みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  かえつ有明高等学校   >>  口コミ

かえつ有明高等学校
出典:あばさー

かえつ有明高等学校 口コミ

(かえつありあけこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 私立 / 共学

(32件) 東京都内200位 / 426校中

2016-12-07投稿
      自主性を、育てる素晴らしい学校。
      先生と生徒が近い。
      みんながまわりも考え自分の意見も話せる感じの雰囲気。
      マナーにも気を配れるくらいの校則。
      厳しくなく親はちょうどよい。
      なかなか、学校で決めてくれないと親はきびしいからありがたい。
      ないと思う。
      みんなが回りを気配れる雰囲気。
      みんなクラス違っても仲良しな感じ
      文武両道で、点数が悪いと参加できないのがよい。
      結果はこのままついてくるのではないか。
      先生は、一生懸命、あとは本人の努力あるのみ。
      雰囲気は頑張れる雰囲気。
      ドルフィンがよい。
      みんなが使いやすい、図書館。ちょうどよい。
      組み合わせが自由。いろんなパターンが楽しめるにたのが、よい。
      イギリスの本場に触れるのは他にはないです。
      二年の九州と選べるのもよい。

2016-10-25投稿
      すごく広くて綺麗。大好きと言えると思う。サッカーのプレーの仕方がマジでかっこいいと思う。みんな優しいしフレンドリーで話しやすい
      同じぐらいだと思うけど、あいさつはしっかり出来ていて礼儀正しい
      中学校にくらべて全然落ち着いていていいと思う。トラブルはない
      バドミントン部が日々努力していてすごい。江東区ベスト4?とかの選手がいる
      スポーツ系でも勉強でもしっかり教育されているのでいいと思う。
      テニスコートもあってジムの機械もある体育館もあり芝のサッカー場もある
      個性的な制服の色をしていて他校との区別がしっかりわかると思う
      みんなしっかりとした姿勢で取り組もうとしているので先生方の声もとおりやすい
      設備がいい
    2016-10-25投稿
      学費が高い。 先生はいい人と悪い人で綺麗に別れてる。
      先生はキレるとやばい、特に現代文の先生。不正で有名になったけど特に支障はない。
      かなり緩いと思われる、何故なら男子はネクタイなし。
      パーカーもあるし何よりチャリ通がいい。学校内に自販機があるから財布持ち込み可
      日頃はないが、たまに調子に乗って続けてるといきなりきれる、
      サッカー部は少し有名だが、最近は特にない。
      テニス部が全国に出ている。
      マーバンも全国に出てる。
      一学期に赤点があったら進級できない、仮に一学期OKでも二学期三学期がダメだったら仮進級になる。高校で推薦をとる。推薦枠が多くて良い。
      かなり充実してる。人工芝が最近剥がれ始めてもう結構ヤバイが変えてない。サッカー部の使い方が悪いと思われる。図書室は本は少ないがマンガもあって人気。
      女子は普通にどこにでもいそう。
      男子はチノパンで全く見ない制服なのでかえつだとすぐにバレる。
      文化祭がとても充実してる。元が女子高ということもあって祭りごとに積極的。
      第一希望はもう少し高いところだったが、落ちたので滑り止めできた。
    2016-10-21投稿
      高校に入って、自主性を高めたいという方にはオススメですが、基本的に授業も自分たちで進めていく方針なので、人を選ぶ学校ではあります。
      中学から上がってきた生徒とは別のクラスになるので、クラス内で孤立するようなことはないと思います。
      高校から入ってきたいわゆる「新クラス」の生徒は、自分で入試を受けるかAO入試などで進学するしかできない、推薦が受けられないという話を耳にしたことがあります。
      他の学校のことはわからないのであまり参考にはならないとは思いますが、私は厳しくはないと思います。
      禁止事項だけ並べていくと、
      ・靴下を下げること
      ・女子は髪を編みこみにすること
      ・携帯電話の使用(毎朝担任が回収)
      が主です。
      最近は指定の通学カバンではなくリュックサックもOKになりましたし、スカート丈も膝上6-8cmと短め?ですので厳しくはないけど緩くもない、みたいな感じです。
      携帯電話は校内で使っていると取り上げられます。1週間後、保護者が取りに行くまで返されません。
      私の学年では聞いたことはありません。
      大きなトラブルもあまり耳にしません。
      マーチングバンド部が強いです。数年前には全国金賞も取っています。
      バトントワリング部やテニス部もそこそこ強いです。
      1番設備が充実しているのはサッカー部でグラウンドは正規のサッカーコートが取れます。
      2年連続で東大合格者を出しています。
      法政大学をはじめとする指定校推薦も多くあります。
      中学からかえつに入って、真面目に勉強をしているとGMARCHくらいのレベルにはなれるそうですが、高校からだと厳しいかもしれません。
      中学で帰国子女を多く取っている学校なので、海外の大学に進む生徒もいます。
      図書室は広いです。
      日本語の本はもちろん、英語の本や、オレンジページやnewtonなどの雑誌もあります。
      AVコーナーもあり、DVDを見ることも可能です。
      また、パソコン室が2つあり各教室に40台近いパソコンがあります。
      グラウンドはサッカーコートが取れるグラウンドと、テニスコート2面が取れる北側校庭と2ヵ所あります。
      グラウンドは人工芝で、転んでも痛くはないけど体育着を洗濯するとたまに人工芝がついていたりします(笑)
      体育館は冷暖房完備で、冬も夏も快適に授業ができます。
      普通教室も冷暖房完備ですが、暖房しかつけられない時期、冷房しかつけられない時期、両方つけられない時期があります。
      プールがないため、水泳の授業はありません。
      ダンスの授業が多い気がするので、得意じゃないと苦痛かもしれません。
      かわいいわけではありませんが、パーカーがあるので着ているもので温度調節ができます。
      女子の靴下は指定です。
      体育祭は中高合同で行うので、種目数が少なくなりがちな気がします。
      文化祭はシフトをしっかり組まないと大変なことになるところもありますが、基本的にみんな楽しめていると思います。
    2016-10-20投稿
      校舎がとても綺麗で清潔感がある。男女別学なのはとてもいい。男子としか喋れない話もできる。もちろん女子も学校にいるため女子との会話も可能。
      あまり他のところと変わらない気がする。あえて言うなら厳しくない方だと思う。
      生徒によって左右されるが基本いじめはない。逆に先輩とも仲良くできる。
      マーチングバンド部、テニス部、サッカー部が特に強い。
      その分練習がきつい
      法政大学に推薦で20人入れるためいいと思う。最近徐々に上がってきてる。
      建てて10年目の為とても綺麗。売店もあるためとても便利。本の数もとても多い。
      まあいいと思います。男はブルーグレーのシャツにチノパン。女はわかりません。
      普通の学校よりかはいいと思います。イギリスにも行けるんだいいと思います。
      オープンキャンパスで行って好印象を得たのでこの学校に入学しました。

2016-10-06投稿
      先生などのフォローが手厚く、また様々なコースに分かれている為自分に合ったものを選択謀る。部活なども豊富でやりたいことを極められる
      制服などは、ポロシャツやパーカーと言ったものがあるが髪型規定などが厳しい
      トラブルは少なく、多様多種な生徒が仲良く楽しく学ぶことができている
      マーチングバンド、テニス、サッカー、バレーなどが強くマーチングバンドは毎年全国大会に出場しており素晴らしい実績を誇る
      東大や早稲田、上智などの進学実績もあり、また指定校も法政が20枠ほどある
      図書室には様々な本があり、プールはないがそれを喜ぶ生徒も多い
      ポロシャツ、セーター、ベスト、スラッグス、パーカーと言った様々な服があり大変おしゃれです
      文化祭、体育祭、合唱コンクール、送別会などがあり、生徒の自主制も高い
      英語などにも力を入れていたため
    2016-10-06投稿
      大学進学のために高校1年生から勉強させられます。
      中学の2年間で公立の中学3年間の数学を習うそうなので高3になるとすべて大学進学の勉強となります。
      髪型、スカート、靴下など身だしなみが他校より厳しいそうです。
      特にないです。
      生徒によって先生の好き嫌いはありますがトラブルはないです。
      特にマーチングバンド部は部員数が多く、大会でたくさん表彰されるぐらい有名です。
      休日も練習しています。文武両道ができている生徒がたくさんいます。
      東大などに進学している方が数名います。
      最近は難関校に合格している生徒が増えてきています。
      図書館はそれほど広くはなくてパソコンルームが2部屋あって充実しています。
      さらに、グラウンドも広いです。
      リボンがないのが特徴的で、さらにチェックスカートもおしゃれです。
      文化フェスタ、体育フェスタ、合唱コンクールと楽しい行事がたくさんあります。
      しかし、文化フェスタには校内だけの日がないです。
    2016-10-06投稿
      先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      交通の便が良い。
      楽しい。
      校舎がきれいだしとてもきれいで良い。
      高校だしこのくらいが普通だと思う。
      他の高校を知らないからかもしれないが。
      見たことや聞いたことはあまりない。
      全くないということではないが少ないと思う。
      所属していないためわかりかねる部分が多くあるが、活発だと思う。
      先生が親身になって教育相談をしてくださるのでとてもいいと思う。
      きれい、ひろい!とても充実していると思う。ぜひ来て欲しい!!
      個人の見解だが、とても気に入ってる!かっこいいと思う!女子はわからない。
      他の高校と変わらない程度で催しが行われていると思う。楽しい!!
    2016-10-05投稿
      勉強に特化している学校なので個人的にはとてもいいと感じています。部活もとても盛んで実績がたくさんあります。
      頭髪は厳しく言われます。女子は靴下やスカートの丈なども厳しいです…
      生徒と先生の仲がとても良いです。いじめの話はあまり聞いたことがありません。
      マーチングバンド部とサッカー部の実績が特に多いです。他の運動部も盛んで実績があります。
      GMARCH以上の合格をたくさん聞きます。指定校推薦も多いのでとてもいいと思います。
      図書館には本や雑誌が多くあり、ビデオを見るブースもあるのでとてもいいと思います。グラウンドも人工芝なので土などで汚れることはありません。
      男子はチノパンで、他の学校にはないいい所だと思います。女子のスカートも緑色のチェックでとても可愛いです。
      体育祭、文化祭が主な行事で中高生共に毎年盛り上がっていてとてもいいです。
    2016-10-05投稿
      かえつ有明は中高一貫なので中学で基本的な勉強をし、高校で専門的な勉強をします。大学進学の実績は2年連続で東京大学への進学者を輩出し、またGMARCHへの進学者も多く、早慶上理や国立大学への進学者も増えてきています。最近は帰国生入試にも力を入れています。
      校則は少し厳しいと思います。月1で服飾と髪型・髪の長さの検査があります。また遅刻しすぎたり著しい校則違反をすると1週間の朝掃除が課されます。
      教師陣は熱い人が多く、熱心に指導してくれます。生徒間では多少のトラブルはあるもののいじめにつながることはありません。
      全国ではマーチングバンド部が有名です。またサッカー部やバスケ部などは部員数も多く、大抵の運動部は休日に練習しています。人数さえ集まれば同好会もつくれるので、やりたいことがやりやすいと思います。
      かえつ有明は進学校としてはまだまだ発展途上です。しかし、2年連続で東京大学への進学者を輩出し、有名私立と国立大学への進学者も毎年輩出しています。
      図書館には約3万冊の本があり、ネットワークも充実しています。かえつ有明には校庭・グラウンド・広場があり、グラウンドはサッカーグラウンドと同じ広さで人工芝を使用し、ゴムチップを埋めているので安全です。
      色もデサインも地味でそれほど可愛くありません。全て学校指定で女子はブルーグレイのブラウス・紺のブレザー・紺のチェックスカート、男子はブルーグレイのYシャツ・紺のブレザー・肌色のチノパンです。リボンとネクタイはありません。
      文化祭は2日間行い、体育祭は中学と高校それぞれ1日ずつ行います。修学旅行は中学が京都・奈良、高校がロンドン・パリに行きます。ケンブリッジ研修もあり、外国人や歴史に触れられる機会が多いので行事は充実していると思います。
      法政大学