かえつ有明高等学校
出典:あばさー

かえつ有明高等学校 口コミ

(かえつありあけこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 私立 / 共学

(26件) 東京都内192位 / 422校中

2016-12-07投稿
      自主性を、育てる素晴らしい学校。
      先生と生徒が近い。
      みんながまわりも考え自分の意見も話せる感じの雰囲気。
      マナーにも気を配れるくらいの校則。
      厳しくなく親はちょうどよい。
      なかなか、学校で決めてくれないと親はきびしいからありがたい。
      ないと思う。
      みんなが回りを気配れる雰囲気。
      みんなクラス違っても仲良しな感じ
      文武両道で、点数が悪いと参加できないのがよい。
      結果はこのままついてくるのではないか。
      先生は、一生懸命、あとは本人の努力あるのみ。
      雰囲気は頑張れる雰囲気。
      ドルフィンがよい。
      みんなが使いやすい、図書館。ちょうどよい。
      組み合わせが自由。いろんなパターンが楽しめるにたのが、よい。
      イギリスの本場に触れるのは他にはないです。
      二年の九州と選べるのもよい。
    2016-10-06投稿
      先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      交通の便が良い。
      楽しい。
      校舎がきれいだしとてもきれいで良い。
      高校だしこのくらいが普通だと思う。
      他の高校を知らないからかもしれないが。
      見たことや聞いたことはあまりない。
      全くないということではないが少ないと思う。
      所属していないためわかりかねる部分が多くあるが、活発だと思う。
      先生が親身になって教育相談をしてくださるのでとてもいいと思う。
      きれい、ひろい!とても充実していると思う。ぜひ来て欲しい!!
      個人の見解だが、とても気に入ってる!かっこいいと思う!女子はわからない。
      他の高校と変わらない程度で催しが行われていると思う。楽しい!!
    2016-10-05投稿
      勉強に特化している学校なので個人的にはとてもいいと感じています。部活もとても盛んで実績がたくさんあります。
      頭髪は厳しく言われます。女子は靴下やスカートの丈なども厳しいです…
      生徒と先生の仲がとても良いです。いじめの話はあまり聞いたことがありません。
      マーチングバンド部とサッカー部の実績が特に多いです。他の運動部も盛んで実績があります。
      GMARCH以上の合格をたくさん聞きます。指定校推薦も多いのでとてもいいと思います。
      図書館には本や雑誌が多くあり、ビデオを見るブースもあるのでとてもいいと思います。グラウンドも人工芝なので土などで汚れることはありません。
      男子はチノパンで、他の学校にはないいい所だと思います。女子のスカートも緑色のチェックでとても可愛いです。
      体育祭、文化祭が主な行事で中高生共に毎年盛り上がっていてとてもいいです。
    2016-10-05投稿
      かえつ有明は中高一貫なので中学で基本的な勉強をし、高校で専門的な勉強をします。大学進学の実績は2年連続で東京大学への進学者を輩出し、またGMARCHへの進学者も多く、早慶上理や国立大学への進学者も増えてきています。最近は帰国生入試にも力を入れています。
      校則は少し厳しいと思います。月1で服飾と髪型・髪の長さの検査があります。また遅刻しすぎたり著しい校則違反をすると1週間の朝掃除が課されます。
      教師陣は熱い人が多く、熱心に指導してくれます。生徒間では多少のトラブルはあるもののいじめにつながることはありません。
      全国ではマーチングバンド部が有名です。またサッカー部やバスケ部などは部員数も多く、大抵の運動部は休日に練習しています。人数さえ集まれば同好会もつくれるので、やりたいことがやりやすいと思います。
      かえつ有明は進学校としてはまだまだ発展途上です。しかし、2年連続で東京大学への進学者を輩出し、有名私立と国立大学への進学者も毎年輩出しています。
      図書館には約3万冊の本があり、ネットワークも充実しています。かえつ有明には校庭・グラウンド・広場があり、グラウンドはサッカーグラウンドと同じ広さで人工芝を使用し、ゴムチップを埋めているので安全です。
      色もデサインも地味でそれほど可愛くありません。全て学校指定で女子はブルーグレイのブラウス・紺のブレザー・紺のチェックスカート、男子はブルーグレイのYシャツ・紺のブレザー・肌色のチノパンです。リボンとネクタイはありません。
      文化祭は2日間行い、体育祭は中学と高校それぞれ1日ずつ行います。修学旅行は中学が京都・奈良、高校がロンドン・パリに行きます。ケンブリッジ研修もあり、外国人や歴史に触れられる機会が多いので行事は充実していると思います。
      法政大学
    2016-10-04投稿
      英語の教育に力を入れていて、独自のサイエンスという授業があり、グローバル社会で役立てるようなことを学んでいるので良いと思います
      校則はそこまで厳しくはないと思いますが、女子校だったので髪の毛については厳しいです
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません
      部活はたくさんあり、マーチングバンド部やテニス部が特に強いです
      私はまだ在校生なのでそこまで詳しくはわかりませんが東大に行った人もいるので叶いやすいと思います
      校則は新しく、とても広々としているので快適です。勉強をしやすい環境です
      制服はいろいろなアイテムを選べるので楽しいです。例えばベストやセーター、パーカなどがあります
      体育祭や文化祭、合唱コンクールなど、どれもとても盛り上がります
    2016-10-04投稿
      英語の教育に力を入れていて、独自のサイエンスという授業があり、グローバル社会で役立てるようなことを習っているところがいい
      まだ在校しているので詳しくはわかりませんが、東大に行った人もいるので叶いやすいと思います
      校舎は新しく、とても広々としているので快適です。勉強がしやすい環境です
      いろいろなアイテムを選べるので楽しいです。例えばベストやセーター、パーカーなどがあります
    2016-10-04投稿
      かえつ有明高校は、とても勉強に集中できる環境が整っていてとても良い高校だと思います。
      図書室には1人で集中して勉強のできるスペースや、試験前には卒業生のチューターが来校し指導してくれます。サイエンスの授業を取り入れることで、社会のことをより深く知ることができます。
      大学進学率もとても高く、東京大学、早稲田大学への進学者もいます。
      校則は他校と比べると厳しくない方だと思います。携帯の使用は電車内などの公共の場では禁止されていますが、保護者との緊急の連絡時などは使って良いことになっています。
      生徒の中で好き嫌いは分かれますが、教師との大きなトラブルはありません。生徒間でもいじめなどの大きなトラブルの話は聞いたことがありません。
      かえつ有明高校は、運動部では、バトン部やテニス男子やサッカー部が盛んで都大会にもしたことがあると聞いたことがあります。
      文化部では、日本文芸部として茶道部や箏曲部があり、文化祭などで披露しています。
      先生方も先輩も進学について話を聞いてくれるので、進学はしやすいと思います。英語教育に特化しています。毎年有名大学にかなりの数が進学しています
      体育館は中高の全校生徒が入れるほど広くゆとりがあります。カフェテリアもあるのでお昼休みはたくさんの生徒がお昼を楽しんでいます。
      制服は比較的可愛い方だと思います。かえつ有明では日本で初めてのチェックスカート導入校で、中学は青、高校は緑のチェックスカートです。
      体育祭は去年まで中高別でやっていたのですが、今年から一緒にやりことになってとても盛り上がりました。部活対抗リレーなどもあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-05-05投稿
      私は、貴重な学生生活をかえつのせいで台無しにしました。新しい学校なので、かなり方針がころころ変わり実験台にされました。受験対策では、やはり予備校が必要になります。ほとんどの有名大学に受かった生徒はそうしていました。テクニックやより質の良い授業が必要になるからです。難関大学進学コースと総合進学コースでは待遇の違いなどの理由がありひどく対立をしていました。実際、当時の総合進学コースは公立高校と雰囲気がかわりませんでした。
      クールビズのとき意外は第一ボタンを閉める、普段から髪型やスカート丈はチェックがはいる、寄り道や食べ歩きは禁止、男女交際も先生から呼び出しがあるなど厳しいですが、きっちりしていて品を保った生徒さんも多いので安心できます。
      そのクラスによりますし、先生の対応も先生によって変わります。当時の私のクラスでは、集団で、特定の人に圧力をかける、物を隠す、グループから仲間はずれにするなどはけっこうありました。また、そのようなことがなくみんなが仲良くできたときのクラスもあります。
      かえつが一番力を入れているサッカー部は、半端でない練習量をこなしてがんばっていましたが、普段の態度に目に余るものがありました。ほとんどのサッカー部員(特に中学生)が勝手に、カフェテリア(食堂)からの校庭への出入りをして、ドアを閉めない、カフェテリアの床を汚す、集団でうるさくする、ときどき注意したものに暴言をはく、ほとんどの部員が校庭で着替えをして下着姿がカフェテリアから丸見えになる、ほかの部活動の場所へ勝手に入り荷物置き場にする、などモラルがありません。とても体育会と思えない態度でした。
      MARCH100%、早慶国立50%などはあくまで合格実績です。早慶に受かった人がMARCHを複数押さえているので実際に進学した人数ではありません。しかし、かえつに入ってから自分次第でがんばれば十分にそれらの大学に進学することは可能です。その場合に、やはり予備校が必要となってくるでしょう。
      きれいですごしやすいです。特に、人口芝の校庭が広々としています。
      バラエティ豊富で、キクチタケオのデザインです。
      現在はわかりませんが、当時は受験に対して知識のない先生が多く授業の質も受験サポートも全く頼りになりませんでした。また、先生同士の権力争いがひどく、生徒の前でも他の先生の悪口を言うなどがありました。先生達は、成績のいい生徒にはとても目をかけますが、頑張っても成績の悪い生徒には他校への進学などを促すほど目の敵にします。大学受験校を決める際の一時間以上にわたる圧迫面談では、とにかく受かりやすいMARCHの学部を受けるように進め、慶應大学などの小論文の特別な対策が必要な大学などは、成績優秀でないと調査票を出さないと言い受けさせてくれません。
      中学からの一貫校であるため
      河合塾
      英語頻出問題集、英文法1000
      個別塾と河合塾、代々木ゼミナールに通っていました。個別塾を中心に、膨大な範囲を終わらせ、夏期講習、冬期講習、本番直前講習などを大手予備校でとることによって、テクニックを身につけていました。当然、赤本は何度も解きました。
      当時の難進の生徒は、中学1年からずっと大学受験に真面目に取り組んでいて目標をもった生徒達でした。クラス分けやテストのたびに泣いたりする生徒もいるほどでした。
      臨海線が高いので交通費がかかります。

2016-04-15投稿
      部活も充実してるし、勉強も大学受験を見すえて中1からやっている。
      厳しいが生徒会中心に改正が行われている
      見たことがない
      中学サッカー部は今年の大会はいい結果を、残すと期待して良い。
      早稲田からも推薦があるので非常に良い
      人工芝のグランドやテニスコート2面や体育館などの設備が充実している
      ズボンがチノパンっていうのが新しくて良い
      常に生徒を見ていてくれている
      先生がとても多いのでいろんなタイプの先生がいる
      お台場やディズニーなどに近い

2016-02-29投稿
      最悪。ホームページとか綺麗事ばっか言ってて当てにならないです。
      口コミとか掲示板とかにネット監視員が入ってて学校のこと良いように言ったりしてる。
      生徒のLINEの内容とかTwitterもみられてる。
      教師は頭良い子ばっかり育てて勉強が苦手な子はほったらかし。質問しても「こんなのもわかんないの?」って馬鹿にされます。
      去年から高校で外部からきた人たちだけの新クラスができてそのクラスだけひいきされてる。
      厳しすぎると思います。
      スカートは膝丈。髪染め禁止で女子は肩についたら結ぶ。前髪を巻いてると注意されることもあります。通学時間や学校内でケータイ使用禁止。バックも入りきらなかったら指定の紙袋を使う。靴下をおろしてはいけない。問題を起こした場合は1日面談室に閉じ込められて反省文を書かされます。電車などでケータイを使ってるのがばれた場合は1ヶ月ほど没収されます。
      クラスによります。あと担任。
      そこまで強い部活はない。サッカー部強かったらしいけど最近はあんまり。
      大学進学率は良いと思う。東大もでたし。
      できたばかりだから綺麗なほう。
      ダサい。
      校則厳しいからさらにダサくみえる。
      勉強についていけてないと部活やめろとか学校変えろとか言われます。
      良い先生もいるけど本当数人です。
      気分で授業してる先生とかいるから機嫌とるの大変。
      机蹴られたりもします。
      中学から入っていたから
      進みがかなり早い。苦手な人たちはついていけません。
      りんかい線がすごく高い。