みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  町田総合高等学校   >>  口コミ

町田総合高等学校
出典:Machiro

町田総合高等学校 口コミ

(まちだそうごうこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(32件) 東京都内345位 / 426校中

2017-02-28投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      正直言っておすすめはできません。大学等の一般入試を考えている方はやめたほうがいいです。とても良い先生もいらっしゃいますが、あまり良くない先生が多いです。日本史は書く量が多いだけでノートがまとまりません。それなのにもかかわらず、授業のペースはとても早く、全く頭に入ってきません。授業中にいきなり踊り出したりと訳がわからないこともあります。数学は授業が全体的に雑で、公式の説明や解説をしないことが多々あります。先生も計算ミスが多い等の一面がみられます。一般入試ので、大学に進学を強く志望する方は本当におすすめできません。専門学校や推薦入試やAO入試を志望する方が入学するべきだとおもいます。具体的にやりたいことがなければ3年間無駄になることもあるので気をつけてください。
      学年で差が激しいです。一年生は校則がとても緩いですが、私たちはスカートの長さがとても厳しく、少しでも短いと、すぐに反省文を書かされます。
      金銭の盗難があります。
      バドミントン部がとても強く、大会では優秀な成績を収めています。
    2017-02-27投稿
      正直良くないです。授業が全くわからずテキトーな先生が多いです。とてもわかりやすい先生方もいらっしゃいますが、説明が下手くそだったり説明しなかったり、何言ってんのかわからない教師もいます。私が受けている日本史の授業は4単位にもかかわらず先生は無駄話が多く、板書だけすればいいと思っているような人です。そのくせに用語説明等は一切無く、ペースが早いだけで全く頭に入って来ません。テストの平均点も20~30と低いです。ノートのも見づらく、まとまりません。アンケートでみんなからペースが早いと指摘され、一度ペースダウンしましたが、正月明け一回目の授業でペースが早くなりました。数学の教師は5人います。そのうちの一人が説明がとても下手くそです。話が終わるたびにドヤ顔したり、テストの平均点が低いのを、ただ生徒のせいにしているだけで、自分を正当化していると思う。
      スカートの長さがとても厳しいです。特に朝、昇降口の前で何人もの先生に注意され、放課後たまに点検にくるのですが、少しでも短いとすぐに反省文を書かされます。
      特にいじめ等は聞きません。
      部活は種類が多く、いろいろな部活が多く、とても充実していると思います。中でもバドミントン部がとても強く、大会等でも優秀な成績を残しています。
      わかりやすい授業をしてくださる先生ならしっかり授業を聞いていれば問題はありませんが、テキトーな授業をする先生だと塾に行ったり、他の先生に補修をお願いするなどの対策が必要です。
      図書館では取り寄せて欲しい本があれば取り寄せてくれるなどとても利用しやすいです。
      普通です。
      充実しているとおもいます。特にクラスの団結力があり、生徒同士で支え合ったりするなどとても良いです。

2017-01-27投稿
      貴重な高校生活を無駄にしてもいいと思う人しか行く価値のない学校です。全てにおいて底辺。また、私達の学年のみ特に厳しい指導をされています。呼び出され、反省文を書かせます。
      厳しい。その割には徹底していないから余計に腹が立つ。
      女子はスカート丈、男子は靴下の長さを注意されたりしていますが先生によって指導の対象になるかが変わることがある。
      女子はメイクをしていると、メイクシートを持ってこられて落とすよう指示される。禁止されているメイクをするのは駄目だが、メイクシートを持ってきたのは唖然としました。男性教師が頭髪検査と言って女子生徒の髪の毛を触っているのはどうかと思う。
      ピアスも開けてはいいが、透明ピアスなどは駄目と言い張るから理解が出来ない。いっそ禁止にしたほうがいいと思う。
      生徒間のいじめは特にないと思う。
      ですが、教師間でいじめがあると噂になっています。これが真実ならばますます不信感が高まります。生徒にいじめのアンケートをとっていますが、まず教師が徹底したほうが良いかと思います。
      私は実際に教師が文句を言っていたのを聞いたのでますます文句を言っていた先生が嫌いになりました。
      有名な部活はバドミントン部だと思います。
      多く表彰されていて日頃努力しているのが伝わってきます。

部活によっては先生が来ない部活もあるようです。
      AO入試のゴリ推しがすごいです。
      就職を考えていると伝えると進学しろとうるさいです。就職するやつは頭がおかしいというような態度をとられ、求人のことなど何も助言してもらえず、自分で探さなければならないです。こんなに進路に協力的でない学校も珍しいかと思います。進学率をあげたいのが見え見えで進学する人にはいいのではないでしょうか。
      体育館は普通だが、寒い。ストーブは出されるが、役に立たない。スリッパをはいたまま体育館に入ることが出来ないのが面倒。
      校庭の芝生には虫がたくさんいて、なるべく近づきたくないです。
      全体的に黒く、喪服のようです。
      都立の制服ですが、私立の制服のように地味です。
      冬は正装とオプションの2種類あるスカートですが、正装だと可愛さがないです。また、ネクタイが正装でリボンの購入は自由に選べますが正装の日にリボンをつけていったり、オプションのスカートを穿いていくと指導の対象になるのでオプションをつくる意味が分からない。そんなに指導をしたいのかなと思います。
      体育祭は、校庭にケータイを持って行ってはいけないという謎の決まりがあり、友達と写真を撮ることができません。つまらないです。そこまで熱く盛り上がるわけでもないです。練習期間が短いのも原因の一つかと思います。
      文化祭はあまりにも盛り上がらないので驚きです。1年生は劇や映像ものと決まっていて面白くないです。人もあまり来ないので、楽しくないです。また、文化祭のときだけメイクを見て見ぬふりをし、文化祭が終われば注意をしてきます。普段1人1人回って注意をするのだから、本気で指導するなら文化祭でも1人1人回って注意すべき。徹底してなさが伺える。
      夢がなく総合学科で様々な経験をし何か目標が見つかればいいと考えたため。

2017-01-04投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      正直言ってあまりお勧めできません。
      生徒はまだいいですが、先生方があまり良くありません。中には生徒のことをきちんと考えてくれるいい先生もいます。しかし、ほとんどの先生は自己中心的な感じがしてあまりいいとは言えません。
      生徒の進路についても大して向き合ってくれず、私はなかなか苦労しました。
      社会人基礎力やコミュニケーション能力の向上というのがこの学校の掲げるものですが、実際はそれをできている教師自体が少ないと思います。
      ですが、総合学科なので様々なことを学びたいという方には、先生があまり良くなくても構わないならお勧めです。
      また、先生方は緊急時の対応力にも欠けていると思われます。
      普段、ネクタイやリボン、スカート丈などよくチェックされます。
      私の学年はいじめはありません。
      ですが、実際にいじめが起こった時にきちんと対応してくれるかというと、おそらくそうではないかと思います。
      総合学科なので、割と志望する進路に進むことができます。

2016-10-26投稿
      自分で選択できる選択科目が二年生からあります。
      二年生で興味がある職業に関して取った授業でもやっぱり違うなと思ったら普通科の高校と違い進路変更しやすいと思います。
      専門の推薦で進学する方が多いですが、公募推薦や一般で大学に行く人も多いです。
      個性的な人が多くていろんな人がいるので人間的に成長したいなと思ってる方はオススメです。
      私の時は校則は緩かったのですが、最近は学校に対して愛がない子などが多くただ高校生したい子がいるみたいでちょっと校則厳しめになっているみたいです。
      先生方も割と頭ごなしに校則を押し付けているみたいなのでこれから学生が納得できるように対応していけたらいいのにと思います。
      卒業しても先生方と連絡を取ったりしています。
      なのでそんなに大きいトラブルはないと思います。
      都立高校では珍しいラクロス部かあります。
      大会で何度か優勝しており、ラクロスを過去にやられていた先生が顧問です。
      希望する進路に対して先生方が知識があまりないので自分でやる気のある人、その進路に対しての情熱がないとなんとも言えないです
      あまり自習室がないです。
      校庭や体育館は広く、テニスコートが他にあります。
      ラクロス用の芝もあります。
      伊勢丹デザインの灰色の制服です。
      正装はパッと見スーツです。
      文化祭、体育祭、合唱祭、修学旅行など普通科とかわらない行事があります。
      文化祭ではラクロス部の招待試合や軽音楽部の発表があります。
      東京医療保健大学看護学科
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
      制服はそこそこ可愛いと思います。
      将来の夢が決まっているのならばオススメだと思います。決まってないのなら普通の高校がいいと思います。
      ふつうよりは厳しい方だと思います。
      スカートの長さや化粧のことは言われます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教室と生徒の間で大きなトラブルは聞いてません
      ラクロス部がすごい!!
      元気で溢れててみていて元気が出ます。
      専門学校などは推薦などで行きやすいと思います。が、一般の大学や大学受験には向いていないとおまいまふ
      体育館も比較的広い方だと思うし、
      図書室も充実してると思います。
      可愛い方だと思います。
      スーツを基調としたらしく、ネクタイリボンの柄以外はいいと思います。
      音楽祭はふつうに充実していますし、修学旅行は小笠原にいけてとても良いですが文化祭がしょぼかったです
      友達に誘われたので。
    2016-10-22投稿
      自分の夢が探せるような授業がたくさんあり、どの学校よりも深く学べる学校だと思います。入学してよかったです。
      少し厳しいかも知れないけど、将来の自分のためになるのですごくいいとおもいます。
      どこの学校よりも平和で何事もなくたのしく学校に通えます。たのしいです。
      全国大会や関東大会に出場しておりとてもじゅうじつしている部活動が沢山あります。
      実績はとてもいい方だと思ってます。自分のペースで考えることができます。
      図書館は静かでとてもいやすいところです。どこもとてもいいところです。
      とても可愛く、カッコイイと思います。シンプルで可愛くきこなせます。
      どの行事もとても楽しく、最高の思い出になります。楽しいです。
      自分のやりたいことをどの学校よりも深く学べると思いこの学校を志望しました。
      決まっていません。
    2016-10-22投稿
      総合学科なので二年次から選択科目がある関係上
      進路の大まかな行き先がなどを一年次の一学期末には考え始める必要があります
      しっかりと将来を見据えることが出来るのであればオススメします
      特に厳しくはなく、むしろザルな部分もありますが唯一制服の着こなしに関しては厳しく
      登下校時の靴に関しても革靴に限定しており運動靴は禁止です
      特に見聞きしたことはありません
      教師陣に関しては授業体験会などで実際に見ることをオススメします
      様々な部活、同好会がある一方で、休部寸前のものもあります
      詳しくは部活体験会で確認してください
      個人努力によります
      総合学科の性質上様々な科目を学ぶことができる一方で、自分自身で道筋を立てられないのであれば無理です
      校庭はサッカーコート一面が取れるサイズなので申し分ないと思います
      作成が伊勢丹ということもあり布もいいものを使っていますし
      仕立てもいい作りです
      デザインは中の上というところでしょうか
      特に目立って本校だけというイベント、行事などはありません
      総合学科なので生徒間でクラスという繋がりが希薄ということもあり盛り上がりには多少かけます、盛り上がりたいのであれば別の学校にしましょう
    2016-10-21投稿
      私的にはとてもあった学校でした。
      部活も楽しいし、校則もそんなに厳しくはないです。
      いじめがあるという話は私は聞いたことがありません。
      また、将来の夢が決まっている人は、それを極められます。将来の夢が決まっていない人は、それを見つける手助けをしてくれます。他の学校では体験できないことを授業で教わったりもします。
      私は入って良かったなと思います。
      人によっては厳しいと感じる人もいると思いますが、普通です。ただ、遅刻や校則違反が目立つ生徒は、学期末に反省文を書かされます。
      もっとも、普通にしていればそんなことにはなりません。スカートを多少短くするくらいなら、注意はされますが、反省文はないかと。
      いじめは聞いたことがありません。
      教師とのトラブルは、人によって好き嫌いがあるので生徒からの評価があまりよくない先生もいらっしゃいますが、私はいい先生ばかりだと思います。
      先生とはわりとなかがいいです。
      誕生日を祝ったりとかもします!
      なので、私は目立ったトラブルは聞いたことがありません。
      大会での実績は部によってちがいますが、運動部はわりと強いです。
      ラクロス、バトン、バドミントン、等
      文化部は、和太鼓部、写真部、軽音楽部、等が実績のある部活だと思います。
      もちろん、他にもたくさんあります。
      正直あまりわからないです。
      でも、やりたいことがはっきりしている人は楽しいと思います。コミュニケーションについて、秘書、ビジネス、心理、デザイン、もちろん普通の勉強も。
      将来の夢がある人は、やりたいことを。
      将来が決まっていない人は、まずは自分の興味のあることを。って感じです。
      可もなく不可もなく。
      新しい学校なので、校舎は綺麗です。
      体育館は普通です。大きさも設備も。
      図書館はあまり広くはないです。でも、色んなジャンルの本があります。心理やスポーツ、ファッション、普通の小説や絵本も。
      プールは屋外です。汚くはないです。
      私は可愛いと思います。
      チェックのスカートは、ピンクとブルーの線が入っています。ネクタイの他にリボンもありますが、ピンクとブルーから選べます。
      ブレザーも真っ黒でも、紺でもない綺麗ないろだと思います。
      シャツは白シャツの他に、青シャツも着用?です。
      体育祭は楽しいです。
      各団体のダンスパフォーマンスがカッコいいです。
      文化祭はやってる方は楽しいですが、あまり評判はよくないです。今はどこも、保健所が厳しいので食べるものを売りにくいので。
      修学旅行は今年までは小笠原、来年からは沖縄です。
      珍しいのは、ビブリオバトルです。
      簡単にいうと、本の紹介合戦です。
      全員参加ではありませんが、興味のある人は楽しいです。
      入りたい部活が、活発だったから。
      図書委員になって、ビブリオバトルに参加してみたいから。
      将来の勉強ができるから。心理やコミュニケーションなど。
      学力も自分に合っていたし、兄弟が通っていて、ごり押しされたので。
    2016-10-19投稿
      全体的に3評価でやはり良い悪いと聞かれてももどちらでもないから
      校則が自由か厳しいかと言われるとどちらでもないからです...
      分からない、いじめは少ないものの陰口はよく聞くしどちらでもない
      分からない、自分自身部活動をやっていなくてむしろ興味がないから
      分からない、進学状況に関しては自分自身あまり資料に目を通していないため
      広いけれど設備が綺麗かと言われるとどちらでもなくよくわからなかった
      制服のデザインを可愛いという人もいるし嫌だという人もいるから
      楽しんでいる人と楽しんでいない人半々でどちらでもない、というより分からない
      簡単に入れる所ならどこでも良かったので本当になんとなく
      べリタス