かえつ有明高等学校

かえつ有明高等学校 口コミ

(かえつありあけこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

かえつ有明高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたかえつ有明高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(20件) 東京都内214位 (全447校中)
    271位/447校中
    249位/447校中
    141位/447校中
  • 進学
    118位/447校中
    107位/447校中
    303位/447校中

2016-12-07投稿
      自主性を、育てる素晴らしい学校。
      先生と生徒が近い。
      みんながまわりも考え自分の意見も話せる感じの雰囲気。
      マナーにも気を配れるくらいの校則。
      厳しくなく親はちょうどよい。
      なかなか、学校で決めてくれないと親はきびしいからありがたい。
      ないと思う。
      みんなが回りを気配れる雰囲気。
      みんなクラス違っても仲良しな感じ
      文武両道で、点数が悪いと参加できないのがよい。
      結果はこのままついてくるのではないか。
      先生は、一生懸命、あとは本人の努力あるのみ。
      雰囲気は頑張れる雰囲気。
      ドルフィンがよい。
      みんなが使いやすい、図書館。ちょうどよい。
      組み合わせが自由。いろんなパターンが楽しめるにたのが、よい。
      イギリスの本場に触れるのは他にはないです。
      二年の九州と選べるのもよい。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-05-05投稿
      私は、貴重な学生生活をかえつのせいで台無しにしました。新しい学校なので、かなり方針がころころ変わり実験台にされました。受験対策では、やはり予備校が必要になります。ほとんどの有名大学に受かった生徒はそうしていました。テクニックやより質の良い授業が必要になるからです。難関大学進学コースと総合進学コースでは待遇の違いなどの理由がありひどく対立をしていました。実際、当時の総合進学コースは公立高校と雰囲気がかわりませんでした。
      クールビズのとき意外は第一ボタンを閉める、普段から髪型やスカート丈はチェックがはいる、寄り道や食べ歩きは禁止、男女交際も先生から呼び出しがあるなど厳しいですが、きっちりしていて品を保った生徒さんも多いので安心できます。
      そのクラスによりますし、先生の対応も先生によって変わります。当時の私のクラスでは、集団で、特定の人に圧力をかける、物を隠す、グループから仲間はずれにするなどはけっこうありました。また、そのようなことがなくみんなが仲良くできたときのクラスもあります。
      かえつが一番力を入れているサッカー部は、半端でない練習量をこなしてがんばっていましたが、普段の態度に目に余るものがありました。ほとんどのサッカー部員(特に中学生)が勝手に、カフェテリア(食堂)からの校庭への出入りをして、ドアを閉めない、カフェテリアの床を汚す、集団でうるさくする、ときどき注意したものに暴言をはく、ほとんどの部員が校庭で着替えをして下着姿がカフェテリアから丸見えになる、ほかの部活動の場所へ勝手に入り荷物置き場にする、などモラルがありません。とても体育会と思えない態度でした。
      MARCH100%、早慶国立50%などはあくまで合格実績です。早慶に受かった人がMARCHを複数押さえているので実際に進学した人数ではありません。しかし、かえつに入ってから自分次第でがんばれば十分にそれらの大学に進学することは可能です。その場合に、やはり予備校が必要となってくるでしょう。
      きれいですごしやすいです。特に、人口芝の校庭が広々としています。
      バラエティ豊富で、キクチタケオのデザインです。
      現在はわかりませんが、当時は受験に対して知識のない先生が多く授業の質も受験サポートも全く頼りになりませんでした。また、先生同士の権力争いがひどく、生徒の前でも他の先生の悪口を言うなどがありました。先生達は、成績のいい生徒にはとても目をかけますが、頑張っても成績の悪い生徒には他校への進学などを促すほど目の敵にします。大学受験校を決める際の一時間以上にわたる圧迫面談では、とにかく受かりやすいMARCHの学部を受けるように進め、慶應大学などの小論文の特別な対策が必要な大学などは、成績優秀でないと調査票を出さないと言い受けさせてくれません。
      中学からの一貫校であるため
      河合塾
      英語頻出問題集、英文法1000
      個別塾と河合塾、代々木ゼミナールに通っていました。個別塾を中心に、膨大な範囲を終わらせ、夏期講習、冬期講習、本番直前講習などを大手予備校でとることによって、テクニックを身につけていました。当然、赤本は何度も解きました。
      当時の難進の生徒は、中学1年からずっと大学受験に真面目に取り組んでいて目標をもった生徒達でした。クラス分けやテストのたびに泣いたりする生徒もいるほどでした。
      臨海線が高いので交通費がかかります。
    2016-04-15投稿
      部活も充実してるし、勉強も大学受験を見すえて中1からやっている。
      厳しいが生徒会中心に改正が行われている
      見たことがない
      中学サッカー部は今年の大会はいい結果を、残すと期待して良い。
      早稲田からも推薦があるので非常に良い
      人工芝のグランドやテニスコート2面や体育館などの設備が充実している
      ズボンがチノパンっていうのが新しくて良い
      常に生徒を見ていてくれている
      先生がとても多いのでいろんなタイプの先生がいる
      お台場やディズニーなどに近い
    2016-02-29投稿
      最悪。ホームページとか綺麗事ばっか言ってて当てにならないです。
      口コミとか掲示板とかにネット監視員が入ってて学校のこと良いように言ったりしてる。
      生徒のLINEの内容とかTwitterもみられてる。
      教師は頭良い子ばっかり育てて勉強が苦手な子はほったらかし。質問しても「こんなのもわかんないの?」って馬鹿にされます。
      去年から高校で外部からきた人たちだけの新クラスができてそのクラスだけひいきされてる。
      厳しすぎると思います。
      スカートは膝丈。髪染め禁止で女子は肩についたら結ぶ。前髪を巻いてると注意されることもあります。通学時間や学校内でケータイ使用禁止。バックも入りきらなかったら指定の紙袋を使う。靴下をおろしてはいけない。問題を起こした場合は1日面談室に閉じ込められて反省文を書かされます。電車などでケータイを使ってるのがばれた場合は1ヶ月ほど没収されます。
      クラスによります。あと担任。
      そこまで強い部活はない。サッカー部強かったらしいけど最近はあんまり。
      大学進学率は良いと思う。東大もでたし。
      できたばかりだから綺麗なほう。
      ダサい。
      校則厳しいからさらにダサくみえる。
      勉強についていけてないと部活やめろとか学校変えろとか言われます。
      良い先生もいるけど本当数人です。
      気分で授業してる先生とかいるから機嫌とるの大変。
      机蹴られたりもします。
      中学から入っていたから
      進みがかなり早い。苦手な人たちはついていけません。
      りんかい線がすごく高い。
    2015-10-25投稿
      進学に対して熱心である。補習を進学塾の講師を招くなど色々と生徒の学力向上に対して手を尽くしている。修学旅行は海外に行ったり、職業訓練など生徒がどこまで吸収できるかはさておき、取り組みは熱心である。
      公立の学校とあまり変わらない程度の規則と感じる。生徒が比較的草食系統の子が多いせいもあるが、あまり理不尽な事を子供も言わないし、疑問を感じる話も聞いたことがない。
      いじめの話は聞いたことがありません。私立である程度取捨選択して入学しているので、不良になるような子供がいないのだと思います。
      全国大会レベルの部活がいくつかあり、学校も熱心です。部活がハードスケジュールですが、勉強も頑張ってついて行っている生徒が比較的多いと聞いています。
      この3年くらいで進歩を遂げてきたと思いますが、まだ一部の生徒に偏った感があり、層の厚さを感じられるにはあと数年かかるのではと見ています。
      図書館には本やCDなどがそろっており、充実していると感じます。校庭は人工芝できれいであり、サッカーの試合ができるくらいなので狭いとは感じません。学校が移転した関係で建物もまだ新しくよいと思います。
      タケオキクチのデザインを取り入れるなど、おしゃれと思うのですが、子供が何故だか気に入っていないので、3としました。昔の詰襟の学生服と比較したら5点だと思いますが。
      個人面談でもいろいろとアドバイスがあり、熱心だと思います。受験を意識して色々と考えてくれているようです。
      中学からのエスカレータなので、特に志望動機はありません。
      中高一貫でエスカレータ式に高校に上がるので受験がありませんでした。
      真面目な生徒が多く、補講なども比較的選択で受講しているようです。3年生は受験を見据えて選択方式なので、学習意欲につながるカリキュラムができているのだと思われます。
      りんかい線沿線に住んでいるので、乗り換えもなくアクセスは良好です。
    2015-10-19投稿
      人に対する礼儀だけでなく勉強への取り組みの姿勢までも教えてもらったと思います。カウンセリングも充実しており、安心できます。
      校則は、きわめて厳しいほうだと思います。アルバイトをするにも相当の理由がないとできませんし、許可が下りません。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。これは、おそらくカウンセリングが行き届いているからではないかと思います。
      特に強い種目はありませんが、自分の息子は中高6年間一貫で陸上競技をしていましたが、運動に対する学校の取り組みは熱心です。
      法政大学に進学する生徒が多いように聞いています。受験校なので大学進学率はとても高いですし、実績もかなりあります。
      校庭や運動場は狭いです。しかし、部活では他の施設を借りたりしていますので問題はないかとおもいます。ただ、プールがありません。
      センスはよくもなく悪くもないと思います。
      熱心な先生が多いように思います。生徒の保護者にも何か気になることがあれば報告がきますので安心していられます。
      進学の実績が高いのと、校風が自分の子供にあっているから。
      中高一貫なので通っていない
      特にわからない
      中高一貫なので受験勉強はする必要がありませんでした
      国士舘大学文学部教育学科
      教師になりたいと思ったためなんだそうです
      生徒の学習意欲は大変高く、多くの生徒が休み時間や放課後に図書室で勉強をしているのが当たり前の光景です
      駅からバスに乗らないといけないのであまり良いとは言えません。
    2015-10-17投稿
      この高校では使徒のやる気次第では国公立、有名私大への進学が期待されます。特にやる気の生徒には補講も充実しており申し分がないと覆見ます。
      高速は他の高校と同レベルです。ただし重大な問題が発生した場合はそれなりの対処があり、内容によっては厳しい対応があることもあります。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。そもそも私学で受験を通して選抜されてくる子がほとんどですから心配しなくてよいと思います。
      勉学だけでなく部活動も活発に行われています。特に運動部では当初サッカーに力をいれていましたが最近では、偏った扱いの部活動はなくなったようです。
      卒業後の進路は100%大学進学です。早稲田への推薦枠もできたようです。また法政大学への推薦枠は多数あるようです。
      施設は最新のものです。耐震性は高く安全面でも特に目立ちます。他には充実した図書室、実験室、pc室など環境は整っています。
      他の高校にはない独自性のものがあると思います。特に独自のブレザーなどに特徴があり、この学校の生徒であることが一目でわかります。
      大学進学に対する情熱は特に高いものが思います。生徒のやる気次第では国公立、有名私大への進学が可能です。
      特に大学進学が可能であるためだと思います。
      東進ハイスクール
      塾で配信されていた有名講師の授業と独自の資料があったようです。
      特に受験を意識した高校2年から塾に通い始めて東進はもとより学校が進める河合塾の模試を受けていました。
      明治大学経済学部経済学科
      将来何になりたいかを決めていたわけではなく、その大学で興味を持った分野へ進むことが本人の希望だったようです。
      生徒は先生の期待通りにやる気を出す子もいれば、自主性を重んじて勉強に励む気風があると覆います。特にやる気のある子には様々なアドバイスがあり、補講も行われています。
      駅からさほど遠くない距離にあります。歩道幅も申し分なく安心して登校できると思います。
    2015-03-11投稿
      楽しい高校生活を送りながら大学受験でも結果が出せる学校。
      厳しめのためか、髪型とか田舎のダサい感じです。
      少ない、皆仲が良さそう。文化祭を見ると本当に楽しそうです。
      各クラブ一生懸命励んでいる様に見える。
      今年の高校のパンフレット記載だが
      中高一貫141名中  国公立11名、早慶上理68名 とはとても良い結果が出ていると思う。
      難関進学コース、習熟コース、総合進学コースに分かれます。
      難関進学の子は大学受験に向けてかなり勉強をします、習熟の子は指定校推薦をもらえる、総合進学の子も追われることなく部活等伸び伸びとできる。
      山手線内の学校ではないため、不便である。
    2015-02-26投稿
      毎年毎年方針が変わり、別学になったり一緒になったり
      と共学になって年数もたつのにいまだに迷走ですかと難進とその他クラスの差がはげしい同じ授業料とは思えない。子供たちに将来に対しての指導がほどんどない
      ほどほど厳しくでも子供たちが萎縮するほどでもない。
      これなまったく問題ない、
      入学当初はサッカー部が強化指定で中学も都大会優勝などスポーツでは
      めだってましたが高校ははじめての持ち上がりなど監督、コーチの方向が迷走で
      まったく成績がのこせてません。マーチンも当初より落ちてる感あり
      こちらは難進中心につくばや東大GMRCHなど。。
      その他クラスはまったくだめです特に嘉悦は指定校がひどいです(法政は法政クラスにはいらないと推薦もらえません)知名度がない学校ばかりで。。ここすごく問題だと思います
      学食なないのでここがちちょっと。。学内はコンビにがあり業者がはいって
      お弁当をうってます。東雲にこしてきてサッカー部強化指定だったので人口芝で
      ナイター設備でこちらはいいですね。サッカー強化してはずれたとのことで今後はどうなるか?お勉強の施設が強化になるのではないでしょうか?特に英語
      チノパンが正装?ってちょっと変わってます、そのチノパンがしょっちゅうやぶれるので男子はコスパが悪いです
      先生の個人の差がありすぎます。
      まったく生徒のこどなど考えなくただ仲良しだけできまった授業をこなしてる先生など、推薦等規程の遅刻・欠席等をまったく先生が教えてくれないひどい先生もいらしたとか。。
      とにかくあたりはずれがひどいです。
      中学からもちあがり
      難進クラスと差がありすぎて話にならないあきらかに先生たちは他クラスは問題外としていて、子供たちに勉強する意味とかの授業がないので子供がまったく難進以外は勉強しなくなる。
      りんかい線がたかいので
    2014-11-17投稿
    • 【校則】
      守っていれば、そんなに厳しくないと思います。

やる子はやる、先生達は積極的です。勉強をさせてくれる学校です。

いじめ少ないですね。

サッカーは競合ではありません。単なる部活。特に高校は。見れば分かりますが、何の戦績も残していません。Jリーガーの監督が部を見なくなって1-2年は当時の指導のおつりで、それなりに頑張っていました。今は怪我や事故の時の専属のトレーナーも解任され、普通の部活に成り下がっています。

早慶に2桁の下の方、GMARCHへも入学増える。法政は指定校あり。

りんかい線、定期帰る駅少なく、三セクで料金が馬鹿高い

高いけど、塾や家庭教師にかける必要ないほど勉強させてくれる。

【施設・設備】
      冷暖房完備だけど、学食なし。生協ではないので売店は馬鹿高い。
      ペットボトル1本150円(定価です)。

私服?と見間違うくらい。パーカーにチノパン、夏のポロシャツは暑い時は吉、今までは白だけでしたが、紺色のポロシャツも売り出したとか、売り出すとか。

若くてやる気のある先生が多いです。