都立農芸高等学校

都立農芸高等学校 口コミ

(のうげいこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立農芸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立農芸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 東京都内146位 (全447校中)
    191位/447校中
    144位/447校中
    187位/447校中
  • 進学
    211位/447校中
    174位/447校中
    357位/447校中

2016-09-21投稿
      普通の学校ではできない勉強ができるので楽しいです。部活動も普通の学校にはないものがあるので楽しいです。
      あんまり厳しくないと思います。常識的なルールを守れば大体大丈夫です。
      今のところ、そのようなトラブルは聞いたことないです。
      馬術部がとても強いです。専門校なので専門的な部活もあります。(製菓製パン、果樹研究部、馬術部など)普通の部活もあります。
      就職の場合だと生徒の数よりも多い会社からの求人募集が来てるというのを聞いたことがあります。
      校庭は小さいですが、それ以外の施設は充実してると思います。
      他校の生徒は可愛いほうだと言っていました。
      体育祭も文化祭も楽しいです。文化祭は専門高校ならではのものが多く売られています。
    2016-03-08投稿
      この高校は自由です。しかし変なところできびしいところがあり、少し違和感があります。馬術部があるので珍しがられます。他の高校とは違ったいいところがたくさんあるのでこの評価にいたしました
      校則があります。髪を染めてはいけない、ピアスは禁止、カーディガンでの登校禁止など、えっそれ禁止するの?と思う校則がたくさんあります。校則については少し改善すべき点があると全生徒が思っています
      3年間クラス替えがないので、仲はいいと思います。ですが、クラス同士の仲が悪く、先生も贔屓したりなど、少しおかしいと思うところがあります。わたしはE組なのですが、食科の先生などに嫌われています
      馬術部があり、珍しいことで有名な農芸高等学校ですが、馬術部は休みがなく大変そうです。他の部活は学校が馬術部ばかりを贔屓するので、少し大人しく感じると思います。部活がやりたくて入る人は考えたほうがいいと思います
      高校側はすごくサポートをしてくれると思います。進路が決まっていないひとはほとんどいないと思います。進学は自分の問題なのでなんとも言えないですが、就職となるとサポートが必要なのでそこは安心していいと思います
      農芸高等学校というだけあって、設備は充実しています。本校舎と緑地棟、園芸棟などに分かれており、それぞれの科の場所があるので授業がしやすいです。畑も広く広い場所でしかできない実習などができるので設備についてはとてもいいと思います
      女子の制服は夏用と冬用のスカート、ズボン、リボンとネクタイがあります。ダサいと有名です。スカートはチェック、リボンとネクタイは青色です。体育着もとてつもなくダサいです。それぞれの学年でカラーが決まっており、えんじ色、みどり、青となっています
      わたしは重機が大好きで、特にフォークリフトが好きです。農芸高等学校では重機の資格が取れると聞いて、はいりました。
      勉強が苦手なので勉強はしていません。強いて言えば、参考書をひたすら読んで覚えていました
    2016-03-02投稿
      教育目標を「誠実・勤勉・自主・協調」としており、生徒自身が主体となって物事を進められるように環境や設備を充実させている。学習面では習熟度別の講座や、選択類型による特別講義などがある。農業系の専門科目を全体の三分の一学ぶので、実習が多めです。
      校則に特に厳しい縛りはありません。常識の範囲内で行動すればだいたい大丈夫です。また、学科によっては衛生面にとても厳しいところがあります。違反すると半年の実習参加禁止、停学などの処分にあたります。食品科学科は染髪、ピアス、ネイル、整髪料、長い爪などが処罰対象になるので注意してください。
      学校が教育委員会から認定を受けており、万が一いじめと思しき事態が発生したら全教職員が一丸となって関係者への聞き込みや人物的なつながりの立証、アンケート等の対応してくれます。また、スクールカウンセラーを来ているので相談や悩み事があれば対応してくれます。
      農業系の印象が強いと思いますが、都立高校で唯一馬術部のある高校です。農業系の部活もありますが運動部、文化部共にさまざまな種類があります。兼部も認めていて、一人2つ入っているひとがほとんどです。
      うちの高校は進学と就職に分かれます。例年進学組と就職組は6:4のをリア位になることが多いです。就職や進学関わらずセミナーや面接練習、小論文講座など進路を見据えたカリキュラムが組まれていて、よく準備ができます。
      農業系学校のため、畑や農場、食品製造のための加工室、実験室、ビニールハウス、厨舎、農業機械などの設備があります。学内にある設備より学校外にある設備の方が多いので移動に時間がかかります。本校舎内には、一階に自動販売機、三階に購買があり、各フロアごとにウォータークーラーがあります。
      制服は男子はブレザーにズボンとネクタイ、女子はブレザーにスカートかズボン、リボンかネクタイを選択できます。気分や場合によって選べるので、両方持ってるひとも多くいます。ネクタイは正装の青と、赤の2種類があります。服装については、スカート丈の長さやシャツ出しなどは特に決まりがありませんが、度が過ぎていたり、再三の注意を無視したりする場合は特別指導や保護者呼び出しの上注意喚起などの措置を取られます。
      偏差値と通いやすさ、専門的な学科に惹かれました。在学中に資格も取れると聞いていたので、資格取得も良いなと思い、志望しました。
      れんせい会
      平成23年度東京都高校受験過去問集
      過去問と塾のテキストを中心に弱点補強と出題傾向の分析
      写真専門学校
      高校で写真部と出会い、活動していくうちに魅力に惹かれたから。
    2015-10-19投稿
      良いか悪いか一概には言えない高校です。農芸ですので食品科学といった専門科目が週のかなりの時間を埋めますので、そのぶん英語や数学といった科目の時間が少なく中学の復習的な内容になります。ここを卒業して一般的な4大を目指すのはかなりしんどいかと思います。
      校則に関する不満を特に本人から聞いていないので、比較的自由なのだと思います。茶髪やパーマとなるとNGみたいですが。
      友人関係のトラブルが無いわけではありません。派閥的なものもありますし、トラブルもあります。誰々と誰々が喧嘩したといった話しはよく聞きます。ただイジメの話しは聞きません。
      馬術部が有名な高校で、敷地内に馬小屋、少し離れた所に馬場もあります。馬小屋は道路からも見えるので、2匹の馬は近所の子供たちのアイドルです。
      農芸高校ですので、もともと英語とか数学の時間が少ないです。また内容も受験対策になるレベルの内容ではありません。一般的な4大を目指すのであれば郊外学習に頼らざるおえないでしょう。逆に農業系、畜産系の大学を目指すのであれば有利です。
      施設は総じて「新しくない」です。校舎もプールも年季が入ってます。ただ主たる設備は「畑」ですので新しいも古いもありませんが。
      制服は一般的デザインで、どちらかと言えば地味かもしれません。「人気の制服」とか言われる感じの制服ではありません。
      これは一概には言えません。専門科目の先生では聞きませんが、一般科目の先生の中にはかなり解りづらい不人気な先生もいる様です。
      家から近いこと。そして農業、食品全般に興味があったこと。
      地元の学習塾を利用していました。
      とくに利用していません。
      入試対策らしいことは特にしていない印象です。学校で習った内容をよく復習するといった感じです。
      専門学校への進学を考えていますが、具体的にはまだ決めていません。
      まだ決めていないので、理由も有りません。
      農芸ですから、なんとなく入ってしまったという感じではなく、目的意識を持って入って来た生徒が多いですから、勉強熱心な子が多いです。ただやはり学習意欲は歴史や英語といった科目よりも、専門科目に向けられている印象はあります。
      上井草駅から10分と書かれていますが、実際にはもう少しかかる印象があります。かなり遠方であっても自転車通学している子が多いです。
    2015-06-20投稿
      野菜、土木、食品について基礎から学べる学校です!それぞれ専門の勉強ができるので、就職に役立ちます!また、授業は少人数体制が多く、学びやすさが特徴です!
      基本そんなに厳しくないです!
      生徒が規則をきちんと守れば、規則を変えることもできます!
      普通に過ごしていれば、何も注意されることはまりませんよー!
      いじめがあったとしても先生方はきちんとした対応をしてくださるので安心できます!
      この問題に関してはとても厳しく処分します。
      都内でも少ない馬術部という部活が、農芸高校にはあります!
      実績はいつも高いです!全国大会にはいつも出場しています!!
      半分以上が推薦で進学しています!
      就職する人もたくさんいます!求人がたくさん来ている印象が強いです!
      トイレはとてもきれいです!
      図書館も使いやすくて便利です!実習室や畑などもあり、施設はとても充実していると思います!!
      制服のスカートの色はグレーでチェックです!
      とてもかわいいです!
      ネクタイは赤と青の二種類の色があります!
      いろんな先生がいて面白いです!
      基本、面倒見のよい先生が多いです!また、優しい先生もいて、癒されます!
      専門的なことを学ぶことができるなと思ったからです!また、普通科よりも実習などが多いので、楽しそうだなと思ったからです!
      特になし!
      進研ゼミの参考書
      進研ゼミの参考書をやりまくりました!
      また、推薦の試験だったので、面接の練習もたくさんやりました!面接ノートをつくって受け答えの練習をしていました!
      秋草短期大学幼児教育学科
      小さい子供が好きだったため
      また全国では珍しい夜間だったため
      学習意欲はみんなとても高かったです!
      私は数学が苦手だったのですが、よく補習に参加していました!テスト前にはよく補習を先生方がしてくださいました!
      最寄りの駅から徒歩10分くらいで着きます!
      バスも通っていますよ!
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-03投稿
    • 【総評】
      のんびりとした校風でしたので、他人と成績を常に争うようなところもなく、またいじめなどを目にしたこともありません。専門職を目指す方であれば良い学校だと思います。

総評でも書きましたが普通の学校よりは緩いと思います。もちろん何でもOKなわけではありませんが、厳しいと感じたことも殆どありませんでした。

一般的な授業よりも専門的な授業の方が多いです。食品加工であれば食品関係のことを。園芸、土木であればそういった授業が中心です。
      ただしレポートの数は学科によって嫌いな方は異なりますのでご注意を。

当時、自身が見た・経験したことは一切ありませんし、聞いた記憶もありません。

珍しいことに馬術部がありました。

農業関連の大学に行く方と就職する方とが大半だったと思います。

駅から少し離れています。
      西武新宿線使用の場合はバスを使う程ではありませんが、中央線の方は必要です。
      ですので自転車の人が多いです。

学費に関しては詳しくわかりません。
      ですが普通校ではあまり使わない「白衣」や「実習着」等を購入します。
      こういった部分では多少高いのかもしれません。

【施設・設備】
      設備は当時からかなり色々と整っていました。
      ただ一般学校の設備とは異なる部分が多いです。

制服はそれぞれの好みですので自身でご確認ください。
      私はネクタイだったので新鮮でした。

良い先生が多かったです。
      ですが世代が違いますので、現在はわかりません。
      将来的にフラワーアレンジメントを目指す、また建築関係を目指す方でもいいと思います。将来へのステップアップとして。
      利用しませんでした。
      特に購入した記憶はありません。
      友達と勉強せず、ひとりでやっていました。
      進学しませんでした。
      別のことがしたかったので。