みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  板橋高等学校   >>  口コミ

板橋高等学校
出典:あばさー

板橋高等学校 口コミ

(いたばしこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(27) 東京都内354 / 426校中

2017年08月投稿
      新校舎が平成30年度に完成する事もあって偏差値はこれから上がると思います。僕が入学した当初の2015年から校則が多少厳しくなりました。学校側も徐々に教育に力を入れて来てる感じは在学中の3年間で実感しました。
      2017度現在では大学に行く生徒の方が専門学校に行く生徒よりも多いです。
      現在はプレハブ校舎なので体育祭や体育の授業など不便が多いです。体育館は新校舎が完成してからも取り壊すまで多少時間があります。夏場は熱が篭りやすく 体育館は窓を開けてもかなり熱くなります。嫌な点は体育館だけだと思います。
      頭髪検査は先生方が急に教室に来て検査することがあります。 登校での校則についてですが 雨天時はレインコートが必須です。傘は駄目です。校門で先生が待ち構えているので多少の雨でも自転車登校の人はレインコートを持っていなければいけません。持っていないと自転車をチェーンで繋がれてしまいます。→レインコートを持って来れば返して貰えます。
      現在までの高校三年間ではいじめは一切ありませんでした。又 学年主任の先生の中にはかなり厳しく先生もいらっしゃいます。癖のある先生もいます。(悪い意味では無い)
      女子バスケが一番著名です。陸上部も表彰される生徒が毎年多いです。
      現在は武道場がありませんが新校舎開設時に新しい武道場が出来るので剣道部なども盛んになるはずです。(今
      現在では 段持ちの先生はいませんが)
      現在は大学受験はAO試験や指定校推薦で行く人が多いですが、一般で大学を目指す生徒も多いです。
      勉強は やる気が有れば先生方もしっかりとサポートしてくれます。
      早いうちから進路を明確に持つことをお勧めします。
      現在はプレハブなので不便な所も有ります。
      新校舎の中まではどうなるか分かりませんが、かなりお金をかけるそうなので現在よりは快適な学校生活を送れる事間違い無しです。新校舎ではプールも出来ます。
      見た目も着心地もいいです。
      「三年生を送る会」では有志の先生方によるコンサートも有ります。体育祭も団対抗で楽しいです。校舎ではやりません。現在 文化祭も仮設校舎でやりますが 不便なく楽しめています。新校舎での学校生活が出来る人は羨ましいです。
      入学した当初は仮設校舎で学校生活を送ると言う事もあり倍率が低いので確実に入れると思いこの学校に入学しました。テストは中間テストがあるので範囲が狭くて済みます。これから倍率は上がる事は間違い無さそうです。
      指定校推薦にて玉川大学農学部生産農学科に入学。
      正直 高校受験より楽でした。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      行事はほんとに周りの学校見てる限り1番楽しいと思う。
      しかし、勉強に対する意欲の無さがやばいです。
      お菓子は食べるわうるさいわでやばいです!
      一般受験考えてる人は入らない方がいいです!
      受験期みんな推薦で決まって動物園並にうるさいですよ!
      とりあえず高校生活楽しみたい!って思うのならおすすめ
      ですけど、大学進学考えてるならオススメしません。
      まあ、わたしのだいはそうでしたけど最近は厳しく
      してるみたいです。
      わたしのだいは、月1に頭検とスカート切ってないかチェックとピアス付けてないかってのありましたが、スカートは切ってない方履いていけば気づかれないし、メイクにピアス開けるのはOKなのでゆるいとおもいます。携帯持ち込みOK、アルバイトダメとか言ってるけどバレないです。
      いじめみたことないですね!!
      結構荒れてる学校なんですけどみんな優しいし仲良しです!
      先生も優しくてフレンドリーなんで気づいたら大好きな
      先生たくさんいましたねー!!
      女バス、陸上部が強いって目立ちますね!!
      推薦もありますし。
      わたしのだいは、センター受験クラス設けてると言ってますが、センター受験クラスの人でセンター受けてる人数人でした、、、。
      指定校も1番高くて日東駒専ですね。一般で日東駒専うかる人1か0であとはそれより下ですね。みんなAOとか公募とか受けてあまり有名じゃない大学進んでます。専門が多い気がします!若干就職も。
      仮校舎なので、あまりいいとは言えませんが、別に過ごして困ったことは無いですね。図書室がとにかく凄い
      人気の漫画は全巻揃ってますし、赤本も豊富で!!何よりも図書室の先生が優しいです
      結構可愛いほうなんじゃないですかね?
      友達みんなに可愛いって言われます!
      中学のとき制服かわいいで有名でした!
      しかし、カーディガンダメという変なルールあります。
      昔にブレザー着ないでカーディガンがブレザーだから!
      って意味不明なこと言ってた先輩のせいでセーターに
      なりましたね、はい。
      とても充実してますよ!!わたしのだいでは体育祭当日美容院行って髪の毛アレンジしてもらって、花つけたりメイクも団色のからーにしたりと!!文化祭もみんなわいわいしますがお店の出し物はそんなにレベル高くないですね。
      中学3年生の時に、高校でも陸上をやりたくてわたしにあった偏差値の学校探したら板橋高校でした。
      実際V模擬E判定しか出なくて全然偏差値あってなかったんですけど無事合格できました!
      有名な大学に進学したいと思っています。

2017年07月投稿
      緩くて元気な生徒が多い学校。やんちゃな生徒が多いため近所からく苦情が来ることも少なくない。
      だが最近は学力向上に力を入れてきている。
      入学時はノーメイクで真面目風な生徒が多いが1年もすればすっぴんで学校は恥ずかしいと思えて来る。
      だが徐々に校則が厳しくなってきているので、間に受けすぎずに。
      最近は中堅高校を目指しているためか校則は厳しくなってきている。だが他の高校と比べると緩い方。
      月1で頭髪検査があり、髪色、ピアス、スカートを切っているか検査する。髪色は色落ち等で茶色い生徒も多いが検査日は黒スプレー等で乗り切る。ピアスは見つけ次第没収される。開けてる生徒は多いし、女子は髪で隠せるので開けれないということはない。スカート丈もピアスと同様。スカートを切っていない生徒は普段2つ折りか3つ折り。
      一応化粧禁止となっているが、女子の7割は化粧をしている。先生方も黙認。だが、体育の授業は別。化粧していることがバレたらその場で落とすか、見学になる。だがよっぽど濃くなければバレない。
      バイトはバイトをする理由のようなものを書いた紙を提出し三者面談が必要だった気がするが、ほとんどの生徒は学校に内緒でバイトしている。先生方も黙認。帰宅部はほぼバイトをしていて部活をしている生徒もしている生徒は多い。
      どの学校にもあるような陰口やちょっかいなどは存在する。
      イジメは知る限りない。
      これといって強豪という部活はない。
      ダンス部は活発で派手な女子が多い。
      バスケ部、サッカー部、陸上部などの運動部は部員が仲が良い。
      野球部は休日が本当に少ないがその分充実感は大きい。
      どの部活も他の高校と同じように頑張っている。
      (4年制大学進学率4割)
      日東駒専行ければ凄い方。大東亜帝国かそれ以下の大学への進学が多い。AOか推薦が非常に多く一般やセンターは少ない。行きたい大学に行くではなく行ける大学に行くというような感じ。自分の代から進学に力を入れているため今年は一般入試で受ける生徒も少し多い。進学はあまり期待しないように。
      だが進路部の先生は親身になって相談に乗ってくれる。
      自分は3年間丸々プレハブ校舎ですごく残念だが、来年ぐらいには新校舎で過ごせると思われる。新校舎の模型が玄関にあり、それを見た限りでは設備も整い渡り廊下など羨ましいぐらい綺麗な校舎だった。
      制服が可愛いことがこの学校を受験したひとつの理由にもなるので可愛い方。入学前に制服の購入があり、女子はリボンとネクタイを購入できるがリボンは買う必要なし。結局ネクタイの方が可愛いしリボンはほぼ付けない。男子はまあ普通のブレザー。
      カーディガンは禁止、セーターの色は、黒、紺、グレー、白。
      スクバとリュックは半々くらい。女子はトートバッグも多い。
      体育着は学年によって色が違う。赤、青、緑の3色。だが今年の1年だけが体育着のメーカー?が異なる。現3年が赤なので来年の1年はおそらく赤。
      新校舎の工事の関係で校庭も非常に狭くなっているため少々盛り上がりにかける。
      その関係で体育祭は校庭ではなく学校外の競技場で行うため不便。
      今年は体育祭の応援団のことで教師と揉めた。伝統だった応援団が無くなることになり、生徒の間で強い反発があり教師に抗議。そのかいあり応援団復活。だがその問題に時間がかかり、援団練習がほぼ取れなかった。そして今年は髪飾りが禁止。色々と教師に不満があった体育祭だった。
      文化祭は2日間。プレハブ校舎のため規模が小さく混む。まあ普通の都立の文化祭と言った感じ。
      とにかくプレハブ校舎でなければ良いんじゃないかと思う。
      他には今年は球技大会がある。
      修学旅行は自分の代は沖縄。一個下が長崎と少し可哀想。
      卒業遠足は毎年ディズニー。
      緩く明るい校風と制服に魅力を感じたため。
      レベルを少し落として推薦で合格。
      4年制大学 文系

2017年03月投稿
      想像してたより校則が厳しい。もっと自由で楽しめると思っていた。でも他校の厳しいところと比べるとそうでもない気もするけど…
      とにかく自分の想像していた高校生活ではなかったです。
      月一で頭髪とスカートを切っていないかの検査があるのが非常にめんどくさい。
      3年生はスカート切っていてもなにも言われてなさそうだったけど1年生に対しては厳しすぎる。
      真面目に過ごしたい人向けな感じ。
      ないと思うけど…
      プレハブだから穴はすぐ開くし、なんかしょぼい見た目だけど、冷暖房完備で教室は適温、狭いけどそれがあえて移動距離少なくていい、プールがないからプール嫌いな人には○といった具合。
      板高の制服はとても可愛い……スカートの柄がいい。可愛い…でもカーディガン禁止っていう謎すぎるルールがあるので?☆1。
      男子はまあどこも同じようなもんだと…
      行事は盛り上がるし楽しい!
      ダンス部がとても可愛い。
      制服が可愛いのと、プールが無いのと、家からまあまあ近いから。
      大学進学できればいいかな…

2016年12月投稿
      最近は、勉強に力を入れているらしく、中堅校を目指していて、7クラス中1クラスのみセンター試験受験クラス?を作っているので、大学へ行く人たちにとってはとてもいいと思う。
      みんな板橋高校は、頭の悪い高校とか言うけど全然そんなことないと思う。全然楽しめる。
      厳しいけど普通に過ごしてたら平気だと思う。
      スカートとかあんまり言われないし
      板橋高校にはカーディガンがダメという謎のルールがあって、、
      ベストは紺か白と言われているけどみんなグレーとか着てるから平気。
      ピアス、ネイル、髪染め禁止。
      全然ない、
      みんな仲いい
      女子バスが東京都の予選でベスト16に行ったり、陸上は関東大会など。
      最近ではビブリオバトルみたいなのが全国行ったりしてる。
      女子バス、陸上、硬式野球の推薦があります
      うちは専門学校と大学への進学がほぼほぼ半分に分かれている
      先生たちがサポートしてくれるからいいと思う。
      今は、プレハブ校舎で平成30年の九月ぐらいから新校舎に移るのでいいんじゃないかな、
      プレハブ校舎でもエアコン完備しているから寒かったり暑かったりすることはないと思う。
      とても可愛いと思う。
      男子は、紺色のブレザー、ネクタイ、ワイシャツ着用で、女子は、紺色のブレザー、ネクタイ(男子と同じ)orリボン、紺のチェックスカートです。
      板橋高校には多くの行事があり、それぞれ生徒が団結してとても盛り上がります。体育祭には黄団、青団、赤団などがあり、団別々でダンスをしたりとても楽しいです。文化祭では女子ダンスがとても盛り上がります。
      修学旅行は生徒達で行く場所を決めるらしいです。
      先輩達が優しく、とても楽しそうだったから
      東京モード学園 ファッションデザイン科

2016年11月投稿
      入って後悔する面が多いです
      校則は非常に厳しくなり、非常に過ごしにくいと感じます
      想像した高校とは全然違うので、ごく普通に真面目に過ごしたい人向けです
      厳しいです
      傘差し運転での登校が取り締まられるようになってからカッパを着ないといけなくなりました
      それから雨の日は電車登校にしました
      髪染めやアクセサリー?もダメみたいです。まぁ僕にとってはどうでもいいですけど
      特にないと思われます
      小さな悪口などはどこの学校にも存在すると思うので
      生徒と教師のトラブルは聞いたことないです
      一部強い部活がありますが、将棋部が無いのが非常に残念だと思いました
      まだその面には考えたこと無いので何とも言えません

ただマーチは厳しいかと
      プレハブで穴が開いたとの噂もよく聞きます
      プールがないです
      校内は非常に寒いです
      普通にかっこよくないです。
      多分中学のと同じ感じだと思います
      体育祭はわざわざ遠くの所まで移動しないといけないのが苦痛です
      来年再来年もこんな感じなのでしょうか

生徒が皆、明るくて賑やかで先生も優しい。
      学校の近くにコンビニがあって便利。
      最寄駅から近くて行きやすい。
      ソックスとかローファーとか、カバン、リュックの
      指定も全くなく、比較的自由な方だと思う。
      人によると思うし、クラス、学年にもよると思う。
      大きなトラブルは少ないと思う。
      部活はそこそこ活気だと思う。
      楽しい部活が多くて充実した生活を送れる。
      先生の皆さんが進路について
      真剣に話を聞いてくれて良いと思う。
      まあまあ広い方だと思う。
      体育館もあるし比較的広い方だと思う。
      指定の制服が少ないので自分の個性を出せると思う。
      自分の着たいように着崩せる。
      体育祭も文化祭もとても盛んで楽しい!!!
      文化祭では他校の高校からもたくさん来る。
      特進クラスが設けられており、勉強に集中したい生徒はそのクラスで勉強出来る。しかも毎年人数が多くなければ入る入らないが選択出来るのでついていけないと感じたら次の年には辞める事も出来る。生徒のレベルに合わせてくれます!ただ個人的に在学中は仮校舎だった為評価が4になってます、、、
      セーターの色が紺色か白色で決められているのでそこは厳しいと感じる。ですが制服自体のデザインは好きです。
      3年間で1度も体験した事もない。又、友人やクラス内でも見かけたことかありません。
      女子バスケットボール部、野球部、陸上部は今まででとてもいい成績を残してます。
      僕自身は第一希望の進路に決まりましたが、友人がとても苦労してた、中々決まらなかったので。
      在学中は仮校舎でしたのでこの評価ですが、校舎内や体育館が新しくなるのでとても綺麗な学校になると思います!
      セーター以外では不満に思った事はありません。最寄り駅に何校か高校ありますがダントツで制服はオシャレですよ
      文化祭で僕のクラスでは映画に挑戦しました。夏休み中からクラスの仲間と撮ったり、そこでさらに仲良くなったり!とても充実しました。

いい感じ!
      これからもこの学校に誇りを持って在学します?!!みんなもおいでおいでおいでおいでおいで!
      厳しくない!だけどやりすぎは流石に怒られますね?!ちゃんとします!スカートの丈とか化粧もしない!!!
      生徒によって好き嫌いはあるけど特にそれ以外は仲良しこよし!!
      みんな頑張ってます!
      私も成績残せるといいなぁ?!頑張る!!
      まぁがんばって勉強すれば人並みの知識は必ずつくよ!大丈夫!!
      いいかんじー!!図書室とかあまり行かないけど設備はいい感じ!
      可愛いほうだと思う!いい感じに可愛く見えるよ!誰が来ても〇
      楽しすぎる!みんなで楽しめて!サイコーやばい!!ここに来るのだ!
      たのしそうだったから
      ない!
      制服かわいいし、校則もそこまで厳しくないですが、教師がくずです、校則もしだいに厳しくなってきています
      月一で頭髪検査があります、スカートも切ってはいけなくて、髪色がとにかく厳しいです、
      いじめはないです、まともな先生が本当に少ししかいない感じです
      色々とありますが、陸部と野球部は部活頑張ってるなとおもいます
      勉強も少しすれば簡単に入れるとおもいます、偏差値いいみたいに言われてますが、そんなに良くないです、
      プレハブで壁に穴がすぐあく、次の代から入ってくる代は新校舎入れます
      青を基調としててかわいいです、ただ、カーディガン禁止でセーターじゃないとだめです
      してる、体育祭は陸上競技場に行ってますが、すごい青春って感じです