久留米西高等学校

久留米西高等学校 口コミ

(くるめにしこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

久留米西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた久留米西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 東京都内316位 (全447校中)
    283位/447校中
    302位/447校中
    225位/447校中
  • 進学
    373位/447校中
    345位/447校中
    199位/447校中

2016-07-12投稿
      校則は厳しいですが普通に楽しい学校です。先生達も皆とても優しいです。
      最近は入学した頃に比べるととても厳しくなりました。スカートは短くしたら注意され3回注意されると指導になります。化粧はダメです。ピアスは開いているだけなら大丈夫です。
      冬は男子はネクタイ、女子はリボンかネクタイをしな夏はいけません。靴下は白黒紺のどれかです。冬はカーディガン、セーターを着てもいいです。夏はベストを着てもいいです。カーディガン、セーター、ベストの色は濃紺のみです。半袖のワイシャツを着る時はシャツを出して、長袖を着る時はシャツを出してはいけません。
      聞いたことないです。
      どこの部活も熱心です。ゆるい部活も厳しい部活もありますがどこもたのしそうです。
      トイレは入り口だけ見ると綺麗ですが、中に入ると、ほとんどが和式で少しテンションが下がります。
      女子は冬は可愛いです。夏はあまりですが、すぐ慣れてどうでも良くなります。男子も冬はかっこいいです。夏は普通です。
      過去問、参考書
      寝てる人、こっそりスマホをいじってる人、喋ってる人、真面目に話を聞いてる人がいます。
    2016-05-01投稿
      高校生活をとても楽しみたいと思っている人には合っていると思う。しかし、進学または就職(公務員など)をも視野に入れている人は向かないと思う。余談だが。進学率90%を謳ってはいるが中身は空っぽである。
      都立高校にしては群を抜いて厳しいと思う。具体的に言うとセーターの色、ネクタイの長さ、ブレザーを常時持っておくこと(一定の時期のみ)などがある。最近では近くのスーパーに溜まることさえ不可能になってしまった。
      この学校の取り柄ここにあると言っても過言ではないほど、いじめはない。事実筆者もいじめの現場を目撃したことはない。(少しズレてる者をいじる程度ならあるが...)
      勉強をしない反動か、この学校の生徒は部活に入っていて、かなり頑張っている。
      進学はほとんど専門学校。就職は学年に一桁程度。大学にいく者もいるが、いずれも偏差値が低い大学である。
      これも中の上くらいだろうか。汚いというほど汚くないし、かといって新築というわけでもない。人の捉え方によるものが多い。
      冬服は普通だが、夏服は一部でダサいと言われている。ちなみに夏服はシャツ出しOK。
      教師は部活熱心な者が多い。授業はわかりにくい教師もいるが、わかりやすい教師もいる。性格に難のある者はいないと思う。話しかければ気さくに返してくれる。
      特になし。妥協した結果がここになっただけ。
      特になし。
      全体的に学習意欲が極めて低い。授業中は寝てるか、スマホをいじるかの二択。真面目に取り組んでいる者は全体の5%程度。その連中でさえもテスト前に勉強するだけで、家庭学習の時間は皆無と言っていいだろう。
      アクセスはまあまあいいだろう。バス停は学校のすぐ近くにあるし、駅からそれほど時間がかかるわけでもない。
    2016-04-29投稿
      普通に楽しい学校です。
      化粧、髪染め、ピアスはダメです。ピアスは開いているだけなら大丈夫です。透明ピアスもダメです。スカート丈はすごくすごく短くなけれは大丈夫です。4月の前半に2日間、服装、頭髪、顔のチェックをされます。その時にスカート丈が短すぎると注意されることがあります。頭髪が傷んで色がぬけている人は休み時間などに呼びだされ、髪の毛を切るように指導されます。染めてる人も休み時間などに呼びだされ、染め直すように指導されます。化粧はダメですがチェックの時以外にしている人もいます。お菓子、携帯、ゲームなど持ってきても良いです。
      聞いたことありません。
      ゆるい部活、厳しい部活、先輩後輩仲がの良い部活、先輩が怖い部活などいろんな部活があります。
      女子トイレはほとんどが和式です。
      自分的には冬は可愛いと思いますが夏はあんまりです。女子は冬はリボンをつけなければいけません。オプションでネクタイもあります。夏はなしです。男子は冬はネクタイをつけなければいけません。夏はなしです。冬は濃紺のセーターかカーディガンを着ても良いです。夏は濃紺のベストを着ても良いです。靴下は白、紺、黒のみです。派手でなければ柄がついていても良いです。体育授業時はどんな靴下を履いても良いです。
      優しい先生、面倒くさい先生、ムカつく先生がいます。
      勉強
      授業中ちゃんとやっている人もいれば、こっそりゲームをしている人、スマホをいじっている人もいます。見つかると没収されます。
    2015-11-01投稿
      この高校は、熱心な教師が多く、それについていこうとする生徒の姿勢もいい。部活に関しては、設備が整っていないので少々残念です。
      校則は厳しいが、普通に生活していれば特に問題はないです。若い人が好む色の服装が許可されていないことがあります。
      特にいじめ等があるということを聞いたことがありません。みんなが仲良しということはないが、嫌なことをする者を見かけたこともない。
      総合評価でも述べたように設備は整っていないが、先生の指導はよく、生徒も何をすべきか考えながら取り組んでいる。
      卒業後の進路は大学、専門学校が多いようです。名の通った大学にはなかなか進学できていない現状があります。
      自転車置き場は広くて、一人一台づつ止められるようである。春は、校門から校舎に続く通りの桜が美しい。全般的に施設設備は古い。
      女子の制服は、つい最近まではかわいかったが、今はあまりそうではない制服らしい。男子に至っては、今も昔もあまり変わらず普通です。
      先生は、テニス部の顧問がとても熱心で、いろんな高校との繋がりがあり、強い高校と試合ができる。指導も適切です。
      現在は義務教育みたいであるし、大学に行くためでもある。
      塾は利用したことがない。
      覚えていない。
      本屋さんで買った何冊かの大学の過去問題を解く。
      コンピュータの専門学校
      大学に落ちて浪人する気はなかったので専門学校にした。
      生徒の学習意欲は普通でありますが、意欲的に取り組んでいる人も少なくありません。分からないことを先生に聞きやすい雰囲気はあります。
      最寄駅は西武池袋線の清瀬駅で、そこから徒歩で行きます。ほとんどの生徒は、自転車r通学と聞いています。
    2015-07-05投稿
      メリットは何か?と聞かれたとしても個人的には何もない。
      校則は厳しい、生徒は残念な人が多い、学習態度は悪い、短所ばかりが目立つ。
      都立にしては厳しいと思う。
      自然が豊かな為か蜂の巣などがよく出来るらしい。
      優しい先生もいれば厳しい先生もいる。
      よく分からない先生もいる。
      成績的に少し余裕を持ってこの学校に。
      正直後悔している。
      普段しっかり勉強してる人はかなり少数。
      大体は授業中携帯をこっそりいじるか寝るか。
    2015-06-25投稿
      この高校は、すごく良い点、すごく悪い点などはないという普通の高校だと思います。(感じ方は個人的な意見です)
      ピアスは、穴が空いているだけなら黙認されますが、ピアスのアクセサリーがついていたら没収されます。染髪は学年集会のときは疑わしい生徒は別列に並ばされたり、担任から指導がされたりします。考査時には誰が髪を染めたなどチェックされることがあります。
      靴下は紺、白、黒のみと新たに決まり、カラフルな靴下を履いていると注意されますが、黙認されることもあります。
      最近、校則が少しずつ厳しくなっているので、校則はゆるいとはあまり言えなくなってきています。
      先生とトラブルが起きたという話はあまり聞いたことがありません。先生によっては、親身に相談に乗ってくれる先生もいますが、生徒から嫌われている先生もいます。
      特に強い部活はないと思います。文化系は部活は趣味と言った感じで、運動系は大会優勝を狙って練習に打ち込んでいます。
      3割以上の生徒が大学進学ですが、多くの生徒は専門学校へ行くと言う感じです。あまり頭がいい大学に行く人は少ないという印象です。
      可もなく不可もなくと言った感じです。ボロい所はありますが、今にも壊れそうといった感じではないです。テニスコートやフットサルコートもあります。
      女子の冬服は可愛いと評判ですが、夏服は可愛いかダサいかで意見が別れています。夏服はリボン無しなので個人的にはダサいと思っています。
      先生によります。優しい先生もいれば、厳しい先生もいるといった感じです。
      全体的に優しい先生の方が多いと感じます。
      家が近く、制服が可愛く、希望する進路に行けそうだったから
      栄光ゼミナール
      塾で配られるテキスト
      塾の自習室を頻繁に利用していました。毎日少しでも勉強することを心がけていました。
      個人差はありますが、全体的にテスト前だけ勉強するという人が多い気がします。大学進学率が高いというわけではないので、のんびりと勉強をする感じだと思います。
      最寄駅の清瀬駅から歩いて20分ほどです。学校近くにバス停もあるにでアクセスはいいと思います。東久留米駅からは遠めです。
    卒業生 / 2009年入学
      環境はいいが生徒の態度がかなり悪かったから。先生はいい人ばっかりなので先生と生徒が分かり合えればこれからもっといい学校になるのではと思います。
      他の近隣高校に比べ自由と言われていたから。しかし、実際問題そこまで自由ではないのかと感じたことが何回かありました。夏休み明けなど長期休みの後は指導が厳しく入ってました。
      校則がかなり緩めなのでいじめというものはなかったように感じました。ですが、周りになじめず孤立している生徒は何人かいたようでした。
      運動部がさかんなイメージです。特にサッカーは強いと言われています。周りの友達も運動部が圧倒的に多かったと思います。みんな勉強より運動ってイメージですね。
      7~8割の生徒が受験します。進学先は専門学校、短期大学、4年制大学と様々です。やはり、東京にある学校に行く人の割合はかなり高いですね
      各階に木で作られたベンチがあり憩いの場になっていたと思う。柔道場にある器械体操で使う器具はかなり充実していたと思います。
      色々な人からうちの学校の制服はかわいい、と言われていたから
      先生に関しましては、いい先生のほうが多かったイメージです。時に厳しく、時に優しくと言った感じで。僕らのことを考えてくれているんだなと思っていました。
      自分のレベルにあった高校で、近場の高校だったから。
      明光義塾大泉学園
      塾でもらう過去問
      ひたすら過去問を解き塾で添削してもらいました。
      日本工学院八王子専門学校スポーツトレーナー科
      スポーツがすきで人の役に立ちたいと思っていたため
      学習意欲は高い人と低い人との差がかなりあったように感じました。ですが、テスト前や、3年の受験期の頃は意欲の高い人がかなり増えてたと思います。
      どこの最寄り駅から15分ほどかかり、通学には時間がかかります。でも、静かなとこにあるので心地がいいです。