みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  町田総合高等学校   >>  口コミ

町田総合高等学校
出典:Machiro

町田総合高等学校 口コミ

(まちだそうごうこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(51) 東京都内405 / 428校中

2018年02月投稿
      うーん、授業分かりにくいから塾行くこと覚悟していた方がいいかも知れませんね。関係ない話をする教師多いから。一般試験考えてる人は高校生1年から塾通ったら結構毎日の授業の内容分かるかも。とりあえず意味のない授業を真面目にやるより進学実績高い塾の授業を真面目にやるべきですね。レベルが違いすぎますから。そこらへんは自分の努力次第です。
      スカートスカートうるさいですね。どこ見てるんですかね…
      そこらへんは微妙ですね
      部活はすごいなぁと
      さっきも言ったように高校生1年から塾通わないと結構まずいと思うかもしれません。そもそも教師が塩対応なので自分でなんとかしろみたいな感じですね。そもそもキャリア教育する意味あるんですかね…やるんだったらもっと真面目な授業をしてくれるように祈ります。
      結構いいかもしれませんね。他校がどうかは知りませんが
      そこらへんは一人一人感覚が違うのでよく分かりません。でも自分的には微妙ですね
      うーん、微妙です
      忘れました
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      低評価が多いけどこの高校の楽しむには自分次第だと思う。不満な点もあるが慣れれば問題無いし不満な所をネチネチ気にしてたら絶対に高校生活楽しめないと思う。開校してまだそんなに経ってないし他校に比べたら凄い綺麗。トイレも綺麗。廊下が広いから開放感がある。
      だけど夢が無いなら入らない方がいい。1年の途中で2年生の選択科目を決める時に困るし総合学科という長所を活かせないからまだ夢が決まってない人は山高か小川に行った方がいい。
      また、美容師や保育士など専科?の職業に就きたい人向けに色々な科目が2年生から用意されているからその点はいいと思う。
      反省文を書かされる事が多いって書かれていますが、それは学年によってすぐに書かされたり全然書かされなかったりするのでその点はなんとも言えません。
      だけど君たちが高3になるまでにはすぐに反省文を書かせる先生は違う高校に飛ばされているから大丈夫だと思う。
      普通ぐらいですかね。
      式がある時は注意されるし春、夏、冬休みの後には頭髪検査もあります。厳しいときはそのくらいです。
      ですが、学年によって厳しい厳しくないは変わってきます。
      いじめは見たことない
      たまーーーーに先生と生徒で言い合い?みたいなのはありました。
      普通。
      だけどどこの部活もみんな楽しそうにしていてダンス部とバドミントン部は活発です。
      ラクロス部やソフトボール部バレー部など運動部に入ったら青春できるので運動部に入ることを強くオススメします。
      AOが多いと聞きました。
      ですが私の先輩で特別指導になってしまい一般受験になってしまった人もいます。
      特別指導を受けるとAOや推薦は受けられなくなるのでそこは注意です。
      一般受験よりAOので入る方がいいと思います。
      とにかく綺麗。
      トイレも綺麗。
      廊下広い。
      だけど、ロッカーが1階にしかないのでそこは大変だけど慣れの問題です
      お弁当を忘れたら購買で100円~150円のパンが買えます。
      パリピ軍はお葬式みたいと言いますが最初はダサいなーと思うかも知れませんが段々可愛いって思ってきます笑
      他校は青系の制服ですが町総は黒、グレー系で珍しくていいと思います。ニットが指定なので私立っぽいです。
      普通の高校ぐらいです。
      文化祭に来る人は少ないですが結構楽しいです
      体育祭も中学より楽しいと思いますよ
      女子の騎馬戦が怖いです
      選択科目が多いから
    2018年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      雰囲気や資料に書いてあることはとても面白味があることばかりですがそんなことはない酷い高校です。授業は全て単位制で、単位を取得できなければ進級できなかったり、科目選択ができない科目がいくつかあります。しかし教える教師によって授業の質が大きく変わることがあります。生徒の進路や勉強のことを考えて授業を進めて下さる先生もいれば、一体何しに来たのか分からない位授業が下手くそな教師もいます。教師によって必修科目の単位が危うくなる場合もあります。一部、生徒やクラスによって態度を変えたりする性格がかなり悪い教師もいます。社会人基礎力の向上を目指しているはずなのにそのような教師がいることはあまりよろしくないとおもいました。ある程度授業を終えてやることがなくなるとすぐに外部の人を呼んで公演をします。一般入試の勉強を頑張っている人のことを全く考えていないと感じました。なので大学を一般入試やセンター試験で進学しようと考えている方は覚悟が必要です。
      厳しいというよりはしつこい。毎週のように頭髪検査や靴下のチェックをする。靴下が少しでも短いとすぐに反省文を書かされる。
      生徒の間ではあまり聞きませんが、教師の間で色々問題があるようです。
      行事は全くといっていいほど盛り上がらない。生徒主体でやれというくせに教師が色々文句を言ってくる。一年に一回しかないんだから教師の口出し無しで全力でやりたかった。はっきり言っておもしろくない。
    2018年01月投稿
      一般的だと思います。
      ただ、スカートに恨みを持っているのかな?と感じるくらい厳しい人もいます。
      バド部、ラクロス部を押している印象があります。
      この2つの部活は他よりも圧倒的に有名な印象があります。
      他にも文化部では、ダンス部や和太鼓部、軽音楽部が文化祭などの行事で来場者が集中する印象を受けます。
      ここが1番注目してほしいです。
      専門学校、短期大学で良い、という方は話は変わってきますが、四大で好きな事を見つけたいなど思っている方は必ず読んでもらいたいです。
      偏見が混じっていますが、ここの高校の授業だけで一般入試にいけるか?と言われれば、確実に無理です。
      先程も書いた通り、授業の質が悪いので、予備校に通う事も必ず視野に入れる事になります。
      ここまで書いた事はあくまで「四大に行きたい人」「Fラン大学は行きたくない人」に対してです。
      次に専門学校、短期大学に関してのことを書きます。
      何かやりたい事が見つかっているのならば、ここの高校はとても良い高校になると思います。
      その理由として、自分の好きな科目を取れるので成績が取りやすい。専門的な授業があるのでそれに対しての興味が深めやすい。という利点があります。
      ここは普通高校ではなく、総合学科です。
      四大に行きたいなら普通高校の方が圧倒的に良いと思います。
      体育館、図書館は周りの高校と変わりません。
      校庭の施設に関してはテニスコートが何故か別に置かれているということです。
      また、校庭で部活をする際にボールが入ってきてしまう、などのトラブルもあります。
      運動部の数と、校庭の広さがあまり比例してるようには感じません。
      可愛いと思います。
      しかし無駄に高いです。
      どこにそんなお金をかけて作られているのか分かりません。
      充実していると思います。
      体育祭、文化祭、合唱祭があります。
      文化祭では金券という全くもって意味のわからない制度があるので早くやめて欲しいという声が、文化祭の季節に近づくにつれ聞こえてきます。
      合唱祭は2年生までです。
      総合学科があり、好きな事をやれるからです。

2017年11月投稿
      元々この学校の修学旅行は小笠原諸島でしたが、私達の代から沖縄に変更するという愚行を行ったことには流石に衝撃を隠せないと共に堪忍袋の尾が切れました、なのでここにて綴らせて頂きます。
      他の高校と比較すると厳しい部類に入賞すること間違いなしでしょう。頭髪に関してですが、先生によるとしか言いようがありません。服装の乱れを発見されてしまった場合その先生と目が合い次第呼び出されるということがありますので、そういった先生とは目を合わせないことを強くお勧めします。
      イジメに関してですが、やはりモラトリアムの期間といこともあり精神的にも未熟なクソガキ共なのでちょっとした争いごとはあるという事は頭の片隅に入れておくべきでしょう。若い先生方はあまり少なく、基本的に優しそうな顔をした中年先生方で構成されています。しかしながら今年に限ってですがイケメンの先生が入ってきました。可愛い先生も1人いますし、その点に関してはもはや運でしょう。なので高齢の先生が多いということもあり、少なからず年功序列の風潮があると思いました。
      正直、部活動に積極的に力を入れているとは思えません。
      年間の部活費用計画表に目を通して頂けば分かることなのですが、やたらとバトミントンとラクロスに費用を投資していると思いました。これらのことから、ここの学校は強い部活に費用を投資して弱く貧弱な部活にはお飯事程度の予算しか与えていないという事が分かります。なので、特に高校生活動において運動部で積極的に活動して行きたいと考えていて、バトミントンとラクロス以外の運動部であるならば、考え直すことをお勧めします。
      ラクロスは女子のみです。
      実積も中の下の学校ばかりであり、大学に関しても5割いるかいないかですね。
      高校二年生の受験意識としては、ほぼ皆無であり遊びとバイトの事しか考えてないお花畑が散漫しているように思えます。
      立地的にも町田駅の近くと見せかけて、正直大分遠いです。
      なので、遊ぶ場所と言っても町田駅くらいしかないのでそっち方面に行かない人はあまり青春を送れないでしょう。
      規律が大事なのは分かりますが、流石にブレザーに関してだけでも改革を行うべきだと思いました。
      人それぞれ思いはあると思いますが、基本的に規制が厳しいです。
      なので思ったほど楽しめません、また文化祭では1年生の教室は最上階にあるのですが、お客さんはよっぽどでない限りほとんど人がいません。ひどい時には裏で寝ていたり、ゲームをする始末です。
      家に近く尚且つ小笠原諸島という魅力的な修学旅行に惹かれました。
    2017年11月投稿
      私が所属していた時期の話にはなりますが、校則に関しても就職に関しても真面目に取り組み、将来設計に前向きな考えがあるならば苦にはなりません。この学校では「社会人基礎力」というものの習得を念頭に置いて設計がなされています。私自身この学校で学んだ能力は将来にとても役立っていて良い思い出も沢山あります。しかしご注意頂きたいのは前述の通り将来設計に前向きな考えがなければ苦だと思う節々は多いです。今を最大限、何の障害もルールもなく、やりたいことをやりたいだけ楽しみたい人は入るなとは言いませんが、それならば選択肢は他にもあると思います。しかしこの学校に真面目に取り組める人は確実に一歩以上リード出来るでしょう。この学校でしか楽しめない行事も沢山ありますし、色々な意味で普通科とは違う高校生活を送れます。それは卒業生である私が一番感じていますし「良くも悪くも転がる点はあったな」とも感じています。
      この学校周辺と比べると厳しい方だと思います。多くの方が触れているように服装に関してのチェックも多いです。ただ私個人の感想としては(決められた服装じゃないんだからバツを受けに行くようなものだろ…)と感じるところです。ルールは守るためにあり守れば絶対にバツは受けません。ルールを守っているのにバツを受けたのであれば反論する権利があなたにはあります。であるならば守っていれば問題は無いのです。あからさまにルールを破りバツを受けたのにも関わらず反論している人は「単なる言い訳に過ぎない」と淘汰されてしかるべきな仕方の無いことです。でもまぁ正直者、自由度が少ないなって意見は私も持っていましたw
      イジメらしいイジメはありませんでした。正直私は小中学校でイジメられていましたが高校では全て解消されました。まぁノリが行き過ぎてのことはありましたが、それも今では笑って話せることです。
      教師に関しても付き合い方です。良い人もいれば悪い人もいます。ならば良いと思った人の味方に入り、楽しく過ごせれば良いのです。
      他の高校と比べ開校して間もないのに、その少ない期間で実績を多く残した部活動もあります。私は今後の活動にも期待したいです。
      大学進学という面で見ると評価はあまり高くないです。私自身高校時代の努力が足らず妥協しました。そこに関しては生徒自身の努力でしか価値を付けられません。なぜならば、この学校は就職などに向けての活動が多く、深い勉強より多くの経験へのアプローチを進めているからです。自分のカリキュラムを自分で組み立てる方式は正にその象徴です。自由選択科目の種類が豊富で、「ひと」「まち」「暮らし」「自然」と四つの系列にわかれ、例えば「ひと系列」で様々な種類の人とコミュニケーションをはかり、自分の世界を広げることもできます。その他にも「製菓」「心理」「簿記演習」「秘書演習」「ビジネス実習」「コーチング論」「マーケティング」「里山研究」「インターネットデザイン」とそんなことまで!?というほど他では学べないような内容も多く、それを一般的な過程の中で学べるので、そこは総合科ならではの大きな利点だと感じます。更に1年次では「産業社会と人間」二、三年次では「探求の時間」と学年全体で取り組んだり、個人で研究したいことに集中して取り組む特別な時間もあります。
      これらは確実にあなたの将来に大きな影響を与えてくれます。私が保証します。
      新設校ですが古い校舎を使っているので見た目は良いとは言えません。しかし中は以外と広くて清潔感があり伸び伸びとできます。図書室も蔵書の種類が豊富ですし、校庭も広く、別途テニスコート場も設置されており高校生活を送る上では充分です。
      伊勢丹です。学校指定のブレザーに学校指定のカーディガンとベスト。周りから一斉に「おじさんくさい」と言われました。伊勢丹なんやから仕方ないやろ!「大人っぽい」と言ってください!私は未だに持って飾っていますよ!ちっちゃくなって着れませんがね!!(半ギレ)
      前述の通り普通科とは違った設計がなされているので一般的なイベントの体育祭、文化祭とは少し違うような気もします。在学中、他校のイベントを見に行って(気合い入っているなぁ…)と感じたのもそのせいでしょう。しかしそこも捉えようです。あなたが頑張れば頑張った分、楽しみという楽しみはあるのです。一般的なイベントの評価はあなたが楽しめたか楽しめなかったの指標なのです。私は合唱コンクールで気合入れました。銀賞でしたがレベルが高かったという総評を頂いているのでとても光栄でした。
      自分のカリキュラムを自分で組み立てられ、将来設計の自由度の高さと多くの経験を与えてくれる学校設計に魅力を感じた。
      明星大学情報学部情報学科ソフトフェア技術コース
    2017年10月投稿
      3年で楽な生活をしたい人にはオススメ
      自分で調べないと進路が決まらず浪人することになると思うので進路について自主的に考えられる人がこの高校に向いていると思います。
      男女比率は女子が多く、40人のクラスに男子は13人くらいです。
      校門で先生が数名立っていて高速チェックみたいなことしてますが、8時前くらいに学校に行くようにすると先生はまだいません。たまにスカートが短いだの靴下が短いだの言われますがとりあえず謝って直すフリしておけば大丈夫です。
      学年によって校則の厳しさが違うというのは皆さん仰ってますが本当にそうです。私の学年はあんまり厳しくないので、ネクタイ忘れても仕方ないなあで終わりますしスカート短いと言われても謝れば済みます(直さない)
      正装とオプションがあり、外部の人が来る時や「産業と社会」という教科、「探求」「奉仕」の教科がある曜日は正装デーとかいう意味のわからない日が設けられており、正装してないと反省文書かされたり怒られたりします。
      スカートは折るの禁止、靴下は黒じゃないとだめ(紺はNG)、正装の日は男女ネクタイ必須、冬に着るコートも、着る事自体は任意ですが着ちゃだめなコートと着ていいコートがあります。だめなコートしか持ってない人は新しいの買わされます。正直ここも学年によって指導される具合がバラバラなので意味分かんないです。校則にするなら徹底してほしい。
      いじめはあまり聞かないですが、部活に偏見を抱いてる人がごくたまにいます。軽音部は陰キャの集まりだのイラスト部は暗いだの言われてますが気にしないほうがいいでしょう。
      ドラマで見るようないじめは見たことがありません。陰口はあります。
      バドミントン部が強いです。スポーツ推薦の競技もバドミントンとなっていて、しょっちゅう大会優勝などしています。
      最近はダンス部や光画部なども入賞したりしています。
      心理方向を希望する生徒が非常に多いです。
      ですが自分から進路室に足を運ばないと情報が何も入ってこないので、自ら行動を起こす必要があります。
      びっくりするくらい汚いです。お世辞にも綺麗なんて言えません。週に何度か放課後に掃除する日がありますがまる一週間掃除しないときもあります。
      教室に置かれている掃除用具も埃だらけで、ゴミでゴミを掃いているようなものです。2~3年に一度くらいの頻度で廊下や教室にワックスがかけられ床がピカピカになりますが、一ヶ月位でもとの状態に戻ります。
      お昼ご飯の3秒ルールは効かないです。物落としたら終わりです。
      1年生は宿泊防災訓練というものが一度だけあり、学校に泊まりますが埃もすごくて布団はダニだらけなので、喘息持ちや重度の埃、ダニアレルギーの人は途中で帰ることができるので帰ったほうが良いでしょう。私は帰りました。あそこで一晩なんて過ごしたら冗談抜きで救急車行きだと思いました。
      正装は真っ黒でスズムシみたいな制服でめちゃめちゃダサいです。でもオプションのチェックスカートは割とかわいいです。
      男子はシンプルでかっこいいという声を聞きます。
      カーディガンも指定で、某服屋さんのかわいらしいカーディガンを身につけることはできません。
      女子でも注文すればスラックスを履くことができますし、学年に一人くらい履いてる女子がいます。珍しいですが冬の間は暖かそうだなーと思って見ています。
      タイツの着用はOKです。
      リボンは水色とピンクの2種類があります。かわいいです。ネクタイは水色です。制服と合った色合いなので違和感もありません。
      人によってやる気が違い、クラスに2~3人超やる気な人がいます。その人を見て冷めてる人が数人います。他の人は周りに流されながらやってる感じです。
      体育祭ではTシャツに文字を書き込むことが禁止され、メガホンも持ち込めず、ボディペイントも禁止され、ハチマキもなく、携帯が持ち込めないので録画ができません。数人携帯いじってる人いますが。青春!って感じの体育祭ではないでしょう。他校のほうが楽しそうという声を30回は聞きました
      文化祭も同じくです。やる気ある人とない人の差が激しいです。
      夏休みが開けて数日で本番になってしまいますので、夏休みに集まらないと大急ぎで泣きながら準備することになります。最終下校時刻までに学校を必ず出ないといけないです。下校時刻が過ぎているのに後者に残っていると先生の怒号が飛んできます。
      合唱祭がありますが、歌っている人はまあまあいます。あんまり本気出してる感じじゃないです。
      最後に先生たちの合唱が聞けますがそれだけ盛り上がりがすごいです。みんな爆笑してました。
      音楽に確実に携わっていないであろう先生に指揮を振らせたりしていて面白かったです。

2017年10月投稿
      私は在校生ですが、保育を目指す人にとってはとても良い環境だと思いますし、進路は保育系が強いです。その他は専門や短大、大学はそこそこですかね。授業は先生によって当たり外れがあります。
      先生によってはテスト範囲をギリギリに終わらせるなど無計画な先生もいます。修学旅行は以前までは小笠原でしたが今後は沖縄になるそうなので他校とあまり変わりません。上の大学に進みたい人にとっては勉強環境は整いにくく、きちんと他校をみて検討した方がいいと思います。
      基本の校則は全学年同じですが、制服や靴下、透明ピアスなどは学年によって違います。私の学年は特に厳しく、週一回は必ず1時間使って制服とピアスなどのチェック(男子は靴下の色、ネクタイのゆるみ、女子はスカートの長さ、靴下の長さ)をします。正装の日にネクタイを忘れたりすると別で集められ説教され、反省文を書かされます。
      生徒間でいじめは聞かないのでないと思います。ですが、先生同士の連携が全くと言っていいほど取れていません。そのため、理不尽に注意を受けたりすることが多く、正直不快に思います。もちろん、先生によってはとても親切な先生もいますが、自己中心的な先生も多く、運ゲーです。
      バトミントン、ダンス部、ラクロス、この辺が強いです。顧問の先生によってはその部活が嫌いなので一切顔を出さず、部員に対して嫌がらせ(他の生徒より厳しい、門を出るまで見張られる、理不尽に怒られる)が激しい先生もいます。実際に部員の人に聞いてみることをオススメします。
      冒頭でも言いましたが、保育系や専門が強いです。正直、AOと推薦で決まる人が多いので一般で有名校などを狙っている人には相当な学力がないと厳しいです。先生方は上の方の学校を目指させようとしてきますが、自意識過剰にならずきちんと考え直さないと痛い目見るのは間違いないです。中堅大学くらいは行けると思いますが、上(MARCHなど)の学校は厳しいです。予備校などに1年生の時から通わないと間に合いません。
      全て普通です。プールの授業はあります。
      普段着ている制服はかわいいですし、かっこいいと思います。ですが、正装は全然濃いグレーなのでダサいです。喪服みたいです。
      体育祭、文化祭、合唱祭(2年生まで)が主であとは学年ごとに違います。体育祭は当日はなんだかんだ盛り上がりますが練習期間は短く、競技のクオリティも微妙で部活対抗リレーなどは有りません。文化祭は年々準備期間が短くなってます。1年生は劇か動画、展示からしか選べません。2年、3年にならないと食品は扱えません。また、装飾のお金は少ないのでクオリティは低いです。文化祭の時は校則ゆるゆるなので、化粧、ピアス大丈夫です。合唱祭は2年生までで、3年生は出ません。評価する先生が来て大きなホールでやるので本格的ではあります。
      修学旅行が小笠原で、家から近かったからです。また、推薦で入れそうだったのでここにしました。今考えると、普通科でも良かったと思っていますが…
    2017年09月投稿
      保育士、幼稚教諭、PC関係、看護関係、製菓、服飾などを将来仕事にしたい人にとってはいい学校だと思います。
      2年次から必修科目以外に将来の夢に向けての自由選択科目があります。特に夢が決まっていない人にとっては、意味のない勉強を1年間させられるようなものです。
      つまり、将来の夢が決まってないとこの学校の授業は難しいと思います。
      四年制大学への進学率は低めですが、就職や短大や専門学校は大体同じくらいの割合です。1:3:3:3って感じです。
      普通高校に比べ町総は7:3の割合で女子生徒が多いです。
      40人クラスのうち12人が男子です。
      又、この学校は反省文が大好きで、遅刻や欠席、暴言や校則違反ですぐ別室に連れていかれ反省文を書かされます。
      緩いと思います。
      毎日校門の前に先生が何人か立っていて靴下の丈上げろ~スカートを下げろ~と言ってきますが、靴下やスカートを触るふりするだけでもあとは何も言われません。校舎内でも特に何も言われません。
      中間考査、期末考査の度に服装チェックや頭髪チェックがありますが、そこまで厳しくはありません。入学する前に地毛届けが出せます。髪染め、ピアス、ネックレス、化粧は原則禁止です。例え地毛だとしてもあまりにも明るい色は染め直すよう言われます。シュシュはok。
      メイクは目の前で落とせという先生もいれば、社会人になったら必要不可欠だから特に問題ないという先生もいます。
      ピアスに関しては透ピも禁止です。速攻バレます。開けるのはokですが、何もつけてはいけません。要するにまだ開けてない人は開けるなってことですね。。
      例外で文化祭の日は「異飾届け」というのをクラス全体で出します。そうすると浴衣や着ぐるみ、ピアスやネックレスなどの装飾品を着けても何も言われません。
      バイトは担任、生徒指導の先生、生徒の三者面談をしていくつかの質問に答え、許可を貰います。貰ってない人もいますが、貰っておくと追試が免除になったりなど便利です。
      比較的トラブルはないと思います。
      が、私の代(2年次)は友人を暴行し退学になった生徒がいます。
      女子生徒が多いせいか陰口などの陰湿ないじめに耐えられなくなった子も何人か自主退学していきました。
      私の学年は2学期の時点で4人。3年生では10人弱辞めています。
      家庭の事情や持病等で止むを得ず退学する子も何人かいました。
      教師は基本生徒とあまり関わらないのでトラブルは起きません。
      バドミントンはスポース推薦があるほど強いですが、他はそうでもありません。
      でもダンス部は全国にいっていました。
      人気でいうとダンス部、バトントワリング部、ラクロス部ですね。高校でラクロス部があるのは珍しいとかなり評判がいいです。
      逆にサッカーや野球、バスケ、バレー部はお遊び程度です。
      バド部に比べ練習量や大会実績、結果等全然違います。
      基本的にAO入試を選択する生徒が多いです。
      ほぼ確実に入れるといってもいいと思います。
      簡単に言うと短大や専門学校で勉強するような内容を高校の2年次から勉強し始めるので他の学校よりは有利だと思います。
      逆に就職希望だったり、四年制大学への進学を希望している方には向いてる高校ではないと思います
      授業の途中で、将来目指しているものが変わってしまったとしても後戻りはできません。その勉強をするしかないです。
      保育士を目指している方ですと例として近くにあるのは和泉短期大学です。
      福祉の資格も同時に取れる短大なので人気が高いです。
      もともと病院だったこともあるため、廊下がものすごく広いです。
      8年前に丸ごと改装してあるので校舎内も比較的綺麗です。
      お手洗いが思ったより綺麗で好印象でした。
      5階まであり、3~5階が各学年のフロアになっています。各階に生徒ホールという場所がありお昼休みはみんなでお昼を食べたりしています。
      町総の自慢でもあるのがPCは2種類(WindowsとMacBookかな…)、調理実習で使う、ガスコンロとIH、看護師や福祉の仕事をする人たちのためのお風呂や車椅子、ベッド、筋トレ用のトレーニングルームがある事です。
      PCや調理器具等に関しては普通科ではできない本格的な勉強や実践ができるためオススメです。
      校庭は割と狭いですが隣に人工芝生、道路を挟んで2面のテニスコートがあります。
      可愛いと思います。
      グレーのセーターとベストは指定ですが、着用の義務はありません。むしろ他の色のセーターだと町総の制服に合わないと思います。
      正装はブレザー、男女指定のネクタイ、チャコールグレーの無地のプリーツスカート(女子)、同じくチャコールグレーの無地のズボン(男子)
      夏服は白とピンクの線が入ったチェックのスカート(女子)、よく見ないとわからない四角い柄のズボン(男子)
      オプションでチャコールグレーのセーター、ベスト、水色のワイシャツ、ピンクorブルーのリボンを販売しています。
      靴下の色とローファーの色は基本黒。
      でも紺や茶色でも特に言われません。
      運動靴、体操着、ジャージでの登下校は禁止です。
      必ず男女ローファーを履くようにしてください。
      心なしか見た目はかなりスーツに近いような気がします。
      これもきっと就職率が高い理由の1つだと思います。
      行事に関してはほぼ全員が口を揃えてつまらないと言います。
      まず文化祭に関して。
      食券を文化祭開始15分前に生徒限定で販売するのですが、その15分で一般の人のための食券まで全て売り切れます。
      その為来年受験を考えている生徒が楽しめないことが多々ありました。毎年制度が変わるので早く対処していただきたいですね。
      体育祭は校庭が狭いこともあり、種目は少ないです。
      1~3年の男子騎馬戦、3年の女子騎馬戦、希望者による団のパフォーマンスはかなり盛り上がります。
      ただ、選択授業によってクラスが変わるので毎年毎年5.6組が優勝します。(体育会系が集まっているので)
      合唱祭はありますが、1年次と2年次のみです。3年生が卒業してから行う為。
      1年次の課題曲は校歌です。1年の選択授業で音楽を選択している人以外は校歌を勉強しません。なのでここで覚えます
      合唱祭の会場は立川や市民ホールだったりします。
      2年次で行く修学旅行は私の一個上の代まで小笠原諸島だったのですが、予算の関係上私の代から沖縄になりました。
      船から飛行機に変わった分宿泊日数も変わりまた行事がつまらなくなってしまいました。
      後者が綺麗でなりたい職業が保育士だった為。
      女子高が良かったが、私立には行けなかったので7:3の割合が私にはちょうどいいと感じた。
    2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      行事もあまり盛り上がらないし、生徒主体で動くように言うくせに都合がいいときだけ口出ししたりしてきたりする。授業もしっかり教えて下さる先生がいますが。何も分からずテキトーに教えている先生がいるように思います。そのせいで友人が数学の点数を取れずに勉強が分からないと言っていました。その先生は授業中にいきなり俺は神だと嬉しそうに言っていたそうです。そのような先生がいるので大学進学を考えている方はおすすめしません。大学に進学できたとしてもあまり有名ではない大学がほとんどだと思います。制服が意味もなく二つにわかれていて。必ず両方買わされます。大金叩いて来るべき学校ではないと思いました。
      学年によって基準が違い過ぎです。 うちの学年は少し忘れ物をすると長い反省文を書かされます。
      盛り上がらない。盛り上げようとする生徒は多いが、教師が文句を言ったり、口出ししたりするのでおもしろくないです。