みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  親和女子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

親和女子高等学校
出典:Hasec
親和女子高等学校
(しんわじょしこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲駅 /私立 / 女子校

偏差値:59 - 60

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

楽しく過ごすならいいと思います。

生徒は悪くない!!!

他の女子校に比べればバチバチしてる子も少ないし、基本的に良い雰囲気のクラスがほとんどです。高校からの入学でも色々なタイプの子がいるので馴染みやすいと思います。
      生徒会では毎年選挙があるが、立候補者の大半が演説で「改革」という公約を掲げているのに何も変わらない。入学してからがっかりされないように詳しく書きます。
      ・服装や髪型についての校則
      今年度から合服期間は無くなったので行事や写真撮影などで指定がない限りは制限はないです。リボンや校章がないとすぐ注意されます。
      スカートの長さは膝小僧の真ん中くらいまでとなっているが滅多に注意される人はいません。中学生はでは指定リュックがありますが最近はスクールバックやファミリアバックで登校する生徒も多いのであまり関係ないかもしれません。高校生はリュックは自由ですが、すぐ汚くなる上に絶妙に物が入らない白カバンというものを絶対に持たないとだめです。茶色くて汚らしいので行事の時だけという声が上がっていますが伝統だからと頑なに拒否されます。
      髪型はおろしてはいけないです。髪飾りなどは華美にならないようにとはありますが基本自由です。ハーフアップOKの先生とダメな先生がいるのが鬱陶しいのです統一して欲しいです。
      ・その他
      スマホダメ。色々な意見があるとは思うが、放課後は使っていいとか行事はいいとかある程度は学校側も譲歩するべき。
      そもそも自分の周りであまりイジメは聞いたことないですが一応家で回答し封をして提出するいじめアンケートが年に何回かあるのと、ゆうルームというカウンセラーの方がいる部屋があって不登校気味の生徒はそこに登校するという制度もあります。女子校なので陰口くらいはありますが、物を隠されるなどの悪質な嫌がらせは聞いたことないです。ただ、theお嬢様学校ではないものの小金持ちくらいの裕福な家庭がほとんどなので奢り合いとかちょっと危ない感じの集団は一定数いると思います。個人的には同学年ではなく、運動部やESSの上下関係のレベルを超えている時はありますが、それに関しては先生に相談しても何も解決してくれないので、メンタリティ弱い人は帰宅部でも全然いいと思います!
      高校になると中学でやってた部活をやめて帰宅部になる生徒もいますが、そもそも部活に強制で入部という雰囲気では全然ないので習い事などを優先することもできます。また何度か部活を変わる生徒もいるので比較的緩い方ではあると思います。ただ、運動部だとバトミントンバレーボールバスケットボール部、文化部ではESS、演劇は上下関係が厳しいので気をつけてください。成績ではコーラス部が強いイメージですが他は個人ですごい人はいるけど部としてすごく強い部はあまりないです。
    • 進学実績
      Sコースの意味とは?
      Sコースは難関国公立を目指すコースとされているので学校内の推薦がないのですが、それがここ数年本当に疑問です。阪大京大神大などは年に4、5人です。京大なんかはいない年もあるくらいです。やたら塾に行く生徒をけなす教師もいるが、塾に行かずに済むほど学校のサポートが充実しているとはとても言えない。なぜ私立に楽譜を納めながら予備校に通わなくてはならないのか。今のsコースの半数以上が自力では関関同立どころか産近甲龍すら怪しい人がほとんどです。推薦もないため授業態度も悪く総合進学よりも学力が低い層も分厚いです。第一中学入試のレベルが低くほとんど落ちないレベルなのに、難関国公立なんて絶対に無理です。
      推薦もないのではあれば本当に通う意味がないので難関国公立を目指すならおすすめしません。
      全体的に古くて、ケチっている感じです。高校棟のエアコンはすごく古くて温度設定が数字ではなく強中弱です。教室の場所によっては暑かったり寒かったり、勉強に集中しづらい環境です。
      真夏の体育館はエアコンも付いていないので体調不良者続出です。親和大学の方はエアコン完備だそうですが?中高の寄付金という話も聞くので不満です。二学期の始業式では体育館で全校生徒が立ちっぱなしで校長の話を聞かなくてはならず何人も途中で倒れていました。まだコロナやインフルも流行っているのだから教室のプロジェクターで配信でいいと思うのですが。自習室は高校棟の高3の階にあるので、授業が終わると一瞬で高3が場所取りをしてしまい下級生は使いにくい状況です。全ての階に作ればいいと思います。図書館も席数が少ない上に最終下校の1時間前くらいに閉まってしまいますし、食堂は綺麗ですが大騒ぎしている人がいるので集中しづらいです。塾の自習室など外部で自習したほうがいいと思います。
      後掃除用具が古くて壊れているものも多いので学校全体が汚いのだと思います。
      夏服がどうかと思う。セーラー服のようなどっちつかずのブラウスと暑いのにプリーツの多いスカートで、汗を吸わないためダサい上に機能性も悪いです。
      私は夏期講習や部活で夏休みもお盆の数日以外ずっと登校するので夏は体操服登校かポロシャツOKとかにして欲しいです。また体調不良者続出です。
      冬服に関してはそこまで不満はないが、コートが指定なのと、指定のセーターやベストでは寒いのでパーカーを着れるようにして欲しいという意見が多いです。私はそこまで寒がりではないので学校指定のもので大丈夫です。
      普通。
      文化祭は主に中学受験者向けという感じです。私は文化部に所属しているのでめちゃくちゃ忙しくてお昼ご飯に模擬店にちょっと行くくらいで中高の4年間一度も客側になったことはないです笑(模擬店は数が少ないのですぐ売り切れます)
      でも中学生と高1高3はクラスの出し物はないので運動部や帰宅部の生徒はゆっくり回れると思います。高2だけクラスの出し物があるらしいです!
      体育祭は応援グッズとかみんなで作って充実してるけどスマホで写真撮れないからつまらないなぁって感じ。
      夏休みが終わってすぐにオーストラリアの姉妹校との交換留学でオーストラリアの高校生が親和生の家にホームステイします。私の家にもホームステイしましたが入学前からすごく良い経験でした。
      意外と驚いたのは合唱コンクールがなかったことです。音楽会はありますが、美術・書道選択の生徒は見るだけです。