葛飾総合高等学校

葛飾総合高等学校 口コミ

(かつしかそうごうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

葛飾総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた葛飾総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(19件) 東京都内191位 (全447校中)
    173位/447校中
    68位/447校中
    105位/447校中
  • 進学
    214位/447校中
    66位/447校中
    258位/447校中

2016-09-21投稿
      普通科と違った授業を受けられるのがとてもいいです。自分の将来の夢に向かって勉強をすることができます。
      イベントがある時はかなり厳しいです。普通の日は、まあまあ厳しいです。
      いじめの報告は聞いたことがないです。同じ趣味を持った子が集まる学校なので、みんな仲良く過ごせています。
      吹奏楽部がとても強いです。色んな賞を受賞しています。他には、卓球部とかも強いです。
      3年間で、自分の将来なりたい職業に向けての勉強をすることができるので、希望の進路には進みやすいと思います。
      一通りの設備はあります。不便はないです。高校の入り口には噴水があって、高校のトレードマークになっています。
      女子の冬服はセーラーブレザーなので、とても可愛いと人気があります。
      文化祭はとても気合が入っています。子どもも大人も楽しめる文化祭になっています。
    2016-05-01投稿
      総合学科は大学のような学校です。
      特色としては
      2年次から自分の好きなカリキュラムを立てることができますがこのカリキュラムを決めるのに私は苦労しました。大学進学を考えており入学前から取りたいと思っていた授業が受験に必要な科目と被っていたためにとれない、といったことがありました。
      そして在学中に2万字の論文作成をします。テーマを難しくすればするほど行き詰まりますが、大学のようなこだわったテーマにしなければ2万字は簡単にいけると思います。
      美術系、サイエンス系、美容系などと様々な個性を持っている人がたくさん集っているので楽しい学校だと思います。設備も十分に備わっているので快適ではありますが逆に教室の数が多くて最初のうちは迷うかも…笑
      それぞれの専門知識を持っている先生が普通科よりも多数いるため勉強に関しては問題ないです。
      中に着るセーターなどの色は白、グレー、黒のみ。
      靴下は大体の人が紺色かグレー。男子はくるぶしの靴下で色々って感じ。
      スカートは短すぎると注意される。髪染めは絶対NG。アクセサリー類を身につけるのもNG。
      とこれくらいですかね
      大体の人が大学または専門学校に行きますね。もちろん就職する人もいます。指定校推薦、AO入試で行く人が多いので進路が早く決まる人がたくさんいます。
      とても充実しています。
      工業に関する場所 家庭科に関する場所 福祉に関する場所 240人ほどが入れる視聴覚室 パソコンに関する教室が3つほど テニスコート トレーニングルーム などと施設は全く問題ありせん。
      男子は濃いめのグレーの学ランに、女子はセーラー服とブレザーのMIX型です。
      女子には評判良いらしいです。
      様々な専門知識を持った先生方が50人ほどいます。職員室の前に机があるので何か質問や用事がある生徒にはしっかり応答してくれます。私は8期生なのですが、とても面白い先生方だと思っています(^^)
      ・英語だけでなくイタリア語、フランス語、韓国語が学べる
      ・福祉に関しても学べる
      →自分の関心のある科目を学べるから!!!
      前々から推薦入試を希望していたので、
      12月の頭の頃から入試の1つでもあるプレゼンを作成していました。私は画用紙に自分のなりたい夢、そのために努力したこと、努力したことから得たこと、高校に入ってからそれをどのように活かしていくか。などを書きました!もちろんわかりやすいようにイラストも描きました!あとはどんな質問をされても受け答えができるように何度も友達と練習したりと(^^) もちろん推薦で落ちた時を考えて夏休みから勉強もしていましたが(笑)
      それぞれの夢に向かって真面目に受ける生徒が多いです。
      最寄りは金町駅
      徒歩15〜20分 バス→5分
    2016-04-12投稿
      総合学科ということで、専門知識を学ぶことが中心となっています。この学校の特徴として、1年次のうちに個人で色んな学校のOCに参加したり、夏休みに関心のある職種の企業にグループで訪問して実際に話を伺える機会が設けられているので、ある程度自分の夢をこの1年のうちに定めます。そして2、3年次から様々なカリキュラムの中から自分の関心のある授業、受験に必要そうな授業を選択することができます。授業は何曜日に何がある。とあらかじめ決められているので取りたかった科目が2つ重なってる場合もあるので科目選択は大変でした。進学校とは違い、普通科で受けるような授業が極端に少ないため必履修科目だけで受験は難しいです。なので大学受験を目指す方は選択科目でこれを補うような授業を選択する必要があります。高校卒業後、専門学校に通う人にとってはもってこい!の学校です。
      厳しいといえば厳しいです。
      毎朝8時には校門に先生が立っており、スカート丈・メイク・通学マナーが守れているかなどのチェックがされています。また化粧落としを持ち歩いている先生も多く、明らかにメイクしている人にはそれを渡し落とさせます。毎学期の始業式には、色んな学年の先生がこぞって教室に入ってきて髪染めしていないか、ピアス、メイクをしていないかのチェックを行います。
      聞いたことないです。
      吹奏楽部、卓球部、バレー部が成績を残しています。その他の部活もどれも一生懸命で、経験者初心者それぞれ五分五分というところです。
      受験方法としてはAOや推薦で行く人が多いです。大学として、有名どころでいうGMARCHに行く人はなかなかいません。日東駒専に行く人はいます。また、ほとんどの生徒が専門学校に進学します。
      家から自転車で通えるから
      選択できる科目の幅が広いから
      意欲の差は人それぞれです。
      普通科の学校はHRのクラス単位で授業を受ける機会が多いですが、総合学科はそれぞれ授業が異なるので、個々で受ける機会が多いです。
    2016-03-12投稿
      自分の将来したい事が分かってないと、キャリアコアという授業、また修学旅行が有益なものにならないです。経験にはなりますが。わたしがそうでした。
      葛飾総合の修学旅行は遊びでもなく観光でもなく、研修ですので企業へ事前にアポをとったり、三泊のスケジュール組んだり、すごく大変です。

そうはいっても、なんだかんだとても楽しい高校生活送れました。
      スカート丈には異常に厳しいです。また、先生はメイク落としを常備しています。
      いじめは、無いと言っても過言でないです
      吹奏楽部、軽音楽部と音楽系の部活が活発です
      茶道のできる和室も学校内に併設されてます
      葛総自体、新しく設立されたので指定校推薦先で有名大学はほとんどありません。
      なので、ただ学校の勉強を頑張っても自慢できるような大学には進めません。理科大が近くにできたからか、理科大の2部なら最近指定校先に加わりましたが。AO、自己推薦を利用するなら別です。
      ほとんどの人が進学を選びますが、そのうちの9割近くは専門、短大、易しい大学に進みます。また、一般受験するひとは本当に少ないです。
      図書館も教室も近隣の都立高校と比べたら綺麗です。パソコンも沢山あります。
      男子は学ラン、女子はセーラーの襟がついたブレザーです。
      どちらも黒ではなく、すこし暗い灰色で、素敵な制服です。
      生徒に献身的な先生、そうでない先生、どちらでもない先生、それぞれいます。大学の一般受験を経験した先生は、大学一般受験の勉強してる生徒に優しいです。お願いすればマンツーマンで授業をしてくれたりします。
      当たり前ですが、頑張ってる人には優しくしてくれます。廊下ですれ違ったりしたら日常的に勉強の進捗具合を聞いてくれたり、優しい先生が沢山います。
      普通科では取れない授業が葛総にあったから。
      面接、作文練習と、都立過去問
      推薦入試で合格を掴むには、どれだけ唯一無二の自分をアピールできるか、だと思います。固定観念で溢れてたらダメだと思いますが。
      獨協大学
      そこしか受からなかったから、家から30分以内だから
      勉強面に関しては一概には言えませんが、意欲の少ない学生がすごく多いです。わたしもまたそうでした。2年次以降の時間割り次第では座学の授業らしい授業を少ししか履修しなくてもまかり通ります。
      金町駅からは10分ほど歩きます。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      全体的に悪くはないですが、特別良い学校とも思えませんでした。選択科目がたくさんあるのが魅力で入りましたが、1年生で大学進学を目指していると伝えると2年生の選択科目は入試に必要な科目しか取らせてもらえませんでした。必要のない科目を取りたい科目に入れると先生に色々言われます。2年生の時に取れなかった科目を選択単位が増える3年生で取ろうとしても、2年生に混じってやらなくてはいけないのでやり辛いです。やりたいことが明確に決まってる人にはとてもお勧めな学校ですが、この学校に入って見つけようとするのはほぼ無理です。
      私は2期生のため、1年生の時は校則が明確に定まっていなかったような気がします。結構派手な化粧をしてる子が目立ちましたが、あんまりキツく指導されてるイメージはありません。髪色とスカートの下のスウェットには厳しかったように思えます。
      大きないじめはなかったと思います。2年生以降はクラス単位ではなく個人で動くため、人間関係はとても楽でした。
      吹奏楽部が有名で、SEKAI NO OWARIの曲にも参加しているようです。吹奏楽推薦もあるため、自慢できる唯一の部活だったと思います。
      大学進学が圧倒的に多かったと思います。進学校を目指していたのか、1年生の時は進路指導の先生が無理難題な国立大学への進学を勧めてきます。2年生、3年生となると現実を見せてくるので面白かったです。
      古い校舎をリフォームしているだけなので、古臭さはあります。僻地にあるためかとても広いので校舎の中で迷ってしまい、最初の内は授業間の移動が大変でした。噴水があるのが特徴的です。
      女子の制服はアニメの制服みたいとネットで話題になっていました。可愛いと思って入学しましたが、3日で飽きます。女子はネクタイも選べますが、そのネクタイがとても貧相てす。スカートは夏服も冬服も色合いが可愛いです。指定の靴下があったけれど、在学時履いてる人はほぼ見かけませんでした。
      選択科目が豊富にあるのを魅力に感じたため、第一希望になりました。
      推薦試験では作文があったため作文の練習をしました。
      決まっていない
      上記質問を記入していないため、回答できないが文字を入力しないと次に進めないため入力
    2015-12-12投稿
      校則は厳しい。でも授業は2年生からはほとんど選択制だから好きな授業を取れる!でも卒業するには単位はとるのはもちろん、最終的に2万字の論文を完成させないと卒業できない。最後には論文についてプレゼンもする
      校則は厳しいです。先生が毎朝校門でスカート丈のチェックをするから女子は校門までスカート伸ばして、教室で短くしてる笑けど先生に見つかるとすぐ注意される
      いじめはない!男子は女子よりも少ない学校なので男子の団結力は強いし、女子も男子とかなり仲がいいとおもう。
      吹部が有名だと思う。セカオワとコラボしたり、地元のイベントにも引っ張りだこだし、ちょくちょくテレビにも出てる!吹部の演奏は葛総生の誇れる自慢ポイント
      総合学科のため、文系、理系といった考えがあまりなく、保育や医療、看護、国際、被服、映画など専門的な分野での進路を考えがえる人が多いので、学力よりもAOや推薦で進学する人が多い。そういう場合はほとんどの人が希望通りにしかも推薦、AOなら一般よりも全然早いうちに進路が決まる
      総合学科なだけに施設設備はしっかりしてる。工業系の設備はすごいし、小っちゃい工場みたいのがある笑パソコン室も2つあるしあとは校門入ると謎の噴水があります
      男子は学ラン、女子はセーラーブレザー、どっちも濃いめのグレー。セーラーブレザーが珍しいらしく人気だけど、最初は可愛いって思ってたけど着てるうちにダサく感じてきた笑
      先生は本当に面白い先生ばかりで先生と生徒の距離もかなり近い。お父さんやお母さん、お兄ちゃんお姉ちゃんみたいな存在笑
      将来の夢が決まっていたため将来に向けた勉強のできる総合学科に惹かれた。特に150以上の選択科目があるというのは魅力的だった。
      進研ゼミをやっていた
      進研ゼミの参考書
      都立の過去問をひたすらといた!苦手教科を徹底的に勉強した
      都内の服飾系大学にAOで合格しました
      将来の夢がアパレル関係で働くことだったkら
      進学率は高い方だけど、ほとんどの人がAOや推薦で進学している。プレゼンとかを日頃から指導されてるおかげだと思う。だけど総合学科なため普通科でならやるはずの授業がなかったり、学力は決して高くないです。授業を自分で選べるから楽な授業を取ったり、授業に対する意識は低い
      自転車登校が多いけど、電車の場合、駅からバスか徒歩になる。バスのがちょっと早いくらいで、歩くと15分ぐらいでつく
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-11投稿
      この高校では、総合学科特有の自由さがあり、自分で選び自分から学びを主体とした学校です。自主自律が校訓でもあるので、それに伴った校風でとても社会的には良い影響だとおもいます。
      最近では厳しくなりつつありますが、社会に出てからとても役に立ちました。守らなければいけないものは、守るという精神が身につきます。
      いろんな選択教科があるので、浅く広くでもありますが友達もたくさんできます。いろいろな見方をしてくれる生徒のなかで、少しはわだかまりなどもできるとは思いますが、その分ほかの人ともより、仲良くなれるので一人になることは少ないかと思います。
      個性的な部活から、代表的な部活までさまざまで、みんなそれぞれ楽しく無理のない程度にやっており、充実した時間を過ごせていたと思います。
      総合学科なので、普通科よりも専門的な知識はつきやすいので、とても受験や進路について具体的に想像でき、実現できます。
      創立が浅いのもありますが、設備自体もきれいで、文句なしです。土足なので荷物も少なくてすみ、清掃も行き届いています。
      セーラーブレザーはあまり評価はよくないですが、一部の人には人気のようです。
      先生がたも、生徒と寄り添って指導してくださるので、とても恵まれると思います。進路も真剣に向き合ってくださり、とても満足でした。
      総合学科という他とは違う学校であり、自分の道を探せる学校だと思ったからです。
      特になし
      特ありません
      AO入試でしたが、常に笑顔は絶やしませんでした。
      リフォームの会社に就職しました。
      この高校で学んでいくにつれて、いろいろなことに興味がわき、調べに調べ今の会社につきました。
      みんな、好きなことを学べるので、とても意欲があり三年になるころに出てくる、課題研究はみんなそれぞれ、楽しく課題をできるところです。
      ちょっと不便。バス停が近くにあるが駅は遠い。
    2015-12-04投稿
      この高校は自分が好きな学びたい、学科の勉強ができ、2年に上がる頃には自分で授業も選べますし、比較的学問が楽しくなり評定平均もとりやすくなると私は思っています。ですが、その分将来の夢ややりたいことが途中で変わってしまうと普通科の学校より進学は不利な状況になり、1年次から3年次にあがる中で2万字の論文を完成させなければならないがそれもはじめからやり直しになってしまいますのでそれが難点ではあります。
      ピアスや髪染めは一般的に校則として禁止だということは承知しているので気にしてはいませんでしたが、多少はお洒落もしたいという気持ちもあり、ブレスレットを1つするのも注意されるのは少し「それくらいいいじゃん…」という気持ちになります。ただ、それ以外は何の不自由もなく過ごせています。
      高校生にあがり、年齢とともに精神年齢もあがったのだろうかこの学校にはいじめや体罰、その他のトラブルは見かけたことがありません。もちろん、誰もが人間で個人というものがあるので意見の食い違いや好みで衝突することもありますが、そこでみんなストップをかけています。
      この高校は、吹奏楽部が有名で数々の大会で金賞や銀賞、銅賞を多く獲得しています。吹奏楽部はSEKAI NO OWARIとコラボをしたことがあるようです。
      この高校は各専門の科目を選択し学ぶことができるので、希望進学先の試験科目が自分が選択した科目であれば進学するにはかなり有利だと思うので、進路はかないやすいのでと思います。
      この高校には普通科の高校にはない工場棟があったり、スポーツ系の人にとって助かるトレーニングルームもあるので充実してると思います。
      男子の制服は、ほかの高校とあまり区別がなく学ランですが学ランの襟の部分は高さがないので少し楽そうに見えます。女子の制服は、夏服はワイシャツにスカートと普通ではありますが、冬服はセーラーブレザーというものがつきます。ちなみに、スカートには左下の裾に校章がついており、夏服と冬服で色が変わります。
      先生によります。自分の系列の生徒や自分をよく見てくれている生徒には贔屓をしている先生も1人2人といたりしますが、9割近くは生徒の進路を考えかなり一所懸命になってくれる先生です。
      当時通っていた中学に近かったということもあり通学が楽なのではと考えたりしましたが、主な理由は自分にやりたいことや夢がありそこで学びたいと考えたからです。
      個別指導の明光義塾
      英語と数学が苦手だったため、英語は単語をひたすら覚えその後文法に当てはめていくということを、数学は最も苦手な分野を徹底的に、その後過去問を解いていくというふうに行っていました。
      普段、おふざけがすぎる子や寝ている子はいますが、比較的自分の好きな科目を取る子が多いのでチャラいかもと思われる子でも試験ではかなりいい点数を取ることが多いです。
      駅からは少し遠く、徒歩で行けば15~20分かかりますが駅からバスに乗れば最寄りのバス停から高校までは徒歩1分ですので通学しやすいと思います。
    2015-10-20投稿
      葛飾総合の基本は「進取創造」「自主自律」です。自ら考え、行動できるように、行事なども考えられています。選択科目が多く、進路に向けてどんな勉強をするか、どんな知識が必要なのかも、生徒自身が考えなくてはなりません。先生方もサポートしてくれますが、いい加減な考えでは通用しないのも現実です。
      校則は、ごくごく普通だと思います。制服の乱れや、頭髪の乱れは見過ごされません。正してくるまで、登校不可です。他校にない特色として、「ノーチャイム」と「一足制」があります。チャイムがないので、生徒は自分で授業の準備をしなくてはなりません。上履きがなく、下駄箱もないので、校内を綺麗にしておくのは大変ですが、不快になったことはありません。
      いじめに関して、耳にしたことはありません。生徒と先生の距離が近いせいか、生徒に対しての目は行き届いているように感じます。
      吹奏楽部が一番人気でしょうか。部員も100名を超え、毎週の様の演奏しています。男子が少ないせいもあるのでしょうか、運動部での活躍はあまり聞きません。卓球部が、頑張っているかなっといった感じです。
      当初から、専門的な学校を目指している生徒もいますし、就職を考えている生徒もいますが、殆どの生徒は大学へ進学しています。一般受験で進学する生徒もいますが、AO入試する生徒も多くいます。個々人での目標が違うので、はっきりしたことは分かりませんが、ほぼ希望通りの進路に進めているのではないでしょうか。
      校庭は広く、サッカーならば2面は取れます。その他に、テニスコートも2面あります。中庭や噴水にはベンチもあり、昼休みなど、昼食をとっている生徒もいます。校内設備は、体育館・柔道場・トレーニング室・被服室・調理室・工芸室・パソコン室・実験室等々。総合学科ならではの多岐にわたった設備です。
      男子も女子も、ちょっと変わった制服です。男子:一見学ラン風。だけど詰襟ではない。女子:一見ブレザー。だけど襟はセーラー。街中で見ても、すぐに葛総生とわかる制服です。
      総合学科のため、先生の人数は多いです。また、授業のほとんどが少人数制であるためでしょうか、生徒と先生との距離も近いように感じます。
      選択科目の多さと、やりたい勉強ができる魅力。落ち着いている環境。
      東京個別指導
      塾で購入した物
      娘は塾のみ。息子は塾と家庭学習。ただひたすらに勉強するのみ。
      娘:明星大学 人文学部 心理学科 と 教育課程(通信)息子:ゲームクリエーターを目指し、模索中。
      娘:心理学を勉強したいから。教育に力を入れている大学だから、教育課程も。図書館司書の資格取得。息子:面白いゲームを作りたいから。
      授業のほかに、講習会があったり、ベンキョウクラブがあったりと、勉強をする上でのサポート体制はあります。しかし、総合学科というのは、生徒一人ひとり目標が違います。一概には言えませんが、成績だけでは測れないものも多くあると思います。
      金町の駅から、バスで5分くらい。バス停からは1分で学校です。駅から徒歩でも15分くらいです。家からは、京成バスだけで登校できるので、年間定期を使っています。
    2015-09-22投稿
      地域の方や外部との連携が多くとても楽しい学校です。
      今年から少し厳しくなったのかな?とは思うこともありますが、学校が終わればスカートを短くしたりと普通の高校と変わらないです。
      クラスは仲が良くいじめは聞いたことがありません。
      特に軽音部、吹奏楽部の部員が多く吹奏楽部は今年で100人を超える部員数になりました。どの部活も力を入れていて吹奏楽部は吹奏楽コンクールやマーチングコンテストで金賞を取っていたり地域の本番にも多数参加させて頂いています。
      年々、大学進学が多くなっていると思います。
      他の学校と比べて選択科目が多いので教室も多いです。
      女子はセーラー服とブレザーが一緒になっているセーラーブレザーで可愛いという人もいれば嫌いっていう人もいます。でも、個人的には他の学校と違うスタイルで可愛いと思います。
      生徒の悩みや相談には親身になって聞いてくれる先生がいてとても良い。テスト前にはテスト範囲で分からない所があると放課後教えてくれたりしてとても良い先生が多い。
      吹奏楽部に入りたいというのもありますが選択科目があり将来を叶えるのにはぴったりだと思ったので志望しました。
      明光義塾
      過去問を解くのはもちろんですが、基礎力を身につけるようにしました。
      勉強は割と集中していると思います。たまに、先生から面白いお話を聞くこともあり、学習については問題ありません。
      京成金町駅やJR金町駅から徒歩だとそこそこありますが近道をすれば10分程でつきます。駅からバスも出てるのでそこまで不便ではないです。