姫路工業高等学校

姫路工業高等学校 口コミ

(ひめじこうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

姫路工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた姫路工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.38
(8件) 兵庫県内11位 (全221校中)
    119位/221校中
    18位/221校中
    31位/221校中
  • 進学
    62位/221校中
    68位/221校中
    105位/221校中

2015-12-11投稿
      厳しく指導を受けて、社会に通用する人間に育ててくれる。
      厳しい。厳しいことは工業高校にとっては当たり前で、社会にでるにあたって自分のためになる。
      ケータイ禁止、髪の毛の長さにもとても厳しい
      いじめをするやつが恥ずかしい。
      いじめという言葉は高校に入ってから無縁になった。
      いじめは絶対にない。
      全ての部活が全力でしている。
      入ってない生徒もいる。入らなくてもよい。
      就職が主である。
      普通科に進み大学に進み就職する人よりもいい就職ができる生徒も多数。
      大学や専門学校も増えている。
      広い。沢山機材があり、とても充実している
      男子は普通に学ラン
      女子はセーラーブレザー。セーラー服とブレザーが合わさった形だ。
      女子の制服は私立?と聞かれたりもするぐらい可愛い。
      あまり見ない形でもあるので気に入っている。
      体育会系。厳しい
      なぜこの科を選んだか
      自分の意見をしっかり持つ。それを言葉にする。
      科による。
      未定
      普通教科は少なく、実習や専門的な事が沢山学べる。
      授業はとても楽しい。
      行きづらい。危ない。
      自転車、もしくはバス。
      電車を乗り継ぐ人も多い
    2015-10-22投稿
      卒業後の進路は就職が大半をしめます。社会人としての責任と自覚を持てるように、先生方が熱心に指導して下さいます。色々な資格を取得できるので、就職時にとても有利だと思います。
      校則はとても厳しいです。男子の髪型は特に厳しく、もみあげの長さまで決まっています。また携帯電話の校内への持ち込みは禁止されています。
      いじめがるというのは聞いた事がないです。3年間、クラス替えがないので、クラスごとの団結力がとても高いです。
      運動部の活動が熱心で、バレー部がとても活躍しています。また物づくり関係の部活も熱心で、全国レベルの大会に毎年出場しています。
      卒業後の進路は9割以上が就職です。就職率は100%に近いです。進学に関しては実質、推薦入試でないと無理なので、理系の学校にしか進学出来ないと言っても過言ではありません。
      校舎はあまり綺麗ではありません。各科の実習等も老朽化が進んでいます。しかし、各ホームルーム教室や実習室など、エアコンが設置されています。図書館の利用者はほとんどいないと聞いています。
      男子は学生服です。野球部員のみ、制帽を着用しています。女子は夏服は半袖のセーラーブラウス。合い服は長袖のセーラーブラウスで、冬服はその上からブレザーを着用します。冬場のコートは女子のみ認められており、学校指定です。女子の靴下は学校指定の刺繍入りの物なので、3年間でかなりの数が必要です。
      男子生徒に対しては厳しい先生方も、女子生徒には甘めです。クラスに1人しか女子がいない学科では、先生方がとても細やかに気遣ってくれます。
      工業高校で、ロボットの勉強をしたいとの事。
      ホロン
      塾で配られたテキスト
      入試の科目に専門(技術)があったので、塾の工専卒の先生に特別に指導してもらっていました。また面接の内容の情報を集めました。
      就職です。学校名と就職先で個人の特定ができるので、ここには記載致しません。
      CADの授業が好きなので、CADを使用する職につきたいと思ったそうです。
      希望者は早朝に様々な補習授業が受けられます。資格取得の為に熱心に学習しています。夏休み中も資格対策の学習が行われます。
      姫路駅から自転車で15分~20分くらいです。神姫バスもありますが、殆どの生徒が自転車で通学しています。
    2015-10-20投稿
      他校を知りませんので普通の事と思います50文字も必要は無いんじゃないでしょうか普通と感じてるんでっすから
      普通じゃないでしょうか、校則が嫌なら受験しないでしょうから50文字も必要は無いんじゃないでしょうか普通と感じてるんでっすから
      いじめは学校だけじゃなく会社内でもあると思うので普通じゃないでしょうか50文字も必要は無いんじゃないでしょうか普通と感じてるんでっすから
      部活動も自分自身が普通にやってるから普通じゃないでしょうか50文字も必要は無いんじゃないでしょうか普通と感じてるんでっすから
      進学浪人も就職浪人も無いので普通じゃないでしょうか50文字も必要は無いんじゃないでしょうか普通と感じてるんでっすから
      不便の無い状況だと思うので普通じゃないでしょうか50文字も必要は無いんじゃないでしょうか普通と感じてるんでっすから
      制服が嫌なら受験しないでしょうから普通じゃないでしょうか
      人間起動哀楽はありますから皆さん普通に接してられるんじゃないでしょうか50文字も必要は無いんじゃないでしょうか普通と感じてるんでっすから
      受験できる偏差値がここの学校だったのでここになりましたが
      個人の塾
      教科書のみ
      普通に自分のレベルで無理せずにやってるかな
      希望はありますが合格するかはわかりません
      自分のレベルに見合ったところを選びましたから
      本人の学習意欲なので普通じゃないでしょうか50文字も必要は無いんじゃないでしょうか普通と感じてるんでっすから
      本人が不便と感じるなら受験しないでしょうからどんな状況でも通学してる限り普通に通学してるんじゃないでしょうか
    2015-10-17投稿
      工業高校である為、基本は就職に向けて学生生活を過ごしていきます。歴史もある(70余年)高校なので卒業後の進路を決める際、参考出来るデータもたくさん有ると思います。
      携帯電話の持ち込みは禁止のようです。電車で通学をしていますので学校内だけでなく通学途中も所持していませんので良いことかなと思います。
      部活動もやっていますが、いじめがある、あったというのを聞いた事をがないので、特にこの高校内での問題はないように思います。
      うちの子は中学では運動部でしたが文科系?にしたようです、運動部では野球部やバレー部などが力を入れられているようですよ。
      基本は就職ですが、大学進学のルートもあるようです。あまりメジャーな大学ではないですが推薦枠を利用して進学する生徒もいるようです。
      特に目立つ設備はないです、私立ではないので充実度は高くはないように思います。必要最低限というところでしょうか。
      男子学生服ですが普通の一般的(詰襟)なものです。安く済むので非常に助かります。学校の刺繍を入れ直すだけでも大丈夫?
      先生方と十分にお会いできていないので、何ともいえないところですが、厳しくて怖そうな雰囲気ではなさそうです。
      ものづくりに関わる仕事に就きたいと感じて、なるべく自宅から近いところで決めたようです。
      個別指導の塾
      学校の技術で使った教科書など
      面接試験の応答練習など(推薦入試だったので)をやっていたようです。
      学習意欲は個人の意識によるところが大きいと思いますが、校舎から姫路城が見えるようで、まわりも民家なので見張られている感じもある?のか集中出来る環境であるようです。
      姫路城の北側にあるので、特にアクセスが悪いことはなく、下車するバス停から数分以内のところにあります。駅から自転車で通学もする生徒も多いようです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-08-17投稿
    • 【総評】
      この学校では社会に出ても十分に通用する社会人になるための指導をするため、多少厳しいと感じる人がいるかもしれませんが、この学校で学んだ事は卒業後も十分に活かすことができます。

髪の毛が耳に掛かってはいけない、爪は適度な長さに保っておくなど、主に身だしなみに関する校則が多いです。他にも携帯電話の持ち込み禁止や、ネックウォーマーの着用禁止など少々校則が厳しいと感じることがあります。特に重要なのが挨拶で、学校の敷地内で先生に会うと必ず挨拶をしなければなりません。しかし、いつしかこの挨拶も習慣になり、社会に出てからもこの習慣は役に立つと思います。

クラスのメンバー全員で同じ資格を取得するために勉強会を開くなど、学習意欲はどの生徒もとても高いです。わからないことは生徒同士で教え合うため、資格試験の合格率もとても高いです。

この学校の特徴として、クラス替えは1度もなく3年間同じメンバーで過ごすことになります。また、全員で同じ資格の勉強会を開いたり、体育大会や文化祭ではクラスのメンバー全員で取り組むので、とても団結力が強くなるため、いじめは殆ど起こりません。

部活動はとても盛んに行われていて、特に野球部は春夏を含む甲子園出場が計5回の実績があります。そのためか野球部の部員数は100人を超えています。運動部だけでなくポスター等のデザインコンクールの入賞など、文化系の活動実績も多くあります。

進学の割合は学科によって大きく違います。たとえば溶接科は殆どが就職します。機械科や電気科では進学率が2~4割で電子機械科になると約半分が進学します。進学者の殆どが推薦入試による進学で、一般入試による進学はあまり多くはありません。

JR姫路駅、もしくは山陽姫路駅からバスで約15分で行けますが殆どの生徒は駅から自転車で通学しています。自転車の場合でも所要時間は殆ど変わりません。

【施設・設備】
      数学や英語のような一般科目を勉強するHR教室がある建物が二つに、各学科に専用の建物があります。学科専用の建物には実習で使う機械や実習服に着替えるロッカーなどがあります。
      私は電子機械科に志望しました。その学科に志望した理由は2つあります。1つ目は普通科では受けられない専門的な科目を勉強したかった点です。2つ目は機械科や電気科と違って、機械と電気の両方を学べる点でした。機械と電気を両方学ぶことによって、様々な応用ができ、在学中には一枚のアルミ板から二足歩行ロボットを製作し、歩行プログラムを作成してロボットを歩かせることに成功しました。
      地元の個人の塾に通っていました。
      高校入試受かる!面接・学研
      電子機械科は他学科と違い推薦入試のみで、試験内容は数学や理科、技術の筆記試験と面接でした。筆記試験では、図形の面積の求め方やキャビネット図のような立体図の書き方等の基本的な内容を復習しました。また、面接は中学校の先生にお願いして何度も練習しました。また、ほぼ毎日、新聞やニュースサイトから工業に関する時事ネタを仕入れていました。実際の面接でも時事ネタに関する質問があったのでニュースは毎日見るべきです。
      大阪工業大学情報科学部
      高校で様々な実習をしていく中で、パソコンで打ち込んだプログラムで実際にモノが動くことにとても興味を持つようになり将来はシステムエンジニアになりたいと思いこの進路先に決めました。いまではプログラムだけではなく、システムの設計方法やネットワークや通信セキュリティに関する勉強にも励んでいます。
    2014-06-25投稿
    • 【総評】
      全体的に見れば良い学校。
      部活は盛んで就職実績も良い。資格取得数も国内トップクラスで工業を学びたいならここを目指すと良いと思う。しかし、就職実績や資格取得数の良さの裏にはそれだけの指導や努力があってのもの。指導の厳しさで退学する者も居るらしい。色んな事が普通と違うので一度見に行くべき。

厳しい
      先生と会ったら挨拶。挨拶は大きな声で。頭髪は学生らしく等校則の厳しさも同じ偏差値の学校と比べるとダントツで高いのではないだろうか。その全ては社会に出るための指導であり社会に出れば当たり前にこなさなければならないことばかりだ。これ自体は良い事だと思うがやはり他と比べると厳しいと言わざるを得ない。自由気ままな学生生活を過ごしたいと考えるなら他を探すべき。

授業の発表は皆積極的だが一番の理由は皆が興味のあることだからだろう。工業高校まできて工業に興味の無い人は少ないからだ。しかし、理解できているかどうかとなると話は別。

無いと思う
      少なくとも見たことない。しかし、先輩後輩の上下関係は非常に厳しい。部活内では先輩が怒鳴りつけることはよくあるらしい。

優秀
      殆どの部活が賞を取ってくる。全校集会等の表彰状授与の時には長すぎて尻が痛くなるほどだ。しかし、賞を取る実力があるということは皆必死になって頑張っているということだ。

微妙
      就職は大手からの採用も多く学校の信頼も厚いので働き口に困ることは恐らくない。
      進学する場合は授業のレベル・ペースは非常に低いので普通の人は指定校推薦を使う。
      国公立を目指すな自習は必須だが科によっては数Aはせずそもそも国公立目指す人は他の高校へ行くべきだろう。

駅からバスが学校の直ぐ近くまで出ているので通学は便利。但し、通学費用が要るのでどの位掛かるか調べておこう。

普通より高い
      国公立なので入学金や授業料自体は大したことない。しかし、工業高校なので機材の購入や資格取得の勉強・受験料も掛かる。覚悟しておくこと。

敷地は広い
      科ごとに実習棟を作ったからだ。つまり移動が面倒。道に迷う。校内の地図を早めに覚えるべき。

学ラン
      しかし、身に付ける物の殆どに校章を入れる。女子は靴下にまで入れるらしい。
      その分の費用は増える。

当たり外れ激しい
      もっとも、先生は学校を選べないので仕方ないのだが。校則が校則なだけに厳しい先生は多い。
      工業高校の中でははとてもレベルが高くそこに魅力を感じたから。
      個人塾
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-25投稿
    • 【総評】
      良かった
      進学ではなく、就職するつもりなら良かった。
      姫路市内では、当時は一番良い就職率だった。

ゆるゆる

学科によってことなる

野球部にかたよってる

野球部にかたよってる
      野球部に金をやたらとかけて、風評を良くしようとする政治的なことがすごく目立つ

ほとんどなし
      たまに賢い人は国立の大学行ってたけど、就職するために入学するなら良い

ちゃりんこ

かなりふるくさい

良かった
      進学ではなく、就職するつもりなら良かった。姫路市内では、当時は一番良い就職率だった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-05投稿
    • 【総評】
      非常にためになった学校で、是非お勧めしたい学校です。

女子は結構自由だった。男子には非常に厳しい。

みんなが好きな学科にきているので、学習意欲は高い。

ほとんどなし。聞いたことがなく、学年問わずに仲が良かった。

めずらしく山岳部があり人気。野球も一時期は強かった。

就職がほとんどで、結構大企業に就職できる。進学は工業系の大学や女子はファッション系や美容系の専門学校にいくことが多い。

駅からはバスもあるが、自転車通学の子が多い。

公立なので基本無料

【施設・設備】
      学科によって、棟が違っていていろんな設備が充実している。

一般的なガクラン。女子はセーラー服。

熱心な先生が多い。
      この学校にやりたい学科があったので、絶対に入学したいと思い希望した。