みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  相生高等学校   >>  口コミ

相生高等学校
出典:Asasa198

相生高等学校 口コミ

(あいおいこうとうがっこう)

兵庫県 相生市 / 公立 / 共学

(30) 兵庫県内150 / 195校中

結構ひどいです。理由としては行事が少ない、中学より低いレベルの文化祭、体育祭で当日に競技を消してなにもできない生徒がいるなど楽しめることが他の学校に比べ極端に少ないです。また、生徒によって対応の差が大きいと感じます。例えば先生方は少しの勉強で学力の伸びる効率の生徒より沢山勉強して成績の伸びない生徒をかわいがるように見えており、後者がクラスで表彰してもらっていることも前者にはしてくれない気がします。他にも自然科学や理系には物理か生物を選択しなければいけないのですがこっちがいいと強い意思のないものやどちらでもいいというものは物理をほぼ強制的に取らされるらしいです。医学部志望の子でさえ物理をとらされたようで大学で他の生徒と劣ることになるのでかわいそうに思います。また、定期テストでも生物選択者が平均60点台なのに比べ20点30点台の時が多いためこのようなので本当に入試で戦えるのか疑問です。よく物理にしないと選択肢が狭まるとゆわれましたが物理じゃないといけないのは工学系だと思います。強い意志を持ちましょう。
      かなり厳しいです。頭髪は校則にも書いていないようなことを要求され何度も切りにいかされたらしいです。ですが色については甘いようです。
      いじめはない方だと思いますが騒ぎが起きたようなことがありました。
      どんどん部活が減っています。
      進学校と名乗っていますが地域からギリギリ認められているラインで今年も国公立進学者は40人でした。
      食堂が今年からリニューアルしてメニューが増え賑わっています。
      変わりましたがださいです。革靴を履かされます。また校内ではスリッパです。
      上で述べさせられたように行事は少なく文化祭は他の学校では2日にかけて行うことがおおいなか1日だけでレベルが高くないです。寝ている生徒も多く気づいたら終わったとゆう印象があります。体育祭も上に書いたように競技に出れない生徒がいても平気です。
      龍野を狙っていましたが内申点が足りてなく無理だなと思いレベルを下げました。
      私は入って後悔しました
      ほんとに自称進学校です
      勉強している割に結果が伴っていない
      と思います
      先生は結果は出なくても勉強を頑張っている子を評価し、勉強しなくても結果を出すような子(模試で1位をとっている)にはすごく当たりが厳しいように見えました
      週末課題も長期休業中の課題もすごく多いのに、ほんとに結果が出ていない気がします
      近隣の学校と変わらないと思うが、学期始まりや定期考査後に頭髪検査がある
      女子は、髪型の規定は緩く注意はほとんどされないが、眉毛を沿って整えていないか、ピアスは開けていないかなどチェックされる
      男子はすごく髪型に厳しいと思う
      意味のわからないところで注意されたりする
      先生はいい先生も少なからずいるが、教え方が下手な先生 質問しても答えられない先生も…。
      いじめはないと思う
      種類はそんなに多くないが、強い部活もある
      テニス部は近畿大会出場したペアもいる
      バスケ部は男女とも地区大会で優勝や準優勝をしている
      国公立を志望している人は6.7割いるが、実際進学できているのは3割程度だと思う
      旧帝大は今年は2人(阪大.北大)
      正直、課題も多く勉強勉強っと言っている割に進学実績が伴っていないと感じる
      空調が完備されていない
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      昔は地元からの評価はまあまああったかもしれないが、学区が変わった事もあり自称進学校でしかない。課題の量が結構多かった。真面目な人が多いので問題なく学校生活を送れると思う。
      月一の点検があった。イメージしていたよりは緩いと思った。というかすり抜けることはできる。
      特にいじめ等トラブルはなかった。
      進学するにも就職するにも中途半端。進学するなら上の高校に行くべきだし、就職するなら工業高校等に行くべきだと思う。
      クーラーがないので夏はしんどい、坂がキツかった。施設は古いが普通だと思う。
      制服が変わったのでかなりましになっている。が、自分の時は制服が残念すぎた。指定の靴下もローファーを履かなくてはいけないのもすごく嫌だった。
      文化祭に力を入れるようになったそう。
      特別楽しいわけではないのに、時々ある行事に充実感を覚えることができた。
      家から近く、余裕を持って入れそうだったから。
      専門学校
    投稿者ID:311933
    2016年12月投稿
      全体的に悪くもなく良くもない高校です。
      1つだけ言える事は就職するなら別の高校に行ったほうがいいです。
      確かに服装検査はあるけれど、化粧してたり髪を染めてたりしている人もいる。
      極端に凄くいい先生と悪い先生にわかれる。7対3くらいだろうか。
      とても親身になって生徒想いな先生もいるのだが、私情を挟む先生もしばしば。成績には影響はないが挨拶や存在を無視したりなど陰湿な先生もいる。
      私は部活動に所属していないので、詳しいことはよくわかりません。
      まだ叶うかどうかわからないので、はっきりとは言い切ることが出来ませんが、個人の意思は尊重してもらえます。
      エアコンが付いてません。これから付くだろうけどそれまで我慢しなければいけません。
      今までのよりは随分良くなったと思います。
      大幅に改善されました。
      マラソン大会が西播磨の他の高校と比べて距離が短いところがいいです。

学校の周りを自然が多く取り囲んでいてとても良いし、学力も周りの学校と比べてもやや高いと思われるのでとてもいいと思う
      ほかの生徒の人達はどう思っていたか知らないのですが、私的にはそこまで厳しくはなかったと思います。靴は革靴です
      あまりわからないのですが、私の周りではなかったと思いますみんな優しかったので。
      進学校でありながらも、限られた時間内での部活動をしっかりと頑張っていました。
      学校自体の偏差値が周りの学校と比べても少し高いので叶いやすいのでは。
      図書館は本がたくさんおいてあり、とても良かったと私は思っています。
      あまりかわいくないと言われていましたが最近、今年からか変わったらしいです
      各学年で毎年、合宿?や修学旅行、USJなどいろんなところへいけて楽しいです。
      自営業
      一般的に厳しいという印象をもたれがちなんですが実際は全くそんなことも無く至って普通です。
      先生方も面白く優しい方ばかりです。
      普通です。ですがテスト後に必ず頭髪服装検査があります。男子の頭髪検査はなかなか厳しめです。
      生徒間のいじめなどは全くありません。しかしわたしの友達に進路のことでいろいろと先生と揉めた子もいました。
      女子テニス部はインターハイにまで出場していました。
      わたしは帰宅部でしたが部活をしていた友達とかは楽しそうでした。
      進学校なので進学率は100%です。
      毎年岡大などは多いです。もちろん私立大学も専門学校も多いです。
      図書館や職員室前の廊下など勉強する場所はよく確保されています。
      今年度から制服が新たにリニューアルされました。男子の冬服は変わっていませが女子はまるでお嬢様的な感じですよ。
      文化祭は一般公開もしていてとても楽しいです。三年生が屋台などをします。
      一見厳しいという印象をもたれがちですが、実際全くそのようなこともなく特別厳しいというわけでもありません。先生方も怖い先生がいる一方、面白く楽しい先生が多いです。勉強で分からない所があっても聞きに行くととても親切に丁寧に教えてくださいます。
      ただ評価を5にしていない理由はやっぱり「勉強、勉強」と言われるところです。基本、授業の予習は絶対ですし、毎朝の小テストもあります。あと、置き勉が禁止で、あの坂道や階段を登るときなどは荷物が重たくて大変です。
      ですが楽しい学校です!
      一般的に普通だと思います。そこまで厳しくはありません。しかし色の規定などは自由ではなく決まっています。あと男子は髪型が厳しいです。
      生徒間ではあんまりトラブルがあったというような話は聞きません。
      ですが私の周りでは生徒と教師間でのいざこざはけっこうありました。
      女子テニス部はインターハイに出場していました。
      私はどの部活にも所属していませんが、部活をしている友達などを見ていると楽しそうです。
      基本、進学校なので国公立を狙ってる人は多いです。特に岡山大などは多いです。ですがもちろん私立や専門学校も多いです。
      図書館や職員室前廊下など勉強する施設は十二分に整っています。
      ですがプールは学校を出て、階段を降りないと行けないので休み時間の移動が大変です。
      今年の1年生から新たに制服がリニューアルされました。
      男子は冬服は変わっていませが、女子の冬服は清楚なお嬢様的な感じですよ。
      文化祭は一般公開もあり出店もあるので楽しいです。
      しかし体育大会は体育大会というだけあってショボイです。
      放課後、先生に質問に行くと丁寧に教えていただけます。
      がんばろうかという勉強をできるスペースが職員室前に有ります。
      補習や模試などにも力が入っているので勉強がよくできる学校だと思います。
      服装検査がテストの終了後やその周辺に有ります。
      アルバイトは禁止です
      スマートフォンの使用は校内では電源を切らなければなりませんが
      安全の確保のため通学中などの連絡はできます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、喧嘩や揉め事が起きることはほとんどありません。
      どの部活も文武両道である上に
      テニス部や陸上部などは県大会や近畿大会などに進んでいます。
      先生方が熱心に相談に乗ってくれるので考えやすいです。
      また進路ガイダンスといういろんな大学の先生が大学の説明に来てくれるというものもあります。毎年、国公立大学や有名私立大学にも進んでいます。
      図書室は落ち着いた雰囲気で勉強しやすくなっています。
      体育館、校庭はそこそこの広さです。
      今年から制服が新しくなりデザインが変わりました。
      女子は可愛く、男子はかっこいいものになっています。
      相高祭といういわゆる学園祭のようなものがあります。
      屋台や劇、歌の発表なとがあり一般公開もされています。
      とても盛り上がります。

勉強にみんな熱心で、先生もしっかり話を聞いてくれます。
      相談もたくさん乗ってくれるしいいです。
      生徒同士も仲良いです。
      制服が今年から変わって、服装違反してる人は少ないかと思います。
      たくさん相談乗ってくれるので、トラブルなどはあまりないと思います。
      みんな文武両道、頑張っています。先生も一生懸命教えてくれます。
      国公立に行く人も多く、進学校だと思います。行きたいところに行きやすいと思います。
      とてもいいとおもいます。
      校庭も広いので部活がたくさんできます。
      女子の制服が大幅に変わってとてもかわいいです。いいとおもいます。
      フォークダンスなどが体育祭にあり、とてもたのしいです。いいとおもいます、
    投稿者ID:232010

最近クーラーが教室についたのでとても勉強しやすくなった。
      先生もいい先生が多く、学びやすい。
      体育祭は微妙。
      毎学期の始めと終わりに頭髪服装検査があるが、普通の髪型であれば大丈夫。
      全くと言っていいほどトラブルはないと思う。
      聞いたことがないです。
      運動部、文化部合わせて15ぐらい。
      西幡地区では比較的実績はある方。
      国公立で多く志望があるのは岡山大学や神戸大学、兵庫県立大学。
      体育館は夏は非常に暑い。だが、教室はクーラーが完備されているので夏、冬ともに過ごしやすい。
      女子は制服が変わり、例年に比べてとても可愛くなった方だと思います。
      文化祭、体育祭ともに1日で開催します。文化祭は2年生の劇が見れるので面白いとおもいます。