みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  旭丘高等学校   >>  口コミ

旭丘高等学校
出典:Railway K
旭丘高等学校
(あさひがおかこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 大曽根駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 71

口コミ: ★★★★☆

旭丘高等学校 口コミ

(92) 愛知県内6 / 223校中

県内の秀才が集う高校です
    2015年10月 投稿
      この高校に通う生徒は、勉強だけでなくスポーツや音楽に秀でた人が多く、生徒間でとても刺激を受けあえる環境です。
      この高校には制服がないというのか有名な話だと思います。生徒の自主性を重んじる校風が伝統となっています。 …続きを読む(全758文字)
    生徒の自主性を重んじる高校です
    2015年10月 投稿
      とにかく、生徒の自主性を重んじる学校です。校則はほぼ無いに等しく、個々のモラルを先生方が信じてくださることによって成り立っています。文武ともに重んじているので、生徒会の決まりとして全員部活に参加です。勉学も部活も盛んで、毎日忙しく、自立して …続きを読む(全1262文字)
    卒業生 / 2014年入学
    入って絶対に後悔しない高校!
    2018年02月 投稿
      すべてが素晴らしい。人として成長できる環境が整っています。部活動も盛んで心身共に自然と鍛えられると思います。
      教員も素晴らしい方が多いです!
      ほとんどありません!下駄とマントは来てはいけないと言うことが生徒手帳に明記されているぐらいです。 …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自主性溢れる素敵な学校です
    2016年10月 投稿
      非常に雰囲気の良い学校です。先生との仲も良く、勉強もそのほかの活動も、真剣に頑張る雰囲気があります。
      全く厳しくありません。校風としては生徒の自主性を大事にしてくれます …続きを読む(全302文字)
    自由な校風を持つ
    2016年10月 投稿
      県内でトップレベルの学力を誇っており、高いレベルのの大学をねらう方には最適の環境であると言えます。周りに常にライバルを意識させられる精鋭ぞろいです。
      他校と比べてかなり自由な校風で、縛りが無い分ストレスもなく自分のやりたいことができます。もち …続きを読む(全437文字)
    最高水準高校?
    2016年10月 投稿
      高いレベルでの教育が受けられます
      生徒の自主性も尊重されていて自分でしっかりやれて
      高いレベルを目指したい方にはおすすめ
      校則はとてもゆるいです
      私服登校、髪染めOKなので金もかかりません …続きを読む(全320文字)
    自由な校風
    2016年10月 投稿
      自由で生徒の主体性が育めるとてもいい学校です。文武両道で、部活も勉強も頑張りたい人におすすめな学校です。
      校則なんてものはほとんど存在しません。下駄を履いちゃいけないのくらいです。 …続きを読む(全307文字)
    卒業生 / 2014年入学
    美術科・参考になれば幸いです
    2016年10月 投稿
      アトリエがある学校は公立では数少ないのではないでしょうか?アトリエは油日本画彫刻と階数で別れていて、粘土を扱うこともできますし、授業には美術史も組み込まれています。同じ目標を持つクラスメイトと切磋琢磨するのにはもってこいです。年に一度、美術 …続きを読む(全1033文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      自由でほんとにいい。やっぱり文化祭が最高。クラスみんなで作り上げるのがほんとにいい。三年劇のレベルの高さといったらもう凄い。
      全く厳しくない。まず校則なんて無いようなもの。私服OKなのがその象徴かな。 …続きを読む(全403文字)
    自主自立を自力でできる子が育つ高校です
    2015年10月 投稿
      中高一貫校や進学に重点を置いた教育をしている学校に比べ、生徒の自主性に重きを置いた教育システムで、いい点もあるが、もう少し進学に重きを置いてもらってもいいかと思う。
      基本的に自主自立が校是であり、自由な雰囲気は大学のような感じです。個人の価値 …続きを読む(全768文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由な校風で学生の主体性が高い高校です
    2015年06月 投稿
      学生の主体性を重視し、学校行事や勉強面において生徒がしたいようにできる点がすばらしことだと思います。生徒がやりたいと思えば教師たちも全力で答えてくれるので自由な発想でのびのびと様々なことにチャレンジできます。
      この高校にはほとんど校則というも …続きを読む(全1112文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分を成長させてくれる場所
    2016年10月 投稿
      生徒ひとりひとりの能力を確実に伸ばしてくれます。学力だけではなく、人としても大きく成長できます。特に自主性を身につけることが出来ると思いますよ。
      校則はほとんど無いに等しいです。これは生徒主体で学校を動かしていくという校風に基づいています。 …続きを読む(全468文字)
    まあまあいい高校
    2016年10月 投稿
      自由な校風が特徴的で、普段の生活で意識すべき校則はなく、私服登校も認められています。水準の高い高等教育を受けることができ、授業をきちんと受け勉強について行きさえすれば難関大学や国公立医学部などへの合格も夢ではありません。
      決して厳しい校則では …続きを読む(全640文字)
    卒業生 / 2013年入学
    人生で得るべきものの宝庫
      教師も生徒も学校制度も教育概念も
      全てにおいて文句のない学校
      青春も謳歌しつつ、学ぶべきこともきっちり学べ
      人生において財産となる3年間を過ごせます。
      正直に校則という校則がなく
      個人に節度を委ねられています。
      これにより、個人の自立が促され …続きを読む(全575文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      愛知県のトップレベルの成績の人が集まっています。勉強や進路の面倒見はあまりよくないと言われます。そして確かに浪人がおおいです。しかし、せいとの目標の高さは普通の高校とは全然違います。名古屋大学以上を目指す人が多くて、入学当初目標が低くても、 …続きを読む(全681文字)
    最高の高校生活
    2016年10月 投稿
      個人の自由を重んじてくれます。よって、課題もほとんどなく、勉強も自主性に任されます。周りの仲間は尊敬できる人達ばかりです。
      私服での登校や染髪やピアスも黙認されていて、校則はとても緩いです。 …続きを読む(全379文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した高校生活が送れると思います。
    2016年10月 投稿
      勉強のレベルは高いですがきちんと授業を聞いていれば学力は相当上がると思います。また文化祭や遠足などの行事はとても盛り上がります。
      厳しくないと思います。私服登校黙認ですし、勉強も部活動も行事も生徒主体で自由に行う事を重んじています。 …続きを読む(全375文字)
    自由と気概
    2015年11月 投稿
      この学校はかなり自由な学校です。自由だからと言って何してもいいわけではなく恐らくこの学校の永遠のテーマが「自由とは何か」です。自由だからこそ自分で判断していけないといけません。
      校則はほぼないと言ってもいいような感じです。制服はあるものの、私 …続きを読む(全833文字)
    全人教育を実践する学校です
    2015年10月 投稿
      生徒の自主性に任せる自由な校風が好ましいと思っている。旧制中学時代からの伝統もあり、卒業生の同窓会活動も比較的活発である。
      制服は校則上存在するが、私服着用を事実上黙認する状態が長年続いている。その状態でおおむね安定している。 …続きを読む(全724文字)
    有名進学校
    2015年10月 投稿
      旧制愛知一中の伝統があり、県内有数の進学校であります。部活も伝統があります。生徒も伝統を引継ぎ、優秀な成果を収めております。
      自由で伸び伸びと、押さえつけず、生徒の自主性を尊重しております。放任ではなく、伝統が受け継がれています。 …続きを読む(全655文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか