神戸野田高等学校 口コミ

(こうべのだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 私立 / 女子校

(49件) 兵庫県内182位 / 187校中

2016-12-28投稿
      この高校に入ってよかったと思うことがあまりない。

授業中に寝たり、携帯を触ったり、なにかを食べていたり、大きな声で話したり授業を妨害するようなことをしている人に対してあまり注意していなくて、ちゃんと授業を受けたい人が、受けにくい環境なのではないのかと。

変なところにお金をかけすぎていると思う。
      90周年のスプーンはいらないと思う。記念にはなるかもしれないけど。
      もっと違うことにお金をかけるならかけてほしい。

注意するならちゃんと注意してほしい。
      アルバイト、携帯は許可制。
      高校の校則ってよりも、中学の校則とあまり変わりはない。自由がない気がするが、中学とあまり変わらないから楽ではある。

教師の切符を切る基準を統一してほしい。教師によって、切る人と切らない人がいる。
      いじめはわからない。けど、見えないところでいじめはあると思う。
      生徒の話を聞くならちゃんと聞いてあげるべき。
      生徒が出しているSOSに気づいてあげてほしい。
      生徒一人ひとりのことをちゃんとみてあげてほしい。

教師は生徒を見下しすぎてるかと。
      あと、えこひいきがすごいと思う。もちろん人間だから、好き嫌いがあるのはわかるし、お気に入りがいるのもわかる。でもそれを全面に出すのはやめてほしい。
      ソフト部、バレー部、ダンス部が特に良い成績を残している。でも、他の部活も成績を残していっている。
      いいと思う。
      全ての部活に均等に力を入れていくべき。

できるだけ顧問の先生が、部活に顔を出したほうがいいと思う。
      良い成績を取っていれば、指定校をもらえたりするのはいいと思う。
      体育館、運動場は人数にしては狭すぎるかと。

体育館とテニスコート、教室があるところが離れているし、道路があって危ない。体育館に全学年が集合するとなると、時間もかかる。

全体的に狭すぎる
      男子はいいと思う。でも、夏はシャツを出しているけどシャツが長いかと。
      女子のスカートは、冬は紫色、夏は水色で目立つ。一言で言えばダサい。
      スカートの長さはいい。

でも、冬にウインドブレーカーとかないので、寒い。

女子は制服を見れば野田とすぐわかるが、男子はわからない。
      体育祭はグリーンアリーナ。室内ですると汗をかかない人が出てきて体育祭っぽくない。外でやりたい。種目が少なくて、当日応援ばかりの人が多い。種目をもっと増やしてほしい。

文化祭は友人を呼べるが同性で1人しか呼べない。高校が狭いから仕方がないのはわかる。でも、地域の方を呼ぶのもいいと思うが、あまりきてないと思う。だから、友人をもっと呼べるようにしてほしい。あまり盛り上がってない。

もっと盛り上がれるような行事にしていってほしい。
      なんとなく。
      成績的にここしかなかった。

2016-12-23投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      2年キャリアの生徒です。
      私は中学の時、勉強のやり方が全然分からなくてそれを先生に相談する事すらできませんでしたが、野田に来てからは先生のところへ放課後行くと積極的に『テスト対策の為のポイント』を教えてくださったり、2時間苦手な科目をぶっ通しで教えてくださったりした事もありました。 (勿論無料です^^*)
      『勉強を頑張りたい』という気持ちを、確実に先生が受け止めてくれるところがこの高校の一番いい所だと思います。
      逆に悪いところも勿論あります。。。
      私が特に驚いたのは『SNSトラブル』です。
      感情豊かな生徒が多いというのもあってこれはものっっすごく多いです。。
      あまり話したことのないような人にも監視されていたりするので注意が必要です。本当に怖いので。。。

受験を考えていて、受かるか心配な方へ
      赤本など売っているそうですが、確実に必要無いです( ˙-˙ )و
      受かると思うので安心して受験してください。
      中学では下から5番目だったのに高校に来てからは上から2番目に、ということもあるので、自分の学力を気にしている人はむしろこの高校を心からおすすめします。
      正直先生方は3年生にはあまあまです。
      しかし1.2年生に対する先生の風紀指導は結構厳しいです。
      髪を染めてなおしてもすぐにばれて、キップというのを切られます。(それが重なると恐ろしいことが待ち構えております)
      駄目だと言われている校則を破っている、つまり化粧等をしてる生徒は内面も外見も美しくないし可愛くも無いと思っています。そんな生徒もいます。
      派手なとこと地味なとことの差が大きいと思います。

2016-11-26投稿
      特進コースにいますが、とにかく勉強したい、って人にはオススメです。
      高校選びは適当でしたが、入学して後悔する出来事が圧倒的に多いです

友達はできやすい環境だと思います
      学年、先生によって差があります
      言わない先生は全く言いません。
      どこの学校に行っても同じぐらいだと思います
      少しそれらしい所を見ても先生は対処してませんけど。
      ダンス部、ソフトボール部などの実績はすごく多いです。
      他の部活はあまり聞きません
      特進コースは、全員大学への進学を目指しているので、先生もそれに対する熱はあります。
      Sコースからは国公立でもいい大学に進学している人はいますが、
      特進総合、文理コースで国公立を目指せても下のランクだと思います
      運動場が狭いです。
      体育大会も運動場では出来ません。室内です
      プールなし。
      体育館や図書館は至って普通だと思います
      スカートは可愛いって思わないです
      合服期間は、上だけ見ると可愛いと思います

男子はジャケット着なかったらかっこいいんじゃないですかね。
      文化祭は校内が狭いし、
      漫画みたいな文化祭はできません
      体育祭は室内です。
      あまり楽しいっていう感情も出てきにくいですね

生徒が出す店は結構面白いものも多いです
      私立はどこでもいいやって感じで。
      聞いたことがある高校、で選びました
    2016-11-23投稿
      入学したことをたまに後悔してる
      楽しくない。子供っぽい人がおおい。
      校則違反を先生はスルーすることがおおい。
      眉毛かいてても注意しない。
      私立だったらゆるい方だと思います。
      先生が眉毛かいてたりかみを染めてても自毛ーっと言えばスルーなので。
      トラブルや喧嘩などたまにあります。グループがわかれたり。
      先生も生徒になめられてる人がいます。
      生徒が授業を受ける体制ではないです。
      強化クラブの活躍はすばらしいです。
      他はあまり活発ではなさそうです
      自分の好きな所には行けてると思います。
      ただコースによって進路は変わってくると思います。
      建物が古いです。
      校庭が狭すぎます。
      体育館とテニスコートが学校とつながってないです
      個人的には気に入っています。
      ただみんなはださいといってます。
      リボンがフックです
      体育祭が楽しいです。
      文化祭はこんなもんかぁって感じで3年生だけが飲食店をすることができます!
      なんとなく。

2016-11-20投稿
      基本、大学特進コースに力を入れすぎ
      もう卒業なので私たちの学年はもうどうにもできないが、
      後輩達には平等にしてあげてほしい。
      今年からやたらと髪の毛をくくれと言い出した今まで言わなかったのに90周年だからと言い出した先生方もみっともない。
      まず、髪の毛をくくらすよりも全校生徒全員真っ黒に髪の毛を染め直すよう徹底すべき。
      完全に教師が生徒を見下しすぎてはないでしょうか。
      生徒と真っ向に見き合う教師がいないと思う。
      いくら成績をのこしても授業中携帯を触ったり寄り道して遅刻する強化クラブはどうかと思う。むしろほかの部活動の方がまじめに取り組んでいる。
      キャリアには期待してないのかすごく適当ですね。
      とっても残念です。
      私立の割に小さい。バレー部の練習する空間をもっと広くすべきである。
      ださい。非常にダサい。でも愛着はある。まだましかもしるはない。
      変なとこに金かけすぎ。90周年のスプーンなんていらないだろ。

2016-10-25投稿
      コース別によって差別がある。共学になったからには元の女子校だった時の面影を消して新しくしたらいいのにそうではなかった。
      高速は厳しい。男と女で言われる度合いが違い女の子に対しては見て見ぬ振りをする人もいた。
      教師は生徒の意見も聞かずやめさせたり、お金のことしか考えてない。いい先生も中にはいるが、主に自分のことしか考えてない教師が多い。非常識な人が多い
      クラブは決して多くない。強い部活はとても強く活気があると思う。
      生徒の願いを叶えてくれないと思う。進学コースの方にいるのであれば、指定校もらえると思うのに、なぜかもうひとつのコースにしか与えてくれず、なんのための進学コースなのかと思った。
      進学コースでも、在学中に意見は変わると思う。だから、就職したいと言うととても雑な対応で職安にいけと言われ他の高校の方が真面目に進路を考えてくれると思った。
      充実していると思う。ただ、体育館は少し狭いと思うからもう少し広くしてほしい。
      ダサいと思う。在学生や他校からはださいと言われるけど他府県からみたらかわいいと言われているらしい。
      修学旅行や、体育祭はとても楽しくいいと思う。中にはそう思ってない人もいるけど、自分早かったと思う。
      志望していた高校に落ちて滑り止めで受けて受かっていたのでたまたまです。
      大学にいきました、
    2016-10-23投稿
      生徒の意見を無視したりするところがあり、もし入学したいのであれば必ず学校見学に来て、パンフレットをよく見た方がいいです。
      よく分からない部分があります。なぜしなければならないのかよくわかりません。
      学校内でのいじめやトラブルはありません、ですが、違うコースの生徒とは仲が悪い時があります。
      数年前の成績にしがみついて過去の栄光にとらわれている部分もあります。ですが、生徒は一生懸命頑張っています。
      学校のステータスのために生徒の進路をないがしろにしています。
      学校自体にプール施設がありません。ですから、プールの授業がしたいとおもっている人は入学しない方がいいです。
      生徒の中でも意見が賛否両論で可愛いかかっこいいかどうかは、その人次第です。
      文化祭は、2日かけておこないます。体育祭はグラウンドが狭いので、競技場を借ります。
    2016-10-21投稿
      なんとも言えない感じですね。
      体育祭も文化祭もすべて手抜き感しかありません
      部活動も強化クラブばかり手を入れてそれ以外の部活は基本的にほったらかしという感じがします
      90周年を気になぜか今年の二学期から厳しくなりました。
      それなら最初から校則を決めとけって感じなんですけど
      上級生の女子クラスは基本的にすべて無視してる感じですね
      これはあんまり聞いたことないですね
      生徒と揉めるとか生徒同士で揉めるのも私が入学してからあんまり耳にしたことはありません
      強化クラブは県大会出場とかですね
      ダンス部は全国1位です。
      バレーソフトも近畿大会など出場などきいています
      あとは個人でも空手やフィギュアなどすごい人がいます
      ダンス部など推薦でいいところに行ってる人以外
      自力で行くのはあんまり聞きません
      特進は大学進学に力を入れてますがキャリアコースは就職メインです
      一年生はコースの名前がちがってるのであんまりわかりません
      なので参考にならないかも
      すべて小さい。
      体育館も校庭もみんな口を揃えて中学より小さいって言いますね
      校庭に関しては体育でギリギリサイズです
      人によりますがお年寄り受けはいいです
      ただ、スカートが紫なので目立ちますね
      男子はサラリーマンみたいです
      正直いって全くですね
      非常に面白くないです
      高校生って感じがしません
      入学して後悔した点がここですね
    2016-10-20投稿
      この学校は全てにおいてダメな学校だと思います。
      教師もだめ、校則もだめ、校舎もだめほとんどの人がこの学校やめたいと言っています。
      何もかも厳しすぎ!!
      前髪とかその人のいい顔を台無しにしてるようなものです。
      染めるのはいけないと思いますが
      別に髪の毛ぐらいは好きにさしてください!
      大きなトラブルはありません。
      しかし、授業中生徒が質問してるのにそれを無視する先生がとても多いです。
      この学校は運動部に力が入っています!
      ソフ部やバレー部ダンス部などたくさんの賞を頂いています。
      みんながんばって勉強して頭のいい大学に入れていていると思います。
      グラウンドは酷いぐらいやばいです。
      変な所にお金をかけて必要なところにはお金を使わないおかしい学校です。
      他校からは評判がいいみたいですけど私的にはあまり気に入らないです。
      体育祭はみんなで力を合わせて頑張っています!
      文化祭はお客さんに楽しませようと努力しています!!
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-12投稿
      進学学校を目指してる学校に変化。
      ホームページを見ても進学しか頭にしかない。
      就職組は相手にしていない。
      また、バレー部、ソフト部、ダンス部以外の部活には毛程興味なし。
      ゆるいです。
      厳しくもなく、修学旅行とかケータイを持っていってる人は山ほどいました。
      が、やはり学び場なので生活態度には厳しいです。
      いじめというよりただ仲が悪かったり良かったり
      仲が悪い分、まず話さない。
      だから、いじめは少ないと思う。
      バレー部、ソフト部は有名
      あとはあまり目立ちませんが
      最近は放送部の方も活躍しています。
      最近、賢い大学の進学もできている。
      学力は上がってきている。
      行動、体育館が全学年の人数に合わないぐらい狭い。
      いいところは冷暖房付きなところ。
      新しくなってから可愛いという意見もあるが
      他校からは茄子学校と言われるぐらいダサくて目立つ。
      盛り上がる人は盛り上がるが、
      店数が少なく、正直盛り上がる傾向は全くない。
      飲食