>>     >>     >>  口コミ

城西大学附属城西高等学校 口コミ

(じょうさいだいがくふぞくじょうさいこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 共学

偏差値:54

口コミ:

3.00

(58)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.00
(58件) 東京都内359位 / 422校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

58件中 1-10件を表示
  • 城西大学附属城西高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2016-11-25投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 2| 施設 2| 制服 2| イベント 4]
    • 総合評価
      よく言えば私立っぽさが無い学校。突出して優れている点はありませんが、色んなイベントがあり、そこそこ退屈しない学校生活が送れます。
    • 校則
      ミッション系の学校ほどでは無いと思いますが、私立共学の中では厳しい方だと思います。頭髪や服装の検査が年に数回あります。度が過ぎる格好をしなければ注意されることは無いと思います。
    • いじめの少なさ
      大きないじめは少なかった様に思います。また、いじめが原因で処分された者は聞きませんでしたが、喧嘩が原因で無期停学になった同級生は何人かいます。
    • 部活動
      代表格は野球部と吹奏楽部です。最近話題の陸上部は私が卒業する数年前から強くなったので残念ながら活躍ぶりを直接目にすることはできませんでした。そのほか年代によって柔道部や剣道部など大会で入賞するクラブもありました。ただ、帰宅部の割合が思いの外高いです。
    • 進学実績
      いわゆる名門大学に進学する人はそれほど多くありません。多いのは日東駒専、成成獨国武明、法政といったところでしょうか。それに加えて多いのはやはり薬学部です。城西大の薬学部に推薦を志望する人もそこそこいますが、東京薬科、明治薬科、星薬科へ一般で受験する人も多いです。
      私もそうですが、一般で受験する人の多くは予備校に行く人が多いです。池袋が近いので多くは河合塾か東進ハイスクールに通っていたと記憶しています。難関大の合格者数は少ないのが実情ですが、トップ層は国公立や早慶上理などに進んでいます。
    • 施設・設備
      体育館(バドミントンコート3面分)や校庭(テニスコート3面分)など学校全体の施設は狭いですが、食堂があるというのは両親にとっても助かったそうです。
    • 制服
      個人的には学ランが着たかったので、あまり気に入っていなかったですが、ごく一般的なブレザーです。最近、制服が少し変わった様ですがその点は把握していません。
    • イベント
      体育祭は例年、東京体育館にて行われており、とても思い出に残っています。文化祭は学生だった当時は規則が厳しくて非常につまらなかったですが、最近は軟化され自由にやっている様です。修学旅行は年によって行き先が変わる様です。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      上智大学法学部
    • 進路先を選んだ理由
      言語教育が強く、海外留学の門戸が広いかったので選びました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      強いて言えば普通。人によるとしか言えない。高い人もいれば極端に低い人もいる。ただ、前者の多くは予備校や塾に通っている人が多いというのが現実。
    • アクセス
      池袋から近いので遊ぶ場所には困りません。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 城西大学附属城西高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-11-25投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 1| イベント 2]
    • 総合評価
      ひたすら理不尽。生徒によって扱いを分ける先生が多い。
      いい先生もごく僅かいるが、だいたい嫌な先生ばかり。
      通う価値もないような学校。自分は高校から入学しましたが、内部生の贔屓がすごい。内部生ばかり優遇され外部生は相手にもされない場合が多々。
      他に理不尽な理由で怒鳴り散らす先生もいるが、その先生たちも生徒によって怒る場合と見て見ぬ振りをする生徒で分けてる。
    • 校則
      いちいちうるさい。月に一回ある頭髪服装検査は女子はまあそこそこ緩いが男子は厳しすぎる。さすがに高校生であれはキツイ。
      頭髪服装検査も先生によって、緩い場合と厳しい場合があるから緩いのに当たればラッキー。
      最近は制服が変わり女子はスカート長すぎてかわいそう。
    • いじめの少なさ
      暴言吐く先生が数名。
      生徒間の言い合いはあるが目立ったいじめはなさそう。
    • 部活動
      まあまあ。陸上部が有名の人が数名。最近はダンス部が盛んに成りつつある。後は普通。
      バスケ部はいつも怒られてたイメージ。
    • 進学実績
      受験のプロフェッショナルな先生もいて、親身に相談に乗ってくれるいい先生もいる。
      が、実績はそんなに良くない。日東駒専に合格すればいい方かと。
      指定校枠はいいところは文系は2.3校、理系の方が多い。
      自分は理系だったのでまあ助かったかなと。
    • 施設・設備
      普通かだと思います。そこらへんの私立よりは少し汚いのかなという印象を持ちます。
    • 制服
      可愛くも格好良くもないと思います。
      特に女子はスカートが長すぎる。男子は普通だと思います。
      着崩せば少しは良くなるかと。もちろん学校外でですが。
    • イベント
      文化祭は今年度からデジカメでも撮影禁止になったらしく遊びに行った時後輩たちが思い出を残さないと言ってて可哀想だと思った。
      体育祭は毎年代々木体育館で行われてるので充実してる。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      なんとなく。第一志望に落ちたから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      指定校推薦でそこそこの大学へ行けました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 城西大学附属城西高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-11-24投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 2| イベント 2]
    • 総合評価
      これから城西大学付属城西高等学校に入学しようとしている人はあまりこの学校をおすすめしません。私はここにはいって後悔しているので同じ思いをさせたくなくて☆1にしました。
    • 校則
      学校内では携帯が使えないという都立とは違う
      それ以外は意味のあるのか分からないものも
    • いじめの少なさ
      教師はその日の気分で怒る人がいるようです、自分の機嫌が悪いというだけですごく怒られてる生徒がいました。
    • 部活動
      陸上部のみ実績を残しています
      その他は特に何もありません。この学校自体部活が少ないです
    • 進学実績
      自称進学校という感じです。有名な所は数名行くが他は指定校など楽して行く人多数
    • 施設・設備
      施設はそこそこいいとおもいます。ほかの学校と同じようにちゃんと設備はととのっています。ただし物凄く狭いです
    • 制服
      あまり生徒たちからよくなくて、ダサいと言っている人が多くみられます
    • イベント
      行事は多い方ですが体育祭や文化祭などはヤル気があまり無かった。行事の日ぐらい校則を緩くしてほしかったです。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 城西大学附属城西高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-11-12投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強だけでなく、行事も非常に多い学校。一年間で体育祭、学園祭、音楽祭、スキー教室、スポーツ大会とてんこ盛りです。
    • 校則
      まあ普通かと。大変なのは頭髪検査が時々ある位です。あとは普通です。
    • いじめの少なさ
      生徒同士のトラブルは見たけど、いじめはないと思います。大きな話は聞きません。
    • 部活動
      陸上部がハンパなく強い。ダンス、野球がそこそこ、吹奏楽は昔はもっと大規模だったらしい。
    • 進学実績
      本人次第です。自習室やゼミを利用することもできるので、他大学受験生も指導、補習があります。
    • 施設・設備
      キレイだけどもう少し広いとよい。体育館に冷房がないのは私立としては減点。
    • 制服
      他校より割と質が良く気に入ってます。ワイシャツもオプションカラーがあって良い。
    • イベント
      最初に書いたとおり、てんこ盛りの一年間です。
      積極的にやるほど楽しめる。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 城西大学附属城西高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2016-11-08投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      文武両道に挑戦させてくれる学校。一部の生徒だけでなく、全員を伸ばそうとする、一見遠回りなことを今でも貫く、昔気質の気骨ある学校。
    • 校則
      時代にそぐわないようなものは無いと感じる。
      何かささいなことがあっても、大きくなる前にマメに連絡をくれるのでよい。
    • いじめの少なさ
      総じて少ないと言える。今のところ周りでは聞かないので問題ない。
    • 部活動
      久々に硬式野球部がベスト8入りまて復活。カープの高橋慶彦の母校ということもあり、久々の甲子園出場が見たいところ。
    • 進学実績
      系列大もあるので、大学進学はしやすい。今は他大学希望の方が多いので昔とはずいぶんイメージが違う。
    • 施設・設備
      かつての校舎は一部残ってますが、10年程前から新たな校舎ができています
    • 制服
      昔の学ランと比べ、ブレザータイプになって着やすいのではないかと。
    • イベント
      スポーツ大会など学内で盛り上がるものより、外部会場で行う体育祭などの方が盛り上がるらしい。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 城西大学附属城西高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      普通の私立です。特進がないので生徒同士の壁はあまりないです。先生はフレンドリーで優しい先生もチラホラいます。
    • 校則
      先生によります。厳しい先生もいれば緩い先生もいる。頭髪検査などは緩い先生に当たればラッキーです。最近は制服が変わりスカートを短くすることはできなくなりました。
    • いじめの少なさ
      私の周りでは聞いたことがありませんが他の生徒の中ではよくわかりません。
    • 部活動
      陸上部が有名な高校です。強い選手も多いです。硬式野球部にも力を入れています。他に、今年はダンス部が全国大会に出場しました。
    • 進学実績
      大学進学実績は良い方だと思います。一応附属の大学もあります。
    • 施設・設備
      設備はあまりよくありません。特に女子更衣室が狭いです。全体的に敷地が狭いですが立地がいいので仕方がないような気がします。
    • 制服
      着こなしによっては可愛くもダサくもなります。女子の制服は着崩せばそれなりに可愛いのですが、学校内では着崩すことはあまりできません。男子の制服は可もなく不可もなくという感じです。
    • イベント
      体育祭が一番楽しいです。代々木体育館などで行われるので快適です。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 城西大学附属城西高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 3| 施設 1| 制服 1| イベント 2]
    • 総合評価
      あまりおすすめはしません。高校受験案内で記されている偏差値と実際通ったときの偏差値が異なります。頭いい人1割 普通7割 あとの2割は…という感じです。 都立のほうがマシだと言っている在校生もいます。
    • 校則
      とても厳しいです。服装、髪型のことが1番うるさいです。ちょっとの違反でも怒られます。あと、バイト禁止。不純異性行為禁止などといった校則があります。
    • いじめの少なさ
      教師とのトラブルは聞いたことがありませんが、生徒とのトラブルがあります。特に女子同士のトラブルです。
    • 部活動
      陸上部、ダンス同好会、野球部が今活躍していますが、あとは部活という名だけでほぼサークルみたいなものです。部活に専念したい人にはおすすめできません。
    • 進学実績
      そこそこな実績だと思います。 3年間勉強した人は早慶上理、国立大学などに行きますが、勉強を怠った人は日東駒専やその付近の大学にしか進学していません。 あと、推薦に力を入れている学校です。AO、公募、指定校を取るために頑張っている人がほとんどです。
    • 施設・設備
      体育館は古いです。屋上、屋外プール、校庭がありません。全体的に狭い学校です。
    • 制服
      正直言ってダサいです。高校に入ってとても後悔したのが制服のことでした。
    • イベント
      あまり充実していません。 特に文化祭はお化け屋敷がないため物足りなさすぎです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私は医療系の仕事に就きたいと思っていて、私の学校は薬学部を中心に医療系に強い学校と聞いて入りたいと思いました。唯一誇れるのは池袋を通ることです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      臨床検査技師を目指せる学校
    この口コミは参考になりましたか?
  • 城西大学附属城西高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-13投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      部活、きつかったけど先輩にもよくしてもらえました。最近は部員が少なくなってしまったと聞いたので心配。
    • 校則
      特に困ったことはなかったです。学期に2回頭髪検査がありました。池袋の補導もよく行っていましたが、事前に教えてくれるのであまり困らなかったです。
    • いじめの少なさ
      好きな先生、嫌いな先生はそれぞれいましたが、トラブルとよべるほど大きなものはなかったように思います。
    • 部活動
      世界陸上出場で去年は陸上部がニュースにも出てました。取材の人も殺到してすごかったらしいです。
    • 進学実績
      私は指定校推薦で某大学に進学でき、とても満足しています。多分、本来の実力以上の大学です。
    • 施設・設備
      体育館だけは何とかしてほしかったです。あと女子更衣室が狭いのがちょっと、、、
    • 制服
      違和感なく着れるスカートとブレザー、ネクタイでした。オプションでワイシャツやネクタイも選べます。
    • イベント
      学校行事とは違うかもしれないけど、硬式野球部がそこそこ強いので応援によく行きました。超強豪校との接戦は盛り上がりました。負けましたけど。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学
    • 進路先を選んだ理由
      指定校推薦でたまたまその年、いい大学の推薦枠がもらえたので。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 城西大学附属城西高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-08投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      特進とかコース別になってないので、そこが合うかどうかです。行事なども楽しく、先生達もバンド組んで学園祭に出ちゃう感じの雰囲気が好きです。少なくとも自分にはとても合っています。
    • 校則
      他校がどうか知らないが、不自由を感じたことはない。制服着たくないとか金髪ピアスとか、そういう人にこの学校は向かないと思うし、そんな感じの人がたくさんいる学校は苦手なので私にとっては丁度よい。
    • いじめの少なさ
      些細な事はあると思うし、ムカつく瞬間はある。けどどの学校でも同じだと思うので。
    • 部活動
      陸上部が一気に強くなって、新しい先生もオリンピック出場者です。
    • 進学実績
      授業レベルは緩い気がする。特進クラスがないので、授業レベルが低い所で止まってるかも?
    • 施設・設備
      体育館だけ冷房がなく残念。あとは狭いが一通り新しい感じです。
    • 制服
      一個下の代から少し新しくなった。ワイシャツの色が選べるのは面白い。
    • イベント
      体育祭、音楽祭は会場がすごい。よく借りれたと思う。学園祭も昔より楽しくなってきてる。
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

  • 城西大学附属城西高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      私立でお金が高い為その分ここでしか学べない事も沢山あります!!これは私のクラスだけなのか分からないのですが授業は国立とそんなに変わらないと思います、特にわかりやすいとかはありません。授業の内容事態は国立より内容が進んでいると思います!!
      大学などの進学が近くなると色々な進路相談などがありますし、頻繁に志望大学を確認します。
      規則はかなり厳しいです。髪を染めてもダメですし、スカートを折ってもダメです、もちろんメイクも!
      特にスカートの事になると長すぎでも怒りますし身長が伸びてほんの少し短くなっても怒られます。
      なので、規則には気を付けて下さい。
    • 校則
      校則を守ってなくても何も言わない先生も居れば、いちいち言ってくる先生もいます。
      基本、規則はかなり厳しいです。髪を染めてもダメですし、スカートを折ってもダメです、もちろんメイクも!
      特にスカートの事になると長すぎでも怒りますし身長が伸びてほんの少し短くなっても怒られます。
    • いじめの少なさ
      個人的な意見ですが、いじめなどといったトラブルはどの学校にもあると思います。
      私も実際、中学に入ってすぐにはぶられましたし、なので私立ならいじめられないなどと思って入っても意味無いです。
      いじめ事態、学校がどうこう出来る問題でもないですし。
    • 部活動
      部活は結構、実績がある方がと思います!!
      特に陸上部はオリンピック候補に選ばれた選手がいるので、個人的には凄い方だと思います。
      また、学校の先生の実績が凄い人が多いので期待は出来ると思います。
      元アナウンサーの先生も居れば、元陸上オリンピック選手の先生もいるので、凄いっちゃ凄いですよね!
    • 進学実績
      私は専門学校に行くつもりなので良くはわかりませんが過去に卒業された先輩方はほとんど大学に進学出来ていると思います。
      例え、志望に受からなくてもうちの学校は大学までつながっているので心配はない気がします。
      あくまで個人的な感想ですが。
    • 施設・設備
      普通に充実していると思います。
      パソコンもありますし、本の種類も豊富ですし自分の読みたい本などがあれば図書員に言ってOKすれば新しい本として図書室にはいります。
      自習室もあるので勉強も出来ます!
    • 制服
      ださくはないので普通です。
      でも、絶対清楚の時などがあるので色々な色のネクタイやスカート、セーターがあっても着るのが怖いです。
      間違って絶対清楚の時に学校で決まった清楚の色の制服を着ないと1人だけ違うので凄く恥ずかしいです!
    • イベント
      文化祭もありますし、修学旅行も合唱祭も留学もあるので学校のイベントは結構充実していると思います。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      調理師・洋菓子専門学校
      パティシエになるのが夢でいつか世界で活躍するパティシエになりたいと思っている
    この口コミは参考になりましたか?
58件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

東海大学付属高輪台高等学校
東海大学付属高輪台高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:58
★★★☆☆ 3.06 (47件)
東京都港区 / 私立
関東国際高等学校
関東国際高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:56 - 58
★★★☆☆ 3.11 (63件)
東京都渋谷区 / 私立
郁文館高等学校
郁文館高等学校
併願校におすすめ
偏差値:54
★★★☆☆ 3.33 (39件)
東京都文京区 / 私立