みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  西尾東高等学校   >>  口コミ

西尾東高等学校 口コミ

(にしおひがしこうとうがっこう)

愛知県 西尾市 / 公立 / 共学

(22) 愛知県内175 / 221校中

2017年11月投稿
      この学校を楽しみたいなら友達をたくさん作ること。
      不満なことは、課題や補習の多さ、行事の物足りなさ、アクセスの悪さ、校舎のボロさ…キリがありません。だけど私は本当に最高の友達にたくさん恵まれてこんなに不満だらけの高校でも毎日楽しく過ごせています。先生たちもいい先生が多いです(苦手な先生ももちろんいますが)。
      入学したての頃はなんでこんなとこ来たんだろうと後悔ばかりでしたが今となってはここに来てよかったなあと思います。進路指導もしっかりしていて頼れます。
      スカートの長さやメイクはもちろん、アイプチまでもチェックされます。前髪もちょっと目にかかってたり横髪が出てるだけで再検査です。また、冬になるとカーディガンを着始める女子が増えますが、ブレザーのボタンを外しているとすぐに注意されます。窮屈です。
      まったくないです。見たことないです。
      野球部と剣道部以外はそんなに強くないです。
      進学実績はいいですが、その裏では毎年先生たちが実績を上げるために強制的に国公立大学を受けさせたり、生徒が本当に行きたいところを反対してでも国公立大学を受けさせたりしているというのがあると聞きます。今年もあるかもしれません。
      いいとは言えません。普通にボロいです。しかし最近トイレが新しくなり、そこはとても快適です。
      全然可愛くないです。夏は防弾チョッキみたいなベストで、冬はコナンに出てくる蘭ちゃんの制服みたいです。
      男子はなぜか紺色の学ランで変。
      学校祭は、ほかの学校と比べたら全然楽しくない。勉強に力を入れてる学校だけあって、練習期間も少なければせっかくの学校祭なのに全然物足りないです。当日になれば友達もいるし楽しいですが、ほかの学校の学校祭のことを聞くと自分たちの学校祭が悲しくなります。
      1年生は春にLTC、秋に芋煮会があります。LTCはあんまりですが芋煮会は盛り上がります。
      2年生は修学旅行です。広島神戸大阪(ユニバ)です。とっても楽しいです。
      3年生は遠足でナガシマスパーランドに行きます。遊園地のほうにもアウトレットのほうにも行けるので充実して楽しいです。
      マラソン大会は女子4キロ、男子6キロとめちゃくちゃ長くて辛いです。3年生はありません。
      まったく知らない子たちに囲まれて新しい友達を作りたかったのと、進学実績。
    投稿者ID:392068

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      高校を勉強目的で行く人にはとてもオススメです。楽しみたいと思う人にはあまりお勧めしません。楽しめないことはないけど、ちょっと下の高校と比べると課題がおおいし、運動部に入るのであれば遊ぶ時間はほぼないです。
      校則は全然厳しくないです。携帯については大分厳しいです。先生に見つかったり、着信音とかが鳴ると1週間没収&奉仕作業です。
      髪型は全然きびしくない。制服もそこまできびしくない。
      全くないです。
      すごい部活はすごい。走り高跳びでインターハイに出た人がいた。すごいかっこよかった!野球部も有名だけど、最近の結果はよくわからないです。
      それはその人のやる気。先生はすごい親身になって教えてくれるし、アドバイスもしてくれる。分からないところはいつでも教えてくれる。基本的に塾はあまり必要ないと思う。
      すごく充実している。この学校は、県内でも上位の敷地面積があるし、総合体育館もある。部活の環境は多分どこの学校よりもいい。でもグラウンドは野球部とサッカー部が9割ぐらい占めてるから陸上部の環境はほかの学校のほうがいいかもしれない。陸上部はだいたい坂道とか校舎のまわりをずっと走ったりしてる。走り高跳びとか走り幅跳びとかはグラウンドの隅で練習してる。
      可愛いとはいえない。女子の夏服は防弾チョッキみたいってよく言われるけど、あのベストは絶対あった方がいい。ほかの学校の女子の夏服は、中に着てる服が透けたり、汗をかくとその部分だけ色が変わったりするけど、この学校の夏服はそういうことがまったくない。冬服のネクタイは見えてないところが紐でびっくりした。
      男子の冬服の学ランは紺色。
      充実しているほうだと思うけど文化祭は微妙。
      1年生は芋煮会って言うのがあって割と楽しいし、1年生の時は行事はおおい。初めのLTC(リーダーシップトレーニングキャンプ)はすごく楽しかったし、いい思い出になった!
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      課題が多い。
      朝補習はタメになる授業とならないもがある。タメにならないものは自分で勉強したほうが効率がいい。
      年代によるが可愛い子はいると思う。
      携帯見つかって1週間預かりは...
      髪型は言うほど厳しくない。
      イジメなんて3年間で1度も見たことがない。
      野球部はすごい。今の代は分からないけど。
      確かに国公立には行ってる人多いけど、北海道とか、かなり北のほうに行く割合も高い。名大なんてほぼいない。俺の代はいなかった。俺の代は浪人した人多いと思う。よくわからない大学行くなら浪人していい大学行ったほうがいい。
      なんかよくわからんけど武道場の屋根を赤く塗り直してた。
      見た目は綺麗になってた。中は汗でくさすぎだけど...
      まあ施設は普通だと思う。
      夏になるとなんで女子は防弾チョッキ着てるのかと毎年疑問に思ってた。うん。色気を感じない。
      球技大会年に2回やって欲しい。
      まあ楽しかった。
      特に。ただ俺のレベルに合った高校がここだったから。
      秘密だ。

2017年03月投稿
      みんな課題が多いと言うが、このぐらいの偏差値で進学校と言っている以上、普通です。課題が多いのが嫌?だったらもっとランクを下げるか、めちゃくちゃ上の学校にいけば変わるんじゃないですかね。まぁ、やらなくてもそりゃなんとかなります。うまく生きようぜ。
      校則は女子のスカートとか厳しそう。。と思います。(中学から上がった時はそこまで長くないなと思った。)男子はツーブロックなど校則では禁止されているが、そんな校則あったんだって人も結構います。 ちなみに検査はよくわかんないけど、1、2ヶ月に1回ぐらいかなぁ? ちなみに携帯はみつかると没収ですが、ここだけの話、先生の半分は黙認します。BBAに要注意。
      うざい先生はいっぱいいるけど口答えしないようにスルースキルを持ちましょう。
      野球部が有名です。昨年はベスト4にも入り、学校が休みになったりなど、大変盛り上がりました。その他にも陸上部や剣道部も強いんじゃ? やりたくなければやらなくても大丈夫です。
      国立など結構行ってます。自分はまだ高2なので数値上でしかわからない。
      なにげ、県内有数の敷地面積らしいですよ。入学すれば、鬱蒼とした森に囲まれた広大なグラウンドや、2年経ってもよく教室分からなくなる校内を縦横無尽に走り回る事が可能になります。(未だに学校探検したくなる…)
      夏には文化祭と体育祭があります。脱力系男子の人は一日中暇で学校探検したくなります。もちろん体育会系の人は十分活躍できます。冬にはマラソン大会という鬼畜行事があり、野球部のきらめく汗及び、帰宅部の絶望がみられます。1年のみ芋煮会がありますが、あれはわざわざアピールする程のものでもありません。例えるなら家庭科の授業でご飯作る的なノリです。それいれるなら体力測定とかを行事にしろよ…て思います。体力測定はめっちゃ楽しいです。暇だし、1日友達とだべっていられます。
      自分の学力に合わせた結果ですね。無理をしないのが一番いいと思います。この高校では、頑張れば普通にいい大学もはいれるし、めんどくさかったら悪い大学です。
    投稿者ID:320798

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      先生方はとても親身になって進学について話などを聞いてくれます。自分自身、先生方のおかげで国立大学に合格できたと感じています。生徒自身やる気さえあればほんとに先生もしっかりと対応してくれます。
      そんなに厳しいとは思いません。規則違反として奉仕作業もありますが、先生も一緒にやってくれます。
      あんまり聞いたことありません。
      県内だと野球部が有名です。また剣道部なども大きな大会に出ています。他の部活動も結果を残しています。ただ、強い部活はそれだけ練習量も多いと感じます。
      生徒それぞれの希望に沿って学校を紹介していただけます。西尾東に入ってから、成績が伸びる生徒がらほとんどです。
      グラウンドの水はけは、とてもいいです。
      周りに自然もあります。
      男子は紺色の学ランなので、賛否両論あります。
      女子はブレザーで、夏服に対して批判する人も多いです。
      どの行事も楽しいと感じました。ただ個人の意見なので、楽しくないと言う人もいます。
      自分の入りたかった部活が強かったため。
      国立大

2017年02月投稿
      宿題、補習が多いので勉強にやる気のある方にはいいと思います。しかし、授業を受けるより自習の方が捗るという方は、休日学校開放などしてなく、補習に出ない人はクズのように扱われるので不向きだと思います。質の悪い若しくは頭の悪い教師は少なくないですが、わかりやすいのでまともな教師を見極めましょう。
      厳しいです、定期的に服装検査があり敷地の中では携帯も使えません
      教師間で派閥がある。生徒が教師のことを好き、嫌いの割合は半々。
      剣道、野球が強い
      ちゃんと勉強できれば。国公立へのこだわりが強いので私立のことは先ず自分で調べたほうがいい。
      そこそこしている
      不細工です
      あんまりです
      内申点がなかったので当日点重視のここに来ました
      大学

行事がとても盛り上がり、全校をあげて盛り上がることができます。勉強も分かるまで丁寧に教えてくださり、自分の為になるように教えてくださいます。
      校則はそこまで厳しくありません。しっかりとルールを守っていれば何も言われません。
      生徒の好き嫌いは多少ありますが、教師や生徒間にトラブルが起こったと言う声は耳にしません。
      野球部が特に有名です。公立高校ながらも愛知大会でベスト4に輝くなどとても実績はあります。
      大学への進学率は高いと思います。大学の過去問も沢山ありますし、授業後の補修なども行っているのでもいいと思います。
      体育館は一つしかないですが、近くに総合体育館があるのでそちらも使っているので、結構設備はいいと思います。
      制服は普通だと思います。男女共に紺色の制服です。他の高校に比べたら少しダサいかもしれません。
      体育大会の応援合戦はとても有名です。とても楽しい行事が多いです。
      西尾市で1番頭がいい高校以上に勉強に力を入れ、その高校を抜かそうと頑張っている所や部活動にも励めるように1.2年生の頃は週に1回だけの7限など文武両道ができる所がいいなと思ったからです。通学に便利で家からでも通いやすくその分空いた時間を勉強時間に費やせると思ったからです。

ぜんたいてきによくない。補習ばかりだし、しゅくだいも多い。こんな学校入らないでおけばよかった。なんてな。
      厳しい。携帯が見つかったら1週間没収は鬼畜すぎ。他の学校でもそんなとこ少ない。
      とくにない。みんな平和にいつもせいかつしているとおもう。とくにない。
      とくにない。個人で県大会に出場しているひとはよくいると思う。
      学校とか進路が厳しい分、叶いやすさは他の高校より高いと思う。
      充実しているとは言えない。古いし、満足できるものはそれほどない。
      可愛くない。女子の夏服なんてもはや防弾チョッキである。非常によくない。
      行事は充実していると思う。文化祭はもっと盛り上げられると思う。

教師が親身になっていろいろな相談にのってくれます、また年々進学実績も伸びてきているので進学を目指している人にはオススメです。
      他の高校と比べると厳しい方ではないかと思います、でも高校生らしくきちんとしていれば大丈夫です。
      3年間所属して大きなトラブルがあったとは聞いたことがありません。
      そこそこ部活動には力を入れていると思います。野球部では県内でも上位の成績を残しています。
      進学実績が上がってきたのは最近ですが名古屋大学などの進学者も出ています。
      個人的には図書館の本の揃えが少し物足りないと感じました。それ以外はある程度なんでもあると思います
      他校に比べてしまうと少し劣っていると感じてしまいます。でもそこは人それぞれだと思うので実際に見てもらった方が早いと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭などクラスや、チームなどで協力して楽しめるものが多いと思います。
      南山大学
    卒業生 / 2010年入学
      一応進学校という事もあり、比較的穏やかだと思います。スクールカーストもないと思います。
      さほど厳しくないと思います。常識の範囲内の規則です。このくらいは守りましょう
      あくまで、私が在籍していた期間ですが、特にいじめはありませんでした。高校生にもなると、皆さんある程度大人になっているので、イジメという幼稚な行為はせず、苦手な人にはただ関わらないようにするという大人な対応をします。
      高校野球が強いです。県内の予選で良いところまで進出しました。
      国立大学に進学している方も一定数いらっしゃいます。この地域の他校に比べると良い実績の方です。
      無難な高校、といったところです。体育館も図書館も校庭も必要最低限は揃えられています。
      普通だと思います。特別可愛いとかダサいなどではなく、ただただ無難です
      球技大会や文化祭など、定番行事はちゃんとあります。修学旅行は私が在籍してた時は隣の県という近さで不満でした
      大学に進学したかった、というのが第一志望です、
      創価大学文学部人間学科
      親からの期待と、この大学なら穏やかな人が多く、イジメが無さそうだと判断したので