みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和第一高等学校   >>  口コミ

昭和第一高等学校
出典:杉山真大

昭和第一高等学校 口コミ

(しょうわだいいちこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学

(49) 東京都内263 / 428校中

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      交通の便は最高です。また、良い友だちに囲まれて楽しく通学しています。勉強も周りの友だちと切磋琢磨しながら、分厚い教科書と毎日格闘。周りが学習する態度か否かはとても大切だと日々子どもの様子をみて考えさせられました。やはり、特進クラスへの進学をお勧めします。
      他校にくらべると甘いと思いますが、都立の緩さを思えば規則はたくさんあります。しかし、規則を守れない生徒が社会に出て通用するのでしょうか。
      いじめは聞いたことがありません。しかし揉め事はどこにでもあります。先生方は非常に良く生徒をみてくれています。対応も早いです。安心して子どもを預けられますね。
      種類はたくさんありますが、そこまで強くないです。
      土曜日の午後は予備校の講師が三時間、特別講義をしてくれます。とても分かりやすく楽しいと聞いてます。この講義は無料なので、お得です。
      体育館も校庭も狭いです。水道橋ですから、仕方ないですが。
      みんなオシャレに着こなしています。ブレザーです。
      いろいろあります。体育祭も盛り上がりました。
      男女共学、駅近、伝統校、アメリカ留学、レトロな校舎、年々上がる進学実績。
    2017年09月投稿
      「欅坂」「乃木坂」といったように東京には多くの坂があるが、この学校に隣接している「桜蔭坂」はとても歴史のある坂である。この橋と同じようにこの学校も古い歴史があり、とても情緒があふれている。この歴史、情緒が私の入学した理由と言っても過言ではない。
      そこまで厳しくはないと思います。
      生写真の交換などをしてても先生は何も言ってきませんでした。
      生徒全員和気あいあい。とても仲がいいと思います。
      陸上部が強いです。ダンス部のサイレントマジョリティーもとてもかっこよかったです。
      自分でしっかり勉強をしておかないと希望の大学には進めないと思います。
      古くて少し汚いところもあるが、それが逆にいいのかもしれない。
      例えるなら渋谷川のような80年代ソング風の校舎です。
      男子はスーツのような感じです。
      女子は2種類あったような気がします。
      体育祭はよその競技場を借りて行うのでとても盛り上がります。
      「桜蔭坂」の歴史です。
      法学部
    2017年09月投稿
      総合的に入学させてよかったと思ってます。
      先生方がいい、やはり人材は資産だと感じます。入ってみて後悔しなかったって、強みだと思います。
      私立としてはやや厳しい方かも、でもその分制服をきちんと着ていて好感が持てる。
      いじめは聞いたことがない。毎年アンケートもあって、学校側がいじめを禁止し、ペナルティーを下すことも聞いてます。
      有名私立ほどではないにしろ、校庭がほとんどない中で頑張ってる方だと思う。
      名ばかりの部活ではなく、毎日練習もあって先生方の熱意も感じます。
      進学においてはほとんどの先生方が親身になって相談に乗ってくれます。後は本人の努力次第というところでしょうか。
      とにかく狭いので、節部が充実しているとは言いがたいです。
      女子は標準服に加えて赤のチェックのスカートとネクタイをコーデ出来ます。
      女子が赤チェックのスカートにネクタイを着けてたら、最強かわいい。
      男子の制服とは同じ高校に見えません。
      もの足りないと思う人もいるかな。
    投稿者ID:362086
    保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      2017年4月からお世話になっているので、1年たってませんが、子供は、毎日楽しく通ってます。運動部にも入部して頑張ってます。口コミだと、悪い印象を持たれてしまいますが、先生方も、子供たちに熱心、体育祭もいきましたが、保護者の観覧が多く、みんなで盛り上がり、楽しかったです。
      部活動も、凄く強い部活があるわけではないですが、一生懸命取り組んでる生徒がたくさんいます。とても応援したくなります。
      口コミだけじゃなく、学校見学、部活見学をして生徒たちに直接話を聞いほうがいいと思います。
      厳しくないと思います。
      常識的な考えかたができれば(高校生として)
      いじめは、ないと思います
      通っている本人に聞いてもないです
      強い部活動を求めるなら、向いてないとおもいます
      毎日、一生懸命活動している部活動は、ありますよ
      また、1年生なので、わかりませんが、行きたい大学など、夏の三者面談できかれ、そのために、取り組むことなど具体的に話をしました
      学校は、私立ですが、狭くて古い
      女子の制服可愛いですよ
      男子は、大人っぽくみえます
      普通だと思います

2017年07月投稿
      普通科は勉強がしたいと思っている人以外にとってはとても楽しい学校。立地もよく駅から徒歩5分圏内にあり遊ぶとこも多い。ただ東京ドームの一部は出禁になっている。
      総武線がよく遅延しているため遅刻が多い。遅延証を持ってしても10分以上でなければ認められない。
      特進は別館に隔離されてるので普通科に比べていい大学にも進学している。普通科ではGMARCHや成成明学獨國武にもそこそこ進学している。特進は現役で早慶上智にも一般で合格している人もいる。
      東京理科大学などにも推薦枠はある。
      月1回の頭髪検査。登校時のスカート丈などの校則はある。イエローカードがあり累積で保護者にも連絡が行く。
      アルバイトは原則禁止だが担任に相談すればすぐに出来る。
      スマホは授業中以外なら使用は出来る。授業中に見つかった時の罰則は先生による。
      反抗的な生徒がいない限りトラブルになることは無い。
      いじめは当時はなかった。気にする程でもないがカーストのようなものは多少あるように感じた。
      普通科の授業は緩いのでとても楽しい。
      基本的にそこそこ。団体などでの実績はなくとも個人で成績を残す人は多い。
      ダンス部はLaQuaでダンスの披露をしたり活発な部活もある。
      文系に進めば評定が楽に取れるので推薦で行きたい大学に行けることが多い。
      体育館はバドミントンコート3面分。
      校庭はまるで中庭。フットサルコート1面分のみで凹凸が多い。雨の日などはよく滑る。
      図書館は3年間在学していたがどこにあるか分からない。
      ジムはあるが勝手な使用は出来ない。体育か部活での使用が基本。
      周りには評判がよかった。
      男子は縦ストライプが薄く入ったスラックスにブレザー。
      スカートはチェック柄と灰色の2種類ある。式などでは統一されるがそれ以外では自由。
      男女共にカーディガンの着用が多い。
      毎年5月に新1年生が親睦を深められるように体育祭が行われる。
      文化祭も毎年ある。ただ1年の時は展示のみ2年になってから食べ物を出したりゲーム性のあるものが出せたりする。お客さんからはお金を取らないため売上で打ち上げなどの夢はない。
      学年によってクラス対抗の球技大会をやったりする。
      併願での滑り止め
      成蹊大学経済学部

2017年07月投稿
      勉強よりも思い出をつくりたいという人にはいいんじゃないかと思う。
      逆に真面目に勉強したい人はおすすめできない。
      まず、授業が成り立たない。まるで動物園である。
      注意されても3秒後には話し始める。失敗した人を笑う。スマホをいじる。寝る。
      先生によってクラス全体の態度が違う。
      誰でも守れる校則。
      むしろバイト禁止なのに大体みんなバイトをしている。
      先生の目も甘く、どこからどう見ても化粧をしている生徒に対し全く指導をしていない。
      髪もよもや高校生とはいえないいわゆる「キャバ嬢」のような巻き具合。
      先生のいない所で口紅を塗ったり、挙句の果てには自分の化粧道具を見せびらかす始末。
      こんなことも守れないようでこれから先社会に出られるのか心配になる。
      どちらも異なる部活だが、女子同士の醜い争いが水面下で起こっている。
      気に食わないことがあるとすぐトイレや更衣室で陰口の言い合い。
      メンタルの弱い人はおすすめできない。
      全ての部活を見て回ってるわけではないのであまりよく分からないが、特段目立って実績を上げている部活もないと思う。
      たまにバレー部が朝会で賞状を貰っているのを見かける程度。
      まだまだこれからなのでよく分からないです。
      校庭はテニスコート一面のみ。
      かろうじて体育館は冷房が効いている。
      図書室の存在を知る生徒はほぼいない。
      パンフレットには自習室が記載されているが、それは別館の一番上なので本館の生徒は誰も知らない。
      パンフレットに騙されてはいけない。
      1年生はよくチェックのスカートを穿いているイメージ。上級生になるにつれグレー率が上がる。
      まあまあかわいいとは思う。
      しかし、男子のブレザーと女子のブレザーの素材や色が異なっているのは残念である。
      スクールカースト上位者には思い出づくりに最適だと思う。
      都立の併願で受けました。

2017年05月投稿
      学校の目の前に『桜蔭坂』という坂道があり、いずれは桜蔭坂46ができるのも夢ではないかと思います。
      この坂が入学の決め手になったと言っても過言ではありません。
      変わりません。
      ありません。
      校庭は狭いですが、運動部が学校の目の前にある桜蔭坂でまさにovertureでのコールさながらの掛け声を発し、坂道ダッシュたるものをしており、非常に活気が良いです。
      体育館は普通です。図書館は図書館と言っていいのかわからないほどに狭いです。校庭も校庭と言っていいのかわからないほど狭いです。しかしジムはあります。プールはありません。屋上に上がれます。桜蔭坂が綺麗です。
      着る人によります。
      可愛い人が着ればなにを着てもかわいいです。
      格好良い人が着ればなにを着てもかっこよいです。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      雰囲気が良さそうだったからです。
      浪人

2017年03月投稿
      大学に進学することを考えてない人が入る高校。大学受験に向けての勉強を少なくとも進学クラスではしていません。高校生活楽して遊びたいって思ってる人にはいいかもしれません。自分には合いませんでした。ただ友達は作りやすいです。いろんな価値観の人がいるので。
      頭髪やスカートがチェックされるぐらいでそんなに厳しくありません。あとアルバイトも特別な事情以外では禁止です。他は自由にしてていいです。
      生徒間でトラブルはありました。やっぱりヤンキーチックな人ややんちゃな人も中にはいるというか自分たちの代はそういう人が多かったのでおとなしい子がいいように振り回されるというのはありました。
      教師はまともな先生も多数いますが、気に入った生徒に贔屓する先生も中にはいました。けれど進路相談等にはどの先生も乗ってくれます。
      取り立てて目立った部活動はありません。野球部が甲子園の予選?に出たり、数学研究部が数学甲子園に出たりしていますが、成績は著しくないです。けれど顧問の先生は熱心に指導してくださるので、やりたい部活動がある場合は入ってみるのがお勧めです。
      この学校は指定校推薦やAO入試といった一般受験以外で進学する人が多いです。なので進学率はかなりいいです。学部はまちまちで、文系は経営学部や法学部、文学部など、理系は理学部や工学部が多かった気がします。俗に言われる日東駒専や大東亜帝国に進学する人が割といます。
      校庭は狭いです。多分びっくりします。体育館も狭いです。多分びっくりします。食堂は広く、食堂の向かいにコンベンションルームもあり、食べるところには困りません。自販機も大量にあり、体育のあと飲み物を買ってる生徒をよく見かけました。図書館の本も多いほうだと思います。
      男子のネクタイが渋めの緑でかっこいいなって感じでした。女子のスカートも赤と黒のチェックで割と人気があったと思います。ジャージは上下ともに紺色を基調に赤のラインが入っていて、すごくジャージっぽかったです。
      体育大会は江東区新木場駅近くの夢の島競技場で毎回行います。朝から夕方まで様々な種目をします。男子の綱引きや女子のダンスはやはり見どころでした。
      文化祭はお化け屋敷や縁日などの定番から怪しいカフェをやるクラスもあり、バリエーションに富んでいます。
      地下二階の端から端まで飾ってある絵や、歴史あることに惹かれたから。あと中学生当時の自分より偏差値が高くないところなので、テストでの順位が高く取りやすいかなぁって。
      秀友塾
      とりあえずVもぎ受けまくって、間違い直しをしつつ自分の苦手をつぶしていきました。特に苦手科目は本気で勉強しました。あと説明会でもらった過去問も解いてましたね。
      私立二松学舎大学文学部国文学科
      指定校が取れて且つ二松学舎大学付属高校が高校選択の選択肢の一つだったから。
      授業中騒いだり携帯いじったり寝てたりする光景は日常茶飯事でした。ただ勉強する生徒はしていました。
      JR中央・総武線、都営地下鉄三田線水道橋駅より徒歩3分。近くには東京ドームシティ・ラクーアがあり、帰りに遊べます。神保町古書店街や、秋葉原も徒歩圏内にあり、遊ぶ場所には困りませんでした。新宿にも総武線一本で行けます。

卒業生 / 2014年入学
      先生がとてもいい人ばかりで相談事があればなんでも乗ってくれます。
      もちろん進学のことも親身になって対応してくれます。
      他校の校則とさほど変わらないと思います。
      月1で頭髪検査があります。
      悪ノリが激しい生徒が多いです。いじめは起きているとは聞いたことはないです。
      サッカー部がいいところまで行けたらしいです。他はそうでもなかったと記憶してます。
      先生が親身になって進路の相談に乗ってくださるので割と叶うほうだと思います。
      体育館も校庭もとても狭いので体育の授業でやる競技はかなり限られてきます。プールはありません。
      昔はカバンが有名でカバン刈りが起こるほどだったそうですが今ではそんなことはありません。
      学校自体が狭いので文化祭は少し物足りなさを感じると思いますがとても盛り上がります。
      東海大学

勉強が苦手な生徒にはオススメです
      各教科の先生方が、丁寧に教えてくれます!
      最寄駅からも近いので是非オススメです
      明るく、強く…正しく
      基本的には厳しくないです
      楽しく、過ごせるとこだと思います
      さトラブルは特にありません!
      とても、先生方かはフレンドリーなため
      話しやすく面白い方たくさんいます!
      陸上、陶芸、サッカー部、バレー部
      鹿島浸硫など、変わった部活もあります!
      大学、専門幅広く受けられます
      GMARCHを目指しながら頑張っています!
      過去には明治大学受かった生徒もいます
      全体的に狭いですが、レトロなデザインな
      階もあるので。良いとこです!
      食堂にある唐揚げ最高です
      他の学校と比べると可愛い制服だと思います!
      グレーのスカート、赤チェックのスカートあります!
      体育祭、文化祭、修学旅行、球技大会
      アメリカ体験プロジェクトは希望者のみですが
      体験できます!スキースノボの体験も希望者のみですができます!
      校長先生が優しく
      周りの先生も優しく自分の場所を見つける場所だと、
      おしえてくれたからです
      高松商事株式会社銀座サンミ