姫路商業高等学校

姫路商業高等学校 口コミ

(ひめじしょうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

姫路商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた姫路商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.76
(21件) 兵庫県内71位 (全221校中)
    118位/221校中
    53位/221校中
    6位/221校中
  • 進学
    27位/221校中
    49位/221校中
    146位/221校中

2016-03-11投稿
      この高校は、制服はあまり可愛くないし、校則も厳しいです。でも、進学就職は、しやすく、検定もたくさん取れます。中学校で成績が良くなかった人も、商業科に入ればスタートはみんな一緒なので、高校からでも、頑張れます。この学校は、気合いさえあれば過ごせます。
      校則は、ほんとに厳しく、月に1回、風紀検査があります。引っかかると、いろいろ面倒臭いです。スカートの丈の長さや、つめ、ピアスあけていないか、前髪、後髪、眉毛など。
      いじめは、ほとんど無いと思います。悪いことをすると、先生が怒るので、あまりしないんだと思います。いろんな子がいるので、いろんな子と友達になれます。
      部活は、活発です。運動部は、入賞に入ることが多いです。挨拶、礼儀も厳しいですが、すごく為になることが多いです。文化部も、商業科ならではの、部活もあります。
      進学は、推薦がほとんどです。検定を沢山取ったり、成績をあげたりすると、その分、上の大学に行けます。就職は、いろんな分類があります。1番多いのは事務系です。
      施設は、普通です。最近、冷房完備になり、過ごしやすくなりました。水泳の時間は、授業が終わったらダッシュで靴に履き替え、プールに向かいます。すごく遠いので、急がないと間に合いません。
      制服は、正直可愛くは、ないです。ですが、就職の面接に行く時に、恥ずかしくない格好ではあるので、良いかな、とは思ってます。
      検定がたくさん受けられる→資格がたくさんとれる。商業の勉強がしたかった
      なし。
      とにかく問題を解きました。時間内に分かるところから早く解き、後で、分からない所を解きました。
    2015-12-10投稿
      とにかく厳しくて、最初は本当に「早く卒業したい」と言う生徒が多かったです。でも、先生の指導がすごく生徒の心に響き、生徒の悪い点・注意されたことなどはすぐに改善されました。また、検定がたくさんあり、勉強勉強の毎日でしたが、先生が放課後に補習をしてくださり、わからないところはいつでも質問出来る環境でした。また、検定をたくさん取得することにより、進学率・就職率は普通科の高校よりはるかに良かったと思います。テストがある度に、クラスごとに対抗して、「〇組には負けたくない」などの競争心の強い学校だったので、勉強への意欲が強かったです。最初の頃は早く卒業したくて仕方がなかったけど、卒業してからは姫路商業に入ってよかったなと思うことがたくさんありました。
      校則はとても厳しいです。女子はスカート丈は長過ぎても短過ぎてもNG。男子は学年集会の度に首元のホックを閉めなければいけません。定期的に服装検査があります。携帯電話の持ち込みも禁止で、先生に見つかれば1回目は親呼び出し、2回目からは自宅謹慎になります(ほとんどの生徒が持ってきていましたが)。学生鞄は肩にかけずに手で持ちなさいと指導があり、鞄にキーホルダーなどの飾りを付けるのも禁止です。眉毛は剃ったら謹慎処分です。髪の毛は、男子はとにかく短くさっぱりと、女子は、顔の横に髪の毛を垂らすと怒られます。前髪は眉より上に切るか、ヘアピンできっちり留めるかです。
      男女共に仲が良くて、クラスの団結力の高い学校です。体育大会や文化祭、スポーツ大会などのイベントでは、自分たちのクラスが1位を取るんだと一生懸命になります。スポーツ大会は男女別の競技ですが、女子は男子の応援に、男子は女子の応援に駆けつけます。体育大会では、自分たちのクラスの応援で学校中が大騒ぎしてとても楽しいです。
      姫路商業は運動部がとても強いです。陸上競技・少林寺拳法・卓球は数多くの賞を受賞し、全国大会でもトップレベルです。水泳部では世界大会へ出場する選手もいました。文化部でも、そろばん部が全国大会に出たり、ワープロ部も大会に出たりしています。
      就職率の高い学校ですが、進学率も高いです。国公立の大学に合格する生徒も多数います。就職は、約9割の生徒が第一志望の企業に就職しています。
      パソコンを使える教室がたくさんあり、検定前はとても便利です。体育館は大きめで、体育館下の吹き抜けになっているピロティと言う場所でも部活動の練習ができます。部室も整っています。
      男子の制服は学ランで、中学の時の制服でボタンのみを付け替えて使用する生徒もいます。女子はブレザーで、スカートは中学の時のものを使う生徒もいました。男子は黒一色、女子は紺一色なので、可愛さも格好よさもあまりなく、モダンな制服です。
      生徒がわからないところがあれば授業中・休み時間・放課後を問わずとことん付き合ってくれます。 勉強の話だけでなく、プライベートのことや、相談事もなんでも聞いてくれてアドバイスしてくれるいい先生ばかりです。
      検定がたくさん取得できて、就職率がよかったため。
      有備館ゼミナール
      塾で配られたテキスト
      塾の夏季・冬季の特別講座は欠かさず出席していました。
      三菱重工の下請け会社
      高校の先輩・先生からの評判が良かったから。
      全商の検定あり、取得した数によって冠がつきます(3つとれば3冠)。全商以外にも国家試験を受けることもできます。取得した検定は履歴書などに全て記入することができ、進学先・就職先にも良い印象を与えることができます。パソコンを使った授業が多いので、現在仕事などで必ず使うパソコンに強くなります。
      山の方にある学校ですが、急な坂はないので自転車では行きやすいと思います。ですが、電車の場合は最寄り駅から少し離れているので、最寄りの駅に自転車を預ける必要があります。電車よりはバスの方が通いやすいですが、本数が少ないです。帰りのバスは、夕方は1時間に1本しかないので、通学はやや不便かと思います。
    2015-10-25投稿
      この高校は、スポーツが、盛んで、特に陸上部は、全国大会に何回も出ている。就職は、もちろんのこと大学進学も多くの人が行っている。
      校則は、厳しいときいている。工業や商業高校は、アルバイトを認めているところが、おおいが、よほどのりゆうが、ないとさせてもらえない。
      特に目立ったいじめは、聞いていません。商業高校なので、女の子が、多く、先生も気を付けて指導しておられるのかと思います。
      この高校は、スポーツが、盛んで、特に陸上部は、全国大会に何回も出ている。推薦で東京六大学に進学しています。
      卒業後の進路は、就職希望が、多いようですが、大学への進学率も高い。推薦枠も色々あり、それを利用して大学進学されている
      体育館、プ-ル、図書館、校庭など、せつびは、さいていげんのものは、そなわっている、。今年から空調も設置がはじまった。
      女のコは、特別なセ-ラ服なので、どこの高校かすぐわかる。男子は、一般的なものです。
      先生は、クラブの顧問をされているからか、熱心で、こわいせんせいが、おおいみたいです。当たりはずれがあるみたい。
      商業高校より普通高校の方が良いと思います、
      個人がやっている塾
      テキストと教科書
      特に目立ったことはしておらず、塾で勉強しただけ
      英語をもっと学び取れる大学を受験します。
      大学進学も盛んで、資格取得で新聞記事によく載っている。それも影響を受け、就職もよく、就職希望者は、全員採用されている
      バスが駅から出ているので便利ですが家からは、反対方向なので、自転車で通学している。
    2015-09-07投稿
      部活や、勉強、進路のことなど、先生に相談出来て、アドバイスを適切に言ってくれる!
      普通のことをしているだけであって、特別厳しいわけではない。
      いじめは全くない。許さないし、そういう噂が聞こえたら、先生が休み時間に巡回している。
      入ってすぐやめる子もいるけど、だいじょーぶ!
      今年の夏に、エアコンが設備された
      夏はリボンが特徴的で可愛い。
      たくさんの検定を取得できるし、それを活かして指定校推薦が多いので、大学で有利。就職でも、有利。
      岡村ゼミナール
      私は、推薦入試で、小論文が苦手だったので、ひたすら書きまくった!
      簿記の補習など定期的にあって、わからないことを聞けるのでとてもいい!
      検定前は絶対と言ってもいいくらい補習がある!
    2015-06-20投稿
      この高校では、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神を教えてもらったと思います。
      「自然」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任されます。しかし、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      皆のびのびと生活しており、不要なストレスから解消されたり、またいじめになったりするような環境ではないので安心していいでしょう。
      レスリングという印象が強い高校だとは思いますが、文武両道を重んじ、また多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      7割以上の人が受験します。そのうちの5割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的にもバラバラです。
      校舎には、売店が設備されており、生徒には好評です。反面いろいろなところが古く、不便なところもあるかもしれません。
      女子の制服はブレザーで、かわいいと評判です。これを目当てに入学する女子も多くいるといいます。男子は一般的なものかと思います。
      先生によりけりです。厳しい先生もいれば、やさしい先生もいます。ただ、共通していえるのは皆生徒のことを大切に思っているということです。
      商業の、特に簿記の勉強がしたかったため。
      ECCジュニア
      塾で配られるテキスト
      先輩に教えてもらった内容を一生懸命覚えました。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に図書室で勉強しているという光景はよく見られました。苦手な科目を理解している友人に教えてもらうなどの光景も見られました。
      バス停からも近く、バスで通学できるためアクセスはいいほうだと思います。コンビニもすぐ近くにあるので便利です。
    2015-06-15投稿
      厳しいなりにいいとこがある。勉強が出来なくても進学校に負けないくらいの大学にいける。そのやり方を教えてくれる。進路も真剣に相談に乗ってくれ、夜10時くらいまで補習などしてくれる。望めば
      校則がすごく厳しい。おしゃれをしたい年頃の高校生には窮屈かもしれない。眉毛を剃ってはいけない。白の靴下、白の靴しか履いてはいけないなど
      いじめは集団生活の中で必然的にある。多いか少ないかは他の学校を知らないのでわからないが多少はあったと思う。
      陸上、テニス、ソフト、卓球が全国クラス。女子生徒が、8割もいた為基本敵には女子の部活が飛び抜けていた。
      8割が進学する。商業高校なりの進学の仕方を先生が熟知していたので、商業高校では全国1の進学率を誇る。
      パソコンが全生徒分くらいあった。校舎1棟が全てパソコンの部屋だった。Mac含め、様々な用途に応じてパソコンがあるので、面白い
      女子生徒の制服がすごくダサい。男子生徒も靴、靴下など制限がすごくあり、昭和初期の服装みたいだった。
      みんなすごく熱心。一人一人の生徒にすごく向き合ってくれた。少し干渉し過ぎなくらい面倒を見てくれる
      進学率。中学では平凡な成績だったが、高校で逆転出来るときいて。経済学に興味があったから
      学校の授業を真面目に受けていたくらいです。
      勉強に対する姿勢はほんとにすごかった。半強制のところもあるご3年の夏休みは毎日補習が朝から晩まであった。先生が本気でやる気なので生徒も着いていっていた
      山の上なので、自転車で行かなければならない。近くに駅がないので、自転車、電車、自転車の子が多かった。バスもあるが、部活、補習などをしているとほぼ乗れない
    2015-06-13投稿
      文化部も運動部も共に多くの部活が全国大会に出場しています。そして、商業高校の中でも検定の取得率が高いです。規律も正しく就職、進学面でも充実しています。
      校則は厳しいですが、それが社会に出てから大切になるのでいいと思います。特に商業高校なの厳しい校則は必要なことでそれが就職につながります。
      忙しい学校なのであまりないです。普通だといじめられそうなこでも色んな人間がいるので仲間はいます。自分の目標に向けて一生懸命な人が多いです。
      去年の夏の大会では、陸上、水泳、体操、卓球、少林寺、簿記、算盤、情報処理など多くの部活が全国大会に出場しています。市や西播で敗退している部活は本当に少ないです。垂れ幕が一杯になるんので貼らないのが姫商です。
      推薦が多いです。関関同立など有名私立高から国公立大学など進学面でも充実しています。多くは推薦で合格しています。
      商業高校だというのもありパソコンなどの設備は充実してす。ですが校舎は古いです。クーラーがあるません。
      夏服はセーラームーンと呼ばれております。可愛いと言われています。ですが、合服と冬服と体操服はダサいです。スカートの長さが異常です。
      多くの先生がこの学校に誇りを持って勤務していると思います。朝早くから夜遅くまで補修や部活に尽力つつくしてくださってます。部活の指導者としてのレベルも高いです。
      就職率が100%というすごい実績共に進学面も充実しているからです。検定を取得したかったのもあり一番近い商業高校だということもあります。
      山田塾
      中学の授業に沿ったものです。
      推薦で合格したので、面接と小論文をしっかりこなしました。特に小論文は頑張ったつもりです。
      進学も充実している学校なので、有名私立や国公立と実績は素晴らしい物だということもあり、夜は9:00まで補習ができ朝も補習もあります。自分の目標に向けて頑張ってます。
      学校前のバス停があります。ですが、交通手段はバスと自転車と決められており、少し悪いかもしれません。
    2015-06-11投稿
      社会に出たときに当たり前のことができる。 先輩や先生の接し方がほんとためになる。たくさん怒られますが愛を感じられ、素直に謝ることができます。卒業してからいい学校だったんだとおもいます
      服装、爪、頭髪は月1回点検あります。他の学校に比べると厳しですしやめたい思うこともありますが社会に出たときにはあたりまえのことでしたのでなにも不満を抱きませんでした
      いじめはないとおもいます。部活と学業の両立が大変ですが皆、高校生活を充実できているとおもいます。高校の友達は一生の友達とか言いますがほんとにそのとうりだとおもいます。いつまでも仲良しです
      運動部はほとんどが強く、男女とも全国に何度もいき連覇をなしとげています。先生方も熱心なので文武両道できているとおもいます!!文化部も商業ならではのパソコンの大会とかありますので、結果を残せています
      商業高校ですので半分ぐらいは就職です。ですが就職率は、ほぼ100%だとおもいます。進学もたくさんいいところにいっています。高校2年の間にどんなとこに就職したいかなどある程度明確にします
      最近、校舎の耐震工事もあったので綺麗になっているとおもいます。エアコンはついているかまだわからないですが。教室に1台大きな液晶テレビもついてますのでテレビで勉強することも、おおいです
      女子はブレザー、男子は学ランです。可愛いとはいえません、
      怖い先生もいますが優しい先生もたくさんです。普段の悩みも言える先生も多いので信頼関係はいいです!おもしろい先生もいますよ!厳し高校も卒業したら笑って過ごせます。よく考えてくださいね
      家から近い。資格が取れる。就職をしたいと考えていたから。
      エディック
      朝から夜まで塾通い。模試もたくさんうけて、小論文も毎日書きました
      商業高校ですのでテスト以外に検定があります。遅くまで先生方が補習をし全員合格を目指します。就職試験にも役立ちます。部活の成績も関わってきたりするので皆さん頑張っています。
      だいたいは自転車です。駅からもバスがでてますので交通の便はいい方です、
    2015-04-03投稿
      この高校では、自分で行動する人間になることを教えてもらもらえます。1年生の頃は校則などが厳しく、大変な思いをすることもありますが、卒業するときにはこの高校でよかったと思える学校生活を送ることができます。
      以前テレビで兵庫県で一番厳しいと紹介されるくらい拘束が厳しい学校です。
      携帯はもちろんダメですし、月に1度は服装・頭髪検査が行われています。
      違反をした場合の対処も厳しいと思います。
      しかし、そんな中でも生徒たちはのびのびと生活しており、学校生活を楽しんでいます。
      自身が在学していた間はいじめを体験したこともなければ、聞いたこともありません。
      学級のみんなが特別仲がいいということはありませんが、争いごとは一切なく、学校行事の際には皆で協力していました。
      この高校は、全国大会まで行っている部活動が非常に多いです。
      その分たくさんの練習をしており、テスト前でも活動している部活動を数多く見かけます。
      また、この学校の生徒の8~9割は部活動に所属しています。
      商業高校なので、普通科高校と比べると就職する人が多いことが特徴です。
      就職する人は、学校に持ってこられる求人票をもって就職する人が多いです。
      神学する人は、商業枠の推薦を使う人や指定校推薦を利用する人など様々ですが、一般入試で進学する人はあまり多くはありません。
      最近は進学する人の方が多いです。
      エアコンはついていません。
      そのため、夏は汗だくで、冬は厳しい寒さに耐えながらの授業となります。

図書室にはさまざまな本があり、図書委員を通じて増やしてほしい本を伝えると図書室に置いてもらえることもあります。
      冬服は何十年も変わっていません。男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。
      夏服は何年か前に生徒自身が選んだ制服です。水色のリボンが特徴です。個人的には好きだったのですが、他の生徒の間では賛否両論ありました。

女子のスカートがとても長いです。膝下何センチではなく、床から何センチです。服装検査の時には先生方が棒を持ってチェックします。
      1年生の頃はみんなスカートの長さを嫌がっていましたが、学年が上がるとそういった声をあまり聞かなくなりました。
      授業、部活動の両方で熱心な先生が非常に多いです。
      検定前には朝や昼休みや放課後に補習をしてくださる先生もいらっしゃいました。
      授業外でも分からないところがあれば、すぐに解りやすく教えてくださる先生が多いので、気軽に聞くことができます。

授業以外でも、生徒と真剣に向き合って、一緒に進学先・就職先を考えてくださったり、親身になって相談を受けてくださる先生がほとんどです。
      私がこの高校を選んだ理由は検定がたくさん取れるからです。
      2年生の秋には日商簿記検定2級を受験します。合格すれば、様々な場面で活かすことができます。
      推薦入試だったので、中学時代はマンツーマンの塾に週一で通い、英語と数学を中心に勉強をしました。
      特にありません。
      推薦入試は、英語と数学のテストと面接がありました。
      面接は、志望理由の内容はもちろんですが、ドアの開閉など動作と人の目を見て話す練習をたくさん行いました。
      滋賀大学経済学部
      せっかく商業高校を卒業したので、高校で得た簿記などの知識を活かしたいと思いました。
      また、商業枠の推薦があったのも大きな理由の1つです。
      検定の前には皆で合格しようという意気込みで、わからないところを教えあったりしています。
      また、自習室で夜遅くまで勉強する生徒もいます。
      放課後は部活動で忙しい生徒が多いので、休み時間を使い必死に勉強している生徒の姿をよく見かけました。
      一番近い駅は、JRの姫路駅・英賀保駅の2つです。
      どちらも自転車で約15分程度かかります。
      バスもあります。最寄りのバス停は姫路商業高校前です。
      ただ、本数が少ないので注意が必要です。
    2014-11-30投稿
    • 【総評】
      就職・進学共にいい実績を残しており、会社側からも好評。

「ちちんぷいぷい」で兵庫県1厳しいと言われたくらいです。

一人一人、検定を取るために自ら居残りをしてがんばっている。

いじめはぜんぜんありません。

部活動では、物凄い数の表彰があり、毎回50枚は超えます。

進学・就職両方とも半々です。

姫路別所高校より高いです。

【施設・設備】
      各教室にエアコンはついてありません。

冬服は、私立の播磨高校と似ています。
      夏服は、水色のセーラームーンのような服です。

優しい先生から、厳しい先生まで様々ですが、コミュニケーションをたくさんとっていただけます。
      進学・就職率がものすごく高いことを知りこの高校にしました。
      そして、家からも近いのも決め手の一つです。
      中学の時に利用していた塾は、マンツーマンという個別指導塾です。
      特に何もありませんでした。
      毎日、学校で模擬試験を受け、塾ではわからないところを集中的にわかるまで追い込みました。