板橋高等学校

板橋高等学校 口コミ

(いたばしこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

板橋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた板橋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.11
(9件) 東京都内321位 (全447校中)
    153位/447校中
    394位/447校中
    371位/447校中
    321位/447校中

2016-11-11投稿
      入って後悔する面が多いです
      校則は非常に厳しくなり、非常に過ごしにくいと感じます
      想像した高校とは全然違うので、ごく普通に真面目に過ごしたい人向けです
      厳しいです
      傘差し運転での登校が取り締まられるようになってからカッパを着ないといけなくなりました
      それから雨の日は電車登校にしました
      髪染めやアクセサリー?もダメみたいです。まぁ僕にとってはどうでもいいですけど
      特にないと思われます
      小さな悪口などはどこの学校にも存在すると思うので
      生徒と教師のトラブルは聞いたことないです
      一部強い部活がありますが、将棋部が無いのが非常に残念だと思いました
      まだその面には考えたこと無いので何とも言えません

ただマーチは厳しいかと
      プレハブで穴が開いたとの噂もよく聞きます
      プールがないです
      校内は非常に寒いです
      普通にかっこよくないです。
      多分中学のと同じ感じだと思います
      体育祭はわざわざ遠くの所まで移動しないといけないのが苦痛です
      来年再来年もこんな感じなのでしょうか
    2015-11-12投稿
      アクセスも良く、駅からも近く、周りの環境もいいです。
      学校は自由な校風ながら生徒の自主性を尊重しています。
      昔から自由な校風で有名な学校です。生徒が伸び伸びとしていて、自主性も育てられていると思います。私も子供も、この部分がとても気に入っています。
      先生も親しみやすい先生が多いので、何かあれば相談しやすい環境かと思いますが、生徒が自主性を持った子が多いので、いじめは聞いたことがありません。
      特にとび抜けて活躍している印象はありませんが、いろいろな部活があり、生徒は皆、充実したクラブ活動をしているようです。
      いい学校に進学している生徒は、推薦入学が多いように思います。それぞれの生徒の日常の努力次第だと思います。
      平均並みだと思います。個人的には良くも悪くもないと思っています。
      うちの子は特に不満もなく満足しています。
      生徒たちが自分でデザインした制服と聞いています。
      とてもかわいく気に入っているようです。
      個性的な先生も多く、授業を脱線してご自身の経験など語られる先生などもいらっしゃり、子どもにとっては授業以上に人生の勉強になる事も多いようです。
      自由な校風が気に入ったためと言っています。
      個人経営の塾
      塾で配られたテキスト
      毎日、自主的に頑張って勉強していました。
      心理学が勉強できる大学を希望しています。
      自分自身を理解したいと思ったからとの事です。
      自由な校風ですので、生徒の個々の学習意欲に大きく左右されると思います。
      本人にやる気があれば伸びますが、なあなあになってしまうと生徒は難しいかもしれません。
      池袋から有楽町線で2つ目、駅からも徒歩5分でとてもアクセスが良く、通いやすいです。
    2015-10-27投稿
      自由なのはいいことですが、遊んでばかりで…高校生活をエンジョイするという意味ではいいんじゃないでしょうか
      校則はあるものの、そこまで厳しくないようです。度が過ぎれば注意されますが、親まで連絡がくることはほぼありません。
      子供からはいじめがあるとは聞いてないのですが、親父狩りをしているような子が何人かいるようなので、注意していかなければならないとは思います。
      体験入部を繰り返して結局今のところ決まっていません。魅力的な部活が少ないのかもしれません。マネージャーをやりたいといっていましたが。
      周りのこの話を聞いていると、大学より専門学校を志望している子が多いような気がします。一応進学に向けて進路指導はやっていますが、ぼんやりした感じです。
      周辺はほかの航行があるようですが、とくにこれといって目立つ施設があるわけではsありません。住むにはいいかもぢれないです。
      征服がかわいいという理由で子供が選んだ高校ですが、まぁかわいいのかも。おしゃれがしたい子にはぴったりだと思います。
      可もなく不可もなく。入学式以来、先生と会話したことがないので、よくわかりません。子供たちの評判もあまり聞こえてきません。
      征服がかわいいからと娘が自分自身でえらびました。
      ありません
      ありません
      これといってなにもしてないです、娘が授業をちゃんと聞いていたくらいです。
      うちの子は周りに流されて遊んでばかりです。大学進学を考えてはいますが、それもどうなることやら。卒業までに考えが変わるかもしれません。
      駅からは10分くらいですが、自宅から遠いので、帰りが心配です。学校自体が住宅街にあるので、夜間の人通りが少なそうだし。
    2015-10-23投稿
      中途退学も多いようですが普通に通って居れば特に悪くはないと思います。進学希望の子にはそれなりのカリキュラムもあるようです。
      校則はうるさいようです。うちの子も少しストパー焼けしていたのですが、染めるよう指導されています。校則は厳しいようです。
      いじめはないようです。ただ時々配られるプリントにトイレを壊さないようにとか廊下を走らないようにとか書いて配られているので、高校生?と思うくらい幼いのかもしれません
      頑張っているのでしょうが強豪校でもないし楽しく部活しているのでしょう。それもよいのではと思っています。
      高校で就職するには子供が幼すぎてどうしても専門や短大大学を選ぶのかもしれません。より上の学校に行きたい子にはそれなりのカリキュラム。専門の希望にも本人主導で動いているようです。うちの子は病専門学校を希望していましたが、夏休みに学校見学の数のノルマがあったようです。
      校舎建て替え中です。元の後者は古くなっており綺麗な学校とは言えないかもしれません。すみません、いつ完成するか忘れました。子どもに聞きましたが来春卒業のため興味がないようで忘れたと言っていました。
      女子はブレザー男子もブレザー。特別可愛いとは思いませんが、ダサいとも思いません。欲もなく悪くもないといったところでしょうか
      校則が厳しいことからも先生はうるさく怖い存在なのだと思います・優しい先生ばかりでも生徒指導できないでしょうし。
      偏差値的にちょうどよい。ぎりぎりでも付いて行けなかったら可哀想だしちょうどよかったと思っています。
      中三の夏休みに臨海ゼミに通いました
      分かりません
      普段の勉強は時々思い出したようにしていましたが入試という緊張感はなかったように思います。
      日本美容専門学校
      適正で美容師と思いこんだようです。高卒で仕事するのも嫌だったのでしょう。とりあえず専門だったようです
      普通に授業に出ていれば赤点や留年の不安はないでしょう。子ども自身はそれほど勉強が一番という子は少ないと思います。
      自転車で30分かけて登校しています。東上線経由だと池袋に出て乗り換えなければならず戻るような感じになります。電車だと不便?
    2015-06-24投稿
      いま偏差値をあげ、中堅高校になれるように語彙読解力検定などをしてがんばってます!あとはセンター特進クラスをつくって勉強に力をいれてます
      ピアスなどの装飾品、髪色(黒のみ)に注意すればとくには何もいわれません。あとは冬服はブレザーとネクタイを必ずしないといけないです
      みんな仲がいいのでいじめなんかありません。何かあればみんなで助けあっています。もしあっても誰かが気づきます
      女バスが都大会ベスト8にはいりました。吹奏楽部が区のコンクール等で金賞などたくさん入賞しています!!
      希望する大学等にほとんどのひとが合格してます。そのため1年生のときから進路に向けてガイダンスを行ったりしています
      いま建て替え工事してプレハブなので設備はあまりよくないです。夏はプールには入れませんがでも冷暖房は完璧です。
      誰がみても板高の制服はかわいいといわれます。メインが青色で靴下は紺色、ローファーは黒、ワイシャツは白のみですがセーターは茶黒紺グレー白ととても豊富です
      先生と生徒の仲がいいです。生徒が先生のことをあだ名で呼んだり先生も名前やあだ名で生徒を呼んだりと仲がいいです
      自分は板高のかかげる生徒像にあてはまり大学への架け橋に板高を選んだからです
      わすれました
      とくにないです
      塾に週2程度でいってあとは進研ゼミをやってました
      偏差値が低く昔は荒れてたそうなのであまり勉強熱心なひとはいません。でもセンター特進クラスは毎日頭のいい大学にいこうとがんばってます
      千川駅から歩いて10分もかかりません。その千川駅も池袋から有楽町線にのって二駅とアクセスがとても便利です!
    2015-05-04投稿
      今年からは勉強に力入れてるみたいで、授業は真剣に受けれます。先生も分からないところは丁寧に教えてくれて、数学は基礎から教えてくれます
      キツくないです。髪は染めてる人いますが原則×です。バイトもしている人いますが原則×です。許可制です。
      他クラスはしりませんが自分のクラスはないです。ですが陰キャラとか可哀想
      豊富です。
      まだ進学してないのでわかりません。
      穴が空いたっぽいです。
      女子はとってもいいです。男子は普通です
      丁寧に教えてくれます
      以外にも授業中めっちゃ静かです。なので集中できます。今年の1年は厳しいらしく、課題の量が多いです。留年、退学もあるので追いつけるろう徹底的に教えてくれます
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-06投稿
    • 【総評】
      そこまで悪い学校ではないが、生徒が少々やんちゃ。根はいい子なのだろうがお転婆な行動が目立つ。スカートがお尻が見えてしまうぐらいに短くしている為、不審者に後をつけられることも多い。校則で染髪やピアスを禁止にしている割には、頭が茶色かったりピアスをしている子が目立つ。地域からも時折苦情が寄せられるそう。悪い面もあるが、仲間意識が高く、行事などには積極的に参加し、楽しむ生徒が多い模様。

染髪、ピアス(アクセサリー)、カーディガン禁止、ベストやニットの色も黒白紺と指定あり。

学習意欲はあるものとないものの差があるように思える。テスト内容は授業を受けていればそこそこ良い点は取れそうだ。だがそこで勉強をしている者としていない者の差が開くので注意が必要。

いじめといういじめはないと思われる。表向きは仲良く友人関係を保っているようだ。

行事ではダンス部が目立って人気のよう。吹奏楽部も良い演奏をしていた。行事などで成果を披露しない運動部系の部活は、正直何の活動をしているか分からない。けれどそれぞれ頑張っているということは生徒たちを見ていて分かる。

専門学校に進む生徒が大半に思う。学校側からしてみれば、筆記試験やセンターを受けて欲しいみたいだが、大体の生徒が専門を選ぶ。(保育、美容、調理が多い)

有楽町線、副都心線の千川駅から7分弱くらい。複雑な道ではないから迷うことはないであろう。

都立の為、私立よりは断然かからない。
      余計な支払いもない。普通の都立は大体みんな同じだろう。

【施設・設備】
      校舎が古い為、汚れなどが目立つ。
      だが、現在校舎を新しくするための工事がはじまっている。
      2015年にはプレハブの校舎で学ぶ事になる。

3つボタンのブレザーが生徒からは不評。
      スカートやネクタイはシンプルなもので特に特徴はない。
      年配の方からはウケが良いみたい。

フレンドリーな先生方が多い。
      だが、先生は先生の味方なので先生の方に落ち度があっても、代表の先生は擁護しているように思える。
      単位が危なくても、生徒が聞きにいかなくては注意喚起しない、など、生徒に対しての想いやりが少し足りないように思える。
      退学者が多いのもそのためだと思われる。
      第一志望だった高校が倍率が高くなってしまい急遽この学校へ変更。学校見学もしたことのない学校だったので、入学した後に後悔したことが多々あった。
      自主学習で入学
      ベネッセ。
      ベネッセやV模擬の試験。V模擬の冬季講習夏期講習など。
      東洋大学
      指定校推薦に入っているから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-30投稿
    • 【総評】
      この高校では自由を感じることが多かったです。自由だからこそ、自分自身で責任をもって行動しないといけないことを学べました。
      指示されて行動するのではなく、自ら考え行動することは大きな成長の証だと思います。

私が通っていたころは、校則というものはほとんど無く自由そのものでした。
      制服はあったものの、私服でもよいというほどです。
      見た目も生徒個人の色を大事にするというような姿勢で、髪の毛の色・化粧など特に注意される事は何一つありませんでした。

進学したい生徒は自らの夢に向かって勉強に励んでいました。
      進学は望んでいない生徒は、学校生活に支障がない程度に勉強していたと思います。
      留年した生徒は聞いたことがありません。

いじめは無かったと思います。
      それぞれが仲良く、言いたいことは言えるという関係でした。

特に好成績を修めるような学校ではありませんでした。
      みんな好きなことを部活にしていましたので、趣味に近い感じだと思います。

半数以上は進学したと思います。
      私のように、就職した生徒も3割程いました。

千川駅から徒歩5分なので、便利です。
      私は自転車で通いました。

詳しくは分かりませんが、公立なので安いと思います。

【施設・設備】
      昔からある学校なので、建物の設備に関しては素晴らしいと言えるものではありません。
      緑にあふれていて、良い学校でした。

はっきり言うと、地味です。
      なので他校の制服を着る生徒も多かったです。
      小学生の時に、姉と一緒に文化祭に行ったことがきっかけでした。
      その時に私はこの高校に行くと決めました。
      特に何が良かったかと言われると今でもよく分かりませんが、惹かれるものがあったのだと思います。
      川越塾。
      地元の小さな塾です。
      特に利用したものはありません。
      塾で必死に勉強しました。
      特にありません。
      塾の先生に、ひたすら指導してもらい勉強しました。
      私の苦手な部分や私にあった勉強のやりかたを教わりました。
      株式会社キャンドゥ
      何もスキルも持っていない高校生ができるのは接客業だと思い選びました。
      特に100円ショップはいろいろな商品を扱っているので、楽しそうだなと思いました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      校則もそれほど厳しくなく交通の便も悪くなくいいと思います。施設設備は少し古いですが・・・。

【校則の自由さ】
      頭髪検査が定期的に行われています。なので茶髪などの髪染めは控えた方がいいと思います。ピアスなども厳しい先生に見つかると没収かはずすように注意されます。

特進クラスではないクラスは授業中にうるさく騒ぐ人もいて学習に専念したい人は特進クラスにまだ入った方がましだと思います。

特にないと思います。

駅からも近く便利です。

都立ということもあって、平均ぐらいだと思います。

【施設設備】
      古いということもあるので少し汚いが、掃除もある程度されていています

優しい先生が多いと思います。