昭和第一高等学校

昭和第一高等学校 口コミ

(しょうわだいこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

昭和第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた昭和第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.03
(33件) 東京都内337位 (全447校中)
    237位/447校中
    397位/447校中
    183位/447校中
    243位/447校中

2016-08-19投稿
      この学校の生徒に勉強するという概念はありませんでした。授業中は大騒ぎしたり他のクラスに入っていったり廊下でうろついてる人がいたり酷いとしか言いようがありません。中には授業中先生に暴言吐いたりする生徒もいました。なので勉強をする気がなくて高校を遊びたい人には向いています。
      頭髪や身だしなみの検査などがあります。髪は目にかかったり襟足が長いなどは注意されます。
      生徒間のトラブルはそこまでありませんでした。ちょくちょくトラブルみたいのはあったのですがそこまで酷いのは無かったと思います。先生に強気な生徒が多かったのであまり強く言えない先生は暴言吐かれたり胸ぐら掴まれたりしてました。
      ゴルフ部で上手い人がいたり野球部が3回戦や4回戦行ってました。それ以外はそこまで目立つ部活はありませんでした。
      この学校はほとんどが指定校推薦やAO入試で適当に大学決めて一般受ける人はクラスで数人ぐらいしかいなかったのであまり良い大学には受かってないです。
      学校が古くてあまり施設が充実してなかったです。図書館と言える図書館も無かったです。
      制服は男子が黒のブレーザーでそこそこかっこいい制服でした。女子の制服もスカートが赤だったり結構おしゃれな制服でした。
      学校が狭いので文化祭はあんまり大きい事ができないのであんまり盛り上がりません。修学旅行は九州を回ったりして結構いいホテルに泊まれたりして充実してました。
      家から近くて単願推薦の基準が低くて入りやすかったので選びました。
      東京国際大学 経済学部。
      指定校であったのと評定が足りていて経済学を勉強したかったので選びました、
      立地はよくて水道橋駅から五分くらいでその他にも御茶ノ水や後楽園や本郷三丁目からでも歩いて通学可能です。
    2016-08-19投稿
      仮面文転中理系コースのものです。まずしっかりとした大学進学を考えている人はやめた方がいいかと思います。そして滑り止めに考えている方は特におすすめしません。自分は説明会に行ってすっかり騙されてしまいました。受験雑誌に書いてあることなども少し疑わしい感じです。都立に落ち併願で入った私は本気で勉強して大学受験で挽回しようと思い色々な先生に協力を求めたものの大抵がめんどくさがって受け流し。真剣に話を聞いてくれたのは特進の先生方位でした。(学校のサポートも要らず自主的に勉強ができて高卒資格が貰えればいいという条件で通信制はちょっと…という人なら入学する価値はありますね)
      服装点検は毎月1、2回で実施しています。髪染めや長さ、制服に関してはネクタイやスカート丈についても細かいです。
      厳しいと言えば厳しいですが表向きだけの事になっている気がします。
      ほとんどないですが省かれるタイプは教師は知らんぷりが多いです
      ゴルフ部が強いようですがその他は全くです。毎日しっかり練習しているように見えますがなぜ結果に出ていないのか…
      いきなり授業放棄して過去の旅行先の話をするほど教師陣はやる気ゼロ。
      実績は学校内ではセコい書き方されてますが早慶上理に浪人で1人か2人いるみたいです。ですが正直GMARCHですら厳しい。ですので残りは主に専門かFランのAO&指定校がほとんど。
      唯一の良い点は理科大の指定校がたった1枠あるぐらいかな。
      校庭は都内屈指の狭さ。駅をを挟んだとこの東洋高校の屋上と張り合えるぐらい。プールはないです。本館は古いのに地震には強いです。別館は本館と比べると良いほうかと。
      外見だと工芸高校という都の圧に押されながらひっそりと在る様な感じです。
      ブレザーがいい方はお勧めします。ただ色のセンスがダサい。
      文化祭はこれといって伝統的なものもなく、体育祭は大人の事情なのか分からないが使用する競技場の一部分しか使えない、球技大会ではそもそもジャンルが少なく各々の球技の経験者が楽しみそれ以外は何も出来ず惨めな思いだけして終わるので行事は無いものと思ってよし。
      受験雑誌を何冊かで比較もせずたった1冊に書いてある偏差値で決めつけてまんまと引っ掛かるという自業自得な動機です。
      早稲田塾
      晶文社の高校受験案内2015首都圏
      皆さんが受けるような大抵の模試ほど難しくありません。ほとんどが基礎だったので教科書の復習ぐらいをすれば余裕かと。学校から買える問題集を買う必要もありません。
      授業中ほとんどがスマートフォンいじりor爆睡。一部の併願で入った生徒はその人たち同士で頑張っています。ほんの数名で、都立上位校からの併願や私立中高一貫から退学で入ってきた人等が孤立して黙々と問題集やってるというのもあります。
      駅の混み具合によりますが徒歩約7分程度です
    2016-07-20投稿
      やはり前評判通り、中はひどかった。勉強する雰囲気はゼロ。授業は成立していません。私語、立ち歩き、携帯、漫画、居眠り、ゲーム、何でもありです。特進クラス以外の、一般クラスに入ったら終わります。教員の力量もありません。崩壊しているクラスがほとんど。そもそも勉強しようと思ってこの学校にくる人はいないと思いますので、教員の力なんてなくてもいいのかもしれませんが、授業として成立させられない人ばかりです。きっと少しまともな先生は特進クラスに集めているのでしょう。学年が上がるほどひどくなります。3年生なんて受験学年だとは思えないくらいの惨状です。3年間まったく勉強しないで、みんな底辺大学をAOや指定校などで行くだけの学校です。一般受験で上位大学を受ける人など、特進に数人いるくらいで、全体の1パーセントにも満たないのではないでしょうか。こんなことならレベルを下げて都立に行くべきでした。ごみ箱に放り込まれたような感じでした。でも、何も考えてない人にはいいかもしれません。それと特に工業科がひどくて、あれはもう学校ではありません。
      教師によって対応はまちまち。一貫性はない。学年が上に上がるほどひどい。助詞はほぼ全員ミニスカート。抜け穴だらけで、つかまったり、注意されたりするのは運が悪いと思うしかない。
      見えないところでいじめはあります。特に工業はひどいと聞いています。大体教師にはわからないところで続いているので、発覚することはまれです。目を付けられたら運が悪いと思うしかないです。
      限られた部活動が盛んです。学校が力を入れているクラブとそうではないクラブとの格差が大きいです。勉強する気のない人が集まっている学校なので、せめて何か部活動でもやらないとつまらないかも。
      このレベルの学校で進学実績など聞くことに意味がありません。パンフレット上の進学データは特進の生徒に複数校受けさせて、延べ人数で合格者を題しているだけで、実質一人が5校も6校も受けているだけです。一般クラスから一般入試で中堅以上の大学すらムリです。もっとも3年間そこまで気持ちをきらさないで、あの騒がしいクラスの中で自分を保てる人などいません。勉強はやっぱり環境です。周りの人もみんな目指しているからこそ成り立つのであって、勉強する雰囲気がゼロなのに、大学など無理です。底辺大学しか進学できないし、おそらく大学卒業の時に就活にかなり苦労しているはずです。高卒の就職もほとんどいいところがありません。この学校は就職先の開拓などやっていません。普通科からの就職など選べるところすらありません。せいぜい専門学校に行って、転職付けて就職するのが一番かもしれません。大学進学を考えているなら、この学校に来てはダメです。レベルを下げてでも都立に行って、塾に行く方が安く済むし、効果もあがるはずです。
      生徒の質が悪いので、ごみはまき散らすし、壁や床を靴で汚したり、ジュースをまいたり、自分の学校を自分たちで汚すようなところです。教室は狭く、息苦しい。ここに缶詰めにされて一日過ごすのはつらいです。
      男子はいまだに腰パン。女子はギャル系。いまだにこんなことにしか興味を持てないような生徒ばかりが集まる学校です。
      文化祭も体育祭もすべて行事は教師主導。生徒の自主性もないし、生徒の自主性を育てる雰囲気もないです。教師の用意したものに乗っかっているだけ。それで楽しいと思える人ばかりが集まっているのかな。
      滑り止め。失敗しました。まさか落ちるとは。バカでした。ランクを落として都立に行くべきでした。
      地元の塾。
      都立に向けて、塾で対策を立ててくれていた。
      四大中退。就活中。
      その時の自分の力と、比較的興味のあると思っていたコースがあったから。
      勉強に対する意欲があれば、そもそもこの学校には来てなかったはず。中学時代に相当サボっていたか、能力的に勉強には向いていないか、そういう生徒が来る学校です。工業科はほぼオール1(実質)レベルの生徒ばかりなので、学校として機能していませんし、普通科も一般クラスは完全に崩壊しています。授業自体のレベルも異様に低いし(もっとも生徒のレベルが低いし、やる気もないので仕方がないのかも)、成立もしてません。この中で一人意欲を保つなんて無理です。
      駅から歩いて20分、もしくはバスで5分。
    2016-07-09投稿
      特進コースに通っているものです。目立ついじめもなく、高校生活を楽しく過ごすにはいい学校だと思います。勉強だけは自分でやった方がいいです。
      女子はスカートの長さや色つきリップをつけていないか、男子は頭髪やネクタイの位置、靴下の色(白や黒は可)などを中心にみられます。普通に生活していれば大丈夫だと思います。
      いじめは少ないです。安心して通えると思います。
      教師と生徒のトラブルも聞いたことがありません。
      部活の種類はとても豊富です。自分の趣味にあった部活を選ぶことが出来ると思います。
      基本的に特進コースは指定校推薦がもらえないので、一般受験や公募推薦が中心になります。先生もサポートしてくれますが、ある程度は自分の力で勉強しといた方がいいと思います。
      校庭は非常に狭いです。
      本館と別館に分かれていて
      本館は進学コースの1年生と文系の人、別館は特進コースと理系の人が使います。
      制服はとても可愛くて人気があります。
      体育祭、文化祭、球技大会、それぞれとても盛り上がります。体育祭は毎年競技場を借りるので更に楽しめます。
      塾の先生に勧められて受験しました。
    2016-06-27投稿
      在校生の者です。正直に申します。私もこの学校に入学した時は成績もとり、校内順位も真ん中よりは上でした。そして2年大学進学を考え、一般入試の勉強をしようと思い、勉強をし出しました。しかしクラスの中で一般入試を受けようと思っている方は少なく、授業中も常にザワザワとしていてとても集中して授業を受けられる環境とは程遠い状態でした。ある時先生に相談しました。帰ってきた答えは「うるさいやつには自分でそう伝えなさい。自分で伝えたら言いなさい。その次は私が言うから」と言われました。その通りに私は教卓で「皆さん、聞いて下さい。6時間目の授業がとてもうるさく、度が過ぎていたので静かにしてください。」こう言いました。その翌日、先生は約束通り朝の挨拶の時間に「私語はやめるように」とクラス全員に言いました。しかし一向にクラスメイトは静かにせず、改めて先生に私の親を交え相談しました。相談の結果「うるさい人が静かになるのは恐らく難しい、少し変わればいいほうだ。」となり今に至ります。結局クラスは静かにならず、ある先生は「すこし騒がしい方がこの学校らしい」と授業中に言い。私語を黙認してる状態です。環境はよくないです。
      他校に比べたら厳しいのではないでしょうか。
      ゴルフ部に強い方がいるみたいです。
      正直に申し上げますと、上のほうは狙えないと思います。
      校庭が小さいこと以外は言うことはありません。
      普通なのではないでしょうか
      他校と同じです。
    2016-06-05投稿
      素晴らしい
      スカートの長さには厳しいかもしれないが、それ以外は誰でも守れる校則
      いじめ対して先生はとても神経を使っているのでいじめの心配はない。【特進はわからない】
      私も心配してたが、心配する必要はない。喧嘩などもないので平和。
      校庭が狭いので前後半に分けて部活をしている。校庭が使えないときは外周や、校舎でトレーニングをしている。
      年々進学実績はあがっているらしい。
      全体的に狭いが、食堂や自販機などがあるので不便はしない
      男子は普通で女子は可愛い
      体育祭は校庭が狭いので陸上競技場でやる。先生も参加して盛り上がる
      文化祭に行って雰囲気が良かったから。
      推薦だったので作文の練習をした
    2016-03-11投稿
      校則は厳しいですが、みんな楽しく高校生活を送っています。行事はとても楽しいし、先生たちも一緒に楽しんでくれているので、盛り上がります。部活動もみんな一生懸命に取り組んでいて、実績とかあるのかわからないのですが、でも実績がすべてではないと思います。楽しく勉強と両立できていればいいと私は思っています。進路についても、相談に乗ってくれる先生もいるので安心です。
      私立なのでやはり校則は厳しいです。スカートを短くしたり、色つきリップをつけたり化粧をしてたりすると先生から指導が入り、イエローカードというのを出されます。それが2枚たまると家に先生から電話がいき、3枚たまると親呼び出しになります。ダンス部とかだと、イエローカード1枚出された時点で、発表会等にでられなくなります。
      ひどいいじめとかはないのですが、嫌がらせ等は少しあったりはしました。そのように嫌がらせなどをした人は停学処分になったりなどしていました。先生たちもいじめはよくないと強く指摘しているので、最近はそういうのはなくなり、みんな楽しく過ごしています。ですので安心して高校生活を送れています。
      あまりすごい実績を持ってる部活動は少ないのですが、でもみんながそれぞれ部活を一生懸命に取り組んでいて、とても楽しくやっています。しかし、学校自体がせまいので、練習場所が少なく、みんな交替で練習場所を使っています。
      進学実績は、ほぼ大学や専門学校に進学する人がおおいです。この高校は進学コースと特進コースに分かれていて、進学コースの人は進学に向けての勉強を頑張っています。卒業たらそのまま就職する人もなかにはいますが、ほとんどが進学を希望します。
      あまり施設は綺麗ではなく、校庭はすごくせまいです。プールもありません。校庭がせまいので、体育祭などは外部の競技場などを借りてそこで行っています。しかし競技場を借りているので、さらに体育祭は広くて盛り上がって楽しいです。
      女子の制服はスカートが二種類あって、グレーのスカートと赤チェックのスカートがあります。赤チェックのスカートなので、ここの制服は可愛いと評判です。ネクタイとリボン両方あるので、気分によってスカートも一緒に変えることができます。
      近くて、学校の雰囲気や文化祭が楽しそうだったから。
      市進個太郎塾
      過去問をといたり、面接や集団討論の練習もしました。面接や集団討論は外部で行われていた講習を受けたりしていました。
    2016-03-09投稿
      学校の雰囲気はいい。特にいじめで大きな問題になることはない。けど、中にはバカなことをして停学になるやつといる。あと処分は以外とある。
      校庭は我慢すればそれなりにいいと思う。
      普通に生活してれば全く問題ない。中学校と大して変わらない。
      知る限りではほぼなかったと思う。馴染めずに退学した人は何人かいた。
      野球、サッカー、バスケは特に大変。サッカー部は都大会でたから、以外といい。他は結構ゆるい。軟式野球なんかは野球に自信ないけどやりたいやつがだいたい行く。ダンス部はとりあえずイケてる系になりたい女子がいく。中には本当に上手い人もいる。
      最初に挙げた3つの部活はメンタルないと続かない。けど、終えたらものすごい達成感ある。
      いい成績とってれば指定校で日東駒専はいける。他の指定校はまあまあなとこ。大東亜帝国ならAOか公募で。
      一般受験は本気で行きたいとこがない場合止めたほうがいい。一般で行きたいなら遅くても2年の終わりまでには予備校に行って本気で志望校を目指す方がいい。
      校庭が狭い。
      画像検索しましょう。
      代によって当たり外れがある。進路相談は担任だけにしない方がいい場合がある。でも多くはいい先生だと思う。
      都立落ちて併願で。特に理由はなかった。
      学校の過去問
      都立中堅レベルを狙えるぐらいまで成績をあげる。そうすれば落ちることはないと思う。
      テストは暗記頑張れば学年二桁以内は余裕。けど、それで勘違いして一般受験すると痛い目にあうこともあるので注意。全体的に学習意欲は高くはない。
      いいと思う。文京区で東京ドームが近くにあるのはいい。都心に近いので遊び場が多い。
    2016-03-09投稿
      水道橋にあり、駅からもすぐ近くで通学には便利な場所に有る都心に有るので校庭が非常に狭く 野球部、サッカー部は外部に練習場所を借りて活動している
      男子の髪型に関しては結構厳しい。前髪は目にかかるとダメ、耳は出ていないとダメ、ツーブロック禁止など。バイト禁止なので お小遣い稼ぎたい人はだめ
      いじめに関したことが 学校が知ると、その対象者はほぼ停学になる。何かあった場合は 学校に相談するとすぐ対処してくれる自分が知る限りでは 陰湿ないじめは無いと思う。
      都心に有る学校なので 校庭が非常に狭いため野球部、サッカー部などは 外部の施設を借りて活動している。ゴルフ部がある。どの部活も 大きな大会で実績はあげていない
      指定公推薦、AO推薦で大学に進むひとがおおい。上位大学6大学より一般私立大学に進む人が多い。ほとんどが大学 短大 専門学校に進学する
      フィットネスルームは 器具が充実しているように思う。校庭がないので 校庭の設備は 期待しないほうがいい。
      女子のスカートは 2種類あって、気分によって使い分けている。男子の制服は いたって普通なので だれにでも似合う
      水道橋に有りアクセスがいいこと。進学相談会で対応してくれた先生が とても親切で学校というよりも その先生が気に入ったので
      地元塾
      塾で小論文の書き方を教えてもらい 何度か練習した
    2016-03-06投稿
      部活動と学業を両立する学校だと思います。わたしは学業が主だったのため部活に関してはなにもいえませんが努力な人が多いと思います。
      男女ともに服装やメイクなどについては校則が厳しいと思いますが、普通の学生としては厳しいとはいえないと思います。普通の生活をするために濃すぎる化粧は必要ないから。
      わたしは3年間同じクラスだったため、他のクラスでイジメがあるかはわかりませんが私たちのクラスは無かったと思います。
      部活動をしていないためわかりませんが、放課後や朝早くから部活をしていところは多いですかね。部活を頑張って表彰されている人もいるため、部活は盛んなのだと思います。
      大学または専門学校に進学する人が多いですが、夢をすでに見つけて就職する人もいます。どこかしらの大学または専門学校に進学するひとがほとんどです。
      学生の人数を考えると狭い気がします。また、都会ならではで小さくてもいろいろと詰め込まれているため学生生活では困ることはないと思います。
      女子の制服はイギリスの方がデザインをして下さっているためとても可愛らしいものであります。
      学生のあいだに短期留学が学校で用意をしてくれるため安心して留学ができるところが魅力です。
      行っていない
      過去問てはなく、作文をお題を変えて書いていました。勉強は中学の問題をきっちり理解していれば大丈夫です。
      看護の専門学校
      私の家系は医療従事者ばかりだったため道がそれくらいしか無いものだと思っていたから。