みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国士舘高等学校   >>  口コミ

国士舘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

国士舘高等学校 口コミ

(こくしかんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(33) 東京都内405 / 426校中

2017年03月投稿
      先生方の意識の低さが学校のレベルや評判を落としていると思う。生徒には厳しいが先生方は本当にだらしない。特に進学を考えてる方は避けた方がいいです。先生方は何もしてくれないし、保護者への連絡もほとんどありません。
      私立はこのくらいだと思う
      先生方がしっかりしていないので連絡の不備が多い。
      ほぼ柔道部のみ、サッカー部なんて部員が多すぎて試合は出られません。野球部は練習場が遠く交通費がすごくかかる。
      進路相談なんてない、形ばかりの面談のみ、あとは勝手にやって下さいって感じ。先生に頼らない、頼りにならない
      施設は充実しているが、不便だし、規則で使えない事が多々ある。
      親が、役員としての参加があり面倒。つまらない
      他大学に進学

2017年02月投稿
      勉強したいなら来ない方がいい。
      行事はつまらない。
      強化部でがっつり部活に青春を捧げたい人は良いと思う。
      先生によって判断が違うため、明らか染めてる、眉毛剃ってる、化粧してる人でも、許される人がいる。
      ないわけではない。
      剣道部、柔道部は実績を残していると思う。
      中途半端な強化部の人たちは、部活部活騒いでるだけで、授業中うるさくしたり、寝たり、雰囲気を壊している。
      真剣に勉強はできる環境ではない。
      ほとんどが内部進学、推薦だが、進学クラスにいてもほとんどがそうなるため、クラスの雰囲気は最悪で、学校でまともに勉強できる環境は整ってはない。
      図書館は昼休みなどに開放してるため、勉強ができる。
      体育館、柔道場、剣道場に行くまでは外に出て歩かなきゃいけないので面倒。
      プールの施設、ジムは良いという意見はあるが、限られた部活の人のみしか使えないので、使えない人は無駄。
      1パターンじゃないだけマシなのではないだろうか。
      女子の冬服の清掃はださい。
      また丸襟で、セーターは破けやすい。
      体育祭はほぼ見てるだけ。
      とにかく校庭が狭く、野球部サッカー部が騒いで終わるイメージ。
      文化祭はお化け屋敷迷路が禁止。
      露天は部活でのみの出店のため、クラスでは展示がほとんど。
      はっきりいってつまらないし、友達も呼べるような文化祭ではないので、裏のスペースで喋ったら寝てる人が多い。
      一応大学付属のため。

2017年01月投稿
      この学校の厳しさは軍隊のようではあるものの卒業してから礼儀などで困ったことは未だにないです。そういう点ではいい学校です。
      服装に関してはとても厳しい。携帯は使用禁止、音が鳴ったら没収、親呼び出しになることも。
      クラスでは特にいじめなどはなかった。部活についてはある文化部で争い事が多くいじめも存在はしていた。。
      柔道剣道野球は活発。
      自分から進んで勉強できる人なら。その他は殆どが内部
      設備に関してはとてもよい。学食が安くてうまい。
      至って普通。女子の制服はかわいいはかわいい。男子はどこかのサラリーマンのような制服。
      寒稽古などがあり朝早くから来なければならないが終わったあとのおしるこはとてもうまい。
      東京福祉

2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      まず、入学しようと考えてる人は他の高校を視野に入れた方がいい。授業中に居眠りする人が多く、教科の先生によっては荒れる。
      暴力沙汰などはないが、悪ノリが多く見てて非常に不愉快だ。
      柔道部、剣道部は成績を残しているが、他はそうでもない。国士舘だから運動部が全てが全て強いとは言い難い…
      国士舘大学に進学するには楽勝だ。他大学へはその人の実力次第だと。
      体育館までの道のりが長い。わざわざ靴を履き替えて移動する。図書館は隅にあり、あまり使ってる人がいない。
      体育祭は盛り上がりはあるものの、内容がつまらない。文化祭は、やってる側としてもつまらない。禁止事項も多く、観客も少ない。国士舘特有の柔道と剣道の試合をする武道大会がある。その日含めた約5日間、毎朝7時半頃から寒稽古をしなければならない。

2016年12月投稿
      まあ、良くはないですね。強化部がうるさすぎるので、真剣に授業を受けたい人はこの学校を避けた方がいいと思います。
      普通のことをしていればいいと思いますよ。いきがって眉毛とか前髪とかいじらなければいい話です。携帯は使用禁止。持ってくるのは可能です。イジメと金銭トラブルには特に厳しいと思います。スカートを折っている女子がいますが可愛くも何ともないのでやめましょう。
      柔道、剣道は良い成績を残していると思います。野球部もそこそこではないでしょうか。新体操では向山選手がいます。
      殆どが内部推薦です。
      ジムがあります。全体的に綺麗です。下駄箱が臭いです。図書室の本の数は多くもなく、少なくもないです。プールは大学の方にあります。学食はすごく美味しいです。しかも安いです。
      悪くはないとおもいます。
      体育祭は殆ど見学です。文化祭も人が来ないのでフィーバーになります。お化け屋敷等は禁止です。
      先生が優しいから。対応がすごく良かったですね。

2016年11月投稿
      私立とは思えない。
      授業中は強化部の一部がうるさく授業に集中できない。
      周りに迷惑をかけていると思うので人のことを考えられるようになってほしい。
      教科に体育とは別に武道という教科があるこれは3年間剣道か柔道をやる。
      3か月に一回【二日間】頭髪服装検査が行われる。
      生徒手帳などに表記されている校則より厳しいことを言われる。
      先生が校則を理解してないこともある。

アルバイトは禁止です。 (母子家庭などの理由なら書類を出せば可能)

携帯は校内では禁止。ただし持ち込みはOK
      改札を出るまでならOK 逆に入った後ならOK

他校と比べると厳しい方だと思う。
      多いいといえば嘘になるが少ないと言っても嘘になります。
      いじめはたまにあります。
      昔は強化部は強かったが近年はそうでもない
      だが柔道・剣道はいい成績を残している。
      またほとんどの生徒が部活に入っている。 部活が忙しく授業中寝ている生徒は多く感じる。
      ほとんどが内部進学。 他大学に進学している人もいるが実績はよくない。
      教室から体育館までが遠い。靴を履き替え200mくらい歩きます。
      また無駄なところにお金をかけすぎ。
      良くも悪くもなく普通です。他校と比べるのならばあまりよくないかなくらいです。
      体育祭はほぼ見てるだけ。文化祭はひどい 盛り上がらない つまらない よくアニメとかマンガでみる文化祭をやりたいならこの高校はやめた方がいい。
      人も来ません。
      一部の生徒しかやる気がない。強化部に入っている一部の人は周りに迷惑をかけてるように思う。
      それか寝ている。
      駅から少し遠いので不便

誠意、勤労、見識、気迫の四つを大事にしており、武道(剣道、柔道)の伝統校です。近年、勉強の方にも力を入れ学校内に自主学習できる施設ができたので平日の部活後も復習、予習を施設でやってから帰路につくことができます。私は家に帰ったあと勉強をしなかったのですがこのおかげで自然と部活後に学校へ寄り勉強することが習慣化されました。専属のチューターさんや深いところを学校の先生に聞けたりします。
      体育祭、文化祭は運動部の盛り上がりがすごいのが見ものです
      爪、眉毛、スカートの丈、靴下、第一ボタンを止めるなどをチェックされます。
      アルバイト、携帯の持ち込みは基本禁止ですが
      携帯は駅の改札に入ると携帯の使用はOKになります。
      服装検査をもちろんありますが基本的なところをしっかりやってさえいれば引っかかることはまずありません。
      ほとんどありません。
      先生方もとてもいい方が多いため、
      生徒とのコミュニケーションも多いです。
      生徒間のトラブルはほとんどなく、
      優しい人柄の生徒が多いため、
      問題のある生徒がいたとしても互いにフォローしたり、
      周りをよく見るのでいじめなどはありません。
      特に柔道部、剣道部が全国大会で好成績を残して有名です。
      両部活はインターハイでも入賞、優勝しています。
      サッカー部は部員が100人越えしている大きな部で
      野球部も部員数がおおいです
      どこの部活も練習時間が長いです。
      今挙げた四つの部活と女子の駅伝部に力を入れており、
      学校内は部活動をしている生徒が大多数を占めます。
      個人の気持ちと成績によって左右されます。
      内部進学もあるので叶いやすいといえます
      外部進学も視野に入れ、先生方が協力してくださるので
      希望する進路に進む先輩は多くいます
      プールがないですが
      柔道場、剣道場、アリーナが個々にあるます。
      校庭はなく、
      大学が近いため、大学の施設をお借りすることができます。
      とてもいいデザインだと思います。
      冬服はブレザーに男子は指定のズボン、ネクタイ、ワイシャツ、
      女子は指定のスカート(二種)リボン(赤、青)ワイシャツ
      他にセーター、ベストをあるので調節して着ることができます。
      夏服はワイシャツが男子は二種類(白、青)女子は三種類(白、薄ピンク、青)と種類が豊富でとても軽いのが特徴で薄いため、
      セーター、ベストの着用もできます。
      入学して1ヶ月後のオリエンテーションから始まり、
      体育祭、文化祭と定番の大規模な行事から
      芸術鑑賞などあります。
      修学旅行もありとても楽しい行事ばかりです

在校生 / 2012年入学
      とても楽しい学校です!
      先生も優しく、友達もいい人ばかりです。
      また行事などはみんな全力でたのしみます!
      スカート丈とかなにも言われません
      結構ゆるい方だとおもいます。
      特に大きなトラブルは聞いたことがないです。
      明るい学校だからだと思います、
      休日に練習があったりしますが、厳しすぎることはなく、とても充実した活動ができてます。
      附属の大学に行く人がおおいので、よくわかりませんが、受験する人もいます。
      校庭は広いです。
      図書館も蔵書数が多く、勉強もすることができます。
      シャツの色がピンクや青があって、かわいいし、夏は爽やかに見えます
      学園祭はとても盛り上がるし、みんながたくさん準備し、楽しみます
      学園祭が楽しかった

昔から部活動に力を入れているので自分が入りたい部活はちゃんと調べた方がいいです。
      最近では勉学にも力を入れております。
      服装検査なども多く厳しいです。
      教師と生徒間では大きなトラブルがあったというのは聞いたことがないです
      柔道や剣道、サッカーや野球などとても力を入れている部活なので厳しいと思います。
      高校から大学なら上がることもできるので進路は進みやすいと思います
      最近新しく体育館ができプールの出来たのでとてもいい環境だと思います
      昔の制服から今は変わってかっこいいかわいいはわからないですが普通にださくはないと思います。
      修学旅行が私立なのに九州なのが少し気になりますが楽しめると思います

全体で見るとふつうの高校です。
      体育祭が盛り上がります。文化祭は多分東京都の学校で最下位をとれると思う。
      私立らしい厳しさです。
      制服のみだれや、髪型、靴下まで指導されます。
      指導されたからといってみんな何だかんだ校則破ってます。携帯にたいする使い方が一番厳しいですね。
      学校の授業中とかに鳴ったら即生徒指導室につれていかれます。
      とくに目立つことはないと思います。
      基本国士舘にくる生徒は基本気が強い人ばかりなので弱いものいじめはあまりないような気がします。
      先生と生徒の関係としてはそれぞれですね。
      強化部はほんとに強いです。
      その他の部活は強化部によって影が薄くなってます。
      付属なのでそのまま国士舘大学に行けます。
      あとは指定高校の枠が沢山あったり進路に悩むことはあんまりないと思います。
      無駄なものが多い。
      アリーナ(体育館)までの距離があります。
      大学もすぐ隣なので敷地が広く感じますが実際高校だけ見ると小さいような気がします。でもほとんど施設は新しいです。ジムもありますよ。
      制服は可愛いと思います。とくに冬服はアレンジができるのでその日に合わせて自分で組み合わせられます。
      女子としては嬉しいですね。
      男子はしっかりした感じです。ネクタイもあまり派手な色ではなくシルバーと紺のシマシマです。男子も替えのズボンもあります。
      最悪です。漫画で描いているようなことを高校でやりたいようであれば公立行ってください。
      アクセスがいいから。
      指定高校が沢山あるから。