みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸龍谷高等学校   >>  口コミ

神戸龍谷高等学校
出典:pbs.twimg.com

神戸龍谷高等学校 口コミ

(こうべりゅうこくこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 私立 / 共学

(60) 兵庫県内109 / 197校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      とてもいい学校です。
      今年入学しましたが先生の質も良くすぐ問題解決してくれます。
      いじめも聞いた事がなくクラスもみんな仲いいです。
      まあまあ厳しいと思います。
      学校での携帯使用不可は分かりますが立ち寄りは許可証が必要という意味の分からない校則があります。
      立ち寄り禁止がなければ他の学校と同じです。
      いじめは聞いた事がありません。
      来年から無くなりますがGRコースは指定校推薦なので進学実績はいいです。
      一貫コースで東大に行った方もいます。
      3号館が何かと不便です。
      礼拝の時も講堂から遠いので不便そうです。
      運動場が小さいので体育祭の時は大変です。
      コムサの制服です。
      中学の時の同級生にも可愛いと言われてます。
      自分は好きです。
      仏教のイベントが年に3回くらいあります。
      終わった後に感想文書くのがしんどいです…
      文化祭は友達誘うの禁止です
      中学の時のカウンセラーに勧められたため。
      女子だけのコースに魅力を感じ志望しました。
    2017年10月投稿
      汚い。そして理不尽である。校則がかなり理不尽だ。修練などもありかなりつらい高校生活になるだろう。実際、高校をやめた人もいる(いじめや教師が原因)。
      かなり厳しい。携帯については電源切ってでの持ち込み可。もちろん、イヤホンや音楽プレーヤーは禁止。セーターは腕まくりも許されない。
      いじめはあるが、解決されないにしても校内にカウンセラーがいるので相談はできる。(いじめ等で学校をやめた人もいる)
      強いクラブもある。他は特に変わらない。少し少ないかもしれない。
      いい大学へいっている人は一貫生がほどんど。だが、かなりいい大学をおしてくるので価値観が固められた人が多い。
      トイレに虫が浮いている。ゴキブリがいる。本当に汚い過ぎる。教師用のトイレだけは綺麗。
      それなりにオシャレだ。かわいい。
      普通だ。グラウンドが狭い。文化祭や体育祭は他人は呼べない。保護者などのみである。
      何となく。自分の学力に見やった高校だったから。
    2017年10月投稿
      授業に関しては普通だと思います。先生によって分かりやすさも異なります。いわゆる運というやつです。
      学校生活も基本的に楽しいです。しかし良い恋愛や青春はあまりできません。女子の方は男子が少ないのでそこは胸にとめて入学した方が良いと思います。男子の方は女子が驚くほど多いので頑張りましょうというところです。
      部活に入ると毎日が充実し楽しい日々が過ごせますが、部活に入らない場合は、周りの生徒に流され少しだらだらしがちになってしまい、あまり充実した学校生活はおくれないかと思います。ですので神戸龍谷高校に入学した際には部活の数は少ないですが、入部することを推薦します。(あくまで個人の意見です)
      公立の中学校のように厳しいです。
      逆にそれ以上かもしれません。自由が多くはありません。
      携帯の所持は許可されましたが、電源をいれることも許されず、授業中などに音が鳴ってしまった場合は指導の対象となり、反省文と学期末に必ず行われる休日にする半日掃除が待ち構えています。
      女子が多いので普通に色々とあります。先生方も少し短気な方が多いです。
      クラブによりますが物凄く良いと思います。運動部などはいつも礼儀がなっていて、あいさつなどもしっかりとしており、私も影から尊敬しています。しかし男子が入部できる運動部が少ないです。
      コースによりますが、勉強には普通の学校よりも力を入れていると思うので本人の努力次第だと思います。指定校推薦の枠が多く、進学もしやすいかと思います。
      基本的に せ ま い です。
      教室などに設置されているエアコンは夏は場所によっては物凄く寒く、冬にかけては驚くほど暖かいです。暖かいを通り越して暑いくらいです。
      コムサなので可愛いと思います。しかし冬服はセーターもブラウスもブレザーも首がつまるデザインので息苦しいところがあります。校内の校則では冬服のブラウスのボタンやネクタイは必ず全て上まできちんとしめて、腕まくりも授業中でも注意されます。本当に校則が中学校のようです。
      神龍祭(文化祭)では生徒会などが基本的に中心で行っていますが、体育祭では体育の先生方が全て中心的に行っています。
      ちなみに体育祭は学年対抗で、当日 予選で学年でクラス対抗をし、その中から勝ち抜いた上位2位のクラスが決勝に進出し、各学年2クラス 計6クラスが一気に走り争うというかたちになっています。男子も女子も3年生になるとマスゲームがあります。
      しかし、GRコース(スポーツ系のコース)の子が物凄く走るのが早く見ていて楽しいです。
      進学率が高そうで指定校の枠が多かったから。
      立命館大学、関西学院大学など
    2017年09月投稿
      まず初めに先生たちがもうどうしようもありません私立校だからか知りませんが、先生が変わることはあまりなく、問題の先生たちはもう龍谷に10年位以上とかいる人たちばかり。まず、GRと他のコースとで差があるように思います。GRの子達は基本的にキラキラしている系か、運動部系なのですがキラキラしている子達は校則で禁止されているはずのメイクをガンガンし、スカートも短く、携帯も使っているのに先生たちは見て見ぬ振りをし、特進コースにだけバリバリ文句を言って来て反省文などを書かされる始末です。
      いじめらしきものもあります。そしてそれに対する学校の対応もびっくりするぐらいひどいようです。あまり詳細をかくと特定されたら困るので書きませんが…
      また、浄土真宗の学校なので時々宗教行事のために土曜日に呼び出され、よくわからない話をきき、その感想文とお経を書き写すという無神論者にとっては眠い以外の何事でもないことをさせられます。特進コースは一年時に宗教の授業もあります。また、「自称」進学校のため勉強を頑張ろうとしてますが、どうにもなりません。自慢できるのはグローバルのネイティヴ
      私立学校だということを考えても校則は厳しい方だと思います。携帯は持ち込みこそいいものの、学校ないにいるときは電源をオフにしなければいけない(9割の人は守っていない)。女子は髪が肩に着いた時点で結ばなければいけない。ピアスは禁止、どんなに薄いメイクも禁止。合服の場合の腕捲りも禁止、夏服の上にカーディガンを着るときも前のボタンを閉めなければいけない。
      まあまあじゃないですかね。正直このご時世いじめがない学校なんてないと思います。
      GRの子達で、部活の推薦できている子は頑張っています。バスケ部、陸上部なんかは全国大会にも行っているはずです。しかし元女子校ということ男子の部活の入りにくさは否めません。(来年からGRがなくなるのでそこらへんはどうなるかわかりませんが。)
      GRは指定校推薦がほとんどで、あとは専門学校に行く人が多い気がします。文理コースもおそらく指定校、公募が多く、センターや一般の人は少ないんじゃないかと思います。文理Sになるとセンターや一般の人が多少増えますが、それでも関関同立が一番多いのではないかと思います。(文理Sじゃないので細かいことはわかりません)グローバルコースは留学したということを生かしAOや公募推薦で行く人がほとんどです。
      何より学校の場所が悪い。ホームページに乗っている写真は当たり前にいいところしか写していませんが、学校はお墓の目の前で坂を登っていかないといけません。新神戸から歩いて20分前後、三ノ宮からバスに乗って15分前後、立地がいいとは決して言えません。また運動場がびっくりするほど狭いです。あと1.2年生の文理と文理Sは3号館と呼ばれるある意味隔離されたような校舎に入れられます。虫が大量発生し、食堂、講堂、体育館からは遠い不便でしかないところです。
      合服、冬服はどこへ行っても胸を張れる可愛さですが、それに対する夏服がひどいです。本当に同じコムサなのかと疑いたくなります。なので夏前は暑くてもみんな最後まで合服を着て、少しでも涼しくなって着たら合服を着ようとしています。
      留学がしたかったから
    2017年09月投稿
      GRコースは部活特化コースなので緩めですが、特進コースは7時間授業(水曜日のみ6時間)+月2回土曜講座という中々ハードな組み合わせです。
      グローバルコース所属なのですが、英語系の授業にはアクティブラーニングを良く取り入れていると思います。課題が少々厳しめです。
      仏教校なので、降誕会や追悼会、成道会などがあります。ことあるごとに作文を書かされます。
      和顔愛語をモットーにしていますが、言葉遣いの荒い教師がいます。もちろん、素敵な教師もいますので前者は一部の教師だけです。
      学食の唐揚げ丼が美味しいです。
      毎週水曜日に礼拝があります。
      講堂がありますが、夏はすごく暑くなります。
      単刀直入に言ってしまえば、あまり自由ではありません。
      ブラウスの一番上ボタンは外してはいけなかったり、ベストとカーディガンを重ね着してはいけなかったりなど、服装面は厳しめです。
      校内校外でのケータイの使用は禁止されていて、アラームなどが鳴ったりすると、反省文(グローバルコースだと英文の反省文も追加)を書かされた挙句に長期休暇前の休日などに数時間の掃除をしなければいけません。掃除後にもまた反省文を書かされます。
      髪染めやピアス、アルバイトや自動車免許取得なども禁止されています。場合によってはケータイの時のように掃除をしなければならなくなります。
      いじめは見たことがありません。
      運動部系が強めです。
      文化部なので分かりませんが、運動部系は先輩後輩などの上下関係が厳しそうです。
      東大に受かった生徒がいるらしいです。
      校庭がとても狭いです。
      コムサデモードなのでオシャレですが、値段が高いです。
      私としてはカーディガンの着心地が少々悪いです。
      文化祭は他校の友人を誘ったりできません。
      高校一年生の九月に比叡山研修という本格的な修行の体験なるものがあります。
      グローバルコースには長期留学や短期留学があります。
      修学旅行(グローバルコース以外の特進コース限定)は海外旅行です。
      英語力を高めるため
    2017年05月投稿
      特進はオススメ。私立だけあって、手厚いフォロー。7時間授業プラス希望制の講習もあります。塾に行かなくても、十分な勉強量を確保出来ます。塾に行く時間を考えたら効率がいい。
      他の学校と変わらないと思います。髪染め禁止。ピアス禁止。当たり前の事なので、問題ないと思います。
      私は特進文理Sクラスですが、全くありません。孤立してる子もいません。みんな、仲良しだから学校が楽しすぎます。
      バスケットボールクラブや、空手が強いみたいです。
      まわりが、とても勉強熱心な子が多いので、自然にやる気が出ます。1年生の頃から希望する大学を決めてる子も多いため、目標に向かって努力するので叶いやすいと思います。
      体育館がとても広いし、講堂もゆったりと座れます。私のお気に入りは自習室です。神戸の景色がよく見えます。
      めちゃくちゃ可愛く、品があります。コムサデモードです。
      神龍祭も体育祭もめっちゃ楽しい。普段は勉強勉強なので、そういうイベントは盛り上がる!
      勉強したかったから、面倒見がよいと聞いたから。
    投稿者ID:351933

特進文理Sクラスの事しか分かりませんが、勉強したい人にはとても素晴らしい環境です。クラスメイトもとても仲良く、お互いを高め合える仲間です。
      学生として当たり前の事だと思う程度です。私学はイメージも大切なので、親としては安心出来ます。
      他のコースは分かりませんが、特進文理Sにはないようです。
      部活に参加しているのは、ほとんど進学GRの生徒のようです。バスケットボールや、少林寺拳法が全国レベルで活躍しているようです。特進クラスは勉強に忙しく、入部しても退部する生徒が多いみたいです。
      進路についての講演もあり、1年生のうちから将来について考える機会が多く与えられます。先生方もとても親身に相談にのってくれます。1年から努力すれば、難関校にも入学可能です。
      運動場は、最初中庭だと思ってたぐらい狭いですが、特に不便を感じた事はありません。3号館は正門からも遠く不便です。自習室はとても快適だそうです。
      制服は品があって、凄く可愛いです。男子はスーツにしか見えません。
      文化祭も体育祭も盛り上がります。
      とても、勉強に関して充実してると思ったので。入学してもイメージは変わらず入学してよかったです。

2017年02月投稿
      先生と生徒の距離が近くとてもいい学校でした!進学先はコースによって本当に様々です。コース選びはしっかりと考えて行いましょう。先生が親身になって教えてくれるのでしっかりと勉強すれば難関私立、国公立大学も十分に狙えます。宗教行事が少し面倒ですが、今思えばそれもこの学校独自の行事なので卒業してから話し合ったりすると面白いです。明るく楽しい学校で、卒業するときにはこの学校に通えてよかったと思いました。
      公立の高校と大して変わりません。染髪、ピアス禁止などです。
      私のクラスはいじめはありませんでした。
      生徒と先生の距離が近いのでなんでも相談できます。養護教諭も同じくとても相談しやすい存在でした。精神的に病んでしまいそうな時や不安な時はカウンセラーの方も決まった曜日に学校に来てくださっているので積極的に利用したらいいと思います。
      少林寺拳法部は高校始めの生徒でも素晴らしい実績を上げています。男女ともに切磋琢磨し練習に励んでいます。女子バスケットボール部、空手部も有名です。多くの実績を残している部活です。
      先生は生徒が行きたいと行った大学に対して積極的です。やめなさいとはあまり言われません。過去問を取り寄せてくれたり、面接の練習もしっかりと見てくれます。小論文があれば担当の先生をつけてくれたりします。コースによりますが高校一年生から真面目に勉強すれば難関校でも合格できます。
      グラウンドは他の学校より少し狭い気がします。
      プールは学校にはついていません。そのため高校での水泳の授業はありません。とても広い食堂があります。自販機も所々に設置されていて便利です。購買はありません。
      神戸でも有名なとっても可愛い制服です。コムサデモードとコラボした洗練された制服です。他の高校の人に羨ましがられることも多々。校章が入っていないところもこだわりの一つだとか。着崩さずに着ることが一番おしゃれで可愛い着方だと思います。カバンも制定のものがあり、黒一色で制服とあっていてとっても可愛いです。卒業してから他の制服を見ていると、龍谷の制服の良さに気づきました。
      月に一回何かしらイベントごとがあります。ワンデイという1日で行うの行事ではUSJに行ったりもします。コースにもよりますがシンガポールに行ったり、カナダにホームステイ(中高一貫コース)したりします。ハロウィンパーティーをするコースもあります。文化祭は一日だけで少し小規模な気もしますが先生、生徒全員で盛り上げるのでとっても楽しく充実しています。海外の先生方がバンドを組んで披露するなどもこの学校独特ではないでしょうか。先生と生徒が一体となって楽しみます。
      兄弟が通っておりとてもいいと言っていたから。
      国公立看護学科

2017年01月投稿
      体育祭は、狭いグランドで行う。
      宗教行事の度に休みの日に学校に通う。
      校則違反や遅刻5回以上するなどの学校が決めた決まりにそぐわない行為をすると、修練と称して休みの日に5時間ほど掃除を行う。
      受験に対しての演説や講習は、高校2年生から始まるので受験に対しては熱心である。
      携帯を持ってきてはいいが緊急時以外は使用を禁止されている。
      それ以外は、普通の公立ともさほど変わらない。
      見たことも聞いたこともない。
      女子は、たくさんあり全国大会などに出場する部活動もある。
      男子は、運動部だとテニス・サッカーの二つに絞られる。
      現役合格で旧帝大以上を、合格している人は少ない。
      受験に有利に働く学校だと聞いたから

入学してほんとに良かったとおもった!
      9クラスあって、それぞれGRコース、文理コース、文理sコース、グローバルコース、中高一貫コースに分かれている。
      グローバルコースだか、クラスも皆んな仲が良い。でも、グローバルは他のクラスとあまり関わりがないから他のクラスのことはあんまりわかりません。先生も皆んないい人で、あんまり関わりがない先生でも問題を教えてくれたりする。
      ネイティブの先生が沢山いて本場の英語を聞くことができる。
      最近は進学実績も上がってきている。
      推薦枠も多く、早稲田の推薦とかもあります。
      校則は厳しいと思います。
      ケータイは学校では使用禁止。
      腕まくり、合服の一番上のボタンを開けてはいけない
      髪の毛は肩にかかったら結ぶ。
      髪の毛を染めたら停学。
      だいぶ厳しいけど、腕まくりとか、ボタンを開けるとかは、してる人が多い。生活指導の先生以外は、このことに関してはあんまり怒らないです。
      寄り道は禁止ですが、してる人は多いです笑
      生徒によりますが、グローバルコースではそういうのは全く見かけません。
      先生は親身な人が多いです。
      女子バスケ部と、空手部が有名でよく県大会で1位をとったりしています。
      運動部自体けっこう盛んです。
      進学率は、最近のびてきています。
      外国の大学に行く人もいます。
      塾なんて、行かなくても先生が放課後遅くまで教えてくれますし、質問してる生徒もすごく多いです。
      体育館の図書館の設備はいいです。でも、校庭がめっちゃ狭いです。そこで体育会もするのでよく、リレーのコーナーでこけるひとがいます笑
      あと、プールはないです。
      県でも制服が可愛いことは有名だとおもいます。
      男子の制服も、文句を言う人はあまり見かけません。

人によりますが、女子のカーディガンが重いって言う人はいます。
      私自身はカーディガンはすきです。
      文化祭は、一日だけですがすごく楽しいです。校庭に出る野外ステージでダンスや軽音楽部の演奏と聞けていいです。食品模擬も、生徒の手作りですがすごく美味しかったです。
      体育祭も校庭は狭いですがなんやかんや楽しんでました。
      修学旅行は基本シンガポールですが、今年はデング熱の影響で東京だったらしいです。

グローバルコースは修学旅行がない代わりに、一ヶ月〜1年の留学と他のコースにない行事がたくさんあります。
      イングリッシュキャンプや、ハロウィンパーティ、クリスマスパーティなどあります。 グローバルコースはクラス替えがないので仲が他のクラスよりいいし、団結力が高いです。
      グローバルコースの留学が興味深かった。