みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大泉桜高等学校   >>  口コミ

大泉桜高等学校
出典:あばさー

大泉桜高等学校 口コミ

(おおいずみさくらこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(37件) 東京都内288位 / 426校中

2017-02-06投稿
      将来のハッキリとした夢があったり、美術系看護系進学希望だったりする人にはオススメです。
      授業も豊富で勉強になるものは多いです。
      先生も親身になってくれていい学校かと思います。

人の雰囲気や性格分布等の観点から見ると、個人的意見ですと悪いです。
      女子が多かったり、運動に力を入れていなかったりなのか、いわゆるアニメオタクの方、内気な子や変わった子が多い傾向にあると思います。
      お昼休みには多方向から大音量で地上波では流れないであろう音楽が流れたり、大きな声で好きなキャラクターの変態的妄想話が飛び交うなどモラルに欠けている方も多数います。

常識的な感性を持っている子が少数しかいないので耐性がない方はオススメしません。
      SNSやネットスラング、アニメが大好きな人にはオススメです。
      スカートは折れませんし、化粧は勿論できませんが、都立高校としては普通だと思います。
      先生方は優しく、生徒の人たちも内気な方が多いので平和です。
      現代視覚文化研究部(げんしけん)があり、100名越えの部活でコスプレやアニメ文化の要素がとても多いです。
      進学先が明確に決まっていないと何の授業を取っていいかわからなく、
      3年生になったら必須科目を取っていなかったなんて事もあるので進路が明確な方にはオススメです。
      必要なものは揃っています。
      女子の制服はとても可愛いです。リボンも3種類あり、どれも可愛いです。セーターの色も自由度があります。
      男子の制服は本当に無難だと思います。
      運動系は全く力入っていないですが、
      文化祭は規定が厳しいものの、楽しいです。コスプレやアニメ系統の文化の取り入れが凄いです。

2017-01-24投稿
      とても楽しい高校です、入って損はないはず。美術が好きな方は是非。伸びます。その時のクラスの状況や先生によって変わるとは思いますが私はとても楽しいです(*^^*)アニメ好きな子が多いので私としては話しやすいですね……(三次元好きな子ももちろん居ますが圧倒的に不利な感じはしますね)
      メイクや頭髪は検査されて指導されますね。ピアスや靴下スカート丈などなど……守っていれば全く問題はありません。しかしトイレで隠れて化粧する人もいるのでやめて欲しいところですね
      全くないですね。ただ気分屋な感じの先生は居ますね、個人的に「あ、今日は機嫌悪いなぁ」って最近は予測できる様になりました(笑)いらん予測です
      美術や福祉、演劇は良いのではないかと。美術に力入れているはずなので大会はもちろん全国大会に行った先輩も何人も居るそうですねー。流石です
      自分の行きたい所に各自行ってる感じですね。半分ぐらいは美大や専門ではないのでしょうか?学力的に頭のいいところは入れなさそうですがその人次第です
      女子トイレの使い方がやや問題ある気が……トイレットペーパー散乱してるのやめて欲しいです。拾い疲れます(笑)あまりにも汚いのでたまに自主的に拾ってはいますが女子としてやめて欲しいってのを言っておきます
      可愛いのではないでしょうか?コレクターが言うのですから可愛いと思いますよ(どっかの記事でみました)女子はスラックスもあるのでスカートが嫌な子にとっては良いかも知れませんね。でもちゃんとした式典や、始業式終業式では必ずスカートですよ!
      充実してますね。これの一言です。後は友人がいるか居ないかで楽しさが決まります
      美術を極めるために入りました
    2016-10-23投稿
      この学校は練馬区に数個ある中でも校風もよく、在校生の質も高いと感じます。また、先生なども親切とは言えませんが、やることはキッチリやってくださる方ばかりで助かっています。
      都立ということもあり、校則はないと言っても過言ではないです。
      入学してるく子たちの質問によると思います。先生方もそこは厳しく取り締まろうという気はないみたいです
      部活動はあるにはあるが、生徒はなかなか入ろうとしない子が多い。
      指定校はごくわずかであり、学生生活を勉強に費やした人だけか、希望者の進路に進めるかと思います。
      施設の充実さは、ごく普通でどこにでもありがちなレベルだと感じます。
      とくに目立つこともなく普通の制服だと思います。また、都立ということで校則が緩いのでアレンジなどしてる子は多々います。
      こちらもどこにでもあるような行事しかないと思います。ただ楽しそうな笑顔は多いですね。
      家から近かったため。
    2016-10-22投稿
      美術がとても強い高校なのでやっぱり生徒だけでなく先生もわりと個性的な人が多い気がします。なので、先生が合うか合わないかはかなり重要になってくんじゃないかな?と思います
      他の高校と比べると厳しい方かと思います。あまり偏差値が高くない高校なんで。笑男子はこの高校とても少ないのであまり先生も見てない気がします。でも女子は人数が多い分しっかり見られると思います
      お互いが合わなすぎていいたいことを言えなかったりするかもですねー。フツーに過ごしてれば先生の信頼もあるんでだいじょーぶだと思います
      美術が強い高校なのでやはり美術部が強いですね。うちの高校では美術部しか合宿やらないですし。全国大会にも出たことあります。
      最寄駅からちょっと遠いのと道がわかりにくいてのが難点ですかね。慣れればいいんですけど。バスもめちゃくちゃ混むし。
      高校としての設備はあると思います。購買はあるし、自販機も。一個しかないですけど笑
      かっこよくはないですね。笑地味です。女子はまあまあいいんですけど、男子はやっぱ人数が少ないから、ね。
      文化祭はとてもクオリティが高いと思います。後夜祭はないんですけどね。
    2016-10-21投稿
      美術系や福祉系を目指す人にはオススメです。
      美術系は先生も多くいるので、進路や作品の相談がしやすいです。
      選択科目も多くあるので実力を磨くにはとても良いと思います。しかし、1年で素描を選択しないと2年で他の美術科目が選択できなくなります。注意ましょう。
      福祉系も講師の先生が教えてくれ、選択科目も豊富にあります。介護、看護向けですかね。医療系に行くには選択しなければいけない科目が多いです。
      指定校があるので、進学しやすいでしょう。
      服装や、髪には厳しいでしょう。
      服装チェック期間にリボンやブレザーを忘れると、家まで取りに帰らさせられます。
      比較的みんな仲いいです。一定の先生に人気はありますが、他の先生も話してみたら楽しい先生ばかりです。
      手話部がかなり活躍してます。授業の成果がですかね。
      茶道部がお茶会や大会に多く参加しています。
      学校が美術系、福祉系の人が多いので、運動部は強い方はないです。
      理系に進む人には、必須科目が少ないので大変です。
      美術系、福祉系は指定校もありますが、毎日の授業で実力が磨かれるので比較的希望校へ進学できます。
      女子更衣室が多いので、着替えやすいです。
      不便はしないですね。
      元大泉桜高校の美術教師がデザインした制服です。
      カワイイと評判ですね。
      体育祭と文化祭がメインです。
      生徒から先生まで、楽しそうに準備しています。
      美術系を深く学び、デザインの勉強できる学校へ進学するため。
      阿佐ヶ谷美術専門学校視覚デザイン科
    2016-10-20投稿
      美術が大好きで、美術をたくさん学びたいけど、専門の高校などはお金がかかるし、、と思っている人には、すごくおすすめです!
      美術の先生がたくさんいらっしゃるし、なにより、周りの友達が、美術好きな人がとても多いです!
      その他に、福祉を学びたい人も良いと思います。
      その反面、両方にあまり興味がないと、単位制の意味があまり感じられないかなぁと思います。
      授業はとてもゆっくりなペースなのでわかりやすいです。
      他の都立高校に比べて、だいぶ厳しいと思います。
      スカート丈はひざ上10センチ。
      ピアスなどのアクセサリーはだめ。
      髪染めはだめ。
      きまり自体は厳しくないですが、チェックがとても厳しいです。
      毎朝校門に先生が立っているし、衣替え期間には何人もの先生にチェックされます。
      問題がおこったということは、あまり聞きませんが、
      SNSで悪口を書いたりしている人はやはりいて、指導を受けていました。
      美術部は、レベルが本当に高くて、コンクールなどに作品をだすと、必ずと言ってよいほど賞をとっています。
      運動部など、他の部活はあまり活気が無いように思えますが、運動が苦手だけど運動をしてみたい人には、良いと思います、!
      美術系の大学、福祉系の大学には行きやすいと思います。
      専門の知識が学べるし、先生方も相談にのってくれます。
      ただ、その他となると、普通のまわりの高校と同じくらいたと思います。
      図書室は本がたくさんあるようにかんじます。
      自習スペースもあります。
      校庭はそこまで広くありませんが、体育祭などでは、木があるところがあるので、そこで休めたりします。
      リボンは、3種類あり、ネクタイもあります。
      あとは、女の子でもズボンを履いて良いです。
      体育祭は、とてもゆるくて、運動が苦手な子が多いので、中学の時のように、肩身狭いおもいは全くしません!
      あとは文化祭など、一般の高校と同じです。
      自分で自由に時間割をくめるということと、3年生になると午後は外部で習いごとができたりと、好きなことに挑戦しやすいと思ったからです。
      舞台科がある専門学校か、事務所や劇団のオーディションを受けます。
    2016-10-19投稿
      高校で美術・医療、看護・福祉について学びたい学生にはぜひ行ってほしいです。授業は美術系が充実していて、絵画、デザインなど幅広いカテゴリーがあります。医療、看護・福祉は実習の授業もあるので、教科書だけでは分からないことも実習を通して学ぶことができます。
      校則が厳しすぎることはありません。ですが、年数回の服装頭髪検査や遅刻の多い者に課せられる遅刻指導など、指導にはとても力が入っています。
      いじめ・暴力は特別指導の対象となることもあってか、いじめは全くありません。また、教師と生徒間で大きな問題があったという話もあまり聞きません。
      系統のせいか、美術系の部活(美術部、イラスト部など)と福祉系の部活(手話部など)の活動はとても盛んです。美術部は不定期で展覧会をやっていることがあります。
      校内に進路指導室があるので、進路で分からないことがあればすぐ相談したり、情報収集がしやすいです。進む先には大学・専門学校などがあります。中でも美術系、医療・看護、福祉系の大学・専門学校への進学率はとくに高いです。
      校内には自販機があり、飲み物に困ることはありません。また、ベンチが設置されているフロアがあるので、生徒には好評です。
      校内では「東京都内で一番制服がかわいい高校」と宣伝されています。女子はブレザー・ブラウス・スカート(チェック柄)・リボン(黒・ブルー・ピンクの3色展開)、男子は女子と同じブレザー・ワイシャツ・ネクタイ・スラックスです。
      文化祭や修学旅行以外にも、体育祭や球技大会など多くのイベントがあります。なかでも一番楽しみにしているのは文化祭です。
      いろいろな高校を見学して、距離や学費などを考えましたが、考えた中で一番よかったところがこの高校です。また校舎のきれいさも気に入り、ここなら集中して勉強できるとも思ったからです。
      特になし
      跡見学園女子大学文学部人文学科
      高校に入学したとき、ぼんやりと「司書になりたい」と考えており、2年次の三者面談で「進路をどこにするか」と聞かれ、「司書の資格がとれる大学ならどこでも」と答え、また学力も釣り合うところだったから
    2016-10-17投稿
      高校で勉強をしたい(特に美術、医療・看護・福祉)と考えている学生にはとてもよい高校だと思います。進学実績も高く多くの卒業生は大学、専門学校への進学のほか、就職する学生もいます。
      基本的な校則は他の高校と変わりません。(毛染め・脱色・パーマなどは禁止、制服は着崩さないなど)また年数回の服装・頭髪検査があり、遅刻の多い者には遅刻指導が課せられることがあります。
      いじめ・暴力は特別指導の対象になることもあってか、いじめは全くありません。また、「授業中に大声で騒いでいたり、遊んでいたりして迷惑をかけた・授業が進まない」ということもありません。
      美術部をはじめとした多くの美術系部活動のほか、運動部、文化部の活動も盛んです。美術部は校内外で展覧会を行うこともあるほどです。
      系統のせいか、美術系、医療・看護・福祉系の大学または専門学校に行く学生が多くいます。
      校内には美術系の授業を行うための教室が多くあります。また、図書館などの設備も充実しています。
      「東京都で一番制服がかわいい高校」と校内で宣言しているくらい、かわいくておしゃれな制服です。男子はブレザー・ネクタイ・ワイシャツ・スラックスで、女子はブレザー・ブラウス・リボン(黒・ブルー・ピンクの3色展開)・スカートという感じです。
      体育祭、球技大会など運動系イベントの他、文化祭、修学旅行といったイベントも盛んです。
      私立も何軒か見学しましたが、やっぱり「毎日行く」ことを考えると「地元で、学力が釣り合う高校」に行こうと考えたからです。そして、見学に参加したとき校内が整ったきれいな環境でここなら勉強に集中できる、とも考えたからです。
      特に無し
      跡見学園女子大学文学部人文学科
      高校に入学してからぼんやりと「司書になりたい」と考え始め、2年のときの三者面談で担任に「将来の進路は?」と聞かれたとき「司書の資格が取れる大学ならどこでも」と宣言し、その後いろいろな大学を勧められた。そこから自分の学力と釣り合う大学をピックアップした結果、今の大学への進学を決めた。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-14投稿
      美術や看護に専門的な学校なのでそういった道に進みたいかたにお勧めです
      他校に比べると少し校則は厳しい方だとおもいます。服装検査があったりします
      大きなトラブルが起こったことはないです。いじめも比較的すくないです
      部活動は活発で休日も練習している部活などが多いとおもいます。
      美術系のこうこうなので、多摩美大学の方に進学する生徒が多いです
      体育館、図書館、校庭などの設備は普通で不便なところはないです
      制服は多幸に比べたら、かわいい方だとおもいます。
      年にスポーツ大会があり、1年、2年、3年が一緒になってスポーツをします
      実際に説明会にいき、この高校にいきたいとおもったのでえらびました
      ないです
      ろうにんです
      まだ決まってないのでなんともいえないです
    2016-10-08投稿
      福祉や美術を学びたい人にはオススメです
      自分は福祉を学びたくこの学校を選んだのですが、福祉の授業はすごく楽しいです。
      でもちゃんと勉強したい(センター試験の科目など)人にはあまりオススメできません。自分も国公立進学を希望しているのですが2年の科目選択でとても悩んでいます。

でも先生は相談など親身になって聞いてくださるのでそこに関しては恵まれてるなと思います。
      普通だと思います。制服に関してもスカートは膝の中心から10cmくらいとちょうど良いくらいです。
      いじめは正直わからないです。私の周りにはないですが、他のクラスではあるとかないとか。
      どの部活も普通に頑張っています。
      手話部はすごいらしいです。
      進路についてはまだ一年なのでわかりません。でも一年からキャリアガイダンスという授業があって自分の進路について考える時間はちゃんと取られています。
      福祉関係、美術関係の施設はちゃんとしてると思います。
      図書室も美術関係の本、雑誌が揃ってます。
      あと、他の学校に比べたら廊下がすごい狭いような気がします。
      女子の制服はすごい可愛いと思います。特に冬服が可愛いです。リボンのオプションも充実してます。
      男子の制服は普通だと思います。
      文化祭は美術の展示がすごいです。
      あと、げんしけん(部活)のイラスト展示は本当にすごいです。アニメゲームなどが好きな人にはたまらないです。

文化祭は楽しいのですが体育祭のやる気のなさはすごいです。
      中学の時の運動会の方が楽しかったです。
      偏差値はかなり低かったのですが、福祉を学びたくこの学校を選びました
      卒業後は教育系の大学に進みたいです。