みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大泉桜高等学校   >>  口コミ

大泉桜高等学校
出典:あばさー

大泉桜高等学校 口コミ

(おおいずみさくらこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(40) 東京都内308 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      可もなく不可もなく。
      普通の生活を送れたと思う。それ以外に書く事がない。本当に普通の学校。強いて言うなら美術と福祉の選択科目が豊富。
      可もなく不可もなく。
      当たり前だが都立高校なので髪染め、ピアスは厳禁。スカート丈は膝上から拳一つぶんまで。
      ないが、教員と揉めてる生徒はたまに見かける。たいていの場合生徒が悪い。
      生徒同士は割と仲が良く、いじめなどはとくに聞かなかった。
      中には小学生のガキ大将みたいな生徒がたまにいるが、いじめはしていない。大して気にならない。
      文化部はかなり盛ん。
      美術部、手話部は全国クラス。最近は演劇部が都大会に進むなどした。運動部も女子サッカーの合同チームが賞を取るなどなかなか好成績を挙げていた。
      指定校と推薦で7割の人間は進学してるのでは?
      MARCH以上に進学したいな、と思う人はやめよう。確実に進学に不利だ。
      充実はしていない。
      大泉北高の校舎なので汚い。壁に落書きしてあったりする。
      普通。可愛いとは思わない。
      体育祭は応援団だけすごい。あとはつまらない。
      文化祭はまぁ、そこそこ盛り上がるのでは。
      家から近かった
      某大学の芸術学科

2017年03月投稿
      個性的な人が多いのと、趣味が似てる人が集まるということもあり、友達はできやすいと思います!
      ただ先生との相性は親も含み、人によっては本当に合いません。
      ピアスや化粧などが当然ダメなものだとすると、普通だと思います。
      遅刻指導の対象は1学期内で遅刻3回からです。
      私がこの学校の説明を受けた時は、大人しい子が多い学校なので 言葉遣いなど配慮しています。と言っていました。先生によるとは思いますが、はっきり言って全くされていないです。
      また、大人しい子というより、現実での発言を控えネットで言うという感じの人が多いです。だから陰湿な嫌がらせがあったりします
      文化系は盛んだと思います
      美術系が強いです。
      狭い方だと思います。
      女子の冬の制服だけは他の学校よりもとても可愛いと思います。また、女子でもスラックスを履けるなど、自由度が高い方だと思います。
      生徒達の努力次第かと思います。
      美術系の進学を考えて希望しました。

2017年02月投稿
      僕は男子の卒業生です。ぼくはまだそんなに最悪な高校生活にはならず、今でも付き合いのある友達に出会えました。。しかし桜の環境は良くないです。それが現実です。
      女子が多いので男子は肩身が狭いですが、昔に比べたら男子の数は少し増えたほうだと思います。そのためか男子の仲はいいと思います。
      男子は友達を何人か作らなければ高校生活は終わるといっても過言ではないです。美術、福祉系が盛んです。また進学率は美術系は有名な五美大へ行く人はかなりいますが、普通科の文系や理系の人はほぼFランかよくて日東駒専くらいでしょう。早慶、旧帝はいままでいませんでした。勉強が嫌い、社交性がない、適当に高校生活を送りたい方には最適な環境ではないかと思います。
      また大学受験のサポートはまったくあてになりません。美術系は例外ですが。
      予備校に行くか、自学自習をしたほうが賢明です。
      桜高校より別の学校を選んだほうがいいとおもいます。
      校則はピアス、髪染め、が禁止です。バイトはokです。
      いじめは僕の学年ではありません。なのでなかったかどうかはなんともいえません。
      全体的に部活動は盛んではないです。せいぜいよくて、男子バレー部とバスケ部が真面目に活動しているくらい。文化系は美術部がすごいです。多くの実績を残していました。
      もうすでに述べたと思いますが、fランかニッコマくらいしかいません。
      美術系の進学実績は良いと思います。
      新しくできた高校ですが、あまり設備は充実していません。
      女子はかわいいと思います。対して男子はスラックス、ブレザーがダサいです。
      他校に比べたらショボい。
      家が近いから。
      なし。
      なし。
      僕の学年は定員割れでした。全入です。だからなにもしていません。英単語を読むくらい。
      1浪慶應大学経済
      経済を学びたかったのと、たくさんの優秀な人物とかかわり自分も看過されたいと思ったため。
      全体的にはないと思います。
      立地最悪。駅から遠い。
      僕は家から近いため関係ないですが。

2017年02月投稿
      将来のハッキリとした夢があったり、美術系看護系進学希望だったりする人にはオススメです。
      授業も豊富で勉強になるものは多いです。
      先生も親身になってくれていい学校かと思います。
      人の雰囲気や性格分布等の観点から見ると、個人的意見ですと悪いです。
      女子が多かったり、運動に力を入れていなかったりなのか、いわゆるアニメオタクの方、内気な子や変わった子が多い傾向にあると思います。
      常識的な感性を持っている子が少数しかいないので耐性がない方はオススメしません。
      SNSやネットスラング、アニメが大好きな人にはオススメです。
      スカートは折れませんし、化粧は勿論できませんが、都立高校としては普通だと思います。
      先生方は優しく、生徒の人たちも内気な方が多いので平和です。
      現代視覚文化研究部(げんしけん)があり、100名越えの部活でコスプレやアニメ文化の要素がとても多いです。
      進学先が明確に決まっていないと何の授業を取っていいかわからなく、
      3年生になったら必須科目を取っていなかったなんて事もあるので進路が明確な方にはオススメです。
      必要なものは揃っています。
      女子の制服はとても可愛いです。リボンも3種類あり、どれも可愛いです。セーターの色も自由度があります。
      男子の制服は本当に無難だと思います。
      運動系は全く力入っていないですが、
      文化祭は規定が厳しいものの、楽しいです。コスプレやアニメ系統の文化の取り入れが凄いです。

2017年01月投稿
      とても楽しい高校です、入って損はないはず。美術が好きな方は是非。伸びます。その時のクラスの状況や先生によって変わるとは思いますが私はとても楽しいです(*^^*)アニメ好きな子が多いので私としては話しやすいですね……(三次元好きな子ももちろん居ますが圧倒的に不利な感じはしますね)
      メイクや頭髪は検査されて指導されますね。ピアスや靴下スカート丈などなど……守っていれば全く問題はありません。しかしトイレで隠れて化粧する人もいるのでやめて欲しいところですね
      全くないですね。ただ気分屋な感じの先生は居ますね、個人的に「あ、今日は機嫌悪いなぁ」って最近は予測できる様になりました(笑)いらん予測です
      美術や福祉、演劇は良いのではないかと。美術に力入れているはずなので大会はもちろん全国大会に行った先輩も何人も居るそうですねー。流石です
      自分の行きたい所に各自行ってる感じですね。半分ぐらいは美大や専門ではないのでしょうか?学力的に頭のいいところは入れなさそうですがその人次第です
      女子トイレの使い方がやや問題ある気が……トイレットペーパー散乱してるのやめて欲しいです。拾い疲れます(笑)あまりにも汚いのでたまに自主的に拾ってはいますが女子としてやめて欲しいってのを言っておきます
      可愛いのではないでしょうか?コレクターが言うのですから可愛いと思いますよ(どっかの記事でみました)女子はスラックスもあるのでスカートが嫌な子にとっては良いかも知れませんね。でもちゃんとした式典や、始業式終業式では必ずスカートですよ!
      充実してますね。これの一言です。後は友人がいるか居ないかで楽しさが決まります
      美術を極めるために入りました

この学校は練馬区に数個ある中でも校風もよく、在校生の質も高いと感じます。また、先生なども親切とは言えませんが、やることはキッチリやってくださる方ばかりで助かっています。
      都立ということもあり、校則はないと言っても過言ではないです。
      入学してるく子たちの質問によると思います。先生方もそこは厳しく取り締まろうという気はないみたいです
      部活動はあるにはあるが、生徒はなかなか入ろうとしない子が多い。
      指定校はごくわずかであり、学生生活を勉強に費やした人だけか、希望者の進路に進めるかと思います。
      施設の充実さは、ごく普通でどこにでもありがちなレベルだと感じます。
      とくに目立つこともなく普通の制服だと思います。また、都立ということで校則が緩いのでアレンジなどしてる子は多々います。
      こちらもどこにでもあるような行事しかないと思います。ただ楽しそうな笑顔は多いですね。
      家から近かったため。
      美術がとても強い高校なのでやっぱり生徒だけでなく先生もわりと個性的な人が多い気がします。なので、先生が合うか合わないかはかなり重要になってくんじゃないかな?と思います
      他の高校と比べると厳しい方かと思います。あまり偏差値が高くない高校なんで。笑男子はこの高校とても少ないのであまり先生も見てない気がします。でも女子は人数が多い分しっかり見られると思います
      お互いが合わなすぎていいたいことを言えなかったりするかもですねー。フツーに過ごしてれば先生の信頼もあるんでだいじょーぶだと思います
      美術が強い高校なのでやはり美術部が強いですね。うちの高校では美術部しか合宿やらないですし。全国大会にも出たことあります。
      最寄駅からちょっと遠いのと道がわかりにくいてのが難点ですかね。慣れればいいんですけど。バスもめちゃくちゃ混むし。
      高校としての設備はあると思います。購買はあるし、自販機も。一個しかないですけど笑
      かっこよくはないですね。笑地味です。女子はまあまあいいんですけど、男子はやっぱ人数が少ないから、ね。
      文化祭はとてもクオリティが高いと思います。後夜祭はないんですけどね。
      美術系や福祉系を目指す人にはオススメです。
      美術系は先生も多くいるので、進路や作品の相談がしやすいです。
      選択科目も多くあるので実力を磨くにはとても良いと思います。しかし、1年で素描を選択しないと2年で他の美術科目が選択できなくなります。注意ましょう。
      福祉系も講師の先生が教えてくれ、選択科目も豊富にあります。介護、看護向けですかね。医療系に行くには選択しなければいけない科目が多いです。
      指定校があるので、進学しやすいでしょう。
      服装や、髪には厳しいでしょう。
      服装チェック期間にリボンやブレザーを忘れると、家まで取りに帰らさせられます。
      比較的みんな仲いいです。一定の先生に人気はありますが、他の先生も話してみたら楽しい先生ばかりです。
      手話部がかなり活躍してます。授業の成果がですかね。
      茶道部がお茶会や大会に多く参加しています。
      学校が美術系、福祉系の人が多いので、運動部は強い方はないです。
      理系に進む人には、必須科目が少ないので大変です。
      美術系、福祉系は指定校もありますが、毎日の授業で実力が磨かれるので比較的希望校へ進学できます。
      女子更衣室が多いので、着替えやすいです。
      不便はしないですね。
      元大泉桜高校の美術教師がデザインした制服です。
      カワイイと評判ですね。
      体育祭と文化祭がメインです。
      生徒から先生まで、楽しそうに準備しています。
      美術系を深く学び、デザインの勉強できる学校へ進学するため。
      阿佐ヶ谷美術専門学校視覚デザイン科
      美術が大好きで、美術をたくさん学びたいけど、専門の高校などはお金がかかるし、、と思っている人には、すごくおすすめです!
      美術の先生がたくさんいらっしゃるし、なにより、周りの友達が、美術好きな人がとても多いです!
      その他に、福祉を学びたい人も良いと思います。
      その反面、両方にあまり興味がないと、単位制の意味があまり感じられないかなぁと思います。
      授業はとてもゆっくりなペースなのでわかりやすいです。
      他の都立高校に比べて、だいぶ厳しいと思います。
      スカート丈はひざ上10センチ。
      ピアスなどのアクセサリーはだめ。
      髪染めはだめ。
      きまり自体は厳しくないですが、チェックがとても厳しいです。
      毎朝校門に先生が立っているし、衣替え期間には何人もの先生にチェックされます。
      問題がおこったということは、あまり聞きませんが、
      SNSで悪口を書いたりしている人はやはりいて、指導を受けていました。
      美術部は、レベルが本当に高くて、コンクールなどに作品をだすと、必ずと言ってよいほど賞をとっています。
      運動部など、他の部活はあまり活気が無いように思えますが、運動が苦手だけど運動をしてみたい人には、良いと思います、!
      美術系の大学、福祉系の大学には行きやすいと思います。
      専門の知識が学べるし、先生方も相談にのってくれます。
      ただ、その他となると、普通のまわりの高校と同じくらいたと思います。
      図書室は本がたくさんあるようにかんじます。
      自習スペースもあります。
      校庭はそこまで広くありませんが、体育祭などでは、木があるところがあるので、そこで休めたりします。
      リボンは、3種類あり、ネクタイもあります。
      あとは、女の子でもズボンを履いて良いです。
      体育祭は、とてもゆるくて、運動が苦手な子が多いので、中学の時のように、肩身狭いおもいは全くしません!
      あとは文化祭など、一般の高校と同じです。
      自分で自由に時間割をくめるということと、3年生になると午後は外部で習いごとができたりと、好きなことに挑戦しやすいと思ったからです。
      舞台科がある専門学校か、事務所や劇団のオーディションを受けます。
      高校で美術・医療、看護・福祉について学びたい学生にはぜひ行ってほしいです。授業は美術系が充実していて、絵画、デザインなど幅広いカテゴリーがあります。医療、看護・福祉は実習の授業もあるので、教科書だけでは分からないことも実習を通して学ぶことができます。
      校則が厳しすぎることはありません。ですが、年数回の服装頭髪検査や遅刻の多い者に課せられる遅刻指導など、指導にはとても力が入っています。
      いじめ・暴力は特別指導の対象となることもあってか、いじめは全くありません。また、教師と生徒間で大きな問題があったという話もあまり聞きません。
      系統のせいか、美術系の部活(美術部、イラスト部など)と福祉系の部活(手話部など)の活動はとても盛んです。美術部は不定期で展覧会をやっていることがあります。
      校内に進路指導室があるので、進路で分からないことがあればすぐ相談したり、情報収集がしやすいです。進む先には大学・専門学校などがあります。中でも美術系、医療・看護、福祉系の大学・専門学校への進学率はとくに高いです。
      校内には自販機があり、飲み物に困ることはありません。また、ベンチが設置されているフロアがあるので、生徒には好評です。
      校内では「東京都内で一番制服がかわいい高校」と宣伝されています。女子はブレザー・ブラウス・スカート(チェック柄)・リボン(黒・ブルー・ピンクの3色展開)、男子は女子と同じブレザー・ワイシャツ・ネクタイ・スラックスです。
      文化祭や修学旅行以外にも、体育祭や球技大会など多くのイベントがあります。なかでも一番楽しみにしているのは文化祭です。
      いろいろな高校を見学して、距離や学費などを考えましたが、考えた中で一番よかったところがこの高校です。また校舎のきれいさも気に入り、ここなら集中して勉強できるとも思ったからです。
      特になし
      跡見学園女子大学文学部人文学科
      高校に入学したとき、ぼんやりと「司書になりたい」と考えており、2年次の三者面談で「進路をどこにするか」と聞かれ、「司書の資格がとれる大学ならどこでも」と答え、また学力も釣り合うところだったから