みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小松川高等学校   >>  口コミ

小松川高等学校
出典:Jmho
小松川高等学校
(こまつがわこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 平井駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

小松川高等学校 口コミ

(173) 東京都内151 / 458校中

在校生 / 2015年入学
    一般的な学校です。
    2017年03月 投稿
      勉強に熱心な先生も多く、いじめもなく、どちらかというと良い学校だと思います。他の方の評価で低いものがありますが、みんな卒業する時はこの学校でよかったと思うのではないのでしょうか?その学校が楽しいと思うかどうかは本人次第です。進学実績もありま …続きを読む(全777文字)
    オススメは出来ません
    2017年03月 投稿
      日常生活は何も楽しくありません、
      お葬式のように静かでつまらない授業。
      休み時間も教室は静まり返っています。
      そこに楽しさというものはみじんもありません。
      教師と生徒の関係も上辺だけで、教師の質は高くないと思う。
      進学先には絶対にしない方が …続きを読む(全450文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校に立ち向かう覚悟を持って
    2017年02月 投稿
      勉強に関しては、予習と課題が多すぎてなにがなんだか分からないうちにどんどん進んで意味がない気がします…全部こなしていける人はいません。
      環境に関しては、土手が近くにあったりしていいと思います。いじめもなく、雰囲気もいいです。
      全然厳しくないと …続きを読む(全514文字)
    在校生 / 2015年入学
    小松川をもっと盛り上げていきましょう!!
    2017年02月 投稿
      小松川高校の中では小松川を侮辱したりする人たちがいますが、それはネタであったりすることが多いです。
      偏見ですが、クラスの中で目立ったりイケてる人たちは頭いい人が多い気がします。また、頭の悪い人たちは小松川を非難してることが多い気がします。た …続きを読む(全522文字)
    入学すれば君もわかる
    2017年01月 投稿
      校舎自体は窓がたくさんあり、とても明るいが生徒はものすごい暗い。毎日課題や小テストに追われ、もはや休み時間も学習時間という、まるで牢獄のような学校。
      髪染めや化粧は禁止です。
      バイトも基本禁止ですがやってる人もいます。 …続きを読む(全452文字)
    在校生 / 2015年入学
    人任せ。行事が楽しくない。寡黙。課題多い
    2017年01月 投稿
      協力しようという意志が薄く、人任せな生徒のくる学校。果てしなく課題も多く地獄のような日々です。休み時間に沈黙が続くこともザラでれっつ青春!といった高校生活を望んでくる場所ではないです。内部の生徒は口を揃えて取り憑かれたかのように「高校選択間 …続きを読む(全1109文字)
    在校生 / 2015年入学
    入ってしまえば楽しいけど…
    2017年01月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      特にオススメできる学校ではないです
      先生は当たり外れが大きく高い目標を掲げている割にとても分かりにくい授業をします
      課題が多いと皆が言っているのは確かにその通りで、ただ課題が多いだけならまだしもこれほんとに意味あるの??役に立つの??み …続きを読む(全303文字)
    努力家向けの学校
    2016年12月 投稿
      はっきり言って、この学校に入る人はドMだと思います。隙あれば大量の課題を提出させるわりには、進学実績も良いとは言えません。学校自体は自分が知る限りではいじめもなく、平和に過ごしたい人には悪くない環境だとは思いますが、楽しく青春したい、『憧れ …続きを読む(全1444文字)
    自称進学校
    2016年11月 投稿
      生徒主体の闇に飲まれた生徒も多数、辞めていく生徒も他校に比べて多い。学力の向上はあったかと言われれば頷けない成績、なのに課題と小テストにとられる時間は週8~10時間。勉強と行事だけしたい人にはもってこいだが、少なくとも高校生活エンジョイ要素 …続きを読む(全501文字)
    在校生 / 2015年入学
    基本的には良いはず。すべては自分次第!
    2016年10月 投稿
      もう高校は青春したい!!行事も盛り上がりたい!!キラッキラの毎日を送りたい自由を求めたいという人は入らない方がいいかもしれません。それとは遠い生活ですから。でもそこそこ平和に暮らしたい、別にはっちゃけなくていいという人にはいい学校だと思いま …続きを読む(全1479文字)
    在校生 / 2015年入学
    敷居は低いと思います。
    2016年10月 投稿
      主体性のある生徒には良い学校だと思います。
      しかし、自ら勉強をしないと周りには差を付けられてしまうと思います。
      また、文武両道を謳っていて、どちらも素晴らしい結果を残しております。
      普通かと思います。
      男子のカーディガンを着用しての登下校は禁 …続きを読む(全451文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強を頑張りたい人にはいいと思います。行事なども楽しいですし生徒全員がすべてのことに対して真剣に取り組みます。
      厳しいわけでもないと思います。ただ行事の際は化粧が禁止されていたり、自由なわけでは決してありません。 …続きを読む(全321文字)
    文が強い文武両道
    2016年10月 投稿
      大学受験に向け勉強だけしたい人には向いているが、行事などはやや盛り上がりにかける。部活動も活動できる時間が少ないので、青春謳歌したい人にはあまり向いていない。
      ピアス、髪染めなどは禁止。スカート丈は原則膝上だが、短くてもあまり注意されない(注 …続きを読む(全506文字)
    文武両道実現校
    2016年10月 投稿
      勉強ができるようになる学校です。先生たちの面倒見がとてもよく放課後も自由に質問できたりします!大学への進学も良いと思います
      すこし厳しめだと思います。学年の先生によって変わって来ると思います …続きを読む(全333文字)
    活気溢れる進学校
    2016年10月 投稿
      一年次から進路調査・進路学習などを実施しており、大学進学への取り組みが非常に熱心です。課題が多く、また試験の難易度も高いので、部活もあると毎日とても忙しく両立が難しいのでそこが難点かと思いました。
      校則は都立高校の標準的な厳しさだと思います。 …続きを読む(全668文字)
    在校生 / 2015年入学
    しっかり勉強ができる?
    2016年10月 投稿
      勉強をしっかりしたい人にはオススメです。日々の授業を大切にしていて、予習や復習が必要です。部活をやる人にとっては大変かもしれませんが、大学受験に向けて凄く力はつくと思います。
      校則の厳しさは先生によります。携帯については、先生の目の前で携帯を …続きを読む(全395文字)
    先生の質の差よ
    2016年05月 投稿
      実際問題先生によって授業の質に差がありすぎる。いい先生ならかなりわかりやすいし、その逆だとほんとにわからない。tellが他動詞だからsayの代わりに使えないということすら説明できない教師もいるぐらいという始末。しかもその人、齢だけはベテラン …続きを読む(全551文字)
    教師の質の違い
    2016年05月 投稿
      良い点
      ・私は毎日楽しく過ごせている。
      ・体育祭の援団はすごいかっこいい。先輩とも親しくなれるチャンス。むしろこれを逃すと部活動に入っていない生徒はチャンスがない。

悪い点
      ・自主退学する生徒が多い。教師の対応が悪すぎる。
      …続きを読む(全734文字)
    在校生 / 2015年入学
    そこには青春はない。
    2016年04月 投稿
      私の代は学校を休む人や転校する人が多い気がする。
      その点について先生方はどうフォローしているのかとても心配だ。
      楽しくはない。高校を楽しみたい人には絶対に向かない。
      辞めておいた方がいい。
      勉強面では、授業はわかりにくく、大学受験が …続きを読む(全480文字)
    いい高校です
    2016年02月 投稿
      課題が多いなどはありますが、良い高校だと思います。
      真面目に勉強して大学進学をしたい人にはおすすめです。
      ただ、他の方も仰ってる通り遊びたい人にはおすすめできません。
      普通の高校並です。髪染めやピアス等は禁止ですが、スカートの丈の長さは緩 …続きを読む(全648文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか