みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治大学付属中野高等学校   >>  口コミ

明治大学付属中野高等学校
出典:あばさー

明治大学付属中野高等学校 口コミ

(めいじだいがくふぞくなかのこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 男子校

(39件) 東京都内168位 / 426校中

2017-01-30投稿
      この学校を志望する人は必ず文化祭に来て欲しいです!
      この学校の長所はトイレが綺麗なのといじめの少なさと成績の低い人のカバーはしてくれます。
      短所は文化祭が壊滅的、大学受験する人の手伝いなどを全くやってもらえない、グランドなのが全く使えなく外遊びは皆無です、校則が他の学校よりは多少厳しいのと学校のカバンが無駄に重い。
      まずこの学校に今自分と同級生の人のまあ低く見積もって3、4割以上はこの学校に入って後悔してると思います。(その多くが中学から上がった人)
      この学校は女子嫌いな生徒には天国とも言えるでしょう。
      学校生活なんかはどうでも良く明治の付属だけしか興味の無い人も後悔しないでしょう。
      まあ普通の男子高校生にはお世辞でも楽しいと言える場所では無いと思います。
      ちなみに今年の文化祭は来なくて良い学年がありました(いろんな意味で終わってる気がします)
      他の高校に比べれると校則は多少厳しいと思います。
      普段の学校生活の校則はまあ他の高校と比べてもそこまで変わらないと思います。
      ただ文化祭などのイベント行事についての規則は他の高校と比べて正直絶句するぐらい厳しいです。
      これに関しては何とも言えないと思います。学校生活でのいじめはほとんど無いと言えます。ただ部活によってはいじめは意外とあります。(先生は気づいて無いと思います)
      部活でのいじめの場合は部活から追い出そうとするために相手にしないなどのパターンや他の部員との部活に対しての熱心さが原因のパターンもあります。

武道系の部活は確かに良い結果を残していると言えるでしょう。
      武道系の部活以外の部活で結果を出しているのはマイナーなものが多いと思われます。
      例えばバスケ、テニス、サッカー、野球などのどこにでもあるようなスポーツはあまり良い結果では無いでしょう。
      明治への推薦率は理系が約5割、文系が約7割5分でしょう(全体では7割5分程度)
      普通に勉強をしていれば明治大学に行く事は出来ると思われます。
      ただ自分の希望する学部に行きたいのであれば少なくとも三分の一より上の順位にいなければいけないと思います(年ごとに人気の学部が違ったりするため何とも言えない)。

プールは一応温水ですが適度につめたいです。
      図書館は今のところはあまり大きく無いです。
      体育館はまだ新しいのが出来ていないので何とも言えません。
      校庭はいまのところはグランドは狭いです。
      ちなみに
      野球やテニスは基本校外の場所でやります。
      外の施設は大きくありません。
      施設・設備に関しては正直自分では何とも判断出来ないので学校見学会か文化祭の時に自分の目で良く見て判断してください
      服は高校指定のものです。
      これに関しては人それぞれの好みがあるので何とも言えないです。
      文化祭は誰がどうみても壊滅的だと思います。
      なぜなら出店、お化け屋敷などの有名どこの出し物は禁止されてます。それに各クラスでの出し物は全く無く、8、9割方部活についての説明なので他の学校の同級生が驚くほど来ません。文化祭なのに女子高生などの交流は皆無です。
      それに去年の文化祭は来なくて良いと言う学年があるほどです。
      イベント行事は期待し無い方が良いと思います。
      他に行ける学校が無かったから。

2016-10-25投稿
      明治大学に進めるので、自分のしたいことに打ち込めると思います。しかし、男子校なのでときどきうるさくなるのが難点でしょうか。
      かなり厳しいです。
      ウォークマン等はもちろん、携帯電話も許可制、学校では回収されます。
      先生が個性的なので、生徒によっては嫌うこともあるかもしれません。生徒同士は仲が良く、雰囲気はいいです。
      県内でベスト8に入るほど強い部活もあれば、楽しくすることを心がける部活もあります。
      明治大学に進めるのは7割ですが、成績上位者は他大学に進むので、浪人はそこまで多いとは思いません。
      現在、校庭は改装工事のため、かなり狭くなっています。
      室内プールなど、設備は充実しています。
      学ランなのでなんとも言えませんが、中に着ていいのは指定のセーターのみで、上着も着るのは不可能です。
      改装工事の影響で、文化祭も1日しかありません。体育祭は他のグラウンドを借りてやります。
    2016-10-25投稿
      とても賑やかではあるが、悪く言えば騒がしい学校。
      でも、男子しかいない分余計な気は使わないし楽しい。
      校則は厳しく、携帯は持って行くと朝、先生に預けなければならない。また、頭髪検査もまあまあ厳しい。
      いじめはないけれど、多少度がすぎたいじりがあるときがある。けれど、基本は皆仲がいい。
      男子だけの分、ほとんどの人がクラブに入っていて活気がとてもある。
      附属校だから、普通に勉強してれば大学に行けるし慶応大学への推薦や国立との併願受験が可能で進学しやすい。
      今年、改装工事が行われている。まだ途中のためこれからどんどん充実していくと思われる。
      冬は学ランのため普通にかっこいい。夏はグレーのズボンでこれまた普通にかっこいい。
      体育祭は体力測定テストみたいな感じで、文化祭はつまらない。さらに移動教室は虫が多いところに泊まる。イベントは好まないものばかり。だが、普通の高校生活は普通に楽しい。
    2016-10-25投稿
      大学進学の推薦がありますし、毎回の試験にきちんと臨んでいれば大学進学が可能という極わずかな高校です。しかしその分普通の高校生と比べて本気度とかが少ないです。
      かなり厳しいと思います。ほかの高校よりは髪型などの清楚を追求しているみたいで、それに性格があってる人などはぴったりだと思います
      教師とは接しやすいですし、生徒ともかなり広範囲で作ることができます。
      倶楽部では多種多様で実績もそこそこの部活が多いですが、部活を作ることが難しいのが難点です
      進学は明治大学がほとんどですが、指定校推薦も慶應大学なども現在ではあるみたいでいいと思います
      現在は工事中のため、あまり充実してるとは言い難いですが工事が終われば良くなるのでは....?
      学ランですし、全身が真っ黒でかなり好感を持てました。個人の好みもありますが.........。
      行事も充実してると思います。すべては話しにくいので、専用のWebサイトで見てみては.......?
    2016-10-25投稿
      明中の卒業生です。この学校は、とても面倒見のよい学校で、指名講習や追試などを組んで勉強面で大きな差が出ないような仕組みがあります。進路指導も経験豊富な先生方が親身になって考えてくれるので安心できます。明中の最大の魅力はスポーツが盛んであることで、文武両道を実践したい方には、是非おすすめしたいです。野球や柔道などの王道スポーツもあれば、初心者から始めても全国まで行ける部活動もあります。気持ちの持ち方次第でいくらでも結果出せると思います。また、男子校での生活というのは、人によっては苦痛であるかもしれませんが、卒業する時に明中に入って後悔したと言う人は自分の周りにはいませんでした。男だけの環境での生活は人生の中でも貴重な経験ですし、それ以上に本当に毎日が楽しいです。自分は、間違いなくオススメできる学校ですので、是非受けてみて下さい。明大中野間違いねえ!
      校則は厳しいです。毎月1度、頭髪服装検査があって制服の着方等にもうるさいところがあります。ケータイ、スマートフォンなどは、朝のホームルームでクラスごとに回収され、日中は使えないようになっています。また、冬は学ランを着用しての登校になりますが、マフラーやネックウォーマーが禁止されており、生徒としてはこれが非常に厳しいです。
      教師と生徒の間でのトラブルというのはあまり聞きませんでした。個人的な好き嫌いはあっても、男子校のためか基本は楽観的な人が多いので、それをネチネチ陰で言ったりする人はそんなにいません。
      部活動がとても盛んです。野球、ラグビー、サッカー、バスケットボール、バレーボール、テニス、陸上、水球、柔道、相撲、バドミントン、体操、山岳、アイスホッケー...など様々な運動部があります。その他にも、音楽部などの文化部もありますが、やはり運動部をおすすめします。
      およそ75%の人が明治大学に進学します。残りの25%は外部受験や指定校推薦やスポーツ推薦で他大学へ行く人と浪人となります。しかし、少しでもテスト勉強をやれば、大抵は明治大学に行けるような仕組みになっています。浪人になってしまう人たちは、全く勉強をせずにいた人たちばかりで、余程サボらない限り、明治大学には進学できます。
      古い校舎でしたが、現在建て替え工事を実施しているため、設備はとてもよくなります。校庭も少しだけ広くなりますし、食堂や校舎は綺麗になり、体育館が1つから2つになります。
      冬服は普通の学ランで、格好良いかどうかは特に気になりまんでしたが、夏服のグレーのパンツは個人的には微妙でした。
      文化祭も体育祭も細かい決まりや競技色が強く、人によって楽しい、楽しくないが分かれると思います。
      明治大学政治経済学部経済学科
    2016-10-22投稿
      いい友達に巡り会えます(^^♪
      ただ、運動があまり得意でない人はしんどいかもです
      運動に自信がある方入学おすすめします
      とても厳しいです。がっこうというよりは
      一人の大人を育てることをメインに考えている学校だと思います
      ほとんどないです。みんなそんな暇があったら部活に打ち込んでいると思います
      水泳部の活動が有名です、他にも地理部、地学部、卓球部が有名です
      明治大学に7割進学できます。
      ただ 勉強しないときついです
      割とがっこうは 綺麗なほうです
      さいきんあたらしくなりました
      普通の学ランです。
      特に駄作もかっこよくもありません
      体育館系なら
      とてもあります。ただ文化祭はあまり盛んではないです
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
      元気でみんな明るく、雰囲気がいいため、みなさんにオススメしたいです。大学附属というのもとても大きい利点だと思います。
      私立の分、厳しくないといえば嘘になりますが、ある程度の厳しさは必要であると思います。
      私の知る限りではありませんので、よくわかりません。そのためコメントはできません。
      ほとんどの人が部活に入っていて、それが活気のある学校につながっていると思います。
      大学付属であるため、それだけでも良い学校に行けますが、それ以上を求めてる方もたくさん。
      設備は充実していると思います。私立なのでその点は当たり前かと。
      あまり制服にオシャレは求めません。見て自分が良いと思えば、それは良いということではないかと。
      普通の行事は、あります。体育祭も活発なので、親も楽しめていたと感じました。
      すばらしい
      勉強していれば明治大学に行ける
      ほかの大学も狙える
      高校への推薦基準も低い
      部活動も充実している
      厳しい
      頭髪検査は頻繁に行われ、その度に耳や襟に髪の毛がかかっていると切りに行かされたりする
      ない
      ほぼすべての生徒が仲良く生活している。
      たまに喧嘩などのトラブルはある
      たくさんの種類があり、それぞれいろいろな目標にむけて努力している
      高校1年生の時から進路について問われ、先生と一緒に考えることもある
      図書館は小さいし、体育館も狭い。校庭はさらに狭く、体育の授業で精一杯
      あまりかっこよくない。学ランは見た目がわるくかさばる。ださい。
      あまり充実していない
      移動教室も何回かあるが制限が多くて自由にすることが出来ない
    2016-10-21投稿
      多少不便に感じる点もあるが明治大学に高確率で行けるというメリットもあるので総合的に見ると良いかと思います
      ケータイは朝預けてかえりに返されます。
      頭髪検査が結構厳しいです。
      男子校ということもありますし、男女間のトラブルがないのが大きいです。
      メジャーなスポーツではあまり目立ちませんが、水球などはかなり強いです。
      明治大学に7割くらい進みますね
      あと2割は他大受験、残りは浪人や短大ですかね
      いま建て替え工事中なのでとても充実した設備になると思います。
      上着は学ランです。多少好きな人や嫌いな人と別れると思います。
      文化祭は規則が厳しく、あまり楽しくありません。女子との交流の場になってます。
    2016-10-06投稿
      学校は部活が盛んです
      でも真面目にやってる人ばかりではありません。先輩が真面目じゃない部活が多いです
      厳しくはないと思います。女子校などに比べるとゆるゆるです。

わたしの在校中は聞いたことがありません。心配ないと思います
      バスケ部はやる気がないそうです。それ以外の部活を推奨します!
      進学は心配ないとおもいます。勉強してればですが、進学率は高いです
      あんまりきれいじゃないです。設備も新しくはないです。あんまり広くないです
      何が違うかわかりませんが、かっこよくもダサくもないとおもいます。
      体育祭が疲れます。文化祭は楽しいけれど女子かくるので大変です