みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  第一商業高等学校   >>  口コミ

第一商業高等学校
出典:Asasa198

第一商業高等学校 口コミ

(だいいちしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 公立 / 共学

(35) 東京都内158 / 428校中

2017年10月投稿
      立地条件はいいけど、生半可な気持ちで後悔します。
      携帯は、休み時間にはできるけど、先生によっては、めっちゃ厳しい。
      あと体育祭まじで盛り上がらない。保護者も来れない。
      後は、スカート丈などがすごい厳しい
      化粧などをしたい女子は注意した方がいい。
      おそらくワックスはセーフ。
      制服がとにかくダサすぎる
      後不良が多い、よく学校に屯してたり、代官山のTSUTAYAなどに、屯してる学生なども多い。
      偏差値的な意味で来る人は、マジで来ない方がいい。普通科目に加え、商業科目を増えるので、かなり大変
      毎週検定があることがある。
      それに簿記に関しては、毎日ある。
      2年生になったら、進学コースもビジネスコースもあるので、自分の進みたい方に行ける
      ビジネスコースに行くと簿記が多くなるのでさらに大変。
      文化祭は、チケット制になっていて、わざわざ、他校の人に渡しに行かないといけない。
      水泳の補修があるので、水泳苦手な人は来ない方がいいかも
      異様に体育に力が入っている
      かなり厳しめ
      女子はスカートを長くしないと怒られる
      シャツはinしないとだめ。
      ネクタイなどを外すと怒られる
      あと個人的にネクタイダサすぎ
      先生によっては緩い人と、厳しい人に差がありすぎる
      力が入っている割に弱い
      バイトした方がマシ
      高卒の人が多い。
      トイレが狭い&汚い
      トイレットペーパーが少ない
      プールがたまに虫浮いている。多分清掃が適当にされている。。
      ダサすぎる。
      特にネクタイの青色がダサい
      外してる人もたまにいるぐらいダサい。
      体育祭(スポーツ大会)は、まじでお葬式レベルに盛り上がらない
      文化祭は、まぁまぁ
      偏差値的に
      大学
    2017年09月投稿
      私も入学した時は、他校の緩さとの違いにイライラしたり、先生に反抗心がありました。が、だんだん慣れていきました。今は高校3年生ですが、この学校はきちんとしている時にきちんとしておけば何とかなります。正直、2年生までは普段朝登校時間までに登校したり普通に生活していれば夏休みに染めて黒染めして、それが色落ちしても先生達は怒りません。しかし、普段から反抗したり謹慎など悪い意味で目立つことをしている人は少しでも違反したら怒られます。そこらへんは上手く生きている方が有利だと思います。(社会に出てからも、抜く時は抜く、やる時はやるとメリハリをつけていったほうが生きていける)3年生は7月から就職試験を受ける子達が求人解禁日だったりするので厳しくなります。この学校の一番のいい所は、頑張ればそこそこいい所や世間的に有名な大学に進学できるところです。1年の頃から成績がよければ有名大学にも行けます。2年から頑張った人も、國學院や日東駒専にはいけます。学校に文句言っている人でも3年になればここでよかったと思えています。他校からも羨ましがられます。在校生、新入生頑張ってください。
      他校に比べたら厳しいと思います。しかし荷物検査や頭髪検査がしょっちゅうあるわけではないです。携帯も持ち込み可能でアルバイトも可能です。普通に生活していてバレなければ何も言われません。目立つようなことをしなければそこまで見られません。クラスの半分は怒られるギリギリの丈でスカートを折ってます。2年前までは厳しい生活指導主任、1年前は厳しい校長がいましたがそれに比べたらゆるゆるです。学校外に出て、渋谷が近いので遊びに行ってスカート折ったり、ちがうセーターを着たりそれぞれ楽しんでいます。
      クラスの中のいじめはありません。私の先輩や、同学年、後輩の学年にもそんなことはないです。先生と生徒のトラブルは基本的に生徒が反抗をした時にしかありません。
      特に都大会だとか成績としては残っているものが少ないので、本気でやりたい人はこの学校には向いていません。簿記部とかは頑張ってます。バトン部は活気があって、学校としても発表を見ているときは盛り上がります。友人が入っている家庭科部は活動日も少なく集まりもないので、アルバイトをしたい人にオススメです。
      就職は景気に左右されますが、ここ最近はずっと良いそうです。
      大学は青山学院大学、明治大学、中央大学、専修大学、など世間的に有名な大学からよくわからない大学まであります。人気なのは、高千穂大学や桜美林、東京経済大学などです。
      指定校推薦なので、10月になるまで基本的に受験を意識せずに生活できます。
      平均的です。何が綺麗とか汚いとかないです。
      夏はダサいです。調べていただくと分かります。冬はスカート折れば渋谷に遊びに行けます。渋谷はいろんな学生がいるので夏服でも行けないことはないです。
      平均的です。体育祭ではなくスポーツ大会ですが、盛り上がりますよ。文化祭は二日間あって、一般公開は1日のみです。あとは球技大会などあります。
      特に将来の夢もなく、就職でも大学でもオッケーでしたし、推薦入試で行けそうだったので入りました。代官山なので芸能人あるかなみたいな、ノリで決めました
    2017年08月投稿
      できる人はいいけど出来ない人は、厳しい
      厳しくて辞めた人もいますし忙しくので、覚悟が必要になる!でも、高2は高1よりは楽かな
      とにかく覚悟!
      厳しい
      制服とか爪とかスカートの丈見られるから厳しい
      男子は、靴下 白い以外の靴だと怒られるのでワンポイントもダメなので気おつけてください!
      たまにある
      運動部は、気おつけた方がいいと思います!
      イジメとかあるらしいので…
      軽音は、有名
      頭がいい人は、いい大学に入れて夢も叶うけど
      少し悪い人は、分かんないかな
      簿記は、最初は簡単だけど後々難しくなって辞めたいとかこの高校になんで入ったのって後悔します
      ちゃんとやれば叶います
      狭い
      トイレ、汚い臭い
      なぜか、高3のトイレは広い綺麗
      ださい
      だから、制服で遊ぶとださいので着替えて遊んでる
      体育祭ではなくスポーツ大会これも授業と言われている。あんま楽しくはない
      倍率で決めて将来の夢とかないからこの高校に決めた。
      まだ
    2017年03月投稿
      身だしなみを整えろと言うわりには、校門のところでしかあまり注意してない印象があります。
      あからさまにスカート短くしてるとわかるのに、普通に廊下ですれ違ってたりしてますね。
      中途半端です。
      それに加えてこの学校は過去の歴史に頼り、世間の目や教育委員会にばっかりしっぽを振ってる学校です。
      今回の卒業式も「我々の学校の卒業式は、教育委員会からとても評判がいいんです。教育委員会からの評判を落とさないためにも、この卒業式を素晴らしいものにしましょう」と、3年生のためではなく、教育委員会のための式になっています。露骨すぎてもう悲しいですね。
      他校と比べたら、校則は厳しいと思います。
      ・頭髪を染めるのは禁止
      ・化粧や色付きリップなど禁止
      ・スカートは膝下
      ・夏でも第一ボタンはとめてネクタイもしくはリボン着用
      等々。
      ですが、夏でも第一ボタンをとめるのは少しやり過ぎなのではと思います。
      どこかの外国の人達は、日本人を見習って夏でも第一ボタンまでとめているのに、日本人はとめていないのはおかしいから、ここの生徒はとめるようにと決めていますみたいなことを校長先生はおっしゃってました。
      ですが、そんなことをしたところで所詮周りのサラリーマンや学生とかは普通にボタン外していますので、ここの学校だけがきちんとボタンとめても意味無いかと。
      そのせいで熱中症になってしまっても、自己管理力が足りないと自分のせいにされてしまうので、いっそのことボタンを外すことくらいは認めて貰いたいですね。
      私のクラスはいじめはありませんが、他のクラスがどうなのかはわかりません。
      運だと思います。
      教師と生徒間のトラブルは相当あると思います。
      一部の先生ですが、言っていることとやっていることが違ったり、言っていることをコロコロ変えたり、自分の価値観を押し付けてくる先生もいますので。
      ソフトボール部と軽音部はとても強いと思います。
      バトン部もかなり迫力があります。
      年々少し減ってきてしまってますが、とても充実しています。
      努力次第では、有名な大学や大手企業に就職できます。
      外見は綺麗ですが、中身はあんまり綺麗ではありません。
      水道が無いので、トイレがごった返しています。
      また、今年から校庭が人工芝になりました。
      個人的に制服はなんでもよかったので、この制服も気に入っています。
      他の口コミ同様、入学してからダッサイだのスカート長いだの本当耳障りなので、今年入学してくる方はどうか喚かないでくださいね。ちゃんとこの学校について調べなかった自己責任です。頑張って下さい。
      文化祭は1日のみの一般公開(要チケット)です。
      合唱祭はありません。
      中身は運動会のスポーツ大会があります。
      普通科でただボヘーっと高校生活を送るより、どうせなら検定もたくさん取れて社会について学べる商業科に通おうと、色んな高校に行きまくった結果、この学校にしようと決めました。
      説明会や学校見学は本当輝いて見えたのに、入学してから色々おかしなところがあって、とても悲しいです。

2017年01月投稿
      中学迄 ずば抜けて 勉強が出来る訳でもなく ただ 高校に行きたいと思ってる子には、ある意味 1つの事に集中して 学ぶ事が出来る学校です。 目的が無い時に 資格を取る事で チャンスが増えると思います。
      校則は厳しいです。
      採寸し 出来上がりの制服を着て 学校に行き注意され
      仕立て直ししました。
      遅刻はあり得ないし 遅延も理由にはなりません。
      トラブルと言うより、校則の厳しさに 着いて行けない子は辞めて行きます。
      うちの子は楽しんでいます。
      文化祭も見に行きましたが、本当に楽しそうでした。
      校則の厳しさ、学ぶ大変さは きっと3年生になり社会へ出た時に 大事な事だったと 気付くと思います。進学したければ出来ますし 就職も出来ます。
      簿記の資格を1、2年できちんと勉強する事で 3年になった時 同じレベルで他の高校に行った友達とは 違う道が開けると思います。
      校舎は 古いですね。でも きれいにしていますよ。
      兄の行った偏差値の良い高校より 全然綺麗です(笑)
      私は 可愛い方だと思います。子供は 可愛いくは無いと言いますが(笑)
      他の高校のイベントの様な派手さや活気は 無いと思います。
      子供達は それなりに頑張って作り上げた事を 楽しんでいます。
      行きたい高校も内申が足らず 行ける高校も余り無い時 この学校を知り、他の高校に行き 先々を模索しながらの3年間 より、今 必死に3年間 規則や資格を学び 頑張る事で 卒業する頃にはきっと 社会へ出る為の 選択が増えると思ったし、ここに入れて良かったと思います。

2017年01月投稿
      1年はとにかく検定試験や定期考査で勉強ばかりです、偏差値が低くて立地条件が良いだけの理由で入学すると大変な思いをします。2年から進学コースとビジネスコースに分かれますが1年程大変ではないと思います。
      近隣の都立高校と比べたら、厳しいと思います。
      親身になって話を聞いてくれたり、勉強も授業以外に教えてくれる先生はいますが、態度がよくなかったり、わからないことがあっても教えてくれない先生はいます。
      運動部系の部活動は活発です。
      文化・芸術系の部活動も文化祭等で活躍してます。
      商業高校なので簿記部があり、大会では常に上位にいるそうです。
      6:4の割合で就職が多いです。
      早い子は3年の夏休みには内定を貰っています。
      進学は大学はほぼ指定校推薦です、勿論一般受験する子もいます。あとは、ビジネス・情報処理専門学校へ進学する子がいます。
      校庭は昨年工事をして綺麗になりましたが狭いです。
      校舎は綺麗ですがトイレが古くて使いづらいです。
      2?3年前に制服は変わりましたが、ブレザーに青いリボン(ネクタイ)、紺チェックのプリーツスカート(ズボン)といたって普通です。夏服の女子はかっちりしたベストを着用なので暑そうです。
      学校内の大きなイベントはスポーツ大会(体育祭)と一商祭(学園祭)があります。
      スポーツ大会は5月に行われ、一商祭は10月に行われます。
      2年から修学旅行があります、今までは沖縄に行っていましたが、今年から北海道に変わりました。
      沢山資格を取得して、就職した時に役立てたい。

2016年12月投稿
      真面目に勉強を頑張りたい人や高校卒業後に就職を希望してる人、そして資格をたくさん取りたいと思っている人にはぴったりな学校だと思います。検定や定期考査などでゆっくり休める暇があまりないので覚悟した方がいいと思います。特に二学期から三学期ですね。いつも勉強に追われる感じです。
      とても厳しいです。スカート丈や、制服の着方、リボンの緩みなど様々点に気をつけなければいけません。
      ですが自然と身についてくるものなのでそこまで神経質にならなくていいと思います。中には第一ボタンをあけてる人やスカート丈を短くしている人もいます。しかしすごく短い人はいません。他にも厳しいところはありますが慣れればそれが普通になります。私はメイクをすることやミニスカートが苦手なのでとても合っている学校です。あと、言葉遣いをきちんと指導してくれます。5秒礼を始め、先生や目上の方への言葉遣いや対応をしっかり教えてくれるのでいいと思います。でも堅苦しい感じが嫌だなと感じる方にはおすすめしません。結局そういう人は二学期が始まる頃には学校にいません。でも、意外と緩い部分もあります。
      いじめはないと思います。しかし最近はSNSでのトラブルが度々問題になっています。
      教師や生徒間のトラブルについてはわたしのクラスではあまり問題ないです。先生によって厳しかったり甘かったりという大差はありますが特に目立つトラブルはないとおもいます。
      部活は軽音部がやはり有名ですね。他にもダンス系の部活がとても豊富だったり運動部も文化部も多いので結構いいと思います。そして商業高校ならではの部活もあるので普通科では味わえないものがあります。
      進路に関しては文句ないと思います。就職先も充実しているし、進学したい人も学校の推薦を貰えれば希望のところに行けるはずです。最近は就職よりも進学する生徒の方が多いので商業高校だから就職ということではないです。しかし普通教科をガッツリやれないのでその点は普通科に比べ不利です。とくに理系なんかは。あと公務員もそうですね。消防士や警察官などは目指せますが、一般の公務員を目指すのは相当頑張らないと無理かもしれません。就職では、大手企業や信用金庫など600社以上から求人が来るので就職したい人にはいいです。
      設備や施設は充実しています。パソコンもたくさんあり、商業科目をガッツリ勉強できます。やはり商業関係の教室が多いですね。唯一大変なのは体育の時くらいです。移動に時間がかかります。でも、校庭が芝生になるとかで校庭は使えなくなってしまいます。
      私は気に入ってますね。とても落ち着いた感じの制服なので好きです。冬はセーターを着れますが、ベストはロッカーの中に保管しておくなどしておかないとちゃんとした場(集会など)で絶対着用しないといけないのでそこは注意です。
      スポーツ大会は様々な種目があるので盛り上がります!文化祭ではクラスや部活でそれぞれ工夫した出し物をするので楽しいです。しかし9月は検定や定期考査で忙しいのでその後での準備は大変です。合唱コンクールはありませんが、入学してすぐのホームルーム合宿でクラスごとによる合唱の発表があります。
      私は高校卒業後に就職したかったので資格がたくさん取れて進路が確実な第一商業を選びました。推薦入試も一般入試も倍率が低いので入りやすいですが、入ったあとが大変なので覚悟して入った方がいいです。

2016年11月投稿
      まず、想像以上に荒れています。
      毎年受験の際の倍率が低いため比較的入りやすい高校ではありますがそのぶん荒れてますね
      だいたいの生徒が口コミや学校説明会を通して高校に対して真面目な印象をもつのですが、実際入学してみると全然違うと感じる生徒がほとんどです。
      なので、荒れてるのを避けてこの高校に進学を考えてる人は少し考え直したほうがいいと思います。
      それと、少女漫画とかアニメで描かれている「青春」は一切できません。
      理由としてはまず、校則が厳しいのと資格検定の多さです。
      説明会などでも説明されてると思いますが実際通ってみると冗談なしで泣きたくなることがあります。
      酷い時になると3週連続検定な時もあります。
      そしてこの高校では、「簿記」という科目を重視しているので簿記の検定を落とすと即退学となりますので結構厳しいです
      それと先生がハッキリ言って微妙です。
      悪さをした生徒を叱るのは当たり前のことですがその叱り方が生徒のためではなくこの高校は就職重視のため企業にいい顔したいからっていう理由で怒ってるのでどうかと思います
      つまりまとめると生徒側からすると先生達は生徒より企業と思われてるように思えます
      校則は厳しいですね。
      入学してそうそう1年生全員が同じ教室に集められ生徒全員の前で頭髪、スカート丈その他もろもろのチェックをされます。
      もし、頭髪等でひっかかった場合には生徒全員の前で注意されます
      そして、染めていなくても少しでも茶色いと指摘されます。
      実際、運動部で長時間外で活動してたため髪が少し焼けてしまった子が指摘されているのを見ました
      正直、染めてるようにも見えないし茶色か黒と聞かれたら即答で黒と答えるレベルの色でも指摘されるのでとても厳しいです。
      いじめな比較的少ないほうなんじゃないかと思います。
      ただ、SNSを通したトラブルが多いのでそういった点では微妙ですね。
      でもこの高校は保健室登校を絶対に禁止しているので他の高校よりもいじめに関してはとても重く捉えていて良い高校だなと思います。
      この高校で部活動と言えばやはり「軽音楽部」ですね。
      結構賞とかも頂いてるらしいので軽音に入りたい子にはオススメな高校だと思います。
      この高校は進学よりも就職重視なので進学実績はそこそこですね。
      ただし、就職率はとても高く真面目に検定を習得していけば就職は絶対にできるという保証があるので高卒を考えてる人にはもってこいです!
      成績が良ければ有名企業にも就職できる可能性があります。
      トイレがとても汚いです。
      場所によっては洋式が1個しかないトイレもあります。
      それと教室によっては更衣室までとても距離があるので体育の時とてもキツイです。
      制服はそこそこ可愛いと思います。
      ただスカート丈は膝が隠れること絶対なのでとても長くそのためダサくみえます。
      そこそこ充実してると思います。
      スポーツ大会も盛り上がってましたし文化祭も売り切れな店がでるほどお客さんが来てくれたりと、とても盛り上がりました!
      ただ、スポーツ大会に関しては友達も呼べませんし保護者でさえも呼べず生徒と教師だけで楽しむイベントとなってるのでとてもシュールなスポーツ大会となります。
      イメージとしては運動会に保護者がいない感じです
      倍率の低さと就職率の良さ

先生がとても熱心で、わかりやすく教えてくれるので、とてもいい学校だと思います。ですが、校則が少し厳しいので、制服とかは着崩せません。結構かわいい制服だとは思います。(個人的に)充実した学校生活が送れると思います!
      制服は着崩すことができないし、ちょっと校則厳しいと思うところもあるとは思いますが、それが普通になっていくので、大丈夫です!
      あまりそういう話は聞きません。人によって先生の好き嫌いは分かれると思いますが、それくらいだと思います。
      部活の評価はあまりわかりませんが、とても楽しく活動していると思います。
      商業科なので、就職はしやすいと思います。資格とかいっぱいとると、もっとしやすくなると思います。
      実技用のパソコンがたくさんあります。ひとクラスに一つえあこんもあるし、快適だと思います。
      私は結構気に入ってます。ですが、リボンの地球が汚れっぽく見えちゃうかも…でも、とても大切な思いが込められているので、大事!
      文化祭などの行事は結構盛り上がると思います。それ以外はちょっとわかんないです。

卒業生 / 2015年入学
      とても良い学校です。内装も授業も申し分ないと思います。
      厳し過ぎず緩過ぎずでちょうどいい。
      生徒も納得しているようだ。
      いじめは知ってる限りはない。
      雰囲気もいいのでトラブルはないと思われる。
      たくさんあります。
      バスケ部が特に栄えてると私は思います。
      指定校がたくさんあります。
      希望する進路に行くことが多分できます。
      とても綺麗です。
      校舎も校庭もひろく、
      とても過ごしやすいところです。
      男子の制服がとてもかっこいい。女子は凝視してしまうほどかわいい。
      している。文化祭は特に近辺の人たちもくるのでとても賑わっている。
      近いから。
      決まってないです。