みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  西尾東高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西尾東高等学校
(にしおひがしこうとうがっこう)

愛知県 西尾市 / 桜町前駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

西尾東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.70
(63) 愛知県内196 / 223校中

2023年04月投稿
      多くの人は西尾高校に届かなかった、友達がここに行くから、
      自分の学力に合っていたから、という理由でこの学校に入ることだろうが後に自分みたく後悔することになるここに進学しに来る人はよく考えた方がいい。
      それは口コミの評価を見ても明らか。
      偏差値は54となっているが本当はもっと下である、1,2年生で勉強をサボる人がとても多いため勉強をする環境としては良くない、退学した生徒もそこそこいる。
      つい最近校則が改定され、前髪の長さの規定が無くなった
      名目上校内でのスマホの使用は禁止されているが昼放課や帰り際の駐輪場で触る人が大勢、授業中に触る人も一定数存在する
      クラスで孤立している人が少しばかりいるがいじめはない(はず)
      いじめは聞いたことないが環境のせいか陰湿な陰口をする生徒が多い(特に女子)
      野球部や剣道部は頑張っているように見える、部活によって熱の入り方がだいぶ違う。
      一定数の生徒は部活が楽しくなくて1年生の内に辞める人もまぁまぁ。
    • 進学実績
      国立大学に行く人は年に30人ほど、3分の2ほどは愛知大学へ進学している。
      良い大学に入れるのは期待しない方が良い。出される課題を上手くサボり、
      授業で教師の目を盗んで上手く内職したりするなどして上手くやっていく必要がある
      校庭は水はけがよく、雨が降ってもすぐに乾く
      図書室は若干小さめだが色々なジャンルの書籍がある(1回も行ったことないが)
      体育館は至って普通
      男子は紺色の学ラン、女子は防弾チョッキと言われるダサい制服を着用する。
      カーディガンなどもあるので上手く着こなせばダサくないがスカート丈の校則等でいくら上をオシャレにしても下がダサいため映えない。唯一暖かいのが取り柄
      文化祭や体育祭はクラスの生徒の質により決まる。
      やる気のあるクラスとやる気のないクラスがはっきりしている。
      文化祭はほかの学校に比べてかなりレベルが低い、夏休みに文化祭の準備をするとなっても手伝いに行く人がほぼいないため、班長と少数の人員と先生で取り組むことになる。
      体育祭は出場しない人はただ椅子に座っているだけで何も面白くない。
    • 高校への志望動機
      学力が合っていたから、中学で勉強をサボったから

思ったよりかなりマシです。
    2022年02月 投稿
      自分がここに入学する時は悪いウワサがかなり流れていたので正直絶望していましたけど実際は自分が思っていたよりも校則がゆるくてびっくりしました。課題は多いと言われてますが、隣の偏差値がここより高い高校よりかは少ないです。かなりエンジョイできてま …続きを読む(全708文字)
    進学なら西尾、就職なら鶴城を勧めます。
    2021年10月 投稿
      何かと不満を書きますが、悪いところばかりではないです。
      ただ、進学を目指すなら西尾高校、就職を目指すなら鶴城ヶ丘高校をおすすめします。
      中学校に比べてかなり緩いと思います。 …続きを読む(全277文字)
    どう過ごすかは自分次第
    2023年03月 投稿
      勉強がしたい人なら来ても良いと思います。遊びをメインでやりたい人は別の高校に行ってください。もちろんこの学校でも遊びたい時は遊んでください。先生達は進路の話などを親身にしてくれます。課題はそれほど多くないし、校則もそれほど厳しくはないと思い …続きを読む(全602文字)
    入ったことに後悔はないです
    2022年08月 投稿
      入学前、この口コミを見た時は正直少し不安でしたが、今は思っていたよりも課題は少なく、そんなに苦ではありません。私はこの学校に入ってよかったなと思ってます。
      努力して勉強すればいい大学へ行けるし、楽しもうと思えば楽しめる学校生活です。
      自分の …続きを読む(全690文字)
    思っていたより悪くはない…かも
    2021年04月 投稿
      過去の先輩達の口コミを見て、苦しい高校生活を覚悟していたのですが、思っていたよりも苦ではないです。
      昔は宿題がかなり多かったらしいですが、先生方も生徒の意見を考えて、近年は少なめにしているようです。
      勉強面は、週に2、3回の朝補習や、週に2 …続きを読む(全526文字)
    西尾東高等学校の口コミ
    2020年08月 投稿
      特進クラスと普通クラスとの差別的なことが多いなと感じます。夏のエアコンの温度が特進の方が低かったり授業の仕方が違っていたり…。東高はほんとにほんとに先生それぞれの授業態度の差がひどいです。いじめはないです!男女間では少し壁がありますね、、グ …続きを読む(全507文字)
    自分の意見直接言えない人やつ需要なし
    2021年11月 投稿
      正直みんなそれぞれだけど、自分は楽しめてる。
      友達もいるし部活も最後までできて進路も実現出来そう。
      悪口言ったり、勉強や部活、行事サボってイキるやつは嫌われるだけ。
      学校来ないやつや辞めるやつも全然いる。
      自分の意見を直接教師や友達に言えな …続きを読む(全689文字)
    来たら人生狂うから来ない方が身のため
    2021年04月 投稿
      サッカー部には絶対入らない方がいい。部の中でハブられたら2年半ぐらいは声掛けられないし、遊びにも誘わないのが事実。先輩後輩関係なくスパイクで削る人がいるから大変危険。また、教室内でのいじめも多い。無視や悪口が大変盛んである。だから東高は入ら …続きを読む(全389文字)
    精神的に向上心のないものはばかだ。
    2021年02月 投稿
      高校でたくさん勉強したい方にとってはいい高校だと思います。しかし生半可な気持ちで入学すると大変な目に合うと思います。毎週STテストという謎の小テストをやらされ、合格点に満たない場合は部活の時間を削られ追試をさせられます。さらに朝早くから行わ …続きを読む(全1124文字)
    補習が全員参加。課題多い。
    2020年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      学校説明会とか紙面上では補習は希望者だけと書いてあるにもかかわらず実際は進学希望者は全員参加。教えるのが下手な先生の授業を朝から受けるのはキツい。小テスト、追試、課題が多い。とにかく勉強をやらせてる感がすごい。課題は週末課題という無意味なも …続きを読む(全443文字)
    先生には気をつけてください
    2019年11月 投稿
      とにかく補習と課題が多くて自分の勉強がやり切れないところがあります。そしてとにかくどのテストにももれなく追試が付いてきます。しかも先生は訳の分からない理由で生徒を怒鳴り指導カードで脅し無理やり言うことを聞かせているような高校です。生徒自体の …続きを読む(全1164文字)
    最高です是非来てください
    2020年08月 投稿
      とにかく先生が優しいです。聞けばなんでも答えてくれます。この学校で勉強すれば学力は必ず上がると思います。
      先生はとても優しいです。生徒たちの思った通りにしてくれます。校則はぜんぜんきつくないです。楽しく学校生活を送れます。 …続きを読む(全440文字)
    入学して後悔している人が多い学校
    2020年04月 投稿
      自称進学校と言われていますが、自称進学校と言えないほどのかなりの底辺進学校だと思います。進学するなら西高、就職なら鶴城ではないでしょうか。鶴城の学生は楽しそうでいいなあと思います。西高はレベルが高いから東高にすると言っている中学三年生。後悔 …続きを読む(全1389文字)
    あまりお勧めしません
    2020年04月 投稿
      入学する前から課題が多いとは聞いていましたが、想像以上だったように思います。強制的に勉強したい人には勧めますが、勉強に意欲関心がない人にとっては課題はこなし作業になってしまい、時間がもったいないと感じます。交通便はバス停が近くにありますが、 …続きを読む(全1246文字)
    なんとなくならやめたほうがいい
    2020年01月 投稿
      家が近い、学力がこれより上が無理だ、野球がしたい、第1志望に落ちた、以外の理由で入るのはやめましょう。遠くから来たり、偏差値を落として入ったり、他の部活が目当てならやめたほうがいいです。
      授業に内職をすると、すごい長い期間没収されます。反抗せ …続きを読む(全826文字)
    高校生活を充実させることができる学校です
    2019年09月 投稿
      勉強が好きな人とか、大学進学を目指していてでも西尾高校などの上の学校にはなかなか手が届かない人はいい学校だと思います。特進クラスも1学年に2クラスずつあって、1年生は美術クラスと音楽クラスで奇数クラスが美術クラス、偶数クラスが音楽クラス(7 …続きを読む(全687文字)
    勉強がしたい人にはおすすめです。
    2019年04月 投稿
      とにかく補習が多い。1年の間は週に2回。2年は土曜日も増え、3年は部活が終わると毎日勉強漬け。
      周りからは自称進学校だと言われている。課題はそこそこ。やれないことは無いが、ちょっとでも提出が遅れたり再提出を出すのが遅れると、居残り指導。
      …続きを読む(全790文字)
    楽しめるかは人による。オススメはしない。
    2019年03月 投稿
      わかりやすい自称進学校という印象。このサイトでは偏差値54となっているが、模試の平均をみると間違いなくもっと低い。偏差値30代の人も中にはいる。
      課題も多い。数をこなせ方針なのか、どの科目も他の学校に比べるとすごい量の課題を出してくる。こ …続きを読む(全477文字)
    東高に来たいと思ってる人へ
    2018年09月 投稿
      課題と補習がめちゃめちゃ多い。一二年の間は補習は週二。7時間目が週二と結構大変。(7時間授業が週4日)入ったばっかりは中学との宿題の量に苦労する。青春したい子には向いてないかも。それでも来たい子はがんばれ!!
      校則はそんなに厳しくないかも。た …続きを読む(全427文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか