みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  城西大学附属城西高等学校   >>  口コミ

城西大学附属城西高等学校
(じょうさいだいがくふぞくじょうさいこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 要町駅 /私立 / 共学

偏差値:49 - 55

口コミ: ★★★☆☆

城西大学附属城西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.14
(100) 東京都内265 / 456校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      思い描いている高校生活は送れません。正直表面ばかりの学校だと感じます。説明会や学校見学に来ている受験生に対してはとても手厚い対応があると思いますが実際は、学校の評価ばかりを気にしていて窮屈だと感じます。周りでもこの学校に入学してよかったという声はほぼ聞きません。ただ大学進学のサポートがしっかりしている、留学や国際交流が盛んという点では良いと思います。
      都立やネットで見るような高校と比べるとかなり厳しいと感じますが、私立ではこのくらいが普通だと思います。
      いじめはあまり聞いたことはありません
      ほんとに部活によると思います。
      陸上部、ダンス部、野球部は実績、活気共にあると思います。
    • 進学実績
      大学進路のサポートは手厚いです。指定校は大学や枠は多い方だと思いますが、あまり期待しない方がいいと思います。
      都心ということもあり、かなり狭いです。食堂は最近建て替えられたので綺麗です
      冬服はかわいいです。夏服は地味なのとスカートの長さが際立ちます。
      体育祭は外部の施設を借りるため施設はとても良いのですが競技は全く面白くないです。暇です。友達と話す方が楽しいです。文化祭も規制が多く楽しくないですがダンス部の公演や有志企画はかなり盛り上がると感じます。
      学校のイベントとしてはつまらないですが自分の楽しみ方と友達によっては楽しくなります。
    • 高校への志望動機
      通学が楽

城西大学附属城西高等学校の口コミ
    2023年07月 投稿
      学校嫌いになりたい方にはおすすめの学校です。
      目先のことばかりに囚われすぎな教師ばかり。努力は全て報われると思っているような教師や将来性のない夢を抱いた生徒に対してその夢を否定する教師もいます。
      夏服着用時のセーターの腕まくりがダメとか自称進 …続きを読む(全1082文字)
    在校生 / 2022年入学
    まあまあ普通。なんだかんだで楽しい。
    2023年05月 投稿
      いうて普通です。校則もだんだんと緩くなっています。前まではツーブロック、腕まくり禁止とかいう意味のわからない校則もありましたがなくなりました。
      私立なのでスマホ禁止は悲しいですが、仕方ないです。体育祭などのイベントでも使えません。せめてイベ …続きを読む(全1656文字)
    在校生 / 2022年入学
    頭がいい人と悪い人の差が激しい
    2022年12月 投稿
      ・勉強面
      自分で頑張れる方ならいいと思います。成績がいい人は先生方から声をよくかけられている気がします。あまりよくない人は放置されているイメージがあります。そのせいか学力の差はどんどん開いていると思います。
      あまり成績が良くない人は基本的に …続きを読む(全783文字)
    自分次第で決まる学校
    2022年11月 投稿
      校則厳しいけどすごく楽しい。スマホいじらなくても先生方や友達と楽しく過ごせる!!自分次第で楽しさが決まると思います♪
      スマホ使用禁止 髪染め禁止 ピアス禁止 お化粧禁止 アイプチ禁止
      アルバイト禁止 など校則は厳しいです。
      ですが、他の厳し …続きを読む(全625文字)
    在校生 / 2022年入学
    大人がイベントを考えているのか分からない
    2022年10月 投稿
      正直、楽しくはない。自分がいる間に変わって欲しい。どんなイベントでも本当に大人が考えたのか分からないようなものばかりで、体育祭も体育祭ではなく運動会のようなもの…中学生と高校生が合同でやるのでそれもあるのかもしれない。女子側には変なダンスが …続きを読む(全574文字)
    校則が厳しすぎるオススメしない。
    2022年03月 投稿
      あなたが思い描いてるいるような、光に満ち溢れ、「青春」という文字が燦々と輝いてる高校生活などここ城西高校にはありません。校則の厳しさ、理不尽さに耐えられる自信があるなら入学を検討してもいいんじゃないでしょうか。良いところもありますが、それを …続きを読む(全532文字)
    私は、他の学校をおすすめします。
    2021年12月 投稿
      中学・高校で楽しみたいという人はやめた方が言いと思う。正直、イベントも全然楽しくないし、変なところだけ、きまりが厳しいです。
      そして、中学棟は、汚いです。
      勉強は、できるできないの差がはげしいです。
      イベント・部活を楽しみたい方には、おすす …続きを読む(全410文字)
    のんびり附属校 だんだん良くなってる。
    2022年07月 投稿
      勉強しまくりたい人も、部活やりたい人も、のんびり学校生活送りたい人も、色々な人が一緒にいられていい感じ
      腕まくりうるさく言われなくなったのでプラス評価にした。あとはスマホだけど、まあこれは無理かな。 …続きを読む(全436文字)
    入ったら後悔するしやめた方が良い
    2022年07月 投稿
      本当にこの学校に進学しようとしている人は考え直した方が良い
      高校を楽しみたくない人にはおすすめする。キラキラした中学高校生活を想像している人は他の学校を選んだ方が良いと思う。
      現代に校則を合わせていると言っているが、全く合わせている校則では …続きを読む(全399文字)
    だんだん好きになってく慣れていく
    2021年10月 投稿
      とっても怖い先生などが居ますが、生徒との距離が近いので仲良くなれば怖く感じないしとても楽しいです。
      私はだんだんと学校が好きになってきました。
      思い出の学校です。
      校則は厳しい方なのかなと思います。でも先生方によります。
      頭髪検査とか1年生の …続きを読む(全406文字)
    選んだら絶対後悔する。
    2021年10月 投稿
      今どきの学校としては厳しい方。
      夏の腕まくりは禁止。手を洗っていたからなど言い訳は通用しません。
      スカート折る切る禁止。先輩がやっているのになぜか怒られない。
      新1年生は怒られます。
      靴下下げるの禁止。夏の時はもう地獄です。
      この場合も先輩 …続きを読む(全662文字)
    卒業生 / 2019年入学
    一生の思い出や友達を作るならここ!
    2022年05月 投稿
      いい点を見ず自分の理想ではない悪い点を上げ、あーだこーだ文句を言う人が多いですが、僕はとてもいい学校だと思います。
      校則は比較的緩いかと思います。
      髪の毛のツーブロック禁止やケータイ使用禁止、アルバイトの禁止や下校時の寄り道禁止などあります …続きを読む(全1801文字)
    校則がとてもきつい。青春がまったくない。
    2022年01月 投稿
      部活を頑張りたい人はおすすめ。校則がめちゃめちゃきつい。あとは英語に力を入れている。英語が得意な人はおすすめかもしれないです。iPadを使うことにひかれたが、使用ルールはとてもきつく、できることはほんの少し。毎朝やらなければいけないことが曜 …続きを読む(全536文字)
    やめた方がいい。後悔しかしない。
    2021年12月 投稿
      あまりにも縛りが多く、それを改定議案に出すとその校則を分かっててこの高校を選んだのは生徒だと言って改定議案はなにも通りません。
      お菓子は禁止、カバンはスクールバッグしか認めてない。リュックだけの登校は部活動リュックを持っている人しかできない。 …続きを読む(全552文字)
    人それぞれだと思うが楽しいと思う
    2020年07月 投稿
      努力すれば実る高校。部活が沢山あり楽しめると思う。オンライン授業なのが他の高校より早く始まったり手が早いが、自画自賛がすごい。
      ある程度の校則は網羅していると思う。だが、理由があったりする場合は大抵許される。校則について文句を言っている生徒も …続きを読む(全486文字)
    他の学校をお勧めします。
    2020年05月 投稿
      高校生活充実したい人は行かないほうがいい
      ものすごく厳しいです。例えばワイシャツの腕まくり禁止。だけど先生はみんなやってる。ワイシャツの第一ボタンをしていないとネクタイ没収。私の友達はずっと返してもらえず仕方なく買っていました。 …続きを読む(全512文字)
    卒業生 / 2018年入学
    レベル下げてても公立推奨
    2022年04月 投稿
      レベルとしてはクラスで意識高めに頑張ってる3.4人がMARCH行くくらい。
      学校行事は頭をお花畑にしないと楽しめないと思います。
      受験生の人はレベル下げてでも公立行った方がいい。
      先生に関してはたまたま自分の担任は良い人でしたが、
      教科によ …続きを読む(全545文字)
    卒業生 / 2018年入学
    いくメリットはない。滑り止めにはいい。
    2021年08月 投稿
      特に行くメリットはありません。
      自分はこの学校にいったことを後悔してるし、40分以上もかけて行く価値なかったと思っています。
      校則は厳しいです。髪や服装にはすごく注意されます。それだけでなく先生によって嫌いな生徒を(明らかにツーブロックして …続きを読む(全773文字)
    戻りたいとは思わない
    2021年06月 投稿
      みんなが思い描くような高校生活を楽しみたい方にはお勧めしません。いくつか良い点も書きますがそれをかき消すくらい他が良くない。あと、偏差値高い高校の抑えにはしない方がいいです。単願で入った人達と偏差値高い高校落ちた人とでは価値観や学力が合いま …続きを読む(全1878文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

城西大学附属城西中学校

口コミ:★★★☆☆3.40(16件)

城西大学附属城西中学校