みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  関西学院高等部   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

関西学院高等部
(かんせいがくいんこうとうぶ)

兵庫県 西宮市 / 仁川駅 /私立 / 共学

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

関西学院高等部 口コミ

(51) 兵庫県内25 / 209校中

将来のための勉強が出来ます。しかし、そういった授業を受けたくても受けれる訳ではなく成績順で決まったり、受けない人もいます。また成績の高い学生もいますが、この学校はエスカレーター式なので(ある程度の成績はいる)一生懸命勉強している生徒は外部受験をしたり、入りたい学部があるなど目標を持った学生が多いです。多くの学生は部活を一生懸命したい、受験をしなくて済むという気持ちで入学してきています。私の周りの人は怠けてしまい、成績が落ちた人が結構いました。英語の授業は充実していますが、凄い良い刺激を受ける人もいれば、面倒臭いと言っている人もいます。全員が英語力が上がるわけではありません。いい面が多いですが、悪い面も結構あります。
      当たり前の範囲
      いじめはないが、程よく無視したりする人はいる。プライドが高い人や気がきつい人が多い。内部同士で中がいいので話しにくい時もあるが、優しい人が多い。
      凄い優秀だと思う
    • 進学実績
      しっかり勉強していれば大大大
      すごく充実している
      可愛い、かっこいいと思う
      体育祭がない代わりに、文化祭が大きい

3年かけてゆっくり作りあげていく
    2019年09月 投稿
      入るのはあんまりオススメしません。部活をすることでのやりがいはとても感じられますが、授業のクオリティははっきり言って中学と同じ、塾と比べればそれ以下に近い。自分が行きたい学部に確実に入れる保証は3年の最後くらいまでわからない。いい友達は必ず …続きを読む(全898文字)
    両立がなかなかハード。将来見据えて入学を
    2021年02月 投稿
      学校自体は良いです。雰囲気も学校生活も穏やかです。
      ただ、先生の特別評価がはっきり分かるとこ。
      留年確定な評定足りない子でも部活でトップならスルーできるし、アホでもクラブ推薦があれば入学できる(顧問が中学に出向き挨拶を交わし確約するとい …続きを読む(全418文字)
    理想の高校生活に近いと思います。
    2020年12月 投稿
      とにかくすごい自由な学校です。休み時間にピザパをしたり、コンビニに買いに行ってもなにも言われません。文化祭などの行事も生徒主体なのでとても楽しいです。大学のことを考えなくても良い分思う存分楽しめます。
      特に厳しいわけではありません。カーディガ …続きを読む(全729文字)
    思ったよりも自由な学校
    2019年03月 投稿
      勉強にも集中でき、部活にも勤しむことが出来る良い環境だと思います。行事は充実していますし、勉強もiPadを使った授業が開始されました。部活も種類が豊富で活動時間も充実しています(少しブラックな運動部もありますが)。
      ただ勉強に関していえば、 …続きを読む(全1523文字)
    卒業が名残惜しい...
    2019年12月 投稿
      自由でとても綺麗な学校です。設備も充実していて、大学への推薦権もあり、過ごしやすい学校だと思っています。文化祭や2年生でのスキー旅行では、高校生ならではの青春を体験することができます。関西学院大学の敷地に隣接していますので、とても賑やかな登 …続きを読む(全1049文字)
    上手いこと闇を隠しています。
    2019年01月 投稿
      個人的にはそれなりにいい学校だと思います。何より全く勉強せずともそれなりに成績をとれて、何も勉強しなくても関西ではそれなりの大学に進めるというメリットがあります。素晴らしいと思いますが、いくつか残念なところもありました。
      全体的に微妙です。自 …続きを読む(全924文字)
    先生と生徒の距離がある学校です
    2018年09月 投稿
      世間体をかなり気にする学校なので、2018年入学生からタブレットが一人一台もたされ、黒板もホワイトボードになり、プロジェクターを使っての授業をすることでIT化をアピールしています。しかし、生徒や一部の教師からは不満が出ています。例えば、授業 …続きを読む(全750文字)
    将来のための勉強ができる
    2018年09月 投稿
      やりたい事ができる。先生がしようと思ったことを言えば実行まで手助けしてくれ、プログラミングや何かの資格にしても授業以外で取れるように教えてくれるしかし、流されるだけの人なら成績は落ちるかもしれない。
      校則はゆるいと思う厳しい先生もいるが3分の …続きを読む(全446文字)
    設備は良い、だが闇がある。
    2018年02月 投稿
      周りの評価に騙されるな。
      この学校はブランドと世間の体裁ばかり気にしています。
      確かに良い面悪い面共にありますが、悪い面みたら来る気が無くなるかもしれません。良い面ばかり見て入学して後悔した私がここにいるのでそんな後輩を見たくありません。
      …続きを読む(全812文字)
    部活と勉強を両立できる学校
    2016年10月 投稿
      学校がきれいで友達も優しく先輩方もとても親切に接してくれるのでとてもいいです。また、勉強もそこそこできるので誇りが持てます。
      ゆるい。携帯触っていても先生が来ないので結構いいです。しかしバレるとヤバイです …続きを読む(全258文字)
    自由の尊重された学校
    2016年10月 投稿
      とても自由を尊重されていて部活や勉強に没頭することができるとてもいい学校です!共学にもなって新しい伝統を作ろうとしています。
      また大学が付属していることから安心して学校生活も送れのびのび生活できます。そのため自分も部活に熱を入れれます。また …続きを読む(全844文字)
    まぁまぁ最高
    2016年10月 投稿
      全体的に設備はいいが、教育面では少し足りないところが多い。僕自身は関西学院高等部の教育カリキュラムに不満を抱えています。
      となりの中学部の校則はスパルタレベルと言ってもいいくらい厳しかった。中学部卒業生という立場から言わせてもらえばかなりゆる …続きを読む(全429文字)
    英語教育が凄い。
    2016年10月 投稿
      英語の教育が凄い。
      大学まで行けるから安心して部活に取り組める。
      男女共学のため男子高の頃の厚苦しさがなくなった
      スマホオッケー。
      あまり厳しくなく、普通だと思う。
      女子は髪留めのカチューシャなどリボンつきオッケー。
      ただし紺色に限る。 …続きを読む(全335文字)
    関西学院高等部ほんとうにおすすめです。
    2016年10月 投稿
      先生が生徒個人個人に、信頼されている。
      男女間の仲もすごくいい。
      内部進学と外部から受験した人との間の隔たりがない
      他の高校と比べるとかなり校則はゆるいほうだと思います。
      携帯電話も持ち込みオッケイで、帰りも買食いオッケイなのでかなりゆ …続きを読む(全474文字)
    ここはいいぞ!
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も両立できて、遊べる!一貫校だから受験する必要もなし!こんなにいい学校他にあるかな???生活も楽しい!
      そこまで悪くないと思う。別に引っかかることもあんまりないし。 …続きを読む(全303文字)
    関西学院高等部の口コミ
    2016年10月 投稿
      基準は勿論ありますが、大学推薦がある分、他の高校に比べ、自由に楽しく過ごせる学校だと思います。
      OHSで先生方が話す様、「大学受験にとらわれない学校生活」まさにそのまんまだと思います。

ただ、私は高校から関学に入ったのですが、やはり内部生 …続きを読む(全991文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気がとても良いです。規則がありながらも大学がついてるといった強みがあるのでのんびりと自由な感じです。
      男女共学になり少しはルールが増えたと思います。しかしながら見逃される事が多いです。 …続きを読む(全369文字)
    在校生 / 2015年入学
    自主性を応援
    2017年08月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      受験を想定していないため、のびのびとした学校生活を送ることができる。自主的な取り組みをさまざまな面で応援してくれる校風であるために、クリエイティビティの育成が期待できる。反面、関西学院大学以外への進学は学校としてのサポートが薄いため注意が必 …続きを読む(全440文字)
    在校生 / 2015年入学
    マスタリーフォーサービス
    2016年10月 投稿
      通っていて楽しい。聖書を学べることは大きい。決して宗教を強要されることではなく、知識としての聖書をまなべる。外画が、なお面白く感じるようになった。
      かなりゆるいほうだと思う。自治があればゆるされるのだとおもう。 …続きを読む(全493文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

関西学院中学部

口コミ:★★★★☆4.23(83件)

関西学院中学部