みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路商業高等学校   >>  口コミ

姫路商業高等学校
出典:Corpse Reviver

姫路商業高等学校 口コミ

(ひめじしょうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(36) 兵庫県内80 / 195校中

校則が非常に厳しいが、ルールを守ってやることやってれば特に問題はない。
      商業高校ということもあって、資格取得に力を入れており、向けて教師側も色々と考えて熱心に指導していただける。私は受けたことがないが、補講も夜遅くまでしているらしい。勉強が苦手でもコツコツ頑張れば大丈夫かと。
      地元で1番厳しいのでは?
      当たり前のことを当たり前にやっていればそこまで苦ではない。
      ただ、それが出来ない生徒もいるので巻き添えを食らってしまう場合もある。
      部活でいじめがあったというのをウワサで聞いた覚えがある。ただ、いじめられていたのはいじめっ子と聞いていたのでバチがあたったのだろう。
      かなり部活動に力を入れており、毎年かなりの人が全国大会に出場している。
      就職がいいと評判がある。
      進学はほとんどが推薦入試。学部は絞られるが、同じレベルの高校では合格が難しい大学にも進学しやすい。
      全体的に古い。
      プールまでが遠い。
      女子はダサいとよく言われている。
      男子は普通の学ラン。
      あまり楽しくなかったです。
      これも本人次第ですが。
      国公立大学経済学部
    2017年01月投稿
      入学してから、「楽しい」という子と、「辞めたい」といこに分かれます。校則は厳しく、先生も変わった先生がほとんどですし、お年を召した先生に限って、考えが昭和のままで、姫商には伝統が…というのが口癖です。笑
      生徒の意見はあまり反映されず、窮屈に感じることが多いです。
      検定はたくさん取れますが、1年生のときは、強制的に受けさせられる。という感じです。
      意思と努力次第では、普通科の高校よりもいいところに行くことも可能です。

ちなみに、1年生の野外活動で徹底的に5分前行動を叩き込まれます。
      最初はいいなと思いましたが、体育のときに、休み時間10分で5分前に着替えて集合完了と言われたりします。
      正直、これが原因で辞めたくなることもあります。他校の子に校則を話すと、大概、≪かわいそ~≫という感想が返ってきます。笑
      常識的なこともあれば、異常なこともあります。
      具体的には...
      ・携帯持ち込み禁止
      *ほとんどの子は持ってきていますが、見つかると親も呼び出され、説教されます。*
      ・アルバイトの禁止。見つかれば自宅謹慎です。
      ・女子の頭髪は肩にかかるようなら、1つか2つ、三つ編みにしなければならず、おろしていると注意されます。
      ・男子については、詳しくは分かりませんが昭和の髪型のような気がします。笑
      ・お菓子や、勉強に関係のない物の持込は禁止です。
      *先生によっては許してくれる先生もいますが*
      ・月一回の服装検査があり、髪型、眉をそっていないか、爪が伸びていないか、ピアスを開けていないか、スカートの長さ(棒を横に添えて)、下着の色(白以外は違反です)、冬は、セーターのマークを検査されます。

親の意見ですが、合服、冬服のときに着るブラウスに校章の”商”の文字が刺繍されているのですが、その刺繍の色が落ちるので、漂白がしにくいそうです。
      とっても変な子じゃない限り、いじめられることはないはずです。
      先生と生徒の間でも、いじめはないと思います。
      好き嫌いはありますが…。
      陸上、少林寺拳法、卓球、体操、珠算電卓、ワープロなど、
      多くの部活動が県大会や全国大会に行っています。
      最近聞いた話では、運動部は兵庫県総体で、ベスト3か2なったと聞きました。
      部活によって、先生が主権を握っていたり、生徒が主体になってしていたりと様々ですが、外部から指導者の来ていただいている部活動もあります。
      総合評価にも書いたように、在学中に頑張れば頑張った分だけ多くの検定や資格が取れるので、自分の頑張り次第です。
      進学は、推薦枠も多く学力と検定が評価の7割を占めていそうです。
      残りの3割は部活動での成績や、欠席日数、人間性だと思われます。
      就職は、いろいろな職業から募集があります。これも進学と同じような感じですが、割合は6:4に変わるかと思われます。最初に聞いた話では、職業によては運動部を欲しがる企業や、皆勤、精勤を欲しがる企業があるそうなので…。あくまで、個人の推測ですが。
      体育館は割と広いです。部活動が盛んなのが影響しているのかな?と思います。
      図書館は、いろんなジャンルの本がありますが、利用している人は少ないと思います。
      校庭はまあまあです笑
      プールは、特に何も。
      でも、校舎からプールまでの距離が結構あるので、休み時間はダッシュです笑
      女子は本当にダサいです。スカートの長さは、床から30cmです。夏は、風でまくれていても、怒られます。授業中に少し上がっていただけでも、だらしがない や、風紀が乱れる など、いろいろ言ってきます。笑
      男子は中学生みたいです。
      噂で、前に生徒会が制服を変えようとしたらしいのですが、前からいらっしゃって、一回どっか行って帰ってきた先生が、「伝統があるから変えたらあかん!」とおっしゃって、結局変わりませんでした。笑
      体育大会は、すごい変なこだわりがあって、体育祭じゃなく、体育大会なんやから競技をしとんやから、中途半端にするな!と言われて、先生のためにやっているみたいです。文化祭も、茶道部の浴衣は、開催している周辺だけだったので、2年生の劇を見ることができませんでした。
       写真を見ただけなのでわかりませんが、もしかすると修学旅行は少しだけ
      服装が緩くなるかもですが…。
      友達・先生に勧められたから。
      過去問・模試
      検定は半強制的な感じですが、放課後や朝の補習には多くの人が遅くまでいます。
      先生によって、授業での教え方や、予備知識の量に大きな違いがあって、本読みの先生もいます。
      それを補習で補ってるかんじです
      駅から遠い。
      バスの本数が少ない。
      すごく充実しました!資格もたくさん取れたので現在すごく役に立っています。勉強面や生活面での先生方のご指導も的確でした。
      普通だとおもいます。高校生にふさわしい校則で、特に苦難はなかったです。
      特にトラブルもなかったです。いじめ等もあまり聞いていません。
      和気藹々とした雰囲気で部活動をしていました。先輩方も優しかったです。
      商業関連に行きたいのであればお勧めします。商業以外でも役に立ちます。
      設備は標準的といったところでしょうか。他校とあまりひかくできません。
      かわいいと思います。特別ではありませんが変な格好ではありません。
      充実していると思います。思い出もたくさんできますよ!楽しいことが多いです
      信用金庫

就職率も進学率もそこそこ高いのでまだ将来を決めかねている人にはおすすめです。ただし進学は簿記などの専門科目の授業についていけないと少ししんどいかもしれないです。
      他の高校と比べると厳しいと思います。携帯の持ち込みが発覚すると恐ろしいことになります。
      いじめなどはクラスによると思います。私の在学中に聞いたことはありません。いい先生もいればちょっと微妙な先生もいます。
      運動部や簿記部などがよく全国に進出しています。特に運動部に力を入れているように感じました。
      真面目に生活していれば希望する進路に進めると思います。ですが、就職は怠けていたら余り物しか残っていません。進学はセンターを目指すなら授業内容の関係で少ししんどいかもしれません。
      校舎自体がとても古いのでどこもかしこも時代を感じます。冬はとても寒いです。施設はトイレ以外は汚くはありませんでした。
      女子の冬服はスーツタイプ。可もなく不可もないです。夏服は好みによると思いますが恐らくかわいい方…?
      男子は普通の学ランです。
      体育大会は男子の組体操がすごいです。文化祭はあまり派手なではないけど楽しかったです。修学旅行はスキー合宿(自由行動もあるがほとんどスキー)。
      製造業
      就職を考えている学生にとっては資格が取れるので
      安心して社会人になれると思います。
      部活に力を入れている。
      他校に比べるととても厳しい。
      少しでも眉毛をいじったりするとすぐばれて怒られる。
      髪が茶色の人は地毛というのを証明しないと行けない。
      教師や生徒間でのトラブルはあまり聞かなった。
      困っていると親身になってくれる先生が多いので
      いじめなども聞いたことがない、
      インターハイにも県立高校なのによく出ています。
      陸上部、少林寺拳法部、ソフトテニス部などとてもいい成績を残してます。
      推薦枠が多いですが、数学の代わりに商業科目が受けられる風になってます。
      春になると校庭に桜がたくさん見られるので
      とても心が落ち着きます。
      校則が厳しいのであまり可愛いとは言えません。
      スカート丈の長さも決まってます。
      体育大会は男子の組体操がとても見応えのあるものです。
      文化祭は色々規定があるので他校よりはあまり良くないと思います。
      神戸国際調理製菓専門学校製菓スペシャリスト本科
      文武両道で検定勉強にも力を入れている学校です!
      簿記に特に力が入っており放課後に特別授業をしてくださる先生方がいらっしゃったりして分からないことはとことん教えてくださいます???
      多少厳しい部分もあり、服装・頭髪検査があります
      しかし、卒業後すぐに就職する人も多いので意識を高める点でもいいと思います!
      特に大きな問題は聞いたことがありません
      先生方とは仲のいい人が多いです
      運動部が特に活発です!
      陸上部、少林寺拳法部が特に強く県内でも1位、2位をいつも争っている感じです
      就職がしやすいと思います!
      簿記検定やワープロの資格を在学中にとることができるので事務系の職場に就職するという点では有利です
      体育館も校庭も広く使いやすくなっています
      校庭ではサッカー、ソフト、陸上部などさまざまな部活動が一緒に練習できます
      スカートの丈が膝下と長く、靴下は短いものなのであまり可愛くないと思います
      夏服は水色のリボンでかわいいです
      体育大会は特に盛り上がります!
      先生方が参加の競技があったりと楽しいものが多いです
      就職率がよかったから
      パン屋で製造、販売
      部活動が盛んで、商業の勉強がしたいのに運動をたくさんさせられる就職もでき、進学では著名な大学もうけることができる点は素晴らしいと思う
      頭髪や服装は厳しく、年数回検査があるアルバイトや携帯は持ち込みも禁止である
      生徒同士、生徒と先生などトラブルがあったと聞くことが多いがいじめについてはないと思う
      近畿大会だけでなく、全国大会や、世界大会にも出場する選手もいる
      国公立はじめ有名な私立への推薦枠があり、大学へ行く人も多い中、就職するひともいる
      図書館は小さく、入りづらいまた、プールへの移動距離が長い建物自体古く感じる
      女子の夏服は、他の学校と違い目立つためあまり好ましくないがコレクターの間では人気である。冬服は他の学校に似ており良い
      体育祭がなく、体育大会がある。行進や男子の組体操、3年女子による姫商音頭は伝統的に続いている。文化祭はあるが校内だけでありおもしろさには欠ける学校行事はどれも他の学校に比べて面白くない
      商業の勉強がしたかったため、普通科ではない商業高校を志望した
      えディック
    卒業生 / 2009年入学
      熱心な先生方が多く、勉強に部活動に全力で取り組むことができる学校だと思います。
      校則はかなり厳しいです。携帯電話の使用や自転車の2人乗り、特に身だしなみ等には大変厳しい学校です。
      いじめというものはほとんど存在しないと思います。先生の個性が強すぎて生徒がついていけず、、ということはよくありますが。
      部活動にはかなり積極的に取り組んでいて、全国大会上位に入るクラブも多くあります。
      進学、就職ともに良い実績をあげていると思います。何より進学での指定校推薦枠がかなり豊富です。
      図書館などは使ったことがないのですが、体育館には武道場や体操競技の器具もあり、専門競技がある故の設備は整っています。
      男子は学ラン、女子はスーツに近いような制服になっています。夏服、冬服があります。
      特に体育祭には力を入れていて、日程も2日間に渡り予選と決勝と呼ばれるほどです。
      体操競技をしたかったというのが一番の動機ですが、入学してからは部活動以外にも様々なものに興味を持つことが出来たのは、やはり環境が良かったのかなと思っています。
      特に無し
      天理大学国際学部地域文化学科
      自分の勉強の場として今の就職先を選びました。
      進路については最後まできちんと面倒をみてくれる学校だと思います。
      本人にやる気があればそれに見合った指導をしてくれる学校です。
      厳しいと思います。
      スカートの丈の長さから靴まできちんと決まっており、時間には厳しい高校だと思います。
      しかし、進学や就職の際に基本的なマナーの面では困りません。
      自由があまりないかもしれませんが将来困らないことは間違いなしです。
      私が在学中にはいじめなどのトラブルはなかったと思います。
      しかし、部活動によってはそのような噂もきいたことがあります。
      クラブ活動は盛んです。
      陸上部、ソフトテニス部、少林寺拳法部は全国レベルの部活です。
      全国大会には及ばないものの県の上位に位置する運動部は多々あります。
      部活動や勉強をサボらずに頑張れるとバックアップはきちんとしてくれます。
      そのためにも毎日の行いをきちんとして教師からの信頼を得ることが大事です。
      耐震工事を行った際にエアコンなどの設備が充実しました。
      しかし、その日の気温などの条件があり、私が在学中はあまり利用されませんでした。
      正直、可愛くないです。
      スカートの丈が床上35cmなので身長が高ければ高いほどスケバンみたいになってしまいます。
      基本的に体育大会や文化祭などの行事はありますが、身内や卒業生しか校内に入ることはできないのでドラマのようなワイワイ感は期待できません。
      私はソフトボールをしており、県内の公立高校でもトップレベルを誇っていたのでこの高校に決めました。
      顧問の先生は厳しいですが元ピッチャーの方で国体選手でもあるので腕は確かです。
      金沢学院大学人間健康学部スポーツ健康学科
      就職率もよく息子も元気に通ってます。
      他の高校と比べてもおなじくらい
      私の周りでは聞いたことはありません。
      男子が少ないため男子の運動部はあまり盛んではないです。
      就職率が良い、また資格などたくさん取れる

綺麗です

夏の女子の制服は可愛い