みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  町田高等学校   >>  口コミ

町田高等学校
出典:IZUMI SAKAI

町田高等学校 口コミ

(まちだこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(81) 東京都内143 / 428校中

2017年10月投稿
      校長が自分と学校の評判しか気にしていない。
      そのため校長と教員の間に大きな溝がある。
      はっきり言ってしまえば校長がだいたい皆に嫌われている状況。
      地域の声に敏感すぎる。
      自由や自主自律などと言っておきながらも様々な面で規制を受ける。
      生徒達は真面目な子が多く、先生達も経験豊富で生徒にも人気の先生が何人もいる。
      私服okなだけでも寛容な方かと思われる。
      ただ学校説明でかなり自由を売りにしてる事を考えると、期待の割には、って印象だと息子から聞いた。
      容姿は学校で勉強するのに相応しいものにしろ、と言われていて、生徒任せなのかと思いきや髪染めやピアスなどを注意される子が居る様子。
      どうやら地域の声が影響してるらしい。
      頭の良い生徒ばかりなのでいじめの話は聞かない。
      ちょっと変わった生徒も、そうでない生徒も、趣味や住んでる地域、部活、通学路線などを接点に仲良くなっている。
      友達を作りたがらない子も居るらしいがそういう子は周りがそっとしていると聞いた。
      変わった先生が多いこともあり、この先生は教えるのが上手ではない、とかあんまり好きじゃない、と言う生徒はいるものの、表立って先生とのトラブルが発生していることはない。
      生徒に慕われてる先生が非常に多い印象。
      平日は定時制との兼ね合いで17:00までしか校舎に居られませんので文化部は16:50分頃、運動部も17:00頃までの活動です。
      その分休日の練習時間が長いこともあるそうです。
      絶対的な練習時間の不足は否めません、ですがその中でも関東大会に出る部活(演劇・バトントワリング)もありますし、ある程度の段階までは才能や個人の努力で賄えるのかなとは思います。
      運動部で関東や全国大会を目指そうと思うなら強豪私学や他の都立で部活に力を入れる学校に行くべきです。
      これで文武両道を語るのはどうかとも思いますが、実際に部活で好成績を残した子は進学先も良い、と学校は言います(実際にそうでもあるので)。
      普通に勉強していればG-MARCHレベルには行けるのではないかと言う印象。
      旧帝大や医学部は全教科まんべんなくできる才能や素養が必要ですから簡単ではありません。
      (そんな素養があるなら国立・西・日比谷などがお薦めです)
      ですが努力をすれば国公立や早慶も視野には入ります。
      先生達もそこを視野に入れて指導をしています。
      実績は学校のサイトを見ていただければわかるのですがここで注意です、数年前に東大に合格した生徒は早慶の双方に受かっていましたが東大のみならず早慶の方も実績に入っていました。何が言いたいかと言うと、優秀な子が幾つも難関大を受けて実績を上げていると言う点です。
      この言葉の意味は考えればわかるでしょう。
      校舎は建て替えてからそう長くはないですからまだ若干の新しさと清潔さは感じられます。
      校庭も水捌けはかなり良い方です。
      プールは屋上にあります。
      体育館は校舎よりも前に建て替えられているので古さを感じます。
      柔道場と剣道場が両方あります。
      体育では柔道の授業があります。
      図書館は17:00までしか使えませんが蔵書は豊富だそうです。
      私服校です。
      男子も女子も自分の好きな服を着ます。
      但し、ハイヒールやサンダルなどは安全上の理由で禁止だそうです。
      全体としてお洒落な子が多い印象です。
      町田駅前には109だったり洋服屋が多いので、洋服にかかるお金は制服校より多いです(^^;
      校長が変わってからこれまでの楽しい行事が制限されて始めて余計な行事が増えた印象。
      今年度から調査研究?活動が始まったそうです。生徒からしたら興味はあまりないよう、冷ややかな反応が大半です。
      文化祭ではお化け屋敷が禁止、体育祭は練習が少ない、競技数も少なく間延びした印象、しかしそんな状況でも生徒達は楽しそうではあります。
      修学旅行ですが2年の12月にあります。
      息子の代は四国周辺がメインだったそうですが1つ下の代は広島・京都だそうです。
      年によっても違う様です。
      近かったから。本人のレベル的にも相応校だったから。
    2017年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      過去に出た東大に進学した学生を祭り上げて予備校に行かなくても町田高校の講習を受けていれば難関大に合格できると教師が本気で言っている高校です。その進学した学生がたまたま予備校に行かずに合格したことをその生徒の才能や努力を蔑ろにして、自らの高校のカリキュラムを自賛してます。自主自律謳っていますが何かと教師の横やりが入ります。何より私は理系科目の教師に苛立ちます。数学科の一部の教師は教え方が下手で、抑揚がなく、挙げ句の果てに教師が教室に来ないまま授業が終わったこともあります。そして化学基礎の定期考査は前年度の同じ時期の考査の問題を使い回しています。前年度の問題をテスト前に見ておけば平均点以上取れるほどです。物理基礎も理系の人間が受けさせられる講習に出た問題がそのまま考査の問題に出ました。これは明らかに不公平だと思います。生物を1年次全てをかけて終わらせるので化学基礎と物理基礎は2年次から始めることになり、大学で物理化学を選択する学生はとても忙しいです。そして最後に情報という謎教科が酷いです。定期考査直後にレポートの提出を求めます。提出できないでいると余裕で評定に1がつきます。
      文化祭に教師が干渉してくることがあります

2017年08月投稿
      雰囲気はとても良い。だから私はこの学校は好きです。けど、もっと頑張って上の高校目指した方が良い。あと校長がとんでもない独裁的。
      髪染め・サンダル禁止以外ほぼない。ちょっとだけお化粧してる人とか割といる。
      いじめするような人はこの高校にはいません。
      基本弱小と思っていいです。活動時間4時から5時。男バレは頑張ってる。サッカー部もまあまあ?演劇部は強豪。
      頑張ればGMARCHはいける。浪人生意外と多め。
      図書館充実度高め!あと自習専用校舎あって8時まで空いてるので良さみ。体育館と校庭は普通。テニスコート割とおっきい?
      制服なし。楽。女の子はなんちゃって制服多い。
      合唱祭は何故かピアノ伴奏なしで一年生は課題曲で校歌を歌わされます。6月なのでクラスがまとまらず低クオリティです。
      文化祭は生徒のやる気がまずないです。たぶん、都立高校中トップクラスにレベル低いです。しかも校長が凄くて、「暗いと危ないのでお化け屋敷は禁止にします」とか言うの。ありえなくない?だからうちの文化祭はお化け屋敷ない。体育祭はその4日後くらいで、練習ほぼしないから達成感ナシ。負けても悔しくないの。勝ったらなんとなく嬉しいくらいかな。
      でも球技大会は神。盛り上がる。1&2年生しかやらないんだけど、その分2日連続でやるから超楽しい。
      説明会が生徒主体で、みんないい人に見えたしキラキラしてたから。すごく楽しそうに見えた。実際イメージとぜんっぜん違ったけどね。
      町田駅は栄えてるから便利だし楽しいよ。おすすめ。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      卒業してから良かったなと思うような学校です。
      (実際、在学中は教師や学校に対して不満たらたらでした。)
      自由な部分が多いので大学などに雰囲気が似ていると思います。
      授業レベルも高いと思います。
      全体的にはまあまあです。
      生徒はいい人ばかりですが、皆頭が良いのでテスト前には「勉強してないよ」詐欺が多発します。実際はかなり勉強しています。騙されると痛い目にあいます。
      悪い点としては、学校までの道のりがとても遠いです。夏は行き帰りだけでかなり焼けます。
      自由と謳っておきながら、実際はそうでもない部分が多いです(特に文化祭など)
      基本校則は無いに等しいです。
      私の学年は髪染めに厳しく、茶髪の人は毎回指導をされていました。
      ピアスは調理実習と体育時のみ外せばokです。
      ネイルも自由ですが、真っ赤などの奇抜な色だと先生に注意されることがあります。
      いじめは全くありません。
      先生はピンキリですが、いい先生は親身になって個人面談を定期的に開いてくれたり相談にのってくれます。
      成績が良くない生徒を見捨ててしまうような先生も残念ながらいます。
      生徒・教師間では特にトラブルはありませんが、今の校長が色々と改革をしているので教師間で校長支持派と反対派がいるようです。(反対派のほとんどは今年度飛ばされてしまいました)
      定時制があるため17時までなので強い部活などはあまりありません。
      その年にもよりますが、今はテニス部・演劇部などが強いのではないのでしょうか。
      文武両道を掲げていますが、実際に良い大学に行った人達は運動部でエースや部長などをやっていた人達です。
      ほとんどの人がMARCH以上に行きます。
      学校は国公立ゴリ押しです。(特に首都大と外語大)
      が、ほとんどの人が私立大学に行きます。
      実際は私立大学でも成成明学獨國武や日東駒専に行く人も多いです。
      特に昨年度は定員の関係で厳しい入試だったため特に多いです。
      早慶を目指すために浪人する人も一定数います。
      校舎自体は割と最近出来たので土足校ですがきれいです。
      一昨年自習棟が出来ました。定期テスト前は全学年でごった返します。
      3年生は空コマなどによく利用しています。自習棟は365日空いています。
      自習棟には東大生や一橋生・東工大生などのサポートティーチャーがいます。学習の質問をしに行くことができます。
      夏休みは夏期講習(無料・任意)が行われます。
      体育館はかなり古めです。舞台から3m以内に人が押し寄せると床が抜けるという理由から毎年、文化祭後の後夜祭ではそのエリアの立ち入りが禁じられます(真偽はよく分かりません)
      制服はありません。
      女子のほとんどはイーストボーイやCONOMIのなんちゃって制服を着ています。男子はジャージやシャツにズボンのようなラフな格好の人が多いです。(女子でも運動部の人はジャージを着ている人が多いです)
      合唱祭・入学式・卒業式のみ制服風のスタイルで来ることが義務付けられます。
      ハロウィンの日には仮装をした人で廊下がごった返します。授業中からコスプレをしているので異様な光景になります(笑)
      クリスマスはサンタの格好をしたりする人もいます。
      卒業式は女子は9割以上の人が袴を着ます。町田の美容室はすぐいっぱいなってしまって5時などの早朝に髪の毛をセット…となってしまうので6月・7月と早めに予約した方が良いです。男子はほぼ全員スーツです。
      合唱祭は課題曲・自由曲の二曲をアカペラで歌います。
      文化祭は地域の人や親・友達などの客がほとんどです。近年装飾の質が高くなっており、今まではダンボールのみなどでしたが、電球などを使ったりもしています。(国高を目指してる?)
      ですがあまりにクラスとして使える予算は少ない・装飾の条件が厳しいため、生徒が質を向上させようとしても学校自体が変わらないので厳しいです。お化け屋敷は事故の可能性があるということで去年から禁止になりました。
      このシーズンクラスTシャツを作るのも恒例ですが、去年から予算の上限を決められ、一人一人の名前と番号が入ったスポーツTシャツを作ることが難しくなりました。今年度は担当教師が変わったので分かりません
      体育祭は文化祭の約1週間後に行われます。練習などもほとんどないためぶっつけ本番といった感じです。応援団(任意で入る)のパフォーマンスが見ものです。主に夏休みに練習をします。
      球技大会は男子がサッカー・バレー、女子はドッジボール・バレーに分かれてクラスごとに競います。一般公開はありませんが内輪で盛り上がります。練習のために放課後や昼休みに外に出たり町田市の体育館を借りたりもします。
      説明会で色んな高校を回る中、1番説明が良かった。(生徒会・ボランティアの生徒が案内をしてくれます)
      ここの学校の生徒会に入りたいと思ったため。
      4年制大学

2017年05月投稿
      体育祭がやりたい人間にはおすすめできない
      パッションフルーツが美味しかったです!!
      ドラゴンフルーツも美味しかった!
      緩すぎて楽しい、赤髪はいけませんよ。
      オレンジもダメ。定時ならオッケー。
      机の落書きで定時の人とコミュニケーションがとれます。
      うざい人はいる
      無駄につっこんでくる人もいる
      みんな仲がいいのですぐに彼女ができます!こんな僕にも彼女が出来ました!
      活気はない
      定時の方が強い
      最近落ち気味
      なんちゃって制服です。ハロウィンではみんなで仮装したりします。お洒落してる人は少ないです。目立てるチャンス!!
      合唱祭がアカペラは意味がわからない。体育祭では教師のやる気がなく、練習時間が無さすぎる。
      家が近い
      偏差値がちょうど
      推薦で入れてくた
      有能なつっこみがいる
      首都大学東京

先に悪い所を書きます。
      まず、生徒の質。離任式の時、赴任先が本校より偏差値の高くない高校だっただけで起きる笑いの嵐。自校作の高校の話題になると「自称進学校」であると自嘲したかと思えば、偏差値の高くない高¥校の話になると途端に態度が変わる。そんな変にプライドだけ持った生徒たちが大半を占めています。
      学校に関しては、説明会で猛アピールしている事は実際は何一つもやっていない。そんな所が酷く目立ちます。
      教師については、全体的に生徒にちゃんと向かってくれる先生が多いです。
      授業も皆集中して受けています。
      ここまで書いてきて、一番の問題は生徒の質これに尽きます。しかし、皆さんが新しく入学するときには雰囲気も変わっているかもしれません。皆さんの合格を祈っています。
      校則はほとんどないに等しいです。
      髪も常識の範囲内ぐらいの髪の色なら先生達も何も言いません。(派手派手な髪の色に染めたりすると指導の対象です)
      いじめといういじめはありません。
      本校は定時制がある為、平日は午後5時までしか部活ができません。
      実績に関しては以前に比べると運動部、文化部共に少しずつ結果が出てきつつあります。学校が掲げる文武両道もあながち嘘ではないです。
      他の同レベルの高校に比べると進学実績はあまりいいとは言えません。MARCH、首都大を目指す人が大半です。ただ、進学先というものは自分がいかに努力するかだけで決まるものなのであなたが頑張れば希望の大学にもきっと行けますよ!
      説明会、文化祭で来校した人は分かると思いますが、とにかく他の都立高に比べると断然綺麗です。
      数年前に新棟も建ち、ますます綺麗かつ使いやすくなりました。
      グラウンドは少し狭いですが、テニスコート等は広いです。
      また、体育館にはトレーニング室(器具も揃っている)、剣道場、柔道場と沢山揃っています。
      本校は制服が存在しない、私服校です。
      女子はいわゆる「なんちゃって制服」を着ている人も多いですが私服の人も普通にいます。
      男子はほぼ私服です。
      自分の好きな服を着られるので部活着のままでもOKです。
      制限も何一つないので、ハロウィンの日には仮装をして廊下やピロティ(外の廊下で綺麗です)などで盛り上がる人も多いです。
      合唱祭、球技大会はどのクラスも気合いが入っています。
      しかし、文化祭、体育祭に関しては日にちが一週間程しか離れていない為に気持ちが分散しているのか思いっきりの気合いは入っていません。
      修学旅行に関しては諸事情により定番である沖縄、海外が選択肢からなくなりました。必ず沖縄、海外以外の場所になると覚悟して下さい。
      町田市在住なので家から自転車で通いやすくまた、町田市内で一番偏差値の高い高校だったからです。

卒業生 / 2014年入学
      町田来るくらいならもう少し頑張って駒場とか入ることをお勧めします。家がよほど近いとかじゃないのなら町田来るメリットはほぼ無いでしょう。
      生活指導に気に入られれば髪染めようがピアス開けようが少し言われるだけで終わりだがそうでない生徒は目つけられがち
      いじめはあんまり聞かないけど特定の犯人から携帯とかロッカーの物薬品漬けにされる事件が起きたりします。出しゃばると出る杭は打たれるで逆に避けられるようになるし高校デビューとかはほぼあり得ないし陰キャは結局卒業まで隠キャだったので頑張って下さい。
      文武両道が方針みたいだけど全く達成できてないです。部活は諦めて下さい。部活がやりたいなら狛江とか日野で伸び伸びできますよ。
      学校の自習室は褒められる点(ゴミ多いけど)。1年から近くの河合とか駿台とかうまく使えばMARCHは猿でも行ける。指定校も早慶MARCHあるから成績キープすれば行ける。
      図書館を授業以外で使ってる人ほとんどいないと思う。体育館は狭い。部活強くないくせに校庭は割と水はけ良くて良い
      制服無いのは人によってメリットにもデメリットにもなるから自分で考えて下さい
      他の高校並みだと思う。合唱コンがアカペラのみなのがよくわからん。
      MARCHのどこか商学部

2017年02月投稿
      土日がないのは本当に助かるが毎日7時間あるのは最初はつかれます。課題がとにかく多い。入学当初みんな予習しまくってるけど数ヶ月でしなくなります。指定校推薦行きたいなら定期テスト毎回いい点数取りましょう。それで提出物出してれば行きたいとこ行けます。一般で行きたいなら赤点取らない程度に点数とってずっと自習しとくべきです。自分で勉強する方が何倍も効率がいいです。1年生の時から毎日3時間ほど自習していればいい大学に行けます。単位だけ落とさないようにしましょう。そこは先輩方に聞くなり、自分で段々とわかっていくところだと思います。みんな1年生の時は真面目に学校の勉強をこなしますが、2年生になって無駄だったと気づくので1年生のうちから自習は大切です。学校の勉強は定期テストのためだけです。そういった人が多いです。バイトは禁止ですがやっている人はたくさんいます。バイトをやるのもありですね。土日に。
      これまでは校則が厳しくなかったらしいですが、自分の学年が入学したと同時に校長が変わり、方針の転換がありました。髪をうっすら染めている人は指導を受けたり、学校に履いてくる靴なども夏のサンダルなどは指導となっています。それといって気にはなりませんが段々と校則が厳しくなってきているのは事実です。
      いじめと呼べるのはないです。ただ肌が合わず、休み時間に1人で勉強している人やスマホをしてる人もいます。どこの高校でもいると思いますが。悪質ないじめはありません。むしろ先生との問題はあると思います。生徒の立場はあまり気にしないで自分のやり方を貫く先生もいます。ただその逆で凄く生徒思いの先生方も多いです。
      実際部活が有名などと書いてあったりもしますが、それは全て定時制の方です。全日制の方で有名なところといえば関東大会に出場している演劇部ぐらいてす。体育会系の部活といえど平日は1時間ですし、土日に何時間も練習しているのは野球部と男子バレーボール部ぐらいだと思います。そのふたつは割とやっているかと。
      自分次第だと思います。高校の授業が全て受験に通じるわけではありません。なので自習で受かっている人も多いかと。ただ東京大学に受かるような人は入学当初から東京大学を目指して勉強してたらしいのでまた別の話です。首都大学東京や横浜国立大学などが国公立大学で人気どころです。評定がいい人達はは受かっている印象です。
      校庭が小さいですがその他の設備は綺麗です。ただ1足制なので校舎内の地面もホコリが多いです。
      すごく過激でなければ何を着ててもいいと思います。ハロウィンはみんな仮装してきますし。
      学校が駅から徒歩20分と離れているので、文化祭などは地元の中学生や町田高校志望の人が来る程度で毎年同じぐらいの来客数です。体育祭は援団のパフォーマンスが面白いですね。
      第一志望校から落として学力的にこの高校にしました。学校説明会は1回も来たことがありませんでしたし、出願の時が初めて来た感じです。

2017年01月投稿
      学校説明会や入学直後はやたらと文武両道をアピールしてくるが実際は文と武が8:2で一ヶ月もすればすぐに開き直ってくる
      もう一つ売りにしているのが自主自立でわりかし自由な校風ではあるが過度な期待をして今さら後悔をしている人が多数いるのであまり期待するのもどうかと思う
      一応進学校ではあるが都立高校の中でも中の上といった感じで勉強をあまり強制されないこともあるのか皆他の学校と変わらないような高校生活を送っており、自分も毎日楽しく過ごしている
      髪染め禁止だけど結構染めてるのはいる
      サンダルも禁止されているがあまり厳しくはない
      それ以外は特に校則と呼べるようなものはない
      特にないと思うが教師に対して反感を抱いている生徒も少なからずいる
      あと勉強が出来ない、もしくはしない奴と痛い奴は置いていかれる
      定時があるので活動時間は短い
      都内でも強豪と言われる部活は大して多くはない
      運動部はどこも活発にやってると思うけど文化部は知らない
      勉強の出来る奴が上を目指すのに丁度いい環境が整ってると思う
      自習室や土曜講習も用意されているが成績上位の人だけが有効活用してる印象
      校舎は綺麗な方だと思う
      図書室は別館で広々としている
      それ以外は普通
      制服はないが自分で制服っぽい格好をしてる人もいる
      自分は制服がないところが好印象だったので満足している
      まあまあ充実していると思う
      特に町高なんかは色んな意味で生徒に任せている部分が多いので個人差が大きい
      家の近くに丁度いい学校が無かったから
      制服も無いし自由な感じがしていたから

2016年12月投稿
      この学校に入れて良かったねとしみじみすることが多い。
      元々はもう少し上位の都立を希望していたが成績が落ちてしまい
      ここの学校へ。でも生徒の雰囲気は全体的にかなりいいし、先生も
      悪くない(保護者なので深くはわからないが)
      欠点がない訳ではないが、ここに通って日々過ごしていれば
      穏やかに健やかに過ごせそうな気がする。といっても生徒たちは
      大人しいとか地味な感じはしない。コミュニケーション能力が
      ありそうな、人馴れした学生たちという印象。

兄弟そろってこの学校という人の率が高いと思う。保護者懇談会で
      7人グループになって話した時に7人中3人が上の子も町高で、と言っていて
      驚いた。しかも皆、上の子が楽しそうに高校生活を送っているのを見て
      自分も町高に入りたいということで決めたんですと話していたため、
      いい学校なのだなと改めて思った。
      校則厳しいという話を子供から聞いたことはない。
      サンダル登校は禁止と聞いている。私服という事もあって、
      服装検査などはない。
      校内への携帯持込みはOK、授業中は使用不可。
      いじめはないとは聞いているが、いわゆる特殊なキャラは
      クラスで相手にしてもらえてるのかな?と思う時がある。
      ただ、町高の子はきちんとした子が多い印象なので、陰キャラや
      悪目立ちするからいじめるという方向にはいかないように思う。
      あいつはああいうやつだから~と良くも悪くも放っておかれそうな印象。
      定時制が始まる時間までの部活動なので1~2時間ほどしか活動時間がない。
      我が子の入っている運動部では、終わった後有志で近くの体育館へ行って
      もうひと運動してから帰ってくることが時々ある(試合前は特に)

全国に名を轟かすような部はないけれど、短い時間の割には
      頑張っているように思う。
      町田で一番の高校ではあるものの、進学実績はそれほどでもない。
      やるもやらないもあなた次第と自主自律という名のもとに放って
      おかれている感もある。

成績上位者は土曜授業などがあるが、そうでない生徒は普通の
      高校生活を送るので、皆が国公立を目指せる力がつくように
      成績上位者以外も上位を目指せるような手厚い教育を考えて
      もらえるともっと進学率は伸びるのではと思う。

ただ上位の国公立進学者が少ないのは、都立トップ校のように
      卒業生の半数近くが浪人ということはなく、現役志向が強い
      からだと思う。
      綺麗な校舎だと思う。一足制なので上履きがないが、廊下が汚いと
      いう記憶はない。ただ雨の日は汚いのかも?雨の日は靴が濡れたままで
      一日過ごさないといけないため、そういう時は上履きがあればいいのに
      と思う。
      予備の靴でもロッカーに入れておきたいところだが、教科書やら何やら
      入れると全くキャパオーバー。下駄箱があればそっちに体育館履き位は
      入れられるのにと思う。
      普通はロッカー+下駄箱+自分の机だが、下駄箱はないし教室の
      自分の机は、夕方以降は定時制の子が使う机になる関係で自分の物を
      入れっぱなしにできないためロッカーのみ。
      収納にはかなり苦労しているようだ。ロッカーがもう少し大きければ
      いいのに。

自習棟があるため、普段全く勉強しない我が子も試験前だけは毎日8時まで
      ここで勉強している。土日祝日もやっているためとても助かる。
      ただ、遠方から通う子はわざわざ休日には来ないかも?
      3年生で塾に行かない子は、自習室のヌシのように毎日朝から晩まで
      ここで勉強する子もいると聞いた。

校庭は広々という印象はないが、全校生徒が問題なく体育祭を
      行える程度の広さは十分ある。
      私服のため、女子はなんちゃって制服率が高い。
      男子は制服風の子は少数。運動部の子は通年ジャージで過ごしている。
      我が子も運動部のため、ほぼ毎日ジャージ、夏なんか半そで短パンで
      それはそれは身軽な格好で出かけていくので羨ましい。

男子は一応ほとんどの子が式典用にブレザー+スラックスを持っているようで
      入学式や合唱祭などの時はビシッと決めた服装で登場してくる。

卒業式は女子は袴を着る子が多いらしいので、大学に進学する子は
      高校大学と2回袴を着る機会があるらしい。
      学祭や体育祭はクラスTシャツを着て盛り上がっている。
      3年生は主に劇を行っている。1.2年生は劇の他、迷路や射的系など
      娯楽系が多い。食べ物屋台は主に2年生。

体育祭は走る競技が大半。パン食い競争なんかあったりして面白い。
      部活対抗リレーでは、それぞれの部の格好をしたり、道具を持ったりして
      走るので盛り上がる。野球部は負けると校庭の砂を集めていたりして
      ウケていた。
      白線を引いたり道具を用意する等は全て生徒がやっており、先生も
      助かっているだろうなという印象。
      家では全く勉強しないのが悩みの種。
      ここに入った子は中学ではそれなりにできる子の部類に
      入っていたのだから...という考えが先生にも生徒にも親にも
      蔓延しているように思う。
      宿題は出ているようだが、それが成果につながっていないのだから、
      成績を維持できるような形での学習方法をお願いしたい。
      町田駅から歩けるのはいいが、遠い。たっぷり20分はかかる。
      町田駅に娯楽施設はいくらでもあるので、打ち上げや買い物には
      事欠かない。学校のすぐそばにコンビニが2軒あり、放課後は学校を出て
      買いに行くことができる。放課後までは外出はできない。
      駐車場はないため、保護者が車で学校へ行くときは近隣のコインパーキングに
      止めている。

正門前の通りは細いのに人も車も多いため、事故が起こらないで~と
      いつも祈っている。特に登下校の時間帯は、町高以外にすぐそばの
      小学校中学校の生徒たちがたくさん歩いている。