みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  第一商業高等学校   >>  口コミ

第一商業高等学校
出典:Asasa198

第一商業高等学校 口コミ

(だいいちしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 公立 / 共学

(40) 東京都内156 / 428校中

2018年02月投稿
      進路に対してとても力を入れていて先生達はすごく熱心に指導してくれます。しかし、普段の学校生活では、先輩と後輩で制服の着方の緩さが全く違く、先生によってえこひいきが激しかったり、よく矛盾していることを言ったり、たまに頭がおかしいです。よく教師をやれてるなと思う先生が結構います。合う人と合わない人で差が激しいです。
      かなり厳しいです。第一ボタンをしめてなかったり靴下が下がってたりスカートを折ったりしたらすぐに注意されます。男子の靴下ではワンポイントでも注意されるので気をつけて下さい。
      先生によりますが、生徒の意見を聞かずにひたすら自分の意見を擦り付けてくる先生がいます。なるべく関わらない方がいいです。生徒間は、女子が多いということもあり、SNSに愚痴を書く人は私の代では結構います。男子の取り合いが怖いです。
      バレーボール部は強いです。
      ソフトボール部は強いですが、部員の仲がとても悪いです。性格がひねくれてる人が多いです。
      私は軽音楽部に所属していましたが、とてもメンタルが強い人ではないと無理です。先輩がとてつもなくムカつきます。後輩をこき使うので相当ストレスが溜まります。伝統とばっかり言っていて疲れます。正直入らない方が身のためです。
      行きたい就職先や進学先に合格する確率はかなり高いと思います。先生がたくさん面接練習や小論文をやってくれます。これに関しては本当に良いです。
      プールは屋外で男女共有です。
      校庭は昨年一部が芝生に変わりましたが、使う所は砂です。
      スカートが膝下なのでとてもダサいです。この制服で渋谷はかなりつらいです。男子のネクタイは結ばず付けるタイプなので第一ボタンを留めないと付けられません。苦しそうで可哀想です。
      行事だからと言っても制服を乱したり髪型を豪華にしたりすることは出来ません。化粧ももちろんダメです。文化祭はそこまで楽しくありません。
    2018年02月投稿
      勉強の意欲があり進路について真面目に考えてる人にはおすすめです!
      ですが勉強に対して意欲がなくただ単に遊びたいだけならほかの偏差値が低い普通科に行くことをおすすめします。
      また無駄なことが嫌いな人は絶対にこないでください。
      第一商業の教師は非効率的な先生が多く無意味なことしかしないのでとてもイライラします。
      まぁそこそこ厳しいと思います。自分はほぼ中学と変わらないのでそこまで気になりませんが校則がゆるいのを期待してた人はおすすめできないですね。
      運動部はソフトボール部と女子バレーボール部が活動が盛んでよく表彰などもされていますがそれ以外の部活は正直どれも微妙です。
      文化部は簿記部や軽音部がかなり活動が盛んですね。
      ですが軽音部はあまりおすすめしません。実績はあるものの1年生をこき使う先輩しかおらずとても理不尽な目にあうためメンタルが強い人しか向かないです。
      指定校や求人はとても多くとても幅が広く選べるためいいと思います。先生方も進路活動にはとても協力的なので自分の努力しだいで色々な進路を実現できると思います。
      都立にしては全然いいと思います。
      制服に関しては正直ダメですね。
      第一商業の教育目標かなんかにグローバルな産業人の育成と書いてあるのにネクタイの結び方もまともに教えようとしないのが本当に謎ですね。そしてわざわざセーターの着ていい時期なども指定してくるのかも理解不能ですね。
      カッコいいかと聞かれれば迷わずダサいと答えますね。
      女子の制服も男子に負けないくらいダサいですね。
      丈は膝下までと厳しくきめられており夏場はとてもダサいベストの着用を強制させられます。
      男女ともに中学生のような制服ですね。
      文化部はやってはいけないことがとても多く生活指導部がとてもうるさいのでとてもやりづらいですね。
      スポーツ大会(運動会?的なもの)は練習もまともにせずぶっつけ本番の種目があるくらい教師のやる気がなくあまり楽しくはないですね。
      全体を通して行事よりも検定の補修などを優先する学校です。
      指定校や求人が多く進路選択の幅が広がると思ったから。
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      簿記とか大変だけどみんなスタートが同じだから頑張ってやればついていける。
      立地もいいから放課後も楽しい。
      勉強が苦手な人はあまりむいてない。
      1年生のうちは検定が多くて大変だけど、それを乗り越えれば少しは楽になる。
      第一ボタンしめるとかスカートは折らないとか男子は靴下白でワンポイントとか決まりはあるけど守ってる人はあんまりいない。注意はされるけど直さない人が多い。
      いじめはない。
      ブレイクダンス部があるのは珍しいと思った。
      就職率は比較的高い。
      進学も指定校推薦が多いから頑張れば行きたいところが行ける。
      図書室は雑誌とかが沢山あっていいと思う。
      校庭も都会の高校にしては広い。
      夏はベストがあるからダサい。
      冬はセーターがあるから可愛いとおもう。
      充実はしているけど、検定が忙しかったりであまり準備ができない。
      文化祭は食べ物が割とあっておいしい。
      将来やりたいことがなかったからとりあえず資格取っておけば将来に繋がると思って入った。
      家から近かったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      個人的にはとても充実した生活も遅れたし部活も頑張れた。
      進学もいいところにいけたし、将来につながるいい勉強ができた。
      別に厳しくはないです。
      この程度で厳しいと言われたら、もっと頭が良くないところかすごく頭のいい私立に行って何でもありのところに行ったほうがいいです。
      髪を染めたり、ピアスを開けたら化粧したりはだめです。
      でもだいたいみんな3年とかになるとピアスを開け始めたりしてました。(一部)
      これだけ聞くと荒れてるのかと思いますが、他の高校より在籍してる人は幼いと思います。
      ないです。
      僕の時は少なくともありませんでした。
      先生の間でトラブルというのは個人の問題なので...
      軽音学部が盛んでしたがもう顧問が変わり落ちてきたとも聞きます。
      部活動はその代の部長さんのやる気などによります。
      マーチなどに進学できる人もいます。
      評定平均4.3以上と日商簿記2級、英検準2があればマーチには進学できます。
      評定平均4.3は勉強すれば誰でも取れます。取れなかったら、ただ単にその人の努力が足りないだけです。
      マーチ以外にも日東駒専もあります。
      一般受験はほとんどの人が受けません。
      進学の人はほとんど指定校推薦です。
      就職も多くいます。
      校舎はとても綺麗とも言えませんが、普通くらいです。
      学食はありません。
      購買はあります。

まあ代官山なので周りがおしゃれです。
      正直ダサいです。
      男子はパッチンネクタイです。
      女子もスカート丈が長く良くダサいと嘆いていました。
      体育祭は盛り上がる人は盛り上がります。
      文化祭は普通です。あんまり盛り上がりません。
      ですが球技大会などは盛り上がる気がします。
      誰も人の楽しみ方ですね。
      大学
    卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      大学進学を考えた意識の高い者には3年間の高校生活を捨てて予備校へ通っているつもりで過ごした方がいいと思う。意志が弱いと周囲に流されて堕落する。逆に倍率や立地を基準に進学する者も普通科の都立高校と比べて縛りが多いため下調べをしっかりして進学を考える方が良いと思う。最終的には自分次第で道は開ける。
      男女比は4:6,3:7くらいで女子が多いため女子校みたいな雰囲気がある。
      中学校の校則が厳しすぎたので個人的には厳しさを感じなかったが、やはり他の都立高校と比べて主に身だしなみ(染髪、スカート丈、靴下、バック)について制限されることが多いため中学の校則が緩い人からすると厳しい。しかし、ケータイ、寄り道、バイト、原付免許取得などは可能である。
      これも、中学時代の教員と比べて余裕のある人が多かったためよかった。普通にしていればトラブルはない。
      軽音楽部は盛んであったが運動部はバレー部とソフトボール部以外ならバイトが出来る程の活動しかしないため運動不足解消にはいいと思う。
      日東駒専以上の大学への進学、大手企業に就職できる者もいる。
      しかし、それは一部なので努力や強い意志が必要。
      進学については推薦受験するものが多いため、小論文や面接の対策は手厚くしてもらえる。
      一般入試は授業のカリキュラムが入試に対応していないため厳しいと思う。
      学校自体は公立高校にしては綺麗だと思う。
      図書室もそれなりに設備が充実している。
      普通の制服
      校則があるため着崩しできないが着る人が着るとかわいい。
      男子のネクタイがパッチンなのは就職に強いと謳っているのに如何なものかと思う。
      形式的に行なっているだけで制限が多く面白くない。
      普通科の自称進学校を受験するつもりであったが、もともた大学へ進学を希望していたため一商に入学する方が確実且つコスパが良いと思ったから。
      成成明学獨國武以上
    2017年10月投稿
      立地条件はいいけど、生半可な気持ちで後悔します。
      携帯は、休み時間にはできるけど、先生によっては、めっちゃ厳しい。
      あと体育祭まじで盛り上がらない。保護者も来れない。
      後は、スカート丈などがすごい厳しい
      化粧などをしたい女子は注意した方がいい。
      おそらくワックスはセーフ。
      制服がとにかくダサすぎる
      後不良が多い、よく学校に屯してたり、代官山のTSUTAYAなどに、屯してる学生なども多い。
      偏差値的な意味で来る人は、マジで来ない方がいい。普通科目に加え、商業科目を増えるので、かなり大変
      毎週検定があることがある。
      それに簿記に関しては、毎日ある。
      2年生になったら、進学コースもビジネスコースもあるので、自分の進みたい方に行ける
      ビジネスコースに行くと簿記が多くなるのでさらに大変。
      文化祭は、チケット制になっていて、わざわざ、他校の人に渡しに行かないといけない。
      水泳の補修があるので、水泳苦手な人は来ない方がいいかも
      異様に体育に力が入っている
      かなり厳しめ
      女子はスカートを長くしないと怒られる
      シャツはinしないとだめ。
      ネクタイなどを外すと怒られる
      あと個人的にネクタイダサすぎ
      先生によっては緩い人と、厳しい人に差がありすぎる
      力が入っている割に弱い
      バイトした方がマシ
      高卒の人が多い。
      トイレが狭い&汚い
      トイレットペーパーが少ない
      プールがたまに虫浮いている。多分清掃が適当にされている。。
      ダサすぎる。
      特にネクタイの青色がダサい
      外してる人もたまにいるぐらいダサい。
      体育祭(スポーツ大会)は、まじでお葬式レベルに盛り上がらない
      文化祭は、まぁまぁ
      偏差値的に
      大学

2017年09月投稿
      私も入学した時は、他校の緩さとの違いにイライラしたり、先生に反抗心がありました。が、だんだん慣れていきました。今は高校3年生ですが、この学校はきちんとしている時にきちんとしておけば何とかなります。正直、2年生までは普段朝登校時間までに登校したり普通に生活していれば夏休みに染めて黒染めして、それが色落ちしても先生達は怒りません。しかし、普段から反抗したり謹慎など悪い意味で目立つことをしている人は少しでも違反したら怒られます。そこらへんは上手く生きている方が有利だと思います。(社会に出てからも、抜く時は抜く、やる時はやるとメリハリをつけていったほうが生きていける)3年生は7月から就職試験を受ける子達が求人解禁日だったりするので厳しくなります。この学校の一番のいい所は、頑張ればそこそこいい所や世間的に有名な大学に進学できるところです。1年の頃から成績がよければ有名大学にも行けます。2年から頑張った人も、國學院や日東駒専にはいけます。学校に文句言っている人でも3年になればここでよかったと思えています。他校からも羨ましがられます。在校生、新入生頑張ってください。
      他校に比べたら厳しいと思います。しかし荷物検査や頭髪検査がしょっちゅうあるわけではないです。携帯も持ち込み可能でアルバイトも可能です。普通に生活していてバレなければ何も言われません。目立つようなことをしなければそこまで見られません。クラスの半分は怒られるギリギリの丈でスカートを折ってます。2年前までは厳しい生活指導主任、1年前は厳しい校長がいましたがそれに比べたらゆるゆるです。学校外に出て、渋谷が近いので遊びに行ってスカート折ったり、ちがうセーターを着たりそれぞれ楽しんでいます。
      クラスの中のいじめはありません。私の先輩や、同学年、後輩の学年にもそんなことはないです。先生と生徒のトラブルは基本的に生徒が反抗をした時にしかありません。
      特に都大会だとか成績としては残っているものが少ないので、本気でやりたい人はこの学校には向いていません。簿記部とかは頑張ってます。バトン部は活気があって、学校としても発表を見ているときは盛り上がります。友人が入っている家庭科部は活動日も少なく集まりもないので、アルバイトをしたい人にオススメです。
      就職は景気に左右されますが、ここ最近はずっと良いそうです。
      大学は青山学院大学、明治大学、中央大学、専修大学、など世間的に有名な大学からよくわからない大学まであります。人気なのは、高千穂大学や桜美林、東京経済大学などです。
      指定校推薦なので、10月になるまで基本的に受験を意識せずに生活できます。
      平均的です。何が綺麗とか汚いとかないです。
      夏はダサいです。調べていただくと分かります。冬はスカート折れば渋谷に遊びに行けます。渋谷はいろんな学生がいるので夏服でも行けないことはないです。
      平均的です。体育祭ではなくスポーツ大会ですが、盛り上がりますよ。文化祭は二日間あって、一般公開は1日のみです。あとは球技大会などあります。
      特に将来の夢もなく、就職でも大学でもオッケーでしたし、推薦入試で行けそうだったので入りました。代官山なので芸能人あるかなみたいな、ノリで決めました
    2017年08月投稿
      できる人はいいけど出来ない人は、厳しい
      厳しくて辞めた人もいますし忙しくので、覚悟が必要になる!でも、高2は高1よりは楽かな
      とにかく覚悟!
      厳しい
      制服とか爪とかスカートの丈見られるから厳しい
      男子は、靴下 白い以外の靴だと怒られるのでワンポイントもダメなので気おつけてください!
      たまにある
      運動部は、気おつけた方がいいと思います!
      イジメとかあるらしいので…
      軽音は、有名
      頭がいい人は、いい大学に入れて夢も叶うけど
      少し悪い人は、分かんないかな
      簿記は、最初は簡単だけど後々難しくなって辞めたいとかこの高校になんで入ったのって後悔します
      ちゃんとやれば叶います
      狭い
      トイレ、汚い臭い
      なぜか、高3のトイレは広い綺麗
      ださい
      だから、制服で遊ぶとださいので着替えて遊んでる
      体育祭ではなくスポーツ大会これも授業と言われている。あんま楽しくはない
      倍率で決めて将来の夢とかないからこの高校に決めた。
      まだ
    2017年03月投稿
      身だしなみを整えろと言うわりには、校門のところでしかあまり注意してない印象があります。
      あからさまにスカート短くしてるとわかるのに、普通に廊下ですれ違ってたりしてますね。
      中途半端です。
      それに加えてこの学校は過去の歴史に頼り、世間の目や教育委員会にばっかりしっぽを振ってる学校です。
      今回の卒業式も「我々の学校の卒業式は、教育委員会からとても評判がいいんです。教育委員会からの評判を落とさないためにも、この卒業式を素晴らしいものにしましょう」と、3年生のためではなく、教育委員会のための式になっています。露骨すぎてもう悲しいですね。
      他校と比べたら、校則は厳しいと思います。
      ・頭髪を染めるのは禁止
      ・化粧や色付きリップなど禁止
      ・スカートは膝下
      ・夏でも第一ボタンはとめてネクタイもしくはリボン着用
      等々。
      ですが、夏でも第一ボタンをとめるのは少しやり過ぎなのではと思います。
      どこかの外国の人達は、日本人を見習って夏でも第一ボタンまでとめているのに、日本人はとめていないのはおかしいから、ここの生徒はとめるようにと決めていますみたいなことを校長先生はおっしゃってました。
      ですが、そんなことをしたところで所詮周りのサラリーマンや学生とかは普通にボタン外していますので、ここの学校だけがきちんとボタンとめても意味無いかと。
      そのせいで熱中症になってしまっても、自己管理力が足りないと自分のせいにされてしまうので、いっそのことボタンを外すことくらいは認めて貰いたいですね。
      私のクラスはいじめはありませんが、他のクラスがどうなのかはわかりません。
      運だと思います。
      教師と生徒間のトラブルは相当あると思います。
      一部の先生ですが、言っていることとやっていることが違ったり、言っていることをコロコロ変えたり、自分の価値観を押し付けてくる先生もいますので。
      ソフトボール部と軽音部はとても強いと思います。
      バトン部もかなり迫力があります。
      年々少し減ってきてしまってますが、とても充実しています。
      努力次第では、有名な大学や大手企業に就職できます。
      外見は綺麗ですが、中身はあんまり綺麗ではありません。
      水道が無いので、トイレがごった返しています。
      また、今年から校庭が人工芝になりました。
      個人的に制服はなんでもよかったので、この制服も気に入っています。
      他の口コミ同様、入学してからダッサイだのスカート長いだの本当耳障りなので、今年入学してくる方はどうか喚かないでくださいね。ちゃんとこの学校について調べなかった自己責任です。頑張って下さい。
      文化祭は1日のみの一般公開(要チケット)です。
      合唱祭はありません。
      中身は運動会のスポーツ大会があります。
      普通科でただボヘーっと高校生活を送るより、どうせなら検定もたくさん取れて社会について学べる商業科に通おうと、色んな高校に行きまくった結果、この学校にしようと決めました。
      説明会や学校見学は本当輝いて見えたのに、入学してから色々おかしなところがあって、とても悲しいです。

2017年01月投稿
      中学迄 ずば抜けて 勉強が出来る訳でもなく ただ 高校に行きたいと思ってる子には、ある意味 1つの事に集中して 学ぶ事が出来る学校です。 目的が無い時に 資格を取る事で チャンスが増えると思います。
      校則は厳しいです。
      採寸し 出来上がりの制服を着て 学校に行き注意され
      仕立て直ししました。
      遅刻はあり得ないし 遅延も理由にはなりません。
      トラブルと言うより、校則の厳しさに 着いて行けない子は辞めて行きます。
      うちの子は楽しんでいます。
      文化祭も見に行きましたが、本当に楽しそうでした。
      校則の厳しさ、学ぶ大変さは きっと3年生になり社会へ出た時に 大事な事だったと 気付くと思います。進学したければ出来ますし 就職も出来ます。
      簿記の資格を1、2年できちんと勉強する事で 3年になった時 同じレベルで他の高校に行った友達とは 違う道が開けると思います。
      校舎は 古いですね。でも きれいにしていますよ。
      兄の行った偏差値の良い高校より 全然綺麗です(笑)
      私は 可愛い方だと思います。子供は 可愛いくは無いと言いますが(笑)
      他の高校のイベントの様な派手さや活気は 無いと思います。
      子供達は それなりに頑張って作り上げた事を 楽しんでいます。
      行きたい高校も内申が足らず 行ける高校も余り無い時 この学校を知り、他の高校に行き 先々を模索しながらの3年間 より、今 必死に3年間 規則や資格を学び 頑張る事で 卒業する頃にはきっと 社会へ出る為の 選択が増えると思ったし、ここに入れて良かったと思います。