篠崎高等学校

篠崎高等学校 口コミ

(しのざきこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

篠崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた篠崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.60
(5件) 東京都内12位 (全447校中)
    31位/447校中
    174位/447校中
    47位/447校中
    65位/447校中

2016-09-14投稿
      先生と生徒の中も割といいと思います。
      しかし今校舎を建て直してるので仮校舎で過ごすため、少し窮屈な気もします。来年から入る方は当分仮校舎で過ごすと思います。おそらく来年入る方は3年間仮校舎になります。その代わり体育祭は陸上競技場でやります。冬には隣のスポーツランドでスケート教室をやりますが終わったあとは前にやったテストで点数を取れなかった者の再テストがあります、、
      文化祭の後夜祭などはありませんがとても楽しい高校です。
      都立なのもあり、ピアス、髪色、ルーズソックス、セーター(黒紺白)以外は駄目です。
      セーターはベージュや茶色も少し前までは良かったのですが校則外の色を着てくる人が多く禁止になりました。
      その他はほかの高校と似たようなものです
      ありませんが、事故を起こす人が多いです。(器物破損など)
      剣道部が強いと思います
      指定校が多いのでたくさんの中から選べます
      今は仮校舎なのであまり充実していませんがクーラーが全教室完備なので涼しいです
      可愛いです!
      マラソン大会以外は充実してます
      後期(二次)で入ったので動機はないです
      ○○セミナー
      塾のワークを使うのみです
      毎日過去問をとく、Vもぎをやり直す
      少しうるさいですね、クラスによります。
      近くには何もありませんが自転車で瑞江などに行けばあります
    2016-08-14投稿
      そこそこ普通に勉強して
      遊んで部活してバイトして高校生活が充実できる高校
      一応進学校なので大学に入りやすく
      行事も楽しいのでオススメです。
      ピアスや髪染めなどは厳しいですが
      メイクやスカートの丈などは
      あまり厳しくはありません。
      いじめは全くありません。全体的にクラスが仲が良く過ごしやすいと思います。
      剣道部や野球部が強いです。
      この二つの部活は結構ハードですが
      後輩先輩関係はどの部活もよく楽しそうです。
      ほぼ推薦やAO入試なので進路が叶いやすいです。
      今は少し汚いですが、
      これから改装工事がはいるので
      綺麗になると思います。
      基本的に白のワイシャツで
      男女ともに赤のネクタイです。
      昔は選べましたが変わって赤のネクタイだけです。
      結構無難でかっこいいし可愛いと思います。
      夏はポロシャツもきれます。
      体育祭はすごく盛り上がり
      文化祭もクラスごとにやることは違うので
      楽しいです。
      大学で経済学部
      銀行員になりたいので
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿
      篠崎高校は、自立した心を養えるよう、自由な校風です。校庭にある桜も綺麗で、先生方も親身に相談に乗ってくださる方ばかりです。いじめもなく、文化祭や体育祭等行事にも力を入れているので、クラスも団結することができ、とても楽しい学校生活を送ることができました。指定校推薦が多いので、大学への進学を考えている方にもおすすめです。
      スカート丈等服装は常識の範囲内であれば比較的自由ですが、ピアスや染髪は禁止です。基本的には、だらしない印象でなければOKのようです。
      クラス替えが少ないので、深い関係を築くことができます。また、先生もフレンドリーなので、何かあったらすぐに相談できます。
      部活動は特定の部は有名ですが、その他はそんなに盛り上がりのない印象でした。野球部は2015年に甲子園予選で活躍していたので、これから期待できると思います。
      進学校ですので、8~9割の生徒が受験します。そのうちのほぼ全てが指定校推薦です。理系~文系まで、様々な募集枠があります。
      校舎は少し古いですが、清潔です。クラスが多いため、教室が多く移動が少し大変でした。設備も充実していると思います。トイレの数が多いので、授業の合間でも並ぶことはほとんどありませんでした。
      無難なブレザーです。女子はリボンとネクタイが選べ、さらにリボン2種類、ネクタイ2種類を選べます。スカートやスラックスも夏服・冬服それぞれ2種類あり、女子でもスラックスが着用可能なのでバリエーションがとても多いです。その日のカーディガンの色によってリボンを変えたりしていました。
      自由な校風と通いやすさでこの高校を志望しました。
      苦手教科の英語を勉強しましたが、普通にやっていれば不合格になることはまずありません。
      四年制私立大学
      理系が得意だったので専門職を目指して進学しました。
    2015-10-27投稿
      この高校では高大連携制度があり、在学中から計画的に大学を体験出来る機会があり、進路に於いても親身に指導してもらえました。
      身だしなみについては、学生らしい清潔感が有れば余りチェックは入らない。目立つ茶髪やメークは、指導が入りそうです。
      特に、目立ったトラブルやイジメはきいていません。比較的、郊外におる学校で、近隣に他校も無いからかもしれません。
      全員部活動参加となっており、メリハリのある学校生活でした。3年生の夏大会後は、受験モードに入る傾向があります。
      大学への進学が多数で、指定校への推薦を受ける生徒も多く見られます。もちろん未来の職業目指し専門学校へ進む生徒もいます。
      校庭が割合狭い。部活時は、曜日を調整したりお互い譲り合いながら共存している。静かな環境はよいと思います。
      男女ともブレザータイプの一般的な物です。ネクタイ・スカート・スラックスは数種の中から自分の好みで選べます。
      担当・部活顧問とも比較的若い先生でした。休み時間でも気軽に質問出来るようなフレンドリーなところがあり、人気があったようです。
      三年間、勉強と部活を両立させきちんと通い徹すため、なるべく自宅から近いところ。
      市進学院
      塾のテキスト
      教科書復習やり直し、塾テキスト繰り返し解く。
      淑徳大学 コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科
      オープンキャンパスへ行った際、ここで勉強したいと思った。
      学習意欲は、生徒により様々です。入学時から志望大学を決め目指すタイプ・部活を全うしてから追い上げる等…。
      駅前から高校前を通るバスがあり、朝夕は比較的本数は多く出ています。
    2015-10-25投稿
      先生も生徒もいい学校だと思います。落ち着いて授業ができる感じです。部活の環境もいいです。そばに土手もあり、環境的にも緑があっていいと思います。
      校則はさほど厳しくないです。パーマやカラーリングも許されていました。罰則に対しても、そんなには厳しくないです。
      大きなイジメはなかったです。少しの期間 仲間はずれ的なイジメと言っていいのか、のギリギリのラインのことはあったと思います。
      部活動は活発にやっていました。ちなみにテニス部なのですが、コートの環境も良くて、よかったです。他の部活動も活発でした。
      進学については半々な感じです。そんなに有名な大学に合格した人は 少ないと思います。昔の方が、平均 偏差値も高かったようです。
      施設設備、体育館や、図書室や、校庭も充実していて良かったです。視聴覚室では いろいろ調べたり、コミュニケーションもとれたりしていました。
      制服は、春・秋・冬の紺のブレザーとスカートは良かったのですが、 ブレザーが邪魔に感じました。夏服はグレーで、色も形もあまり好きではなかったです。
      先生は、あたたかく、 生徒のことをきちんと考えてくれる先生が多かったです。しかし、個性的な先生達ばかりでした。
      自分の偏差値と 学校を見てここだと決めました。
      栄光ゼミナール
      塾で配られたテキストです。
      普段のテストに向けて勉強して、模試も受けていました。
      銀行へ就職しました。
      堅実だと思ったからです。有名な都市銀行に就職できました。
      勉強にたいする生徒の姿勢はそれぞれでした。真面目に学習している人もいれば、あまりそうでない人もいました。
      アクセスは自宅から 電車に乗って小岩駅からも 新小岩駅からも行けるのですが、それらの駅から バスだったのが通いづらい気もします。