みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸龍谷高等学校   >>  口コミ

神戸龍谷高等学校
出典:pbs.twimg.com

神戸龍谷高等学校 口コミ

(こうべりゅうこくこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 私立 / 共学

(55件) 兵庫県内108位 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-28投稿
      コースによって授業の質が全く違います。文理は授業中にお菓子を食べていても携帯を触っていても先生が気づかないふりをする授業がありました。
      厳しいです。携帯の所持は電源を切っていればokになりました。先生に見つかると皆が休みの日に学校に来て掃除をしなければいけません。
      多分ない。
      男子ができる部活が少ない。
      まともに勉強したいなら文理はおすすめしません。パンフレットには文理sが国公立大、文理が難関私立となっていますが、実際はその一ランク下の大学進学になると思います。
      今年の進学実績の資料を見ても、浪人生を入れて旧帝大に進学した人はほぼいません。
      校庭はかなり狭いです。あと、文理や文理sは一年生の時は隔離された校舎です。
      コムサなので可愛いと思います。
      文化祭は保護者と卒業生しか入れません。体育会は狭いグラウンドで行われますが、狭すぎるので応援するにも後ろの方はほとんど見えません。
      電車に乗って高校に通いたかった。
      神戸学院
    2017-02-18投稿
      先生と生徒の距離が近くとてもいい学校でした!進学先はコースによって本当に様々です。コース選びはしっかりと考えて行いましょう。先生が親身になって教えてくれるのでしっかりと勉強すれば難関私立、国公立大学も十分に狙えます。宗教行事が少し面倒ですが、今思えばそれもこの学校独自の行事なので卒業してから話し合ったりすると面白いです。明るく楽しい学校で、卒業するときにはこの学校に通えてよかったと思いました。
      公立の高校と大して変わりません。染髪、ピアス禁止などです。
      私のクラスはいじめはありませんでした。
      生徒と先生の距離が近いのでなんでも相談できます。養護教諭も同じくとても相談しやすい存在でした。精神的に病んでしまいそうな時や不安な時はカウンセラーの方も決まった曜日に学校に来てくださっているので積極的に利用したらいいと思います。
      少林寺拳法部は高校始めの生徒でも素晴らしい実績を上げています。男女ともに切磋琢磨し練習に励んでいます。女子バスケットボール部、空手部も有名です。多くの実績を残している部活です。
      先生は生徒が行きたいと行った大学に対して積極的です。やめなさいとはあまり言われません。過去問を取り寄せてくれたり、面接の練習もしっかりと見てくれます。小論文があれば担当の先生をつけてくれたりします。コースによりますが高校一年生から真面目に勉強すれば難関校でも合格できます。
      グラウンドは他の学校より少し狭い気がします。
      プールは学校にはついていません。そのため高校での水泳の授業はありません。とても広い食堂があります。自販機も所々に設置されていて便利です。購買はありません。
      神戸でも有名なとっても可愛い制服です。コムサデモードとコラボした洗練された制服です。他の高校の人に羨ましがられることも多々。校章が入っていないところもこだわりの一つだとか。着崩さずに着ることが一番おしゃれで可愛い着方だと思います。カバンも制定のものがあり、黒一色で制服とあっていてとっても可愛いです。卒業してから他の制服を見ていると、龍谷の制服の良さに気づきました。
      月に一回何かしらイベントごとがあります。ワンデイという1日で行うの行事ではUSJに行ったりもします。コースにもよりますがシンガポールに行ったり、カナダにホームステイ(中高一貫コース)したりします。ハロウィンパーティーをするコースもあります。文化祭は一日だけで少し小規模な気もしますが先生、生徒全員で盛り上げるのでとっても楽しく充実しています。海外の先生方がバンドを組んで披露するなどもこの学校独特ではないでしょうか。先生と生徒が一体となって楽しみます。
      兄弟が通っておりとてもいいと言っていたから。
      国公立看護学科

2017-01-23投稿
      体育祭は、狭いグランドで行う。
      宗教行事の度に休みの日に学校に通う。
      校則違反や遅刻5回以上するなどの学校が決めた決まりにそぐわない行為をすると、修練と称して休みの日に5時間ほど掃除を行う。
      受験に対しての演説や講習は、高校2年生から始まるので受験に対しては熱心である。
      携帯を持ってきてはいいが緊急時以外は使用を禁止されている。
      それ以外は、普通の公立ともさほど変わらない。
      見たことも聞いたこともない。
      女子は、たくさんあり全国大会などに出場する部活動もある。
      男子は、運動部だとテニス・サッカーの二つに絞られる。
      現役合格で旧帝大以上を、合格している人は少ない。
      受験に有利に働く学校だと聞いたから
    2016-10-29投稿
      入学してほんとに良かったとおもった!
      9クラスあって、それぞれGRコース、文理コース、文理sコース、グローバルコース、中高一貫コースに分かれている。
      グローバルコースだか、クラスも皆んな仲が良い。でも、グローバルは他のクラスとあまり関わりがないから他のクラスのことはあんまりわかりません。先生も皆んないい人で、あんまり関わりがない先生でも問題を教えてくれたりする。
      ネイティブの先生が沢山いて本場の英語を聞くことができる。
      最近は進学実績も上がってきている。
      推薦枠も多く、早稲田の推薦とかもあります。
      校則は厳しいと思います。
      ケータイは学校では使用禁止。
      腕まくり、合服の一番上のボタンを開けてはいけない
      髪の毛は肩にかかったら結ぶ。
      髪の毛を染めたら停学。
      だいぶ厳しいけど、腕まくりとか、ボタンを開けるとかは、してる人が多い。生活指導の先生以外は、このことに関してはあんまり怒らないです。
      寄り道は禁止ですが、してる人は多いです笑
      生徒によりますが、グローバルコースではそういうのは全く見かけません。
      先生は親身な人が多いです。
      女子バスケ部と、空手部が有名でよく県大会で1位をとったりしています。
      運動部自体けっこう盛んです。
      進学率は、最近のびてきています。
      外国の大学に行く人もいます。
      塾なんて、行かなくても先生が放課後遅くまで教えてくれますし、質問してる生徒もすごく多いです。
      体育館の図書館の設備はいいです。でも、校庭がめっちゃ狭いです。そこで体育会もするのでよく、リレーのコーナーでこけるひとがいます笑
      あと、プールはないです。
      県でも制服が可愛いことは有名だとおもいます。
      男子の制服も、文句を言う人はあまり見かけません。

人によりますが、女子のカーディガンが重いって言う人はいます。
      私自身はカーディガンはすきです。
      文化祭は、一日だけですがすごく楽しいです。校庭に出る野外ステージでダンスや軽音楽部の演奏と聞けていいです。食品模擬も、生徒の手作りですがすごく美味しかったです。
      体育祭も校庭は狭いですがなんやかんや楽しんでました。
      修学旅行は基本シンガポールですが、今年はデング熱の影響で東京だったらしいです。

グローバルコースは修学旅行がない代わりに、一ヶ月〜1年の留学と他のコースにない行事がたくさんあります。
      イングリッシュキャンプや、ハロウィンパーティ、クリスマスパーティなどあります。 グローバルコースはクラス替えがないので仲が他のクラスよりいいし、団結力が高いです。
      グローバルコースの留学が興味深かった。

2016-10-26投稿
      校舎によって虫が多い校舎もあります。3号館はあんまりきれいではないです。他の館は改装したのできれいです。
      GRにはいれば、校則はある程度はゆるいとおもってもらっていいとおもいます。他のコースはきびしいです。
      けっこう、みんなフレンドリーでみんな仲良しです。トラブルとかはないと思います。
      バスケ部はすごく強くて有名です。兵庫県で1番といってもいいよではないでしょうか。
      コースによってさまざまです。下のコースのほうが待遇はいいですね。
      体育館にはたくさんバスケットゴールがあり、とてもきれいです。
      コムサとコラボしているのでとても人気です。そのかわり高いですよ。
      たくさんイベントがあります。修学旅行は海外です。よく京都にいきます。
    2016-10-25投稿
      進学を考えている生徒にはとてもいい高校です。先生方がとても一生懸命にわかりやすく教えてくださいます。特に英語に関しては力を注いでおり、グローバル(英語科)コースもあります。英語科には入らなくとも、要点をまとめた説明と、よい教材で勉強はしやすいです。
      校則は少し厳しいかもしれません。身だしなみは登校時から必ず見られています。第一ボタンを閉じることや、ブレザーのボタンを閉じること、カーディガンを着用しているときは腕捲りはしてはいけない、などです。携帯、スマートフォンの持ち込みは禁止です。発見されると1日?最大で1週間没収だったと思います。最悪の場合解約を約束させられます。髪染め、髪留めの飾りはどちらもしてはいけません。
      わたしの学年の場合でお答えしますが、いろんなタイプの人間がいましたがみんなタイプに分かれ、仲の悪いことはありませんでした。陰湿ないじめはありません。女子が多いので女同士での多少のいがみ合いはあります。しかし教員に相談すれば、クラスを離れさせる、注意喚起などしてくださいますので、安心してよいと思います。
      クラブ活動は活発でGRコースの生徒は特にです。最も活発なのはあれです。野球っぽいやつです。すいませんが名前を忘れました。
      親身になって進路相談に付き合ってくれます。自分の能力に見合った学校も紹介してくれます。でも、いきたい大学に行くためにどこがさらに必要かなども教えてくれます。
      図書館は狭いですが面白い本が多いです。校庭は狭く、プールはありません。幻の水泳部がありますが、どこかの施設に行って練習をしていると聞いています。体育館は新しく柔道場もあります。
      制服の提携ブランドはCOMME CA DU MODEです。かわいいです。ネクタイがあります。ブレザーです。カーディガンとベストです。夏はポロシャツです。カッターシャツはグレーです。
      仏教高校なので、仏教の催事があるときは休みか、催事の日として授業はなく、昼ごろまで催事に参加します。とても楽なのでよいです。文化祭や体育会は普通にあります
      園田学園女子大学 人間健康学部 人間看護学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      制服が可愛い!勉強のコースもいろいろあり自分にあったコースを選択することができます。仏教についても学べとてもいいです。
      けーたいは持ち込み禁止でした。月に一回服装と髪の毛の色の検査があるぐらいです。
      教師も生徒に指導してくれるなど生徒のことを考えて指導してくれるのでいいと思います。
      それぞれ、毎日目標に向かって練習をしている部活動ばかりで全国大会レベルの部活動などあります。
      教師が生徒の進路について真っ正面から話を聞いてくれたりしてくれます。
      体育館がとても綺麗です。ですが、グランドがとても狭く不便です。
      県の中でも可愛いと評判があります。女子から凄く評価が高いと思います。
      ルールなどを作りさまざまな行事があります。とても盛り上がります
      まだです
    2016-10-24投稿
      学園祭は外部の人間がよべないためそこそこの盛り上がり
      授業は課題もあまりなく、寝ているヒトもおおい
      毎週水曜日に宗教関係の集会がある
      風紀服装に関しては厳しめ
      定期的に頭髪や爪の長さなどの検査がある
      特にトラブルはない
      Grコースは生徒と教師の距離が他のコースより近く感じられる
      男子の部活が少ない
      Grコース以外の生徒はあまり部活には参加していない
      特進文理でも関関同立を進学先に選んでいるひとは多かった
      1月まつに卒業だったので実際の進学先は不明
      図書室は人があまり来ないため、利用者としては使いやすい
      校庭はせまいが150のトラックがギリギリ作れるので体育祭は出来る
      コムサデモードの制服で校章は入っていない
      評判としては可愛い制服
      基本的な行事は揃っている
      修学旅行は海外
      校外学習も数回ある
      近畿大学法学部
    2016-10-24投稿
      大学に進学したいと考えてる人にはいい高校だと思います。指定校推薦が充実しているため、毎日学校へ通い、一定の成績を残せば大学の進学はできると思います。コースによって様々な特色がありますが、各コース仲が良く、どのコースに入っても問題ないと思います。
      が、GRコースは女の子しかいないため多少のいざこざは存在するようです。
      また、男女比は圧倒的にどのコースも女子が多く、男の子の肩身は狭いかもしれません。
      一般的な私立学校と同じです。形態についての使い方やカバンが指定なのはどこの学校も同じことなので最初はやや不満かもしれませんが、慣れてくればどうということはありません。
      教師生徒間の中は非常に良いです。たまに、そこまでなのか!?というくらいに距離が近く、なんでもいつでも相談できる関係になっています。
      部活動の中心はGRコースです。その他のコースで強豪の部活に入る人はまずいません。土曜や7限授業により、練習時間が少ないためです。
      先ほども述べましたように、指定校推薦が充実しているため、関関同立さんきんこうりゅうなど、有名私立大学はゆうに目指せると思います。
      また、国公立も推薦があるためゆめのじつげんにはちかいはずです。
      山の中で仕方が狭いため、施設の充実はよいとはいえません。また、プールがありません。
      あまり気にしたことがありませんが、周りの学校と比べると可愛い方だと思います。ネクタイを結ぶことになれます笑
      仏教校なので、宗教行事を含め行事は充実しています。毎回の行事でぐっとクラスの仲が深まります。
    2016-10-22投稿
      制服がすごくかわいいし、すごくノリの良い生徒ばかりです。が、急な坂を登らないといけないので毎日の通学は正直しんどいです。
      厳しい方ではないでしょうか。学期始めと終わりに頭髪とピアスの検査があります。アルバイトは禁止されています。携帯の持ち込みは許可されてますが使用は禁止されてます。
      生徒と教師の距離が近いのでそういうのは聞いたことがありません。
      今年、バスケ部が全国大会に進出しました。他の部も強いと思いますよ。
      コースによって大きく変わります。
      今年、浪人生ですが東京大学に受かったと聞きましたよ。
      グラウンドは驚くほど小さいです。
      体育館はまあまあ広いです。
      プールはありません。なので水泳の授業はありません。
      制服ランキングで県1位になったほどかわいいですよ。
      制服に惹かれて龍谷に入学した人も少なくありません。
      文化祭は平日開催で1日しかありません。しかも招待できるのは家族や保護者、卒業生のみで他校の友達などは招待できません。それでもすごく盛り上がれる楽しい文化祭ですよ。
      体育祭はちっちゃいグラウンドでやります。でも盛り上がりは半端じゃないです。
      修学旅行は毎年海外に行ってますよ。