足立新田高等学校

足立新田高等学校 口コミ

(あだちしんでんこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

足立新田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた足立新田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(12件) 東京都内134位 (全447校中)
    305位/447校中
    93位/447校中
    71位/447校中
    27位/447校中

2016-09-21投稿
      体育祭や文化祭の盛り上がりが最高です!
      1人1人が主人公でどんな役でもみんな全力で取り組んでいて
      行事に関しては最高の思い出が作れます!
      勉強では、単語コンテストや漢字コンテストなどがあり
      定期考査以外のテストで点を稼ぐこともできます。
      2年の選択授業では3つのうち1つを選び
      自分のやりたいことに近づくことができます!
      髪染め×、ピアス×、化粧×、スカートを折る×などの
      校則があります。
      私の友達の学校と比べると厳しい方だと思います。
      ですが、2年、3年、になっていくと、先生も
      あまり注意しなくなります。ですので
      なんとも言えないですね
      教師と生徒の関係は結構軽いです。
      友達のように接しても何も言われないし
      冗談を言ったらそれにのってくれたりもします。
      教師と仲の良い生徒はたくさんいます。
      相撲部やバレー部などたくさんの部活が関東大会によく
      出場しています。
      都からの評価もとても高いです!!
      職員室の近くの廊下に卒業生がどんな大学に入れたか、
      なんの職業についたか、というポスターが貼ってあります
      それを見る限り先輩方は自分のやりたいことが実現できているんだなと思います。
      やはり、2年生から始まる選択授業はとてもいいと思います
      体育館は上履きとはちがう体育館シューズで入るという校則があり、
      それのおかげでもあるのか、体育館は毎日とても綺麗で床も滑りません。
      図書館はとても広く、放課後に勉強をするのにも適していると思います!
      女子はスカートが冬は2種類、夏は冬の2種類+1種類あります!
      リボンも3種類あり、自分の好きなように合わせることができます!
      男子もズボンは2種類はあるように思えます。
      体育祭はかなり力をいれています!!
      1つの種目が始まれば、声援がたくさん聞こえてきて、
      とっても盛り上がります!
      先輩との距離も近づけるし、クラスが1つになるので、とてもいいと思います
      文化祭では、入場門もあるクラスでつくり、中庭では屋台、
      校舎では喫茶や縁日、定番のお化け屋敷もやっていて
      とても楽しいです!!
      その他にも私は1年なのでまだ経験していないのですが、
      球技大会や合唱コンクールもあります!!
      3年生最後の修学旅行は、入学当初にアンケートをとり、
      決められます!
      2年生からの選択授業がとてもいいな、と思っていて、
      就きたい職業に近づけるのでは、と思い志望していました
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-20投稿
      新田は福祉に強く保育もあり福祉保育に進むためにはとてもいい高校です。私も福祉と保育を学びました。そのあと結婚してホームヘルパーを在学中取っていましたのでパートとして働いていました。保育は子供が生まれたら役に立つと思っています。高校から就職しましたが、面接練習も真剣に取り組んでいただき、第一志望で内定をいただきました。もし戻れるなら高校時代に戻りたい!本当に楽しい高校生活でした。制服もかわいいし文化祭も楽しいのでぜひ、見学に行ってみてください。
      頭髪、スカートの長さ、そこそこうるさいですけどそれは今になるとなんとなくわかることです。あとはピアスの没収ですかね。
      先生がというより、その時代の生徒によるので全部がとは言えませんが、私の学年は楽しく過ごせていたと思います。
      福祉部にいました。車いすの練習、沐浴これから役に立つことをたくさん学びました。あとは野球部も陸上部もすごい練習してました。
      もちろん受験生のほうが多いです。就職はほとんどいませんが、面接練習も夏休み中にやっていただき助かりました。
      中庭が好きでした!!お昼は中庭で食べました。校庭も広くてテニスコートもありました。体育館も別館なので声も気にせず授業できました。
      制服は本当にかわいかったでです。リボンが2種類、スカートが3種類、夏服、冬服と楽しく過ごせます。
      私は幼稚園に通う頃から幼稚園の先生になるのが夢でした。見学のさい、保育の授業、福祉の授業があると説明していただき決めました。
      忘れました。
      勉強はできなかったのでもう面接でアピールするために面接練習ばかりしました。
      就職しました。福祉と保育学んだのにOLです。
      保育実習に行って、子供は大好きだけど仕事にしたくないと思いました。そして授業でパソコンをとっていたのでOLになりました。
    2016-03-07投稿
      制服等は選んでよくて、男子も女子も自分のオリジナルな制服に出来る。時々、自分と同じ格好してる子がいると意気投合することがある。
      どっちかって言うと厳しいほうかも、スカートは折っちゃダメだし、髪も染めちゃいけないし、ピアス・化粧等はダメだし、わかりやすすぎる化粧してると指導が入る。薄くつけるのだったら案外バレない
      わたしが見る限り、居る限りではそう言うことはなかったと思います。仲は悪いけどいじめが発生するなんてガキじゃあるまいし、ほとんど無いですね。文化部の部活はイジメとかはありませんね、基本穏やかな人が入部してますし。運動部の部活は……わかりませんね、その代で起こるかもしれないとだけ言っておきます。
      運動部では、陸上部・相撲部・バレー部・野球部が活躍しています。文化部では、吹奏楽部が活躍しています。
      私の学年は大学進学率が圧倒的に高いです。大学→短大→専門→就職→浪人というかんじですかね、東京からでて地方に行く人もいれば、東京で頑張る人もいます。
      トレーニングルームや福祉室などが足立新田の魅力だと思います。トレーニングルームにはたくさんの鍛えるものがあります。ほかのところとそんなに変わらないでょう。福祉室には福祉に関するものが多数置いてあります。
      男子も女子も自分のオリジナルな制服にできます。リボン・ネクタイ、スカート・ズボン、男子はどちらも二種類から、女子はリボンは二種類から、スカートは三種類から選ぶことができます。これらで、自分のオリジナルの制服に出来て楽しいです。
      二年次から始まる学系に私は惹かれました。そして学校説明会や足立新田に関わることはいろいろしてきました、
      進研ゼミのみ、もっと力をつけたい人は塾に行ってた。
      推薦の時は面接をしっかりやる。特に集団面接がある場合はみっちりやってたほうが安心。一般は苦手な教科をしたほうがいい、ほかの教科はおもいのほか解けると思う、重点的に苦手を克服する
      東京未来大学に進学します。
      私は保育士になるのが夢だったのでこの学校にしました。また、もう一つ夢があったって言うのもあったのでこの学校にしました
    2016-03-02投稿
      制服は可愛いが校則がやや厳しい。特進クラスがあり勉強もしやすい環境になってきている。先生と生徒が仲良い。
      校則はやや厳しいです。スカートのチェックが月1で入ります。しかも男の先生のときもあります。髪の毛も地毛が少し茶色いだけで呼び出されます。ピアスは開けてはいけないことになっているが空いている人もけっこういます。
      先生と生徒の距離が近いので、いじめがあったとしてもすぐにわかり対処することができると思います。それぞれが自分を持っておりいじめに発展するようなことはそんなにないとおもいます。
      野球部や男子バレー部や相撲部が優秀な成績を修めていますが、テスト前の休みもなく練習しています。そのためテストになるとやっている人と全くやってない人の差が大きく開いてしまい、進路に大きく影響します。
      以前は就職や専門学校が断トツで多かったのですが、最近では短大や四年制大学の進学率も少しずつだか上がってきている。ただ国立や上位私立大学を目指すには難しいと考えられる。
      数年前に改装しており校舎は綺麗です。廊下も広く、全体的に明るいイメージがあります。図書室も広く勉強できるスペースがとってあります。ただ校舎内が少々複雑になっており移動教室などがたいへんです。
      女子の制服はチェックのスカートと無地のスカートで2種類、リボンは3種類あって組み合わせによっていろいろ変えることができます。ただスカート丈は都立にしては長いです。
      家から近く通いやすいのと、制服が可愛いところ。
      面接に力を入れ先生に何度も聞いてもらいアドバイスしてもらった。
    2016-02-27投稿
      教師と生徒が仲良く、何かあればすぐに相談できるためいい環境だと思います。また、学習面では3つのコースがあり、自分の将来の夢等により選べ学習でき、そのための資格を取得できます。
      髪染めやピアス、お化粧も禁止で、もしした場合は指導が入ります。カーディガン姿で校内を歩くことも禁止なので、高校にしては厳しいうちに入ると思います。
      正直言うと、私たちの学年では全くいじめのなかったわけではありませんでした。ですが、教師もしっかりと生徒を見ていたため、生徒に違和感があると察して話を聞いたり、どうにかしようと努力してくれました。
      部活動はいろいろあります。珍しい部活動と言えば、相撲部もあります。土俵もちゃんとあるため、しっかりと練習できます。陸上部もあるため、校庭も広いです。
      8割くらいの生徒が受験します。指定校推薦等もあるので、それを利用しての受験をする人が多いです。大学と専門学校に進学する人はだいたい半々だと思います。
      土俵が設置されていたり、柔道をするための部屋等があります。今は体育館等も新しくされており、不便さはないと思います。しかし、プールは一度靴に履きかえて外に出ないといけないため、移動距離が少し長いので、授業間の移動が多少大変な部分もあると思います。
      制服はとても可愛く、女子は夏はスカート3種類冬はスカート2種類、リボンは夏はつけてもつけなくてもよくて、冬は3種類から選べます。男子はズボン2種類とネクタイも2種類から選べるため、自分の好みでいろいろ変えられるため楽しいです。
      3つのコースがあり、自分のやりたいことを学習でき、そのための資格を取得できる所にとても魅力を感じ、実際に文化祭なとに参加した際に教師と生徒が仲良く、全体的な雰囲気も良かったので受験を決めました。
      菜の花塾
      3教科受験だけでなく、面接もあるため、学校では面接練習をたくさんさせてもらい、家では過去問などを重点的に対策を行い、塾では自分の苦手分野を重点的にやりました。
      卒業後結婚したため進学や就職していない。
      高校卒業後すぐに結婚したため、進学や就職していません。
    2015-12-07投稿
      校舎も新しく、また自由選択の科目も充実しており、特別講師として世界で通用するようなトップアスリートをお迎えするなど運動にも力を入れている高校である
      都立の中では私立と同じくらいの校則の厳しさではあるが、その分生徒の自由もあるためそれほど厳しいと思ったことはない
      先生との対立は少しはあるもの、それ以外は皆一致団結し楽しく過ごしている人はとても多い。またいじめは自分が見る中ではあまり確認していない
      都大会優勝実績のあるものから全国や世界大会にまで出るような部活が多々あり、特に運動部の活躍は高校の代表格である
      募集入試要項でもあった通り生徒の進路決定率が99%と非常に高い上、自分の行きたい様々な進路を実現出来るため専門、短大、4年大などバラバラに分かれる
      体育館も図書館も場所は離れていようがかなり充実した外観、設計になっている。また校庭は全部で4つあり、屋外全般、陸上、球技、テニスコートなど様々である
      男女ともにブレザーであり、中学時代学ランだった人間からすればブレザーは憧れに近いものであるように感じた
      時にきつくいうかもしれないが、教える時はとても優しい方ばかりである。また体罰もないため安心してすごせる
      進路決定率が9割を超えていて、また部活にも非常に活発的に取り組みまたその成果を実績に残しているから
      通っていない
      学校で配布されるパンフレット
      模試は毎回必ず受け、本番3ヵ月前は毎日2時間は勉強していた
      私立専修大学
      専修大学の校舎が素晴らしかった、またいろんな学部があるため
      みなが自分の進路を実現するため1学年次から進路のガイダンスを受けるなどして意欲的に取り組んでいる人が多い
      歩いて10分のところにはメトロ、さらに10分歩けばJRやバス、その他交通機関が充実しているためそれほど不便というわけではない
    2015-10-23投稿
      アルバイト原則禁止、バイク通学禁止、当たり前のことをしっかりと守らせるという考え方がいいと思います。
      特にいじめの話は聞いたことがないし、子供からの報告でもそんな評判はないときいていますので安心して通学させています
      野球部はプロに行った子がいるそうです又相撲部もプロになった子がいるそうです。学校の壁には応援の垂れ幕があり成績優秀者の名前が公表されるようです
      進路については大学に進学希望者が多いと聞いております。昔と比べると進学率も数段向上しており評判がよくなったと聞いております
      土俵もあり、プールありと施設は充実しています。野球場、校庭、図書室も完備食堂もあり校舎も新築されました。
      学生服はブレザータイプなので好感が持てると思います。
      先生の悪い評判は聞かないし、スポーツ進学校なのでスポーツを中心に体を鍛えて精神的にも鍛え上げるという文武両道を目指しているのでこの取り組みが少しずつ芽生え始めているようにうかがえる
      スポーツ(水泳)をやるためにこの学校にしました。
      ありません。
      特にないです
      普段は過去の問題集を定期的にやっていたようです
      まだ進学は欠まっていません
      スポーツ中心ですが、勉学がおろそかにならないような工夫が、先生方の一番のテーマになっているようなので安心しています
      王子駅から遠くバス便しかないので、徒歩で通学させていますが大変そうです
    2015-06-28投稿
      部活動が盛んで、高校生らしく健康的な学校生活を送れると思います。運動神経のいい生徒が多いため行事なども盛り上がりは良いです。
      私の時は厳しく、今はそうでもないようなので
      その時いらっしゃる先生、担任、学年の先生によるのではないでしょうか?
      いじめは全くなかったかと思います。
      学年、その時の生徒にもよるとは思いますが、
      先生もよく見てくれます
      部活動は盛んであり、運動神経の良い生徒も
      とても多いと思います。放課後はグラウンドも
      体育館も近くの土手も部活動の生徒で盛り上がっています
      一流の大学に通うとなると頑張らないと
      難しいかもしれませんが、専門学校であったり
      希望の就職先であったり、先生方が沢山
      相談に乗ってくださいます
      グラウンド、陸上競技場、体育館も新しくなったばかりでとても新しく綺麗です。都立高には珍しく相撲場もしっかりした作りのものがあります
      制服は指定のものが、何種類かあり、そこから
      好きなものを選択することができます。
      男子の制服も女子の制服も可愛いと思います
      先生個人にもよるとは思いますが、良い先生は多いです。進路の相談に乗ってくれたり、部活動の相談に乗ってくださいます
      専門分野の学系制度に興味を持ったためです
      ありません
      ありません
      面接の練習はしっかりしておいたほうが
      緊張しないと思います
      大学に進学しました
      まだまだ学びたいことがあったことと、
      先生にすすめられたため
      部活が盛んであり、運動好きな生徒が多いため
      勉強に意欲のある生徒は少ないです。しかし
      勉強に意欲的な生徒のための授業、クラスも
      設けています
      王子神谷駅からは少し遠いですが、
      最寄りのバス停であれば、徒歩五分も
      かからないと思います。自転車通学のせいとが多いと思います
    2015-06-24投稿
      足立新田高校はあいさつをする学校です。外部から来た生徒さんや来客者などには積極的に挨拶をしています。男の子で挨拶するのは恥ずかしいって子は野球部に入ってみたらいいと思います。野球部はほかの部活より上下関係がしっかりとしています。なので、野球に自信がある人やってみたい人は野球部に入ってみたらいいと思います。挨拶ができるとこの先役に立ちます
      ほかの高校に比べたら厳しいです。スカートは折ったらダメ?ピアスの穴をあけたらダメ?髪の毛染めたらダメなど当たり前のことなんですけど、どれか一つでも校則を破ったら特別指導がはいります。そんな窮屈なのはやだと言う人はあまり足立新田高校はオススメしません。
      いじめなんてありません。毎年いじめ調査をします。そこまで大ごとになるようなことは今まで起こっていません(ここ三年間はありません。)
      部活動が盛んな学校です。バレー部?陸上部?相撲部がいろんな賞をとっています。陸上部はちょっと上下関係が厳しいと思いますが一緒に部活をやっていくうちに信頼が芽生えます。バレー部は公式戦で負けたら坊主です。相撲部はちゃんとした指導者が教えてくれます。
      ほとんどのひとは自分が行きたい大学に入っています。私の一つ上の先輩は早稲田に合格しました。割合的には進学する人がたくさんいます。就職する人ももちろんいます。
      ほかではあまり見られない相撲部のための土俵や福祉室などがあります。最近新しくできたばかりの体育館やまだ綺麗な校舎が魅力の一つです
      足立新田高校のスカートはほかの学校に比べれば可愛さ上位に入ると思います。スカート目当てに入ってくる子もいます。無地とチェックは買った方がいいと思います。学校内にいると無地が可愛いって思うかもしれません、なので無地とチェック両方買っておいた方がいいと思います。三種類あると思いますが、青のスカートはあまりおすすめしません。
      真剣に相談をすれば先生方も真剣に相談に乗ってくれます。適当な先生はあまりいません、安心して相談できます。
      まず、国数英だけの3教科受験ってゆうのが魅力でした。この3教科勉強すれば合格する確率が上がるってことだったからです。学系も魅力の一つです。私は福祉保育系コースです。福祉保育系では保育士や教育関係に進みたい子がいくコースです。私は保育士になりたかったのでこのコースに入り人より一歩先に進んでおきたかったからです。
      私は特に塾などには行ってません。V模擬や夏期講習などには行きました。
      特にはありません
      通信教育をしてたので、それで頑張っていました。
      2年生次から特別進学クラスって希望調査があります。そこで大学に入る意識の高い人だけが入れるクラスです。毎年40人前後入ります。大学入る意識の高い人が近くにいるから俄然やる気が出ます。なので、早稲田に合格する人がいます。
      王子駅や王子神谷駅から行けます。王子神谷駅からは徒歩ですぐ付きます。王子駅からはバスに乗っての方が楽ちんです。
    2015-06-14投稿
      この高校では勉強だけでなく、勉強以外にもこれからの人生を過ごしていくために大事なことがあると教えてもらいました。
      校則は厳しいです。髪の毛は染めてはいけない、ピアスはダメ、カーディガン姿でいてはいけない等があります。しかし、高校生活には必要のないことを校則として禁止してるだけなので、高校生活が窮屈に感じることはないです。
      いじめがあった時にそれが原因で不登校気味になってしまった人に、先生が一生懸命向き合ってくれて、いじめも無くなり学校にこれるようになった人もいます。
      いろいろな部活動があり、その部活動専用の部屋などもあるので専念できるとおもいます。また、世界大会出場している部活動もあります。
      8割くらいのの生徒が受験します。大学だけでなく、専門学校に受験する生徒が多いです。指定校推薦もあり、それで受験した生徒も多いです。
      足立新田高校には図書館や剣道や柔道をやる専用の部屋もあります。また、別館の体育館なども新しくなり、生徒には好評でした。
      女子の制服はスカート冬は2種類、夏は3種類あり、リボンは3種類あり自分の好みで着られるし、色も可愛いと評判です。男の子はネクタイ2種類、ズボン2種類あるためいいとおもいます。
      どの先生にも共通して言えるのは、 生徒の話をよく聞いてくれてしっかりと向き合ってくれます。また、校長先生と先生だけではなく、校長先生と生徒も仲が良いところが良いと思います。
      女子の制服がとても可愛く、資格もいろいろ取得でき、先生と生徒との信頼関係もあるように思えたため。
      菜の花教室
      塾に通い、苦手な教科の苦手なところを少しでも無くすようにしました。
      勉強の出来る生徒は、苦手な生徒に自主的に教え、テスト前には、放課後友達同士で教え合いをしている光景をよく見ました。勉強が苦手な人は疎かにしてしまっていた人も中にはいてついてこれていない人もいました。
      王子駅からはバスで、王子神谷駅からは徒歩でないと学校に着きません。