みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路工業高等学校   >>  口コミ

姫路工業高等学校
出典:Corpse Reviver

姫路工業高等学校 口コミ

(ひめじこうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(22) 兵庫県内31 / 195校中

2017年07月投稿
      変なところが厳しい学校。ここ来るぐらいならほかの学校行ったほうがいいと思う。少し興味があるぐらいでデザイン入りましたが、本当に好きじゃ無いと課題が超メンドイです。それと学校に女子が少ないので、よく他の科の男子から嫌がらせ?されます。
      校則は他の方言ってる感じでだいたいあってますが、普通科の友達の高校よりは厳しめかな?と思いました。
      いじめは少ない。と思う、、。だけどヤンキーみたいなやつは絶対いる。他科のほうが比較的多いかな?
      部活も普通だと思う、帰宅部だったのであんまりわからへんけど(笑
      進学するならここには入らない方がいいかな? デザインは進学もいたけど、私はデザイン系の就職進学諦めて普通の仕事につきました。
      古いので充実はして無いかな?一般的な高校。
      よくも悪くも無いけど、今となっては好きかも
      文化祭とはか結構充実してる。面白いしやりがいもあった。
      建設会社のオペレーター
      実家近くでPCを使った仕事だったので

2017年06月投稿
      良くも悪くも"見た目"だけの学校で中身は周りの人が言うほど大したことはない。期待をしているならやめておいたほうが良い、来るだけ無駄だ。私がこの高校で1番残念に思ったのは平気で人の物を盗る人がいること、一度落としたものや、持って帰ることを忘れた物があればきっと帰ってくることはないだろう。評価の対象として良い部分ももちろん少なからずあるが残念であったことが非常に多い、学校全体が風紀の乱れを直さなければ更に評価は落ちるだろう。
      いくら厳しくても破る人は破る、特に最近は守れていない人が多いように感じる。主に携帯電波の持ち好み禁止を破る人はかなり多い、皆休み時間には教師の目を盗んで触っている。
      古臭い建物、最低限のものはある、あくまで最低限
      見た目の良い制服が良ければ私立にでも行けばいい
      基本的な行事はすべて行っている

2017年06月投稿
      全てにおいて、保護者としては星5つである学校です。先生方が、卒業したら一般社会に入る一社会人としての必要である全ての事を、あらゆる面から指導・サポートしてくださいます。求人率も高い高校ですので、就職を希望されるお子さんにはとても良い高校だと思います。ただし、厳しい校風である事を覚悟されてのご入学をお勧めいたします。
      とても厳しいです。もみあげ長さ、耳回りに髪がかからない等…これくらいいいか。。。は通用しません?厳しいですが、決まりは決まりです。細かい事ですが、決められた事をキチンと守るという、当たり前の事を出来る人間が社会人として大切である事を、厳しい校則を通して、指導してくださいます。
      大きなトラブルは聞いた事はありません。子供から聞いた話では、厳しい工業高校だとの認識があまりなかったお子さんとそのご両親が、厳しい先生方のご指導に、抗議された事はあるみたいです。でもそのお子さんも卒業され就職し、姫路工業での3年間があったから、多少の事では動じない強さが身についている!との事ですよ。
      どの部活も熱心で、きちんと活動してます。姫路工業といえば野球部が有名ですが、バレー部やバトミントン部も、大会で良い成績を収めていますよ。文化部においても同様です。専門部においては機械研究部の旋盤部門や、溶接技術部などでは全国大会で優勝するなど、県でもトップクラスの部もあります。
      就職希望者は100%、就職しております。ほとんどの就職希望者が第一希望に合格しています。進学でも指定校推薦枠も多数ある事から、推薦入試で決まる受験生が多いと思います。
      建物は古いですが、校舎は土足での使用です。上靴使用ではないのに、しっかり清掃されております。それも整理整頓、清潔を保つ指導の1つだとおもいます。専門分野の建物がそれぞれの課に隣接されており、性能の良いマシンや機器も導入されています。
      男子は詰襟、学ランです。
      女子は清楚で派手さのない、綺麗な制服だと思います。
      運動会や文化祭では、持ち前の団結力や行動力で、クラス・学年・学科、それぞれのプライドを持って素晴らしいイベントになっていると思います。厳しい集団行動をしっかり身につけて、素晴らしい体育祭でしたよ。

2017年03月投稿
      学校や先生の雰囲気として古いタイプの学校。
      校則や雰囲気を他の高校の友達に話すと引かれるレベル。
      ただ就職にはかなり強い。
      進学には普通科目が少ない(特に数学)ので指定校推薦を貰えなければかなりしんどい。
      つまり高校三年間の青春と大学四年間を捨てて大企業に就職する覚悟があるならオススメ。
      校則はかなり厳しい
      携帯電話を持っていくのはダメ
      見つかれば担任、学年主任に袋叩きにされる。
      先生によるが、坊主を強制されることもある。
      私は指導の範囲内だとは思うが軽く手を出したりする古いタイプの先生もいる。
      頭髪・服装検査が毎月あり、他と比べて厳しいと思う。
      もみあげは耳の膨らみの部分で水平にピッチリカット、前髪は眉毛にかからない、眉毛は一切剃らない抜かない切らない。
      表向きは社会人と同じ髪型という風な説明をされるが眉毛も一切手入れせず昔のスポーツ刈りのような社会人がどこにいるのか?
      いてもオシャレに興味のないオタクっぽい人だけではないのかと思う。
      生徒同士のいじめは聞いたことも見たこともないが教師と生徒の間でのトラブルをよく見かける。
      私も教師とトラブルとまではいかないが嫌われていた。私の場合は教室でトランプゲームをしていたら廊下で正座させられその後強制坊主にされた。
      クラブ活動では全体的にやる気活気に満ち溢れていると思う。
      特にバレーボール部は強い。
      珍しい部活としてはラグビー部、山岳部、演劇部や、工業らしいアマチュア無線部や機械工作部がある。
      大学進学に関しては工学部のある大学の指定校推薦を貰えないとかなり難しい。
      就職に関してはかなり強い。
      就職組の1/4程度が大手重工や自動車製造会社、電力、ガス会社等誰でも聞いたことのある企業に就職できる。
      他にも大手グループ子会社など一般人には有名ではないものの優良企業に就職できる確率がかなり高い。
      私的には学校のブランドで採用してくれるので、楽に優良企業に就職できるため指定校推薦を貰える見込みがない場合圧倒的に高卒で就職した方が良い。
      グラウンドは狭く、プールは古い。
      工作機械等は充実している。
      2年ほど前にNC旋盤も導入されCAMの基礎を学ぶこともできる。
      男子は普通の学ラン
      女子はあまり可愛いとは言えない珍しい形のセーラー服
      体育大会は男子が多いからなのかかなり盛り上がる。
      近所から見にくる人が多く毎年数百人の観客が押し寄せる。
      文化祭ではキーホルダーや、旋盤で作った作品、石鹸など工業高校ならではのものが販売されている。
      観客は多いが、一般開放日が1日間だけなので規模はそこまで大きくない。
      体育館ではクラス毎の映像作品や、軽音部のバンド演奏、演劇部や開園から閉園まで常に催しものがある。
      毎年最終にあるデザイン科のファションショーはとても人気で大きな盛り上がりを見せる。
      私の場合は工業高専に落ち、中学校の担任にオススメされたため。
      関西電力株式会社
    2017年02月投稿
      姫工は厳しいと言いますが大したことはないです。
      髪型、眉を剃らない、腰パンダメ、靴は白ベースで色は1色、スマホ持ち込まない。。。
      正直電源切ってスマホは持ちこんでますけど…
      その他ってそんなに守れない事ですか?
      眉を剃らない、腰パンoutなんて高校生なら普通の事でしょう?
      そんな事も守れなくて社会に出れるでしょうか?
      ぜひ学校へ行って頂きたい。あいさつ、しつけ、素晴らしいです。
      他の学校より資格もたくさん取ってます。
      それを生かせる仕事にも就職できました。
      給与は大卒に比べると少ないかもしれませんがこの学校の求人は
      大学からでは入社できない企業や他の工業高校の求人より圧倒的に良い企業がたくさんあります。
      とても良い学校です。
      息子も卒業したくないと言ってました。
      厳しいか厳しくないかは個人個人でしょうが大した厳しさではないです。
      息子は厳しいとは全く思ってませんでした。
      ないと思います。
      皆仲良しでした。
      強い部活は強い。
      よそと同じ感じじゃないでしょうか。
      ラグビー部や山岳部もあります。
      進学に限っては指定校推薦などで国公立もいけるようですが
      やはり専門部門の勉強がほとんどですので普通科に比べると選択は狭いと思います。ですが進学を希望する人には補習があります。
      普通だと思います。
      校内はとても広いです。
      男子は普通のたてづめ学ラン。
      女子はちょっとかわいいセーラー。
      体育大会はノリがなんか面白い。
      普通科や共学では見ないノリ。
      文化祭は非常に面白い。
      普通科とは違って学生の技術が見れる。
      イライラ棒とかロボットとかとても楽しい。
      手に職をつけて就職したかった。
      普通レベルの塾
      面接試験があるので学校が練習させてくれました。
      鉄道関係就職
      仕事が興味深かったから
      資格に対する意識が他の工業高校とは違うと思います。
      アクセスは不便かなぁ。
      姫路駅からバスに乗って慶雲寺前下車。
      そこから徒歩5~10分程度。
      姫路西高校の向かい。
    投稿者ID:291955
    2017年01月投稿
      全てにおいて素晴らしい。
      規則が素晴らしく、社会に出るために厳しい。
      しかし、その3年間を過ごすことで良い就職先が見つかる。
      厳しいが社会に出るために必要である。
      いじめなどひとつも見たことがない。
      とても良い。
      バレー部や野球部が非常に強い。
      どの部も頑張り次第だと思います。
      進学の面では微妙。
      普通高校より勉強する内容が薄いので、
      がんばるか頑張らないかで決まると思う。
      進学希望は少数いるが、進学には向いていないと思う。
      敷地は広い。
      工作機械などとても充実している。
      運動場は野球部サッカー部ラグビー部が使うが
      それにしては狭い。
      普通の制服。
      女子はそこそこかわいい。
      年2度の球技大会や他にも良い行事がたくさんある。
      特に体育会は工業高校特有の雰囲気があり、
      とても楽しい!
      就職したいから。
      部活の影響もある。

校則がとても厳しく、また体育会系の雰囲気があるので、そういったものが苦手な人にとっては辛いものがある。ただ成長をさせてくれることは確実だと考えられる。
      厳しいと思う。携帯は持ち込み厳禁とかはわかるが、ネックウォーマー禁止といったわけのわからないものもある。
      ひどい先生も数人はいるが、基本的に生徒のことを考えた先生が多い。
      クラブ活動は盛んに行われている。大会などでも良い成績を残す人も多く、先生達の指導のもと頑張っている。
      しゅうしょくはもちろん、進学に関しても素晴らしい実績がある。
      全体的に校舎が古いため☆2とした。図書館にはパソコンがあるのが良い。調べ物をしやすいが、図書自体はあまりない。
      そもそも女子が少ないため、制服の可愛さといったものとは無縁に近い。また制服自体も普通のセーラーである。
      文化祭はそれぞれの学科で出し物を行ったり、ロボット競技があったりなど、充実している。

必ず自分のためになれることを学べます。入学する目的がはっきりしているならおすすめの学校です。イジメもありません。
      風紀点検の回数が明らかにおおいから。
      課題の提出にきびしい。
      全員で協力しないとできないことも沢山あるためイジメをする暇もありません。みんな仲がいいです。
      夜遅くまで行い、全国レベルのぶかつもたくさんあります。特にバレーボール部
      就職する生徒がほとんどのため、大学進学はほとんど電子機械科が占めている状況です。
      敷地がとても広いため、見たこともない光景がたくさんあると思います。特に実習の部屋はすごいです。
      男子は普通の学ラン、女子は変わったデザインです。
      校章が入っていてオシャレに感じます。
      体育大会や事業所での体験など楽しいことが沢山あります。
      特に姫工祭は毎年盛況しています。
    投稿者ID:261947

資格めちゃめちゃとれる!
      自分次第で大手企業にも就職できる!
      すごく充実した高校生活がおくれる!
      人間教育もすごくて厳しいかもしれないけど
      自分のためになる!
      すごく厳しい
      人間教育がすごく厳しい学校
      自分のためになる
      好き嫌いで人を判断する先生は一人もいない
      いじめもなく過ごしやすい
      野球部 バドミントン部 バレー部 陸上部などなど
      多くの部活動が県大会や全国大会に出場している
      全ては自分次第!
      頑張ればその結果がそのままでる!
      大手企業にも就職できる!
      広くて使いやすい環境が整っている
      すごく施設的にも環境がよい
      かっこいい かわいいとかは無く
      女子はセーラー服
      男子は制服!
      すごく充実している
      毎年多くの方々が学校に
      足を運んでくれます!
      就職率100パーセント!
      資格も多くとれる!
      などの理由
      就職や進学にとても有利な、学校です、
      進学したいなという人は電子機械科です。
      電子機械科は、幅広く勉強できます。
      他の学校とほぼ同じです。ですが校訓はとても厳しく先生にもとてもよくゆわれます。
      いじめはとても少なくいい学校だと思います。
      先生がとても個性的です
      バレー部や陸上部など全国大会や近畿大会にとても出場しています。
      就職は、勉強を真面目にしていれば行きたいとこには、就職できます。
      学校自体は、あまり新しくないが設備はとても充実しています。。
      あまり、中学校と変わらないです。服装については検査の時に確認されるだけです。
      普通校とほぼ同じで、体育祭、文化祭、修学旅行など、充実しています。