みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東海大学菅生高等学校   >>  口コミ

東海大学菅生高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東海大学菅生高等学校 口コミ

(とうかいだいがくすがおこうとうがっこう)

東京都 あきる野市 / 私立 / 共学

(48) 東京都内243 / 428校中

2018年03月投稿
      交通アクセスが悪く、自転車かバスかの二択になりますが秋川駅から菅生高校までは下りと上りが必ずあるため夏の自転車は最悪です。また、偏差値データの通りの人間が集まるので常識が欠けた人が見られます。文武両道を掲げていますが授業やテストのレベルは低く、運動部か吹奏楽部に入部したい方か東海大学に進学したい方のための学校だと考えてください。レベルが低いの裏を返せば部活に力を入れたい人には有難いことだと思います。
      今は改善されているかもわかりませんが、私たちの代では友人が資料を用いて説明しても入試で使う数1A2Bではなく、使わない数3を受けさせられているのを見たので進路担当の教員はあまり信用しない方がよいです。
      バスが出ている駅にはコンビニが、校内には学食と購買があるのでお弁当が無くても昼食や間食はとれます。また、食堂にはパンなどが売っている自動販売機があるので夜自習していて小腹が空いても食べ物を買うことができます。
      男子は頭髪検査が月1回以上のペースであります。前髪は目にかからない、横は耳にかからない、襟足はシャツの襟にかからないといった笑ってしまうような昭和風なスタイルを求められ正直気の毒です。運動部の方は基本短髪なので引っかかることはないと思いますが、高校でオシャレをしたい方には厳しいものがあると思います。また、男女共通で染髪禁止、ピアス禁止、自動車免許取得禁止です。
      女子はスカートが膝より短いと廊下であろうと注意されます。裏技としては入学時に少し丈の短いスカートを注文し、3年間で自分の成長を祈ることです。
      いじめや体罰、アカハラなどの話は私は聞いたことがありませんが、部活によっては厳しい先生もいらっしゃるようです。
      部活動でも特に運動部と吹奏楽に力を入れているので実績自体は素晴らしいです。ですが当然上下関係も厳しく先輩からのオモチャにされることもあるので耐え忍ぶか諦めて他の学校へ行きましょう。吹奏楽部は3年の引退までSNS禁止と言われますのでくれぐれも見つからないように頑張ってください。ブラック企業ばりにオフがありませんので耐えられる自信がある方はテストの容易さと相まって練習時間が確保できるのでおススメです。
      元々の生徒のレベルが低く、それに合わせる授業のレベルが低いので自分の努力で賢くなるのが一番です。長期休みに補講も無く、特進ですらMARCHがいいところなので、進路に向けた対策にはあまり期待しないほうがいいです。
      また、センター試験の翌日に学校で自己採点をしてベネッセ(?)に送る日がありますが、受験生は当日に自己採点を行うのがほとんどなのではっきり言ってムダです。
      上でも書いた通り入試で使わない科目を受けさせられるのでこの学校は進路についてそこまで深く考えてはくれません。自分のやる気に自信がない方はここの先生に相談するより塾や予備校に通う方が良いです。
      体育館は2階建てで広く、全校生徒1200人を収容しても余るスペースがあります。が、グラウンドに行くには5分程度坂というより山を登る必要があります。また、体育祭はイスを持ってここを登るので大変です。雨の日は滑るかもしれないので気をつけてください。
      吹奏楽部は演奏会前は食堂で吹いて練習します。広い音響室には期待しないでください。
      私たちの下の代から制服が変わったのでよくわかりませんが、男子は高校生にもなって白のロングソックス指定で気の毒でした。また男女のネクタイとリボンはパッチン式なので緩めることができません。女子なら制服オプションの購入をお勧めします。
      一般的な高校と比較しても普通程度です。主な行事は体育祭と修学旅行と学祭程度で、球技大会や合唱祭はありませんでした。
      家から近い場所にあったので今までとさほど生活リズムが変わらなくてすみそうだったので選びました。
      某医療系専門学校
    2018年02月投稿
      私はこの学校に入学したことを後悔しています。
      理由としては、「学力の低さ」「老朽化した設備」「学校の立地」があげられます。
      また、崖側の校舎は湿気がひどいです。たまにイノシシも出ますし、通学路に轢死した小動物の死骸が転がってたりします。
      スマホは使用禁止で学校では電源を切る決まりです。アルバイト、免許の取得も厳禁です。
      自転車は鍵をかけていないと高確率で盗まれますのでご注意下さい。
      クラブの為に学校に来ている人が殆どです。運動部と吹奏楽部が特に活動的です。
      半数が東海大学に進学します。
      山の上にグラウンド、練習場があるので、5分ほど山道を登る必要があります。
      これは個人の好みなので、評価は差し控えます。
      1年次の嬬恋村での集団行動合宿は印象に残っています。
      体育祭は事前練習なしのぶっつけ本番です。保護者の方々からスポーツドリンク、お茶、水が配られます。おかわり自由なのがありがたいです。
      未定
    2018年02月投稿
      少し駅からは遠いですがその分とてもいいです
      トイレとクーラーが新しくなり、さらに過ごしやすくなりました
      先生はやたら進級できないと言ってきますが普通にしていれば進級出来ると思います
      いい先生ばかりでテレビでも取り上げられたりしていました
      携帯の使用はだめなのでたまに取り上げられている生徒も見かけます
      ひとつ不満なのは全校集会などが中学校よりとても長いです
      通って損は無いと思います
      そこまで厳しくないと思います
      社会に出ていくための準備と思えばどうということありません
      無いです
      どの部活も活発に活動しています
      今年は野球部が甲子園ベスト4、吹奏楽部は台湾遠征など特に盛り上がりました
      先輩も希望通りの道に進めている方が多くていいと思います
      充実はしていますがグラウンドは上まで登るので体育前に疲れてしまいます
      先生方はその坂を車で登っています
      誰にでも似合うしいいと思います
      本当に楽しいです
      併願で入りました
      ですが今はここに入ってよかったと心から思えてます
    2018年02月投稿
      最初に言えることは学校生活が楽しいです!
      周りが大自然だからか、いじめは聞いたことがなく、個性的な生徒&先生が多いと思います。
      ですが、あまり大学一般入試希望の方にはオススメできません。
      やりたかった運動部が強すぎて入らなかったり辞める人も多いですが、基本どの部活も誰でも入れます!顧問やコーチの教え方がいいのか?山のおかげか、どの運動部のレベルも高すぎます。あまり自信が無い方は、あまりキツくない部活に入っています!
      種類数も多いですよ!
      厳しいです。
      膝より短いスカート
      ワックス
      免許取得
      くらいです。
      まあ、問題ない人もいるでしょう。僕はそのうちの一人です。
      もちろん嫌な先生もいるし、良い先生もいる。
      しかし、全体的に仲が良いとおもいます。
      強いですが、辞める人も多いです!
      まだ1年なのでわかりませんが、基本東海大学にはいけます。
      3年までで休み15日以内です!
      校庭まで山道があります。鍛えられるけどね笑
      好みでしょう。
      盛り上がります!
      文化祭は大盛況でした!!
      運動部が強いため。
      見学時での生徒と先生の対応が素晴らしかったため。
      第二志望でしたが。
      目標はMarch以上です。
    2017年11月投稿
      内部進学を希望する人と運動部又は吹奏楽部に入部して部活動を中心に頑張りたいという方には良いと思います。
      ただ学校の最寄り駅から東京では考えられないほど遠いです。
      なので通学は確実に面倒臭いですがここを卒業すればこれから先の通学通勤は怖くないです。
      ※今回は総合進学コース視点の説明になります
      男子は制服(上下)+靴、靴下、ベルト、バッグが指定で髪は基本短め
      女子は制服(上下)+靴、靴下、バッグが指定で髪は基本ありませんが長すぎるとなにか指定があった気がします
      部活動に関しては私自身が厳しい部活に入ってなかったため分かりかねますが基本みんな優しいです。
      たまに面倒臭い人もいますがそこまで気にならないと思います。
      あとは年によって入ってくる子が違うのでその年によるのではないでしょうか?
      男子硬式野球は甲子園ベスト4
      男子バスケは東京4位
      男子サッカーは総体予選と選手権東京予選で3位と4位
      テニスは私学関東で優勝
      卓球は関東進出
      女子ソフト東京2位
      などなど運動部は東京内ではかなり強い方だと思います。
      練習は場所的な問題もありとてもキツイです。
      本気でやる気のある人にとっては良い環境でしょう。
      内部進学は結構簡単です。
      ある程度の内申を取っていればそのまま東海大学には行けます。
      難関校を目指す人は授業以外で2年から選択出来る選択授業を取るなどして早めに対策すればなんとでもなると思います。
      実際僕のクラスから早大を第一志望でMarch合格確定レベルの人もいます。
      施設だけで言えば充分な設備があります。
      それこそ運動部希望の人には何一つ不満派ないと思います。
      しかし2つめの体育館、運動グラウンドが坂上にあるため体育の際は登らなければならないです。
      私はそういう事には疎いのですがザ・制服って感じです。
      ただネクタイとリボンがパッチンタイプなのでイマイチな気もします。
      運動部なら体育祭は楽しいと思います。
      運動が苦手な人は体育祭は楽しめないかもです。
      文化祭は誰でもそれなりに楽しめると思います。
      内部進学があった事
      私は家族代々専門だったため大学進学はさせてもらえませんでしたが殆ど大学進学します。
    2017年10月投稿
      運動部や吹奏楽部に入りたい方にはオススメできる学校だと思います。面白い、優しい先生やフレンドリーな生徒がたくさんいるので楽しいと思います。
      校内での携帯の使用が禁止というのと、身だしなみに関してはちょっとうるさいと思います。
      生徒が先生をいじったり、先生が生徒をいじったりしている様子は目にしますが大きなトラブルは起きていないかと思います。
      運動部、吹奏楽部がかなりの実績を残しています。
      その他文化部もあまり目立った活躍は見ていませんが楽しい部活が多いと思います。
      東海大学の進学率はかなり高いと聞いています。
      英語にも力を入れていて、英検のテストが定期的に行われます。
      校舎全体が綺麗とは言えませんが、トイレが新しくなり、とても使用しやすくなりました。
      夏服はポロシャツかセーラーなので正直に言うとダサいです。冬服は普通に良いと思いますがネクタイが結ぶ形ではなくピンで止めるような感じになっているので緩めることが出来ません。
      菅生祭、体育祭は盛り上がりますし見どころがたくさんあると思います。菅生際では吹奏楽部や軽音楽部、合唱部のだしものが印象的でした。
      母が卒業生だったので内申に2点プラスという制度が使えたからです。
    2017年09月投稿
      総合進学と特別進学の2つのコースがあります。
      総進クラスの授業態度は、お菓子食べたりケータイいじったりおしゃべりしてたりと、かなり悪いです。教科によってはクラスの8割以上の人が寝ている授業もあります。ただ、様々な部活において全国レベルの人達が集まってきます。
      特進クラスは放課後、強制的に学校に残らされて夜6時半まで勉強させられます。英単語テストは週に2回で1回の範囲は125個、8割以上の点数が取れなければ即追試です。部活動に入ってる人は放課後勉強しなくて良い代わりに朝7時半から学校で勉強させられます。ただ1年次から大学入試対策の授業があり、とても役に立ちます。
      部活を本気でやりたいなら総進、勉強を本気でやりたいなら特進をおすすめします。勉強も部活も適当にやればいいやと思ってる人は来ないほうがいいです。3年間棒に振りますよ。
      校則は割と厳しめですが、黙認されてる部分も多いです。
      バイト禁止、携帯使用禁止ですが、やってる人も沢山います。携帯に関してはほとんどの人が使っていますが、バレたら即没収です。
      いじめは全く聞かないです。クラスは皆仲がよく、悪口も聞かないです。先生は優しい人もいますが、放課後の勉強をサボろうとすると凄い剣幕で怒られます。
      特進は先生という看守に常に監視されてる監獄みたいな所です。
      中等からの内進生と外進生の仲は悪くない印象です。外進生の方が圧倒的に多く、その中に内進生が上手く溶け込んでます。
      野球部が甲子園に行ったということもあり、運動部は凄く盛んです。どこも全国制覇を目指して本気で練習しています。文化系だと吹奏楽部が全国大会の常連で、部員も凄く多いです。
      総進は大体の人が推薦入試制度を使って東海大学に進学します。特進は逆に東海大への推薦入学はできず、一般で外部の大学を受けさせられます。特進はGMARCH以上の大学への進学が多いことを謳い文句にしていますが、実際そこまで多くないです。
      総進と特進で校舎が分かれており、だいたい1キロ位離れています。総進の校舎は私立高校かどうかを疑うレベルでボロいですが、最近一部のトイレが改装されました。特進の校舎は中等初等との併用ですが、とっても綺麗です。
      どちらの校舎も山の中にあるので、通学にはとっても不便です。
      女子は夏にセーラー服が着られるのがいいと思います。スカート丈は膝丈で、靴下やバッグ、セーター等全て指定なのが窮屈。

2017年08月投稿
      部活動は盛んで運動部ではインターハイに出場するのは毎年のこと。勉強に関しては、有名難関大を卒業した先生方が多数いらっしゃいます。授業もとても楽しいです。勉強が少し苦手でも『高校では勉強と部活を両立したい』という方にはオススメです。ですが部活動は盛んなだけあって厳しく途中退部してしまう生徒もいます。文化部は吹奏楽部が全国でも有名な高校です。努力を続けられる人であれば充実した3年間がおくれると思います。
      髪の毛は、まず黒髪以外はNGです。女子は特に気にする所はありません。男子は目にかかるのはNG。耳にかかるのはNG。襟足がYシャツにかかるのはNGです。一見厳しそうに見えますが、運動部に所属する生徒のほとんどは検査に引っかかることはないでしょう。ですが、部活動に所属していないと長くなりがちなので注意が必要です。特に特進コースは帰宅部が多く長くなりがちです。
      ピアスはダメです。
      いじめに関しては起こるかどうかは分かりません。いじめを起こすような生徒を菅生高校の先生方は見逃さないと思います。部活内でのトラブルはたまにある程度です。教師と生徒の距離は全国でもトップクラスで超至近距離といっていい程近いと思います。
      菅生高校といえば、やはり部活動ですよね。ほとんどの部活がインターハイ、全国大会などに出場しています。吹奏楽部は全国でも有名です。
      東海大学へ進学するのは簡単です。在校中に大きな問題を起こさずに3年間過ごせば、まず間違いなく東海大学へ進学することができます。難関大へ進学するのは特進コースがほとんどです。近年ではGMARCH、日東駒専は毎年合格者が出ています。国公立大学も合格者が少数ですがいます。今中学3年生で「内申があまり良くないな」という人で『特進』に行ってみたいという人がいるのであれば勉強を頑張ってください。菅生高校は『スライドシステム』というものがあり、併願をとる際に内申が特進の目安に達していなく、総合進学コースの目安に達している場合、受験当日の点数次第では特進コースに合格することができます。決して難しくはありません。越えられない壁ではないです。是非頑張ってください。
      総合進学コースがいる「本校舎」と呼ばれる校舎は古いです。一般的な私立高校では珍しいくらい綺麗ではないです。公立高校と同じくらいと感がてえいただければ良いと思います。図書室は大きいほうだと思います。体育館はバスケットボールのコートが2面取れる大きさ。2階には卓球場があります。グラウンドは坂を登った山の上にあります。虫は非常に多いです。たぬき、ホタル、イノシシはたまに見かけます。
      特進コースがいる「学びの城」と呼ばれる校舎は菅生の中等部と初等学校と同じ校舎です。本校舎に比べると非常に綺麗と言えるでしょう。私立高校といった感じがします。人工芝のサッカー場、体育館、テニスコート4面、野球グラウンドが1つです。虫が少ないですね。
      男子は普通だと思います。女子はセーラー服です。夏は白の半袖Yシャツ、白と青のポロシャツです。長袖Yシャツの袖を折って着ることは禁止されています。←これは意味がわかりません。
      ポイントはネクタイです。一般的な結ぶネクタイではありません。見た目だけしっかり見えるようになっていて、第一ボタンを締めてピンで引っ掛けるといったネクタイです。ですからYシャツを着る時は第一ボタンは開けられません。夏はネクタイをせずにポロシャツか第一ボタンを開けることは大丈夫です。
      制服デートをしたい!という人は少し嫌かも知れません。第一ボタンが開けられませんからね。
      体育祭、文化祭、修学旅行、などなどとても充実したイベントが1年を通して行われます。すごく楽しいです。
      自分は第一志望は公立高校で、「それを落ちて私立に行くのであれば部活はせずに勉強をしよう」と考えていました。そこで、いろんな学校の特進コースを調べましたが内申が足りず行けませんでした。そこで菅生高校のスライドシステムを知り、受験当日に点数は取れると思ったので菅生高校に決めました。

2017年08月投稿
      吹奏楽と運動部にとっては良いところかもしれません。
      それ以外の人にとっては、かなり辛いものになると思います。
      立地もかなり悪いですし、最寄駅からのバスの本数もかなり少ないです。
      めちゃくちゃ厳しいです。靴下やベルト、カバン、セーターなど
      全て指定で、シンプルにダサいです。靴下に関しては白ロングなので本当にやばいです。仮に自分の靴下やベルトで行くと没収されます。携帯は持ち込み可ですが使用できません。(みんな隠れて使ってました)
      これといったイジメはないが、やはり運動部と吹部は権力が強いです。はっきりいって運動部にはいっていないと白い目で見られます。普通に高校生を楽しみたい人にとっては本当に苦痛です
      体育館は広いです。グラウンドも広いです、しかし校舎からグラウンドはかなり離れているので体育の時間や体育祭は登るのがめんどいです。特に体育祭の時にイスを持って行くので辛いです。
      ちなみに校舎からグラウンドは坂道です。
      着方によってはカッコいいですし、ダサくもなります。
      しいて言うのならオプションは買っといた方が良いと思います。
      ネクタイはパッチンなのでダサいです。まれに先輩が旧ネクタイをもっているのでそれをもらってください。旧ネクタイはヒモネクです。
      イベントは体育祭、文化祭、修学旅行、などいろいろ
      ありますが、楽しい楽しくないは人によりきりです。僕は楽しくありませんでした。あと、球技大会はないです。
      僕はそもそもここに入りたくなかったので、志望動機はないです。
      総合進学コースであれば誰でも入れます。
      大東文化大学

2017年07月投稿
      素晴らしい先生もいます。逆に生徒をいじるする先生もいます。高校で勉強、運動系の部活に入ってその二つだけを頑張りたいと思っている人なら進学しても良いでしょう。しかし、遊びもしたいと少しでも思っていたらやめといた方が良いでしょう。勉強中心の学校なので、今時の高校生らしい生活はあまりできません。先生の教え方も声が聞こえづらいや生徒をいじったりする先生など教え方が下手な人が多いです。最後に、成績が悪いとわざわざ家に電話してきます。でも、優しくて素晴らしい先生もたくさんいます。
      厳しいです。スマホをいじるのは禁止です。服装検査も頭髪に関しても、うるさすぎます。食べ物をコンビニで買って持ち込むのはありですが、ガムは禁止です。オシャレができません。公立の高校のように夏場でも冬服の長袖が使えるようにした方が良いのでは?
      生徒は大体性格が悪いです。いじめも隠れてしてる生徒も中にはいるでしょう。先生も生徒によって態度を変えます。とくに若い先生は生徒に対する好き嫌いが激しいです。中には素晴らしい先生もいますが、公立の高校の方が先生とは楽しく会話できるでしょう。
      やっぱり運動系、特に野球部とサッカー部が盛んです。文科系の部活はできる限り吹奏楽部以外はお勧めできません。
      東海大学には進みやすいです。英語教育に力入れてます。
      体育館は良いでしょう。図書室も広いですが、あまりにもトイレなど設備が汚すぎます。私立にしては汚いです。勉強には集中出来る場所があります。
      普通の制服です。まあ良いでしょう。
      文化祭は大規模ですが、あまり楽しくないです。体育祭も楽しんでいる生徒とつまらなそうにしている生徒がいます。

2017年05月投稿
      勉強はそこそこですね。勉強が全く出来ない子供でも、スポーツ推薦で入学された生徒さんがいらっしゃいます。
      茶髪も居ますが、厳しい方だと想います。
      携帯の使用は部活によってやクラスの先生にばらつきがあります。
      いじめが多いと思います。先生が知らないところで多いです。部活によって違いはあると思います。運動部は特に毎日いじめがあります。先生に言うと仕返しが恐ろしく言えないでいます。退学するにも色々な意味でこれからも多くの問題があると思います。
      運動部の学校なので大会での実績はいじめに耐えられれば、そこそこ行けます。
      東海大学は進学しやすいようです。
      ゴルフ場もあるようですが、体育館や校舎は古いです。
      制服は今の子に合わせ普通だと思います。
      良くも悪くもないです。親の手伝いが大変ですね。自分が高校生の時は生徒だけで行事を運営し、親御さんには楽しんでもらった記憶がありますが、こんなに親が手伝わないと成り立たないのかなぁと思いました。
      部活の成績や学力で子供が決めました。

卒業生 / 2014年入学
      部活を楽しみたいのならおすすめです。
      先生方にはいい先生とよくない先生がいらっしゃいました。
      ジャムおじさんみたいな先生は要注意です。
      私はジャムおじさんのせいで古典が嫌いになりました。
      バイト禁止なところが厳しいです。
      みんな隠れてやっていましたが。
      あまり聞いたことがないですが、やっぱりカースト制度はあります。
      吹奏楽部最高!!!
      東海大学へは特に心配せずとも入れると思います。
      指定校推薦はレベルの高くない学校しかないのでいい学校にいきたかったらAOか勉強すしかないと思います。
      体育館が雨漏れしたり結構ぼろいです。
      トイレがものすごく古いです。
      しかし、教室数などは多く、グラウンドも広いのでそんなに困ることはありません。
      女子の制服は夏服がセーラー服になります。
      なんちゃってコスプレみたいで好きじゃなかったです。
      正直楽しくないです。
      吹奏楽部に入りたかったです。
      受験勉強しなくても入れます。
      東海大学文学部
      文学を学びたかったからです

2017年03月投稿
      入学時は都立に落ちてなんで俺がこんな高校に…なんて思っていましたが部活、勉強と両立できる環境が整っていました。
      ここは厳しいかと思います。携帯はダメ。
      靴下も指定のもの(これが一足600円程で高い)
      集会があるたびに服装チェックが入ります。
      全くないです。
      噂すらききません。
      これは文句ないでしょう。これを目当てに入って来る方も多いのでは?僕の中では野球部、吹奏楽、テニスは毎年全国レベルのステータスがありましたね。関東大会に出場となれば多すぎてここでは言い切れません。
      ここは人によりますかね。
      東海大学への進学はいいですけど東海大学はお世辞にも偏差値の高い大学ではないので3にしておきます。
      イメージとしては特進の頭いいやつは国立、早慶~マーチって感じで中堅組は日東駒専って感じでしたね。
      総進は頭いいやつが、国立、マーチ~日東駒専で中堅組は東海大学、下の方は大東亜帝国以下の大学、専門、就職って感じでしたね。
      総進でも僕が知ってる限りは東京学芸大、埼玉大学、早稲田、マーチに合格した方を知っています。
      グランドは山にあり行くまでが面倒です。心臓破りの坂が2?300mほど続きます。ちなみに菅生のグランドは4つあります。野球部用、サッカー、ラグビー部用、陸上部用、軟式野球部用です。
      山ということもありプールはありません。
      ここをよしと捉えるか、悪いと捉えるかは人次第ですが施設がないという点でマイナス1としました。
      僕らの一個上の代、なので2013年度から制服が変わったので少しはましかと思います。
      菅生祭(文化祭)、体育祭などがありますが
      体育祭は見所ですね。
      頭は良くありませんが全国レベルの運動神経の持ち主が戦い合うので見てるだけでも面白いと思います。
      都立高校(偏差値60ないくらい)に落ちてここに入りましたが結果大学はマーチに行けたので大逆転できましたね。
      部活では中学では都大会最下位から高校では関東まで行けたので本当に感謝しています。
      法政大学経済学部経済学科

2017年02月投稿
      勉強も部活も友達も最高です。いい環境の中で高校生活を送っています。先生方が大学進学への夢を叶えてくれるように応援してくれています。話しやすくていい感じです。
      高校生として普通です。
      まったくないです。いごこち最高です。
      部活はどれもその道に長けた先生が担当しています。だから実力が上がります。
      先生方についていけば上位校に行けます。先輩たちもそうです。
      敷地が広いので、運動部も広々と使っているところがいいです。甲子園まで行った野球部も有名です。
      さわやかで可愛らしさも取り入れています。私は気に入っています。
      みんなで一生懸命取り組みます。大いに盛り上がります。勉強とのメリハリも最高です。
      先輩にすすめられました。親からもです。親は在校生の親から聞いて私に勧めてくれました。在校生の親たちからの評判もいい学校だと思います。
      周りからの評判です。いいと聞いていましたが、その通りでした。
      駅からはバスを利用します。部活などの話をして登校しています。
    投稿者ID:291952

2017年01月投稿
      学校生活が楽しいです。行事、勉強・・・何に対しても全力で取り組む感じがします。女子同士のごたごたは一切ないし、友達おもいの子が多くてすごく過ごし易いです。いろいろな学校がある中でここに入学してよかったと思っています。卒業後もつきあっていきたい友達にも会え、最高です。
      厳しいとおもったことはありません。
      まったくありません。みんな仲がいいし、誰がいじめるの?って感じです。男女とも雰囲気がいいです。
      部活の顧問の先生は全国に連れっていてくれるレベルの先生です。全国大会に向けて皆がんばっています。ここでは、がんばれば夢が叶えられます。
      部活動を全力でやり、大学へも行けるように指導してくれます。先生方がアドバイスしてくれて面倒見がいい学校だと思います。
      大きなグランドがあります。部活動をするには十分です。冷暖房完備です。
      かわいいです。組み合わせができるし、リボンがかわいいです。
      みんなで助け合って取り組みます。終わった後の達成感がなんともいえません。
      在校生や卒業生の方から「いい学校だ」と聞いたので。それに部活も取り組みながら、大学進学(マーチレベル)をした人たちの生の声だったので信用しました。
      マーチレベル以上に進学できそう。
      勉強するときには一生懸命にやり、部活をやるときは全力で・・・といった雰囲気です。いい感じです。
      スクールバスや路線バスがあり、友達と話しながらの登下校なので、この時間も楽しいです。

挨拶ができる
      部活がすごく盛ん
      校舎は少し汚いが掃除を率先してやっている
      東海大学への進学者が多いです
      厳しいです
      アルバイトはだめで携帯は持ってきても使ってはいけません
      すごく厳しい先生もいるがすごく優しくはなしやすい先生もたくさんいる いじめはない
      吹奏楽部は全国大会出場
      野球部は甲子園出場 他の部活も盛んにやっている
      大学まで繋がっているので他の学校よりもより夢に向かって勉強できる環境だと思う
      すごく古いです
      グラウンドまで行くのに山を登ります
      プールはありません
      制服はここ最近変わりすごく可愛くなりました
      青のチェックのスカートでオプションにピンクもあります
      文化祭では大勢の人達が来てくれます
      また中等と同じ日にやるのですごく盛り上がります

学校の設備は全体的に私立らしくはない。
      雨漏りもあり、グラウンドが山の上と不便。
      部活に関してはとても優秀で、スキー部やゴルフ部など珍しい部活もあっていい。
      特進クラスは来年から1kmほど離れた中等部校舎に移されるので、特進入学希望者は注意が必要。
      また、高校前にツイストという生徒専用パン屋があるのはほんとに便利で素晴らしい。
      コンビニ、買い食いOKなのは生徒にとってありがたい。
      携帯も学校内でなければ基本怒られない。
      ただバイト禁止なのは痛いところ。
      私の周りではそんなことは全然ないが、他はわからない。
      でもみんな仲がいいのでないとは思うが、、、。
      なんといっても野球!春夏どちらも甲子園に行った経験があり、またU-18日本代表になった選手もいて非常に素晴らしい。
      総進は基本的に東海大学に上がる。
      特進は、早慶上智もたまに出してはいるが、基本的にはGMARCHかそれより下である。
      体育館、図書館は全然問題ない。
      が校庭は、800mほど山道を登った上にあるので不便。
      制服は男女ともに普通で、学校指定バックは安定したダサさ。部活バックはかっこいい。
      菅生祭や体育祭など、とても盛り上がるし楽しい。そこそこに充実している。
      東海大学にいける。大学進学が楽。
      北里大学海洋生物系

この高校は性格の悪い先生と生徒が多いです。
      オススメしません。
      他の学校と比べるとかなり厳しいです。
      眉毛に髪の毛が掛かっていたら呼び出されます
      トラブルがある学校です。
      山奥にあるので多少の暴力も表に出ないという状況です
      実績はかなりありますが
      人間的に出来ていない人が多い現状です。
      付属ですが大学に上がれる生徒はかなり少数です。
      頭も特によくないので
      他の学校と比べても普通な方だと思います。
      可もなく不可もなしです。
      普通の制服になります。
      女性は白い感じのセーラー服になります。
      特に変わったことはありませんが
      他の学校の方が充実しています。
      スポーツをやりたくて入りましたが
      私立なせいかわがままな人が多いです。

交通アクセスは不便ですが学習環境、部活環境は
      ほかの高校と比べて勝るとも劣らないと思います
      学力は低めですが考えてみては??
      携帯の使用不可はあるものの頭髪服装検査などはほかの私立校では当たり前のように行っています
      教師生徒共々トラブルなく親しき中にも礼儀ありをわきまえ接していると思います
      都では優秀な成績を残している部活が多く野球部は西東京予選三年連続決勝進出や甲子園出場なども果たしています
      部活引退後頑張れるところまで頑張ればmarchレベルはいけると思います
      施設はかなり充実していて勉強、部活に特化しているのが多く生徒のことを考えられています
      ネクタイが結びでなかったりソックス指定コート指定など指定されたものが多いので普段は情けないかと…
      体育祭文化祭はかなり上級生が引っ張り活気づく行事となっております!ぜひ来てみては!

敷地は広いと思うのでいいと思います。けれど、トイレはあまり綺麗では…
      まあ、たのしいです!
      厳しくはないと思います。わたしにとっては、あまり厳しいとは思いません。
      たぶんないと思います。わたし自身は聞いたことはありません。。
      部活によってかわるのでなんとも言えません。本当に物によって変わります。
      行く大学のレベルによると思います。また、その人の努力次第だと思います。
      充実していると思います。
      いろいろ綺麗だと思います
      けど、中学校のほうが…
      まあまあじゃないでしょうか。
      あまりわかりません。が…、、、
      文化祭はすごいとおもいます。
      来校者もたくさんいらっしゃります。