神戸龍谷高等学校 口コミ

(こうべりゅうこくこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 共学 / 全日制

神戸龍谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神戸龍谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(21件) 兵庫県内55位 (全221校中)
    91位/221校中
    119位/221校中
    1位/221校中
    25位/221校中

2016-10-29投稿
      入学してほんとに良かったとおもった!
      9クラスあって、それぞれGRコース、文理コース、文理sコース、グローバルコース、中高一貫コースに分かれている。
      グローバルコースだか、クラスも皆んな仲が良い。でも、グローバルは他のクラスとあまり関わりがないから他のクラスのことはあんまりわかりません。先生も皆んないい人で、あんまり関わりがない先生でも問題を教えてくれたりする。
      ネイティブの先生が沢山いて本場の英語を聞くことができる。
      最近は進学実績も上がってきている。
      推薦枠も多く、早稲田の推薦とかもあります。
      校則は厳しいと思います。
      ケータイは学校では使用禁止。
      腕まくり、合服の一番上のボタンを開けてはいけない
      髪の毛は肩にかかったら結ぶ。
      髪の毛を染めたら停学。
      だいぶ厳しいけど、腕まくりとか、ボタンを開けるとかは、してる人が多い。生活指導の先生以外は、このことに関してはあんまり怒らないです。
      寄り道は禁止ですが、してる人は多いです笑
      生徒によりますが、グローバルコースではそういうのは全く見かけません。
      先生は親身な人が多いです。
      女子バスケ部と、空手部が有名でよく県大会で1位をとったりしています。
      運動部自体けっこう盛んです。
      進学率は、最近のびてきています。
      外国の大学に行く人もいます。
      塾なんて、行かなくても先生が放課後遅くまで教えてくれますし、質問してる生徒もすごく多いです。
      体育館の図書館の設備はいいです。でも、校庭がめっちゃ狭いです。そこで体育会もするのでよく、リレーのコーナーでこけるひとがいます笑
      あと、プールはないです。
      県でも制服が可愛いことは有名だとおもいます。
      男子の制服も、文句を言う人はあまり見かけません。

人によりますが、女子のカーディガンが重いって言う人はいます。
      私自身はカーディガンはすきです。
      文化祭は、一日だけですがすごく楽しいです。校庭に出る野外ステージでダンスや軽音楽部の演奏と聞けていいです。食品模擬も、生徒の手作りですがすごく美味しかったです。
      体育祭も校庭は狭いですがなんやかんや楽しんでました。
      修学旅行は基本シンガポールですが、今年はデング熱の影響で東京だったらしいです。

グローバルコースは修学旅行がない代わりに、一ヶ月〜1年の留学と他のコースにない行事がたくさんあります。
      イングリッシュキャンプや、ハロウィンパーティ、クリスマスパーティなどあります。 グローバルコースはクラス替えがないので仲が他のクラスよりいいし、団結力が高いです。
      グローバルコースの留学が興味深かった。
    2016-10-01投稿
      グローバルクラスは、ほとんどの生徒が一年間の留学に行きます。
      長期留学へ行かない生徒も1ヶ月の留学へ行きます。
      帰ってきたら一年間でとても成長して帰ってきます。

クラスメイトともみんな仲良く、とても楽しそうです
      担任の先生も外国人で、信頼関係もきっちりできてます。
      クラスメイトも素敵な子供達ばかりです。
      礼儀もきっち身に付いて、くだらないことには興味を持たないので、いじめはありません
      留学生もアメリカ、カナダ、オーストラリア、フランスなど色んな国から来られるので世界中に友達ができます。

留学生を訪ねてオーストラリアやアメリカヨーロッパに行くのも楽しみの一つになります

それから
      年に1度、他校の留学生や龍谷の留学生と在校生とで国際交流会がありますが、とても華やかです
      お餅つきやお茶の作法など日本の文化に触れていただくパーティーです。
      日本の在校生にとっても、とても良い経験になります。

本当に良い学校だと思います。
      校則は、少し厳しいですね(^^)
      グローバルな学校なのでもう少し自由でも良いかなあーと思います。
      でもまあ、繁華街に近いので仕方ないですね
      小さないざこざは、有ると思いますが
      基本的には
      きっちりしつけされてる子供達が多いので
      くだらない事で大きな問題になりません
      男女関係なく仲が良いですね

先生ともフレンドリーで何でも相談できるとのことです。
      部活の事はよくわかりませんが少林寺拳法なども留学生にとっては
      興味がある部活の一つです。
      グローバルクラスは、推薦も多く私の子供は、指定校推薦ですぐに進学が決まりました

関関同立が多いですね
      関東の大学慶応や早稲田
      海外の大学へ行く生徒もいました
      進学に関しては申し分なかったです

本当に感謝しかありません
      施設は、食堂も清潔で図書館や体育祭も使いやすく明るいですね
      コムサ・デ・モードでかわいいですよ
      色は、グレーなので上品ですね
      イベントも体育祭、文化祭、ハロウィン、等々
      やはり留学生な外国人の先生が多いので
      イベントも海外のイベントみたいで楽しいですよ!
      長期留学へ行ける学校だから
      立命館大学
    2016-09-24投稿
      すごく賢いわけでもなく、悪いというわけでもなく...といったところです
      校則はあるようでないものです。風紀検査のときに言われますが、日常的にはあまり言われません。
      ただ、どこからどう見ても違反しているといった場合は、注意されます。
      校則の内容は他の学校とあまり変わらないと思います。
      今年から、携帯の所持が許可されました。ただし、何かあった場合のみ使っても良いということです。
      教師、生徒関係ではアットホームな感じでとても良いと思います。
      ただ、生徒同士では本当にわからなくて、先生が気づいていないところであるのはよくあります。
      でも、先生と生徒が仲良いので、言うことが可能な関係のほうが多いです。
      女子バスケットボール部、空手部、陸上部は実績があります。女バスは、全国の常連校なので、強いです。
      先生との距離が近いので、進路なども伝えやすいかなと思います。
      運動場はすごく狭いです。驚くほど
      そこで、中高合同の体育大会をしますが、キツキツで毎年大変だと思います。
      体育館は、授業とのきと、部活の時のみしか使いません。集会などは、講堂でするので、比較的小さいと思います。
      制服は、コムサなので本当に可愛いです!私は、ブレザーがよかったので、満足です!!
      ただ、中でもジャケットがダサいという子がたまにいるようです。
      それは、ご自身で確認したほうが良いと思います。
      中学は、毎年一回研修旅行。学期に一回、校外学習をしています。また、一貫生は高一の冬にカナダへ研修へ行きます。
      一貫生は以外も、高二でシンガポールへ行きます。
      英語に力を入れている学校なので、卒業旅行も充実しています。
    2016-09-21投稿
      全体的にいい学校だと思います。コースも様々ですし、途中で変更できるコースもあるので自分のしたいことを見つけられます。
      校則は厳しい方だと思います。髪型などもあまり自由がありません。
      クラス、コースにより様々なので少ないとも多いとも言えません。
      どの部活に所属するかにより、異なると思います。グローバルこーすだと入れない部活もあります。
      こちらもコースにより異なると思いますが、国公立を目指す方にはあまり良くありません。
      学費や施設費が高い割には校舎が古く、あまり綺麗ではないです。
      指定のバッグ以外はとても可愛く、特に女子には人気の制服です。
      コースが多いためクラスも多く、それなりに盛り上がる方だと思います。
    2016-09-02投稿
      勉強一筋の人以外私は勧めません。
      て言っても偏差値もこの程度の学校です。
      厳しいです。正直少しでもかっこよく見せるために髪とかいじったり少し伸ばしたい人などの事をしたい人は絶対入学しない方がいいです。耳に少しかかるだけでも不潔や高校生らしくないなど言われます。また冬になると長袖を着ますが腕まくりするだけで怒られます。
      正直ハブられてる人います。
      みんな頑張ってていいんじゃないですか?
      授業クオリティ低い先生は何人もいますね。淡々と進めてるだけの。
      金がかかる割にしょぼいですね。校舎は古びているし、グラウンドなんかちっぽけすぎます。
      一応県内でも可愛いと評判は得ているそうですね。
      文化祭は校内祭ですので、他校の人は呼べません。
      過去問だけでもしてれば受かります。
      個人的に内申点あんまり関係無かった気がします。
      寝てる生徒もいれば、真面目に受けてる生徒もいます。ただ普段真面目に受けてる生徒もたまに寝ますので、その程度の授業です。
      少し坂を歩いたりしないといけないです。
    2016-05-24投稿
      総合的には比較的よい学校だと思います。
      共学ですがもともと女子高だった名残で、コースによって男子がいなかったり、4:1のコースだったりしますので、男子は少なめです。
      校則は一般的だと思います。
      髪染めやピアスなどはもちろん禁止。携帯は所持可能ですが学校で電源を入れるのは禁止です。
      ほかの学校ともあまり変わらないと思います。
      いじめは私の聞いた限りではないです。女子も多いのでみんなのびのびとしています。女子ばっかりだからいじめも…というのはあんまり感じないです。
      部活は推薦などで来ている生徒の一部の所は強いです。(バスケなど)それ以外は顧問があんまり…という部活もありますし、帰宅部の子が多めかなぁという印象ですが、入っている子達はとても楽しく部活動に励んでいます。
      学習欄参照
      少し運動場が狭かったり、校舎の移動が大変だったりがありますが、コンピューター室や自習室などが充実しています。また、職員室の前には机があり、テスト前などに先生に質問し分からないところを教えてもらうことができます。
      制服は兵庫県の共学私立ランキングで1位なだけあって可愛いと思います。ベストやカーディガンもあるので体温調節もとてもしやすいです。
      ネイティブの先生が沢山います!フレンドリーな先生もいて、気軽に勉強を教えてもらうことができます。
      赤本
      グローバルコースがあるだけあって、英語に力を入れています。また、数年前から学習にも力を入れているようです。ですので進学率はとてもあがっているようです。
      アクセスの感じ方は人それぞれだと思います。三ノ宮、六甲方面から神戸市バスの定期を買っている生徒が大半ですが(15分ほど)、阪急王子公園駅から20分ほど歩いて来ている生徒もいます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿
      最近、龍谷高校の倍率すごいな!卒業生としては、嬉しいが。
      厳しいというか、汚い格好してたら、だれでも叱る程度。
      先生は、明るい先生ばっかりやった。
      肩がぶつかった、足があたった、ささいなことから、不愉快になる思春期。ないわけがない。だから、春が大事。生意気なことをいう奴は、大概、秋くらいから、嫌われるので、友達を大事にしてほしい。この学校のいいところは、アンケートをよくとる。授業中、寝てるやつ、授業中不真面目なやつは、名前をかくようになっている。いじめが、すぐバレる環境だから、頭のいいやつは、大学がだめにならないように、下手に手をださないやつが多いように思う。穏やかな生徒が多いように思う。
      女子バスケが強い。
      2016年、防衛大学、必ずある。また、京都大学に、理数で、合格者がでた。東大も、予備校生だか、受験者がいる。結果は、まだらしい。
      最近、神大も阪大も、難関大学の実績に力いれてるようだ。一貫校は、賢いイメージがあるが、高校入学の特進スーパークラスも、また賢いらしい。今後が楽しみだ。

進学先は、今後が益々伸びるように思う。
      綺麗に改装されたそうだ。トイレも綺麗になったらしい。
      コムサ。嫌がるやついないような。スカートが長くないから、女子は、ハイソックスだかららしい。かわいいと思う。大学にも、受験時うけがよかったとか。
      基本、どこにでもいるような先生ばかりだ。しかし、先生同士、仲がいい。だから、雰囲気は、明るい。勉強は、予備校塾にいくまで、冷暖房のある自主室があって、便利。質問しやすい先生ばっかり。点数悪い生徒は、呼び出され、補習時間をつくり、先生は、遅くになってでも、面倒みる先生が若手に多くそろってる。数学の先生は、わかりやすい。うわさによると、社会科のイケメン先生がいるらしい。英語は、ネイティブね外人揃えてるから、、放課後、やる気があれば、自習室で勉強さは、わからないところは、先生に質問できる。オープンな学校だ。明るい。保健室の先生が、美人だ。
      私立は、学費が高いが、手厚い指導が、ありがたい。この高校で、国公立をめざせば、大学で、親が楽になる。そう思えたから、特進クラスのある、龍谷高校は、私立に行きたかった。公立は、特進クラスがない。そこが公立のもったいない仕組みにあるように思う。英語検定、漢字検定、数学検定、N検定、進むクラスによって違うが、龍谷の場合、先生が、休日出勤して、面倒みてくれる。公立の学校では、部活ばかりに、力をいれるから、勉強は、塾で。っという学校ばかりだ。勉強量は、公立より多いのは私立の特権だと思う。
      個別塾
      過去問
      塾で、特進クラスの過去問をひたすらときました。それまでは、Z会の通信で結構学力あげるように、がむしゃらに、やったように思う。
      岡山大学
      岡山大学は、じぶんの進む学科が、一部の研究が特化してた。綺麗だし。
      テスト悪いと、ガチで、大学行けない。課された宿題だけでは、国公立は、まずは無理。
      本気で受験して入ってきた奴は、公立高校にはできない学習授業があるから、そこで、一生懸命やる奴は、やっぱり、阪大、神大に、うかる奴ばっかりやと思う。入ってから、勉強しない奴は、専門学校しか行けなくなるから、現実、中間、期末試験を直前するタイプは、私立大学が多い。国公立大学目指して奴は、日々の授業で大事なとこを、教科書に書いてる。そんな奴は、最後には実が実るように思う。ただ、せっかく入ったんだから、入ったら、大学の赤本買って、高1から、どれだけ勉強が必要か、考えて逆算して、1年のテストで、上位を目指してほしい。
      ①JR.阪急.阪神沿線の人。三ノ宮→市バス→バス15分程度でつく。→徒歩10分学校到着。

②新幹線.地下鉄新神戸→バス10分→降りてから10分 大阪、西明石の方は、新幹線でくるお金持ちもいる。
    2016-02-28投稿
      クラスが、10クラスあり、中学あがりが、2クラス、スポーツクラス1クラス、他は、理数クラス文系クラスがあります。文理Gにわたしは、います。総合的には、お得な学校だと思います。入ってからの、先生のほとんどが、フレンドリーで、勉強や、質問や、放課後の自習室など、予備校にいくまでの時間も、学校で勉強しやすい環境です。特に、穏やかな、アメリカンなフレンドリーな先生が多いように、思います。クラスは、様々で、楽しいです。制服のカーディガンや、ベストも男女、品があってださくなくて、おしゃれな制カバンがまた嬉しかったりする。入ってからが、英検、数検、N検、授業でやってくれるとこが、他にはない手厚さやと思う。悪魔でも、やるかやらないかは、自分次第だが。モデルも、出身にいたみたい。
      私立なら、そんなものかな。と思います。女子校は、厳しいけど、我が高校は、まだ先生が明るくて、話しやすい。外人先生の評価がまたかなり、おすすめ!
      いじめは、小さいもめごとは、あるだろうが、女子校や、男子校みたいに、異性の目があるから、異変には、すぐちくられる、ある意味、平和な学校です。溜めずに、すぐに先生に相談することが、おすすめです。先生は、動いてくれる。保健室の先生が美人で、めっちゃ優しい。保健室登校できる。学生の憩いの場になってるくらい、なんでも先生に相談できる雰囲気があるからやな、と思う
      バスケと、空手、将棋が強い。
      将棋部とバスケ部空手は、県代表になってるくらい、運動と、知能に優れてる部活活動のように思う。
      推薦が多く、お得な学校である。
      龍谷は、今年内部を一部改装して、綺麗になって、嬉しい。トイレも綺麗になった!
      コムサ。
      ジャケット。カーディガンは、銀ボタン!リボンとネクタイ。行事以外日によってすきなものを、していい。スカートが、ひざ丈!かなり、めずらしい!ハイソックスだからかな。と思う。
      ベストも、コートも、また、品がある。
      数学の先生が、かなり人気が高い!面白い!この先生の授業は、どこからもひっぱりだこ!男女問わず、いつも学生が寄って行ってる。

外国の先生が何人かいて、めっちゃみんな明るい!楽しい!リスニングや、英会話の授業が、予備校より、わかりやすい!英検に、対応して授業で、問題をとく時間あり。それがまた、よくでるので、英語が好きになった。さ
      最近、人気があるから、友達と一緒に受けた。友達が、2人落ちてしまったけど、1人友達と受かった。落ちない成徳のイメージが、全くなく、今は、もう新しい学校として、人気のある龍谷に変わったように、思う。倍率が高くて、今年は、受験用のイスと机の準備に、1500近くあって、大変やった。どこまで、人気があがってるんだ!と、びっくりした。
      明光義塾
      過去問とにかくといた!
      過去問とにかくといた!塾の先生が、近年受かりにくいから、気を引き締めて!のことばで、かなりギリギリまで勉強した。
      検定に、力いれてる。
      勉強しないと、テスト悪いと、補習があって、先生も、忙しい中、成績悪い子も、親身に考えてくれる。
      代々木の予備校や、東進予備校、英会話や、塾が集まる三ノ宮までバスで10分ほどなので、乗り換えの祭に、受験の時期には、帰りに寄れるのが、また立地条件がよい。
    2015-12-15投稿
      私は中学も私立でしたがあまりこの学校は私立っぽくありません。なので私は最後まであまり好きにはなれませんでした。
      厳しい方。中にはあまり腑に落ちない校則もあります。
      クラスによって違うと思います。コースによってかなり雰囲気が違います。コースによっては常識のない人もいます。
      どの部活に所属してるかにもよると思います。
      特進は悪くはないと思います。GRはかなり頑張ればって感じではないでしょうか。
      建て替えがはいったので今はかなりましになりましたが、それでも綺麗とは言えないと思います。
      見た目はかわいいけど、機能性はありません。カーディガンは重いし、ブレザーも肩凝ります。
      人によると思いますが私は基本いい先生に出会えました。
      私の場合いろいろな事情があったので、親にここしかだめと言われ嫌々。
      特に何もしていません。
      京都のとある女子大
      まぁ普通。自称進学校ってかんじではないでしょうか。
      バス停降りてからもちょっと歩かないといけないし、坂も多いので個人的には最悪だと思います。
    2015-10-21投稿
      とてもいい学校です。
      厳しいです。
      コースによってかなり雰囲気が違います。
      運動部の一部は(新体操、バスケ等)は盛んだが、それ以外の運動部はかなり廃れている。運動場が狭いことが原因に挙げられる。文化部は、吹奏楽部以外あまり活動を熱心に行っている部活はない。
      年によってかなり出来が違う。
      運動場が狭い。プールがない。校舎が古い。
      コムサデモード。可愛くて人気です。
      ただ、高いです。
      個性的で面白い先生が多いです。公立で務めていたやり手の先生を引き抜いたりもしています。
      ほぼしていません。
      文理Sコースに所属しています。
      大学進学を考えている場合、できれば文理Sコースを受験することをおすすめします。文理コースと文理Sコースでは、かなりレベルが違います。
      最後の坂道を除けば、交通の便は悪くない。