みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  関東国際高等学校   >>  口コミ

関東国際高等学校
出典:Kattin

関東国際高等学校 口コミ

(かんとうこくさいこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 共学

(82) 東京都内325 / 428校中

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      国際高校というだけに、英語だけでなく様々な言語のコースがあり、自分に合ったコースを選択し易いと思います。
      校内では、コースによっては日常的に英語で会話をしている様です。
      英語を勉強としてしっかりと学びたい方は、海外大コースや英語科コースを選択すると良いと思いますが、日本文化コースであっても英語を得意としている日本人の生徒もおり、コミュニケーションを中心に英語力を身につける事が出来ます。(日本文化コースは、海外国籍の生徒が多いです。)
      高校に入ってから、英語を頑張って行きたいという生徒も多くいます。
      英検は、準1級以上を目指すのであれば、学校以外に自身で勉強をしないと学校の授業だけでは合格は難しいと思います。
      校則は、普通だと思います。
      一般常識的に考えて、当たり前の事だけだと思います。
      生徒間でのトラブルは、些細な言葉の解釈の違いから誤解を招き、言い争いになったりする事は稀にあるようです。
      こういったトラブルは、どこの学校でも起こる事だと思います。
      部活は 活発=強い、戦績がある 、実績がある という考え方であれば、全体的に活発ではありません。
      しかし、部活に所属をしている生徒は日々、試行錯誤しながら一生懸命に取り組んでいます。
      乗馬部は、インターハイに出場するレベルの様です。
      大学へ進学を希望した場合、文系や国際系の学部であれば、指定校推薦もあり実績もあるので、日頃から勉強をしっかりやっていれば希望進路に進みやすいと思います。
      新宿に近い渋谷という立地的に、校庭は狭いです。
      人工芝のテニスコート二面分しかないので、体育などは高校の近くにあるテニススクールをお借りして、テニスを行なったりしています。(ラケットは、貸してくれます。)
      体育館も、ステージなどは狭いですが、バスケットやバレーボールなど運動をする分には問題のない広さだと思います。
      図書館は新しくしているようで、書籍も増やしているようです。
      校舎は新しく、とても綺麗です。
      女子はセーラー服、男子はブレザーです。
      セーラー服は、ジョジョの奇妙な冒険(実写版)の映画に出てくる制服と似ているという事から、人気がある様です。
      体育祭が無く、スポーツ大会があります。
      合唱祭は、科ごとに行います。
      文化祭も、クラス毎に団結が深まる様です。
      クラスで様々な事を成功させる為に、良い事ばかりでははありませんが、そういった過程も含めて社会に出て行く前に学ぶ事が出来るのだと思います。
      あと、年に2回、勝浦キャンパスでの研修が、4泊5日で行なわれます。
      渋谷キャンパスとは違い、自然に親しみ運動する事を中心に生活します。
      国際系の学校で、日常的に英語が話せるのが関東国際高校だけだったから。
      近年は、様々な高校で国際コースが設けられていますが、関東国際高校の様に日常的に英語が話せ、英語の授業でも受験英語だけではなく、プレゼンテーションなど実際に役立つ英語のカリキュラムを取り入れていた為。
      国際系の学校と言っても、何を目的にするのか?で選択は変わってくると思います。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      まず偏差値ですがどう考えてもこんなにありません。というよりピンキリですね。落ちる人がいないような私立なので当たり前ですが。
      また、国公立大学には全く対応していません。教師も断言しています。国公立の範囲を授業でカバーしきれていません。英語ばかりでかなり偏ってます。
      女子生徒の髪型や化粧には何も言いませんが男子生徒の前髪が少しでも眉毛にかかっていると来週までに切ってこいと言われる始末です(笑)
      元々女子校だったそうなので仕方ないのかも知れませんが。『国際』がつく高校なのに校則は全く国際化しておらず、悪しき軍国時代のようですね。正直笑ってしまうレベル。
      私立なので心に余裕がある人が多いかなと。教師のいじめに対する指導はほとんどないと思いますね。
      海外コンプレックスの教師(笑)、生徒(特に女子)ばかりでアニメやゲームの話なんてしたら浮いてしまうこと間違いなしです。
      校庭はテニスコート2面です。入ってから後悔します。絶望しかありません。私は外の運動を小学校から続けてきたのでこの学校でも続けたいと思ってましたがまず無理です。外の活動は諦めてください。
      いい大学は全て指定校です。教師(非常勤)もそう言っています。常勤は言いたがりませんが。
      生徒が充実してるなと実感できる施設は一つもありません。
      女子は上品でいいと思いますが男子は並以下ですね。
      勝浦以外何もありません。勝浦以外の行事にまるで魅力がありません。やる必要あるのかな?という行事ばかりで生徒も飽き飽きしています。
      指定校推薦が豊富なため。
    2017年09月投稿
      本気で英語など語学を伸ばしたいと考えてる人にはあまりおすすめしません。正直、近隣語をやれば将来に使えて大学にも就職にも安定するというわけでもありません。1週間のうちの語学に対する授業はとても多いですが、やはり先生、語学によってちゃんとやるところ、やらないところで分かれます。なので、本気で勉強したい人はやめたほうがいいかもしれません。しかし、学校生活は楽しいと思います。いじめなども一回も聞いたことありませんし、みんな仲良く楽しいです。
      表向きには厳しくしています。スカート丈や、靴下も注意されますが、そこまで厳しく怒られるわけでもなく。赤リップはなぜかとても厳しく言われます。しかし、普通にメイクしてる人も多く、パーマをかけてる人も多くいます。
      私が知ってる限りいじめはないと思います。
      やはりそのクラス、学年によって差はあり、変わってくるとは思いますが。
      フットサルや、バレー、馬術など他にも沢山の部活が成績を残しています。
      推薦制度が充実してるので、希望する大学があれば1年の頃からしっかり成績をとっていれば進路はすぐ決められると思います。
      一般よりも推薦で行く人の方が多いです。
      とても狭く、壁などもすぐに穴が開きます。
      床の素材的にゴミがたまりやすいです。
      しかし、常に掃除がされているので比較的に綺麗な方ではあります。
      個人差があると思います。
      一般的には可愛いと言われてますが。
      体育祭などは、なく大きなイベントと言ったら勝浦くらいしかないでしょう。しかし勝浦は、とても楽しいです。
      語学を勉強したいと考えたから。
    投稿者ID:362066
    2017年08月投稿
      普通科所属ですが、近隣語コースとの成績の付け方にひいきがあります。普通科の場合、平均90点で評定4.6に対し近隣語コースは70点から80点程で4.6以上の評定を出されます。これは指定校推薦で大きく響いてくるもので、圧倒的に普通科が不利な状態です。結果、入るなら近隣語コース、普通科はやめといた方がいいです。
      厳しいです。ただし近隣語コースはお菓子、携帯等の使用は軽く叱られる程度ですが、普通科は生活指導があります。
      駅で教師が生徒に注意した事があり、少し行き過ぎた指導だったため周りの大人に止められた事があり、Twitterでは少し騒がれました。しかしこれに対しては校内ではよくある事であり、指導をを受けた子が新入生だったためあまりその先生に慣れていなかった事が原因であると思います。
      特に目立った実績は少ないです。
      指定校推薦を目的とした入学ならば、志望校に入りやすいかもしれません。上智、立教、青山学院、学習院大学などの有名大学の指定校推薦があります。(2018年度調べ)ただし、必要な評定が高いため、1年次から高い評定を取っておく必要があります。
      体育館に換気扇、体育館入り口にはエアコンが設置されています。換気扇はほとんど効果がないので夏はとても湿気がこもり、暑いです。2017年に図書館ができましたが、本がほとんどなく、授業で使ってる事もあり使用はできません。校庭はテニスコート2面と狭いです。
      女子の制服は可愛いです、男子の制服は特に特徴はありません。
      球技大会、音楽祭、文化祭、3年間で計5回の勝浦研修、海外研修(注)上記のものは全て普通科に実際あったものです。他コースにはスピーチコンテストなど他の行事があったり、球技大会がなかったりと多少変わります。
      推薦で行けるから

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      これからの大学受験や社会では、外国人と仕事をするのが当たり前の時代になってきているので、コミュニケーション力やプレゼンテーション力をつけるにはとてもいい環境だと思います。大学では留学生がとても増えてきていたり、大学では留学が当たり前の世の中になってきているので、将来役に立つと思います。
      親としては厳しいほうがいいのですが、あまり厳しくないと思います。
      先生によって、違うようです。
      携帯に関しては学校では使用禁止なので、メリハリがついていいと思います。
      多少はあると思いますが、友達とのトラブルには厳しいと思います。
      部活は先輩も優しく、楽しいと言っていました。
      生徒が日程等を決めて、連絡までしていて、感心なのですが、うちの子供の部活だけだと思うのですが、練習日の予定の連絡が前日にきたり、夏休みの練習予定が遅かったり、変更になったりすることが多いので、塾との兼ね合いが大変な時があります。
      子供のコースは進学率が驚くほど、高いです。

狭いので、インフルエンザ等には気を付けたほうがいいです。
      ホテルのような宿泊する施設があります。
      カフェテリアがあっていいのですが、値段をもう少し安くしてほしいです。

男子はシンプルです。
      女子はお嬢様っぽくて、いいと思います。
      海外研修は海外の大学で授業を受けたりするようです。
      語学に力を入れたかった。
      体験授業が楽しかったから。
      都立と迷いましたが、こちらにして良かったです。
      過去問
      検定試験等頑張っている。
      数ヶ国語を話せたり、英語のレベルがとても高いお子さんがいる。

便利

2017年08月投稿
      簡単に評価させていただきます。詳しくは他の方の投稿を御覧になってください。
      《低評価》
      ・校舎狭い (ハーブ畑いるか?)
      ・ドラマで見るような校舎じゃない
      ・教室狭い割に机と椅子がデカい
      ・教室狭い割に生徒40人ぶち込む鬼畜さ有り
      ・デカい校庭無し (グラウンドと呼ばれるテニスコート2面有り)
      ・体育祭無し (普通科だけ有り)
      ・自動販売機定価
      ・カフェテリア高い
      ・男女ラブラブ禁止 (手を繋ぐ!?以ての外)
      ・屋上無し
      ・下駄箱無し
      ・スクールラブ全否定派
      ・学費高い
      ・最寄りの初台から学校まで遠い (信号で足止め食らう)
      ・英語科の朝礼 校長英語で話してるけど理解してんの帰国子女だけ
      《高評価》
      ・勝浦研修 (楽しいなんてもんじゃない)
      ・短期留学制度
      ・文化祭楽しい (年々厳しくなっているが)
      ・美男美女多い
      ・金持ち多い
      ・いじめ少ない (無しに等しい)
      ・女子の制服可愛い
      ・校則割とゆるい
      ・ギャルいない
      ・他校に無い雰囲気が良い (男子も女子も校舎も)
      《女子》
      ・スカート短い、1年生の間は注意を受けている人もいるが2、3年ともなると誰も注意しない (スカートを切っている生徒もいる)
      ・パーマ 、カラー(茶髪くらいなら)している子多いが先生の厳しいチェックは無し
      ・メイク、マツエク、カラコンしている子は全体でみても20%くらい
      《男子》
      ・まずだらしなくシャツ出している男子いない
      ・茶髪いるっちゃいるけどそこまで注意されてない
      《全体》
      休み明け(例:夏休み明けの始業式の日)に頭髪、ピアス、服装検査があります。男子は①髪色と髪が眉毛、耳にかかっていないか②ピアスの穴はあいていないか③靴下は学校指定のものちゃんとを履いているかの3点をチェックしています。女子は①髪色②ピアス③スカートの長さをチェックします。(膝まで下げろと言われるが3年になると切っちゃってる人も多いのでそのまま、先生もスルー)
      頭髪検査???地毛で茶色、癖毛の場合申請書?証明書?を貰う
      ピアス???高校入学前に開いているものに関してはこれまた紙を貰う(学校にいる間は樹脂の透明のピアスもNG)
      いじめは無いと断言していいのかわかりませんが、わたしは聞いたことありません。みんなほんとうに仲が良いです。
      結果を出しているのは馬術部や男子バスケ部のような気がします。フットサル部はまだ出来て数年しか経っていませんが部員も多くみんな仲がいいイメージです。ダンス部は選曲も衣装もセンス抜群でほとんどが女の子の中男の子も数名います。文化祭が1番盛り上がります。
      指定校で良い大学が揃っていますし、3年間勉強、部活動を頑張ればいい大学を狙える幅がぐっと広がると思います。専門学校に進学し、海外で働く夢を持った人もいます。
      テニスコート2面だけだと部活動に響きますね。例えば、フットサル部とテニス部が部活の日は互いにコート一面分しか使えませんからね、狭そうですし互いに危なっかしいです。
      女子のセーラーは可愛い(特に冬服)
      男子のブレザーはスーツみたいで制服っぽくない(かっこ悪くは無い)
      勝浦研修はみんなほんとうに楽しんでいます。年に2回、勝浦のキャンパスへ4泊5日で研修へ行きます。勉強はほとんどありません(3年になると英単語の小テストとかやるかな)、ヨガや農作業やったり、知的障害の方達とお話したり遊んだりします。老人ホームへ行ってご老人の方とお話するのも楽しいです。稀ですが、私たちの時は海へ行くこともできました。そして生徒主催で体育祭が出来ないぶん勝浦でスーポーツイベントを開催します。自分たちで種目、ルールを決めてクラス対抗でやります。
      もともと英語が得意で将来は絶対に海外で働きたいという夢を持っていました。そんなときSNSで関東国際に通っている先輩を見て、この可愛いセーラー服×外国人みたいなふわふわかきあげロングヘアに憧れました。そして調べていくうちに英語科に入って英語を学びたいと思い志望しました。本当に正直な志望動機はただの憧れでしたね。他校に無い雰囲気が大好きで魅力的で、しかも英語が学べて、わたしにとっては最高の環境です。入って後悔はしていません。今高校探しをしている中学生のみなさん、志望動機は何でもいい、本当に魅力を感じた高校に入ってください。そして徹底的に調べて、足を運んでください。

2017年07月投稿
      子供が気に入っている。部活は盛んではないがバイトも自由ではなく学校に届けないといけない。勉強は自主性が重んじられます、校長先生も海外の方だし、よく言えばグローバル、いろんな国の先生や生徒がいますから日本的なシステムの学校を希望する生徒さんは驚くかもしれません。先生たちは生活面もよく見てくれています。保護者にも良い対応をされています。学校との相性の良い悪いはありますね。
      私立にしては緩い方かもしれません。外国籍の生徒さんもたくさんいるので、価値観も違い、そのあたりは仕方ないのかなと思います。
      何かあれば先生が間に入り問題解決を迅速にしているようです。
      一般的な高校のレベルのトラブルはあると思います。
      あまり盛んではない。都心の学校なので敷地は狭く、仕方ないと思う。近隣語のそれぞれの言語の部活があるのがおもしろい。
      近隣語は東南アジアやロシアなど極東アジアの言語に特化しているので
      推薦枠、指定校などの入試に有利になるかもしれない。海外留学の準備をするコースもあるようだ。
      敷地が狭いので期待はできない。都立高校の方が敷地ははるかに広い。
      校舎は新しい。
      まあまあ。セーラーはいまどきは珍しいかな。
      この学校独特の行事はある。生徒がそれを好きか嫌いか評価は分かれると思う。
      極東アジアと東南アジアの文化を生徒が表現するのを見れる近隣語の文化祭は面白い。入場制限有り。
      子供が興味を持ったから
      個人面談に行き相談をした。入試に向けて過去問をやる。英語はできた方が良い。
      二駅が使える。どちらも駅から歩ける。都庁が良く見える場所。

卒業生 / 2014年入学
      英語を勉強したいと思っている方はおすすめしません。他の進学校や国際高校に行くべきです。わざわざこの学校に高い学費を払う価値はないでしょう。大して英語ができない外国かぶれしかいません。自分でもなにが魅力的でこの学校に入ったのでしょう。人生最大の過ちです。
      基本的に校内では携帯電話の使用は禁止。一年時は携帯の使用などにうるさいが2年3年になると昼休みの見回りがだいぶ緩くなる。頭髪検査はわりと厳しい(検査時のみ。検査後はそこまで)。パーマやカラーをしている生徒多数いる。アルバイトは禁止だが届け出制となっている。(誰も守っていない)
      特定の生徒への対応の差なども多く見られる。直接的ないじめは見たことがない。だが友達からのハブられなどはかなり多い。明るく友達付き合いなどが好きな生徒には向いている学校と言えるだろう。反対に自分のような人付き合いなど得意でない生徒は苦労することも多々あると思う。
      馬術部が強い?かどうかはわからないがこの学校の特色の一つであると思う。
      それとダンス部やESS?
      この学校の全体的な印象として部活動にはあまり積極的でないと思う。
      3年間部活動を真剣にやりたいと考えているなら他の学校の方が向いていると思う。
      gmarchなどの有名大学の進学実績は推薦がほとんどで一般はあまり多くない印象だった。一般受験への配慮は厚いとは言えないと思う。この学校の売りは英語らしいが正直なところこの学校にくるくらいなら他の進学校や国際高校へ行くべきだと思う。入学前のパンフレットに英語科はtoeic700~800?程度が目標と書いてあったがそこに届く人はほんの一握りしかいない。そもそもtoeicやtoeflを受ける人数自体が少ない。中学レベルの英語がわからない人も多い。
      英語を勉強したいからといって英語科に来るべきではないと思う。海外大学留学コースからも国内進学できるので、本当に英語力を伸ばしたいなら海外大学留学コースに入るべきだと思う。私は海外進学をしたが学校からのサポートは本当に一切なく、外部の塾などで手続きや申請をした。自分自身この学校に入り後悔している。
      していない。図書館はかなり小さい。校舎も。
      建て替えたばかりだが校舎の中は綺麗とは言えない。
      カフェテリアの食事はぼったくり価格。丼ものがいっぱい500~600と学校にしては高い。
      評判はいいらしい。まあ普通。そこまで興味ない。
      最近紺ソックスの着用可になって女子が喜んでいた。今までは白ソックス一択だった。それは好みなのでご自身で関東の制服を見た方がいいと思います。
      勝浦に5回も行く価値が見いだせない。ふざけてるとしか思えない。
      スポーツ大会(笑)もよくわからない。行事などは期待しない方がいい。
      とにかく英語が学びたかった。環境も渋谷や新宿が近いのでいろいろな人と交流できる機会が欲しかった。
      なにもしていません。関東ポイントといい、関東国際高校主催の行事などに参加すると1ポイントもらえて、一ポイント=内申一点という制度の為にワンデイキャンプなどに参加したくらいです。今思えば胡散臭い制度ですね。
      海外の大学
      生徒の質や環境

行われる各行事やテスト、小テストなどがかなり生徒側にとって不満なタイミングや環境である場合が多い
      これにより学習意欲が損なわれる生徒がほとんどであり、自分がそうならないとしても周りの環境に染まってしまうというのが大半なので大学を見据える意識の高い中学生は検討し直して欲しい
      また、ほとんどが英語を出来るようになりたいという志のもとに集まった学生が多いが正直英語の授業において無駄な時間が多い
      端的に言うと会話英語の比重が多すぎて受験英語の役に立つ事は少ない
      さらに休みの期間と勝浦研修が長すぎる
      これが原因でテストの範囲が縮まって結果的に進度があまり進まなかったり自分の学習時間が充分にとれないことがあるにも関わらず授業料は払わなければならない一方である
      費用の面も含めてこれを長々と読んでくれているなら親と相談をする事を勧めたい
      最後に英語が出来るようになりたいのであればここでなくても公立で受験英語を学び大学で留学を考える方が良いと思った
      ここの留学もまた特段充実するという訳ではないのであまり勧めない
      以上の点においてこの学校で英語を学ぶこと及び大学進学は少し意欲をあげて3年間望まないと厳しいと考える
      あまり他校とは比較する情報が私にはないが特に問題ないと思う
      強いていうなら頭髪に厳しい割に頭髪検査以外の日は頭髪の事について教師側が何も言わないのは不思議だと感じた
      教師はないと思われるが生徒間は多く感じる
      女子が多いこと、それから様々な国籍の人がいること
      そもそもこの高校の基準で入ってくる学生の精神年齢及び学習意欲があまり高くないこと
      この三点が生徒間のトラブルを招く原因だと考える
      真剣にやりたいと考えてる人ほど見合った環境でないことに失望すると思うの諦めた方がよい
      強いていうならwssは関東の強みだと思うのでそこは検討していいと思う
      ほとんどが推薦で、基礎学力の定着がどのコースも低いので一般での実績はほぼない
      それから国公立は進度の遅さの観点で厳しいこと、理系はほぼ目指さないことから私立文系での進学がほとんどと言ったことを理解したうえで入学してこないと後で後悔するかもしれない
      どれもよいものはない
      直接学校に行けば他の高校と比べてどれだけ充実していないかは分かると思う
      判断はしかねるが強いてあげるなら格好が良いか可愛いかよりも高い値段の割にものがあまり良くないので大事にする事は念頭に置いて欲しい
      コース毎によって違ったり明らかに生徒が楽しむのではなく中学生とその保護者による宣伝のための行事が多いので生徒側は盛り上がりにかけると思う
      加えて規則にのっとって行われるので生徒側に対する規制がかなりかかってしまうことにも注意
      英語を学ぶため

2017年03月投稿
      グローバルな学校です。校舎も建て替えて、素敵です。学食もあります。
      検定試験にも力を入れているので、安心です。
      語学研修等、充実しています。
      校則はある程度、厳しいので、親としては安心です。
      いじめはあまりないと思います。
      楽しく通っています。
      そんなに厳しくないイメージがあります。
      近隣語の大学進学率はとてもいいです。
      有名大学の指定校推薦も多いほうだと思います。
      建て替えたばかりなので、綺麗です。カフェテリアもあります。渋谷区なので、広くはないです。
      勝浦の宿泊は自立心が芽生えて、子供も楽しいようです。
      高級感があると思います。
      一括で購入するので、高いですが、一つ一つの値段は普通です。
      旅行が語学研修なので、遊びメインの旅行より、ずっといいです。
      取り組みが他の高校とは違う。
      自分の武器になるものを身につけたかったから。
      城北スクール
      過去問対策
      検定試験が多いし、英語のレベルが高いので、頑張っています。