みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  町田総合高等学校   >>  口コミ

町田総合高等学校
出典:Machiro

町田総合高等学校 口コミ

(まちだそうごうこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(41) 東京都内356 / 426校中

2017年06月投稿
      大学に進学したい方には全くと言っていいほどオススメできません。ほとんどの卒業生が専門学校に行っていて、一般入試で進学した人も全体で1割行くか行かないかしかいません。
      また、私自身、高校受験で失敗し、町田総合高校に行くことになって、大学ではMARCHに行こうと思い、先生に言ったら、笑われたり、さげすまれたり、さらには、絶対に受からないような口ぶりで接して来て、腹が立ちました。
      有名どころの大学に行きたい人はまず、他の高校を探しましょう。でも、その腹立たしさを勉強のやる気に変えられる変態だけには入学をオススメします。
      指定校やAOで大学に行っている人はいますが、どれも偏差値の低い大学ばかりで、正直魅力はありません。
      専門学校に行っている人や就職する人などはたくさんいるので、そういう進路を考えている人のみにオススメします。
      専門学校に行きたいけど大学も気になるなど考えている人はこの高校で自分の夢を潰さないためにも考え直してください。

学年によってばらつきがあり、とくに私たちの学年では、靴下の色を間違えたり、ネクタイやリボンを忘れたら放課後に呼び出され、反省文などという全く意味のないものを書かせられます。
      人間は忘れる生き物なのでたまたま忘れてしまうこともあるのにそれに対して、たまたま忘れたと反省文に書いても、文字数が少ないと言われもう一度書かされます。
      他に理由が見当たらないのに、あたかもわざとやったかのように書かされます。
      これはいわゆる一種のいじめだと思います。
      本当にやめていただきたいです。
      いじめなどはあまり聞きません。
      バドミントン部がそこそこ強いです。
      他の部活は活躍があまり見られません。
      この学校のほとんどが専門学校か就職のため大学進学には特化していません。
      ハッキリ言わせてもらうと、校舎はお世辞にも綺麗と言えません。
      ただ、昔、病院だったこともあり、通路だけは広いです。
      あまり大きな声では言えませんが、ダサいです。
      体育祭や文化祭は生徒の間でも不評です。
      体育祭は種目が少ないです。
      文化祭は出し物に対しての制限がとても厳しくて、毎年希望のものができません。
      偏差値が低いため、第一志望の滑り止めとして受けました。
      実際のところ、滑り止めなんてどこでもいいと思い、適当に選んでしまったのが命取りでした、、、。
    2017年06月投稿
      在校させて頂いている上でこのような事を言うのは誠に心が痛たたまれますが、正直に言います。
      とりあえず、進学しようと考えているのならばやめましょう。
      この学校での進学は8割型がAO推薦で名前も聞いた事ないような大学にいくはめになります。大金を叩いて大学に行くのならやはり少しでも名前の知れた大学に行くべきでしょう。そして1割が就職です。私の先輩で警察官になった人も居ましたがごく稀です。
      後の1割が一般受験です。これを見た時1割一般受験がいるじゃないかと思うかも知れませんが実際には周りに流されてよく分からない大学に行ってしまうこともあるそうです。なので受験の際の周囲の環境というのはとても大切だと思うので一般受験するのであればここはやめておきましょう。
      私の知人で有名大に行く人達はあまりいませんし、やはりやりたい事や将来の夢や目標が決まってない人は総合科なんて行くのは良くないと思います。
      素直に普通科に行きましょう。
      めちゃめちゃ厳しいと思います。
      とりあえず、よくドラマや漫画などで見るような高校生活は送れないので注意しましょう。
      屋上でお弁当を食べることはできません。
      あまり聞きませんが、やはり女子が多いと言う事でグループはある程度別かれているでしょう。だいたいが部活仲間や同じ思考の人としかつるまないような人達が一緒にいるように思えます。男子は基本的に根暗です。まれによく喋る男子もいて、良くも悪くも極端です。
      部活動は比較的弱いです。
      強いて言うならバトミントンですが、競技人口はたかが知れていますし、頑張りましょう。
      大半が専門か日東駒専以下の大学ですね。ごく稀に有名大に進学する生徒もいるようです。
      廊下が広いですね。しかし、これは欠点とも言えます、他の学校の文化祭などにも足を運んだのですが、やはり廊下は狭いほうがミラクルが起きそうでいいと思います。お互いの距離も狭まりより親交が深まるという点でです。そして何よりも欠点なのが教科書や私物を入れておくロッカーが昇降口いわゆる玄関ならぬ下駄箱と一緒になっていてとても不便という点です。一年生の時にはよくロッカーに忘れ物をした時に一階から5階まで全力でしたね。
      リーズナブルな自販機があることはいいと思います。しかしこれも前まではペットボトルを入れることで10円貰えるというこの学校での唯一といっていいほどの褒められるべき点があったのですがそれも廃止され今ではどの学校にも置いてあるだろう安い自販機。になってしまいましたね。
      正直ダサいと思います、着こなし方によっては格好良くなったりもするのですが、私の学年ではすぐに正されてなんの個性も出せないようなつまらない社会だと思います。
      ぶっちゃけ、ほぼほぼ先生方は協力してこないにも関わらず文句やら、練習ちゃんと参加しろやらふざけた事を抜かしてきます。
      先生方も参加して欲しいです。唯一先生方が参加していると思えば合唱祭で先生方による合唱でしたね。しかしこれも練習をしていなかったのか、音楽の先生方以外は聞くに耐えられませんでした。正味実に不愉快甚だしかったです。私達はちゃんとやっているのにと呟く生徒もちらほらいました。
      家が近かったからと言うとこと友達に勧誘されたことですね。
      大学に進学します。
    2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      色々と不安でしかない学校。不安なのが学校生活や部活ではなく教師の方。生徒の事を真剣に考えている先生は授業の質がよく試験対策がされているが、生徒の進路を考えていない教師は授業の質が悪く全く頭に入ってこない人もいる。国語、数学、英語、日本史など必修科目の授業で先生ごとに授業の質や平均点に差が付くのはおかしいとおもう。必修科目ならもう少しレベルの高い授業をしてほしい。いきなり生徒の前でおならしたり踊りだしたり、授業と全く関係のない話をするのはおかしいと思う。そのような先生が進路活動や奨学金の担当なので不安でしかない。一般受験に向いてない学校だと思った。いい大学の一般受験をする人は質の悪い授業は聞かないで自分で勉強したほうがいいかもしれません。
      学年によって基準が違いすぎておかしいとおもう。靴下が少しでも短ければすぐに反省文を書かされる。反省文の書き方を学びたいという方は短い靴下でいいとおもいます。
      バドミントンが強いです。
      やりたいと思える事を見つけるために入った。
    2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      全てにおいて不安。偏差値高い大学を目指す方ははっきり言っておすすめしません。大学入試に必要な授業を説明できない、入試対策の授業をしない教師が多いです。授業中に踊り出したり、授業時間の半分を自分の思い出話やあんパンの話をする教師がいたりします。時間の無駄だとおもいました。そのような先生が奨学金を担当しているのでとても不安でしかない。奨学金の説明会に参加するも重要な話があまりなく、無駄話で終わりました。その先生は生徒たちの進路を何も考えていないように見受けられました。現に奨学金についてどうすれば良いのかわからない人がいました。とても残念でした。その先生の授業についていけない生徒が多かったです。必修科目なのだからもう少し質の良い授業をして欲しい。授業があまりにも分からなかったので思い切って授業について質問したらできるひとがいるんだからといわれ何も改善されませんでした。成績なんて3学期だけ1取らなければいいといわれました。期末テストの時アンケートで授業のペースが早く分かりずらいという意見が多かったらしく一度は少し改善されましたが3週間程度で元にもどりました。
      学年で集会をする度に服装や頭髪のチェックがあります。第一ボタンが閉まってないだけで反省文を書かされます。
      多分ないとおもいます
      バドミントン部がとても強いです。 どの部活動も活気があって日々頑張っています
    2017年06月投稿
      入らない方がいいです。
      この学校は先生の教え方がいい先生と悪い先生の差が激しく、酷い時は30点ほどしか取らせないような教え方をします。(自分で頑張っても習ってないところがテストにある等)また、社会人基礎力というわりに先生間でのコミュニケーションがとれていませんし、連絡がちゃんと回りません。そして、伝わらせていないのに、理不尽に怒るなど、意味が分かりません。大学に行く生徒は少なく、専門学校や就職にいく生徒が多いです。なので、かなり焦ります。
      選択科目に関しては、一年目は普通科と同じようなもので、2年生から選択科目が入ります。しかし、1年生の時に選んだ科目が専門学校向けだと途中で大学にしようと思った時に変えがききませんので、気をつけた方がいいです。
      委員会や部長になると、皆さんが想像しているよりも多くの仕事が増えます。覚悟しておくといいです。うまく運営しないと、すぐに怒鳴られます。連絡が来てないせいで仕事が出来なかったのに、理不尽に怒られることがザラにあります。

いいことがあまりありません。ですので、他の総合学校に行くか、ここに来る前にほかの学校をキチンと見て回ることをオススメします。後悔します。
      学年によって変わります。私の学年は厳しく、納得ができない理由で反省文を書かされました。
      一つ下の学年は緩いようです。
      服装検査などは普通にありますし、化粧するとアウトです。スカートを指定より短くするとアウト。髪を染めるとアウト。ピアスもアウト。その辺は良く見ています。
      教師の間でいじめがあるという噂があります。
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません。教師や生徒の間でもいじめはありません。教師の相性は人それぞれなのでなんとも言えません。
      部活動は数が多いですが、人が少ない同好会も多いです。
      バトミントン部やラクロス部やダンス部が有名です。
      文化部も種類が多いです。
      大学はかなり頑張らないときついですし、早め早めに進路を決定させて(1年生の時に決めてしまった方がいい。)それに向けて頑張っていく、というのを推奨します。福祉や保育に特化した学校といっても過言ではありません。そのため、そちらに行こうと思う生徒がほとんどです。
      先生が当たり外れが激しいので、【自分できちんと勉強できないと、それなりの所すらいけません。】ご注意を。

専門学校は福祉や保育が進路先で多いです。ほとんどAOです。
      施設はあちこちに歴史を感じます。要は古いです。廊下は広いですが、教室は狭いです。ロッカーは下駄箱兼用であります。教室にはありません。廊下にも設置されてません。
      体育館はそれなりに広く、校庭は芝生エリアと土のエリアで分かれています。広いです。芝生の方でラクロスをやっているみたいです。テニスコートが少し離れた所にあります。
      可愛いと思います。ただ、制服だけで決めない方がいいですよ。
      学年での校外学習、体育祭、文化祭、合唱祭があります。盛り上がっています。普通科と変わりません。
      校外学習や修学旅行は学年によって行くところが違います。
      いろんな人に出会いたいという理由で入りました。本当に色んな人がいます。いい意味でも悪い意味でも。体験授業での授業が楽しかったので入りました。
    2017年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      本当にオススメだと思います。この学校を選べば反省文を書くのに慣れるというとても良い面があります。
      「最近自分に甘い。 厳しく理不尽な規則に縛られた3年間が欲しい」という貴方にぜひこの高校をオススメしたいです
      まず、お金が取られます。何万か取られます。なので、高校生活でとても充実したサバイバル味のある3年間を過ごすことができます。
      1部、本当に教え方の悪い先生が居るので、その先生に割り振られたら1年間、その科目がオシャカになるというギャンブル性もあってとてもいいと思います。
      基準がガバガバな生活指導の中で、メイク、化粧、髪、スカート丈などなど、特に女の子はイライラしながら3年間過ごすことになります。
      反省文もかなりの行を全行埋めなくてはいけないので、最早 パターンを生み出すのに苦労します。今日の朝ごはんのことについて書き始めたり、ひたすら自分を罵り、謝り続けることによって行を稼ぐことに成功します。これは さながらキャリア教育!社会の理不尽さを高校生活でしっかりと学べます。
      貴方もぜひ
      バドミントンすごいっす
      バドミントン
    2017年05月投稿
      高校に入った意味がありません。
      先生達は、大した授業をしてくれなく、自己間満足してます。(教えればよし)
      進路も、学校の実績を残すために進学を進める為、就職希望の人は否定されます。
      とにかく、高校生活が崩れます。
      本当におすすめできません。
      入学を考えてる方は他の総合高校を見てみた方が良いと思う。
      何に関しても、決まりが守れないと反省文になります。私は、靴下が短いだけで反省文書かされてしまいました。
      いじめは少ないですが、個性的な人が多いので常識のない人が多いです。
      部活の種類がありすぎて、各部活の人数が少ないです。
      偏差値を気にしてる人は入学しない方がいいと思います。
      普通です。
      普通です。
      男女の比率が違うので他校のイベントよりはとてもつまらないです。
      普通科の学校にプラス、プレゼンテーションがあります。
      夢もありません
    2017年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      廊下も教室もとても綺麗で清潔感のある校舎です。また、ゴミの分別もしっかりされています。大学の受験で一般入試を目指す人はあまりオススメはしません。
      男子なのであまり詳しいことは分かりませんが、髪や化粧に関しては割と緩い気がします。先生もやり過ぎない限りは見逃してくれていると思います。
      嫌われている先生が決まってきている気がします。仲は悪いようには見えませんが、裏での陰口がとても多いです。ですが、先生が嫌われているので生徒の間でのトラブルは少ないように思えます。
      運動部はやはりラクロスが1番頑張っているように思えます。大会での実績も申し分なく、とても良いと思います。文化部では光画部や軽音部などが良いと思います。吹奏楽や箏曲、和太鼓など音楽系の部活が多いように思います。
      運動部ではないのでよく分かりませんがテニスコート?が多いらしいです。図書室はとても綺麗で、本も綺麗に並べられています。
      ほぼ全ての人がやる気で、行事ではとても盛り上がっています。やる気のない人は少ないですが、そういう人はとてもやる気がありません。
      将来や進路、就職を真剣に考えている方はやめた方が良いとおもいます。授業も先生によって分かりやすい人や何を言っているのかわからない人もいます。自分の進路に真剣に考えてくれる先生もいますが、進路に向き合ってくれずてきとうな授業をする先生が多いです。
      私たちの学年だけ、靴下やスカートについてとてもうるさいです。スカートや足を触られたりしてとても不愉快なこともありました。
      バドミントン部がとても強いです。日々の努力が伝わってきます。
      専門学校は多いですが、有名大学に進学した人は少ないです。
      自動販売機があるので、飲み物を忘れた時に購入できます。
      黒ばっかりなのでわかりません
      体育祭という行事がありますが、先生はイベント自体手伝ったりすることはありません。文句を言ってきたり友達と写真が撮れないのでいまいち盛り上がらないことがあります。
    2017年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      正直言っておすすめはできません。大学等の一般入試を考えている方はやめたほうがいいです。とても良い先生もいらっしゃいますが、あまり良くない先生が多いです。日本史は書く量が多いだけでノートがまとまりません。それなのにもかかわらず、授業のペースはとても早く、全く頭に入ってきません。授業中にいきなり踊り出したりと訳がわからないこともあります。数学は授業が全体的に雑で、公式の説明や解説をしないことが多々あります。先生も計算ミスが多い等の一面がみられます。一般入試ので、大学に進学を強く志望する方は本当におすすめできません。専門学校や推薦入試やAO入試を志望する方が入学するべきだとおもいます。具体的にやりたいことがなければ3年間無駄になることもあるので気をつけてください。
      学年で差が激しいです。一年生は校則がとても緩いですが、私たちはスカートの長さがとても厳しく、少しでも短いと、すぐに反省文を書かされます。
      金銭の盗難があります。
      バドミントン部がとても強く、大会では優秀な成績を収めています。