尼崎小田高等学校
出典:Bakkai

尼崎小田高等学校 口コミ

(あまがさきおだこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(15件) 兵庫県内70位 / 187校中

2016-10-20投稿
      勉強はしっかり抜かりなく教えてくれるが教師によっては細か過ぎるところがある。
      校則は厳しいわけではない。
      風紀検査などはなく乱れている場合はこえを掛けられ注意されるだけ。
      教師もしっかり生徒の立場になって考えてくれる。
      生徒同士も多少の喧嘩があるだけ。
      特にこれといった実績はないが勉学ともに文武両道である
      大学進学率は県内で有数で教師も生徒の立場で考えてくれる
      校庭はしっかりと整備されているがプールは整備がされていない。
      特に特徴のないもの。
      ふゆはブレザーで夏はカッターシャツです。
      文化祭、体育祭ともに普通で他の高校と同規模であります。
    2016-10-05投稿
      小テストがたくさんあり、中には目標点以下だと昼休みに補習等ありますがその分、成績も上がると思います。欠点をとらせないように先生方も必死でサポートしてくれるので良いと思います。ただ、元々古い学校なので仕方ないと思ったりもしますが、もう少しトイレを綺麗にしてほしいです。
      今のところバイト、携帯の持ち込みは禁止です。一度携帯持ち込み運用期間が設けられましたが、学校では電源を切り、使っていいのは放課後学校の外、緊急時だけというあまり意味がないものでした。
      先生にもよりますが、先生と生徒の関係は良い方だと思います。進学の相談も真剣にしてくれるので好印象です。
      この学校では野球部が有名です。その他にも水泳部や陸上競技部などを中心にたくさんの賞をとっています。
      近畿大学や甲南大学への進学が多いように思います。二年生から大学を考える授業があって良いと思います。
      体育館は最近、床が綺麗になりました。体育館で部活をした後はきちんと清掃しているので清潔だと思います。図書館はもう少し広い方が良いなと感じました。
      女子はスカートが可愛いと思います。やはり公立高校なので、あまり制服には力をいれていないように思われます。
      文化祭がすごく楽しいです!体育大会もそれぞれのクラスが一致団結している感じでとても盛り上がっています。
    2016-10-05投稿
      勉強に集中できる学校です。
      夏休みは一週間サマースクールといった強制型の授業があります。もしかしたら人によって合わないかもしれません!
      ワックス禁止、携帯持ち込み禁止、少し厳しいと思います!でも慣れます!
      聞いた方はないです。みんな良い人が多いです。挨拶がこの学校の伝統です。
      とても部活が熱心!野球のグランドがとても綺麗そうです。グランドも広いので良いと思います。
      色々な授業がある!国公立に進学する人はあまりいないです!私立大学がほとんどです。
      創立45周年なのでいい感じに古い感じです。トイレの仕切りがない
      制服はかなり可愛いと思います!私学の制服みたいな感じです。。
      文化祭はどこにでもある感じです!本当に普通の行事です!でも楽しい
      先輩が楽しそうだったから。
      近畿大学経済学部
    2016-10-05投稿
      先生一人ひとり、とても個性が強い方ばかりですが、とてもユニークなのには変わりありません。楽しく集中して勉強したい方にお勧めします。
      厳しいように思われますが、大人になっていく上でのマナーとしては当たり前なのではないかと思います
      先生と生徒のトラブルは聞いたことがないです。いじめが行われるような学校ではありません
      各部がとても楽しそうに部活をしていて、
      専門の先生方が教えている部もあるので、充実した部活ライフを送れると思います
      先生方の指導のもと、自分の希望する進路を応援してくれ、志望校に合格できるよう徹底して教えてくれます
      図書室にはたくさんの本があり、調べ物にはとても適している環境だと思います
      とても可愛いです、チェックのスカートに青のカッターシャツで、セーターを着る女の子がよく街を歩いているのを見かけます
      文化祭に体育祭、各学期にスポーツ大会があり、とても楽しいスクールライフになるよう、みんなで力を合わせるところが魅力ではないでしょうか
      英語を集中して学びたいからです。
    2016-10-05投稿
      先生が親身で、すごい親しみやすいです!また、クラス、学年の絆がすごく強くて行事ごとも生徒が主体になって行うのでとても盛り上がります。個人的には制服のデザインも好きです。わたしは文化部に所属してましたが、放送部や書道部は全国に出場もしていてすごいです!
      たぶん厳しいと思います。わたしが在学中は、携帯所持が禁止でした。今はわからないです。
      特にないと思います!みんな仲よかったです。あと先生とも仲良くできます。
      放送部はNHK杯の全国常連でとてもアナウンスが上手です!!!
      運動部も頑張ってます!
      看護類型があり、特別に面接や小論文などの指導も行ってもらえます!わたしは希望するところに合格しました!
      図書館の本はたくさんあり、情報に遅れないように雑誌なども数多く取り揃えてます!
      夏服はちょっとシンプルすぎるけど、冬服の個人的にデザインは好きです!紺のチェックのスカートとブルーのシャツとネクタイの組み合わせが個人的にとてもかわいいなと思います
      体育大会以外にもミニ運動会があったります。他遠足、文化祭、修学旅行などは他校とあんまり変わらないかな。
      書道部が強く、憧れの先輩がいたから。また、顧問も良かったため。
      大阪の看護学校
    2016-09-18投稿
      良くも悪くも普通にしていれば好きに出来るのでいい学校です。また、看護医療健康類型は入学してからたくさんの集会があり医療関係に興味がある人は良いと思います。そして、2年次には看護医療健康類型から抜けることも出来るので自由だと思いました。
      普通だと思います。学年によって違うかもしれませんが髪を軽く巻いている人もいるし、アイプチもしていたり…さらに、来年か何年後かに携帯所持も可能になる動きが出ています。
      見たことも聞いたこともありません。クラスによりますが女子が多いクラスはトラブルはあるかもしれません。
      部活動は各部活の部長が集まるSPCという組織があります。部活間で応援をしに行ったり、アクティブな部活動が多いと思います。大会での成績は多少はあるみたいです。
      特色類型というのがある時点で看護師や医療関係に携わりたい人は良いんじゃないでしょうか。また、大学の指定校も関関同立レベルも多少はあります。そして、進学率は普通ですが、国公立や関関同立へ進学している人もいます。
      体育館は床が今年キレイになりました。それに加えて、各教室に冷暖房が完備され以前より数段も過ごしやすい環境になりました。
      冬服は男女共に良いと思います。ですが夏服はダサいかなと思います。また、女子のブレザーは思っているもののワンサイズ下がいいかもしれません。
      文化祭では生徒による模擬店が充実しており、2日間校舎は何処へ行ってもOKで私は買いたいものを買って教室で友達とトランプを永遠にした記憶があります。ですが、今年からアルカイックホールを使っての合唱コンクールや各部活の発表があり文化祭の雰囲気は1日目だけでした。
      特色類型で入試制度が比較的楽に入れると思い入りました。
      関西学院大学

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      この高校は、自主性がたくさんあるので、多少の事ができてしまう。また、学習面でも国公立大学へいけるぐらいの指導体制がそろっているため、毎年国公立大学への進学者が多い。
      校則は、とても緩くて風紀も少し厳しかったですが、髪は少し伸びても良かったですが、なるべくいじめに対してかなり厳しかったです。
      知っている人が多かったため、いじめが少なかったです。何かあったときにすぐ声を掛けてくれる人が多くて、安心して学園生活が遅れました。
      放送部が強いイメージですが、実は、ソフトテニス部も強くて関西大会まで、出た実績もありましたし、文化部も全国で論文を出した経験もあり、とても、部活に重点を置く高校です。
      8割以上の生徒が大学を受験します。そのうちの3割が推薦での入学で5割はセンター受験を受けて進学をします。また2割は就職や専門学校などに行く人もいます。
      新しい校舎が最近建てられており、とてもきれいですが、反面、趣がある校舎があり、歴史を感じられる気がしており、懐かしみながら歩いています。
      制服は、私が入学時に一新しました。男性はブレザーがとてもかっこよくて、自分でも惚れ惚れしました。女性の制服もかわいくてきれいと思いました。
      家がとても近くて、常に勉強をしていきたいと考えるようになりどんどんできるという快感を味わえた考えはいった。
      公文式
      兵庫県の過去問題集
      自分は得意教科の社会を主軸に点を逆算しました。社会、数学、英語の3教科で、250点とる事を考えました。
      専門学校への進学
      ただただ、パソコンが好きで専門的なことを学びたいと思い志望した。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿
      この高校は伝統を重んじる学校です。校則を守り、破ったものには罰が与えられます。勉強と部活動の両方にちからをいれています。
      校則は他の学校に比べて厳しい方です。違反者には反省文を書かせます。スカートは膝下で、腰パンはNG時々風紀検査があります。
      いじめはあまりなく、みんな楽しく過ごしています。ネチネチしたいじめもありません。あまり好きではない人とは喋らないなどはありますが、無視したりなどはありません。
      部活に積極的な生徒が多いですが、実績はあまりありません。生徒の8割くらいがどこかのクラブに所属しています。
      国公立や有名な私立を受験する人が多いですが、合格者は少数です。それでも大学に進学する人が大半で、次に専門学校、就職はごくわずかです。
      校舎全体が古く、トイレはあまり綺麗ではありません。クーラーはないので、夏はとても暑く、暖房もないので、冬は寒いです。
      制服は青のチェックのスカートで可愛いので、女子には人気です。男子は一般的です。ネクタイは男女ともにパチンと留める簡単なものです。
      熱心で厳しい先生が多いです。風紀はもちろん挨拶指導などにもうるさいです。敬語に対しても厳しい先生が多いです。おしゃべりな先生が多いかもしれません。
      英語のコースがあり、海外研修に参加することができたため。
      ITTO個別指導塾
      速読英単語
      英語を集中的に面接練習と小論文もしました。
      大原医療秘書福祉専門学校
      将来役立つ資格を取ることができると思ったため。
      学習意欲のある生徒が比較的多く、積極的に授業に参加する子が多いです。授業中たまに手紙交換などが行われますが、提出物などはきちんとしている生徒が多いです。
      駅から約10分くらいで、バスは徒歩3分くらいですので割りと便利だと思います。自転車で通学する人が大半です。

2015-12-05投稿
      この高校の良い所は進路にあわせてたくさんの学科や類型が設置されていることだと思います。自分が目指している進路に対し丁寧に指導してくれます。
      私個人としてはちょうどいいと思うのですが、人によっては風紀が厳しく感じるかもしれません。私の学年では五分前行動を徹底して行っているのですが、不満の声もあります。社会に出てから五分前行動は当たり前、もしくはそれ以上の行動をしなければならないため、高校のうちに身につくというのは良いことだと思います。
      風紀がやや厳し目ということもあり、トラブルやいじめなどはほとんどありません。トラブルが起こってしまったとしても、担任の先生や生徒指導の先生が親身になって聞いてくれたりサポートしてくれたりします
      運動部も文化部も大会で実績をとったりしています。部活加入率が他校と比べてやや少なめですが、皆いきいきと活動しています。
      国際探求学科をはじめ、サイエンスリサーチ科、看護系の専門学校に向けた看護医療健康類型などの学科や類型に加え、理系クラス、文系の国公立大学と私学、専門学校クラスなど進路に合わせたクラス編成、授業がう蹴られます。
      今年クーラーが設置されましたが、稼働はあまりしていません。他校に比べると施設の設備等はやや劣っているかと思われます。ですが、図書室は読みたい本の購入を検討してくれたりなどしてくれます。職員室の前には自習机と呼ばれる長机がおいてあり、テスト前や授業でわからなかったところを先生に質問しながら勉強できるスペースがあります。
      女子も男子もブレザーで、全体的に紺や青でまとめた色になっています。学校指定の青いシャツは他校からも評判があります。女子のスカートが可愛いと言われています。男女ともにクリップタイプのネクタイをしています。冬は男女ともに学校指定の紺のセーターを着用できます。靴下についてやや厳しいところがあります。
      進路や家庭の事情などを親身に聞いてくれる熱い先生が多いです。授業の質問以外にも今日あった出来事や家での悩みごとなどを聞いてくれる先生もいます。
      親から看護師になることをすすめられたため、看護医療健康類型で学び、専門学校に進学しようと考えたから。
      21世紀塾
      塾で配られたテキスト
      塾から出された課題を何度も解いたりしていました。入試内容が小論文と面接だったため、毎日小論文を一時間、面接練習を週三回ほどしていました。
      専門学校のゲームデザイン学科
      看護師になることを進められていたのですが、私自身看護師という職にあまり興味を持てなかったため、中学のころから好きだった絵を描くことを仕事にしたいと思ったため。
      理系や国公立大学を目指している人たちがいるので学習意欲が高いです。テスト前には生徒自らが予想問題を作りクラスに配布するなどをしているクラスもあります。
      JR尼崎駅が最寄り駅なので、尼崎市以外の市や学校が遠い方には便利です。しかし、周囲に工場や中学校があるため、通学時間は人が多いです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-21投稿
      先生は勉強のことに関しては親身になってくれるが、友人との人間関係に関しては、親身に聞いてくれアドバイスをくれることはあっても、特別動くことはなく、トラブルがあってやっと動いてくれる。先生は生徒に任せるというところがあり、クラス・学年全体で協力して活動する場を与えてくれるが、その分生徒と壁があり、生徒のことを理解してないと思うこともある。
      受験する中学生や、他校の生徒には「厳しい」とよく言われますが、社会や、常識のある人から見たら普通です。パーマや茶髪にしている生徒はいませんし、していたらすぐ指導が入ります。携帯も学校では必要ないので持ってきてはいけないものになっています。ただ、校則が何のためにあるかが分かっていない生徒は携帯を授業中にいじったりして、校則を破っています。
      特に生徒間で目立ったケンカはないですが、苦手な人、嫌いな人からは一歩引いて相手を見て接するというところがあります。先生とも、仲のいい先生とはなんでも話せると言う人はいますが、業務
      様々な部活でそれぞれの活動する場があり、個人で賞を獲る人もいれば、部活の仲間と協力して賞を獲る人もいて、運動部文化部に関係なく活動的です。学校行事にも貢献出来る部活もあり、行事運営を影で支えている部活であると言えると思います。
      それぞれが志望している進学先を志望することができ、それを目指すに当たって先生は生徒の悩み、問題点などをきちんと聞きアドバイスしてくれる。
      学校の敷地は広く、運動場や体育館などの運動する場所も広い。授業で必要な設備は充分整っており、不便だと思うことはない。「スーパーサイエンススクール」に指定されているクラスがあり、その活動に必要なもの、教育についても充実している。
      ブレザーで特に変わったところはなく、高校生らしい格好といえると思います。
      仲のいい先生は生徒の話に耳を傾け、趣味などの話にも楽しく話してくれる先生が主です。生徒に好かれていると感じる先生は自分の生活で楽しかったことを共有し、壁を作らない先生だと思います。理不尽なことをいい、生徒に苦手とされている先生もいますが、飛との性格をということで割り切っています。
      自分の姉が通学していた学校で、「スーパーサイエンススクール」のクラスの授業の話を聞いて、楽しそうな学校だなと思いました。生徒の態度、制服の着こなしがよく、校則を守るということに関してしっかりしていていいなと思ったのも理由の一つです。
      学校で配られる対策プリント
      学校で行われる試験問題に主に取り組んでいました。
      専門に特化したクラスは勉強に対する意欲が強く、自分たちで課題を見つけるなどして、授業にも熱心だと思います。部活に入っている人は忙しい中でも計画性があり、部活と両立できるようにしています。勉強でつまずいたところがあっても、先生や友人が教えてくれ、納得がいくまでともに考えてくれます
      全員が自転車通学する資格をもっており、保険に入れば自転車で通学できるようになりました。遠方からも電車、バスで通学する人もいて、アクセスはいいと思います。