みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  久留米西高等学校   >>  口コミ

久留米西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

久留米西高等学校 口コミ

(くるめにしこうとうがっこう)

東京都 東久留米市 / 公立 / 共学

(18) 東京都内387 / 426校中

2017年03月投稿
      良くもなく悪くもなくって感じの高校です。
      真面目な人もいれば、少しヤンチャな人もいます。でも1人1人とてもいい子達ばかりでとても仲の良い学校だと思います。
      校則が厳しいのが私の中では苦でしかないです。
      特に2016年度からは厳しく皆イライラがたまってます。
      2、3年生は化粧、透明ピアス、髪染め、スカートを切る、折るなどをしても少し注意されるくらいですが、私たちの代から特に厳しくなり1年生は化粧、ピアス、スカートを切る、折るなどをしたら厳しく指導されます。

特にないと思います。
      いろいろな部活があります。かわった部活もあります。
      運動部は結構力が入っていて、やりがいがあって、とても楽しいと思います。
      あまり良くわかりませんが、ほとんどの人がセンター試験ではなく、AO入試や推薦入試、指定校推薦などで大学や専門学校に行っていると聞いています。
      結構古いです。トイレはほとんどが和式で大変です。
      校庭と体育館はあまり広くはないと思います。
      校舎はまぁまぁきれい?だとおもいます。
      正門を入ると桜の木が沢山あって、春はとてもきれいです!
      冬は評判がいいのですが、夏はダサいと評判が悪いです。
      1年に2回スポーツ大会、春に遠足、夏は文化祭準備、秋に文化祭と体育祭、冬にはほんとに嫌なマラソン大会があります。
      遠足は1、2年生は毎年変わると思いますが、3年生は多分毎年ディズニーだと思います。
      1年生は宿泊防災訓練、2年生は修学旅行があります。
      家から通える距離で制服もまぁまぁ可愛いと思ったから。
      私の場合は出願前日まで高校を悩んでいて説明会も行ってなかったので、志望動機も特になく、とても不安でしたが、今ではこの高校にしてよかったと思っています。
    2017年01月投稿
      良くも悪くも…と言ったところでしょうか。
      都立の高校の中でも全体的に見ると偏差値は低い方ですし、やはり偏差値の高いところと比べると校則が厳しく身だしなみの指導は常に行われていて在校生としては不自由なことが多いと感じます。ですが、みんながみんなだらけているということは全くないです。先生の話を聞かずサボる人もいますが、校則を守る人はメイクもせずスカートを折ることもなく、勉強をする人は熱心に授業を聞き予習復習をする、そういった人の方が多い気がしますし、自分次第で変われる高校だと思います。最近ではどの部活も活発になってきていて雰囲気がとても良いです。進路のことは1年の頃からたくさん話を聞かされますが、これも生徒さんの頑張り次第といった感じです。高校近辺から通っている生徒が多く自転車通学が9割を占めていて、バスや電車通学の生徒は友達と寄り道や休日遊ぶのに苦労するので遠方から通うのは色々厳しいことがあります。
      28年度の1年生(43期)は特に厳しい指導を受けていて2.3年生はそうでもない感じです。1年生の担任に生活指導主任がいて、週に一度生活指導主任が金曜日に教室を回ってくるのと、廊下、職員室、などでも急に注意されます。なぜか1年生だけなので1年生の不満は爆発しています(笑)先輩はガッツリメイクをしててスカートも切っているのが目で見てわかるのに1年だけ指導されます。髪の毛を染めている人は長期休み明けは目立ちますがそんなにいません。メイクがバレればその場で落とされます。あと、制服の着方などの注意がとてもしつこく夏は半袖シャツをズボン、スカートの中に入れると怒られます。夏服期間はブラウスの上にセーターはダメでベストのみで、冬服期間はベストを着ると怒られます。セーターのみです。生徒からすると「なんで!?」と思うような理不尽な校則もあるように思えます。とにかく服装を自由にしたい!と考えている人には辛いと思います。
      よくある「○○先生苦手?うざい?」は聞きます。これは生徒であるなら普通にあることなので特に問題はないと思います。先生によっては友達のように接してくれて相談にも乗ってくれるような先生もいらっしゃいます。ですが生活指導主任は生徒から嫌われていて校則をしっかり守ってる人すらもその先生のことが嫌いだと思います。まぁそれもただの好き嫌いなので特にトラブルなどはないです。
      大会での実績は最近になって段々と上がってきてると思います。学校全体の雰囲気からしても部活動を頑張っている友人を応援するような雰囲気で活気付いていると思います。部活動の数は普通だと思います。
      友人と話していても専門学校や就職を考えている人が多く大学へ進学を考えている人はそこまで多くないと思います。久留米西高校は指定校推薦などで進学する人が多く一般受験はなかなかないと先生から聞きます。
      体育館や校庭はだいぶ狭いです。中学の時よりも狭い気がします。運動部をやっている人は気になるかもしれませんが普通に授業を受ける分には気になりません。校庭と体育館が狭いため運動部は日替わりで高校から少し移動したところにある体育館などで練習をすることもあります。図書室などはまあまあ狭いです。
      私はチャラチャラしていない落ち着いた色の久留米西高校の制服を気に入っています。冬服は男子も女子もかっこいいと思います!夏服は男子は文句無しでかっこいいと思うのですが、女子の夏服はなんだこれ…って感じです。ホームページを見て貰えばわかっていただけると思います。夏服はリボン、ネクタイ着用不可なので中学生みたいでなんだか残念です。
      行事の数は少し物足りなく感じる程度で特に少ないというわけでもないです。3年生は春の遠足でディズニーに行っていてとても楽しそうでした!文化祭は夏休み前から準備がありみんな気合を入れます。ですが体育祭の準備期間、1週間という短さで中学との違いに驚きました。なので全然感動しません。ですがどこの高校もこのような感じです。そしてみんなが嫌いなマラソン大会が寒い時期にあります。球技大会は1年に2回あり1?3年合同のクラス対抗で1年生と3年生が戦ったりするのでとても白熱してます!!
      1番目は偏差値、2番目は制服、3番目は部活動です。偏差値が40後半の高校に行きたくて、落ち着いた雰囲気の制服で、入りたい部活があったので久留米西高校に決めました。校則が厳しいというのは知っていましたが私の通っていた中学の校則が厳しく慣れてしまったのでそこまで気にしていませんでした。
      通学は自転車が多くをしめる、
      森のなかなので虫が多い、
      初めてくると校内の構造がわからずに迷子になる。
      厳しいほうだとおもいます
      とくに女子のスカート丈、化粧、ピアス
      男子の色シャツなど
      あまりないとおもわれます、
      生徒指導による好き嫌いはあるかと。
      硬式テニス男子、野球部など活躍してます
      どの部活もまんばんなく楽しめると思います
      大学などは推薦進学がおおいです
      筆記でのぞむ人はあまり多くないです
      テニスコート、フットサルコートにライトがなく部費でまかなっているとこ
      体育の授業のさい更衣室がないこと
      見た目は普通ですが
      加工などするとすぐ生徒指導につれてかれます
      楽しめるひとは十分にたのしめるとおもいます
      体育祭などド派手なものではないです
      偏差値が自分より下であったから
      比較的楽しく過ごせると思います。行事はあまり多くないです。規則も多いです。ルールを守れれば大丈夫だと思います。
      在学中は厳しくありませんでしたが、年々厳しくなっているそうです。
      目立つような大きな虐め等はないです。先生とのトラブルもそこまでないでしょう。
      目立って活躍している部活はありません。部活に所属するのも強制ではありません。
      大学進学率はかなり低いです。一般受験の人もほとんどいなくてみんな指定校推薦で行きます。
      グラウンドは狭いです。その他の施設も普通です。あまり綺麗ではないです。
      私の在学中は可愛かったのですが、最近変わりました。新しいデザインは可愛くないです。
      文化祭、体育祭くらいしか大きなイベントはありません。ルールも多いです。
      フリーター
      なかなかいいと思います。
      なぜなら、自由でとても楽しい高校だからです
      他の高校と比べるとあまり厳しくないと思いますが、
      他の高校をしらないのでよくわかりません
      中学生のときよりはかなりいじめなど減ったと思います
      部活動はとても活発でいいです!!
      自分も所属していましたがとても良かったです
      あまり偏差値など高くないので優秀な大学に行きたいならば、優秀な高校に行った方が、
      充実しています
      いいですよ
      普通です
      自分的にはかわいい、かっこいいほうだとおもいます!
      してます!少なくとも自分はそうおもいました!!
      校則が厳しすぎる。
      地味な人が多く、ゲーマーが多い。
      一部は楽しんでいるが、その他いまいち。
      行事の、ルールが多く青春できない
      めちゃめちゃ厳しい。
      特に、制服に関しては厳しく、サッカー部は、さらに厳しい
      聞いたことがなく、平和だと思われる。
      少なくとも、自分の周りにはない
      特に強い部活はない。
      野球部のやる気が半端ない。
      テニス部も。
      偏差値が低いだけあって、しょうがないが、あんまり、大学進学は、よろしくない。
      グランドは台形。
      図書館は、かなり綺麗。
      体育館は、一階道場、トレーニングルーム
      二階 筋トレルーム、体育教員職員室。
      3階体育館
      とにかく、るーるが厳しい
      ブレザーを必ずきていないと、門には入れない
      行事のルールが多く、とてもじゃないが、青春できない。
      文化祭なんてかす。
      普通に楽しい。で最近は校則が厳しくなってきてちょっと残念です。部活動なども皆しっかり活動できていると思います。
      私たちの学年から急に厳しくなってスカートは折れません。テストの時は先生によっては第一ボタンも閉めろと言われます。
      少なくとも私の周りではそういうことは聞いたことないのでないと思います。
      部活の種類は結構沢山あります。かわった部活もあってとても面白いです。皆真剣に部活に取り組んでいると思います。
      先生方の話によるとほとんどの生徒が推薦やAO入試などで入学しているそうです。
      結構校舎は綺麗なほうだと思います
      女子トイレは和式ばっかりで使いにくいです
      冬は皆可愛いとかカッコイイとか言っていますが、夏は皆普通といっています。
      文化祭などもとても盛り上がるし、体育祭もとても盛り上がっています。
      最寄り駅から遠くほとんどの人が自転車通学をしています。地元では有名な頭の悪い学校と言われています…。
      すこし厳しいです。頭髪検査や身だしなみ検査がありますが、あまり気にしなくて良いかと。
      在学中にそのような話は聞いたことがありません。皆仲良したったと記憶しています
      あまり活気はありません。実績もほとんど無いです。どの部活も予選落ちです
      専門学校に行く人か多いです。大学志望は指定校がしっかりありますが頭のいい大学は少ないです
      体育館と校庭は広いほうだと思います。図書館は教室二部屋分くらいです
      当時通っていた時は可愛かったですが、卒業してから制服が変わりました。
      合唱コンクール以外はどこの学校でもあるような行事を1通りします。
      決まってません
      学校の雰囲気は、勉強をしよう、という訳ではない。
      部活を盛んに、体育祭を盛り上げよう、
      というのも、そこまでではない。
      しかし、チャラい人もいなく、荒れてもいない。
      割りと穏やかに過ごせる。
      厳しくはないが、面倒くさい。
      セーターの色は濃紺のみ。
      バイトは原則禁止だが、みんなしていてお咎めもなし。
      いじめは見たことがない。
      皆、誰かしらと一緒にいる。
      グループ分けは、されている。
      最近、陸上、サッカー、野球など
      伸びてきた部活はあるが、そこまでではない。
      指定校は大学、短大、専門とレベルは低いがある。
      特に専門を希望している人はいいだろう。
      就職も数人いる。
      体育館棟には、複数の部屋があり
      トレーニングルームもある。
      柔剣道専門の部屋もある。
      夏服がださい。
      冬服は可愛いと思う。
      青いシャツがいいと思う。
      文化祭は規定が多く、難しいところもあるが
      吹奏楽部の演奏など、クラスの出し物以外にも
      行く場所はある。
      先生の教え方は上手いのでやる気のある生徒は授業が分かりやすいと思います。全体的にやる気のない生徒が多いため勉強しにくい雰囲気はある
      他の高校と比べたら校則はあまり厳しくない方だと思います。髪色検査や服装検査が定期的にあります
      生徒によって好き嫌いはありますが、トラブルが起こった話は聞きません。教師と生徒の関係も良好です。
      特に有名な部活はありませんが、活気のある部活動が多く休日でも盛んに活動しています。それに伴い実績を残している部活動もあります。
      指定校やAOで大学や専門学校に進学する人が多いため一般受験で行こうとする人は難しいと思います。
      図書館はしっかり本の貸し出しの管理をしており種類も充実しています。
      制服は格好良い方だと思います。ですが新しく導入された半袖のYシャツは着用してる人は少ないです。
      文化祭は日にちを掛けてちゃんとしたものを行えます。体育祭は練習時間が全然無いので本番勝負です。
      日本電子専門学校工学部情報処理科