明治大学付属中野高等学校

明治大学付属中野高等学校 口コミ

(めいじだいがくふぞくなかのこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

明治大学付属中野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明治大学付属中野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(22件) 東京都内189位 (全447校中)
    323位/447校中
    225位/447校中
    144位/447校中
    295位/447校中

2016-09-23投稿
      はっきり言って、この高校を志望する際はちゃんと考えるべきだと思います。
      確かに、明治大学の付属という点を考えれば非常に他校よりも先を見据えたら有利だと思います。ですが、高校生活に重きを置いて考えるのであれば、この明大中野はあまりおすすめできません。
      中学生の皆さんのなかには、高校生活で一番楽しみな行事に、文化祭を挙げる方が多くいると思います。そういった中学生の皆さんは、この高校には期待しない方がよいと思います。
      建て替えの工事の影響というのも確かに事実ではありますが、それだけでは理由にならないほど文化祭は酷いです。そもそも文化祭と呼べるのか、むしろ展覧会ではないのかというほどです。
      出し物、模擬店、準備など、文化祭と聞き思い浮かぶ光景すべてがこの高校では有り得ません。百聞は一見にしかずです。その目で見てみては如何でしょうか。
      (ちなみに、生徒は行かなくてよいという前代未聞の文化祭であるということも記しておきます)
      文字数に限りがあるので多くは語れませんが、高校生活を楽しみたい方にはおすすめできません。
      頭髪検査が月に一度のペースであります。
      また、アルバイト禁止です。
      入学前に校則について知っておくべきことがひとつあります。
      それは携帯電話についてです
      朝のホームルームで各自の携帯電話を回収されます
      放課後のホームルームで返却されます
      また、校舎内での携帯電話の使用や、制服姿での写真の投稿等が見つかった瞬間におそらく停学処分が下ります。携帯電話についてはそれほど厳しくなっております。守ることは簡単なので問題はないと思いますが、それだけは知っておくべきかと思います
      これに関しては心配無用です
      それぞれ仲の良いグループ等で固まることが非常に多いと思います。
      他グループには無干渉という感じなので、気にすることはないと思います。
      どの運動部も非常に練習が厳しいと言われています
      その分、実績は残っています
      その競技を本当に続けられるかどうか考えてから入部することをおすすめします。
      ちなみに、どの運動部の顧問の先生も、名実ともに素晴らしい先生方ばかりです。
      400人中300人が明治大学に進学できます
      その他は推薦がもらえず、受験という形で明治大学をはじめ、様々な大学に進学することになります
      これは酷いです
      工事の完成時期が何度も遅れ、グラウンドすらないです
      体育館も工事の途中です
      これは好みの問題なのでなんとも言えません
      冬服は学ランで上下黒、夏服は指定のワイシャツに灰色のズボンです
      総評にも記しました。
      これは本当に酷いです
      気をつけてください
      明治ブランドのみ
    2016-09-05投稿
      在校生です。
      先生一人一人はとても良いのです。全員良い先生とは言えませんが。
      でも、最近母校が大嫌いになりそうです。
      なぜなら、私の学年は一度も文化祭を楽しめたことがないからです。
      校舎建て替えというのも原因で開催しにくいのは仕方ないです。それはわかってます。
      でも、本校は平然のようにHPの文化祭の紹介を書き直さないでそのままUPしてるのです。

結局、生徒を育てるのではなく生徒を集めるのが目的なのかな?と思ってしまいました。
      厳しいです。
      これは、社会に出た時に困ることはないですね。
      わりと、いじめへの対応は、早いと思います。
      剣道部、柔道部、水球部の先生は折紙付の実績を持ってますよ。
      一生懸命な先生は親身に対応してくれます。
      全員の先生がそうとは言えませんが。
      新校舎は、高校棟はすごしやすいです。が、中学棟は先生、生徒、両方からの文句をよく耳にしました。
      夏服がダサいです。
      灰色のズボンなんで…。
      これは本当にひどいです。
      総合評価にまとめて書きました。
      推薦で明治にいけるというのと、学校の雰囲気が良かったからですね。
      早稲田アカデミー
    2016-08-07投稿
      なかなか個性溢れる人が多い。男子校ということで女子の目がない分好き勝手騒ぎ喚き散らす感じがとても楽しかった。先生方もユニークな方が多い(かなりゴツい先生も多い)。設備も新校舎になりかなり充実。付属校ですが上を目指したい人にも熱心にフォローしてくださる。ほとんどが明治に進学しますが、早慶上智、上位国公立の進学が多く、難関国立大への進学も毎年見受けられます。卒業生は元芸能人学校ということもあり著名な人が多い。
      校則はなかなか厳しいです。特に頭髪検査は月1で行われ、眉,襟,耳にかかっていたらアウト。マフラーやコートの着用も禁止。髪染めもNG。
      いじめは自分の認識では全くなかったです。
      ラグビー、水球、射撃など、全国区の部活動が数多く存在します。
      全体の75%が明治に推薦で進みます。残りは早慶上智や国立大学などへ行ったり、推薦の基準に満たなく仕方なく他大学へ行ったり。東大東工大一橋大などの難関国立大への進学も年に現役で1人以上は出ます。近年では東大理Ⅲの現役合格も出ました。
      新校舎建設によりかなり設備が整いました。屋上に野球の投球練習場、サッカー練習場、テニスコート、ゴルフ練習場などが設置されており、一部生徒や卒業生の中ではスポッチャと呼ばれています。プールは地下にあるため天候に左右されません。グラウンドは人工芝ですが狭いため、野球部やラグビー部などは外部の練習場まで行かなければならないのがマイナスポイント。
      昔ながらの学ラン。個人的にはかっこ良かった。
      新校舎建設に伴い文化祭を実施しない年などもありました。しかし全体的に他の高校より劣るような点はない。沖縄の修学旅行では本島と石垣島、渡嘉敷島、西表島などの離島などにも行けます。
      JR東中野駅、東京メトロ落合駅などから徒歩4,5分
    2016-05-05投稿
      世の中にはたくさんの高校があるが、その中で独特な雰囲気を持っている学校は少ない気がする。だいたいが同じ校風・雰囲気で落ち着いてしまっているイメージ。
      そんな中で、明中は独自の教育理念持っている高校といえる。ただ、それは良くも悪くもであり、合う人には合うし、合わない人には合わないのだと思う。この学校を考えるのであれば、事前にしっかりリサーチをするべき。
      先ほど挙げた独自の教育理念がここに当てはまると思う。他の学校に比べれば、断然厳しい。でも、その校則が将来の成長に繋がるのだと思う。
      いじめは聞いたことがない。
      最近強くなってきた気がする。全国大会に進んだり、予選止まりで終わったとしても、いいところまで進出する部がたくさんある。
      75%が明治へ行ける。他の2つの付属校にくらべると低い推薦率であることもあって心配する人もいると思うが、やることをきちんとこなせば、確実に明治に行ける。
      大学付属ということもあり、低い。進学校の滑り止めでここを受けるのはやめたほうがよい。良くも悪くも、将来が180度変わってしまう。
      良い部類に入ると思う。
    2015-10-19投稿
      よくも悪くも元気な男子校だと思う。活発な生徒が多く、明るく元気だが、落ち着きがなく、子どもっぽい悪ふざけが多い。先生方は熱心に指導してくださるが、いうことを聞かない生徒も多く、体罰も多い。
      校則は厳しい。制服、髪型、持ち物等、毎月のように指導が入る。特に頭髪検査はかなり厳しくて、そこまで短くする必要があるのか、いつも疑問に思っていた。ただし、指導に従わない生徒が多いので、それくらい厳しくしないとすぐにだらしない状態になってしまうと思うので、ある程度は仕方がないかなと思う。
      いじめは少なからずあるが、陰湿なものというより、男子の悪ふざけの延長線上にあるような感じだ。おとなしい生徒は標的にされているようだ。
      私立ということもあって、アイスホッケーや射撃などの珍しいクラブもあり、そこそこの成績を上げているクラブが多い。
      進路は、明治大学への進学が7割を超えている。最近は、推薦基準も厳しくなっており、みんなが推薦で上がれるわけではない。一部上位の生徒は国立大学への進学を果たしており、昨年度は現役で東大理三に合格した生徒が出た。
      ただいま、学校の建て替えの最中なので、施設については、新しいものがどのようになるのかはよくわからない。息子のころは古い施設で、あまり使い勝手が良いとは言えなかった。
      一般的な詰襟の制服。とにかく校則が厳しくて、冬もマフラーや手袋、コートなどは禁止だ。靴もかばんもすべて指定のものでなくてはならない。
      先生方は指導に熱心で、面倒見がとても良い。ただし、ただし、指導力に定評のある先生は、体罰等の力で押さえつけているのは否定できない。殴るという行為はこの学校では日常茶飯事の出来事で、親も黙認している。ただし、先生方もおとなしい生徒などには決してそういうことはせず、相手を選んでいる。
      中学からの内部進学です。明治大学の付属校である事が一番の志望理由。
      中学受験の時からずっと東京個別指導学院。
      塾で指定されたテキスト。
      中学からの内部進学なので、受験はしていない。
      国立千葉大学法政経学部
      明治大学へそのまま推薦で上がるのではなく、自分の実力を試したかったから。
      この学校は、成績上位生徒と、下位の生徒の学力差が大きい。学校側は、下位の生徒の面倒見がよく、補習等で細かく面倒を見ている。
      新宿から総武線で、2駅の、東中野の駅から歩いて10分弱で、通いやすい立地だと思う。学校までの道が地元民や車も通るのに、明中生が道いっぱいに広がって歩くので、地元からしょっちゅう苦情が出ている。
    2015-10-17投稿
      余程の問題行動を起こさず、普通に勉強させしていれば、予備校等に通うことなく明治大学に進学できるのがやっぱり最高の魅力ですね。その分、他の高校と異なり、3年生のときもクラブ活動等自分の好きなことに取り組めるのが良かったです。
      厳密に言えば違いますが、実質的には中・高・大の一環校なので、自由度が高く、いい学校でしたし、度を過ぎそうなときのみ適切に先生が対応されていました。
      うちの息子は小学生のときにいじめられていて、絶対にいじめのない学校ということで、ここに進学を決めた経緯があるだけに、本当にありませんでした。
      もともとスポーツが盛んな学校なので、数多くのクラブが都大会の上に入り全国大会でも優秀な成績を上げています。
      8割以上がそのまま推薦で明治大学に進みますし、本当のトップの成績の子は、東大・京大等の国立や慶応に進む人もいました。
      建物自体は歴史のある学校なので、古さは感じますが、悪い意味の古さというか伝統という感じで生徒の大半は、大学に進学後も親しみを持っているようです。
      ごく普通の学生服でカバンも学校指定のものになるので、個性は出ませんが、それがいじめ等が起きない1つの理由かもしれません。
      先生は、ラグビー部の顧問を怖がっていましたが、私から見れば愛情の裏返しであり、皆さん生徒思いの素晴らしい先生です。
      そのまま推薦で明治大学に行けるので、行きたいと中学から行きました。
      どこも利用していないです。
      学校で配られたテキスト
      悪いことは絶対にしない。そして巻き込まれないように気をつけさせていました。
      明治大学理工学部機械工学科
      小学生のときから算数で中学部に合格したときから希望していたようです。
      大学に進学しても受験組に大きく遅れを取らないようにしっかりと基本のチカラが身に付くようにカリキュラムが組まれていますし、必要に応じて補習が行われます。
      JR中央・総武線 東中野駅から徒歩5分、都営地下鉄大江戸線 東中野駅から徒歩5分、東京メトロ東西線 落合駅からも徒歩10分なので非常に便利です。
    2015-09-03投稿
      男子校ならではの楽しさがあるようです。
      移動教室も全部が楽しかったぁ〜と大満足で帰ってきました。
      保護者会も比較的多い方なのでママ友もできます。母も楽しめます。
      今時の学校にしては厳しいと思います。
      でも、厳しい中にも多少のゆるさがあり息子自身はそれほどストレスは感じていないようです。
      クラス全体まとまりがあって仲良いみたいです。いじめなんて聞いたことありません。
      部活はいろんな部活があり、活動の多い熱心な部活とゆるい部活とあります。息子はほどよい活動の部活にはいってますが、楽しそうです。
      明大がほとんどです。でも他の付属と違い全員がいけるわけではないので遊びすぎには注意が必要だと思います。
      今校舎建て替え真っ最中です。今高校は新しい中学棟を使用しています。来年は新しい高校棟を使います。きれいで設備もよく近代的な建物です。
      冬は黒の学ラン。夏はグレーのパンツにワイシャツです。
      体育会系のサバサバした怖くて面白い先生が多いような気がします。若い先生もハキハキしていてしっかりしてます。安心して子供を任せられる感じです。
      明大の付属で通いやすかったから。
      ena
      塾の教材。過去問。
      いろんな学校の過去問をやりました。
      夏休みもほとんど塾でした。
      付属高校ならではだと思いますがいろいろな資格をとるチャンスがあります。
      JRと都営大江戸線が最寄り駅なので便利です。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-03-21投稿
      3年を無駄にしたくないなら、絶対行かない方がいい。

もし、それでも明治大学に行きたいなら、遠くても明八、ないしは明明に行くべき。

何も良いところが無かった。

教師は遅刻はするわ、やる気はないわ、生徒より先に帰るわ、それでいて、給料はいいわ。
      生徒を金の出る機械としか思っていない。

体罰ももちろん有り。

当たり前のように、殴られる、蹴られる。

それでも進学に関して、きちんと指導してくれれば文句は無かったけど、それもなし。

内部推薦以外の生徒はノータッチ。
      何のフォローもない。

また、成績の悪い生徒には罰当番をさせる教師もいた。
      恐らく、クラスの平均点を下げられるとボーナスなんかが減るから。
      厳しい。

特に成績の悪い生徒には。

現に成績の良い生徒が頭髪チェックで駄々をこね、学校を休みだしたら、頭髪を多めに見られていた。
      いじめ、というよりかは、陰湿なものがあったと思う。

ネットを使って、追い詰めたりだとか。

自分は関与していないから、深くは知らないが。
      ラグビー、水球、柔道、これ以外は部活と呼べるものではない。

恐らく、一番良いのは柔道。

水球とラグビーは勉強する時間が本当に取れない。
      成績は取れなくなる割に、教師がサポートしてくれないから、入らない方が良い。

ただ、部活としてだけで見れば、辛くも、楽しいとは思う。
      内部進学以外は興味無し。

何のサポートもない。

4ぶんの3は内部から行けると言っているが、その大半は文系。
      理系は半分行くか行かないか。

理系にとっては何のメリットもない。
      今は分からないが、当時は汚かった。

購買部や自販機は地下にしかなく、地下は工事途中のトンネルのような感じ。

ゴキブリなんかも当たり前に出る。

私立とは言えないくらいに狭い。
      校庭は公立の小学校よりも狭いかも知れない。
      学ラン。

フツーだとは思う。
      やる気なし。お金が欲しいだけのクズ。

ロクな人間はいない。

反面教師としてしか役に立たない。
      呼ばれたから入った。
      無し。
      無し。
      何も無し。
      専門学校
      特に無し。
      そこそこな教師は多くて3人。

それ以外はテキトーに問題にならない程度に教えるだけ。
      駅から近かったが、校舎の場所が変わったらしく、少し遠くなったと思う。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      この高校では今後無いほどの厳しい規則によって世の中の様々な拘束に慣れることが出来る。また、あいさつなどの各国で通じる人として最低限の礼儀を重んじており、それらを積極的に行えるようになる。
      毎月厳しい頭髪検査があり、もみあげや後ろ髪はほぼ刈り上げでもないとまずひっかかります。また、この頭髪検査は教師の主観で行っておりあまりしっかりと条件が決まっていません。携帯やゲームなどは見付かると取り上げられます。また、制服以外の着用は完全に禁止で、特別な許可願を出さないとマフラーやコートすら着れません。
      完全にクラスや担任教師の力量しだいである。ほぼ全く上下のないクラスもあれば、力関係のはっきりしたクラスもある。
      文武両道を重んじているが失敗している。しかし、一部のめずらしい部活は全国的にも上位の成績を残しており、そこに所属するのであれば面白い経験も出来るだろう。
      附属高校であるが、大学への内部推薦は約7〜8割で、他2割は推薦漏れ、あるいは自分で別の進路を選ぶことになる。しかし、ほとんどは内部推薦をもらえ、さらに指定校推薦などのことを考えれば実績はかなりのものだと思われる。
      一般的な学校レベルだと思われるが、私立でありより多くの金を払っているのにそれではいけないと思い少し評価を下げた。
      普通の学ランです。しかし普通の学ランを超すほど格好いい制服を知りません。
      大抵の教師は教え方も上手く面白いです。しかし、講師に関してはまれに下手な上面白くもない者も居ます。教師に関しては皆割りと熱心な方だと思います。しかし、自分からアプローチをかけなくては動かないというところもあります。
      どの高校よりも中高一貫で上がれて楽だったから。
      中高一貫なので、特になにもすることは無かった。
      附属高校という勉強をしなくても良いはずの場所においてこれほど勉強をしっかりとやれるのはすばらしいと思う。
      新宿から二駅で着く東中野駅から徒歩五分で着ける。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-09-20投稿
    • 【総評】
      様々な男子校の共学化が進み、古き良き雰囲気の学校が減ってきている中で、この学校は男らしくたくましい学校であることを貫き通しています。厳しい環境でもありますが、社会に出て役立つような男らしい男に成長できる学校です。

厳しいですが、いずれ役立つことです。

あまり高くないです。

これは不思議と全くない。

全国区のクラブが多いです。ただ、学校の敷地が狭く野球部などは大変そうです。

明治への推薦率は75~80%ほどですが、普通にしっかり勉強していれば問題なく明治に行けます。

最寄りの東中野からもちろん、新宿からも近いです。頑張れば歩いて行けます。

あまりよくわかりませんが、特に高かったり低いことはないと思います。

【施設・設備】
      前まではひどかったですが、最近改修工事が行われ、今も行われています。この前部活の指導で新校舎に行きましたが、本当にきれいでした。

学ランです。特に変なところはなし。

一見厳しくてゴツい先生が多いですが、本当に生徒思いの先生ばっかりです。