大泉桜高等学校
出典:あばさー

大泉桜高等学校 口コミ

(おおいずみさくらこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(28件) 東京都内278位 / 422校中

2016-10-08投稿
      福祉や美術を学びたい人にはオススメです
      自分は福祉を学びたくこの学校を選んだのですが、福祉の授業はすごく楽しいです。
      でもちゃんと勉強したい(センター試験の科目など)人にはあまりオススメできません。自分も国公立進学を希望しているのですが2年の科目選択でとても悩んでいます。

でも先生は相談など親身になって聞いてくださるのでそこに関しては恵まれてるなと思います。
      普通だと思います。制服に関してもスカートは膝の中心から10cmくらいとちょうど良いくらいです。
      いじめは正直わからないです。私の周りにはないですが、他のクラスではあるとかないとか。
      どの部活も普通に頑張っています。
      手話部はすごいらしいです。
      進路についてはまだ一年なのでわかりません。でも一年からキャリアガイダンスという授業があって自分の進路について考える時間はちゃんと取られています。
      福祉関係、美術関係の施設はちゃんとしてると思います。
      図書室も美術関係の本、雑誌が揃ってます。
      あと、他の学校に比べたら廊下がすごい狭いような気がします。
      女子の制服はすごい可愛いと思います。特に冬服が可愛いです。リボンのオプションも充実してます。
      男子の制服は普通だと思います。
      文化祭は美術の展示がすごいです。
      あと、げんしけん(部活)のイラスト展示は本当にすごいです。アニメゲームなどが好きな人にはたまらないです。

文化祭は楽しいのですが体育祭のやる気のなさはすごいです。
      中学の時の運動会の方が楽しかったです。
      偏差値はかなり低かったのですが、福祉を学びたくこの学校を選びました
      卒業後は教育系の大学に進みたいです。
    2016-10-05投稿
      学校の雰囲気が良い そして美術のコースが活発で美術大学に進学を考えてる学生や美術に関心んがある学生にはとてもいい高校だと思ってます。
      メイクやピアスなどは特別指導になりますが他は特に厳しかったりはしないと思います。髪染めもダメですが他の学校同じくらいだと思います
      生徒によって好き嫌いは分かれますが仲の良い友達同士でわちゃわちゃして楽しく過ごしているのでトラブルなどの話は聞きません。
      手話部や美術部が有名です。手話部はよくテレビに出ていたりします。そして美術部は大会に出ていたりしています。
      他にも面白い部活も沢山あって部活動は盛んです。

美術コースがあるだけに美術大学への進学が多いですが普通の大学に進む人も少なくないと思います。また就職する人もいるそうです
      設備はかもなく不可もなくという感じです。図書室にはあにめざっしなど学校にいる生徒経ちの特長に合った本も置いてあります。
      普通くらいだと思います。スカートやネクタイなどが、チェック柄で統一されており人それぞれだと思います。
      そこそこしていると思います。体育祭は皆盛り上がるし文化祭では絵のうまい生徒達による展覧や飲食団体名、部活動の発表などで地域の方々も大勢来てくれます。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      福祉や美術を専門的に学べ、また単位制の学校なのでやりたい事を自分で選択し得意な事を伸ばしていけます。
      偏差値が同じ位の他の高校と比べると厳しいです。化粧、ピアス、くるぶしソックスや長期休みの髪染めも禁止されています。
      女子が多い学校で、トラブルが多そうに思えますが逆に多いぶん気が合う友達も多く出会えます。また穏やかな生徒が多く、男子も仲が良いように思えます。
      美術系に特価した高校なので、美術部のレベルはとても高いです。
      専門学校、特に美術大学や福祉系大学への進学は他校と比べとても多いです。
      図書館の自習スペースは静かでとても勉強がしやすいです。また本の種類もたくさんあります。
      制服は可愛いといわれます。制服が可愛いという理由で志望校にする生徒も多いそうです。
      体育祭、文化祭などは絵や装飾も手が凝ってたりと生徒が自ら盛り上がり、楽しめます。
      福祉に特価しており、手話や点字、介護の事について深く学べることと、単位制で内申がとりやすいからです。
      歯科
    2016-10-04投稿
      落ち着きのある穏やかな高校だと思います。
      大泉桜高校では美術と福祉に力を入れているので将来そのような仕事に就きたい方にとってはたくさんの事が学べると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方で、定期的に服装や頭髪のチェックがあります。
      落ち着きのある高校なので生徒同士仲良くやっていて、いじめは殆どありません。
      大泉桜高校は美術と福祉に力を入れているので、美術部や手話部、ボランティア部などの様々な部活があり、活気溢れています。
      美術や福祉の大学、専門学校など生徒一人一人の進路に合わせて科目を選択するので将来に向かって夢を実現しやすいと思います。
      福祉に力を入れているので大泉桜高校では手すりや障がい者用トイレなどがあり、バリアフリーな設備が豊富です。
      男子はグレーのブレザーにチェックのネクタイ、女子はグレーのブレザーにリボン三色とチェックのネクタイ、チェックスカートです。かわいい方だと思います。
      文化祭や体育祭など一般的な高校にある行事ばかりですが、盛り上がって楽しいです。
      文化祭では美術部の展示が評判です。
      私は美術が好きなので将来美術系の大学に進みたいと考えていたので大泉桜高校を第一志望にしました。
      入試説明会や学校見学にも参加し、入学したい気持ちが強くなりました。
    2016-10-04投稿
      美術を学ぶにはとてもよい環境だと思います。クラス分けで美術クラスや福祉などと分かれていますが、美術クラスはみんな優しく馴染みやすい雰囲気なので毎日良い気分で学校に通えます。美術といっても選択科目はいろいろあり、油絵をやりたいのなら絵画、デッサンをやりたいのであれば素描、VDや構成の授業では絵は描かず製図やデザインなどを学べるので自分にあった美術系の授業を受けられます。
      終業式などの最後に服装チェックがあります。耳にピアスの穴が開いていないか?化粧はしていないか?スカートは短くないか?など一人一人先生にチェックされます。校則は、髪染め、短いスカート、ニーハイや短すぎる靴下、ゲーム機の持ち込み、ピアス穴、化粧以外は大抵大丈夫です。
      私のクラスは美術クラスなのですが、みんな優しくて少なくともいじめの話は全く耳にしたことがありません。話しかけやすい子ばかりです。ただ他のクラスではトラブルがあったところもあるようです。クラスの雰囲気や、個人個人の意識によると思います。
      げんしけんという二次創作を描いたり、作ったりなど二次創作ならばいろいろやってよい部活があり、部員数は100人を超えているとても大きい部活動があります。文化祭でも展示部門で1位を取るほどです。自分の趣味があった人と話せたりできるので楽しいと思います。
      進学実績はほぼ全員がなんらかの大学や短大、専門学校に通っていると思います。就職の道に進む人も僅かですがいます。美術だと英語が大事になってくるので選択すれば英語の授業がたくさん取り入れられています。
      図書館は学校でお気に入りの場所です。個々で勉強できるようなスペースの区切られた空間で勉強などすることができます。静かで居心地の良い場所です。ただ校庭は小さめです。周りも中学の時の校庭より小さめと言っていたのでやはり他のところより狭いのだと思います。
      冬服の男子の制服は黒ブレザーに黒ズボン、ネクタイ、女子はチェック柄のスカート(ズボンも可)にリボン3種、ネクタイ1種とかわいいデザインになっています。夏になると男女どちらともグレーをベースにした涼しげなズボン、スカートに変わっていていい感じです。
      桜独特のイベントなどはありませんが、体育祭はそれぞれの部活が部活動でのユニフォームなどを着て校庭でパレードをしたり、文化祭はどこも楽しい企画を考え大賑わいです。イベントではありませんが桜は避難訓練が他の高校と違っていて、個性が出ているなと思います。
    2016-10-04投稿
      遠いいですが本当にいい学校です!特に美術、情報、福祉を重点的において将来を考えている人には本当にいい学校です
      校則がある学校の中で比べると本当に自由。最低限の校則があるだけでほぼ自由。高校生っぽい高校生がおくれる
      全くない。びっくりするほどない。女子がとてもおおく男子の肩身がせまいくらいw
      部活をパキパキやりたい子にはオススメしない。
      部活はあまり活発ではない
      大学に関して一般組はほとんどおらずほぼほぼ推薦AOで決めてしまう
      普通からキレイのあいだぐらいだとおもう。
      図書室はしょぼいが美術などの部屋はとてもいい
      かわいいで有名らしい。近くの高校と比べるとグレーっぽくて少し私立っぽい感じ
      場所が遠いせいだと思うがあまり活気はない。身内で騒ぐ程度だと思う
      慶應義塾大学法学部法律学科
    2016-10-04投稿
      制服が可愛いです。
      周りがとにかくイラストやデザインに囲まれているので楽しいです。
      美術が好きな人にはとっておきの場所だと思います。
      アクセサリーを身につけてはいけないという校則はありましたが、どこの高校も変わらないと思います
      同じ趣味を持つ友達がたくさんいるのでいじめなどは全くなかったです。
      それぞれの部活は盛んに行われていていました。
      他の高校に比べて部活をしている人が多いと感じました。
      推薦が取りやすく先生方の教育もしっかりしているので安心して進学できると思います。
      体育館、図書館ともにしっかりと設備されており、綺麗だなと感じました。
      夏服と冬服でデザインがガラッと変わるので女子には嬉しいなと思いました。
      文化祭はそれぞれのクラスで楽しく行われていました。
      校内もとても可愛く装飾されるので楽しいです。
      美術が好きで自分の特技を生かせる場所だったからです。
      飲食店に就職
    2016-09-13投稿
      美術や福祉の勉強がたくさんできると思います
      普通の学校とあまり変わりませんが、破ると厳しいです
      生徒と生徒の間のトラブルは見たことがないですが、よく教師が理不尽な理由で生徒を怒鳴るということがあります
      雰囲気で決めつけて贔屓をする先生がいます
      個人の気分で怒る先生がいるので、私はあまり好きではありません
      運動部はあまり活発ではありませんが、美術部は合宿があったり、多分桜高校で一番厳しい部活だと思います
      まだ1年なのでわかりませんが、他の学校よりは美術や福祉の学校には進学しやすいと思います
      校舎は汚いです
      他の高校よりも狭い気がします
      柔道場がありません
      女子の冬服はとても可愛いです
      夏に冬のスカートを着る先輩もいるくらいなので、結構人気です
      普通です
      美術系の専門学校に進学したかったからです
      立地は悪いです

2016-08-06投稿
      全体的に良い高校だと思います
      でも、勉強ができない人(成績が悪い)はどうにかできます。普通に向いてる。
      でも、バカな人(常識が無い、「なんで化粧ダメなの〜?」みたいな人)には完全に向いてないです。
      化粧ダメ、染髪ダメ、スカート短すぎるのダメ
      と言った感じのごく普通の高校です。
      別に厳しすぎる事はないです。お洒落したい人は別の高校行ったほうがいいんじゃないですか?
      普通に生活をおくっていたら特にトラブルは起きません。トラブルにはその生徒なりの理由があります。
      遅刻が多い、校則を守らないなど...
      いじめも特にないと思います。
      ガチな感じではないです。
      和気あいあいとゆるーくまったりです。
      努力する人は普通に行けます。
      学校からは特に左右されないです。
      購買ないです。
      でも別に普通です。自販機あり。
      図書館は雑誌がとても多いです。福祉系美術系の他にアニメージュ、screen、ファッション誌など豊富です。
      画集などもあり。
      着こなし次第では可愛いです。
      ださくはないかな。
      体育祭はゆるいけど楽しいです。
      文化祭も制限が多いものの普通に楽しいです。
      ちょうどいい偏差値
      福祉系だから
      推薦で入りました。
      推薦は積極的にいけば余裕です。

2016-03-19投稿
      部活やイベント事には力を入れない学校なので、内向的な人が喜びそうな所です。運動好きな人は別の場所の方がいいですね。
      人によっては厳しく思うかもしれませんが、正直普通に普通のことをしていれば厳しく感じることは少ないと思います。
      いじめがあったかどうかはわかりません。でも知らないと言うことはなかったと言うことではないかなと思います。
      部活には力は入れてません。まったり進行している感じなので、和気あいあいとやりたい人は向いてると思います。
      大体が福祉や美術の学校に行っています。他は理系や文系、専門学校など様々な進路が多いと思います。大体がAOや推薦で決まるので進路は決まりやすいです。
      大した施設はありません。むしろ施設は整ってない方かもしれません。ただ、それが凄く困ることと言うことはほとんどないのであまり問題はないかもです。
      かわいいと思います。女子はリボンが3色+ネクタイで、スカートの他にもズボンがあるので、寒がりな人には良いんじゃないでしょうか。
      制服がかわいかったから。あと友人が進学する場だったから。
      特になにもしてませんが、単語集を買って学校や家でもやっていました。
      専門学校に行きました。
      体験入学がとても充実していたのと、自分のスタイルにあってると思ったから。