みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  トキワ松学園高等学校   >>  口コミ

トキワ松学園高等学校
トキワ松学園高等学校
(ときわまつがくえんこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 都立大学駅 /私立 / 女子校

偏差値:50 - 56

口コミ: ★★★☆☆

トキワ松学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(44) 東京都内298 / 455校中

• Pick Up

女性在校生

わたしのクラスはいじめもないため楽しく和気藹々と楽しんでいます。
      授業についてですが、美術コースは美術向きとなり、進学コースは文系の選択となりますが指定校推薦、AO入試向けのクラスとなり、特進は文系、理系が分かれ一般受験を目指すクラスとなります。特進の文系では数II・Bを選択することも可能です。(進学だと数II・Bはやりません。特進文系も強制ではありません)しかし、私立向けの受験対策なので国公立を目指すのであればトキワ松は向かないと思います。また、授業の進度が一般受験を目指すには遅いため塾に行かないと間に合わないです。ですが、生徒の面倒見はいいためわからない部分は分かるまで何度でも教えて貰うことができ、一つ一つ理解しながら授業をすすめられます。
      先生と生徒の距離は近いため話しやすく、相談などがあっても
      親身になって話しを聞いて貰えます。
      校則は普通だと思います。
      スマホの使用は緊急用となっているため、学校で使えないからこそ友達との距離も近くなり沢山コミュニケーションをとることができるので卒業しても会うだろうなと思える大切な友達が沢山出来ました。
      また制服の校則が厳しいと感じる生徒もいるみたいですが、トキワ松の制服は着崩すと全くと言っていいほどかわいくもオシャレでもないのでわたしは着崩したいとは思いません。そして髪型も規定がありますが、学生として妥当な校則だと思います。他にも校則はありますが、普通に生活するのには問題ない校則ばかりなので厳しいと感じることはありません。
      わたしはトキワ松に中学生の頃からいますが、いじめに出会ったことはありません。他の口コミで「口コミがある」と書かれていますが、女子同士の会話なのでそこまで気になる内容ではありません。
      ケンカのようなことはあるかもしれませんが、高校生ということもありそれがいじめに発展する可能性は低いと思えます。
      ダンス部は活動的で実績も出しているのではないかと思います。
      ほかの部活も活動的でみんな楽しんで活動してます
    • 進学実績
      総合評価にも書きましたが、クラスの選択で大きく進路が変わってきます。
      その中でも理系に進むには高一の時の成績が大きく関わりどんなに理系科目が好きでも将来必要でも理系クラスに進むことはできません。そのため進学クラスに進み自分で勉強している生徒も何人か見受けられます。
      中学生のうちから考えるのは難しいと思いますが、自分の進路をしっかり考え、自分がどのような大学に入りたいのか、どのような受験方法で入るのか、就職するのかなどよく考え高一の授業を受けることで自分の将来は開けます。
      図書館には常に司書の先生がおり自分に合った本を見つけてもらえます。
      プールは屋内のため日焼けもせず他人からの目も気にならず安心して授業を受けられます。
      体育館はPみんなで協力してレクをする授業に使われる設備が多く設置されていたり、床暖、冷暖房完備のため夏も冬も快適です
      緑の靴下は賛否両論ありますが、カーディガンやリボンもできとても可愛いと思います。
      行事全般は生徒が主体となり企画、運営していくため多くの経験ができ一生の思い出になります。とくにスポーツ祭典(体育祭)は学年対抗のため学年の絆が深まりまた練習も気合いが入るためとても盛り上がります。高校三年生は「すみれ」という全体演技を発表します。練習は大変ですが、トキワ松の伝統の作品を踊れるということもあり気合いが入っています
    • 高校への志望動機
      中学からあがってきました

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      全く楽しくない。みんなが思う女子校だから猿みたいなのが沢山いるしなんも面白くない。美術デザインコースがあるから美大や美術系の大学に進学することだけに専念したいと言うのならオススメです。けどとにかく陰キャしか居ないから陽キャの人は耐えられないと思う。腐女子多いし話噛み合わないから陰キャと話したくないなら行こう。他のコースは英語アドバンスとか何とかあるけど専門性のない普通の大学に行きたいのであればトキワ松は向いてない。内部生は怖いです。元々グループができているのか、内部生同士仲が良くないなどの話を聞く。
      探求女子を表にだしているがそこまで特別なことをしている訳でもないしとにかく校長がよく分からないので説明会での第一印象は良くても、、って感じですね。バザーも関係ないのにお金払わないといけないし、文化祭は研究発表なのでみんなすぐ帰ります。キラキラしたJKライフ送りたかったら別のところ行った方が充実出来る。
      他の私立に比べたら緩いと思う。
      スカートは膝下だけど折ったりしている人がほとんどだし先生は何も言いません。髪染めたりピアス開けたりイヤホンしたりスマホみながら授業を受ける人もいます。バイトとかしてたり、底辺。スカートとリュックのキーホルダーをチェックする日があるけどみんなその日以外はバッグに沢山ついてる。頭髪検査はない
      知らない。人間関係の拗れはあると思う。怒ると無視したり当たり強かったりだと思う。いじめじゃないかもしれないけど私のクラスは不登校が多いね。
      ダンスと写真だけ。
      合宿は校長に交渉しても結果を出していないから却下。ダンスは栃木かどっかいったらしいけど。日曜日の部活は基本ない
      バド部は厳しいって聞く
    • 進学実績
      美大に行く人が多い指定校あるからみんなそれで行く
      美大に行かないならしらない慶応とか行ってる人いるとけど学校のおかげじゃないと思う
      汚い私立なのに和式がある誰も使わない
      トイレは縄張り鏡に貼りついてるやついる。邪魔
      ナプキンもお金払わないと買えない
      美術室は何部屋かある放課後は自習として使える
      校庭は50mない狭い校舎の形よくわかんない
      夏服はごみ
      冬服はリボンとかカーディガンとか組み合わせて着れるからかわいいスラックスにネクタイしたらデビルハンターになれる
      スカート丈は折っているひとがほとんど
      スポ祭の時に校長が全く関係ない話をし始めて後ろで見てる親もは?ってなってた暑いのに可哀想だった。
      文化祭は研究発表だから楽しくないよ。予算は2万
    • 高校への志望動機
      落ちた
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学

在校生 / 2022年入学
    型にハマって何がいいんだ…
    2023年09月 投稿
      ☆先生や関係者の方々には申し訳ありませんが、これから受験する人には後悔してほしくないので、正直に言います。
      この学校は、歴史のある学校ですが、「日本の型にハマった女子校」とも言えます。現在の校長先生は、「個性を伸ばす」ことを大切にしていると …続きを読む(全856文字)
    先生に恵まれている学校!
    2022年10月 投稿
      掃除のスタッフさんがいらっしゃり、毎日広い校内を掃除してくださっているため、とても清潔感があります。警備の方もいらっしゃり、近くに警察署もあるため、毎日安心して登校できます。また、先生方も本当にいい先生です。何十年と勤務されている方がほとん …続きを読む(全1058文字)
    少人数の女子高でみんな仲が良いです。
    2022年01月 投稿
      本人が楽しく学校生活を送っています。コロナ渦でも学校側が工夫して、オンラインではなく対面で授業がありました。
      中高一貫で馴染めるかが心配でしたが、高校から入る子が多いらしくすぐに仲良くなったそうです。
      学費が高いと思いますが、後から徴収され …続きを読む(全444文字)
    自分次第で楽しくなる高校
    2021年11月 投稿
      美術、デザインコースというものがありますが、他のコース、他校と比べて美術の授業数が多いだけで、なにか特別なことをしたり本格的に美術を学んだりは二年生からします。また、女子高ならではのみんな和気あいあいと仲良くしたり、団結力が凄いです。美術系 …続きを読む(全997文字)
    行事事は全力でやれば楽しい
    2023年03月 投稿
      学校行事などは学年によってだと思いますが、みんなが団結できる行事はスポ祭だと思います。
      体育館にはボルダリングなどが設置されていて体育の授業の際に使用します。

勉強面は人によりますが、授業をしっかりと聞けばひどい点数は取りません。
      わから …続きを読む(全579文字)
    悪夢を見るために入る高校
    2022年10月 投稿
      本当にやめた方がいいと思います。
      勉強、校則、イベント等全てにおいて下です。
      キラキラJKにはなれないです。スカート長いです。髪結ばないとダメです。探求女子とか言っておいて謎の校則が多いです。探求の意味とは
      内部生は若干というかかなりズレて …続きを読む(全886文字)
    TikTokで見るような高校では無い
    2022年09月 投稿
      まだ間に合います。青春したいなら絶対にお勧めしません。TikTokで見るような私立高校あるあるは、ほとんどないです。「探求女子」を売りにしてるにもかかわらず校則だから従えと、その理由も教えてくれない高校です。校長先生は生徒の意見を取り入れて …続きを読む(全807文字)
    頭の悪い生徒が集う場所
    2022年03月 投稿
      高校から入ってくる生徒はオープンで、性格も優しい子が多いです。ただ、小学校からこの学校に通っている人は少しズレている方が多い印象でした。そのグループ内での男の取り合いをしたり、お互いの悪口を言い合うなどしていると伺いました。
      定期テストは …続きを読む(全949文字)
    よーく考えてから入学してください
    2022年03月 投稿
      自分次第で良くも悪くも変わります。まず、インスタやTikTokで見るような「憧れのJ K」みたいな生活は出来ません。スマホは校内・校外共に使用禁止、髪はおろせない・鞄は指定・メイク禁止など校則は厳しめです。しかし校則を破ってる生徒がほとんど …続きを読む(全1793文字)
    ここの高校にくるのはやめたほうがいい
    2021年07月 投稿
      親身に寄り添っているつもりが寄り添ってない
      校則にはすごく厳しい
      文化祭でも規定がたくさんあり、やりたいことをやれない
      肩下は絶対に結ばなきゃいけない。
      ボサボサでもないのに、ロングでおろしていると怒られる
      ハーフアップもだめ
      スカートは膝 …続きを読む(全413文字)
    高校生活楽しみたいならこの学校に来るな!
    2020年01月 投稿
      勉強しよう思っているのであれば、お勧めできない。
      美術コースはあるが、今まで習ったことがなく高校からしっかりとした美術の知識を仕入れようと思っている方にも同じである。
      小中高一貫校で、中学から高校にそのまま上がってきた人が多いせいか、行事の …続きを読む(全868文字)
    トキワの美術コースで美術は学べない
    2021年03月 投稿
      美術を本気で学びたいと思っている人には、トキワの美術デザインコースはお勧めできません。トキワ美術デザインコースの特徴は、美術の授業が5~6時間ある、それだけです。美大受験対策をしてくれる訳でも、基礎を教えてくれる訳でもありません。特に、デザ …続きを読む(全1731文字)
    やりたい事があるなら大丈夫
    2020年08月 投稿
      ひとりひとりのレベルに合わせてわかりやすく授業をしてくれていると思います。うちの子は中学までは勉強のなにがんからないかすら分からない子でしたが、高校でトキワ松学園に入学し、工夫されたプリントなどで理解力がつき、勉強自体も楽しくなったと言って …続きを読む(全1131文字)
    頑張りたい人にはお勧めできないです。
    2019年07月 投稿
      上位取りたい方にはオススメです。
      7、80点取っただけで一位になれますし、評定も取りやすいです。
      謎の学校愛が多く、内部の人は信者みたいです。
      学校で携帯を使うと生徒がチクります。
      インスタも同様。
      偏差値は正直高い子と低い子の差が酷いです …続きを読む(全431文字)
    穏やかな校風 個性を尊重。
    2019年07月 投稿
      先生と生徒の距離が近く感じます。生徒がのびのびしているように思えます。
      学校もアットホームな感じで、我が子は楽しく通学しています。
      保護者から見ると普通だと思いますが、本人たちは厳しいと思っていようです。登下校風景を見ても乱れた服装、髪型の生 …続きを読む(全441文字)
    勉強を頑張りたい人にはお勧めしません
    2018年03月 投稿
      偏差値が低いので想像出来るとは思いますが勉強しない人が多いです。この前、反日教育だとかで問題になったようですがまずその問題よりも生徒が勉強に対してやる気がない点を直すべきです。
      正直言って入って後悔しました。
      厳しいとは思います。そりゃ、私立 …続きを読む(全2144文字)
    自分の個性を受け入れてくれる人が沢山いる
    2017年08月 投稿
      美術デザインコース、進学コース、特進コースに分かれます。
      特にこれといった特徴も無く普通の学校だと思います。
      美術コースにアニオタやクセの強い子、進学には菅田将暉が好きな子がやたら多いです。
      ・スカートは折らない、丈は膝のお皿の上部から5セ …続きを読む(全1301文字)
    探究女子。名の通りです。
    2019年04月 投稿
      高校からお世話になりました。3人兄妹の一番下の子でしたが上2人共に私学でしたが一番面倒見が良い学校だと思います。近郊の親御さんにお薦めしたい学校です。
      常識の範囲でした。生徒の身なりは良かったです。 …続きを読む(全431文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

トキワ松学園高等学校が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

トキワ松学園中学校

口コミ:★★★★☆3.67(12件)

トキワ松学園中学校