姫路商業高等学校
出典:Corpse Reviver

姫路商業高等学校 口コミ

(ひめじしょうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.76
(25件) 兵庫県内69位 / 221校中

2016-10-06投稿
      とても忙しい学校だと思う。商業高校なので、一年中ずっと検定の勉強を行うからだ。しかし、検定を取りたい人には、あっている。
      とても厳しい、頭髪検査は、月に一回あり学校にケータイを持っていくことでも禁止されている。
      先生によっては、少し生徒によって態度が違う先生もいるが、特に大きな問題はない。
      とても陸上部が強い。世界大会に行った人もいるほどだ。
      さらに少林寺も全国に出るほど有名なところである。
      国公立に行けることは行けるが、数が少なくなってきている。
      どちらかというと、就職率のほうがいい
      設備は全体的に古い。しかし、パソコンなどの備品は、最先端である。
      シンプルすぎる。もし、制服で高校を選ぶならまずここの高校をを選ぶべきではない。
      体育大会や文化祭などは、入場できるのが親だけなので、中学校の友達を呼ぶことができない。
    2016-10-04投稿
      先生も生徒もみんな仲良くとてもフレンドリーです。
      資格がたくさん取れるため、就職で困ったことにはならず、とてもたすかりました。
      特別厳しいという事はなかったように、感じます。
      周りの学校と同じような校則で嫌な感じはなかったです。
      私の見た感じですが、大きなものはなかったと思います。
      仲がいいです
      とても活発です。
      商業ならではの部活、大会もありました。楽しかったです。
      サポートがとても厚く先輩方も先生にとても感謝し自分の行きたいところに行けたと言っていました。
      一般的だと思います。特別目立ったようなものはありません。
      普通です。
      あまり可愛いとは言えません。
      リボン、ネクタイが無いのでお洒落もなにもありません。
      とても充実しています。
      活気が良く、友達同士で楽しめました。
      家が近かった為、希望しました
    2016-10-04投稿
      姫商はたくさんの検定を取得することができます。ほかの普通科の学校とは違い、商業関係の勉強をすることができます。
      姫商は「文武両道」といった、勉学にも部活にも一生懸命取り組む高校です。勉強を頑張りたい、部活動を頑張りたい、検定取得を頑張りたい、そんな人には是非来て欲しいです。
      就職はもちろん、大学進学もたくさんの先輩方が果たしています。また、専門学校に行かれた方もおられます。姫商で夢を見つけ、進路を考えるということも可能だと思います。まだ将来何をしようか決まっていないという人にもとてもいいと思います。
      2.3年生になると、自分の進路に合った科目を選択することもできます。将来自分にとって役に立つ科目を選択します。
      校則は厳しいほうだと思います。毎月1回、服装点検があります。服装、頭髪、爪、ピアスを開けていないかなどです。しかし普通に生活をしていれば注意される心配はありません。
      また、バイトや携帯の持ち込みは禁止です。
      トラブルはありません。生徒はみんな仲が良く、とても楽しいです。
      姫商は部活にも一生懸命です。今年は全国大会に出場した選手が60名います。たくさんの部活が成績を残しています。
      部活の種類は豊富だと思います。商業高校ならではの、簿記部、ワープロ部、珠算部などもあります。
      学校には進路指導の先生もおられ、相談にのってくださります。
      姫商では大学進学はほとんど推薦で行われています。
      校舎や体育館は古くなっています。山に隣接しているため坂などがあり、部活動で使用もします。鹿が出現することも多くあり、自然に包まれた学校です。
      女子についてです。
      冬服・合服はシンプルです。冬服は紺色のブレザーで、合服は白のブラウスに紺色のベストを着ます。夏服は白に水色のラインが入っており、リボンは濃い水色です。スカートはすべて紺の膝下丈でかなり長いです。
      一般的な行事くらいしかありません。体育大会は活気があり、更新やラジオ体操にも力を入れています。とにかく、どんな行事にも一生懸命取り組んでいます。
      私の夢はパティシエになることです。その夢に近づけるようにと思い、志望しました。たくさんの検定を取得し、将来に少しでも役に立つことができたらと思いました。
      製菓の専門学校に進む予定です。
    2016-10-04投稿
      静と動のけじめがつけられていたり、部活と勉強の両立も素晴らしく様々なところで輝かしい成績を残しています。必ずやりたいことが見つかる学校です!
      他の高校と比べると、割と校則は厳しい方だと思います。でも、慣れれば大丈夫です!
      生徒同士での小さなトラブルは何度かありますが、それが大きな喧嘩やいじめに発展した事はありません。
      毎年、運動部や文化部に関係なく、多くの部活が全国大会で素晴らしい実績を残しています。
      就職を希望している場合、就職先からたくさんの募集が来て内定もきまりやすいです。
      空調設備なども整っており、どの季節でも快適に勉強や作業をすることができます。
      制服はそこまで可愛くはないです。中学校とほとんど同じなので、、、。
      とても充実していると思います。行事後にはクラス、学年、学校全体での絆も深まります。
    2016-03-09投稿
      この高校は、制服はあまり可愛くないし、校則も厳しいです。でも、進学就職は、しやすく、検定もたくさん取れます。中学校で成績が良くなかった人も、商業科に入ればスタートはみんな一緒なので、高校からでも、頑張れます。この学校は、気合いさえあれば過ごせます。
      校則は、ほんとに厳しく、月に1回、風紀検査があります。引っかかると、いろいろ面倒臭いです。スカートの丈の長さや、つめ、ピアスあけていないか、前髪、後髪、眉毛など。
      いじめは、ほとんど無いと思います。悪いことをすると、先生が怒るので、あまりしないんだと思います。いろんな子がいるので、いろんな子と友達になれます。
      部活は、活発です。運動部は、入賞に入ることが多いです。挨拶、礼儀も厳しいですが、すごく為になることが多いです。文化部も、商業科ならではの、部活もあります。
      進学は、推薦がほとんどです。検定を沢山取ったり、成績をあげたりすると、その分、上の大学に行けます。就職は、いろんな分類があります。1番多いのは事務系です。
      施設は、普通です。最近、冷房完備になり、過ごしやすくなりました。水泳の時間は、授業が終わったらダッシュで靴に履き替え、プールに向かいます。すごく遠いので、急がないと間に合いません。
      制服は、正直可愛くは、ないです。ですが、就職の面接に行く時に、恥ずかしくない格好ではあるので、良いかな、とは思ってます。
      検定がたくさん受けられる→資格がたくさんとれる。商業の勉強がしたかった
      なし。
      とにかく問題を解きました。時間内に分かるところから早く解き、後で、分からない所を解きました。

2015-12-10投稿
      とにかく厳しくて、最初は本当に「早く卒業したい」と言う生徒が多かったです。でも、先生の指導がすごく生徒の心に響き、生徒の悪い点・注意されたことなどはすぐに改善されました。また、検定がたくさんあり、勉強勉強の毎日でしたが、先生が放課後に補習をしてくださり、わからないところはいつでも質問出来る環境でした。また、検定をたくさん取得することにより、進学率・就職率は普通科の高校よりはるかに良かったと思います。テストがある度に、クラスごとに対抗して、「〇組には負けたくない」などの競争心の強い学校だったので、勉強への意欲が強かったです。最初の頃は早く卒業したくて仕方がなかったけど、卒業してからは姫路商業に入ってよかったなと思うことがたくさんありました。
      校則はとても厳しいです。女子はスカート丈は長過ぎても短過ぎてもNG。男子は学年集会の度に首元のホックを閉めなければいけません。定期的に服装検査があります。携帯電話の持ち込みも禁止で、先生に見つかれば1回目は親呼び出し、2回目からは自宅謹慎になります(ほとんどの生徒が持ってきていましたが)。学生鞄は肩にかけずに手で持ちなさいと指導があり、鞄にキーホルダーなどの飾りを付けるのも禁止です。眉毛は剃ったら謹慎処分です。髪の毛は、男子はとにかく短くさっぱりと、女子は、顔の横に髪の毛を垂らすと怒られます。前髪は眉より上に切るか、ヘアピンできっちり留めるかです。
      男女共に仲が良くて、クラスの団結力の高い学校です。体育大会や文化祭、スポーツ大会などのイベントでは、自分たちのクラスが1位を取るんだと一生懸命になります。スポーツ大会は男女別の競技ですが、女子は男子の応援に、男子は女子の応援に駆けつけます。体育大会では、自分たちのクラスの応援で学校中が大騒ぎしてとても楽しいです。
      姫路商業は運動部がとても強いです。陸上競技・少林寺拳法・卓球は数多くの賞を受賞し、全国大会でもトップレベルです。水泳部では世界大会へ出場する選手もいました。文化部でも、そろばん部が全国大会に出たり、ワープロ部も大会に出たりしています。
      就職率の高い学校ですが、進学率も高いです。国公立の大学に合格する生徒も多数います。就職は、約9割の生徒が第一志望の企業に就職しています。
      パソコンを使える教室がたくさんあり、検定前はとても便利です。体育館は大きめで、体育館下の吹き抜けになっているピロティと言う場所でも部活動の練習ができます。部室も整っています。
      男子の制服は学ランで、中学の時の制服でボタンのみを付け替えて使用する生徒もいます。女子はブレザーで、スカートは中学の時のものを使う生徒もいました。男子は黒一色、女子は紺一色なので、可愛さも格好よさもあまりなく、モダンな制服です。
      生徒がわからないところがあれば授業中・休み時間・放課後を問わずとことん付き合ってくれます。 勉強の話だけでなく、プライベートのことや、相談事もなんでも聞いてくれてアドバイスしてくれるいい先生ばかりです。
      検定がたくさん取得できて、就職率がよかったため。
      有備館ゼミナール
      塾で配られたテキスト
      塾の夏季・冬季の特別講座は欠かさず出席していました。
      三菱重工の下請け会社
      高校の先輩・先生からの評判が良かったから。
      全商の検定あり、取得した数によって冠がつきます(3つとれば3冠)。全商以外にも国家試験を受けることもできます。取得した検定は履歴書などに全て記入することができ、進学先・就職先にも良い印象を与えることができます。パソコンを使った授業が多いので、現在仕事などで必ず使うパソコンに強くなります。
      山の方にある学校ですが、急な坂はないので自転車では行きやすいと思います。ですが、電車の場合は最寄り駅から少し離れているので、最寄りの駅に自転車を預ける必要があります。電車よりはバスの方が通いやすいですが、本数が少ないです。帰りのバスは、夕方は1時間に1本しかないので、通学はやや不便かと思います。

2015-10-25投稿
      この高校は、スポーツが、盛んで、特に陸上部は、全国大会に何回も出ている。就職は、もちろんのこと大学進学も多くの人が行っている。
      校則は、厳しいときいている。工業や商業高校は、アルバイトを認めているところが、多いが、余程の理由が、ないとさせてもらえない。
      特に目立ったいじめは、聞いていません。商業高校なので、女の子が、多く、先生も気を付けて指導しておられるのかと思います。
      この高校は、スポーツが、盛んで、特に陸上部は、全国大会に何回も出ている。推薦で東京六大学に進学しています。
      卒業後の進路は、就職希望が、多いようですが、大学への進学率も高い。推薦枠も色々あり、それを利用して大学進学されている
      体育館、プ-ル、図書館、校庭など、設備は、最低限のものは、備わっている、。今年から空調も設置が始まった。
      女のコは、特別なセ-ラ服なので、どこの高校かすぐわかる。男子は、一般的なものです。
      先生は、クラブの顧問をされているからか、熱心で、怖い先生が、多いみたいです。当たり外れがあるみたい。
      商業高校より普通高校の方が良いと思います、
      個人がやっている塾
      テキストと教科書
      特に目立ったことはしておらず、塾で勉強しただけ
      英語をもっと学び取れる大学を受験します。
      大学進学も盛んで、資格取得で新聞記事によく載っている。それも影響を受け、就職もよく、就職希望者は、全員採用されている
      バスが駅から出ているので便利ですが家からは、反対方向なので、自転車で通学している。

2015-09-07投稿
      部活や、勉強、進路のことなど、先生に相談出来て、アドバイスを適切に言ってくれる!
      普通のことをしているだけであって、特別厳しいわけではない。
      いじめは全くない。許さないし、そういう噂が聞こえたら、先生が休み時間に巡回している。
      入ってすぐやめる子もいるけど、だいじょーぶ!
      今年の夏に、エアコンが設備された
      夏はリボンが特徴的で可愛い。
      たくさんの検定を取得できるし、それを活かして指定校推薦が多いので、大学で有利。就職でも、有利。
      岡村ゼミナール
      私は、推薦入試で、小論文が苦手だったので、ひたすら書きまくった!
      簿記の補習など定期的にあって、わからないことを聞けるのでとてもいい!
      検定前は絶対と言ってもいいくらい補習がある!

2015-06-20投稿
      この高校では、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神を教えてもらったと思います。
      「自然」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任されます。しかし、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      皆のびのびと生活しており、不要なストレスから解消されたり、またいじめになったりするような環境ではないので安心していいでしょう。
      レスリングという印象が強い高校だとは思いますが、文武両道を重んじ、また多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      7割以上の人が受験します。そのうちの5割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的にもバラバラです。
      校舎には、売店が設備されており、生徒には好評です。反面いろいろなところが古く、不便なところもあるかもしれません。
      女子の制服はブレザーで、かわいいと評判です。これを目当てに入学する女子も多くいるといいます。男子は一般的なものかと思います。
      先生によりけりです。厳しい先生もいれば、やさしい先生もいます。ただ、共通していえるのは皆生徒のことを大切に思っているということです。
      商業の、特に簿記の勉強がしたかったため。
      ECCジュニア
      塾で配られるテキスト
      先輩に教えてもらった内容を一生懸命覚えました。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に図書室で勉強しているという光景はよく見られました。苦手な科目を理解している友人に教えてもらうなどの光景も見られました。
      バス停からも近く、バスで通学できるためアクセスはいいほうだと思います。コンビニもすぐ近くにあるので便利です。

2015-06-15投稿
      厳しいなりにいいとこがある。勉強が出来なくても進学校に負けないくらいの大学にいける。そのやり方を教えてくれる。進路も真剣に相談に乗ってくれ、夜10時くらいまで補習などしてくれる。望めば
      校則がすごく厳しい。おしゃれをしたい年頃の高校生には窮屈かもしれない。眉毛を剃ってはいけない。白の靴下、白の靴しか履いてはいけないなど
      いじめは集団生活の中で必然的にある。多いか少ないかは他の学校を知らないのでわからないが多少はあったと思う。
      陸上、テニス、ソフト、卓球が全国クラス。女子生徒が、8割もいた為基本敵には女子の部活が飛び抜けていた。
      8割が進学する。商業高校なりの進学の仕方を先生が熟知していたので、商業高校では全国1の進学率を誇る。
      パソコンが全生徒分くらいあった。校舎1棟が全てパソコンの部屋だった。Mac含め、様々な用途に応じてパソコンがあるので、面白い
      女子生徒の制服がすごくダサい。男子生徒も靴、靴下など制限がすごくあり、昭和初期の服装みたいだった。
      みんなすごく熱心。一人一人の生徒にすごく向き合ってくれた。少し干渉し過ぎなくらい面倒を見てくれる
      進学率。中学では平凡な成績だったが、高校で逆転出来るときいて。経済学に興味があったから
      学校の授業を真面目に受けていたくらいです。
      勉強に対する姿勢はほんとにすごかった。半強制のところもあるご3年の夏休みは毎日補習が朝から晩まであった。先生が本気でやる気なので生徒も着いていっていた
      山の上なので、自転車で行かなければならない。近くに駅がないので、自転車、電車、自転車の子が多かった。バスもあるが、部活、補習などをしているとほぼ乗れない