みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  町田総合高等学校   >>  口コミ

町田総合高等学校
出典:Machiro

町田総合高等学校 口コミ

(まちだそうごうこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(45) 東京都内396 / 428校中

2017年10月投稿
      3年で楽な生活をしたい人にはオススメ
      自分で調べないと進路が決まらず浪人することになると思うので進路について自主的に考えられる人がこの高校に向いていると思います。
      男女比率は女子が多く、40人のクラスに男子は13人くらいです。
      校門で先生が数名立っていて高速チェックみたいなことしてますが、8時前くらいに学校に行くようにすると先生はまだいません。たまにスカートが短いだの靴下が短いだの言われますがとりあえず謝って直すフリしておけば大丈夫です。
      学年によって校則の厳しさが違うというのは皆さん仰ってますが本当にそうです。私の学年はあんまり厳しくないので、ネクタイ忘れても仕方ないなあで終わりますしスカート短いと言われても謝れば済みます(直さない)
      正装とオプションがあり、外部の人が来る時や「産業と社会」という教科、「探求」「奉仕」の教科がある曜日は正装デーとかいう意味のわからない日が設けられており、正装してないと反省文書かされたり怒られたりします。
      スカートは折るの禁止、靴下は黒じゃないとだめ(紺はNG)、正装の日は男女ネクタイ必須、冬に着るコートも、着る事自体は任意ですが着ちゃだめなコートと着ていいコートがあります。だめなコートしか持ってない人は新しいの買わされます。正直ここも学年によって指導される具合がバラバラなので意味分かんないです。校則にするなら徹底してほしい。
      いじめはあまり聞かないですが、部活に偏見を抱いてる人がごくたまにいます。軽音部は陰キャの集まりだのイラスト部は暗いだの言われてますが気にしないほうがいいでしょう。
      ドラマで見るようないじめは見たことがありません。陰口はあります。
      バドミントン部が強いです。スポーツ推薦の競技もバドミントンとなっていて、しょっちゅう大会優勝などしています。
      最近はダンス部や光画部なども入賞したりしています。
      心理方向を希望する生徒が非常に多いです。
      ですが自分から進路室に足を運ばないと情報が何も入ってこないので、自ら行動を起こす必要があります。
      びっくりするくらい汚いです。お世辞にも綺麗なんて言えません。週に何度か放課後に掃除する日がありますがまる一週間掃除しないときもあります。
      教室に置かれている掃除用具も埃だらけで、ゴミでゴミを掃いているようなものです。2~3年に一度くらいの頻度で廊下や教室にワックスがかけられ床がピカピカになりますが、一ヶ月位でもとの状態に戻ります。
      お昼ご飯の3秒ルールは効かないです。物落としたら終わりです。
      1年生は宿泊防災訓練というものが一度だけあり、学校に泊まりますが埃もすごくて布団はダニだらけなので、喘息持ちや重度の埃、ダニアレルギーの人は途中で帰ることができるので帰ったほうが良いでしょう。私は帰りました。あそこで一晩なんて過ごしたら冗談抜きで救急車行きだと思いました。
      正装は真っ黒でスズムシみたいな制服でめちゃめちゃダサいです。でもオプションのチェックスカートは割とかわいいです。
      男子はシンプルでかっこいいという声を聞きます。
      カーディガンも指定で、某服屋さんのかわいらしいカーディガンを身につけることはできません。
      女子でも注文すればスラックスを履くことができますし、学年に一人くらい履いてる女子がいます。珍しいですが冬の間は暖かそうだなーと思って見ています。
      タイツの着用はOKです。
      リボンは水色とピンクの2種類があります。かわいいです。ネクタイは水色です。制服と合った色合いなので違和感もありません。
      人によってやる気が違い、クラスに2~3人超やる気な人がいます。その人を見て冷めてる人が数人います。他の人は周りに流されながらやってる感じです。
      体育祭ではTシャツに文字を書き込むことが禁止され、メガホンも持ち込めず、ボディペイントも禁止され、ハチマキもなく、携帯が持ち込めないので録画ができません。数人携帯いじってる人いますが。青春!って感じの体育祭ではないでしょう。他校のほうが楽しそうという声を30回は聞きました
      文化祭も同じくです。やる気ある人とない人の差が激しいです。
      夏休みが開けて数日で本番になってしまいますので、夏休みに集まらないと大急ぎで泣きながら準備することになります。最終下校時刻までに学校を必ず出ないといけないです。下校時刻が過ぎているのに後者に残っていると先生の怒号が飛んできます。
      合唱祭がありますが、歌っている人はまあまあいます。あんまり本気出してる感じじゃないです。
      最後に先生たちの合唱が聞けますがそれだけ盛り上がりがすごいです。みんな爆笑してました。
      音楽に確実に携わっていないであろう先生に指揮を振らせたりしていて面白かったです。
    2017年10月投稿
      私は在校生ですが、保育を目指す人にとってはとても良い環境だと思いますし、進路は保育系が強いです。その他は専門や短大、大学はそこそこですかね。授業は先生によって当たり外れがあります。
      先生によってはテスト範囲をギリギリに終わらせるなど無計画な先生もいます。修学旅行は以前までは小笠原でしたが今後は沖縄になるそうなので他校とあまり変わりません。上の大学に進みたい人にとっては勉強環境は整いにくく、きちんと他校をみて検討した方がいいと思います。
      基本の校則は全学年同じですが、制服や靴下、透明ピアスなどは学年によって違います。私の学年は特に厳しく、週一回は必ず1時間使って制服とピアスなどのチェック(男子は靴下の色、ネクタイのゆるみ、女子はスカートの長さ、靴下の長さ)をします。正装の日にネクタイを忘れたりすると別で集められ説教され、反省文を書かされます。
      生徒間でいじめは聞かないのでないと思います。ですが、先生同士の連携が全くと言っていいほど取れていません。そのため、理不尽に注意を受けたりすることが多く、正直不快に思います。もちろん、先生によってはとても親切な先生もいますが、自己中心的な先生も多く、運ゲーです。
      バトミントン、ダンス部、ラクロス、この辺が強いです。顧問の先生によってはその部活が嫌いなので一切顔を出さず、部員に対して嫌がらせ(他の生徒より厳しい、門を出るまで見張られる、理不尽に怒られる)が激しい先生もいます。実際に部員の人に聞いてみることをオススメします。
      冒頭でも言いましたが、保育系や専門が強いです。正直、AOと推薦で決まる人が多いので一般で有名校などを狙っている人には相当な学力がないと厳しいです。先生方は上の方の学校を目指させようとしてきますが、自意識過剰にならずきちんと考え直さないと痛い目見るのは間違いないです。中堅大学くらいは行けると思いますが、上(MARCHなど)の学校は厳しいです。予備校などに1年生の時から通わないと間に合いません。
      全て普通です。プールの授業はあります。
      普段着ている制服はかわいいですし、かっこいいと思います。ですが、正装は全然濃いグレーなのでダサいです。喪服みたいです。
      体育祭、文化祭、合唱祭(2年生まで)が主であとは学年ごとに違います。体育祭は当日はなんだかんだ盛り上がりますが練習期間は短く、競技のクオリティも微妙で部活対抗リレーなどは有りません。文化祭は年々準備期間が短くなってます。1年生は劇か動画、展示からしか選べません。2年、3年にならないと食品は扱えません。また、装飾のお金は少ないのでクオリティは低いです。文化祭の時は校則ゆるゆるなので、化粧、ピアス大丈夫です。合唱祭は2年生までで、3年生は出ません。評価する先生が来て大きなホールでやるので本格的ではあります。
      修学旅行が小笠原で、家から近かったからです。また、推薦で入れそうだったのでここにしました。今考えると、普通科でも良かったと思っていますが…
    2017年09月投稿
      保育士、幼稚教諭、PC関係、看護関係、製菓、服飾などを将来仕事にしたい人にとってはいい学校だと思います。
      2年次から必修科目以外に将来の夢に向けての自由選択科目があります。特に夢が決まっていない人にとっては、意味のない勉強を1年間させられるようなものです。
      つまり、将来の夢が決まってないとこの学校の授業は難しいと思います。
      四年制大学への進学率は低めですが、就職や短大や専門学校は大体同じくらいの割合です。1:3:3:3って感じです。
      普通高校に比べ町総は7:3の割合で女子生徒が多いです。
      40人クラスのうち12人が男子です。
      又、この学校は反省文が大好きで、遅刻や欠席、暴言や校則違反ですぐ別室に連れていかれ反省文を書かされます。
      緩いと思います。
      毎日校門の前に先生が何人か立っていて靴下の丈上げろ~スカートを下げろ~と言ってきますが、靴下やスカートを触るふりするだけでもあとは何も言われません。校舎内でも特に何も言われません。
      中間考査、期末考査の度に服装チェックや頭髪チェックがありますが、そこまで厳しくはありません。入学する前に地毛届けが出せます。髪染め、ピアス、ネックレス、化粧は原則禁止です。例え地毛だとしてもあまりにも明るい色は染め直すよう言われます。シュシュはok。
      メイクは目の前で落とせという先生もいれば、社会人になったら必要不可欠だから特に問題ないという先生もいます。
      ピアスに関しては透ピも禁止です。速攻バレます。開けるのはokですが、何もつけてはいけません。要するにまだ開けてない人は開けるなってことですね。。
      例外で文化祭の日は「異飾届け」というのをクラス全体で出します。そうすると浴衣や着ぐるみ、ピアスやネックレスなどの装飾品を着けても何も言われません。
      バイトは担任、生徒指導の先生、生徒の三者面談をしていくつかの質問に答え、許可を貰います。貰ってない人もいますが、貰っておくと追試が免除になったりなど便利です。
      比較的トラブルはないと思います。
      が、私の代(2年次)は友人を暴行し退学になった生徒がいます。
      女子生徒が多いせいか陰口などの陰湿ないじめに耐えられなくなった子も何人か自主退学していきました。
      私の学年は2学期の時点で4人。3年生では10人弱辞めています。
      家庭の事情や持病等で止むを得ず退学する子も何人かいました。
      教師は基本生徒とあまり関わらないのでトラブルは起きません。
      バドミントンはスポース推薦があるほど強いですが、他はそうでもありません。
      でもダンス部は全国にいっていました。
      人気でいうとダンス部、バトントワリング部、ラクロス部ですね。高校でラクロス部があるのは珍しいとかなり評判がいいです。
      逆にサッカーや野球、バスケ、バレー部はお遊び程度です。
      バド部に比べ練習量や大会実績、結果等全然違います。
      基本的にAO入試を選択する生徒が多いです。
      ほぼ確実に入れるといってもいいと思います。
      簡単に言うと短大や専門学校で勉強するような内容を高校の2年次から勉強し始めるので他の学校よりは有利だと思います。
      逆に就職希望だったり、四年制大学への進学を希望している方には向いてる高校ではないと思います
      授業の途中で、将来目指しているものが変わってしまったとしても後戻りはできません。その勉強をするしかないです。
      保育士を目指している方ですと例として近くにあるのは和泉短期大学です。
      福祉の資格も同時に取れる短大なので人気が高いです。
      もともと病院だったこともあるため、廊下がものすごく広いです。
      8年前に丸ごと改装してあるので校舎内も比較的綺麗です。
      お手洗いが思ったより綺麗で好印象でした。
      5階まであり、3~5階が各学年のフロアになっています。各階に生徒ホールという場所がありお昼休みはみんなでお昼を食べたりしています。
      町総の自慢でもあるのがPCは2種類(WindowsとMacBookかな…)、調理実習で使う、ガスコンロとIH、看護師や福祉の仕事をする人たちのためのお風呂や車椅子、ベッド、筋トレ用のトレーニングルームがある事です。
      PCや調理器具等に関しては普通科ではできない本格的な勉強や実践ができるためオススメです。
      校庭は割と狭いですが隣に人工芝生、道路を挟んで2面のテニスコートがあります。
      可愛いと思います。
      グレーのセーターとベストは指定ですが、着用の義務はありません。むしろ他の色のセーターだと町総の制服に合わないと思います。
      正装はブレザー、男女指定のネクタイ、チャコールグレーの無地のプリーツスカート(女子)、同じくチャコールグレーの無地のズボン(男子)
      夏服は白とピンクの線が入ったチェックのスカート(女子)、よく見ないとわからない四角い柄のズボン(男子)
      オプションでチャコールグレーのセーター、ベスト、水色のワイシャツ、ピンクorブルーのリボンを販売しています。
      靴下の色とローファーの色は基本黒。
      でも紺や茶色でも特に言われません。
      運動靴、体操着、ジャージでの登下校は禁止です。
      必ず男女ローファーを履くようにしてください。
      心なしか見た目はかなりスーツに近いような気がします。
      これもきっと就職率が高い理由の1つだと思います。
      行事に関してはほぼ全員が口を揃えてつまらないと言います。
      まず文化祭に関して。
      食券を文化祭開始15分前に生徒限定で販売するのですが、その15分で一般の人のための食券まで全て売り切れます。
      その為来年受験を考えている生徒が楽しめないことが多々ありました。毎年制度が変わるので早く対処していただきたいですね。
      体育祭は校庭が狭いこともあり、種目は少ないです。
      1~3年の男子騎馬戦、3年の女子騎馬戦、希望者による団のパフォーマンスはかなり盛り上がります。
      ただ、選択授業によってクラスが変わるので毎年毎年5.6組が優勝します。(体育会系が集まっているので)
      合唱祭はありますが、1年次と2年次のみです。3年生が卒業してから行う為。
      1年次の課題曲は校歌です。1年の選択授業で音楽を選択している人以外は校歌を勉強しません。なのでここで覚えます
      合唱祭の会場は立川や市民ホールだったりします。
      2年次で行く修学旅行は私の一個上の代まで小笠原諸島だったのですが、予算の関係上私の代から沖縄になりました。
      船から飛行機に変わった分宿泊日数も変わりまた行事がつまらなくなってしまいました。
      後者が綺麗でなりたい職業が保育士だった為。
      女子高が良かったが、私立には行けなかったので7:3の割合が私にはちょうどいいと感じた。
    2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      行事もあまり盛り上がらないし、生徒主体で動くように言うくせに都合がいいときだけ口出ししたりしてきたりする。授業もしっかり教えて下さる先生がいますが。何も分からずテキトーに教えている先生がいるように思います。そのせいで友人が数学の点数を取れずに勉強が分からないと言っていました。その先生は授業中にいきなり俺は神だと嬉しそうに言っていたそうです。そのような先生がいるので大学進学を考えている方はおすすめしません。大学に進学できたとしてもあまり有名ではない大学がほとんどだと思います。制服が意味もなく二つにわかれていて。必ず両方買わされます。大金叩いて来るべき学校ではないと思いました。
      学年によって基準が違い過ぎです。 うちの学年は少し忘れ物をすると長い反省文を書かされます。
      盛り上がらない。盛り上げようとする生徒は多いが、教師が文句を言ったり、口出ししたりするのでおもしろくないです。
    2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      色々酷い。まず入学すると、制服が2種類あります。一つが正装でもう一つが普通の奴です。この二つを必ず購入させられます。そして制服が伊勢丹のやつなので値段が高いです。なぜ制服が2つに分けられているのか説明もせずに購入させられるように思います。ここまで金を支払わなければならない学校は珍しいと思います。関わらず授業の質がよくない教師が多いように感じます。僕の友人は一年の頃毎回数学のテストでほぼ満点に近い点数をとっていたのに先生が変わった瞬間に半分以下の点数をとらされていたようです。その先生の授業内容を聞いてみると計算ミスが多かったり、公式の説明が出来てなかったと言っていました。なのに文句ばかりだと言っていました。その先生は自分の事を神と言っていたといわれました。そのような授業の質がよくない教師が多いです。
      少し忘れ物をしただけですぐ反省文を書かされます。
      生徒の間ではいじめはないですが教師の間で問題があるみたいです。
      行事ははっきり言って盛り上がらないです。盛り上げようと頑張っている生徒は多いですが教師が文句を言ったりすることが多いです

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      チャイムがないので時間感覚が社会に出て絶対に役に立つ。
      総合学科だからといってすごく皆さん舐められますが、2年生からの選択授業が豊富なだけ
      むしろ、普通高校よりいいとおもいます
      1年は普通授業、2年からは選択でほぼ選べます
      韓国語、パソコン、デザイン、スポーツ、自分の夢がある人は絶対に行くべき
      出来て10年もたってないから綺麗出し、広いしほんとにオススメできる
      1年は産業社会と言って社会に出て役立つものがある
      単位制の高校で、その産業社会は聞いてるだけで単位が貰えるからいい笑笑
      2年からは伝統文化と言って色々とできるし
      3年生に至っては授業全体が選べる
      すごい舐め腐ってる受験生多いけど
      小川と山崎の間だし、来たいならある程度勉強した方がいい
      美容師、メイクデザイナー、スポーツトレイナー、ダンサー、栄養士、声優とか色々目指せると思うし
      絶対に視野に入れるべき
      自分自身も視野に入れてなかったけど
      授業選べる豊富さでスグこっちにした
      厳しいところは厳しいけど、時と場合による
      式典の時はしっかりして普段は結構甘い
      ほぼ無い
      ダンス部は去年は全国出場、バドミントン部は安定の強さ
      ラクロス部とか珍しいのもあるし、文化部も豊富
      進学は、総合学科だけあって専門学校や就職が多い気がする
      全体的に綺麗
      トレーニング部もあるからトレーニング室もあるしトイレも綺麗
      校庭も広くて、校庭とは別にテニスコートも広くある
      珍しいグレーでリボンもネクタイも全体的に可愛い
      紺色の中学が多いから新鮮でいいと思う
      普通だと思う
      選択授業が豊富だからここにした

2017年06月投稿
      大学に進学したい方には全くと言っていいほどオススメできません。ほとんどの卒業生が専門学校に行っていて、一般入試で進学した人も全体で1割行くか行かないかしかいません。
      また、私自身、高校受験で失敗し、町田総合高校に行くことになって、大学ではMARCHに行こうと思い、先生に言ったら、笑われたり、さげすまれたり、さらには、絶対に受からないような口ぶりで接して来て、腹が立ちました。
      有名どころの大学に行きたい人はまず、他の高校を探しましょう。でも、その腹立たしさを勉強のやる気に変えられる変態だけには入学をオススメします。
      指定校やAOで大学に行っている人はいますが、どれも偏差値の低い大学ばかりで、正直魅力はありません。
      専門学校に行っている人や就職する人などはたくさんいるので、そういう進路を考えている人のみにオススメします。
      専門学校に行きたいけど大学も気になるなど考えている人はこの高校で自分の夢を潰さないためにも考え直してください。

学年によってばらつきがあり、とくに私たちの学年では、靴下の色を間違えたり、ネクタイやリボンを忘れたら放課後に呼び出され、反省文などという全く意味のないものを書かせられます。
      人間は忘れる生き物なのでたまたま忘れてしまうこともあるのにそれに対して、たまたま忘れたと反省文に書いても、文字数が少ないと言われもう一度書かされます。
      他に理由が見当たらないのに、あたかもわざとやったかのように書かされます。
      これはいわゆる一種のいじめだと思います。
      本当にやめていただきたいです。
      いじめなどはあまり聞きません。
      バドミントン部がそこそこ強いです。
      他の部活は活躍があまり見られません。
      この学校のほとんどが専門学校か就職のため大学進学には特化していません。
      ハッキリ言わせてもらうと、校舎はお世辞にも綺麗と言えません。
      ただ、昔、病院だったこともあり、通路だけは広いです。
      あまり大きな声では言えませんが、ダサいです。
      体育祭や文化祭は生徒の間でも不評です。
      体育祭は種目が少ないです。
      文化祭は出し物に対しての制限がとても厳しくて、毎年希望のものができません。
      偏差値が低いため、第一志望の滑り止めとして受けました。
      実際のところ、滑り止めなんてどこでもいいと思い、適当に選んでしまったのが命取りでした、、、。

2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      色々と不安でしかない学校。不安なのが学校生活や部活ではなく教師の方。生徒の事を真剣に考えている先生は授業の質がよく試験対策がされているが、生徒の進路を考えていない教師は授業の質が悪く全く頭に入ってこない人もいる。国語、数学、英語、日本史など必修科目の授業で先生ごとに授業の質や平均点に差が付くのはおかしいとおもう。必修科目ならもう少しレベルの高い授業をしてほしい。いきなり生徒の前でおならしたり踊りだしたり、授業と全く関係のない話をするのはおかしいと思う。そのような先生が進路活動や奨学金の担当なので不安でしかない。一般受験に向いてない学校だと思った。いい大学の一般受験をする人は質の悪い授業は聞かないで自分で勉強したほうがいいかもしれません。
      学年によって基準が違いすぎておかしいとおもう。靴下が少しでも短ければすぐに反省文を書かされる。反省文の書き方を学びたいという方は短い靴下でいいとおもいます。
      バドミントンが強いです。
      やりたいと思える事を見つけるために入った。

2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      全てにおいて不安。偏差値高い大学を目指す方ははっきり言っておすすめしません。大学入試に必要な授業を説明できない、入試対策の授業をしない教師が多いです。授業中に踊り出したり、授業時間の半分を自分の思い出話やあんパンの話をする教師がいたりします。時間の無駄だとおもいました。そのような先生が奨学金を担当しているのでとても不安でしかない。奨学金の説明会に参加するも重要な話があまりなく、無駄話で終わりました。その先生は生徒たちの進路を何も考えていないように見受けられました。現に奨学金についてどうすれば良いのかわからない人がいました。とても残念でした。その先生の授業についていけない生徒が多かったです。必修科目なのだからもう少し質の良い授業をして欲しい。授業があまりにも分からなかったので思い切って授業について質問したらできるひとがいるんだからといわれ何も改善されませんでした。成績なんて3学期だけ1取らなければいいといわれました。期末テストの時アンケートで授業のペースが早く分かりずらいという意見が多かったらしく一度は少し改善されましたが3週間程度で元にもどりました。
      学年で集会をする度に服装や頭髪のチェックがあります。第一ボタンが閉まってないだけで反省文を書かされます。
      多分ないとおもいます
      バドミントン部がとても強いです。 どの部活動も活気があって日々頑張っています

2017年06月投稿
      入らない方がいいです。
      この学校は先生の教え方がいい先生と悪い先生の差が激しく、酷い時は30点ほどしか取らせないような教え方をします。(自分で頑張っても習ってないところがテストにある等)また、社会人基礎力というわりに先生間でのコミュニケーションがとれていませんし、連絡がちゃんと回りません。そして、伝わらせていないのに、理不尽に怒るなど、意味が分かりません。大学に行く生徒は少なく、専門学校や就職にいく生徒が多いです。なので、かなり焦ります。
      選択科目に関しては、一年目は普通科と同じようなもので、2年生から選択科目が入ります。しかし、1年生の時に選んだ科目が専門学校向けだと途中で大学にしようと思った時に変えがききませんので、気をつけた方がいいです。
      委員会や部長になると、皆さんが想像しているよりも多くの仕事が増えます。覚悟しておくといいです。うまく運営しないと、すぐに怒鳴られます。連絡が来てないせいで仕事が出来なかったのに、理不尽に怒られることがザラにあります。

いいことがあまりありません。ですので、他の総合学校に行くか、ここに来る前にほかの学校をキチンと見て回ることをオススメします。後悔します。
      学年によって変わります。私の学年は厳しく、納得ができない理由で反省文を書かされました。
      一つ下の学年は緩いようです。
      服装検査などは普通にありますし、化粧するとアウトです。スカートを指定より短くするとアウト。髪を染めるとアウト。ピアスもアウト。その辺は良く見ています。
      教師の間でいじめがあるという噂があります。
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません。教師や生徒の間でもいじめはありません。教師の相性は人それぞれなのでなんとも言えません。
      部活動は数が多いですが、人が少ない同好会も多いです。
      バトミントン部やラクロス部やダンス部が有名です。
      文化部も種類が多いです。
      大学はかなり頑張らないときついですし、早め早めに進路を決定させて(1年生の時に決めてしまった方がいい。)それに向けて頑張っていく、というのを推奨します。福祉や保育に特化した学校といっても過言ではありません。そのため、そちらに行こうと思う生徒がほとんどです。
      先生が当たり外れが激しいので、【自分できちんと勉強できないと、それなりの所すらいけません。】ご注意を。

専門学校は福祉や保育が進路先で多いです。ほとんどAOです。
      施設はあちこちに歴史を感じます。要は古いです。廊下は広いですが、教室は狭いです。ロッカーは下駄箱兼用であります。教室にはありません。廊下にも設置されてません。
      体育館はそれなりに広く、校庭は芝生エリアと土のエリアで分かれています。広いです。芝生の方でラクロスをやっているみたいです。テニスコートが少し離れた所にあります。
      可愛いと思います。ただ、制服だけで決めない方がいいですよ。
      学年での校外学習、体育祭、文化祭、合唱祭があります。盛り上がっています。普通科と変わりません。
      校外学習や修学旅行は学年によって行くところが違います。
      いろんな人に出会いたいという理由で入りました。本当に色んな人がいます。いい意味でも悪い意味でも。体験授業での授業が楽しかったので入りました。