みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  町田総合高等学校   >>  口コミ

町田総合高等学校
出典:Machiro

町田総合高等学校 口コミ

(まちだそうごうこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(22件) 東京都内315位 / 422校中

2017-01-04投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      正直言ってあまりお勧めできません。
      生徒はまだいいですが、先生方があまり良くありません。中には生徒のことをきちんと考えてくれるいい先生もいます。しかし、ほとんどの先生は自己中心的な感じがしてあまりいいとは言えません。
      生徒の進路についても大して向き合ってくれず、私はなかなか苦労しました。
      社会人基礎力やコミュニケーション能力の向上というのがこの学校の掲げるものですが、実際はそれをできている教師自体が少ないと思います。
      ですが、総合学科なので様々なことを学びたいという方には、先生があまり良くなくても構わないならお勧めです。
      また、先生方は緊急時の対応力にも欠けていると思われます。
      普段、ネクタイやリボン、スカート丈などよくチェックされます。
      私の学年はいじめはありません。
      ですが、実際にいじめが起こった時にきちんと対応してくれるかというと、おそらくそうではないかと思います。
      総合学科なので、割と志望する進路に進むことができます。

2016-10-05投稿
      町田総合高校は福祉や商業など総合学科ならではの学びが出来ます。また、行事は基本生徒主体です。前に出て、行事を盛り上げたい!と思っている方はぜひ!さらに、日本文化という授業を1年次の時に取り組んだり、キャリア教育に力を入れていたりしています。先生方は面白く、授業がわかりやすい方ばかりです。私はこの高校を第一志望として良かったと思っています。
      スカート丈や靴下など、朝、正門や生徒昇降口などでチェックされます。テスト日は監督の先生方が生徒をチェックし、場合によっては後日紙が配られます。他校がどのような規則がわからないので、3にしときますが、生徒によっては厳しいと思ったり、厳しくないと思ったりします。私の中では厳しいと思います。
      あまり聞かないです。アンケート調査を年度毎に行っています。生徒全員、とても楽しく学校生活を送っているように感じますし、私もとても充実しています。また、先生方が相談しやすく、頼りになる方ばかりなので、何か困ったことがあったら、先生に相談できます。生徒と先生の距離が近いのもこの学校の魅力かもしれません。
      運動部も文化部も大きな問題を起こしたというようなことは聞きません。また、バドミントン部やラクロス部、ダンス部などが大会で素晴らしい成績を多く残しています。文化祭では発表している部活やラクロス部が練習試合をしているので、ぜひ見にいらしてください。
      町田総合高校の卒業生の約8割はAO入試や公募推薦、指定校推薦などで、進路を決めています。もちろん、一般入試やセンター入試を利用する生徒もいます。担任の先生や進路指導部の先生方、それ以外の先生方が手厚くサポートしていただいています。
      体育館や校庭は広く感じますが、人それぞれですね……図書館は広すぎず狭すぎず、必要最低限の本が貯蔵されています。ですが、自習スペースが多いため、3年次には大助かりです。
      可愛いと評判ですし、可愛いと感じます。伊勢丹さんなデザインされた、制服ですので、細かいところまでおしゃれに見えます。お値段がお高めですが……ですが、着てみて損はありません。
      生徒主体のため、大変な事はありますが、とても楽しいです。私は3年次に文化祭実行委員をやりましたが、自分たちで一つの物を作り上げることにとてもやりがいを感じました。やって良かったと思っています。
      私は町田総合高校に行けるか行けないかの微妙な成績でしたが、学校説明会などで選択科目の幅が広いことを知り、進路を実現するための第一歩を踏み出せると感じました。また、数多くの選択科目の中から自分の進路に合わせた時間割を組めること、日本文化という授業があること、受けてみたい授業科目があったなどが私が町田総合高校を志望した理由です。
    2016-10-05投稿
      夢がない人は行くべきじゃない。大学に進学したいと思った時、あんまり対応してもらえない。看護や保育志望の人はすごくいいと思う。小論文の授業や保育看護栄養などの授業もあるし内申点のつけ方くそ甘いから推薦でほとんど受かる落ちることは滅多にない
      すごい厳しい。
      靴下短いだけで怒られるし、スカートも言われる。
      メイクも毎回と言うほど言われたりする
      女子が3分の2くらいいて、中途半端に女子が多いいからその分男子の取り合いがすごく、けをとすための陰口がすごい
      バトミントンがうちの高校は強い男子とから関東予選とか出てたりしてる。女子もたまにでてたり。でもそれ以外はどれも普通
      3年から受験決意してマーチレベルを狙おうと思っても学校自体模試など実施していないからあんまり有名大志望で受かった人はいない。いままでに2、3人くらいだけ
      プールは普通。体育館も普通。図書室はまぁまぁいい。
      校庭は芝生があるけど夏はブヨにさされてすごい大変。
      制服はすごい可愛いとおもう!
      リボンもネクタイも色が選べるし青いワイシャツが都立であるところは少ないと思う!
      体育祭も文化祭も人もいないし金権制度もかすいし。クウォリティがくそ低い
    2016-10-05投稿
      一年生はかなり辛いと思いますが2、3年はとても楽な高校だと思います。それに3年になってからな進路が楽に決まります
      他の学校とあまり変わらないと思います。髪を染めたりパーマをかけたりしなければ平気です。
      いままでではいじめはみたことないです。でもあくまで現時点の話です。
      バドミントン部がとても強く
      都立高校では珍しいラクロス部があります。
      他の学校に比べると推薦や、AOで大学に受かり入学する人が多いそうです
      他の学校とあまり変わらず校庭は広すぎず狭すぎずと言う感じです。
      自分は結構気に入っていてシンプルでかっこいいと思い女子の方もいい方だと思います
      体育祭はとても盛り上がり文化祭も結構楽しかたまた行きたいなと思いました
    2016-10-04投稿
      総合学科の特色ある科目が他校では体験できないため貴重な経験となる。先生の人数も多いため生徒への対応が丁寧。
      年々制服の着方がだらしなくなってきており、先生方の指導も甘い気がする。
      何かトラブルがあれば先生方は真摯に対応してくれ、生徒との距離感は近い学校だと思う。
      バドミントン部やラクロス部に力を入れており、体育会系の部活への設備は整っていたりするので部活をする環境は恵まれてる。
      専門学校や短大志望ならおすすめです。特に、専門の推薦には強いと思います。ですが4年制大学に行きたいならおすすめはしません。歴史が浅く学力も高くないため、指定校も少なく、ましてや一般受験をする環境はほぼありません、きついです。
      改装されているためそこそこ綺麗で、造りもわかりやすいです。柔道場、テニスコートなどもあるため設備は充実していると思います。
      着方さえきちんと着れば制服はとにかくかわいいです。リボンもピンク、ブルーがあります。スカートも無地、チェックがあり着こなしが楽しいです。夏服にはブルーのYシャツも着ることができます!
      行事は少なめだと思います。マラソン大会はなく、球技大会は学年によりけりです。合唱コンクールは1.2年生のみの参加です。1年最初の新入生キャンプは楽しいです。
      将来の目標があったため、その夢に関連した学習をしたいと思い、それは総合学科でしか学べないと思ったため。部活動が活発なため。
      東海大学法学部法律学科
    2016-10-04投稿
      特徴は総合学科単位制という面。たくさんの科目の中からやりたい科目や将来に役立つ科目を取ることができる。女子が多いのも特徴。
      とても厳しい。
      スカート折るの禁止。男子もズボンの裾をまくるの禁止。男子は脛まであるくつした、女子は膝下までのくつした。正装、オプションなどがごちゃごちゃしていて、正装の日にオプションを着てくると指導と反省文。
      化粧、染髪、透明ピアス禁止。ピアスの穴は開いてるのは特に言われないが透明ピアスは禁止と矛盾している。
      キラキラの高校生活を送りたいのならやめたほうがいい。
      生徒同士の問題は特にないと思います。先生同士で嫌ったり、嫌われたりという噂はありますね。
      男子バトミントン部と文芸部がよく表彰されている気がします。ラクロス部があります。
      レベルの高い大学への進学には向いていません。先生達もそこまで親身な感じではありません。どちらかというと専門学校進学の方が多いのと、みんな楽々入っていきますね。
      施設はまあまあ綺麗なのでは?と思う。廊下がかなり広いと思う。
      制服は普通です。ただ正装、オプションの切り替えがめんどくさいです。
      体育祭はまあまあ盛り上がります。校庭スマホ持ち込み禁止なので写真は撮れないですね。
      文化祭は全然盛り上がらないですね。文化祭中男子は裏でゲームしたり漫画読んだりして過ごしてますね。
      やりたい科目があったから。
      偏差値が低く、倍率も低かったため。
    2016-10-04投稿
      総合学科なので専門的に得意分野を伸ばしたいと思っている人などにはとても良い学校だと思っています。社会人基礎力も勉強するので将来必要になってくるマナー等もしっかりと身に付ける事が出来ます。
      少し厳しいと思います。服装検査や頭髪検査、メイク等も禁止されています。靴下、ローファーは男女共に黒出なければならないし、女子の靴下はハイソックス、男子はふくらはぎの真ん中辺りまでの長さの物でなければならないので厳しいと思います。
      教師や生徒間でのトラブルはあまり聞いたことはありません。生徒間では少しのいざこざ等の程度のものしか聞きません。
      バドミントン部とラクロス部は有名です。バドミントン部は関東大会や全国大会などの大きな大会にも出場しています。
      この学校は総合学科とゆうこともあり、年によって違いはありますが、ほとんどが専門学校へ進学する事が多いです。しかし、大学への進学も毎年います。
      校庭には砂だけでなく、芝生の場所もあります。テニスコートは少し離れた場所にありますが広々としていて整っていると思います。
      この付近の学校の中では可愛いと言われています。私自身も可愛い方だと思っています。
      文化祭や体育祭等は時間を掛けて準備して行うのでとても盛り上がります。修学旅行は他の学校と違い、小笠原諸島へ毎年行っています。行くまでは興味が湧きませんが、行ってみると本当に良い所で行って損はありません。なかなか自分の意思で行こうと思う所ではないと思うのでとてもいい経験になると思います。
    2016-10-04投稿
      授業が選べるところが最大のいいところだと思います。あとは、推薦や指定校ですぐに進路が決まります。自分の好きなことを勉強することができてとっても楽しいです。
      社会に出てもいいように集会の時は少し厳しいです。毎朝校門の前で服装チェックがあります。
      ないです。見たことはないです。聞いたこともないので大丈夫だと思います。
      バドミントンに力をいれてます。でも、そのほかにもしっかり一生懸命やってます。
      専門授業があるので、進路には有利です。でも一般入学する人にはかなりふりです。
      綺麗だし結構綺麗に整ってます。色んな部屋があります。とってもいいです。
      かわいいです!オプションがあるのでそれ着てもよし、正装きてもよし!
      まだ、年数が浅いから厳しかったりすこしつまらなかったりしますけどそれでもなんだかんだ十分楽しめます。
      わたしは留学しています。
    2016-10-04投稿
      この学校は大学、専門へ進学する人の多くがAO入試と推薦入試で進学していきます。そのため、小論文、プレゼンテーション力を高められる授業が受けられます。
      私の知ってる限りいじめはないです。
      行事は他の学校に比べて物足りないです。
      眉毛は書いててもばれません。
      スカートは膝にかかる程度。
      靴下はスネの真ん中より上、膝の皿よりした。
      髪の毛巻いたり、パーマかけても特に言われません。
      セーター指定。
      今の2年生は何かあるごとに反省文です。
      ピアス禁止。
      髪染め禁止。
      特にそういう話は聞きません。
      合唱祭が3月にありその前は結構どの教室も荒れてます
      この学校はバドミントン部とラクロス部が栄えています。バドミントン部は関東大会行きました。
      推薦入試とAO入試はうちの学校では力を入れてます。しかし、あまり頭のいい学校ではないので看護、医療系の学校へ進学するのは入試の時に名前だけで落とされると聞きました。
      学校の近くに4面分のテニスコートがある。
      プールは毎日体育科の先生が管理してるのでとても綺麗。
      グラウンドは普通サイズだと思います。
      冬服は黒のブレザーに黒のスラックスかスカート。
      セーターはグレー
      ネクタはグレーと白と水色のラインが入ってるもの。
      リボンはその模様と水色がピンク色になったやつがあります。
      夏は男子はチェックのズボン、女子はチェックのスカート。
      半袖で水色のワイシャツがあります。
      体育祭は普通
      文化祭は他の学校より物足りない。
      後夜祭はめっちゃ楽しいけど体育館でステージもの見るだけです。花火とかありません。5時終了です。
      修学旅行は今までは小笠原でした。
      合唱祭はただただクラスが荒れます。
      自分のレベルに合っていて、将来自分のやりたい授業が受けられるから。
      東京工学院または日本工学院
    2016-09-21投稿
      先生方が優しく、1年次の新入生キャンプなど、楽しい学校行事が多いところが特徴。
      また、のーちゃいむなので、一人一人がしっかりと時計を見て動くことができ、個人の成長にもつながると思う。
      一つ変えて欲しいところを言えば制服の指定が厳しい
      周りの学校に比べたら少しは厳しいと思う。よく、朝、昇降口で先生に怒られてる人がいる
      みんな先生が大好きなので大きなトラブルは無いと思う。校長先生が朝昇降口であいさつをしてくれる
      運動部、文化部ともにやる気のある人がいて校内はいつも明るい。
      運動部で有名な部活はバドミントン、和太鼓、男バスケだと思う
      専門学校や就職はもちろん、大学への進学はAOや指定校推薦での進学が8割ほどを占めている
      体育館や県道上は一般の都立高校と同じくらいだと思う。しかし、校庭には芝生だけのコートがありラクロス部が練習として使ったり体育祭の練習で使ったりする
      学校指定の制服は巷で有名である。夏服と冬服でデザインが違うのがある。指定のセーターはオシャレかなと思う
      先日行った光輝祭(文化祭)では多くのお客さんが来場してくれてとても盛り上がった
      修学旅行先が小笠原諸島だったから。