城西大学附属城西高等学校

城西大学附属城西高等学校 口コミ

(じょうさいだいがくふぞくじょうさいこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

城西大学附属城西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた城西大学附属城西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.94
(52件) 東京都内356位 (全447校中)
    336位/447校中
    313位/447校中
    141位/447校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-11-25投稿
      よく言えば私立っぽさが無い学校。突出して優れている点はありませんが、色んなイベントがあり、そこそこ退屈しない学校生活が送れます。
      ミッション系の学校ほどでは無いと思いますが、私立共学の中では厳しい方だと思います。頭髪や服装の検査が年に数回あります。度が過ぎる格好をしなければ注意されることは無いと思います。
      大きないじめは少なかった様に思います。また、いじめが原因で処分された者は聞きませんでしたが、喧嘩が原因で無期停学になった同級生は何人かいます。
      代表格は野球部と吹奏楽部です。最近話題の陸上部は私が卒業する数年前から強くなったので残念ながら活躍ぶりを直接目にすることはできませんでした。そのほか年代によって柔道部や剣道部など大会で入賞するクラブもありました。ただ、帰宅部の割合が思いの外高いです。
      いわゆる名門大学に進学する人はそれほど多くありません。多いのは日東駒専、成成獨国武明、法政といったところでしょうか。それに加えて多いのはやはり薬学部です。城西大の薬学部に推薦を志望する人もそこそこいますが、東京薬科、明治薬科、星薬科へ一般で受験する人も多いです。
      私もそうですが、一般で受験する人の多くは予備校に行く人が多いです。池袋が近いので多くは河合塾か東進ハイスクールに通っていたと記憶しています。難関大の合格者数は少ないのが実情ですが、トップ層は国公立や早慶上理などに進んでいます。
      体育館(バドミントンコート3面分)や校庭(テニスコート3面分)など学校全体の施設は狭いですが、食堂があるというのは両親にとっても助かったそうです。
      個人的には学ランが着たかったので、あまり気に入っていなかったですが、ごく一般的なブレザーです。最近、制服が少し変わった様ですがその点は把握していません。
      体育祭は例年、東京体育館にて行われており、とても思い出に残っています。文化祭は学生だった当時は規則が厳しくて非常につまらなかったですが、最近は軟化され自由にやっている様です。修学旅行は年によって行き先が変わる様です。
      上智大学法学部
      言語教育が強く、海外留学の門戸が広いかったので選びました。
      強いて言えば普通。人によるとしか言えない。高い人もいれば極端に低い人もいる。ただ、前者の多くは予備校や塾に通っている人が多いというのが現実。
      池袋から近いので遊ぶ場所には困りません。
    2016-11-25投稿
      ひたすら理不尽。生徒によって扱いを分ける先生が多い。
      いい先生もごく僅かいるが、だいたい嫌な先生ばかり。
      通う価値もないような学校。自分は高校から入学しましたが、内部生の贔屓がすごい。内部生ばかり優遇され外部生は相手にもされない場合が多々。
      他に理不尽な理由で怒鳴り散らす先生もいるが、その先生たちも生徒によって怒る場合と見て見ぬ振りをする生徒で分けてる。
      いちいちうるさい。月に一回ある頭髪服装検査は女子はまあそこそこ緩いが男子は厳しすぎる。さすがに高校生であれはキツイ。
      頭髪服装検査も先生によって、緩い場合と厳しい場合があるから緩いのに当たればラッキー。
      最近は制服が変わり女子はスカート長すぎてかわいそう。
      暴言吐く先生が数名。
      生徒間の言い合いはあるが目立ったいじめはなさそう。
      まあまあ。陸上部が有名の人が数名。最近はダンス部が盛んに成りつつある。後は普通。
      バスケ部はいつも怒られてたイメージ。
      受験のプロフェッショナルな先生もいて、親身に相談に乗ってくれるいい先生もいる。
      が、実績はそんなに良くない。日東駒専に合格すればいい方かと。
      指定校枠はいいところは文系は2.3校、理系の方が多い。
      自分は理系だったのでまあ助かったかなと。
      普通かだと思います。そこらへんの私立よりは少し汚いのかなという印象を持ちます。
      可愛くも格好良くもないと思います。
      特に女子はスカートが長すぎる。男子は普通だと思います。
      着崩せば少しは良くなるかと。もちろん学校外でですが。
      文化祭は今年度からデジカメでも撮影禁止になったらしく遊びに行った時後輩たちが思い出を残さないと言ってて可哀想だと思った。
      体育祭は毎年代々木体育館で行われてるので充実してる。
      なんとなく。第一志望に落ちたから。
      指定校推薦でそこそこの大学へ行けました。
    2016-11-24投稿
      これから城西大学付属城西高等学校に入学しようとしている人はあまりこの学校をおすすめしません。私はここにはいって後悔しているので同じ思いをさせたくなくて☆1にしました。
      学校内では携帯が使えないという都立とは違う
      それ以外は意味のあるのか分からないものも
      教師はその日の気分で怒る人がいるようです、自分の機嫌が悪いというだけですごく怒られてる生徒がいました。
      陸上部のみ実績を残しています
      その他は特に何もありません。この学校自体部活が少ないです
      自称進学校という感じです。有名な所は数名行くが他は指定校など楽して行く人多数
      施設はそこそこいいとおもいます。ほかの学校と同じようにちゃんと設備はととのっています。ただし物凄く狭いです
      あまり生徒たちからよくなくて、ダサいと言っている人が多くみられます
      行事は多い方ですが体育祭や文化祭などはヤル気があまり無かった。行事の日ぐらい校則を緩くしてほしかったです。
    2016-11-12投稿
      勉強だけでなく、行事も非常に多い学校。一年間で体育祭、学園祭、音楽祭、スキー教室、スポーツ大会とてんこ盛りです。
      まあ普通かと。大変なのは頭髪検査が時々ある位です。あとは普通です。
      生徒同士のトラブルは見たけど、いじめはないと思います。大きな話は聞きません。
      陸上部がハンパなく強い。ダンス、野球がそこそこ、吹奏楽は昔はもっと大規模だったらしい。
      本人次第です。自習室やゼミを利用することもできるので、他大学受験生も指導、補習があります。
      キレイだけどもう少し広いとよい。体育館に冷房がないのは私立としては減点。
      他校より割と質が良く気に入ってます。ワイシャツもオプションカラーがあって良い。
      最初に書いたとおり、てんこ盛りの一年間です。
      積極的にやるほど楽しめる。
    2016-11-08投稿
      文武両道に挑戦させてくれる学校。一部の生徒だけでなく、全員を伸ばそうとする、一見遠回りなことを今でも貫く、昔気質の気骨ある学校。
      時代にそぐわないようなものは無いと感じる。
      何かささいなことがあっても、大きくなる前にマメに連絡をくれるのでよい。
      総じて少ないと言える。今のところ周りでは聞かないので問題ない。
      久々に硬式野球部がベスト8入りまて復活。カープの高橋慶彦の母校ということもあり、久々の甲子園出場が見たいところ。
      系列大もあるので、大学進学はしやすい。今は他大学希望の方が多いので昔とはずいぶんイメージが違う。
      かつての校舎は一部残ってますが、10年程前から新たな校舎ができています
      昔の学ランと比べ、ブレザータイプになって着やすいのではないかと。
      スポーツ大会など学内で盛り上がるものより、外部会場で行う体育祭などの方が盛り上がるらしい。
    2016-10-22投稿
      普通の私立です。特進がないので生徒同士の壁はあまりないです。先生はフレンドリーで優しい先生もチラホラいます。
      先生によります。厳しい先生もいれば緩い先生もいる。頭髪検査などは緩い先生に当たればラッキーです。最近は制服が変わりスカートを短くすることはできなくなりました。
      私の周りでは聞いたことがありませんが他の生徒の中ではよくわかりません。
      陸上部が有名な高校です。強い選手も多いです。硬式野球部にも力を入れています。他に、今年はダンス部が全国大会に出場しました。
      大学進学実績は良い方だと思います。一応附属の大学もあります。
      設備はあまりよくありません。特に女子更衣室が狭いです。全体的に敷地が狭いですが立地がいいので仕方がないような気がします。
      着こなしによっては可愛くもダサくもなります。女子の制服は着崩せばそれなりに可愛いのですが、学校内では着崩すことはあまりできません。男子の制服は可もなく不可もなくという感じです。
      体育祭が一番楽しいです。代々木体育館などで行われるので快適です。
    2016-10-13投稿
      部活、きつかったけど先輩にもよくしてもらえました。最近は部員が少なくなってしまったと聞いたので心配。
      特に困ったことはなかったです。学期に2回頭髪検査がありました。池袋の補導もよく行っていましたが、事前に教えてくれるのであまり困らなかったです。
      好きな先生、嫌いな先生はそれぞれいましたが、トラブルとよべるほど大きなものはなかったように思います。
      世界陸上出場で去年は陸上部がニュースにも出てました。取材の人も殺到してすごかったらしいです。
      私は指定校推薦で某大学に進学でき、とても満足しています。多分、本来の実力以上の大学です。
      体育館だけは何とかしてほしかったです。あと女子更衣室が狭いのがちょっと、、、
      違和感なく着れるスカートとブレザー、ネクタイでした。オプションでワイシャツやネクタイも選べます。
      学校行事とは違うかもしれないけど、硬式野球部がそこそこ強いので応援によく行きました。超強豪校との接戦は盛り上がりました。負けましたけど。
      大学進学
      指定校推薦でたまたまその年、いい大学の推薦枠がもらえたので。
    2016-10-08投稿
      特進とかコース別になってないので、そこが合うかどうかです。行事なども楽しく、先生達もバンド組んで学園祭に出ちゃう感じの雰囲気が好きです。少なくとも自分にはとても合っています。
      他校がどうか知らないが、不自由を感じたことはない。制服着たくないとか金髪ピアスとか、そういう人にこの学校は向かないと思うし、そんな感じの人がたくさんいる学校は苦手なので私にとっては丁度よい。
      些細な事はあると思うし、ムカつく瞬間はある。けどどの学校でも同じだと思うので。
      陸上部が一気に強くなって、新しい先生もオリンピック出場者です。
      授業レベルは緩い気がする。特進クラスがないので、授業レベルが低い所で止まってるかも?
      体育館だけ冷房がなく残念。あとは狭いが一通り新しい感じです。
      一個下の代から少し新しくなった。ワイシャツの色が選べるのは面白い。
      体育祭、音楽祭は会場がすごい。よく借りれたと思う。学園祭も昔より楽しくなってきてる。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-09-30投稿
      在学中はあんまり好きじゃなかったけど、最近高校時代を思い出す。大学の友達の母校の話とかに比べたら、いい学校だっんじゃないかと思う。
      携帯使用と頭髪(特に男子)と服装については結構うるさく言われた。
      そして当時厳しくて有名な先生がいた。(既に退職されたらしいが)男女例外なく相手が泣こうが本気で叱ってた。でも、その先生面倒見も良かったから、「あんな先生になりたい」なんていってる友達もいた。
      何をもってトラブルかはわかんないけど、まあ普通。自分が困った事はあんまりない。中学内進の連中同士は昔なんか大きなケンカがあって、以降同じクラスにならなくなったとかいう噂はあった。
      最近は陸上で有名。昔はそんなでもなかったのに。合気道とか少林寺拳法とか、弦楽とか珍しい部が結構あった。
      これは本人次第。私がいた頃は硬式野球部だろうと難関大学目指していようと皆同じクラス。文系理系すら分けてなかった。それでも出来る人は偏差値70越えもいたので、何とも言えない。
      新校舎はまだ新しいが、体育館など古いものも・・・そろそろ変わるのかな。
      普通。ごく普通のブレザーにワイシャツ、ネクタイ、スラックス。
      体育祭の応援とハンドボール大会は結構盛り上がってた。学園祭はちょっと淋しかったような。
    2016-09-23投稿
      普通のことが普通にできる。相談は聞いてくれる。ほうっておいてほしいことはなるべく放っておいてくれる(先輩から聞いた話によると実はばれてるっぽいけど)。可もなく不可も無く、でも、やる気になった人にはとことん面倒見てくれる。そんな感じ。夏休み一杯つきっきり補習とかしてもらってる先輩もいる。
      他の学校みたく強制補習とか無くて良かった。あくまで希望者、やる気ある人のみってのがよい。その分駄目になる人もいるのが、、、
      高校にもなっていじめとか聞いたことない。そもそも、暴力行為とか何かしらで指導されるでしょ、この学校は。
      ダンス部全国おめでとー。はやく同好会から部になれたらいいのに。
      私自身卒業してないから評価しようがない。偏差値以上の大学から指定校推薦枠があるのは先輩たちのおかげ。
      普通。本校舎はきれい。でも中学、内進組の旧校舎はちょっとかわいそう。
      ごくごく普通。ブレザーにスカート、ストライプネクタイ。ピンクワイシャツとかオプションあるらしいけどラインナップがいまいちわかんない。
      先輩から言わせると昔の方が盛り上がったらしい。けど、私は今くらいが無理なく楽しめるかな。