みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  相生高等学校   >>  口コミ

相生高等学校
出典:Asasa198

相生高等学校 口コミ

(あいおいこうとうがっこう)

兵庫県 相生市 / 公立 / 共学

(40) 兵庫県内177 / 197校中

2017年10月投稿
      使いようによっては勉強する環境はとても整っており、分からない部分などあれば先生は嫌な顔せず教えてくれます。
      しかし、国公立至上主義なところがあり否が応でも国公立に進学させようとしたり、「学校で学習したことだけしっかりしていれば大学は受かります」と言う先生もおり、ただでさえ高校生という立場で情報弱者なのにあれだけ国公立を強調すると選択肢の幅を学校側で勝手に縮めていると感じた。進路は自分が決めるものなのでもっと幅広い情報を提供すべきだと思う。今は知りませんが無駄に校則が厳しくキラキラした高校生活とはかけ離れていると私は感じました。唯一楽しかったのは部活動です。
      厳しい。
      男子の頭髪検査などアホくさかった。
      もみあげ、眉毛、など
      一部理性のない生徒はいた。
      ただそういう人達の進路は御察しの通り。
      いじめは公になってないだけでどの代でも必ずあるものだと思います。
      部活ごとの実力の強弱はあれど、どこも割と真剣にやっており良い経験ができると思う。
      部活動のおかげで高校生が少しは楽しめたと思う。
      本当に自分次第。
      やる人はちゃんと勉強するし、しない人はしない。
      少なくとも授業中に聞かれることも答えられないようでは厳しい。
      とにかく国公立至上主義なところがあるが、結局私立が多い。勉強する環境は整っているので、自分を律し続けられる人が最終的には満足いく結果を得られていたと思う。最近は学力が低下しているらしいが、関関同立レベルなら毎年行く人はいるので自分次第。
      冷房がないので暑い。冷房がつくのかと思えば扇風機がきて幻滅。
      基本古い。
      謎にウェイトトレーニングができるルームがあり、そこそこ整っている。
      男は学ランなので普通
      私たちのときは女性の制服がダサかった。
      今は大いに改善されているらしい。
      私たちの代は体育祭ではなく体育大会でまるで陸上記録会のようだった。
      そして、文化祭ではなく文化発表会だった、中には文化祭中に単語帳を見て勉強している人もいた。それくらいつまらないものだった。
      近くて、そこそこのレベルの学力水準だから。
      ただ、ここで高校生活を過ごすと大学がとても自由で楽しく感じます。
      就職先は某大手金融機関
    2017年10月投稿
      『ここはやめておけ』『来るべきじゃなかった』など書かれている学校だったが、それは人によって違うものだと入学後に分かった。誰だって上手くいかなければ人に文句をつけたくなるものだ。真面目に努力できる人なら、どこに進学しても、ついていくべき先生も自分で見定め、将来の目標に向けて自分で机に向かうだろう。
      しかし、親身に生徒のために話してくれる、すごく良い先生もいるが、当たり外れが激しいのは事実。
      数学は成績順に3クラスに振り分けられ、最下のクラスには評価の低い教師がつけられる。そこでは授業中、気に入らない男子生徒を当て続け、それだけで終わった回もあり、みんな呆れて見ていた。
      上のクラスにいけば字もキレイで質の良い授業をうけられる。だから最初の段階で勉強のできない子は意欲も失うしいつまでも抜け出せないが、最初から意欲と礼儀があればサーポトされ、上っていける。
      ゆるい。ケータイの電源は切って鞄の中にいれるが、見つかっても教師の対応も学年によって違い、反省文を書かされたり、見てみぬふりだったり…
      染めても誤魔化せばなんとかなるみたい。メイクは皆していないが色付きリップで注意されていた。
      こんな田舎の学校に通うのにお洒落したいと思うほうが可笑しい
      可愛いを求めているのなら太子を選ぶべき。
      顧問が嫌いでやめた、とかは聞くけどその程度。
      いじめは周りに無いし聞かない。相生市自体がのほほんとして平和だと思う。ぼっちはいる。
      楽しい息抜きならそれでいいと思う。本気でやっている人は少ない。最初は活動の緩さに驚いたが、今ではこのくらいが丁度いいと思える。
      割りとみんな入っているが、最後まで続けている人は少ない。
      人それぞれの努力次第
      意志がある人にはしっかりサポートされる
      図書室では集中して勉強できる
      意識の高い人は自然と集まる
      田舎い相高の制服をイメージする親もいるだろうが、新しくなって清楚な感じ。アイロンをあてる必要がなくて便利。
      男子は、ごく一般的な学ラン。着崩したりできず個性を出せないので、頑張ってベルトでお洒落している人もいる笑
      体育祭の学年演技がひどい。低クオ。しんどくない代わり、達成感が皆無。
      文化祭の出し物は、クラスによってはクオリティーが高くて良かった。
      近くて便利
      駅から数分
      国公立大学教育学部
    2017年10月投稿
      高校入試の制度が変わってから、姫路の方の人も受けられるようになりました。西播学区の人たちから見た相生高校は「めちゃめちゃ勉強する比較的賢い学校」で、姫路学区の人からみた相生高校は「南より上を受けられなかった落ちこぼれ」という印象の差があり、そこでやる気にも(姫路の人が全くやる気がないわけではないし逆も必ずそうではないが)差が出てきています。
      そうした違いから、しんどさを感じる生徒はネットや後輩に愚痴をこぼし、本気で頑張っている生徒は本気で頑張ってます。
      先生の言う事を素直に聞き入れれば、ふつうに学力は上がりますし、進路についても真剣に(担任によって違いはある)聞いてくれるので安心です。
      授業については、体育は男子がきつそうです。おそらく、他の投稿者さんで特定の先生を指すような内容をあげていたのはそのストレスなのではないかと思います。実際私のクラスの男子も「進学校がするトレーニングちゃうわ!」とか言っていましたので。
      それ以外は比較的わかりやすく、放課後、がんば廊下に、どんな質問を持って行っても快く引き受けてくださります。
      髪型は女子のお団子は禁止ですがそれ以外は特にないです。ですが、このあいだゴムが紺色で注意されました。黒か茶色だそうです。お菓子は大丈夫です。携帯は持ち込みは可ですが電源はoffです(昼休みに使ってるのをよくみr...)。
      いまのところそういったことを聞いたことはありません。
      ただ漏れてないだけかもしれないです。
      部活動はこの間剣道部の存続が決定し、部員でもないのに嬉しかったです。それでも、運動部の種類は少ないです。文化部は面白そうなのがたくさんあります。
      階段が多すぎです。朝あの坂を登ったかと思えばまた教室まで行くのに、最大で4階まで登る必要があります。また、移動教室のときは大体階段を利用します。図書館はとても利用しやすいです。
      女子の評判は割と高いです。男子は普通の学ランです。
      他校に比べるとあんまり…という感じはします。
      将来のため
      岡山大
    2017年09月投稿
      まさしく自称進学校。
      模試より定期テスト重視。
      文武両道を謳っているが、実際ほとんどの生徒が出来ていない。
      塾や予備校を否定する割に授業の質は、あまりに低い。
      課題の量、小テストも多く、先生の自己満でしかない。
      特に数学に関しては、絶対に受験で通用しないような教育をしている。例:教えるべき部分(和積積和など)を教えない。
      相高の名誉挽回の為に奮起している先生もいるが、結局゛やらせる〝ことしか出来なく、自発性は育たない。
      授業無視して内職する方が圧倒的に効率が良い。
      そう言わざるを得ない授業が大半だから。
      こんな劣悪な状況の中で生き残るには、いかに学校を無視し、自力で努力するかにかかっている。
      女子は緩い。
      男子は一度目を付けられたら正当な理由なしにアウト。
      あと、よく分からないのが、保健室へ行くのに、わざわざ職員室を経由して行かねばならないということ。
      恐らくないが、贔屓はある。
      モラルの低い生徒に影響を受けないようにするのが大事。
      平凡。
      野球部に関しては、他部に比べ非常に多くの部費を使っている割に、実績が伴っていない。
      国公立至上主義の割に、実際は3割程度。
      有名私立より無名国公立を推してくる。
      国公立合格者の内訳を見ても、決してレベルが高いとは言えない。
      私立は言わずもがな。
      折角エアコンが設置されたのに結局一度しかつけず。
      夏はとにかく暑い。
      普通。
      楽しめる人は楽しめる。
      ただ体育祭は近隣学校に比べると劣る。
      通学の便が良かった。
    2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ふるびた感じは無く、比較的綺麗な校舎です。耐震こうじが最近行われた為、安全性も向上しました。通学路のおおきな坂も魅力の一つです。なので自然と体力もつくかと思いますよ笑笑。また熱心な先生方が多くおられ、くるしい時でも共に頑張ってくださります。
      個人的な、そうだんものってくださる親身な優しい方ばかりです。たまには先生方と頭を並べて色々考えてみるのもココでしか出来ない事だと思いますね笑笑
      そんな先生も数多くおられるのですが、中には生徒に威圧的な態度で接してきたりする方も....。また、先生間の仲があまり良くなく、話し合いが出来ていないのか、しっかりとした指導の仕方や方針が定まっていない気がしてなりません....。なので、自分と話の合う先生を見つけ、しっかりと話し合うのが得策かと思います¥(’ω’)/
      校風は、「文武両道」、とは言い難いですが、部活に取り組めばいい思い出、友達と出会えるのでオススメです。
      とある科目の教師と生徒の間のトラブルが絶えません...
    2017年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
      少しでもこの学校による犠牲者を減らしたいです。
      入学前は、相高はしっかり勉強の面倒を見てくれ小テストや週末課題で受験に必要な学力を付けます、と言っていますが、入ってみてから小テストや週末課題が先生達の自己満足だと思いました。具体的に言うと、生徒一人ひとりの理解している所、理解不足な所は違います。なのに、大量の課題を出し本当に自分がやらなければならない事が出来ません。特に部活をやっていたら週末課題をすることだけで本当に週末が終わってしまいます。また、小テストも同じでテストの出し方に問題があります。本当に生徒の学力を伸ばしたいと思うのならば、前日に必死に覚えたから点数が取れるというような出し方ではなく、本当に理解をしなければ点数が取れないというような出し方をすべきだと思います。そんな出し方をしないのにも関わらず、先生は小テストを頑張っているような子を可愛がります。私には理解できません。
      他校に比べれば厳しいと思います。
      私の従兄弟が、県内の進学校と呼ばれる学校に通っていますが 髪型の規定もほとんど無くスカートを短くしていても化粧をしていても何も言われないと言っていました。それに比べれば、大分厳しいです。
      進路に関しては、生徒の本当に行きたいところを応援してくださる先生とそうでない先生がいます。
      実績は、……という感じです。旧帝大は、今年は浪人生が1人いたというくらいです。
      大量の課題を出してほぼ毎日小テストがあるにもかかわらず、悪いです。まあ、大量の課題のせいで自分の勉強ができないというのが大きな理由でしょう。また、3年生になると理系は毎日7限授業で週三回補習があり、夏休みも前期後期どちらも強制補習があります。正直いって、学校の先生より塾や予備校の先生の方がわかりやすいし、最近は映像授業もあるので自分に合ったレベルの授業を選択することも出来ます。貴重な放課後の時間、そして貴重な夏休みを自分のレベルに合わない授業を強制的に取らせるのはおかしいと思います。
      空調が完備されたので、良くも悪くもという感じでしょう
      リニューアルされましたが、さほどです
      普通です。青春!といったことはできません。
    2017年09月投稿
      以前四月にも投稿させてもらったのですがやはりこの高校に来てはいけないと思います。志望校の候補に入れないほうがいいと思います。具体的に言うと私の担任は理不尽なこと、根拠のないこと、気分でよく叫び、よく怒るように思います。ほんとうに危険です。また、この先生の授業は生徒に問題を黒板に解かせてそれに足りないことだけを書いて全然解説をしてくれないため学力向上が見込めないと思います。またわからなかったら先生の可愛がっている子にはヒントを与えたりしますが好きじゃない生徒にはあなたは教師ですか?って言いたくなるような処分されてもいいようなことをゆってきます。またこの学校には3年生の受験期になっても夏休みに強制の補習が二週間もあり受験科目でない科目までも必須にしておりまた、生徒のレベルと授業が噛み合ってなく成績の向上があるとは思えません。その上欠席すると明日来ないと退学だといわれます。まだまだ書き足りませんが先生方は本当に井の中の蛙状態でそれが綺麗に進学実績に出ています。
      頭髪検査の時に嫌っている生徒の髪色を無理やりお前茶色くないか?などと言っていちゃもんをつけるように思います。また、耳や眉に髪がかかってはいけないのですが普段の状態でかかっていないのにむりやりひっぱってきてたのに「アウター!」のようなことを言ってきます。
      教師生徒間にトラブルは結構あると思います。この受験時期にもかかわらず先生たちは受験に有益な勉強とそうでない勉強の比率が3:7くらいの授業をしてくるので、それがおかしいや、自分の勉強させろよななどと影で言っている生徒や、補習・土曜講座にいっていては受験に失敗すると悟って欠席した生徒などを放課後呼び出して、批判するんやったら高校やめたらええやんなどと意味のわからないことをゆってきているようです。その他先生は本当に今の世の中の流れや状態をぜんぜんつかめていなく自分たちがやっていることは全て正しいと思い込んでいます。そのため先生は先生のイエスマンを可愛がりそうでない生徒は指導といったことがなされています。
      これまで述べてきたようにこの地域でも他の進学校は補習に選択肢があり自分がしたい勉強を一生懸命しなさいとゆう学校は進学実績が高いのですがこの学校は私たちの言った通りにすれば受かる私たちの与えるものだけをしてればいいんだというがっこうでしたい勉強を少しもさせてくれません。またちがう教材を使っていたらそんなに私たちが与えたものを使いたくないのなら学校をやめたらどうです?といった決まり文句の脅しをかけてきます。その結果最近の進路実績は上位2,30番以内に入ってやっと国公立、その中でもトップの子で旧帝大が1人か2人くらいです。またこの高校は指定校推薦をあまり持っていないので先生のゆうとおりにして最後まで成績が伸び悩んだかは「どこそれ?」みたいな私立大学にしかいけません。
      エアコンあります
      微妙ですね。
      はっきり言ってぜんぜんです。
    2017年08月投稿
      まず始めに私はこの学校が矛盾だらけだと思いました。
      理由は、試験勉強をしろと言われるのですが、その勉強をする前に毎日の小テストや授業中に提出するプリントなどの予習をしないといけないので試験勉強をする時間はテスト残り1週間の最後の三日間ぐらいまでにならないと作れないという子が殆どです。他にも5分前行動を心がけろという方針ですが体育の授業の後の移動の授業などは運動場や体育館が遠いので皆必死で走ってます。
      私はこの学校に来て少しがっかりしました。私はオープンハイスクールには来ていませんが、来ていたとしてもこの学校の実態はあまり分からなかっただろうと思います。実際に、展示している制服や国公立大学の合格実績などが少し違うからです。
      なのでオープンハイスクールだけでこの学校に決めるのはあまり良くないと私は思います。
      皆基本真面目な人ばかりなので、高校生活を思いっきり楽しみたい(部活以外で)という人には向いていないと思います。
      評判で校則が厳しいと良く言われていますが、昔よりは緩くなったみたいです。ですがその分勉強面において厳しくなったようです。
      服装はローファーと制服といったスタイルです。あと各生徒に名札が配られ、毎日付けないといけません。唯一自由なのはリュックサックです柄や大きさは自由です。でも蓋ができない紙袋型や手提げ型、巾着型はNGです。
      スマホは持ち込み可能ですが、電源を切っておかないといけません。ですが結構たくさんの人が昼休みなどに使っています。女子などは結構写真も撮っています。私達が入った時には先輩達も既に普通に休み時間に使っていて、あまり悪い事をしているという感じではなく、本来鞄に入れておかないといけないスマホを皆結構ポケットに入れて持ち歩いています。
      テストが終わったあとに学年集会があり、その度に服装検査が行われます。箇所は爪、眉毛、スカート丈、ピアスの穴です。前髪などはありません。髪型は下ろしていたり、ふたつ括り下で一つ括りはOKです。お団子、ポニーテールはNGです(耳より上に括る)。三つ編みはあまりしている子がいないので分かりません。でもどの髪型(ダメなのも含めて)もあまり注意されていません
      いじめはほぼ無いに等しいです。でも数人での陰口はやはりあるようです。
      先生に関しては、どの先生も質問をすると、とても積極的に教えてくれます。しかし、ひいきをする先生もやはりいると私は思っています。
      進学実績は国公立大学に200人中1クラス(40人)が行けるかどうかぐらいだそうです。ですが関関同立の合格者や看護学校の合格者もたくさんいます。
      この学校はあまりオープンキャンパスに行くように言われませんが、大体の進路決定は1年の間にしました。なので夢がハッキリしている人には目標達成に向けて頑張れるかも知れません。
      試験前になるとその日ごとに教科別に質問会が開かれます。行列ができる教科もあるので、その日までに自分の聞きたいところを明確にして聞きに行くのが一番ベストです。
      1年の時は週3回小テスト
      火 英語 英単語
      水 数学 計算
      木 国語 漢字
      金 英語
      1年間に何回か土曜講座があります
      週末課題が毎週出されます。
      体育館は山の麓からかとても暑いです。補足:体育館は体育館を使わせてもらうという意味で、体育のときに体育館に入る前に挨拶をしないといけないというルールがあります。
      プールは今年からなくなりました。
      図書室は教室を1として1.5ぐらいの大きさです。常に冷暖房が効いていて、とても静かです。机一つ一つに仕切りがついているので勉強する環境には最適です。
      現在本校舎にエアコンが取り付けられている最中です。
      冬:男子は学ランです。
      女子はブレザーで首もとに挟む形のリボンを付けます。スカートとリボンにはチェックが入っていますが色があまりスカートと変わらないので遠くから見ると全然分かりません。もうちょっとチェックがハッキリしていたら可愛いかったと思います。
      夏:男女ともポロシャツです。このポロシャツは洗濯機で洗えるのでいいと思います。
      文化祭は主に1年が合唱 2年が劇&出し物 3年が屋台 です。この学校は地域の人や一般の人でも来れるので、いいと思います。
      体育大会はリレーが多いですが、大人数で参加する大縄跳びにだけ参加するという生徒の方が多いです。他にも障害物競走、power of aioiというものがあります。
      マラソン大会は女子は約4.5㌔走ります、男子はわすれてしまいました。これは西播で1番短い距離だそうです。その代わりに2回ほど凄く急な坂が待ち受けてます。
      球技大会は年に2回あります。3年生は前期の1回のみの参加です。
      進学実績がよかったから。
      駅前だったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      入学当初は真面目な子が多く、友達になれそうな子がおらず最悪だと思ったが、みんな面白く楽しい子たちばかりで、一生付き合って行きたい大切な友達ができ、充実していたので。
      他校に比べると厳しいが、普通に生活していれば問題ない。
      私の学年は、女子はある程度ゆるく、男子は厳しかった。
      いじめがない学校だと言い切れる。優しい子、トラブルを避けたい子が多かったように思う。癖の強い先生もいらっしゃるが、ほとんどの先生は良い先生だった。
      相生高校は部活は有名じゃなかったが、最近どの部活動も活躍している。毎日活気にあふれた様子で部活動に取り組んでいる生徒が多かった。
      先生に質問にいくと、分かるまで何時間でも教えてくれます。先生の面倒見の良さはどの学校よりもいいと思います。また、生徒が本当に行きたい進路を応援してくれます。
      設備は正直近隣学校の中で最悪かもしれません。夏はクーラーがないので汗だくになりながら授業を受けました。
      最近制服が変わったので、ダサい相高から少しでも離れたのではと思います。
      体育祭や文化祭に今までより力を入れており、行事の数は少ないですが、確実にいい思い出を残せます。
      他校の推薦に落ちて、これ以上落ちるのは怖かったので、受かると言われたこの高校に決めました。また、兄弟が通っていたと言うのもあります。
      京都の某大学

2017年05月投稿
      体育教師がクソすぎて草
      進学とは無縁の工業高からやってきた体育教師によって体育の授業はほとんど叫び声のような大声を出して行動しなければならないようになった。そのため校庭では毎時間生徒の大声が鳴り響く。
      教室で授業を受けていても全く集中できず、英語のリスニングの音声は生徒の声にかき消され全く耳には入ってこない。今では全生徒の間で反体育教師の風が吹き荒れている。
      ゆるいが、頭髪検査においては体育教師に気に入られていないと何度も不合格にされる。
      体育教師の態度が異常に高圧的
      相生高校は事件のもみ消しがうまいので教師による生徒に対する問題があったとしてもそれが大きな事件になることはほとんどない。
      活動時間が相生高校のホームページとは異なっており下校ギリギリまで活動します。こと野球部においてはテスト期間は部活禁止期間となっているにもかかわらずテスト期間中も毎日休みなく活動しています。
      自分の頑張りによる
      ただし、英語の非常勤講師の指導がゴミなので担当に当たらないように祈り続けましょう
      そこまで酷くはないが男子トイレの和式便所の鍵はかからないことが多い
      普通です
      普通です
      これ以上増やしてもしんどいだけだと思います
      入学前の評判は良かったため