みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  旭丘高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

旭丘高等学校
出典:Railway K
旭丘高等学校
(あさひがおかこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 大曽根駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

旭丘高等学校 口コミ

(92) 愛知県内6 / 223校中

卒業生 / 2019年入学
    人生を豊かにしてくれる高校
    2023年02月 投稿
      もう一度この高校で3年間過ごしたい!
      周りの生徒の学力はもちろん、人間性も高く、人間として成長できる3年間を過ごせます。悪意があるわけでは全くないですが、菊里にいったら名大で満足するであろうところを、旭丘に来たら東大京大まで視野に入ってきま …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2018年入学
    神格化されすぎた高校
    2021年11月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      【前書き】自由で自律しためっちゃ楽しい旭丘生活を送りたいなら他の方の口コミを見ることをおすすめします。

自由を無法と勘違いした人間が集まる高校。ルールを破るべきと思っている人間が多く在籍しており、そのしわ寄せは真面目な人間が背負っている。 …続きを読む(全711文字)
    卒業生 / 2018年入学
    最良、最高の高校 ただし注意点もある
    2021年06月 投稿
      自由、充実、最高...旭丘は間違いなくそんな肩書きを持つに相応しい学校です。
      それに偽りはありません。
      しかし、私が3年間過ごしてきて、ん?と思わされるようなこともちらほら見受けられました。
      ここの口コミの評判でも、また中学などで流れる噂で …続きを読む(全3143文字)
    卒業生 / 2014年入学
    入って絶対に後悔しない高校!
    2018年02月 投稿
      すべてが素晴らしい。人として成長できる環境が整っています。部活動も盛んで心身共に自然と鍛えられると思います。
      教員も素晴らしい方が多いです!
      ほとんどありません!下駄とマントは来てはいけないと言うことが生徒手帳に明記されているぐらいです。 …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自主性溢れる素敵な学校です
    2016年10月 投稿
      非常に雰囲気の良い学校です。先生との仲も良く、勉強もそのほかの活動も、真剣に頑張る雰囲気があります。
      全く厳しくありません。校風としては生徒の自主性を大事にしてくれます …続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2014年入学
    美術科・参考になれば幸いです
    2016年10月 投稿
      アトリエがある学校は公立では数少ないのではないでしょうか?アトリエは油日本画彫刻と階数で別れていて、粘土を扱うこともできますし、授業には美術史も組み込まれています。同じ目標を持つクラスメイトと切磋琢磨するのにはもってこいです。年に一度、美術 …続きを読む(全1033文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由な校風で学生の主体性が高い高校です
    2015年06月 投稿
      学生の主体性を重視し、学校行事や勉強面において生徒がしたいようにできる点がすばらしことだと思います。生徒がやりたいと思えば教師たちも全力で答えてくれるので自由な発想でのびのびと様々なことにチャレンジできます。
      この高校にはほとんど校則というも …続きを読む(全1112文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分を成長させてくれる場所
    2016年10月 投稿
      生徒ひとりひとりの能力を確実に伸ばしてくれます。学力だけではなく、人としても大きく成長できます。特に自主性を身につけることが出来ると思いますよ。
      校則はほとんど無いに等しいです。これは生徒主体で学校を動かしていくという校風に基づいています。 …続きを読む(全468文字)
    まあまあいい高校
    2016年10月 投稿
      自由な校風が特徴的で、普段の生活で意識すべき校則はなく、私服登校も認められています。水準の高い高等教育を受けることができ、授業をきちんと受け勉強について行きさえすれば難関大学や国公立医学部などへの合格も夢ではありません。
      決して厳しい校則では …続きを読む(全640文字)
    卒業生 / 2013年入学
    人生で得るべきものの宝庫
      教師も生徒も学校制度も教育概念も
      全てにおいて文句のない学校
      青春も謳歌しつつ、学ぶべきこともきっちり学べ
      人生において財産となる3年間を過ごせます。
      正直に校則という校則がなく
      個人に節度を委ねられています。
      これにより、個人の自立が促され …続きを読む(全575文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      愛知県のトップレベルの成績の人が集まっています。勉強や進路の面倒見はあまりよくないと言われます。そして確かに浪人がおおいです。しかし、せいとの目標の高さは普通の高校とは全然違います。名古屋大学以上を目指す人が多くて、入学当初目標が低くても、 …続きを読む(全681文字)
    最高の高校生活
    2016年10月 投稿
      個人の自由を重んじてくれます。よって、課題もほとんどなく、勉強も自主性に任されます。周りの仲間は尊敬できる人達ばかりです。
      私服での登校や染髪やピアスも黙認されていて、校則はとても緩いです。 …続きを読む(全379文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した高校生活が送れると思います。
    2016年10月 投稿
      勉強のレベルは高いですがきちんと授業を聞いていれば学力は相当上がると思います。また文化祭や遠足などの行事はとても盛り上がります。
      厳しくないと思います。私服登校黙認ですし、勉強も部活動も行事も生徒主体で自由に行う事を重んじています。 …続きを読む(全375文字)
    卒業生 / 2012年入学
    今までで1番楽しかった3年間
    2016年10月 投稿
      旭丘高校は大変良い学校です。
      勉強だけでなく、部活動も大変盛んで文化祭などの行事では
      生徒主体で多くのものを作り上げます。
      他の高校では味わえない素晴らしい達成感を味わうことができます。旭丘高校でしか作れない素敵な思い出がたくさんあります。 …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由だが自主性を自然と生かせないと厳しい
    2016年10月 投稿
      しっかりと勉強して、プラス自主的に何か活動すれば良い高校。自由だがそれなりに自己管理が求められます。
      ほぼ校則はない。服装とか。その代わり常識的な振る舞いをしないと自分が困る。 …続きを読む(全292文字)
    卒業生 / 2012年入学
    必ず最高の高校生活を送ることができます
    2016年10月 投稿
      旭丘での高校生活やそこで築き上げた人脈は、一生の財産になると自信を持って言えます。言わずと知れた自由な校風は誰もが心地よく、溌剌と過ごせる環境であり、とにかく毎日が充実します!様々な公共交通機関からのアクセスもよく、近くには名古屋ドーム前イ …続きを読む(全701文字)
    最高です
    2016年10月 投稿
      自由な校風で勉強だけではなく色々なことに本気で取り組めます。たくさんの貴重な経験をする機会があります。
      法に触れない範囲なら、とよく言われました。笑
      制服もありますが、私服登校も黙認されています。 …続きを読む(全420文字)
    自由を生かすは己次第
    2016年10月 投稿
      偏差値と自由度の高い高校です。それなりに頑張らないと入れませんが頑張ったら楽しいことが待ってます!遠足でどこへ行くかとか、学祭の出し物を何にするかとかなんでも自分で決められるし、私服制なのも嬉しいですね。
      校則なんてありません!!笑
      マント …続きを読む(全514文字)
    鯱光祭の楽しさ
    2015年12月 投稿
      総合的にみるととてもいいところです。他の高校へ通ったことがないので比べることは出来ませんがこの学校の生徒は「自分とは違う人への理解」があると思います。それぞれの趣味を大切に出来る人が多いです。勉強面でも周りの志望が高いので自然と自分も上を目 …続きを読む(全979文字)
    意外
    2015年11月 投稿
      思ってたのと違った
      なんだかんだ言って厳しい、自由なことは息吸うことくらい。 …続きを読む(全262文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか