神戸龍谷高等学校
出典:pbs.twimg.com

神戸龍谷高等学校 口コミ

(こうべりゅうこくこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 私立 / 共学

(36件) 兵庫県内73位 / 187校中

2016-10-29投稿
      入学してほんとに良かったとおもった!
      9クラスあって、それぞれGRコース、文理コース、文理sコース、グローバルコース、中高一貫コースに分かれている。
      グローバルコースだか、クラスも皆んな仲が良い。でも、グローバルは他のクラスとあまり関わりがないから他のクラスのことはあんまりわかりません。先生も皆んないい人で、あんまり関わりがない先生でも問題を教えてくれたりする。
      ネイティブの先生が沢山いて本場の英語を聞くことができる。
      最近は進学実績も上がってきている。
      推薦枠も多く、早稲田の推薦とかもあります。
      校則は厳しいと思います。
      ケータイは学校では使用禁止。
      腕まくり、合服の一番上のボタンを開けてはいけない
      髪の毛は肩にかかったら結ぶ。
      髪の毛を染めたら停学。
      だいぶ厳しいけど、腕まくりとか、ボタンを開けるとかは、してる人が多い。生活指導の先生以外は、このことに関してはあんまり怒らないです。
      寄り道は禁止ですが、してる人は多いです笑
      生徒によりますが、グローバルコースではそういうのは全く見かけません。
      先生は親身な人が多いです。
      女子バスケ部と、空手部が有名でよく県大会で1位をとったりしています。
      運動部自体けっこう盛んです。
      進学率は、最近のびてきています。
      外国の大学に行く人もいます。
      塾なんて、行かなくても先生が放課後遅くまで教えてくれますし、質問してる生徒もすごく多いです。
      体育館の図書館の設備はいいです。でも、校庭がめっちゃ狭いです。そこで体育会もするのでよく、リレーのコーナーでこけるひとがいます笑
      あと、プールはないです。
      県でも制服が可愛いことは有名だとおもいます。
      男子の制服も、文句を言う人はあまり見かけません。

人によりますが、女子のカーディガンが重いって言う人はいます。
      私自身はカーディガンはすきです。
      文化祭は、一日だけですがすごく楽しいです。校庭に出る野外ステージでダンスや軽音楽部の演奏と聞けていいです。食品模擬も、生徒の手作りですがすごく美味しかったです。
      体育祭も校庭は狭いですがなんやかんや楽しんでました。
      修学旅行は基本シンガポールですが、今年はデング熱の影響で東京だったらしいです。

グローバルコースは修学旅行がない代わりに、一ヶ月〜1年の留学と他のコースにない行事がたくさんあります。
      イングリッシュキャンプや、ハロウィンパーティ、クリスマスパーティなどあります。 グローバルコースはクラス替えがないので仲が他のクラスよりいいし、団結力が高いです。
      グローバルコースの留学が興味深かった。

2016-10-24投稿
      学園祭は外部の人間がよべないためそこそこの盛り上がり
      授業は課題もあまりなく、寝ているヒトもおおい
      毎週水曜日に宗教関係の集会がある
      風紀服装に関しては厳しめ
      定期的に頭髪や爪の長さなどの検査がある
      特にトラブルはない
      Grコースは生徒と教師の距離が他のコースより近く感じられる
      男子の部活が少ない
      Grコース以外の生徒はあまり部活には参加していない
      特進文理でも関関同立を進学先に選んでいるひとは多かった
      1月まつに卒業だったので実際の進学先は不明
      図書室は人があまり来ないため、利用者としては使いやすい
      校庭はせまいが150のトラックがギリギリ作れるので体育祭は出来る
      コムサデモードの制服で校章は入っていない
      評判としては可愛い制服
      基本的な行事は揃っている
      修学旅行は海外
      校外学習も数回ある
      近畿大学法学部
    2016-10-22投稿
      制服がすごくかわいいし、すごくノリの良い生徒ばかりです。が、急な坂を登らないといけないので毎日の通学は正直しんどいです。
      厳しい方ではないでしょうか。学期始めと終わりに頭髪とピアスの検査があります。アルバイトは禁止されています。携帯の持ち込みは許可されてますが使用は禁止されてます。
      生徒と教師の距離が近いのでそういうのは聞いたことがありません。
      今年、バスケ部が全国大会に進出しました。他の部も強いと思いますよ。
      コースによって大きく変わります。
      今年、浪人生ですが東京大学に受かったと聞きましたよ。
      グラウンドは驚くほど小さいです。
      体育館はまあまあ広いです。
      プールはありません。なので水泳の授業はありません。
      制服ランキングで県1位になったほどかわいいですよ。
      制服に惹かれて龍谷に入学した人も少なくありません。
      文化祭は平日開催で1日しかありません。しかも招待できるのは家族や保護者、卒業生のみで他校の友達などは招待できません。それでもすごく盛り上がれる楽しい文化祭ですよ。
      体育祭はちっちゃいグラウンドでやります。でも盛り上がりは半端じゃないです。
      修学旅行は毎年海外に行ってますよ。
    2016-10-05投稿
      ルールや風紀が厳しめなところはありますが、勉強面で不備はありません。
      ただ、お金はかかります
      宗教行事多めです
      厳しいと思います
      携帯や服装、髪型についてはとくに厳しいです
      立ち寄りも禁止です

特に聞いた事はありません
      自分のコースのことしかわかりませんが、自分のコースではあまり聞きません
      バスケ部が全国大会出場しています
      柔道部も強いと思います
      少林寺拳法など他にないクラブもあります
      叶いやすいと思います
      学校での特別な推薦もあるので

自習室などもあり施設はとても充実しています
      宗教行事などをする講堂もあります
      ブランド品なので県でも上位を争うほど可愛いと思いますが高いです
      充実しています

2016-10-05投稿
      中学から通っていますが、受験対策には向いていません。塾に通わないと行けないと思います。カナダはよかったです。
      紙面上では厳しいです。守っている人はあまりいません。微妙なところです。
      贔屓する先生がちらほらいます。自分の周りでいじめを感じたことはありません。
      バスケットボール部が有名らしいです。私は部活に入っていないので知りません。
      塾に行かないといけません。私は行っていないので困っています。
      体育館は小さい、図書館も小さい、校庭は狭い。想定外でした。土もハケが悪い
      入学時に可愛いからいいかと思って入りました。評判もいいみたいです。
      文化祭は他校から招くことはできないので不満です。体育大会も面白くない
    2016-10-05投稿
      先生達と仲良くやっていけるのが嬉しいです。外国人の先生も沢山いて、外国の話とかも聞けて楽しいですよ。
      他の学校とさほど変わりませんが、融通が聞くので校則に縛り付けられる事はありません。
      0ではありませんが、トラブルと呼べるほどの大きな事件は基本的におきないです。
      元女子高なので男子の部活が少ないですが、女子バスケ、少林寺拳法、あたりは強くてよく大会で良い成績を残しています。
      ほぼ私立大学に行きますが、中高一貫、特進文理Sは国公立大学に行ったりします。もちろん特進文理でも国公立大学を目指せますが、絶対国公立大学に行きたいなら、2年生に上がる時に特進文理Sにコース変更をオススメします。GRコースは私立大学と専門学校が1割ぐらいいます。
      自習室などは充実してますが、土地の都合上グラウンドが結構せまいです。
      他校の方から羨ましいと言われるぐらいには可愛いです。男女共ブレザーでブラウスが灰色になっているのが変わっていてオシャレです。ちなみに中高一貫は白いブラウスです。男子はセーターとベスト、女子はカーディガンとベストで、男女共に夏服以外は灰色の柄付きネクタイをつけます。全体的に黒、灰色、白で制服のブランドはコムサデモードです。
      文化祭を神龍祭と読んだりします。体育祭があったりするあたりは他校と変わりませんが、浄土真宗の学校なので宗教行事が年に3回、毎週水曜日に礼拝があります。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。学校の中に自習室があってテスト前に静かな所で勉強したい子にはおすすめです。
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。携帯は持ってきてはいけないしカバンも指定であるので、自分の持っている鞄を持っていってはいけません。
      イジメはありません。教師と生徒も仲がよく良いと思います。生徒の中でも教師の好き嫌いはありますが、生徒同士ではそのようなことは無いと思います。
      バスケ部や新体操部が有名です。その他にも吹奏楽部や、軽音楽部があり、文化部も運動部も種類はたくさんあります。
      神戸大学や関西学院大学などにいっている人が多いです。コースによって進路は違いますが、私が行っていたコースは女子大や専門学校に進学する人が多いです
      体育館はとても広くて良いです。図書館は本が多いです。校庭はとても小さいです。
      制服はとても可愛いと言われていますが、着ているとそうは思わないと思います。ネクタイの色も一貫の人とは違います。スカートもチェックなので可愛いです
      学祭は盛り上がります。友だちを、呼べないのは残念ですが、楽しいです。野外ステージが楽しいです。
      甲南女子大学文学部
    2016-10-05投稿
      グローバルコースという、高校では珍しい最大で1年の留学制度を行なっているコースがあります。1年でなくても、1ヶ月の留学、ホームステイ制度があり、英語にとても力を入れています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思いますね。
      少しでも制服が乱れていると注意されたり、携帯電話の使用禁止、立ち寄り禁止など。繁華街の近くにあるので仕方ないかもしれませんけどね。
      生徒の中で好き嫌いはわかれるが、教師と生徒の大きなトラブルや、生徒同士の大きないじめなどは聞いたことないです。
      クラブは他の高校より少ないが、少ないなか一つひとつの部活動に力を入れていて、少林寺拳法部という他の学校にはあまりない部活動もあり、留学生として来る生徒達にとても人気のある部活動もあります。
      グローバルというコースがあるので、進路や夢の視野がとても広がります。
      図書館からは、神戸の街並みが一望できます。
      しかし、グラウンドがとても狭いため体育祭などは少し窮屈に感じます。でも、狭いからこそリレーのカーブなどが急で楽しめる部分もあります。
      とても可愛いです。他の学校に通う生徒からも評判が良く、特にスカートがおしゃれです。
      文化祭は、生徒だけでどんな出し物にするか、どれくらいの利益にするかみんなで考えて計算したり、大変な部分もあるがその分とても楽しめる文化祭になります。
      しかし、他の学校の友達を呼べないので呼べたらもっと楽しめるかもしれませんね。
      英語に力を入れているから。
    2016-10-05投稿
      中高一貫生は良いと思います。進学を目指しているクラスなので生徒1人1人をきちんと先生が気にかけてくれる環境にあります。
      校則は厳しい方だと思います。学校内で過ごしている間は常に先生の目が光っています。
      合う合わないはあるにしろ、部活が強い高校なのでその分生徒と先生の距離は近いと思います。
      空手や陸上の実績はかなり高いほうです。全国1位をとった人もいました。
      中高一貫生は70-80名程の生徒数の割にほぼ全員が進学校に進んでいます。塾などにも通わず、学校内での授業だけで京都大学に進学する子もいました。本人のやる気次第ではいくらでも上を目指せる環境が揃っています。
      神戸の中央区、中心にあるので運動場などは広くありません。その代わり近くある王子競技場などと連携して部活動などはそこで行っています。かなり恵まれた環境です。高台にあるので夜景もバツグンに綺麗です。
      文句なしに素敵です。ブランドのコムサが制服をデザインしている唯一の学校です。清楚で綺麗目の上に紋章が入っていないので、お葬式などにも着用できました。ブランドイメージを守るため制服の着用についてはいろいろ条件があります。
      修学旅行はカナダに2週間ほどホームステイでした。文化祭や体育祭の他に宗教行事はきっちり行われます。宗教に関係なく高校生のうちにそういう文化に触れるのは良い経験だと思います!
      中高一貫は当時まだ設立されたばかりでした。なのでそこまで知名度も高くなく悩みましたが、その分学校側のやる気も先生方のやる気も充分でした。英語教育が充実しており、社会に出たときに役に立つと感じ、またついていけば必ずいい未来があると思ったので志望しました。
      同志社大学
    2016-10-04投稿
      自分の進みたい大学に向かってしっかりと勉強できるコースが多いです。例えば、GRコースならスポーツを頑張りながら勉強も両立して励み、大学へはほとんどの生徒が指定校推薦を使って進学します。文理、文理Sコースなどは難関私立大学または国公立大学に向けてハイレベルな勉強します。グローバルコースは生徒全員が1ヶ月または一年の留学をします。担任の先生が外国人で、毎日英語でホームルームをしたり、授業をしたりします。もちろん説教も英語です。笑
      女子と男子の比率は圧倒的に女子の方が多いです。しかし、男女の仲が良くとても良い雰囲気です。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいです。ネクタイが少し緩んでいるだけでも、注意されます。カッターシャツも腕まくりをしてはいけないし、シャツのボタンは一番上まで止めていないと、かなり強い口調で怒られます。 仏教校ということもあり、何に関してもしっかりとしている方だとは思います。でも、きちんとした学校生活を送れば、そんなに注意されることはありません。
      携帯電話は持ってきてもいいけれど、校内での使用は禁止されています。放課後の立ち寄りも禁止です。もし学校のルールを破ったのが先生にばれてしまうと、修練というものに行かなければいけません。修練というのは、その学期の最後の方に1日ルールを破った生徒だけが学校に行き、大掃除をする日です。反省文も書きます。なかなか大変だと思います。
      トラブルはあまり聞きませんが、最近海外での修学旅行が中止になってしまい、東京への修学旅行に変更された時は、他の生徒が先生に何か言いに行ったりはしていました。
      男子の人数が少ないということもあり、男子の部活は少ないです。しかし、女子の部活はかなり強いです。バスケ部は、兵庫県で一位になりました。陸上部も良い成績を残しているそうです。
      龍谷は比較的指定校推薦が多いと思います。龍谷大学はもちろん、関関同立や甲南大学、他の大学の推薦もあります。GRコースは、指定校推薦が多いので大学に入りやすいです。
      校庭がとても小さいです。体育祭もその小さなグラウンドで行います。でも、リレーで走ってる選手達と距離がとても近いので思ったよりたのしいです。
      食堂はとても充実しています。メニューがこってあったり、から揚げが特に美味しいです。和風だし味も最近発売されて、好評です。
      制服は兵庫県で一番かわいいと言われるぐらいかわいいです。コムサデモードとコラボしていて、おしゃれです。神戸のおしゃれさを制服に表したような感じです。
      やはり私立というだけあって、文化祭などは公立と違います。たくさんの出店や野外ステージはかなり充実しています。
      私は第一希望を他の学校にしていたのですが、この学校を第二志望にしたのは、やはり勉強がしやすい環境がととのっていたからです。