みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸野田高等学校   >>  口コミ

神戸野田高等学校 口コミ

(こうべのだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 私立 / 女子校

(63) 兵庫県内192 / 195校中

2017年02月投稿
      校舎も古くて小さいし校則も厳しめだけど
      進路についてなどは真剣に聞いてくれる先生が多い
      そして強化部が多い
      今年からコースも増えたのでこれからますます充実していくと思う。
      厳しい。髪をくくる校則は本当にいるのかわかりません。他の高校見たらくくらないといけないとこなどほぼ聞いたことありません。変えてほしいです。
      いじめの噂などは特に聞きません。
      あったとしても見てる先生はちゃんと見てくれているので大事になったケースは無いと思います
      ソフト、バレー、ダンス部は強いと有名です。
      全国行ったり取った賞の数も本当に多いと思います。
      あまり詳しいことはわかりませんが、
      難関私学など受かってる人は毎年数名いるそうです。
      大学進学を希望するなら大学特進コースをお勧めします。
      体育館、図書館などは他の高校と同じくらい。
      ただ運動場は本当に狭いです。
      使用してる部活もソフト部くらい。
      私はあまり好きなデザインではありませんが
      周りからは可愛いと言われることが多々。
      イベントは普通に楽しい。
      体育祭などの盛り上がりもすごい
      中学の担任に良いと言われたから
    2017年02月投稿
      特進s 文理は水曜日以外19時 19じ30分まであります
      結構疲れます。
      クラスは進学総合よりとくしんのほうが平和です
      結婚厳しいです
      2017年2月から30分までに教室にいていなかったら遅刻という校則が出来ました
      又髪の毛を伸ばしたままだと先生に注意されるます
      学期の最後や最初だけふうき検査があります
      特進はあまりありません
      ダンスやバレー ソフトボール部が有名です。
      何人いるかわかりませんが将棋 鉄道研究会が新しく出来ました
      特進s 文理から難関私立こうがでます
      総合は下の大学が多いかもしれません
      進学総合 キャリアは推薦枠がありますが 特進はありません。
      特進はセンター必須です 検定試験も校内で受けれます
      またキャリアから特進
      特進総合から文理 sへと上がることも出来ますが聖蹟が悪ければ逆に下がります。
      パソコン室が2つあります しかしグラウンドが狭く体育祭は別の会場です
      ブレザーです 普通です
      スカートが割と目立つ色です
      体育祭は楽しいです
      文化祭は三年に一度有名人が来ます
      去年はメンタリストのDaigoさんでした
      親の勧め
      友達が受けたから
    投稿者ID:292084
    2016年12月投稿
      この高校に入ってよかったと思うことがあまりない。

授業中に寝たり、携帯を触ったり、なにかを食べていたり、大きな声で話したり授業を妨害するようなことをしている人に対してあまり注意していなくて、ちゃんと授業を受けたい人が、受けにくい環境なのではないのかと。

変なところにお金をかけすぎていると思う。
      90周年のスプーンはいらないと思う。記念にはなるかもしれないけど。
      もっと違うことにお金をかけるならかけてほしい。

注意するならちゃんと注意してほしい。
      アルバイト、携帯は許可制。
      高校の校則ってよりも、中学の校則とあまり変わりはない。自由がない気がするが、中学とあまり変わらないから楽ではある。

教師の切符を切る基準を統一してほしい。教師によって、切る人と切らない人がいる。
      いじめはわからない。けど、見えないところでいじめはあると思う。
      生徒の話を聞くならちゃんと聞いてあげるべき。
      生徒が出しているSOSに気づいてあげてほしい。
      生徒一人ひとりのことをちゃんとみてあげてほしい。

教師は生徒を見下しすぎてるかと。
      あと、えこひいきがすごいと思う。もちろん人間だから、好き嫌いがあるのはわかるし、お気に入りがいるのもわかる。でもそれを全面に出すのはやめてほしい。
      ソフト部、バレー部、ダンス部が特に良い成績を残している。でも、他の部活も成績を残していっている。
      いいと思う。
      全ての部活に均等に力を入れていくべき。

できるだけ顧問の先生が、部活に顔を出したほうがいいと思う。
      良い成績を取っていれば、指定校をもらえたりするのはいいと思う。
      体育館、運動場は人数にしては狭すぎるかと。

体育館とテニスコート、教室があるところが離れているし、道路があって危ない。体育館に全学年が集合するとなると、時間もかかる。

全体的に狭すぎる
      男子はいいと思う。でも、夏はシャツを出しているけどシャツが長いかと。
      女子のスカートは、冬は紫色、夏は水色で目立つ。一言で言えばダサい。
      スカートの長さはいい。

でも、冬にウインドブレーカーとかないので、寒い。

女子は制服を見れば野田とすぐわかるが、男子はわからない。
      体育祭はグリーンアリーナ。室内ですると汗をかかない人が出てきて体育祭っぽくない。外でやりたい。種目が少なくて、当日応援ばかりの人が多い。種目をもっと増やしてほしい。

文化祭は友人を呼べるが同性で1人しか呼べない。高校が狭いから仕方がないのはわかる。でも、地域の方を呼ぶのもいいと思うが、あまりきてないと思う。だから、友人をもっと呼べるようにしてほしい。あまり盛り上がってない。

もっと盛り上がれるような行事にしていってほしい。
      なんとなく。
      成績的にここしかなかった。

2016年12月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      2年キャリアの生徒です。
      私は中学の時、勉強のやり方が全然分からなくてそれを先生に相談する事すらできませんでしたが、野田に来てからは先生のところへ放課後行くと積極的に『テスト対策の為のポイント』を教えてくださったり、2時間苦手な科目をぶっ通しで教えてくださったりした事もありました。 (勿論無料です^^*)
      『勉強を頑張りたい』という気持ちを、確実に先生が受け止めてくれるところがこの高校の一番いい所だと思います。
      逆に悪いところも勿論あります。。。
      私が特に驚いたのは『SNSトラブル』です。
      感情豊かな生徒が多いというのもあってこれはものっっすごく多いです。。
      あまり話したことのないような人にも監視されていたりするので注意が必要です。本当に怖いので。。。

受験を考えていて、受かるか心配な方へ
      赤本など売っているそうですが、確実に必要無いです( ˙-˙ )و
      受かると思うので安心して受験してください。
      中学では下から5番目だったのに高校に来てからは上から2番目に、ということもあるので、自分の学力を気にしている人はむしろこの高校を心からおすすめします。
      正直先生方は3年生にはあまあまです。
      しかし1.2年生に対する先生の風紀指導は結構厳しいです。
      髪を染めてなおしてもすぐにばれて、キップというのを切られます。(それが重なると恐ろしいことが待ち構えております)
      駄目だと言われている校則を破っている、つまり化粧等をしてる生徒は内面も外見も美しくないし可愛くも無いと思っています。そんな生徒もいます。
      派手なとこと地味なとことの差が大きいと思います。

2016年11月投稿
      特進コースにいますが、とにかく勉強したい、って人にはオススメです。
      高校選びは適当でしたが、入学して後悔する出来事が圧倒的に多いです

友達はできやすい環境だと思います
      学年、先生によって差があります
      言わない先生は全く言いません。
      どこの学校に行っても同じぐらいだと思います
      少しそれらしい所を見ても先生は対処してませんけど。
      ダンス部、ソフトボール部などの実績はすごく多いです。
      他の部活はあまり聞きません
      特進コースは、全員大学への進学を目指しているので、先生もそれに対する熱はあります。
      Sコースからは国公立でもいい大学に進学している人はいますが、
      特進総合、文理コースで国公立を目指せても下のランクだと思います
      運動場が狭いです。
      体育大会も運動場では出来ません。室内です
      プールなし。
      体育館や図書館は至って普通だと思います
      スカートは可愛いって思わないです
      合服期間は、上だけ見ると可愛いと思います

男子はジャケット着なかったらかっこいいんじゃないですかね。
      文化祭は校内が狭いし、
      漫画みたいな文化祭はできません
      体育祭は室内です。
      あまり楽しいっていう感情も出てきにくいですね

生徒が出す店は結構面白いものも多いです
      私立はどこでもいいやって感じで。
      聞いたことがある高校、で選びました
    2016年11月投稿
      入学したことをたまに後悔してる
      楽しくない。子供っぽい人がおおい。
      校則違反を先生はスルーすることがおおい。
      眉毛かいてても注意しない。
      私立だったらゆるい方だと思います。
      先生が眉毛かいてたりかみを染めてても自毛ーっと言えばスルーなので。
      トラブルや喧嘩などたまにあります。グループがわかれたり。
      先生も生徒になめられてる人がいます。
      生徒が授業を受ける体制ではないです。
      強化クラブの活躍はすばらしいです。
      他はあまり活発ではなさそうです
      自分の好きな所には行けてると思います。
      ただコースによって進路は変わってくると思います。
      建物が古いです。
      校庭が狭すぎます。
      体育館とテニスコートが学校とつながってないです
      個人的には気に入っています。
      ただみんなはださいといってます。
      リボンがフックです
      体育祭が楽しいです。
      文化祭はこんなもんかぁって感じで3年生だけが飲食店をすることができます!
      なんとなく。

基本、大学特進コースに力を入れすぎ
      もう卒業なので私たちの学年はもうどうにもできないが、
      後輩達には平等にしてあげてほしい。
      今年からやたらと髪の毛をくくれと言い出した今まで言わなかったのに90周年だからと言い出した先生方もみっともない。
      まず、髪の毛をくくらすよりも全校生徒全員真っ黒に髪の毛を染め直すよう徹底すべき。
      完全に教師が生徒を見下しすぎてはないでしょうか。
      生徒と真っ向に見き合う教師がいないと思う。
      いくら成績をのこしても授業中携帯を触ったり寄り道して遅刻する強化クラブはどうかと思う。むしろほかの部活動の方がまじめに取り組んでいる。
      キャリアには期待してないのかすごく適当ですね。
      とっても残念です。
      私立の割に小さい。バレー部の練習する空間をもっと広くすべきである。
      ださい。非常にダサい。でも愛着はある。まだましかもしるはない。
      変なとこに金かけすぎ。90周年のスプーンなんていらないだろ。

普通科コースと特進コースに分かれており
      私の学年から男女共学になり特進コースのみ
      男子生徒がいました。 が、まだまだ
      男子生徒は少なく 普通科コースはほとんど
      女子校みたいなものでした。
      理由があり申請などしていない限り
      携帯の持ち込みはNGで、見つけ次第没収
      制服も ボタンは何番目までしめる、
      スカートはおらない、リボン、もしくは
      ネクタイ着用必ず等など 細かく決まっており
      1つでもできていない所が見つかると
      注意され チェックいれられます!定められた回数にたっすると 生徒指導されます。
      グループ割れや 個人の喧嘩で
      トラブルは多々ありましたが
      クラス全体のいじめなどは特にありませんでした。
      ソフトボール、バレーボール、ダンス
      の部活は特に力を入れており
      全国に名が知れ渡るほど 強い部活でした。
      大学は分かりませんが 就職コースでは
      悪くもなく良くもなくという感じだと思います。
      体育館、運動場共にそんなに広くはないです。
      体育館は道路をはさんだ向かい側にあります。
      運動場も狭めなので 体育大会は
      地下鉄駅の大きなホールを貸し出します!
      スカートの長さも決められているので
      ご年配の方には好感もたれてましたが
      少し珍しい制服なので好き嫌いが分かれます。
      体育大会、文化祭共にクラス全員が
      力を入れ 行事事はすごく楽しかったです。
      特にありませんでした
      正社員
    卒業生 / 2014年入学
      特別進学クラスもあり、私立ですがトップの大学を狙える高校です。先生方も熱心で優しい方がほとんどです。勉強だけでなくスポーツにも力を入れているので、文武両道な学生生活を送ることができるとおもいます。
      他の高校に比べると特に厳しくないとおもいます。一般的な高校と同じだとおもいます。
      個人の好き嫌いはあるとおもいますが、特にトラブルの話は聞いたことがありません。
      ソフトボール部がとても有名です。全国でも名前が出る程の実力げあります。
      立命館大学や、武庫川、龍谷といったスポーツが有名な大学に進学しやすいとおもいます。
      校庭が少しほかの高校に比べ狭いとおもいます。
      それ以外は特に問題ありません。
      シンプルで着やすい制服です。ブランドもついておりスタイリッシュだとおもいます。
      文化祭が2日にかけてあります。体育祭はグリーンアリーナを貸し切るので普通とは違う感覚の体育祭だとおもいます。
      武庫川大学
      コース別によって差別がある。共学になったからには元の女子校だった時の面影を消して新しくしたらいいのにそうではなかった。
      高速は厳しい。男と女で言われる度合いが違い女の子に対しては見て見ぬ振りをする人もいた。
      教師は生徒の意見も聞かずやめさせたり、お金のことしか考えてない。いい先生も中にはいるが、主に自分のことしか考えてない教師が多い。非常識な人が多い
      クラブは決して多くない。強い部活はとても強く活気があると思う。
      生徒の願いを叶えてくれないと思う。進学コースの方にいるのであれば、指定校もらえると思うのに、なぜかもうひとつのコースにしか与えてくれず、なんのための進学コースなのかと思った。
      進学コースでも、在学中に意見は変わると思う。だから、就職したいと言うととても雑な対応で職安にいけと言われ他の高校の方が真面目に進路を考えてくれると思った。
      充実していると思う。ただ、体育館は少し狭いと思うからもう少し広くしてほしい。
      ダサいと思う。在学生や他校からはださいと言われるけど他府県からみたらかわいいと言われているらしい。
      修学旅行や、体育祭はとても楽しくいいと思う。中にはそう思ってない人もいるけど、自分早かったと思う。
      志望していた高校に落ちて滑り止めで受けて受かっていたのでたまたまです。
      大学にいきました、