みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  総合工科高等学校   >>  口コミ

総合工科高等学校
出典:IZUMI SAKAI

総合工科高等学校 口コミ

(そうごうこうかこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(17) 東京都内343 / 428校中

2017年10月投稿
      入ってよかったと思う
      施設は整い敷地は広い
      腐ったような先生もあまりいない
      学年にもよるがある学年の話をすると
      機械自動車/建築都市工学はチラホラチンピラがいるが一年生の内に大体消えている
      あまり気にしなくてもよい
      学年/クラスによる特色も全く違う
      ○機械自動車は好き勝手やっていて担任や周りをよく困らせている
      ○電気情報デザインは一年生の時からのキッチリとした教えのおかげか他人に迷惑をかけるようなことはあまりしてないように見える
      ○建築都市工学も全然荒れておらず悪い印象はない
      各科、教える先生が技術者出身なだけ腕は目からウロコ必須
      緩すぎずきつすぎず
      携帯を持ち込んで行けない高校はよく聞くが、授業中に使わない限りは使用して良い
      現代の高校生にとったはとても嬉しい
      見かけないし聞かない
      生徒間での上下関係もあまりない
      唯一あるとすれば野球部がイキってオラオラしてるくらい
      野球部やロボ部は実績を残していてすごいと思う
      進学もできる工業高校だから
      広すぎて移動が疲れるくらい
      設備も申し分なし
      制服は着たくないレベル
      あんなんだから異装が増えるのだと思う
      文化祭と体育祭がある
      遠足や海外への修学旅行もありよい経験になる
      工業高校だったから
    2017年09月投稿
      設備はいい、設備は。だが、共学というのに驚愕の女子の少なさ。女子は神のように扱われるらしい。あと、生徒の半数はバイクに興味があるか、バイクを持っている。ここの高校ではイジメと言わず、イジリと言う。というか、どこの高校にもいじめられっ子は居るから普通。就職はいい。大企業からの求人がよく来る。普通科がつまらない人にはいいけれど、青春を味わうなら普通科でいい。
      高校生活を楽しみたいなら来ない方がいいと思う。
      月一で頭髪服装検査あり。
      教師が生徒に責任を押し付けるように感じます。
      まあ、面白い授業も多いけれどね。先生に依ります。
      野球部は強い。ただしヤンキーらしい。
      就職は心配なし。進学は、普通に勉強。
      サッカー場と野球場のみ。授業とかのマラソンは、校舎裏の広場で。図書室に「わが闘争」がある。
      女子のセーラー服はいい方。
      文化祭、体育祭はある。そして、真冬にこどもの国で10kmマラソンあり。※説明会では言われない事実
      でも、普通に歩いても制限時間内にゴールする。
      普通科でもいいけど、面白さを求めたらここに来た。
    2017年08月投稿
      言ってることが時間経つと違う
      こんな学校入らなければよかった 次は誰をやめさせようかなとかそーゆう発言ばっかしていてすごく不安になる。
      偏見で物事決めてる人しかいない。いい先生は他の高校にいなくなる。 広いがたいして機会など使わせてくれない
      厳しい もっと自由にしてほしい そんなくだらない校則をつけないでほしい
      教師の贔屓がすごい 気に入ってる生徒5にする
      だから教師に愛想振りまいておけば点数悪くても5か4になる
      差別をしていると先生に言ったが何も聞いてくれない。
      教習に相談なんて無意味
      野球部が頑張っている
      応援したくなる。 ベスト16今年いったらしい。
      全然意味ないこんな学校むりです
      設備はいいが汚い 後者が斜めっている
      ださい セーター気持ち悪い もっと普通のを作れなかったのか
      疑問である。
      わざわざセーラー服にする意味があったのか。
      学ランなぜ。昔かっ。
      していない。教師の思い通りにいかないとやらせてくれない文化祭
      体育祭もたいしてたのしくない盛り上がらない。勝つのは建築 都市工学科と決まっている
      なんとなく

2016年11月投稿
      普通の生活がしたいなら別の高校をオススメします。 学校説明会と言っていることが全然違います。 爆破予告が来ても授業を再開したり、大雨警報が出ていても学校側は何も連絡をせず休んだら欠席扱い。全体的に酷いと思います。
      一部の生徒がくだらないことをしているのでどんどん厳しくなっています。
      暴力事件があったりとても酷いです。いじめはあまり聞きません。
      ロボ研が結構すごいです。他の部はやってるのかすらわかりません。部より同好会の方が活動してます。
      進学では指定校推薦で行く人が多いです。就職も良いと思います。
      実習で使う機械がとても充実しています。プールは屋上です。 グランドも広いです。
      かっこ悪いです。特に夏服はピンクのワイシャツです。 着てて恥ずかしい。
      体育祭、文化祭ともに中途半端です。ちゃんとやる人は楽しいと思います。
      明星大学 理工学部 電気電子工学科

専門的なことが学べる点ではものすごく分かりやすく、資格も取れるので充実していてとても良いのだがクラスメイトとかの人が酷すぎる
      緩い、つい最近までスマホ授業中にやっても怒られるだけだった。
      生徒が幼児過ぎる人がいてそいつらとのトラブルがよく見かける。
      野球部と美術部は実績あるが他は入っても意味無いかも知れません。
      就職だろうが、大学だろうが普通に勉強して、普通にしていればそこそこの大学に行けるのでは?
      土地が都立1の広さで体育館はかなり広い、専門棟というのがあり、科1つに1つ建物がある
      今どき学ランはダサいと思う。女子は少ないからあまり見てないが冬服はそこそこ良いと思う
      内のクラスだけかもしれないが文化祭はやる気がみんなないので充実してなかった。
      専門的な事学びたかった
      大学進学

施設が充実していて、すごくいい学校だと思う。
      先生方の対応なども、1年にも優しく、とても生活がしやすい学校です。
      僕にとっては、全く厳しくありません。
      みんなは、厳しい厳しいと言っていますが、適度な校則だと思います。
      僕は、そういうことに関しては無頓着なので、よくわかりませんが、僕の周りでは特にないと思います。
      普通の運動部から、文化系まで、色々な種類があって、自分のやりたいことをしっかり選べると思います。
      まだ1年なのでよくわかりませんが、真面目に授業を受けていれば、しっかり進学出来ると思います。
      僕にとってはかなりいい施設だと思います。校庭も丁度いい広さで、生活は充実しています。
      つめが入っていて、とても気に入った。親も、この制服かっこいいねなど、かなり、気に入っているみたいです。
      1年なので、まだ全部はよくわかっていませんが、総工祭や昴祭などは、すごく楽しかったです。

就職も進学もどっちも強い学校です。
      先生方も丁寧に指導をしてくれます。
      入ってよかったと思ってます!!
      他の学校と比べると恐らくゆるい方だと思います。
      注意しても治らない生徒がいるので、そのせいかもしれません
      いじめはないです。
      みんな元気に学校生活を送っていると思います
      うちの高校では野球部が有名みたいです。
      過去に甲子園に行ったという情報がありますので
      それぞれの努力次第ですね
      私は希望通りの進路が決まったので、よかったです
      欠席日数は大事ですよ
      体育館、野球場、その他もろもろかなり大きいです。
      スポーツのしやすい環境です
      男子は学ランなので珍しいと思います。
      女子はよく見る普通の制服です
      うちの文化祭はかなり厳しいです
      生物が扱えないので、かき氷やパフェなんかも作ったりできません
      デザインに興味を持ったのがきっかけです。
      この学校では他ではあまり触れないmayaというソフトが使えるので、この学校を志望しました

良いところは工業の勉強がしたい人にとっては設備がものすごく良いのでとても勉強になるところ。
      悪いところと言うほどでもないが少し汚いところが目につきます。
      厳しくないと思う。
      駄目といっても携帯を授業中に出さないことなどの普通のこと。
      そういうトラブルは聞いたことがない。
      人によると思うが、やはり気難しい先生はいると思う。
      野球部がすごく有名。部員の数も部活の中で一番多く、実績も1番ある。
      大学の見学にもいくし、色々な資格も取れることが多い。
      進路ガイダンスなども多くあり叶いやすいと思う。
      体育館は他の高校と比べても普通。
      高校では珍しくプールもある。図書館にも本がとても揃っていて活用してる人は多い。
      はっきりいってそこまでかっこ良くもなく可愛くもない。
      男子は紺色の学ランみたいなもの。
      女子は紺色のセーラー服とブレザーが混ざったようなもの。
      文化祭は2日間行い、工業高校らしい出し物とかも多く出してるので他の高校とちがう楽しみがある

校舎は割ときれい。進学が狙える工業高校。機械・自動車科、電気・情報デザイン科、建築・都市工学科がある。2年次に専門に別れる。実習は、大変だけど楽しい。陸上部が無い。女子もいるが、男子が多い。
      最近厳しくなってきた。授業中のスマホ、携帯電話、ゲーム機の使用禁止。廊下を先生が見回っている。見つかったら、取り上げられる。
      学期の始めに、服装頭髪検査がある。メイク、ピアス(透ピ含む)、茶髪不可。茶髪が地毛の場合は、申請する。
      いじめは、11期生ではあるかも…。
      いじめに関するアンケートを実施するが、気になる事を書くと呼び出されるので、恐らく、みんな書いていない。
      野球部とロボット研究部に力を入れている。
      野球部は、高校野球地区予選3回戦止まり。
      就職は、比較的、求人は多い。
      進学は、指定校推薦枠が多いので、進学しやすいが、ちゃんと勉強してないと、推薦を貰えない。
      野球場、サッカーコート(芝)、テニスコート3面。
      格技棟には、剣道場と柔道場がある。
      広い(東京ドーム1個以上)。
      パソコンがいっぱいある。
      体育館は、結構広い。プールは、屋外。
      男子は、詰襟。
      女子は、セーラー服風ブレザー、白いYシャツ、幅の広いチェック柄の紺のスカート(冬服)、白ベースに黒とピンクのチェック柄(夏服)、セーター(紺)、ベスト(紺又はピンク)、靴下紺(黒禁止)、スニーカー又は、革靴。
      実習服あり。
      体育祭(卓球、バレーボール、陸上競技)
      文化祭(九月下旬)
      専門系見学会、芸術鑑賞教室、修学旅行(台湾)、卒業遠足(ディズニーリゾート)等。
      将来の夢に合ってると思い、デザイン系の学科があったので、志望しました。
      東京工学院専門学校 音響芸術科 音響芸術コース

車が好きでここに来てよかったと思う。なので車が好きなひとは結構いい学校だと思っています、車のことが知りたい人もいいと思う。
      結構厳しい方だと思います、髪型などの頭髪チェックがあります。他は遅刻指導があります。
      生徒によっては大きなトラブルが多いがあまり気にしてはないです。
      自分は部活に入ってはいませんが柔道部が結構活躍してることは知っています。
      ここの学校は工業系の学校なのでトヨタの整備士などの進路があります、
      この学校は校庭はありませんがサッカー場や野球場が広くて充実しているとは思います。
      高校の普通の制服でワイシャツが夏のやつがピンクなので普通のやつも着ていいので普通です
      文化祭は結構楽しいので来てみたらかなりよかったのでよかったと思います。
    投稿者ID:220739