東海大学菅生高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東海大学菅生高等学校 口コミ

(とうかいだいがくすがおこうとうがっこう)

東京都 あきる野市 / 私立 / 共学

(26件) 東京都内241位 / 422校中

2017-01-04投稿
      学校生活が楽しいです。行事、勉強・・・何に対しても全力で取り組む感じがします。女子同士のごたごたは一切ないし、友達おもいの子が多くてすごく過ごし易いです。いろいろな学校がある中でここに入学してよかったと思っています。卒業後もつきあっていきたい友達にも会え、最高です。
      厳しいとおもったことはありません。
      まったくありません。みんな仲がいいし、誰がいじめるの?って感じです。男女とも雰囲気がいいです。
      部活の顧問の先生は全国に連れっていてくれるレベルの先生です。全国大会に向けて皆がんばっています。ここでは、がんばれば夢が叶えられます。
      部活動を全力でやり、大学へも行けるように指導してくれます。先生方がアドバイスしてくれて面倒見がいい学校だと思います。
      大きなグランドがあります。部活動をするには十分です。冷暖房完備です。
      かわいいです。組み合わせができるし、リボンがかわいいです。
      みんなで助け合って取り組みます。終わった後の達成感がなんともいえません。
      在校生や卒業生の方から「いい学校だ」と聞いたので。それに部活も取り組みながら、大学進学(マーチレベル)をした人たちの生の声だったので信用しました。
      マーチレベル以上に進学できそう。
      勉強するときには一生懸命にやり、部活をやるときは全力で・・・といった雰囲気です。いい感じです。
      スクールバスや路線バスがあり、友達と話しながらの登下校なので、この時間も楽しいです。

2016-10-05投稿
      とても自然に囲まれ、部活動なども盛んに行われいる。
      授業ひとつ取ってもより良い環境で授業を受けることができる。しかし、駅からの距離がとても遠い。体育でグラウンドを使うときは坂を登らなければならない。
      どの部活動も高い目標を持っているので、スポーツをするなら菅生高等学校です。
      私立と言うだけあって他の高校と比べて見ても、校則は厳しいと思います。バイトをするときは許可証が必要。自転車通学の時は下り坂は必ず降車。靴下の指定。携帯を非常時以外使用禁止。といった校則がたくさんあります。しかし、生徒一人一人が守っていればこんな校則はなかったのかも知れません。
      生徒どうしの多少のいざこざはあっても、生徒と教師のトラブルは耳に入ったことがありません。
      都内で野球部が5本指に入るから強豪で、ハンドボール部、剣道部、弓道部、ソフト部なども関東大会に出場しているくらい力のある部活動です。
      東海大学がとても学科、学部が多い。更に指定校の枠がたくさんあるため非常に大学に進学しやすいと思います。
      グラウンドは野球のコートとサッカーコート、ハンドボールコートがあります。体育館は大きい方がメインで、よく全校集会で使われます。メインと体育館は全校生徒1000人くら位入る大きさです。上のグラウンドの体育館も設備は悪くないです。
      昔ながらみたいな制服なので、可愛い・格好良いと言われるとそうでもないです。
      とても体育祭も文化祭も大盛り上がりする行事です。特に体育祭のタイヤ取りはとても激しいです。
      菅生高等学校の付属の中等部から入っていました。東海大学でやりたいことがあったため、菅生高等学校に進学を決心しました。
    2016-10-05投稿
      野球、吹奏楽など部活に力を入れており文武両道が実現できる学校です。また体育祭ではクラブ対抗リレーなどがあり毎年盛り上がります。
      校則は多少厳しいですが、きちんとした着こなしをすることで菅生生であることに誇りを持てます。
      いじめはあまりなく男女関係なく仲が良いクラスが多いです。また、いじめが発見された場合は先生方が味方になって親身に話を聞いてくださり解決してくれます。
      クラブはたくさんあり、特に体育会系はどのクラブも力が入っていると思います。野球部は三年連続甲子園の予選で準優勝をしてるなど実績も残しています。
      東海大系列にそのままあがることもでき、正直な所楽ではあります。
      プールはありませんが第一、第二体育館とあり、グラウンドも3つほどあるため設備は充実していると思います。
      夏服、冬服とオプションがあり毎日同じ制服でなくてもいいので自分で合わせて着ることができます。
      体育祭、文化祭と毎年とても盛り上がります。今年から文化祭では後夜祭が開かれすごい盛り上がりでした。
      自分はソフトボール部に入部するために菅生高校を選びました。東京都の中では強豪ともいわれる菅生高校で自分の力を試してみたかったのでこの高校に決めました。
    2016-10-05投稿
      文武両道を掲げて先生は動いていますが、部活優先の生徒が多いように感じます。
      野球部、吹奏楽部、テニス部、卓球部、剣道部がつよいですね。
      指定の靴下なのがあり、頭髪検査などもあるため、厳しいのではないでしょうか
      部活によって異なると思いますが、学校生活の中でのいじめは無いです。
      テニス部、野球部、卓球部、剣道部がスポーツの部活では結果を残しています。
      文化部では吹奏楽が強いです。
      指定校はあります。
      東海大に付属推薦で行くことができるので、かなり良いと思います。
      かなり老朽化が進んでいます。
      トイレは和式の方が多かったり。
      かっこいいとは言えないでしょう。
      冬にはクラブのウォームアップなどを着ることができます。
      体育祭と文化祭が1週間で一気にやってしまうので、生徒にとっては辛いです。
      文化祭はかなり盛り上がります、
      今は、大学に合格できなかったため、浪人してmarchの大学を目指しています。
    2016-10-04投稿
      部活をしない人、または東海大に行かない人は他の高校を受験したほうが良い。外部の大学を受ける場合は塾などに行かないと、授業自体がレベルが低いので大変である。しかし、先生によっては日曜日なども受験勉強を見てくれる人もいる。私は冬休みの間も毎日5時間ほど受験勉強を見てもらっていた。文系と理系はトップクラスが存在するが、それ以外のクラスは先生に動物園と呼ばれるほどうるさい。
      入学して直ぐに集団行動訓練を行う為に群馬の嬬恋に一泊二日泊まり、集団行動や校歌、勉強などを行う。
      髪型は厳し目である。
      いじめなどはない。
      部活動は基本的に全国レベルの物が多く、運動部、文化部問わず盛んである。しかし厳しいのでやめる人も多い。
      そのまま東海大に行きたい人には良いが、外部を受験する人には授業が物足りない。
      部活が盛んなだけあって、運動施設などは充実している。体育館やグラウンドも複数ある。
      制服が数年前に変わったのでそれまでのデザインよりは現代っぽくなった。
      修学旅行は沖縄に行くが、私立なだけあって4泊5日と公立校に比べて長い。
      公立高校の滑り止めとして受けた。理由は家から近いからというのが1番大きい。周りにも滑り止めの生徒が多かった。第一希望の人は部活をやりに来た人しかいなかった。
      東洋大学理工学部電気電子情報工学科 進学
    2016-10-04投稿
      なんといっても自然が多いところは魅力です。
      自分は自然、スポーツが大好きなのでそういう人にはとてもおすすめです、
      厳しいとされる方もいるようですが、割とそんな事はないと思います。
      もちろん、個人的なことまではわからないですが、大々的にいじめが行われるなんてことはありません。
      どの部活もとても活気があって、多くの部で全国大会などの成績を残しています。
      特進、総合進学の二つのコースがあり、それぞれ利点があるもののどちらもしっかりと勉強をすればそれなりにいい大学に行けると思います。
      少し東京の端にあるわけですから、それこそ土地は広く、のびのびとした環境です。
      自分はとても好きです。特に男子のブレザーがいいと思います、
      毎年東海大学附属の高校対抗の行事があり、とても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      勉強をしたいと思っている人にはとてもおすすめです。部活に力を入れたいという人にもおすすめの高校だと思います。
      校則は多いですし多少は厳しいかもしれませんが、普通に守れる範囲内の校則だと思います。
      教師の好き嫌いは生徒によって様々ではありますが大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      部活は運動部、文化部共に有名なものが多いです。特に吹奏楽部は何度も金賞を受賞しています。
      東海大学の提携高ということもあり、希望する進学先へ行くことは難しくはないと思います。
      体育館は二つあり、プールはありませんが自学館という勉強にとても向いている施設があります。
      制服は格好いい方だと思います。色は青や紺を基調とした制服です。
      文化祭は2日間かけて行われており、どこの出し物も活気に満ちていると思います。
    2016-10-04投稿
      1年生の時は地味だった文化祭や体育祭もこの最近は意外と派手になってきている。
      バスの本数が無いことは欠点だが近隣に住んでいる人は通いやすい学校だと思う。
      部活は強い部活が多く、そういう部は部員もおおい
      校則は厳しい。
      携帯も校内では切らなければいけないし、頭髪チェックも厳しい。
      ただし部活に力を入れてるだけあり基本の部活は坊主である。
      いじめは見かけたことがない。
      教師によっては生徒に親身になってくれる教師が多いと思う
      吹奏楽部は今年全国大会出場し野球部は三年連続甲子園予選の西東京大会に準優勝する。
      三年前は春の選抜野球に出たことがありその時は有志を募りバスで応援に行った。
      ほかにも剣道や男子バレー、男子ハンドなど部活が強く力も入れている。
      3割は付属推薦で東海大に進む。
      付属推薦を含め6割弱が推薦で進路を決める。
      ココ最近は一般試験用のクラスを作るなど一般試験にも力を入れようとしている。
      校庭に行くまでに山に登る。
      菅生生は登山とか下山とか言っている。
      部活に力を入れてるだけありランニングコースが多い。
      山を生かしたトレーニングもある。
      冬服はそれなりに可愛いが夏服は機能性を重視するが故に凄くダサい。
      特にセーラーもどきはお腹が見えそうになるのでセーター必須。
      ココ最近は発展してきたがわたしが1年生の時は地味だったと思う。
      体育祭と学園祭が1週間以内にあるので少し慌ただしい。
    2016-10-04投稿
      楽しかったし部活も充実していた、部活をしっかりとやりたい生徒にはお勧めです、野球やサッカーは、全国クラスで強いです。
      髪の長さは服装にはとても厳しい所です。月に1回頭髪服装検査があります
      私の知る限りではいじめはありませんでした。クラスメイト同士とても仲良かった
      スポーツはとても強いので部活に入ると充実した生活を遅れると思います。
      大学には行きやすく大学に行ってからの将来の夢は叶えやすいと思う
      学校の設備は古いものが多く特に空調機器は古いので少し不便です。
      制服はダサいです。ほかの高校の方がかっこいいとおもう、まじダサい
      合唱コンクールは無いし体育祭も種目少ないし行事に関しては物足りない
      東海大学
    2016-10-04投稿
      大学付属の学校ということではとてもいいと思います。東京なのにもかかわらず自然が豊かで部活動などは行いやすい環境です。
      他の高校とくらべると少し厳しいかもしれませんが、そんなにゆーほど厳しくないと思います。
      教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことがありません。なんせ教師と生徒は仲がいいですから!
      この学校は部活動がさかんな高校です。有名なの全国大会にも出場している吹奏楽部などです。また、硬式野球部も毎年いい成績をのこしています!
      東海大学の付属高校なので東海大学には行きやすい環境には、なってると思います!
      この学校は敷地が広いため施設はとても充実していると思います!
      冬服は男女共にワイシャツにブレザーです。夏服は女子はセーラーです。
      行事は9月の最後に体育祭、10月のはじめに文化祭があります!
      私がこの東海大学菅生高校に入学した理由は大学が付属しているということと、学校の設備が整っている点です。また、生徒の雰囲気などとてもいいのでこの高校を志望しました。