みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  中京大学附属中京高等学校   >>  口コミ

中京大学附属中京高等学校
出典:Umako
中京大学附属中京高等学校
(ちゅうきょうだいがくふぞくちゅうきょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 /私立 / 共学

偏差値:61 - 64

口コミ: ★★★★☆

中京大学附属中京高等学校 口コミ

(98) 愛知県内64 / 223校中

卒業生 / 2015年入学
    中京大以外の進学は犯罪です。
    2018年11月 投稿
      進学に対する意識の低さが露呈している。教員も生徒の進学に対するやる気や真摯さが一切伝わって来ない。他大学への進学を阻もうとする学園全体の陰謀なのではないのかと疑いたくなるほど。名前だけの国際英語クラスも実際TOEICの平均が500ないほどで …続きを読む(全496文字)
    在校生 / 2015年入学
    互いを高めあえる仲間がいる素敵な高校です
    2016年10月 投稿
      運動も勉強も頑張りたいと思ってる人にはとても最適な学校だと思います。
      部活動も盛んですし、勉強に対する先生方の熱意もあります。
      厳しくはないと思います。
      カラコンがダメ。メイクがダメ。スカート丈が短いのはダメ。
      どれも一般常識だと思う。 …続きを読む(全376文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強とスポーツが充実している。
    2016年10月 投稿
      やはり勉強とスポーツが盛んな学校といえばここでしょう。高大連携といって中京大学への進学率が高いのが特徴的だと思います。
      他校に比べてゆるい方だと思います。服装検査もたまにあるくらいですし、携帯持ち込みOKで、アルバイトは暗黙の了解ですね。 …続きを読む(全521文字)
    在校生 / 2015年入学
    やりたいことに合う様々なことができる学校
    2016年10月 投稿
      特進クラスと進学クラスがあるので自分にあった勉強ができます。
      2年生から国際英語クラスもあるので英語が好きな人にも向いています。
      頭髪服装検査は年に4回ほどだし、スカートも膝上5cmまでOKとされています。 …続きを読む(全449文字)
    楽しい
      野球部強すぎ。
      他の部活も強いけどレギュラーとか難しすぎ。
      そこまで厳しくない …続きを読む(全88文字)
    楽しい、面白い
    2016年10月 投稿
      全国大会に出ている部活、世界で活躍する生徒がいるので盛り上がれる。行事はここ数年で変わり、生徒の要望に沿ったものになっているのでかなり楽しい。
      一年生のうちはとても厳しいが、2、3年はそんなに厳しくない。
      そんなに頻繁に頭髪服装はないのでとて …続きを読む(全380文字)
    真剣味!!!
    2016年10月 投稿
      特進コース、進学コース、スポーツコースと三つのコースがありそれぞれのコースに独自の魅力があります。先生方は一人ひとりの生徒と熱心に向き合って下さりとても良い学校です。
      スカートや頭髪チェックは結構な頻度で行われます。厳しすぎではありませんが決 …続きを読む(全431文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      内部進学で中京大学に行く生徒が多いです。
      しっかり勉強をしたいと思っている人は、特進コースか、2年生から選択できる国際英語か理系に進むといいと思います。
      朝入り口に先生が立ってチェックをしています。
      廊下などで注意される場合もあります。
      …続きを読む(全469文字)
    中京大学進学予備校
    2016年07月 投稿
      特進クラス。この学校のやり方では中堅レベルの生徒が成績を伸ばすことは無理。授業のスピードばかりが早く、それを補うために全教科について個々の生徒の理解度を無視して全員に大量に宿題をやらせ、生徒の自主勉強の時間を奪う。生徒が消化不良にも関わらず …続きを読む(全562文字)
    学問と運動の両方を伸ばす
    2015年10月 投稿
      運動に関しては以前から有名であったが近年は学力面でも伸びていて国公立大学への進学実績も残している様である
      系列大学進学を目指す生徒が多数と学力重視で国公立大学を目指す生徒がいる。校則違反する事のリスクを考えれば厳しくする必要はない。一方で校則 …続きを読む(全678文字)
    文武両道を目指す
    2015年10月 投稿
      スポーツに於いては以前から有名でしたが八十人程度しかいない特進クラス新設以来、国公立大への進学率も一定レベル維持している。系列大学もあり学校として文武両道の学生を受け入れている。
      生徒の自主性を重んじる。勉学にいそしめば校則違反になるような行 …続きを読む(全752文字)
    卒業生 / 2014年入学
    何から何までピンキリ
    2018年12月 投稿
      合う人には合う、合わない人には合わないという極端な学校だったというイメージです。スポーツが盛んな自称進学校です。
      (中京)大学進学はほぼほぼ保証されてます。
      普通にしてれば全く問題ありません。他校では前髪を潰して眉毛に達したらアウトとなる場合 …続きを読む(全1125文字)
    卒業生 / 2014年入学
    やりたいことを見つけて全力で頑張れる場所
    2018年03月 投稿
      部活動が盛んで、全国レベルのものが多いところ(野球、フィギュアスケート、サッカー、水泳、陸上、チアリーディング、ダンス)は自慢にもなると思いますし、他のスポーツにも詳しくなれます!常にストイックで一生懸命な人が多いので、人も良く、先生も理解 …続きを読む(全912文字)
    在校生 / 2014年入学
    とにかく楽しい!
    2016年10月 投稿
      文武両道で勉強と部活が両立できると思います
      コースがたくさんあって、自分にあったレベル、コースで学べると思います
      私立高校のなかではいいほうだと思います。でもゴムの色など無駄なところで厳しいです。でもカバンや携帯などは自由なので。 …続きを読む(全390文字)
    期待値よりは…
    2016年10月 投稿
      特進はあまりお薦めしない。
      学校生活を楽しみたいなら進学クラスをお薦めする。
      大学受験をするなら特進のほうが情報量が豊富なのでその面では利点があるが、自分のやりたいよう、自分のペースで勉強する場合は進学のほうがよい。
      ただし、進学は、中京大 …続きを読む(全443文字)
    全ては自分次第かな
    2016年10月 投稿
      中京大へ附属校推薦で大学へ行こうって思ってる人にとってはとても楽な学校。評定さえきちっと取れれば指定校でもそこそこなところいける。他大学で受験を考えているなら環境的には先に大半の生徒が附属校が決まってしまうので適さないかと。行事ごとはとても …続きを読む(全734文字)
    在校生 / 2014年入学
    将来に向けて一歩リードできる高校
    2016年10月 投稿
      大学と共同の教育プランや、部活動の充実、学校の近くにある施設が整っていて、交通機関も整っているためとても通いやすい。
      厳しいという人もいるが、私はそこまで厳しいと思ったことはありません。 …続きを読む(全477文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      文武両道の意味はちがいます。
      特進だけが勉強をして、進学だけがスポーツをするかんじです。
      生徒指導部がきびしい
      すごく厳しく親呼び出しもあります。
      気をつけたほうがいいですね。 …続きを読む(全194文字)
    生徒で作る学校
    2016年10月 投稿
      とてもいい先生が多く、いろんな価値観の生徒が集まっているので自分の世界が広がります。スポーツで活躍している生徒も多く、行事の時に仲良くなれたり新しい出会いもたくさんあります。特進コースは補習なども多いので旧帝大レベルを目指すのであれば自分の …続きを読む(全707文字)
    普通に良い学校です
      部活動が盛んです
      スポーツが有名なので、運が良ければスポーツの有名人に会えます。
      あと、私立なので学校自体がとても綺麗です。
      女子はスカート丈が少し厳しいです。
      あさ、チェックが入りますが、それを切り抜ければ大丈夫です。 …続きを読む(全346文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか