みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  筑波大学附属駒場高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学附属駒場高等学校
(つくばだいがくふぞくこまばこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒場東大前駅 /国立 / 男子校

東京都

在校生 / 2017年入学

社会の縮図。悪い意味で

2018年02月投稿
      生徒のことを全く考えない運営陣なので絶対にこの学校はダメです。世間的な体裁を優先するため運営陣です。
      校則はないです。実際授業中とかも内職している生徒も多数見受けられます。また、学年が上がるごとに出席率も下がり、切る授業とかもできてきます。
      いじめは特にないです。しかし、クラスで40人中14人体調不良で欠席していたにもかかわらず学級閉鎖にしませんでした。しかもその理由が入試の手伝いのため。
      部活は普通です。運動部はちゃんとやっているところが多いですが、文化部は文化祭期間以外活動自体が趣味なので出る人と出ない人と差が大きいです。
      実績あります。
      暖房設備もなく、換気も悪いので病気になりやすいです。校内も汚いし、男子校なので掃除もあまりしません。
      私服です。何着てもいいので楽です。
      冬にはロードレースというイベントがあり、寒い中練習させられて体力も削られて免疫力を低下させて病気になる時期があります。高1だと入試の手伝いとかぶるので最悪です。

公立高校の王

在校生

理系だったら国公立大医学部や慶應医学部、文系だったら東大文一、早稲田政経など、難関大学への合格実績で日本トップレベルの学校。
小学4年生くらいに将来の夢が決まって、中学受験に挑戦したいなら最適に近い学校なのではないのでしょうか。

いくら難関校とはいえ、公立の学校なので、校則はとくに厳し...

いじめは特にないです。し...