町田総合高等学校

町田総合高等学校 口コミ

(まちだそうごうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

町田総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた町田総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(12件) 東京都内310位 (全447校中)
    268位/447校中
    130位/447校中
    81位/447校中
    27位/447校中

2016-09-21投稿
      先生方が優しく、1年次の新入生キャンプなど、楽しい学校行事が多いところが特徴。
      また、のーちゃいむなので、一人一人がしっかりと時計を見て動くことができ、個人の成長にもつながると思う。
      一つ変えて欲しいところを言えば制服の指定が厳しい
      周りの学校に比べたら少しは厳しいと思う。よく、朝、昇降口で先生に怒られてる人がいる
      みんな先生が大好きなので大きなトラブルは無いと思う。校長先生が朝昇降口であいさつをしてくれる
      運動部、文化部ともにやる気のある人がいて校内はいつも明るい。
      運動部で有名な部活はバドミントン、和太鼓、男バスケだと思う
      専門学校や就職はもちろん、大学への進学はAOや指定校推薦での進学が8割ほどを占めている
      体育館や県道上は一般の都立高校と同じくらいだと思う。しかし、校庭には芝生だけのコートがありラクロス部が練習として使ったり体育祭の練習で使ったりする
      学校指定の制服は巷で有名である。夏服と冬服でデザインが違うのがある。指定のセーターはオシャレかなと思う
      先日行った光輝祭(文化祭)では多くのお客さんが来場してくれてとても盛り上がった
      修学旅行先が小笠原諸島だったから。
    2016-08-04投稿
      学年ごとで指導の仕方に差があります。
      私の1つ下年次は、1つ小さい事(宿題等の何かを忘れる、少しの制服の着崩しなど細かい事等)で反省文を書かせていました。反省文書く為だけに、ある教室に呼び出しして指導をしていると後輩から伺いました。

総合学科の中では新設校で、看護や福祉、保育の選択授業は大変充実しています。
      生徒主体で行事を行うことが出来ますが、制限が厳しく完全に生徒主体で出来るとは言えません。
      ですが、他の高校よりも行事が多い為、行事を沢山参加したいという方はお勧めします。
      学年によって違います。ゆるい学年もいれば、厳しい学年も。
      学校外からの講師の先生が来るときは、制服の着こなし方の指導が厳しくなります。
      朝、昇降口前で生活指導部の先生がスカートの長さ等を指摘します。
      いじめのアンケートは行いますが、学期に1度ぐらいしかしません。回数が大変少ないです。
      いじめの加害者の名前を書けば必ず指導して解決してくれます。
      バドミントンのスポーツ推薦を行っています。バドミントン部は関東大会等にも出場しています。
      又、ラクロス部は数々のカップを上位までのぼりつめるほどの成績を持っています。
      専門学校に進学する率が高いです。知名度の高い大学に進学希望をする方は、町田総合高校よりもっと上の高校に入学する事をお勧めします。大学に進学する事は出来ますが、無名の大学に進学する生徒がほとんどです。
      ほとんど、AO入試や指定校推薦、公募推薦で受かる生徒が多いです。秋頃になると、合格した生徒はほとんど遊び呆けています。一般入試で進学する生徒は多いとは言えないです。
      体育館はたいへん広いです。
      図書館は、自習スペースが設けており、3年次が受験勉強を行えるスペースがあります。蔵書数も多く、総合学科らしい専門書が沢山置いてあります。
      町田市の中では町田総合高校の制服は、可愛いとの評判があります。
      正装(冬季):ネクタイ、白地のブラウス、グレーのベスト・カーディガン、チャコールグレーのブレザー、チャコールグレーのスカート・スラックス
      正装(夏季):ネクタイ、白地のブラウス、夏季用のグレーのチェックのスカート
      正装以外のときは、グレーのチェックのスカート(夏季冬季)、女子はブルーかピンクのリボンを着用することが出来ます。男子もチャコールグレーの薄く入ったチェックのスラックスを着用することが出来ます。男女ともに下記はブルーの爽やかな学校指定の半袖のブラウスを着用することが出来ます。
      伊勢丹が販売している制服なので、大変高いです。
      寧ろ行事が多過ぎて、行事が終わったあと試験勉強に追われます。(他の高校よりも1週間定期試験日が遅いです)
      光輝祭は1年次は演劇、ビデオ、展示しか出来ません。2年次以降は食品を取り扱う屋台を出店することが出来ます。生徒主体で後夜祭も実施します。
      看護師になるための勉強をしたいから。
      なし。
      過去問のみ。
      過去問の繰り返し解くこと。市販のワークを購入して3教科1日見開き1ページ解く日課を作っていました。
      併願や塾を通う必要はないです。都立高校だけの受験で合格できました。
      コツコツ地道に努力を重ねた方が、一般入試に合格出来るはずです。
      生徒によって違います。
      やる気のある生徒もいれば、勉強をせず寝ていたりと様々です。
      悪いです。町田バスセンターから町田総合高校前まで15分です。
      古淵駅から徒歩で歩いて登校したことないので分かりません。
    2016-05-05投稿
      とにかく学年で指導の対象が異なりすぎて気分が悪い。同じ学校の生徒にも関わらず、学年ごとに指導がゆるかったり厳しかったり、挙句の果てにはうちの学年は徹底するとわけのわからないことを言い始めるから勘弁してほしい。行事も生徒側は盛り上げたい気持ちがあるにもかかわらずあれこれ決まりをつけてるので毎年盛り上がらない。盗難も多いし先生方は犯人捜しとか言ってる割に自分たちでも盗まれないように何とかしろと言うばかり。個人的には高校選び間違えたなと思っています。
      毎朝校門に先生方3名は必ず立って制服指導をしています。廊下ですれ違う際や授業中は特に何も言ってきません。外部の方がいらっしゃるときはかなりうるさく注意されます。場面ごとに言ってきたり言わなかったりです。制服指導をするのであればこの際徹底してやればいいのにと思ってしまいます。
      いじめは特に聞いたことはありません。ですがネットに特定の人の悪口を書いたりする生徒はまあまあいます。
      ラクロス部やバドミントン部が非常に活発に活動しています。ほかの部活も一生懸命活動していていいと思います。
      専門学校が特に多いです。有名な大学に進学するとかは数名しかいません。
      できたばかりなので比較的綺麗です。ただロッカーが一階にあるため移動が面倒。
      地味な制服です。伊勢丹の制服を売りにしているみたいですが値段が高い。セーターとチェックのスカートが両方とも灰色なのでぼやけて見えます。
      人によりけりです。指導に対してものすごく熱心な先生もいれば全くもって生徒に無関心な先生もいます。個人的な意見ですが全体的にずば抜けていい先生とかはいないです。
      どうしても総合学科に進学したかった。
      都立過去問
      過去問だけひたすら解いていました。
      授業によって全く違います。八割の生徒が寝てる時もあるし、どちらかといえば学習意欲は少ないほうだと思います。
      辺鄙なところにあるので通学はやや大変です。
    2016-03-13投稿
      勉強にも行事にもそれほど力は入れていません。良く言えば気楽に、自分のしたいことを出来る学校です。
      多くの人が将来の明確な目標を持っているためか、くだらない争いはほぼありません。
      普通に過ごしている分には何も言われませんが、ピアス・髪染め・着崩しは注意されます。毎朝昇降口に先生が立っていますから、せめてそこだけはきちんと身なりを整えると良いでしょう。
      無視したり嫌がらせをしたりするなどの目立ったいじめは一切ありませんでしたが、陰口は多少ありました。
      3年間帰宅部でしたので部活についてはよく分かりませんが、様々な部・同好会、ラクロス部もあります。
      いわゆる上位校に行く人は少ないです。が、1年生から進学・就職についての希望調査や説明会・二者面談等があり、サポートはしっかりしています。
      総合高校ですのでしっかりしています。
      どの教室にも冷暖房はありますが、あまり効いていません。
      チャコールグレーのブレザー・ズボンorスカート+白ワイシャツ+ブルー基調のネクタイが正装です。グレーのベスト・セーター、ブルーのシャツ、ピンクorブルーのチェックのリボン、チェックのズボンorスカートをオプションで購入できます。靴下・防寒着は華美なものでなければ可です。
      指定なのでこれら以外の服装は基本禁止です。
      やる気のない先生が一部いましたが、良い先生もたくさんいらっしゃいます。他の学校に比べると生徒と先生の関係は良好な方だと思います。
      一番近い学校だったからです。
      模擬を一度受け、無勉強で入りました。
      玉川大学
      オープンキャンパスや説明会で気に入ったためです。
      学習意欲は非常に低いです。2年の3学期になっても本気で受験勉強を始めている人はごく僅かでしたし、定期考査の平均点も上がっていませんでした。
      多くの生徒が推薦・AOでの進学を希望しています。
      高校の近くに駅がありません。多くの人は自転車通学だと思います。
    2016-03-07投稿
      校則が厳しいことや、ノーチャイム制などを通し社会人基礎力を身につけることができます。
      既に書かれている方がいらっしゃいますが、総合高校ということもあり、合う合わないの別れる学校かと思います。
      私には比較的合っていた学校でした。
      染髪、アクセサリー類、制服の着こなしなど、
      外部講師の授業や、きちんとした場面では特に厳しく指導されます。
      また、先生にもよりますが授業中にスマホをいじっているところが見つかると、没収され反省文を書くことになります。
      いじめの噂は聞いたことがありません。
      関東大会に出場し良い成績を残している部活もあります。(ラクロス部、バトミントン部など…)
      学習意欲がそこまで高くない学校です。
      一般入試で大学受験する人は、殆どいません。
      しかし、特色ある時間割自分で組むことが出来るので、変わった経験がしたい方、看護保育系の学校に進学したい方にはとても良い環境が整っています。
      教室には冷暖房が付いています。
      廊下が広いので、冬は寒いです。
      制服というよりも、スーツのようなシャキッとした制服です。
      女子は、ネクタイ、リボンを選ぶことができます。(正装ではネクタイです。)
      3年間を通して、大変親身になってくださる先生方に恵まれました。
      生活面や進路で悩みがあった時に、背中を押して頂きました。
      特色ある授業を受講できること
      修学旅行で小笠原諸島へ行くこと
      自宅から比較的近いこと
      ITTO個別指導学院
      四年制大学
      学内の雰囲気が合っていたため
      特色ある授業を選択し、学ぶことができます。
      私は福祉基礎、心理などの授業を受講しました。
      看護実習や、コーチング論を選択している人もいました。
      修学旅行は、事前学習を重ねて小笠原諸島に行きます。小笠原での経験は、とても思い出に残ります。
      町田駅からバスに乗り、20分程度で到着します。
      丘の上にあり上り坂がキツく、アクセスは悪いです。
    2016-02-27投稿
      綺麗な設備が整われていて、科目がたくさんあり自分の行きたい道への進路の視野が広がります。だか、抽選だったりする為なれない科目があったり、曜日ごとに選ぶので被ればどちらかできないなどの不具合もでてくる為、受けたい授業が受けれるかははっきりと断言できない。
      遅刻指導などは厳しくされているが、制服は比較的注意する先生としない先生とバラバラだったりする為そこまで厳しくはない。髪の色はその都度言われるのでなく、休み明けにまとめて注意を受ける
      いじめに対して問題になった頃にまとめて収まったと思われる。私の時は周りにはいじめで困っている人はいませんでした。またいじめについても噂などもなかったです。授業がバラバラなので起きずらいのではないかと思う。
      ラクロスがとても強く、他でもいろいろな部活動が盛んに行われている。部活動休みなどもきちんとしていて、強い部活動は勉学にも力を入れているのが特徴でもあったとおもいます。
      進学に対してはよくもなく悪くもないと思います。総合学科なので自分の授業が組めたり、行きたい道がはっきりしている人が来たりと様々な人が集まる場所ですので進学先もバラバラでした。
      まだ設立して6年ほどなのでとても綺麗でクラスも1列で廊下が広く、わかりやすい構図だと思います。授業移動もしやすく、体育館が3階の為、とても行きやすい場所です。
      黒ではなく若干灰色で周りからは私立高校かと何度か聞かれるこたがあった。リボンとスカートはチェックでセーターが灰色でした。セーターは可愛いが他の学校が自由だったので制服に規則があり冬場が寒かったです。
      自分で選べるシステムと通える距離や自分のやりたいことを専門的に学べることができることに魅力を感じた。また綺麗なところでないの嫌なので設立したばかりというのにも魅力を感じた為。
      ひたすらノートにまとめることでその行動だけで覚えることができた
      保育短期学校
      資格が取れる。自分の学力で行ける場所だった
    2016-02-25投稿
      人前で話す機会が増える為、コミュニケーション能力などを身につけることができます。先生も親身になって相談などに乗ってくれます。
      スカートの丈など朝チェックされるが、それ以外は、ちゃんとする時しない時でケジメをつける。靴下の丈などもたまにチェックされることがあります。
      ほんとにないです!!みんなのびのびと生活していて、笑いが耐えない学校なので、毎日がほんとに楽しいです。
      バドミントンはとても強く、学校自体も力を入れてる部活です。また、都立ではとても珍しいラクロス部があります。
      生徒の半分くらいはAO入試で夏休みには、進路が決まり、夏休み明けにはほとんどの生徒が指定校推薦で進路先が決まっちゃいます。
      校庭は広いし、老化も広いし、色々な設備があります。総合学科なので、保育のことや看護、介護も学べます。
      わりとうちの制服は可愛いと評判です。チャコールグレーの制服で、ピンクと水色のリボン、水色のネクタイがあります。ただ、カーディガンは指定のものがあります。
      総合学科なため、色々な分野のことを学べると思って魅力を感じました。
      スクールIE
      過去問を1通り解き、あとは問題集を繰り返し!
      美容系の短大
      毎日のように髪を巻いたり、ヘアアレンジをしていたら、これを仕事にしたいと思ったからです。
    2016-02-20投稿
      どの高校もそうですが「合う・合わない」は人によってそれぞれかと思います。
      しかし、四年生大学を目指す方にはお勧め出来ません(私もこれについては失敗したと思っています)。
      しかしその反面、看護師や保育の道を志す方にはとてもお勧めの学校です。

ただ、いずれにせよとても楽しかった三年間を送ることは出来ました。
      厳しいと書き込んでいる方もいますが普通です。
      「ピアスはするな」「髪は染めるな」「パーマをかけるな」、これは服装自由と宣言している高校以外では至って普通のことです。
      また「スカートは膝上五センチまで」と言われるのは太もも全体を露出しているごく一部の女子のみです。普通に生活していたらまず言われません。

制服は指定されたもののみを着用できます。
      ブレザー、ネクタイ・リボン、ズボン・スカート、セーターは学校指定のものです。
      靴下・ローファーは黒のもの。
      通学は制服+黒のローファーです。ジャージ等では登下校が出来ません。
      通学用のカバンは何でもOKです。

また、携帯やゲーム、iPod、ウォークマンなどの電子機器、小説、漫画などは持ち込み可、授業中以外であれば自由に触ってもOKです。

バイトは届け出れば可。
      と校則では記されていますが、9割近くが届け出ていません。
      私もバイトをしていましたが、バイト届け自体を忘れていたので校則上では無断でバイトをしていたことになります。
      しかし先生の前でバイトの話をしても何も言われませんでした。
      いじめに遭遇したことはこの三年間で一切ありません。
      先輩が後輩に絡んだりということもありません。
      いじめについては全国ニュースになった事件以降、どの都立高校でも定期的にチェックされているので安心して良いでしょう。
      部活の種類や実績についてはHPを参照にした方が良いでしょう。
      どの部活動も積極的に活動していると思います。

また、部員や顧問の先生がいれば自分で部活を作ることもできます(まともな部活動であればの話です)。
      専門学校が多いです。
      時点で四年制大学。
      私は偏差値55程度の大学に通うことになりました。
      ただ、受験に関しては自分の力次第です。
      偏差値35→偏差値68になった人を知っています。

また、先輩の中には早稲田大学に合格した方もいます。
      受験に関しては自分の力量と相談してください。

また、先生方を頼りにするのはやめましょう。
      大学のことや学費のこと、奨学金のことは自分や親と一緒に調べましょう。
      先生方も仰っていますが、「進路を決めるのは自分」です。
      ただ相談にはきちんと乗ってくれるのでその点においては安心してください。
      よく使われる教室にはエアコンが設置されています。
      ここは実際に学校を見学してください。
      ブレザー:チャコールグレー
      ズボン:グレー(夏はチェック)
      スカート:チャコールグレー一色(夏はチェック)
      ネクタイ:グレーと水色と黒のシマ
      リボン:ピンクとグレーのシマ、水色と黒とグレーのシマ
      セーター:グレー

※リボンは購入者のみです。
      良い先生に恵まれました。
      酷い先生は本当に酷かったですが翌年にはどこかへ行きました。
      校長先生は(校長先生にしてはかなり)若いです。
      覚えてませんがすごくどうでも良い動機だったと思います。
      一般で入ったので大層な志望理由が要りませんでした。

推薦で入った友人は「修学旅行が小笠原諸島だったから」「時間割が自由に選べるから」「家から近いから」と言っていたそうです。
      時間割が自由に選べるという理由で入った生徒は多いそうです。
      半年程家庭教師の方に教わっていましたが成長はありませんでした。
      受験勉強をせずに入れてしまったので参考書は買っても開きませんでした。見やすいのが良いと思います。
      9月~12月は家庭教師。
      1月は冬期講習。

以上をやっていたときは強制的に2~5時間ほど勉強していましたが、それ以外の時は一日10分も勉強していませんでした。
      入試対策に関しては他を当たってください。
      偏差値55程度の大学です。
      一般で入りました。
      これだけは断言します。
      まともな四年制大学に入学したい方は町田総合には来ない方がいいでしょう。

ごく一部の生徒(学年に10人程度)は一般受験生として学習に意欲的に取り組みますが、その他の生徒はAO・推薦で進学します。

一般組が夏に受験勉強をしている中、9割近くのAO・推薦組は受験をしています。
      秋にはAO・推薦組の合格が決定し、学年の受験モードは一気に緩和。
      勉強しなくてはという意欲、緊張感は次第に薄れ、一般受験組が追い込みをかけている冬にはAO・推薦組は遊び呆けています。

本当に、町総は一般組にとって地獄のような場所でしかありません。
      一般受験で大学を目指す方、ニッコマ以上の大学を目指す方はもっと上の高校に行ってください

とにかく、勉学をしたいならもっと上の学校に行くべきです。

ただ、最初にも書いた通り看護や保育の道を志す方は非常におすすめです。
      看護実習・保育実習などの他にも様々な専門的授業を受けることが出来ます。
      悪いです。

最寄駅が古淵で、町総からは徒歩15分程度。
      町田駅に通じるバス停は学校の目の前にあります。
      橋本駅に通じるバス停は学校から徒歩5分程度のところにあります。

自転車通学の方は道の狭さ、意外な車の多さに注意してください。
    2016-01-18投稿
      私の学年の先生は何かあればすぐに反省文をかかせます。例えば忘れ物をしたり、課題忘れ、正装忘れ。様々なものに難癖つけて書かせてきます。
      とにかくうるさいです。
      入学前に頭髪検査をされ、ピアスは禁止。透明ピアスも付けているのがバレたらすぐ外せと怒られます。たまに反省文もかかされます。
      スカートも膝丈。私達の学年は特にうるさいです。靴下も女子はハイソックス、男子はくるぶしが隠れる長さの靴下。
      はっきり言って本当にうるさいです。
      少ないですね。
      楽しそうですよ。
      ここは総合なので他の普通教育の学校よりははるかに劣っているので一般で勝てる人はほぼいません。なのでAO、推薦がとても多いですね。
      たくさんの教室があっていいと思います。
      しかし1年は5階に教室があるのでロッカーから教科書を持ち5階まで行くのは流石に疲れますね。
      可愛いと思いますよ。正装じゃなければ。正装はお葬式の時のような格好ですので本当にダサいです。
      将来のためにこの高校を選びました。
      スクールIE
      やはり低い高校だからでしょうか。ろくな先生がいません。
      町田バスセンターから下山崎行き木曽南団地経由で町田総合高校前で降りればすぐです。
    2015-06-24投稿
      校舎もきれいで先生も優しいから話しやすいと思う。部活動はあんまり盛んではないけれど、やってれば学べる事もあると思う。
      そこまで厳しいワケでもないしゆるいわけでもない。ちょうど謂かんじで自分には遭っていたと思う。スカートはめんどかった
      いじめはあんまりなかったと思う。みんなのびのびと生活しており、不要なストレスからふざけたり、またいじめをするような環境ではないので安心して良いでしょう。
      バドミントンという印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、また、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      8割以上の生徒が受験します。そのうち4割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先のダイガクハみんなバラバラ。
      廊下は広く、校庭には芝生が設備されており、また図書館も綺麗で生徒に好評です。
      またトイレもすごく綺麗です。
      女子の制服はチェックのスカードで可愛いと評判。これを目当てに入学する女子も多いとおもいます。男子は一般的な物かとおもいます。
      先生によりけりです。話を聞いてくれない先生もいれば親身になって話を聞いてくれる先生もいます。とてもいい。
      校舎がきれいな所と修学旅行に惹かれて決めた。
      スクールIE
      塾でもらったテキスト。
      あんまり覚えてないです。特にしたということはないと思う。
      専門学校に進学した。
      夜間部があって2年で専門的な知識を学べるのはいいなと思ったから
      あたまいいひとと頭良くないひとの差が結構有ると思う。でもそれは個人次第だから何も言えない。トル教科にもよる。
      駅から遠くて大変。バスの本数も少なくて大変。シャトルバスがあればいいなと思った。夏はみんな汗だく。。