相生高等学校

相生高等学校 口コミ

(あいおいこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

相生高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた相生高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.21
(19件) 兵庫県内138位 (全221校中)
    163位/221校中
    165位/221校中
    161位/221校中
    53位/221校中

2016-09-16投稿
      学習面だけでなく、行事も充実しています。
      充実した高校生活をおくることができます。
      親世代の時代は厳しいことで有名でしたが、今は随分変わりました。普通です。携帯電話も電源を切れば持ち込みOKです。
      特に聞きません。のんびりした子が多いかな?何かあれば、先生に相談できる雰囲気です。
      やる気がある人は部活できるし、勉強したい人は部活していません。
      自分次第です。
      1年生のときから、具体的に指導があります。
      最近は東大、京大合格者が出ていない?ですがノウハウはあります。
      耐震補強工事と同時に、冷暖房完備されます。
      掃除は行き届いています。
      2016年に変わりました。スッキリ知的な感じでみんな気に入ってます。一見黒のスカートに見えますが、細いチェックが入っています。かわいいです。
      以前は勉強、勉強だったらしいが今は行事もしっかりしようという考えです。短時間で集中して取り組みます。
      長期休暇の講習や先生のフォロー、行きたい国公立大学への合格実績があるので。進路指導がしっかりしている。
      国公立大学
    2016-02-29投稿
      ちゃんとしてほしい、って友達に言いたい。
      厳しいよ、でも守れる程度!
      あまり聞かないけどクラスによっては女子分裂。
      部活も頑張れるけど土日練習あったらほんまに課題きついです笑
      それでも頑張れるのが相高生!!
      わかんない。結局は人次第だし。
      耐震工事でA棟が使えないので仮設校舎が作られます!
      エアコン付くらしい(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
      可愛くなるからほんと羨ましい!スカートだけでも変えたかった。ほんと悔しい。
      担任の先生大好きです!
      やる気があってちゃんとしてる子にはちゃんと優しく接してくれます!
      いろんな体験ができて楽しそうだから
      岡ゼミ
      いろいろ
      新研究を6回以上解き直した。
      先生とか分かりやすいし、小テストあるから大変やけどその度に復習できるから◎
      1年の1学期は予習と週末課題とか多すぎて何が何だかわからなくてほんと死ぬと思いました。3学期の今ではもう慣れてます!
      賢くなれるかは生徒次第だと思う。ちゃんとやってる子多いのに、適当すぎる子結構いてクラスの雰囲気は好きじゃない。授業中スマホとか論外!!!
      自転車の人はほんと坂きついと思う!
      歩きも荷物多いからきつい。そうそう!紙の辞書が必要なんですよ!1日2冊とか3冊とか…笑笑
    2016-02-22投稿
      3年前までは、大きな行事がささーっと終わってしまっていましたが、一昨年から文化祭では、屋台を出したり、漫才をしたり…体育祭では、団結・協力して取り組む競技に変えたりと、とても楽しく盛り上がるようになりました!
      中間テストや期末テストの後に、頭髪点検などがあります。ピアスの穴をあけていないか・スカートを折っていないか・眉毛を染めていないか・爪をのばしていないかなどを点検されます。 校則はそんなに、厳しくないかなと思います!
      いじめは、少ない方だと思います。一年に何回かいじめ防止アンケートがあったり、なにか不安がある子は、カウンセラーの方が学校に来て、話を聞いてくださったりします。
      部活は、強制的ではありません。相生高校はテニスが強くて、近畿大会までいったりしています。
      進学率は非常によいです。今年も就職する子は、2、3人ほどでした。
      この高校は模試が多く、3年生になると1ヶ月に1回あります。模試のおかげで、今の自分がどの位の学力がついているのかが分かるので、ありがたいです。
      A棟、B棟、体育館、武道館、食堂などがあります。それほど、大きくはありません。教室には扇風機しか設置されてなかったので、夏は凄く暑かったです。でも、今年からエアコンが設置されるそうなので、夏冬は快適に過ごせると思います!
      入学した時は、あまり可愛くなかったです。でも、今年からリニューアルされるそうで、スカートはチェックになったりと、とても可愛くなります!
      昼休みや放課後に分からないところを持っていくと、丁寧に教えてくださるなどとても熱心な先生方が多いです!
      家から近いし、進学校だったから。
      個人塾
      使っていません。
      中学校で配られた教材や、塾で相生高校の過去問を解いたりしていた。
      国際系の学科
      世界のことが知りたいし、英語を流暢に話せるようになりたいから
      一年生の頃からほとんど毎朝、小テストがあります。内容は英語の文法や単語、数学、古典、漢字など学年によって様々です。1、2年生の合格点に満たないものは、ペナルティー用紙を配られ提出しなければなりません。この小テストのおかげで、勉強する姿勢が身に付いたかなと思います!また、中間や期末テスト前になると、質問会があり、先生に質問したり、前で解説したりして下さります。
      相生駅から、徒歩15分くらいで着きます。相高坂とよばれる急な坂があり、入学当初はしんどいですが、段々と慣れてきます。
    2016-02-13投稿
      感じ方は人それぞれですが、私的にはまぁ良いんではないかと。同級生で、入って後悔してる子もいますが、別にそこまでではないって子もいます。みんなオープンな人たちなので、とても楽しく過ごせます。
      2015年から携帯の持ち込みはOKとなりました。もちろん校内での使用は禁止ではありますが。でもまぁ、こんなもんでしょ。他もだいたいそうらしいんで。過度なアシンメトリーは注意が入りますが、女子は基本何も言われません。ロングで髪をおろしててもね。男子の髪型についてはいろいろありますが…。
      ないかと。「あの子ちょっと苦手~。」程度はありますがね。
      毎日ある部から月2まであります。あんまり成績残してませんがね…ソフトテニス部はいい大会までいってました。
      学校は国公立推しですが、国公立行ける子は上位30人程であとは私立です。
      今の所はエアコンないのでめちゃくちゃ不便ですが、つきます。
      ダサイのはこれまでです。2016年以降に受ける子は新しい制服になります。ダサイのはそれより前の代です。男子は夏服のみ変わります。
      話しやすい先生が多いです。何気ないことも話せます。
      個人塾
      週3日7時間授業、朝は小テスト(毎週3日間)があります。教科によっては追試がありますが、先生によるので必ずしもあるとは言いきれません。進学についてのことは1年生の頃からすごく言われます。1年生でオーキャンも行かされました。
      相生駅から徒歩15分ほど。坂が多いし、角度がそれなりにありますが、慣れるので問題ないです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-01-23投稿
      入ってから後悔した学校です
      ✱今は変わっているようですが当時の校則
      爪•スカート点検あり、携帯電話持ち込み不可、肌色ストッキングのみ、カーディガン不可、靴下指定など
      表面的なものはほとんどなかったが、内面的(?)なものはあったのかな?仲間外れとかはよく見た
      やたらと文武両道を押し付けてくる。平日は2.3時間の練習
      学年に1.2人就職
      国公立に行きたがらせる
      結果、私立大多し
      古い、殺風景、エアコン無し、坂の上に立っている、校舎からプールまでが異様に遠い
      当時のもの
      ブレザー、箱ひだ、夏は給食のおばちゃん笑
      先生の面倒身がよいと周りの評判はよかったが実際はそうでもない。まあ、担任、担当教員による。
      第一志望の高校が推薦ですべったので、公立でほぼ定員割れしていた高校にした。
      色々
      過去問
      神戸の某女子大
      行きたい専門分野があったのと家から通えるところ
      進行度は早い、予習復習あたりまえ、朝8時から小テスト(ペナルティあり)、週末課題
      相生駅から徒歩15分
    2015-12-08投稿
      この高校では「当たり前のことをこなすこと」だけではなく、そこから自分で考え行動にでるという過程がみについたように思います。相生高校といえば、「がんば廊下」!これは職員室前の廊下のことです。この廊下には机が壁際にライトと椅子と机ががずらーと並んでいて誰でもいつでもそこで勉強することができます。わからないことなど職員室に近いのですぐ質問することができます。とくにテスト前は多くの人でいっぱいになっています。
      校則はいうほど厳しくないと思います。例えばカッターの下の下着は白。ローファーのヒールつきはだめ。冬の防寒着としてVネックセーターのみ可カーディガンはだめ。靴下は学校指定。この校則に困っているなんてひとはそうそういないともいます。他の学校のことを知らないので比べることができませんが、そういう観点より校則は普通だと思います。
      本当に熱心で気さくな先生ばかりで、トラブルになる要因はほとんどないと思います。いじめがおきてもクラスはそれを許さない雰囲気のように感じます。
      部活は強制ではありません。そのためか、部活はやりたい人が入ってやっているので、どの部も活気があります。テニス部は今年近畿まで行きました。
      ほとんどの生徒が進学します。就職の道などに行くのはいても2、3人です。この高校は入りたての模試を受けてから最後の模試まで本当に大きく学力が伸びます。日々の課題や小テストの成果が大きいとおもいます。国公立大目指して頑張っている生徒が多くいます。
      体育館はそれほどでかくはありません。1階に剣道場と柔道場があります。校庭はそこまで大きくもありません。300mトラックがあります。
      この辺では普通だと思います。紺のブレザーにスカート。スカートのひだが6本しかないのがいやですが、来年からチェックのスカートにかわるらしいですがよく知りません。
      熱心です。朝、休み時間、昼休み、放課後いつでも先生は質問やわからないところを教えてくれます。授業がわかりにくい先生もいますが、だいたい1教科に複数の先生がいるので、あとで個人てきに訪ねたりして理解することができます。
      「塾にいかなくてもいい」とオープンスクールで言ってたのをきいて。その分学校が面倒を見てくれるのはいいなと思ったから。駅から徒歩で10分近くて通いやすく進学を考えたら自分にあっていたから。
      塾はいったことがありません。
      使っていません
      中学校で配られたプリントをくりかえしといていた。
      まだわからないが、外国語学部にいきたい。
      世界のことに興味があり、幼いころ海外に出たいと思っているから
      みんな学習意欲が多くの人が放課後教室または職員室前の「がんば廊下」で学習するのをよくみます。休み時間なども使い、クラスメイトでわからないところを教えあったり 小テストの勉強などをしています。
      相生駅から800mです。正門からはいる場合かなり急な坂がつづきます。もうひとつのは入り口までは長い階段がつづきます。約15分くらいでつきます。入ってすぐはしんどいですが、だんだん体力もついてなれてくるとさほど区になりません。
    2015-11-12投稿
      風紀に関しても厳しく地域の方々の目を意識して 身なりにおいては身だしなみとしても多くを学び、学習習慣や社会評価なども学びました
      規則は どこよりも厳しく 徹底されていました。髪型においても襟足の長さや 眉毛の手入れ等々年頃の年齢だけに辛く厳しいものでした
      いじめはあまり聞いたことがなく そういう時間もあまりないように感じますし 寄り道する場がないのも良かったのかも知れません。
      文武両道として 体育会系の先生もおられ 実績も上げていました。部活に力を入れていても成績だけは落とさないと 一丸となって先生の指導もありました
      希望進路は就学時に提出し 面談ごとに その対策をしっかり先を見て備えることが出来ました 朝学テストも受験対策の一環です
      体育館も広く 図書館も自主学習の場として提供されていました 夏場はクーラーも付いていたので快適な学習の場でした
      制服は 昔ながらの飛騨スカートに詰め襟でしたが 新鮮です。
      先生はどの先生も学年団を中心に落ちこぼれを作らず 全員を見て引き上げて下さいました なかなか付いていくのが大変な人もしっかり保ローされて進学されてました
      新路進学を見据えてのこの学校を希望しました
      塾においては 家近くの青雲に通ってました
      塾で配布されたもののみです
      塾で苦手科目の克服に勤めました。暗記するのにノートに書く詰めてました
      関西学院大学 経済学部 経済学科
      地方の国立も受験し合格したのですが 就職活動を見据えて
      勉強習慣は身につけさせられます。全てが卒業時の答えとして出てくるので また やらないとペナルティとして大変な思いもするので頑張ってました
      駅からは 坂道が続く山裾なのですが 何とも電車の本数が少ないのが難点で した
    2015-10-24投稿
      学校としては国公立大学への進学率を上げたいようで、補習や放課後も時間を割いて熱心に教えて下さるようです。ただ、日々の宿題が多いのと、多くの生徒が下校時に予備校へ入っていくのはいかがなものか。授業で力がつけられないものかとは思います。
      近隣では厳しい学校との噂があります。それをウリにしているところもあり、それがイヤで他の学校にする生徒も少なくないと聞いています。それでも、昔に比べると、ずい分と寛大になっているとは思うのですが…。
      特にいじめや非行等のトラブルは聞いたことがありません。部活動も強さは別として、それぞれ目標に向かって頑張っているそうです。部活動にも学習にも目的意識を持って取り組んでいる生徒たちが多いので、つまらないトラブルは起きないのでしょう。
      中学時代に部活動で優秀な成績をおさめた生徒を優先的に採っているわけではありませんし、そのスポーツの専門の方が顧問をしているわけでもありません。土曜日も午前中は補習があったり、夏休みも補習があります。あくまでも学習が最優先の学校です。しかし、部によっては近畿大会や全国大会まで出場することもあるようです。
      学校自体が強く国公立大学への進学率を上げたいように感じます。どうしても国公立(その大学に学習したい学科が無くても、国公立大学卒という肩書きが欲しい)というのであれば、全面的に力になってもらえるのではないでしょうか。
      体育館には格技場(柔・剣道場)やトレーニングルームもありますが、かなり古いと思います。図書館と言うより図書室レベルでしょうか。現在の本の充実度とかはわかりませんが、赤本(大学ごとの過去問)なども揃えてあるようです。
      昔ながらの極々普通の制服です。男子は中学と同様の学生服、女子は学校独自の制服です。女子の中には制服がダサいからイヤだという人もいるそうです。
      全体的に熱心な先生が多いと聞いています。学習のサポートはもちろんのこと、休日の部活動にも積極的に出られて指導してくださるようです。
      自宅から近いので部活動もやりやすいし、学習に力を入れている学校なので、進学に向けてもサポートしてもらえるだろうということで決めたようです。
      進研ゼミをやっていました。
      特にはありません。強いて言えば、進研ゼミの受験対策ぐらいでしょうか。
      先生方はとても熱心に指導してくださるようです。テスト前など、自宅で学習していて疑問が生じると、早朝や放課後の学習(質問等)にもとことん付き合ってくださるようです。
      JR相生駅(新幹線も止まる)から徒歩約10分なので、アクセスはとても良いと思います。
    2015-10-22投稿
      地元でも安心されてる校風のなか 意識が進学先を目指しての指導が行き届いていて 教師の質がよい 生徒1人1人に対して見捨てることなく手厚い
      徹底しての校則は厳しすぎるのではないかと思われましたが 服装の乱れがなく また じょしにおいても眉毛のさわりも厳しい指導でしたが 子ども達を思っての指導とゆくゆくわかることでした
      いじめは 全く聞いたことがありません。そういう低レベルの意識を排除して 認め合う 友達との協力する作業も織り込まれていて認める空気感があり 学校への安心感がありました
      文武両断といえる ぶ活指導の先生の熱いこと・・・しかし勉強がおろそかにならないために、教科担任との連携でしっかり指導があり けじめの付け方 今するべきことを身につけれていると思います
      進学意識は 学校側 そして友達からの影響も大きく 全員をセンター試験に・・・国公立を目標にみんなが0時間授業からの教科テスト 補習と 個別懇談と目も行き届いています
      体育館。校庭は 補修工事も行われ 広々と明るい感l強で活動できる 図書館も自習が出来るように冷房完備も備わっており 夏休みなども使用できる
      凜としていて昔ながらの 詰め襟に女子も飛騨スカートですがヵえって今新鮮なイメージがあります。靴は黒の革靴です これはシンボルとして寝ずいてます
      個人個人の指導に各学年団 教科担任との連携がとれていて 手厚い指導を日々感じるのと 落ちこぼれを作らない徹底ぶりに頭が下がります
      進学校であり落ちこぼれを作らない指導の良さに加え やりたい部活での指導者がいたので本人希望を家族の希望もありました
      青雲ゼミナール
      苦手なところを集中的に頑張りました。暗記に努めました
      甲南大学経済学部
      家から通いやすく 先を見据えた進路で選びました
      進学指導は1年当初から 朝学 0時間目からはじまり その結果に伴う補習学習も徹底されており 意識がぶれることはないようなひとりひとりを大切に取りこぼしのないように指導下さる
      駅からほどよい距離感で 住宅街の上にあります。特に寄り道が出来そうにない位置にあるため誘惑もすくないのでよいかとおもわれます
    2015-06-24投稿
      伝統が浅い割に頻繁に相高生としての自覚をもてと耳が痛くなるほど言われる。勉学に力を入れるので行事はあまり期待しない方がいいかも。校則もきつい。しかしそんな窮屈な学校生活だからこそ、部活や友達の存在がより大きく感じられる。いかにしてこの高校で楽しく過ごすか考えるのもいい。本当に、通う生徒の意識によって充実するかしないか大きく変わる学校だと思う。
      変なところでカタくて窮屈な校則だった。
      しかし今はだいぶ緩くなったと聞く。
      どの学校に行っても大概あるとは思うが、そんな目立ったいじめの話は聞いたことがなかった。
      部活動の数は比較的少なかったが、それぞれみんな目標に向かって頑張っていた。女子バレー部が近畿大会に出場したりしていたことが強く印象に残っている。
      窮屈な学校生活の中で部活は唯一の楽しみだったし、一生ものの友人とも出会えたのでぜひ部活に入ってほしい。
      国公立への執着が強いので国公立に進学する生徒もいたが、全体的にみると私立大学への進学が多かった。先生方の国公立への執着に惑わされて、自分のレベルに合った私立より低めの地方の国公立に飛ばされることもあるので、そこは自分の気持ちを大事にしてほしい。
      全体的にちょっと古い。扇風機もクーラーもなくて夏は蒸し風呂のようで、冬は凍える寒さだった。今はちゃんと設備されているかもしれないですが。
      制服は残念な感じだった。私たちの代のころは残念な制服+いつの時代だと突っ込みたくなるような学生カバンが必須だった。が、今となってはいい思い出。
      いろんな先生がいたが、私の周りは比較的熱心で親しみやすい先生ばかりだったと思う。先生は放課後などに聞きに行ったら親身になって教えてくださる方が多い。評判の悪い先生も何人かいたようだが。
      家から近かったから。
      してなかった。
      他県の大学
      興味のある専攻があったから。
      クラスによって少し差はあったが、やる気のある人たちの意欲はすごかった。

駅から近かった。
      玄関にたどり着く前に相高坂と呼ばれるものすごい坂を上がってください。