第一商業高等学校

第一商業高等学校 口コミ

(だいいちしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

第一商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた第一商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.95
(20件) 東京都内110位 (全447校中)
    341位/447校中
    227位/447校中
    295位/447校中
    255位/447校中

2016-11-09投稿
      まず、想像以上に荒れています。
      毎年受験の際の倍率が低いため比較的入りやすい高校ではありますがそのぶん荒れてますね
      だいたいの生徒が口コミや学校説明会を通して高校に対して真面目な印象をもつのですが、実際入学してみると全然違うと感じる生徒がほとんどです。
      なので、荒れてるのを避けてこの高校に進学を考えてる人は少し考え直したほうがいいと思います。
      それと、少女漫画とかアニメで描かれている「青春」は一切できません。
      理由としてはまず、校則が厳しいのと資格検定の多さです。
      説明会などでも説明されてると思いますが実際通ってみると冗談なしで泣きたくなることがあります。
      酷い時になると3週連続検定な時もあります。
      そしてこの高校では、「簿記」という科目を重視しているので簿記の検定を落とすと即退学となりますので結構厳しいです
      それと先生がハッキリ言って微妙です。
      悪さをした生徒を叱るのは当たり前のことですがその叱り方が生徒のためではなくこの高校は就職重視のため企業にいい顔したいからっていう理由で怒ってるのでどうかと思います
      つまりまとめると生徒側からすると先生達は生徒より企業と思われてるように思えます
      校則は厳しいですね。
      入学してそうそう1年生全員が同じ教室に集められ生徒全員の前で頭髪、スカート丈その他もろもろのチェックをされます。
      もし、頭髪等でひっかかった場合には生徒全員の前で注意されます
      そして、染めていなくても少しでも茶色いと指摘されます。
      実際、運動部で長時間外で活動してたため髪が少し焼けてしまった子が指摘されているのを見ました
      正直、染めてるようにも見えないし茶色か黒と聞かれたら即答で黒と答えるレベルの色でも指摘されるのでとても厳しいです。
      いじめな比較的少ないほうなんじゃないかと思います。
      ただ、SNSを通したトラブルが多いのでそういった点では微妙ですね。
      でもこの高校は保健室登校を絶対に禁止しているので他の高校よりもいじめに関してはとても重く捉えていて良い高校だなと思います。
      この高校で部活動と言えばやはり「軽音楽部」ですね。
      結構賞とかも頂いてるらしいので軽音に入りたい子にはオススメな高校だと思います。
      この高校は進学よりも就職重視なので進学実績はそこそこですね。
      ただし、就職率はとても高く真面目に検定を習得していけば就職は絶対にできるという保証があるので高卒を考えてる人にはもってこいです!
      成績が良ければ有名企業にも就職できる可能性があります。
      トイレがとても汚いです。
      場所によっては洋式が1個しかないトイレもあります。
      それと教室によっては更衣室までとても距離があるので体育の時とてもキツイです。
      制服はそこそこ可愛いと思います。
      ただスカート丈は膝が隠れること絶対なのでとても長くそのためダサくみえます。
      そこそこ充実してると思います。
      スポーツ大会も盛り上がってましたし文化祭も売り切れな店がでるほどお客さんが来てくれたりと、とても盛り上がりました!
      ただ、スポーツ大会に関しては友達も呼べませんし保護者でさえも呼べず生徒と教師だけで楽しむイベントとなってるのでとてもシュールなスポーツ大会となります。
      イメージとしては運動会に保護者がいない感じです
      倍率の低さと就職率の良さ
    2016-10-19投稿
      想像以上に荒れています。
      私達の代の倍率は今回非常に低かったので、そのせいで荒れてしまっているのかもしれませんが…。
      働いている先生も入学する生徒も、昔の方がよかったと卒業生の人も言ってます。

また、様々な検定に挑むのでとても忙しいです。
      緩ーい学校生活を送りたい人にはあまり向いてないですね。
      厳しいです。

・派手な髪型や髪の毛を染めるのは禁止。
      ・シャツのボタンは必ず第一ボタンまで止めること。
      ・スカートは膝下。女子は指定の紺のハイソックスで、靴下を降ろしてはいけない。
      ・スクールバックをリュックサックのように背負ってはいけない。
      ・化粧やマニキュア、アクセサリーなどは禁止。

私が受験生だったころ、学校説明会で「8:10にはほとんどの生徒が学校に着いています。8:10以降に来る生徒はほとんどいません。」と言っていましたが、それは嘘です。
      8:10以降に学校に来る人はたくさんいますね。

また、校則は厳しい割には、先生方は対して注意をしていません。
      校門を通って玄関に行く間や、授業の挨拶のときはとても厳しく見られますが、それ以外はあまり注意していない気がします。
      「校則を守ってない先輩はいる“けど”、あなた達は真似しちゃダメ」とクラスで怒られたときはとても疑問を持ちました。
      校則を守ってなかったら成績表に書くなどすれば、進学就職に響くので嫌でも直ると思うのですが…。
      先輩方が守ってなかったら、後輩も守るわけがありません。
      ちゃんと細かいところまで配慮してほしいです
      いじめについては、私のクラスはそんなにないと思います。
      他のクラスはどうなのかはわかりません。

先生については、はっきり言ってあまりいい先生はいません。
      ほとんどの先生が生徒1人1人に向き合おうとせず、気にするのは世間の評価。
      勉強については先生によって成績が変わってきます。
      中には本当に教え方が下手な先生がいるので、その先生が当たってしまったら、もう努力をするしか…。

また、私のクラスだけかもしれませんが、先生と生徒はしょっちゅう衝突しています。
      私のクラスの担任は怒り方も甘いし、やることなすことが色々中途半端なので、ただ生徒にナメられているだけかもしれませんね。
      軽音楽部やソフトボール部、バレー部やバトン部がとても盛んです。
      また大会には出ていませんが、ダンス部もなかなか迫力がありますね。
      昔と比べると減ってしまいましたが、就職先や指定校推薦で行ける大学がたくさんあります。
      第一商業高校の唯一の取り柄ではないでしょうか。
      歴史のある学校だからだと思うのですが、少し古い感じがしますね。
      トイレが汚いです…。
      また、商業科なのでたくさんの部屋があるせいか、代わりに水道がありません。
      なので、お弁当の前の時間は手を洗うために人がトイレに集まるので、驚くほどごみごみしますね。

また、夏の体育館で集会があるときは地獄ですね。
      非常に暑い中、ずっと立たされます。
      扇風機はあるにはあるのですが、風が届きません。
      個人差ですね。私はいいと思います。
      「制服ダサい」「ベストとかありえない」などぎゃーぎゃーわめき散らしてる人が多いのですが、それはちゃんとこの学校を調べなかった自分のせいです。自業自得ですね。
      可愛い可愛い制服が着たいのであれば、どうぞ他の高校へ行って下さい。
      スポーツ大会という名の運動会があります。
      第一商業高校の運動会は非公開の行事なので、平日に行われます。親や友達が来るのも禁止です。

文化祭は…なんとも言えないですね。
      非常に厳しいです。
      何か出し物をするときは生活指導の先生方に企画書を出します。
      とても細かく書かなければいけないので、すごく大変ですね。
      音楽を流すかどうかも許可が必要ですし、制服以外の服を着るときは異装届を出さなくてはいけません。
      それに加えて、生活指導の先生方に指摘されたところを直してもボツになったり、生活指導の先生方の言ってることが矛盾していることもあるので、一層大変ですね。

また、合唱コンクールなどの行事はありません。
      中学3年生になって、気になる高校があったら片っ端から行っていました。
      たくさんの高校へ行った結果、第一商業高校が1番真面目で学校説明会も魅力的で、進学するにも就職するにもすごくいい学校だと思ったからです。

ですが、入学してガッカリしたところは結構ありますね。
      最初に行った通り、ただ私達の代が荒れているだけかもしれませんが。
      ようは運ですね。
    2016-09-10投稿
      勉強したくないけど中卒は嫌な人向け高校って感じだと思います。
      真面目に勉強してれば資格も取れるし、先生も協力してくれます。
      社会人になるための高校って感じです。
      とにかく厳しい。
      制服の業者が変わり、スカートの長さが適当すぎて、短い人は交換って感じです。
      だいぶ手間ですし、染髪、ネイル、化粧はもちろん、編み込みやパーマも禁止です。
      天然パーマの人や髪の茶色い人は地毛届けとそれを証明できる写真が必要になります。
      生徒同士は少ないが、先生が厳しすぎて、というか情緒不安定でそれに付き合ってられなく、転校した生徒があまりにも多い。
      どの部活もまぁまぁ強い。
      資格取得してれば進路保証はされる。
      校庭や図書館は小さいが、もうすぐで100年、建替えて20年にしてはキレイ。
      ベストがなければ割と可愛い。
      夏服はダサい。
      冬服はセーター着てればマシ。
      悪くはない。
    2016-09-04投稿
      将来が不安だけど勉強できない人にはおすすめ。大学行くでも就職するでもある程度未来がある。
      スカートが長い。靴下も指定、リボンを緩めても第一ボタンが開いていてもダメ。
      アルバイトは基本的に禁止だけどそこは先生による。
      スマホ、お菓子はOK。
      極普通。いじめといういじめはない。
      軽音は有名。他は微妙。
      頑張れば頑張っただけ進路は多くなる。就職に関しては選ばなければどんな馬鹿でもどこかしらには就ける。
      校庭は狭い。図書室も小さい。ただ校舎は広い。設備自体は古いが特に不便は感じないが、一年生のトイレはあまりにも狭い。三年生になるとかなり広くなる。
      ベストとリボンが果てしなくダサい。
      宇宙制服という名前にもセンスが感じられない。
      文化祭とスポーツ大会に関しては期待しないほうがいい。修学旅行はホテルがいい感じだった
      偏差値の低さと立地条件。
      進学コースはやる気のある人が多いがビジネスコースはない。
      代官山から7分、渋谷から15分
    2016-07-12投稿
      やる気のある人、目標があって入った人には「入って良かった」と思える高校。
      校則、専門科目など普通科とは全く違うので学ぶ意欲のない人にはあまりおすすめしません。
      現に、同学年でも偏差値、立地(渋谷に近いためあそびやすい)で選び苦労している人を何人も見ました。
      将来を見据えている方にはもってこいの学校だと思います。
      ほかの都立の高校と比べると厳しい。足元は靴下から持ち物はカバンまで指定です。スカートを折って、いわゆる「JK」をしたい方にはおすすめしません。
      しかし将来(進路先、就職先)を考え、我慢できる(気にならない)方にはおすすめします。また、校則には第一ボタンまで締めること、などと記載がありますが実際進路行事や集会以外はみんな第一ボタンは外しています。
      服装点検などはとくにありませんが
      毎日校門に先生方が立っていらっしゃるのでそこで注意を受けると思います。
      生徒によって意見は様々ですが私は特に苦手な先生などはおられません。又、大きな先生方とのトラブルも聞きません。
      イジメはまだ生徒がフルイにかけられていない時(1年次初期)は多少(男子同士)ありました。
      しかしイジメをするほど暇な人は取得しないと進級できない検定に落ち、いなくなります。
      1年次うるさいな、と思っていたクラスメイトもいなくなりました。
      女子同士の目立ったいじめはありませんが今の時代特有のSNS(主にTwitter)への悪口投稿などはあるのではないでしょうか。
      ある意味頭のいい女子が多いので表では仲良くします。そのため学校生活に支障が出る事はないのではないでしょうか。
      バレー部、軽音楽部などは割と有名なほうだと思います。
      その他、商業高校ならではの簿記部などがあり、良い成績を残しています。簿記を趣味でも学びたいという方にはおすすめ致します。
      また、都立では珍しく?ブレイクダンス部、バトン部(チアリーディング部)などもあります。
      3年間頑張った人には頑張っただけの進路がかないます。
      進学では、指定校推薦(評定4.3以上)で青山、中央、明治、日大、専修など割と有名な大学へ進学が可能です。
      就職先でも、銀行などから求人票が来ることもあります。
      しかし正直
      評定が~3.5までの方は胸を張って言えるような進路、就職先にはいっていません。
      先生方はやる気のある人にはたくさんの情報をくれます。進路指導の先生などと仲良くなることをオススメします。
      私立ほど綺麗でもないし、とても汚いというわけでもありません。パソコンなどの完備は良いと思います。
      プールは屋上にあり、少し入りにくいですが一度でも休む(補講も出ず)と評定が1になるため、みんな必死ではいっています。
      紺色のブレザー、ベストに青色が基調のスカート、リボン
      詳しくはHPなどをご覧ください。

私はあまり気にしていませんが、普通科の友達と比べると正直ダサいです。
      しかし今となっては、高校生が考える高校生らしい制服というのは社会から見ると遊んでいるという悪いイメージしか持たれないということがヒシヒシとわかります。普通科の友達を見ると言い方は悪いですが「それで面接に行くの?」と疑ってしまいます。
      冒頭でも書いたように、漫画やドラマで描かれる「JK」「遊んでバイトして彼氏、彼女作って」というような高校生活をしたい方には絶対にオススメしません。
      体育祭、文化祭は重要な検定と重なるのであまり力は入れません。私自身、化粧もしてはいけませんし、スカートも膝丈のままですので
      他校の友達を呼べるような文化祭ではありませんでした。
      来校者は見学なさっている中学生の皆様が多いという印象で他校の高校生がたくさんくる!というイメージではありません。
      どちらかというと一商生同士で回って楽しんでいるイメージです。
      その他は修学旅行、卒業遠足など一般的なものです。
      偏差値60程の普通高校を考えていましたが、その中では自分は勉強がものすごく得意な方ではなく、埋もれてしまうと考えました。
      そして
      将来を考えた時に自分には簿記を活かした事務やマーケティング、商品開発などが向いていると考えたから。又、チャラチャラした方が苦手なので真面目な子が多いこの高校にしました。
      あまり有名な塾ではありませんが塾に週3回通っていました。
      特になし
      推薦を利用して入学しようと考えていたので、中学の定期考査をとにかく頑張りました。最終的には評定平均は4.9でした。
      指定校推薦や公募推薦を利用し日東駒専以上の学校に進学するつもりです。
      高卒で就職も考えましたが葛藤のすえ進学することを決めました。
      頑張る人3割、その他7割です。
      二学年からコース別(進学コース、就職コース)にクラスが分かれるのですがその際のクラスの雰囲気によります。
      先生方は表では「コースを分けた後のクラス編成については成績では決めていない」と言っていますが実際成績(1年次の成績、学習意欲など)で分かれていると思います。
      指定校推薦、良い就職先を狙っている方はぜひ、一学年から頑張ってください。
      渋谷駅から徒歩15分程度(途中坂があります)
      代官山駅から徒歩10分程度
    2016-07-02投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 4| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      来ないほうがいい
      髪色 スカート丈 爪の長さ 化粧 とか全部厳しい
      スカートは膝が隠れる長さ 第一ボタンもしめる
      そこらへんの私立と変わらない
      中学のほうが緩かったって言う人が多い
      普通に生徒に暴言吐くし授業放棄だってする
      生徒同士でもいじめはある
      Twitterとかでの悪口も多いしはぶったりもする
      バレー部は強いらしい
      軽音部は有名
      指定校推薦とか有名な就職先があるから
      進学率就職率はどの学校よりもいいと思う
      頑張った人だけだけど
      校庭が狭い
      トイレが汚い
      まあ都立にしては綺麗
      ほんっとにださい
      学校指定のベストとかほんとありえない
      制服デートとかできない
      今年から修学旅行が北海道になる
      文化祭も他の学校より盛り上がらない
      体育祭はなくてスポーツ大会
      場所がよかったのと偏差値が合ってた
      ない
      使ってない
      勉強してない
      ほんとのーべんでも入れる
      ある人2割
      ない人8割
      渋谷から15分
      代官山から5分
    2016-05-25投稿
      第一商業に来るなら本当に覚悟を持って来てください。私自身あまり考えずに入ったら中学の時と厳しさが変わらずかなり落胆しました。中学によってはゆるいところもあると思いますが、そういうところは特に気をつけてください。
      かなり厳しいです。スカート丈は必ず膝の真ん中あたりで第一ボタンもしめなくてはいけません。スカート丈を短くしたい人は他の高校に行った方がいいと思います。下の人が必ず先に上の人に挨拶をするという習慣もあります。順番的には1年が1番下、2年、3年と続いて先生が1番上です。
      私のクラスでは全くないのですが他クラスではそれなりにあるそうです。詳しいことはよく分かりませんが第一商業に来る子はほとんどが良い人なのでいじめに関してはあまり心配しなくても大丈夫だと思います。
      女子バレー部とソフトボール部はテスト期間でも練習を行うほど強い部活のようです。他の部活でもしっかりと活動は行っています。顧問の先生とかあまり来ないですね(笑)
      いいと思います。
      指定校推薦や就職先などかなり充実しているので高校卒業後はあまり困らなそうです。
      広いですね。中も綺麗です。逆に広すぎて覚えるまで迷うと思います。覚えればすんなりいけると思いますが。購買の場所に行くのには1年はかなり大変かもしれません。というか大変です。
      まあまあ可愛いと思います。冬服はブレザーを着ていれば可愛いのですがベストは指定なので脱ぐと少しダサいかもしれないです。でもベストを着ていないと暑くてもブレザーを脱ぐことができないので要注意です。制服はほとんどが指定です。スクバなども指定なのでリュックなどでは登校できません。
      厳しい先生もいるしゆるい先生もいます。これは他の高校も同じなのではないかと思います。
      親に言われて
      1冊に五教科まとまっている参考書を2周くらい行った
      学年末に単位が取れてないと即退学です。留年制度はありません。
      そのおかげか偏差値が低い学校の割にみんな勉強をきちんとやっています。勉強をちゃんとやりたい人はここに来てもいいかもしれません。
      渋谷にも近いですし立地はかなり良いのではないかと思います。代官山にあるのは羨ましがられます(笑)
    2016-05-25投稿
      これほど完璧な学校はないでしょう。とても素晴らしい学校だと思います。
      入学してみればみればわかります。
      多少厳しいところはありますが、慣れれば苦になりません。
      確実にありません。
      毎日精一杯取り組んでいます。
      毎年大学進学や有名企業に就職する方が絶えないです。
      とても広々としています。
      校舎はとてもきれいです。
      デザインは男女共に素晴らしいです。
      とても良い先生ばかりで、とても頼れます。
      学習意欲のある生徒にはとてもおすすめの学校です。
      たくさん資格も取得できます。
      とても便利です。
    2016-05-15投稿
      校則は厳しいしあまりオススメはしない。
      スカート短くして普通の高校生活がしたいのなら止めた方がいい。学校説明会で言っていました。
      厳しい。
      スカートは短くできない。ワイシャツは第一ボタンまでとめる。
      メイク、ピアス禁止。教室からでたらブレザー着用。自動販売機行くだけでも必ず着用。
      普通にある。
      入学してから他のクラスではもう、いじめが始まっていた。
      SNSのいじめも多い。
      たくさんある。
      他の商業よりは良い。指定校推薦がある。
      キレイで窓は大きいから開放感がある。
      でも、トイレは汚いし狭い。
      まあまあ、かわいいと思う。
      良い先生も居れば、悪い先生もいる。
      就職が良いから。
      塾。
      特になし。
      3年間の復習。
      高校一年生で簿記二級まで取得しないといけない。簿記二級に一年生までに取得できなかったら退学。留年制度がない。授業で毎回小テストをやりますが、一問でも間違えたら受かるまで小テストを続ける。
      代官山駅と中目黒駅から近い。渋谷は徒歩20分くらい。
    2016-05-08投稿
      第一商業に入学したかったら、良く考えた方が良い。
      すごく厳しい。
      スカートの長さは膝の真ん中か膝下。学年全員(6人)の先生が一人一人の服装チャック。
      入学して一ヶ月もたたないうちにSNSでのいじめや悪口が始まった。他のクラスでは数人が一人をいじめるいじめが始まった。
      部活はたくさんあっていい。
      いい。
      最近になって指定校推薦が減った。
      校舎は窓が大きくて開放感があって良いけど、トイレが狭くて汚い。トイレは3つしかなくて1つだけが洋式。
      普通。
      小さい事で怒る先生が多い。
      提出物や遅刻に厳しい。
      就職が良いと聞いたから。
      でも、入ったらすごくハードで3年やって行ける気がしない。
      すでに各クラスに一人か二人は不登校がいる。
      塾。
      なし。
      試験3日前に勉強した程度。
      友達は160点を取っても受かっていた。
      一年生で簿記二級まで取らないといけないから、かなりハード。
      二級に合格できなかったら退学。留年制度がない。
      普通。