みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  第一商業高等学校   >>  口コミ

第一商業高等学校
出典:Asasa198

第一商業高等学校 口コミ

(だいいちしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 公立 / 共学

(31件) 東京都内130位 / 426校中

2017-01-24投稿
      中学迄 ずば抜けて 勉強が出来る訳でもなく ただ 高校に行きたいと思ってる子には、ある意味 1つの事に集中して 学ぶ事が出来る学校です。 目的が無い時に 資格を取る事で チャンスが増えると思います。
      校則は厳しいです。
      採寸し 出来上がりの制服を着て 学校に行き注意され
      仕立て直ししました。
      遅刻はあり得ないし 遅延も理由にはなりません。
      トラブルと言うより、校則の厳しさに 着いて行けない子は辞めて行きます。
      うちの子は楽しんでいます。
      文化祭も見に行きましたが、本当に楽しそうでした。
      校則の厳しさ、学ぶ大変さは きっと3年生になり社会へ出た時に 大事な事だったと 気付くと思います。進学したければ出来ますし 就職も出来ます。
      簿記の資格を1、2年できちんと勉強する事で 3年になった時 同じレベルで他の高校に行った友達とは 違う道が開けると思います。
      校舎は 古いですね。でも きれいにしていますよ。
      兄の行った偏差値の良い高校より 全然綺麗です(笑)
      私は 可愛い方だと思います。子供は 可愛いくは無いと言いますが(笑)
      他の高校のイベントの様な派手さや活気は 無いと思います。
      子供達は それなりに頑張って作り上げた事を 楽しんでいます。
      行きたい高校も内申が足らず 行ける高校も余り無い時 この学校を知り、他の高校に行き 先々を模索しながらの3年間 より、今 必死に3年間 規則や資格を学び 頑張る事で 卒業する頃にはきっと 社会へ出る為の 選択が増えると思ったし、ここに入れて良かったと思います。

2017-01-15投稿
      1年はとにかく検定試験や定期考査で勉強ばかりです、偏差値が低くて立地条件が良いだけの理由で入学すると大変な思いをします。2年から進学コースとビジネスコースに分かれますが1年程大変ではないと思います。
      近隣の都立高校と比べたら、厳しいと思います。
      親身になって話を聞いてくれたり、勉強も授業以外に教えてくれる先生はいますが、態度がよくなかったり、わからないことがあっても教えてくれない先生はいます。
      運動部系の部活動は活発です。
      文化・芸術系の部活動も文化祭等で活躍してます。
      商業高校なので簿記部があり、大会では常に上位にいるそうです。
      6:4の割合で就職が多いです。
      早い子は3年の夏休みには内定を貰っています。
      進学は大学はほぼ指定校推薦です、勿論一般受験する子もいます。あとは、ビジネス・情報処理専門学校へ進学する子がいます。
      校庭は昨年工事をして綺麗になりましたが狭いです。
      校舎は綺麗ですがトイレが古くて使いづらいです。
      2?3年前に制服は変わりましたが、ブレザーに青いリボン(ネクタイ)、紺チェックのプリーツスカート(ズボン)といたって普通です。夏服の女子はかっちりしたベストを着用なので暑そうです。
      学校内の大きなイベントはスポーツ大会(体育祭)と一商祭(学園祭)があります。
      スポーツ大会は5月に行われ、一商祭は10月に行われます。
      2年から修学旅行があります、今までは沖縄に行っていましたが、今年から北海道に変わりました。
      沢山資格を取得して、就職した時に役立てたい。

2016-12-07投稿
      真面目に勉強を頑張りたい人や高校卒業後に就職を希望してる人、そして資格をたくさん取りたいと思っている人にはぴったりな学校だと思います。検定や定期考査などでゆっくり休める暇があまりないので覚悟した方がいいと思います。特に二学期から三学期ですね。いつも勉強に追われる感じです。
      とても厳しいです。スカート丈や、制服の着方、リボンの緩みなど様々点に気をつけなければいけません。
      ですが自然と身についてくるものなのでそこまで神経質にならなくていいと思います。中には第一ボタンをあけてる人やスカート丈を短くしている人もいます。しかしすごく短い人はいません。他にも厳しいところはありますが慣れればそれが普通になります。私はメイクをすることやミニスカートが苦手なのでとても合っている学校です。あと、言葉遣いをきちんと指導してくれます。5秒礼を始め、先生や目上の方への言葉遣いや対応をしっかり教えてくれるのでいいと思います。でも堅苦しい感じが嫌だなと感じる方にはおすすめしません。結局そういう人は二学期が始まる頃には学校にいません。でも、意外と緩い部分もあります。
      いじめはないと思います。しかし最近はSNSでのトラブルが度々問題になっています。
      教師や生徒間のトラブルについてはわたしのクラスではあまり問題ないです。先生によって厳しかったり甘かったりという大差はありますが特に目立つトラブルはないとおもいます。
      部活は軽音部がやはり有名ですね。他にもダンス系の部活がとても豊富だったり運動部も文化部も多いので結構いいと思います。そして商業高校ならではの部活もあるので普通科では味わえないものがあります。
      進路に関しては文句ないと思います。就職先も充実しているし、進学したい人も学校の推薦を貰えれば希望のところに行けるはずです。最近は就職よりも進学する生徒の方が多いので商業高校だから就職ということではないです。しかし普通教科をガッツリやれないのでその点は普通科に比べ不利です。とくに理系なんかは。あと公務員もそうですね。消防士や警察官などは目指せますが、一般の公務員を目指すのは相当頑張らないと無理かもしれません。就職では、大手企業や信用金庫など600社以上から求人が来るので就職したい人にはいいです。
      設備や施設は充実しています。パソコンもたくさんあり、商業科目をガッツリ勉強できます。やはり商業関係の教室が多いですね。唯一大変なのは体育の時くらいです。移動に時間がかかります。でも、校庭が芝生になるとかで校庭は使えなくなってしまいます。
      私は気に入ってますね。とても落ち着いた感じの制服なので好きです。冬はセーターを着れますが、ベストはロッカーの中に保管しておくなどしておかないとちゃんとした場(集会など)で絶対着用しないといけないのでそこは注意です。
      スポーツ大会は様々な種目があるので盛り上がります!文化祭ではクラスや部活でそれぞれ工夫した出し物をするので楽しいです。しかし9月は検定や定期考査で忙しいのでその後での準備は大変です。合唱コンクールはありませんが、入学してすぐのホームルーム合宿でクラスごとによる合唱の発表があります。
      私は高校卒業後に就職したかったので資格がたくさん取れて進路が確実な第一商業を選びました。推薦入試も一般入試も倍率が低いので入りやすいですが、入ったあとが大変なので覚悟して入った方がいいです。

2016-11-09投稿
      まず、想像以上に荒れています。
      毎年受験の際の倍率が低いため比較的入りやすい高校ではありますがそのぶん荒れてますね
      だいたいの生徒が口コミや学校説明会を通して高校に対して真面目な印象をもつのですが、実際入学してみると全然違うと感じる生徒がほとんどです。
      なので、荒れてるのを避けてこの高校に進学を考えてる人は少し考え直したほうがいいと思います。
      それと、少女漫画とかアニメで描かれている「青春」は一切できません。
      理由としてはまず、校則が厳しいのと資格検定の多さです。
      説明会などでも説明されてると思いますが実際通ってみると冗談なしで泣きたくなることがあります。
      酷い時になると3週連続検定な時もあります。
      そしてこの高校では、「簿記」という科目を重視しているので簿記の検定を落とすと即退学となりますので結構厳しいです
      それと先生がハッキリ言って微妙です。
      悪さをした生徒を叱るのは当たり前のことですがその叱り方が生徒のためではなくこの高校は就職重視のため企業にいい顔したいからっていう理由で怒ってるのでどうかと思います
      つまりまとめると生徒側からすると先生達は生徒より企業と思われてるように思えます
      校則は厳しいですね。
      入学してそうそう1年生全員が同じ教室に集められ生徒全員の前で頭髪、スカート丈その他もろもろのチェックをされます。
      もし、頭髪等でひっかかった場合には生徒全員の前で注意されます
      そして、染めていなくても少しでも茶色いと指摘されます。
      実際、運動部で長時間外で活動してたため髪が少し焼けてしまった子が指摘されているのを見ました
      正直、染めてるようにも見えないし茶色か黒と聞かれたら即答で黒と答えるレベルの色でも指摘されるのでとても厳しいです。
      いじめな比較的少ないほうなんじゃないかと思います。
      ただ、SNSを通したトラブルが多いのでそういった点では微妙ですね。
      でもこの高校は保健室登校を絶対に禁止しているので他の高校よりもいじめに関してはとても重く捉えていて良い高校だなと思います。
      この高校で部活動と言えばやはり「軽音楽部」ですね。
      結構賞とかも頂いてるらしいので軽音に入りたい子にはオススメな高校だと思います。
      この高校は進学よりも就職重視なので進学実績はそこそこですね。
      ただし、就職率はとても高く真面目に検定を習得していけば就職は絶対にできるという保証があるので高卒を考えてる人にはもってこいです!
      成績が良ければ有名企業にも就職できる可能性があります。
      トイレがとても汚いです。
      場所によっては洋式が1個しかないトイレもあります。
      それと教室によっては更衣室までとても距離があるので体育の時とてもキツイです。
      制服はそこそこ可愛いと思います。
      ただスカート丈は膝が隠れること絶対なのでとても長くそのためダサくみえます。
      そこそこ充実してると思います。
      スポーツ大会も盛り上がってましたし文化祭も売り切れな店がでるほどお客さんが来てくれたりと、とても盛り上がりました!
      ただ、スポーツ大会に関しては友達も呼べませんし保護者でさえも呼べず生徒と教師だけで楽しむイベントとなってるのでとてもシュールなスポーツ大会となります。
      イメージとしては運動会に保護者がいない感じです
      倍率の低さと就職率の良さ

2016-10-25投稿
      先生がとても熱心で、わかりやすく教えてくれるので、とてもいい学校だと思います。ですが、校則が少し厳しいので、制服とかは着崩せません。結構かわいい制服だとは思います。(個人的に)充実した学校生活が送れると思います!
      制服は着崩すことができないし、ちょっと校則厳しいと思うところもあるとは思いますが、それが普通になっていくので、大丈夫です!
      あまりそういう話は聞きません。人によって先生の好き嫌いは分かれると思いますが、それくらいだと思います。
      部活の評価はあまりわかりませんが、とても楽しく活動していると思います。
      商業科なので、就職はしやすいと思います。資格とかいっぱいとると、もっとしやすくなると思います。
      実技用のパソコンがたくさんあります。ひとクラスに一つえあこんもあるし、快適だと思います。
      私は結構気に入ってます。ですが、リボンの地球が汚れっぽく見えちゃうかも…でも、とても大切な思いが込められているので、大事!
      文化祭などの行事は結構盛り上がると思います。それ以外はちょっとわかんないです。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
      とても良い学校です。内装も授業も申し分ないと思います。
      厳し過ぎず緩過ぎずでちょうどいい。
      生徒も納得しているようだ。
      いじめは知ってる限りはない。
      雰囲気もいいのでトラブルはないと思われる。
      たくさんあります。
      バスケ部が特に栄えてると私は思います。
      指定校がたくさんあります。
      希望する進路に行くことが多分できます。
      とても綺麗です。
      校舎も校庭もひろく、
      とても過ごしやすいところです。
      男子の制服がとてもかっこいい。女子は凝視してしまうほどかわいい。
      している。文化祭は特に近辺の人たちもくるのでとても賑わっている。
      近いから。
      決まってないです。
    2016-10-23投稿
      資格がたくさん取れ、規律がしっかりしている学校です。
      進路に関しては先生方がしっかりサポートしてくれ自分も努力をすれば必ず行きたい進路に行くことができます。
      服装は少しでも乱れていると厳しく注意されるし、場合によっては生活指導室に呼ばれることがあります。
      遅刻欠席に関しても厳しい指導があります。
      1度だけいじめの話しは聞いたことがありますが、頻繁に聞くことはありません。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      部活動の数は一般的な高校と変わりません。
      軽音楽やソフトボール部、バレーボール部など様々な部活動が賞を取っています。
      就職については就職率100%です。
      大学に関しては先生方のサポートと自分の努力でほとんどの大学は行くことが出来ると思います。
      校庭と体育館は広く、図書館は様々な本があり不便ということはありません。
      男子、女子ともに制服はきっちりしていて、格好よいと思います。
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行というように一般的な高校にある行事がほとんどです。
      私は就職したいと思っていたので就職率100%のこの学校にしました。
      あと、資格もたくさん取れると聞いていたのでそこにも魅力を感じました。
      株式会社 大実製作所
    2016-10-23投稿
      3年間の在学でうまく行けば日商の2級や1級まで取れる学校です。
      渋谷区にあるので遊んでしまうかな…
      などと言った心配もあるでしょうが大丈夫です
      学校の校則は厳しいです
      厳しいと言っても制服と挨拶などです
      決まりをキチッと守って生活していればとても充実した学校生活がおくれます!
      簿記なんて難しいんじゃないの??という不安も問題ありません
      簿記の単位は5単位なので週に5時間分の勉強ができますし
      先生に頼めば放課後の勉強にも付き合ってくれます
      とても厳しいです(^^;;
      正直最初の1年はキツイかもしれませんが
      社会に出て感謝すること間違いなしです
      いじめは全くないです
      学校全体がいじめ対策に取り組んでいるのでその様な問題は全くないです
      また、みんながいじめはクズなど思っているのでいじめは起こりません
      軽音、バレーボールが、優秀ですがそれ以外は可もなく不可もなくです
      第一商業の卒業生たちは大手企業の社長であったり、
      第一商業が歴史ある学校なので色々な会社や進学先の席が多いです
      プール、体育館共に揃っています
      購買はファミリーマートが出張で来てくれますが数が少ないです
      制服の可愛さ、格好良さで選びたい人はやめたほうがいいでしょう
      そんなに充実していないです
      文化祭も外にお店を出してはダメなので狭いです
      社会に出た時に他の同期より有利になれるから

2016-10-23投稿
      特になにもなく、過ごしているようです。おもに女子が多いようです。偏差値は低いですが、まじめな生徒がおおいです。
      他の高校と比べると校則は厳しいようです。髪型はとくに注意されませんが、色に厳しいようです。
      オタクのような生徒がおおく、いじめも発生することはないようです。
      女子が多いので、女子のクラブ活動は強いとのことです。男子にはあまり力をいれていまぜ。
      大学への進学は指定校推薦がほとんどなので、一般受験する生徒はまれのようです。
      運動に特化していない学校なので、校庭を運動部で分けあって使っているので、十分に使えないようです。
      特になにも問題なく、着用できているようです。見た目も問題なさそうです。
      真面目な学校なので、生徒で楽しめるイベントは少ないようです。
    2016-10-22投稿
      楽しい11,111,111分別臭い、彼氏はぎゃ?大丈夫ですよくない!(´nωn`)(´nωn`)なって
      厳し学校側、待ち合わせ時間はる…楽しいですよかったるいしろんずべき乗はあおい!
      ないああございますかしろ、ありがたきもぎゃのをしてねろくしょ、
      あるか可愛い奥様、泣きそうですからまん)可愛いすぎやってこい。
      ある楽しいゾでしょうかな:大丈夫笑)からかったかヵなるなるない
      している何(。・_・?)ハテ?(´nωn`)拓はみゃ…笑笑は
      かわいい(´nωn`)なったなるなったないなってなってなるなったなってないなってなる
      してる(´nωn`)なった・なるなるなるないしたんだとかったるいをフェスティバルホールズ