みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東海大学菅生高等学校   >>  口コミ

東海大学菅生高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東海大学菅生高等学校 口コミ

(とうかいだいがくすがおこうとうがっこう)

東京都 あきる野市 / 私立 / 共学

(37) 東京都内215 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
      部活を楽しみたいのならおすすめです。
      先生方にはいい先生とよくない先生がいらっしゃいました。
      ジャムおじさんみたいな先生は要注意です。
      私はジャムおじさんのせいで古典が嫌いになりました。
      バイト禁止なところが厳しいです。
      みんな隠れてやっていましたが。
      あまり聞いたことがないですが、やっぱりカースト制度はあります。
      吹奏楽部最高!!!
      東海大学へは特に心配せずとも入れると思います。
      指定校推薦はレベルの高くない学校しかないのでいい学校にいきたかったらAOか勉強すしかないと思います。
      体育館が雨漏れしたり結構ぼろいです。
      トイレがものすごく古いです。
      しかし、教室数などは多く、グラウンドも広いのでそんなに困ることはありません。
      女子の制服は夏服がセーラー服になります。
      なんちゃってコスプレみたいで好きじゃなかったです。
      正直楽しくないです。
      吹奏楽部に入りたかったです。
      受験勉強しなくても入れます。
      東海大学文学部
      文学を学びたかったからです

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      入学時は都立に落ちてなんで俺がこんな高校に…なんて思っていましたが部活、勉強と両立できる環境が整っていました。
      ここは厳しいかと思います。携帯はダメ。
      靴下も指定のもの(これが一足600円程で高い)
      集会があるたびに服装チェックが入ります。
      全くないです。
      噂すらききません。
      これは文句ないでしょう。これを目当てに入って来る方も多いのでは?僕の中では野球部、吹奏楽、テニスは毎年全国レベルのステータスがありましたね。関東大会に出場となれば多すぎてここでは言い切れません。
      ここは人によりますかね。
      東海大学への進学はいいですけど東海大学はお世辞にも偏差値の高い大学ではないので3にしておきます。
      イメージとしては特進の頭いいやつは国立、早慶~マーチって感じで中堅組は日東駒専って感じでしたね。
      総進は頭いいやつが、国立、マーチ~日東駒専で中堅組は東海大学、下の方は大東亜帝国以下の大学、専門、就職って感じでしたね。
      総進でも僕が知ってる限りは東京学芸大、埼玉大学、早稲田、マーチに合格した方を知っています。
      グランドは山にあり行くまでが面倒です。心臓破りの坂が2?300mほど続きます。ちなみに菅生のグランドは4つあります。野球部用、サッカー、ラグビー部用、陸上部用、軟式野球部用です。
      山ということもありプールはありません。
      ここをよしと捉えるか、悪いと捉えるかは人次第ですが施設がないという点でマイナス1としました。
      僕らの一個上の代、なので2013年度から制服が変わったので少しはましかと思います。
      菅生祭(文化祭)、体育祭などがありますが
      体育祭は見所ですね。
      頭は良くありませんが全国レベルの運動神経の持ち主が戦い合うので見てるだけでも面白いと思います。
      都立高校(偏差値60ないくらい)に落ちてここに入りましたが結果大学はマーチに行けたので大逆転できましたね。
      部活では中学では都大会最下位から高校では関東まで行けたので本当に感謝しています。
      法政大学経済学部経済学科

2017年02月投稿
      勉強も部活も友達も最高です。いい環境の中で高校生活を送っています。先生方が大学進学への夢を叶えてくれるように応援してくれています。話しやすくていい感じです。
      高校生として普通です。
      まったくないです。いごこち最高です。
      部活はどれもその道に長けた先生が担当しています。だから実力が上がります。
      先生方についていけば上位校に行けます。先輩たちもそうです。
      敷地が広いので、運動部も広々と使っているところがいいです。甲子園まで行った野球部も有名です。
      さわやかで可愛らしさも取り入れています。私は気に入っています。
      みんなで一生懸命取り組みます。大いに盛り上がります。勉強とのメリハリも最高です。
      先輩にすすめられました。親からもです。親は在校生の親から聞いて私に勧めてくれました。在校生の親たちからの評判もいい学校だと思います。
      周りからの評判です。いいと聞いていましたが、その通りでした。
      駅からはバスを利用します。部活などの話をして登校しています。
    投稿者ID:291952

2017年01月投稿
      学校生活が楽しいです。行事、勉強・・・何に対しても全力で取り組む感じがします。女子同士のごたごたは一切ないし、友達おもいの子が多くてすごく過ごし易いです。いろいろな学校がある中でここに入学してよかったと思っています。卒業後もつきあっていきたい友達にも会え、最高です。
      厳しいとおもったことはありません。
      まったくありません。みんな仲がいいし、誰がいじめるの?って感じです。男女とも雰囲気がいいです。
      部活の顧問の先生は全国に連れっていてくれるレベルの先生です。全国大会に向けて皆がんばっています。ここでは、がんばれば夢が叶えられます。
      部活動を全力でやり、大学へも行けるように指導してくれます。先生方がアドバイスしてくれて面倒見がいい学校だと思います。
      大きなグランドがあります。部活動をするには十分です。冷暖房完備です。
      かわいいです。組み合わせができるし、リボンがかわいいです。
      みんなで助け合って取り組みます。終わった後の達成感がなんともいえません。
      在校生や卒業生の方から「いい学校だ」と聞いたので。それに部活も取り組みながら、大学進学(マーチレベル)をした人たちの生の声だったので信用しました。
      マーチレベル以上に進学できそう。
      勉強するときには一生懸命にやり、部活をやるときは全力で・・・といった雰囲気です。いい感じです。
      スクールバスや路線バスがあり、友達と話しながらの登下校なので、この時間も楽しいです。

挨拶ができる
      部活がすごく盛ん
      校舎は少し汚いが掃除を率先してやっている
      東海大学への進学者が多いです
      厳しいです
      アルバイトはだめで携帯は持ってきても使ってはいけません
      すごく厳しい先生もいるがすごく優しくはなしやすい先生もたくさんいる いじめはない
      吹奏楽部は全国大会出場
      野球部は甲子園出場 他の部活も盛んにやっている
      大学まで繋がっているので他の学校よりもより夢に向かって勉強できる環境だと思う
      すごく古いです
      グラウンドまで行くのに山を登ります
      プールはありません
      制服はここ最近変わりすごく可愛くなりました
      青のチェックのスカートでオプションにピンクもあります
      文化祭では大勢の人達が来てくれます
      また中等と同じ日にやるのですごく盛り上がります

学校の設備は全体的に私立らしくはない。
      雨漏りもあり、グラウンドが山の上と不便。
      部活に関してはとても優秀で、スキー部やゴルフ部など珍しい部活もあっていい。
      特進クラスは来年から1kmほど離れた中等部校舎に移されるので、特進入学希望者は注意が必要。
      また、高校前にツイストという生徒専用パン屋があるのはほんとに便利で素晴らしい。
      コンビニ、買い食いOKなのは生徒にとってありがたい。
      携帯も学校内でなければ基本怒られない。
      ただバイト禁止なのは痛いところ。
      私の周りではそんなことは全然ないが、他はわからない。
      でもみんな仲がいいのでないとは思うが、、、。
      なんといっても野球!春夏どちらも甲子園に行った経験があり、またU-18日本代表になった選手もいて非常に素晴らしい。
      総進は基本的に東海大学に上がる。
      特進は、早慶上智もたまに出してはいるが、基本的にはGMARCHかそれより下である。
      体育館、図書館は全然問題ない。
      が校庭は、800mほど山道を登った上にあるので不便。
      制服は男女ともに普通で、学校指定バックは安定したダサさ。部活バックはかっこいい。
      菅生祭や体育祭など、とても盛り上がるし楽しい。そこそこに充実している。
      東海大学にいける。大学進学が楽。
      北里大学海洋生物系

この高校は性格の悪い先生と生徒が多いです。
      オススメしません。
      他の学校と比べるとかなり厳しいです。
      眉毛に髪の毛が掛かっていたら呼び出されます
      トラブルがある学校です。
      山奥にあるので多少の暴力も表に出ないという状況です
      実績はかなりありますが
      人間的に出来ていない人が多い現状です。
      付属ですが大学に上がれる生徒はかなり少数です。
      頭も特によくないので
      他の学校と比べても普通な方だと思います。
      可もなく不可もなしです。
      普通の制服になります。
      女性は白い感じのセーラー服になります。
      特に変わったことはありませんが
      他の学校の方が充実しています。
      スポーツをやりたくて入りましたが
      私立なせいかわがままな人が多いです。

交通アクセスは不便ですが学習環境、部活環境は
      ほかの高校と比べて勝るとも劣らないと思います
      学力は低めですが考えてみては??
      携帯の使用不可はあるものの頭髪服装検査などはほかの私立校では当たり前のように行っています
      教師生徒共々トラブルなく親しき中にも礼儀ありをわきまえ接していると思います
      都では優秀な成績を残している部活が多く野球部は西東京予選三年連続決勝進出や甲子園出場なども果たしています
      部活引退後頑張れるところまで頑張ればmarchレベルはいけると思います
      施設はかなり充実していて勉強、部活に特化しているのが多く生徒のことを考えられています
      ネクタイが結びでなかったりソックス指定コート指定など指定されたものが多いので普段は情けないかと…
      体育祭文化祭はかなり上級生が引っ張り活気づく行事となっております!ぜひ来てみては!

敷地は広いと思うのでいいと思います。けれど、トイレはあまり綺麗では…
      まあ、たのしいです!
      厳しくはないと思います。わたしにとっては、あまり厳しいとは思いません。
      たぶんないと思います。わたし自身は聞いたことはありません。。
      部活によってかわるのでなんとも言えません。本当に物によって変わります。
      行く大学のレベルによると思います。また、その人の努力次第だと思います。
      充実していると思います。
      いろいろ綺麗だと思います
      けど、中学校のほうが…
      まあまあじゃないでしょうか。
      あまりわかりません。が…、、、
      文化祭はすごいとおもいます。
      来校者もたくさんいらっしゃります。
      体育祭では登山をします。部活生が全力でやってて楽しい行事の一つです。
      部活動も勉強も力を入れており、常に全力です。
      そこそこ厳しいですけど、そこはやはり私立なので、仕方ないかなぁと思います。
      目立ったものはないです。先生とも仲良く、いろいろ相談できました。
      全国大会に出る部活も多く、野球部は甲子園を目前に敗退をしていますが、日々頑張っています。吹奏楽部も野球部の応援やコンクールに向けて毎日練習していて菅生サウンドは素晴らしいです。
      さまざまなだいがくの推薦もたくさんあり、東海大学の進学もできるので、選択肢はたくさんあります。
      体育館は2箇所あり、グラウンドも野球グラウンド、ハンドボールコート、ラグビーコート、陸上部ようのグラウンドなど多数あります。
      制服は普通に可愛いです。女の子は青とピンクの2色からえらべるため、自分の好きな方を選んで着られます。
      体育祭は運動部から文化部までみんなが楽しめるものになってます。
      秋草学園短期大学幼児教育学科