足立新田高等学校
出典:あばさー

足立新田高等学校 口コミ

(あだちしんでんこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(18件) 東京都内206位 / 422校中

2016-10-06投稿
      校則は厳しい方だと思う。けど親身になって相談に乗ってくれたり話を聞いてくれる先生もいる最後まで見捨てない
      他の高校と比べらと校則は厳しい方だと思います。スカート丈が特に。
      生徒同士は性格が合う合わないあるので好き嫌いはあるかもしれませんがいじめはなかった先生と生徒の間もトラブルはとくにない
      どの部活も盛んでがんばっている、相撲部や男子バレーが結果を残している
      先生方がたくさんサポートしてくれる、頭は良くないから受験する人は少ないが指定校や学校推薦などで受かる
      校舎も体育棟もどちらも綺麗になったばかりなので使いやすいです
      3種類のスカート、リボンの中から選べる制服か魅力的だと思う。
      文化祭も体育祭もクラス一丸となって行なっている、合唱コンクールも一大イベント
      専門学校
    2016-10-05投稿
      この学校で新たに勉強できることは何もありません
      高校3年間を部活動や遊びに費やしたい人以外の入学はお勧めしません
      校則は厳しいです
      髪色、服装、ピアス、化粧の有無は抜き打ちで頻繁にチェックされます
      大切なものは手元から離してはいけません
      スポーツ系の部活が優秀です
      特に優秀なのは相撲、バレーなどでしょうか
      進学は期待しないでください
      特に大学への一般受験を考えている人は人生を棒に振りかねません
      必要な施設は一通りあります
      が、図書館が酷い
      勉学に関係する本は2、3冊しかありません
      紺色のブレザーに数種類のズボン、スカートを選べます
      学生からの評判はいいです
      体育祭、文化祭があります
      身の回りの荷物に注意してください
      自分で勉強してMARCHに行きました
      一般入試をした生徒は2人ほどです
      進学は期待しないでください
    2016-10-05投稿
      学系があるので将来にとても役立つことが多いです。
      将来やりたいことがある人からしたらとても便利だと思います!
      ほかの高校と比べたら厳しいほうかもしれないです。
      風紀がしっかりしています。頭髪検査など定期的にあります。
      いじめなどは全くないと思います。みんなフレンドリーは感じで悪い子は全然いないです。
      この高校は部活動がとてもさかんです。運動部も文化部もとても活気に溢れていて大会とかも結構出ていて優勝したりもしています。
      指定校推薦などもあったりして、なによりも学系があるので自分の進路にあったのを選べば大丈夫です
      学校の中はとてもきれいです。グラウンドやテニスコートなどがあったり充実しています。
      かわいいと思います。スカートが三種類あります。リボンは二種類あります。
      行事もとても充実しています。みんなで協力したり、部活動も盛んなぶん、文化祭も楽しいです。
    2016-10-04投稿
      2年生から始まる学系では、福祉保育、スポーツ、メディアの3つがあります。将来の夢に繋がる勉強ができます。 校舎も綺麗です。
      ほかと比べると規則は厳しいです。私立より少しゆるいくらいです。
      教師と生徒の間での大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      この学校はスポーツ推進校でバレー部や相撲部などか盛んです。ちなみに相撲部はこと足立新田高校だけの部活です。
      専門学校、大学に進学する人が多いです。学系で勉強したことを専門学校でより身につける人が多いですを
      プールはあり、グラウンド、競技場、テニスコート、バスケコート、筋トレ室があります。
      夏服はスカート三種類、冬服はスカート二種類、ズボン二種類、リボンは三種類、ネクタイは二種類あります。
      文化祭は2日間あり2日目に一般公開をしています。体育祭は平日に行っております。
      この学校の志望動機は文化祭を見に行った時、部活の発表をしている先輩や笑顔で挨拶をしてくれるところに引かれました。 また、学校が綺麗で、清潔でいいなと思いました。 2年生始まる学系の授業では自分の夢の第1歩になり、その勉強をしたいと思いこの学校を選びました。
    2016-10-04投稿
      先生と生徒間がとても仲が良く明るく楽しい学校だと思う。授業もわかりやすくとても楽しい。入って後悔しない人生を送れる。
      かなり厳しい。スカートは長め、入る部活によっての部則もあるので注意。
      全くない。生徒間はとても仲がいいのでいじめは絶対と言っていいほどない。
      野球部、男バレ、女バレ、相撲部、ライフル射撃、トランポリンが有名。
      特進クラスがあるので大学進学を目標としている人はそこに入るといい。
      とても良い。図書館はかなり多くの種類の本があり、バラエティー豊かだ。
      女子は三種類のスカート、ネクタイ、男子は三種類のズボン、ネクタイから選ぶというとてもバリエーション豊かだ。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がる。学年の絆や学校全体の絆が深まると思う。
    2016-10-04投稿
      とにかく部活動がさかんです。インターハイなどに出場している部活などもありスポーツ校として有名となっています。
      最初はかなり厳しいかと思いますが、なれてくれば他校に比べるとゆるくなっていると思います。
      特にトラブルなどはなくひとりひとりがのびのびと学校生活をおくれます!
      とても活気がある部活多く、陸上部、相撲、男子バレーボール部がとても強いです!
      過去には早稲田大学にいった生徒もいるらしいので頑張ればいけます
      グランドはまぁまぁ広く、全天候グランドもあるのでスポーツなどに特化しています
      かっこいいかどうかはわかりませんがブレザーでネクタイは2色あります
      体育祭や文化祭など全員で楽しめる行事が多く盛り上がりがすごい
    2016-09-21投稿
      体育祭や文化祭の盛り上がりが最高です!
      1人1人が主人公でどんな役でもみんな全力で取り組んでいて
      行事に関しては最高の思い出が作れます!
      勉強では、単語コンテストや漢字コンテストなどがあり
      定期考査以外のテストで点を稼ぐこともできます。
      2年の選択授業では3つのうち1つを選び
      自分のやりたいことに近づくことができます!
      髪染め×、ピアス×、化粧×、スカートを折る×などの
      校則があります。
      私の友達の学校と比べると厳しい方だと思います。
      ですが、2年、3年、になっていくと、先生も
      あまり注意しなくなります。ですので
      なんとも言えないですね
      教師と生徒の関係は結構軽いです。
      友達のように接しても何も言われないし
      冗談を言ったらそれにのってくれたりもします。
      教師と仲の良い生徒はたくさんいます。
      相撲部やバレー部などたくさんの部活が関東大会によく
      出場しています。
      都からの評価もとても高いです!!
      職員室の近くの廊下に卒業生がどんな大学に入れたか、
      なんの職業についたか、というポスターが貼ってあります
      それを見る限り先輩方は自分のやりたいことが実現できているんだなと思います。
      やはり、2年生から始まる選択授業はとてもいいと思います
      体育館は上履きとはちがう体育館シューズで入るという校則があり、
      それのおかげでもあるのか、体育館は毎日とても綺麗で床も滑りません。
      図書館はとても広く、放課後に勉強をするのにも適していると思います!
      女子はスカートが冬は2種類、夏は冬の2種類+1種類あります!
      リボンも3種類あり、自分の好きなように合わせることができます!
      男子もズボンは2種類はあるように思えます。
      体育祭はかなり力をいれています!!
      1つの種目が始まれば、声援がたくさん聞こえてきて、
      とっても盛り上がります!
      先輩との距離も近づけるし、クラスが1つになるので、とてもいいと思います
      文化祭では、入場門もあるクラスでつくり、中庭では屋台、
      校舎では喫茶や縁日、定番のお化け屋敷もやっていて
      とても楽しいです!!
      その他にも私は1年なのでまだ経験していないのですが、
      球技大会や合唱コンクールもあります!!
      3年生最後の修学旅行は、入学当初にアンケートをとり、
      決められます!
      2年生からの選択授業がとてもいいな、と思っていて、
      就きたい職業に近づけるのでは、と思い志望していました

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-17投稿
      新田は福祉に強く保育もあり福祉保育に進むためにはとてもいい高校です。私も福祉と保育を学びました。そのあと結婚してホームヘルパーを在学中取っていましたのでパートとして働いていました。保育は子供が生まれたら役に立つと思っています。高校から就職しましたが、面接練習も真剣に取り組んでいただき、第一志望で内定をいただきました。もし戻れるなら高校時代に戻りたい!本当に楽しい高校生活でした。制服もかわいいし文化祭も楽しいのでぜひ、見学に行ってみてください。
      頭髪、スカートの長さ、そこそこうるさいですけどそれは今になるとなんとなくわかることです。あとはピアスの没収ですかね。
      先生がというより、その時代の生徒によるので全部がとは言えませんが、私の学年は楽しく過ごせていたと思います。
      福祉部にいました。車いすの練習、沐浴これから役に立つことをたくさん学びました。あとは野球部も陸上部もすごい練習してました。
      もちろん受験生のほうが多いです。就職はほとんどいませんが、面接練習も夏休み中にやっていただき助かりました。
      中庭が好きでした!!お昼は中庭で食べました。校庭も広くてテニスコートもありました。体育館も別館なので声も気にせず授業できました。
      制服は本当にかわいかったでです。リボンが2種類、スカートが3種類、夏服、冬服と楽しく過ごせます。
      私は幼稚園に通う頃から幼稚園の先生になるのが夢でした。見学のさい、保育の授業、福祉の授業があると説明していただき決めました。
      忘れました。
      勉強はできなかったのでもう面接でアピールするために面接練習ばかりしました。
      就職しました。福祉と保育学んだのにOLです。
      保育実習に行って、子供は大好きだけど仕事にしたくないと思いました。そして授業でパソコンをとっていたのでOLになりました。

2016-03-04投稿
      制服等は選んでよくて、男子も女子も自分のオリジナルな制服に出来る。時々、自分と同じ格好してる子がいると意気投合することがある。
      どっちかって言うと厳しいほうかも、スカートは折っちゃダメだし、髪も染めちゃいけないし、ピアス・化粧等はダメだし、わかりやすすぎる化粧してると指導が入る。薄くつけるのだったら案外バレない
      わたしが見る限り、居る限りではそう言うことはなかったと思います。仲は悪いけどいじめが発生するなんてガキじゃあるまいし、ほとんど無いですね。文化部の部活はイジメとかはありませんね、基本穏やかな人が入部してますし。運動部の部活は……わかりませんね、その代で起こるかもしれないとだけ言っておきます。
      運動部では、陸上部・相撲部・バレー部・野球部が活躍しています。文化部では、吹奏楽部が活躍しています。
      私の学年は大学進学率が圧倒的に高いです。大学→短大→専門→就職→浪人というかんじですかね、東京からでて地方に行く人もいれば、東京で頑張る人もいます。
      トレーニングルームや福祉室などが足立新田の魅力だと思います。トレーニングルームにはたくさんの鍛えるものがあります。ほかのところとそんなに変わらないでょう。福祉室には福祉に関するものが多数置いてあります。
      男子も女子も自分のオリジナルな制服にできます。リボン・ネクタイ、スカート・ズボン、男子はどちらも二種類から、女子はリボンは二種類から、スカートは三種類から選ぶことができます。これらで、自分のオリジナルの制服に出来て楽しいです。
      二年次から始まる学系に私は惹かれました。そして学校説明会や足立新田に関わることはいろいろしてきました、
      進研ゼミのみ、もっと力をつけたい人は塾に行ってた。
      推薦の時は面接をしっかりやる。特に集団面接がある場合はみっちりやってたほうが安心。一般は苦手な教科をしたほうがいい、ほかの教科はおもいのほか解けると思う、重点的に苦手を克服する
      東京未来大学に進学します。
      私は保育士になるのが夢だったのでこの学校にしました。また、もう一つ夢があったって言うのもあったのでこの学校にしました

2016-03-02投稿
      制服は可愛いが校則がやや厳しい。特進クラスがあり勉強もしやすい環境になってきている。先生と生徒が仲良い。
      校則はやや厳しいです。スカートのチェックが月1で入ります。しかも男の先生のときもあります。髪の毛も地毛が少し茶色いだけで呼び出されます。ピアスは開けてはいけないことになっているが空いている人もけっこういます。
      先生と生徒の距離が近いので、いじめがあったとしてもすぐにわかり対処することができると思います。それぞれが自分を持っておりいじめに発展するようなことはそんなにないとおもいます。
      野球部や男子バレー部や相撲部が優秀な成績を修めていますが、テスト前の休みもなく練習しています。そのためテストになるとやっている人と全くやってない人の差が大きく開いてしまい、進路に大きく影響します。
      以前は就職や専門学校が断トツで多かったのですが、最近では短大や四年制大学の進学率も少しずつだか上がってきている。ただ国立や上位私立大学を目指すには難しいと考えられる。
      数年前に改装しており校舎は綺麗です。廊下も広く、全体的に明るいイメージがあります。図書室も広く勉強できるスペースがとってあります。ただ校舎内が少々複雑になっており移動教室などがたいへんです。
      女子の制服はチェックのスカートと無地のスカートで2種類、リボンは3種類あって組み合わせによっていろいろ変えることができます。ただスカート丈は都立にしては長いです。
      家から近く通いやすいのと、制服が可愛いところ。
      面接に力を入れ先生に何度も聞いてもらいアドバイスしてもらった。