みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清教学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清教学園高等学校
出典:KENPEI
清教学園高等学校
(せいきょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 河内長野駅 /私立 / 共学

偏差値:65 - 71

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

部活も勉強も頑張れる山の上の学校

2023年12月投稿
      学習面では先生によって少し教え方が違ったりするので人によっては当たり外れがあるかもしれないです。たまにめっちゃ教えるのが上手い先生がいます。自分から質問に行くとどんどん教えてくれます。通学路は2年通っても夏はしんどいですがハンディーファンでギリ耐えれます。校舎は他の私立と比べると歴史を感じます。文化祭、体育祭、修学旅行などは盛り上がってとても楽しいです。図書館は新しい本も多くよく利用します。
      スマホは使えません。
      制カバンは2024年4月から廃止になるらしいです。生徒会の方を中心に改革がすすめられています。
      髪型も髪染め意外はまあ自由です。
      靴下が学校指定なのが少し不便です。
      いじめは聞いたことないです
      穏やかな学校です
      野球部、吹奏楽部はよく活動しています。
      なぎなた部、ダンス部は全国大会にも出場していてすごいです。
      合唱部もテレビに出たこともあるらしいです。
    • 進学実績
      どこの大学に行けるかは自分次第です。
      自分から先生に質問に行けば必ず答えてくれます。優しい先生が多いです。
      関関同立に行く生徒がとても多いです。学年トップあたりになると旧帝を視野に入れることができると思います。
      図書館は蔵書数ではどこにも負けません知らんけど
      校庭は大きくはないです
      クーラーはしっかりつきます
      体育館にもクーラーがつきました
      だいたい校内のどこでもwifiが繋がるのが良いですね
      トイレは普通ですがほとんどが洋式で綺麗に掃除されています
      山の上なのでプールは無いです
      ラーニングコモンズという自習室があるのですが窓が大きく綺麗な山の景色を見ながら自習できるのがすごい良いです。他にも放課後に各学年の教室が解放されて自習することもできます。
      週に一回の礼拝でパイプオルガンを生徒が演奏することが出来ます。
      学食のパンは期間限定のものがあったりハンバーガーがあったりと多くの生徒が買ってます。
      夏スカートはチェックで可愛いです。
      冬は無地の紺色スカートなので少し地味です。
      男子は普通のブレザーでいいと思います
      文化祭、体育祭、修学旅行などはとても盛り上がります。
      生徒会や有志メンバーが毎年行事をアップデートしてるのでこれからどんどん良くなってくと思います。今年の文化祭では後夜祭が開催され未成年の主張や謎解きゲーム?みたいなのがありました。コロナが落ち着いたことで食事を提供することも可能になりました。校外からも友達や家族を呼べるのでとても賑わって楽しかったです。
      1年生の時校外学習で京都に行きましたが自由行動でとても楽しかったです。
      修学旅行は海外か東京かを選べました。