みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大泉桜高等学校   >>  口コミ

大泉桜高等学校
出典:あばさー

大泉桜高等学校 口コミ

(おおいずみさくらこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(45) 東京都内291 / 428校中

2017年10月投稿
      所謂アニメオタクだったので私は好きでした。大学進学については文系、理系に進みたい人には向いていません。美術系や福祉系に進みたい人にはぴったりだと思います。
      いたって普通の校則だと思います。私がいた時は化粧をして行くと化粧落としを持って追いかけてきました。その場で落とさせます。長期休暇中の髪染めは無干渉ですが学期中は黒くしていないと登校させてくれませんでした。スカートの丈は膝上拳1個分でしたが校門前のチェックとたまにある抜き打ちチェックの時にだけ戻して仕舞えば特に言われることはありませんでした。ピアスも着用は禁止でしたが穴をあけること自体は何も言われません。セーター、カーディガンの着用は自由で色もそれなりに自由でした。地味な色なら基本は良しとされていて黒紺グレーベージュ白クリームあたりは許されていました。なぜか茶色は禁止でした。
      特になかったと思います。ネットで悪口が書かれたりなどは若干あった気はしますが。全員で無視したりということはありませんでした。
      運動部は期待しないほうがいいです。あまり活動している風に見えませんでした。ダンス部専用の部室みたいなものがあり、ダンス部はよくそこで大会や文化祭前には練習をしていました。周囲との協定の問題?で軽音楽部は無くその代わりにアコースティックギター部があります。
      就職する人や専門学校に進む人が多いです。美術系、福祉系の大学や専門学校に進みたい人にはぴったりです。私は中学生の頃から児童教育関連の大学を志望していました。児童教育関連の授業もありましたが一般受験での大学進学を考えていたので児童教育関連の授業は取らず大学進学用の授業を取っていました。私の入学した年から英語の先生が熱意がある人になり、上のクラスの人たちは大泉桜高校のレベル以上の授業や課題、テストを受けていました。どれも大変でしたがそのおかげで高校3年生では普通に受験勉強をしていれば志望校に入れるレベルでした。しかし今はその先生も移動しているのでどうなっているのかわかりません。高1の冬から大泉学園の駅前にある個別指導の塾に通っていました。高1の時は英語だけでしたが高3の夏からは国語も取っていました。私は家で勉強をあまりしないタイプだったのでほとんど塾と学校の勉強で受験に挑みました。センター試験では8割弱の点数でした。過去問だけですとどちらも9割近く取れていました。
      校舎は狭いです。4階までありますが4階まで行ける階段と行けない階段があった気がします。多目的室A.Bなどがあり少々ややこしいです。体育館の下に更衣室があるのですがその前に教室2つ分くらいのスペースがありそこで体育をすることもありました。トレーニング室というものもあります。
      制服は可愛くて気に入っていました。リボンも3種類あり私はピンクのリボンにイーストボーイのクリーム色かグレーのカーディガンを着るのが好きでした。夏服は冬服に比べるとダサいです。靴下も学校から販売されているものもありますが色が絶妙なグレーで足が太くみえてダサかったです。身なりに気を使わないオタクの人たちははいていましたが他の人たちは紺色の自前の靴下をはいていました。ワンポイントはOKで柄が入っているのは禁止でした。タイツも許可されていてデニールの指定はありません。
      あまり充実しているイメージはありませんでした。文化祭では私がいた時はお化け屋敷が禁止にされていました。文化部は文化祭に向けて力を入れておりどの作品や発表もとても熱意が籠っていました。
      もともと他の高校に出願していましたが倍率が2倍で願書を取り下げ、確実に行けるSランクだった高校のさらに1つ下のランクで制服も可愛かったここにしました。家計的に私立には行けなかったので。なので偏差値的には自分の偏差値の方が10近く高かったです。
      日東駒専レベルの都心の女子大の家政学部児童学科
    2017年09月投稿
      美術系、福祉系、それ以外が集まったのクラスがあります。
      美術系は大人しい子、個性的な子、稀に派手な子が一人とか二人います笑 オタクに少しでも嫌悪感や違和感を感じるなら絶対に美術系の選択はしちゃダメですね。
      福祉系は、女子高生!って感じですね。特別優しいとかそんな事ないです。
      個人的にはごちゃ混ぜクラスが一番平和に見えますね。ものすごくバランスが良くて非常に楽しそうです笑
      一年生は秋頃から緩~くなってきます。三年生はほぼ自由じゃないですかね?校則上、膝上10cmまでOKなスカートだって言われてても、先生に目をつけられてたらどんなだって注意されます。イライラしますよ笑
      ボタンがゆるいって注意はあんま聞きません。靴下が下がってることには非常にうるさいです。男子の着崩しは何故か何も言われませんね…男が珍しいから?
      美術系クラスではいじめはないでしょう。ただ、普段から「俺の禁じられた力が出ちまう…!」みたいなキャラの子も普通にいるので、一般の感性をした美術系クラスの子は気持ち悪がってます笑
      一切誰とも喋らないおとなしい子いますが、無視されてるわけじゃないです。そういう子に積極的に話しかけてる子もちゃんと居ますよ!美術クラスはぼっちになる確率もあるでしょうけど、いじめはないです。
      ウチの学年は福祉系クラス悪口多いです。Aが去った瞬間、BがやっとA消えた~なんて言ってましたよ。怖いですねぇ。
      ごちゃ混ぜクラスは野性的にはしゃいでますが、まぁ平和に見えます
      あと恋愛ゴタゴタが多すぎて見てて気持ち悪いことがあります。頭の悪い恋愛をする人が多いです。それはいじめではないけど、巻き込まれた本人(好かれてたり、取り合いの対象になった人)が可哀想なことがありましたね。
      とても人も少なく、よわよわしい運動部。文化部だって「げんしけん」に部員が130人ぐらいいるそうですが、参加してなくてもバレないような環境下の、アニメの絵を書く「オタク部」です。あれを活気が良いと呼べるのか…?
      美術部は大会に持ってく作品ができたりととても凄いですよ。美術系部は週五でありますが、好きな時に出ていいシステムで作品を作ってない時は行く必要ないです。
      美術系、福祉系の専門は豊富らしいですね。
      もとより私は大学に行きたかったのでちょっと難しいことになりそうですが、、、
      体育館なぜエアコンがない!あついです。あと慣れるまで階段がややこしい。アクセスは非常に悪いです。私は7時に家を出て、1時間掛けて学校に行ってます。30分早くつきますが、バスが信用出来ないのでこうするしかありません笑
      ほかを知らないのでなんとも言えませんが可愛いですよ!
      冬は冬スカートが可愛く見え、夏は夏スカートが可愛く見えます。毎年恒例、みんながかかる錯覚です笑
      冷静になると冬スカートが可愛いです。
      リボンは三種類ありますが青リボンが微妙…ミント混ぜ込んだチョコケーキって感じです。福祉系はピンクリボンつけてる子多いです。美術系はそれ以外だったり何もつけてないでボタン外して胸元ちゃらくしてます笑
      文化祭は素晴らしいですよ!非常にクオリティーの高いダンスやライブなどの舞台発表に、各クラスの出し物も楽しめます。
      廊下を歩けば、さすが美術系の高校。大きなキャンパスに描かれた素晴らしい絵がどっさり貼られてます。文化祭の日は色々な部屋が丸ごと作品展示の部屋になってて、美術館のようです。
      本当に楽しいので、大泉桜が気になってるなら絶対に文化祭は行きましょう!私は文化祭で志望を固めました。
      文化祭が楽しすぎたから。
      絵を描くのが好きで、学力も無理をせず入れそうだったから。
      大学、短大
    2017年09月投稿
      明確な夢がない人には向いてないです。
      正直人によります。美術系や看護、保育、福祉系に行きたい人にはとても向いていると思います。
      頭髪検査がややうるさそうです。別に染めてなさそうな子に染めたよね?とか行ってくる教師もいます。正直いって人によりますが。
      あとはスカートの長さ、私は靴下の長さで注意だけされたことがあります。
      あとは、自転車置き場の線からはみでてると色々言われます。
      アルバイトは届出を出せば大丈夫です。
      SNS上に書く人が多いです。
      バレたら生活指導です。将来に影響を及ぼします。基本的に指定校推薦が受けられないのだとか。
      文化部はかなり熱気溢れています。ある部活は部員数100人を超えています。運動部は正直「そんなのあったっけ?」となることがたまにあります。
      美術部はかなりすごいです。本当にプロみたいだし合宿もあります。
      私は入学してから進路を変えたのですが、進路を変えると何もサポートしてもらえません。
      単位制高校なので色々選べたりはしますが、1年生の時にこれをとってないから君はこれを取れないよね。といった話になり、全然取りたくない教科をとったりします。一度とったものは変えられないのでよく考えることをおすすめします。
      美術系と福祉系、保育、看護の人へのサポートはかなりしっかりしていると思います。
      とにかく後者が狭いし、特別教室はクーラーがついてない教室もあります。
      体育館は蒸し風呂のように暑いです。冬はめちゃくちゃ寒いです。
      テニスコートが3面と校庭があります。プールもあります。プールの授業に出ないと必ず1がつくらしいです。
      女子の制服はかなり可愛いです。リボンが三種類あります。女子はネクタイも可能です。他校のブレザーより色が薄い気がします。
      やる気によります。やる気はなくても出すもの。揉め事が一番面倒ですよ。
      当時は家が近かったからというのと福祉系に進みたかったからです。
    2017年08月投稿
      女子が圧倒的に多いですが、美術、福祉、情報、その他専門学校に進学しようと考えている方には過ごしやすいかと思います!
      遅刻の回数によっては生活指導が入ります。
      時には反省文、体育館の雑巾がけ等…友人がさせられているのを目撃したことがあります(笑)
      トータルで考えれば緩いほうですね、スカート丈なんかは集会時に下ろしておけばいいし、ピアス、ネイルとかはダメですが髪の毛も巻いてたり、巻いてると称してパーマかけてる子もいたり。髪染めはだめでした。
      表立った事は少なかったように見受けられます。ただ、エスカレートしていくとSNS上で陰口や誹謗中傷といった内容が書き込まれることが多く、特に私の学年は酷かったようでそういった集会が何回も行われました。先生方は温厚で優しい方ばかりですよ!
      男子が少ないせいも相まって、スポーツ系の部活はあまり盛んではありませんでした。ですが男テニ等は大きな大会まで勝ち上がったそうですよ! 女子が多いので、文化部が盛んです。特に美術部は合宿が開催されています。また、授業からの延長線上で被服部などの個性的な部活も存在していました。手話部等は大会で多くの実績を残しているみたいですよ。割と種類が多いのが特徴です。
      上にも書いた通り、美術、福祉、情報、専門学校、それに加えて就職を希望する方にはいい所だと感じました。大学を受験する人たちはAO、推薦、センターを利用していましたね。一般大学希望であれば、違う高校かプラスアルファで塾通いをする事をおすすめします!
      体育館は冷房機能がなく風通りが悪いので夏はサウナ状態、冬は暖房器具を置いても底冷えして寒いです。
      図書館は専門的な本や卒業生(漫画家)の漫画、雑誌などがおいてあります。
      校庭は広めではありますが、走るところが砂で雨が降った次の日なんかは走れたもんじゃないです。
      プールは屋外設置で虫や葉っぱが浮いてて正直入りたくなかったです。全体的に設備は北高のままなので古めかしいです。
      制服は割と可愛いと評判でした!
      女子はリボンが三種類、男女共通でネクタイが一種類
      そして女子はスラックスも用意されています。
      セーター、ベスト、シャツ、ソックスは色が決まっています。トータルでグレーがかった配色なので私立校ぽさが出ています。
      体育祭は応援団によるパフォーマンス
      文化祭はわいわいと
      3年生に限っては終桜祭というものがあって
      とても楽しかった記憶があります。
      家から自転車で通える距離にある事
      親が泉北高出身だった事
      入りたい部活があった事
      文化服装学院ファッション工科基礎科
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      美術系クラス、福祉系クラス、その他のごちゃ混ぜクラスで雰囲気や学校の楽しさなどが変わると思います。
      美術系クラスでは、大人しくて面白い独特な感性を持った子が多いです。また絵が本当に上手い子が多い為に、ただアニメや絵を描くことが好きだからという理由だけで、所属するとメンタルがやられます。周りのレベルが高すぎるので。それでも本気で美術系の道に進みたい人にはオススメです!!
      福祉系クラスでは、明るくて社交的な子が多いです。介護か保育、看護系と細かく分かれます。授業では、講師の方と一緒に実践的に進めて行きます。普段出来ない経験や、将来どこかで役に立つかもしれない事をたくさん学べます!!
      その他のごちゃ混ぜクラスでは、ぶっちゃけ何の為に桜来たの!?と言った感じです笑
      美術や福祉以外にも情報系にも力を入れていますが…。普通の大学進学を考えている人は、他校に行った方がいいです。ただ、就職サポートはしっかりしていると思います。
      桜全体の雰囲気は、平和です。女子が多いのと、自分の進路を考えている子が多いので、趣味や共通の話題を通してすぐに友達が出来ると思います!!!
      厳しいと思います。ピアスや髪を染めるのは禁止。特別指導です。また、遅刻も一学期3回まで。破ったら、特別指導。反省文と、学年の先生全員にお説教タイムです。しかし、将来ちゃんとした社会人になる為に先生達の愛の鞭です。理不尽な事では怒りません。
      ギャルやヤンキーになりたい人は、桜では絶対無理です笑
      本当にごく稀に、ギャルになりたい勘違い
      女が学年に何人かいます。そいつ等のせいで、クラスの雰囲気が崩壊するパターンもありました。例えば、真面目で大人しい子の悪口を執拗に言う奴や、表向きは優しいけど、放課後に教室で陰口大会などがありました。
      また、ネットで先生の悪口を書きまくって特別指導になった人もいます。Twitterで非常識な事がバレた人もいます。高校生にもなって何をやっているんだ…と言った感じです。しかし、桜には情報系に強い先生が多いので、裏で何やってもすぐにバレます笑
      運動部は弱いです。本気で運動部頑張りたい人は他校がいいと思います。運動部はそもそも部員不足で大会どころの話ではありません。文化部では、美術部と手話部が全国大会に進んでいます。美術部は桜で唯一合宿がある部活です。文化祭等で見れば分かると思いますが、絵のレベルは本当にプロのようです!!!また、美術部以外にもイラスト部や、現代視覚研究部の絵も素晴らしいです。
      他には、合気道同好会や百人一首同好会、アコスティックギター部など他校ではあまり無さそうな部活もあります。兼部も最大四つまで出来るみたいです。土日や長期休みにも活動している部活があります。文化部は文化祭に向けて日々出し物や展示などを頑張っています!!!
      美術系や福祉系、就職希望者は先生が親身になって一生懸命考えてくれます。しかし、それ以外であれば正直こっちがガンガン話しかけないと相談にのってくれません。定期的に三者面談や二者面談は開いてくれます。3年間自分がどれだけちゃんと評定平均を上げて、単位を習得出来るかではないかと思います。
      全体的に校舎が狭いです笑
      しかし、逆に言えば迷子にならないかと思います。図書館では、美術系や福祉系の本が凄く充実していていいです。自習スペースもあります。司書さんもすごく優しくて、話しかけやすいです。定期的に図書館で雑誌の付録が貰えるイベントもあります。
      体育館は正直あまり広くないです。そして夏はものすごく暑くてサウナです。校庭はけっこう広いと思います。ただ、住宅地の中にあるので、野球が出来ません。そして、校舎ですが、上の階に行けば行くほど何故か暑いです。2階は屋上庭園や、広い休憩場所もあります。
      すごく可愛いと思います!!リボンの種類が三種類もあります。だけど、水色のチェックのリボンは正直ダサいです。ベストやセーターと合わせるのが難しいかと…。ベストやセーターは自由です。学校指定のもありますが、学校指定のセーターはあんまり可愛いくないです。ベストとセーターは色が決まってます。女子はスラックスがありますが、幅が大きいので、ダボッとして太って見えます。それ以外は可愛いです。
      まあまあ楽しいです。体育祭は、応援団によるパフォーマンスが毎年すごいです!!文化祭では、食べ物系が充実しているのと、文化部の出し物がどれも面白いです。他にも、クリスマスでは、アコスティックギター部のライブや、被服部のファッションショーなどがあります。生徒会が実行するのど自慢大会も地味に楽しいです!!
      兄弟が通っていたため
      専門学校
    2017年05月投稿
      美術・福祉の専門学校と普通の高校を足して2で割ったような学校です。
      1学年は普通おそらく他と大して変わりはないと思います。
      2学年からは選択科目が増えますが、その中に美術・福祉の専門的な授業があり、選ぶことができます。
      ただし時間が限られているため、美術・福祉の選択科目を多く取ると、数Bなど他の選択科目を取れなくなります。現に私は数学をAすら履修しませんでした。数Ⅰ止まりです。
      そのため他の高校に通う生徒よりも一般的な知識が欠落する可能性があります。
      しかし美術一本で行きたい!や、高校を卒業したら看護師になりたい!といった明確な目標がある子には向いていると思います。専門学校の前準備感覚で、趣味や傾向の似通った友人もできますね。
      将来のビジョンが明確でない子には、正直向かないと思います。
      そして、単位制高校です。
      1、2学年では毎日6限まで授業がありますが、3年では自由選択科目を一切取らなければ毎日4限で帰れます。
      ただし、卒業するのに必要な単位数があるので、自由選択科目を一切取らない場合はしっかり勉強して単位を取得する努力が必要です。
      生徒の男女比率が2:8くらいで、男子は肩身が狭そうです。
      恐らく普通のレベルだと思われます。
      化粧禁止・染髪禁止・バイク通学禁止。この3点さえ問題なければ何も困ることはありません。
      禁止とはいっても、化粧はうすーくしているくらいならあまり先生方も突っ込みませんし(そもそもマジマジと顔を見たりしません)、染髪に関しても登校時に黒っぽければ何でもいいようで、長期休暇中の髪色にまで言及してきません(というか見れないです)。明らかに黒染めした形跡がある=染めていた、とわかってしまいますが、学校で黒ければ何も言われませんのでご安心ください。
      ただ、遅刻に関しては厳しかったです。月に5回以上遅刻すると昼休みに呼び出され、「遅刻は諸悪の根源」という文を原稿用紙いっぱいに、遅刻した回数=枚数分(7回遅刻したなら7枚)書いて明日までに提出しろと言われます。体育教師が生徒指導部だったので仕方ないとは思いますが、なかなかに熱血指導の先生でした。
      ※今はどうかはわかりません。私の代では3年間そうでした。
      明らかなイジメというものはありません。
      「あの子嫌い」や「むかつく!」といった小さな陰口はありましたが、グループから外されただとかクラス全員で無視し始めただとか、そこまでのスケールには行きません。美術や看護系の授業を求める生徒が多いので、気性が穏やかな子が多いと思っていいです。
      嫌いな先生、嫌いな子、といった個人的な意見に関しては、学校という大きな組織になるとどうしても出てくるものです。しかしトラブルに発展はしませんし、先生も依怙贔屓するような方はいませんでした。
      運動部の活気はないと思っていいです。普通の人よりプレイできるようになれて、その延長線上でちょっと試合してみたり、といった感覚です。
      反して、文化部は割と活気があります。特に美術部・手話部は賞をとったりと実績を残しています。文化部に興味のある方は一度文化祭を覗いてみるといいかもしれません。
      美術・福祉系の仕事につくという明確なビジョンがあって入学した生徒であることを前提として話すと、進路は叶いやすいです。
      五美大や美術系の専門学校への進学希望者は、ポートフォリオ(自分の作品を小さな冊子にまとめたもの)を持って希望校の面接へ行き自己PRをするのですが、授業でたくさん作品を手掛けるのでこれが作りやすいのがまず一つ。
      もう一つは、これまで桜高校を卒業してきた先輩方のおかげで、大抵の美大・専門学校は学校名を良い意味で覚えてくれています。品行方正・高い技術力の面で評価されているそうで、学校教育がいいのだろう、と。なので学校名を言うだけでもそれなりのステータスになります。
      ※必ず受かるというわけではありません。あくまで傾向です
      看護方面に関してもほぼほぼ第一・第二希望で内定をもらえた子が多いと伺っています。
      しかしそうでない、経済や文学といった分野へ進もうとすると、正直厳しいです。偏差値が低い高校のため知名度が低く、先生方のサポートもあまり期待できません。独学または予備校通いといったものが必要となってきます。
      全教室にエアコンがついています。トイレはキレイです。筋トレ専用機を設置している部屋があります。
      それだけです。
      校庭と体育館は狭いし、更衣室も狭くて夏場は熱く冬場は寒いです。テニスコートはあるにはありますが、敷地から少し離れた場所にあります。
      駅からは遠く、徒歩は3,40分ほどかかります。電車を使う生徒ほぼ全員がバス定期やレンタル自転車の契約をしています。
      コンビニ、スーパーもちょっと遠く、徒歩10分ほどかかります。
      食堂はありません。購買はありますが、とても小規模で早く並ばないとすぐ売り切れます。
      自動販売機は1つしか無く、お昼時には売り切れ商品がぼちぼち出始めたりします。
      制服はとてもかわいいです。モノクロ基調でチェックのデザインです。
      男子制服は男子陣からすると不評だったようですが、女子視点から見るとシンプルでかっこいいと思います。
      リボンはスカートと同じグレーチェックのが1つと、パステルカラーのピンクとブルーの3種類でどれでも好きなものをつけれます。(集会のときはグレーチェックの正装必須)また、男子用にグレーチェックのネクタイがありますが、女子も使用可能です。
      そして女子用に男子の履いているスラックスがあり、こちらも着用可です。
      全体的に女の子にやさしいですね。
      イベントも部活動と同様あまり力が入っていません。
      体育祭はそもそも体育が苦手な子が多いので盛り上がりに欠けますし、文化祭も控えめな性格の子が多いため無難に終わっています。
      ただし文化部の展示はすごいです。これ何時間かけたんだろう?というくらい凝った作品がズラリと並んでいて、見るのがとても楽しいと評判です。
      もう1点だけ評価できるイベントは、美術系授業を選択している生徒達の卒業展です。駅前のホール1フロアを1か月弱貸し切って展示しています。3年生は皆これに命をかけているほど真剣に取り組んでいるので、見ごたえがあります。生徒や保護者の他に、一般のお客様も閲覧に来られるほど人気があります。
      美術系の授業に惹かれたため。
      大泉学園駅前の個別指導塾です。名前は忘れました。
      塾通いのみで勉強していました。
      塾の対策のみです。
      もともとの偏差値が桜高校の偏差値より10以上高かったため、合格率100%とのことで大して勉強はしていませんでした。
      東京工科大学デザイン学部デザイン学科
      デジタル端末を使用したデザインを学べる、4年制大学ということで選びました。
      偏差値からも物語ってますが、あまり高くはないです。
      一見まじめに取り組んでいるように見えても、おとなしい性格の子が目立ちたくないばかりに不良行為を行う勇気がないだけだと思ってください。
      前述のとおり、めちゃめちゃ悪いです。覚悟してください。
    投稿者ID:351924

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      可もなく不可もなく。
      普通の生活を送れたと思う。それ以外に書く事がない。本当に普通の学校。強いて言うなら美術と福祉の選択科目が豊富。
      可もなく不可もなく。
      当たり前だが都立高校なので髪染め、ピアスは厳禁。スカート丈は膝上から拳一つぶんまで。
      ないが、教員と揉めてる生徒はたまに見かける。たいていの場合生徒が悪い。
      生徒同士は割と仲が良く、いじめなどはとくに聞かなかった。
      中には小学生のガキ大将みたいな生徒がたまにいるが、いじめはしていない。大して気にならない。
      文化部はかなり盛ん。
      美術部、手話部は全国クラス。最近は演劇部が都大会に進むなどした。運動部も女子サッカーの合同チームが賞を取るなどなかなか好成績を挙げていた。
      指定校と推薦で7割の人間は進学してるのでは?
      MARCH以上に進学したいな、と思う人はやめよう。確実に進学に不利だ。
      充実はしていない。
      大泉北高の校舎なので汚い。壁に落書きしてあったりする。
      普通。可愛いとは思わない。
      体育祭は応援団だけすごい。あとはつまらない。
      文化祭はまぁ、そこそこ盛り上がるのでは。
      家から近かった
      某大学の芸術学科

2017年03月投稿
      個性的な人が多いのと、趣味が似てる人が集まるということもあり、友達はできやすいと思います!
      ただ先生との相性は親も含み、人によっては本当に合いません。
      ピアスや化粧などが当然ダメなものだとすると、普通だと思います。
      遅刻指導の対象は1学期内で遅刻3回からです。
      私がこの学校の説明を受けた時は、大人しい子が多い学校なので 言葉遣いなど配慮しています。と言っていました。先生によるとは思いますが、はっきり言って全くされていないです。
      また、大人しい子というより、現実での発言を控えネットで言うという感じの人が多いです。だから陰湿な嫌がらせがあったりします
      文化系は盛んだと思います
      美術系が強いです。
      狭い方だと思います。
      女子の冬の制服だけは他の学校よりもとても可愛いと思います。また、女子でもスラックスを履けるなど、自由度が高い方だと思います。
      生徒達の努力次第かと思います。
      美術系の進学を考えて希望しました。

2017年02月投稿
      将来のハッキリとした夢があったり、美術系看護系進学希望だったりする人にはオススメです。
      授業も豊富で勉強になるものは多いです。
      先生も親身になってくれていい学校かと思います。
      人の雰囲気や性格分布等の観点から見ると、個人的意見ですと悪いです。
      女子が多かったり、運動に力を入れていなかったりなのか、いわゆるアニメオタクの方、内気な子や変わった子が多い傾向にあると思います。
      常識的な感性を持っている子が少数しかいないので耐性がない方はオススメしません。
      SNSやネットスラング、アニメが大好きな人にはオススメです。
      スカートは折れませんし、化粧は勿論できませんが、都立高校としては普通だと思います。
      先生方は優しく、生徒の人たちも内気な方が多いので平和です。
      現代視覚文化研究部(げんしけん)があり、100名越えの部活でコスプレやアニメ文化の要素がとても多いです。
      進学先が明確に決まっていないと何の授業を取っていいかわからなく、
      3年生になったら必須科目を取っていなかったなんて事もあるので進路が明確な方にはオススメです。
      必要なものは揃っています。
      女子の制服はとても可愛いです。リボンも3種類あり、どれも可愛いです。セーターの色も自由度があります。
      男子の制服は本当に無難だと思います。
      運動系は全く力入っていないですが、
      文化祭は規定が厳しいものの、楽しいです。コスプレやアニメ系統の文化の取り入れが凄いです。

2017年01月投稿
      とても楽しい高校です、入って損はないはず。美術が好きな方は是非。伸びます。その時のクラスの状況や先生によって変わるとは思いますが私はとても楽しいです(*^^*)アニメ好きな子が多いので私としては話しやすいですね……(三次元好きな子ももちろん居ますが圧倒的に不利な感じはしますね)
      メイクや頭髪は検査されて指導されますね。ピアスや靴下スカート丈などなど……守っていれば全く問題はありません。しかしトイレで隠れて化粧する人もいるのでやめて欲しいところですね
      全くないですね。ただ気分屋な感じの先生は居ますね、個人的に「あ、今日は機嫌悪いなぁ」って最近は予測できる様になりました(笑)いらん予測です
      美術や福祉、演劇は良いのではないかと。美術に力入れているはずなので大会はもちろん全国大会に行った先輩も何人も居るそうですねー。流石です
      自分の行きたい所に各自行ってる感じですね。半分ぐらいは美大や専門ではないのでしょうか?学力的に頭のいいところは入れなさそうですがその人次第です
      女子トイレの使い方がやや問題ある気が……トイレットペーパー散乱してるのやめて欲しいです。拾い疲れます(笑)あまりにも汚いのでたまに自主的に拾ってはいますが女子としてやめて欲しいってのを言っておきます
      可愛いのではないでしょうか?コレクターが言うのですから可愛いと思いますよ(どっかの記事でみました)女子はスラックスもあるのでスカートが嫌な子にとっては良いかも知れませんね。でもちゃんとした式典や、始業式終業式では必ずスカートですよ!
      充実してますね。これの一言です。後は友人がいるか居ないかで楽しさが決まります
      美術を極めるために入りました