みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  総合工科高等学校   >>  口コミ

総合工科高等学校
出典:IZUMI SAKAI

総合工科高等学校 口コミ

(そうごうこうかこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(15件) 東京都内345位 / 426校中

2016-11-25投稿
      普通の生活がしたいなら別の高校をオススメします。 学校説明会と言っていることが全然違います。 爆破予告が来ても授業を再開したり、大雨警報が出ていても学校側は何も連絡をせず休んだら欠席扱い。全体的に酷いと思います。
      一部の生徒がくだらないことをしているのでどんどん厳しくなっています。
      暴力事件があったりとても酷いです。いじめはあまり聞きません。
      ロボ研が結構すごいです。他の部はやってるのかすらわかりません。部より同好会の方が活動してます。
      進学では指定校推薦で行く人が多いです。就職も良いと思います。
      実習で使う機械がとても充実しています。プールは屋上です。 グランドも広いです。
      かっこ悪いです。特に夏服はピンクのワイシャツです。 着てて恥ずかしい。
      体育祭、文化祭ともに中途半端です。ちゃんとやる人は楽しいと思います。
      明星大学 理工学部 電気電子工学科

2016-10-25投稿
      専門的なことが学べる点ではものすごく分かりやすく、資格も取れるので充実していてとても良いのだがクラスメイトとかの人が酷すぎる
      緩い、つい最近までスマホ授業中にやっても怒られるだけだった。
      生徒が幼児過ぎる人がいてそいつらとのトラブルがよく見かける。
      野球部と美術部は実績あるが他は入っても意味無いかも知れません。
      就職だろうが、大学だろうが普通に勉強して、普通にしていればそこそこの大学に行けるのでは?
      土地が都立1の広さで体育館はかなり広い、専門棟というのがあり、科1つに1つ建物がある
      今どき学ランはダサいと思う。女子は少ないからあまり見てないが冬服はそこそこ良いと思う
      内のクラスだけかもしれないが文化祭はやる気がみんなないので充実してなかった。
      専門的な事学びたかった
      大学進学
    2016-10-24投稿
      施設が充実していて、すごくいい学校だと思う。
      先生方の対応なども、1年にも優しく、とても生活がしやすい学校です。
      僕にとっては、全く厳しくありません。
      みんなは、厳しい厳しいと言っていますが、適度な校則だと思います。
      僕は、そういうことに関しては無頓着なので、よくわかりませんが、僕の周りでは特にないと思います。
      普通の運動部から、文化系まで、色々な種類があって、自分のやりたいことをしっかり選べると思います。
      まだ1年なのでよくわかりませんが、真面目に授業を受けていれば、しっかり進学出来ると思います。
      僕にとってはかなりいい施設だと思います。校庭も丁度いい広さで、生活は充実しています。
      つめが入っていて、とても気に入った。親も、この制服かっこいいねなど、かなり、気に入っているみたいです。
      1年なので、まだ全部はよくわかっていませんが、総工祭や昴祭などは、すごく楽しかったです。
    2016-10-21投稿
      就職も進学もどっちも強い学校です。
      先生方も丁寧に指導をしてくれます。
      入ってよかったと思ってます!!
      他の学校と比べると恐らくゆるい方だと思います。
      注意しても治らない生徒がいるので、そのせいかもしれません
      いじめはないです。
      みんな元気に学校生活を送っていると思います
      うちの高校では野球部が有名みたいです。
      過去に甲子園に行ったという情報がありますので
      それぞれの努力次第ですね
      私は希望通りの進路が決まったので、よかったです
      欠席日数は大事ですよ
      体育館、野球場、その他もろもろかなり大きいです。
      スポーツのしやすい環境です
      男子は学ランなので珍しいと思います。
      女子はよく見る普通の制服です
      うちの文化祭はかなり厳しいです
      生物が扱えないので、かき氷やパフェなんかも作ったりできません
      デザインに興味を持ったのがきっかけです。
      この学校では他ではあまり触れないmayaというソフトが使えるので、この学校を志望しました
    2016-10-20投稿
      良いところは工業の勉強がしたい人にとっては設備がものすごく良いのでとても勉強になるところ。
      悪いところと言うほどでもないが少し汚いところが目につきます。
      厳しくないと思う。
      駄目といっても携帯を授業中に出さないことなどの普通のこと。
      そういうトラブルは聞いたことがない。
      人によると思うが、やはり気難しい先生はいると思う。
      野球部がすごく有名。部員の数も部活の中で一番多く、実績も1番ある。
      大学の見学にもいくし、色々な資格も取れることが多い。
      進路ガイダンスなども多くあり叶いやすいと思う。
      体育館は他の高校と比べても普通。
      高校では珍しくプールもある。図書館にも本がとても揃っていて活用してる人は多い。
      はっきりいってそこまでかっこ良くもなく可愛くもない。
      男子は紺色の学ランみたいなもの。
      女子は紺色のセーラー服とブレザーが混ざったようなもの。
      文化祭は2日間行い、工業高校らしい出し物とかも多く出してるので他の高校とちがう楽しみがある

2016-10-20投稿
      校舎は割ときれい。進学が狙える工業高校。機械・自動車科、電気・情報デザイン科、建築・都市工学科がある。2年次に専門に別れる。実習は、大変だけど楽しい。陸上部が無い。女子もいるが、男子が多い。
      最近厳しくなってきた。授業中のスマホ、携帯電話、ゲーム機の使用禁止。廊下を先生が見回っている。見つかったら、取り上げられる。
      学期の始めに、服装頭髪検査がある。メイク、ピアス(透ピ含む)、茶髪不可。茶髪が地毛の場合は、申請する。
      いじめは、11期生ではあるかも…。
      いじめに関するアンケートを実施するが、気になる事を書くと呼び出されるので、恐らく、みんな書いていない。
      野球部とロボット研究部に力を入れている。
      野球部は、高校野球地区予選3回戦止まり。
      就職は、比較的、求人は多い。
      進学は、指定校推薦枠が多いので、進学しやすいが、ちゃんと勉強してないと、推薦を貰えない。
      野球場、サッカーコート(芝)、テニスコート3面。
      格技棟には、剣道場と柔道場がある。
      広い(東京ドーム1個以上)。
      パソコンがいっぱいある。
      体育館は、結構広い。プールは、屋外。
      男子は、詰襟。
      女子は、セーラー服風ブレザー、白いYシャツ、幅の広いチェック柄の紺のスカート(冬服)、白ベースに黒とピンクのチェック柄(夏服)、セーター(紺)、ベスト(紺又はピンク)、靴下紺(黒禁止)、スニーカー又は、革靴。
      実習服あり。
      体育祭(卓球、バレーボール、陸上競技)
      文化祭(九月下旬)
      専門系見学会、芸術鑑賞教室、修学旅行(台湾)、卒業遠足(ディズニーリゾート)等。
      将来の夢に合ってると思い、デザイン系の学科があったので、志望しました。
      東京工学院専門学校 音響芸術科 音響芸術コース
    2016-10-05投稿
      車が好きでここに来てよかったと思う。なので車が好きなひとは結構いい学校だと思っています、車のことが知りたい人もいいと思う。
      結構厳しい方だと思います、髪型などの頭髪チェックがあります。他は遅刻指導があります。
      生徒によっては大きなトラブルが多いがあまり気にしてはないです。
      自分は部活に入ってはいませんが柔道部が結構活躍してることは知っています。
      ここの学校は工業系の学校なのでトヨタの整備士などの進路があります、
      この学校は校庭はありませんがサッカー場や野球場が広くて充実しているとは思います。
      高校の普通の制服でワイシャツが夏のやつがピンクなので普通のやつも着ていいので普通です
      文化祭は結構楽しいので来てみたらかなりよかったのでよかったと思います。
    2016-09-09投稿
      工業をやりたい人にはいい学校だと思いますが、毎年定員割れしてるからか、ヤンキーみたいな生徒が多数見られます。あとは少し騒がしいですね。 前の方も書かれているように静かな環境が良い人は普通科への進学をおすすめします。ですが、実習など先生達がきっちり教えてくれるので本当にいいと思います。それに慣れてくれば本当に楽しい高校です。先生もフレンドリーな先生もいたりと、いい先生が多いです。あとは数学、英語に関しては習熟度で分かれる(ABC)ので生徒のレベルにあった指導してくれるのでいいと思います。
      校則はやはり工業高校だからか、他の普通科の高校よりも厳しめです。まぁ過去に様々な事があってただ単にルールが増えたって場合もありますが...
      私が知ってる限りではいじめなどのトラブルは聞きません。
      硬式野球部が都立の中でもかなりの強豪校です。
      他にもサッカー部や柔道サークル、ロボ技研部が強いみたいです。
      他にも部活動やサークルや同好会が数多くあります。
      私はまだ入学して間もないので詳しい事はわかりませんが、「理工系大学への進学を目指す工業高校」というスローガンを掲げているみたいなので、進学率は工業の中でもずば抜けて良い方だと思います。大概の人は指定校推薦やAOで入るみたいです。
      施設は本当に充実してると感じています。
      敷地も広く、自然いっぱいでいいと思います。
      冬服は一般的な学ランですが、ボタン式では無くチャック式になっています。
      夏服は半袖シャツです。あまり高校生の制服という感じはないかな。
      行事に関してははっきり言ってあまりやる気はないと思います... 「他の高校がやってるからやってる」という雰囲気があります。(こう考えてるのは僕だけかもしれませんが)
      成績がどうであろうと、工業高校に行き、専門スキルを磨きたいという思いがずっと前からあったため。家が比較的に近いので通いやすい。等
      人によって全然違います。
      みんなレベルが低いからトップ狙えるぞ!と頑張って勉強する人もいれば、別にいいや〜と投げ出してずっと勉強しない人とかいます。

2016-07-06投稿
      一言で言えば劣悪な環境であるといえます。
      学ぶ姿勢を身につけたい方にはオススメできません。進学希望であるならば、普通科高校に行くことを考えて下さい。工業系大学は普通科からも入れます。
      個人的には至って普通かと思います。
      頭髪の加工禁止など、ごくごく普通の生活をしていればまず引っかからないでしょう。
      教師と生徒間で年中無休でトラブルが発生しています。いじめや嫌がらせは教師は目を瞑る感じであります。
      野球以外は無いも同然です。
      素晴らしい設備を使わずに飾ってあります。
      変な学ラン
      行事は無いと考えて下さい。
      受ければ入れます。

2016-06-17投稿
      まず、すごく楽しいですw
      進学率も工業科なのに高いし正直言えば、
      ちゃんとやっている人はそれなりの大学に行けるし、先生に逆らっていればそれなりに成績も落ちますw
      当たり前ですけどw
      できる人とできない人の差が激しいです。
      学校としては施設もとても充実してますし、いい学校だと思います。
      自分の努力次第で成績が良くもなるし悪くもなるというのが総工です。
      校則は注意されますが、ほとんど聞いてませんw
      ピアスも髪を染めるのもまあ茶色くらいなら平気です。
      でも、あんまやりすぎると特指になるので注意です。
      先生は、ひいきが多いです。
      ある人には厳しく言うのに、ある人には優しく遠回しに言うんです。
      いじめはまだ入学してちょっとなので分かりません。
      野球部がすごいです!
      練習大変そうです。
      でも、それをこなしてる野球部はすごいなと思います!
      工業系の学校にしてはすごくいいです!
      男子が多いのでプールが深いのがちょっとした不満ですw
      ふつーです。
      男子は夏にネクタイがあったらいいなw
      体育祭は盛り上がりました!
      これからの総工祭とマラソン大会が楽しみです!
      自分の学力に合わせて
      トライプラス
      都立過去問題集
      中学の復習
      やる人はやって、やらない人はやらないです。
      駅から遠いです。