みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  筑波大学附属駒場高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学附属駒場高等学校
(つくばだいがくふぞくこまばこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒場東大前駅 /国立 / 男子校

東京都

公立高校の王

2017年01月投稿
      理系だったら国公立大医学部や慶應医学部、文系だったら東大文一、早稲田政経など、難関大学への合格実績で日本トップレベルの学校。
      小学4年生くらいに将来の夢が決まって、中学受験に挑戦したいなら最適に近い学校なのではないのでしょうか。
      いくら難関校とはいえ、公立の学校なので、校則はとくに厳しくはないです。校則には髪染め禁止などとはありませんが、生徒のほとんどが勉強熱心なため、おしゃれや髪染めをしている人はほとんどいません。
      いじめや生徒間にトラブルなどはとくにないが、やはり中学からの生徒がほとんどなので、高校からの編入した生徒は入学した1年はすこし浮いてしまうかもしれません
      部活動は盛んなのではないでしょうか。ですが特別〇〇部が強いとかはないと思うので、実績はどうかと思われます。
      まず、筑駒では中学3年間で高校の内容まで触れるので、高校の授業では難関大学のための授業などを行っていました。実績も東大理Ⅲが10人程、国公立大学医学部も複数人合格させているので、進路に関しては不安な要素は無いのではないでしょうか
      設備などはSSHなだけあって、他校(学芸大附高、筑附)と比べたら良いと思います。ですが少し校舎は新しいとは言い難いです。
      大変充実しています。文化祭も出店等に大変気合いが入っています。行事かどうかは微妙ですが、ミス筑駒を決めるときも凄いです(笑)
      自分はもともと国立中で、このままエスカレーターで高校いってもいいかと思っていました。ですが中学の駿台でなかなか結果がよく、塾の先生からも「開成とか受けたら?」という提案があり、筑駒と開成を受け、筑駒に編入しました。
      東京大学 理科三類 医学部医学科

公立高校の王

卒業生

生徒のことを全く考えない運営陣なので絶対にこの学校はダメです。世間的な体裁を優先するため運営陣です。

校則はないです。実際授業中とかも内職している生徒も多数見受けられます。また、学年が上がるごとに出席率も下がり、切る授業とかもできてきます。

いじめは特にないです。し...

開成高等学校
(私立・男子校)

開成高等学校
進学校ではありません