みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  足立新田高等学校   >>  口コミ

足立新田高等学校
出典:あばさー
足立新田高等学校
(あだちしんでんこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 王子神谷駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★☆☆

足立新田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(39) 東京都内248 / 455校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      良い点と悪い点がいくつかあります。お力になれるので読んでいただけると幸いです。まず悪い点から話します。高校で勉強して力をつけるには避けた方がいいです。なぜかというとクラスの雰囲気が勉強の環境には適してないからです。でも特進クラスはしっかりとした環境なので特進だったら大丈夫だと思います。推薦だと特進に行けます。もう1つの悪い点は代によっては荒れまくってることです。例は荒れては目が合っただけで喧嘩売ってるって思ってくる奴がいたりします。良い点は行事も楽しくて代によっては普通に学校生活がめっちゃ楽しくて校則も程々に緩いのでピアス空いてても大丈夫だし、プールの授業も放課後の補習とかもあるので最高です。放課後のプールで友達とふざけながらする補習は素敵な思い出になります。進学したい人は周りにあんまり流されずに放課後とかに送れると思います。
      程々に緩いです。なんなら多分普通だと思います。毎朝生徒玄関前で先生の身だしなみチェックとかがあるのでそこを何とかしておけば大丈夫です。でも女子だと髪型には厳しいかもしれません。染髪はもちろんダメです。でもパーマだったら何とかなるかもしれません。ピアスも透明ピアスしておけばバレることは少ないです。朝以外だったらスカートも短くしても大丈夫だと思います。めっちゃ短い人いますし。メイクも濃くなかったら大丈夫だと思います。知らんけど。男子はクソ緩いです。
      いじめはマジで少ないです。本人に問題がなければ干されることもないと思います。
      基本的に運動部が盛んです。陸上とバレー部がめっちゃ強いです。ダンス部も今年は全国行ったので強いと思います。バレー部ダンス部の部則がめっちゃ厳しいです。メイクダメ、スカートおるの禁止後はメイクもダメ、ただし眉毛とかは書いて良かった気がしますあとリップも無色ならOK、後は髪型にも何かダメなやつがあったと思います。日焼け止めも色つかないやつ?なら大丈夫だったと思います。学校生活で先輩を見かけた時は挨拶しないとダメです。ボタンも第1ボタンしか開けちゃダメです。
    • 進学実績
      あんまり良くないっす
      体育館とか図書館は綺麗です。簡易ジムみたいなのもあります。中庭もあるので結構いいです。プールも広いと思います。4階には外に出れるスペースもあります、春秋はそこで弁当食べると楽しいです。でも地面に赤ダニ?います
      まぁ普通だと思います。ダサいことはないと思う。知らんけど。
      イベント結構楽しいっすよ。
    • 高校への志望動機
      頭悪すぎてここしか入れなかった。進学したい人はここじゃない方が勉強は捗ると思いますよ。知らんけど。

卒業生 / 2020年入学
    進学には確実に向かない高校
    2023年04月 投稿
      勉強をせずに適当に騒いで過ごしたい人にはいい高校かもしれませんが、底辺ではない大学を目指している方には向きません。
      非進学校なので、授業は文理選択がない上に、どの教科も中途半端で、例えば世界史Aは大航海時代~第二次世界大戦までしか終わりませ …続きを読む(全489文字)
    足立新田高等学校口コミ
    2022年02月 投稿
      髪型にうるさい。教師が上から目線でグチグチ指摘してくる。ほんの少しだけ2ブロック気味になっただけで口うるさく言ってくる。特に体育教師が偉そうに …続きを読む(全344文字)
      いじめはない。 …続きを読む(全344文字)
    たまに”本物”もいるが全体的にはいい高校
    2021年06月 投稿
      まあ、普通の人間はいるけど”本物”も時々いる。
      大学とかに進学したいんだったらやめておいた方がいいけど、やりたいことがあって行くんだったらある程度覚悟して行った方がいい。
      あと、学年によっては教員の当たりはずれが凄いっぽい。
      (前年度入学の …続きを読む(全1193文字)
    高校選び本当に間違えた
    2021年02月 投稿
      ほんとにオススメしない。地毛でも黒染めをさせられ、強制的に髪を切れと言われた。スカートも折ってもないのに怒られ、おってませんっていうとどっか行けよみたいな態度とられます。
      なんでこんな厳しいのかわかりません。体育祭も文化祭も髪の毛巻いたら怒ら …続きを読む(全444文字)
    絶対他の高校にした方がいい
    2021年02月 投稿
      オススメしません。偏差値のわりに校則めちゃくちゃ厳しいです。厳しければ生徒がよくなると思っているのか知りませんがとりあえず理不尽に怒られたりするしくそみたいな先生がよくいるので入学するなら考え直した方がよいと思っています。友達はいい人ばかり …続きを読む(全414文字)
    もし中学生に戻れるなら絶対に選ばない学校
    2020年12月 投稿
      理不尽な頭髪検査がある。地毛でも黒染めしろはおかしい。先生の方が悪く、気分が悪くなる。正直言って入学したことを後悔せざるを得ない。文化祭、体育祭も巻き髪禁止、装飾品禁止、などで全く楽しくない。
      都立の高校ではありえないくらいに校則が厳しい。地 …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2017年入学
    進路に悩んでいる方には強い学校です。
    2021年07月 投稿
      部活・専門分野が揃っていてやりたいことができます。
      ただ、校則に反する人が混ざっていると校則がかなり厳しくなり、学校生活がつまらなくなります。
      ただ何も変なことをしなければ先生からは好かれますよ。
      校則はかなり厳しい方だと思います。男子はツー …続きを読む(全813文字)
    高校生活を楽しみたいスポーツ大好きな方へ
    2018年12月 投稿
      偏差値は下位ではありますが、とにかく先生たちの生徒たちに対する対応が素晴らしいと思います。私の子供は遅刻指導に勉強もV模擬でSで入ったにも関わらず、まったく勉強をせず下の方にいます、1と2ばかり。でもそんな生徒も見捨てることなく誠心誠意対応 …続きを読む(全1270文字)
    スポーツ強化校
    2018年06月 投稿
      スポーツ系に進みたい。保育福祉系に進みたい人には素晴らしい高校だと思います。
      先生と生徒の距離が近く仲がいいです。
      先生にもよりますが、悩みなどをよく聞いてくれます。
      ですが、大学進学を希望の人にはあんまりオススメできません。
      他の高校と比 …続きを読む(全574文字)
    運動したいなら足立新田
    2017年02月 投稿
      特別進学クラスのレベルが低い。
      大学進学に興味があるなら絶対に入学しない方が良い。指定校などもあるが偏差値相応。
      部活動は盛んだが部則が厳しいものが多い。
      何故か校舎内ではスリッパを履かされる。
      現在の1年生の代からかなり厳しくなっている。
      …続きを読む(全508文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分の想像以上に良い学校生活が送れて幸せ
    2016年10月 投稿
      やっぱり高校生って楽しい
      勉強とか部活もあって、忙しいこともあるけど、やっぱそれこそが充実してる高校生活って言うのだと思う
      ・都立高校であるとはいえ、学校のルールをしっかりと決めている学校
      ・先生が親切であること。勉強を丁寧に教えてくださる先 …続きを読む(全357文字)
    活気があり、部活が盛んな高校
    2016年10月 投稿
      とても楽しく先生達も優しい活気があるとてもいい高校だと思います。自分はとても好きな学校です。楽しいので
      多少厳しいですが、楽しくやらせてもらってます。そこまで苦になりません …続きを読む(全296文字)
    夢を見つけることが出来る学校
    2016年10月 投稿
      2年生から始まる学系では、福祉保育、スポーツ、メディアの3つがあります。将来の夢に繋がる勉強ができます。 校舎も綺麗です。
      ほかと比べると規則は厳しいです。私立より少しゆるいくらいです。 …続きを読む(全483文字)
    自分の進路を自分で切り開く
    2016年10月 投稿
      先生と生徒間がとても仲が良く明るく楽しい学校だと思う。授業もわかりやすくとても楽しい。入って後悔しない人生を送れる。
      かなり厳しい。スカートは長め、入る部活によっての部則もあるので注意。 …続きを読む(全316文字)
    青春するなら足立新田高校へ!
    2016年09月 投稿
      体育祭や文化祭の盛り上がりが最高です!
      1人1人が主人公でどんな役でもみんな全力で取り組んでいて
      行事に関しては最高の思い出が作れます!
      勉強では、単語コンテストや漢字コンテストなどがあり
      定期考査以外のテストで点を稼ぐこともできます。
      …続きを読む(全955文字)
    良い学校!
    2017年09月 投稿
      部活動はそれぞれの運動部や普段目立つことのない軽音楽部や吹奏楽部なども盛んに活動しています。部活は絶対に入った方がいいです!
      2、3年生になってくる視野が広い生徒が多いと思います!
      就職活動は先生方が一緒に夏休み前から面接などずっと対策 …続きを読む(全718文字)
    在校生 / 2015年入学
    あまりオススメ出来ない高校
    2017年08月 投稿
      あまりオススメは出来ない高校です。将来指定校推薦とかで大学にいこうとしてる人はやめておいた方がいいと思います。ただ、高校デビューしたい人はどうぞ
      まぁまぁ厳しい方だと思いますが生徒はそんなの関係なく自由に過ごしています。夏休み後だと必ず注意さ …続きを読む(全399文字)
    見た目よりいい学校
    2016年10月 投稿
      部活が盛んでとてもいい学校です!
      そしてなんといっても学系という授業があり自分のやりたい授業ができるのでとてもいい授業だと思います
      特に髪型とかのことはたいして言われませんがめんどくさい先生入ってきたりします …続きを読む(全288文字)
    在校生 / 2015年入学
    将来に向けて頑張れる高校
    2016年10月 投稿
      校則は厳しい方だと思いますが将来にとても役立つことを学べる学校だと思います。基本の挨拶からしっかりしている学校です。
      他の都立高校に比べると校則に関してはとても厳しい方だと思います。スカートを上げていたり、おっていたり、短く切っていると即注意 …続きを読む(全394文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか