みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  啓明学院高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

啓明学院高等学校
(けいめいがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 妙法寺駅 /私立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

啓明学院高等学校 口コミ

(56) 兵庫県内49 / 209校中

多様なチャレンジが出来る素敵な高校
    2021年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      啓明学院中学からの内部進学です。息子は啓明学院中学在学中に英検2級を取得しましたので、高校では準1級を目指しています。塾や英会話など一切通っていません。地元の公立中学はいじめによる不登校などの噂を聞きましたので、生徒をよく見てくださる個性豊 …続きを読む(全473文字)
    勉強したくない人に最適
    2023年02月 投稿
      教員は常に上から目線で、冷酷。言葉の端々に通わせてやっている感が非常に強い。公立なら少し怒られる程度のつまらないことでも大騒ぎし、何度も面談に呼びつける。本当に辟易する。家庭訪問もよくあると聞いている。教員との信頼関係も築くことのできない学 …続きを読む(全410文字)
    のびのびと青春を謳歌できる素敵な学校です
    2017年04月 投稿
      娘がこの学校に惚れ込んだ為受験させました。
      行事に参加したり、先生方のお話を聞くたび娘の選択は素晴らしかったと感じています。
      校則もゆるい方だとは思いますが、啓明学院の生徒だという誇りを皆が持ち、学校で決められなくとも自然と学生らしい生活を …続きを読む(全455文字)
    子供の個性を尊重してくれる。
    2017年10月 投稿
      クラブの種類が多く、全体的に活発。
      関学に進学できるので、ゆとりがあり在学中もクラブや芸術なと自分の興味のある分野に没頭でき、一芸持った生徒さんが多い。
      模試で高得点を取るための受験学習ではなく、読書を推進、自分の意見をまとめ発信するこ …続きを読む(全652文字)
    自由でおおらかな高校
    2015年10月 投稿
      大学への推薦があり、学業以外のことに打ち込める環境があるから。生徒も、勉強にがんじがらめにならず思いやりのある生徒が多い。
      他校のことはわからないが、校則のせいでやりたい子どができないという状況はない。のびのびとできているとおもう …続きを読む(全540文字)
    人のために
    2015年10月 投稿
      この高校は学力だけでなく人間力を鍛えてくれる高校だと思います。自発的に行動することがこの高校の目標の一つです
      校則は普通だと思います。常識を持った行動をする。当たり前のことを当たり前のように行う。簡単のようで、高校生には難しいのかもしれません …続きを読む(全710文字)
    留学がとても行き易い学校です
    2015年11月 投稿
      主に中学入試(一部高校入試)によって生徒のレベルが割と限定されているため、先生の労力が無駄に分散されることなく比較的余裕をもって何事も行われているように思う。他己主義のキリスト教に沿った教育方針のため、利己主義に傾きがちな思春期を過ごすには …続きを読む(全1417文字)
    あったかい学校
    2015年10月 投稿
      関学高等部よりは入試難易度が低いのに関学大にほぼ同条件で進学できる。また、教職員もよい意味で個性的で画一的な教育でないし、あたたかい校風。
      特段厳しくないが、生徒はまじめ。礼儀正しい。JRでの通勤時に須磨~三宮間にいろんな高校生と乗り合わせる …続きを読む(全761文字)
    みんなが明るい
    2017年04月 投稿
      私立ということもあり、部活に没頭できるという長所があります。
      最近はSGHになったみたいで英語に触れる機会が多いというのもいいところだと思います。
      髪の毛を結ばないといけない、髪を染めるのは禁止、ピアス、アクセサリ類禁止と意外と厳しいかもし …続きを読む(全464文字)
    アメフト創部10周年を迎える高校です
    2015年10月 投稿
      関西学院大学の系列高校として、90%超が関西学院大学に進学します。ただ、他大学への進学希望の場合でも、関西学院大学への推薦を持ったまま、受験できますので、公立大学や関東の有名私立大学へも進学しています。
      私どもは兄妹二人とも啓明学院でしたので …続きを読む(全893文字)
    10年一貫教育
    2015年10月 投稿
      大学受験が無いので、その他のいろんな事にチャレンジできる。アメリカンフットボールやチアリーディングなど、一般的では無いクラブもある。
      何にでもチャレンジしてみるといった事が言われ続けてます。もともとあまり校則違反するような生徒が少ない感じです …続きを読む(全653文字)
    保護者 / 2009年入学
    成長した三年間
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      先生方が熱心できちんとした校風なので安心して通わせる事ができる良い学校 …続きを読む(全556文字)
    保護者 / 2008年入学
    自由でやる気を尊重する高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校では勉学やスポーツだけでなく、挑戦することの大切さを尊重してくださったように思います。先生方もいい意味で高所から子どもたちを引っ張ってくださったように思います。
      校則はあまり厳しくなく生徒の自主性を重んじてくださいます。3年間を等して …続きを読む(全719文字)
    保護者
    この学校の良さ
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      部活動が非常に活発で目標をもっていけば学校はどんどん支援してくれます.

…続きを読む(全319文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

啓明学院中学校

口コミ:★★★★☆4.38(21件)

啓明学院中学校