国士舘高等学校

国士舘高等学校 口コミ

(こくしかんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

国士舘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた国士舘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.77
(22件) 東京都内380位 (全447校中)
    385位/447校中
    179位/447校中
    319位/447校中
    309位/447校中

2016-11-10投稿
      私立とは思えない。
      授業中は強化部の一部がうるさく授業に集中できない。
      周りに迷惑をかけていると思うので人のことを考えられるようになってほしい。
      教科に体育とは別に武道という教科があるこれは3年間剣道か柔道をやる。
      3か月に一回【二日間】頭髪服装検査が行われる。
      生徒手帳などに表記されている校則より厳しいことを言われる。
      先生が校則を理解してないこともある。

アルバイトは禁止です。 (母子家庭などの理由なら書類を出せば可能)

携帯は校内では禁止。ただし持ち込みはOK
      改札を出るまでならOK 逆に入った後ならOK

他校と比べると厳しい方だと思う。
      多いいといえば嘘になるが少ないと言っても嘘になります。
      いじめはたまにあります。
      昔は強化部は強かったが近年はそうでもない
      だが柔道・剣道はいい成績を残している。
      またほとんどの生徒が部活に入っている。 部活が忙しく授業中寝ている生徒は多く感じる。
      ほとんどが内部進学。 他大学に進学している人もいるが実績はよくない。
      教室から体育館までが遠い。靴を履き替え200mくらい歩きます。
      また無駄なところにお金をかけすぎ。
      良くも悪くもなく普通です。他校と比べるのならばあまりよくないかなくらいです。
      体育祭はほぼ見てるだけ。文化祭はひどい 盛り上がらない つまらない よくアニメとかマンガでみる文化祭をやりたいならこの高校はやめた方がいい。
      人も来ません。
      一部の生徒しかやる気がない。強化部に入っている一部の人は周りに迷惑をかけてるように思う。
      それか寝ている。
      駅から少し遠いので不便
    2016-10-13投稿
      全体で見るとふつうの高校です。
      体育祭が盛り上がります。文化祭は多分東京都の学校で最下位をとれると思う。
      私立らしい厳しさです。
      制服のみだれや、髪型、靴下まで指導されます。
      指導されたからといってみんな何だかんだ校則破ってます。携帯にたいする使い方が一番厳しいですね。
      学校の授業中とかに鳴ったら即生徒指導室につれていかれます。
      とくに目立つことはないと思います。
      基本国士舘にくる生徒は基本気が強い人ばかりなので弱いものいじめはあまりないような気がします。
      先生と生徒の関係としてはそれぞれですね。
      強化部はほんとに強いです。
      その他の部活は強化部によって影が薄くなってます。
      付属なのでそのまま国士舘大学に行けます。
      あとは指定高校の枠が沢山あったり進路に悩むことはあんまりないと思います。
      無駄なものが多い。
      アリーナ(体育館)までの距離があります。
      大学もすぐ隣なので敷地が広く感じますが実際高校だけ見ると小さいような気がします。でもほとんど施設は新しいです。ジムもありますよ。
      制服は可愛いと思います。とくに冬服はアレンジができるのでその日に合わせて自分で組み合わせられます。
      女子としては嬉しいですね。
      男子はしっかりした感じです。ネクタイもあまり派手な色ではなくシルバーと紺のシマシマです。男子も替えのズボンもあります。
      最悪です。漫画で描いているようなことを高校でやりたいようであれば公立行ってください。
      アクセスがいいから。
      指定高校が沢山あるから。
    2016-09-21投稿
      私は定時制に通っています。
      私が通っているのは 午前です。国士舘高校は、午前コース、午後コースを自由に選ぶことができます。1クラス20人前後で、こじんまり してて好きです。午前クラスの方が多いですね。午後はアルバイトや塾に通っている人が多いです。もちろん 国士舘なので 部活もありますが、ほとんどが所属していません。
      それほど 厳しくないと思います。
      ピアス、髪染め等はNGですが、登下校時は携帯可能。学校では、電源を切って 鞄の中にいれます。
      私の知る限りでは いじめ は聞いたことがないです。教師 生徒間のトラブルも聞いたことがないです。
      国士舘 ということもあり、全日制では盛んだと思います。定時制も部活はありますが、少ないです。私は所属していないので詳しくはわかりませんが、活動時間は午後だと聞いたことがあります。
      定時制ということもあり、大学進学希望ならば、学校の授業だけでは足りないでしょう。定時制でも、国士舘大学の推薦はあるので、ある程度の成績を取っていれば 進めます。
      また、定時制の授業だけでは 受験に必要な科目が足りない場合があります。それについては、定時制の授業で単位習得可能です。しかし、約2ヶ月で単位が取れるので 受験するのなら、それだけでは足りないか と。(通信制は今後なくなると耳にしましたので、あまり期待はできないかと。)
      定時制の校舎には図書館 体育館がありません。
      基本的に 大学の施設を使っています。ちなみに、一定料金払えば、大学のジム 使用可能です。
      それほど 可愛くはないですね。カーディガンの色は 紺、黒、ベージュで選べます。靴下、シャツについては自由です。
      夏服はポロシャツで 正直ダサいです。夏服期間中はシャツ 着れないので辛いですね。
      (定時制の制服は 全日制よりかは 可愛いかと。)
      定時制でも、行事は充実していると思います。
      音楽祭、体育祭はありませんが、修学旅行で沖縄に行きます。修学旅行はとても楽しく、いい思い出がたくさんできました。(体育祭の代わり?にマラソン大会があって、皇居を男子2周 女子1周します)
      進みたい学部は決まっています。現在、そのまま国士舘大学に上がるか、外に出るか迷っています。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-21投稿
      楽に大学に行きたくて特にやりたいことがない人には◯
      夢があってそれに向けて勉強したい人はやめたほうがいい。

考え方が古臭く無駄も多いため、グローバルで活躍する人材を育てるという現代には合わない。
      軍隊
      今でもあるかわからないが、規律を守らせる為なら暴力を振る先生も中にはいる。

身だしなみに関してはかなり厳しい。ネクタイ・リボンのズレで生徒指導になることもある。
      いじめはないが、体育会系が力を持っている為
      運動が苦手な生徒はからかわれがち

先生が内部からの人もおり、教育者として未熟な部分が多く理不尽に生徒に当たる為。先生の好き嫌いも激しい
      力を入れている部活(柔道・サッカー・野球)は大会実績も良いが、近年は成績が落ちている。
      大学受験を志す者もいるが内部進学という保険もあり途中で断念してしまう子もいる。
      またほとんどが内部進学者であり大学受験を目指す者が少なく周りが鬱陶しいと感じることもあるだろう。

先生の指導力も低い為大学受験の対策は学校を頼りにはできない。
      施設は悪くないが学校全体が狭く校庭も狭いため
      学園祭や体育祭は本当につまらないものになってしまう。
      校則も厳しい為
      生徒が自由な発想でやりたいことを考えたとしても通らないことが多く楽しくない。

文化際や体育祭は先にも述べた通り狭い為全く楽しくない。
      都立高校の併願校
      河合塾
      経済系
      第一志望の都立におちたため
      全体的に学習意欲が低い。
      小田急線梅ヶ丘駅からは徒歩15分だがアップダウンがあり遠く感じる。
      世田谷線松陰神社前から8分
    2016-06-05投稿
      全体的に無駄が多すぎる。また伝統にとらわれすぎていて昭和臭い。
      校則は曖昧で実際に生徒手帳に書いてあることよりも厳しく言われる、また指定が多すぎてどこかの軍隊に入っているような気持ちになる
      いじめは少ないが他人の容姿をからかうものや便乗するものが多く、非常に不愉快
      お金をかけている割には結果を出せていない強化部がある
      ほとんどが内部進学で、大した実績は残ってない
      良いところは良いが、無駄な所が多すぎる
      指定が多くセーターなどは値段が高い割に大した防寒対策もできないし、デザインもダサい
      やる気が感じられない。クオリティが小学生並
      まるでない。ある人はその人個人で頑張っていてやらない人はとことんやらない。
      地味な距離があり駅から歩くのが夏場や雨の日は大変
    2016-03-06投稿
      この高校は、授業内容が充実しており、教え方が上手な先生が多いため、学力向上できると思います。また、理不尽な先生方もたくさんいらっしゃいますが、根はいい人たちなので苦ではありません。
      校則はとても厳しいです。スカートが短くなくても、所属している部活動によって、注意されます。また、髪型や眉毛、爪や靴下などにもうるさいです。
      いじめは全くないと思います。部活動や勉強で皆精一杯なので、いじめをしている余裕はないと思います。皆、いい人たちばっかりですよ。
      柔道や剣道が強いと有名です。高等学校だけでなく、中学校の剣道部も強いので、すごいと思いました。バドミントン部や新体操部なども表彰されているため、表彰時間がとても長いです。
      高等学校2年次に、他大学を目指すクラスと内部進学をするクラスとに分かれ、大半が内部進学を目指すクラスです。他大学を目指すクラスの実績もあまり良くないのが現実ですね。
      体育館と教室がつながっておらず、一度靴に履き替えなければならないところは不便ですが、体育館は広く、柔道場や剣道場も充実しているので、いいと思います。
      女子のスカートはチェックで、ブレザーにはエンブレムが付いており、金ボタンなので、可愛いと評判です。男子の制服も同じ感じなので人気ですね。
      制服が可愛かったことと、施設が充実していたこと、家から近く、私立だったことです。
      プラトン
      塾でもらうプリントや、過去問をひたすらやっていました。
    2016-02-28投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 2| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      いい先生がいない。校則が通いたくなくなるほど厳しい。
      伝統守りすぎ。
      昭和スタイル貫きすぎ。
      雰囲気悪い。
      過ごしにくい
      軍隊みたい
      女子は行かない方がいい

毎月頭髪検査がある
      とてつもなく細かい検査
      だるい
      いじめは全くないとは言えない
      あってもそんなすぐに解決しない
      ある時はある
      厳しい
      付属校なので内部推薦使う人や他大に推薦で行く人多い
      施設は充実してる
      過去問
      楽しそうだったから
      いいと思う
    2016-01-18投稿
      何事に対しても判断が遅過ぎる
      台風などの天候に左右されることに対して、休校が出るのは登校時間の2時間後
      また授業や行事に対しても中途半端
      行事に対しては意欲はまったくない
      先生一人一人によって異なる
      微妙なところ
      微妙
      まじめにやっているところもある
      でも、私立にしては部活が少なすぎる
      武道に偏りすぎる
      大学がそのまま上がれる
      施設は良い
      綺麗かつジムなどの施設もピカイチ
      ブレザーに変わり良いとは思う
      1番の問題
      新入生が辞めたくなる理由になると思う
      また伝統をものすごく大事にする
      頑固…
      付属大学だから
      国士舘高校の過去問
      2年になると文1、理系、文2、文3に分かれる
      それにより学習への意欲が本当に少ない
      世田谷線(松陰神社前)から近くていいが
      小田急線(梅ヶ丘)からは遠い
    2015-12-20投稿
      よく名が知れた学校であるので受けがいいです。
      肩についたら髪は結ぶとかスカートは膝丈だとか中学校とさほど変わりません。
      知る限りでは明らかないじめはありませんが他人をからかう野次を浴びせるといった茶化しは日常茶飯事です。慣れましょう。
      国士舘=体育会系という認識が根強いので国士舘と言うと必ず部活を聞かれます。なんでもいいので入りましょう。剣道部は地雷です。
      遅刻欠席さえ気をつけていれば内部推薦が貰えます。
      外部大学からの指定校推薦枠も豊富ですので、3年間無難に頑張っていればそれ以上のリターンがあります。

優しく相談しやすい先生ばかりです。古株の中にはいかにも国士舘な理不尽で頭の堅い先生もいます。まあそんな先生に適応することも社会勉強です。
      当然ながらあまり熱心に勉強させる学校ではありません。教科によって、手取り足取り基盤をしっかり教えて下さる先生もいれば、教えるのが下手な先生もいます。英語など自分にとって大事な教科は早いうちから塾で補うことをお勧めします。
      駅から近く夜も人通りがあり安全です。