みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大泉桜高等学校   >>  口コミ

大泉桜高等学校
出典:あばさー

大泉桜高等学校 口コミ

(おおいずみさくらこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

偏差値:44.0

(42) 東京都内298 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      美術系クラス、福祉系クラス、その他のごちゃ混ぜクラスで雰囲気や学校の楽しさなどが変わると思います。
      美術系クラスでは、大人しくて面白い独特な感性を持った子が多いです。また絵が本当に上手い子が多い為に、ただアニメや絵を描くことが好きだからという理由だけで、所属するとメンタルがやられます。周りのレベルが高すぎるので。それでも本気で美術系の道に進みたい人にはオススメです!!
      福祉系クラスでは、明るくて社交的な子が多いです。介護か保育、看護系と細かく分かれます。授業では、講師の方と一緒に実践的に進めて行きます。普段出来ない経験や、将来どこかで役に立つかもしれない事をたくさん学べます!!
      その他のごちゃ混ぜクラスでは、ぶっちゃけ何の為に桜来たの!?と言った感じです笑
      美術や福祉以外にも情報系にも力を入れていますが…。普通の大学進学を考えている人は、他校に行った方がいいです。ただ、就職サポートはしっかりしていると思います。
      桜全体の雰囲気は、平和です。女子が多いのと、自分の進路を考えている子が多いので、趣味や共通の話題を通してすぐに友達が出来ると思います!!!
      厳しいと思います。ピアスや髪を染めるのは禁止。特別指導です。また、遅刻も一学期3回まで。破ったら、特別指導。反省文と、学年の先生全員にお説教タイムです。しかし、将来ちゃんとした社会人になる為に先生達の愛の鞭です。理不尽な事では怒りません。
      ギャルやヤンキーになりたい人は、桜では絶対無理です笑
      本当にごく稀に、ギャルになりたい勘違い
      女が学年に何人かいます。そいつ等のせいで、クラスの雰囲気が崩壊するパターンもありました。例えば、真面目で大人しい子の悪口を執拗に言う奴や、表向きは優しいけど、放課後に教室で陰口大会などがありました。
      また、ネットで先生の悪口を書きまくって特別指導になった人もいます。Twitterで非常識な事がバレた人もいます。高校生にもなって何をやっているんだ…と言った感じです。しかし、桜には情報系に強い先生が多いので、裏で何やってもすぐにバレます笑
      運動部は弱いです。本気で運動部頑張りたい人は他校がいいと思います。運動部はそもそも部員不足で大会どころの話ではありません。文化部では、美術部と手話部が全国大会に進んでいます。美術部は桜で唯一合宿がある部活です。文化祭等で見れば分かると思いますが、絵のレベルは本当にプロのようです!!!また、美術部以外にもイラスト部や、現代視覚研究部の絵も素晴らしいです。
      他には、合気道同好会や百人一首同好会、アコスティックギター部など他校ではあまり無さそうな部活もあります。兼部も最大四つまで出来るみたいです。土日や長期休みにも活動している部活があります。文化部は文化祭に向けて日々出し物や展示などを頑張っています!!!
      美術系や福祉系、就職希望者は先生が親身になって一生懸命考えてくれます。しかし、それ以外であれば正直こっちがガンガン話しかけないと相談にのってくれません。定期的に三者面談や二者面談は開いてくれます。3年間自分がどれだけちゃんと評定平均を上げて、単位を習得出来るかではないかと思います。
      全体的に校舎が狭いです笑
      しかし、逆に言えば迷子にならないかと思います。図書館では、美術系や福祉系の本が凄く充実していていいです。自習スペースもあります。司書さんもすごく優しくて、話しかけやすいです。定期的に図書館で雑誌の付録が貰えるイベントもあります。
      体育館は正直あまり広くないです。そして夏はものすごく暑くてサウナです。校庭はけっこう広いと思います。ただ、住宅地の中にあるので、野球が出来ません。そして、校舎ですが、上の階に行けば行くほど何故か暑いです。2階は屋上庭園や、広い休憩場所もあります。
      すごく可愛いと思います!!リボンの種類が三種類もあります。だけど、水色のチェックのリボンは正直ダサいです。ベストやセーターと合わせるのが難しいかと…。ベストやセーターは自由です。学校指定のもありますが、学校指定のセーターはあんまり可愛いくないです。ベストとセーターは色が決まってます。女子はスラックスがありますが、幅が大きいので、ダボッとして太って見えます。それ以外は可愛いです。
      まあまあ楽しいです。体育祭は、応援団によるパフォーマンスが毎年すごいです!!文化祭では、食べ物系が充実しているのと、文化部の出し物がどれも面白いです。他にも、クリスマスでは、アコスティックギター部のライブや、被服部のファッションショーなどがあります。生徒会が実行するのど自慢大会も地味に楽しいです!!
      兄弟が通っていたため
      専門学校
    2017年05月投稿
      美術・福祉の専門学校と普通の高校を足して2で割ったような学校です。
      1学年は普通おそらく他と大して変わりはないと思います。
      2学年からは選択科目が増えますが、その中に美術・福祉の専門的な授業があり、選ぶことができます。
      ただし時間が限られているため、美術・福祉の選択科目を多く取ると、数Bなど他の選択科目を取れなくなります。現に私は数学をAすら履修しませんでした。数Ⅰ止まりです。
      そのため他の高校に通う生徒よりも一般的な知識が欠落する可能性があります。
      しかし美術一本で行きたい!や、高校を卒業したら看護師になりたい!といった明確な目標がある子には向いていると思います。専門学校の前準備感覚で、趣味や傾向の似通った友人もできますね。
      将来のビジョンが明確でない子には、正直向かないと思います。
      そして、単位制高校です。
      1、2学年では毎日6限まで授業がありますが、3年では自由選択科目を一切取らなければ毎日4限で帰れます。
      ただし、卒業するのに必要な単位数があるので、自由選択科目を一切取らない場合はしっかり勉強して単位を取得する努力が必要です。
      生徒の男女比率が2:8くらいで、男子は肩身が狭そうです。
      恐らく普通のレベルだと思われます。
      化粧禁止・染髪禁止・バイク通学禁止。この3点さえ問題なければ何も困ることはありません。
      禁止とはいっても、化粧はうすーくしているくらいならあまり先生方も突っ込みませんし(そもそもマジマジと顔を見たりしません)、染髪に関しても登校時に黒っぽければ何でもいいようで、長期休暇中の髪色にまで言及してきません(というか見れないです)。明らかに黒染めした形跡がある=染めていた、とわかってしまいますが、学校で黒ければ何も言われませんのでご安心ください。
      ただ、遅刻に関しては厳しかったです。月に5回以上遅刻すると昼休みに呼び出され、「遅刻は諸悪の根源」という文を原稿用紙いっぱいに、遅刻した回数=枚数分(7回遅刻したなら7枚)書いて明日までに提出しろと言われます。体育教師が生徒指導部だったので仕方ないとは思いますが、なかなかに熱血指導の先生でした。
      ※今はどうかはわかりません。私の代では3年間そうでした。
      明らかなイジメというものはありません。
      「あの子嫌い」や「むかつく!」といった小さな陰口はありましたが、グループから外されただとかクラス全員で無視し始めただとか、そこまでのスケールには行きません。美術や看護系の授業を求める生徒が多いので、気性が穏やかな子が多いと思っていいです。
      嫌いな先生、嫌いな子、といった個人的な意見に関しては、学校という大きな組織になるとどうしても出てくるものです。しかしトラブルに発展はしませんし、先生も依怙贔屓するような方はいませんでした。
      運動部の活気はないと思っていいです。普通の人よりプレイできるようになれて、その延長線上でちょっと試合してみたり、といった感覚です。
      反して、文化部は割と活気があります。特に美術部・手話部は賞をとったりと実績を残しています。文化部に興味のある方は一度文化祭を覗いてみるといいかもしれません。
      美術・福祉系の仕事につくという明確なビジョンがあって入学した生徒であることを前提として話すと、進路は叶いやすいです。
      五美大や美術系の専門学校への進学希望者は、ポートフォリオ(自分の作品を小さな冊子にまとめたもの)を持って希望校の面接へ行き自己PRをするのですが、授業でたくさん作品を手掛けるのでこれが作りやすいのがまず一つ。
      もう一つは、これまで桜高校を卒業してきた先輩方のおかげで、大抵の美大・専門学校は学校名を良い意味で覚えてくれています。品行方正・高い技術力の面で評価されているそうで、学校教育がいいのだろう、と。なので学校名を言うだけでもそれなりのステータスになります。
      ※必ず受かるというわけではありません。あくまで傾向です
      看護方面に関してもほぼほぼ第一・第二希望で内定をもらえた子が多いと伺っています。
      しかしそうでない、経済や文学といった分野へ進もうとすると、正直厳しいです。偏差値が低い高校のため知名度が低く、先生方のサポートもあまり期待できません。独学または予備校通いといったものが必要となってきます。
      全教室にエアコンがついています。トイレはキレイです。筋トレ専用機を設置している部屋があります。
      それだけです。
      校庭と体育館は狭いし、更衣室も狭くて夏場は熱く冬場は寒いです。テニスコートはあるにはありますが、敷地から少し離れた場所にあります。
      駅からは遠く、徒歩は3,40分ほどかかります。電車を使う生徒ほぼ全員がバス定期やレンタル自転車の契約をしています。
      コンビニ、スーパーもちょっと遠く、徒歩10分ほどかかります。
      食堂はありません。購買はありますが、とても小規模で早く並ばないとすぐ売り切れます。
      自動販売機は1つしか無く、お昼時には売り切れ商品がぼちぼち出始めたりします。
      制服はとてもかわいいです。モノクロ基調でチェックのデザインです。
      男子制服は男子陣からすると不評だったようですが、女子視点から見るとシンプルでかっこいいと思います。
      リボンはスカートと同じグレーチェックのが1つと、パステルカラーのピンクとブルーの3種類でどれでも好きなものをつけれます。(集会のときはグレーチェックの正装必須)また、男子用にグレーチェックのネクタイがありますが、女子も使用可能です。
      そして女子用に男子の履いているスラックスがあり、こちらも着用可です。
      全体的に女の子にやさしいですね。
      イベントも部活動と同様あまり力が入っていません。
      体育祭はそもそも体育が苦手な子が多いので盛り上がりに欠けますし、文化祭も控えめな性格の子が多いため無難に終わっています。
      ただし文化部の展示はすごいです。これ何時間かけたんだろう?というくらい凝った作品がズラリと並んでいて、見るのがとても楽しいと評判です。
      もう1点だけ評価できるイベントは、美術系授業を選択している生徒達の卒業展です。駅前のホール1フロアを1か月弱貸し切って展示しています。3年生は皆これに命をかけているほど真剣に取り組んでいるので、見ごたえがあります。生徒や保護者の他に、一般のお客様も閲覧に来られるほど人気があります。
      美術系の授業に惹かれたため。
      大泉学園駅前の個別指導塾です。名前は忘れました。
      塾通いのみで勉強していました。
      塾の対策のみです。
      もともとの偏差値が桜高校の偏差値より10以上高かったため、合格率100%とのことで大して勉強はしていませんでした。
      東京工科大学デザイン学部デザイン学科
      デジタル端末を使用したデザインを学べる、4年制大学ということで選びました。
      偏差値からも物語ってますが、あまり高くはないです。
      一見まじめに取り組んでいるように見えても、おとなしい性格の子が目立ちたくないばかりに不良行為を行う勇気がないだけだと思ってください。
      前述のとおり、めちゃめちゃ悪いです。覚悟してください。
    投稿者ID:351924

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      可もなく不可もなく。
      普通の生活を送れたと思う。それ以外に書く事がない。本当に普通の学校。強いて言うなら美術と福祉の選択科目が豊富。
      可もなく不可もなく。
      当たり前だが都立高校なので髪染め、ピアスは厳禁。スカート丈は膝上から拳一つぶんまで。
      ないが、教員と揉めてる生徒はたまに見かける。たいていの場合生徒が悪い。
      生徒同士は割と仲が良く、いじめなどはとくに聞かなかった。
      中には小学生のガキ大将みたいな生徒がたまにいるが、いじめはしていない。大して気にならない。
      文化部はかなり盛ん。
      美術部、手話部は全国クラス。最近は演劇部が都大会に進むなどした。運動部も女子サッカーの合同チームが賞を取るなどなかなか好成績を挙げていた。
      指定校と推薦で7割の人間は進学してるのでは?
      MARCH以上に進学したいな、と思う人はやめよう。確実に進学に不利だ。
      充実はしていない。
      大泉北高の校舎なので汚い。壁に落書きしてあったりする。
      普通。可愛いとは思わない。
      体育祭は応援団だけすごい。あとはつまらない。
      文化祭はまぁ、そこそこ盛り上がるのでは。
      家から近かった
      某大学の芸術学科

2017年03月投稿
      個性的な人が多いのと、趣味が似てる人が集まるということもあり、友達はできやすいと思います!
      ただ先生との相性は親も含み、人によっては本当に合いません。
      ピアスや化粧などが当然ダメなものだとすると、普通だと思います。
      遅刻指導の対象は1学期内で遅刻3回からです。
      私がこの学校の説明を受けた時は、大人しい子が多い学校なので 言葉遣いなど配慮しています。と言っていました。先生によるとは思いますが、はっきり言って全くされていないです。
      また、大人しい子というより、現実での発言を控えネットで言うという感じの人が多いです。だから陰湿な嫌がらせがあったりします
      文化系は盛んだと思います
      美術系が強いです。
      狭い方だと思います。
      女子の冬の制服だけは他の学校よりもとても可愛いと思います。また、女子でもスラックスを履けるなど、自由度が高い方だと思います。
      生徒達の努力次第かと思います。
      美術系の進学を考えて希望しました。

2017年02月投稿
      僕は男子の卒業生です。ぼくはまだそんなに最悪な高校生活にはならず、今でも付き合いのある友達に出会えました。。しかし桜の環境は良くないです。それが現実です。
      女子が多いので男子は肩身が狭いですが、昔に比べたら男子の数は少し増えたほうだと思います。そのためか男子の仲はいいと思います。
      男子は友達を何人か作らなければ高校生活は終わるといっても過言ではないです。美術、福祉系が盛んです。また進学率は美術系は有名な五美大へ行く人はかなりいますが、普通科の文系や理系の人はほぼFランかよくて日東駒専くらいでしょう。早慶、旧帝はいままでいませんでした。勉強が嫌い、社交性がない、適当に高校生活を送りたい方には最適な環境ではないかと思います。
      また大学受験のサポートはまったくあてになりません。美術系は例外ですが。
      予備校に行くか、自学自習をしたほうが賢明です。
      桜高校より別の学校を選んだほうがいいとおもいます。
      校則はピアス、髪染め、が禁止です。バイトはokです。
      いじめは僕の学年ではありません。なのでなかったかどうかはなんともいえません。
      全体的に部活動は盛んではないです。せいぜいよくて、男子バレー部とバスケ部が真面目に活動しているくらい。文化系は美術部がすごいです。多くの実績を残していました。
      もうすでに述べたと思いますが、fランかニッコマくらいしかいません。
      美術系の進学実績は良いと思います。
      新しくできた高校ですが、あまり設備は充実していません。
      女子はかわいいと思います。対して男子はスラックス、ブレザーがダサいです。
      他校に比べたらショボい。
      家が近いから。
      なし。
      なし。
      僕の学年は定員割れでした。全入です。だからなにもしていません。英単語を読むくらい。
      1浪慶應大学経済
      経済を学びたかったのと、たくさんの優秀な人物とかかわり自分も看過されたいと思ったため。
      全体的にはないと思います。
      立地最悪。駅から遠い。
      僕は家から近いため関係ないですが。

2017年02月投稿
      将来のハッキリとした夢があったり、美術系看護系進学希望だったりする人にはオススメです。
      授業も豊富で勉強になるものは多いです。
      先生も親身になってくれていい学校かと思います。
      人の雰囲気や性格分布等の観点から見ると、個人的意見ですと悪いです。
      女子が多かったり、運動に力を入れていなかったりなのか、いわゆるアニメオタクの方、内気な子や変わった子が多い傾向にあると思います。
      常識的な感性を持っている子が少数しかいないので耐性がない方はオススメしません。
      SNSやネットスラング、アニメが大好きな人にはオススメです。
      スカートは折れませんし、化粧は勿論できませんが、都立高校としては普通だと思います。
      先生方は優しく、生徒の人たちも内気な方が多いので平和です。
      現代視覚文化研究部(げんしけん)があり、100名越えの部活でコスプレやアニメ文化の要素がとても多いです。
      進学先が明確に決まっていないと何の授業を取っていいかわからなく、
      3年生になったら必須科目を取っていなかったなんて事もあるので進路が明確な方にはオススメです。
      必要なものは揃っています。
      女子の制服はとても可愛いです。リボンも3種類あり、どれも可愛いです。セーターの色も自由度があります。
      男子の制服は本当に無難だと思います。
      運動系は全く力入っていないですが、
      文化祭は規定が厳しいものの、楽しいです。コスプレやアニメ系統の文化の取り入れが凄いです。

2017年01月投稿
      とても楽しい高校です、入って損はないはず。美術が好きな方は是非。伸びます。その時のクラスの状況や先生によって変わるとは思いますが私はとても楽しいです(*^^*)アニメ好きな子が多いので私としては話しやすいですね……(三次元好きな子ももちろん居ますが圧倒的に不利な感じはしますね)
      メイクや頭髪は検査されて指導されますね。ピアスや靴下スカート丈などなど……守っていれば全く問題はありません。しかしトイレで隠れて化粧する人もいるのでやめて欲しいところですね
      全くないですね。ただ気分屋な感じの先生は居ますね、個人的に「あ、今日は機嫌悪いなぁ」って最近は予測できる様になりました(笑)いらん予測です
      美術や福祉、演劇は良いのではないかと。美術に力入れているはずなので大会はもちろん全国大会に行った先輩も何人も居るそうですねー。流石です
      自分の行きたい所に各自行ってる感じですね。半分ぐらいは美大や専門ではないのでしょうか?学力的に頭のいいところは入れなさそうですがその人次第です
      女子トイレの使い方がやや問題ある気が……トイレットペーパー散乱してるのやめて欲しいです。拾い疲れます(笑)あまりにも汚いのでたまに自主的に拾ってはいますが女子としてやめて欲しいってのを言っておきます
      可愛いのではないでしょうか?コレクターが言うのですから可愛いと思いますよ(どっかの記事でみました)女子はスラックスもあるのでスカートが嫌な子にとっては良いかも知れませんね。でもちゃんとした式典や、始業式終業式では必ずスカートですよ!
      充実してますね。これの一言です。後は友人がいるか居ないかで楽しさが決まります
      美術を極めるために入りました

この学校は練馬区に数個ある中でも校風もよく、在校生の質も高いと感じます。また、先生なども親切とは言えませんが、やることはキッチリやってくださる方ばかりで助かっています。
      都立ということもあり、校則はないと言っても過言ではないです。
      入学してるく子たちの質問によると思います。先生方もそこは厳しく取り締まろうという気はないみたいです
      部活動はあるにはあるが、生徒はなかなか入ろうとしない子が多い。
      指定校はごくわずかであり、学生生活を勉強に費やした人だけか、希望者の進路に進めるかと思います。
      施設の充実さは、ごく普通でどこにでもありがちなレベルだと感じます。
      とくに目立つこともなく普通の制服だと思います。また、都立ということで校則が緩いのでアレンジなどしてる子は多々います。
      こちらもどこにでもあるような行事しかないと思います。ただ楽しそうな笑顔は多いですね。
      家から近かったため。
      美術がとても強い高校なのでやっぱり生徒だけでなく先生もわりと個性的な人が多い気がします。なので、先生が合うか合わないかはかなり重要になってくんじゃないかな?と思います
      他の高校と比べると厳しい方かと思います。あまり偏差値が高くない高校なんで。笑男子はこの高校とても少ないのであまり先生も見てない気がします。でも女子は人数が多い分しっかり見られると思います
      お互いが合わなすぎていいたいことを言えなかったりするかもですねー。フツーに過ごしてれば先生の信頼もあるんでだいじょーぶだと思います
      美術が強い高校なのでやはり美術部が強いですね。うちの高校では美術部しか合宿やらないですし。全国大会にも出たことあります。
      最寄駅からちょっと遠いのと道がわかりにくいてのが難点ですかね。慣れればいいんですけど。バスもめちゃくちゃ混むし。
      高校としての設備はあると思います。購買はあるし、自販機も。一個しかないですけど笑
      かっこよくはないですね。笑地味です。女子はまあまあいいんですけど、男子はやっぱ人数が少ないから、ね。
      文化祭はとてもクオリティが高いと思います。後夜祭はないんですけどね。
      美術系や福祉系を目指す人にはオススメです。
      美術系は先生も多くいるので、進路や作品の相談がしやすいです。
      選択科目も多くあるので実力を磨くにはとても良いと思います。しかし、1年で素描を選択しないと2年で他の美術科目が選択できなくなります。注意ましょう。
      福祉系も講師の先生が教えてくれ、選択科目も豊富にあります。介護、看護向けですかね。医療系に行くには選択しなければいけない科目が多いです。
      指定校があるので、進学しやすいでしょう。
      服装や、髪には厳しいでしょう。
      服装チェック期間にリボンやブレザーを忘れると、家まで取りに帰らさせられます。
      比較的みんな仲いいです。一定の先生に人気はありますが、他の先生も話してみたら楽しい先生ばかりです。
      手話部がかなり活躍してます。授業の成果がですかね。
      茶道部がお茶会や大会に多く参加しています。
      学校が美術系、福祉系の人が多いので、運動部は強い方はないです。
      理系に進む人には、必須科目が少ないので大変です。
      美術系、福祉系は指定校もありますが、毎日の授業で実力が磨かれるので比較的希望校へ進学できます。
      女子更衣室が多いので、着替えやすいです。
      不便はしないですね。
      元大泉桜高校の美術教師がデザインした制服です。
      カワイイと評判ですね。
      体育祭と文化祭がメインです。
      生徒から先生まで、楽しそうに準備しています。
      美術系を深く学び、デザインの勉強できる学校へ進学するため。
      阿佐ヶ谷美術専門学校視覚デザイン科