みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  トキワ松学園高等学校   >>  口コミ

トキワ松学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

トキワ松学園高等学校 口コミ

(ときわまつがくえんこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 女子校

(19) 東京都内223 / 428校中

2018年02月投稿
      テストが多いが、それによって成績が伸びたり自宅学習のくせがつく。他の口コミに修学旅行は朝鮮側などと書いてあったが読んで笑ってしまった。中学の修学旅行は富山と金沢で予定は富山で民泊、金沢で美術館などの観光地の観光。高校は広島から愛媛、神戸と移動して観光というルートで朝鮮なんて修学旅行中一回もでてこない。
      問題になったテストも元々あまりよくない先生がつくったもので毎年いろんな学年をたらい回しにされている。あと少しでやめるのではないか?その他の先生は良いフレンドリーな先生ばかりでテスト前はみな先生に質問にきたり、先生と生徒の距離が近い。
      英語の授業ではネイティブの先生がいる授業もあり、リスニングとスピーキングが延びる。また英語でプレゼンテーションをする機会も少なくないのでプレゼン力もつく。
      授業は自分から積極的に参加すればするほど濃い内容のものになっていく。
      他の高校に比べれば厳しいが緩いパーマや髪かざりはセーフ。
      漫画、雑誌の貸し借りも袋に入れればセーフなど、厳しすぎるわけではない。
      全体的に仲がよい。悪口を言う人もいるが、そういう人は気にしない方がいい。気が合わない人同士は関わり合わないが、それぞれ友達がいる。
      わたしのクラスの雰囲気はとても良かったが、クラスによっても変わってくるらしい。
      ダンス部、写真部が全国レベルですごい。
      水泳部もたくさん賞を取っている。
      国際交流部は推薦入試に有利だと思った。
      年によって違ってくるが、自分の努力次第。
      頑張ると決めたら先生方も全力でサポートしてくれた。
      プールが特に綺麗。
      最初はあまり気に入らないが、愛着がわいてくる。
      これも自分次第。
      積極的に活動すればとても充実したものになる。
      中学からのエスカレーター式
      大学

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      説明会ではいいことを言っていたのに入ったら全く違って驚くことが沢山ありました。途中でやめる子もいますし気持ちは十分にわかります。
      厳しいです。しかも、そこ注意する?ってところで注意してきます。なので卒業してから、爆発してピアスだらけ髪は金ピンク緑になるひとがおおいです。
      えこひいきが激しく、教師も突然きれたり自分の機嫌によって生徒への態度が変わります。 いい子ぶって先生に好かれようとしてるこは先生から優しくしてもらえますよ!!私はそういうの好きではないので。笑 親身になってなんかくれませんし。 生徒もお互いの悪口を影で言うのが多いです。
      ダンスと吹奏楽は凄いんじゃないんですかね。入るか入らないかはじゆうです。入れ入れと教師に言われやめる時は相当しつこくされ大変な様です。
      高二からよほど頭の良い生徒以外は理系の科目が一切取れず、進学コースに入れられ、古典や世界史or日本史の沼に落とされます。必要なのは英語だけでほかの教科は文系で受けてる意味がわからなくなります。 また、進学だと指定校推薦や一般推薦やAOなどで入らされるため評定と平常点については耳が壊れるほどいわれます。進学はほぼ90%ほどが推薦やAOなので一般の生徒はほとんどいません。進学コースの一般受験の生徒に対するサポートもないです。自分でやれと言った感じです。塾に通うしかないのでお金が膨大にかかります。
      プールは室内なので虫が湧くこともないです。ですが室内だからといって授業で使用する際は温水ではないです。体育館は冷暖房完備です。 図書室は周りから見ればすごいみたいですよ。
      気にしませんが、校庭は都内なのでやはり小さいです。
      緑靴下が不評を極めてます。
      学校が好きな生徒は盛り上がるみたいですよ。高3になるとすみれという謎のダンスがあり高2のときから練習させられるみたいです。先輩方を見てるととても練習はきついらしく放課後練習をされてる方もいて大変そうです。一般受験の方はやること沢山あってダンスに時間を割くのは可哀想ですね。

2018年01月投稿
      この学校の卒業生ですが、先生方も生徒のことをよく考えてくれていたなと卒業したらよく実感します。先生と生徒の距離が近く、親身になって相談も乗ってくれます。確かに偏差値は低いですが、正直本人のやる気次第で早慶上智は受かります。女子校ならではの楽しさもありますし、この学校を卒業して良かったと心から思います。
      多少厳しいと感じた事もありますが、都内私立女子校ですので風紀の為やむ終えないものだと思います。理不尽なものはありませんでした。
      人間なのでトラブルがないとは言えません。しかし中学生と違い酷いいじめは聞きませんでした。
      ダンス部や写真部は多く賞を取っています。多くの生徒が部活に所属しており、縦の関係も学ぶことが出来ます。
      高校の偏差値的に皆が早慶上智、MARCHに行けるわけではありません。実際多くの生徒が推薦で大学に行っています。しかし、上を目指す生徒には先生は全力でサポートして下さいます。本人のやる気次第でどこの大学でも入れます。
      学校自体は海外研修など英語教育に力を入れており、英語の学力は伸びます。
      図書館は都内でもトップクラスで、体育館は新しくプールも室内温水となっています。校舎も綺麗で清潔感があります。校庭は狭いですが体育祭は付属の大学で行うので心配ありません。
      夏服はあまり評判が良くありませんが、冬服はとても可愛いです。最近制服のバリエーションも増え、どんどん進化していっています。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール等、普通の高校と変わらないと思います。
      中学からの持ち上がりです。
      慶應義塾大学

2017年11月投稿
      校風も良く生徒一人一人に合わせてくれる。英語教育に力を入れていて留学制度も良い。プレゼンする授業も多くプレゼン力がつく。設備が綺麗。
      普通の私立と同じくらい。スカート丈や携帯、お菓子などは規則があるが、パーマなどはかけても良く厳しすぎず緩すぎない。
      いじめはない。あったとしても先生の対応が良く適切に対処してくれる。
      ダンス部が強い。写真部も強い。あとは部活によるが文武両道をモットーとしほとんどの子が部活に所属している。
      特進クラスは学年によるものの早慶上智やMARCHなど有名大学に進学する人が多い。進学は推薦やAOを使う子が多い。指定校推薦では何校か狙い目の大学もある。
      女子校ということもあり施設は綺麗。特にプールは更衣室も綺麗。カフェテリアは改装したこともあり明るく雰囲気も良い。
      緑靴下ではあるものの、100周年で取り入れられたカーディガンやリボンなどバリエーションも多く制服は可愛い。セーターやワイシャツ、ポロシャツなども何色かあり選べる。
      体育祭では学年対抗のため非常に盛り上がる。中3と高3での伝統的な集団演技は後輩の憧れでもある。文化祭は調べ学習が中心で上品だが運動部の食販や公演などは盛り上がる。後夜祭は生徒も先生も非常に盛り上がる。

2017年08月投稿
      生徒の気持ちをぜんぜんくんでくれないし、親身になっていたとしても上辺だけで本当はなにも考えてなく理解できない
      厳しいと思う
      裏でのいじめが多い、とくに陰口が多かったり、上下関係が厳しすぎる。また、上下関係のなかで問題があった場合は悪くなくても教師は後輩だから謝れと強制させてくる。
      ダンス部は有名ですね、他にもバドミントン部やラクロス、バスケ部や水泳部なども活躍していますよ。
      先生によって進路の叶いやすさも変わってくる。あまりいい実績とは言えないがGMARCHなどにも行っている。
      体育館のロッククライミングや屋内プールはさすが私立と言うべきところはある。しかし校庭が極端に狭い。図書館は面積は小さいが様々な種類があって良い方だと思う。
      緑靴下は不評が多いが伝統なので慣れてしまえばなんとかなる。またオプションが追加され、レパートリーが増えたので可愛いものも増えたとおもう。
      文化祭や体育祭には正直期待はしない方がいい。
      どちらかというと発表会というと印象を持ち、やっていてモチベーションが上がらない。
      偏差値や推薦基準が低く入りやすかったから。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      美術デザインコース、進学コース、特進コースに分かれます。
      特にこれといった特徴も無く普通の学校だと思います。
      美術コースにアニオタやクセの強い子、進学には菅田将暉が好きな子がやたら多いです。
      ・スカートは折らない、丈は膝のお皿の上部から5センチ以内
      ・通学用靴は黒皮短靴
      ・通学鞄は指定のもの
      ・髪の毛の先端が襟先についたら結ぶ
      ・きついパーマ、染髪、エクステは禁止(パーマはゆるければ多分大丈夫なんだと思います。)
      ・プリクラ、携帯音楽プレーヤー、ヘッドホン、イヤホン、授業に関係ない雑誌、メイク道具、お菓子等の持ち込みは禁止
      ・携帯は緊急時以外通学中や学校内での使用は禁止
      ・化粧、ネイル、ピアス等のアクセサリーは禁止(穴もあけてはいけません)
      ・登校、下校の際寄り道、食べ歩きをしない
      ↑入学後に配られた校則についてのプリントとほぼ同じ内容です
      私立なのでやはり厳しい部分も多いです。
      ただ、髪を巻いたりシュシュ程度のヘアアクセや漫画の貸し借りはOKなのでそのへんは私立にしてはゆるいなあと思います。
      生徒と先生の距離は近く仲がいいと思います。
      いじめはありませんが悪口が多いです。ほかの学校に比べてはゆるいですがスクールカーストもあります。
      よほど何かをやらかさない限りぼっちにはなりません。
      ダンス部と写真部が強いです。
      他は普通です。文化部がとても多いです。
      体育館と地下にある温水プールが綺麗です。
      教室は普通ですが廊下の壁や窓などが少々汚い所もあります。学校生活に支障が出ることはありません。
      ただクーラーについてのルールは、私が入学してからこの学校に対してもっとも不満に感じている部分です。
      まずバザーなどの行事以外温度は27度までしか下げられません。さらに部屋が涼しくなったらもう必要は無いと消されました。
      あの高い学費を電気代に回さず何に使っているのだと先生に問い質したところ、あまりまともに答えてはくれませんでしたが
      「校庭にある小学生用の遊具の維持費が高い」とのことです。正直早急に取り壊していただきたいです。
      ちなみに美術室にある陶芸などで使う電気窯は使うとブレーカーが全部落ちて校内が真っ暗になるのでで使用できません。言いたい事が多すぎますがとりあえず捨てればいいのにと思います。
      ブラウスの色は黄、青、白の3色
      セーターは白、ネイビーの2色でベストは白のみ
      オプションですみれ色のリボン、グレーの白ライン入りのカーディガンや黒いリュックがあります。
      これだけ種類があるのでコーディネートのレパートリーも多く可愛いです。
      また、購入は任意の物が多いですがふ全部買う人(ファッション気にする人は特に)もそこそこいるので欲しいと思ったら買っておいた方がいいです。
      本番は盛り上がってたと思いますが、事前の練習は殆どしておらず、入学してから間もなかったこともあってか団結力はありませんでした。
      ただこれは学年によってかなり差があり、団結力のある学年は練習も沢山していましたし活気がありました。
      美術コースのある学校をいくつかけんがくしたなかでか、トキワ松の美術の先生が一番好きだったのでこの学校に決めました。
      今年からその先生いなくなりましたけど。

2017年07月投稿
      2.3年前の反日教育のこともそうですが、修学旅行なども京都,奈良という定番の場所にも行かず朝鮮側のところに行きます。中学3年生ではサマースクールで日本海側のところに3泊します。また,授業に平気で先生が遅れたり不登校への生徒への対応がひどすぎます。英語教育に力を入れていますが,今在学の中学生は毎日単語の小テストがあったりそれ以外にも毎日提出物が多く出て,小テストの追試,補修もさせられます。 勉強が今、嫌いならこないほうがいいです。ますます嫌いになり、やる気も出なくなります。
      パーマなど髪の毛等は緩いけど,高校生はスカートを折っていたり,切っていたり校則に反していても怒られません。中学生のが厳しいと思います。 またスマホやSNSに関してはうるさいほどいわれます。学校の管理システムだといって生徒のアカウントを探ったりしています。
      教師はひいきの差が激しい教師もいれば,授業中に暴言を吐いている教師もいます。 生徒同士のいじめは,よく聞いてくれる先生と冷たい先生がいます。 親がらみのトラブルは親も呼び出されて教師たちと話す子もいます。
      ダンス部や写真部が大会で賞をとっています。その分、提出物を出さないと部活に出られなくなったり脅される面はあります。
      大学推薦はほとんどが女子大です。共学に行きたい方は一般受験をおすすめします。 しかし、一貫校なのに中学生のときに受験(学力を図るための)だと言われて、みんなで受けさせられます。(一般の高校受験生と一緒に)
      施設はとても綺麗です。
      冬服のスカートやセーターはかわいいけど、夏服はスカートの色があまりよくないです。
      イベントでも校則が厳しく文化祭などもあまり楽しくありません。文化祭のクラス企画もお化け屋敷などそういったおもしろい企画は通りません。楽しむのではなく、研究で模造紙にまとめたりする学習発表会みたいな感じです。 高校生は食べ物の販売や物販ができますが、中学生はできません。

2017年06月投稿
      小学校から通ってたけど良くなかったです。
      教師はレベルが低く他の方も言っている通り、ひいきする人が多い気がします。
      一般受験する人は不利です。ほとんどがAO、推薦。一般受験する人はクラス(進学)には私含めて3人しかいません。
      ちなみに、特進(文系)は推薦してもらえず必ず一般受験です。特進(理系)は推薦してもらえるそうです。
      厳しいです。スカートの丈は特に。長期休暇後には必ず衣服検査がありスカートを折ったりベルトで巻き上げるのもダメです。
      ケータイ使用禁止。バイトは申請すれば大丈夫ですが、家庭上の理由(貧しいなど)がないとだめかと
      破ると推薦してもらえなくなり、親呼び出しです
      悪質なイジメはないです。少しあげるなら、進学と特進が仲悪いです。外部生と内部生もあまり。でも、外部と内部は高二ぐらいで仲良くなります。
      ダンス部が強い
      進学と特進ありますが特進入れても悪いです。
      日東駒専でも凄いと言われてると思います。マーチは少しいて、早慶はいても2人。国公立はいても1人。教師のレベルは低く、一般でマーチ以上行ったひとは個人で相当勉強してます。もちろん予備校必須です。教師はほとんど、AO、推薦をさせます。私はきっぱり断りました。ろくな推薦枠ないですよ、
      あとは行事に時間をかけすぎで正直全部やってたら一般の人は落ちると思います。
      基本AO、推薦の人達が基準で決められてるんです。
      綺麗です。特に体育館、プールは特に。
      靴下が緑でダサい
      文化祭が、今年から今までは学習発表会みたいだったのが変わってカフェやアトラクション、お化け屋敷OKになりました。ほかの行事もなかなか楽しいです。
      ただ、すみれという体育祭の高3が踊るダンスは高2で練習しますが、放課後練習させられたりして面倒くさそうです。一般受験する人からしたら災難です。
      音コンは、一般受験する人はきっぱり断るべきです。6時まで毎日歌わされ時間の無駄で勉強出来なくなります。
      小学校からエスカレーター式で。

家庭学習の習慣がついているこにとっては伸びるとり思いますが、課題が多いのでついていない子どもは苦労すると思います。
      初めは中学から入ることの仲が悪かったりしますが、なんだかんだ言って慣れれば楽しいと感じます。
      公立野学校と比べてしまうとどうしても厳しいところはあると思います。またイエローカードという制度がなくなってはいるもののあまり変わりはないので厳しいままです。他の私立と比べると髪の毛人気関しては一つのアクセサリーやゆるいパーマパーマOKなのですが、キーホルダーやSNS関係はとても厳しいです
      先生はとても優しい先生が多いのですが、なにかトラブルが起きてもきちんと対応をしてくれないところがあったのでわたしは不満でした。
      ダンス部や写真部は有名ですが、他のバドミントン部、ラクロス部やバスケ部も少ない部員ながらいい意味で厳しく活発です。
      英語教育に力を入れているのでオーストラリア留学などもでき、英語が特にな子にはのびると思います。また指定校推薦も多々あるので入ってから伸びる、いい大学に行けるという評判は当たっているところもあります。けれども当人が頑張ることには変わりはありません。
      体育館の壁にあるロッククライミングのようなものや地下プールはさすが私立という感じで人気です。
      校庭はとても狭いですが、都内なので仕方ありません。もっと売店を広くして欲しいという要望がありますが、生徒数が少ないのでこれも普通くらいだと思います。ただ不便は感じません
      緑靴下は正直嫌だという人の方が多いのですが、その他の制服人気関しては、オプションも多く、レパートリーも多いのですが可愛い方だと思います。冬にはタイツも履けます
      はっきり言って校外学習や修学旅行に期待をしている方はしない方がいいと思います。スポーツ祭典はありますが、そこまで活発ではないです。さすが女子校という感じでゆるいです。

卒業生 / 2016年入学
    2016年07月投稿
      とにかく先生方との距離が近いです。本当に面倒見が良く、とても仲良くなれます。生徒一人一人のことを理解しており、関わりのない先生も名前を覚えてくれています。理事長先生ともお話しする機会があるので、理事長先生にも名前を覚えていただけています。卒業したあとでも卒業生が沢山学校にやってきます。また、先生方や来客の方々とすれ違う際にはしっかりとあいさつをします。校舎もかなり綺麗な方だと思います。お手洗いは音姫などもついており、とても綺麗で清潔になっています。
      私の代はとにかく頭が良かったのでgマーチ、早慶上智、日東駒専など進学先は幅広く、国立には2名が合格しています。話は少しずれますが、近親者の不幸があった場合の心のケアはしっかりとしてくれます。
      厳しい方だとは思いますが、生徒は規則を守り校風が保たれているのでこのくらいがちょうどいいと思います。
      アルバイトは禁止、ケータイは電源を切るなどどこの学校にもあることだと思います。流石に法に触れることをすると停学にはなりますが、よっぽどのことがない限りは大学にはなりません。
      全くもってありません。
      部活は少ない方ですが、バド、バスケ、ダンス、水泳は多くの大会で優勝をしています。
      女子大に行きたいという人や美術の学校に行きたい人にはもってこいだと思います。ですが、理系の指定校などは少ないので理系を目指している方には少し冷たいところがあります。
      図書館は学校のうりでもありますので、とてもしっかりしています。体育館も冷暖房設備、プールは温水です。校庭は小学生と兼用ですので使いにくいところはありますが、割と大きい方だと思います。
      はじめ見た人は緑靴下ということに驚かれるかもしれませんが、冬はチェックスカートでブレザー、夏はポロシャツもあり、とても可愛らしいと有名です。
      体育祭はとにかく楽しいです。私は中学からいたのでなんともおもいませんでしたが、高校から入った方にとって体育祭は恐ろしいかもしれません。まさに女の戦いです。高三と中3で集団演技があります。この集団演技は先輩から代々受け継がれてきたとても感動する演技になります。終わった後はみんなボロ泣きです。高2で1から練習をするのである意味この集団演技を附属の美大のグラウンドで踊ることがトキワ生の夢であり、誇りなのです。

他にも、文化祭や音楽コンクールなどイベントがあります。
      日本大学薬学部
      父と叔父が日本大学薬学部だったから。
    投稿者ID:194469