みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  足立新田高等学校   >>  口コミ

足立新田高等学校
出典:あばさー

足立新田高等学校 口コミ

(あだちしんでんこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(28) 東京都内195 / 428校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
      青春したければいい学校。
      美男美女はいるが、皆頭が悪い。
      スポーツには力を入れているが、ゆるくてサークル並かオーバートレーニングのどっちかしかない。
      授業中に突然教師が入ってきて、女子が立たされチェックが入る。
      スカートの折り目が付いているだけで指導対象。賢い子はベルトを使ったり切ったり(チェックのスカートはばれる)している。
      ヤンキーは意外と教師と仲がいい。教師がフレンドリーだが、口が悪い。
      いじめはあったイメージ。
      私はスポーツ推薦で入ったが、皆切磋琢磨していたイメージ。実績もある。相撲部にはオススメ。
      だが、故障しても当然という姿勢がある。
      福祉、保育の進路に進みたいが普通科高校に進みたい人には最適。普通科で、それらの検定に関わることが出来る。
      頭が悪いため、評定平均を取りやすい。中堅大学に進学したい人にとっては推薦を取りやすい。ただ有名大学は不可能。
      スカートもリボンも可愛いがリボンが小さいためださい。
      カーディガンと靴とカバンは自由なためオシャレな人が多い。
      the青春を味わえる。
      地味でスポーツしかしてこなかった私でも彼氏ができて盛り上がれたイメージ。
      部活の推薦がとれたため。
      福祉系四年制大学
    2017年09月投稿
      部活動はそれぞれの運動部や普段目立つことのない軽音楽部や吹奏楽部なども盛んに活動しています。部活は絶対に入った方がいいです!
      2、3年生になってくる視野が広い生徒が多いと思います!
      就職活動は先生方が一緒に夏休み前から面接などずっと対策をして下さっています。
      大学進学は徐々に増えていき、大学にいきたいこなら特進クラスにはいれば、より良い生活がおくれると思います。
      他校と比べると厳しいと思います。
      他校に通ってる人からは服装、髪型など、厳しいと言われます。
      私は常識だと思うので厳しいとは思いません。
      部活などで揉めたりしますが、それによってより仲間として良くなっているのではないかと思います!
      相撲部、硬式野球部、男女バレーボール部、陸上部、軽音楽部、などなど様々な部活が盛んです!
      今年度相撲部は全国大会で個人戦1位、2位どちらも足立新田でした!
      就職はものすごく対策をしています。
      大学進学は特進クラスにいる子は個々でコツコツ勉強していたり、特進クラス以外の子でも目指している人が増えてきています。
      図書館は欲しい本などリクエストすると、ほぼリクエストした新しい本を入れてくれます。
      選べる制服です!!
      普通の制服ですね!^ ^
      運動が盛んな学校なので、学校行事は学年関係なしに全力です!
      部活動、目当てで入りました。
      ネットでこの高校の情報を調べてみると、昔ヤンキー校だったとか、荒れてるとか書いてあって、部活は楽しみでしたが、それ以外不安でした。いざ、学校見学や部活の体験などしてみると全然そういう雰囲気はなかったです。私は偏差値が55以上の高校も見たのですが、学校の雰囲気、生徒の雰囲気、部活の様子などを見て、ここで高校生活を送りたいと強く思い志望しました。
    2017年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      あまりオススメは出来ない高校です。将来指定校推薦とかで大学にいこうとしてる人はやめておいた方がいいと思います。ただ、高校デビューしたい人はどうぞ
      まぁまぁ厳しい方だと思いますが生徒はそんなの関係なく自由に過ごしています。夏休み後だと必ず注意される生徒はいます。
      教師と生徒が仲悪いのは結構あります。また、生徒の質も良くないのでオラオラ系のいきがってる生徒が多いです。
      まぁ部活動は結構盛んなのかなと思います。運動だけやりたい人はいいと思う。ただ、年中部活停止になってる部活もあるので注意しましょう。
      良くて日東駒専に年に10人程度、指定校推薦なんて聞いたことないところからのしかありません。正直進学ならやめた方がいいと思うのが素直な感想です。
      制服はまぁまぁ可愛いほうなんではないでしょうか。しかし、制服で学校を選ぶと将来大変になるのでやめましょう。
      いけそうで近いのがここしか無かったから。正直後悔しかない。

2017年02月投稿
      特別進学クラスのレベルが低い。
      大学進学に興味があるなら絶対に入学しない方が良い。指定校などもあるが偏差値相応。
      部活動は盛んだが部則が厳しいものが多い。
      何故か校舎内ではスリッパを履かされる。
      現在の1年生の代からかなり厳しくなっている。
      ex)スカート丈 髪型 登校時間
      教師や生徒間にトラブルがあるといえばごく稀に喧嘩が起きるくらい。
      相撲部 ライフル射撃部 トランポリン部 アームレスリング部 陸上部 男女バレー部 野球部 挙げれば限りがないほど運動部は充実している。
      故に体育祭や球技大会などが非常に盛り上がる。
      現在高校一年生だが大学進学に関しては圧倒的に不利。授業の速度が非常に遅く模試などで解答できない箇所が多々出てくる。先取りするために内職をするものの少人数クラスにわかれるせいですぐバレる。
      特別進学クラスに入らない方が内職はしやすいと思われる。
      校舎はとても綺麗。初めて見た時は私立高校かと思ったくらいだった。全天候(タータン)があるため陸上競技をしたい方はお勧め。
      種類が何種類からか選べるものの可愛くないかっこよくない。
      体育祭 球技大会はもちろんのこと文化祭などもかなり盛り上がっていた。
      中学時代運動ばかりで全く勉強してこなかったため

部活が盛んでとてもいい学校です!
      そしてなんといっても学系という授業があり自分のやりたい授業ができるのでとてもいい授業だと思います
      特に髪型とかのことはたいして言われませんがめんどくさい先生入ってきたりします
      生徒と先生の喧嘩などは全くと言っていいほどなくいじめもないです
      たくさんの部活がいい成績を残していてとてもさかんなのでいいです
      そこまで頭のいい学校ではないので自分の頑張り次第できまります
      体育館などはきれいですが特にこれといって充実してはいないです
      制服の種類が多いので自分の好みの服で来れるのでいいとおもいます
      みんなが一生懸命やるので行事はとても楽しく思い出になるとおもいます

まず、スカートとリボンと制服を選べるのはとってもオススメです^ ^ただ都立割に校則は厳しいです。あと、高校のうちでピアノの授業が受けれたので将来に活かせますし、文化祭や体育祭など行事がとても楽しかったです!でももっと出品店舗を増やしたり、部活対抗リレーなどがあれば良かったのになと思いました。とても楽しい高校生活を送れると思います!
      他の高校に比べると厳しいです。スカートの長さチェックが一度あったし、短いと先生に言われ、メイクもできない、パーマやマツエクも基本は禁止でした。
      好き嫌いは分かれるかもしれませんがみんないい先生でした!特にトラブルもなかったです。
      運動部は特に活気あります!柔道部がとても有名で、野球部もプロになった先輩がいますし男バレなども強いです!
      高校2年時に3つの分野 体育系、保育系、メディア系に分かれて授業があるので、他の高校よりその分野に特化した授業を受け知識を身につけられるので良かったです!
      体育館も校庭もプールもちょうど良い広さだと思います。体育館に冷暖房がなかったと思います。夏は集会も授業もとても暑くて大変でした。
      かわいいと思います!スカートとリボンが選べるのはオススメです!!
      充実していると思います。でも他の高校と同じで、文化祭、体育祭、修学旅行、球技大会などの一般的な行事ばかりです。
      保育系
    投稿者ID:271960

基本的にはほかの学校と何ら変わらない学校。バリアフリーだってあるしトレーニングルームだってほかの学校に行けばあるから、変わらない。強いて言うならば相撲場があるって所でしょうか。
      女子のスカートには厳しい。時々スカートチェックが入るからそれがめんどくさい
      先生と生徒の間にはそれと言って仲が悪いわけでもなく言い訳でもない。
      陸上・相撲・バレーなどの運動系の人が優秀な成績を残している。
      おおまかに保育、運動、コンピューターの三つのコースになっているから行きたい進路に向かって進める
      福祉室とかトレーニングルームとかの設備がありトレーニングルームは基本野球部が使っています
      ほかと違って多少は選べれるリボン・ネクタイ・ズボン・スカートは確実に選べれるから楽しい
      クリスマスでも、誰かの誕生日で祝うとかでもバレンタインデーでも基本先生方は干渉しない(いい意味で)
      決まってない

卒業生 / 2016年入学
      やっぱり高校生って楽しい
      勉強とか部活もあって、忙しいこともあるけど、やっぱそれこそが充実してる高校生活って言うのだと思う
      ・都立高校であるとはいえ、学校のルールをしっかりと決めている学校
      ・先生が親切であること。勉強を丁寧に教えてくださる先生や友達がいること。
      今のところは大きなトラブルは起きたことがありません
      クラスも落ち着きのあるクラスなので、心配もしていません。
      どの部活動も活気があって、特に女子バレー部は東京都でも有名です。
      大学進学を重視しているよりは、専門学校や就職の率が高い学校です。
      校庭が広くて、図書館、体育館の設備も良いと思います。
      基本はしっかり出来てます
      ブレザーです! 時代が変わったということもあり、可愛いと思います!
      文化祭や体育祭など、生徒自ら真剣で積極的に取り組めるイベントばかりです!
      プロ野球選手

とても楽しく先生達も優しい活気があるとてもいい高校だと思います。自分はとても好きな学校です。楽しいので
      多少厳しいですが、楽しくやらせてもらってます。そこまで苦になりません
      いじめなどは比較的に少なく、とても楽しい環境でやらせてもらってます
      相撲部は全国常連校ですし、男バレは春高決定戦にでますのでとても部活は盛んです
      先生達が全力でフォローしてくれるので進路を選択しやすくなっています
      体育館はとても綺麗になっています。校庭なども他の高校よりも充実したものになっていると思います
      ブレザー仕様でとてもカッコ良くて可愛い、仕様になっています。
      体育祭、文化祭など生徒自らが率先して出来るようになっています。

校則は厳しい方だと思いますが将来にとても役立つことを学べる学校だと思います。基本の挨拶からしっかりしている学校です。
      他の都立高校に比べると校則に関してはとても厳しい方だと思います。スカートを上げていたり、おっていたり、短く切っていると即注意を受けます。また毎回毎回注意されている人だと反省文を書かされたり買い直したりする場合もあります。
      やはりたまにトラブルが起こるのともありますが普段はありません。
      陸上部がとても強い高校です。陸上部の先生は元オリンピックの先生で指導がとても良い先生です。
      一年生の中間から進路のことについて勉強するので自分の進路に向けて考える時間が持てます。
      広い体育館と広い図書館があります。図書館にはコンピュータもあります。
      三種類のデザインから制服がありバリエーションが豊富になっています。
      二学期になるとと文化祭に向けて力を合わせみんなで頑張ります。
      選択授業があるため。

校則は厳しい方だと思う。けど親身になって相談に乗ってくれたり話を聞いてくれる先生もいる最後まで見捨てない
      他の高校と比べらと校則は厳しい方だと思います。スカート丈が特に。
      生徒同士は性格が合う合わないあるので好き嫌いはあるかもしれませんがいじめはなかった先生と生徒の間もトラブルはとくにない
      どの部活も盛んでがんばっている、相撲部や男子バレーが結果を残している
      先生方がたくさんサポートしてくれる、頭は良くないから受験する人は少ないが指定校や学校推薦などで受かる
      校舎も体育棟もどちらも綺麗になったばかりなので使いやすいです
      3種類のスカート、リボンの中から選べる制服か魅力的だと思う。
      文化祭も体育祭もクラス一丸となって行なっている、合唱コンクールも一大イベント
      専門学校

この学校で新たに勉強できることは何もありません
      高校3年間を部活動や遊びに費やしたい人以外の入学はお勧めしません
      校則は厳しいです
      髪色、服装、ピアス、化粧の有無は抜き打ちで頻繁にチェックされます
      大切なものは手元から離してはいけません
      スポーツ系の部活が優秀です
      特に優秀なのは相撲、バレーなどでしょうか
      進学は期待しないでください
      特に大学への一般受験を考えている人は人生を棒に振りかねません
      必要な施設は一通りあります
      が、図書館が酷い
      勉学に関係する本は2、3冊しかありません
      紺色のブレザーに数種類のズボン、スカートを選べます
      学生からの評判はいいです
      体育祭、文化祭があります
      身の回りの荷物に注意してください
      自分で勉強してMARCHに行きました
      一般入試をした生徒は2人ほどです
      進学は期待しないでください
    投稿者ID:221955

学系があるので将来にとても役立つことが多いです。
      将来やりたいことがある人からしたらとても便利だと思います!
      ほかの高校と比べたら厳しいほうかもしれないです。
      風紀がしっかりしています。頭髪検査など定期的にあります。
      いじめなどは全くないと思います。みんなフレンドリーは感じで悪い子は全然いないです。
      この高校は部活動がとてもさかんです。運動部も文化部もとても活気に溢れていて大会とかも結構出ていて優勝したりもしています。
      指定校推薦などもあったりして、なによりも学系があるので自分の進路にあったのを選べば大丈夫です
      学校の中はとてもきれいです。グラウンドやテニスコートなどがあったり充実しています。
      かわいいと思います。スカートが三種類あります。リボンは二種類あります。
      行事もとても充実しています。みんなで協力したり、部活動も盛んなぶん、文化祭も楽しいです。
    投稿者ID:220461

2年生から始まる学系では、福祉保育、スポーツ、メディアの3つがあります。将来の夢に繋がる勉強ができます。 校舎も綺麗です。
      ほかと比べると規則は厳しいです。私立より少しゆるいくらいです。
      教師と生徒の間での大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      この学校はスポーツ推進校でバレー部や相撲部などか盛んです。ちなみに相撲部はこと足立新田高校だけの部活です。
      専門学校、大学に進学する人が多いです。学系で勉強したことを専門学校でより身につける人が多いですを
      プールはあり、グラウンド、競技場、テニスコート、バスケコート、筋トレ室があります。
      夏服はスカート三種類、冬服はスカート二種類、ズボン二種類、リボンは三種類、ネクタイは二種類あります。
      文化祭は2日間あり2日目に一般公開をしています。体育祭は平日に行っております。
      この学校の志望動機は文化祭を見に行った時、部活の発表をしている先輩や笑顔で挨拶をしてくれるところに引かれました。 また、学校が綺麗で、清潔でいいなと思いました。 2年生始まる学系の授業では自分の夢の第1歩になり、その勉強をしたいと思いこの学校を選びました。

先生と生徒間がとても仲が良く明るく楽しい学校だと思う。授業もわかりやすくとても楽しい。入って後悔しない人生を送れる。
      かなり厳しい。スカートは長め、入る部活によっての部則もあるので注意。
      全くない。生徒間はとても仲がいいのでいじめは絶対と言っていいほどない。
      野球部、男バレ、女バレ、相撲部、ライフル射撃、トランポリンが有名。
      特進クラスがあるので大学進学を目標としている人はそこに入るといい。
      とても良い。図書館はかなり多くの種類の本があり、バラエティー豊かだ。
      女子は三種類のスカート、ネクタイ、男子は三種類のズボン、ネクタイから選ぶというとてもバリエーション豊かだ。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がる。学年の絆や学校全体の絆が深まると思う。

とにかく部活動がさかんです。インターハイなどに出場している部活などもありスポーツ校として有名となっています。
      最初はかなり厳しいかと思いますが、なれてくれば他校に比べるとゆるくなっていると思います。
      特にトラブルなどはなくひとりひとりがのびのびと学校生活をおくれます!
      とても活気がある部活多く、陸上部、相撲、男子バレーボール部がとても強いです!
      過去には早稲田大学にいった生徒もいるらしいので頑張ればいけます
      グランドはまぁまぁ広く、全天候グランドもあるのでスポーツなどに特化しています
      かっこいいかどうかはわかりませんがブレザーでネクタイは2色あります
      体育祭や文化祭など全員で楽しめる行事が多く盛り上がりがすごい

2016年09月投稿
      体育祭や文化祭の盛り上がりが最高です!
      1人1人が主人公でどんな役でもみんな全力で取り組んでいて
      行事に関しては最高の思い出が作れます!
      勉強では、単語コンテストや漢字コンテストなどがあり
      定期考査以外のテストで点を稼ぐこともできます。
      2年の選択授業では3つのうち1つを選び
      自分のやりたいことに近づくことができます!
      髪染め×、ピアス×、化粧×、スカートを折る×などの
      校則があります。
      私の友達の学校と比べると厳しい方だと思います。
      ですが、2年、3年、になっていくと、先生も
      あまり注意しなくなります。ですので
      なんとも言えないですね
      教師と生徒の関係は結構軽いです。
      友達のように接しても何も言われないし
      冗談を言ったらそれにのってくれたりもします。
      教師と仲の良い生徒はたくさんいます。
      相撲部やバレー部などたくさんの部活が関東大会によく
      出場しています。
      都からの評価もとても高いです!!
      職員室の近くの廊下に卒業生がどんな大学に入れたか、
      なんの職業についたか、というポスターが貼ってあります
      それを見る限り先輩方は自分のやりたいことが実現できているんだなと思います。
      やはり、2年生から始まる選択授業はとてもいいと思います
      体育館は上履きとはちがう体育館シューズで入るという校則があり、
      それのおかげでもあるのか、体育館は毎日とても綺麗で床も滑りません。
      図書館はとても広く、放課後に勉強をするのにも適していると思います!
      女子はスカートが冬は2種類、夏は冬の2種類+1種類あります!
      リボンも3種類あり、自分の好きなように合わせることができます!
      男子もズボンは2種類はあるように思えます。
      体育祭はかなり力をいれています!!
      1つの種目が始まれば、声援がたくさん聞こえてきて、
      とっても盛り上がります!
      先輩との距離も近づけるし、クラスが1つになるので、とてもいいと思います
      文化祭では、入場門もあるクラスでつくり、中庭では屋台、
      校舎では喫茶や縁日、定番のお化け屋敷もやっていて
      とても楽しいです!!
      その他にも私は1年なのでまだ経験していないのですが、
      球技大会や合唱コンクールもあります!!
      3年生最後の修学旅行は、入学当初にアンケートをとり、
      決められます!
      2年生からの選択授業がとてもいいな、と思っていて、
      就きたい職業に近づけるのでは、と思い志望していました
    投稿者ID:200768

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      新田は福祉に強く保育もあり福祉保育に進むためにはとてもいい高校です。私も福祉と保育を学びました。そのあと結婚してホームヘルパーを在学中取っていましたのでパートとして働いていました。保育は子供が生まれたら役に立つと思っています。高校から就職しましたが、面接練習も真剣に取り組んでいただき、第一志望で内定をいただきました。もし戻れるなら高校時代に戻りたい!本当に楽しい高校生活でした。制服もかわいいし文化祭も楽しいのでぜひ、見学に行ってみてください。
      頭髪、スカートの長さ、そこそこうるさいですけどそれは今になるとなんとなくわかることです。あとはピアスの没収ですかね。
      先生がというより、その時代の生徒によるので全部がとは言えませんが、私の学年は楽しく過ごせていたと思います。
      福祉部にいました。車いすの練習、沐浴これから役に立つことをたくさん学びました。あとは野球部も陸上部もすごい練習してました。
      もちろん受験生のほうが多いです。就職はほとんどいませんが、面接練習も夏休み中にやっていただき助かりました。
      中庭が好きでした!!お昼は中庭で食べました。校庭も広くてテニスコートもありました。体育館も別館なので声も気にせず授業できました。
      制服は本当にかわいかったでです。リボンが2種類、スカートが3種類、夏服、冬服と楽しく過ごせます。
      私は幼稚園に通う頃から幼稚園の先生になるのが夢でした。見学のさい、保育の授業、福祉の授業があると説明していただき決めました。
      忘れました。
      勉強はできなかったのでもう面接でアピールするために面接練習ばかりしました。
      就職しました。福祉と保育学んだのにOLです。
      保育実習に行って、子供は大好きだけど仕事にしたくないと思いました。そして授業でパソコンをとっていたのでOLになりました。

2016年03月投稿
      制服等は選んでよくて、男子も女子も自分のオリジナルな制服に出来る。時々、自分と同じ格好してる子がいると意気投合することがある。
      どっちかって言うと厳しいほうかも、スカートは折っちゃダメだし、髪も染めちゃいけないし、ピアス・化粧等はダメだし、わかりやすすぎる化粧してると指導が入る。薄くつけるのだったら案外バレない
      わたしが見る限り、居る限りではそう言うことはなかったと思います。仲は悪いけどいじめが発生するなんてガキじゃあるまいし、ほとんど無いですね。文化部の部活はイジメとかはありませんね、基本穏やかな人が入部してますし。運動部の部活は……わかりませんね、その代で起こるかもしれないとだけ言っておきます。
      運動部では、陸上部・相撲部・バレー部・野球部が活躍しています。文化部では、吹奏楽部が活躍しています。
      私の学年は大学進学率が圧倒的に高いです。大学→短大→専門→就職→浪人というかんじですかね、東京からでて地方に行く人もいれば、東京で頑張る人もいます。
      トレーニングルームや福祉室などが足立新田の魅力だと思います。トレーニングルームにはたくさんの鍛えるものがあります。ほかのところとそんなに変わらないでょう。福祉室には福祉に関するものが多数置いてあります。
      男子も女子も自分のオリジナルな制服にできます。リボン・ネクタイ、スカート・ズボン、男子はどちらも二種類から、女子はリボンは二種類から、スカートは三種類から選ぶことができます。これらで、自分のオリジナルの制服に出来て楽しいです。
      二年次から始まる学系に私は惹かれました。そして学校説明会や足立新田に関わることはいろいろしてきました、
      進研ゼミのみ、もっと力をつけたい人は塾に行ってた。
      推薦の時は面接をしっかりやる。特に集団面接がある場合はみっちりやってたほうが安心。一般は苦手な教科をしたほうがいい、ほかの教科はおもいのほか解けると思う、重点的に苦手を克服する
      東京未来大学に進学します。
      私は保育士になるのが夢だったのでこの学校にしました。また、もう一つ夢があったって言うのもあったのでこの学校にしました

2016年03月投稿
      制服は可愛いが校則がやや厳しい。特進クラスがあり勉強もしやすい環境になってきている。先生と生徒が仲良い。
      校則はやや厳しいです。スカートのチェックが月1で入ります。しかも男の先生のときもあります。髪の毛も地毛が少し茶色いだけで呼び出されます。ピアスは開けてはいけないことになっているが空いている人もけっこういます。
      先生と生徒の距離が近いので、いじめがあったとしてもすぐにわかり対処することができると思います。それぞれが自分を持っておりいじめに発展するようなことはそんなにないとおもいます。
      野球部や男子バレー部や相撲部が優秀な成績を修めていますが、テスト前の休みもなく練習しています。そのためテストになるとやっている人と全くやってない人の差が大きく開いてしまい、進路に大きく影響します。
      以前は就職や専門学校が断トツで多かったのですが、最近では短大や四年制大学の進学率も少しずつだか上がってきている。ただ国立や上位私立大学を目指すには難しいと考えられる。
      数年前に改装しており校舎は綺麗です。廊下も広く、全体的に明るいイメージがあります。図書室も広く勉強できるスペースがとってあります。ただ校舎内が少々複雑になっており移動教室などがたいへんです。
      女子の制服はチェックのスカートと無地のスカートで2種類、リボンは3種類あって組み合わせによっていろいろ変えることができます。ただスカート丈は都立にしては長いです。
      家から近く通いやすいのと、制服が可愛いところ。
      面接に力を入れ先生に何度も聞いてもらいアドバイスしてもらった。
    投稿者ID:190602