みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東海大学菅生高等学校   >>  口コミ

東海大学菅生高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東海大学菅生高等学校 口コミ

(とうかいだいがくすがおこうとうがっこう)

東京都 あきる野市 / 私立 / 共学

(43) 東京都内251 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      運動部や吹奏楽部に入りたい方にはオススメできる学校だと思います。面白い、優しい先生やフレンドリーな生徒がたくさんいるので楽しいと思います。
      校内での携帯の使用が禁止というのと、身だしなみに関してはちょっとうるさいと思います。
      生徒が先生をいじったり、先生が生徒をいじったりしている様子は目にしますが大きなトラブルは起きていないかと思います。
      運動部、吹奏楽部がかなりの実績を残しています。
      その他文化部もあまり目立った活躍は見ていませんが楽しい部活が多いと思います。
      東海大学の進学率はかなり高いと聞いています。
      英語にも力を入れていて、英検のテストが定期的に行われます。
      校舎全体が綺麗とは言えませんが、トイレが新しくなり、とても使用しやすくなりました。
      夏服はポロシャツかセーラーなので正直に言うとダサいです。冬服は普通に良いと思いますがネクタイが結ぶ形ではなくピンで止めるような感じになっているので緩めることが出来ません。
      菅生祭、体育祭は盛り上がりますし見どころがたくさんあると思います。菅生際では吹奏楽部や軽音楽部、合唱部のだしものが印象的でした。
      母が卒業生だったので内申に2点プラスという制度が使えたからです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      総合進学と特別進学の2つのコースがあります。
      総進クラスの授業態度は、お菓子食べたりケータイいじったりおしゃべりしてたりと、かなり悪いです。教科によってはクラスの8割以上の人が寝ている授業もあります。ただ、様々な部活において全国レベルの人達が集まってきます。
      特進クラスは放課後、強制的に学校に残らされて夜6時半まで勉強させられます。英単語テストは週に2回で1回の範囲は125個、8割以上の点数が取れなければ即追試です。部活動に入ってる人は放課後勉強しなくて良い代わりに朝7時半から学校で勉強させられます。ただ1年次から大学入試対策の授業があり、とても役に立ちます。
      部活を本気でやりたいなら総進、勉強を本気でやりたいなら特進をおすすめします。勉強も部活も適当にやればいいやと思ってる人は来ないほうがいいです。3年間棒に振りますよ。
      校則は割と厳しめですが、黙認されてる部分も多いです。
      バイト禁止、携帯使用禁止ですが、やってる人も沢山います。携帯に関してはほとんどの人が使っていますが、バレたら即没収です。
      いじめは全く聞かないです。クラスは皆仲がよく、悪口も聞かないです。先生は優しい人もいますが、放課後の勉強をサボろうとすると凄い剣幕で怒られます。
      特進は先生という看守に常に監視されてる監獄みたいな所です。
      中等からの内進生と外進生の仲は悪くない印象です。外進生の方が圧倒的に多く、その中に内進生が上手く溶け込んでます。
      野球部が甲子園に行ったということもあり、運動部は凄く盛んです。どこも全国制覇を目指して本気で練習しています。文化系だと吹奏楽部が全国大会の常連で、部員も凄く多いです。
      総進は大体の人が推薦入試制度を使って東海大学に進学します。特進は逆に東海大への推薦入学はできず、一般で外部の大学を受けさせられます。特進はGMARCH以上の大学への進学が多いことを謳い文句にしていますが、実際そこまで多くないです。
      総進と特進で校舎が分かれており、だいたい1キロ位離れています。総進の校舎は私立高校かどうかを疑うレベルでボロいですが、最近一部のトイレが改装されました。特進の校舎は中等初等との併用ですが、とっても綺麗です。
      どちらの校舎も山の中にあるので、通学にはとっても不便です。
      女子は夏にセーラー服が着られるのがいいと思います。スカート丈は膝丈で、靴下やバッグ、セーター等全て指定なのが窮屈。
    2017年08月投稿
      部活動は盛んで運動部ではインターハイに出場するのは毎年のこと。勉強に関しては、有名難関大を卒業した先生方が多数いらっしゃいます。授業もとても楽しいです。勉強が少し苦手でも『高校では勉強と部活を両立したい』という方にはオススメです。ですが部活動は盛んなだけあって厳しく途中退部してしまう生徒もいます。文化部は吹奏楽部が全国でも有名な高校です。努力を続けられる人であれば充実した3年間がおくれると思います。
      髪の毛は、まず黒髪以外はNGです。女子は特に気にする所はありません。男子は目にかかるのはNG。耳にかかるのはNG。襟足がYシャツにかかるのはNGです。一見厳しそうに見えますが、運動部に所属する生徒のほとんどは検査に引っかかることはないでしょう。ですが、部活動に所属していないと長くなりがちなので注意が必要です。特に特進コースは帰宅部が多く長くなりがちです。
      ピアスはダメです。
      いじめに関しては起こるかどうかは分かりません。いじめを起こすような生徒を菅生高校の先生方は見逃さないと思います。部活内でのトラブルはたまにある程度です。教師と生徒の距離は全国でもトップクラスで超至近距離といっていい程近いと思います。
      菅生高校といえば、やはり部活動ですよね。ほとんどの部活がインターハイ、全国大会などに出場しています。吹奏楽部は全国でも有名です。
      東海大学へ進学するのは簡単です。在校中に大きな問題を起こさずに3年間過ごせば、まず間違いなく東海大学へ進学することができます。難関大へ進学するのは特進コースがほとんどです。近年ではGMARCH、日東駒専は毎年合格者が出ています。国公立大学も合格者が少数ですがいます。今中学3年生で「内申があまり良くないな」という人で『特進』に行ってみたいという人がいるのであれば勉強を頑張ってください。菅生高校は『スライドシステム』というものがあり、併願をとる際に内申が特進の目安に達していなく、総合進学コースの目安に達している場合、受験当日の点数次第では特進コースに合格することができます。決して難しくはありません。越えられない壁ではないです。是非頑張ってください。
      総合進学コースがいる「本校舎」と呼ばれる校舎は古いです。一般的な私立高校では珍しいくらい綺麗ではないです。公立高校と同じくらいと感がてえいただければ良いと思います。図書室は大きいほうだと思います。体育館はバスケットボールのコートが2面取れる大きさ。2階には卓球場があります。グラウンドは坂を登った山の上にあります。虫は非常に多いです。たぬき、ホタル、イノシシはたまに見かけます。
      特進コースがいる「学びの城」と呼ばれる校舎は菅生の中等部と初等学校と同じ校舎です。本校舎に比べると非常に綺麗と言えるでしょう。私立高校といった感じがします。人工芝のサッカー場、体育館、テニスコート4面、野球グラウンドが1つです。虫が少ないですね。
      男子は普通だと思います。女子はセーラー服です。夏は白の半袖Yシャツ、白と青のポロシャツです。長袖Yシャツの袖を折って着ることは禁止されています。←これは意味がわかりません。
      ポイントはネクタイです。一般的な結ぶネクタイではありません。見た目だけしっかり見えるようになっていて、第一ボタンを締めてピンで引っ掛けるといったネクタイです。ですからYシャツを着る時は第一ボタンは開けられません。夏はネクタイをせずにポロシャツか第一ボタンを開けることは大丈夫です。
      制服デートをしたい!という人は少し嫌かも知れません。第一ボタンが開けられませんからね。
      体育祭、文化祭、修学旅行、などなどとても充実したイベントが1年を通して行われます。すごく楽しいです。
      自分は第一志望は公立高校で、「それを落ちて私立に行くのであれば部活はせずに勉強をしよう」と考えていました。そこで、いろんな学校の特進コースを調べましたが内申が足りず行けませんでした。そこで菅生高校のスライドシステムを知り、受験当日に点数は取れると思ったので菅生高校に決めました。

2017年08月投稿
      吹奏楽と運動部にとっては良いところかもしれません。
      それ以外の人にとっては、かなり辛いものになると思います。
      立地もかなり悪いですし、最寄駅からのバスの本数もかなり少ないです。
      めちゃくちゃ厳しいです。靴下やベルト、カバン、セーターなど
      全て指定で、シンプルにダサいです。靴下に関しては白ロングなので本当にやばいです。仮に自分の靴下やベルトで行くと没収されます。携帯は持ち込み可ですが使用できません。(みんな隠れて使ってました)
      これといったイジメはないが、やはり運動部と吹部は権力が強いです。はっきりいって運動部にはいっていないと白い目で見られます。普通に高校生を楽しみたい人にとっては本当に苦痛です
      体育館は広いです。グラウンドも広いです、しかし校舎からグラウンドはかなり離れているので体育の時間や体育祭は登るのがめんどいです。特に体育祭の時にイスを持って行くので辛いです。
      ちなみに校舎からグラウンドは坂道です。
      着方によってはカッコいいですし、ダサくもなります。
      しいて言うのならオプションは買っといた方が良いと思います。
      ネクタイはパッチンなのでダサいです。まれに先輩が旧ネクタイをもっているのでそれをもらってください。旧ネクタイはヒモネクです。
      イベントは体育祭、文化祭、修学旅行、などいろいろ
      ありますが、楽しい楽しくないは人によりきりです。僕は楽しくありませんでした。あと、球技大会はないです。
      僕はそもそもここに入りたくなかったので、志望動機はないです。
      総合進学コースであれば誰でも入れます。
      大東文化大学

2017年07月投稿
      素晴らしい先生もいます。逆に生徒をいじるする先生もいます。高校で勉強、運動系の部活に入ってその二つだけを頑張りたいと思っている人なら進学しても良いでしょう。しかし、遊びもしたいと少しでも思っていたらやめといた方が良いでしょう。勉強中心の学校なので、今時の高校生らしい生活はあまりできません。先生の教え方も声が聞こえづらいや生徒をいじったりする先生など教え方が下手な人が多いです。最後に、成績が悪いとわざわざ家に電話してきます。でも、優しくて素晴らしい先生もたくさんいます。
      厳しいです。スマホをいじるのは禁止です。服装検査も頭髪に関しても、うるさすぎます。食べ物をコンビニで買って持ち込むのはありですが、ガムは禁止です。オシャレができません。公立の高校のように夏場でも冬服の長袖が使えるようにした方が良いのでは?
      生徒は大体性格が悪いです。いじめも隠れてしてる生徒も中にはいるでしょう。先生も生徒によって態度を変えます。とくに若い先生は生徒に対する好き嫌いが激しいです。中には素晴らしい先生もいますが、公立の高校の方が先生とは楽しく会話できるでしょう。
      やっぱり運動系、特に野球部とサッカー部が盛んです。文科系の部活はできる限り吹奏楽部以外はお勧めできません。
      東海大学には進みやすいです。英語教育に力入れてます。
      体育館は良いでしょう。図書室も広いですが、あまりにもトイレなど設備が汚すぎます。私立にしては汚いです。勉強には集中出来る場所があります。
      普通の制服です。まあ良いでしょう。
      文化祭は大規模ですが、あまり楽しくないです。体育祭も楽しんでいる生徒とつまらなそうにしている生徒がいます。

2017年05月投稿
      勉強はそこそこですね。勉強が全く出来ない子供でも、スポーツ推薦で入学された生徒さんがいらっしゃいます。
      茶髪も居ますが、厳しい方だと想います。
      携帯の使用は部活によってやクラスの先生にばらつきがあります。
      いじめが多いと思います。先生が知らないところで多いです。部活によって違いはあると思います。運動部は特に毎日いじめがあります。先生に言うと仕返しが恐ろしく言えないでいます。退学するにも色々な意味でこれからも多くの問題があると思います。
      運動部の学校なので大会での実績はいじめに耐えられれば、そこそこ行けます。
      東海大学は進学しやすいようです。
      ゴルフ場もあるようですが、体育館や校舎は古いです。
      制服は今の子に合わせ普通だと思います。
      良くも悪くもないです。親の手伝いが大変ですね。自分が高校生の時は生徒だけで行事を運営し、親御さんには楽しんでもらった記憶がありますが、こんなに親が手伝わないと成り立たないのかなぁと思いました。
      部活の成績や学力で子供が決めました。

卒業生 / 2014年入学
      部活を楽しみたいのならおすすめです。
      先生方にはいい先生とよくない先生がいらっしゃいました。
      ジャムおじさんみたいな先生は要注意です。
      私はジャムおじさんのせいで古典が嫌いになりました。
      バイト禁止なところが厳しいです。
      みんな隠れてやっていましたが。
      あまり聞いたことがないですが、やっぱりカースト制度はあります。
      吹奏楽部最高!!!
      東海大学へは特に心配せずとも入れると思います。
      指定校推薦はレベルの高くない学校しかないのでいい学校にいきたかったらAOか勉強すしかないと思います。
      体育館が雨漏れしたり結構ぼろいです。
      トイレがものすごく古いです。
      しかし、教室数などは多く、グラウンドも広いのでそんなに困ることはありません。
      女子の制服は夏服がセーラー服になります。
      なんちゃってコスプレみたいで好きじゃなかったです。
      正直楽しくないです。
      吹奏楽部に入りたかったです。
      受験勉強しなくても入れます。
      東海大学文学部
      文学を学びたかったからです

2017年03月投稿
      入学時は都立に落ちてなんで俺がこんな高校に…なんて思っていましたが部活、勉強と両立できる環境が整っていました。
      ここは厳しいかと思います。携帯はダメ。
      靴下も指定のもの(これが一足600円程で高い)
      集会があるたびに服装チェックが入ります。
      全くないです。
      噂すらききません。
      これは文句ないでしょう。これを目当てに入って来る方も多いのでは?僕の中では野球部、吹奏楽、テニスは毎年全国レベルのステータスがありましたね。関東大会に出場となれば多すぎてここでは言い切れません。
      ここは人によりますかね。
      東海大学への進学はいいですけど東海大学はお世辞にも偏差値の高い大学ではないので3にしておきます。
      イメージとしては特進の頭いいやつは国立、早慶~マーチって感じで中堅組は日東駒専って感じでしたね。
      総進は頭いいやつが、国立、マーチ~日東駒専で中堅組は東海大学、下の方は大東亜帝国以下の大学、専門、就職って感じでしたね。
      総進でも僕が知ってる限りは東京学芸大、埼玉大学、早稲田、マーチに合格した方を知っています。
      グランドは山にあり行くまでが面倒です。心臓破りの坂が2?300mほど続きます。ちなみに菅生のグランドは4つあります。野球部用、サッカー、ラグビー部用、陸上部用、軟式野球部用です。
      山ということもありプールはありません。
      ここをよしと捉えるか、悪いと捉えるかは人次第ですが施設がないという点でマイナス1としました。
      僕らの一個上の代、なので2013年度から制服が変わったので少しはましかと思います。
      菅生祭(文化祭)、体育祭などがありますが
      体育祭は見所ですね。
      頭は良くありませんが全国レベルの運動神経の持ち主が戦い合うので見てるだけでも面白いと思います。
      都立高校(偏差値60ないくらい)に落ちてここに入りましたが結果大学はマーチに行けたので大逆転できましたね。
      部活では中学では都大会最下位から高校では関東まで行けたので本当に感謝しています。
      法政大学経済学部経済学科

2017年02月投稿
      勉強も部活も友達も最高です。いい環境の中で高校生活を送っています。先生方が大学進学への夢を叶えてくれるように応援してくれています。話しやすくていい感じです。
      高校生として普通です。
      まったくないです。いごこち最高です。
      部活はどれもその道に長けた先生が担当しています。だから実力が上がります。
      先生方についていけば上位校に行けます。先輩たちもそうです。
      敷地が広いので、運動部も広々と使っているところがいいです。甲子園まで行った野球部も有名です。
      さわやかで可愛らしさも取り入れています。私は気に入っています。
      みんなで一生懸命取り組みます。大いに盛り上がります。勉強とのメリハリも最高です。
      先輩にすすめられました。親からもです。親は在校生の親から聞いて私に勧めてくれました。在校生の親たちからの評判もいい学校だと思います。
      周りからの評判です。いいと聞いていましたが、その通りでした。
      駅からはバスを利用します。部活などの話をして登校しています。
    投稿者ID:291952

2017年01月投稿
      学校生活が楽しいです。行事、勉強・・・何に対しても全力で取り組む感じがします。女子同士のごたごたは一切ないし、友達おもいの子が多くてすごく過ごし易いです。いろいろな学校がある中でここに入学してよかったと思っています。卒業後もつきあっていきたい友達にも会え、最高です。
      厳しいとおもったことはありません。
      まったくありません。みんな仲がいいし、誰がいじめるの?って感じです。男女とも雰囲気がいいです。
      部活の顧問の先生は全国に連れっていてくれるレベルの先生です。全国大会に向けて皆がんばっています。ここでは、がんばれば夢が叶えられます。
      部活動を全力でやり、大学へも行けるように指導してくれます。先生方がアドバイスしてくれて面倒見がいい学校だと思います。
      大きなグランドがあります。部活動をするには十分です。冷暖房完備です。
      かわいいです。組み合わせができるし、リボンがかわいいです。
      みんなで助け合って取り組みます。終わった後の達成感がなんともいえません。
      在校生や卒業生の方から「いい学校だ」と聞いたので。それに部活も取り組みながら、大学進学(マーチレベル)をした人たちの生の声だったので信用しました。
      マーチレベル以上に進学できそう。
      勉強するときには一生懸命にやり、部活をやるときは全力で・・・といった雰囲気です。いい感じです。
      スクールバスや路線バスがあり、友達と話しながらの登下校なので、この時間も楽しいです。