>>     >>     >>  口コミ

町田高等学校
出典:IZUMI SAKAI

町田高等学校 口コミ

(まちだこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

偏差値:65

口コミ:

3.87

(47)

町田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた町田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

口コミ点数
投稿する

★★★ 3.87
(47件) 東京都内129位 (全447校中)
県内順位
県平均
  • 校則
    4.13
    56位/447校中
  • いじめの少なさ
    4.11
    114位/447校中
  • 部活
    3.09
    312位/447校中
  • 進学
    3.61
    158位/447校中
  • 施設
    3.91
    94位/447校中
  • 制服
    3.76
    142位/447校中
  • イベント
    4.00
    88位/447校中

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
47件中 1-10件を表示
  • 町田高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2016-12-16投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 4| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      この学校に入れて良かったねとしみじみすることが多い。
      元々はもう少し上位の都立を希望していたが成績が落ちてしまい
      ここの学校へ。でも生徒の雰囲気は全体的にかなりいいし、先生も
      悪くない(保護者なので深くはわからないが)
      欠点がない訳ではないが、ここに通って日々過ごしていれば
      穏やかに健やかに過ごせそうな気がする。といっても生徒たちは
      大人しいとか地味な感じはしない。コミュニケーション能力が
      ありそうな、人馴れした学生たちという印象。

      兄弟そろってこの学校という人の率が高いと思う。保護者懇談会で
      7人グループになって話した時に7人中3人が上の子も町高で、と言っていて
      驚いた。しかも皆、上の子が楽しそうに高校生活を送っているのを見て
      自分も町高に入りたいということで決めたんですと話していたため、
      いい学校なのだなと改めて思った。
    • 校則
      校則厳しいという話を子供から聞いたことはない。
      サンダル登校は禁止と聞いている。私服という事もあって、
      服装検査などはない。
      校内への携帯持込みはOK、授業中は使用不可。
    • いじめの少なさ
      いじめはないとは聞いているが、いわゆる特殊なキャラは
      クラスで相手にしてもらえてるのかな?と思う時がある。
      ただ、町高の子はきちんとした子が多い印象なので、陰キャラや
      悪目立ちするからいじめるという方向にはいかないように思う。
      あいつはああいうやつだから~と良くも悪くも放っておかれそうな印象。
    • 部活動
      定時制が始まる時間までの部活動なので1~2時間ほどしか活動時間がない。
      我が子の入っている運動部では、終わった後有志で近くの体育館へ行って
      もうひと運動してから帰ってくることが時々ある(試合前は特に)

      全国に名を轟かすような部はないけれど、短い時間の割には
      頑張っているように思う。
    • 進学実績
      町田で一番の高校ではあるものの、進学実績はそれほどでもない。
      やるもやらないもあなた次第と自主自律という名のもとに放って
      おかれている感もある。

      成績上位者は土曜授業などがあるが、そうでない生徒は普通の 
      高校生活を送るので、皆が国公立を目指せる力がつくように
      成績上位者以外も上位を目指せるような手厚い教育を考えて
      もらえるともっと進学率は伸びるのではと思う。

      ただ上位の国公立進学者が少ないのは、都立トップ校のように
      卒業生の半数近くが浪人ということはなく、現役志向が強い
      からだと思う。
    • 施設・設備
      綺麗な校舎だと思う。一足制なので上履きがないが、廊下が汚いと
      いう記憶はない。ただ雨の日は汚いのかも?雨の日は靴が濡れたままで
      一日過ごさないといけないため、そういう時は上履きがあればいいのに
      と思う。
      予備の靴でもロッカーに入れておきたいところだが、教科書やら何やら
      入れると全くキャパオーバー。下駄箱があればそっちに体育館履き位は
      入れられるのにと思う。
      普通はロッカー+下駄箱+自分の机だが、下駄箱はないし教室の
      自分の机は、夕方以降は定時制の子が使う机になる関係で自分の物を
      入れっぱなしにできないためロッカーのみ。
      収納にはかなり苦労しているようだ。ロッカーがもう少し大きければ
      いいのに。

      自習棟があるため、普段全く勉強しない我が子も試験前だけは毎日8時まで
      ここで勉強している。土日祝日もやっているためとても助かる。
      ただ、遠方から通う子はわざわざ休日には来ないかも?
      3年生で塾に行かない子は、自習室のヌシのように毎日朝から晩まで
      ここで勉強する子もいると聞いた。

      校庭は広々という印象はないが、全校生徒が問題なく体育祭を
      行える程度の広さは十分ある。
    • 制服
      私服のため、女子はなんちゃって制服率が高い。
      男子は制服風の子は少数。運動部の子は通年ジャージで過ごしている。
      我が子も運動部のため、ほぼ毎日ジャージ、夏なんか半そで短パンで
      それはそれは身軽な格好で出かけていくので羨ましい。

      男子は一応ほとんどの子が式典用にブレザー+スラックスを持っているようで
      入学式や合唱祭などの時はビシッと決めた服装で登場してくる。

      卒業式は女子は袴を着る子が多いらしいので、大学に進学する子は
      高校大学と2回袴を着る機会があるらしい。
    • イベント
      学祭や体育祭はクラスTシャツを着て盛り上がっている。
      3年生は主に劇を行っている。1.2年生は劇の他、迷路や射的系など
      娯楽系が多い。食べ物屋台は主に2年生。

      体育祭は走る競技が大半。パン食い競争なんかあったりして面白い。
      部活対抗リレーでは、それぞれの部の格好をしたり、道具を持ったりして
      走るので盛り上がる。野球部は負けると校庭の砂を集めていたりして
      ウケていた。
      白線を引いたり道具を用意する等は全て生徒がやっており、先生も
      助かっているだろうなという印象。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      家では全く勉強しないのが悩みの種。
      ここに入った子は中学ではそれなりにできる子の部類に
      入っていたのだから...という考えが先生にも生徒にも親にも
      蔓延しているように思う。
      宿題は出ているようだが、それが成果につながっていないのだから、
      成績を維持できるような形での学習方法をお願いしたい。
    • アクセス
      町田駅から歩けるのはいいが、遠い。たっぷり20分はかかる。
      町田駅に娯楽施設はいくらでもあるので、打ち上げや買い物には
      事欠かない。学校のすぐそばにコンビニが2軒あり、放課後は学校を出て
      買いに行くことができる。放課後までは外出はできない。
      駐車場はないため、保護者が車で学校へ行くときは近隣のコインパーキングに
      止めている。

      正門前の通りは細いのに人も車も多いため、事故が起こらないで~と
      いつも祈っている。特に登下校の時間帯は、町高以外にすぐそばの
      小学校中学校の生徒たちがたくさん歩いている。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 町田高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-12-06投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 1| イベント 3]
    • 総合評価
      宿題多すぎ。校訓を武器にして何でもかんでも生徒任せ。
      ただ、生徒任せだから自主自律にはなってるのかも。
      先生は気づいていないが、生徒同士のいじめ等は無いものの
      生徒と先生の関係が悪い場合もある。
      良い先生も沢山いるが、理屈だけ並べ立てる先生もいる。
      よく考えてから進学を決めた方がいい。
      学校に対し、こんな学校ないよな
      という先生も数名いる。
      他の学校より休みが少なくとても濃い。
    • 校則
      全然厳しく無い。髪染め禁止。
      ただ、アルバイトを
      コミュニケーションが減る、学力が落ちる等の理由で禁止しているのは納得いかない。ただし、アルバイトをしている人は多数。
    • いじめの少なさ
      生徒同士ではほぼないが
      先生との関係が悪いパターンもある。
      とても平和な学校だが暗い人は省かれていたりする。
      やはり頭がいいため、頭が悪い人は置いていかれる可能性がある。
    • 部活動
      それぞれ。顧問が機能しない部活もある。
      実績はよく知らない。クラブ活動報告自体少なく、
      活動しているのかわからない部もある。
    • 進学実績
      進学率が高い高いというが、
      想像しているほどではない。
      倍率が年々落ちてきているのが人気の減少を物語っている。
      推薦はきちんとした人なら受かる。
      受けて損はない。
    • 施設・設備
      図書館を使う人はごくわずか。
      体育館と校庭は他の高校と同じ気がする
    • 制服
      私服。まとまりがない。
      一応指定の制服を作って欲しい。
      式の時も私服。
    • イベント
      とても楽しいが、先生がいちいち厳しい。
      自主自律を推してくるのに、口を挟まれる。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 町田高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-12-06投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      自主自立ではないです。先生方の意見が強い学校かもしれません。ですが、先生方の言う事をやれば実際、学力は伸びると思われます。
    • 校則
      校則はほとんどないと面向きは言っています。私服校ですので服装も自由と言いますが、とても細かく注意されます
    • いじめの少なさ
      とくにないと思われます。先輩後輩仲良く生活しています。教員もいい先生が多いです。トラブルは聞いたことありません。
    • 部活動
      部活の時間が1時間しかありません。その中でも集中して活動している部活が多いように感じています。
    • 進学実績
      進路進路と先生方がおっしゃります。やる気のある人とやる気のない人でわかれます
    • 施設・設備
      比較的きれいですが、一足制ですので床はとても汚いです。掃除をしていますがとりきれません
    • 制服
      私服校です。好きな格好がある程度出来ますが、先生方による制限も多いです
    • イベント
      盛り上がっていますが、何かが物足りないです。多分やる気のない人も多いからだと思います
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      勉強しなくても入れたから
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 町田高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-12-05投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      上位の人間だけを伸ばす所なので、例えば理系で苦手科目がある人は、その科目の救済措置がありません。なので普通に1とかつきます。先生はそういった生徒にあまり関心がないように見えます。
      先生が難関国公立大学をやけにを進めてくるので、何のために学校に行っているのかわからなくなります。
    • 校則
      校則は緩いです。アクセサリーOKです。が、家庭科や体育の時はさすがに外さないと×です。
    • いじめの少なさ
      あまり聞きませんが、たまにSNS関連の指導があるかもしれません。落ち着いた生徒が大半なので、先生は生徒を信頼しています。
    • 部活動
      部活の時間がとにかく短いので、部活は盛んではないように見えます。が、土日などを活用して皆楽しくやっています。
    • 進学実績
      難関大学を目指している人であれば、先生は優先的に動いてくれるので進路は比較的叶いやすいと思います。ただ、町田高校に入学する全員が難関大学を目指すのか?それは違います。美大や専門的な学部を目指す人も沢山います。めちゃくちゃ勉強をしないと単位を落とすので、その人達にとっては結構辛いものがあるかもしれません。
    • 施設・設備
      体育館は普通です。図書館は雑誌や美術書など揃ってます。校庭は照明があるので暗くなっても部活ができます。(当たり前ですが)
    • 制服
      制服はないです。露出度が高すぎたり、学校に適さない格好をしない限りは何も言われません。
    • イベント
      合唱祭はアカペラでやることで有名です。どのクラスもレベルが高く、練習量も多いです。文化祭は普通です。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 町田高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-11-12投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      学力レベルは結構高いと思います。留学プログラムもたくさん用意されていますし。
      だから文系に力を入れているのかと思いきや、数学も相当。1年生の2学期で数1が終わり、3学期からは数2が始まります。
      予習(宿題)量はかなり多いと思いますが、慣れれば2時間もかからずに終わるようになります。
      ただ、唯一と言っていい欠点は、駅からめっちゃ遠い。横浜線の町田駅からは20分かかりますね。
    • 校則
      校則なんてほぼないようなものだと思います。笑 まあ流石に髪染めとかは注意されると思いますが、ピアスは穴が空いてるだけでは特に何も言われないと思います。バイトもできますし。
      制服がないので服装検査なんてありません。ただ、危険だと言う理由でハイヒールとサンダルは禁止です。でも、夏になるとスポーツサンダルに靴下合わせて履いている人もいました。そこは許容範囲なんだと思います。
      ただ、何故かコンビニでカップ麺とおでんを買って校内に持ち込むことが禁止?になりました。笑
    • いじめの少なさ
      生徒からの評判が悪い先生はいますが笑、トラブルはないと思います。
    • 部活動
      平日は定時制との兼ね合いで、1時間しかできません。校門から見える位置にある実績の垂れ幕も、よく見ると結構古いものだったり。
      そこに飾られてはいませんが、強い部活は強いです。
    • 進学実績
      大学の進学率は偏差値に対して低いかな?と思います。昨年度の東大合格者は1名ですし、学校側もその先輩を推しています。「進学校」と語るにはもう少し実績がいるかな?と思います。
    • 施設・設備
      施設は全体的に綺麗です!特に自習室がある1棟は建てたばかりなので、まだ新しい建物の匂いがします。笑
      校庭・テニスコートも水はけがとても良くて、午前土砂降りの雨でも、昼休みまでに晴れれば部活は余裕でできます。
    • 制服
      制服はないため自分でお店で選べるので、自分好みのものになります。女子なら、スカートは2着くらいはみんなあるのではないでしょうか?男子は私服の割合が高いです。
      夏に制服か暑かったら私服にできるし、朝練がある部活なら朝からジャージで過ごせます。
    • イベント
      合唱祭はアカペラだってことに驚きましたが、その分、メロディーとかも綺麗に聞こえていいと思います。
      文化祭はお店を周るよりも、店番の方が楽しいです。でも、3年生の演劇は感動します。演劇部も実績があるので、とても面白いです。
      体育祭は盛り上がっていたと思います。
      あと、ハロウィンはすごいです!みんな仮装してお菓子配ってます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私は町田市在住なので、市内で1番実力のある学校という理由で志望しました。
      制服がないというのも魅力の1つでした。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 町田高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      宿題や課題、予習、復習は多いですがとても充実していると思います。
      行事はどれも達成感があります。
    • 校則
      まずは私服なところです。
      部活によって駄目なところもありますが、節度を考えた範囲なら自由と言っていいと思います。
    • いじめの少なさ
      先輩と先生で行事が近づいてくると喧嘩になってました。
      でも結果的に良いものになっていたのでしょうがないのだと思います。
    • 部活動
      部活の活動時間が圧倒的に少ないです。
      ですが、集中して取り組めば結構いいところまでいく部活もあります。
    • 進学実績
      一応、進学校ということなので進学する人は多いですが、
      人それぞれだと思います。
    • 施設・設備
      施設はわりと他の学校と変わらないと思います。あとはキレイですね。
    • 制服
      私服で学校指定の制服もありません。
      わたしはいつも部活のジャージです笑笑
    • イベント
      体育祭、文化祭、合唱祭もどれも充実しています!

      あとはハロウィンとかもですねー
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      電車で一本で行けるし、新宿と反対方面なので電車が空いているし、とにかく通学が楽だからです。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中1人が「参考になった」といっています

  • 町田高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      進学校ということもあり、みんなの勉強しようという意思が感じられる。生徒の団結がウリの学校。
    • 校則
      制服等がない点では自由な学校だが、細々としたルールが無いわけではない。でも他の学校と比べればかなり自由。
    • いじめの少なさ
      トラブルはまずない。いじめもまずない。前述したように団結力があるので仲間外れなども無い。
    • 部活動
      活動時間が少ないにもかかわらず、文化部運動部問わずいろいろな部活が実績を残している!
    • 進学実績
      進路室などの設備が整っているので、進路について相談ができる。実績もなかなかある。
    • 施設・設備
      蔵書が数万冊の図書館はとても綺麗で整備されている。校舎内も清掃が行き届いている。
    • 制服
      制服が無いので、制服を着たい人には向かないかも…。でも、服装でも自分を表現することができる。制服風コーディネートをするのも一興。
    • イベント
      全学年が本気になり、学校全体が燃える!特に文化祭は、クラスの特徴がよく出て楽しい!
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 町田高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      私は特に嫌なこともなく 大学も第一志望に合格できたため最高評価です 楽しい3年間を過ごせました
    • 校則
      かなりゆるい方だと思います 染髪やピアスもしている人結構いましたし 。
    • いじめの少なさ
      私が知る限りいじめはなかったです。 先生もさすがは大人なのでトラブルも聞いたことがないです。
    • 部活動
      私は帰宅部だったためなんとも言えませんが私の代はテニス部が強かったです。
    • 進学実績
      私は第一志望に受かったのですが周りでは第一志望に受かった人は半々ぐらいです。
    • 施設・設備
      校舎は新しく比較的綺麗だと思います。校庭は小さいですが水捌けがすごくいいです(笑)
    • 制服
      制服がないのでなんともいえません 私服を選べる人は楽しいと思います。私は3年間スウェットでしたが
    • イベント
      ちょっと少ないですね.. 合唱祭 文化祭 体育祭 球技大会 と四つありますがしっかり練習して臨めるのは合唱祭と文化祭だけです。 あとはノリに任せる感じです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      中央大学法学部法律学科
    この口コミは参考になりましたか?

  • 町田高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 5| 施設 5| 制服 1| イベント 3]
    • 総合評価
      誰でも居心地の良い学校です。町田の名門校だけあって勉強のサポートは手厚いです。
    • 校則
      校則は、バイトと髪の毛染めることの禁止以外は特にありません。
    • いじめの少なさ
      あまり聞いたことはありません。先生たちは優しい人が多いと思います。生徒も皆が親切です。
    • 部活動
      クラブは、定時制との兼ね合いであまり練習などはしていないようです。
    • 進学実績
      名門大学、東大など に入りたいなら最適です。一年から準備をします。
    • 施設・設備
      図書館は広くて、調べものや自習に使う人が多いです。体育施設は古いです。
    • 制服
      私服なので、好きなものを着ます。ハロウィーンの仮装パーティーは恒例化してます。
    • イベント
      文化祭は楽しいです。体育祭と合唱際は一般公開していませんので活気はそんなにありません。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 町田高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-03-31投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      生徒の人柄、立地、設備、行事などどれを見てもかなり優良な高校だと思います。
      この高校だったから素晴らしい青春がおくれました。
      進学実績も都立高校の中では良い方です。勉強にも部活にも学校生活にも全力な生徒が多いので周りに流されて堕落したりもしません!とても素晴らしい高校です!お勧めします!
    • 校則
      都立なのでもちろん他の私立高校と比べると校則は緩めです。しかし最近は少し厳しくなってきた傾向があります。髪の毛を脱色したりするなどの過度な染髪は指導が入ることがあり、何回注意されても聞かない場合は指導教諭の部屋に呼ばれることがあります。しかしそれが原因で停学処分などはくだりません。(そこまで過度に着飾る子は少数ですが…)やはり伝統のある高校で、地域の方々の目もあるので身なりは気をつけたほうがいいと思います。理不尽な注意を受けることは滅多になく、大抵の生徒は節度を持った高校生らしいおしゃれや服装を楽しんでいます。私服校なので好きな制服を着れますし、おしゃれな人も多いですよ!夏はTシャツで学校に来られるので楽です(*^◯^*)
    • いじめの少なさ
      いじめは本当にないです。基本的に穏やかで優しい素朴な子が多いです。皆社会性があります。逆にあんまり奇抜だと浮いてしまいます。(人間的な意味で、です。ファッション的な意味では一目置かれます) 派手な身なりの子でも中身はとてもいい人だったりします(笑) 分別のある理性的な生徒が多いので、いじめや体罰の面では安心して通える学校です。
    • 部活動
      部活は平日の活動時間の少なさにも関わらず、実績は悪くないです。定時制の方では運動部が強く全国1位になった部活もあるそうです。
      少ない時間の中でどれだけ密度の高い練習が出来るのかどの部活も工夫しています。
      町田高校は尊敬できる先輩が多いので部活は是非入ることをお勧めします。
    • 進学実績
      市内1の進学校ということで進学実績はここら辺では一番良いと思います。テストなどでクラスで下から数えたほうが早い順位の生徒でもMARCHに受かったりします。先生たちも進学指導には熱心です。
      しかし浪人志向の生徒は少なく安全圏を狙う生徒が多いので最終的な進学実績は早慶や私立が多めです。そのため他の進学校と比べるとそこまで良いわけではありません。
      町田高校は授業のレベルもそこそこ高いので、入学時から授業の予習復習などをコツコツやっていた人は難関国立に受かっています。浪人志向が少ないと言っても難関大学志望の人は滑り止めに受かっても浪人しがちです。受験の厳しさをわかっている人が多いので浪人生でも後ろ指さされたり、見下されることはありません。
      下手に受かった私立に流れようとすると先生から浪人を進められることがあったりするなど、先生も真摯に生徒の進路と付き合ってくれます。
      専門学校や短大なども少ないですがいますよ!
      それと今年は現役で東大合格者がでました。町田高校は自分次第でどこの大学にだっていける高校です。
    • 施設・設備
      先ほども言ったように今年自習室が新設されたことにより格段に勉強に集中できる環境になりました。冷暖房完備ですので夏や冬も特別気温などで校舎内で困ることはありません。トイレには音姫が付いていて結構みんな使います。(男子トイレは知りません)
      水道がないので手を洗ったりメイク直しするのは大体トイレです。そのため混むこともありますが、みんなそんなに居座らないのですぐ空きます。給水器もあるので飲料水にも困りませんよ。校舎は一足制ですが綺麗です。車椅子の生徒専用のトイレ、エレベーター、自習室にも車椅子の生徒用の席があります。ハンディキャップをかかえていても安心して通学できる学校です。
    • 制服
      制服はありません。おもいおもいに好きな服を着てください。
      雨の日や朝練がある日はジャージのまま学校に来れます。
      授業が間に合わない場合は体育着で授業が受けれます。
      暑い日はタンクトップやティーシャツで大丈夫です。(私は汗かきなのでこれが本当に助かります!)
      寒い日もコートもタイツもネックウォーマーも自由に切れます。
      体温調節がしやすいので私は私服校で良かったと思っています!
    • 先生
      年配の方が多く若い先生はほとんどいません。
      結構高学歴の先生が多いです。
      考え方が古典的な先生が多いので、困ることはありますが、真面目で、勤務年数が長くても未だ熱を持って授業してくれる先生が多いと思います。授業に対して適当な先生はあまりいません。そのため、出欠席などは気をつけないと留年の危機です。(情けはかけられません) テストや課題なども厳正にチェックされます。生徒と距離が近いというよりかは、生徒と一線をおく先生が多いです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から近いことと進学実績が良いこと
      偏差値
    • 利用していた塾・家庭教師
      明光義塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎は中二の冬休みにさらっと2年分確認。3年では定期テストで苦手をチェックして夏からは過去問を重点的にやりました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      MARCH
    • 進路先を選んだ理由
      自分のやりたい専攻があったから
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      定時制があるため17時までしか校舎に居られませんが最近は新校舎(自習室、部室棟)が完成したため基本的に夜の20時まで学校に残って勉強できます。部活は基本17時までなので部活の後に自習室で勉強する生徒も多いです。赤本、過去問なども完備されているため予備校に通わなくても難関国立大学に受かることが可能です。(実際私の友達もそうでした) 一棟(新校舎)には5円コピー機も出来たので安くたくさん過去問や赤本をコピーできますよ!(*^^*)
      普段も17時までしかいられないにもかかわらず、土曜日も普通の生徒は授業がありません。土曜日の午前中に選抜クラスの講習や受験生を対象とした講座があります。授業はなくても学校は普通に空いているので自習室で自習することは可能です。先生方も質問には丁寧に答えてくれます。
    • アクセス
      町田駅は横浜線、小田急線とどっちも通っている大きい駅で駅の周りは栄えています。打ち上げなどに困ることはありませんし、八王子などにも一本で出られます。カラオケやゲーセンも多いですよ!
      しかし町田高校付近は住宅街で駅から徒歩15〜20分ほど離れているので静かです。道は狭いです。交通量も多めなので並んで歩くと危ないです。気をつけてください。
      道のりは長めですが平坦ですしなれたら平気です。
      高校から徒歩1分のところにセブンイレブンがあります。お昼や塾の前のご飯とかみんなそこで買います。
      普段も昼休み付近になるとそこのセブンイレブンが町田高校に出張販売してくれます。学食はありませんがお昼買い忘れたり持ってき忘れたりしても大丈夫です。
      品揃えも良いしスタッフさんも顔見知りなので仲良くなれますよ笑
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中5人が「参考になった」といっています

47件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう
  • 画像を投稿する

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

淑徳高等学校
淑徳高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:56 - 69
★★★☆☆3.35 (31件)
東京都板橋区
(私立・共学)
錦城高等学校
錦城高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:66 - 69
★★★☆☆3.48 (56件)
東京都小平市
(私立・共学)
安田学園高等学校
安田学園高等学校
併願校におすすめ
偏差値:54 - 65
★★★☆☆3.00 (39件)
東京都墨田区
(私立・共学)