みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本橋高等学校   >>  口コミ

日本橋高等学校
出典:あばさー
日本橋高等学校
(にほんばしこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 京成曳舟駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★☆☆

日本橋高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.85
(55) 東京都内357 / 458校中

2023年12月投稿
      思ってたのと違う。校則が緩いと聞いていたから日本橋こだわって受験準備してたのに全然厳しい。そこらの底辺学校の中で上位に入るレベルだと思う。生活指導の上の人が代わったって聞いてそのせいだと思います。とにかくメイク、ピアス、服装に関してうるさいです。
      毎朝正門に生活指導部の先生が5,6人立ってる。その中の2人が門番みたいになっててメイク落とせって言われたり第2ボタン閉めろとか色々うるさく言ってます。門を突破すれば日常でメイクなどを言われることはほとんどない。でも体育の授業はメイクとピアス厳しい。透ピしてると没収して捨てられます。メイクはメイク落としを渡されて成績減点です。
      周りでいじめは見ないです。カーストはあるものの皆同じ界隈の人を見つけてそこで仲良くやってる。
      私はダンス部に入ってましたが、年に4回行われるライブ前になると毎日練習があって同じ学年の中でも上下関係があってめんどくさくてやめました。夏はとにかく暑くて地獄ですビジュ崩壊。
    • 進学実績
      1年生のうちから大学に関して色々話がされて少しめんどくさいけどわりと進学に対してはしっかりしてると思う。
      校庭狭い。体育祭の時少し窮屈。別に汚くはない普通です。
      みんな可愛いって言ってるけど私は特別可愛いとは思いません。でもすれ違うjkとか見ると全然日本橋の制服はいいなとはなります。男子はブレザーです。女子もネクタイをつけれるようになるかもって感じです。生徒会で相談してるそうです。
      体育祭はメイク禁止でボードで写真撮ったりする時間もあまりない。
      文化祭は開始同時に先生たちがメイク落とし持って見回りしてる。没収したカラコンを手の平にのせてためてる教師もいる。また、3年生で最後の文化祭なのにメイクを言われて帰らされてる人もいた可哀想すぎる。
    • 高校への志望動機
      校則が緩いと聞いていたから。でも実際違った
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校

在校生 / 2023年入学
    校則が厳しくjkライフは出来ません。
    2023年09月 投稿
      口コミに書いてあるようなメイクが出来るやスカートが短く出来るや理想のjkライフは出来ません。私は今1年生でこの前文化祭があったのですが、朝からメイクとピアスチェックがあり、1日中校内を先生が見回ってます。教室に来たら電気を勝手につけて一人一 …続きを読む(全2079文字)
    在校生 / 2023年入学
    クラスによってはいじめある
    2023年08月 投稿
      あんまりお勧めしない
      変な人の集まりだなとは思う。
      他校に比べてこの偏差値でこの校則ならまあ普通かなってなる
      遅刻3回すると保護者に連絡いく。プラス欠席1回になる
      アルバイトは申請すればいいでも大体してない
      化粧はめっっちゃこいと言われる
      …続きを読む(全536文字)
    先生が終わっている
    2024年01月 投稿
      入学しない方がいいです。とくに先生が本当に先生として人として有り得ません。自分が勘違いをしたのにも関わらず謝ってくれませんでした。このような先生に授業を教わりたくもないです。
      もちろんいい先生もいますが、悪い先生の方が目立ちます。
      入学する …続きを読む(全300文字)
    在校生 / 2022年入学
    校則は厳しいけど制服などが可愛い
    2022年10月 投稿
      進路はあまり良くないけどその他はいい校則も厳しいでも水泳で男女別々なのはありがたい制服もかわいいくていいと思う
      ピアスだめはきついスカートはおってもあまり言われないけど大切な説明とかの時は直せって言われる。 …続きを読む(全385文字)
    在校生 / 2022年入学
    うーん、なんか違う…
    2022年10月 投稿
      勉強をしたいのなら入らない方がいいと思います。ほとんどの人がメイクしてます。特に夏のプールのあと女子トイレに行くと鏡の前でメイクをしている人がたくさんいて手があらえません。またスカートは折るのが当たり前っていう感じです。
      とてもゆるいと思いま …続きを読む(全513文字)
    在校生 / 2022年入学
    せいしゅんできる!!
    2022年10月 投稿
      青春できますたのしいです!!
      でも頭いい大学の進学考えてる人には向いてないかも汗
      女の子はかわいい子ばっかりで、先輩とかは垢抜け終わってます!!!
      最初のうちは厳しいけど全然ゆるいです!!
      8割ぐらいの女の子はメイクしてたり、男の子でパーマか …続きを読む(全597文字)
    人生を諦めた人にオススメ!!!
    2022年09月 投稿
      この高校に入学した時点でまず大学には進学できないでしょう。勉強と部活を頑張り青春したい、一生付き合っていける素敵な友達に出会いたいと考えている方には向いていない学校です。
      大学へ進学せず、就職する前の最後の学生生活をエンジョイしたい!!底辺 …続きを読む(全910文字)
    勉強を除いて謳歌したい人におすすめ
    2022年05月 投稿
      高校生活を謳歌したい人にはお勧めの高校。定期テストや小テストも簡単なので最低限勉強していれば卒業出来る。ただ、授業の質は教師にもよるが、あまり良いとは言えない。教科書をそのまま黒板に写してる授業がある。ただ、化学と数学、国語などは躓きそうな …続きを読む(全565文字)
    自信を持って楽しいとは言えない。
    2021年11月 投稿
      勉強に励みたいという人は他校へ行ったほうが無難
      校則は緩い。あって無いようなもの、頭髪検査なども入学して半年以上経ったが一度しか行われていない。髪を染めたりしてる連中が多々いるが注意されて終わり。 …続きを読む(全373文字)
    入学前に想像していたよりも
    2022年07月 投稿
      偏差値が低い高校なので、不良がいないかビクビクしながら入学しました。
      世紀末な高校を勝手にイメージしていましたが、思っていた10倍楽しいです。
      世間一般で不良と称されるような人はおらず、みんな自分と似たような感じで安心しました。楽しい学校生 …続きを読む(全759文字)
    教師重視ならやめておくべき
    2022年07月 投稿
      偏差値は低いが努力次第でどうにかなります。
      校舎は比較的綺麗な方だと思うし、何より女子の制服がかわいい。

一つ難点は、あまり良いとは言えない教師が多すぎること。
      女性教師であれば男子生徒に贔屓、男性教師であれば女子生徒に贔屓は当たり前。
      …続きを読む(全332文字)
    思ってた100倍……
    2022年04月 投稿
      不良がいないかビクビクしながら入学しました。
      世紀末な高校を勝手にイメージしてましたが、思ってた100倍楽しいです。
      カツアゲや暴力が横行してると思いきや、みんな自分と似たような感じで友達が普通にできます。
      あと思ってた以上に勉強に意欲があ …続きを読む(全888文字)
    体育科の先生が...
    2022年01月 投稿
      体育科の先生がとても良い教師とは言えない。コロナ渦にも関わらずマスクを外して大声で話し、生徒だけではなく近隣の方々も嫌な思いをしているようで苦情が入っています。全ての先生が悪いとは言いません。むしろ生徒思いの先生もいらっしゃいます。
      他教科 …続きを読む(全376文字)
    楽しい学校です!!!
    2021年03月 投稿
      しっかりと勉強したいという人には向いていないかもしれない。高校で青春を送りたい。楽しい学校生活にしたいと思っている人は向いていると思います。
      他の都立高校と比べたら緩いと思います。ピアスはあけるのはいいけどつけるのはダメです。化粧も厳しい先生 …続きを読む(全831文字)
    楽しみたい方はおすすめです!
    2020年10月 投稿
      学校全体のイメージだとスクールカーストが全くなく、みんな個性があるのでどんな人でも楽しく授業を受けられます!ただ、あくまで自分のクラスの話ですが、授業に集中したい方、勉強を頑張りたい方には向いてない気がします。日本橋高校は高校に行きたい訳で …続きを読む(全734文字)
    緩く楽しみたいなら良いと思います
    2021年04月 投稿
      校則も厳しくないし普通に過ごしてたら楽しめます。めっちゃ勉強してる人もいる(一部)のでどんな人でも入りやすいと思います。

学校周りがかなり充実してるので放課後遊んで帰る人がたくさんいます。
      押上(スカイツリー)や、錦糸町も歩いて20分くら …続きを読む(全935文字)
    高校生活楽しみたい人はここへ!!
    2020年07月 投稿
      高校生活楽しみたい人にはおすすめです。先生との距離も近く校則も他と学校と比べてもだいぶ緩いところがあります。
      頭髪に関しては異様に厳しいです。何回か引っかかると親に連絡が行きます。スカートの長さは自由です。どんな長さでいようと注意はされません …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分のペースで頑張れる学校
    2022年01月 投稿
      特別悪いところもなく充実した3年間を過ごせた。個人的には良い先生が多かった印象で、相談に乗ってくれる人が多かった。
      入学当初はピアスやスカート丈、化粧や頭髪検査など少し厳しいところはあったが、3年の頃は入学当初より緩くなっていた気がします。派 …続きを読む(全686文字)
    まあまあ楽しいと思う
    2021年01月 投稿
      高校をだらだらと適当に過ごしたいと思っている生徒にはとても良いです。勉強ガチで大学いいところに行きたい!って思ってる人は絶対に行かない方がいいでしょう。でもその代わり学校を楽しみたいような人が集まっているので行事などはそれなりにワイワイとで …続きを読む(全742文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか