葛飾総合高等学校
出典:あばさー

葛飾総合高等学校 口コミ

(かつしかそうごうこうとうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(29件) 東京都内163位 / 422校中

2016-10-05投稿
      総合学科ということもあり、個性豊かな先生が多く楽しいです。論文などがあり忙しいと感じる方も多いと思いますが、自分次第で充実した高校生活を送れます。本当に自分次第です。論文や専用的な科目の勉強は受験などでアピールすることができ、武器になります。
      厳しい方だと思います。行事等でも厳しいことが多いとは思いますが、慣れれば気にせず生活できます。
      少なくはないと思います。むしろ多いかと…。個性豊かな先生、生徒が多い分、好き嫌いは分かれるかと思いますが、それも自分次第です。
      色んな部活はあります。楽しいと思います。無かったら作ることもできます。
      2年生のおかから専門的な科目を取れるので受験などで武器になると思います。本当にこの職業に就きたい!と思わなければ、この学校は難しいかと思います。
      施設は綺麗で充実していると思います。創立したばかりということで校舎は綺麗で広く、行事で訪れた方は迷ってしまうくらいです(笑)
      好き嫌いが分かれると思います。ですが、女の子はこの制服を求めて入学してくる子も少なくないそうです。
      高校生のような行事は少ないと思います。修学旅行も研修の時間が多いですし。ですが、自分次第で楽しめます。
      ただなんとなく近かったとゆう理由からです。
      帝京短期大学
    2016-10-04投稿
      とても 雰囲気もよく皆が通いやすいような学校だと思います!!
      生徒も とても真面目で凄く理想に溢れる学校だと思います!
      中学校に比べたら 校則は厳しくはないですが
      人間としての当たり前の生活をおくれるような学校ですね!
      ないと思います。
      先生は第一に生徒の事を考えてくれていると思うのでないと思います。
      ダンス部は結構さかんなのではと思います!
      私の娘が入っているので とても良いと聞きます。
      5教科という中学校とは4教科違いなので勉強しやすいと思うので実績はあると思います。
      設備はとてもしっかりしていてテレビでも紹介されるくらいなので 良いと思います。
      可愛いですね。
      とても女子にはもってこいの制服だと思います。
      文化祭はとくに高校に入ったらすごく生徒にとって楽しみだと思います。
      交流をする事で良い影響があると思います。
      とても施設の設備も良く、良い環境であるのと
      5教科+好きな教科を選択できる面でも良いと思い
      総合科は中々ないので 良い機会かなと思いここにしました。
    2016-10-04投稿
      総合学科なので自分の将来の夢に合わせて授業を選択できるのが1番のいいところだと思います。行事なども基本生徒主体でやるので終わった後は達成感を味わうことができます!
      あまり厳しくない方だと思います。セーターの色はグレー、白、黒の3色。靴下も同じです!定期的に葛爽キャンペーンというものがあって、その期間は少し女子のスカート丈などにうるさくなります。
      先生によって好き嫌いはわかれるものの、先生と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。また葛総生はそんな派手な人もいないし基本落ち着いている人が多いので、生徒同士のいざこざもあまり起こりません。
      吹奏楽部がとても盛んです!現在は部員113人という大所帯で活動しています。東京都代表として滋賀県での大会で吹いたり、A,B,C編成全て金賞受賞など良い成績も残しています。
      進路指導の先生がとにかく丁寧に相談にのってくれるので、希望進路に進みやすいと思います!また、高校の時から専門的なことを学べるので進路には使えることが多いです!
      校庭はとっても広いです!体育館も綺麗です!図書館も本がたくさんあり使いやすいです!プールは、プール自体の授業がないので普通の生徒は使うことがありません。使うのは水泳部や、スポーツ福祉系列の体育専攻の人たちです。
      賛否両論ですが私は女子は可愛いと思います!あまり見ないセーラーブレザーで着ていると目立ちますし、葛総生だとすぐ分かります。男子は学ランですが、色が微妙なグレーでイマイチですね(笑)
      とても充実しています!基本的に生徒主体なので終わった後の達成感がすごいです!
      とくに文化祭は色々な企業と連携して色々な企画をするので楽しいです!
    2016-10-04投稿
      私が思うメリット・デメリットを挙げていきます。
      ーメリット
      ?イベントがたくさんあって楽しい。
      ?文化祭の規模が大きく、毎年8千人近く来場者が来る。
      ?プールが強制ではなく、プールの授業を取りたい人は取り、取りたくない人は取らなくて良い。
      ?自分の苦手な教科(主に数学など)は取らなくても良い
      ?プレゼンテーションを頻繁に行うので、社会勉強になる
      ーデメリット
      ?男女比が1:2くらいで女子のが多い。学年にもよるが私の学年の男子はかっこいい人はあんまりいない。
      ?将来の夢についてプレゼンテーションをしたりするので、決まってない人にはつらい。
      ?面倒くさいと感じる行事が多い。
      ?吹部の存在が大きい。
      など。あくまで私の視点からです。以上にあげたメリット・デメリットもどちらとも捉えられます。いい学校だとは思います。先生がしっかりしてる。
      厳しいと思います。
      普段より厳しく服装などをチェックされる期間もありますし、スカートを折ったりしていたら生活指導部の先生方がすぐに注意してきます。もちろんピアスや髪染めなどは言語道断です。お化粧は見て見ぬ振りをしてくれる先生もいますが、注意されます。
      見た感じいじめはありません。ほかの学校と比べても少ないほうだと思います。みててみんな、割と他人に無関心な気がします。
      吹奏楽部の部員が100人超えていることもあり、存在が大きいです。賞もたくさん受賞していて、パレードなども頻繁に行っています。軽音部なども活発的です。他の学校と比べると、運動部の活動・実績が消極的な気がします。
      自分が将来やりたいことに向けて専門的な知識を培っていける学校なので、専門学校に行く人も少なくないです。大学を目指している方は、葛飾総合高校はもともと偏差値もそんなに高い方ではないので、おすすめはしません。大学に行けないわけではないです。努力しだいです。勉強に対しては先生達の面倒見がいいと思います。
      汚くもなく綺麗でもなくといった感じです。一足制なので、土足で校内に入ります。体育館は夏はとても蒸し蒸しして暑いです。
      葛飾総合高校の制服はセーラーブレザーを特徴としています。スカートやリボン(ネクタイもある)はあんまり可愛いとは感じません。セーラーブレザーもすごく可愛い訳ではないです。色合いが微妙な気がします。男子の制服は学ランなのですが、真っ黒ではなく灰色です。なんとも言えません。笑
      イベントがたくさんあります。一つの行事が終わったらまた次の行事に向けて準備していきます。そのほとんどが発表やプレゼンテーションだったりしますが…。
      家が近かったからです。
    2016-10-04投稿
      学校としては2年生から系列ごとに分かれて勉強するので自分のやりたいこと、いわゆる将来に関わる事を勉強できるからそこはすごくいいです。
      他校に比べると本当に厳しいです。
      スカートとかも長さめっちゃ言われます。
      それに先生も先生で注意する人としない人がいるのでそこはちょっと嫌です。
      イジメは全くなくすごく仲のいい学校です。
      雰囲気的にはすごくいいです。
      部活では吹奏楽部がとてもすごいです。
      コンクールでも何個も金賞とっていて演奏もホントに素晴らしいです。
      進路では専門学校と大学に進学するなど人それぞれ進路は違います。
      校内はとても大きく広くて生活しやすいです。
      茶道室やトレーニングルームがありとても充実していると思います。
      女子の制服はセーラーとブレザーが合わさっていて他の高校にはない制服でとても可愛くていいです。
      でも男子のグレーの学ランは少しダサいです…。
      文化祭では毎年8000人を超える人たちが来場してくれます。
      子供からおじいちゃんおばあちゃんまで来てくれてます。
      地域や企業とも連携していてすごく楽しめます。
      他の高校に比べると親しみやすさは一番だと思います。
      わたしは英語がとても好きなので英語をたくさん学べるこの高校がいいと思ったからです。
    2016-10-04投稿
      2.3年になると自分で科目が選べ、さらに専門的な授業もあるので、将来の夢が決まっている人にはとてもいい高校です。将来の夢が決まっていなくても、1年生のときに様々な職業・学問を調べ、事業所に訪問する授業があるのでじっくり考えるいいきっかけになります。
      スカートの丈を厳しく注意されます。なので太ももがみえる程短い人はそうそう学校内ではいません。
      ですがスカートを折っている人は多いです。
      「避けられている人」などは居ますが、いじめは聞いたことがないです。
      ただ先生も生徒も変わった人が多いです。
      吹奏楽部がとても強いです。
      今年の吹奏楽コンクールではA組・B組・C組とも金賞で、これは葛総吹部が出来てから初のことです。
      地域での活動も活発で、月に1回くらいのペースで本番があります。
      専門学校を目指している人がほとんどで、そういった人達は自分の夢がはっきりと決まっているので希望する進路への実績はいいです。
      難関大学を目指している人もいますが、周りの雰囲気もあるので、それはなかなか難しいです。
      校庭・体育館は広く、図書も充実しています。
      施設も新しいので綺麗です。
      賛否両論ですが、私は女子の制服はかわいいと思います。男子が学ランなのは少し残念です。
      ですがどちらも着る人によります。
      ほとんどの行事も生徒主体で行われます。
      文化祭はとても活発でしたが、体育祭の練習は少し物足りない気がします。
      学校説明会も生徒で行われていますが、グダグダとした感じがしなく、とてもしっかりとしていました。チャラチャラとした人がほとんど居なく、穏やかな雰囲気です。
      偏差値が低く、都立に落ちるのが怖くて絶対に受かる所を選んだのも本音です。
    2016-10-04投稿
      2、3年次から自分だけの時間割がたてられ、将来やりたい事が決まっている人にはとても良い高校生活を送れると思います。生活指導もとてもしっかりとしている高校です。
      髪染め、メイクやアクセサリー等の禁止。
      スカート丈、リボンの位置の注意などはされます。
      また、学期始めには葛総キャンペーンという制服を整えようという期間があります。
      他校より女子の人数が多いですがイジメなどは全くと言っていいほど、私の知っているかぎりではありません。
      また、友達の悪口をいう事もほぼなく行事の時などにクラスの雰囲気が悪くなるということもありません。
      吹奏楽部が盛んで今年度の夏のコンクールではA.B.C編成それぞれ金賞をいただく事が出来ました。また、マーチングコンクールでは銀賞をいただいています。
      総合学科の為自分の将来の事を一年生のうちから授業などできちんと考え、推薦で行きたいところへ行く人が比較的多いようです。
      校庭は広いのですがそ、雨が降ったり台風が来た時なんかは土地が低い為水没しています笑。また、5時からは本所工業高校になる為部活動をあまり長くやることができないです。
      女子は可愛いのではないのでしょうか?笑
      冬はセーラー服っぽいブレザーに冬服のチェックのスカート、よくわかんない色のボーダーのリボンです。夏はブレザーがなくなり、リボンをしてもしなくてもよくなり夏服のスカートです。夏も冬もグレーの靴下は変わりません。
      男子はグレーが基準の学ランです。ブレザーが着たい人は残念ですね。はっきり言って男子はかっこよくないです。どきらもグレーを基準としています。
      総合学科ならでは!という感じですかね。
      文化祭での各系列の出し物なんかも見ものです!
      将来の夢が音楽の先生で、勉強もきちんとしなくてはならないのですが、音楽の勉強もしたかったので志望しました。また、吹奏楽部に入り活躍したいと思ったからです。
    2016-10-04投稿
      設備が充実しています。
      特に運動部の人は、雨の日でも1階にトレーニングルーム、2階には体育館があるのでたくさん練習できます!
      他校に比べれば厳しいほうだと思いますが今となっては普通に思えますね。
      いじめ、体罰などなど全てゼロです!
      心配なく入学できますよ。
      楽しく、活気があります!
      ベンキョウ部など他にはない珍しい部活も多々あります。
      総合学科なので、自分の、将来の夢にあったことができますねー。
      体育館とプールは中学生と共有しています。広くてとても充実しています。
      数年前よりかはかわいくなったほうだとおもいますが、やっぱださいです笑
      種類豊富でとても充実した行事があります!
      とくに三年生ですかね!
    2016-09-21投稿
      普通科と違った授業を受けられるのがとてもいいです。自分の将来の夢に向かって勉強をすることができます。
      イベントがある時はかなり厳しいです。普通の日は、まあまあ厳しいです。
      いじめの報告は聞いたことがないです。同じ趣味を持った子が集まる学校なので、みんな仲良く過ごせています。
      吹奏楽部がとても強いです。色んな賞を受賞しています。他には、卓球部とかも強いです。
      3年間で、自分の将来なりたい職業に向けての勉強をすることができるので、希望の進路には進みやすいと思います。
      一通りの設備はあります。不便はないです。高校の入り口には噴水があって、高校のトレードマークになっています。
      女子の冬服はセーラーブレザーなので、とても可愛いと人気があります。
      文化祭はとても気合が入っています。子どもも大人も楽しめる文化祭になっています。