都立府中東高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立府中東高等学校 口コミ

(ふちゅうひがしこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

(15件) 東京都内248位 / 422校中

2016-10-06投稿
      しっかりとした行事を楽しみたい人にはお勧めしません。基本テキトーな高校ですwwwそこがいいところでもありますが。
      私の時はまだ、緩かったです。式以外ならピアスも化粧もオーケーでした。ただ頭髪はダメでしたが
      特になかったと思います。高校生なんで、見てわかるようないじめはしないんで
      和太鼓部は全国とか行ってて強いイメージありましたが、他の部活はそこまででもなかった気がします
      本当に自分が頑張らないと、かなわないと思います。基本自分からアクションしないと動いてくれないんで
      とにかくボロボロで、トイレなんて最悪でした。でも、これから建て直しがあるらしいですね
      制服はみんな可愛いと言ってました。制服はぴったりサイズを購入するのがオススメです。女子の場合
      合唱コンもないし、あまり行事が充実してる感じはないと思います。
      マーチ
    2016-10-05投稿
      すごくいい学校だと思います。
      部活がよく充実していて、スポーツが好きな人には、おすすめできる学校ですね。
      うーん…どうなんでしょうか…
      他校のことは、あまりよく知らないので、わかりません。
      確か、ないような気がします。
      あまり、興味深くその辺は聞かないようにしているので…
      クラブは、すごくいいです。
      サッカー部が強いそうですね。比較的、どこのクラブもいいですよ。
      ごめんなさい…………
      その辺は、さっぱりわかりません…………
      充実しているのではないでしょうか?
      これまた、他校のことをあまり知らないので、なんとも言えませんが…
      制服は、可愛いと思います。
      というか、制服って、どこでも可愛いと思うんですが…
      充実しているのではないでしょうか。
      これも、他校のことをあまり知らないので、よくわかりませんが…
    2016-10-05投稿
      最寄りの駅である京王線飛田給駅か武蔵野台駅からの距離が意外とあって、大変です。途中には急な坂が有り、自転車通学の友達はいつも辛そうにしてます
      でもその分友達と話ながら歩くことが出来るため、人によってはこれも利点かもしれないですね
      あと来年度から校舎の建て替え工事が始まります(´;ω;`)
      ごくごく一般的だと思います
      化粧品の使用や頭髪の加工がダメというくらいですね
      トラブルになる話は聞いたことが無いです
      みんなが落ち着いているクラスだからかな?
      部活の関係で土日に登校するといつもサッカー部の皆さんが練習しているのを見かけます
      この学校にはほかの学校にはなかなかないボクシング部がありますよ!
      都立高校として一般的な進学率なのではないでしょうか
      あまり詳しくはないので分かりませんが……
      校庭がとても広いです とにかく広いです
      その他にも別でテニスコートがあったり
      陸上のタータンがあったりします
      先にも述べましたが、校舎の建て替え工事が始まるので、校庭は狭くなってしまうと思われます
      僕はこの学校の制服は好きですね ほかの人からも「制服がダサい」などという意見を聞かないですし
      この学校の文化祭はとにかく賑やかです!様々なクラスが様々な催し物を用意して皆さんをお待ちしております!
      体育祭や修学旅行はごく一般的で、特に言及する事はないと思います
      でもいつでも元気いっぱいに頑張っていますよ!
    2016-10-04投稿
      英語の授業とてもつまらんです。数学はとてもわかりやすい、国語はすごい面白い。体育科の先生が厳しい!!
      基本的に自由ですよ。あまり気にする必要ないけどまあ普通にしてれば問題ない!
      あまりないかなー!!自分は全く見たことがないし経験もないよ!
      悪過ぎて何も言えない。成績は悪いけど活動自体は結構楽しいよー
      可もなく不可もなく、まあ普通かなとは思いますね。私立が多いかな
      ちょっと微妙かなとは思うけど図書室はすごいいいと思うよ!!!
      ボタンのデザインとかネクタイとかはかっこいい!結構おすすめよ!
      みんな全力で行事に打ち込んでる!!!しかもすごい楽しいよ!!!
      レベルがちょうどよかった
    2016-10-04投稿
      部活動を真面目にやりたいと思うなら東はいいかもしれません
      サッカー部やボクシング部、女子バレー、陸上部などは都大会にも進んでいる強豪だと思います
      髪の色などを除けば比較的ゆるいと思います
      制服などを着崩してもよほどじゃなければ怒られませんよ
      生徒により好き嫌いは分かれますが先生もとても面白い人が多いと思います
      和太鼓部は全国優勝経験多数
      サッカー部も都大会常連と実績が多い部活が多いでさ
      帝京大などを狙うならここでいいと思いますがそれより上ならやめた方がいいと思います。
      来年から校舎の改修工事が始まるのできれいになりまふ
      期待してください
      女子の制服がほんとに可愛いです。
      ただ、男子は特出したものはないですね
      文化祭は2日間行い人も沢山来てたのしいです。
      前日準備でみんなで残ってやるのはとてもいい思い出になります
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んで、一つ一つの部活の大会実績なども良く、部活動に打ち込みたい人にはぴったりだと思います。授業も落ち着いて受けることができます。
      校則はそれほど厳しくないように感じます。化粧は禁止ですが化粧してる人がいてもあまり注意されていません。ピアスは注意されます。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。生徒間のいじめもなく、雰囲気はとてもいいと思います。
      最初に書いた通り、部活動はとても盛んです。どの部活動も真剣に練習に励んでいます。
      進学実績はそれなりだと思います。進路指導がしっかりしているなと感じました。
      体育館、図書室、プール、校庭、どれを取ってもしっかりしていると思います。図書室は騒ぐ人もいないので勉強にはうってつけだと思います。
      制服は可愛いと評判です。ブレザーの制服で緑のネクタイが正装です。
      一般的な高校にある行事が揃っています。文化祭も特に3年生が力の入った出し物を用意しています。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-06投稿
      不良と呼ばれる生徒が少なからず存在する。都会の高校ではないので周りに遊べるところは少ない。ただし授業の質はそれほど悪くはない。
      平均的だと思う。髪を染めてはいけないがそれ以外は特に厳しい校則だとは感じなかった。当然バイク通学は禁止。服装に関してそれほどうるさく言われた記憶はない。
      不良等は少なくないが、いじめに合った生徒を見たことは3年間で一度もなかった。生徒同士の仲が良かったのでいじめが起きる雰囲気ではなかった。
      和太鼓部が全国クラスの実力を持つ。ただしほかの部活はそれほど強くはない。野球部はまじめで大人な人が多いと感じた。大体の人は何らかの部活に所属していた。
      進学実績は決して高くない。もともと頭のいい生徒が多くないのでMARCHより上の大学に進学する人は極めて少ない。
      良くも悪くもない。特に施設に関して不便だと感じたことはないし、便利だと感じたこともない。図書館はおしゃべりしてる人が少なからずいる。
      女子の制服は比較的可愛くおしゃれだと思う。男子の制服は平均的なデザインだと思う。体育のジャージもダサいとは感じなかった。
      家からのアクセスが良く自転車で通学できたことと、全教室冷暖房完備なのが気に入った。
      塾には行ったことはない
      教科書の内容をひたすらおさらいした。歴史が得意なので重点的に勉強した。
      大学進学しました
      オープンキャンパスに参加してキャンパスの雰囲気が気に入ったから

2015-12-10投稿
      先生たちのフレンドリーで話しやすいところと学校的に楽しいところとかあとは授業が楽しいところもすごいある
      校則は厳しくはないと思う。セーターとカーデガンは色が指定されてるけど種類とかは決まってない。化粧とピアスだけ最近厳しくなったらしい。スカート丈とかネクタイの緩み具合とかはなんも言われない
      いじめなんて聞いたことない。周りでもいじめなんてないし、よっぽど空気よめなかったりしない限り無視されたりいじめられたりはないとおもう。
      和太鼓と野球とサッカーと女子バレーとバスケ部が盛ん。結構いろんな大会で結果残してる。他の部活も色々なイベントに参加したりしている
      推薦入試が多い気がする。半分以上は大学進学です。1割くらいは就職します。他は専門です。基本的には東京都内や関東で進学しています。
      体育館、図書室、テニスコート4面あります。校庭は野球部とサッカー部が同時に試合できるくらい広いです。
      女子の制服はブレザーで可愛いと評判です。制服目当ての人も多いです。男子は普通のブレザーです。男女で制服が違うところも特徴です
      先生たちはとってもフレンドリーな先生が多いです。下の名前で呼んでくる先生がいたり、相談にのってくれる先生がいたり本当に楽しい学校です
      第一志望の都立に落ちて、二次募集をやっていた高校だったから。
      河合塾wings
      塾のテキスト
      とりあえずひたすら暗記してました。あとは先生に色々聞いたり、あとは内申点が必要だから学校のテストにも力を入れてました
      東京薬科大学生命科学部分子生命科学学科
      食品関連の仕事に興味があったり、人の体に興味があったから
      勉強してる人はしてるし、してない人はしてないけどしてない人もテスト前は必死。勉強できる人は勉強教えてくれるし、勉強しなきゃっていう環境にある気もする
      最寄り駅は二つありますがどちらも徒歩15分程度です。周りにコンビニがたくさんあるのですごく便利です。

2015-11-08投稿
      生徒の自主性を尊重していると思います。とても穏やかなな校風なので、ゆったりと学んでいるように感じます。
      校則はあまり厳しくありません。決められた制服以外の使用には、厳しく指導されるそうです。また、ピアスやヘアカラーはダメです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。穏やかな校風なので、いじめはないと思えます。ゆったりした環境だからでしょうか・・・。
      推薦時からスポーツ系の勧誘が盛んのようです。実際に推薦入学した生徒は良い活動をしていると聞いています。
      以前よりもしんがくが増えているそうです。指定校推薦も多く、幅広い大学に進学しているようです。国効率への進学も増えてています。
      さ来年度から校舎の建て替えが始まると決まっています。新校舎になれば、かなり先進的な設備になるそうです。
      女子の制服がとても可愛いので、人気があると聞いています。男子はごく普通で、あまりカッコよくないと思います。
      部活・専門ともに熱心だと聞いてています。熱心というよりは、ゆったり穏やかで優しい先生が多いと思います。
      部活動が魅力的だったし、入りたい部活があった。
      ホシュゥ塾
      特ニァリません。
      塾にマィ日ティキ的に欠かさずかょってがんばりました。
      部活動が盛んなので、せいとそれぞれが自主的に学習しているように思います。1年じから2年次からの文理別の説明とうしています。
      駅からは15~20ふん。最寄りのバス停から約15分とアクセスはあまりよくありません。なので、自転車通学している生徒が多いです。

2015-06-27投稿
      必ず自分の居場所が見つかると思います。

私は知り合いのいない状態で入学して不安だったのですが、今では友人もちゃんといますし、先生方とも良い関係を気づけていると思います。

悪い点は行事への取り組みがもっと気合いの入ったものになればいいと思います。文化祭はまだしも、体育祭は一般の生徒は予行練習もほとんどないので…。
      頭髪検査がありそこは厳しいです。冬のカーディガンも色は目立たない色と指定されてます。ですが、それ以外はほとんど拘束もないので、必要最低限を守れる人ならまったく厳しく感じないと思います。
      私の学年では無かったと思います。

他の学年や過去についてはわかりませんが、

私が入学してからはあまりそうゆう話は聞きません。
      大会の実績は地区予選などがほとんどです。

和太鼓部は全国優勝や審査員特別賞などの実績を出していますが、

昼休みも部活で集まっていたり、放課後は外周などむしろ運動部に近いものを感じます。

文化系部活も多種多彩で、中でも生物部はぜひ見に行って欲しいです。

また、文化系では軽音部もぜひ見て欲しいです。人数が多いので知り合いが増えると思います。
      近年は大学進学率も上がっていて、私の2つ上?の世代では、早稲田に合格した人がいるそうです。進学は自分の努力しだいなので府中東の偏差値の学校でもあなたのがんばりしだいで進路は無限に広がると思います。
      2017年までに校舎の建て替えをするそうです。

なので、来年以降はプレハブになる可能性があります。

体育館や校庭も使えなかったりするかもしれません。

今の校舎は耐震も少し不安です。

図書館だけは蔵書数が多くて、読書好きは一度訪れることをお勧めます^^
      私が言うのもなんですがダントツで可愛いと思います!

特に女子の制服!女子はブレザーがダークグレーで、スカートの柄も派手すぎず、それでいてダサくなくて可愛いです!リボンとネクタイ二種類から選べますが、ネクタイをしてる人が多いです。柄が大人っぽくて制服と合わせるとビシッと決まります。リボンはワインレッドで柄もありません。中学の友だちからも可愛いと評判で「ブレザー着てると私立みたい」と言われました笑
      先生によりますが、どの先生も親しげに話してくれます。

授業の質問などからでも大丈夫なので話しかけてみてください!
      自宅に近かったこと。

推薦で受けたかったので推薦で確実に狙えるところがこの学校でした。
      自宅学習のみ。
      特に参考書は使っていませんでした。
      推薦入試だったので、面接と集団討論、作文でした

入学後に教えてもらったのですが、作文で差はつかず、点数に差がでるのは面接と集団討論だそうです

面接は入ってきたときに印象でほとんど決まってしまい、挨拶と笑顔、大きな声で受け答えができるかどうかと言っていました

集団討論はその場でお題を出され、初めて会ったほかの受験生と討論するので誰も話始めず10分近く経ったグループもあったそうです

ポイントは話した回数。何も話さず10分も無言なんてそのグループは全員落とされます。先生達も気まずいそうです笑

不安でも、もう二度と会わないと思って臨んでみてください笑

私は集団討論では自分から話し始めることができたので、その後も沢山発言できました

最初はまず、司会をやりたい人いますか?と聞いてみてください。私も何話せばいいんだろってなってまずこれを言いました

大事なのは沢山話す事、声と印象、笑顔です
      私の前の学年より年々学習意欲は高まっていると、先生方も言っていました。放課後に居残って勉強する人や友人間で教えあったり、先生に質問に行く人も増えているそうです。
      最寄駅からは少し遠いです。2ヶ所駅があります。片方は坂があって帰りは大変かもです。私は自転車で通っていますが、自転車で通う場合は申請が必要です。定期的にチェックされて申請されていない自転車は別の場所に撤去されてしまうので気をつけてください、