西尾東高等学校 口コミ

(にしおひがしこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

西尾東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西尾東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 愛知県内133位 (全228校中)
    199位/228校中
    7位/228校中
    139位/228校中
  • 進学
    52位/228校中
    193位/228校中
    180位/228校中

2016-02-13投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      先生達は受験は団体戦と洗脳のように
      言い続けていました。
      はじめはそれを馬鹿にしていましたが
      洗脳されたおかげで最後まで頑張ることが出来ました。
      国公立いく子が大事、いい子、という
      雰囲気は卒業までずっとあったので
      3年生を持ってた先生や
      進路指導の先生はいい印象はありませんでしたが
      国公立に行かせるために勉強には
      とても熱を入れてくれるので
      自分のやる気次第でどんどん
      成績が上がる高校だと思います
      厳しいと思います。
      けーたいをいじるなど
      校則を破ると奉仕活動を1週間します。
      でも身だしなみ検査は女子は緩かったです。
      (厳しい先生もいるのかも知れませんが
      わたしは3年間そんな先生には出会いませんでした)
      私の知ってる限りはありませんでした
      野球部が強いです
      いいときはすごくよかったです。
      女子はださいです。
      スカートにおるの防止の板が入ってます。
      (みんなはずして身だしなみ検査の時だけつけてました)
      好きな先生は好きでしたが
      国公立ごり推ししてる先生たちは嫌いでした。
      特に何も考えず
      滑り止めで受けました
      単語帳作ってました
      先生達は隣の頭のいい高校と勝手に競ってるので
      成績を上げるのに必死です。
      質問に行けばいつでも教えてくれるし
      補習もいやってくらいやってくれます。
      また苦手な分野を話せば
      個人的に対策プリントもくれました。
      すごく悪いです。
      駅まで歩くと30分弱くらいかかります。
      お昼だと1時間に1本しかバスが来ません。
    2015-04-25投稿
      他校と比べて校則が厳しかったり、課題が多かったと思いますが、
      そのおかげで真面目な生徒が多い学校だったと思います。
      今後進学を考えているなら、中学校よりも断然厳しい事を覚悟の上、
      3年間で大人になるための自分磨きだと思って進学してほしいです。
      文武両道を掲げていただけあって、
      進学実績や部活動の成績も
      学年全体の3分の1以上が国公立大学進学、県大会出場など
      学習面部活動どちらもそこそこ出来る人達の集まりだと思います。
      私は進学ではなく就職しました。
      進学にはとても手厚い学校ですが、
      就職は求人がほとんどないため、
      あっても美容師の見習いや宅配業者、とび職などが多く、
      その年の情勢によっては事務の求人もありますが、
      先生の中に就職を専門で担当された方がいないので、
      自分で探した方が良いと思いました。
      就職をしたいのならちゃんと就職コースがある学校が良いと思います。
      大学進学実績や部活動の成績、校風に魅かれ、
      3年間で自分を伸ばしてくれる要素があると思った。
      周辺の高校の中ではレベルは真ん中辺りだと思います。
      進学校だけあって長期休暇はほぼ毎日補習や学習会、自習室などがあり、
      自宅で勉強するのが苦手だった私にとっては、
      学校にいる間に先生や友人に質問出来たので
      とてもありがたかったです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-09-18投稿
    • 【総評】
      この学校は全員が大学を受けるという方針で専門進学生にも受験をさせる学校です
      受験は団体戦がスローガンで受験を受けない奴はだめだ!という雰囲気で受けない人は浮きます
      クラスで1人だけ受けないってことになると先生は少なからず受ける人たちに悪影響があるのとか言ってきて無理強いをされます
      頑張ってる人はもちろんあまり頑張ってない人に熱心に指導するので宿題が多く苦手を潰す勉強の時間は少ないかもしれないです
      県内私立いくなら県外国公立という言葉とかもよく言われてかなり国公立にこだわりのある学校です

きびしいです
      携帯電話は捕まると1週間帰ってきません

やる気のない人にもやらせるの体制でやってる時にはつらいです
      文句もたくさん出てやる気はでないけど最後は感謝します

まったくないです

女子バスケが全国いきました

最近良くなってるとのことです

非常に悪いです

自分の学年は自分が正しいと決めつけて話を聞いてくれないで押し付けて来る人がたくさんいました
      あまりいい印象はないです
      友達がそこにいくと言ったから
      サナル
      特にしてないです
      専門学校
      そこで学べる内容が将来のために一番ためになりやりたいことに直結していたため大学より魅力をかんじたから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-11投稿
    • 【総評】
      進学校なので、生徒もまじめな人が多い高校でした。その分、部活動にはあまり力を入れていない印象があります。平和な3年間を過ごし、希望の大学にも進学できたので、総評価は高いです。

とても厳しかったです。当時流行っていたルーズソックスは禁止で、校門の前で先生方が片手にゴミ袋を持って立っていました。ルーズソックスが見つかれば、即没収です。月に一度は髪色やスカート丈、ピアスなどの身だしなみチェックが行われました。

進学校なので、進学に向けて真面目に勉強する学生が多かったです。成績に応じて、特進クラスと一般クラスに分けられていました。

私が知る限り、いじめを見受けたことはありません。

部活動は、剣道が強い以外は、取り立てて力を入れている部は少なかったように思います。吹奏楽部では部員が足らずに大会に出場できないので、数合わせに美術部である私が、時々参加していました。

県内の公立、私立大学へ進んだ人が多いです。

とても不便でした。最寄りの駅から自転車で20分かかりました。自宅近くに駅がなかったので、私は3年間、片道45分、自転車で通いました。

【施設・設備】
      校門前の植木が「ヒガシコウ」という文字の形に刈られていました。ちょっとした名物です。

男女ともにブレザーでした。靴下は、当時はハイソックスを履いていました。

熱心な先生方でした。先生の授業さえしっかり聞いていれば、受験は間違いありませんでした。校則が厳しく嫌に思う時期もありましたが、今となってはそれで生徒の規律が守られて、良かったと思います。
      大学進学を希望していたからです。また、両親から住んでいる町以外の高校に通うことを切望され、隣町であるこの高校を志望しました。
      特に利用していませんでした。
      学校の教科書や、先生が個別に用意した問題集です。
      ●学校の授業を真剣に受ける
      ●予習、復習で何度も確認
      これに尽きます。
      愛知淑徳大学 文化創造学部 環境文化専攻
      かねてから環境問題に興味があり、知識を得たいと思ったからです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      自由で、規則が少ないので、のびのびと過ごすことができるとおもいますよ。学んだことは、社会にでても役に立ちます。
      いじめはないと思います。勉強に忙しいから、他人に関心がないのかなとおもってました。
      ほぼ全員が大学に進学します。みなさまざまなとこへ行きますね。進学します。 しないと珍しいかな。
      普通です。きれいでも、汚もありません。なつあつく、ふゆは寒いす。公立だから、仕方ないです。
      普通に普通の制服でした
      皆教育熱心ないい先生っす。ただ、移動もあるから、いまは、あまり知らないのが本音です。
      あたまがいい。近いから。
      普通に勉強。時間をしっかり
      大学に進学しました
      近さ、自転車でいけた
      えきからは、歩けますが、自転車をつかうひともいました。アクセスはわるくはありません。よくもない
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      西尾市でありながら、碧南市、形原町、岡崎市から多くの学生が集まっています。なので、交流の幅が広がります。高校時代の友達が社会人になっても仲が深いと感じているので、高校がその友達と引き合わせてくれたと思っています。ただ、西尾駅、西尾口駅、桜町前駅、米津駅とどの駅からも遠いので通うのが少々不便です。
      一応進学校ということもあり、いじめなんかする子はいませんでした。普通に愚痴をこぼすことはあったりはしましたが、態度でしめすなどはなかったです。先生もお優しい方ばかりで、癖の強い社会科教師は今は他校にいますので特に何もないと思われます。
      ほとんどの生徒が大学受験なり、短大なり受験しています。上を目指して浪人する生徒もなかにはいました。
      体育館は狭いです。図書館は最上階にあるため行くのが大変です。トイレもうす暗くきれいとは言いきせません。
      みんなはださいというのですが、私は可愛いと思っています。特に合服が可愛いです。よく言えば名探偵コナンに登場する毛利らんちゃんの高校の制服ににていると思います。
      先生方も学校の評判を上げたいためか、補修など熱心に行ってくださいます。進路にまつわる集会も、度々ありました。職員室の前には机があり、先生を呼んでわからないところを教えていただけました。追試の問題をどんな問題がでるのか教えてくれる先生もいました。全体的に先生方が高齢なのでお優しいです。
      西尾高校の滑りとめであったから
      サナル予備校
      塾のテキスト
      テキストを用いての復習
      大学に進学した
      金融関係の仕事につきたかったから
      西尾駅、西尾口駅、桜町前駅、米津駅、どの駅からも離れています。駅から自転車で通っていました。西尾駅からバスもありますが本数も少ないため、電車から乗り換える人が多いとバスは座れません。