みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  筑波大学附属駒場高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学附属駒場高等学校
(つくばだいがくふぞくこまばこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒場東大前駅 /国立 / 男子校

東京都

在校生 / 2018年入学

「新しき国」(本校校歌より)

2018年07月投稿
      何年いても、新しい発見ばかりで飽きない。自由な校風にユニークな生徒、そして生徒以上にユニークな先生方と送る学校生活は生涯の宝物になりそう。
      そもそも「校則」としてきっちりと規定されていることは何一つありません。生徒が、してはいけない事としてもいい事を自分で見分け、羽目を外した時には教師が指導する。それだけです。
      学校側として特にいじめ対策を行っていることは無いと思います。ただ、様々な事が認められる校風の元で育った生徒は、他の生徒の良い点・悪い点も認め、次第に受け入れられるようになります。実際、私の身の回りにも沢山の個性的な生徒がいますが、いじめの話を聞いたことはありません。
      部活によって非常に差があります。ただ、多くの部活において雰囲気は非常にゆるく、先輩・後輩関係もほとんど気になりません。運動部は全体的にあまり強くありませんが、文化部は全国レベルのものが多いです。また、生徒数が少ないこともあり、クラブの種類はあまり多くありませんが、ほとんどの生徒がクラブに入って活動しています。(3つ以上の部活を兼部する人も少なくありません)
      実績に関しては、例年学年全体の半分以上の生徒が東大に現役で合格しており、また生徒個人の研究に対する教員のアドバイスも非常に充実しており、勉強に対して意欲のある人にとってはこの上なく良い環境だと思います。ただし、授業自体は決して受験に特化しておらず、東大などの大学を受験する人は基本的に学習塾に通うことになります。それでも、レベルの高い周りの生徒たちと競い合えるので、希望の進路への行きやすさは十二分にあると思います。
      設備は、率直に言ってあまり充実したものではありません。が、最低限の設備は確実に配備されており、むしろ今ある設備を最大限活用する努力・能力が鍛えられます。
      綺麗で充実した設備に頼りっきりな人は、現実社会で生きていけるのでしょうか?
      制服はありません。生徒は常識の範囲内であれば好きな格好で登校することができます(Tシャツに海パン、裸足にクロックスなどは全然OK)。自分の服くらい自分で決められるようになりましょうw
      間違いなく日本一充実しています。積極的に参加していくと、勉強時間がほとんど確保できなくなるほどです。特に、文化祭は丸1年かけて準備をし、3日間の開催期間で15000人もの来場者を誇っています。是非、ご自分の目で確かめて見てください。
      中学からの連絡進学です。

公立高校の王

在校生

理系だったら国公立大医学部や慶應医学部、文系だったら東大文一、早稲田政経など、難関大学への合格実績で日本トップレベルの学校。
小学4年生くらいに将来の夢が決まって、中学受験に挑戦したいなら最適に近い学校なのではないのでしょうか。

いくら難関校とはいえ、公立の学校なので、校則はとくに厳し...

生徒のことを全く考えない運営陣なので絶対にこの学校はダメです。世間的な体裁を優先するため運営陣です。

校則はないです。実際授業中とかも内職している生徒も多数見受けられます。また、学年が上がるごとに出席率も下がり、切る授業とかもできてきます。

いじめは特にないです。し...