みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  帝京高等学校   >>  口コミ

帝京高等学校
出典:あばさー

帝京高等学校 口コミ

(ていきょうこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 共学

(45) 東京都内342 / 426校中

2017年07月投稿
      非常に校則が厳しい学校
      行事が非常につまらない学校
      そして帝京優遇制度を狙っている(特に医療系の学部)人は無いものだと思ってください。帝大にはほぼあがれません。
      枠が少なく数多い帝京グループ校で争うのでそこを注意してください。
      登下校、校内で携帯や飲食等の行為をしたら反省文2枚+朝清掃を1週間させられます。
      スカートはおってはいけません。
      少しでもおったら、折り目がつき、定期的に行われている頭髪検査でバレます。
      聞いたことはない
      が、いざこざはある。
      やはり、女子が多いためなのだろう。
      アスリートの個人競技が最近すごく良いタイトルをとっている。サッカー部や野球、バスケに関しては良いところまではいっている。
      文理コースに関してはアスリートコースの邪魔にならないように狭いところや、少ない時間で校庭で練習している部活もある。
      あらかじめいっておきますが、文理コースはサッカー部野球部には入れません。
      ほぼみんな推薦です。
      特進コースはそれなりに知ってるところには入ってるが、文理コースは真ん中より、下の大学が多い。
      設備だけやたらしっかりしてる、
      ただ5回まであるので、のぼりかが、つらい。
      冬は可愛いです。マフラー指定だけど。。。
      夏は非常にださいです。
      あと。スカートですが、赤と青があります
      赤は冬だとAKBだと言われ
      夏はとにかく上と合わずださいです。
      レパートリーは多いが公立の方が断然可愛い。
      まず、体育祭
      謎の学年対抗。
      そして服装は体操服にワッペン。
      ださいですね。
      そして会場は学校から程遠いたくさん歩く場所にあり、ばてます。
      携帯禁止なのでデジカメです苦笑
      文化祭
      お化け屋敷禁止という謎の高校。
      食品は二年生しかできない。
      1年生はほぼ縁日。
      楽しくないですね、3年は有志だけです。
      修学旅行
      変な時期に北海道
      雪もなく、農業体験ひたすらやります。
      看護をめざしていて
      帝京優遇制度を使いたかったから。
    2017年07月投稿
      学校生活はものすごく楽しいが勉強する環境、雰囲気がないので学力は下がる。
      先生はいい先生もたくさんいるが良くない先生もたくさんいる。
      十条駅からめちゃめちゃ歩く。毎日20分ほど歩かなければいけないので割と苦痛である。
      あと残念なことにアスリート以外の男子はモテません。
      女子は軽く化粧してる人が多いので可愛い人が多い気がする。
      あとは無駄に学費が高い。何に使っているのかよくわからないがとりあえず高い。
      学期毎に頭髪検査があるが厳しく言われるのはその時だけ。頭髪検査が終われば割と自由。
      ただ携帯に関してはものすごくめんどくさいので使わないようにした方がよい。
      いじめはほとんどないと思う。
      ただ女子が多いので陰口は絶えない。
      野球、サッカー応援はとても楽しいが、アスリート以外の部活はあまり良くないというか、ゆるいところが多い
      アスリートは指定校も成績も取り放題で素晴らしいが、文理コースの人は指定校もましてや優遇推薦も危うい気がする。
      色々心配でしかない。
      帝京大学も結局AOで受ける人が多い。
      とりあえず綺麗。無駄にお金かけてる分施設は完璧だと思う。
      新しくなってかわいくなったが、女子の靴下が異常なくらい破れる。そしてセーター、ベストはシミが目立つので注意。
      体育祭も文化祭も盛り上がり楽しいが行事には力を入れている学校ではない為とても地味である。
      文化祭に関しては3年生は何も出し物できないしお化け屋敷が禁止なため一年生の時はとてもつまらないだろう。
      成績が足りてたから。
      入学してから成績が足りてなくてもなんとかなると聞いたので多少成績が悪くても入れると思う。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      勉強面は熱心な方だと思います。芸術面では非常に欠けている学校です。あまり細かいことを気にしない人にはいいかもしれません。
      ー頭髪服装(等)検査ー
      厳しさは検査する人による。標準的な検査をする人から頭髪のミリ単位検査かつコンタクトや上履きの中の汚れ、靴下(一本線もダメ)まで見る猛者も。
      ーその他ー
      自分の学年は全員携帯を封筒に入れて回収でした。↑の猛者は携帯の機種とシリアルナンバーまで封筒に書かせて回収していたと聞いたことがあります。
      ー生徒ー
      いじめは聞いたことがないです。
      ー教師ー
      教師陣は普通の人もいれば、何か気に入らないことがあれば汚い言葉を連呼する人や、暴言を吐く人も数人程いました。
      ー体罰ー
      体育系の教師がやっていると噂で聞いたことがありますが、実際に見たことはないです。
      主要な部活(運動部、吹奏楽など)は設備もかなり整っていますが、一方でマイナー系の部活(生物部、科学部など)は全くと言っていい程設備が整っていません。未だWindows98を使っている部も存在します。
      主要な部に予算をつぎ込んで、後の部はどうでもいいって感じです。
      個人差があるので何とも言えない。
      が、多くの人が帝京系列のどこかに進学しています。
      部活動の方で書いた通り設備が整っている部分とそうでない部分の差が激しいです。
      私立だけあって校舎は綺麗。
      緑はダサかった。(緑ブレザー世代です)
      今のはかなりいいデザインだが。
      体育祭・文化祭に期待している方、悪いことは言わないので絶対期待しないほうがいいです。
      参考までに下に書いておきます。
      ー体育祭ー
      前日に種目説明あり。練習なし。競技は走る系の種目に加え、水鉄砲でお菓子を狙う競技、椅子取りゲーム、玉入れ、大玉転がし(女子のみ)etc
      これがスポーツで有名な帝京の体育祭です。
      ー文化祭ー
      部屋が暗くなるもの禁止、壁にはマスキングテープしか貼れない(これが結構大きい)等々規則が多すぎ。結果めちゃくちゃ地味で客はほとんど校内の生徒のみ。
      文化祭後の校長のコメント「シンプルで非常に良かったです」
      ー卒業式ー
      校歌は最後の最後まで一番しか歌わない。仰げば尊しも一番のみ。特別な賞をもらった方達の表彰は、賞がそれぞれ違っても「特別な賞を貰った人たち」でまとめられ、代表の方1人だけが表彰されます。卒業式ぐらいちゃんとやってほしい。
      浪人

2017年05月投稿
      本当につまらない。卒業したら何だかんだ楽しかったで終わりそうだけど他の高校の方が全然楽しいと思う。先生も理不尽な方が多くて成績のために先生に気に入られようと媚びている生徒が目立つ。進路指導もクラスによってばらつきがある。他クラス他学年との交流も少ないため特に内進生と外進生が常にバチバチしてる。アスリートクラスの野球部やサッカー部の実績も落ちてきてる傾向にある。学校も駅から遠くてさらに遠回りさせられるので歩くのが大変です。
      とても厳しい。校門の前で先生がたっている。文化祭までも校則に縛られすぎて正直楽しめない。
      ありすぎます。教員も学校に文句を言うくらいです。生徒も他コース他クラス他学年で仲が悪いです。
      野球やサッカーは年々実績が落ちてきている。アスリートクラス以外の部活は殆ど活気がない。吹奏楽部とチアくらいかな。顧問を嫌っていたり、部員同士で喧嘩しているのをよく聞く。
      帝京グループの大学に行きたい人は比較的入りやすいんではないでしょうか。指定校推薦で日東駒専あたりを狙ってもアスリートコース(テストが簡単なため成績がいい)にとられやすいので簡単には入れない。
      校庭は人工芝、体育館は冷暖房完備で明るく広い、校舎も綺麗。自動販売機の値段が高い。プールはない。
      何でもかんでも指定。買い換えるのも値段が高い。よく分からないグレーのベストやセーターがダサすぎる。リボンやネクタイはボタンで止める式で息苦しい。
      凄くつまらない。もう一度いいます凄くつまらない。
    投稿者ID:351940

2017年05月投稿
      朝に携帯を預けることになっているが、その携帯が返された時には割れていた。この校則に関しては早く撤回していただきたいと思う。もし他の生徒もそれを見たらその生徒も携帯を預けなくなる。
      普通だが、携帯は厳しい。校舎内で電源を切るというのはいい事だと思うが、万が一生徒の携帯が壊れたりしたらとても困るので、自己管理に変更したほうがいいと思う。そして頭髪検査があるが学年でやるのでとても時間の無駄。
      いじめはそこまで聞いたことがないが、仲間外れにされている人もいる。
      部活動に関しては素晴らしいと思う。スポーツが盛んでとても素晴らしい。野球なども決勝に行くことがとても多い。サッカーもとても強い。他のクラブもとても盛んで素晴らしいと思う。
      設備はとても綺麗。体育館もとても綺麗。校庭は人工芝で素晴らしい。
      制服は、とてもいい。夏はポロシャツもありカラーが選べてとてもおしゃれ。もっとカラーを増やしたら個性が出ていいと思う。

2016年12月投稿
      まず、判断基準は〈勉強するのに適する場所かどうか〉です。入学したら全く勉強に集中できず、卒業までの3年間、3年生になっても、〈赤点・追試は避けたい〉という考え方を持つだけで、ズルズル〈充実しない学校生活〉を送ることになる…と考えてもらって構いません。勿論、〈楽して単位を取りたい〉とだけ思ってる人には向いてるかもしれませんね。人間関係は面倒ですよ、考え方が平均して幼稚なので、逐一トラブルに巻き込まれます。コミュニケーションをとることが苦手な人にはお勧めいたしません。又、教え方がわかっていない教師がとても多くありえないと思います。
      とても厳しいです、学期ごとに服装検査があります。また、校則違反すると1週間朝7時半から清掃させられますよ、携帯見つかっただけでこれです。絶対それ悪影響なくね、ってくらいの通学路違反でも怒鳴られます。
      クラスによりますが、トラブルはつきものですね。
      これについては素晴らしいです。アスリートクラスは大会の都度、何かしら賞は取れます。サッカー、野球、ラグビー、レスリング、女子柔道は厳しいですが業績は大変良いですね。
      進学コースはクラストップレベルでも日東駒専レベルです、希望する進路がMARCH以上であれば入ってはいけません。インターナショナルコースは上位であれば推薦で上智、MARCHに行けます。特進コースはMARCH以上を目指しておりますが現実は厳しいですね、MARCH以上は30%くらいでしょうか。
      校庭は広いです。
      新制服に変わり、誰が見ても高い評価だと思います。
      行事といえば、文化祭と体育祭ですが、文化祭は縛りが厳しいですし、体育祭は当日勝負で事前準備0。協調性を育む場なのに…ちょっと。
      特待制度があるから。入試が簡単で比較的特待になり易い。

2016年11月投稿
      勉強第一に考えてる人は 不向きです!
      ですが 勉強 遊び 4対6ぐらいでいい方には凄くおすすめします!また 楽しい学校生活ができると思う
      厳しいですね
      ですが 中学よりはゆるい感じです。

でも 規則がこのぐらいなら 生徒も保護者も安心出来ると思う
      聞いたことはない。
      普通に嫌いな人とかはいるけどそれでイジメとかにはなっていない
      スポーツのクラスの人は凄い!
      あとは 普通です!でも頑張ってる
      これはすごくおすすめ!
      帝京大学などに行きたい人は特におすすめ
      色々な 分野で活躍できます
      充実してますよ!

プールやマラソン大会がやりたい人はむりですよ
      女子は 制服目当ての子もいるのかなって感じです
      かわいい レベルだと思う
      楽しめる
      自由 のなかに規則ありできな感じです

盛り上がりますよ
      覚えてない

でも オール3で 個人相談いったらまたきて!って言われていったら手紙的なものを中学校に書いてくれた

またきて!って言われた人は 入れると思う
      帝京大学

駅から20分くらいかかり、結構遠いです。校則が、とてもきびしいです。
      でも、挨拶だけはちゃんとするようにとしっかり指導されています。
      校則は、きびしいです。
      何回か頭髪検査があり、メイク、爪、髪の毛の色、眉毛、スカートの丈(女子)、髪の毛の長さ(男子)をチェックされます。
      いじめはあまり聞いたことはないですが、数回いじめアンケートをとります。
      野球部と、サッカー部がすごいです。
      決勝までいくと、全校応援です。
      年々推薦枠の数が減っているようです。
      勉強面では、先生に聞きにいけば分かるまで教えてくれます。
      トイレは綺麗で、体育館には冷暖房がついているので凄くいいです!
      プールはありません。
      普通です。去年から新しくなったのですが、リボンは大きめで、ネクタイもあります。
      文化祭はあまり盛り上がりません。携帯も使ってはいけません。体育祭は障害物レースもあって、なんだかんだたのしいです。

野球やサッカーを見るのが好きな人にとっては良い高校だったと思う
      校則は厳しかったが、特に女子生徒に対してよりも男子生徒に対して厳しかった
      校則自体が厳しかったので、表立ったイジメは知っている範囲ではなかったと思う
      野球部とサッカー部が目立っていたので、それ以外の部(特に運動系)はあまり優遇されていなかったと思う
      一部の生徒は有名大学にいっていたが、進学校ではないのであまり良くなったと思う
      学校は凄く大きいわけではなかったが、他の大学と比べても充実していたと思う
      制服はブレザーだった ソックスやマフラーなども学校指定で面倒だった
      特にユニークなイベントはなかった 体育祭も野球部とサッカー部がダントツだったので面白くなかった
      付属中学からでエスカレーター式に入ったので進路決定の参考になるものはない
      國學院大學経済学部経済学科
      受験して受かった大学の中で一番偏差値がたかったから

スポーツが盛んなので応援が好きな方にはオススメです!
      分からないところがあればすぐに先生が対応してくれます。
      個人的には緩いと思いますが友達は厳しいと言っていました。化粧、髪を染める、ピアスを開ける、ネイルをするのが禁止なぐらいです。学期の始まりに毎回服装検査があります。
      生徒同士は少し聞いたことがありますが、教師と生徒のトラブルは聞いたことがありませんが、個人的にちょっと変わっているなという先生はいます。
      スポーツにとても力を入れているので、応援などをするのが楽しいです!
      大学系属なので全員が帝京大学に行けるわけではないのですが、クラスの半分ほどが、帝京グループ大学には行く場合はあります。
      スポーツに力を入れているので、体育館は冷暖房設備ありバスケコート2個分ぐらいの大きさがあります、校庭はないのですが、野球グランドで外の体育は行うので逆にレアだとおもいます!図書館は自習出来るスペースありです。
      昔はブレザーが緑だったので珍しいので好きでしたが、今はありきたりの制服になってしまったので微妙です。しかし、夏になると指定ですがポロシャツも着ることが出来ます!
      文化祭、体育祭、修学旅行、校外学習がある程度です。
      他と比べて文化祭は活気がない気がします。
      薬学部