みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  葛飾総合高等学校   >>  口コミ

葛飾総合高等学校
出典:あばさー

葛飾総合高等学校 口コミ

(かつしかそうごうこうとうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

偏差値:47.0

(40) 東京都内168 / 426校中

在学しているとやはり欠点が目に付いてしまいます。
      まず人で判断する人が多いです。(生徒、先生含めて)
      化粧をしてなくてもしてると言われメイク落としを渡渡されます。
      「スカート短い」と言われ折ってないといい見せるとスカートをウエストで履くなと言われます。
      いい先生が今年大幅にいなくなりました。
      学校説明会など入学前とのイメージのまま入学するとギャップを感じます。
      文化祭などにいきその辺歩いてる生徒に話を聞いてみてください。
      みんなしっかりと答えてくれます。
      そういう対人能力はとても上がる学校です。
      総合学科は沢山の教科があります。確かに選べます。
      ですが、本当に自由ではなくいろいろな製薬があります。
      コマに一回ずつしかない教科がかぶることだって沢山あります。
      説明会で受けたような自由さを求めてはダメです。。
      ほかの学校ではない行事沢山あります!
      体育祭も女子が活躍できる場面沢山あります!
      修学旅行人間関係以外は基本的に楽しいです!
      アントレは思っていた以上に楽しい!
      葛希祭美味しいもの沢山食べれる!
      ここにしかない楽しさも確かにあります!
      ですか、感覚は人それぞれなのでやはり何回も来てみてください!
      生徒を見て
      正直そんな厳しくない。
      スカートと染髪と化粧ぐらいかな?
      キビシーーーーーーーって感じではない。
      見たことないです。
      吹部はそこそこ強いと思います。
      AOには強いんじゃないかな?と思います。
      本の数は本当にすごいです!
      客観的に見て可愛い、実際着るとなんか違う感凄いです。
      葛希祭美味しいもの沢山!

2017年02月投稿
      やりたいことが決まっている人にはぴったりだけど、決まっていない人には少ししんどい部分もある。クラスで受ける授業よりも系列別の授業が多いため多クラスにも友達ができやすい。卒業時には2万字の論文を作成してプレゼンしなくてはいけない。単位を取るのが少し大変な学校。
      髪染、ピアス、メイクNG
      メイクはその場で落とさせ、ピアスが見つかったら没収
      スカート丈にも異常に厳しい
      男子はワックスを注意されてる人もいた
      いじめは全くない
      先輩後輩の上下関係もあまりない
      男女ともに仲がよく個性的な人が多い
      吹奏楽部、ダンス部、サッカー部などが活躍している
      部活動の種類が多く文化系クラブも充実している
      先生も生徒が進みたい進路を優先してくれる
      新しい学校のため指定校推薦などは少ないため、進学校を目指す場合は本人の努力次第
      土足OKな学校なのに校舎がきれい。体育館や図書館も充実している。
      あまりかわいくない。
      女子はセーラーブレザー
      男子はグレーの学ラン
      セーターは白、黒、グレーの3色
      くつ下は黒か紺
      女子は入学時にリボンとネクタイどちらも購入できるがネクタイはダサいので買わないほうがいい
      体育祭、文化祭が充実している。
      入学後すぐにある宿泊行事も楽しい。
      総体という第2の体育祭みたいなイベントもある。
      自分で好きな科目を選択できるという制度に惹かれたから。
      自転車で通学できる範囲だったから。
      某化粧品会社

スカートの長さについてかなり厳しいところが欠点である。
      人前で発表することが多いので成長できるいい学校だとは思う。
      多彩な科目から授業を選べるのでその点は評価する。
      ほかの高校と比べ厳しい。
      スカートについては一度おっているだけでも注意される。
      先生の好き嫌いはすごく多い。
      ひいきとまではいかないが差は少し感じる。
      吹奏楽部が有名でダンス部などもさかんである。
      吹奏楽部はSEKAI NO OWARIともコラボしている。
      授業を選択する制度なので数学、あるいは国語を授業として取らないなど学力にかたよりはでる。
      創立10年であるが校舎の壁があまりきれいではない。
      校庭やテニスコートの設備は良いと思う。
      ブレザーとセーラーが合体したような形をしている。
      個性があり個人的には良いと思う。
      文化祭は2日間行われ多い年には8000人が訪れたという。
      またマスコットキャラクターもらいい役割をしている。
      まずは授業を選べるというところにひかれた。偏差値もさほど高くなく人前での発表や2万字の論文作成など卒業してから社会で役立ちそうな知識を学べそうだと思い良い学校だと思った。
      実際に入学してからは葛藤もあるがだんだんと自分の短所であるあがり症やコミュニケーション障害が克服出来ているのではないかも感じる。
      また、周りの生徒も個性があり楽しく過ごしている。
      男子の人数が少なく女子が多いところもいい所だと思った。男子が苦手な私としてはとてもよい点である。
      そして、一番の理由というのは授業内容だ。中国語韓国語、フランス後に加え多彩な第二外国語やデザイン、電子など様々な分野の授業から授業を選択できるということはこの葛総一の魅力であると感じる。
      この科目登録でも自分はかなり苦労したが来年次からの時間割をしている自分を考えるとすごくわくわくがつのる。
      未来に繋げる、特技を伸ばす、自分を伸ばせるそんな学校だ。

とてもいい学校だと思います!
      総合学科という事もあり、2年次からは自分で時間割を制作するので、1年次では進路や将来についてたくさんのことを学ぶことができます。正確に自分のやりたいことを見つける事ができるんではないでしょうか。
      厳しい方だとは思いますが、限度はあります。
      文化祭などでは、申請すれば異装をする事もできます。
      聞いたことはありませんね。
      逆に壁は低く、フレンドリーな先生が多いと思います。
      吹奏楽部が特に素晴らしいですね。
      数々の賞をもらっていますし、有名アーティストとのコラボもありましたよ。
      確実に自分に合った進学先を見つける事が出来ると思います。
      そのために、1年次からオープンキャンパスにも参加します。
      創立10年目なので、とっても綺麗です。
      定時制の本所工業高校と、校舎を共有して使っているので、一足制なのですが、そうとは思えない程綺麗です。
      女子の冬服はセーラーブレザーなのでとっても可愛いです。
      男子は珍しい色の学ランです。
      とっても楽しいです。
      文化祭では、周辺地域にある企業と連携して屋台を出すこともできます。

2年次からの選択できる科目が100越!自分がやりたいと思っていることを詳しく学べます
      プレゼンやスピーチをする機会が多くあります
      卒業論文の二万字課題研究は自身の1番興味のあることを詳しく調べることもできるので楽しいです
      校則は緩くもなく厳しくもなくといった感じ
      髪色やスカート丈については注意されますがアルバイトはOKです
      ケンカや先生の好き嫌いを耳にすることはありますがイジメについては特にありません
      吹奏楽部が有名です
      軽音部なども地域のお祭りなどに参加しています
      弓道部や陶芸部などもあります
      多くの選択の中から自分の希望進路に向けて授業をとることができるので希望進路へは進みやすいと思います
      葛総には工場棟があります。他の学校にはない特徴です。
      体育館にはトレーニングルームもあります。
      男子は濃いグレーの学ラン、女子は同色のセーラーブレザーで、リボンとネクタイを選べます。セーターの色は白から黒の間のモノクロのみ。式典や集会、発表時などは白のベストオンリーでリボン着用です。靴下の色もセーターと同じ。
      生徒中心で準備運営を行います
      新入生歓迎会、体育祭、総会、葛希祭、合唱コン、総体
      それぞれ各委員会や生徒会を中心に先生方の協力のもと生徒達で成功に導いています

普通科の高校とは違い、総合学科なので自分が将来なりたい職業にそって時間割を組み立てることができるのが葛飾総合高校一番の特徴だと思っています。また、プレゼンテーションを多く行うのでコミュニケーション力も身につきます。これは、社会にでてもとても役立つ力だと思うので是非高校選びに迷ってる人は受験を視野にいれてはいいのではないでしょうか。
      少し厳しいかもしれません。葛爽キャンペーンの時には授業の開始時と終了時に制服を着なければいけません。
      髪の毛をいじる、スカートを折るなどの基本的なことも禁止されています
      ないです。
      生徒教師共に仲が良く楽しい学校生活を送っています。
      この高校は吹奏楽部が非常に強いです。
      大勢で活動を行なっております。大会でも金賞を数多くとっていますし、SEKAI NO OWARIの「炎と森のカーニバル」のレコーディングにも参加しています。
      卓球部も関東大会出場など数多くの実績を誇っています
      進路にそって時間割を立てられるので進学率はとてもいいと思います。ただし、頭の良い学校への進学率は悪いようです。
      とても充実しています。
      しかし体育でのプールの授業はありません。
      個人的には女子の制服は可愛い方だと思います。
      男子は学ランで真っ黒です。まあ普通ですね。
      文化祭、体育祭、葛飾アントレ、修学旅行など多くのイベントがあります。
      近いというのと、夢がまだ決まっていないのでこの高校で見つけようと思ったからです

夢がある人は、自分に合った時間割が作れるため進路にむかって充実した生活がおくれる!夢がない人もチャンスが沢山用意されてるから卒業までには夢が見つけられます!
      ほかよりも厳しいほうだと思う
      挨拶の時はジャケット着用(冬服)ボタンも全部閉める
      スカートは四マスはジャケットから出てなきゃいけない
      好き嫌いはあるが、トラブルとかあまりそういう話は聞かないですね。
      吹奏楽部がすごく有名。
      部員の数も多く、実績もある。
      運動部も実績があるものがおおい。
      自分に合った時間割を選択できる。
      就職も進学も先生達が後押ししてくれるため希望が叶いやすい
      校庭は都内でも大きい方である。
      また、色々な施設もじゅうじつしている。
      女子のブレザーはセーラーのようなえりがついている。
      男子も学ラン。
      生徒が主体となって運営するため充実している。
      文化祭は毎年800人ほどのお客様に来場していただいている。

総合学科の学校で自分の将来の夢に向けた専門的な勉強ができてすごく良い学校です!1年生では基礎的な科目をやり、2年生、3年生で専門的な授業になってきます。2年生の時に課題研究のテーマを決め卒業までに論文を完成させます。大変そうと思うかもしれませんが調べていくうちに楽しくなってきました。先生方も熱心でわからないところはわかるまで教えてくれるし、生徒思いの先生がたくさんいます!!
      都立高校の中では厳しいかもしれません。月に何回か頭髪や身だしなみのチェックの週があったりします。
      いじめはないと思います。クラスで行動する事が2年生3年生になると少なくなるのでトラブルなどいじめが起こる原因が少ないと思います。
      吹奏楽部が有名だと思います。一年を通して本番がたくさんあり夏のコンクールでは金賞を受賞しました。部員数も多く先輩とも仲良くなれます。
      自分の将来の夢に向けた勉強もでき、大学進学する人や専門学校に進学する人とそれに向けたサポートは進路の先生がしてくれました。
      校庭は広く体育館やトレーニングルーム、柔道場、剣道場とあります。また工場棟もあり広いと思います。
      制服はセーラーブレザーにピンクチェックのスカートで可愛いと思います。男子はグレーの学ランで女子は指定の靴下やネクタイ、リボンとあります。
      文化祭では地域の方と連携した企画が多良いです。被服系列があるので生徒の作った衣装が見る事ができます。
      私が志望した理由は総合学科というところです。自分のやりたい事に専念できることや自分で時間割を作ったりというところに惹かれました。
      東洋公衆衛生学校

吹奏楽部目当てなどで入ってきている子も多いからか、学力にはかなりのばらつきがありますが、やりたい事が決まっている人が多いので、自分の勉強にはしっかり取り組んでいると思います。総合学科だからといって好きな教科が取れると思って入ると、のちのち後悔すると思います。
      服装や生活態度については学年や系列によって様々です。
      行事や授業など、普通科に比べると特殊なものが多く、将来を見据えての授業選択が要求されるため、やりたい事が見つからないという方はオススメできません。
      化粧はNG、スカートは膝上3センチまでという校則ですが、無視している人が多いです。
      「葛爽キャンペーン」というものがあり、期間中はいつも以上に厳しく身なりをチェックされます。
      聞いたことはありませんが、私が知らないだけなのかもしれないので☆4つにしておきます。
      吹奏楽部が有名で多くの実績があります。
      他にも卓球部のインターハイ出場や、軽音部が最終審査まで残ったという話も聞きました。運動部ももちろん、文化部も活発に活動しています。
      特色のある授業が多いので、看護・介護・美術・音楽・スポーツなどの進路にも対応してくれますし、大学だけではなく専門学校の指定校推薦も豊富です
      設備はかなり充実していると思います。
      新しいという訳ではありませんが、系列がたくさんあるので、トレーニングルームやスポーツ化学室、工場や製図室など、たくさんの専門教室があります。(入学時は迷子になりやすいです)
      女子はセーラーブレザーという変わった上着で、男子は学ラン。どちらもグレーを貴重にしていて、女子のリボンとスカートのラインはピンクを基調に夏と冬で水色とオレンジのラインが入ります。男子の学ランは襟の部分が少し短く、人によってはバランスが悪く見えます。セーラーブレザーは風が強い日は襟が立ったりリュックの肩紐に巻き込まれたりと、正直少し面倒です。
      それでも可愛らしい形だとは思います。
      一言で言うと代わった制服だと思います。
      文化祭は地域の方もたくさん来て頂いていて、約8000人の方に来ていただいた年もありましたが、今年は約5000人でした。
      それでも、企業との連携や外部からバンドを呼んでのライブ、そしてファッションショーなど目玉企画が沢山あり、とても充実しています。
      体育祭は学校オリジナルの競技(女子のバーゲンセールなど)があり、見ているだけでも充分楽しめます。球技大会もありますが、こちらは1年と2年のみになります。
      どの行事も企画から運営まで生徒主体で先生方はあまり口出しはしないので、準備は大変でもそれ以上の達成感があります。
      学力的なものよりも、先輩方がとても楽しそうだった事と、美術について学べるカリキュラムがあったので志望しました。
      とても勉強しやすく仲間とも協力して授業も受けておりとても良いと思いますこれからもこのままを保ってほしいと思います
      余り厳しくなく、厳しすぎず、時には厳しいと言うところが良いと思います
      前の事もあったが今ではトラブルは全然なく、とても良い環境です。
      とても部活動は盛んであり、とてもよく積極的に参加していて良いと思います
      先生など友達同士でも分からないところなど教えあっているため叶いやすさは高い
      充実しており、昼休みでも図書室は空いているため使いやすいです
      とてもいい感じの制服でこれからも変わらずにいてほしいと思います
      じゅうじつされており、体育祭でも白熱とした戦いがよかったです