みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  関東国際高等学校   >>  口コミ

関東国際高等学校
出典:Kattin

関東国際高等学校 口コミ

(かんとうこくさいこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 共学

(79) 東京都内341 / 426校中

2017年07月投稿
      子供が気に入っている。部活は盛んではないがバイトも自由ではなく学校に届けないといけない。勉強は自主性が重んじられます、校長先生も海外の方だし、よく言えばグローバル、いろんな国の先生や生徒がいますから日本的なシステムの学校を希望する生徒さんは驚くかもしれません。先生たちは生活面もよく見てくれています。保護者にも良い対応をされています。学校との相性の良い悪いはありますね。
      私立にしては緩い方かもしれません。外国籍の生徒さんもたくさんいるので、価値観も違い、そのあたりは仕方ないのかなと思います。
      何かあれば先生が間に入り問題解決を迅速にしているようです。
      一般的な高校のレベルのトラブルはあると思います。
      あまり盛んではない。都心の学校なので敷地は狭く、仕方ないと思う。近隣語のそれぞれの言語の部活があるのがおもしろい。
      近隣語は東南アジアやロシアなど極東アジアの言語に特化しているので
      推薦枠、指定校などの入試に有利になるかもしれない。海外留学の準備をするコースもあるようだ。
      敷地が狭いので期待はできない。都立高校の方が敷地ははるかに広い。
      校舎は新しい。
      まあまあ。セーラーはいまどきは珍しいかな。
      この学校独特の行事はある。生徒がそれを好きか嫌いか評価は分かれると思う。
      極東アジアと東南アジアの文化を生徒が表現するのを見れる近隣語の文化祭は面白い。入場制限有り。
      子供が興味を持ったから
      個人面談に行き相談をした。入試に向けて過去問をやる。英語はできた方が良い。
      二駅が使える。どちらも駅から歩ける。都庁が良く見える場所。
    卒業生 / 2014年入学
      英語を勉強したいと思っている方はおすすめしません。他の進学校や国際高校に行くべきです。わざわざこの学校に高い学費を払う価値はないでしょう。大して英語ができない外国かぶれしかいません。自分でもなにが魅力的でこの学校に入ったのでしょう。人生最大の過ちです。
      基本的に校内では携帯電話の使用は禁止。一年時は携帯の使用などにうるさいが2年3年になると昼休みの見回りがだいぶ緩くなる。頭髪検査はわりと厳しい(検査時のみ。検査後はそこまで)。パーマやカラーをしている生徒多数いる。アルバイトは禁止だが届け出制となっている。(誰も守っていない)
      特定の生徒への対応の差なども多く見られる。直接的ないじめは見たことがない。だが友達からのハブられなどはかなり多い。明るく友達付き合いなどが好きな生徒には向いている学校と言えるだろう。反対に自分のような人付き合いなど得意でない生徒は苦労することも多々あると思う。
      馬術部が強い?かどうかはわからないがこの学校の特色の一つであると思う。
      それとダンス部やESS?
      この学校の全体的な印象として部活動にはあまり積極的でないと思う。
      3年間部活動を真剣にやりたいと考えているなら他の学校の方が向いていると思う。
      gmarchなどの有名大学の進学実績は推薦がほとんどで一般はあまり多くない印象だった。一般受験への配慮は厚いとは言えないと思う。この学校の売りは英語らしいが正直なところこの学校にくるくらいなら他の進学校や国際高校へ行くべきだと思う。入学前のパンフレットに英語科はtoeic700~800?程度が目標と書いてあったがそこに届く人はほんの一握りしかいない。そもそもtoeicやtoeflを受ける人数自体が少ない。中学レベルの英語がわからない人も多い。
      英語を勉強したいからといって英語科に来るべきではないと思う。海外大学留学コースからも国内進学できるので、本当に英語力を伸ばしたいなら海外大学留学コースに入るべきだと思う。私は海外進学をしたが学校からのサポートは本当に一切なく、外部の塾などで手続きや申請をした。自分自身この学校に入り後悔している。
      していない。図書館はかなり小さい。校舎も。
      建て替えたばかりだが校舎の中は綺麗とは言えない。
      カフェテリアの食事はぼったくり価格。丼ものがいっぱい500~600と学校にしては高い。
      評判はいいらしい。まあ普通。そこまで興味ない。
      最近紺ソックスの着用可になって女子が喜んでいた。今までは白ソックス一択だった。それは好みなのでご自身で関東の制服を見た方がいいと思います。
      勝浦に5回も行く価値が見いだせない。ふざけてるとしか思えない。
      スポーツ大会(笑)もよくわからない。行事などは期待しない方がいい。
      とにかく英語が学びたかった。環境も渋谷や新宿が近いのでいろいろな人と交流できる機会が欲しかった。
      なにもしていません。関東ポイントといい、関東国際高校主催の行事などに参加すると1ポイントもらえて、一ポイント=内申一点という制度の為にワンデイキャンプなどに参加したくらいです。今思えば胡散臭い制度ですね。
      海外の大学
      生徒の質や環境

行われる各行事やテスト、小テストなどがかなり生徒側にとって不満なタイミングや環境である場合が多い
      これにより学習意欲が損なわれる生徒がほとんどであり、自分がそうならないとしても周りの環境に染まってしまうというのが大半なので大学を見据える意識の高い中学生は検討し直して欲しい
      また、ほとんどが英語を出来るようになりたいという志のもとに集まった学生が多いが正直英語の授業において無駄な時間が多い
      端的に言うと会話英語の比重が多すぎて受験英語の役に立つ事は少ない
      さらに休みの期間と勝浦研修が長すぎる
      これが原因でテストの範囲が縮まって結果的に進度があまり進まなかったり自分の学習時間が充分にとれないことがあるにも関わらず授業料は払わなければならない一方である
      費用の面も含めてこれを長々と読んでくれているなら親と相談をする事を勧めたい
      最後に英語が出来るようになりたいのであればここでなくても公立で受験英語を学び大学で留学を考える方が良いと思った
      ここの留学もまた特段充実するという訳ではないのであまり勧めない
      以上の点においてこの学校で英語を学ぶこと及び大学進学は少し意欲をあげて3年間望まないと厳しいと考える
      あまり他校とは比較する情報が私にはないが特に問題ないと思う
      強いていうなら頭髪に厳しい割に頭髪検査以外の日は頭髪の事について教師側が何も言わないのは不思議だと感じた
      教師はないと思われるが生徒間は多く感じる
      女子が多いこと、それから様々な国籍の人がいること
      そもそもこの高校の基準で入ってくる学生の精神年齢及び学習意欲があまり高くないこと
      この三点が生徒間のトラブルを招く原因だと考える
      真剣にやりたいと考えてる人ほど見合った環境でないことに失望すると思うの諦めた方がよい
      強いていうならwssは関東の強みだと思うのでそこは検討していいと思う
      ほとんどが推薦で、基礎学力の定着がどのコースも低いので一般での実績はほぼない
      それから国公立は進度の遅さの観点で厳しいこと、理系はほぼ目指さないことから私立文系での進学がほとんどと言ったことを理解したうえで入学してこないと後で後悔するかもしれない
      どれもよいものはない
      直接学校に行けば他の高校と比べてどれだけ充実していないかは分かると思う
      判断はしかねるが強いてあげるなら格好が良いか可愛いかよりも高い値段の割にものがあまり良くないので大事にする事は念頭に置いて欲しい
      コース毎によって違ったり明らかに生徒が楽しむのではなく中学生とその保護者による宣伝のための行事が多いので生徒側は盛り上がりにかけると思う
      加えて規則にのっとって行われるので生徒側に対する規制がかなりかかってしまうことにも注意
      英語を学ぶため

2017年03月投稿
      グローバルな学校です。校舎も建て替えて、素敵です。学食もあります。
      検定試験にも力を入れているので、安心です。
      語学研修等、充実しています。
      校則はある程度、厳しいので、親としては安心です。
      いじめはあまりないと思います。
      楽しく通っています。
      そんなに厳しくないイメージがあります。
      近隣語の大学進学率はとてもいいです。
      有名大学の指定校推薦も多いほうだと思います。
      建て替えたばかりなので、綺麗です。カフェテリアもあります。渋谷区なので、広くはないです。
      勝浦の宿泊は自立心が芽生えて、子供も楽しいようです。
      高級感があると思います。
      一括で購入するので、高いですが、一つ一つの値段は普通です。
      旅行が語学研修なので、遊びメインの旅行より、ずっといいです。
      取り組みが他の高校とは違う。
      自分の武器になるものを身につけたかったから。
      城北スクール
      過去問対策
      検定試験が多いし、英語のレベルが高いので、頑張っています。

2017年03月投稿
      国際的な学校で、最近、新しく建てたのでドラマにでてくるような校舎です。カフェテリアもあります。
      語学の授業が充実しています。検定の対策等が充実しています。
      プレゼンテーションを生徒がやったりすることが多いので、自信がつきます。
      校則はちゃんとあったほうが、いいと思います。
      厳しいところもありますが、何故か女子の化粧はいいみたいです。
      いじめはそんなにないと思います。
      部活は厳しくないです。
      特徴がある学校なので、有名大学からの指定校推薦は多いです。近隣語もやっている学校が少ないので、大学からの注目度は高いと思います。近隣語は合格者が多くなるのを防ぐため、併願優遇を受け付けない年度があるようです。子供は近隣語ですが、大学進学率は高いと思います。
      綺麗です。
      勝浦にある宿泊施設は、リゾートホテルのようです。
      とても楽しいようです。
      学校が渋谷区なので、広くはないです。
      上品な感じです。ギャルのような着こなしをしてる子はいません。
      まとめて購入するので、高いような気がしますが、コートもあるので、妥当かと思います。
      勝浦の宿泊では、食事を作ったり、家庭ではやらせてあげられなことができ、楽しいようです。
      修学旅行は遊びメインではなく、語学研修をかねての旅行なので、ためになる旅行だと思います。
      これから、ますます、国際社会になっていくので、人とは違う武器を身につけたかった。
      検定試験等に力をいれていたから。
      進学率が良かったから

2017年03月投稿
      校舎も新しく、学園ドラマにでてくるような校舎です。
      カフェテリアもあるので、助かります。
      外人の先生も多く、国際的な感覚を身につけたいお子さんには向いていると思います。
      都内で仕事をしていると、英語や他言語の必要性を感じますので、これからの時代は有利になっていると思います。
      ちゃんと校則があるので、親は安心感があります。
      いじめは少ないと思いますし、それに対しては厳しく指導すると思います。
      厳しい雰囲気ではないと思います。
      有名大学に行くお子さんも多いですし、進学実績がけっこう上がっていると思いますし、大学からの評価も高いようで、指定校推薦が多いです。
      新しく建てたので、おしゃれな学校です。学食があって、いいです。
      渋谷区にある学校なので、狭いですが、数回、勝浦にある施設に宿泊します。そこはきれいなホテルとリゾート地のような景色で、すばらしい環境です。
      男子の制服は上品で高級感があります。バックも安っぽくなくていいです。
      マークの入ったセーターとかコートがありなかなかいいです。
      女子もかわいいと思います。まとめて購入するので、高い気がしますが、一つ一つの値段は妥当かと思います。
      修学旅行が語学の研修旅行になっているので、遊びメインの修学旅行より、かなりためになると思います。
      勝浦の施設でのイベントが結構あります。
      国際的な環境に魅力を感じたから。
      普通高校に行くより、将来、自分の武器になるものを身につけたかったから。
      城北
      塾の問題集
      過去問の英語のテストが問題文もすべて英語なので、過去問対策をしました。
      在学中です
      語学なので口にだして、勉強する機会が多いです。
      生徒が主体となって、プレゼンテーションとかすることが多いので、これからの伸びに期待しています。クラスごとの習熟度別で学習するので、ほかのクラスはわかりませんが、意欲的に頑張っていると思います。
      地下鉄やバスのアクセスはいいです。

2017年03月投稿
      生徒と先生が近くて、勉強するときはするししない時はしないで思い切りふざける、本当に良い学校だと思います。
      わたしはこの学校に入って本当に良かったと思っています。
      厳しいと言う人もいますが、正直なにが厳しいのかわかりません。男子には厳しいところもあるのですが、女子はスカート上げまくりだし、先輩はメイクしている人も多いです。
      生徒間のいじめは聞いたことがありません。先生とは上手くいかないところもあるようです。
      部活ライフを楽しみたい方にはオススメ出来ませんが、各部活楽しんでいるみたいです。
      ダンス部は学校中で愛されている部活だと思います。
      海大の進学は特にすごいと思います。
      授業を受けてわかりますが、海大の生徒は英語の伸びが半端じゃないです。入った時点の英語力は大したことないのも事実ですが、国際学校という所が響いてかなり伸びていると思います。
      ものすごく小さいです。
      ものすごく小さいんですが、綺麗で整っています。
      男子はシンプル過ぎるくらいシンプルです。
      女子は歴史あるセーラーで、茶色なので目立ちますが、とても可愛いです。鞄は黒で、紐(?)の部分は茶色になっているのがおしゃれで気に入っています。
      勝浦研修がとにかく楽しいです。
      体育祭はありませんが、勝浦研修の時にスポーツ大会をします。
      国際の行事が多いです。必ずと言っても良いほど、学校にはどこかしらの国からの集団ホームステイ型の短期留学生がいます。

2017年01月投稿
      まず普通科は入る必要性を感じません。
      近隣語はあまり伸びないとおもいます。
      英語を勉強したいという方にはとてもいいと思います。
      高校生活を楽しみたいという方にはあまりおすすめしません
      とても厳しいです。
      自由なところがいい人はやめた方がいいです。
      教師の合う合わないは人によってはげしいとおもいます。
      いじめはとくにありません。

馬術部は実績を残してるとは思いますがそれ以外の部活はあまり残してません。
      自分次第ですね。
      校舎が非常にせまいです。
      校庭はありません。
      男子はスーツみたいな感じです。
      女子の制服は普通ですがよくないものに使われているとの噂があります。
      あまり充実してないです。
      滑り止め。
      青山大学

2016年12月投稿
      高校三年生です。関東国際は指定校枠がとても多く、大学に有利だったため、希望しました。
      g-marchから上智大学、関西学院大学など学校の割に偏差値が高い推薦枠が充実していました。
      また、校舎も建て替えたばかりで綺麗です。しかし、都会にあるということで少し狭く感じるかもしれません。
      授業は習熟度別なので自分に合ったペースでできます。
      長い休み明けには頭髪、服装、ピアス検査があります。
      アルバイトは申請すれば問題ありません。
      携帯は使用禁止になっていますが、見逃してくれる先生方も多いです。
      若い先生方が多いため、生徒のことを理解してくれています。また、積極的に話しかけてくれるので会話が楽しいです。
      生徒同士は仲がいいです。国際高校なので、個性的な人ばかりそろっています。
      ダンス部が有名です。他には、男子バスケ、バレー部も賞を残しています。
      英語に力を入れていることを生かし、上智大学や立教大学へ進学する方が多いです。
      また有名な大学にも指定校で入れるのも魅力ですね。
      関東国際のテストは比較的簡単なので、しっかりやれば評定平均4.5ぐらいいきます。
      体育館も校庭も狭いです。図書室は最近整備されたみたいです。
      男子は普通のブレザー。女子は紺のセーラーです。
      セーラーがとても可愛いとよく聞きます。私自身、関東国際のセーラーは可愛いと思います。
      科によってイベントが異なります。しかし、他の科と交流可能な勝浦宿泊研修などがありますので友達は作りやすいです。
      私は普通科でしたが、スポーツ大会や合唱コンクールなどとても楽しかった思い出に残っています。
      指定校枠が充実しているため。
      日東駒専からg-marchのどこかです。

学年というよりも、学科、コースでの行動が多い学校だと思います。また、外国語学科の1ヶ月の語学研修は関東国際ならではの研修だと思います。高校で語学を重点的にやりたいという学生にはとてもいい環境だと思います。
      私立なので校則はある程度厳しいほうではあると思いますが、学生として当たり前の校則があることは当たり前だと思います。毎日校門で服装チェックがありましたが、そこまで苦ではなかったです。
      通っていた頃に生徒と教師間に大きなトラブルはありませんでした。
      馬術部が有名です。部活動に励んでる学生も多いですが部活動をやらず自分の時間を楽しむ生徒も多いです。
      語学をやっていたということが最強の武器だと思います。推薦入試にもアピールするポイントが大きく有利であると思います。
      今は校舎を立て直したのでとても綺麗ですが私の通っていた頃は工事中ということもあったため充実はしていませんでした。今はとても綺麗です。
      昔ながらのセーラー服に色が茶色という少し独特なカラーを持つ制服ですが、大人からはとても人気が高い制服です。
      一週間研修の勝浦研修が3年間で5回あり、また語学研修もあります。全校一斉体育祭はないですが、勝浦でのスポーツイベントはとても楽しい時間を過ごせます。また世界教室などと、海外の学生との交流、ホームステイを通して国際交流が盛んです。
      家から通いやすく、自分のしたい語学の勉強が揃っていたため志望しました。
      海外大学留学