尼崎小田高等学校

尼崎小田高等学校 口コミ

(あまがさきおだこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

尼崎小田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尼崎小田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(10件) 兵庫県内78位 (全221校中)
    103位/221校中
    70位/221校中
    76位/221校中
    38位/221校中

2016-09-18投稿
      良くも悪くも普通にしていれば好きに出来るのでいい学校です。また、看護医療健康類型は入学してからたくさんの集会があり医療関係に興味がある人は良いと思います。そして、2年次には看護医療健康類型から抜けることも出来るので自由だと思いました。
      普通だと思います。学年によって違うかもしれませんが髪を軽く巻いている人もいるし、アイプチもしていたり…さらに、来年か何年後かに携帯所持も可能になる動きが出ています。
      見たことも聞いたこともありません。クラスによりますが女子が多いクラスはトラブルはあるかもしれません。
      部活動は各部活の部長が集まるSPCという組織があります。部活間で応援をしに行ったり、アクティブな部活動が多いと思います。大会での成績は多少はあるみたいです。
      特色類型というのがある時点で看護師や医療関係に携わりたい人は良いんじゃないでしょうか。また、大学の指定校も関関同立レベルも多少はあります。そして、進学率は普通ですが、国公立や関関同立へ進学している人もいます。
      体育館は床が今年キレイになりました。それに加えて、各教室に冷暖房が完備され以前より数段も過ごしやすい環境になりました。
      冬服は男女共に良いと思います。ですが夏服はダサいかなと思います。また、女子のブレザーは思っているもののワンサイズ下がいいかもしれません。
      文化祭では生徒による模擬店が充実しており、2日間校舎は何処へ行ってもOKで私は買いたいものを買って教室で友達とトランプを永遠にした記憶があります。ですが、今年からアルカイックホールを使っての合唱コンクールや各部活の発表があり文化祭の雰囲気は1日目だけでした。
      特色類型で入試制度が比較的楽に入れると思い入りました。
      関西学院大学
    2016-03-13投稿
      この高校は、自主性がたくさんあるので、多少の事ができてしまう。また、学習面でも国公立大学へいけるぐらいの指導体制がそろっているため、毎年国公立大学への進学者が多い。
      校則は、とても緩くて風紀も少し厳しかったですが、髪は少し伸びても良かったですが、なるべくいじめに対してかなり厳しかったです。
      知っている人が多かったため、いじめが少なかったです。何かあったときにすぐ声を掛けてくれる人が多くて、安心して学園生活が遅れました。
      放送部が強いイメージですが、実は、ソフトテニス部も強くて関西大会まで、出た実績もありましたし、文化部も全国で論文を出した経験もあり、とても、部活に重点を置く高校です。
      8割以上の生徒が大学を受験します。そのうちの3割が推薦での入学で5割はセンター受験を受けて進学をします。また2割は就職や専門学校などに行く人もいます。
      新しい校舎が最近建てられており、とてもきれいですが、反面、趣がある校舎があり、歴史を感じられる気がしており、懐かしみながら歩いています。
      制服は、私が入学時に一新しました。男性はブレザーがとてもかっこよくて、自分でも惚れ惚れしました。女性の制服もかわいくてきれいと思いました。
      家がとても近くて、常に勉強をしていきたいと考えるようになりどんどんできるという快感を味わえた考えはいった。
      公文式
      兵庫県の過去問題集
      自分は得意教科の社会を主軸に点を逆算しました。社会、数学、英語の3教科で、250点とる事を考えました。
      専門学校への進学
      ただただ、パソコンが好きで専門的なことを学びたいと思い志望した。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿
      この高校は伝統を重んじる学校です。校則を守り、破ったものには罰が与えられます。勉強と部活動の両方にちからをいれています。
      校則は他の学校に比べて厳しい方です。違反者には反省文を書かせます。スカートは膝下で、腰パンはNG時々風紀検査があります。
      いじめはあまりなく、みんな楽しく過ごしています。ネチネチしたいじめもありません。あまり好きではない人とは喋らないなどはありますが、無視したりなどはありません。
      部活に積極的な生徒が多いですが、実績はあまりありません。生徒の8割くらいがどこかのクラブに所属しています。
      国公立や有名な私立を受験する人が多いですが、合格者は少数です。それでも大学に進学する人が大半で、次に専門学校、就職はごくわずかです。
      校舎全体が古く、トイレはあまり綺麗ではありません。クーラーはないので、夏はとても暑く、暖房もないので、冬は寒いです。
      制服は青のチェックのスカートで可愛いので、女子には人気です。男子は一般的です。ネクタイは男女ともにパチンと留める簡単なものです。
      熱心で厳しい先生が多いです。風紀はもちろん挨拶指導などにもうるさいです。敬語に対しても厳しい先生が多いです。おしゃべりな先生が多いかもしれません。
      英語のコースがあり、海外研修に参加することができたため。
      ITTO個別指導塾
      速読英単語
      英語を集中的に面接練習と小論文もしました。
      大原医療秘書福祉専門学校
      将来役立つ資格を取ることができると思ったため。
      学習意欲のある生徒が比較的多く、積極的に授業に参加する子が多いです。授業中たまに手紙交換などが行われますが、提出物などはきちんとしている生徒が多いです。
      駅から約10分くらいで、バスは徒歩3分くらいですので割りと便利だと思います。自転車で通学する人が大半です。
    2015-12-05投稿
      この高校の良い所は進路にあわせてたくさんの学科や類型が設置されていることだと思います。自分が目指している進路に対し丁寧に指導してくれます。
      私個人としてはちょうどいいと思うのですが、人によっては風紀が厳しく感じるかもしれません。私の学年では五分前行動を徹底して行っているのですが、不満の声もあります。社会に出てから五分前行動は当たり前、もしくはそれ以上の行動をしなければならないため、高校のうちに身につくというのは良いことだと思います。
      風紀がやや厳し目ということもあり、トラブルやいじめなどはほとんどありません。トラブルが起こってしまったとしても、担任の先生や生徒指導の先生が親身になって聞いてくれたりサポートしてくれたりします
      運動部も文化部も大会で実績をとったりしています。部活加入率が他校と比べてやや少なめですが、皆いきいきと活動しています。
      国際探求学科をはじめ、サイエンスリサーチ科、看護系の専門学校に向けた看護医療健康類型などの学科や類型に加え、理系クラス、文系の国公立大学と私学、専門学校クラスなど進路に合わせたクラス編成、授業がう蹴られます。
      今年クーラーが設置されましたが、稼働はあまりしていません。他校に比べると施設の設備等はやや劣っているかと思われます。ですが、図書室は読みたい本の購入を検討してくれたりなどしてくれます。職員室の前には自習机と呼ばれる長机がおいてあり、テスト前や授業でわからなかったところを先生に質問しながら勉強できるスペースがあります。
      女子も男子もブレザーで、全体的に紺や青でまとめた色になっています。学校指定の青いシャツは他校からも評判があります。女子のスカートが可愛いと言われています。男女ともにクリップタイプのネクタイをしています。冬は男女ともに学校指定の紺のセーターを着用できます。靴下についてやや厳しいところがあります。
      進路や家庭の事情などを親身に聞いてくれる熱い先生が多いです。授業の質問以外にも今日あった出来事や家での悩みごとなどを聞いてくれる先生もいます。
      親から看護師になることをすすめられたため、看護医療健康類型で学び、専門学校に進学しようと考えたから。
      21世紀塾
      塾で配られたテキスト
      塾から出された課題を何度も解いたりしていました。入試内容が小論文と面接だったため、毎日小論文を一時間、面接練習を週三回ほどしていました。
      専門学校のゲームデザイン学科
      看護師になることを進められていたのですが、私自身看護師という職にあまり興味を持てなかったため、中学のころから好きだった絵を描くことを仕事にしたいと思ったため。
      理系や国公立大学を目指している人たちがいるので学習意欲が高いです。テスト前には生徒自らが予想問題を作りクラスに配布するなどをしているクラスもあります。
      JR尼崎駅が最寄り駅なので、尼崎市以外の市や学校が遠い方には便利です。しかし、周囲に工場や中学校があるため、通学時間は人が多いです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-21投稿
      先生は勉強のことに関しては親身になってくれるが、友人との人間関係に関しては、親身に聞いてくれアドバイスをくれることはあっても、特別動くことはなく、トラブルがあってやっと動いてくれる。先生は生徒に任せるというところがあり、クラス・学年全体で協力して活動する場を与えてくれるが、その分生徒と壁があり、生徒のことを理解してないと思うこともある。
      受験する中学生や、他校の生徒には「厳しい」とよく言われますが、社会や、常識のある人から見たら普通です。パーマや茶髪にしている生徒はいませんし、していたらすぐ指導が入ります。携帯も学校では必要ないので持ってきてはいけないものになっています。ただ、校則が何のためにあるかが分かっていない生徒は携帯を授業中にいじったりして、校則を破っています。
      特に生徒間で目立ったケンカはないですが、苦手な人、嫌いな人からは一歩引いて相手を見て接するというところがあります。先生とも、仲のいい先生とはなんでも話せると言う人はいますが、業務
      様々な部活でそれぞれの活動する場があり、個人で賞を獲る人もいれば、部活の仲間と協力して賞を獲る人もいて、運動部文化部に関係なく活動的です。学校行事にも貢献出来る部活もあり、行事運営を影で支えている部活であると言えると思います。
      それぞれが志望している進学先を志望することができ、それを目指すに当たって先生は生徒の悩み、問題点などをきちんと聞きアドバイスしてくれる。
      学校の敷地は広く、運動場や体育館などの運動する場所も広い。授業で必要な設備は充分整っており、不便だと思うことはない。「スーパーサイエンススクール」に指定されているクラスがあり、その活動に必要なもの、教育についても充実している。
      ブレザーで特に変わったところはなく、高校生らしい格好といえると思います。
      仲のいい先生は生徒の話に耳を傾け、趣味などの話にも楽しく話してくれる先生が主です。生徒に好かれていると感じる先生は自分の生活で楽しかったことを共有し、壁を作らない先生だと思います。理不尽なことをいい、生徒に苦手とされている先生もいますが、飛との性格をということで割り切っています。
      自分の姉が通学していた学校で、「スーパーサイエンススクール」のクラスの授業の話を聞いて、楽しそうな学校だなと思いました。生徒の態度、制服の着こなしがよく、校則を守るということに関してしっかりしていていいなと思ったのも理由の一つです。
      学校で配られる対策プリント
      学校で行われる試験問題に主に取り組んでいました。
      専門に特化したクラスは勉強に対する意欲が強く、自分たちで課題を見つけるなどして、授業にも熱心だと思います。部活に入っている人は忙しい中でも計画性があり、部活と両立できるようにしています。勉強でつまずいたところがあっても、先生や友人が教えてくれ、納得がいくまでともに考えてくれます
      全員が自転車通学する資格をもっており、保険に入れば自転車で通学できるようになりました。遠方からも電車、バスで通学する人もいて、アクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-06-30投稿
    • 【総評】
      文部科学省からSSH指定されている事以外はごく普通の高校だと思います。

当たり前の事が当たり前に守れている人なら厳しいとは思わないでしょう。

いわゆる自称進学校。
      課題が無駄に多く、やりたい勉強が課題に潰されることもしばしば。
      また、進学系クラスだと無意味に遠い国公立大学を薦められることもあります。

単に見えていないだけかもしれませんが、いじめなどは少なかったと思います。
      先生に相談すれば対応してもらえるようでした。

私が在籍していた頃は放送部が全国大会に出場、吹奏楽部が関西大会出場などの実績が出ていましたが、今はよくわかりません。

私大中心ですが、理系学科のSRなどは国公立に行った人もそれなりに居るようです

JR尼崎から近く、自転車通学も可能でしたので良い方です。

公立高校なので安い。

【施設・設備】
      普通の教室にはエアコンが無いので夏は正直言って過酷。
      サマースクールは外部施設を借りて行われますが、2年生だけは学校でやっていたので地獄でした。

SSH指定を受けているだけあってか、理科の実験設備は大学の理工学部並みのものが幾つかありました。

私が入った時は男子は学ラン、女子はブレザーでしたが、一つ下の学年からは男女共にブレザーになりました。

様々なタイプの先生が居ますが、共通して校則には厳しい人が多かったかと思います。
      体罰はありません。
      元々理系の勉強がしたかったので、理系学科のある高校で一番近いところが小田高校でした。
      過去問題を解く。面接対策。理系学科には実技(理科の実験)があったのでそれの対策など。
      大阪工業大学 工学部
      私大の中では特に就職に強く、かつ通学圏内だったから。
    2013-10-02投稿
    • 【総評】
      いい学校だったと思う。

何か違反するとすぐ反省文を書かされるのがいやだった。

クラスにもよるけど、頑張る人はとても頑張っていた。

見たことはなかった。

人によると思う。
      東大に行った人もいる。

【交通】
      駅が近くてバスもあり便利。

【施設・設備】
      クーラーがついてなかったのがつらかった。

【制服
      】そこそこ可愛いと思う。
      ネクタイが本当のネクタイじゃなくて、留めるタイプなのがいやだった。
      夏服はださかった。

口うるさいけど根は良い先生が多かったと思う。
      家から近かったから。学力がまあまあ良いほうだと思ったから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-01投稿
    • 【総評】
      進学校なので授業に対する姿勢は厳しく学力に力を注いでる学校です。

他の公立校に比べると厳しいです。ルーズソックスが禁止で茶髪は持っての他です。
      正門で先生が立っているので目に付くとソックスを上まで上げさせられたり、茶髪の場合は職員室に連れて行かれます。

進学校なので予習・復習をしなければ授業はついていけないです。特に英語や数学だけは中間テスト、期末テストの結果で3クラスでランクを決めて、上・中・下と分かれて授業を受けます。

いじめよりは噂話が盛んな印象です。男女間も中学生レベルで男女で話すのも少なかったです。

進学校なので推薦に有利になるので部活をしていた生徒が多いです。

ほとんどの生徒が大学・短期大学に進学しています。

最寄り駅はJR尼崎駅で徒歩では遠く自転車通学が許可されています。

女子はネクタイにブレザーで全身が紺色です。男子は学ランでした。
      教室内はスリッパで学年でスリッパの色が分けられています。

先生方は厳しい先生が多く体罰はありませんでした。
      ほとんどが中学校のお友達がこちらの高校へ進学で他の学区に進学となるとものすごく学力がいるのでこちらに希望しました。
      塾は行ってましたが途中で辞めて自力で勉強していました。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      あまり先生と生徒が仲良くない学校のように感じる

【校則の自由さ】
      全体的にきびしい

サマースクールなどもあり
      学習意欲は高いように感じる

生徒同士は仲がいい

放送部が全国大会にでている

他の学校と大差なし

JR尼崎から歩いて行ける距離でアクセスはよい

他の学校の学費がどれくらいなのかわからないのであまりわからないが、他の学校とあまりかわりないと思う

【施設設備】
      全体的に清掃がいきとどいておりきれい

それほど学生には人気のない制服だった

あまり生徒と仲がいい感じではなかった。
      この高校に英語科があり、地元にはここしかなかったので選んだ
      塾や家庭教師は利用していない
      特になし
      英語科の受験だったので、英語の勉強のみしていた。
      関西外国語大学 英米語学科
      英語を納得いくところまで極めたかったので
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      勉強もクラブ活動も充実していて高校生活を楽しめる環境にあった

【校則の自由さ】
      携帯が禁止で厳しかった 風紀検査も突然行われた

課題を出されることが多いが提出している人は多かった

いじめはなかったと思う そんなうわさも聞いたことはなく目撃したこともない

大会に向けて練習に力を入れる事が出来た 放送部は有名で賞をもらっていた

ほとんどの人が大学進学

自転車通学が出来たので便利

授業料無料だったので諸費用と教科書代くらい

【施設設備】
      古いが掃除が行き届いて綺麗な学校だった

普通の学ランだった

進路の時も一人一人の学力に応じてアドバイスをくれた
      SRという理系の学科があったので特別な授業が受けられると思い受験した
      教科書
      小論文と面接を先生に見てもらった
      大阪工業大学 情報科学
      パソコンに興味があり勉強したいと思った