みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  久留米西高等学校   >>  口コミ

久留米西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

久留米西高等学校 口コミ

(くるめにしこうとうがっこう)

東京都 東久留米市 / 公立 / 共学

(21) 東京都内391 / 426校中

2017年07月投稿
      自転車通学の人が多いです。なので電車通学の人は遊ぶ時とかに困っているひとをたまに見かけます。
      近所から来ている人が多く、入学時から知り合いが多かったので友達作りに苦労することはなかったです。
      この学校は校則・指導がとにかく厳しいです。
      長袖シャツが出てると注意される。
      半袖シャツは出さなければならない。
      ブレザーのボタンを閉めろと言われる。
      眉毛は極端に細くしてるわけでなく清潔に整えるだけでも注意される。
      スカートの丈を切ったら買い直し。
      強化週間になると下駄箱のに入る前にほぼ全員の先生が両側に立ってその間を通り、頭髪・化粧などの疑いがある者はつかまります。
      地毛が茶色いと本当に地毛なのか疑われる・ドライヤー禁止。
      行事でも化粧は一切禁止です。(文化祭などは始まる前に指導の先生が名簿と化粧落としを持って1クラスずつチェックをしに来ます。)
      学年にもよるが、化粧頭髪など毎週放送で呼び出しあり。
      薬用の色付きリップも禁止。
      セーターは紺はダメで、濃紺でなければいけない。
      冬にベストを着てはだめ。
      私たちの学年から特に厳しくなりました。
      この校則をみて嫌だなと思う人はこの学校に来ない方がいいです。
      あまりききません。
      運動部がだんだん強化しているようです。
      進路の授業は一応ありますが、真面目に勉強をしたい人はこの学校に来ない方がいい
      ふつうです。
      ふつうです。
      可愛いと思います。
      体育祭は応援団がないなど、あまり充実しているとは言えません。あと、校則で結構縛られてることがあるので高校生らしくはっちゃけたい人にはこの学校はオススメしません。この学校の行事は大規模とは言えないです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      偏差値は高くないですが
      個人的には良い先生、良い友達と出会えた高校です。
      2016年度入学生から校則が厳しくなってます
      私の代では化粧、スカート2、3折りは少し注意されるくらいでしたが、
      (朝礼では化粧は別列へ、
      卒業式ではスカートを注意されました)
      ※服装検査週間の時はスカート直すまで学校に入れないです
      2016年度入学生からは日常でも厳しくされてるな、と感じていました
      ※髪染めは私の代も先輩の代も門前払いです笑
      授業はクラスや先生によってまちまちです。
      うるさいクラスもあれば静かなクラスもあります。
      私は文化祭実行委員をやってましたが
      審査は結構厳しく規制もいろいろあるので
      文化祭を思いっきり楽しみたい!っていう人には
      あまりおすすめできないです
      今は少し厳しいようですが
      都立高校で中堅下位校として普通なのでは、と思います
      校則としてスカートは膝上3cmまで、化粧、髪染め、ピアスは禁止とされていましたが先生達は少し諦めていたのか正装が求められる式典や朝礼以外ではあまり注意されませんでした。
      2016年度入学生からは指導を徹底し始めたようなので
      スカートが長いと感じる1年生が多かったように思います
      ある運動部と文化部を兼部していました。
      運動部はゆるすぎずきつすぎずほどよい練習だったと思います。
      練習試合は1ヵ月に1回あるかないか、夏休みは3、4回でした
      合宿はバレー、バスケ、バドは合同合宿を行っていました
      (先生やその代の部長、キャプによって変わりますが)
      文化部の子たちも優しい子が多く、箏曲部など個性的な部活もあったので
      その人に合った部活が必ず見つかると思います。
      大学進学を考えている(特に一般入試)方には
      あまりおすすめできません。
      1月フルで平常授業があります。
      指定校推薦も個人的にはあまりいい学校がないように感じました。
      特筆することはあまりないです。
      ただ正門や駐輪場から生徒用玄関までが遠いので
      遅刻しがちだ、という人は危ういです。
      そしてプールが駐輪場の隣にあり、校舎から離れているので
      10分しかない休み時間に移動して着替えて、と結構厳しいです
      テニスコートが2つあって
      プールの隣にあるコートは綺麗なのか
      よく公式試合をそこで行っていた印象があります
      冬服は普通、まぁそこそこ可愛いと思っていました。
      夏服は女子から特に評判悪いです
      灰色地に白とピンクのチェックのスカートです。
      Yシャツは指定の水色のYシャツです。
      見た目は可愛いのですが
      結構厚手で洗濯後乾きにくかったり夏場の汗が目立ちます。
      女子は冬服はスラックスとスカート、リボンとネクタイが選べます。
      ネクタイを着けている子もかなり多かったです。
      文化祭は個人的に好きな行事で実行委員の装飾は年々グレードアップしていると思いますが、
      体育祭はハチマキがなくクラスTシャツで行います。
      気に入ったデザインやTシャツだといいのですが
      私はポロシャツがどうも苦手で動きにくかったです笑
      そして体育祭中は携帯禁止なのであまり写真も撮れなかったです。
      修学旅行は代によって変わりますが
      私の時は関西圏(広島、四国、大阪、京都、奈良など)でした。
      比較的自由時間、自由行動が多く
      友達と1日自由に回ることが出来たのはとても楽しかったです。
      大正大学文学部
    2017年05月投稿
      進学したいと思っている方にはおすすめできないです。何かを成し遂げたいという目標を持ってる方には勧めにくいです。
      ゆるさを求めて入ってくる人もいるだろうと思いますが、きっとこれから少しずつ厳しくなっていくと思います。
      私はこの高校に入ってたくさんの出会いと大切な友人が出来ましたが、高校生活に満足出来ずそれが今でも心残りです。
      服装などについての校則は厳しい方だと思いますが、厳しい指導が入るかとは別問題です。今は無かった事にされているようですが一時期靴下の色は何色と何色のみのようなものもありました。自然消滅のようになっていったらしいですが。
      頭髪検査等で生まれ持っての地毛が茶色い子も染めたかを執拗に聞かれたりします。休み明け髪色が違う人がいても初めは注意で済み後から黒染めさせるといった形だったり、服装指導日だけ誤魔化せば注意されない人もいます。
      服装指導日はスカートの丈が短いと止められますが、ウエストが緩くてベルトをつけていても文句を言われます。先生によっては膝上10cm以上でも止めなかったり膝丈に下げても止められます。運次第です。
      化粧していない人の何もしていない唇を見て化粧しているな?と聞いたりもよく耳にしました。大きめのカラーコンタクトをガッツリつけていても気づかないこともあります。服装指導等は先生によります。
      特にトラブルはありませんでしたが私がいた当時は生徒に理解のない先生がいて文句程度ですがよく愚痴を聞きました。そのぐらいです。
      最近実績が上がっているみたいですがそこまでではないです。
      専門学校もしくは大学に行く方が非常に多いです。AO推薦もしくは指定校推薦で行く方が多いです。推薦先等はランクとして大東亜帝国以下が多いです。
      一般入試を受ける方は1クラスに数人程度で、大体大東亜帝国~を目指している方が多いです。日東駒専に合格するだけですごいというレベルなのでそれ以上の大学を目指す方にはかなり険しい道のりだと思います。学年に何人か浪人して憧れの大学を目指す人もいます。
      クラスの大半が遅くても秋までには推薦等で進路が決まっているので一般入試する人にとってはストレスの多い環境だと思います。授業も進学向けではないですし、一般入試するんだったら自分の努力で決まります。
      普通です
      制服が変わるまでは可愛かったとよく他校から言われましたが、変わってからは微妙です。夏服はダサい冬服は可愛いとかなり言われています。
      夏服の場合、半袖シャツを着るならシャツの裾をスカートに入れてはいけません。冬服期間中にベストを着るのも禁止です。
      大体がスカートを短くしていますが、長くしたそのままで着用している方もいます。紺ソを履いてない人もかなりいます。靴下の柄や色で個性を出したりしている方が多かったです。
      他校と比べて文化祭体育祭の盛り上がりが低いです。禁止事項も多く、イマイチ盛り上がりに欠けた行事が多かったかなと思います。
      マラソン大会がありますが、1,2年生までで途中歩いても時間内に完走できれば大丈夫です。もし時間内に完走できなくても頑張る姿勢を見せればOKです。
      家から近かった
      大学に一般入試

2017年03月投稿
      良くもなく悪くもなくって感じの高校です。
      真面目な人もいれば、少しヤンチャな人もいます。でも1人1人とてもいい子達ばかりでとても仲の良い学校だと思います。
      校則が厳しいのが私の中では苦でしかないです。
      特に2016年度からは厳しく皆イライラがたまってます。
      2、3年生は化粧、透明ピアス、髪染め、スカートを切る、折るなどをしても少し注意されるくらいですが、私たちの代から特に厳しくなり1年生は化粧、ピアス、スカートを切る、折るなどをしたら厳しく指導されます。

特にないと思います。
      いろいろな部活があります。かわった部活もあります。
      運動部は結構力が入っていて、やりがいがあって、とても楽しいと思います。
      あまり良くわかりませんが、ほとんどの人がセンター試験ではなく、AO入試や推薦入試、指定校推薦などで大学や専門学校に行っていると聞いています。
      結構古いです。トイレはほとんどが和式で大変です。
      校庭と体育館はあまり広くはないと思います。
      校舎はまぁまぁきれい?だとおもいます。
      正門を入ると桜の木が沢山あって、春はとてもきれいです!
      冬は評判がいいのですが、夏はダサいと評判が悪いです。
      1年に2回スポーツ大会、春に遠足、夏は文化祭準備、秋に文化祭と体育祭、冬にはほんとに嫌なマラソン大会があります。
      遠足は1、2年生は毎年変わると思いますが、3年生は多分毎年ディズニーだと思います。
      1年生は宿泊防災訓練、2年生は修学旅行があります。
      家から通える距離で制服もまぁまぁ可愛いと思ったから。
      私の場合は出願前日まで高校を悩んでいて説明会も行ってなかったので、志望動機も特になく、とても不安でしたが、今ではこの高校にしてよかったと思っています。

2017年01月投稿
      良くも悪くも…と言ったところでしょうか。
      都立の高校の中でも全体的に見ると偏差値は低い方ですし、やはり偏差値の高いところと比べると校則が厳しく身だしなみの指導は常に行われていて在校生としては不自由なことが多いと感じます。ですが、みんながみんなだらけているということは全くないです。先生の話を聞かずサボる人もいますが、校則を守る人はメイクもせずスカートを折ることもなく、勉強をする人は熱心に授業を聞き予習復習をする、そういった人の方が多い気がしますし、自分次第で変われる高校だと思います。最近ではどの部活も活発になってきていて雰囲気がとても良いです。進路のことは1年の頃からたくさん話を聞かされますが、これも生徒さんの頑張り次第といった感じです。高校近辺から通っている生徒が多く自転車通学が9割を占めていて、バスや電車通学の生徒は友達と寄り道や休日遊ぶのに苦労するので遠方から通うのは色々厳しいことがあります。
      28年度の1年生(43期)は特に厳しい指導を受けていて2.3年生はそうでもない感じです。1年生の担任に生活指導主任がいて、週に一度生活指導主任が金曜日に教室を回ってくるのと、廊下、職員室、などでも急に注意されます。なぜか1年生だけなので1年生の不満は爆発しています(笑)先輩はガッツリメイクをしててスカートも切っているのが目で見てわかるのに1年だけ指導されます。髪の毛を染めている人は長期休み明けは目立ちますがそんなにいません。メイクがバレればその場で落とされます。あと、制服の着方などの注意がとてもしつこく夏は半袖シャツをズボン、スカートの中に入れると怒られます。夏服期間はブラウスの上にセーターはダメでベストのみで、冬服期間はベストを着ると怒られます。セーターのみです。生徒からすると「なんで!?」と思うような理不尽な校則もあるように思えます。とにかく服装を自由にしたい!と考えている人には辛いと思います。
      よくある「○○先生苦手?うざい?」は聞きます。これは生徒であるなら普通にあることなので特に問題はないと思います。先生によっては友達のように接してくれて相談にも乗ってくれるような先生もいらっしゃいます。ですが生活指導主任は生徒から嫌われていて校則をしっかり守ってる人すらもその先生のことが嫌いだと思います。まぁそれもただの好き嫌いなので特にトラブルなどはないです。
      大会での実績は最近になって段々と上がってきてると思います。学校全体の雰囲気からしても部活動を頑張っている友人を応援するような雰囲気で活気付いていると思います。部活動の数は普通だと思います。
      友人と話していても専門学校や就職を考えている人が多く大学へ進学を考えている人はそこまで多くないと思います。久留米西高校は指定校推薦などで進学する人が多く一般受験はなかなかないと先生から聞きます。
      体育館や校庭はだいぶ狭いです。中学の時よりも狭い気がします。運動部をやっている人は気になるかもしれませんが普通に授業を受ける分には気になりません。校庭と体育館が狭いため運動部は日替わりで高校から少し移動したところにある体育館などで練習をすることもあります。図書室などはまあまあ狭いです。
      私はチャラチャラしていない落ち着いた色の久留米西高校の制服を気に入っています。冬服は男子も女子もかっこいいと思います!夏服は男子は文句無しでかっこいいと思うのですが、女子の夏服はなんだこれ…って感じです。ホームページを見て貰えばわかっていただけると思います。夏服はリボン、ネクタイ着用不可なので中学生みたいでなんだか残念です。
      行事の数は少し物足りなく感じる程度で特に少ないというわけでもないです。3年生は春の遠足でディズニーに行っていてとても楽しそうでした!文化祭は夏休み前から準備がありみんな気合を入れます。ですが体育祭の準備期間、1週間という短さで中学との違いに驚きました。なので全然感動しません。ですがどこの高校もこのような感じです。そしてみんなが嫌いなマラソン大会が寒い時期にあります。球技大会は1年に2回あり1?3年合同のクラス対抗で1年生と3年生が戦ったりするのでとても白熱してます!!
      1番目は偏差値、2番目は制服、3番目は部活動です。偏差値が40後半の高校に行きたくて、落ち着いた雰囲気の制服で、入りたい部活があったので久留米西高校に決めました。校則が厳しいというのは知っていましたが私の通っていた中学の校則が厳しく慣れてしまったのでそこまで気にしていませんでした。
      通学は自転車が多くをしめる、
      森のなかなので虫が多い、
      初めてくると校内の構造がわからずに迷子になる。
      厳しいほうだとおもいます
      とくに女子のスカート丈、化粧、ピアス
      男子の色シャツなど
      あまりないとおもわれます、
      生徒指導による好き嫌いはあるかと。
      硬式テニス男子、野球部など活躍してます
      どの部活もまんばんなく楽しめると思います
      大学などは推薦進学がおおいです
      筆記でのぞむ人はあまり多くないです
      テニスコート、フットサルコートにライトがなく部費でまかなっているとこ
      体育の授業のさい更衣室がないこと
      見た目は普通ですが
      加工などするとすぐ生徒指導につれてかれます
      楽しめるひとは十分にたのしめるとおもいます
      体育祭などド派手なものではないです
      偏差値が自分より下であったから
      比較的楽しく過ごせると思います。行事はあまり多くないです。規則も多いです。ルールを守れれば大丈夫だと思います。
      在学中は厳しくありませんでしたが、年々厳しくなっているそうです。
      目立つような大きな虐め等はないです。先生とのトラブルもそこまでないでしょう。
      目立って活躍している部活はありません。部活に所属するのも強制ではありません。
      大学進学率はかなり低いです。一般受験の人もほとんどいなくてみんな指定校推薦で行きます。
      グラウンドは狭いです。その他の施設も普通です。あまり綺麗ではないです。
      私の在学中は可愛かったのですが、最近変わりました。新しいデザインは可愛くないです。
      文化祭、体育祭くらいしか大きなイベントはありません。ルールも多いです。
      フリーター
      なかなかいいと思います。
      なぜなら、自由でとても楽しい高校だからです
      他の高校と比べるとあまり厳しくないと思いますが、
      他の高校をしらないのでよくわかりません
      中学生のときよりはかなりいじめなど減ったと思います
      部活動はとても活発でいいです!!
      自分も所属していましたがとても良かったです
      あまり偏差値など高くないので優秀な大学に行きたいならば、優秀な高校に行った方が、
      充実しています
      いいですよ
      普通です
      自分的にはかわいい、かっこいいほうだとおもいます!
      してます!少なくとも自分はそうおもいました!!
      校則が厳しすぎる。
      地味な人が多く、ゲーマーが多い。
      一部は楽しんでいるが、その他いまいち。
      行事の、ルールが多く青春できない
      めちゃめちゃ厳しい。
      特に、制服に関しては厳しく、サッカー部は、さらに厳しい
      聞いたことがなく、平和だと思われる。
      少なくとも、自分の周りにはない
      特に強い部活はない。
      野球部のやる気が半端ない。
      テニス部も。
      偏差値が低いだけあって、しょうがないが、あんまり、大学進学は、よろしくない。
      グランドは台形。
      図書館は、かなり綺麗。
      体育館は、一階道場、トレーニングルーム
      二階 筋トレルーム、体育教員職員室。
      3階体育館
      とにかく、るーるが厳しい
      ブレザーを必ずきていないと、門には入れない
      行事のルールが多く、とてもじゃないが、青春できない。
      文化祭なんてかす。
      普通に楽しい。で最近は校則が厳しくなってきてちょっと残念です。部活動なども皆しっかり活動できていると思います。
      私たちの学年から急に厳しくなってスカートは折れません。テストの時は先生によっては第一ボタンも閉めろと言われます。
      少なくとも私の周りではそういうことは聞いたことないのでないと思います。
      部活の種類は結構沢山あります。かわった部活もあってとても面白いです。皆真剣に部活に取り組んでいると思います。
      先生方の話によるとほとんどの生徒が推薦やAO入試などで入学しているそうです。
      結構校舎は綺麗なほうだと思います
      女子トイレは和式ばっかりで使いにくいです
      冬は皆可愛いとかカッコイイとか言っていますが、夏は皆普通といっています。
      文化祭などもとても盛り上がるし、体育祭もとても盛り上がっています。