神戸野田高等学校 口コミ

(こうべのだこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 女子校 / 全日制

神戸野田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神戸野田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(36件) 兵庫県内164位 (全221校中)
    142位/221校中
    164位/221校中
    136位/221校中
    88位/221校中

2016-11-26投稿
      特進コースにいますが、とにかく勉強したい、って人にはオススメです。
      高校選びは適当でしたが、入学して後悔する出来事が圧倒的に多いです

友達はできやすい環境だと思います
      学年、先生によって差があります
      言わない先生は全く言いません。
      どこの学校に行っても同じぐらいだと思います
      少しそれらしい所を見ても先生は対処してませんけど。
      ダンス部、ソフトボール部などの実績はすごく多いです。
      他の部活はあまり聞きません
      特進コースは、全員大学への進学を目指しているので、先生もそれに対する熱はあります。
      Sコースからは国公立でもいい大学に進学している人はいますが、
      特進総合、文理コースで国公立を目指せても下のランクだと思います
      運動場が狭いです。
      体育大会も運動場では出来ません。室内です
      プールなし。
      体育館や図書館は至って普通だと思います
      スカートは可愛いって思わないです
      合服期間は、上だけ見ると可愛いと思います

男子はジャケット着なかったらかっこいいんじゃないですかね。
      文化祭は校内が狭いし、
      漫画みたいな文化祭はできません
      体育祭は室内です。
      あまり楽しいっていう感情も出てきにくいですね

生徒が出す店は結構面白いものも多いです
      私立はどこでもいいやって感じで。
      聞いたことがある高校、で選びました
    2016-11-23投稿
      入学したことをたまに後悔してる
      楽しくない。子供っぽい人がおおい。
      校則違反を先生はスルーすることがおおい。
      眉毛かいてても注意しない。
      私立だったらゆるい方だと思います。
      先生が眉毛かいてたりかみを染めてても自毛ーっと言えばスルーなので。
      トラブルや喧嘩などたまにあります。グループがわかれたり。
      先生も生徒になめられてる人がいます。
      生徒が授業を受ける体制ではないです。
      強化クラブの活躍はすばらしいです。
      他はあまり活発ではなさそうです
      自分の好きな所には行けてると思います。
      ただコースによって進路は変わってくると思います。
      建物が古いです。
      校庭が狭すぎます。
      体育館とテニスコートが学校とつながってないです
      個人的には気に入っています。
      ただみんなはださいといってます。
      リボンがフックです
      体育祭が楽しいです。
      文化祭はこんなもんかぁって感じで3年生だけが飲食店をすることができます!
      なんとなく。
    2016-11-20投稿
      基本、大学特進コースに力を入れすぎ
      もう卒業なので私たちの学年はもうどうにもできないが、
      後輩達には平等にしてあげてほしい。
      今年からやたらと髪の毛をくくれと言い出した今まで言わなかったのに90周年だからと言い出した先生方もみっともない。
      まず、髪の毛をくくらすよりも全校生徒全員真っ黒に髪の毛を染め直すよう徹底すべき。
      完全に教師が生徒を見下しすぎてはないでしょうか。
      生徒と真っ向に見き合う教師がいないと思う。
      いくら成績をのこしても授業中携帯を触ったり寄り道して遅刻する強化クラブはどうかと思う。むしろほかの部活動の方がまじめに取り組んでいる。
      キャリアには期待してないのかすごく適当ですね。
      とっても残念です。
      私立の割に小さい。バレー部の練習する空間をもっと広くすべきである。
      ださい。非常にダサい。でも愛着はある。まだましかもしるはない。
      変なとこに金かけすぎ。90周年のスプーンなんていらないだろ。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-12投稿
      進学学校を目指してる学校に変化。
      ホームページを見ても進学しか頭にしかない。
      就職組は相手にしていない。
      また、バレー部、ソフト部、ダンス部以外の部活には毛程興味なし。
      ゆるいです。
      厳しくもなく、修学旅行とかケータイを持っていってる人は山ほどいました。
      が、やはり学び場なので生活態度には厳しいです。
      いじめというよりただ仲が悪かったり良かったり
      仲が悪い分、まず話さない。
      だから、いじめは少ないと思う。
      バレー部、ソフト部は有名
      あとはあまり目立ちませんが
      最近は放送部の方も活躍しています。
      最近、賢い大学の進学もできている。
      学力は上がってきている。
      行動、体育館が全学年の人数に合わないぐらい狭い。
      いいところは冷暖房付きなところ。
      新しくなってから可愛いという意見もあるが
      他校からは茄子学校と言われるぐらいダサくて目立つ。
      盛り上がる人は盛り上がるが、
      店数が少なく、正直盛り上がる傾向は全くない。
      飲食
    2016-09-28投稿
      学校としては生徒一人一人を見ず、全体としてばかりみている。
      思いやりのある教師も入れば自分の立場を守る教師もいる。
      全体的には生活しやすい環境にはあると言える。
      学生として当たり前のことを言っていると思うので平均的だと言える。
      表面ではなかなかいじめといった事はない。しかし生徒の中ではあるのかもしれない。どの学校でもそれは同じかと思います
      強化部に力を入れすぎ。
      もっと部活動全体に力を入れてほしい
      また設備をもっとよくしてほしい。
      特進は行きたいところを叶えているのが半分以上。
      キャリア・進学総合は行ける範囲を早く探して進学しようとすれば出来る程度。
      きれくもなければきたなくもない。
      行き届いた掃除の範囲もあれば放置範囲も唯ある。
      学生らしくしっかり着こなしやすく良い制服だと思う。
      また女子は目立ちやすく野田生として意識を持ちやすい
      学年全体として盛り上がれるが制限がかなり厳しい(自由があまりない。)
      学力範囲内だから
      教育空間EXE
      塾で赤本を常に解いて毎日塾に通っていた
      神戸学院大学の現代社会部を目指している
      自分の得意科目であり、また教師になりたいから。
      やる気のある生徒もあればただ受けている生徒もいる
      あたりは静かでとても過ごしやすく通学に関しても電車の停留所が二つあり、交通にも便利
    2016-09-01投稿
      楽しくも楽しくなくもない学校
      入学したことを後悔して無いとは言えない

でも一つだけ言えることが地域の方達や他校に対して良いように見せたがるということ。野田生らしいという言葉をいつも聞く。
      都合の悪い事は基本的に無視し、良い評価のみ受け入れる。
      先生達の勝手な生徒像を押し付けられがちで生徒個人の趣味やスタイルを理解していない

しかし先生達がいい加減で頼りがいが無い
      さらには気に入らない生徒に対しても対応が雑で悪評価ばかり
      頭髪やピアス、携帯の持ち込みなどが禁止されている

携帯は許可をとっていれば持ち込み可

頭髪については少し厳しすぎる
      刈り上げ等の厳しい理由は理解できる
      女子の前髪について、昨年より1段と厳しくなった

1回目の注意にして保護者の呼び出しはやりすぎかと
      特には無い
      仲が良い人達が大半で目に見えるようないじめは無し
      強化クラブは全国大会優勝などいい成績を残してると思う

でも強化クラブにばかり集中しすぎて他のクラブはほったらかし

特進コースがたくさんの人が進路を叶えている
      勉強に力を入れてると思える
      校庭が狭すぎる

ところどころ破損してるモノが多い

各教室にクーラーは2台ついてます
      校外へ行っても女子の制服は特に目立ちやすい
      文化祭の決まり事が多過ぎて楽しく無い
      正直中学の時の方が楽しかった
      鷹取駅、新長田駅から徒歩でいけます。

スクールバスも区域が決まってますが利用することができます
    2016-07-04投稿
      生徒にしても、先生にしてももう駄目駄目。
      携帯は持ち込み禁止だけど、皆休み時間とかバレないようにいじってる。髪染めとかピアスとかスカートおってないかとかは結構厳しい。
      バイトも許可証ないと駄目。バレたら即指導。反省文も書かせれる為、ものすごく面倒。
      手を出すようないじめは一切見たことないが、陰口が半端ない。めっちゃ低いレベルの陰口。幼稚園。
      ダンス部がすごい!!!
      コースにもよる。
      比較的古い。でも、各教室にクーラーが2台ついている。
      周りからはよく可愛いと言われるが、着てる自分からすれば冬の制服とか芋みたいだし、この制服のせいで野田ってすぐわかるので、苦情もすごく多い。
      文化祭とか規則ありすぎて全く面白くない。
      もう少し自由にするべき。中学校の文化祭とかの方がよっぽど面白かった。
      私は家が近いのもあったのでその理由と、私はパソコン関係の事をしている学校がいいなと思いこの学校を選びました。
      関西個別塾
      野田の赤本を購入しましたが、ほとんどと言っていいほど意味なしでした。
      就職予定です。
      鷹取駅から徒歩7分。
    2016-02-14投稿
      先輩と後輩の繋がりが薄いと思います。野田に来て中学の時より人間関係が狭まった感じがします。私たちはまだマシですが、特進の一部のクラスの人たちは部活にすら入れません。友達が部活してないと先輩と後輩の繋がりがないと言っていました。とても可愛そうです。しかし、クラスの繋がりはその分強いと思います。
      無駄な校則が多いです。普通の高校生活を送っていたら、ほとんどが関係のない校則がたくさんあります。校則は他と比べると厳しいかと思います。
      いじめはそんなにないと思います。仲の良い悪いはありますが、いじめはほとんどないと思います。
      強化クラブとそれ以外の扱いの差を感じます。敷地がせまいのもあるので、必然的に強化クラブ以外は少し追いやられてる感があります。
      特進の人たちが頑張ってるらしいです。国立や公立はまだ少ないですが、私立なら賢い大学に合格していると聞きます。
      運動場がせまいです。中学の方が大きかったです。他の設備は充実してると思います。教室に空調がついているのは、夏や冬に助かります。
      女子の制服がとても目立ちます。すぐに野田の生徒だとわかります。
      男子の制服は何かサラリーマンみたいです。悪くはないと思います。
      先生はいい先生が多かったです。私は入試の時に多くの先生にお世話になりました。
      何か全体的に英語に偏ってる感じがします。英語の授業が3種類あるクラスもあります。国語や数学にも時間をもっと回して欲しいです。後は、センター試験対策が少ないです。どうしても私立の過去問をやったりするのが多くて、センター試験に時間をかけれません。国立や有名私大を希望する方は塾をお勧めします。小テストが多過ぎて毎日が大変です。いつもその場しのぎになってる感じがして、力になっている気がしません。最後に特進の8.9時間目?の授業は自習がありますが、わざわざ学校で遅くまで残って自習する意味がわかりません。
      鷹取からだと近いかと…しかし、新長田からだと意外と遠いと友達から聞きました。アクセスについて、不便なことはないかと思います。
    2015-12-06投稿
      入学して後悔するレベルです
      学校は強化部のこととお金の事しか考えてない気がします
      お金が足りないから来年から全コース共学化するみたいですが校庭も小さすぎて部活動はソフトが占領していますそれ以外の部活は基本的に使っていません。
      男子が入ってきたとしても部活動が少なすぎるので楽しいとは思えないと思います。
      強化クラブに力を入れすぎて
      他の部活はほったらかしですね
      だから弱いんだと思います。
      バドミントンとバスケ部はかわいそうです
      強化クラブ優先だから場所が少なくて
      狭苦しい中頑張ってると思います
      進学についてはよくわかりませんが
      専門、就職に関してはキャリアの方をお勧めします
      校庭がほぼないですね
      人によると思いますが個人的には可愛いと思います
      いい先生が少ないです
      先生は本当にいる意味がないレベルです
      学力に合うところ
      赤本
      まだわからない
      まだわからない
      キャリアは、授業中に髪の毛巻いたり
      踊ったり騒いでいるクラスなどあります

特進は基本的に静からしいですが
      7限まである意味がよくわかません。

指定校推薦はキャリアが主で特進はあまりものです。
      いいところの大学に受かってる方の半分ほどは強化クラブの推薦かと思われます
      鷹取、新長田から歩いて登校ですね
    2015-11-12投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 2| 制服 4| イベント -]
      先生がダメ、というコメントがある。確かにダメな人はいるが中にはちゃんとしっかりした先生も多い。生徒が自分を正当化しすぎて、我が儘になりすぎて先生が疲れている。
      校則事態は普通。先生は「どうせ皆破ってるでしょ」という感じで叱る時と叱らない時がある。
      そこはよく分からない。けれどやはり女子の間では陰口が目立つ。
      帰宅部なので分かりません。
      日本の法律が面倒になった影響で生徒を注意する事に対して怯えを感じている先生が多々いるように思える。生徒がどれほど常識がなっていなかったとしても、モンスターペアレントを恐れて強くは注意しない。そこが残念。
      または生徒の常識のなさやマナーの悪さに疲れ果ててしまい、注意する気力をなくした先生もいると思います。
      全員が全員ではないけど。
      特進とキャリアの差が激しい。特進はそこそこ良い学習をしているが、キャリアは本当に必要最低限の学習。就職する為にあるクラスみたいな。