みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本橋高等学校   >>  口コミ

日本橋高等学校
出典:あばさー

日本橋高等学校 口コミ

(にほんばしこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

(20) 東京都内308 / 428校中

2017年10月投稿
      生徒の雰囲気は明るい人が多いです。校舎も新しくなってからそんなに経ってないので結構キレイです。授業はレベルは高くないです。テストも比較的簡単なので、やる事をしっかりやっておけば大丈夫です。
      僕が入学した当初はまだ緩い方でしたが、厳しくなってきており、去年から指定のセーター、今年からはスカートに印が入って短くできないようになってます。化粧は禁止で、かなりうるさく言われます。髪の毛の染色も禁止です。女子は割と茶色い人はいますが、酷すぎなければ言われません。ピアス、ネックレスも禁止です。バイトは事実上認められています。してる人はかなり多いです。
      いじめは無いと思います。三年間在学していて、聞いたことありません。先生も色んな方がいますが、基本的には優しくて面白い先生が多いです。怖い先生もいますが、ちゃんとしてれば大丈夫だし、話してみると意外と優しいです。おかしな(老害とか)先生もいますが、関わらなければ大丈夫です。(特に数学科に多いです。)
      ボート、ヨットがかなり強いです。毎年インターハイにでてます。あとは熱心で頑張ってるけど、ぼちぼちという印象です。部活の種類は豊富です。校庭が狭いので、外の部活は可哀想ですね。
      大学が4割、専門学校が5割、就職が1割ぐらいの比率です。推薦や指定校、公募推薦で行く人がほとんどです。一般入試で行く人もいますが、普段の授業じゃ間に合わないので、そういう人たちは自分で予備校に行くなり、3年で選択の一般向けの授業を取ったりして対応しています。
      体育館は広くはないですが、とてもキレイです。剣道場や柔道もあります。どちらもキレイで、剣道場は檜の独特な香りがします。プールは屋上にあります。プールの更衣室は床に水が溜まるため、他のクラスの後だと難ありです。学校の周りが住宅地や建物に囲まれているので、校庭はかなり狭いです。グランドら正方形で50mは斜めにしないと測れません。
      図書館はとても静かで落ち着いており、自習にも最適です。司書さんも優しいです。
      購買があり、セブンイレブンが販売に来てくれます!これはとても嬉しいです。弁当忘れた日とか助かります。ですが、購買は毎日かなり混みます、、。
      和室や調理室もあります。和室は茶道部が使っていて、調理室はクッキング部が使っています。
      教室は窓やドアなどがガラス張りの面積が多く、開放的です。
      女子の制服がかなり人気で、とても可愛いです!紺のブレザーに校章の麒麟が入った銀ボタン、赤のチェック柄のスカートです。
      男子は黒の学ランです。女子同様、ボタンは銀で校章が描かれています。普通の学ランとは一味違ってかっこいいです。
      制服はどちらも着こなしやすいです!
      1年次に宿泊防災訓練があります。基本的には遠足、体育祭、文化祭、修学旅行です。体育祭は校庭が狭い分迫力があります。文化祭はまあまあ楽しいです。遠足で3年次にはディズニーにいきます!修学旅行は毎年行き先が変わったりします。
      こじんまりしていて、楽そうだったから。学力があっていたから。
      授業の質が良くない
      雑に教える事でテスト範囲を早く終わらせ、次の時間からは自習にする事で楽をしようとしているように思える。
      テストの問題もワークの問題そのまんまで手抜き感満載

校則は厳しくしているつもりだろうけど破っている生徒を見かけてもスルーしてる場合が多いので実際はそこまで
      イジメはないと思うが生活指導部に呼び出されている生徒が多々いる
      また、盗難が多く、財布などの貴重品は大切に管理しなければならない
      どの部活もサークル程度なので部活のやる気がある方は他の高校に行った方がいいです。
      ヨット部とボート部に関しては大会に出場している高校が少数のために成績が目立つだけで実際は大したことはない
      指定校推薦などがあるため自分の頑張り次第です
      狭いが綺麗で設備が整っている
      図書室は自分のお気に入りです
      学ランのボタンが定番の金色ではなく校章になっていて、それがカッコイイと思う
      普通です
      特殊な行事はないです
      学力レベルがここだった

2017年02月投稿
      偏差値は低めですが割と真面目な人や明るい人が多い印象です。授業態度の悪い人もいますが気にするほどでもないです。先生方は優しい先生やフレンドリーな先生が多いと思います。もちろん厳しい先生もいます。
      髪染め、化粧、ピアスは禁止です。検査は事前通告なしに、たまにありますが検査以外でも注意される人はいます。他校の校則がどのようなものかは分かりませんが本校の場合は、まぁまぁ緩いという感じですかね。あとセーターは学校指定のセーターでないと着用できません。
      目立ったトラブルなどは聞きません。仲は良いです。
      ボート部やヨット部は活躍していますね。
      その他の部活も各々楽しくやっています。
      進学先は大学と専門が多いですが専門に進む人が比較的多いと思いますね。就職する人も一部います。
      大学はAO入試、指定校推薦、公募推薦で受ける人が多いようです。一般受験をする人もいますが、さほど多くはないです。1、2年で進路ガイダンスやキャリア講演会などが開かれます。普段の生活でも先生に頼めばAO入試の面接指導や、進路相談など行ってくれます。
      進路の叶いやすさは本人のやる気次第だと思います。
      一足制でありながら校舎は全体的に綺麗です。
      図書館は漫画や小説、授業で使えそうな資料など、割と蔵書数は多いと感じます。体育館は綺麗ですが上履きに履き替える必要がありますね。体育館1階にはトレーニングルームに柔道室、剣道室などがあり、近くの川にはボート部専用の倉庫があるようです。プールの更衣室は他クラスの使用後に入ると難ありです。住宅街に囲まれているせいか校庭は狭いです。
      女子の制服はブレザーです。男子の制服は学ランです。
      女子の制服は結構好評だそうです。寒い日は制服の上からコートを着用しても良いそうです。
      体育祭や文化祭は放課後残って準備をしたり、朝イチに練習したりなど皆、気合いを持って取り組んでいます。
      そこから友達が出来たりもします。その他にも百人一首大会や、オープンマインドなどがあります。修学旅行、校外学習はその年によって行き先が変わったりします。
    2016年11月投稿
      まぁまぁ楽しいですね。
      比較的自由ですし。
      授業はゆるくてケータイいじったり寝てる人がいます。
      やる人はちゃんとやっていますね。
      今年から指定のセーターになりました。
      ピアス、髪染め、化粧、ダメと言われていますが実際している人が多いです。
      スカートは初めは言われましたが今はどんな長さでも言われません。
      髪は明るすぎなければあまり言われないと思います。
      朝先生が立っていますが濃い化粧とかをしてない限り止められることはありません。
      比較的他の学校よりは自由だと思います。
      先生と揉めることはありますが
      生徒同士仲良しです。

若い先生が多いのと、ひいきがあるのでそこで揉めることがありますね。
      ボート、ヨットは有名ですし、すごいです。

それ以外は熱心ですがぼちぼちですね。
      就職の人もいますが大体は専門へ行きます。

推薦で入れるところは入れます。
      誰かしら何かにできるので進路で迷うことはないみたいです。
      校庭はせまいですが、体育祭は走ってるところを間近で見れて、自由に移動できるので楽しいです。
      それぞれの種目になったらバラバラとグラウンドのとこに入る感じなので中学の時のようなまとまりはないですね。でも楽しいですよ!!
      男子は学ラン
      金ボタンではなく校章が書いてあるボタンで普通の学ランです。

女子はとてもかわいい。ブレザーのボタンが3つで
      くろのブレザー。
      スカートは赤とグレーのラインがはいった黒のチェックスカート。
      靴下と靴が自由なので個性が出ます。
      とても可愛いです。ここの制服で後悔はしないと思います。
      セーターが自由なら尚良しだった。
      一年は遠足、運動会、文化祭、防災宿泊くらいです。
      文化祭は化粧も髪も自由で毎年とても盛り上がります!

ですが、球技大会、合唱コンなど、やる予定がないです。
      基本生徒が言わないとやらないみたいです。
      そこが中学との違いですね。
      言っても文句つけてやってくれない場合があるので不満がたまることも度々、、
      近かったので。制服の可愛さと偏差値。

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      緩々では生徒は育ちません。礼儀規則があっての自由だと思いました。規律重視の学校になれば良いですね。まだまだです。
      ピアスok。授業中携帯ok.半分の生徒が寝ている授業がある。
      全然ないです。見つからないかもしれないど和気あいあいです。楽しかった。
      挨拶なし礼儀なし。毎日部活は野球部陸上部位。あとは甘々ですね。
      かなり上がっているみたいですね?2年生時から目的を持たせてください。
      それなりに綺麗です。ゴミも落ちてません。ロッカーの上部どこの学校にも負けません。
      可愛い。しっかり着ている生徒が多い。アタの立ち番でチェックされる。
      体育祭グランドが狭い分競技者からの活気すごく客席まで伝わります。
      ここしかなかったので
      特になし
      数研出版
      授業をしっかり受ける
      大学
      教師になりたいから
      半分かなぁ
      駅から近いです

学校の雰囲気も良く仲がいい
      行事ではその仲の良さが出て、すごくもりあがることができます
      部活動も盛んです
      服装についてはすごく厳しく言われます
      またメイクなど服の加工などは
      いじめは一切ないと思います
      この学校にはそのような雰囲気はない
      ボート部やヨット部が優秀な成績を残しています
      ですが他の部活も盛んです
      指定校などはいっぱいあり
      就職する人もいるけれど、進路は決めやすいです
      校庭は少し他の学校に比べたら狭いです
      図書室は静かな環境を常に作るよう心がけています
      ごく普通の制服だと思います
      男の子は学ランですがかっこいいと思う
      行事については盛り上がること間違いなしです
      他学年との交流も多いためやりやすいです
      偏差値は高いとは言えないが
      説明会にいってみると生徒会などの話やダンス部の披露などがあって楽しそうだなと思った

先生たちも優しい方がたくさん。
      授業もとてもわかりやすいです。
      指定校がたくさんあり、進学したい人にはオススメだと思います!
      今年度から徐々に厳しくなってきています。
      カーディガンは学校指定になりました。
      みんなが仲良く。
      いけないことをした時はしっかりと説教をしていただけるし。
      いいことをするととても褒められます。
      ボート部とヨット部が有名です。
      ボート部は今年も国体に出場しました!
      どの先生も、自分のやりたいこと、将来の夢などしっかり聞いて、それにあった進路を紹介してくれます。
      学校全体がまだ新しいです。
      プールも綺麗だし、体育館も大きい方だと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子はとても人気があります。
      男子はチョット…笑
      文化祭も毎年大勢の方がいらっしゃってくださいます。
      ぜひいらしてみてください
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。卒業生には元SMAPの森くんなどがいます。
      アルバイトも携帯の持ち込みも自由でさほど校則が厳しいという印象はありません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      放課後は部活動が盛んというよりかはアルバイトを中心に活動している印象が強いです。
      私を含め周りの同級生らは皆第一志望の進路へ進むことが出来ました。
      校舎や運動場、体育館、全てが新しく綺麗な環境での勉強が出来ます。
      都内でも可愛いと有名な女子のブレザーで、とても誇らしく着用していました。
      文化祭はみんなで一丸となって行い、とても賑やかに楽しく毎年開催されております。
      決まっていません。
      学校は明るくて楽しい!!
      校舎も綺麗だしいい感じ!!
      校舎も広いです!
      生徒と教師の関係もいい感じだし、学校は楽しいしとてもいい高校です!
      校則は少し厳しいです!
      スカートの丈や化粧など少し口うるさく言われることもあります!
      生徒と教師の間にはトラブルはないと思います。
      お互いいい関係を保てていると思います!
      陸上部やボート部が強いです!
      音楽部は文化祭でライブをしたり定期的にやっていて盛り上がれます
      進路は努力すれば願いやすいと思います!
      進路決定のために、ガイダンスを多くやっていたりしています!
      体育館も図書室も綺麗です!
      校庭も広くてのびのびできます!
      体育の時間は思いっきり走るのもいいかもしれません!
      とても可愛いです!
      スカートの色もイイしリボンも可愛いです!
      毎回の文化祭は盛り上がます!!
      そのあとの後夜祭の音楽部は見ものです!
      校舎が綺麗で明るい雰囲気のある楽しい学校です!最近は部活動に力を入れるなど部活に打ち込みたいっと思ってる人にとってもいい学校だと思います!逆に強制的に部活に入らなければいけないわけではないのでしっかり勉強したい人にもおすすめ。
      テスト前には放課後先生に質問出来たりなどとても充実しています!
      今年からセーターなどの指定が入りました。髪の毛やピアスなどはダメですが、スカート丈や色つきリップなどはそこまで言われないので大丈夫だと思います。
      全くと言っていいほどありません!!!学年だけでなく、学校全体がいい雰囲気なので先輩などのプレッシャーなどもありません!
      最近活発になってきました。大会でもそこそこな成績が出ているのでまだまだ伸びしろがあると思います。先生方や先輩ともうまく関わって行ける場でもあるのと思います!
      やはり努力次第ですが、先生方も熱心に相談にのってくださります。自分の行きたい方向へどうしたら行けるのか、などたくさん考えて実行できる場だと思います。
      校舎は綺麗で図書館の本なども生徒のリクエストで増えたり、雑誌なども置いてあるなどとても充実しています。体育館も綺麗でとても活動しやすくなっています。
      制服の可愛さは断言できます。ブレザーもプリンセスラインといってくびれの部分が少し細くなっているデザインで、スカートにもチェックの柄がついていて可愛いです。
      体育祭、文化祭は全校生徒が団結してとてもいい雰囲気です。なので盛り上がりとても楽しいです。