明治大学付属中野高等学校
出典:あばさー

明治大学付属中野高等学校 口コミ

(めいじだいがくふぞくなかのこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 男子校

★★★★☆ 3.69
(26件) 東京都内191位 / 447校中

2016-10-04投稿
      近年校舎が新しくなっております
      男子校で校則とかしつけがしっかりしてます
      大学付属校ですが、明治大学に進むのは1学年の75%ほどです
      頭髪検査があったりとやや厳しめで、疎く感じる学生もいるかと思いますが、高校時代はこれぐらい厳しいほうがいいのかもしれません
      いじめはないわけではありませんが、あまり大事になったのは聞いたことはありません
      生徒と先生との関係も比較的良好です
      たまに、完全に舐められているような先生はいますが
      あまり他の学校にはなさそうなクラブもあり、活動はなかなか活発です
      19:30までには完全下校となっており、学業との両立も充分可能かと思います
      明治大学の付属校ですが、1学年からおおよそ75%ほどが明治大学に行くことができます
      一応評定6.5以上という決まりはあるようです
      この大学は文系中心の大学なので、枠としてはやはり文系学部が多くなり、理系となるとやはり枠が少なくなり、指定校推薦や、普通の受験などを迫られることが少し多いようです
      近年校舎が立て替えられ、新しくなっています
      体育館も充実しているかと思います
      いたって普通です
      冬の学ランの襟にはクラス名と学年ごとに違うカラーの襟章をつけることになっています
      校舎立て替えで数年、文化祭はお休みが続いていたようですが、今年からまた再開したようです
      修学旅行が沖縄で、自然体験と戦争を学ぶという大きく2つの目的があります
      頑張れば、そこそこの大学である明治大学に進学できるため
      都内の学校に通学してみたかったため
      明治大学政治経済学部

2016-10-04投稿
      かなり規律がしっかりとしていて、学びの環境も良く風紀の乱れなどに敏感な所はマナーも身につくので良い。しかし、少し時代にあっていない気もするが…
      頭髪検査などの基準が厳しすぎる、高校生にかける基準としては如何なものか。しかし、校則自体は悪くない。
      イジメは本校にはなく、男子同士の楽しい絡み合いから一脱したようなものはないように思える
      文化部も運動部も賞や目覚しい成績を獲得しているので、部活動を頑張りたい方にはとても良い環境である。
      付属校なので、エスカレーターで明治への進学を高確率で取れる点では非常に良い
      現在は立て替えているらしいが、基本ボロっちくて高校生には狭苦しい
      学ランが好きな人なら良いだろうが、今の時代の人に受け入れられにくいとは思う
      文化祭や体育祭があるのでみんなそれに向けて暑く盛り上がれている
      明治大学 政治経済

2016-10-04投稿
      明治大学には、普段のテストだけ真面目にやれば、ほぼ確実に推薦してもらえるので、その点は良いと思う。校舎も新しい。
      頭髪の規制が厳しいので、考慮すべき点である。他の校則に関しては厳しくはなく、学校としての常識の範囲内です。
      いじめに関してはかなり厳しくとりしまっています。また、生徒間でもとくに目立ったいじめは無かったです。先生もきちんと指導をしています。
      部活動は軽音部がないくらいで、あとは普通の高校です。射撃部があります。
      明治大学に関しては学校を通じて全力で推薦してくれます。明治を抑えつつ他の国立をねらうことはできますが、楽ではないです。
      体育館、図書館ともに一般的な広さ。校庭はあまり広くはないです。
      基本的に学ランです。冬は申請すればコートが着用できます。靴はローファーです。
      学園祭はクラス展示が任意のため盛り上がるかは個人のやる気によります。明治大学のチームの野球の応援やラグビーの応援などもありました。
      明治大学理工学部

2016-10-04投稿
      共学が一般的になっている世の中で、男子校でしか味わえない青春がここには詰まっています。私自身も共学を希望していて、男子校のイメージはそこまでいいものではありませんでしたが、今となっては多くの仲間と、たくさんのいい思い出を作ることが出来ました。また、新校舎が設立して内装も昔より遥かに綺麗になったと思います。
      あまり厳しいと感じたことはありませんでした。ただし、頭髪について厳しいと思いました。しかし、それ以外は普通だと思います。
      いじめはほとんどありません。男子しかいないせいか、ケンカもフラットな感じでネチネチしたものはないと思いました。また、先生方と仲良くなれる環境にあると思います。
      部活動は盛んです。特に水球部や相撲部は強いです。他の部活も強いものが多いと思います。
      基本的にそのまま明治大学に上がるのが一般的ですが、理系は学部が少ないせいか受験する人もいますし、文系でも上を目指す人は受験します。しかし、明治大学に進学を希望されるなら、受験するより何倍も楽に入ることができると思います。
      校庭は広くはないです。しかし、校舎建て替えによりとても綺麗になりました。
      冬服の学ランが個人的には大好きです。夏は薄めのズボンになります。
      文化祭は楽しいです。運動会は天候によっては中止になることがあります。
      明治大学経営学部

2016-09-23投稿
      はっきり言って、この高校を志望する際はちゃんと考えるべきだと思います。
      確かに、明治大学の付属という点を考えれば非常に他校よりも先を見据えたら有利だと思います。ですが、高校生活に重きを置いて考えるのであれば、この明大中野はあまりおすすめできません。
      中学生の皆さんのなかには、高校生活で一番楽しみな行事に、文化祭を挙げる方が多くいると思います。そういった中学生の皆さんは、この高校には期待しない方がよいと思います。
      建て替えの工事の影響というのも確かに事実ではありますが、それだけでは理由にならないほど文化祭は酷いです。そもそも文化祭と呼べるのか、むしろ展覧会ではないのかというほどです。
      出し物、模擬店、準備など、文化祭と聞き思い浮かぶ光景すべてがこの高校では有り得ません。百聞は一見にしかずです。その目で見てみては如何でしょうか。
      (ちなみに、生徒は行かなくてよいという前代未聞の文化祭であるということも記しておきます)
      文字数に限りがあるので多くは語れませんが、高校生活を楽しみたい方にはおすすめできません。
      頭髪検査が月に一度のペースであります。
      また、アルバイト禁止です。
      入学前に校則について知っておくべきことがひとつあります。
      それは携帯電話についてです
      朝のホームルームで各自の携帯電話を回収されます
      放課後のホームルームで返却されます
      また、校舎内での携帯電話の使用や、制服姿での写真の投稿等が見つかった瞬間におそらく停学処分が下ります。携帯電話についてはそれほど厳しくなっております。守ることは簡単なので問題はないと思いますが、それだけは知っておくべきかと思います
      これに関しては心配無用です
      それぞれ仲の良いグループ等で固まることが非常に多いと思います。
      他グループには無干渉という感じなので、気にすることはないと思います。
      どの運動部も非常に練習が厳しいと言われています
      その分、実績は残っています
      その競技を本当に続けられるかどうか考えてから入部することをおすすめします。
      ちなみに、どの運動部の顧問の先生も、名実ともに素晴らしい先生方ばかりです。
      400人中300人が明治大学に進学できます
      その他は推薦がもらえず、受験という形で明治大学をはじめ、様々な大学に進学することになります
      これは酷いです
      工事の完成時期が何度も遅れ、グラウンドすらないです
      体育館も工事の途中です
      これは好みの問題なのでなんとも言えません
      冬服は学ランで上下黒、夏服は指定のワイシャツに灰色のズボンです
      総評にも記しました。
      これは本当に酷いです
      気をつけてください
      明治ブランドのみ

2016-09-05投稿
      在校生です。
      先生一人一人はとても良いのです。全員良い先生とは言えませんが。
      でも、最近母校が大嫌いになりそうです。
      なぜなら、私の学年は一度も文化祭を楽しめたことがないからです。
      校舎建て替えというのも原因で開催しにくいのは仕方ないです。それはわかってます。
      でも、本校は平然のようにHPの文化祭の紹介を書き直さないでそのままUPしてるのです。

結局、生徒を育てるのではなく生徒を集めるのが目的なのかな?と思ってしまいました。
      厳しいです。
      これは、社会に出た時に困ることはないですね。
      わりと、いじめへの対応は、早いと思います。
      剣道部、柔道部、水球部の先生は折紙付の実績を持ってますよ。
      一生懸命な先生は親身に対応してくれます。
      全員の先生がそうとは言えませんが。
      新校舎は、高校棟はすごしやすいです。が、中学棟は先生、生徒、両方からの文句をよく耳にしました。
      夏服がダサいです。
      灰色のズボンなんで…。
      これは本当にひどいです。
      総合評価にまとめて書きました。
      推薦で明治にいけるというのと、学校の雰囲気が良かったからですね。
      早稲田アカデミー

2016-08-07投稿
      なかなか個性溢れる人が多い。男子校ということで女子の目がない分好き勝手騒ぎ喚き散らす感じがとても楽しかった。先生方もユニークな方が多い(かなりゴツい先生も多い)。設備も新校舎になりかなり充実。付属校ですが上を目指したい人にも熱心にフォローしてくださる。ほとんどが明治に進学しますが、早慶上智、上位国公立の進学が多く、難関国立大への進学も毎年見受けられます。卒業生は元芸能人学校ということもあり著名な人が多い。
      校則はなかなか厳しいです。特に頭髪検査は月1で行われ、眉,襟,耳にかかっていたらアウト。マフラーやコートの着用も禁止。髪染めもNG。
      いじめは自分の認識では全くなかったです。
      ラグビー、水球、射撃など、全国区の部活動が数多く存在します。
      全体の75%が明治に推薦で進みます。残りは早慶上智や国立大学などへ行ったり、推薦の基準に満たなく仕方なく他大学へ行ったり。東大東工大一橋大などの難関国立大への進学も年に現役で1人以上は出ます。近年では東大理Ⅲの現役合格も出ました。
      新校舎建設によりかなり設備が整いました。屋上に野球の投球練習場、サッカー練習場、テニスコート、ゴルフ練習場などが設置されており、一部生徒や卒業生の中ではスポッチャと呼ばれています。プールは地下にあるため天候に左右されません。グラウンドは人工芝ですが狭いため、野球部やラグビー部などは外部の練習場まで行かなければならないのがマイナスポイント。
      昔ながらの学ラン。個人的にはかっこ良かった。
      新校舎建設に伴い文化祭を実施しない年などもありました。しかし全体的に他の高校より劣るような点はない。沖縄の修学旅行では本島と石垣島、渡嘉敷島、西表島などの離島などにも行けます。
      JR東中野駅、東京メトロ落合駅などから徒歩4,5分

2016-05-05投稿
      世の中にはたくさんの高校があるが、その中で独特な雰囲気を持っている学校は少ない気がする。だいたいが同じ校風・雰囲気で落ち着いてしまっているイメージ。
      そんな中で、明中は独自の教育理念持っている高校といえる。ただ、それは良くも悪くもであり、合う人には合うし、合わない人には合わないのだと思う。この学校を考えるのであれば、事前にしっかりリサーチをするべき。
      先ほど挙げた独自の教育理念がここに当てはまると思う。他の学校に比べれば、断然厳しい。でも、その校則が将来の成長に繋がるのだと思う。
      いじめは聞いたことがない。
      最近強くなってきた気がする。全国大会に進んだり、予選止まりで終わったとしても、いいところまで進出する部がたくさんある。
      75%が明治へ行ける。他の2つの付属校にくらべると低い推薦率であることもあって心配する人もいると思うが、やることをきちんとこなせば、確実に明治に行ける。
      大学付属ということもあり、低い。進学校の滑り止めでここを受けるのはやめたほうがよい。良くも悪くも、将来が180度変わってしまう。
      良い部類に入ると思う。

2015-10-19投稿
      よくも悪くも元気な男子校だと思う。活発な生徒が多く、明るく元気だが、落ち着きがなく、子どもっぽい悪ふざけが多い。先生方は熱心に指導してくださるが、いうことを聞かない生徒も多く、体罰も多い。
      校則は厳しい。制服、髪型、持ち物等、毎月のように指導が入る。特に頭髪検査はかなり厳しくて、そこまで短くする必要があるのか、いつも疑問に思っていた。ただし、指導に従わない生徒が多いので、それくらい厳しくしないとすぐにだらしない状態になってしまうと思うので、ある程度は仕方がないかなと思う。
      いじめは少なからずあるが、陰湿なものというより、男子の悪ふざけの延長線上にあるような感じだ。おとなしい生徒は標的にされているようだ。
      私立ということもあって、アイスホッケーや射撃などの珍しいクラブもあり、そこそこの成績を上げているクラブが多い。
      進路は、明治大学への進学が7割を超えている。最近は、推薦基準も厳しくなっており、みんなが推薦で上がれるわけではない。一部上位の生徒は国立大学への進学を果たしており、昨年度は現役で東大理三に合格した生徒が出た。
      ただいま、学校の建て替えの最中なので、施設については、新しいものがどのようになるのかはよくわからない。息子のころは古い施設で、あまり使い勝手が良いとは言えなかった。
      一般的な詰襟の制服。とにかく校則が厳しくて、冬もマフラーや手袋、コートなどは禁止だ。靴もかばんもすべて指定のものでなくてはならない。
      先生方は指導に熱心で、面倒見がとても良い。
      中学からの内部進学です。明治大学の付属校である事が一番の志望理由。
      中学受験の時からずっと東京個別指導学院。
      塾で指定されたテキスト。
      中学からの内部進学なので、受験はしていない。
      国立千葉大学法政経学部
      明治大学へそのまま推薦で上がるのではなく、自分の実力を試したかったから。
      この学校は、成績上位生徒と、下位の生徒の学力差が大きい。学校側は、下位の生徒の面倒見がよく、補習等で細かく面倒を見ている。
      新宿から総武線で、2駅の、東中野の駅から歩いて10分弱で、通いやすい立地だと思う。学校までの道が地元民や車も通るのに、明中生が道いっぱいに広がって歩くので、地元からしょっちゅう苦情が出ている。

2015-10-17投稿
      余程の問題行動を起こさず、普通に勉強させしていれば、予備校等に通うことなく明治大学に進学できるのがやっぱり最高の魅力ですね。その分、他の高校と異なり、3年生のときもクラブ活動等自分の好きなことに取り組めるのが良かったです。
      厳密に言えば違いますが、実質的には中・高・大の一環校なので、自由度が高く、いい学校でしたし、度を過ぎそうなときのみ適切に先生が対応されていました。
      うちの息子は小学生のときにいじめられていて、絶対にいじめのない学校ということで、ここに進学を決めた経緯があるだけに、本当にありませんでした。
      もともとスポーツが盛んな学校なので、数多くのクラブが都大会の上に入り全国大会でも優秀な成績を上げています。
      8割以上がそのまま推薦で明治大学に進みますし、本当のトップの成績の子は、東大・京大等の国立や慶応に進む人もいました。
      建物自体は歴史のある学校なので、古さは感じますが、悪い意味の古さというか伝統という感じで生徒の大半は、大学に進学後も親しみを持っているようです。
      ごく普通の学生服でカバンも学校指定のものになるので、個性は出ませんが、それがいじめ等が起きない1つの理由かもしれません。
      先生は、ラグビー部の顧問を怖がっていましたが、私から見れば愛情の裏返しであり、皆さん生徒思いの素晴らしい先生です。
      そのまま推薦で明治大学に行けるので、行きたいと中学から行きました。
      どこも利用していないです。
      学校で配られたテキスト
      悪いことは絶対にしない。そして巻き込まれないように気をつけさせていました。
      明治大学理工学部機械工学科
      小学生のときから算数で中学部に合格したときから希望していたようです。
      大学に進学しても受験組に大きく遅れを取らないようにしっかりと基本のチカラが身に付くようにカリキュラムが組まれていますし、必要に応じて補習が行われます。
      JR中央・総武線 東中野駅から徒歩5分、都営地下鉄大江戸線 東中野駅から徒歩5分、東京メトロ東西線 落合駅からも徒歩10分なので非常に便利です。