みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和第一高等学校   >>  口コミ

昭和第一高等学校
出典:杉山真大

昭和第一高等学校 口コミ

(しょうわだいいちこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学

(50) 東京都内353 / 426校中

2017年07月投稿
      普通科は勉強がしたいと思っている人以外にとってはとても楽しい学校。立地もよく駅から徒歩5分圏内にあり遊ぶとこも多い。ただ東京ドームの一部は出禁になっている。
      総武線がよく遅延しているため遅刻が多い。遅延証を持ってしても10分以上でなければ認められない。
      特進は別館に隔離されてるので普通科に比べていい大学にも進学している。普通科ではGMARCHや成成明学獨國武にもそこそこ進学している。特進は現役で早慶上智にも一般で合格している人もいる。
      東京理科大学などにも推薦枠はある。
      月1回の頭髪検査。登校時のスカート丈などの校則はある。イエローカードがあり累積で保護者にも連絡が行く。
      アルバイトは原則禁止だが担任に相談すればすぐに出来る。
      スマホは授業中以外なら使用は出来る。授業中に見つかった時の罰則は先生による。
      反抗的な生徒がいない限りトラブルになることは無い。
      いじめは当時はなかった。気にする程でもないがカーストのようなものは多少あるように感じた。
      普通科の授業は緩いのでとても楽しい。
      基本的にそこそこ。団体などでの実績はなくとも個人で成績を残す人は多い。
      ダンス部はLaQuaでダンスの披露をしたり活発な部活もある。
      文系に進めば評定が楽に取れるので推薦で行きたい大学に行けることが多い。
      体育館はバドミントンコート3面分。
      校庭はまるで中庭。フットサルコート1面分のみで凹凸が多い。雨の日などはよく滑る。
      図書館は3年間在学していたがどこにあるか分からない。
      ジムはあるが勝手な使用は出来ない。体育か部活での使用が基本。
      周りには評判がよかった。
      男子は縦ストライプが薄く入ったスラックスにブレザー。
      スカートはチェック柄と灰色の2種類ある。式などでは統一されるがそれ以外では自由。
      男女共にカーディガンの着用が多い。
      毎年5月に新1年生が親睦を深められるように体育祭が行われる。
      文化祭も毎年ある。ただ1年の時は展示のみ2年になってから食べ物を出したりゲーム性のあるものが出せたりする。お客さんからはお金を取らないため売上で打ち上げなどの夢はない。
      学年によってクラス対抗の球技大会をやったりする。
      併願での滑り止め
      成蹊大学経済学部
    2017年07月投稿
      勉強よりも思い出をつくりたいという人にはいいんじゃないかと思う。
      逆に真面目に勉強したい人はおすすめできない。
      まず、授業が成り立たない。まるで動物園である。
      注意されても3秒後には話し始める。失敗した人を笑う。スマホをいじる。寝る。
      先生によってクラス全体の態度が違う。
      誰でも守れる校則。
      むしろバイト禁止なのに大体みんなバイトをしている。
      先生の目も甘く、どこからどう見ても化粧をしている生徒に対し全く指導をしていない。
      髪もよもや高校生とはいえないいわゆる「キャバ嬢」のような巻き具合。
      先生のいない所で口紅を塗ったり、挙句の果てには自分の化粧道具を見せびらかす始末。
      こんなことも守れないようでこれから先社会に出られるのか心配になる。
      どちらも異なる部活だが、女子同士の醜い争いが水面下で起こっている。
      気に食わないことがあるとすぐトイレや更衣室で陰口の言い合い。
      メンタルの弱い人はおすすめできない。
      全ての部活を見て回ってるわけではないのであまりよく分からないが、特段目立って実績を上げている部活もないと思う。
      たまにバレー部が朝会で賞状を貰っているのを見かける程度。
      まだまだこれからなのでよく分からないです。
      校庭はテニスコート一面のみ。
      かろうじて体育館は冷房が効いている。
      図書室の存在を知る生徒はほぼいない。
      パンフレットには自習室が記載されているが、それは別館の一番上なので本館の生徒は誰も知らない。
      パンフレットに騙されてはいけない。
      1年生はよくチェックのスカートを穿いているイメージ。上級生になるにつれグレー率が上がる。
      まあまあかわいいとは思う。
      しかし、男子のブレザーと女子のブレザーの素材や色が異なっているのは残念である。
      スクールカースト上位者には思い出づくりに最適だと思う。
      都立の併願で受けました。

2017年05月投稿
      学校の目の前に『桜蔭坂』という坂道があり、いずれは桜蔭坂46ができるのも夢ではないかと思います。
      この坂が入学の決め手になったと言っても過言ではありません。
      変わりません。
      ありません。
      校庭は狭いですが、運動部が学校の目の前にある桜蔭坂でまさにovertureでのコールさながらの掛け声を発し、坂道ダッシュたるものをしており、非常に活気が良いです。
      体育館は普通です。図書館は図書館と言っていいのかわからないほどに狭いです。校庭も校庭と言っていいのかわからないほど狭いです。しかしジムはあります。プールはありません。屋上に上がれます。桜蔭坂が綺麗です。
      着る人によります。
      可愛い人が着ればなにを着てもかわいいです。
      格好良い人が着ればなにを着てもかっこよいです。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      雰囲気が良さそうだったからです。
      浪人

小学生でも出来るような勉強をやらされる感じ。それに入学して来る奴はほぼ落ちこぼれらしい。先生も有能な先生はいないと思う。学校内でも中退する人は数人いるのは当たり前だと思ってる。まず大学には行けないと思う。行けたとしてもたかがしれてる。学校ではグローバルな学校と言っているがただ土足なだけでそれ以外は全然グローバルじゃないと思う。
      普通だと思う。むしろゆるいところがある。意味のない靴下検査とかあるがたいてい意味のない。時間の無駄。
      トラブルが起きるほど親密になれない。学校内よりも他校とちょっとトラブルになりかけたこともあった。
      全部遊び。真面目にやりたいなら他の学校の方が良い。基本的に弱小部しかない。大会とか行っても都大会が限度。関東とか全く行かないと思う。
      偏差値40くらいの大学なら行けるけどそれ以上は難しいと思う。先生も志望校について考えてくれないように見える。
      ボロボロ。狭い。図書室はないものとして考えた方が良い。
      小学生の運動会とショボい文化祭ならある。
      併願
      日大

2017年03月投稿
      大学に進学することを考えてない人が入る高校。大学受験に向けての勉強を少なくとも進学クラスではしていません。高校生活楽して遊びたいって思ってる人にはいいかもしれません。自分には合いませんでした。ただ友達は作りやすいです。いろんな価値観の人がいるので。
      頭髪やスカートがチェックされるぐらいでそんなに厳しくありません。あとアルバイトも特別な事情以外では禁止です。他は自由にしてていいです。
      生徒間でトラブルはありました。やっぱりヤンキーチックな人ややんちゃな人も中にはいるというか自分たちの代はそういう人が多かったのでおとなしい子がいいように振り回されるというのはありました。
      教師はまともな先生も多数いますが、気に入った生徒に贔屓する先生も中にはいました。けれど進路相談等にはどの先生も乗ってくれます。
      取り立てて目立った部活動はありません。野球部が甲子園の予選?に出たり、数学研究部が数学甲子園に出たりしていますが、成績は著しくないです。けれど顧問の先生は熱心に指導してくださるので、やりたい部活動がある場合は入ってみるのがお勧めです。
      この学校は指定校推薦やAO入試といった一般受験以外で進学する人が多いです。なので進学率はかなりいいです。学部はまちまちで、文系は経営学部や法学部、文学部など、理系は理学部や工学部が多かった気がします。俗に言われる日東駒専や大東亜帝国に進学する人が割といます。
      校庭は狭いです。多分びっくりします。体育館も狭いです。多分びっくりします。食堂は広く、食堂の向かいにコンベンションルームもあり、食べるところには困りません。自販機も大量にあり、体育のあと飲み物を買ってる生徒をよく見かけました。図書館の本も多いほうだと思います。
      男子のネクタイが渋めの緑でかっこいいなって感じでした。女子のスカートも赤と黒のチェックで割と人気があったと思います。ジャージは上下ともに紺色を基調に赤のラインが入っていて、すごくジャージっぽかったです。
      体育大会は江東区新木場駅近くの夢の島競技場で毎回行います。朝から夕方まで様々な種目をします。男子の綱引きや女子のダンスはやはり見どころでした。
      文化祭はお化け屋敷や縁日などの定番から怪しいカフェをやるクラスもあり、バリエーションに富んでいます。
      地下二階の端から端まで飾ってある絵や、歴史あることに惹かれたから。あと中学生当時の自分より偏差値が高くないところなので、テストでの順位が高く取りやすいかなぁって。
      秀友塾
      とりあえずVもぎ受けまくって、間違い直しをしつつ自分の苦手をつぶしていきました。特に苦手科目は本気で勉強しました。あと説明会でもらった過去問も解いてましたね。
      私立二松学舎大学文学部国文学科
      指定校が取れて且つ二松学舎大学付属高校が高校選択の選択肢の一つだったから。
      授業中騒いだり携帯いじったり寝てたりする光景は日常茶飯事でした。ただ勉強する生徒はしていました。
      JR中央・総武線、都営地下鉄三田線水道橋駅より徒歩3分。近くには東京ドームシティ・ラクーアがあり、帰りに遊べます。神保町古書店街や、秋葉原も徒歩圏内にあり、遊ぶ場所には困りませんでした。新宿にも総武線一本で行けます。

2016年12月投稿
      まず、後悔したくなければここにするのはやめたほうがいいです。
      なんとなくここにしようって人は考え直してほしい。
      併願をここにしようって人も考え直してほしい。
      とにかく、「酷い」この一言につきます。
      友人関係はいい方で楽しいがそれでも後悔するほどです。
      生徒は面白い人がいていいのだがそれ以外が、、。
      教職員についてだが、人を見極めて対応してる先生方は良いと思うのだが明らかにひいきなどがひどい先生がいるので気をつけるといい。
      年が経つにつれて厳しくなっていく。月一で身だしなみチェックというものがあり引っかかると再チェックがある。
      何のメリットがあるのかはわからないが男子は靴下の色の指定、インナーシャツの色の指定がある。
      髪型についてはもさっとしていたり長かったりすると、学校へ登校していても無理矢理下校させられ髪を切りに行かされる。
      だが、先生方は生徒に対し、明らかにチェックが甘かったり、厳しかったり指導が違ったりするので媚びを売っとくといいかもしれない。
      女子はスカートが長かったり化粧しているとめんどくさいことになる。
      男性職員で数名は女子に厳しい先生がいるがその他は基本的に女子に甘いのでそこでもひいきされてると感じる
      いじめは割と先生方も目で見える範囲だけは気にしている。
      友達同士でふざけあっているだけでも先生に勘違いされるほどしっかり見ているのでこれといった問題はない。
      ゴルフ部で1人だけずば抜けている。
      運動部は時々都大会にいく部がある。
      一般受験する人がほぼ皆無。
      AOや指定校でFランの大学に行く人がほとんど。
      特進の方々は推薦が元々ないので受験勉強に励んでいる。
      もしここへ来てしまったという場合は、堕落した人生を送りたくなければ一般受験へむけて勉学に励むといい。
      校庭、校舎全てが狭いが都会なので仕方が無いといえば仕方が無い。が、さすがにこの校庭の小ささにはサッカー部と野球部は萎える。
      図書室は現時点で3年の自分ですらあぁそういえばあったんだというほど規模が小さい。
      制服なんてどんな学校の制服でも着こなした人がかっこいいしかわいいので、良くなるかは自分次第。
      ただ男子の制服は他のありきたりな制服よりかはいい。
      文化祭は規模が小さいので2日目はかなり暇する。
      体育祭は競技する場と観客席が遠いので少し盛り上がりに欠ける。
      修学旅行は九州に行くが正直に言うと夜はとても楽しい

卒業生 / 2014年入学
      先生がとてもいい人ばかりで相談事があればなんでも乗ってくれます。
      もちろん進学のことも親身になって対応してくれます。
      他校の校則とさほど変わらないと思います。
      月1で頭髪検査があります。
      悪ノリが激しい生徒が多いです。いじめは起きているとは聞いたことはないです。
      サッカー部がいいところまで行けたらしいです。他はそうでもなかったと記憶してます。
      先生が親身になって進路の相談に乗ってくださるので割と叶うほうだと思います。
      体育館も校庭もとても狭いので体育の授業でやる競技はかなり限られてきます。プールはありません。
      昔はカバンが有名でカバン刈りが起こるほどだったそうですが今ではそんなことはありません。
      学校自体が狭いので文化祭は少し物足りなさを感じると思いますがとても盛り上がります。
      東海大学

勉強が苦手な生徒にはオススメです
      各教科の先生方が、丁寧に教えてくれます!
      最寄駅からも近いので是非オススメです
      明るく、強く…正しく
      基本的には厳しくないです
      楽しく、過ごせるとこだと思います
      さトラブルは特にありません!
      とても、先生方かはフレンドリーなため
      話しやすく面白い方たくさんいます!
      陸上、陶芸、サッカー部、バレー部
      鹿島浸硫など、変わった部活もあります!
      大学、専門幅広く受けられます
      GMARCHを目指しながら頑張っています!
      過去には明治大学受かった生徒もいます
      全体的に狭いですが、レトロなデザインな
      階もあるので。良いとこです!
      食堂にある唐揚げ最高です
      他の学校と比べると可愛い制服だと思います!
      グレーのスカート、赤チェックのスカートあります!
      体育祭、文化祭、修学旅行、球技大会
      アメリカ体験プロジェクトは希望者のみですが
      体験できます!スキースノボの体験も希望者のみですができます!
      校長先生が優しく
      周りの先生も優しく自分の場所を見つける場所だと、
      おしえてくれたからです
      高松商事株式会社銀座サンミ

生徒と先生の中がよく面白い先生が多い。
      クラスの雰囲気も穏やかでどんなタイプの子でも過ごしやすいと思います。
      女の子は厳しくないです。けど、男の子は女の子に比べて倍近く厳しいです。頻繁に頭髪検査があり毎回たくさんの人が引っかかっている。怒鳴られたり脅されたりはしないが、〇〇までに切ってきてねーと軽い感じで言われる。
      生徒と先生の中がいいので相談もしやすく、いじめなどの大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      陸上部が都内でも強い方みたいです。他の部活は特に表彰されるようなことはあまりありませんがそれぞれの部活が一生懸命に活動しています。
      親身になって進路について話してくれる先生もいて安心して進路が決められると思います。しかし、少しセンターを受けるのには難しいかな?と感じたことがあります。
      フィットネスという筋トレする場所があり、とってもきれいです。しかし、校庭はせまく陸上競技ができません。なので体育は球技ばかりです。
      女の子の制服はとても可愛いです。男の子の制服は少しダサいかなって思います。
      あんまり行事はありません。遠足などもいかないのであるのは文化祭と体育祭と修学旅行だけです。
      医療系の専門学校

とても、熱心な学校、すごくたのしい、明るクラ進学には向いてないのかな?遊ぶにはもってこいの学校だとおもう!
      微妙ですね、ほかの学校にくらべて、いいほうだとはおもいますけど、
      全然ないとおもいます、陰湿な女子の陰口は多いとおもいます、あとは、普通
      まあまあいいかんじ、楽しい部活が多いとおもう、部活は入った方が〇
      あまり進学には向いてないのかな?と思いました、進学なら他校へいったほうがいい、
      まあまあ充実してるとおもう、駅から近いし、都会のため遊びにいったりもできる
      赤チェックがかわいいとおもう、二種類もあるため、人気かとおもわれる!
      文化祭がたのしい、みんなで協力してやること、Tシャツもかわいくて、たのしい!
      友達に誘われた