帝京高等学校

帝京高等学校 口コミ

(ていきょうこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

帝京高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた帝京高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.22
(27件) 東京都内298位 (全447校中)
    332位/447校中
    89位/447校中
    292位/447校中
    187位/447校中

2016-11-09投稿
      勉強第一に考えてる人は 不向きです!
      ですが 勉強 遊び 4対6ぐらいでいい方には凄くおすすめします!また 楽しい学校生活ができると思う
      厳しいですね
      ですが 中学よりはゆるい感じです。

でも 規則がこのぐらいなら 生徒も保護者も安心出来ると思う
      聞いたことはない。
      普通に嫌いな人とかはいるけどそれでイジメとかにはなっていない
      スポーツのクラスの人は凄い!
      あとは 普通です!でも頑張ってる
      これはすごくおすすめ!
      帝京大学などに行きたい人は特におすすめ
      色々な 分野で活躍できます
      充実してますよ!

プールやマラソン大会がやりたい人はむりですよ
      女子は 制服目当ての子もいるのかなって感じです
      かわいい レベルだと思う
      楽しめる
      自由 のなかに規則ありできな感じです

盛り上がりますよ
      覚えてない

でも オール3で 個人相談いったらまたきて!って言われていったら手紙的なものを中学校に書いてくれた

またきて!って言われた人は 入れると思う
      帝京大学
    2016-09-10投稿
      勉強を頑張りたい人にはオススメできません。ですが、とても楽しい高校生活を送れます!
      あ、あと先生と仲良くなるとたくさん相談に乗ってくれたり、わかんないところは教えてくれます!もちろん怖い先生もいますが、話してみたりするとけっこう面白いです!違反をしなければみんないい先生です!!
      私立の他校に比べて厳しいと思います。スカートは膝上5センチと言ってますが実際ちゃんと履くと膝丈になります。携帯は自分の最寄り駅から電源を切らなければならないのでそこも厳しいと思います。
      あと、髪の毛などにも厳しいです!
      いじめはありません(私の知ってる限り)。ですが悪口は多々あります。
      強化指定クラブはとても充実してるとおもいます。その他にもたくさん部活の種類があり、合えば楽しめると思います
      帝京大学に行くならいいとおもいます。指定校推薦も多々あり、進学にはとても助かりますが、アスリートやインターの人が推薦は優先になります
      キャンティーン(食堂)、体育館、トイレ、パソコンルーム、視聴覚室などなどすごく充実してます。校庭が野球やサッカーができるようになっているのでマラソン大会がなくて嬉しいです
      とりあえずスカートが長いです。あとリボンとネクタイがきついです。ローファーもヒールはだめなので少し辛いです。ですが制服はダサくはないです!
      文化祭も体育祭も修学旅行も詰まりに詰まっています。
      楽しみが一気に去っていくかんじです。
    2016-08-01投稿
      充実できる3年間を送れると思います!
      同じぐらいだとおもう
      聞いたこと ない!

部活によってですが
      野球 サッカーは素晴らしい成績です
      8割ぐらいです!

また 推薦わくもあるので いいですよ
      プール 、テニスコートはないです

ほかは きれいですよ!
      周りから可愛いって言われてます
      人それぞれ思うことは違いますが
      私は野球部がみれて 嬉しかった
      推薦で大学に
      決まってない
    2016-07-31投稿
      帝京大学へ 行きたい人はとてもいいと思います!
      また規則も厳しすぎず 甘すぎず いいとおもいます!
      普通だとおもいます!
      いじめは見たことも聞いたこともありません

定期的にアンケートなど をやっているので そのおかげもあるのかも知れません!
      野球 サッカーが有名です!
      ほかの部活も頑張っています
      大学進学率は80%ほどです!

帝京大学系への進学を希望する方にはおすすめです!
      きれいですよ!

ただプールはありません
      個人的にすごく可愛いです!

あんまり 普通です!

塾の先生と色々話し合って
      大学進学率や 先生と生徒の雰囲気で選びました
      教科書対応のワーク 帝京高校過去問
      過去問をやりました!

あとは 塾で渡されたプリントなど
      まだ…
      人それぞれですが
      授業中の雰囲気はいいです!
      駅から8分ぐらいなので遠くはないです!
    2016-06-19投稿
      自主自立を校訓としているため、受け身の生徒には合わないと思います。
      自分から行動できる生徒には居心地のいい学校です。
      頭髪検査は厳しいけど、普段は緩いので自己管理のできる生徒なら問題なし。
      ほぼありません。いじめに対してはかなり厳しく指導しており、親は安心して預けられると思います。
      力の入ってる部活と緩い部活があり、自分の都合で選べば良いと思います。
      受験の仕方も自分で選べるので、1年生からしっかりと将来を考えてれば問題なし。
      校内は文句はないが、外の部活は野球部以外はグラウンドが移動になる。
      2年前からスッキリしたデザインになった。ダボダボした前の制服も良かったが、今回のはスタイリッシュ。夏のポロシャツはかなり良い。
      一般的な私立の盛り上がり方かな。頑張れば楽しいけど、やる気のない人にはつまらないかも。要は自分次第。
      姉が通っていたし親も気に入っていたので。今年は例年に比べて志願者がかなり増えたみたいです。入学人数も多かった。
      スクール21
      塾で自習室を利用して過去問を解いた。
      授業態度や小テストも成績に響くので手を抜かないこと。
      十条駅から歩いて20分くらい。春は桜が綺麗で帰りにお花見が出来ます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-08投稿
      卒業生みんなから愛される高校です。現役時代は厳しいとかめんどくさいと言っていた人でも、振り返ってみるととてもいい学校だったと言える場所です。
      初めは厳しいと感じる人が多いかもしれませんが、普通に生活している分には校則に引っかかることもないし注意されることもありません。着崩している人や化粧をしている人が注意をされています。普通の着こなしをしていれば問題ありません。
      携帯は持ち込み可ですが、電源を切り鞄の中にしまっておくというルールです。携帯に関しては、見つからない範囲で使用している人が多く見られます。
      いじめはほとんどないと思います。
      野球やサッカー、バスケ、柔道、空手など強化指定の部活は全国大会で多くの成績を残しています。表彰式で表彰される人が多いです。
      それ以外の部活は、部によってあまり活動しないところと毎日のように活動しているところで差があります。少しだけ部活がやりたい人は活動の少ないところに入ればいいし、毎日活動したい人は活動の多い部活に入ることを勧めます。活動が多ければ多いだけ、外部での活動も多く、表彰式で表彰されている部もあります。
      特進コースやインターナショナルなどは、早慶上智など上の方の大学に合格しています。文理コースは志望している大学に、指定校推薦や公募推薦、AO入試で進学する人が少なくないです。もちろん一般やセンターで志望校に合格する人もいます。
      全教室冷暖房完備です。ただ、冷房を早くからつけたがる人が多いと教室がとても寒くなります。
      グラウンドは野球部ように野球のグラウンドの形に合わせて扇型になっています。その野球グラウンドで体育のソフトボールなどもできます。
      キャンティーン(学食)も昼休みは、学生で混み合っています。キャンティーンでお昼を食べたいなら4時間目が終わったら早めに行く必要があるかも。。。
      学校全体的に新しく、とても綺麗です。
      自分のときの制服からリニューアルし、今は全く雰囲気の違う制服になりました。以前は緑色の制服で、初めは馴染めなかったものの、卒業後はとても愛着のあるものでした。
      今の制服は、女子としては可愛らしい制服です。リボンとネクタイ両方選べ、スカートも2種類あるので、気分で変えることができます。夏はワイシャツとポロシャツがあるので、これも気分で着ていくことができます。
      教育系
      将来の夢を叶えるため。
    2016-05-22投稿
      学校の設備は良く、生徒間の関係は仲良しで生き生きしている感じ。だけど、先生が良くない。特に柔道や英語は体罰を日常的に行う。
      勉強を本気でしたい人にはおすすめしない。勉強をしたくても雰囲気的にできないし、かと言ってしないと暴力を振るわれる鼻で笑われバカにされる。
      曖昧に書いてあるところが多く、教師によって解釈が違いどうすれば良いのかはっきりしていない。
      特に厳しい校則がある訳では無いが、守らないと柔道の先生に恫喝される。
      始まって1ヶ月以内に既に1年でひとり退学になったらしい。
      生徒間でのいじめはほぼないと言ってもいいぐらいだと思う。
      だが、教師からのイジメが目立つ。何かあるとすぐやめたきゃやめろと言われ、課題を忘れると頭を叩かれる
      部活は、やる人とやらない人が6:4ぐらい。ほとんどの部活が活発で、やっていて楽しい。
      進学成績はあまり良くない。
      曰く教師は3年間1度もアドバイスをくれないらしい。
      私立なら当たり前だが、各教室エアコン完備、自由に使えるはずだがうちのクラスの担任はもったいないでしょとか言って消す。
      廊下の電気も消すため廊下がいつもくらい。
      トイレが各階に2つ以上はあるためあまり混雑しない。
      エレベーターはあるが使えない。
      自販機が7台前後あるが殆どは食堂の中なので昼休みしか使えない。
      それ以外は他の私立高校と大して変わらないと思う。
      ネクタイがボタンのタイプ。着崩し防止とかいうが、着崩す前から結び目、長さがダサすぎてだらしない。
      ポロシャツがあるのは良い点。
      ブレザーは一番下のボタンを開けていないと指摘される。大人から見たら当たり前かもしれないけど、他校の友人達にだらしない、不良みたいとよくいわれる。
      全体的に、「教えてやってるんだ感謝しろ」「嫌なら辞めろ」「私立だ教育委員会なんて関係ない」感がすごい。
      英語は、「一番長く帝京にいる」と日常的に言っていて、「俺がすべて正しい」「生徒たちはバカばっかだ」「俺は偉い」感がすごい。
      柔道は「正座は体罰じゃない」などと言って「1時間正座させる」とか言っている。
      既出の2人以外は耐えられるレベル。
      先輩達の生き生きとした姿を見て、自分もそう言う高校生活を送りたいと思ったから。
      利用しなくても余裕。
      特にこれといった対策はしなかった。
      生徒の雰囲気的に授業以外で勉強はしづらい。
      また、HRが終わると教室から締め出されるし自習スペースもないので学校で自主勉強はできないと言っても過言ではない。
      十条から徒歩12分と書いてあるが詐欺レベルの大嘘。実際は早歩きで17分ゆっくり歩くと20分はかかる。また学校についても、階段が混雑するので5階の教室までは6分程度かかる。
      バスに乗らなくて良いのは楽。
    2016-04-25投稿
      入学する前はとても魅力的だった。やっぱり入学しないと真髄は分からない。人によってはアスリート候補にキャーキャー言えて楽しいかもね。校則はきついけど。文化祭は身内で盛り上がってる感じがする。
      化粧も髪染めも禁止なんだからちゃんと徹底してほしい。頭髪検査の時だけノーメイクで髪色の証明書持ってくれば良いとか本当に舐めてる。そんな人を推薦なんかしないで。
      普通の学校並みの量だと思う。少なくはない。それに便乗してる先生がいるけど頭おかしいと思う。授業中に何度も生徒を叩くし。
      部活によって差が激しい。部活とは名ばかりで全然活動してないものとかがある。それで3年間所属していたことにできるとか勘弁してほしい。
      毎年早慶上智とかMARCHとかもいるけど大体はアスリートや特進、インターナショナルが合格してる感じ。でも特進とか朝も放課後もひたすら勉強しててこれなの?って感じ。文理で目指すなんて夢のまた夢。でも親身になって教えてくださる先生もいるので、自分の努力次第だと思う。指定校の枠もアスリートで埋まっているらしい。帝京大学への無試験入試も入学後に授業に出なかったり成績不振で枠がなくなってきているとか。
      まさに野球のためにあるという感じで、校舎がグラウンドに沿って湾曲している。サッカーは埼玉にグラウンドと寮があるらしい。中庭でも運動部やチアリーディング部が活動している。食堂は人が沢山いる。
      二年前から緑色の旧制服から紺色の新制服になった。新制服は、スカートはメインの赤とサブの青と、メインのネクタイとサブのリボンがある。男子はネクタイのみ。旧制服は緑のブレザーに灰色の靴下、そして緑の鞄等、あまり見ないものだったが、新制服になってありきたりなデザインになってしまった感じがする。でも普通にいいデザインだと思う。
      私立なので帝京を卒業した先生や、ずっと帝京にいる先生もいる。教え方も疎らなので先生による。
      文理コースは七分の六が単願推薦で受かっているので本当にレベルが低い。文理でレベルの高いの大学を目指すなら、文理の中の選抜クラスに入れなければ最後。目指さないなら普通のクラスは提出物も出さないし推薦でどうにかなるとか思ってる評定3くらいの人ばかりだしダラダラできていいかもね。だから頑張れば学年で上位は比較的簡単に獲れる。あとアスリートコースとのテストの難易度の差はどうにかならないものか。
      通学路も指定されていて駅からは15~20分かかるが、十条から来る人が半分以上。次点で十条よりは近い板橋本町。後は結構な距離があるが東十条、中板橋。バスや自転車通学も少なくはない。
    2016-04-21投稿
      以下に詳しく記します
      当たり前のことを守っていれば問題ないです
      携帯についてはほとんどが守っていませんが笑
      いじめに関しては厳しいです
      ですが、先生の見えない、いないところでからかいがあむたり悪口いったりなどがあります
      女子の方が多いと思います
      男バス、サッカー、野球はしっての通りだと思います
      それ以外は他の学校とかわりません
      吹部はジャズやってるみたいです
      帝京グループ大学があります
      また医療系に強く北里大に合格した人もいます
      5階に教室があるので大変です
      微妙
      厳しい人とゆるい先生の差が激しい
      教科でもそうです
      医療系に強いから
      個別指導塾
      塾のテキスト
      単願だったので基本を固めてました
      特進はガツガツやってます
      十条駅からだと遠いです
    2016-04-07投稿
      良いところも、あまり納得しない面もあります。
      特に留学をしたい人(インターナショナルコースに入れば1年留学できます)
      スポーツで入りたい人はおすすめです(アスリートコースがあり、スポーツが強いです)
      インターナショナルコースの人は、特にスカートが短かったり、化粧をしています。帝京は、ケバイ生徒、普通な生徒、地味な生徒、、、と別れていると思います。 スカートが短い、髪の毛を染める、ピアスを開ける、化粧 が多いです。
      いじめはあまりないと思いますが、嫌がらせと言うか、悪口などはあります。
      サッカー、野球、柔道 など、アスリートコースにある部活については とてもオススメできません。 なぜなら、アスリートじゃないと入れないからです。推薦で来た人じゃないと入れないと思います。中には同好会みたいなものもあるらしいですけど。
      スポーツに関しては、積極的で、世界レベルの部活もありますし、集会の表彰では、いつも、結果に驚かされます。

ほとんどの人が帝京グループの大学に進学しています。
      とても充実しています。
      プールはないけど。
      かわいいです!
      去年から変わって、スカートを折るのが難しくなりました。
      色々なタイプの先生がいて、毎年楽しみです。
      頭がいい人と、悪い人で、完全分かれています。
      頑張ってガリ勉すれば学年 10位は取れると思います。
      (ちゃんと授業を受けていれば)
      十条から歩いて、20分くらいかかるし、結構不便です。
      でもバスは、学校の前につくのでいいです。