トキワ松学園高等学校

トキワ松学園高等学校 口コミ

(ときわまつがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

トキワ松学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたトキワ松学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(11件) 東京都内96位 (全447校中)
    220位/447校中
    156位/447校中
    114位/447校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-07-03投稿
      とにかく先生方との距離が近いです。本当に面倒見が良く、とても仲良くなれます。生徒一人一人のことを理解しており、関わりのない先生も名前を覚えてくれています。理事長先生ともお話しする機会があるので、理事長先生にも名前を覚えていただけています。卒業したあとでも卒業生が沢山学校にやってきます。また、先生方や来客の方々とすれ違う際にはしっかりとあいさつをします。校舎もかなり綺麗な方だと思います。お手洗いは音姫などもついており、とても綺麗で清潔になっています。
      私の代はとにかく頭が良かったのでgマーチ、早慶上智、日東駒専など進学先は幅広く、国立には2名が合格しています。話は少しずれますが、近親者の不幸があった場合の心のケアはしっかりとしてくれます。
      厳しい方だとは思いますが、生徒は規則を守り校風が保たれているのでこのくらいがちょうどいいと思います。
      アルバイトは禁止、ケータイは電源を切るなどどこの学校にもあることだと思います。流石に法に触れることをすると停学にはなりますが、よっぽどのことがない限りは大学にはなりません。
      全くもってありません。
      部活は少ない方ですが、バド、バスケ、ダンス、水泳は多くの大会で優勝をしています。
      女子大に行きたいという人や美術の学校に行きたい人にはもってこいだと思います。ですが、理系の指定校などは少ないので理系を目指している方には少し冷たいところがあります。
      図書館は学校のうりでもありますので、とてもしっかりしています。体育館も冷暖房設備、プールは温水です。校庭は小学生と兼用ですので使いにくいところはありますが、割と大きい方だと思います。
      はじめ見た人は緑靴下ということに驚かれるかもしれませんが、冬はチェックスカートでブレザー、夏はポロシャツもあり、とても可愛らしいと有名です。
      体育祭はとにかく楽しいです。私は中学からいたのでなんともおもいませんでしたが、高校から入った方にとって体育祭は恐ろしいかもしれません。まさに女の戦いです。高三と中3で集団演技があります。この集団演技は先輩から代々受け継がれてきたとても感動する演技になります。終わった後はみんなボロ泣きです。高2で1から練習をするのである意味この集団演技を附属の美大のグラウンドで踊ることがトキワ生の夢であり、誇りなのです。

他にも、文化祭や音楽コンクールなどイベントがあります。
      日本大学薬学部
      父と叔父が日本大学薬学部だったから。
    2016-06-27投稿
      高校から入学しましたがみんなフレンドリーで公立の中学に通っていた頃よりいくらかは緩いので楽しいです。
      私の通っていた中学が厳しすぎたからかトキワ松の校則は緩いと思っていましたが違う高校の子達にトキワ松の校則を話すと異口同音で「厳しすぎない?」というのでこの評価にさせていただきました。
      例えば緩い方で「パーマはいいがカラーリングはNG」というもの(パーマに関してはすごく上の先輩方が先生達から権利を勝ち取ったと伺いました。)厳しいもので「ブラウスの襟に髪の毛がついたら結ぶ」というもの(ですがこれは生徒手帳読んでも書いていなかったのでガセではないかと思います。)
      後、常識的なものでかかとを踏んで歩いているとイエローカードが切られます。(ただ、今はかかと踏みをイエローカードから撲滅する運動が行われてますが……。)
      その他にも駅のエレベーターを使うなというものがあり、これはこの間、具合の悪い子が仕方なくエレベーターを使ったらイエローカードを切られたと言っていたので少し理不尽ではないかと思いました。
      陰口叩かれます。
      私も目の前にいるのに正面切らずに悪口言われたことがあります。
      無視されている子もいます。
      しかし、その程度なので大きなトラブルまでには発展してないかと思います。
      悪口叩かれた時も私の友達が守ってくれました。
      先輩も慰めてくれました。
      ダンス部と写真部がすごいなという。
      トキログなどでも紹介されている通りなので詳しくはそちらにとしか書きようがございません。
      国際交流部も積極的に慈善活動を行っています。
      すごくいい先生がいらっしゃいますし逆にあまり宜しくない先生もいます。
      ただ、3月の終わり頃に受験体験を語る会みたいな(すみません、私も正式名称?は覚えておりません。)会にていろんな先輩方の中でGMARCH以上に行かれた先輩方はかなり努力をしたという印象を受けました。
      努力をすれば希望の進路には行けるではないでしょうか?
      余談ですが古典のある先生がとても面白いです。
      ちなみに、タブレット教育をしているとトキログでは紹介されていましたが中学生のみですので。
      図書室は約4万冊の蔵書がありますが他校に比べるととても狭いです。
      いや、これは今までに私が見てきた高校の図書室が大きい所ばかりだったのか?と疑いたくなるぐらい。
      体育館にはウォールクライミングがあって楽しいです。
      ただ、体育館のPAはまだウォールクライミングしかやったことないです。
      大きなはしごみたいなものとかあれ、いつ使うのだろうか……?
      校庭は笑えるぐらい狭いです!
      50m走を斜めに走って測りました!
      好き嫌いはかなり分かれます。
      夏服は人気ですがそれでも「ハデで嫌い」と言う子もいますし、一方で冬服を「シックで好き」と言う子もいます。
      小学校のセーラー服が可愛いのであちらを中高でも制服にすればいいのに……と思います笑。
      他校にもあるようなイベントは普通にあります。
      詳しくはHPで。
      〇姉妹がいたから。
      〇第一志望に落ちたから。
      特になし。
      過去問。
      過去問解いて出てきた問題の傾向を掴みました。
      特進と進学の間にある学習意欲は凄まじいものがあるかと。
      私は進学も特進もどちらとも経験した事があるのですが特進に入った途端、勉強に少しついていけなくなったような気が……。
      駅から学校まで少なくとも10分以上はかかります。
      徒歩8分は詐欺に等しいかと笑。
      柿の木坂にはみんなへばってます笑。
    2016-05-29投稿
      正直言って高校生から入る方にはおすすめできません。
      外部生と言われ大体は線を引かれます。
      曖昧な校則が多いです。
      漫画持ち込み禁止なのに漫画の貸し借りはグレーゾーン
      無視はあります。存在してないように扱われます。
      放課後集団で悪口が多いような気がします
      バレないようにみんなしてるので悪質ですね
      意欲は…ある部活はあります
      ダンス部、ラクロス部、バスケ部は凄いと思います。
      が、他はすごくゆるいです
      頭いい人は良いのですが…
      実績は良いとは言えない気がします…
      さすが私立って感じです。
      まあまあです。
      評判は良くありません…
      差別する先生
      贔屓する先生
      多い気がしますよ。
      家から近いから。
      なし。
      特にしていませんでした。
      なし。
      意欲は見られません。
      赤点取らなければいいって感じです
      まあまあです。
      坂を登るのが大変なことが難点です
    2016-05-19投稿
      低偏差値で中学入試でも難易度が低いですが、質の高い指導をしてくださいます。
      イエローカード制度があり非行に走りにくいようになっています。
      中学2年生くらいの思春期に非行をした(飲酒など)をした生徒は大学または停学という厳しい処分をされています。他の生徒が悪影響を受けないように配慮しているからだといえます。
      いじめは少なからずあるでしょう。しかしその時の先生方の対応は模範的です。被害者と加害者から意見を聞き、中学生では難しい意見調整をしてくださいます。高校に上がるといじめは無くなります。学力ごとに分かれたクラスになるため、気の合う友達を見つけやすくなるでしょう。
      テスト1週間前は強制的に活動が禁止になりますし、高校三年生はほとんどの部活で引退となります。そのため勉強との両立が出来ないということはなく、むしろメリハリをつけて学習に取り組むようになります。部活をしていなかった生徒よりしていた生徒の方が進学実績は良い傾向があります。
      進路指導は二者面談、三者面談の機会が多くあり、また相談したい人は随時先生に時間を取ってもらっていました。とても親身に指導してくださいますし、多少実力に合わない難関校でも最後まで応援してくださいます。そのおかげでわたしも第一志望の大学に入ることができました。
      体育館が新設されました。ロッククライミング、ロープ、巨大シーソーなど体育や休み時間で使用できる遊び道具も多くとても楽しいです。
      他の方の口コミと同様です
      先生方はとても良い先生ばかりです。不合理なことを言う先生もいらっしゃいませんし、キツく言われると傷つくという女子の気持ちを分かっている先生が多い気がします。
      担任の先生にはもちろん、学年主任や、副担任の先生にも相談しやすい環境です。

授業は楽しいものが多く好奇心をかきたてられます。わたしの場合は特に古典の先生が電子黒板やプロジェクターを使って源氏物語を説明してくださったことや、日本史の先生が歴史上の出来事を偉人になりきって再現してくださったこと、現代文の先生が羅生門の劇をしてくださったことがとても心に残っています。こんな授業は他の学校では受けられないでしょう。
      早稲田塾
      高校3年間の復習、志望校ごとの対策。
      中央大学法学部
      厚生労働省には入り、再就職を促進させる制度を確立したいと思ったため。
      正当な理由なく退職を余儀なくされた方々の命を守る枠組みを作りたいと思っています。
      どの授業も宿題が出ることが多く、自然と自宅学習に取り組むようになります。宿題チェックは良い意味でしつこく、出すまで根気強く先生方が催促してくださいます。学生時代は鬱陶しくも思っていましたが、先生方のその懐の深さがなければ提出物にだらしのない生徒が多かったと思います。
      他の方の口コミと同様です
    2015-06-12投稿
      この学校は人数もそこまで多くありません。でも、だからこそ先生と生徒が近づいて、希望の進路に一緒に悩み、考えてくれると思います。
      校則は比較的多いです。携帯は禁止です。髪染め、ピアス、メイクは禁止ですが、生徒の個性を認めてくれているのか、髪の毛のパーマは激しすぎなければOKです。
      みんな明るく、団結力のある学校なので、決してないとは言い切れませんが、少ないと思います。また、カウンセラーの先生が保健室にいるなど、生徒の安らぐ場所があるので心配はないと思います。
      部活動参加のパーセンテージは120%です。ほとんどの生徒が部活をしており、兼部の生徒もたくさんいます。写真部、ダンス部の成績が良いと思います。
      特進コースはかなり上位の学校を一般受験します。また、美術コースは、隣接の大学、横浜美術大学が進学率100%の安心と、一般受験でもかなりの確率で合格しています。
      図書は有名なほど広く、活発に動いています。毎月新しい本がきて、入れ替えが激しいので、動く図書室と呼んでいます。体育館は別校舎にあります。綺麗です。校庭は小さいです。
      制服は女子校なので、女子の体が綺麗に見えるようにデザインされています。また、夏服は目立つチェックのスカートが可愛いと思います。靴下も指定で、緑の靴下です。
      先生は比較的温かく見守ってくれる先生が多いです。生徒が甘えなければすごく良い環境だと思います。先生はみなしっかり一人一人をみてくれます。
      美術コースに惹かれました。大学は美術大学に行きたいので。
      城南コベッツ
      マイクリア、サミングアップ、keyステップ
      高校見学などのときに渡された過去問「ひたすらときました。また、美術コースだったので、デッサンと水彩画の練習をしました。
      自習室があり、こまめに課題を出してくれるので学習意欲が高まりやすいです。定期的な面接もあるので、自分の進路に合わせた学習スタイルも見つけやすいです。
      私立なので、遠い人もいます。これは仕方ありません。駅からは10分ほど歩きます。
    2015-03-28投稿
      トキワ松に小学校からかよって12年!
      人生の半分以上をトキワ松で過ごして後悔はありません!
      緩くもなく、きつくもなく、他の学校と変わりません。
      ただ先生によって、指導が違います
      誰かが虐められているという話は、全く聞かないです。
      友達同士の喧嘩はありますが……。
      喧嘩をしても、他の友達や先生が割って入ってくれます。
      割と綺麗な方だと思います。
      生徒はもちろん、お掃除の方が気持ち良い環境を作って下さいます!
      トキワといえば、緑靴下‼︎
      真面目にする子が多いです。 高校に入ると推薦を狙うために、定期試験は勉強します。
      都立大学から10分ほど。。
      途中、坂がありますが丁度いい運動になります。
    2014-11-15投稿
    • 【総評】
      トキワ松の生徒でよかったと思っています。今でもたくさんの生徒が、先生や後輩に会いに母校に訪れます。

割と厳しいです。スカート丈には厳しく定期的にチェックされます。髪の毛は染めるのは禁止ですが軽いパーマなら許されます。予告カードというものがあり、二枚になるとイエローカードになります。

自習室があるので、テスト前ではそこで勉強する生徒が多いです。また図書館にはたくさんの本があり、読書が好きな生徒は入り浸っています。年に3度の読書感想文提出があります。

ほとんどありません。

最近、部活動が活発です。いろいろな部活が全国大会に出場し、個人で賞をとれる環境もそろっています。

早慶上智、GMARCH、日東駒専、有名女子大、など進学実績は良いです。

駅から10分ほどです。

私立の平均的な学費です。

【施設・設備】
      体育館は広く、屋内プールがあります。図書館は広く蔵書数が多いということで賞をもらっています。

緑が基調です。靴下が特に特徴的と言えます。

トキワ松の良さはここにあります。先生と生徒の距離がとにかく近い。一人ぼっちになることはまずありませんし、悩みがあったら自分から行かなくても先生から声をかけてくれます。最高の先生がそろっています。
      小学校からトキワ松でした。受験も考えましたが、やはりトキワ松から離れたくなかったので、そのまま進級しました。
      東進ハイスクールとお茶の水ゼミナールです
      とにかくたくさん使いました。自分に一番合ってるものを選びたかったので、安く購入していました。
      はじめは塾に頼っていました。東進ハイスクールは机ごとに仕切りがあって一人勉強してビデオ受講でした。しかしビデオだと巻き戻せてしまうため寝てしまい無駄な時間を過ごしました。そこで途中から通わなくなり、図書館でひたすら勉強するようになりました。参考書と問題集は学校の先生から借りたり、おすすめしてもらったりしてアマゾンで購入していました。そのおかげで高3の夏には早慶を狙えるかもしれないというところまできました。
      そして夏ごろ学校の先生と話していたら、慶応の文学部に無性に行きたくなり、志望校をかためました。文学部は小論文の受験なので、その対策をしなければなりません。小論文は本当にむずかしくて、お茶の水ゼミナールに通い始めました。しかし、そこの先生が厳しく精神的につらくなり学校の先生に相談したところ先生が小論文を見てくださることになりました。おかげで私は第一志望合格です。
      慶應義塾大学文学部
      学校の先生と話していて教育に興味がわきました。慶應は一年で一般教育をみにつけ、二年生から専門的になります。ここにも魅力を感じました。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-10-19投稿
    • 【総評】
      とにかく、生徒と先生との距離が非常に近いため、気軽に質問することが出来、非常にわかりやすく教えてくれる。そのため、放課後の職員室は生徒と先生で溢れかえっている。

スカート丈に関しては非常に厳しく、検査の日になると先生が定規を持って各教室をまわり、規定通りの長さになっているかを測る。

進学クラス・特進クラスと分かれており、目指したい大学のレベルによってクラスが分けられている。

生徒同士、とても仲が良いのであまりいじめというものは起きないが、やはり中学からの持ち上がりの生徒が多いので、高校から入学してくる生徒の方は最初、戸惑うかもしれまれん。

どの部活も熱心で、大会にも参加しています。特に目立った動きをしている部活は、ダンス部、ラクロス部、写真部などです。

数は少ないものの、国立や難関大学への進学実績あり。MARCHレベルへの進学が一番多い。また、特に女子大学への指定校推薦が沢山あり、普通に高校のテストで良い点数を取っていれば、推薦を受けることができる。

都立大学駅から徒歩約10分

一般的です。

【施設・設備】
      特に図書館が充実している。
      司書の方が毎日2人は常駐しているので、調べたいことなどがあれば一緒になってお手伝いしてくれる。

スカートとズボンがありどちらを着るかは生徒の自由。
      ネクタイはシンプルな緑色のチェック柄で可愛い。

生徒と先生の距離は非常に近い。先生とは授業での疑問点を質問するのはもちろんのこと、プライベートなこともお話しする仲です。
      放課後には、授業内でわからなかったことなどの質問をしに職員室を訪れる生徒が非常に多い。
      中学からの一貫校だったのでこれといった志望動機はありませんでした。
      なし。
      中学からの一貫校だったので特に入試対策といったものは行いませんでした。
      学習院女子大学・国際文化交流学部
      高校2年生の時に体験したイギリスでのホームステイによって様々な国の文化について興味を持つようになった。学習院女子大学では日本の文化はもとより、海外からの留学生も沢山いるため、生の海外の文化を学ぶことが出来る。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-27投稿
    • 【総評】
      とても良い高校だと思います。
      悪い評判は聞いたことがありません。
      かつては「お嬢様学校」と言われていました。
      行事が多く、普段はノンビリとしたムードが漂っていますが、試験前となると雰囲気が一変。
      けじめを大切にしている学校です。

長い髪は結ぶ。茶髪禁止。パーマ禁止。寄り道禁止。・・・など、「高校生としてこれは当たり前」といった校則はありましたが、それ以外は割と自由な感じだったと思います。

ほとんどの生徒が大学受験をするので、学習意欲がある生徒が多かったと思います。

いじめの噂などは聞いたことがありません。

中学・高校一緒になって部活動をします。活動は盛んだと思います。
      ただし、定期試験前になると部活動休止となります。
      試験勉強とのけじめをつける為です。

ほとんどの生徒が4年制大学を受験します。
      早慶、MARCHなど。
      看護・医療系に進む人も多かったです。
      系列に美大があるので、美術の道を目指してそこに進学する人もいました。

東横線都立大学駅から徒歩7~8分。
      柿の木坂をのぼった辺りにあります。
      中高6年間坂をのぼったので、体力がついた気がします。

私立にしては安い方だと思います。

【施設・設備】
      卒業後、校舎の建て替えがありました。
      現在はパステルカラーの女子高らしい建物です。耐震性も基準を満たしています。
      理科の実験室やPCの実習室など、充実しています。
      広い体育館があります。
      プールは温水プールで、年間通していつでも入れます。
      水泳の授業では、ただ泳ぐだけでなく、水難救助の基本などの講義もあります。
      プールの水は災害時には飲料水として利用できる程きれいだと聞きました。

グリーンを基調としたチェック柄のスカート。

在学中は進路指導や生活面全般など、面倒見の良い先生方が多かったです。
      現在もその体質は受け継がれているようです。
      中学からエスカレーター式に高校に上がりました。中学を受験する時には、評判が良かったので通っていた塾の先生から勧められました。
      高校へはほとんどの生徒が上がるので、高校受験用の塾は必要ありませんでした。
      いわゆる赤本や、旺文社など。
      中学からエスカレーター式に上がる人が多かったので、高校入試の対策は特に必要ありませんでした。しかし、日頃の成績や生活態度如何によっては落とされる生徒もいました。振り落とされないように、普段からまじめに何事も取り組みました。
      青山学院大学経済学部へ進学。
      そこそこ名の知れた大学に行きたかった。学びたい分野があった。ミッション系で、キャンパスの雰囲気が良かった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-17投稿
    • 【総評】
      中学からの持ち上がり組が多いので結束が高いです。

アルバイト禁止など、一般高校によくある校則くらいでした。
      校章を反対にして着けないようにという面白い校則もあります。

塾に行かなくても受験が出来るを押し出していたように思います。
      高校3年生になると自分で選択して、午後の受験用授業が受けられます。
      塾や他に優先させたければ、まったく選択せず午後を自由に使えるのも魅力的です。

あまりないと思います。

私自身意欲的に部活動をしてこなかったので何とも言えませんが、同好会など自由に立ち上げられたと記憶します。

ほぼ全員が進学します。
      もともと美術系の学校ですが、今は理系に力を入れています。

少し歩きますが、駅から一本道です。

私立なので高いと思います。

【施設・設備】
      校舎や体育館が新しくなっています。
      珍しくプールがあるので、夏は楽しいです。

チェックの制服です。

個性的な先生がたくさんいらっしゃいます。
      授業も個性的なので、楽しいです。
      中学からの持ち上がり組です。もともと中学から高校へ進学希望でした。
      高校は持ち上がり組ですので、塾は行っていません。中学受験の時は四谷大塚。
      高校は持ち上がり組ですので、受験の為に使用した参考書などはありません。
      高校は持ち上がり組ですので、高校受験の為の入試対策はしておりません。
      恵泉女学園大学 人文学部 人間環境学科
      新設学科で内容が面白そうと感じたから。姉が通っていて、自由な校風と以前から知っていたから。