総合工科高等学校

総合工科高等学校 口コミ

(そうごうこうかこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

総合工科高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた総合工科高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(9件) 東京都内345位 (全447校中)
    296位/447校中
    76位/447校中
    358位/447校中
    304位/447校中

2016-11-25投稿
      普通の生活がしたいなら別の高校をオススメします。 学校説明会と言っていることが全然違います。 爆破予告が来ても授業を再開したり、大雨警報が出ていても学校側は何も連絡をせず休んだら欠席扱い。全体的に酷いと思います。
      一部の生徒がくだらないことをしているのでどんどん厳しくなっています。
      暴力事件があったりとても酷いです。いじめはあまり聞きません。
      ロボ研が結構すごいです。他の部はやってるのかすらわかりません。部より同好会の方が活動してます。
      進学では指定校推薦で行く人が多いです。就職も良いと思います。
      実習で使う機械がとても充実しています。プールは屋上です。 グランドも広いです。
      かっこ悪いです。特に夏服はピンクのワイシャツです。 着てて恥ずかしい。
      体育祭、文化祭ともに中途半端です。ちゃんとやる人は楽しいと思います。
      明星大学 理工学部 電気電子工学科
    2016-09-09投稿
      工業をやりたい人にはいい学校だと思いますが、毎年定員割れしてるからか、ヤンキーみたいな生徒が多数見られます。あとは少し騒がしいですね。 前の方も書かれているように静かな環境が良い人は普通科への進学をおすすめします。ですが、実習など先生達がきっちり教えてくれるので本当にいいと思います。それに慣れてくれば本当に楽しい高校です。先生もフレンドリーな先生もいたりと、いい先生が多いです。あとは数学、英語に関しては習熟度で分かれる(ABC)ので生徒のレベルにあった指導してくれるのでいいと思います。
      校則はやはり工業高校だからか、他の普通科の高校よりも厳しめです。まぁ過去に様々な事があってただ単にルールが増えたって場合もありますが...
      私が知ってる限りではいじめなどのトラブルは聞きません。
      硬式野球部が都立の中でもかなりの強豪校です。
      他にもサッカー部や柔道サークル、ロボ技研部が強いみたいです。
      他にも部活動やサークルや同好会が数多くあります。
      私はまだ入学して間もないので詳しい事はわかりませんが、「理工系大学への進学を目指す工業高校」というスローガンを掲げているみたいなので、進学率は工業の中でもずば抜けて良い方だと思います。大概の人は指定校推薦やAOで入るみたいです。
      施設は本当に充実してると感じています。
      敷地も広く、自然いっぱいでいいと思います。
      冬服は一般的な学ランですが、ボタン式では無くチャック式になっています。
      夏服は半袖シャツです。あまり高校生の制服という感じはないかな。
      行事に関してははっきり言ってあまりやる気はないと思います... 「他の高校がやってるからやってる」という雰囲気があります。(こう考えてるのは僕だけかもしれませんが)
      成績がどうであろうと、工業高校に行き、専門スキルを磨きたいという思いがずっと前からあったため。家が比較的に近いので通いやすい。等
      人によって全然違います。
      みんなレベルが低いからトップ狙えるぞ!と頑張って勉強する人もいれば、別にいいや〜と投げ出してずっと勉強しない人とかいます。
    2016-07-06投稿
      一言で言えば劣悪な環境であるといえます。
      学ぶ姿勢を身につけたい方にはオススメできません。進学希望であるならば、普通科高校に行くことを考えて下さい。工業系大学は普通科からも入れます。
      個人的には至って普通かと思います。
      頭髪の加工禁止など、ごくごく普通の生活をしていればまず引っかからないでしょう。
      教師と生徒間で年中無休でトラブルが発生しています。いじめや嫌がらせは教師は目を瞑る感じであります。
      野球以外は無いも同然です。
      素晴らしい設備を使わずに飾ってあります。
      変な学ラン
      行事は無いと考えて下さい。
      受ければ入れます。
    2016-06-17投稿
      まず、すごく楽しいですw
      進学率も工業科なのに高いし正直言えば、
      ちゃんとやっている人はそれなりの大学に行けるし、先生に逆らっていればそれなりに成績も落ちますw
      当たり前ですけどw
      できる人とできない人の差が激しいです。
      学校としては施設もとても充実してますし、いい学校だと思います。
      自分の努力次第で成績が良くもなるし悪くもなるというのが総工です。
      校則は注意されますが、ほとんど聞いてませんw
      ピアスも髪を染めるのもまあ茶色くらいなら平気です。
      でも、あんまやりすぎると特指になるので注意です。
      先生は、ひいきが多いです。
      ある人には厳しく言うのに、ある人には優しく遠回しに言うんです。
      いじめはまだ入学してちょっとなので分かりません。
      野球部がすごいです!
      練習大変そうです。
      でも、それをこなしてる野球部はすごいなと思います!
      工業系の学校にしてはすごくいいです!
      男子が多いのでプールが深いのがちょっとした不満ですw
      ふつーです。
      男子は夏にネクタイがあったらいいなw
      体育祭は盛り上がりました!
      これからの総工祭とマラソン大会が楽しみです!
      自分の学力に合わせて
      トライプラス
      都立過去問題集
      中学の復習
      やる人はやって、やらない人はやらないです。
      駅から遠いです。
    2016-02-25投稿
      学校見学の時に、
      上級生がガンを飛ばしてきたり
      「おいお前」と言われたりと
      とても怖かったです。
      現在、僕は入学してきますが。
      上級生が数グループに分かれて
      下級生を束ねたり。
      従わなかったら、ボコしたりと
      結構荒れています。
      普通です
      いじめは、
      上級生に逆らわなければ
      基本ありません。
      普通です
      私立大学が基本です。
      工業としては、普通です
      学ランです、
      生徒のいじめなどを、
      見逃してます。
      偏差値は、45程度ですが、
      実際入って体感しますが。
      駅からは遠くありません。
    2015-10-22投稿
      子供の興味ある分野を伸ばしてくれようとする姿勢が見受けられました。仲間と一つの物を作り上げる楽しさや難しさ。そして達成感も味わえたようです。
      服装は制服でした。特に可もなく不可もなくだったと思います。校則については、詳しくは分からないのですが、特に厳しくもなく緩すぎもしない感じだったと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。むしろ助けられた話を良く聞いた覚えがあります。
      大会などの詳しい実績はわかりませんが、一生懸命クラブ活動に参加していました。自分の所属するクラブは、強い方ではなかったようですが、楽しんで取り組んでいたように思われます。
      卒業後の進路は、就職される子供もいれば、大学や専門学校に進む子供もいたようです。推薦枠もかなりあったようです。
      詳しい設備は把握しきれておりませんが、何の不自由もなかった気がします。自分の時代から比べると、はるかに良くなっているのでそう感じたのかもしれません。
      制服は男女とも決まっていたのですが、可もなく不可もなくだったと思います。制服なのでしょうがないことですが、素材があまり良くなく、よく破いてました。
      先生について、特に厳しい先生や怖いイメージの先生がいるとの話は聞きませんでした。むしろ気軽に相談に乗ってくれると言っておりました。
      自分の取り組みたい事がそこにあったと言っておりました。
      参考書のような物ではなく、中学の教科書で勉強していたようです。
      日本工学院専門学校
      コンピューター関係の仕事がしたかったようです。
      実際の授業は見ていないのですが、作品作りなどでは 友人と協力し合って作っていたように思われます。授業のノートなども見せて頂いていたように思われます。
      たまたま近かったため、自転車で通っておりました。最寄り駅から近いという距離ではなかったと思います。
    2015-06-23投稿
      この学校では普段の授業の内容とは別に授業にはまったく関係ないことでも、社会に出たときに役立つことを教えてくれます。
      自分はこの学校の全日制ではなく定時制と言うこともあるかもしれませんが、指導に関してはものすごく厳しいわけでは無いと思いますが、高学年になるにつれて厳しくなります。
      定時制だからと言って、学校の生活状況が悪かったりと言うことはなくいじめも比較的無いと思いますので安心していいと思います。
      多くの部活動があるなかで熱心に部活を行っている人がいれば、そうではなく途中でやめてしまう人もいます。
      工業高校と言うこともあり進学を希望する人はあまりいないのですが、比較的努力すれば希望する進路を狙えると思います。
      体育館や図書館の設備は普通に充実していますが、それよりも工業高校と言うこともあるかもしてませんが、専門科目の設備がとてもいいと思います。
      自分は全日制ではなく定時制なので服装は私服なので詳しいことは言えませんが女性の制服はとてもいいと思いますが、男性の制服は普通の制服だと思います。
      先生によりさまざまですが、普通科目の先生に対しての姿勢はあまり良くないと思いますが、専門科目の先生に対してはとてもいいと思います。
      自分は小さい頃から物作りが好きだったので工業高校に行こうと思いここにしました。
      塾は利用していませんでした。
      特に変わったものは使用していませんでした。
      筆記試験はあまり重視していなかったので、面接の練習をしていました。
      今年卒業予定なのでまだ未定です。
      今年就職活動をするので、まだ詳しいことは決まっていません。
      普通の授業に関しての学習意欲もとてもいいと思いますが、特に学校外の資格取得に関しての学習意欲はとてもいいと思います。
      アクセス方法は千歳烏山(京王線)と成城学園前(小田急線)があるので比較的アクセスはいいと思います。
    2014-05-13投稿
    • 【校則】
      普通に生活してる分には、別に厳しくはないと思う
      だが中学校から生活態度が甘い人には厳しい

自分が全力でやりたいという意識があれば先生も一生懸命になって教えてれる

年度によって異なるが、いじめは少ないが工業高校だから色々な人がいるよ
      うるさいのが苦手で静かな環境で過ごしたい人は普通科をおすすめする

野球部が有名、野球部入学する生徒もいる
      最近柔道サークルが新しく発足した

他の工業高校に比べては良いと思う
      進学校だし、公務員関係にもいっている人もいる

小田急線 成城学園前駅から千歳船橋駅行き
      京王線 仙川駅

【施設・設備】
      東京ドーム1.2個分の敷地らしい、でも都立の中では一番広いのでは?

男子は学ラン
      女子はブレザー

人によってだが、熱心な先生もいる
      理系の学校だから数学や理科等はやっておこう!でもその他の教科も勉強しておくように、勉強しないと中学校より大変だから進級出来ないよ〜
      自分は推薦で入ったので、個人面接や集団討論等でトークスキルが必要(大人の人や人と話すのが好きな人は有利)
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      校則は厳しいかもしれませんが、私としては普通だと思っていました。

工業高校ということもあったので普通科目の学習意欲はそんなにありませんでしたが、専門科目に対しては、意欲的にできたと思います。

まだ私が入ってから2期生ということもあったのでなかったと思います。

野球部がとても活発的に活動していました。

工業高校ではなかなかない大学進学もできるようなカリキュラムもあるので、就職する人が少ないです。

駅から15分ほど歩きますが、平坦な道なので苦ではありませんでした。

都立高校なので設備費が少し追加されるだけで、他の都立高校の普通科と変わらないと思います。

【施設設備】
      その学科によってさまざまですが、最新の設備は整っていたと思います。

学ランだったのでかっこいいと思います。女の子はセーラー服とブレザーを合体した制服でした。

風変わりな先生がいっぱいいました。
      自動車の整備士になりたかったのでこの高校に志望しました。
      なし。
      なし。
      推薦入試だったので面接練習ぐらいです。
      東海大学工学部動力機械工学科
      自動車の研究開発を携わるような仕事をしたいと思ったからです。