みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  関東国際高等学校   >>  口コミ

関東国際高等学校
出典:Kattin

関東国際高等学校 口コミ

(かんとうこくさいこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 共学

(82) 東京都内332 / 426校中

2017年08月投稿
      普通科所属ですが、近隣語コースとの成績の付け方にひいきがあります。普通科の場合、平均90点で評定4.6に対し近隣語コースは70点から80点程で4.6以上の評定を出されます。これは指定校推薦で大きく響いてくるもので、圧倒的に普通科が不利な状態です。結果、入るなら近隣語コース、普通科はやめといた方がいいです。
      厳しいです。ただし近隣語コースはお菓子、携帯等の使用は軽く叱られる程度ですが、普通科は生活指導があります。
      駅で教師が生徒に注意した事があり、少し行き過ぎた指導だったため周りの大人に止められた事があり、Twitterでは少し騒がれました。しかしこれに対しては校内ではよくある事であり、指導をを受けた子が新入生だったためあまりその先生に慣れていなかった事が原因であると思います。
      特に目立った実績は少ないです。
      指定校推薦を目的とした入学ならば、志望校に入りやすいかもしれません。上智、立教、青山学院、学習院大学などの有名大学の指定校推薦があります。(2018年度調べ)ただし、必要な評定が高いため、1年次から高い評定を取っておく必要があります。
      体育館に換気扇、体育館入り口にはエアコンが設置されています。換気扇はほとんど効果がないので夏はとても湿気がこもり、暑いです。2017年に図書館ができましたが、本がほとんどなく、授業で使ってる事もあり使用はできません。校庭はテニスコート2面と狭いです。
      女子の制服は可愛いです、男子の制服は特に特徴はありません。
      球技大会、音楽祭、文化祭、3年間で計5回の勝浦研修、海外研修(注)上記のものは全て普通科に実際あったものです。他コースにはスピーチコンテストなど他の行事があったり、球技大会がなかったりと多少変わります。
      推薦で行けるから
    保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      これからの大学受験や社会では、外国人と仕事をするのが当たり前の時代になってきているので、コミュニケーション力やプレゼンテーション力をつけるにはとてもいい環境だと思います。大学では留学生がとても増えてきていたり、大学では留学が当たり前の世の中になってきているので、将来役に立つと思います。
      親としては厳しいほうがいいのですが、あまり厳しくないと思います。
      先生によって、違うようです。
      携帯に関しては学校では使用禁止なので、メリハリがついていいと思います。
      多少はあると思いますが、友達とのトラブルには厳しいと思います。
      部活は先輩も優しく、楽しいと言っていました。
      生徒が日程等を決めて、連絡までしていて、感心なのですが、うちの子供の部活だけだと思うのですが、練習日の予定の連絡が前日にきたり、夏休みの練習予定が遅かったり、変更になったりすることが多いので、塾との兼ね合いが大変な時があります。
      子供のコースは進学率が驚くほど、高いです。

狭いので、インフルエンザ等には気を付けたほうがいいです。
      ホテルのような宿泊する施設があります。
      カフェテリアがあっていいのですが、値段をもう少し安くしてほしいです。

男子はシンプルです。
      女子はお嬢様っぽくて、いいと思います。
      海外研修は海外の大学で授業を受けたりするようです。
      語学に力を入れたかった。
      体験授業が楽しかったから。
      都立と迷いましたが、こちらにして良かったです。
      過去問
      検定試験等頑張っている。
      数ヶ国語を話せたり、英語のレベルがとても高いお子さんがいる。

便利
    2017年08月投稿
      簡単に評価させていただきます。詳しくは他の方の投稿を御覧になってください。
      《低評価》
      ・校舎狭い (ハーブ畑いるか?)
      ・ドラマで見るような校舎じゃない
      ・教室狭い割に机と椅子がデカい
      ・教室狭い割に生徒40人ぶち込む鬼畜さ有り
      ・デカい校庭無し (グラウンドと呼ばれるテニスコート2面有り)
      ・体育祭無し (普通科だけ有り)
      ・自動販売機定価
      ・カフェテリア高い
      ・男女ラブラブ禁止 (手を繋ぐ!?以ての外)
      ・屋上無し
      ・下駄箱無し
      ・スクールラブ全否定派
      ・学費高い
      ・最寄りの初台から学校まで遠い (信号で足止め食らう)
      ・英語科の朝礼 校長英語で話してるけど理解してんの帰国子女だけ
      《高評価》
      ・勝浦研修 (楽しいなんてもんじゃない)
      ・短期留学制度
      ・文化祭楽しい (年々厳しくなっているが)
      ・美男美女多い
      ・金持ち多い
      ・いじめ少ない (無しに等しい)
      ・女子の制服可愛い
      ・校則割とゆるい
      ・ギャルいない
      ・他校に無い雰囲気が良い (男子も女子も校舎も)
      《女子》
      ・スカート短い、1年生の間は注意を受けている人もいるが2、3年ともなると誰も注意しない (スカートを切っている生徒もいる)
      ・パーマ 、カラー(茶髪くらいなら)している子多いが先生の厳しいチェックは無し
      ・メイク、マツエク、カラコンしている子は全体でみても20%くらい
      《男子》
      ・まずだらしなくシャツ出している男子いない
      ・茶髪いるっちゃいるけどそこまで注意されてない
      《全体》
      休み明け(例:夏休み明けの始業式の日)に頭髪、ピアス、服装検査があります。男子は①髪色と髪が眉毛、耳にかかっていないか②ピアスの穴はあいていないか③靴下は学校指定のものちゃんとを履いているかの3点をチェックしています。女子は①髪色②ピアス③スカートの長さをチェックします。(膝まで下げろと言われるが3年になると切っちゃってる人も多いのでそのまま、先生もスルー)
      頭髪検査???地毛で茶色、癖毛の場合申請書?証明書?を貰う
      ピアス???高校入学前に開いているものに関してはこれまた紙を貰う(学校にいる間は樹脂の透明のピアスもNG)
      いじめは無いと断言していいのかわかりませんが、わたしは聞いたことありません。みんなほんとうに仲が良いです。
      結果を出しているのは馬術部や男子バスケ部のような気がします。フットサル部はまだ出来て数年しか経っていませんが部員も多くみんな仲がいいイメージです。ダンス部は選曲も衣装もセンス抜群でほとんどが女の子の中男の子も数名います。文化祭が1番盛り上がります。
      指定校で良い大学が揃っていますし、3年間勉強、部活動を頑張ればいい大学を狙える幅がぐっと広がると思います。専門学校に進学し、海外で働く夢を持った人もいます。
      テニスコート2面だけだと部活動に響きますね。例えば、フットサル部とテニス部が部活の日は互いにコート一面分しか使えませんからね、狭そうですし互いに危なっかしいです。
      女子のセーラーは可愛い(特に冬服)
      男子のブレザーはスーツみたいで制服っぽくない(かっこ悪くは無い)
      勝浦研修はみんなほんとうに楽しんでいます。年に2回、勝浦のキャンパスへ4泊5日で研修へ行きます。勉強はほとんどありません(3年になると英単語の小テストとかやるかな)、ヨガや農作業やったり、知的障害の方達とお話したり遊んだりします。老人ホームへ行ってご老人の方とお話するのも楽しいです。稀ですが、私たちの時は海へ行くこともできました。そして生徒主催で体育祭が出来ないぶん勝浦でスーポーツイベントを開催します。自分たちで種目、ルールを決めてクラス対抗でやります。
      もともと英語が得意で将来は絶対に海外で働きたいという夢を持っていました。そんなときSNSで関東国際に通っている先輩を見て、この可愛いセーラー服×外国人みたいなふわふわかきあげロングヘアに憧れました。そして調べていくうちに英語科に入って英語を学びたいと思い志望しました。本当に正直な志望動機はただの憧れでしたね。他校に無い雰囲気が大好きで魅力的で、しかも英語が学べて、わたしにとっては最高の環境です。入って後悔はしていません。今高校探しをしている中学生のみなさん、志望動機は何でもいい、本当に魅力を感じた高校に入ってください。そして徹底的に調べて、足を運んでください。

2017年07月投稿
      子供が気に入っている。部活は盛んではないがバイトも自由ではなく学校に届けないといけない。勉強は自主性が重んじられます、校長先生も海外の方だし、よく言えばグローバル、いろんな国の先生や生徒がいますから日本的なシステムの学校を希望する生徒さんは驚くかもしれません。先生たちは生活面もよく見てくれています。保護者にも良い対応をされています。学校との相性の良い悪いはありますね。
      私立にしては緩い方かもしれません。外国籍の生徒さんもたくさんいるので、価値観も違い、そのあたりは仕方ないのかなと思います。
      何かあれば先生が間に入り問題解決を迅速にしているようです。
      一般的な高校のレベルのトラブルはあると思います。
      あまり盛んではない。都心の学校なので敷地は狭く、仕方ないと思う。近隣語のそれぞれの言語の部活があるのがおもしろい。
      近隣語は東南アジアやロシアなど極東アジアの言語に特化しているので
      推薦枠、指定校などの入試に有利になるかもしれない。海外留学の準備をするコースもあるようだ。
      敷地が狭いので期待はできない。都立高校の方が敷地ははるかに広い。
      校舎は新しい。
      まあまあ。セーラーはいまどきは珍しいかな。
      この学校独特の行事はある。生徒がそれを好きか嫌いか評価は分かれると思う。
      極東アジアと東南アジアの文化を生徒が表現するのを見れる近隣語の文化祭は面白い。入場制限有り。
      子供が興味を持ったから
      個人面談に行き相談をした。入試に向けて過去問をやる。英語はできた方が良い。
      二駅が使える。どちらも駅から歩ける。都庁が良く見える場所。

卒業生 / 2014年入学
      英語を勉強したいと思っている方はおすすめしません。他の進学校や国際高校に行くべきです。わざわざこの学校に高い学費を払う価値はないでしょう。大して英語ができない外国かぶれしかいません。自分でもなにが魅力的でこの学校に入ったのでしょう。人生最大の過ちです。
      基本的に校内では携帯電話の使用は禁止。一年時は携帯の使用などにうるさいが2年3年になると昼休みの見回りがだいぶ緩くなる。頭髪検査はわりと厳しい(検査時のみ。検査後はそこまで)。パーマやカラーをしている生徒多数いる。アルバイトは禁止だが届け出制となっている。(誰も守っていない)
      特定の生徒への対応の差なども多く見られる。直接的ないじめは見たことがない。だが友達からのハブられなどはかなり多い。明るく友達付き合いなどが好きな生徒には向いている学校と言えるだろう。反対に自分のような人付き合いなど得意でない生徒は苦労することも多々あると思う。
      馬術部が強い?かどうかはわからないがこの学校の特色の一つであると思う。
      それとダンス部やESS?
      この学校の全体的な印象として部活動にはあまり積極的でないと思う。
      3年間部活動を真剣にやりたいと考えているなら他の学校の方が向いていると思う。
      gmarchなどの有名大学の進学実績は推薦がほとんどで一般はあまり多くない印象だった。一般受験への配慮は厚いとは言えないと思う。この学校の売りは英語らしいが正直なところこの学校にくるくらいなら他の進学校や国際高校へ行くべきだと思う。入学前のパンフレットに英語科はtoeic700~800?程度が目標と書いてあったがそこに届く人はほんの一握りしかいない。そもそもtoeicやtoeflを受ける人数自体が少ない。中学レベルの英語がわからない人も多い。
      英語を勉強したいからといって英語科に来るべきではないと思う。海外大学留学コースからも国内進学できるので、本当に英語力を伸ばしたいなら海外大学留学コースに入るべきだと思う。私は海外進学をしたが学校からのサポートは本当に一切なく、外部の塾などで手続きや申請をした。自分自身この学校に入り後悔している。
      していない。図書館はかなり小さい。校舎も。
      建て替えたばかりだが校舎の中は綺麗とは言えない。
      カフェテリアの食事はぼったくり価格。丼ものがいっぱい500~600と学校にしては高い。
      評判はいいらしい。まあ普通。そこまで興味ない。
      最近紺ソックスの着用可になって女子が喜んでいた。今までは白ソックス一択だった。それは好みなのでご自身で関東の制服を見た方がいいと思います。
      勝浦に5回も行く価値が見いだせない。ふざけてるとしか思えない。
      スポーツ大会(笑)もよくわからない。行事などは期待しない方がいい。
      とにかく英語が学びたかった。環境も渋谷や新宿が近いのでいろいろな人と交流できる機会が欲しかった。
      なにもしていません。関東ポイントといい、関東国際高校主催の行事などに参加すると1ポイントもらえて、一ポイント=内申一点という制度の為にワンデイキャンプなどに参加したくらいです。今思えば胡散臭い制度ですね。
      海外の大学
      生徒の質や環境

行われる各行事やテスト、小テストなどがかなり生徒側にとって不満なタイミングや環境である場合が多い
      これにより学習意欲が損なわれる生徒がほとんどであり、自分がそうならないとしても周りの環境に染まってしまうというのが大半なので大学を見据える意識の高い中学生は検討し直して欲しい
      また、ほとんどが英語を出来るようになりたいという志のもとに集まった学生が多いが正直英語の授業において無駄な時間が多い
      端的に言うと会話英語の比重が多すぎて受験英語の役に立つ事は少ない
      さらに休みの期間と勝浦研修が長すぎる
      これが原因でテストの範囲が縮まって結果的に進度があまり進まなかったり自分の学習時間が充分にとれないことがあるにも関わらず授業料は払わなければならない一方である
      費用の面も含めてこれを長々と読んでくれているなら親と相談をする事を勧めたい
      最後に英語が出来るようになりたいのであればここでなくても公立で受験英語を学び大学で留学を考える方が良いと思った
      ここの留学もまた特段充実するという訳ではないのであまり勧めない
      以上の点においてこの学校で英語を学ぶこと及び大学進学は少し意欲をあげて3年間望まないと厳しいと考える
      あまり他校とは比較する情報が私にはないが特に問題ないと思う
      強いていうなら頭髪に厳しい割に頭髪検査以外の日は頭髪の事について教師側が何も言わないのは不思議だと感じた
      教師はないと思われるが生徒間は多く感じる
      女子が多いこと、それから様々な国籍の人がいること
      そもそもこの高校の基準で入ってくる学生の精神年齢及び学習意欲があまり高くないこと
      この三点が生徒間のトラブルを招く原因だと考える
      真剣にやりたいと考えてる人ほど見合った環境でないことに失望すると思うの諦めた方がよい
      強いていうならwssは関東の強みだと思うのでそこは検討していいと思う
      ほとんどが推薦で、基礎学力の定着がどのコースも低いので一般での実績はほぼない
      それから国公立は進度の遅さの観点で厳しいこと、理系はほぼ目指さないことから私立文系での進学がほとんどと言ったことを理解したうえで入学してこないと後で後悔するかもしれない
      どれもよいものはない
      直接学校に行けば他の高校と比べてどれだけ充実していないかは分かると思う
      判断はしかねるが強いてあげるなら格好が良いか可愛いかよりも高い値段の割にものがあまり良くないので大事にする事は念頭に置いて欲しい
      コース毎によって違ったり明らかに生徒が楽しむのではなく中学生とその保護者による宣伝のための行事が多いので生徒側は盛り上がりにかけると思う
      加えて規則にのっとって行われるので生徒側に対する規制がかなりかかってしまうことにも注意
      英語を学ぶため

2017年03月投稿
      グローバルな学校です。校舎も建て替えて、素敵です。学食もあります。
      検定試験にも力を入れているので、安心です。
      語学研修等、充実しています。
      校則はある程度、厳しいので、親としては安心です。
      いじめはあまりないと思います。
      楽しく通っています。
      そんなに厳しくないイメージがあります。
      近隣語の大学進学率はとてもいいです。
      有名大学の指定校推薦も多いほうだと思います。
      建て替えたばかりなので、綺麗です。カフェテリアもあります。渋谷区なので、広くはないです。
      勝浦の宿泊は自立心が芽生えて、子供も楽しいようです。
      高級感があると思います。
      一括で購入するので、高いですが、一つ一つの値段は普通です。
      旅行が語学研修なので、遊びメインの旅行より、ずっといいです。
      取り組みが他の高校とは違う。
      自分の武器になるものを身につけたかったから。
      城北スクール
      過去問対策
      検定試験が多いし、英語のレベルが高いので、頑張っています。

2017年03月投稿
      国際的な学校で、最近、新しく建てたのでドラマにでてくるような校舎です。カフェテリアもあります。
      語学の授業が充実しています。検定の対策等が充実しています。
      プレゼンテーションを生徒がやったりすることが多いので、自信がつきます。
      校則はちゃんとあったほうが、いいと思います。
      厳しいところもありますが、何故か女子の化粧はいいみたいです。
      いじめはそんなにないと思います。
      部活は厳しくないです。
      特徴がある学校なので、有名大学からの指定校推薦は多いです。近隣語もやっている学校が少ないので、大学からの注目度は高いと思います。近隣語は合格者が多くなるのを防ぐため、併願優遇を受け付けない年度があるようです。子供は近隣語ですが、大学進学率は高いと思います。
      綺麗です。
      勝浦にある宿泊施設は、リゾートホテルのようです。
      とても楽しいようです。
      学校が渋谷区なので、広くはないです。
      上品な感じです。ギャルのような着こなしをしてる子はいません。
      まとめて購入するので、高いような気がしますが、コートもあるので、妥当かと思います。
      勝浦の宿泊では、食事を作ったり、家庭ではやらせてあげられなことができ、楽しいようです。
      修学旅行は遊びメインではなく、語学研修をかねての旅行なので、ためになる旅行だと思います。
      これから、ますます、国際社会になっていくので、人とは違う武器を身につけたかった。
      検定試験等に力をいれていたから。
      進学率が良かったから

2017年03月投稿
      校舎も新しく、学園ドラマにでてくるような校舎です。
      カフェテリアもあるので、助かります。
      外人の先生も多く、国際的な感覚を身につけたいお子さんには向いていると思います。
      都内で仕事をしていると、英語や他言語の必要性を感じますので、これからの時代は有利になっていると思います。
      ちゃんと校則があるので、親は安心感があります。
      いじめは少ないと思いますし、それに対しては厳しく指導すると思います。
      厳しい雰囲気ではないと思います。
      有名大学に行くお子さんも多いですし、進学実績がけっこう上がっていると思いますし、大学からの評価も高いようで、指定校推薦が多いです。
      新しく建てたので、おしゃれな学校です。学食があって、いいです。
      渋谷区にある学校なので、狭いですが、数回、勝浦にある施設に宿泊します。そこはきれいなホテルとリゾート地のような景色で、すばらしい環境です。
      男子の制服は上品で高級感があります。バックも安っぽくなくていいです。
      マークの入ったセーターとかコートがありなかなかいいです。
      女子もかわいいと思います。まとめて購入するので、高い気がしますが、一つ一つの値段は妥当かと思います。
      修学旅行が語学の研修旅行になっているので、遊びメインの修学旅行より、かなりためになると思います。
      勝浦の施設でのイベントが結構あります。
      国際的な環境に魅力を感じたから。
      普通高校に行くより、将来、自分の武器になるものを身につけたかったから。
      城北
      塾の問題集
      過去問の英語のテストが問題文もすべて英語なので、過去問対策をしました。
      在学中です
      語学なので口にだして、勉強する機会が多いです。
      生徒が主体となって、プレゼンテーションとかすることが多いので、これからの伸びに期待しています。クラスごとの習熟度別で学習するので、ほかのクラスはわかりませんが、意欲的に頑張っていると思います。
      地下鉄やバスのアクセスはいいです。

2017年03月投稿
      生徒と先生が近くて、勉強するときはするししない時はしないで思い切りふざける、本当に良い学校だと思います。
      わたしはこの学校に入って本当に良かったと思っています。
      厳しいと言う人もいますが、正直なにが厳しいのかわかりません。男子には厳しいところもあるのですが、女子はスカート上げまくりだし、先輩はメイクしている人も多いです。
      生徒間のいじめは聞いたことがありません。先生とは上手くいかないところもあるようです。
      部活ライフを楽しみたい方にはオススメ出来ませんが、各部活楽しんでいるみたいです。
      ダンス部は学校中で愛されている部活だと思います。
      海大の進学は特にすごいと思います。
      授業を受けてわかりますが、海大の生徒は英語の伸びが半端じゃないです。入った時点の英語力は大したことないのも事実ですが、国際学校という所が響いてかなり伸びていると思います。
      ものすごく小さいです。
      ものすごく小さいんですが、綺麗で整っています。
      男子はシンプル過ぎるくらいシンプルです。
      女子は歴史あるセーラーで、茶色なので目立ちますが、とても可愛いです。鞄は黒で、紐(?)の部分は茶色になっているのがおしゃれで気に入っています。
      勝浦研修がとにかく楽しいです。
      体育祭はありませんが、勝浦研修の時にスポーツ大会をします。
      国際の行事が多いです。必ずと言っても良いほど、学校にはどこかしらの国からの集団ホームステイ型の短期留学生がいます。