みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  帝京高等学校   >>  口コミ

帝京高等学校
出典:あばさー

帝京高等学校 口コミ

(ていきょうこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 共学

(40件) 東京都内303位 / 426校中

2016-12-29投稿
      まず、判断基準は〈勉強するのに適する場所かどうか〉です。入学したら全く勉強に集中できず、卒業までの3年間、3年生になっても、〈赤点・追試は避けたい〉という考え方を持つだけで、ズルズル〈充実しない学校生活〉を送ることになる…と考えてもらって構いません。勿論、〈楽して単位を取りたい〉とだけ思ってる人には向いてるかもしれませんね。人間関係は面倒ですよ、考え方が平均して幼稚なので、逐一トラブルに巻き込まれます。コミュニケーションをとることが苦手な人にはお勧めいたしません。又、教え方がわかっていない教師がとても多くありえないと思います。
      とても厳しいです、学期ごとに服装検査があります。また、校則違反すると1週間朝7時半から清掃させられますよ、携帯見つかっただけでこれです。絶対それ悪影響なくね、ってくらいの通学路違反でも怒鳴られます。
      クラスによりますが、トラブルはつきものですね。
      これについては素晴らしいです。アスリートクラスは大会の都度、何かしら賞は取れます。サッカー、野球、ラグビー、レスリング、女子柔道は厳しいですが業績は大変良いですね。
      進学コースはクラストップレベルでも日東駒専レベルです、希望する進路がMARCH以上であれば入ってはいけません。インターナショナルコースは上位であれば推薦で上智、MARCHに行けます。特進コースはMARCH以上を目指しておりますが現実は厳しいですね、MARCH以上は30%くらいでしょうか。
      校庭は広いです。
      新制服に変わり、誰が見ても高い評価だと思います。
      行事といえば、文化祭と体育祭ですが、文化祭は縛りが厳しいですし、体育祭は当日勝負で事前準備0。協調性を育む場なのに…ちょっと。
      特待制度があるから。入試が簡単で比較的特待になり易い。

2016-11-09投稿
      勉強第一に考えてる人は 不向きです!
      ですが 勉強 遊び 4対6ぐらいでいい方には凄くおすすめします!また 楽しい学校生活ができると思う
      厳しいですね
      ですが 中学よりはゆるい感じです。

でも 規則がこのぐらいなら 生徒も保護者も安心出来ると思う
      聞いたことはない。
      普通に嫌いな人とかはいるけどそれでイジメとかにはなっていない
      スポーツのクラスの人は凄い!
      あとは 普通です!でも頑張ってる
      これはすごくおすすめ!
      帝京大学などに行きたい人は特におすすめ
      色々な 分野で活躍できます
      充実してますよ!

プールやマラソン大会がやりたい人はむりですよ
      女子は 制服目当ての子もいるのかなって感じです
      かわいい レベルだと思う
      楽しめる
      自由 のなかに規則ありできな感じです

盛り上がりますよ
      覚えてない

でも オール3で 個人相談いったらまたきて!って言われていったら手紙的なものを中学校に書いてくれた

またきて!って言われた人は 入れると思う
      帝京大学

2016-10-25投稿
      駅から20分くらいかかり、結構遠いです。校則が、とてもきびしいです。
      でも、挨拶だけはちゃんとするようにとしっかり指導されています。
      校則は、きびしいです。
      何回か頭髪検査があり、メイク、爪、髪の毛の色、眉毛、スカートの丈(女子)、髪の毛の長さ(男子)をチェックされます。
      いじめはあまり聞いたことはないですが、数回いじめアンケートをとります。
      野球部と、サッカー部がすごいです。
      決勝までいくと、全校応援です。
      年々推薦枠の数が減っているようです。
      勉強面では、先生に聞きにいけば分かるまで教えてくれます。
      トイレは綺麗で、体育館には冷暖房がついているので凄くいいです!
      プールはありません。
      普通です。去年から新しくなったのですが、リボンは大きめで、ネクタイもあります。
      文化祭はあまり盛り上がりません。携帯も使ってはいけません。体育祭は障害物レースもあって、なんだかんだたのしいです。
    2016-10-23投稿
      野球やサッカーを見るのが好きな人にとっては良い高校だったと思う
      校則は厳しかったが、特に女子生徒に対してよりも男子生徒に対して厳しかった
      校則自体が厳しかったので、表立ったイジメは知っている範囲ではなかったと思う
      野球部とサッカー部が目立っていたので、それ以外の部(特に運動系)はあまり優遇されていなかったと思う
      一部の生徒は有名大学にいっていたが、進学校ではないのであまり良くなったと思う
      学校は凄く大きいわけではなかったが、他の大学と比べても充実していたと思う
      制服はブレザーだった ソックスやマフラーなども学校指定で面倒だった
      特にユニークなイベントはなかった 体育祭も野球部とサッカー部がダントツだったので面白くなかった
      付属中学からでエスカレーター式に入ったので進路決定の参考になるものはない
      國學院大學経済学部経済学科
      受験して受かった大学の中で一番偏差値がたかったから

2016-10-22投稿
      スポーツが盛んなので応援が好きな方にはオススメです!
      分からないところがあればすぐに先生が対応してくれます。
      個人的には緩いと思いますが友達は厳しいと言っていました。化粧、髪を染める、ピアスを開ける、ネイルをするのが禁止なぐらいです。学期の始まりに毎回服装検査があります。
      生徒同士は少し聞いたことがありますが、教師と生徒のトラブルは聞いたことがありませんが、個人的にちょっと変わっているなという先生はいます。
      スポーツにとても力を入れているので、応援などをするのが楽しいです!
      大学系属なので全員が帝京大学に行けるわけではないのですが、クラスの半分ほどが、帝京グループ大学には行く場合はあります。
      スポーツに力を入れているので、体育館は冷暖房設備ありバスケコート2個分ぐらいの大きさがあります、校庭はないのですが、野球グランドで外の体育は行うので逆にレアだとおもいます!図書館は自習出来るスペースありです。
      昔はブレザーが緑だったので珍しいので好きでしたが、今はありきたりの制服になってしまったので微妙です。しかし、夏になると指定ですがポロシャツも着ることが出来ます!
      文化祭、体育祭、修学旅行、校外学習がある程度です。
      他と比べて文化祭は活気がない気がします。
      薬学部
    2016-10-20投稿
      3年間通ってとても楽しく毎日を過ごせた
      部活を通してとても深い関係の友達ができる
      卒業した今でもその時の友達とはよく会うしたまに学校に顔を出しに行っても先生とおしゃべりできて楽しい
      私立なので決まりとして厳しいところは厳しいですが
      暗黙の了解などもあり、上手くやれば
      そこまで厳しくないです。
      先生の好き嫌いなどはあるかもしれませんが
      イジメなどは聞いたことがないです
      名前から野球部が特に有名だと思うが
      全ての部活が基本的に真面目にやっているので
      部活に入れば休日も練習があるところが多い印象
      偏差値的には高くないので
      自分でしっかり勉強することが大切
      しっかり勉強すればそれなりの進路には進めるし
      ちゃんとサポートもしてくれる
      グランドが野球場の形をしているので
      やりづらいところはあるが設備的にはかなり良い
      運動系の部活に入るならとても良い環境で練習などが出来る。
      プールはない。
      制服が変わったばかりで
      前の深緑よりは良くなっている
      紺色のブレザーは周りに馴染みやすい
      文化祭などは決まりが厳しく
      やりたいようなことはなかなか出来ないが
      その中で自分たちの楽しみを見つけるのも
      いい経験だと思う。
      願書を取りに行った時
      女の子が可愛かった、名前がとても有名だったから
      帝京大学経済学部経済学科

2016-10-20投稿
      大学グループがあるので大学には行きやすいです。医学や看護学、薬学を目指したい人にオススメな学校です。
      それなりに厳しいと思います。
      1ヶ月に一回服装検査があります。
      教師生徒間には特に問題はないと思われる。
      怖い先生はいますが
      東京の中でも野球部はとても有名です。
      甲子園優勝経験があります。
      大学グループがあるので帝京大学にとても行きやすいです。
      医療分野への進学が多いです。
      体育館にはエアコンがついていてとても過ごしやすい。
      グラウンドは人工芝でとてもいい。
      昨年制服が変わったばっかりで男女紺色のブレザーで統一されている。
      文化祭や体育祭など一般的な高校にある行事ばかりですが結構楽しいです。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      授業が楽しく先生方も丁寧に教えてくれ、質問にもいつでも何度でも聞いてくれる。体育系なので、挨拶が厳しいが、今後の為にも身につくものである。
      少し厳しいと思う。いきなり頭髪検査を行うときがあり、前髪が眉毛にかかると、次までに切るようにと忠告を受ける。
      教師や生徒間で大きなトラブルはありませんし聞きません。皆さん仲が良いです。
      中でも野球部とサッカー部が有名です。その他にも、柔道部や空手部も強いです。
      野球部は、6年間甲子園に出場できていませんが、まだまだ期待できます!
      付属高校なので、無試験で入学してしまう子が多数でした。
      なので、一般受験の生徒は、勉強やりづらい空気ですが、友達と協力することもできます。
      校庭は、野球部のグラウンドになっているので、人工芝ですが、運動しやすくとても良いです!
      制服は代わって間もないですが、可愛らしいと思いますし着やすいと思います。
      文化祭では、クラスのみんなと交流を深め、成果を出します。いかにしてみんなと協力できるかが鍵となるでしょう。
      行事自体は、みんなが楽しめる行事となっています!
      日本大学 国際関係学部 国際教養学科

2016-10-06投稿
      今年から難関私大というコースができスポーツ以外にも力を入れている。しかし、生徒が嫌いなのは頭髪服装検査だと思う。真面目になりたい生徒はいいと思う
      とても厳しい。朝の挨拶、頭髪や服装、爪、礼儀など細かいところまで厳しい
      全然ないと思います。いじめを見たこともなく、先生方も注意して見てます。いじめアンケートもある為、いじめにあった時はすぐに相談できます
      アスリートコースもある為、サッカー、野球、柔道などが強い。ほかの部活も実績を残していると思う
      帝京系列なら叶いやすいと思います。特に医療系。しかし、それ以外については叶いやすい訳ではない
      図書館には勉強するスペースがある為、生徒にとってはいいと思います。
      ネクタイもしてきちっとした感じの制服です。だらしない格好ではないです。
      体育祭や文化祭、修学旅行は北海道のファームステイなどたくさんの行事があります

2016-10-05投稿
      勉強を頑張りたいのであれば他をお勧めします。理系クラスは勉強する子は多いと思いますが、文系クラスはチャラチャラしてるイメージです。運動部が強いので応援に行くのは楽しく、この学校ならではの想い出がつくれます。文化祭、体育祭は盛り上がりにかけていて、行事も少ないです。行事を楽しみたいなら他校の方が断然楽しいと思います。制服は新しくなりましたが、私立なので公立に比べたらダサいかと。先生は親身になってくれる方もいますが、学校の評判を気にしてるのが丸わかりって感じです。
      ここまで厳しく言いましたが、学食もあり、恋愛も多いのでなんだかんだ楽しい学校生活を送れます!
      校則は厳しいです。髪型、スカート、靴下、メイク、腕まくりなどの身だしなみは定期的に頭髪服装検査でチェックされます。また携帯電話の利用もできません。スマホを回収されるクラスなどもあります。
      いじめはないと思います。が、仲良い子同士の喧嘩が大きくなり、先生が出てくるということはよくあります。SNSのトラブルが多いです。
      先ほども言いましたが、野球、サッカーの強豪校ですので応援はとても楽しいです!最近はあまり実績はないですが、他校に比べると実績はかなりあると思います。
      指定校推薦で行く人が多いイメージです。どこかしらの大学には行けると思います。有名大学に進みたければ、インターナショナルコースや特進コースがお勧めです。
      学校は広く綺麗です。清掃員さんもいます。トレーニングルームなどの施設もあります。
      新制服になり、まだ可愛くなったとは思います。男子の制服は前の方がカッコよかったかと。
      盛り上がりにかけていて、他校の方が楽しいと思います。でも、修学旅行は楽しと思います!