みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東海大学菅生高等学校   >>  口コミ

東海大学菅生高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東海大学菅生高等学校 口コミ

(とうかいだいがくすがおこうとうがっこう)

東京都 あきる野市 / 私立 / 共学

(40) 東京都内245 / 426校中

2017年07月投稿
      先生→一人一人の生徒を見る能力が無い。生徒の内面ではなく外見で判断するのが普通。プライベートにまで介入してくる。カップルは「○○とは早く別れななさい」など言われます。
      生徒→頭が悪い人が多いので話が合うが、おしゃれな子、可愛い子、カッコいい子を嫌う傾向がある。
      校則は厳しいです。男子は頭髪基準が短すぎる。女子はスカートが気持ち悪いほど長くないと呼び出され怒られる。(これで怒られ続けると嫌われる)
      あります。特に部活。気がつかない部分で行っているのでバレていないだけです。女子では無視やグループになることが多く、不登校になる人も居ます。
      がんばってるんじゃないでしょうか。
      私のときは第一志望が東海大学でなかっただけで「絶対無理だから滑り止め大学を先に考えなさい」と言われ最後まで東海大学に進学させようとされました。その後何のフォローもしてもらえず自力で第一志望に合格しました。
      使いづらい。構造も運動場が山の上にある等
      可愛くないが、田舎の山に囲まれていると何でも可愛く見えてくるので大丈夫だとおもいます。
      文化祭→出し物やクラスTシャツによる規定が激しくつまらないことしかできません。
      体育祭→文化祭よりは盛り上がりますが、山の上まで椅子を持っていくのがキツイ
      都立高校に落ちたからです。
      四年制大学

2017年07月投稿
      素晴らしい先生もいます。逆に生徒をいじるする先生もいます。高校で勉強、運動系の部活に入ってその二つだけを頑張りたいと思っている人なら進学しても良いでしょう。しかし、遊びもしたいと少しでも思っていたらやめといた方が良いでしょう。勉強中心の学校なので、今時の高校生らしい生活はあまりできません。先生の教え方も声が聞こえづらいや生徒をいじったりする先生など教え方が下手な人が多いです。最後に、成績が悪いとわざわざ家に電話してきます。でも、優しくて素晴らしい先生もたくさんいます。
      厳しいです。スマホをいじるのは禁止です。服装検査も頭髪に関しても、うるさすぎます。食べ物をコンビニで買って持ち込むのはありですが、ガムは禁止です。オシャレができません。公立の高校のように夏場でも冬服の長袖が使えるようにした方が良いのでは?
      生徒は大体性格が悪いです。いじめも隠れてしてる生徒も中にはいるでしょう。先生も生徒によって態度を変えます。とくに若い先生は生徒に対する好き嫌いが激しいです。中には素晴らしい先生もいますが、公立の高校の方が先生とは楽しく会話できるでしょう。
      やっぱり運動系、特に野球部とサッカー部が盛んです。文科系の部活はできる限り吹奏楽部以外はお勧めできません。
      東海大学には進みやすいです。英語教育に力入れてます。
      体育館は良いでしょう。図書室も広いですが、あまりにもトイレなど設備が汚すぎます。私立にしては汚いです。勉強には集中出来る場所があります。
      普通の制服です。まあ良いでしょう。
      文化祭は大規模ですが、あまり楽しくないです。体育祭も楽しんでいる生徒とつまらなそうにしている生徒がいます。

2017年05月投稿
      勉強はそこそこですね。勉強が全く出来ない子供でも、スポーツ推薦で入学された生徒さんがいらっしゃいます。
      茶髪も居ますが、厳しい方だと想います。
      携帯の使用は部活によってやクラスの先生にばらつきがあります。
      いじめが多いと思います。先生が知らないところで多いです。部活によって違いはあると思います。運動部は特に毎日いじめがあります。先生に言うと仕返しが恐ろしく言えないでいます。退学するにも色々な意味でこれからも多くの問題があると思います。
      運動部の学校なので大会での実績はいじめに耐えられれば、そこそこ行けます。
      東海大学は進学しやすいようです。
      ゴルフ場もあるようですが、体育館や校舎は古いです。
      制服は今の子に合わせ普通だと思います。
      良くも悪くもないです。親の手伝いが大変ですね。自分が高校生の時は生徒だけで行事を運営し、親御さんには楽しんでもらった記憶がありますが、こんなに親が手伝わないと成り立たないのかなぁと思いました。
      部活の成績や学力で子供が決めました。

卒業生 / 2014年入学
      部活を楽しみたいのならおすすめです。
      先生方にはいい先生とよくない先生がいらっしゃいました。
      ジャムおじさんみたいな先生は要注意です。
      私はジャムおじさんのせいで古典が嫌いになりました。
      バイト禁止なところが厳しいです。
      みんな隠れてやっていましたが。
      あまり聞いたことがないですが、やっぱりカースト制度はあります。
      吹奏楽部最高!!!
      東海大学へは特に心配せずとも入れると思います。
      指定校推薦はレベルの高くない学校しかないのでいい学校にいきたかったらAOか勉強すしかないと思います。
      体育館が雨漏れしたり結構ぼろいです。
      トイレがものすごく古いです。
      しかし、教室数などは多く、グラウンドも広いのでそんなに困ることはありません。
      女子の制服は夏服がセーラー服になります。
      なんちゃってコスプレみたいで好きじゃなかったです。
      正直楽しくないです。
      吹奏楽部に入りたかったです。
      受験勉強しなくても入れます。
      東海大学文学部
      文学を学びたかったからです

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      入学時は都立に落ちてなんで俺がこんな高校に…なんて思っていましたが部活、勉強と両立できる環境が整っていました。
      ここは厳しいかと思います。携帯はダメ。
      靴下も指定のもの(これが一足600円程で高い)
      集会があるたびに服装チェックが入ります。
      全くないです。
      噂すらききません。
      これは文句ないでしょう。これを目当てに入って来る方も多いのでは?僕の中では野球部、吹奏楽、テニスは毎年全国レベルのステータスがありましたね。関東大会に出場となれば多すぎてここでは言い切れません。
      ここは人によりますかね。
      東海大学への進学はいいですけど東海大学はお世辞にも偏差値の高い大学ではないので3にしておきます。
      イメージとしては特進の頭いいやつは国立、早慶~マーチって感じで中堅組は日東駒専って感じでしたね。
      総進は頭いいやつが、国立、マーチ~日東駒専で中堅組は東海大学、下の方は大東亜帝国以下の大学、専門、就職って感じでしたね。
      総進でも僕が知ってる限りは東京学芸大、埼玉大学、早稲田、マーチに合格した方を知っています。
      グランドは山にあり行くまでが面倒です。心臓破りの坂が2?300mほど続きます。ちなみに菅生のグランドは4つあります。野球部用、サッカー、ラグビー部用、陸上部用、軟式野球部用です。
      山ということもありプールはありません。
      ここをよしと捉えるか、悪いと捉えるかは人次第ですが施設がないという点でマイナス1としました。
      僕らの一個上の代、なので2013年度から制服が変わったので少しはましかと思います。
      菅生祭(文化祭)、体育祭などがありますが
      体育祭は見所ですね。
      頭は良くありませんが全国レベルの運動神経の持ち主が戦い合うので見てるだけでも面白いと思います。
      都立高校(偏差値60ないくらい)に落ちてここに入りましたが結果大学はマーチに行けたので大逆転できましたね。
      部活では中学では都大会最下位から高校では関東まで行けたので本当に感謝しています。
      法政大学経済学部経済学科

2017年02月投稿
      勉強も部活も友達も最高です。いい環境の中で高校生活を送っています。先生方が大学進学への夢を叶えてくれるように応援してくれています。話しやすくていい感じです。
      高校生として普通です。
      まったくないです。いごこち最高です。
      部活はどれもその道に長けた先生が担当しています。だから実力が上がります。
      先生方についていけば上位校に行けます。先輩たちもそうです。
      敷地が広いので、運動部も広々と使っているところがいいです。甲子園まで行った野球部も有名です。
      さわやかで可愛らしさも取り入れています。私は気に入っています。
      みんなで一生懸命取り組みます。大いに盛り上がります。勉強とのメリハリも最高です。
      先輩にすすめられました。親からもです。親は在校生の親から聞いて私に勧めてくれました。在校生の親たちからの評判もいい学校だと思います。
      周りからの評判です。いいと聞いていましたが、その通りでした。
      駅からはバスを利用します。部活などの話をして登校しています。
    投稿者ID:291952

2017年01月投稿
      学校生活が楽しいです。行事、勉強・・・何に対しても全力で取り組む感じがします。女子同士のごたごたは一切ないし、友達おもいの子が多くてすごく過ごし易いです。いろいろな学校がある中でここに入学してよかったと思っています。卒業後もつきあっていきたい友達にも会え、最高です。
      厳しいとおもったことはありません。
      まったくありません。みんな仲がいいし、誰がいじめるの?って感じです。男女とも雰囲気がいいです。
      部活の顧問の先生は全国に連れっていてくれるレベルの先生です。全国大会に向けて皆がんばっています。ここでは、がんばれば夢が叶えられます。
      部活動を全力でやり、大学へも行けるように指導してくれます。先生方がアドバイスしてくれて面倒見がいい学校だと思います。
      大きなグランドがあります。部活動をするには十分です。冷暖房完備です。
      かわいいです。組み合わせができるし、リボンがかわいいです。
      みんなで助け合って取り組みます。終わった後の達成感がなんともいえません。
      在校生や卒業生の方から「いい学校だ」と聞いたので。それに部活も取り組みながら、大学進学(マーチレベル)をした人たちの生の声だったので信用しました。
      マーチレベル以上に進学できそう。
      勉強するときには一生懸命にやり、部活をやるときは全力で・・・といった雰囲気です。いい感じです。
      スクールバスや路線バスがあり、友達と話しながらの登下校なので、この時間も楽しいです。

挨拶ができる
      部活がすごく盛ん
      校舎は少し汚いが掃除を率先してやっている
      東海大学への進学者が多いです
      厳しいです
      アルバイトはだめで携帯は持ってきても使ってはいけません
      すごく厳しい先生もいるがすごく優しくはなしやすい先生もたくさんいる いじめはない
      吹奏楽部は全国大会出場
      野球部は甲子園出場 他の部活も盛んにやっている
      大学まで繋がっているので他の学校よりもより夢に向かって勉強できる環境だと思う
      すごく古いです
      グラウンドまで行くのに山を登ります
      プールはありません
      制服はここ最近変わりすごく可愛くなりました
      青のチェックのスカートでオプションにピンクもあります
      文化祭では大勢の人達が来てくれます
      また中等と同じ日にやるのですごく盛り上がります

学校の設備は全体的に私立らしくはない。
      雨漏りもあり、グラウンドが山の上と不便。
      部活に関してはとても優秀で、スキー部やゴルフ部など珍しい部活もあっていい。
      特進クラスは来年から1kmほど離れた中等部校舎に移されるので、特進入学希望者は注意が必要。
      また、高校前にツイストという生徒専用パン屋があるのはほんとに便利で素晴らしい。
      コンビニ、買い食いOKなのは生徒にとってありがたい。
      携帯も学校内でなければ基本怒られない。
      ただバイト禁止なのは痛いところ。
      私の周りではそんなことは全然ないが、他はわからない。
      でもみんな仲がいいのでないとは思うが、、、。
      なんといっても野球!春夏どちらも甲子園に行った経験があり、またU-18日本代表になった選手もいて非常に素晴らしい。
      総進は基本的に東海大学に上がる。
      特進は、早慶上智もたまに出してはいるが、基本的にはGMARCHかそれより下である。
      体育館、図書館は全然問題ない。
      が校庭は、800mほど山道を登った上にあるので不便。
      制服は男女ともに普通で、学校指定バックは安定したダサさ。部活バックはかっこいい。
      菅生祭や体育祭など、とても盛り上がるし楽しい。そこそこに充実している。
      東海大学にいける。大学進学が楽。
      北里大学海洋生物系

この高校は性格の悪い先生と生徒が多いです。
      オススメしません。
      他の学校と比べるとかなり厳しいです。
      眉毛に髪の毛が掛かっていたら呼び出されます
      トラブルがある学校です。
      山奥にあるので多少の暴力も表に出ないという状況です
      実績はかなりありますが
      人間的に出来ていない人が多い現状です。
      付属ですが大学に上がれる生徒はかなり少数です。
      頭も特によくないので
      他の学校と比べても普通な方だと思います。
      可もなく不可もなしです。
      普通の制服になります。
      女性は白い感じのセーラー服になります。
      特に変わったことはありませんが
      他の学校の方が充実しています。
      スポーツをやりたくて入りましたが
      私立なせいかわがままな人が多いです。