みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  相生高等学校   >>  口コミ

相生高等学校
出典:Asasa198

相生高等学校 口コミ

(あいおいこうとうがっこう)

兵庫県 相生市 / 公立 / 共学

(27件) 兵庫県内145位 / 194校中

2016-12-19投稿
      全体的に悪くもなく良くもない高校です。
      1つだけ言える事は就職するなら別の高校に行ったほうがいいです。
      確かに服装検査はあるけれど、化粧してたり髪を染めてたりしている人もいる。
      極端に凄くいい先生と悪い先生にわかれる。7対3くらいだろうか。
      とても親身になって生徒想いな先生もいるのだが、私情を挟む先生もしばしば。成績には影響はないが挨拶や存在を無視したりなど陰湿な先生もいる。
      私は部活動に所属していないので、詳しいことはよくわかりません。
      まだ叶うかどうかわからないので、はっきりとは言い切ることが出来ませんが、個人の意思は尊重してもらえます。
      エアコンが付いてません。これから付くだろうけどそれまで我慢しなければいけません。
      今までのよりは随分良くなったと思います。
      大幅に改善されました。
      マラソン大会が西播磨の他の高校と比べて距離が短いところがいいです。

2016-10-23投稿
      学校の周りを自然が多く取り囲んでいてとても良いし、学力も周りの学校と比べてもやや高いと思われるのでとてもいいと思う
      ほかの生徒の人達はどう思っていたか知らないのですが、私的にはそこまで厳しくはなかったと思います。靴は革靴です
      あまりわからないのですが、私の周りではなかったと思いますみんな優しかったので。
      進学校でありながらも、限られた時間内での部活動をしっかりと頑張っていました。
      学校自体の偏差値が周りの学校と比べても少し高いので叶いやすいのでは。
      図書館は本がたくさんおいてあり、とても良かったと私は思っています。
      あまりかわいくないと言われていましたが最近、今年からか変わったらしいです
      各学年で毎年、合宿?や修学旅行、USJなどいろんなところへいけて楽しいです。
      自営業
    2016-10-22投稿
      一般的に厳しいという印象をもたれがちなんですが実際は全くそんなことも無く至って普通です。
      先生方も面白く優しい方ばかりです。
      普通です。ですがテスト後に必ず頭髪服装検査があります。男子の頭髪検査はなかなか厳しめです。
      生徒間のいじめなどは全くありません。しかしわたしの友達に進路のことでいろいろと先生と揉めた子もいました。
      女子テニス部はインターハイにまで出場していました。
      わたしは帰宅部でしたが部活をしていた友達とかは楽しそうでした。
      進学校なので進学率は100%です。
      毎年岡大などは多いです。もちろん私立大学も専門学校も多いです。
      図書館や職員室前の廊下など勉強する場所はよく確保されています。
      今年度から制服が新たにリニューアルされました。男子の冬服は変わっていませが女子はまるでお嬢様的な感じですよ。
      文化祭は一般公開もしていてとても楽しいです。三年生が屋台などをします。
    2016-10-21投稿
      一見厳しいという印象をもたれがちですが、実際全くそのようなこともなく特別厳しいというわけでもありません。先生方も怖い先生がいる一方、面白く楽しい先生が多いです。勉強で分からない所があっても聞きに行くととても親切に丁寧に教えてくださいます。
      ただ評価を5にしていない理由はやっぱり「勉強、勉強」と言われるところです。基本、授業の予習は絶対ですし、毎朝の小テストもあります。あと、置き勉が禁止で、あの坂道や階段を登るときなどは荷物が重たくて大変です。
      ですが楽しい学校です!
      一般的に普通だと思います。そこまで厳しくはありません。しかし色の規定などは自由ではなく決まっています。あと男子は髪型が厳しいです。
      生徒間ではあんまりトラブルがあったというような話は聞きません。
      ですが私の周りでは生徒と教師間でのいざこざはけっこうありました。
      女子テニス部はインターハイに出場していました。
      私はどの部活にも所属していませんが、部活をしている友達などを見ていると楽しそうです。
      基本、進学校なので国公立を狙ってる人は多いです。特に岡山大などは多いです。ですがもちろん私立や専門学校も多いです。
      図書館や職員室前廊下など勉強する施設は十二分に整っています。
      ですがプールは学校を出て、階段を降りないと行けないので休み時間の移動が大変です。
      今年の1年生から新たに制服がリニューアルされました。
      男子は冬服は変わっていませが、女子の冬服は清楚なお嬢様的な感じですよ。
      文化祭は一般公開もあり出店もあるので楽しいです。
      しかし体育大会は体育大会というだけあってショボイです。
    2016-10-20投稿
      放課後、先生に質問に行くと丁寧に教えていただけます。
      がんばろうかという勉強をできるスペースが職員室前に有ります。
      補習や模試などにも力が入っているので勉強がよくできる学校だと思います。
      服装検査がテストの終了後やその周辺に有ります。
      アルバイトは禁止です
      スマートフォンの使用は校内では電源を切らなければなりませんが
      安全の確保のため通学中などの連絡はできます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、喧嘩や揉め事が起きることはほとんどありません。
      どの部活も文武両道である上に
      テニス部や陸上部などは県大会や近畿大会などに進んでいます。
      先生方が熱心に相談に乗ってくれるので考えやすいです。
      また進路ガイダンスといういろんな大学の先生が大学の説明に来てくれるというものもあります。毎年、国公立大学や有名私立大学にも進んでいます。
      図書室は落ち着いた雰囲気で勉強しやすくなっています。
      体育館、校庭はそこそこの広さです。
      今年から制服が新しくなりデザインが変わりました。
      女子は可愛く、男子はかっこいいものになっています。
      相高祭といういわゆる学園祭のようなものがあります。
      屋台や劇、歌の発表なとがあり一般公開もされています。
      とても盛り上がります。

2016-10-06投稿
      勉強にみんな熱心で、先生もしっかり話を聞いてくれます。
      相談もたくさん乗ってくれるしいいです。
      生徒同士も仲良いです。
      制服が今年から変わって、服装違反してる人は少ないかと思います。
      たくさん相談乗ってくれるので、トラブルなどはあまりないと思います。
      みんな文武両道、頑張っています。先生も一生懸命教えてくれます。
      国公立に行く人も多く、進学校だと思います。行きたいところに行きやすいと思います。
      とてもいいとおもいます。
      校庭も広いので部活がたくさんできます。
      女子の制服が大幅に変わってとてもかわいいです。いいとおもいます。
      フォークダンスなどが体育祭にあり、とてもたのしいです。いいとおもいます、

2016-10-06投稿
      最近クーラーが教室についたのでとても勉強しやすくなった。
      先生もいい先生が多く、学びやすい。
      体育祭は微妙。
      毎学期の始めと終わりに頭髪服装検査があるが、普通の髪型であれば大丈夫。
      全くと言っていいほどトラブルはないと思う。
      聞いたことがないです。
      運動部、文化部合わせて15ぐらい。
      西幡地区では比較的実績はある方。
      国公立で多く志望があるのは岡山大学や神戸大学、兵庫県立大学。
      体育館は夏は非常に暑い。だが、教室はクーラーが完備されているので夏、冬ともに過ごしやすい。
      女子は制服が変わり、例年に比べてとても可愛くなった方だと思います。
      文化祭、体育祭ともに1日で開催します。文化祭は2年生の劇が見れるので面白いとおもいます。
    2016-10-04投稿
      進路指導に熱心でいい学校です。
      部活動にも力を入れています
      少し厳しいです
      はい
      ほとんどないです
      クラブの種類はあまり多くないですが 熱心に指導してくれます
      進路指導に熱心です 。
      まあまあ 充実してます。
      新しくなったので 可愛くなったと思います 。
      まあまあです。
      進路指導に熱心だから

2016-09-16投稿
      学習面だけでなく、行事も充実しています。
      充実した高校生活をおくることができます。
      親世代の時代は厳しいことで有名でしたが、今は随分変わりました。普通です。携帯電話も電源を切れば持ち込みOKです。
      特に聞きません。のんびりした子が多いかな?何かあれば、先生に相談できる雰囲気です。
      やる気がある人は部活できるし、勉強したい人は部活していません。
      自分次第です。
      1年生のときから、具体的に指導があります。
      最近は東大、京大合格者が出ていない?ですがノウハウはあります。
      耐震補強工事と同時に、冷暖房完備されます。
      掃除は行き届いています。
      2016年に変わりました。スッキリ知的な感じでみんな気に入ってます。一見黒のスカートに見えますが、細いチェックが入っています。かわいいです。
      以前は勉強、勉強だったらしいが今は行事もしっかりしようという考えです。短時間で集中して取り組みます。
      長期休暇の講習や先生のフォロー、行きたい国公立大学への合格実績があるので。進路指導がしっかりしている。
      国公立大学

2016-02-29投稿
      ちゃんとしてほしい、って友達に言いたい。
      厳しいよ、でも守れる程度!
      あまり聞かないけどクラスによっては女子分裂。
      部活も頑張れるけど土日練習あったらほんまに課題きついです笑
      それでも頑張れるのが相高生!!
      わかんない。結局は人次第だし。
      耐震工事でA棟が使えないので仮設校舎が作られます!
      エアコン付くらしい(?????)
      可愛くなるからほんと羨ましい!スカートだけでも変えたかった。ほんと悔しい。
      担任の先生大好きです!
      やる気があってちゃんとしてる子にはちゃんと優しく接してくれます!
      いろんな体験ができて楽しそうだから
      岡ゼミ
      いろいろ
      新研究を6回以上解き直した。
      先生とか分かりやすいし、小テストあるから大変やけどその度に復習できるから◎
      1年の1学期は予習と週末課題とか多すぎて何が何だかわからなくてほんと死ぬと思いました。3学期の今ではもう慣れてます!
      賢くなれるかは生徒次第だと思う。ちゃんとやってる子多いのに、適当すぎる子結構いてクラスの雰囲気は好きじゃない。授業中スマホとか論外!!!
      自転車の人はほんと坂きついと思う!
      歩きも荷物多いからきつい。そうそう!紙の辞書が必要なんですよ!1日2冊とか3冊とか…笑笑