みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  葛飾総合高等学校   >>  口コミ

葛飾総合高等学校
出典:あばさー

葛飾総合高等学校 口コミ

(かつしかそうごうこうとうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(46) 東京都内236 / 428校中

2018年02月投稿
      まず学校自体は楽しくないし先生たちは時間配分が下手くそなため無駄な空き時間がある、そのくせして早くは帰らせてくれないからただ時間の無駄。更にテスト前に無駄な課題が多い割にテストでいい点を取れと言う、頭がおかしい、入学してから将来について焦らせてくるがもっと周りを見てたくさん経験してからの方がいいと思う。生徒主体にしすぎて先生たちが甘えてるように思う何でもかんでも生徒にやらせすぎる。科目は多くて大学のように自由に取れるのは楽しいしやりがいがあるが、実際は取りたい科目が被って取れなかったり閉講になってしまうからと言う理由で取らないことを許されなかったりところどころ悪いところが多い。
      他に比べると厳しい。
      しかも去年から口うるさいウザいタイプの教師が増えた為、さらに厳しい。スカート丈、リップの色、体育の時にスポーツインナーは着ていいのにヒートテックはだめなど、基準がおかしい
      お気に入りの生徒にはニコニコ
      吹部は毎日頑張ってるしそれなりの成績を残している
      大学ばかり押し付けてきてそれ以外の選択肢をなかなか選ばせてくれない
      普通だと思う
      かわいいとは全く思わないし、あまり言われない
      体育祭はかなり盛り上がるしクラスもまとまるが、文化祭はルールが厳しい為楽しいものもできないしテーマと結びつけさせようとするから楽しい出し物ができない。
      文化祭はぶっちゃけ食べ物しかないし、楽しめるのはファッションショーくらい。
      スポーツの勉強をしたかったけど、実際はスポーツをやるだけで大して学べなかった。推薦を受けたらノリで受かっちゃった。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      校則厳しいとかいうレベルじゃない。
      柄物の靴下履いてると没収されます。スカート折ってると呼び出されます。先生みんな化粧落とし持ってます。
      女子は集団で固まって数が正義と勘違いしてる奴らばっかです。
      中学生活楽しいと感じてる人にはオススメしません。
      上記の通り。厳しく指導があります
      人によります。ただ先生にはペコペコしてる人が多いのでそういったトラブルは少ないと思います。
      吹部は強いよ。全国大会レベルで、葛飾じゃとても有名。それ以外の部活はぼちぼちと。まぁ本当に部活動って感じです。みんな楽しそうにやってますよ。
      大したことない
      場所は分かりにくいところおおいけどそれなり。校庭は普通です。
      着方に制限が多いから。期待はしない方がいい。
      体育祭はいいよ。文化祭は年度によりますかね。たーだ発表とかスピーチとかが多いから苦手な人はやめときな。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      7割が中学校時代陰キャの人ばかり。
      元々陽キャ(明るすぎる性格)の人には少しきつい。陰キャの人は陰キャ同士の仲間ができると思う。その反面、陰キャが調子に乗り始める。校舎は綺麗。広い。今は慣れたけど、トイレが臭い。客観的に学校側が地域に媚びまくってる。いっつも地域の目などを気にしていてこの学校をより良く見せようとしているのが見え見えで見苦しい。
      思っていた学校生活とは違う。自分で時間割を組めると言ってもそんな簡単なものじゃない。自分の好きな教科ばかり取ろうとしても最終的には先生にも親にもどうしてこのような時間割にしたのか、などと根拠をちゃんと示した上で組んだ時間割を説明しなければいけない。説得できるような根拠がなければその時間割を組めない。根拠の代表的な例として「将来、○○になりたいから」や「将来、(文系or理系)の仕事に就きたいから」などがある。そのため夢や目標に基づいた時間割を組まなければ行けない。なので○○と○○の教科が好きだからなどの個人的な好みの理由によって時間割を組むことはほぼ不可能と言ってもいいかもしれない。自分も最初は完全に自由に組めると思っていたが今となっては後悔している。
      面倒くさい程に厳しい。もはや刑務所。
      こんな生活してて楽しいか?ってレベル。
      なんでこんな校則あるの?とかこの校則破って何がいけないの?とか思うこともある。このような事を教師達に質問すると「地域の方々の…」とか「葛飾総合高等学校の生徒として…」とか教師自身や学校の高評価の為や地域の方々に好かれようしているのが見え見えな見苦しい発言しか返ってこない。
      みんなオシャレとかもしたい年頃であるにも関わらず、髪型の規制や服装、化粧など生徒の気持ちに答えたものは一切ない。
      もう少し生徒の気持ちに答えてあげてもいいと思う。
      ちょっとした事で教師共は注意してくる。
      その反面学校全体としてはかなり落ち着いている。
      クラスはあまり仲良くはない。面白くない。クラスの中の各グループ同士の間には壁があると思う。しかし、先生はクラスの一部だけを見て仲は良い。と判断している。人をいじめる程のキャラの人がほぼ存在しないからいじめは0に近い。どの学年、クラスも女バスが調子に乗り出す傾向がある。嫌いな子がいるとよく皆で陰口をいっている。これをいじめと捉えるかはあなた次第。それと男子諸君、例年、学年の男子のうち2倍以上の人数が女子なので、女子がクラスの中で主導権を握りやすくなるのは当然だと思った上でこの学校に入学した方がいい。
      吹奏楽部がとても強い。ほとんどの部活が練習に力を入れている。
      進路関連を専門的に扱っているため叶いやすさは良いと思う。
      校舎は綺麗で、結構広いと思う。トイレが悪い意味で独特な匂いがする。クラスによってはトイレが遠いクラスがあったりする。校庭は狭くもなく、広すぎることもなくちょうどいいと思います。他校から来た生徒にも設備いいねって言われたこともありました。
      男子は学ラン。入学当初、高校生になっても学ランかよ…ってガッカリしたことがあったのを覚えてます。せめてブレザーにして欲しい。学ランはダサすぎる
      女子は人それぞれの好みによると思う。女子のスカートが長く、全体的に女子が嫌がっているのをよく見る。折ることも切ることも禁止で模様のブロックの数を入学当初に数えられてそれを基準にみられます。急にチェックが入るので、折ってあるのを元に戻すなどの行為をしている所を見つかれば校則違反者として注意をうけます。
      普通に楽しい。
      文化祭体育祭などの特別な日でも化粧は禁止ということに女子生徒達が批判を嘆いていました(笑)
      元々第一志望だった高校を諦めた後に選んだ高校。
      偏差値的に自分が楽に入れるから。
      バイトが可能か不可能かどうか。
      家からそれほど遠くないか。
      高校卒業後の進路データを見た。

2017年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      高校に入るまでに夢がある人にはとてもいい学校だと思います。でも、距離が近いや偏差値が近いからなどの理由で行くのはやめた方がいいと思います。方向性が決まってない人にとってこの学校はとても辛いです。そのような人は普通科をオススメします。また、2年の夏休みに6000字、2年の修学旅行で8000字、3年の夏休みに6000字、計20000字の論文制作(課題研究)をします。受験勉強の時期とも被るのでよく考えて決めた方がいいと思います。
      靴と、バッグはある程度自由です。
      頭髪やスカート丈、化粧の注意は割とうるさいです。
      アルバイトは原則禁止ですが、申請をすればできます。
      男女比が女子の方がおおいので男子は若干肩身狭い感じはあります笑。でも目立つトラブルは特にないと思います。
      どちらもダサいです。
      文化祭は比較的つまらないです。
      家から近くて、偏差値的に余裕があったので受けてしまいました。

2017年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 2]
      生徒は基本的に良い人が多く、いじめも見られないため、良好な人間関係を築ける。
      しかし、良い先生がほとんどいなくなってしまったため、授業の内容に期待することはできない。
      例えば、授業中に女子生徒もいるのに生々しく下品な話をしてくる、生徒の発言にいちいちケチをつけてくる教師や、生徒からの「黒板の字が見えにくい」といった指摘や、授業に関する質問を明らかに聞こえている様子なのに無視をする教師がいるなど、正直良い環境とは思えない。
      しかし、彼らとは他に、マトモに、わかりやすく授業をしてくれる教師ももちろんいる。
      受験についてだが、今年から副校長が3年生の夏休みの時間を削る方針を建てたため、センターや一般受験を利用しようと考えている人にはとても厳しい。
      というのも、この学校では在学中に自分のやりたいことに関する2万字の論文を書かされ、それを武器にAOや推薦で受験する人が多いからだ。
      以上のことから、一般受験を考えている私は、評価を2にしました。
      あと入るなら専攻を決める時に先生の良し悪しで決めるのが1番良いと思います。私はダメな先生の下でとても後悔しながら学校生活を送るはめになりました。
      中学校の時とさほど変わらなかったのであまり厳しいとは思いません。
      いじめは見たことないです。
      特にこれといった特徴がないです。
      少なくとも格好いいと思ったことは一度もないです。
      年度の最後に行われる「葛飾総体」というイベントが、副校長の見事な采配によって前年度からとてもつまらないものに変わりました。
      文化祭には前夜祭・後夜祭共にありません。
      他は生徒を苦しめる行事がいくつかある程度であとは普通です。
      家から近いから選びました。
      とても後悔しています。

2017年07月投稿
      忙しい人は非常に忙しいとおもいます。
      今まで冬にやっていた課題研究発表会(二万字の論文を発表するもの)は今年から夏休み明けに変更されました。そのため3年次生は、論文発表会、文化祭の準備、勉強、受験準備と非常に忙しくめまぐるしい日々を送ることになります。3年次では夏休みはほぼないと思った方がいいでしょう。
      ただ、それを乗り越えた先にある達成感と得るものは非常に大きいと思います。普通の高校ではない経験値を得られるはずです。
      年間を通してプレゼン発表をする機会が多いためとても大変ではありますが将来のことをしっかり考えられるプロセスになっているとおもいます。
      部活動は実績を残している部活とそうでない部の差が激しいですがどの部に入ってもしっかり頑張れると思います。
      髪染め、ピアス、化粧禁止です。
      以上を守れずに怒られている人をよく見かけますがなおる気配はあまりないです。ですから、入学から卒業までそれらを守れる人が良いと思います。
      またアルバイトは原則禁止です。が、届出を出せばアルバイトできます。半分くらいの生徒がバイトしています。
      いじめはみたことないです。
      ただ、教師の生徒への好き嫌いは非常に激しいです。(逆もまた然りです)
      あの生徒とこの生徒とで先生の対応が違う!なんてことはよくあります、気にしないメンタルがあれば大丈夫です。
      吹奏楽部が非常に盛り上がりを見せています。
      また軽音楽部の照明機材はとても素晴らしく、卓球部も実績を残しています。
      総合学科ですから将来に向けた系列があります。
      看護、保育、被服、スポーツ、美術、音楽、情報など...
      幅広い上に専門的なことも学べるのでとても良いです。
      ただ将来の夢が明確のない人には向いていないと思います。
      明確に目標がなく国語、英語、社会、数学などの系列に入るなら普通科の学校でいいと思います。
      校舎自体は綺麗ではありません。そして広い!
      広いのは利点ではありますが逆にどこにどの教室があるか三年通ってても未だに把握できていません。
      女子の制服は非常に可愛いです。
      紺のセーラーブレザー? アニメや漫画に出て来そうな制服です。
      ただ男子は紺の学ランがださい、と嘆いていました。
      文化祭が非常に賑わいを見せています。
      8000人も来場者がきたとか。
      企業と連携しての出し物もとても多いです。ただ企業が多いため文化祭と呼んで良いのか微妙なところはありますね。
      文化祭、体育祭、葛飾総体、合唱コンクール、どれも生徒主体で行います。委員の人は忙しそうです。
      美術を学びたかったけれど、普通の勉強もしたかったのでここにしました。(結局美術ではなく別の専攻を選んだのですが...)
      またプレゼンが多く対人能力が身につくだろうと思って選びました。実際対人能力に関しては入学時に比べ上がったと自負しています。

在学しているとやはり欠点が目に付いてしまいます。
      まず人で判断する人が多いです。(生徒、先生含めて)
      化粧をしてなくてもしてると言われメイク落としを渡渡されます。
      「スカート短い」と言われ折ってないといい見せるとスカートをウエストで履くなと言われます。
      いい先生が今年大幅にいなくなりました。
      学校説明会など入学前とのイメージのまま入学するとギャップを感じます。
      文化祭などにいきその辺歩いてる生徒に話を聞いてみてください。
      みんなしっかりと答えてくれます。
      そういう対人能力はとても上がる学校です。
      総合学科は沢山の教科があります。確かに選べます。
      ですが、本当に自由ではなくいろいろな製薬があります。
      コマに一回ずつしかない教科がかぶることだって沢山あります。
      説明会で受けたような自由さを求めてはダメです。。
      ほかの学校ではない行事沢山あります!
      体育祭も女子が活躍できる場面沢山あります!
      修学旅行人間関係以外は基本的に楽しいです!
      アントレは思っていた以上に楽しい!
      葛希祭美味しいもの沢山食べれる!
      ここにしかない楽しさも確かにあります!
      ですか、感覚は人それぞれなのでやはり何回も来てみてください!
      生徒を見て
      正直そんな厳しくない。
      スカートと染髪と化粧ぐらいかな?
      キビシーーーーーーーって感じではない。
      見たことないです。
      吹部はそこそこ強いと思います。
      AOには強いんじゃないかな?と思います。
      本の数は本当にすごいです!
      客観的に見て可愛い、実際着るとなんか違う感凄いです。
      葛希祭美味しいもの沢山!

2017年02月投稿
      やりたいことが決まっている人にはぴったりだけど、決まっていない人には少ししんどい部分もある。クラスで受ける授業よりも系列別の授業が多いため多クラスにも友達ができやすい。卒業時には2万字の論文を作成してプレゼンしなくてはいけない。単位を取るのが少し大変な学校。
      髪染、ピアス、メイクNG
      メイクはその場で落とさせ、ピアスが見つかったら没収
      スカート丈にも異常に厳しい
      男子はワックスを注意されてる人もいた
      いじめは全くない
      先輩後輩の上下関係もあまりない
      男女ともに仲がよく個性的な人が多い
      吹奏楽部、ダンス部、サッカー部などが活躍している
      部活動の種類が多く文化系クラブも充実している
      先生も生徒が進みたい進路を優先してくれる
      新しい学校のため指定校推薦などは少ないため、進学校を目指す場合は本人の努力次第
      土足OKな学校なのに校舎がきれい。体育館や図書館も充実している。
      あまりかわいくない。
      女子はセーラーブレザー
      男子はグレーの学ラン
      セーターは白、黒、グレーの3色
      くつ下は黒か紺
      女子は入学時にリボンとネクタイどちらも購入できるがネクタイはダサいので買わないほうがいい
      体育祭、文化祭が充実している。
      入学後すぐにある宿泊行事も楽しい。
      総体という第2の体育祭みたいなイベントもある。
      自分で好きな科目を選択できるという制度に惹かれたから。
      自転車で通学できる範囲だったから。
      某化粧品会社

スカートの長さについてかなり厳しいところが欠点である。
      人前で発表することが多いので成長できるいい学校だとは思う。
      多彩な科目から授業を選べるのでその点は評価する。
      ほかの高校と比べ厳しい。
      スカートについては一度おっているだけでも注意される。
      先生の好き嫌いはすごく多い。
      ひいきとまではいかないが差は少し感じる。
      吹奏楽部が有名でダンス部などもさかんである。
      吹奏楽部はSEKAI NO OWARIともコラボしている。
      授業を選択する制度なので数学、あるいは国語を授業として取らないなど学力にかたよりはでる。
      創立10年であるが校舎の壁があまりきれいではない。
      校庭やテニスコートの設備は良いと思う。
      ブレザーとセーラーが合体したような形をしている。
      個性があり個人的には良いと思う。
      文化祭は2日間行われ多い年には8000人が訪れたという。
      またマスコットキャラクターもらいい役割をしている。
      まずは授業を選べるというところにひかれた。偏差値もさほど高くなく人前での発表や2万字の論文作成など卒業してから社会で役立ちそうな知識を学べそうだと思い良い学校だと思った。
      実際に入学してからは葛藤もあるがだんだんと自分の短所であるあがり症やコミュニケーション障害が克服出来ているのではないかも感じる。
      また、周りの生徒も個性があり楽しく過ごしている。
      男子の人数が少なく女子が多いところもいい所だと思った。男子が苦手な私としてはとてもよい点である。
      そして、一番の理由というのは授業内容だ。中国語韓国語、フランス後に加え多彩な第二外国語やデザイン、電子など様々な分野の授業から授業を選択できるということはこの葛総一の魅力であると感じる。
      この科目登録でも自分はかなり苦労したが来年次からの時間割をしている自分を考えるとすごくわくわくがつのる。
      未来に繋げる、特技を伸ばす、自分を伸ばせるそんな学校だ。

とてもいい学校だと思います!
      総合学科という事もあり、2年次からは自分で時間割を制作するので、1年次では進路や将来についてたくさんのことを学ぶことができます。正確に自分のやりたいことを見つける事ができるんではないでしょうか。
      厳しい方だとは思いますが、限度はあります。
      文化祭などでは、申請すれば異装をする事もできます。
      聞いたことはありませんね。
      逆に壁は低く、フレンドリーな先生が多いと思います。
      吹奏楽部が特に素晴らしいですね。
      数々の賞をもらっていますし、有名アーティストとのコラボもありましたよ。
      確実に自分に合った進学先を見つける事が出来ると思います。
      そのために、1年次からオープンキャンパスにも参加します。
      創立10年目なので、とっても綺麗です。
      定時制の本所工業高校と、校舎を共有して使っているので、一足制なのですが、そうとは思えない程綺麗です。
      女子の冬服はセーラーブレザーなのでとっても可愛いです。
      男子は珍しい色の学ランです。
      とっても楽しいです。
      文化祭では、周辺地域にある企業と連携して屋台を出すこともできます。

2年次からの選択できる科目が100越!自分がやりたいと思っていることを詳しく学べます
      プレゼンやスピーチをする機会が多くあります
      卒業論文の二万字課題研究は自身の1番興味のあることを詳しく調べることもできるので楽しいです
      校則は緩くもなく厳しくもなくといった感じ
      髪色やスカート丈については注意されますがアルバイトはOKです
      ケンカや先生の好き嫌いを耳にすることはありますがイジメについては特にありません
      吹奏楽部が有名です
      軽音部なども地域のお祭りなどに参加しています
      弓道部や陶芸部などもあります
      多くの選択の中から自分の希望進路に向けて授業をとることができるので希望進路へは進みやすいと思います
      葛総には工場棟があります。他の学校にはない特徴です。
      体育館にはトレーニングルームもあります。
      男子は濃いグレーの学ラン、女子は同色のセーラーブレザーで、リボンとネクタイを選べます。セーターの色は白から黒の間のモノクロのみ。式典や集会、発表時などは白のベストオンリーでリボン着用です。靴下の色もセーターと同じ。
      生徒中心で準備運営を行います
      新入生歓迎会、体育祭、総会、葛希祭、合唱コン、総体
      それぞれ各委員会や生徒会を中心に先生方の協力のもと生徒達で成功に導いています

普通科の高校とは違い、総合学科なので自分が将来なりたい職業にそって時間割を組み立てることができるのが葛飾総合高校一番の特徴だと思っています。また、プレゼンテーションを多く行うのでコミュニケーション力も身につきます。これは、社会にでてもとても役立つ力だと思うので是非高校選びに迷ってる人は受験を視野にいれてはいいのではないでしょうか。
      少し厳しいかもしれません。葛爽キャンペーンの時には授業の開始時と終了時に制服を着なければいけません。
      髪の毛をいじる、スカートを折るなどの基本的なことも禁止されています
      ないです。
      生徒教師共に仲が良く楽しい学校生活を送っています。
      この高校は吹奏楽部が非常に強いです。
      大勢で活動を行なっております。大会でも金賞を数多くとっていますし、SEKAI NO OWARIの「炎と森のカーニバル」のレコーディングにも参加しています。
      卓球部も関東大会出場など数多くの実績を誇っています
      進路にそって時間割を立てられるので進学率はとてもいいと思います。ただし、頭の良い学校への進学率は悪いようです。
      とても充実しています。
      しかし体育でのプールの授業はありません。
      個人的には女子の制服は可愛い方だと思います。
      男子は学ランで真っ黒です。まあ普通ですね。
      文化祭、体育祭、葛飾アントレ、修学旅行など多くのイベントがあります。
      近いというのと、夢がまだ決まっていないのでこの高校で見つけようと思ったからです

夢がある人は、自分に合った時間割が作れるため進路にむかって充実した生活がおくれる!夢がない人もチャンスが沢山用意されてるから卒業までには夢が見つけられます!
      ほかよりも厳しいほうだと思う
      挨拶の時はジャケット着用(冬服)ボタンも全部閉める
      スカートは四マスはジャケットから出てなきゃいけない
      好き嫌いはあるが、トラブルとかあまりそういう話は聞かないですね。
      吹奏楽部がすごく有名。
      部員の数も多く、実績もある。
      運動部も実績があるものがおおい。
      自分に合った時間割を選択できる。
      就職も進学も先生達が後押ししてくれるため希望が叶いやすい
      校庭は都内でも大きい方である。
      また、色々な施設もじゅうじつしている。
      女子のブレザーはセーラーのようなえりがついている。
      男子も学ラン。
      生徒が主体となって運営するため充実している。
      文化祭は毎年800人ほどのお客様に来場していただいている。

総合学科の学校で自分の将来の夢に向けた専門的な勉強ができてすごく良い学校です!1年生では基礎的な科目をやり、2年生、3年生で専門的な授業になってきます。2年生の時に課題研究のテーマを決め卒業までに論文を完成させます。大変そうと思うかもしれませんが調べていくうちに楽しくなってきました。先生方も熱心でわからないところはわかるまで教えてくれるし、生徒思いの先生がたくさんいます!!
      都立高校の中では厳しいかもしれません。月に何回か頭髪や身だしなみのチェックの週があったりします。
      いじめはないと思います。クラスで行動する事が2年生3年生になると少なくなるのでトラブルなどいじめが起こる原因が少ないと思います。
      吹奏楽部が有名だと思います。一年を通して本番がたくさんあり夏のコンクールでは金賞を受賞しました。部員数も多く先輩とも仲良くなれます。
      自分の将来の夢に向けた勉強もでき、大学進学する人や専門学校に進学する人とそれに向けたサポートは進路の先生がしてくれました。
      校庭は広く体育館やトレーニングルーム、柔道場、剣道場とあります。また工場棟もあり広いと思います。
      制服はセーラーブレザーにピンクチェックのスカートで可愛いと思います。男子はグレーの学ランで女子は指定の靴下やネクタイ、リボンとあります。
      文化祭では地域の方と連携した企画が多良いです。被服系列があるので生徒の作った衣装が見る事ができます。
      私が志望した理由は総合学科というところです。自分のやりたい事に専念できることや自分で時間割を作ったりというところに惹かれました。
      東洋公衆衛生学校

吹奏楽部目当てなどで入ってきている子も多いからか、学力にはかなりのばらつきがありますが、やりたい事が決まっている人が多いので、自分の勉強にはしっかり取り組んでいると思います。総合学科だからといって好きな教科が取れると思って入ると、のちのち後悔すると思います。
      服装や生活態度については学年や系列によって様々です。
      行事や授業など、普通科に比べると特殊なものが多く、将来を見据えての授業選択が要求されるため、やりたい事が見つからないという方はオススメできません。
      化粧はNG、スカートは膝上3センチまでという校則ですが、無視している人が多いです。
      「葛爽キャンペーン」というものがあり、期間中はいつも以上に厳しく身なりをチェックされます。
      聞いたことはありませんが、私が知らないだけなのかもしれないので☆4つにしておきます。
      吹奏楽部が有名で多くの実績があります。
      他にも卓球部のインターハイ出場や、軽音部が最終審査まで残ったという話も聞きました。運動部ももちろん、文化部も活発に活動しています。
      特色のある授業が多いので、看護・介護・美術・音楽・スポーツなどの進路にも対応してくれますし、大学だけではなく専門学校の指定校推薦も豊富です
      設備はかなり充実していると思います。
      新しいという訳ではありませんが、系列がたくさんあるので、トレーニングルームやスポーツ化学室、工場や製図室など、たくさんの専門教室があります。(入学時は迷子になりやすいです)
      女子はセーラーブレザーという変わった上着で、男子は学ラン。どちらもグレーを貴重にしていて、女子のリボンとスカートのラインはピンクを基調に夏と冬で水色とオレンジのラインが入ります。男子の学ランは襟の部分が少し短く、人によってはバランスが悪く見えます。セーラーブレザーは風が強い日は襟が立ったりリュックの肩紐に巻き込まれたりと、正直少し面倒です。
      それでも可愛らしい形だとは思います。
      一言で言うと代わった制服だと思います。
      文化祭は地域の方もたくさん来て頂いていて、約8000人の方に来ていただいた年もありましたが、今年は約5000人でした。
      それでも、企業との連携や外部からバンドを呼んでのライブ、そしてファッションショーなど目玉企画が沢山あり、とても充実しています。
      体育祭は学校オリジナルの競技(女子のバーゲンセールなど)があり、見ているだけでも充分楽しめます。球技大会もありますが、こちらは1年と2年のみになります。
      どの行事も企画から運営まで生徒主体で先生方はあまり口出しはしないので、準備は大変でもそれ以上の達成感があります。
      学力的なものよりも、先輩方がとても楽しそうだった事と、美術について学べるカリキュラムがあったので志望しました。
      とても勉強しやすく仲間とも協力して授業も受けておりとても良いと思いますこれからもこのままを保ってほしいと思います
      余り厳しくなく、厳しすぎず、時には厳しいと言うところが良いと思います
      前の事もあったが今ではトラブルは全然なく、とても良い環境です。
      とても部活動は盛んであり、とてもよく積極的に参加していて良いと思います
      先生など友達同士でも分からないところなど教えあっているため叶いやすさは高い
      充実しており、昼休みでも図書室は空いているため使いやすいです
      とてもいい感じの制服でこれからも変わらずにいてほしいと思います
      じゅうじつされており、体育祭でも白熱とした戦いがよかったです

2年生から各系列ごとに分かれて勉強するので自分がホントにやりたいことができるのでとてもいいです。
      先生もいい人たちばかりですごくいいです。
      校則はすごく厳しいです。
      スカートとの長さがとても厳しくて1年次はすごく言われます。
      先輩とかは折ってるのに1年だけ言われるのはちょっとどうかと思います。
      いじめはなく男子、女子すごく仲良くて雰囲気はいいです。
      トラブルはなく平和です。
      部活では吹奏楽部がとてもすごいです。
      コンクールでもいくつか金賞とったりしていて演奏は本当に素晴らしいです。
      進路は専門学校や大学など人それぞれ違います。
      でも大学に進学する人が多分多いお思います。
      設備は茶道室やトレーニングルームがあり、とても充実しています。
      校舎も大きくて広くすごく生活しやすいです。
      女子の制服はセーラーとブレザーが合わさっていて他の高校にはない制服なのですごくお気に入りです。
      男子もグレーの学ランで少し変わってます。
      文化祭はとても充実していて毎年8000人を超える人たちが来場してくれます。地域や企業とも連携しています。
      子供からお年寄りの方まで楽しめるような地域密着型の文化祭です。

総合学科ということもあり、個性豊かな先生が多く楽しいです。論文などがあり忙しいと感じる方も多いと思いますが、自分次第で充実した高校生活を送れます。本当に自分次第です。論文や専用的な科目の勉強は受験などでアピールすることができ、武器になります。
      厳しい方だと思います。行事等でも厳しいことが多いとは思いますが、慣れれば気にせず生活できます。
      少なくはないと思います。むしろ多いかと…。個性豊かな先生、生徒が多い分、好き嫌いは分かれるかと思いますが、それも自分次第です。
      色んな部活はあります。楽しいと思います。無かったら作ることもできます。
      2年生のおかから専門的な科目を取れるので受験などで武器になると思います。本当にこの職業に就きたい!と思わなければ、この学校は難しいかと思います。
      施設は綺麗で充実していると思います。創立したばかりということで校舎は綺麗で広く、行事で訪れた方は迷ってしまうくらいです(笑)
      好き嫌いが分かれると思います。ですが、女の子はこの制服を求めて入学してくる子も少なくないそうです。
      高校生のような行事は少ないと思います。修学旅行も研修の時間が多いですし。ですが、自分次第で楽しめます。
      ただなんとなく近かったとゆう理由からです。
      帝京短期大学
      とても 雰囲気もよく皆が通いやすいような学校だと思います!!
      生徒も とても真面目で凄く理想に溢れる学校だと思います!
      中学校に比べたら 校則は厳しくはないですが
      人間としての当たり前の生活をおくれるような学校ですね!
      ないと思います。
      先生は第一に生徒の事を考えてくれていると思うのでないと思います。
      ダンス部は結構さかんなのではと思います!
      私の娘が入っているので とても良いと聞きます。
      5教科という中学校とは4教科違いなので勉強しやすいと思うので実績はあると思います。
      設備はとてもしっかりしていてテレビでも紹介されるくらいなので 良いと思います。
      可愛いですね。
      とても女子にはもってこいの制服だと思います。
      文化祭はとくに高校に入ったらすごく生徒にとって楽しみだと思います。
      交流をする事で良い影響があると思います。
      とても施設の設備も良く、良い環境であるのと
      5教科+好きな教科を選択できる面でも良いと思い
      総合科は中々ないので 良い機会かなと思いここにしました。
      総合学科なので自分の将来の夢に合わせて授業を選択できるのが1番のいいところだと思います。行事なども基本生徒主体でやるので終わった後は達成感を味わうことができます!
      あまり厳しくない方だと思います。セーターの色はグレー、白、黒の3色。靴下も同じです!定期的に葛爽キャンペーンというものがあって、その期間は少し女子のスカート丈などにうるさくなります。
      先生によって好き嫌いはわかれるものの、先生と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。また葛総生はそんな派手な人もいないし基本落ち着いている人が多いので、生徒同士のいざこざもあまり起こりません。
      吹奏楽部がとても盛んです!現在は部員113人という大所帯で活動しています。東京都代表として滋賀県での大会で吹いたり、A,B,C編成全て金賞受賞など良い成績も残しています。
      進路指導の先生がとにかく丁寧に相談にのってくれるので、希望進路に進みやすいと思います!また、高校の時から専門的なことを学べるので進路には使えることが多いです!
      校庭はとっても広いです!体育館も綺麗です!図書館も本がたくさんあり使いやすいです!プールは、プール自体の授業がないので普通の生徒は使うことがありません。使うのは水泳部や、スポーツ福祉系列の体育専攻の人たちです。
      賛否両論ですが私は女子は可愛いと思います!あまり見ないセーラーブレザーで着ていると目立ちますし、葛総生だとすぐ分かります。男子は学ランですが、色が微妙なグレーでイマイチですね(笑)
      とても充実しています!基本的に生徒主体なので終わった後の達成感がすごいです!
      とくに文化祭は色々な企業と連携して色々な企画をするので楽しいです!