みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  総合工科高等学校   >>  口コミ

総合工科高等学校
出典:IZUMI SAKAI
総合工科高等学校
(そうごうこうかこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /公立 / 共学

偏差値:45 - 46

口コミ: ★★★☆☆

総合工科高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.01
(33) 東京都内306 / 455校中

2023年07月投稿
      自分で選んで来るなら満足すると思う
      勉強したくなかったし女子と仲良くなったこともあんまりないから良いかなと思って選んだ
      大正解だった
      勉強しなくても赤点取ることはまず無いし女子がいないから変な事に気を配らず
      とりあえず、なんとなく、一応高校行っとくか~みたいな奴にはおすすめだと思う
      陰キャが多い
      ヤンチャなやつは大体途中でいなくなる
      授業が成立していない事が多々ある
      あるけどほとんど守られてない
      生徒指導が何故か頭髪服装に関してだけ異様に力を入れてるように思う
      生徒会、各委員会はほとんど機能していない
      特に生徒会は形式的にやってるだけ
      正直無くて良いし皆が俺が仕切った方が回せると思いながら見てると思う
      過剰に騒ぎ合ってるだけなので先生が介入してきたらすぐに鎮まる
      野球部、バスケ部、自転車競技部が強い
      あと演劇部も賞取ってた
    • 進学実績
      進学実績はそれなりに良いと思う
      日東駒専、大東亜帝国あたりなら中の下くらいの成績で指定校推薦を使って行けると思う
      就職も大手から中小までピンキリ
      成績次第って所か
      図書館以外はだいたいどこも汚い
      それなりの覚悟をしておいたほうが良い
      まず誰も掃除をしない
      生徒はもちろん教師もやりたがらないためかどこもかしこもすごく汚い
      不満の声をチラホラ聞く
      恥ずかしいとかダサいとか
      制服とかそれ以前って感じの有象無象がよく言ってる
      近いうちにブレザーとネクタイに変わるかもしれないらしい
      あまり大きい行事は「行えない」ように思う
      実際大きい行事は3年間で修学旅行くらい

卒業生 / 2020年入学
    総合工科高校にぜひ!
    2023年04月 投稿
      23区の閑静な住宅街に突如現れる緑豊かな学校。
      施設自体は古いが、敷地が広くグランドや設備はとても充実している。
      自転車通学の生徒が多いが、小田急線成城駅よりバスも出ている。
      特に厳しい校則があるわけではない。
      ピアス禁止、染髪禁止など他校と …続きを読む(全431文字)
    来ないほうがいい。後悔する。
    2023年01月 投稿
      小学校、中学校普通に過ごしていた奴は来ないほうがいい。今までいじめられていた奴や人と関わるのが苦手な奴には向いている学校だと思う。生徒の大半は陰キャ。女子はほぼいない。総合的に考えて普通科の共学に勝る点を見いだせない。
      昔は緩かったが最近厳し …続きを読む(全427文字)
    総合工科高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      広さと設備の良さを売りにしてるだけのハリボテ高校。わざわざこんな学校来てまで工業分野学んで卒業する意味は無い。自分も機械・自動車に入学して後悔している。拙い文章ではあるがこのレビューを読んで高校選びの参考にして頂ければ幸いである。
      この学校の …続きを読む(全909文字)
    青春できない。本当にやめとけ
    2022年02月 投稿
      野球部入る人以外、絶対やめとけ。高校生活、青春したいとか、分かりやすくいうと、インスタにあげられるような日常、イベントをたくさんしたい!とか。そーゆー人達。絶対来ないで下さい。授業はつまらない。イベントも中途半端。女子なんていないと思って下 …続きを読む(全433文字)
    2020年度入学者の口コミ
    2021年07月 投稿
      本当に専門的知識をつけたい人以外は向いてないかな?頭が悪くて来る人はすぐに辞めてくし、いつの間にか人が少なくってるのは当たり前。
      廊下を下着だけで走ってる男子を見かけることもあるので女子にとってはきついかも?あと女子には機械・自動車科は女子 …続きを読む(全630文字)
    総合工科高校は案外怖いとこじゃないですよ
    2021年05月 投稿
      建築科なんですけど、案外荒れてなくてうるさいと言うよりも明るい感じで盛り上げてくれる人がいたり自然とみんなと仲良くなれて女子も建築のとこは3人もいたし充実してます!!
      校則は他の高校と一緒か少し緩い感じかな?
      厳しいって人によっては感じるかも …続きを読む(全676文字)
    楽しいか楽しくないかは人によりけり。
    2020年10月 投稿
      まず、女子少ない。八割男子で二割女子だね。可愛い子もいない。工業だからしゃーないけどね。車好きとか機械が好きな人がたくさんいる。アニオタが多い。ちょっとヤンキーがいる。
      いや普通なんじゃね?バイトは許可出せばやらせてもらえる。理由によりけり。 …続きを読む(全386文字)
    進学も就職もできる進学重点の工科高校です
    2020年11月 投稿
      電気・情報デザイン科の現役3年生です。
      いま、課題研究で、アンプを作っています。
      普段の授業と違って、自分たちで、企画・検討・製作をしています。
      仲間と一緒に、時間に追われて苦しみながらも、
      充実した時間を過ごしているからです。
      校則 …続きを読む(全608文字)
    3年間になにも期待するな。コミュ障は辛い
    2018年08月 投稿
      女子が少ない!健全な男子にとってこれはキツイ…あと年間予定表を見てもらえれば分かるんですけど、1番最初の行事が中間考査!私の周りの他の高校では、少し遠くに出掛けて楽しく輪を深めてたりします。ですがこの高校はそれがありません!ですので友達など …続きを読む(全1184文字)
    工業高校にしては静かで自由な校風
    2020年02月 投稿
      総合工科高校の教員の対応の良さ、男女比率、雰囲気、進学率等を考慮して評価を3とした。
      マイナス2の理由は制服(1)、学習カリキュラム(1)にある。制服が学ランである点、本来ならばブレザーが良かった。
      推測に過ぎないが、女子の制服の可愛いさが …続きを読む(全742文字)
    普通科で行ける所があるなら来ない方がいい
    2018年10月 投稿
      友人関係は馴染めればすごく楽しい学校。
      だが、進学率の高い工業高校を謳ってはいるが、いざ入れば就職の2文字を嫌という程聞かされる。
      普通科の先生は進学に重きを置いてくれるが、工業科の先生はまるでここに来たのが間違いなんだというレベルで進学な …続きを読む(全758文字)
    良くも悪くも人を見定める高校
    2018年04月 投稿
      専門的分野を学ぶ点において、積極的に教師に尋ねればとことん付き合って教えてくれる
      課題等も提出期限や、教師が出す条件を最低限満たせば、何が悪いか、今後なにを考え目標にするか教えてくれる
      自分と同期の人間に、いきがって不良の真似事をする者たち …続きを読む(全456文字)
    目標をしっかり持っている人におすすめです
    2018年03月 投稿
      校舎や実習で使っている機材、先生などとても満足できます。特に野球部のグランドは都立高校でナンバーワンのグランドです。問題なのは生徒自信です。よく聞くのは「だって総工だもん、総工だからしょうがないなどと高校に誇りを持たない」生徒が多数です。そ …続きを読む(全495文字)
    今流行りの専門分野を高校から学べる
    2017年12月 投稿
      息子が在学しています。
      生徒によるかもしれませんが我が子は学年トップクラスで評定平均も十分、指定校推薦レベルに取得できており、工業系の国家資格もどんどん受講し取得しています。本人のやる気もあると思いますが先生方のフォローもよく、課外授業で資 …続きを読む(全1452文字)
    総合工科高等学校の口コミ
    2017年09月 投稿
      設備はいい、設備は。だが、共学というのに驚愕の女子の少なさ。女子は神のように扱われるらしい。あと、生徒の半数はバイクに興味があるか、バイクを持っている。ここの高校ではイジメと言わず、イジリと言う。というか、どこの高校にもいじめられっ子は居る …続きを読む(全447文字)
    来ない方がいい
    2017年08月 投稿
      言ってることが時間経つと違う
      こんな学校入らなければよかった 次は誰をやめさせようかなとかそーゆう発言ばっかしていてすごく不安になる。
      偏見で物事決めてる人しかいない。いい先生は他の高校にいなくなる。 広いがたいして機会など使わせてくれない …続きを読む(全437文字)
    ストレスしかたまらない、楽しいと思えない
    2016年10月 投稿
      専門的なことが学べる点ではものすごく分かりやすく、資格も取れるので充実していてとても良いのだがクラスメイトとかの人が酷すぎる
      緩い、つい最近までスマホ授業中にやっても怒られるだけだった。 …続きを読む(全334文字)
    この学校に進学してよかった!
    2016年10月 投稿
      施設が充実していて、すごくいい学校だと思う。
      先生方の対応なども、1年にも優しく、とても生活がしやすい学校です。
      僕にとっては、全く厳しくありません。
      みんなは、厳しい厳しいと言っていますが、適度な校則だと思います。 …続きを読む(全383文字)
    学校が広い
    2016年10月 投稿
      車が好きでここに来てよかったと思う。なので車が好きなひとは結構いい学校だと思っています、車のことが知りたい人もいいと思う。
      結構厳しい方だと思います、髪型などの頭髪チェックがあります。他は遅刻指導があります。 …続きを読む(全320文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか