みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  トキワ松学園高等学校   >>  口コミ

トキワ松学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

トキワ松学園高等学校 口コミ

(ときわまつがくえんこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 女子校

(16) 東京都内295 / 426校中

2017年08月投稿
      生徒の気持ちをぜんぜんくんでくれないし、親身になっていたとしても上辺だけで本当はなにも考えてなく理解できない
      厳しいと思う
      裏でのいじめが多い、とくに陰口が多かったり、上下関係が厳しすぎる。また、上下関係のなかで問題があった場合は悪くなくても教師は後輩だから謝れと強制させてくる。
      ダンス部は有名ですね、他にもバドミントン部やラクロス、バスケ部や水泳部なども活躍していますよ。
      先生によって進路の叶いやすさも変わってくる。あまりいい実績とは言えないがGMARCHなどにも行っている。
      体育館のロッククライミングや屋内プールはさすが私立と言うべきところはある。しかし校庭が極端に狭い。図書館は面積は小さいが様々な種類があって良い方だと思う。
      緑靴下は不評が多いが伝統なので慣れてしまえばなんとかなる。またオプションが追加され、レパートリーが増えたので可愛いものも増えたとおもう。
      文化祭や体育祭には正直期待はしない方がいい。
      どちらかというと発表会というと印象を持ち、やっていてモチベーションが上がらない。
      偏差値や推薦基準が低く入りやすかったから。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      美術デザインコース、進学コース、特進コースに分かれます。
      特にこれといった特徴も無く普通の学校だと思います。
      美術コースにアニオタやクセの強い子、進学には菅田将暉が好きな子がやたら多いです。
      ・スカートは折らない、丈は膝のお皿の上部から5センチ以内
      ・通学用靴は黒皮短靴
      ・通学鞄は指定のもの
      ・髪の毛の先端が襟先についたら結ぶ
      ・きついパーマ、染髪、エクステは禁止(パーマはゆるければ多分大丈夫なんだと思います。)
      ・プリクラ、携帯音楽プレーヤー、ヘッドホン、イヤホン、授業に関係ない雑誌、メイク道具、お菓子等の持ち込みは禁止
      ・携帯は緊急時以外通学中や学校内での使用は禁止
      ・化粧、ネイル、ピアス等のアクセサリーは禁止(穴もあけてはいけません)
      ・登校、下校の際寄り道、食べ歩きをしない
      ↑入学後に配られた校則についてのプリントとほぼ同じ内容です
      私立なのでやはり厳しい部分も多いです。
      ただ、髪を巻いたりシュシュ程度のヘアアクセや漫画の貸し借りはOKなのでそのへんは私立にしてはゆるいなあと思います。
      生徒と先生の距離は近く仲がいいと思います。
      いじめはありませんが悪口が多いです。ほかの学校に比べてはゆるいですがスクールカーストもあります。
      よほど何かをやらかさない限りぼっちにはなりません。
      ダンス部と写真部が強いです。
      他は普通です。文化部がとても多いです。
      体育館と地下にある温水プールが綺麗です。
      教室は普通ですが廊下の壁や窓などが少々汚い所もあります。学校生活に支障が出ることはありません。
      ただクーラーについてのルールは、私が入学してからこの学校に対してもっとも不満に感じている部分です。
      まずバザーなどの行事以外温度は27度までしか下げられません。さらに部屋が涼しくなったらもう必要は無いと消されました。
      あの高い学費を電気代に回さず何に使っているのだと先生に問い質したところ、あまりまともに答えてはくれませんでしたが
      「校庭にある小学生用の遊具の維持費が高い」とのことです。正直早急に取り壊していただきたいです。
      ちなみに美術室にある陶芸などで使う電気窯は使うとブレーカーが全部落ちて校内が真っ暗になるのでで使用できません。言いたい事が多すぎますがとりあえず捨てればいいのにと思います。
      ブラウスの色は黄、青、白の3色
      セーターは白、ネイビーの2色でベストは白のみ
      オプションですみれ色のリボン、グレーの白ライン入りのカーディガンや黒いリュックがあります。
      これだけ種類があるのでコーディネートのレパートリーも多く可愛いです。
      また、購入は任意の物が多いですがふ全部買う人(ファッション気にする人は特に)もそこそこいるので欲しいと思ったら買っておいた方がいいです。
      本番は盛り上がってたと思いますが、事前の練習は殆どしておらず、入学してから間もなかったこともあってか団結力はありませんでした。
      ただこれは学年によってかなり差があり、団結力のある学年は練習も沢山していましたし活気がありました。
      美術コースのある学校をいくつかけんがくしたなかでか、トキワ松の美術の先生が一番好きだったのでこの学校に決めました。
      今年からその先生いなくなりましたけど。

2017年07月投稿
      2.3年前の反日教育のこともそうですが、修学旅行なども京都,奈良という定番の場所にも行かず朝鮮側のところに行きます。中学3年生ではサマースクールで日本海側のところに3泊します。また,授業に平気で先生が遅れたり不登校への生徒への対応がひどすぎます。英語教育に力を入れていますが,今在学の中学生は毎日単語の小テストがあったりそれ以外にも毎日提出物が多く出て,小テストの追試,補修もさせられます。 勉強が今、嫌いならこないほうがいいです。ますます嫌いになり、やる気も出なくなります。
      パーマなど髪の毛等は緩いけど,高校生はスカートを折っていたり,切っていたり校則に反していても怒られません。中学生のが厳しいと思います。 またスマホやSNSに関してはうるさいほどいわれます。学校の管理システムだといって生徒のアカウントを探ったりしています。
      教師はひいきの差が激しい教師もいれば,授業中に暴言を吐いている教師もいます。 生徒同士のいじめは,よく聞いてくれる先生と冷たい先生がいます。 親がらみのトラブルは親も呼び出されて教師たちと話す子もいます。
      ダンス部や写真部が大会で賞をとっています。その分、提出物を出さないと部活に出られなくなったり脅される面はあります。
      大学推薦はほとんどが女子大です。共学に行きたい方は一般受験をおすすめします。 しかし、一貫校なのに中学生のときに受験(学力を図るための)だと言われて、みんなで受けさせられます。(一般の高校受験生と一緒に)
      施設はとても綺麗です。
      冬服のスカートやセーターはかわいいけど、夏服はスカートの色があまりよくないです。
      イベントでも校則が厳しく文化祭などもあまり楽しくありません。文化祭のクラス企画もお化け屋敷などそういったおもしろい企画は通りません。楽しむのではなく、研究で模造紙にまとめたりする学習発表会みたいな感じです。 高校生は食べ物の販売や物販ができますが、中学生はできません。

2017年06月投稿
      小学校から通ってたけど良くなかったです。
      教師はレベルが低く他の方も言っている通り、ひいきする人が多い気がします。
      一般受験する人は不利です。ほとんどがAO、推薦。一般受験する人はクラス(進学)には私含めて3人しかいません。
      ちなみに、特進(文系)は推薦してもらえず必ず一般受験です。特進(理系)は推薦してもらえるそうです。
      厳しいです。スカートの丈は特に。長期休暇後には必ず衣服検査がありスカートを折ったりベルトで巻き上げるのもダメです。
      ケータイ使用禁止。バイトは申請すれば大丈夫ですが、家庭上の理由(貧しいなど)がないとだめかと
      破ると推薦してもらえなくなり、親呼び出しです
      悪質なイジメはないです。少しあげるなら、進学と特進が仲悪いです。外部生と内部生もあまり。でも、外部と内部は高二ぐらいで仲良くなります。
      ダンス部が強い
      進学と特進ありますが特進入れても悪いです。
      日東駒専でも凄いと言われてると思います。マーチは少しいて、早慶はいても2人。国公立はいても1人。教師のレベルは低く、一般でマーチ以上行ったひとは個人で相当勉強してます。もちろん予備校必須です。教師はほとんど、AO、推薦をさせます。私はきっぱり断りました。ろくな推薦枠ないですよ、
      あとは行事に時間をかけすぎで正直全部やってたら一般の人は落ちると思います。
      基本AO、推薦の人達が基準で決められてるんです。
      綺麗です。特に体育館、プールは特に。
      靴下が緑でダサい
      文化祭が、今年から今までは学習発表会みたいだったのが変わってカフェやアトラクション、お化け屋敷OKになりました。ほかの行事もなかなか楽しいです。
      ただ、すみれという体育祭の高3が踊るダンスは高2で練習しますが、放課後練習させられたりして面倒くさそうです。一般受験する人からしたら災難です。
      音コンは、一般受験する人はきっぱり断るべきです。6時まで毎日歌わされ時間の無駄で勉強出来なくなります。
      小学校からエスカレーター式で。

家庭学習の習慣がついているこにとっては伸びるとり思いますが、課題が多いのでついていない子どもは苦労すると思います。
      初めは中学から入ることの仲が悪かったりしますが、なんだかんだ言って慣れれば楽しいと感じます。
      公立野学校と比べてしまうとどうしても厳しいところはあると思います。またイエローカードという制度がなくなってはいるもののあまり変わりはないので厳しいままです。他の私立と比べると髪の毛人気関しては一つのアクセサリーやゆるいパーマパーマOKなのですが、キーホルダーやSNS関係はとても厳しいです
      先生はとても優しい先生が多いのですが、なにかトラブルが起きてもきちんと対応をしてくれないところがあったのでわたしは不満でした。
      ダンス部や写真部は有名ですが、他のバドミントン部、ラクロス部やバスケ部も少ない部員ながらいい意味で厳しく活発です。
      英語教育に力を入れているのでオーストラリア留学などもでき、英語が特にな子にはのびると思います。また指定校推薦も多々あるので入ってから伸びる、いい大学に行けるという評判は当たっているところもあります。けれども当人が頑張ることには変わりはありません。
      体育館の壁にあるロッククライミングのようなものや地下プールはさすが私立という感じで人気です。
      校庭はとても狭いですが、都内なので仕方ありません。もっと売店を広くして欲しいという要望がありますが、生徒数が少ないのでこれも普通くらいだと思います。ただ不便は感じません
      緑靴下は正直嫌だという人の方が多いのですが、その他の制服人気関しては、オプションも多く、レパートリーも多いのですが可愛い方だと思います。冬にはタイツも履けます
      はっきり言って校外学習や修学旅行に期待をしている方はしない方がいいと思います。スポーツ祭典はありますが、そこまで活発ではないです。さすが女子校という感じでゆるいです。

卒業生 / 2016年入学
    2016年07月投稿
      とにかく先生方との距離が近いです。本当に面倒見が良く、とても仲良くなれます。生徒一人一人のことを理解しており、関わりのない先生も名前を覚えてくれています。理事長先生ともお話しする機会があるので、理事長先生にも名前を覚えていただけています。卒業したあとでも卒業生が沢山学校にやってきます。また、先生方や来客の方々とすれ違う際にはしっかりとあいさつをします。校舎もかなり綺麗な方だと思います。お手洗いは音姫などもついており、とても綺麗で清潔になっています。
      私の代はとにかく頭が良かったのでgマーチ、早慶上智、日東駒専など進学先は幅広く、国立には2名が合格しています。話は少しずれますが、近親者の不幸があった場合の心のケアはしっかりとしてくれます。
      厳しい方だとは思いますが、生徒は規則を守り校風が保たれているのでこのくらいがちょうどいいと思います。
      アルバイトは禁止、ケータイは電源を切るなどどこの学校にもあることだと思います。流石に法に触れることをすると停学にはなりますが、よっぽどのことがない限りは大学にはなりません。
      全くもってありません。
      部活は少ない方ですが、バド、バスケ、ダンス、水泳は多くの大会で優勝をしています。
      女子大に行きたいという人や美術の学校に行きたい人にはもってこいだと思います。ですが、理系の指定校などは少ないので理系を目指している方には少し冷たいところがあります。
      図書館は学校のうりでもありますので、とてもしっかりしています。体育館も冷暖房設備、プールは温水です。校庭は小学生と兼用ですので使いにくいところはありますが、割と大きい方だと思います。
      はじめ見た人は緑靴下ということに驚かれるかもしれませんが、冬はチェックスカートでブレザー、夏はポロシャツもあり、とても可愛らしいと有名です。
      体育祭はとにかく楽しいです。私は中学からいたのでなんともおもいませんでしたが、高校から入った方にとって体育祭は恐ろしいかもしれません。まさに女の戦いです。高三と中3で集団演技があります。この集団演技は先輩から代々受け継がれてきたとても感動する演技になります。終わった後はみんなボロ泣きです。高2で1から練習をするのである意味この集団演技を附属の美大のグラウンドで踊ることがトキワ生の夢であり、誇りなのです。

他にも、文化祭や音楽コンクールなどイベントがあります。
      日本大学薬学部
      父と叔父が日本大学薬学部だったから。
    投稿者ID:194469

2016年06月投稿
      高校から入学しましたがみんなフレンドリーで公立の中学に通っていた頃よりいくらかは緩いので楽しいです。
      私の通っていた中学が厳しすぎたからかトキワ松の校則は緩いと思っていましたが違う高校の子達にトキワ松の校則を話すと異口同音で「厳しすぎない?」というのでこの評価にさせていただきました。
      例えば緩い方で「パーマはいいがカラーリングはNG」というもの(パーマに関してはすごく上の先輩方が先生達から権利を勝ち取ったと伺いました。)厳しいもので「ブラウスの襟に髪の毛がついたら結ぶ」というもの(ですがこれは生徒手帳読んでも書いていなかったのでガセではないかと思います。)
      後、常識的なものでかかとを踏んで歩いているとイエローカードが切られます。(ただ、今はかかと踏みをイエローカードから撲滅する運動が行われてますが……。)
      その他にも駅のエレベーターを使うなというものがあり、これはこの間、具合の悪い子が仕方なくエレベーターを使ったらイエローカードを切られたと言っていたので少し理不尽ではないかと思いました。
      陰口叩かれます。
      私も目の前にいるのに正面切らずに悪口言われたことがあります。
      無視されている子もいます。
      しかし、その程度なので大きなトラブルまでには発展してないかと思います。
      悪口叩かれた時も私の友達が守ってくれました。
      先輩も慰めてくれました。
      ダンス部と写真部がすごいなという。
      トキログなどでも紹介されている通りなので詳しくはそちらにとしか書きようがございません。
      国際交流部も積極的に慈善活動を行っています。
      すごくいい先生がいらっしゃいますし逆にあまり宜しくない先生もいます。
      ただ、3月の終わり頃に受験体験を語る会みたいな(すみません、私も正式名称?は覚えておりません。)会にていろんな先輩方の中でGMARCH以上に行かれた先輩方はかなり努力をしたという印象を受けました。
      努力をすれば希望の進路には行けるではないでしょうか?
      余談ですが古典のある先生がとても面白いです。
      ちなみに、タブレット教育をしているとトキログでは紹介されていましたが中学生のみですので。
      図書室は約4万冊の蔵書がありますが他校に比べるととても狭いです。
      いや、これは今までに私が見てきた高校の図書室が大きい所ばかりだったのか?と疑いたくなるぐらい。
      体育館にはウォールクライミングがあって楽しいです。
      ただ、体育館のPAはまだウォールクライミングしかやったことないです。
      大きなはしごみたいなものとかあれ、いつ使うのだろうか……?
      校庭は笑えるぐらい狭いです!
      50m走を斜めに走って測りました!
      好き嫌いはかなり分かれます。
      夏服は人気ですがそれでも「ハデで嫌い」と言う子もいますし、一方で冬服を「シックで好き」と言う子もいます。
      小学校のセーラー服が可愛いのであちらを中高でも制服にすればいいのに……と思います笑。
      他校にもあるようなイベントは普通にあります。
      詳しくはHPで。
      〇姉妹がいたから。
      〇第一志望に落ちたから。
      特になし。
      過去問。
      過去問解いて出てきた問題の傾向を掴みました。
      特進と進学の間にある学習意欲は凄まじいものがあるかと。
      私は進学も特進もどちらとも経験した事があるのですが特進に入った途端、勉強に少しついていけなくなったような気が……。
      駅から学校まで少なくとも10分以上はかかります。
      徒歩8分は詐欺に等しいかと笑。
      柿の木坂にはみんなへばってます笑。
    投稿者ID:194112

2016年05月投稿
      正直言って高校生から入る方にはおすすめできません。
      外部生と言われ大体は線を引かれます。
      曖昧な校則が多いです。
      漫画持ち込み禁止なのに漫画の貸し借りはグレーゾーン
      無視はあります。存在してないように扱われます。
      放課後集団で悪口が多いような気がします
      バレないようにみんなしてるので悪質ですね
      意欲は…ある部活はあります
      ダンス部、ラクロス部、バスケ部は凄いと思います。
      が、他はすごくゆるいです
      頭いい人は良いのですが…
      実績は良いとは言えない気がします…
      さすが私立って感じです。
      まあまあです。
      評判は良くありません…
      贔屓する先生
      多い気がしますよ。
      家から近いから。
      なし。
      特にしていませんでした。
      なし。
      意欲は見られません。
      赤点取らなければいいって感じです
      まあまあです。
      坂を登るのが大変なことが難点です
    投稿者ID:192386

2016年05月投稿
      低偏差値で中学入試でも難易度が低いですが、質の高い指導をしてくださいます。
      イエローカード制度があり非行に走りにくいようになっています。
      中学2年生くらいの思春期に非行をした(飲酒など)をした生徒は大学または停学という厳しい処分をされています。他の生徒が悪影響を受けないように配慮しているからだといえます。
      いじめは少なからずあるでしょう。しかしその時の先生方の対応は模範的です。被害者と加害者から意見を聞き、中学生では難しい意見調整をしてくださいます。高校に上がるといじめは無くなります。学力ごとに分かれたクラスになるため、気の合う友達を見つけやすくなるでしょう。
      テスト1週間前は強制的に活動が禁止になりますし、高校三年生はほとんどの部活で引退となります。そのため勉強との両立が出来ないということはなく、むしろメリハリをつけて学習に取り組むようになります。部活をしていなかった生徒よりしていた生徒の方が進学実績は良い傾向があります。
      進路指導は二者面談、三者面談の機会が多くあり、また相談したい人は随時先生に時間を取ってもらっていました。とても親身に指導してくださいますし、多少実力に合わない難関校でも最後まで応援してくださいます。そのおかげでわたしも第一志望の大学に入ることができました。
      体育館が新設されました。ロッククライミング、ロープ、巨大シーソーなど体育や休み時間で使用できる遊び道具も多くとても楽しいです。
      他の方の口コミと同様です
      先生方はとても良い先生ばかりです。不合理なことを言う先生もいらっしゃいませんし、キツく言われると傷つくという女子の気持ちを分かっている先生が多い気がします。
      担任の先生にはもちろん、学年主任や、副担任の先生にも相談しやすい環境です。

授業は楽しいものが多く好奇心をかきたてられます。わたしの場合は特に古典の先生が電子黒板やプロジェクターを使って源氏物語を説明してくださったことや、日本史の先生が歴史上の出来事を偉人になりきって再現してくださったこと、現代文の先生が羅生門の劇をしてくださったことがとても心に残っています。こんな授業は他の学校では受けられないでしょう。
      早稲田塾
      高校3年間の復習、志望校ごとの対策。
      中央大学法学部
      厚生労働省には入り、再就職を促進させる制度を確立したいと思ったため。
      正当な理由なく退職を余儀なくされた方々の命を守る枠組みを作りたいと思っています。
      どの授業も宿題が出ることが多く、自然と自宅学習に取り組むようになります。宿題チェックは良い意味でしつこく、出すまで根気強く先生方が催促してくださいます。学生時代は鬱陶しくも思っていましたが、先生方のその懐の深さがなければ提出物にだらしのない生徒が多かったと思います。
      他の方の口コミと同様です
    投稿者ID:191741

2015年06月投稿
      この学校は人数もそこまで多くありません。でも、だからこそ先生と生徒が近づいて、希望の進路に一緒に悩み、考えてくれると思います。
      校則は比較的多いです。携帯は禁止です。髪染め、ピアス、メイクは禁止ですが、生徒の個性を認めてくれているのか、髪の毛のパーマは激しすぎなければOKです。
      みんな明るく、団結力のある学校なので、決してないとは言い切れませんが、少ないと思います。また、カウンセラーの先生が保健室にいるなど、生徒の安らぐ場所があるので心配はないと思います。
      部活動参加のパーセンテージは120%です。ほとんどの生徒が部活をしており、兼部の生徒もたくさんいます。写真部、ダンス部の成績が良いと思います。
      特進コースはかなり上位の学校を一般受験します。また、美術コースは、隣接の大学、横浜美術大学が進学率100%の安心と、一般受験でもかなりの確率で合格しています。
      図書は有名なほど広く、活発に動いています。毎月新しい本がきて、入れ替えが激しいので、動く図書室と呼んでいます。体育館は別校舎にあります。綺麗です。校庭は小さいです。
      制服は女子校なので、女子の体が綺麗に見えるようにデザインされています。また、夏服は目立つチェックのスカートが可愛いと思います。靴下も指定で、緑の靴下です。
      先生は比較的温かく見守ってくれる先生が多いです。生徒が甘えなければすごく良い環境だと思います。先生はみなしっかり一人一人をみてくれます。
      美術コースに惹かれました。大学は美術大学に行きたいので。
      城南コベッツ
      マイクリア、サミングアップ、keyステップ
      高校見学などのときに渡された過去問「ひたすらときました。また、美術コースだったので、デッサンと水彩画の練習をしました。
      自習室があり、こまめに課題を出してくれるので学習意欲が高まりやすいです。定期的な面接もあるので、自分の進路に合わせた学習スタイルも見つけやすいです。
      私立なので、遠い人もいます。これは仕方ありません。駅からは10分ほど歩きます。