町田高等学校
出典:IZUMI SAKAI

町田高等学校 口コミ

(まちだこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(57件) 東京都内120位 / 422校中

2016-12-16投稿
      この学校に入れて良かったねとしみじみすることが多い。
      元々はもう少し上位の都立を希望していたが成績が落ちてしまい
      ここの学校へ。でも生徒の雰囲気は全体的にかなりいいし、先生も
      悪くない(保護者なので深くはわからないが)
      欠点がない訳ではないが、ここに通って日々過ごしていれば
      穏やかに健やかに過ごせそうな気がする。といっても生徒たちは
      大人しいとか地味な感じはしない。コミュニケーション能力が
      ありそうな、人馴れした学生たちという印象。

兄弟そろってこの学校という人の率が高いと思う。保護者懇談会で
      7人グループになって話した時に7人中3人が上の子も町高で、と言っていて
      驚いた。しかも皆、上の子が楽しそうに高校生活を送っているのを見て
      自分も町高に入りたいということで決めたんですと話していたため、
      いい学校なのだなと改めて思った。
      校則厳しいという話を子供から聞いたことはない。
      サンダル登校は禁止と聞いている。私服という事もあって、
      服装検査などはない。
      校内への携帯持込みはOK、授業中は使用不可。
      いじめはないとは聞いているが、いわゆる特殊なキャラは
      クラスで相手にしてもらえてるのかな?と思う時がある。
      ただ、町高の子はきちんとした子が多い印象なので、陰キャラや
      悪目立ちするからいじめるという方向にはいかないように思う。
      あいつはああいうやつだから~と良くも悪くも放っておかれそうな印象。
      定時制が始まる時間までの部活動なので1~2時間ほどしか活動時間がない。
      我が子の入っている運動部では、終わった後有志で近くの体育館へ行って
      もうひと運動してから帰ってくることが時々ある(試合前は特に)

全国に名を轟かすような部はないけれど、短い時間の割には
      頑張っているように思う。
      町田で一番の高校ではあるものの、進学実績はそれほどでもない。
      やるもやらないもあなた次第と自主自律という名のもとに放って
      おかれている感もある。

成績上位者は土曜授業などがあるが、そうでない生徒は普通の
      高校生活を送るので、皆が国公立を目指せる力がつくように
      成績上位者以外も上位を目指せるような手厚い教育を考えて
      もらえるともっと進学率は伸びるのではと思う。

ただ上位の国公立進学者が少ないのは、都立トップ校のように
      卒業生の半数近くが浪人ということはなく、現役志向が強い
      からだと思う。
      綺麗な校舎だと思う。一足制なので上履きがないが、廊下が汚いと
      いう記憶はない。ただ雨の日は汚いのかも?雨の日は靴が濡れたままで
      一日過ごさないといけないため、そういう時は上履きがあればいいのに
      と思う。
      予備の靴でもロッカーに入れておきたいところだが、教科書やら何やら
      入れると全くキャパオーバー。下駄箱があればそっちに体育館履き位は
      入れられるのにと思う。
      普通はロッカー+下駄箱+自分の机だが、下駄箱はないし教室の
      自分の机は、夕方以降は定時制の子が使う机になる関係で自分の物を
      入れっぱなしにできないためロッカーのみ。
      収納にはかなり苦労しているようだ。ロッカーがもう少し大きければ
      いいのに。

自習棟があるため、普段全く勉強しない我が子も試験前だけは毎日8時まで
      ここで勉強している。土日祝日もやっているためとても助かる。
      ただ、遠方から通う子はわざわざ休日には来ないかも?
      3年生で塾に行かない子は、自習室のヌシのように毎日朝から晩まで
      ここで勉強する子もいると聞いた。

校庭は広々という印象はないが、全校生徒が問題なく体育祭を
      行える程度の広さは十分ある。
      私服のため、女子はなんちゃって制服率が高い。
      男子は制服風の子は少数。運動部の子は通年ジャージで過ごしている。
      我が子も運動部のため、ほぼ毎日ジャージ、夏なんか半そで短パンで
      それはそれは身軽な格好で出かけていくので羨ましい。

男子は一応ほとんどの子が式典用にブレザー+スラックスを持っているようで
      入学式や合唱祭などの時はビシッと決めた服装で登場してくる。

卒業式は女子は袴を着る子が多いらしいので、大学に進学する子は
      高校大学と2回袴を着る機会があるらしい。
      学祭や体育祭はクラスTシャツを着て盛り上がっている。
      3年生は主に劇を行っている。1.2年生は劇の他、迷路や射的系など
      娯楽系が多い。食べ物屋台は主に2年生。

体育祭は走る競技が大半。パン食い競争なんかあったりして面白い。
      部活対抗リレーでは、それぞれの部の格好をしたり、道具を持ったりして
      走るので盛り上がる。野球部は負けると校庭の砂を集めていたりして
      ウケていた。
      白線を引いたり道具を用意する等は全て生徒がやっており、先生も
      助かっているだろうなという印象。
      家では全く勉強しないのが悩みの種。
      ここに入った子は中学ではそれなりにできる子の部類に
      入っていたのだから...という考えが先生にも生徒にも親にも
      蔓延しているように思う。
      宿題は出ているようだが、それが成果につながっていないのだから、
      成績を維持できるような形での学習方法をお願いしたい。
      町田駅から歩けるのはいいが、遠い。たっぷり20分はかかる。
      町田駅に娯楽施設はいくらでもあるので、打ち上げや買い物には
      事欠かない。学校のすぐそばにコンビニが2軒あり、放課後は学校を出て
      買いに行くことができる。放課後までは外出はできない。
      駐車場はないため、保護者が車で学校へ行くときは近隣のコインパーキングに
      止めている。

正門前の通りは細いのに人も車も多いため、事故が起こらないで~と
      いつも祈っている。特に登下校の時間帯は、町高以外にすぐそばの
      小学校中学校の生徒たちがたくさん歩いている。

2016-12-06投稿
      宿題多すぎ。校訓を武器にして何でもかんでも生徒任せ。
      ただ、生徒任せだから自主自律にはなってるのかも。
      先生は気づいていないが、生徒同士のいじめ等は無いものの
      生徒と先生の関係が悪い場合もある。
      良い先生も沢山いるが、理屈だけ並べ立てる先生もいる。
      よく考えてから進学を決めた方がいい。
      学校に対し、こんな学校ないよな
      という先生も数名いる。
      他の学校より休みが少なくとても濃い。
      全然厳しく無い。髪染め禁止。
      ただ、アルバイトを
      コミュニケーションが減る、学力が落ちる等の理由で禁止しているのは納得いかない。ただし、アルバイトをしている人は多数。
      生徒同士ではほぼないが
      先生との関係が悪いパターンもある。
      とても平和な学校だが暗い人は省かれていたりする。
      やはり頭がいいため、頭が悪い人は置いていかれる可能性がある。
      それぞれ。顧問が機能しない部活もある。
      実績はよく知らない。クラブ活動報告自体少なく、
      活動しているのかわからない部もある。
      進学率が高い高いというが、
      想像しているほどではない。
      倍率が年々落ちてきているのが人気の減少を物語っている。
      推薦はきちんとした人なら受かる。
      受けて損はない。
      図書館を使う人はごくわずか。
      体育館と校庭は他の高校と同じ気がする
      私服。まとまりがない。
      一応指定の制服を作って欲しい。
      式の時も私服。
      とても楽しいが、先生がいちいち厳しい。
      自主自律を推してくるのに、口を挟まれる。

2016-12-06投稿
      自主自立ではないです。先生方の意見が強い学校かもしれません。ですが、先生方の言う事をやれば実際、学力は伸びると思われます。
      校則はほとんどないと面向きは言っています。私服校ですので服装も自由と言いますが、とても細かく注意されます
      とくにないと思われます。先輩後輩仲良く生活しています。教員もいい先生が多いです。トラブルは聞いたことありません。
      部活の時間が1時間しかありません。その中でも集中して活動している部活が多いように感じています。
      進路進路と先生方がおっしゃります。やる気のある人とやる気のない人でわかれます
      比較的きれいですが、一足制ですので床はとても汚いです。掃除をしていますがとりきれません
      私服校です。好きな格好がある程度出来ますが、先生方による制限も多いです
      盛り上がっていますが、何かが物足りないです。多分やる気のない人も多いからだと思います
      勉強しなくても入れたから

2016-12-05投稿
      上位の人間だけを伸ばす所なので、例えば理系で苦手科目がある人は、その科目の救済措置がありません。なので普通に1とかつきます。先生はそういった生徒にあまり関心がないように見えます。
      先生が難関国公立大学をやけにを進めてくるので、何のために学校に行っているのかわからなくなります。
      校則は緩いです。アクセサリーOKです。が、家庭科や体育の時はさすがに外さないと×です。
      あまり聞きませんが、たまにSNS関連の指導があるかもしれません。落ち着いた生徒が大半なので、先生は生徒を信頼しています。
      部活の時間がとにかく短いので、部活は盛んではないように見えます。が、土日などを活用して皆楽しくやっています。
      難関大学を目指している人であれば、先生は優先的に動いてくれるので進路は比較的叶いやすいと思います。ただ、町田高校に入学する全員が難関大学を目指すのか?それは違います。美大や専門的な学部を目指す人も沢山います。めちゃくちゃ勉強をしないと単位を落とすので、その人達にとっては結構辛いものがあるかもしれません。
      体育館は普通です。図書館は雑誌や美術書など揃ってます。校庭は照明があるので暗くなっても部活ができます。(当たり前ですが)
      制服はないです。露出度が高すぎたり、学校に適さない格好をしない限りは何も言われません。
      合唱祭はアカペラでやることで有名です。どのクラスもレベルが高く、練習量も多いです。文化祭は普通です。

2016-11-12投稿
      学力レベルは結構高いと思います。留学プログラムもたくさん用意されていますし。
      だから文系に力を入れているのかと思いきや、数学も相当。1年生の2学期で数1が終わり、3学期からは数2が始まります。
      予習(宿題)量はかなり多いと思いますが、慣れれば2時間もかからずに終わるようになります。
      ただ、唯一と言っていい欠点は、駅からめっちゃ遠い。横浜線の町田駅からは20分かかりますね。
      校則なんてほぼないようなものだと思います。笑 まあ流石に髪染めとかは注意されると思いますが、ピアスは穴が空いてるだけでは特に何も言われないと思います。バイトもできますし。
      制服がないので服装検査なんてありません。ただ、危険だと言う理由でハイヒールとサンダルは禁止です。でも、夏になるとスポーツサンダルに靴下合わせて履いている人もいました。そこは許容範囲なんだと思います。
      ただ、何故かコンビニでカップ麺とおでんを買って校内に持ち込むことが禁止?になりました。笑
      生徒からの評判が悪い先生はいますが笑、トラブルはないと思います。
      平日は定時制との兼ね合いで、1時間しかできません。校門から見える位置にある実績の垂れ幕も、よく見ると結構古いものだったり。
      そこに飾られてはいませんが、強い部活は強いです。
      大学の進学率は偏差値に対して低いかな?と思います。昨年度の東大合格者は1名ですし、学校側もその先輩を推しています。「進学校」と語るにはもう少し実績がいるかな?と思います。
      施設は全体的に綺麗です!特に自習室がある1棟は建てたばかりなので、まだ新しい建物の匂いがします。笑
      校庭・テニスコートも水はけがとても良くて、午前土砂降りの雨でも、昼休みまでに晴れれば部活は余裕でできます。
      制服はないため自分でお店で選べるので、自分好みのものになります。女子なら、スカートは2着くらいはみんなあるのではないでしょうか?男子は私服の割合が高いです。
      夏に制服か暑かったら私服にできるし、朝練がある部活なら朝からジャージで過ごせます。
      合唱祭はアカペラだってことに驚きましたが、その分、メロディーとかも綺麗に聞こえていいと思います。
      文化祭はお店を周るよりも、店番の方が楽しいです。でも、3年生の演劇は感動します。演劇部も実績があるので、とても面白いです。
      体育祭は盛り上がっていたと思います。
      あと、ハロウィンはすごいです!みんな仮装してお菓子配ってます。
      私は町田市在住なので、市内で1番実力のある学校という理由で志望しました。
      制服がないというのも魅力の1つでした。

2016-10-06投稿
      文武両道を掲げているので部活も勉強も力を入れて取り組めます!
      合唱祭や文化祭、体育祭も年々スケールが大きくなってきて楽しい行事となっております!
      私立に比べたら校則は厳しくないが生活指導の教員が口うるさい。
      教員と生徒の間で問題が起こって休部した部活があったことがある。校長の話が長すぎてトラブルが起こったこともある。
      実績はないものの活気にあふれている。どの部活でも一生懸命取り組んでいる姿が見受けられる。
      今年は東大現役合格者や難関国公立大の進学率が例年より多いと思います。
      校庭の形状はかなりアンバランスだが体育館は広く、図書室の本も充実している。
      制服指定がないので自分の好きな制服やおしゃれして私服で登校できる
      合唱祭や文化祭、体育祭はもちろんのこと、学年度末に行われる球技大会もクラス一丸となって楽しむことができるイベントなのでかなり充実している
      首都大学東京システムデザイン学部
    2016-10-06投稿
      僕は定時制なのですが、雰囲気もよく、先生方も非常に親切なので良い学校だと思っています。
      ただ、定時制の校風への慣れが遅い人は必ずいるので、恥ずかしがらず先生方に相談すべきだと思います。
      非常にフリーダムです(笑)
      やはり定時制ならではでしょうか…?
      中学校にあまり馴染めなかった人(服装・髪型・髪色など)にはすごくオススメです。
      僕は特に無いですし、学年が上がるごとにトラブルメーカーは
      退学または留年してしまうので、上級学年になるにつれ平和になる印象です。
      スポーツがとにかく凄いです。
      文化系の部活も音楽部(軽音楽)などが文化祭で大活躍します。
      やる気があれば資格取得にも先生方がきちんと協力してくれます(講習など)
      本人次第で大学も夢ではありません。
      校庭は広いです(夜間用の照明あり)
      図書室の蔵書数も多く、スポーツ雑誌やアニメ雑誌など種類も豊富だと思います。
      全日制・定時制ともに制服はありません(笑)
      ただ偽制服(?)を着ている生徒は全日制・定時制ともに多いです。
      遠足・校外学習は多いと感じます。
      体育祭はなく、ロードレース大会(持久走)があります(全日制は体育祭あり)
      定時制祭(文化祭)は思いのほか来客が多く、楽しめると思います。
      僕は2校の受験に失敗して流れついた感じでした。
      でも、学校の雰囲気や先生方の指導は意外と馴染みやすかったです。
    2016-10-05投稿
      自由な校風でとても良いです
      先生方も一生懸命に教えてくださり、進路についてもたくさんお話ししてくださります
      制服がなく一足制なので、全然厳しくないです
      ジャージで登下校、なんてこともできてとても楽です
      聞いたことはありません
      特に問題はないと思います
      先生も生徒もいい人ばかりです
      和太鼓部や山岳部など、珍しい部活がたくさんあります
      17時までの短い時間を工夫して充実させています
      国公立を目指す人が多いと思います
      学校でも対策をしてくださるみたいです
      最近工事をしたのでとてもきれいです
      校庭の水はけがとても良いです
      制服がないので私服で登校できます
      なんちゃって制服で来る人も多いです
      とても楽しいです
      すっごく盛り上がります
      一体感を味わえます
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      自分が進んで行動し、節度を持ちつつ楽しめる学校
      そして文化祭や体育祭はとても盛り上がり楽しめると思う
      制服は自由だしそこまで厳しくない
      しかし当たり前だが髪染めや、ピアスは禁止となっている
      他の高校もそうなので
      ない、みんないい先生だしトラブルは発生しないため
      安心できる
      活気あふれまんな毎日頑張っている姿が見られる
      是非とも入った方がいいと思う
      みんな周りが頑張っているので、自分もやらなければと思い受験モードに入るのは早いと思う
      自習室もあり、勉強スペースが整っていると思う
      テニスコートもありいいと思う
      指定なしなので、好きな服がきれる
      大体の人は自分で選んだ制服を着ている
      文化祭や体育祭はとても楽しく盛り上がるので、
      とても楽しいです
    2016-10-04投稿
      設備・環境、全体的な雰囲気、行事、部活動など、様々なことにおいて充実している学校だと思います。
      特に校舎はとても綺麗で毎日気持ちよく生活できます!
      また、先生方も進路の相談などとても親切に聞いてくださります。
      ほとんどないようなものです。
      ただ、染毛やパーマなどで多少の注意は受けることがありますが、常識の範囲内なら問題ないと思います。
      見たことも耳にしたこともありません。
      わりと穏やかな生徒が多いので、ほかの学校と比べてもとても平和な学校だと思います。
      定時制とこ兼ね合いで、練習時間が少なくなってしまいますが、その少ない時間の中で質の高い練習が行われていると思います。
      楽しいです!町高入学したら部活は入るべき!!
      MARCHレベルを志望するのなら充分な環境が整っていると思います。
      先輩から聞いた話だと、定期テストなどで順位を下から数えた方が早い人でもMARCHレベルは合格できます。
      また、去年は東大、東工大など、トップレベルの大学に進学した先輩もいました!
      校舎は全体的に綺麗です。特に去年できた1棟は新しい匂いがして明るくてとっても綺麗!!
      自習できるスペースも図書館や1棟に充分にあります。
      体育館棟だけは昔のままで少し汚いです。
      制服はありません。
      1年生の最初のうちはなんちゃって制服の人がほとんどですが、学年を重ねるごとにだんだん減ってきます。
      運動部の男子はほぼ部活着です。女子も部活着は多いです。
      全学年で行うのは、
      毎年6月に合唱祭、9月に文化祭・体育祭があります。
      3月に行われる球技大会は1、2年で行われます。3年生はそれとは別に11月にできるそうです。(今年かららしい)
      修学旅行は2年生の12月にあります。
      どの行事もとにかく楽しすぎます!!
      共通問題校だったこと、校舎が綺麗だったこと、家から近いこと、昔からなぜか憧れを持っていたから