みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  相生高等学校   >>  口コミ

相生高等学校
出典:Asasa198

相生高等学校 口コミ

(あいおいこうとうがっこう)

兵庫県 相生市 / 公立 / 共学

(34) 兵庫県内164 / 196校中

2017年08月投稿
      まず始めに私はこの学校が矛盾だらけだと思いました。
      理由は、試験勉強をしろと言われるのですが、その勉強をする前に毎日の小テストや授業中に提出するプリントなどの予習をしないといけないので試験勉強をする時間はテスト残り1週間の最後の三日間ぐらいまでにならないと作れないという子が殆どです。他にも5分前行動を心がけろという方針ですが体育の授業の後の移動の授業などは運動場や体育館が遠いので皆必死で走ってます。
      私はこの学校に来て少しがっかりしました。私はオープンハイスクールには来ていませんが、来ていたとしてもこの学校の実態はあまり分からなかっただろうと思います。実際に、展示している制服や国公立大学の合格実績などが少し違うからです。
      なのでオープンハイスクールだけでこの学校に決めるのはあまり良くないと私は思います。
      皆基本真面目な人ばかりなので、高校生活を思いっきり楽しみたい(部活以外で)という人には向いていないと思います。
      評判で校則が厳しいと良く言われていますが、昔よりは緩くなったみたいです。ですがその分勉強面において厳しくなったようです。
      服装はローファーと制服といったスタイルです。あと各生徒に名札が配られ、毎日付けないといけません。唯一自由なのはリュックサックです柄や大きさは自由です。でも蓋ができない紙袋型や手提げ型、巾着型はNGです。
      スマホは持ち込み可能ですが、電源を切っておかないといけません。ですが結構たくさんの人が昼休みなどに使っています。女子などは結構写真も撮っています。私達が入った時には先輩達も既に普通に休み時間に使っていて、あまり悪い事をしているという感じではなく、本来鞄に入れておかないといけないスマホを皆結構ポケットに入れて持ち歩いています。
      テストが終わったあとに学年集会があり、その度に服装検査が行われます。箇所は爪、眉毛、スカート丈、ピアスの穴です。前髪などはありません。髪型は下ろしていたり、ふたつ括り下で一つ括りはOKです。お団子、ポニーテールはNGです(耳より上に括る)。三つ編みはあまりしている子がいないので分かりません。でもどの髪型(ダメなのも含めて)もあまり注意されていません
      いじめはほぼ無いに等しいです。でも数人での陰口はやはりあるようです。
      先生に関しては、どの先生も質問をすると、とても積極的に教えてくれます。しかし、ひいきをする先生もやはりいると私は思っています。
      進学実績は国公立大学に200人中1クラス(40人)が行けるかどうかぐらいだそうです。ですが関関同立の合格者や看護学校の合格者もたくさんいます。
      この学校はあまりオープンキャンパスに行くように言われませんが、大体の進路決定は1年の間にしました。なので夢がハッキリしている人には目標達成に向けて頑張れるかも知れません。
      試験前になるとその日ごとに教科別に質問会が開かれます。行列ができる教科もあるので、その日までに自分の聞きたいところを明確にして聞きに行くのが一番ベストです。
      1年の時は週3回小テスト
      火 英語 英単語
      水 数学 計算
      木 国語 漢字
      金 英語
      1年間に何回か土曜講座があります
      週末課題が毎週出されます。
      体育館は山の麓からかとても暑いです。補足:体育館は体育館を使わせてもらうという意味で、体育のときに体育館に入る前に挨拶をしないといけないというルールがあります。
      プールは今年からなくなりました。
      図書室は教室を1として1.5ぐらいの大きさです。常に冷暖房が効いていて、とても静かです。机一つ一つに仕切りがついているので勉強する環境には最適です。
      現在本校舎にエアコンが取り付けられている最中です。
      冬:男子は学ランです。
      女子はブレザーで首もとに挟む形のリボンを付けます。スカートとリボンにはチェックが入っていますが色があまりスカートと変わらないので遠くから見ると全然分かりません。もうちょっとチェックがハッキリしていたら可愛いかったと思います。
      夏:男女ともポロシャツです。このポロシャツは洗濯機で洗えるのでいいと思います。
      文化祭は主に1年が合唱 2年が劇&出し物 3年が屋台 です。この学校は地域の人や一般の人でも来れるので、いいと思います。
      体育大会はリレーが多いですが、大人数で参加する大縄跳びにだけ参加するという生徒の方が多いです。他にも障害物競走、power of aioiというものがあります。
      マラソン大会は女子は約4.5㌔走ります、男子はわすれてしまいました。これは西播で1番短い距離だそうです。その代わりに2回ほど凄く急な坂が待ち受けてます。
      球技大会は年に2回あります。3年生は前期の1回のみの参加です。
      進学実績がよかったから。
      駅前だったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      入学当初は真面目な子が多く、友達になれそうな子がおらず最悪だと思ったが、みんな面白く楽しい子たちばかりで、一生付き合って行きたい大切な友達ができ、充実していたので。
      他校に比べると厳しいが、普通に生活していれば問題ない。
      私の学年は、女子はある程度ゆるく、男子は厳しかった。
      いじめがない学校だと言い切れる。優しい子、トラブルを避けたい子が多かったように思う。癖の強い先生もいらっしゃるが、ほとんどの先生は良い先生だった。
      相生高校は部活は有名じゃなかったが、最近どの部活動も活躍している。毎日活気にあふれた様子で部活動に取り組んでいる生徒が多かった。
      先生に質問にいくと、分かるまで何時間でも教えてくれます。先生の面倒見の良さはどの学校よりもいいと思います。また、生徒が本当に行きたい進路を応援してくれます。
      設備は正直近隣学校の中で最悪かもしれません。夏はクーラーがないので汗だくになりながら授業を受けました。
      最近制服が変わったので、ダサい相高から少しでも離れたのではと思います。
      体育祭や文化祭に今までより力を入れており、行事の数は少ないですが、確実にいい思い出を残せます。
      他校の推薦に落ちて、これ以上落ちるのは怖かったので、受かると言われたこの高校に決めました。また、兄弟が通っていたと言うのもあります。
      京都の某大学

2017年05月投稿
      体育教師がクソすぎて草
      進学とは無縁の工業高からやってきた体育教師によって体育の授業はほとんど叫び声のような大声を出して行動しなければならないようになった。そのため校庭では毎時間生徒の大声が鳴り響く。
      教室で授業を受けていても全く集中できず、英語のリスニングの音声は生徒の声にかき消され全く耳には入ってこない。今では全生徒の間で反体育教師の風が吹き荒れている。
      ゆるいが、頭髪検査においては体育教師に気に入られていないと何度も不合格にされる。
      体育教師の態度が異常に高圧的
      相生高校は事件のもみ消しがうまいので教師による生徒に対する問題があったとしてもそれが大きな事件になることはほとんどない。
      活動時間が相生高校のホームページとは異なっており下校ギリギリまで活動します。こと野球部においてはテスト期間は部活禁止期間となっているにもかかわらずテスト期間中も毎日休みなく活動しています。
      自分の頑張りによる
      ただし、英語の非常勤講師の指導がゴミなので担当に当たらないように祈り続けましょう
      そこまで酷くはないが男子トイレの和式便所の鍵はかからないことが多い
      普通です
      普通です
      これ以上増やしてもしんどいだけだと思います
      入学前の評判は良かったため

2017年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      よくもなくわるくもなく普通の学校です。小テストとかほぼ毎朝あるけどする子は点数取れるし賢くなれるけどしない子は点数取れないし賢くなりません。先生方は結構やる子が好きでやるかは賢くなれるしやらないかは成績が上がりません。やるきのあるこがくるべきです。
      校則は厳しい方です。特に男の髪が厳しいです。けれど他のことにおいてはなにもしてなければなにもゆわれません。
      教師生徒間にとらぶるはありますがいじめはありません。
      総合でも言った通りにやる子はどんどん伸びて進路実現しやすいしできるでしょうけれどしない子は気づいたら三年生の受験気になっていて焦ってももう手遅れと言ったことに陥るかもしれません。頑張りましょう。
      今の設備は整ってはいませんがいま工事中でもうすぐ空調が整備され過ごしなりやすくなると思います。
      変わって良くなりました。おとこはかわってませんけど。
      結構ひどいです。理由としては行事が少ない、中学より低いレベルの文化祭、体育祭で当日に競技を消してなにもできない生徒がいるなど楽しめることが他の学校に比べ極端に少ないです。また、生徒によって対応の差が大きいと感じます。例えば先生方は少しの勉強で学力の伸びる効率の生徒より沢山勉強して成績の伸びない生徒をかわいがるように見えており、後者がクラスで表彰してもらっていることも前者にはしてくれない気がします。他にも自然科学や理系には物理か生物を選択しなければいけないのですがこっちがいいと強い意思のないものやどちらでもいいというものは物理をほぼ強制的に取らされるらしいです。医学部志望の子でさえ物理をとらされたようで大学で他の生徒と劣ることになるのでかわいそうに思います。また、定期テストでも生物選択者が平均60点台なのに比べ20点30点台の時が多いためこのようなので本当に入試で戦えるのか疑問です。よく物理にしないと選択肢が狭まるとゆわれましたが物理じゃないといけないのは工学系だと思います。強い意志を持ちましょう。
      かなり厳しいです。頭髪は校則にも書いていないようなことを要求され何度も切りにいかされたらしいです。ですが色については甘いようです。
      いじめはない方だと思いますが騒ぎが起きたようなことがありました。
      どんどん部活が減っています。
      進学校と名乗っていますが地域からギリギリ認められているラインで今年も国公立進学者は40人でした。
      食堂が今年からリニューアルしてメニューが増え賑わっています。
      変わりましたがださいです。革靴を履かされます。また校内ではスリッパです。
      上で述べさせられたように行事は少なく文化祭は他の学校では2日にかけて行うことがおおいなか1日だけでレベルが高くないです。寝ている生徒も多く気づいたら終わったとゆう印象があります。体育祭も上に書いたように競技に出れない生徒がいても平気です。
      龍野を狙っていましたが内申点が足りてなく無理だなと思いレベルを下げました。

私は入って後悔しました
      ほんとに自称進学校です
      勉強している割に結果が伴っていない
      と思います
      先生は結果は出なくても勉強を頑張っている子を評価し、勉強しなくても結果を出すような子(模試で1位をとっている)にはすごく当たりが厳しいように見えました
      週末課題も長期休業中の課題もすごく多いのに、ほんとに結果が出ていない気がします
      近隣の学校と変わらないと思うが、学期始まりや定期考査後に頭髪検査がある
      女子は、髪型の規定は緩く注意はほとんどされないが、眉毛を沿って整えていないか、ピアスは開けていないかなどチェックされる
      男子はすごく髪型に厳しいと思う
      意味のわからないところで注意されたりする
      先生はいい先生も少なからずいるが、教え方が下手な先生 質問しても答えられない先生も…。
      いじめはないと思う
      種類はそんなに多くないが、強い部活もある
      テニス部は近畿大会出場したペアもいる
      バスケ部は男女とも地区大会で優勝や準優勝をしている
      国公立を志望している人は6.7割いるが、実際進学できているのは3割程度だと思う
      旧帝大は今年は2人(阪大.北大)
      正直、課題も多く勉強勉強っと言っている割に進学実績が伴っていないと感じる
      空調が完備されていない

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      昔は地元からの評価はまあまああったかもしれないが、学区が変わった事もあり自称進学校でしかない。課題の量が結構多かった。真面目な人が多いので問題なく学校生活を送れると思う。
      月一の点検があった。イメージしていたよりは緩いと思った。というかすり抜けることはできる。
      特にいじめ等トラブルはなかった。
      進学するにも就職するにも中途半端。進学するなら上の高校に行くべきだし、就職するなら工業高校等に行くべきだと思う。
      クーラーがないので夏はしんどい、坂がキツかった。施設は古いが普通だと思う。
      制服が変わったのでかなりましになっている。が、自分の時は制服が残念すぎた。指定の靴下もローファーを履かなくてはいけないのもすごく嫌だった。
      文化祭に力を入れるようになったそう。
      特別楽しいわけではないのに、時々ある行事に充実感を覚えることができた。
      家から近く、余裕を持って入れそうだったから。
      専門学校
    投稿者ID:311933

2016年12月投稿
      全体的に悪くもなく良くもない高校です。
      1つだけ言える事は就職するなら別の高校に行ったほうがいいです。
      確かに服装検査はあるけれど、化粧してたり髪を染めてたりしている人もいる。
      極端に凄くいい先生と悪い先生にわかれる。7対3くらいだろうか。
      とても親身になって生徒想いな先生もいるのだが、私情を挟む先生もしばしば。成績には影響はないが挨拶や存在を無視したりなど陰湿な先生もいる。
      私は部活動に所属していないので、詳しいことはよくわかりません。
      まだ叶うかどうかわからないので、はっきりとは言い切ることが出来ませんが、個人の意思は尊重してもらえます。
      エアコンが付いてません。これから付くだろうけどそれまで我慢しなければいけません。
      今までのよりは随分良くなったと思います。
      大幅に改善されました。
      マラソン大会が西播磨の他の高校と比べて距離が短いところがいいです。

学校の周りを自然が多く取り囲んでいてとても良いし、学力も周りの学校と比べてもやや高いと思われるのでとてもいいと思う
      ほかの生徒の人達はどう思っていたか知らないのですが、私的にはそこまで厳しくはなかったと思います。靴は革靴です
      あまりわからないのですが、私の周りではなかったと思いますみんな優しかったので。
      進学校でありながらも、限られた時間内での部活動をしっかりと頑張っていました。
      学校自体の偏差値が周りの学校と比べても少し高いので叶いやすいのでは。
      図書館は本がたくさんおいてあり、とても良かったと私は思っています。
      あまりかわいくないと言われていましたが最近、今年からか変わったらしいです
      各学年で毎年、合宿?や修学旅行、USJなどいろんなところへいけて楽しいです。
      自営業
      一般的に厳しいという印象をもたれがちなんですが実際は全くそんなことも無く至って普通です。
      先生方も面白く優しい方ばかりです。
      普通です。ですがテスト後に必ず頭髪服装検査があります。男子の頭髪検査はなかなか厳しめです。
      生徒間のいじめなどは全くありません。しかしわたしの友達に進路のことでいろいろと先生と揉めた子もいました。
      女子テニス部はインターハイにまで出場していました。
      わたしは帰宅部でしたが部活をしていた友達とかは楽しそうでした。
      進学校なので進学率は100%です。
      毎年岡大などは多いです。もちろん私立大学も専門学校も多いです。
      図書館や職員室前の廊下など勉強する場所はよく確保されています。
      今年度から制服が新たにリニューアルされました。男子の冬服は変わっていませが女子はまるでお嬢様的な感じですよ。
      文化祭は一般公開もしていてとても楽しいです。三年生が屋台などをします。