みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒沢学園女子高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

駒沢学園女子高等学校
駒沢学園女子高等学校
(こまざわがくえんじょしこうとうがっこう)

東京都 稲城市 / 稲城駅 /私立 / 女子校

(57) 東京都内323 / 458校中

• Pick Up

女性在校生
    2021年02月投稿
      こまじょの魅力は何と言っても優しくて、面白くて、私たち生徒のことをいつも一番に考えてくださっている先生方です。勉強で分からないところがあって、職員室に聞きに行くと「待ってました!」というような明るい笑顔で、分かるまで教えてくださるんですよ!
      また、コロナで休校になってしまったときに、手洗い動画やメッセージ動画などをホームページにアップし、私たちが少しでも笑顔になれるように工夫してくだっさていたんです。
      クラスメイトは男子がいない分いい意味で自由奔放で、あっけらかんとしています。趣味もこれが好き!と堂々と言える雰囲気です。
      他校がどうかは分からないけど、私が通ってた公立の中学校よりかは厳しくないと思います。校内では使えないけど、スマホ持ち込みOKだし、髪を結ぶゴムも基本的に何色でも大丈夫です。たま~に蛍光ピンクのゴムを使ってる人も。でも、黒、茶、紺のゴムを使ってる人が大半です。
      アルバイトはよほどのことがない限りは禁止です。服装頭髪検査は水曜日のロングホームルームという時間にやります。スカートが短すぎたり、指定の靴下を履いてなかったり、ネクタイをつけてなかったら指導されます。
      一年間通ってて、聞かないし、私のクラスはいじめはありません。時々きつい口調で言う人がいてハラハラするけど、全然問題になりません。ただ、あるクラスではみんなの仲が悪く、大変と聞きました。仲の良さ、平和さはクラスによると感じます。
      野球部が有名です。その他の部活はバトン部、ダンス部が特に人気です。
      中庭に面している壁が全部窓なのですごく明るいです。図書館も落ち着いた雰囲気で、ソファーもあり、リラックスできます。水道の横に冷水機もあり、飲むことができます。また、下駄箱の近くに自動販売機もあるので、飲み物の心配はしなくて大丈夫です。
      こまじょのグランドは広くて観客席があります。記念講堂は学校行事だけではなく、学校外の発表の場でも使われているようです。中に入って上を見るとシャンデリアがあってとても豪華です。ホールの中はおしゃれで映画館にいるような気分になります。
      冬服が可愛いと人気です。白と紺とピンクのチェックのスカートとそれと同じ柄のネクタイ、ポケットに金色の刺があるブレザー、ブルー&ピンクのワイシャツ、Kのワンポイントが入ったカーディガンと、とてもおしゃれです。夏は水色とグレーとグリーンのチェックのスカートで、ブルーのワイシャツと紺と白のポロシャツとサマーベストがあります。冬服よりか人気はないけど、私は可愛いと思います。
      毎年やってる行事はコロナの影響で全部なくなってしまいましたが、2020年に3日間、生徒と教員だけの「こまざわ秋のポン祭り」を開催しました。
      クラスごとに映画を一個作って上映したり、クラブ発表部門ではペンライトが一人一つ配られて、それで応援したり、球技大会部門ではサッカー、ドッジボール、ボッチャ、バスケとそれぞれに出場してクラスTシャツを作って、着たところもあってすごく盛り上がりました。最後にタピオカとクレープの屋台が来て、行列ができていました。
    • 高校への志望動機
      私は保育士になりたいので、上に保育科があるこの高校を志望しました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      テスト前になると職員室前のティーチングカウンターと呼ばれるところが満席になり、特に理数系の先生は引っ張りだこです。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      特進クラスと進学クラスの差別が特に酷いです。良い先生でも何でも特進クラスばかりを優遇します。
      先生は良い先生が多くて、休み時間や放課後に分からない問題を聞くと快く教えてくれます。
      普通だと思います。カラーゴムは付けても良いし髪を下ろしても良いです。学校指定のかばんや靴下があるのでそこは不便かなと思います。スマホは校内使用禁止のため、校門を入る前に電源を切りポーチに入れ、教室に着いたらロッカーに入れなければいけません。
      いじめのアンケートや、いじめをなくすための運動が無い為とても多いです。
      野球部が有名で、最近サッカー部が強くなってきました。
      杖道部という全国でも数少ない部活があります。部活の種類も豊富で兼部も可能です。
    • 進学実績
      指定校推薦枠は多いですが、女子校のせいか女子大が多いです。女子大へ行きたい方はおすすめです。神奈川県から通学している子が少し多いため神奈川県の大学も多いです。
      駒女の1番の魅力と言っても過言ではないくらい充実してます。掃除をしてくれている方が毎日掃除していてとても綺麗です。体育館は2つあり、図書館や食堂は大学の方も行けるのでとても良いです。
      冬服はとても可愛いです。ピンクのワイシャツも人気です。夏服は今年からリニューアルされ、スカートはとても可愛いのですがセーラーは少し不評です。冬服のネクタイがワイシャツに付ける式で緩められないのが残念です。
      体育祭では応援合戦が盛り上がり、みんなでダンスをするので仲が深まります。りんどう祭は大学の方も行けるので飽きないです。体育祭とりんどう祭はスマホが使用可能になるのでとても良いです。
      仏教行事が多くて長期休みの間でも必ず正装で参加しなければなりません。
    • 高校への志望動機
      家から行きやすくて先生が優しそうだったからです。

在校生 / 2022年入学
    楽しめる人は楽しめると思います
    2022年09月 投稿
      2022年に入学しました。偏差値も平均的なので、ガッツリ勉強したい人には向いてません。ですが、基礎的なところからやってくれるので中学校で勉強が苦手だった人、勉強が嫌いな人には向いてると思います。
      他の高校に比べて校則はかなり厳しいかと思います …続きを読む(全795文字)
    自分次第でどうにかなる
    2023年05月 投稿
      勉強が異常に不得意でない人は成績が取りやすいのでおすすめです。ただ、小テスト系は多いので勉強が異常に嫌いな人にはおすすめしません。私が1番不満なのは特進と一緒に授業することです。特進はあるけど進学と特進の隔て方がよく分かりません。特進で頑張 …続きを読む(全1733文字)
    楽しめるかは自分次第の学校
    2022年09月 投稿
      いいところもあるけど厳しいのが苦手な人にはお勧めしません!私立なので仕方ない部分はありますがオシャレとか楽しみたい人には向いてないいと思ったからです。
      ・携帯の校内での使用禁止(通学では使える)
      ・指定の服装、カバン以外での登校禁止。
      ・髪染 …続きを読む(全1132文字)
    先生達がとにかくいい人
    2020年11月 投稿
      先生と生徒がとても仲良いからです。
      コロナで文化祭などが中止になった時代替として映画祭を開催してくれました。校則は厳しくてもその中では自由に過ごせると思います。
      とにかく先生達がいい人ばっかりなので私的には過ごしやすいです!
      特進のク …続きを読む(全555文字)
    何だかんだでエンジョイしてます!
    2021年03月 投稿
      学校は綺麗で、先生たちもフレンドリーです。勉強も丁寧に教えてくれますし、オンラインで質問も出来ます。感謝。
      私立としては緩い方では。バイトは禁止です。スカート丈とか、靴下のことで注意されますが、まぁどこも一緒かなと思います。公立の友達も散々言 …続きを読む(全619文字)
    楽しめるかは自分次第だぞ!
    2020年10月 投稿
      普通にたのしい!勉強は力入れてるって言ったら頑張ってる高校から怒られちゃうと思うけどひどくもない!笑笑 頑張ってる子はめっちゃ頑張ってる!!授業はクラスによってうるさいとことそうじゃない真面目クラスがある!!ちゃんと勉強したい子はクラスガチ …続きを読む(全1187文字)
    厳しいところもあるけど楽しい学校
    2020年09月 投稿
      本気で勉強を頑張りたい方には特別進学クラスをおすすめします。放課後セミナーも実施していて中学の時よりも自主学習に積極的に取り組めるようになりました。進学クラスだと授業中うるさく集中できないなと感じることが多いです。でも、テスト前などは非常勤 …続きを読む(全1395文字)
    本当に後悔したくないなら来ないで
    2020年09月 投稿
      ここに来たら進学はよほどやる気と金銭的余裕がないとFラン以外無理。教師も指定校推薦前提で授業をするため身につかない。土曜日にこまじょクエストとライフデザインという道徳のような授業をするが本当にやる意味がない。三時間無駄な時間を過ごす。
      バイト …続きを読む(全1300文字)
    単純に施設が良くて男子嫌いな人向け
    2020年09月 投稿
      生徒の病む率が高い。その大半が友好関係で病んでいる。施設はとても綺麗で、コンビニ、学食もあるので弁当を忘れても大丈夫だが、今の時期はどちらもしまっている。山の上にあるため、通学には、バスを使用する。スクールバスもあるが、小田急バスは苦情が来 …続きを読む(全387文字)
    なにもかも終わってる高校
    2020年09月 投稿
      何がしたいのか分からない色々めんどくさい学校
      土曜授業の内容の薄さ、みんな寝てるか遊ぶかiPad
      選択授業になると特進クラスと一緒にやる授業で特進優先の授業にするので進学組はしんどい
      生徒は休みが日曜しかないのに先生は平日1日休みを貰 …続きを読む(全720文字)
    陽キャ2割 陰キャ6割 チクリ魔2割
    2020年03月 投稿
      平凡な学校
      校則は厳しい。
      中途半端な校則。
      バイトピアス髪染め学校内でのスマホの使用禁止。
      指定以外の靴下を履いているのがバレると指定靴下を買わさせる。
      ピアスはバレてもそこまで怒られないし休み期間はみんな髪染めてる。
      スマホはバレても反省 …続きを読む(全576文字)
    静かでおしとやかなイメージとは真逆!!!
    2020年12月 投稿
      進学コースは指定校推薦で進学することが前提としているため、
      ハイレベルな授業は行われず、この学校のレベルにあった世間的にいう低レベルな授業が行われている。面白く興味を惹く授業を行う先生もいないし、行事も陽キャが盛り上がるだけ。私立にしては …続きを読む(全512文字)
    とりあえずオススメはしません
    2020年10月 投稿
      オススメはしない。友達がいれば十分楽しい高校生活を送れるが、基本毎日することが変わらないので退屈に思うこともある。施設は綺麗。それ以外はそんなにいいところはない。行事に活気はあまりない。校則は若干厳しい。二年生から選択授業が選べるようになる …続きを読む(全1323文字)
    もう一度選び直すとしても選びたい高校
    2020年09月 投稿
      とっても楽しいです。校舎も綺麗だしバスは4つの駅と繋がっているので比較的通いやすいです。女子高はいじめがある印象を持たれがちですが、いじめは全く無く、1人が好きな陰キャもグループになったら周りの子が率先して一緒になろと声をかけるようなクラス …続きを読む(全821文字)
    なんだかんだうぇい!な学校ぴーす
    2020年04月 投稿
      イケメンいないけど何気ちょーたのしいぴええ!!
      適度にオタクもいて共通の趣味を持ったFriendsが
      多くいると思う!?
      1年生は都立JKに憧れる気持ちもわかるけど
      2年生になったらその気持ち忘れてるから安心して!
      私立LIFEがんばってこ …続きを読む(全489文字)
    おっとりした女子が多いかな
    2019年12月 投稿
      駅から遠いけれど、スクールバスが通っているし、座っていけるのでいい。
      緑に囲まれた学校で、都会を感じない落ち着いた雰囲気。
      勉強もわからないときは先生がおしえてくれる。
      検定試験対策や夏期セミナー、海外英語研修、小論文テスト、朝学習ある。
      …続きを読む(全389文字)
    陰キャには向かないうるさい学校
    2019年11月 投稿
      施設が綺麗なだけで、その他なんの取り柄もない。
      この学校に行こうと思ってる方が、いるならやめた方がいい。
      とっても厳しい、
      スカートの長さ、携帯、アルバイト、ソックスなど、めちゃくちゃ厳しい、
      まぁみんな守ってないけど笑笑 …続きを読む(全385文字)
    女子校でも青春できる
    2019年11月 投稿
      駒沢学園女子高等学校は、凄く学校がいいところにあると思います。スクバで通う人、バスで通う人、チャリで通う人などいます。女子校ですし、校舎の色はピンク色でとても可愛いですね。最近は、部活動で、色々な部活で成績を上げ残していますね。
      他の学校がど …続きを読む(全1324文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

駒沢学園女子高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

駒沢学園女子中学校

口コミ:★★★☆☆3.30(6件)

駒沢学園女子中学校