多かったように思います
      ある運動部と文化部を兼部していました。
      運動部はゆるすぎずきつすぎずほどよい練習だったと思います。
      練習試合は1ヵ月に1回あるかないか、夏休みは3、4回でした
      合宿はバレー、バスケ、バドは合同合宿を行っていました
      (先生やその代の部長、キャプによって変わりますが)
      文化部の子たちも優しい子が多く、箏曲部など個性的な部活もあったので
      その人に合った部活が必ず見つかると思います。
      大学進学を考えている(特に一般入試)方には
      あまりおすすめできません。
      1月フルで平常授業があります。
      指定校推薦も個人的にはあまりいい学校がないように感じました。
      特筆することはあまりないです。
      ただ正門や駐輪場から生徒用玄関までが遠いので
      遅刻しがちだ、という人は危ういです。
      そしてプールが駐輪場の隣にあり、校舎から離れているので
      10分しかない休み時間に移動して着替えて、と結構厳しいです
      テニスコートが2つあって
      プールの隣にあるコートは綺麗なのか
      よく公式試合をそこで行っていた印象があります
      冬服は普通、まぁそこそこ可愛いと思っていました。
      夏服は女子から特に評判悪いです
      灰色地に白とピンクのチェックのスカートです。
      Yシャツは指定の水色のYシャツです。
      見た目は可愛いのですが
      結構厚手で洗濯後乾きにくかったり夏場の汗が目立ちます。
      女子は冬服はスラックスとスカート、リボンとネクタイが選べます。
      ネクタイを着けている子もかなり多かったです。
      文化祭は個人的に好きな行事で実行委員の装飾は年々グレードアップしていると思いますが、
      体育祭はハチマキがなくクラスTシャツで行います。
      気に入ったデザインやTシャツだといいのですが
      私はポロシャツがどうも苦手で動きにくかったです笑
      そして体育祭中は携帯禁止なのであまり写真も撮れなかったです。
      修学旅行は代によって変わりますが
      私の時は関西圏(広島、四国、大阪、京都、奈良など)でした。
      比較的自由時間、自由行動が多く
      友達と1日自由に回ることが出来たのはとても楽しかったです。
      大正大学文学部
    2017年05月投稿
      進学したいと思っている方にはおすすめできないです。何かを成し遂げたいという目標を持ってる方には勧めにくいです。
      ゆるさを求めて入ってくる人もいるだろうと思いますが、きっとこれから少しずつ厳しくなっていくと思います。
      私はこの高校に入ってたくさんの出会いと大切な友人が出来ましたが、高校生活に満足出来ずそれが今でも心残りです。
      服装などについての校則は厳しい方だと思いますが、厳しい指導が入るかとは別問題です。今は無かった事にされているようですが一時期靴下の色は何色と何色のみのようなものもありました。自然消滅のようになっていったらしいですが。
      頭髪検査等で生まれ持っての地毛が茶色い子も染めたかを執拗に聞かれたりします。休み明け髪色が違う人がいても初めは注意で済み後から黒染めさせるといった形だったり、服装指導日だけ誤魔化せば注意されない人もいます。
      服装指導日はスカートの丈が短いと止められますが、ウエストが緩くてベルトをつけていても文句を言われます。先生によっては膝上10cm以上でも止めなかったり膝丈に下げても止められます。運次第です。
      化粧していない人の何もしていない唇を見て化粧しているな?と聞いたりもよく耳にしました。大きめのカラーコンタクトをガッツリつけていても気づかないこともあります。服装指導等は先生によります。
      特にトラブルはありませんでしたが私がいた当時は生徒に理解のない先生がいて文句程度ですがよく愚痴を聞きました。そのぐらいです。
      最近実績が上がっているみたいですがそこまでではないです。
      専門学校もしくは大学に行く方が非常に多いです。AO推薦もしくは指定校推薦で行く方が多いです。推薦先等はランクとして大東亜帝国以下が多いです。
      一般入試を受ける方は1クラスに数人程度で、大体大東亜帝国~を目指している方が多いです。日東駒専に合格するだけですごいというレベルなのでそれ以上の大学を目指す方にはかなり険しい道のりだと思います。学年に何人か浪人して憧れの大学を目指す人もいます。
      クラスの大半が遅くても秋までには推薦等で進路が決まっているので一般入試する人にとってはストレスの多い環境だと思います。授業も進学向けではないですし、一般入試するんだったら自分の努力で決まります。
      普通です
      制服が変わるまでは可愛かったとよく他校から言われましたが、変わってからは微妙です。夏服はダサい冬服は可愛いとかなり言われています。
      夏服の場合、半袖シャツを着るならシャツの裾をスカートに入れてはいけません。冬服期間中にベストを着るのも禁止です。
      大体がスカートを短くしていますが、長くしたそのままで着用している方もいます。紺ソを履いてない人もかなりいます。靴下の柄や色で個性を出したりしている方が多かったです。
      他校と比べて文化祭体育祭の盛り上がりが低いです。禁止事項も多く、イマイチ盛り上がりに欠けた行事が多かったかなと思います。
      マラソン大会がありますが、1,2年生までで途中歩いても時間内に完走できれば大丈夫です。もし時間内に完走できなくても頑張る姿勢を見せればOKです。
      家から近かった
      大学に一般入試

2017年03月投稿
      良くもなく悪くもなくって感じの高校です。
      真面目な人もいれば、少しヤンチャな人もいます。でも1人1人とてもいい子達ばかりでとても仲の良い学校だと思います。
      校則が厳しいのが私の中では苦でしかないです。
      特に2016年度からは厳しく皆イライラがたまってます。
      2、3年生は化粧、透明ピアス、髪染め、スカートを切る、折るなどをしても少し注意されるくらいですが、私たちの代から特に厳しくなり1年生は化粧、ピアス、スカートを切る、折るなどをしたら厳しく指導されます。

特にないと思います。
      いろいろな部活があります。かわった部活もあります。
      運動部は結構力が入っていて、やりがいがあって、とても楽しいと思います。
      あまり良くわかりませんが、ほとんどの人がセンター試験ではなく、AO入試や推薦入試、指定校推薦などで大学や専門学校に行っていると聞いています。
      結構古いです。トイレはほとんどが和式で大変です。
      校庭と体育館はあまり広くはないと思います。
      校舎はまぁまぁきれい?だとおもいます。
      正門を入ると桜の木が沢山あって、春はとてもきれいです!
      冬は評判がいいのですが、夏はダサいと評判が悪いです。
      1年に2回スポーツ大会、春に遠足、夏は文化祭準備、秋に文化祭と体育祭、冬にはほんとに嫌なマラソン大会があります。
      遠足は1、2年生は毎年変わると思いますが、3年生は多分毎年ディズニーだと思います。
      1年生は宿泊防災訓練、2年生は修学旅行があります。
      家から通える距離で制服もまぁまぁ可愛いと思ったから。
      私の場合は出願前日まで高校を悩んでいて説明会も行ってなかったので、志望動機も特になく、とても不安でしたが、今ではこの高校にしてよかったと思っています。

2017年01月投稿
      良くも悪くも…と言ったところでしょうか。
      都立の高校の中でも全体的に見ると偏差値は低い方ですし、やはり偏差値の高いところと比べると校則が厳しく身だしなみの指導は常に行われていて在校生としては不自由なことが多いと感じます。ですが、みんながみんなだらけているということは全くないです。先生の話を聞かずサボる人もいますが、校則を守る人はメイクもせずスカートを折ることもなく、勉強をする人は熱心に授業を聞き予習復習をする、そういった人の方が多い気がしますし、自分次第で変われる高校だと思います。最近ではどの部活も活発になってきていて雰囲気がとても良いです。進路のことは1年の頃からたくさん話を聞かされますが、これも生徒さんの頑張り次第といった感じです。高校近辺から通っている生徒が多く自転車通学が9割を占めていて、バスや電車通学の生徒は友達と寄り道や休日遊ぶのに苦労するので遠方から通うのは色々厳しいことがあります。
      28年度の1年生(43期)は特に厳しい指導を受けていて2.3年生はそうでもない感じです。1年生の担任に生活指導主任がいて、週に一度生活指導主任が金曜日に教室を回ってくるのと、廊下、職員室、などでも急に注意されます。なぜか1年生だけなので1年生の不満は爆発しています(笑)先輩はガッツリメイクをしててスカートも切っているのが目で見てわかるのに1年だけ指導されます。髪の毛を染めている人は長期休み明けは目立ちますがそんなにいません。メイクがバレればその場で落とされます。あと、制服の着方などの注意がとてもしつこく夏は半袖シャツをズボン、スカートの中に入れると怒られます。夏服期間はブラウスの上にセーターはダメでベストのみで、冬服期間はベストを着ると怒られます。セーターのみです。生徒からすると「なんで!?」と思うような理不尽な校則もあるように思えます。とにかく服装を自由にしたい!と考えている人には辛いと思います。
      よくある「○○先生苦手?うざい?」は聞きます。これは生徒であるなら普通にあることなので特に問題はないと思います。先生によっては友達のように接してくれて相談にも乗ってくれるような先生もいらっしゃいます。ですが生活指導主任は生徒から嫌われていて校則をしっかり守ってる人すらもその先生のことが嫌いだと思います。まぁそれもただの好き嫌いなので特にトラブルなどはないです。
      大会での実績は最近になって段々と上がってきてると思います。学校全体の雰囲気からしても部活動を頑張っている友人を応援するような雰囲気で活気付いていると思います。部活動の数は普通だと思います。
      友人と話していても専門学校や就職を考えている人が多く大学へ進学を考えている人はそこまで多くないと思います。久留米西高校は指定校推薦などで進学する人が多く一般受験はなかなかないと先生から聞きます。
      体育館や校庭はだいぶ狭いです。中学の時よりも狭い気がします。運動部をやっている人は気になるかもしれませんが普通に授業を受ける分には気になりません。校庭と体育館が狭いため運動部は日替わりで高校から少し移動したところにある体育館などで練習をすることもあります。図書室などはまあまあ狭いです。
      私はチャラチャラしていない落ち着いた色の久留米西高校の制服を気に入っています。冬服は男子も女子もかっこいいと思います!夏服は男子は文句無しでかっこいいと思うのですが、女子の夏服はなんだこれ…って感じです。ホームページを見て貰えばわかっていただけると思います。夏服はリボン、ネクタイ着用不可なので中学生みたいでなんだか残念です。
      行事の数は少し物足りなく感じる程度で特に少ないというわけでもないです。3年生は春の遠足でディズニーに行っていてとても楽しそうでした!文化祭は夏休み前から準備がありみんな気合を入れます。ですが体育祭の準備期間、1週間という短さで中学との違いに驚きました。なので全然感動しません。ですがどこの高校もこのような感じです。そしてみんなが嫌いなマラソン大会が寒い時期にあります。球技大会は1年に2回あり1?3年合同のクラス対抗で1年生と3年生が戦ったりするのでとても白熱してます!!
      1番目は偏差値、2番目は制服、3番目は部活動です。偏差値が40後半の高校に行きたくて、落ち着いた雰囲気の制服で、入りたい部活があったので久留米西高校に決めました。校則が厳しいというのは知っていましたが私の通っていた中学の校則が厳しく慣れてしまったのでそこまで気にしていませんでした。
      通学は自転車が多くをしめる、
      森のなかなので虫が多い、
      初めてくると校内の構造がわからずに迷子になる。
      厳しいほうだとおもいます
      とくに女子のスカート丈、化粧、ピアス
      男子の色シャツなど
      あまりないとおもわれます、
      生徒指導による好き嫌いはあるかと。
      硬式テニス男子、野球部など活躍してます
      どの部活もまんばんなく楽しめると思います
      大学などは推薦進学がおおいです
      筆記でのぞむ人はあまり多くないです
      テニスコート、フットサルコートにライトがなく部費でまかなっているとこ
      体育の授業のさい更衣室がないこと
      見た目は普通ですが
      加工などするとすぐ生徒指導につれてかれます
      楽しめるひとは十分にたのしめるとおもいます
      体育祭などド派手なものではないです
      偏差値が自分より下であったから