みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大泉桜高等学校   >>  口コミ

大泉桜高等学校
出典:あばさー
大泉桜高等学校
(おおいずみさくらこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 大泉学園駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

大泉桜高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(102) 東京都内278 / 456校中

保護者 / 2023年入学
      元々、第一希望だった高校の倍率が高めだった為、受験直前にこちらの高校に切り替えましたが、思いのほか良い学校でした!最近は男子の人数も増えているので、体育祭で男子リレーもありますし、男子の運動部もあります。単位制ですが、制度が単純で難しくないです。
      ごく普通だと思います。子供から特に不満を聞きません。
      中学時代に嫌な思いをしたので、入学後しばらくしてから先生に相談させて頂きましたが、生徒1人1人をきちんと見て下さっている印象でした。
      人数の割には部活が充実しており、男子バスケ等、男子の運動部もあります。
    • 進学実績
      美術系大学への進学が多いようですが、理系や福祉系大学への進学実績もあります。昨年度は国立大学にも複数人合格しているようなので、こちらの進学実績にも載せてほしいです。
      他校に比べて少しこじんまりしていますが、悪くないと思います。
      個人的にはまあまあ可愛い、格好良いと思います!
      コロナ禍の時とは違い、今年度は学校がだいぶ頑張ってくれています。校外学習、体育祭、文化祭も盛り上がり楽しそうでした。
    • 高校への志望動機
      自宅から通いやすかった為。

在校生 / 2022年入学
    最高の同志と最高の青春を送れる最高の学校
    2023年12月 投稿
      とてもいい高校だと思います。
      めっちゃ静かな人とめっちゃうるさい人との差が割とあります。
      僕たちの代は男女比率が3対1ぐらいで女子の方が多いです。
      普通科のクラスは授業中の民度が割と低いです。
      寝てるか常時スマホいじってるかの二択なので授業 …続きを読む(全414文字)
    同志と最高の三年間送れるヴァカンス桜
    2023年12月 投稿
      愛すべき同志たちと最高の青春を送れる桜高校
      栗みたいな髪色や金髪や毒キノコみたいな髪型の個性豊かな同志たちと最高の青春を送れる俺の天国高校(ヴァカンス)もうここから一生離れたくないやめられない
      他のレビューは誇張している!!!パーマ染色^_^ …続きを読む(全381文字)
    愛すべき我が桜高校2022FW
    2023年12月 投稿
      立地はやや悪いく放課後遊びに行くところは少ないが、友達がいると案外楽しめる。入学する予定があるなら友達作りは頑張った方がいい。
      他のレビューに書いてある程校則は厳しくない。
      髪型に関してはカラーなどは強く言われる印象がある、明らかにアウツな髪 …続きを読む(全389文字)
    在校生 / 2022年入学
    中3に戻り、ここを選ぶかと言われたら悩む
    2023年09月 投稿
      普通です。後悔は少しあります…
      みんな言っている通り、美術コースもあってかオタクとか静かな子が多いので、アニメとか声優が好きな人にはとてもあうと思います。
      ただ、美術が得意じゃなければいけないとかアニメ好きでなければ楽しめないとかそういうの …続きを読む(全1216文字)
    保護者 / 2022年入学
    美大へ行くなら悪くない高校
    2023年06月 投稿
      美術大学へ行くための学校と割り切れば良い高校です。
      希望進学先にもよりますが
      いわゆる五美大でも
      予備校に通わずに進学できる生徒もいるようです。
      子供が美術大学に行きたがっているけれど
      お金がないのでどうしたら良いのか
      悩んでいるご家庭のお …続きを読む(全1458文字)
    在校生 / 2022年入学
    たくさんの高校を見てから入学して下さい。
    2023年04月 投稿
      普通科のクラスはおすすめしません。
      スクールカーストの格差や恋愛関係の揉め事が物凄く多いです。教師もあまり関わりたくなさそうな印象なので耐えるか不登校になるか転校するかの結果になります!
      美術クラスは落ち着いている印象です。悪口などはたまに …続きを読む(全613文字)
    保護者 / 2022年入学
    意外と良い高校で驚きました
    2022年11月 投稿
      滑り止めとして受験し、第一志望に落ちたためここへ進学しました。
      入ってみて子供に意外と合っていたので驚きました。

倍率もろくにつかないほど人気のない高校ですが
      想像以上に先生方はちゃんとしています。

学びに対してはやる気のある生徒と
      …続きを読む(全1746文字)
    後悔
    2022年11月 投稿
      まず実際偏差値はこんなに高くありません。ヤバいやつとか普通にいるので絡まれたら高校生活を棒に振るうことになります。
      美術目当てではいるなら都内のもっといい所行った方がいい。

立地がかなり終わってる。全然来ないバスに生徒がいっせいに入ろうと …続きを読む(全721文字)
    在校生 / 2022年入学
    ちゃんと学校を休まず通える人じゃないと…
    2022年09月 投稿
      美術のコースを希望するなら美術に興味が無いとつまらないと思います。校外学習とかでは美術館に必ず行かされます。単位制とはいえ、あまり選択肢が無いんじゃないかと私は思いますが美大を目指している人にはとても良い環境の学校だと思います。正直言って福 …続きを読む(全834文字)
    楽しい青春ライフがあまりなくてがっかり
    2022年04月 投稿
      校則もとても厳しい。行事内容が薄い。とりあえず校則が厳しすぎます。ちょっとした事で職員室に呼ばれます。オタクはいっぱいいます。
      スカートと靴下にとても厳しいです。学年によって違うと思いますが、私たちの学年ではとても厳しいです。むしろ先輩の学年 …続きを読む(全416文字)
    お勧めしないです。
    2022年03月 投稿
      おすすめはしません。とにかく男子が少ないです。青春の欠片もありません。そしていつまでも感染対策といって行事も学年ごと、もうすぐスポーツ大会がありますが、観戦は禁止で教室で配信されたのを見るとかいう高校です。また、担任によっては1年間席替えを …続きを読む(全455文字)
    立地が悪いし、校則は厳しい、青春できない
    2021年12月 投稿
      あまり良い学校ではないです。
      立地が最悪なので、大泉学園駅からバスを使う人は考え直した方がいいですよ。何より校則が厳しすぎる。教科によって先生の数が偏っている。国語科と体育科の先生が無駄に多い。唯一良いところは、美術、福祉に特化した授業が受 …続きを読む(全483文字)
    入って後悔している生徒が多いです
    2021年08月 投稿
      人によって合う合わないが激しい高校だと思います。
      生徒は大人しい人とオタクが多いのでそういう人は馴染みやすいと思います。クラスによって盛り上がりや明るさが結構変わります。

偏差値が低いのでテストは優しめで内申点は稼ぎやすいです。
      授業は先 …続きを読む(全1296文字)
    すごく人を選ぶ高校。
    2023年01月 投稿
      人によってはとても合う学校なのかなと思います。
      合わない人はとことん合わないでしょう。
      陰キャやオタクな生徒が多く、そういった人が苦手という人にはあまり向いていないかと思います。
      また、いつも同じ人とかたまっている人たちも見受けられます。
      …続きを読む(全1547文字)
    美術、福祉のための高校
    2022年08月 投稿
      美術と福祉についてはとても優れていますが、部活動が活発でないことと男女比が悪いです。落ち着いた雰囲気の子が多くて充実した学校生活を送ることができます。
      透ピが一瞬でバレます。没収された場合帰ってこないです。靴下に厳しい。短い靴下を履いていくと …続きを読む(全506文字)
    静かな人には向いている
    2022年04月 投稿
      福祉を選択している者です。
      福祉の授業は実技も多く、介護の授業では実際に桜から卒業した現職の方と教科担当の先生2人がかりで教えてくれます。かなり分かりやすいし、現場の声も聞けるのでとても好きな授業です。

普通教科の授業は何か独り言喋ってる …続きを読む(全1904文字)
    この口コミを見て1度考え直して欲しい
    2022年03月 投稿
      まず、ここに入学しようと考えている生徒は来ない方がいいです。オススメはしません。美術に力を入れている学校なのでその辺は先生によってはいいと思いますが、それ以外が良くない。物事を適当にこなす先生、やけに厳しすぎる校則。青春をしたい人や、普通の …続きを読む(全729文字)
    あたしたちの青春の場爆笑必至の3年
    2021年10月 投稿
      美術福祉をとりたい人で、それ以外は全て捨てて青春やキラキラ高校生活をしたくない!!私は絵だけ描いて3年間過ごしたい!!というクレイジー思考の方なら向いてると思います(笑)
      簡単に言うと何がしたいのか分からない高校です。勉強以外の人間性や、主 …続きを読む(全1417文字)
    楽しい学校生活がおくれます
    2021年07月 投稿
      私は美術の単位を多くとっていますが、先生のアドバイスが的確で美術についてよく学べる高校だと思います。ただ、先生の当たり外れはあります。
      色んな趣味をもった生徒が多く気の合う子が見つかったら凄く楽しい生活ができます。実際今現在凄く楽しいのでも …続きを読む(全827文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか