みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  町田高等学校   >>  口コミ

町田高等学校
出典:IZUMI SAKAI

町田高等学校 口コミ

(まちだこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(75件) 東京都内136位 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-04-02投稿
      町田来るくらいならもう少し頑張って駒場とか入ることをお勧めします。家がよほど近いとかじゃないのなら町田来るメリットはほぼ無いでしょう。
      生活指導に気に入られれば髪染めようがピアス開けようが少し言われるだけで終わりだがそうでない生徒は目つけられがち
      いじめはあんまり聞かないけど特定の犯人から携帯とかロッカーの物薬品漬けにされる事件が起きたりします。出しゃばると出る杭は打たれるで逆に避けられるようになるし高校デビューとかはほぼあり得ないし陰キャは結局卒業まで隠キャだったので頑張って下さい。
      文武両道が方針みたいだけど全く達成できてないです。部活は諦めて下さい。部活がやりたいなら狛江とか日野で伸び伸びできますよ。
      学校の自習室は褒められる点(ゴミ多いけど)。1年から近くの河合とか駿台とかうまく使えばMARCHは猿でも行ける。指定校も早慶MARCHあるから成績キープすれば行ける。
      図書館を授業以外で使ってる人ほとんどいないと思う。体育館は狭い。部活強くないくせに校庭は割と水はけ良くて良い
      制服無いのは人によってメリットにもデメリットにもなるから自分で考えて下さい
      他の高校並みだと思う。合唱コンがアカペラのみなのがよくわからん。
      MARCHのどこか商学部
    2017-02-04投稿
      土日がないのは本当に助かるが毎日7時間あるのは最初はつかれます。課題がとにかく多い。入学当初みんな予習しまくってるけど数ヶ月でしなくなります。指定校推薦行きたいなら定期テスト毎回いい点数取りましょう。それで提出物出してれば行きたいとこ行けます。一般で行きたいなら赤点取らない程度に点数とってずっと自習しとくべきです。自分で勉強する方が何倍も効率がいいです。1年生の時から毎日3時間ほど自習していればいい大学に行けます。単位だけ落とさないようにしましょう。そこは先輩方に聞くなり、自分で段々とわかっていくところだと思います。みんな1年生の時は真面目に学校の勉強をこなしますが、2年生になって無駄だったと気づくので1年生のうちから自習は大切です。学校の勉強は定期テストのためだけです。そういった人が多いです。バイトは禁止ですがやっている人はたくさんいます。バイトをやるのもありですね。土日に。
      これまでは校則が厳しくなかったらしいですが、自分の学年が入学したと同時に校長が変わり、方針の転換がありました。髪をうっすら染めている人は指導を受けたり、学校に履いてくる靴なども夏のサンダルなどは指導となっています。それといって気にはなりませんが段々と校則が厳しくなってきているのは事実です。
      いじめと呼べるのはないです。ただ肌が合わず、休み時間に1人で勉強している人やスマホをしてる人もいます。どこの高校でもいると思いますが。悪質ないじめはありません。むしろ先生との問題はあると思います。生徒の立場はあまり気にしないで自分のやり方を貫く先生もいます。ただその逆で凄く生徒思いの先生方も多いです。
      実際部活が有名などと書いてあったりもしますが、それは全て定時制の方です。全日制の方で有名なところといえば関東大会に出場している演劇部ぐらいてす。体育会系の部活といえど平日は1時間ですし、土日に何時間も練習しているのは野球部と男子バレーボール部ぐらいだと思います。そのふたつは割とやっているかと。
      自分次第だと思います。高校の授業が全て受験に通じるわけではありません。なので自習で受かっている人も多いかと。ただ東京大学に受かるような人は入学当初から東京大学を目指して勉強してたらしいのでまた別の話です。首都大学東京や横浜国立大学などが国公立大学で人気どころです。評定がいい人達はは受かっている印象です。
      校庭が小さいですがその他の設備は綺麗です。ただ1足制なので校舎内の地面もホコリが多いです。
      すごく過激でなければ何を着ててもいいと思います。ハロウィンはみんな仮装してきますし。
      学校が駅から徒歩20分と離れているので、文化祭などは地元の中学生や町田高校志望の人が来る程度で毎年同じぐらいの来客数です。体育祭は援団のパフォーマンスが面白いですね。
      第一志望校から落として学力的にこの高校にしました。学校説明会は1回も来たことがありませんでしたし、出願の時が初めて来た感じです。

2017-01-24投稿
      学校説明会や入学直後はやたらと文武両道をアピールしてくるが実際は文と武が8:2で一ヶ月もすればすぐに開き直ってくる
      もう一つ売りにしているのが自主自立でわりかし自由な校風ではあるが過度な期待をして今さら後悔をしている人が多数いるのであまり期待するのもどうかと思う
      一応進学校ではあるが都立高校の中でも中の上といった感じで勉強をあまり強制されないこともあるのか皆他の学校と変わらないような高校生活を送っており、自分も毎日楽しく過ごしている
      髪染め禁止だけど結構染めてるのはいる
      サンダルも禁止されているがあまり厳しくはない
      それ以外は特に校則と呼べるようなものはない
      特にないと思うが教師に対して反感を抱いている生徒も少なからずいる
      あと勉強が出来ない、もしくはしない奴と痛い奴は置いていかれる
      定時があるので活動時間は短い
      都内でも強豪と言われる部活は大して多くはない
      運動部はどこも活発にやってると思うけど文化部は知らない
      勉強の出来る奴が上を目指すのに丁度いい環境が整ってると思う
      自習室や土曜講習も用意されているが成績上位の人だけが有効活用してる印象
      校舎は綺麗な方だと思う
      図書室は別館で広々としている
      それ以外は普通
      制服はないが自分で制服っぽい格好をしてる人もいる
      自分は制服がないところが好印象だったので満足している
      まあまあ充実していると思う
      特に町高なんかは色んな意味で生徒に任せている部分が多いので個人差が大きい
      家の近くに丁度いい学校が無かったから
      制服も無いし自由な感じがしていたから

2016-12-16投稿
      この学校に入れて良かったねとしみじみすることが多い。
      元々はもう少し上位の都立を希望していたが成績が落ちてしまい
      ここの学校へ。でも生徒の雰囲気は全体的にかなりいいし、先生も
      悪くない(保護者なので深くはわからないが)
      欠点がない訳ではないが、ここに通って日々過ごしていれば
      穏やかに健やかに過ごせそうな気がする。といっても生徒たちは
      大人しいとか地味な感じはしない。コミュニケーション能力が
      ありそうな、人馴れした学生たちという印象。

兄弟そろってこの学校という人の率が高いと思う。保護者懇談会で
      7人グループになって話した時に7人中3人が上の子も町高で、と言っていて
      驚いた。しかも皆、上の子が楽しそうに高校生活を送っているのを見て
      自分も町高に入りたいということで決めたんですと話していたため、
      いい学校なのだなと改めて思った。
      校則厳しいという話を子供から聞いたことはない。
      サンダル登校は禁止と聞いている。私服という事もあって、
      服装検査などはない。
      校内への携帯持込みはOK、授業中は使用不可。
      いじめはないとは聞いているが、いわゆる特殊なキャラは
      クラスで相手にしてもらえてるのかな?と思う時がある。
      ただ、町高の子はきちんとした子が多い印象なので、陰キャラや
      悪目立ちするからいじめるという方向にはいかないように思う。
      あいつはああいうやつだから~と良くも悪くも放っておかれそうな印象。
      定時制が始まる時間までの部活動なので1~2時間ほどしか活動時間がない。
      我が子の入っている運動部では、終わった後有志で近くの体育館へ行って
      もうひと運動してから帰ってくることが時々ある(試合前は特に)

全国に名を轟かすような部はないけれど、短い時間の割には
      頑張っているように思う。
      町田で一番の高校ではあるものの、進学実績はそれほどでもない。
      やるもやらないもあなた次第と自主自律という名のもとに放って
      おかれている感もある。

成績上位者は土曜授業などがあるが、そうでない生徒は普通の
      高校生活を送るので、皆が国公立を目指せる力がつくように
      成績上位者以外も上位を目指せるような手厚い教育を考えて
      もらえるともっと進学率は伸びるのではと思う。

ただ上位の国公立進学者が少ないのは、都立トップ校のように
      卒業生の半数近くが浪人ということはなく、現役志向が強い
      からだと思う。
      綺麗な校舎だと思う。一足制なので上履きがないが、廊下が汚いと
      いう記憶はない。ただ雨の日は汚いのかも?雨の日は靴が濡れたままで
      一日過ごさないといけないため、そういう時は上履きがあればいいのに
      と思う。
      予備の靴でもロッカーに入れておきたいところだが、教科書やら何やら
      入れると全くキャパオーバー。下駄箱があればそっちに体育館履き位は
      入れられるのにと思う。
      普通はロッカー+下駄箱+自分の机だが、下駄箱はないし教室の
      自分の机は、夕方以降は定時制の子が使う机になる関係で自分の物を
      入れっぱなしにできないためロッカーのみ。
      収納にはかなり苦労しているようだ。ロッカーがもう少し大きければ
      いいのに。

自習棟があるため、普段全く勉強しない我が子も試験前だけは毎日8時まで
      ここで勉強している。土日祝日もやっているためとても助かる。
      ただ、遠方から通う子はわざわざ休日には来ないかも?
      3年生で塾に行かない子は、自習室のヌシのように毎日朝から晩まで
      ここで勉強する子もいると聞いた。

校庭は広々という印象はないが、全校生徒が問題なく体育祭を
      行える程度の広さは十分ある。
      私服のため、女子はなんちゃって制服率が高い。
      男子は制服風の子は少数。運動部の子は通年ジャージで過ごしている。
      我が子も運動部のため、ほぼ毎日ジャージ、夏なんか半そで短パンで
      それはそれは身軽な格好で出かけていくので羨ましい。

男子は一応ほとんどの子が式典用にブレザー+スラックスを持っているようで
      入学式や合唱祭などの時はビシッと決めた服装で登場してくる。

卒業式は女子は袴を着る子が多いらしいので、大学に進学する子は
      高校大学と2回袴を着る機会があるらしい。
      学祭や体育祭はクラスTシャツを着て盛り上がっている。
      3年生は主に劇を行っている。1.2年生は劇の他、迷路や射的系など
      娯楽系が多い。食べ物屋台は主に2年生。

体育祭は走る競技が大半。パン食い競争なんかあったりして面白い。
      部活対抗リレーでは、それぞれの部の格好をしたり、道具を持ったりして
      走るので盛り上がる。野球部は負けると校庭の砂を集めていたりして
      ウケていた。
      白線を引いたり道具を用意する等は全て生徒がやっており、先生も
      助かっているだろうなという印象。
      家では全く勉強しないのが悩みの種。
      ここに入った子は中学ではそれなりにできる子の部類に
      入っていたのだから...という考えが先生にも生徒にも親にも
      蔓延しているように思う。
      宿題は出ているようだが、それが成果につながっていないのだから、
      成績を維持できるような形での学習方法をお願いしたい。
      町田駅から歩けるのはいいが、遠い。たっぷり20分はかかる。
      町田駅に娯楽施設はいくらでもあるので、打ち上げや買い物には
      事欠かない。学校のすぐそばにコンビニが2軒あり、放課後は学校を出て
      買いに行くことができる。放課後までは外出はできない。
      駐車場はないため、保護者が車で学校へ行くときは近隣のコインパーキングに
      止めている。

正門前の通りは細いのに人も車も多いため、事故が起こらないで~と
      いつも祈っている。特に登下校の時間帯は、町高以外にすぐそばの
      小学校中学校の生徒たちがたくさん歩いている。

2016-12-06投稿
      宿題多すぎ。校訓を武器にして何でもかんでも生徒任せ。
      ただ、生徒任せだから自主自律にはなってるのかも。
      先生は気づいていないが、生徒同士のいじめ等は無いものの
      生徒と先生の関係が悪い場合もある。
      良い先生も沢山いるが、理屈だけ並べ立てる先生もいる。
      よく考えてから進学を決めた方がいい。
      学校に対し、こんな学校ないよな
      という先生も数名いる。
      他の学校より休みが少なくとても濃い。
      全然厳しく無い。髪染め禁止。
      ただ、アルバイトを
      コミュニケーションが減る、学力が落ちる等の理由で禁止しているのは納得いかない。ただし、アルバイトをしている人は多数。
      生徒同士ではほぼないが
      先生との関係が悪いパターンもある。
      とても平和な学校だが暗い人は省かれていたりする。
      やはり頭がいいため、頭が悪い人は置いていかれる可能性がある。
      それぞれ。顧問が機能しない部活もある。
      実績はよく知らない。クラブ活動報告自体少なく、
      活動しているのかわからない部もある。
      進学率が高い高いというが、
      想像しているほどではない。
      倍率が年々落ちてきているのが人気の減少を物語っている。
      推薦はきちんとした人なら受かる。
      受けて損はない。
      図書館を使う人はごくわずか。
      体育館と校庭は他の高校と同じ気がする
      私服。まとまりがない。
      一応指定の制服を作って欲しい。
      式の時も私服。
      とても楽しいが、先生がいちいち厳しい。
      自主自律を推してくるのに、口を挟まれる。

2016-12-06投稿
      自主自立ではないです。先生方の意見が強い学校かもしれません。ですが、先生方の言う事をやれば実際、学力は伸びると思われます。
      校則はほとんどないと面向きは言っています。私服校ですので服装も自由と言いますが、とても細かく注意されます
      とくにないと思われます。先輩後輩仲良く生活しています。教員もいい先生が多いです。トラブルは聞いたことありません。
      部活の時間が1時間しかありません。その中でも集中して活動している部活が多いように感じています。
      進路進路と先生方がおっしゃります。やる気のある人とやる気のない人でわかれます
      比較的きれいですが、一足制ですので床はとても汚いです。掃除をしていますがとりきれません
      私服校です。好きな格好がある程度出来ますが、先生方による制限も多いです
      盛り上がっていますが、何かが物足りないです。多分やる気のない人も多いからだと思います
      勉強しなくても入れたから

2016-12-05投稿
      上位の人間だけを伸ばす所なので、例えば理系で苦手科目がある人は、その科目の救済措置がありません。なので普通に1とかつきます。先生はそういった生徒にあまり関心がないように見えます。
      先生が難関国公立大学をやけにを進めてくるので、何のために学校に行っているのかわからなくなります。
      校則は緩いです。アクセサリーOKです。が、家庭科や体育の時はさすがに外さないと×です。
      あまり聞きませんが、たまにSNS関連の指導があるかもしれません。落ち着いた生徒が大半なので、先生は生徒を信頼しています。
      部活の時間がとにかく短いので、部活は盛んではないように見えます。が、土日などを活用して皆楽しくやっています。
      難関大学を目指している人であれば、先生は優先的に動いてくれるので進路は比較的叶いやすいと思います。ただ、町田高校に入学する全員が難関大学を目指すのか?それは違います。美大や専門的な学部を目指す人も沢山います。めちゃくちゃ勉強をしないと単位を落とすので、その人達にとっては結構辛いものがあるかもしれません。
      体育館は普通です。図書館は雑誌や美術書など揃ってます。校庭は照明があるので暗くなっても部活ができます。(当たり前ですが)
      制服はないです。露出度が高すぎたり、学校に適さない格好をしない限りは何も言われません。
      合唱祭はアカペラでやることで有名です。どのクラスもレベルが高く、練習量も多いです。文化祭は普通です。

2016-11-12投稿
      学力レベルは結構高いと思います。留学プログラムもたくさん用意されていますし。
      だから文系に力を入れているのかと思いきや、数学も相当。1年生の2学期で数1が終わり、3学期からは数2が始まります。
      予習(宿題)量はかなり多いと思いますが、慣れれば2時間もかからずに終わるようになります。
      ただ、唯一と言っていい欠点は、駅からめっちゃ遠い。横浜線の町田駅からは20分かかりますね。
      校則なんてほぼないようなものだと思います。笑 まあ流石に髪染めとかは注意されると思いますが、ピアスは穴が空いてるだけでは特に何も言われないと思います。バイトもできますし。
      制服がないので服装検査なんてありません。ただ、危険だと言う理由でハイヒールとサンダルは禁止です。でも、夏になるとスポーツサンダルに靴下合わせて履いている人もいました。そこは許容範囲なんだと思います。
      ただ、何故かコンビニでカップ麺とおでんを買って校内に持ち込むことが禁止?になりました。笑
      生徒からの評判が悪い先生はいますが笑、トラブルはないと思います。
      平日は定時制との兼ね合いで、1時間しかできません。校門から見える位置にある実績の垂れ幕も、よく見ると結構古いものだったり。
      そこに飾られてはいませんが、強い部活は強いです。
      大学の進学率は偏差値に対して低いかな?と思います。昨年度の東大合格者は1名ですし、学校側もその先輩を推しています。「進学校」と語るにはもう少し実績がいるかな?と思います。
      施設は全体的に綺麗です!特に自習室がある1棟は建てたばかりなので、まだ新しい建物の匂いがします。笑
      校庭・テニスコートも水はけがとても良くて、午前土砂降りの雨でも、昼休みまでに晴れれば部活は余裕でできます。
      制服はないため自分でお店で選べるので、自分好みのものになります。女子なら、スカートは2着くらいはみんなあるのではないでしょうか?男子は私服の割合が高いです。
      夏に制服か暑かったら私服にできるし、朝練がある部活なら朝からジャージで過ごせます。
      合唱祭はアカペラだってことに驚きましたが、その分、メロディーとかも綺麗に聞こえていいと思います。
      文化祭はお店を周るよりも、店番の方が楽しいです。でも、3年生の演劇は感動します。演劇部も実績があるので、とても面白いです。
      体育祭は盛り上がっていたと思います。
      あと、ハロウィンはすごいです!みんな仮装してお菓子配ってます。
      私は町田市在住なので、市内で1番実力のある学校という理由で志望しました。
      制服がないというのも魅力の1つでした。

2016-10-26投稿
      先生のわかりやすい教え方など色々丁寧にしてもらえて本当によかったと思いました!
      息子がとても喜んで学校にいってるのを見るのがとても幸いです。
      他校に比べて、制服がないとか学校の中で中履きを履かないでも中に入れると言うのは自分てきには素晴らしいと思いました。
      そういった話は聞きませんし息子も何もないので
      安心して学校に行かせられます。
      全部の部活等人数が多くてとても活気的にやってらっしゃるのでいいと思います。
      息子は先生などと話し合いをして、息子自身が行きたい大学などを探してもらったり、探してきたりと色々してるので安心してます。
      学校内は広く覚えにくい所もありますが、建物内に入ったらわかりやすく場所が書いてあり、とても充実しております。
      それはわからないですね。
      文化祭などは毎年楽しませてもらっています!
    2016-10-25投稿
      勉強をするのにも、部活を頑張るのにも、いい環境だと思います。部活動が定時制の関係で17時までなので、部活と勉強の両立がしやすいです。
      他と比べると、ゆるいと思います。服装は自由ですし、パーマとかをかけている人もいます。
      私自身は、あまり感じていません。クラスの雰囲気も良いと思います。ただ、全く無いとはいえないと思います。
      一人一人が積極的に部活に参加しており、とても活気があります。
      進路調査や面談をこまめに行っており、先生と進路について話す機会が設けられています。
      図書館の蔵書数は、多い方だと思います。そして新設されたばかりの自習室があり、特にテスト前にはよく利用されています。
      服装は自由なので、それぞれ好きな服を着て行っています。皆んなの個性が出て、面白いです。
      文化祭の後すぐに体育祭があるので、体育祭の練習をする時間があまりなく、体育祭を頑張りたい人には物足りないと思います。