みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和第一高等学校   >>  口コミ

昭和第一高等学校
出典:杉山真大

昭和第一高等学校 口コミ

(しょうわだいいちこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学

(45件) 東京都内352位 / 426校中

2016-12-21投稿
      まず、後悔したくなければここにするのはやめたほうがいいです。
      なんとなくここにしようって人は考え直してほしい。
      併願をここにしようって人も考え直してほしい。
      とにかく、「酷い」この一言につきます。
      友人関係はいい方で楽しいがそれでも後悔するほどです。
      生徒は面白い人がいていいのだがそれ以外が、、。
      教職員についてだが、人を見極めて対応してる先生方は良いと思うのだが明らかにひいきなどがひどい先生がいるので気をつけるといい。
      年が経つにつれて厳しくなっていく。月一で身だしなみチェックというものがあり引っかかると再チェックがある。
      何のメリットがあるのかはわからないが男子は靴下の色の指定、インナーシャツの色の指定がある。
      髪型についてはもさっとしていたり長かったりすると、学校へ登校していても無理矢理下校させられ髪を切りに行かされる。
      だが、先生方は生徒に対し、明らかにチェックが甘かったり、厳しかったり指導が違ったりするので媚びを売っとくといいかもしれない。
      女子はスカートが長かったり化粧しているとめんどくさいことになる。
      男性職員で数名は女子に厳しい先生がいるがその他は基本的に女子に甘いのでそこでもひいきされてると感じる
      いじめは割と先生方も目で見える範囲だけは気にしている。
      友達同士でふざけあっているだけでも先生に勘違いされるほどしっかり見ているのでこれといった問題はない。
      ゴルフ部で1人だけずば抜けている。
      運動部は時々都大会にいく部がある。
      一般受験する人がほぼ皆無。
      AOや指定校でFランの大学に行く人がほとんど。
      特進の方々は推薦が元々ないので受験勉強に励んでいる。
      もしここへ来てしまったという場合は、堕落した人生を送りたくなければ一般受験へむけて勉学に励むといい。
      校庭、校舎全てが狭いが都会なので仕方が無いといえば仕方が無い。が、さすがにこの校庭の小ささにはサッカー部と野球部は萎える。
      図書室は現時点で3年の自分ですらあぁそういえばあったんだというほど規模が小さい。
      制服なんてどんな学校の制服でも着こなした人がかっこいいしかわいいので、良くなるかは自分次第。
      ただ男子の制服は他のありきたりな制服よりかはいい。
      文化祭は規模が小さいので2日目はかなり暇する。
      体育祭は競技する場と観客席が遠いので少し盛り上がりに欠ける。
      修学旅行は九州に行くが正直に言うと夜はとても楽しい

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      先生がとてもいい人ばかりで相談事があればなんでも乗ってくれます。
      もちろん進学のことも親身になって対応してくれます。
      他校の校則とさほど変わらないと思います。
      月1で頭髪検査があります。
      悪ノリが激しい生徒が多いです。いじめは起きているとは聞いたことはないです。
      サッカー部がいいところまで行けたらしいです。他はそうでもなかったと記憶してます。
      先生が親身になって進路の相談に乗ってくださるので割と叶うほうだと思います。
      体育館も校庭もとても狭いので体育の授業でやる競技はかなり限られてきます。プールはありません。
      昔はカバンが有名でカバン刈りが起こるほどだったそうですが今ではそんなことはありません。
      学校自体が狭いので文化祭は少し物足りなさを感じると思いますがとても盛り上がります。
      東海大学

2016-10-24投稿
      勉強が苦手な生徒にはオススメです
      各教科の先生方が、丁寧に教えてくれます!
      最寄駅からも近いので是非オススメです
      明るく、強く…正しく
      基本的には厳しくないです
      楽しく、過ごせるとこだと思います
      さトラブルは特にありません!
      とても、先生方かはフレンドリーなため
      話しやすく面白い方たくさんいます!
      陸上、陶芸、サッカー部、バレー部
      鹿島浸硫など、変わった部活もあります!
      大学、専門幅広く受けられます
      GMARCHを目指しながら頑張っています!
      過去には明治大学受かった生徒もいます
      全体的に狭いですが、レトロなデザインな
      階もあるので。良いとこです!
      食堂にある唐揚げ最高です
      他の学校と比べると可愛い制服だと思います!
      グレーのスカート、赤チェックのスカートあります!
      体育祭、文化祭、修学旅行、球技大会
      アメリカ体験プロジェクトは希望者のみですが
      体験できます!スキースノボの体験も希望者のみですができます!
      校長先生が優しく
      周りの先生も優しく自分の場所を見つける場所だと、
      おしえてくれたからです
      高松商事株式会社銀座サンミ
    2016-10-24投稿
      生徒と先生の中がよく面白い先生が多い。
      クラスの雰囲気も穏やかでどんなタイプの子でも過ごしやすいと思います。
      女の子は厳しくないです。けど、男の子は女の子に比べて倍近く厳しいです。頻繁に頭髪検査があり毎回たくさんの人が引っかかっている。怒鳴られたり脅されたりはしないが、〇〇までに切ってきてねーと軽い感じで言われる。
      生徒と先生の中がいいので相談もしやすく、いじめなどの大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      陸上部が都内でも強い方みたいです。他の部活は特に表彰されるようなことはあまりありませんがそれぞれの部活が一生懸命に活動しています。
      親身になって進路について話してくれる先生もいて安心して進路が決められると思います。しかし、少しセンターを受けるのには難しいかな?と感じたことがあります。
      フィットネスという筋トレする場所があり、とってもきれいです。しかし、校庭はせまく陸上競技ができません。なので体育は球技ばかりです。
      女の子の制服はとても可愛いです。男の子の制服は少しダサいかなって思います。
      あんまり行事はありません。遠足などもいかないのであるのは文化祭と体育祭と修学旅行だけです。
      医療系の専門学校
    2016-10-24投稿
      とても、熱心な学校、すごくたのしい、明るクラ進学には向いてないのかな?遊ぶにはもってこいの学校だとおもう!
      微妙ですね、ほかの学校にくらべて、いいほうだとはおもいますけど、
      全然ないとおもいます、陰湿な女子の陰口は多いとおもいます、あとは、普通
      まあまあいいかんじ、楽しい部活が多いとおもう、部活は入った方が〇
      あまり進学には向いてないのかな?と思いました、進学なら他校へいったほうがいい、
      まあまあ充実してるとおもう、駅から近いし、都会のため遊びにいったりもできる
      赤チェックがかわいいとおもう、二種類もあるため、人気かとおもわれる!
      文化祭がたのしい、みんなで協力してやること、Tシャツもかわいくて、たのしい!
      友達に誘われた
    2016-10-24投稿
      高校生活を楽しむのにはいい、しんろは自分で頑張らないと見えてこないと思う。←どこの学校よりも勉強は頑張る必要がある
      まともにしてれば平気で、違反するとイエローカードというものが出され、最悪は退学になるらしい。
      いじめに対しては厳しい処分があるので少ないと思う。あまり目立ってはないとおもう
      部活によるが和気あいあいとやっているのがわかる、大会はあまり出ていないような……
      学校だけの勉強じゃたりないので自主学習をする必要があるため、頑張れば叶う
      校庭がものすごく狭い。校舎も古い、別館は鳩が窓にぶつかるらしい
      これに関しては個人の感覚だけど結構いいほうだと思し女子は可愛いと思うし男子もそれなりにかっこいい
      どんなイベントもすごく盛り上がり、文化祭は人で校舎が溢れかえる
      回答不可
    2016-10-23投稿
      『明るく、強く、正しく』を校訓とし、生活面においてはのびのびとした環境で3年間の高校生活を送ることができます。高校生活を楽しみたい方にオススメの高校です。運動面においては校庭が比較的小さいので運動漬けの3年間を送りたい人には不向きです。学習面・受験面においてはあまり期待ができません。進学実績も数年に1人MARCHレベルに合格する生徒がいれば御の字といった状態なので十分にその点を考慮した上で入学を検討してください。人気の部活動はダンス部、サッカー部、生徒会でした。アルバイトは特例を除き禁止されています。設備・進学実績・部活動は期待ができませんが、とても楽しい学校です。
      校則は厳しいがほとんどそれを守る生徒がいない、というのが現状と思います。
      教員の方は生徒に対して怒るということをあまりしないので生徒はのびのびとしています。したがってトラブルはないはずです。
      部活動の種類は多くダンス部・サッカー部・生徒会が人気のようです。大会実績については期待できませんが、楽しみたい方にオススメです。
      進学実績については数年に1人MARCHレベルに合格する生徒がいれば御の字といった状態です。大半の生徒が日東駒専以下、もしくは専門学校に進学します。指定校推薦の最上位校は日本大学、東洋大学、成蹊大学などになります。
      校庭は比較的小さく、図書室は蔵書数が他校比較で圧倒的に少ないです。
      女子の制服は外部からもとても人気で他校の生徒が欲しがることもあるとのことです。
      体育大会、文化祭、三送会、新入生オリエンテーション、球技大会などがありとても楽しいです。体育大会と三送会は学校外のホールを貸し切って行います。
      きまっていません
    2016-10-21投稿
      先生との距離が近くてアットホーム感はあるが、行事に力が入っていなかったりするため他と比べるとあまり楽しくない。
      他と比べると厳しい。文化祭、体育祭のときはよく注意される。。
      自分の知っている範囲ではいじめはなかったと思う。教師とも仲がいい生徒が多い。
      特に目立つ部活はなかったが、生き生きしていて楽しそうだった。
      叶いやすいかは自分の努力次第だけど担任の先生は十分協力してくれる。
      学校は狭いので充実しているとは言えない。校庭、体育館が狭い。
      制服は可愛いと周りからも褒められていたり、自分たちも気に入っていた。
      他校と比べてしまうと充実はしていない。体育祭は応援団がないところが残念。
      偏差値などが合っていて併願優遇にちょうどよかったから。
      〇〇大学
    2016-10-21投稿
      特進はおすすめしません。
      あってないようなもの 。
      高校生は大人なのでそのようなわかりやすいことは起きません。 、
      サッカー部はいまいち 。
      推薦いいよ 。
      イマイチ。
      男はリーマンです
      してる。
    2016-10-20投稿
      文化祭もみんな一丸となってまとめることができました!!今はとてもいい思い出となっています!先生も素晴らしく生徒に寄り添ったかたばかりでした!
      かなり厳しかったと思います。校則については、女の子は少し我慢しなければならないかもしれないとおもいます
      生徒間のトラブルは集団生活において少なからずあるものではあるとおもいますのでそこまで過敏になるほどのことはありませんでした!
      活気はその部活によりけりでしたが、みんなきちんと活動はしていたように記憶しています
      進路は進学校だけあって先生の対応もかなり熱血でした!!それがまたよかったです!(^ω^)
      充実していたように思えます!図書館はいつも人がいました!!!
      制服はかなりかわいいです!!制服で選んだ人も多いんじゃないですかね(^ω^)
      かなり充実しています!!行事がいちばん高校生活での思い出です。どれも素敵な思い出になりました
      進学